Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Фантазии детей во времена застоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент из романа "Монолог (Диалоги)"

  
   Фантазии детей во времена застоя
  
   Фрагмент романа "Монолог ( Диалоги)
  
  
  -Согласен. Петя, начинай первым.
  -В некотором царстве, в некотором государстве...
  -Жили-были дед да баба...
  -Сколько, скажите, можно безвыездно сидеть в своей избе? Решили мир посмотреть, себя показать. Выбор пал на другой край света.
  -Одна проблема мучила стариков. Куда деть внука, так как...
  - Мальчик был мал, а в то время, когда созрела идея отправиться за пределы деревни - за границу села, - малыш заболел.
  - Можно, конечно, оставить внука с родителями...
  -Кто спорит? Однако дед и бабка столь страстно его любили, что не желали с ним расставаться.
  - Достаточно было того, что им предстояла длительная разлука с любимым козликом...
  - Которого ни при каких обстоятельствах нельзя взять с собой, так как законы нашего царства-государства запрещали путешествия домашних животных на воздушных лайнерах.
  -Взвесив все "за" и "против", рискнули лететь с внуком, как только он хотя бы немного поправится. Имейте в виду, родители малыша не испытывали бешеного восторга от этой затеи.
  -Оба родителя работали с утра до вечера, а с вечера до утра имели другие заботы - они выглядели все еще молодо, хотя им уже перевалило за тридцать.
  - Следует так же принять во внимание полную материальную и моральную зависимость папы и мамы ребенка от деда и бабки.
  - Погоревали родители, даже всплакнули - и не только для вида, - перекрестили сыночка, трижды по русскому обычаю поцеловали и отпустили его с богом.
  -Перед этим дед пошел в сберкассу и снял трудовые сбережения, которые копил всю свою жизнь. К счастью, инфляция в то время была небольшой, нефти и газа - навалом, так что царство - государство жило, по собственным меркам, прекрасно.
  -Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сбережений хватило лишь на один конец того света. Оставаться там путешественники не хотели и не могли. Нечего делать - пришлось пойти с сумой по деревне. Пока сума заполнялась, на что ушла уйма времени, пришел вызов родственников с того света, закончилась проверка документов - паспортов, виз и пр. Наконец получили заграничные паспорта, скрепленные большой царско-государской печатью, дающей добро на поездку. К тому времени и мальчик выздоровел.
   - Хлопотное дело - прогулки за границу. Рейс самолета переносили не единожды по самым разным причинам, как техническим, так и политическим. Наконец судьба смилостивилась над нашими героями. Они благополучно сели в лайнер. "Леди и джентльмены, дамы и господа, товарищи", - в салон вошла стюардесса, при виде которой сердце старика учащенно забилось.
  - "Застегните, пожалуйста, на себе ремни. Просьба не курить на протяжении всего рейса", - продолжила она на безукоризненном английском с местным прононсом, столь близким и родным, что старики поняли, чего от них хотят еще до того, как тот же текст она повторила на чистом русском языке с английским прононсом.
  - Уже в ту пору наше царство-государство занимало первое место в мире не только по выпуску стали, нефти, цемента и минеральных удобрений, но и по созданию сверхсовременных самолетов, развивавших прямо таки фантастические даже для того света скорости. Вот почему весь полет до того света занимал всего три часа с минутами. За всю историю капиталистического пути развития на самолетах собственного изготовления чужеземцам до нас так быстро было не долететь.
  - Не станем отклоняться от темы, хотя нельзя ни на минуту забывать о преимуществах нашего развитого общества перед их - загнивающим с незапамятных времен. Вернемся к нашим героям, пребывающим после объявления стюардессы в состоянии крайней задумчивости.
  -В конечном счете, дед принял, как ему тогда казалось, единственно верное решение. Он проверил, хорошо ли застегнут на нем ремень его брюк.
  - Отлично застегнут. Ничто не угрожало брюкам старика. Бабка же расстроилась невероятно. Хотя она, как все женщины того времени, была в джинсах, но без ремня. Возникшие опасения, что старушку высадят из самолета до взлета за нарушение предписаний - на этот счет все пассажиры были предупреждены заранее, - рассеял смышленый внучок. Он оглянулся вокруг да около и понял, какой ремень имелся в виду, и подсказал старикам.
  - "Что бы мы без тебя делали", - засуетилась бабка, целуя внука и даря ему за сообразительность и находчивость пятидесятиграммовую шоколадку. Мальчуган ел шоколад и глядел во все глаза в иллюминатор. Самолет птицей взлетел в облака, под ним виднелась земля, которая простиралась, как ...
  -Парнишке исполнилось лишь семь лет, но его отличало богатое воображение. Он видел не просто землю - дома, деревья, шоссе, хотя они и сами по себе являли искусно сплетенный ковер. Кто-то невидимый держал на своей необъятной ладони всю планету.
  - Мальчику открылось окно в иной мир, через которое видишь больше, чем видят глаза. Он понял, что существует второе - более обширное и всеобъемлющее - зрение. И есть второй слух, который слышит голос земли - напряженный стон от труда, радости и мира во всем мире.
  - Старики были слишком немолоды, чтобы приходить в трепет, но и их зажгла искра, вспыхнувшая в глазах внука. Путешествие начиналось захватывающе интересно.
  - То было лишь начало... А дальше... - Не менее интересное продолжение, которое ваши корреспонденты Витя и Петя передадут в эфир в следующей передаче. Сейчас, дорогие детки, повернитесь на правый бочок. Тому, кто первый заснет, приснятся неведомые земли, и он сравнит утром обе картины - своего сна и нашего вымысла. Спокойной ночи, малыши и те, кто постарше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"