Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Театр двух актеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТЕАТР ДВУХ АКТЕРОВ
  
  Все исключительно банально в нашем мире, как и та история, что произошла с одним мужчиной и одной женщиной, познакомившимся и поженившимся друг с другом совсем молодыми в девятнадцать лет отроду каждый. Она была коренной москвичкой, училась в вузе, а он приехал в Москву из Томска, не сумел поступить в институт , остался в столице и учился заочно, работая на заводе. Встретились они на дискотеке и сразу влюбились друг в друга. Любовь с первого взгляда - что тут скажешь. Им казалось тогда, любовь будет с ними навсегда. Больше того, даже родители поверили им, такая радость светилась в их лицах целых два года. Жили они в квартире жены, где им выделили небольшую комнату. Родители старались не вмешиваться в жизнь молодых, помогая им материально. Муж зарабатывал немного, а запросы у молодых были большие. Они не хотели отказать себе в удовольствии в свободное время баловать себя хождением на дискотеки, в кафе, кино и театр . Оба они достались друг другу девственниками, что только укрепляло их взаимные чувства, ни в коей мере не входящие в противоречие с их чувственностью, которые вместе, казалось, не смогут поколебать никакие годы и испытания.
  Они не замыкались в собственном мире, имели друзей с обеих сторон ( он приобрел их еще до знакомства с будущей женой), образовав одну компанию. Его другу, с которым он встречался до женитьбы почти каждый вечер, хотя они отличались друг от друга буквально во всем, понравилась ее подруга, и они едва не сошлись вместе, если бы он не обратил свой взор на другую женщину, не трудно догадаться какую. Да, ею оказалась наша героиня, не отказавшаяся от ухаживания за нею красивого и деятельного молодого мужчины, тем более что ее муж временно, на два года, ушел служить в доблестные ряды российской армии. Надо отметить, что друг мужа , в отличие от последнего, сумел открутиться от армии, дав взятку кому надо, благо обладал для того необходимыми средствами. Он в те времена проявил свои способности в дилерской профессии, только начинавшей тогда давать первые всходы на ниве юного российского капитализма. Он по молодости к тому же без специального образования не являлся профессиональным участником рынка ценных бумаг, чтобы совершать с ними операции от своего имени. Однако имел собственный достаточно большой для того времени капитал, скупив за бесценок ваучеры у многих людей, нуждавшихся в деньгах и не поверивших в светлое будущее, обещанное им Чубайсом. Начало этому капиталу положил его отец, обнаруживший у сына еще в Томске способности стать бизнесменом.. Дела у молодого человека шли прекрасно, он быстро освоил новую для себя профессию и давал сто очков вперед многим профи. Он отличался необыкновенным чутьем и кроме приятной наружности умением пользоваться ею для внушения доверия, даже не особенно сильно втирая очки своим клиентам.
  Наша героиня откровенно скучала, оставшись без любимого супруга. И не столько потому, что ее постель оставалась холодной, хотя это обстоятельство играло не последнюю негативную роль в ее новой жизни, а еще и оттого, что ей не кем стало проводить досуг. В отсутствие мужа она считала неловким так же часто, как раньше проводить вечера в кругу прежней компании . Муж, получающий от нее почти каждый день письма, где она писала о своей еще большей из-за разлуки любви к нему, отвечал ей в том же духе и советовал не сидеть дома, дожидаясь его возвращения. Но она мужественно, если такое слово подходит к молодой хрупкой женщине, не злоупотребляла его доверием. Но пришло лето отпусков. И не только муж, но и ее родители посоветовали ей поехать отдохнуть на Кавказ, и она согласилась. Все, включая ее саму, не сомневались в том,, что она сохранит верность мужу - никому в голову не приходило, включая друга мужа, узнавшего от нее, куда она собирается ехать., что она может ему изменить. Он решил, что и ему не грех отдохнуть от трудов своих праведных и не совсем праведных, тем более в обществе нравившейся ему женщины. Все его робкие попытки занять ее досуг раньше успеха не приносили, хотя сама она не таким уж зазорным провести его ни с кем-то посторонним, а с близким другом мужа не считала. Однако даже не осмеливалась написать супругу, что может совершить такой чудовищный поступок, хотя он бы одобрил его, так как любил жену и доверял ей и другу, никак не меньше, чем самому себе.
  Сам друг не имел никаких тайных планов, могущих нарушить покой друзей, он просто хотел сделать ее и свой отдых более насыщенным и интересным.. Он знал, куда она едет, и решил сделать ей приятный сюрприз. И каково же было ее удивление, когда она увидела его на платформе Адлера, в котором собиралась остановиться у знакомых родителей, много лет снимавших у них комнату в оные времена. Он делал все от него зависящее и независящее, чтобы у нее не создалось впечатление, будто намерен заменить ей мужа. Ее дело - сообщать супругу, в чьем обществе она так хорошо отдыхает. Он был щедр по природе, а здесь, в обществе почти любимой женщины в полной мере проявил всю широту своей души. Она еще никогда не чувствовала себя такой счастливой. С утра до позднего вечера они мотались на машине, которую он достал неведомо где, по всему Кавказу, совмещая пребывание на пляжах с посещением ресторанов и разных местных достопримечательностей, возвращаясь вечером в Адлер. Своим хозяевам она не докладывала , где именно и с кем проводит время, считая это ненужным - мало ли что они могут подумать, эти старики. Хотя они вполне приличные люди и встретили ее хорошо, но береженого Бог бережет. Она решила и мужу не сообщать ничего такого, что может вызвать у него не нужные ассоциации. Ей пришлось предупредить своего приятеля, чтобы и он никому ненароком не проболтался. Он отнесся к этому с пониманием. Она нарадоваться не могла такому замечательному отдыху и сопровождавшему ее повсюду приятелю, не жалеющему никаких денег на их отдых. Ближе к середине отпуска она, правда, слегка расстроилась оттого, что он ведет себя с нею как мужчина уж слишком индифферентно. Друг, конечно, но мог бы проявить к ней - женщине больший интерес. Ведь она хороша собой, если б не замужем, он вполне подошел бы ей в мужья. И даже в любовники, с таким мужчиной можно пойти на все, отдаться мало, вспомнила она, смеясь про себя. А что? Должно быть, с ним и в постели никак не хуже, чем с мужем . И воспоминания о жарких супружеских ночах еще больше разжигали ее воображение, когда она представляла себя с его другом.
  А друг тем временем еще сильнее влюблялся в нее, уже не сомневаясь в том, что нравится ей. И, думал, похоже, она недоумевает, почему он так странно ведет себя с нею. Почему даже не намекает на то, что хотел бы стать ближе, чем друг. Все благоприятствует тому, чтобы они плюнули на все условности. Когда еще они смогут перейти от дружбы к проявлению иных чувств. В конце концов, не обязательно предавать друга, а ей мужа банальным сексом. Она - женщина, он - мужчина. Так почему они обязаны столь аскетично вести себя друг с другом. И к тому же она может решить, что он совсем бесстрастен, а ему совсем не хотелось создавать у нее впечатление такого мужчины. И потому, выйдя из машины и оказавшись на достаточно диком для тех мест пляже, где они были почти одни, он осмелился страстно обнять ее. И по тому, как она отнеслась к этому его далеко не дружескому жесту, он понял, что имеет все шансы на больший успех. Дружба дружбой, решил он, а любовь врозь. Если и она любит меня, подумал он, нам просто нелепо разыгрывать из себя аскетов. Похожие мысли возникли и у нее после того, как она правильно расценила его первый мужской поступок. Да, я люблю и никогда не разлюблю мужа, но зачем держать себя на поводке, когда мне нравится этот мужчина, поехавший со мной без всяких шансов на получение от меня самых малейших дивидендов. Скорее всего, мой муж при всей своей любви ко мне, когда солдаты получают возможность перевести дух от своей тяжелой армейской службы, не теряют время даром, и он - не исключение, его, такого страстного, вообще трудно представить без женщины. И если он с кем-то из местных в тех краях женщин переспит, никакой большой беды в том не будет. Разве это измена мне? Так и я могу позволить себе небольшую разрядку. А то, что с его другом, так это... Тут некоторые сомнения возникли у нее, но разрешились тем, что ее короткий роман останется тайной. И потом она сомневалась в подлинности настоящей дружбы между мужем и его другом, так как для нее нужно время, а они стали друзьями не так уж давно. Одним словом, она успокоила свою дремавшую до сих пор совесть.
  Так или иначе, время торопило обоих, чтобы размышлять, а не действовать. И они стали любовниками без всяких обязательств по отношению друг к другу. Она вовсе не разлюбила мужа и не собиралась терять его лишь потому , что позволила себе в кои-то веки такую ерунду. Но на всякий случай, да и совесть все-таки иногда беспокоила ее немного, написала мужу, что сорвалась на юге - к сожалению, совершенно случайно недоглядела за собой и однажды изменила ему Вернувшись в столицу нашей родины, она облегчила себе прекращение курортного романа с другом мужа, настаивавшем на его продолжении. Она предупредила его, что созналась мужу в измене, скрыв от него имя любовника, чтобы это не сказалось на его дружбе с мужем. А если муж вдруг не простит ее, оставила открытой возможность продолжения свиданий с любовником. Он признал про себя, что по-женски она поступила мудро - ведь он не предлагал ей развестись с мужем и выйти за него замуж . Не так уж сильно он влюблен в нее, чтобы терять свободу. И меньше всего задумывался о ранней женитьбе, желая отдать свои силы и время бизнесу.
  Муж, получив известие об измене супруги, находился незадолго до этого в объятьях жены командира своей части. Она следила за строительством командирской дачи, изнывая от скуки. В качестве неквалифицированной рабочей командир поставлял для стройки своих солдат, ничего против этого не имевших, так как на стройке они не перерабатывались и ушли из-под управления своих сержантов и старослужащих . Нашему герою повезло больше всех - он приглянулся жене командира части. Она нашла его лучше всех и проверила в деле . Муж давно надоел ей, да и возвращался он со службы вечно усталый и недовольный, так что ему было ни до чего и тем более ни до жены. А супруг нашей героини, уже давно лишенный женских прелестей, легко согласился стать любовником довольно симпатичной командирской жены, не испытывая никаких угрызений совести перед собственной женой, любить которую он не переставал даже тогда, когда обладал чужой женой. . Само собой, супруге он не сообщал, как тяжело в последнее время служит родине.
  Стараясь понять изменившую ему жену и исходя из того, что сам поддался проискам чужой жены не без того, чтобы получать от обладания ею известную долю удовольствия, после долгих размышлений и мук он решил простить свою неверную супругу . Уж слишком сильно он любил ее, чтобы дать ревности шанс отказаться от любимой. Вместе с тем в своем ответе он сурово отчитал супругу и написал, что не допустит повторения ею подобного предательства. Ее искренне раскаяние дает ему надежду, что впредь этого не случится. Ему оставалось служить еще три месяца, и он рассчитывал, что, вернувшись, сможет восстановить прежние близкие отношения с женой.
  Она сама думала так же, подвергать риску свой брак ради любовника, домогавшегося ее с еще большей силой, она не желала. И потому от встреч с ним наедине решительно отказывалась . Однако он не для того добивался ее, сдерживая свой темперамент, чтобы, заполучив, дать отбой. Кроме того, отказ любовницы он рассматривал как неудачу на личном фронте, чего до сих пор не знал с другими женщинами. В нем так сильно взыграло самолюбие, что он неожиданно для самого себя предложил ей расторгнуть брак и выйти за него замуж. При всей любви к мужу она посчитала это предложение таким, от которого невозможно отказаться. Она уже успела оценить многие достоинства любовника, и ей льстило, что он ради любви к ней решил пожертвовать своей свободой. Взвесив все за и против, она переехала жить к любовнику, не дожидаясь возвращения мужа из армии и не ставя его об этом в известность. Ее родители не смогли остановить легкомысленную дочь. А она рассудила так, что они в любом случае не выдадут ее мужу. Сама она за эти три месяца поймет, насколько серьезны намерения любовника, что последует дальше за его словами о женитьбе . Если он обманет ее, она вернется к родителям, а муж ничего не узнает. Однако сохранить в тайне связь с любовником не удалось - их увидела целующимися на улице ее подруга, имевшая в свое время на него виды. Она растрезвонила столь невинный факт всей компании, собравшейся вместе в очередной раз. Сделала она это в присутствии любовника нашей героини. Он не стал отпираться и заявил, что уже давно любит жену приятеля и хочет на ней жениться. Тем самым он определил дальнейший ход событий, так как слыл человеком слова, что характерно для знаменитых во всем мире западных бизнесменов, каковым он стремился стать сам.
  Так муж лишился своей жены, а любовник стал ее мужем. Ей не пришлось возвращаться в отчий дом, откуда ее бывшему мужу пришлось убраться и с горя уехать из Москвы в Томск зализывать свои раны. Он потерпел полное фиаско, и ничего лучше не придумал, чтобы поскорее забыть предавшую его жену, как жениться на местной девушке, мечтавшей захомутать его еще тогда, когда они учились в одном классе. Чтобы удержать мужа, она против его воли забеременела и родила дочь, что стало последней каплей в решении супруга развестись с нею. Мало того, что он никогда не любил ее, а продолжал, не смотря ни на что, любить свою первую жену, так вторая его еще и обманула. И он уехал подальше от всех на Дальний Восток, где устроился на работу, получая за свой труд приличные деньги, четверть которых добровольно посылал дочери, знать которую не желал.
  А наша героиня, вышедшая замуж за любовника, давшего слово, которое не воробей, вылетит - не поймаешь и выполнившего его, чувствовала себя превосходно. Она продолжала учебу в вузе, позволяя себе почти все, что желает, и пользовалась любовью нового мужа, пока он не пошел в гору так, что через несколько лет возглавил отдел в крупной дилерской компании. Успехи вскружили ему голову, жена перестала устраивать , ребенка от нее он с самого начала не хотел, стал возвращаться домой поздно, а затем и вовсе не приходил домой ночевать. Кончилось все тем, что после двух лет брака они развелись.
   В ее жизни было немало разных мужчин, но она осознала, что никого так не любила, как первого мужа, которого променяла на второго, о чем жалела всю жизнь. Замуж она так и не вышла, желанного ребенка не родила и ближе к сорока годам решила разыскать свою первую любовь в надежде на то, что встретится с ним и наведет к нему мосты, если он все еще не разлюбил ее.
  И тот, в свою очередь, остался один, не желая связывать свою жизнь ни с одной женщиной, так как продолжал любить первую жену. Но когда она разыскала его в скайпе и попыталась связаться с ним, на связь с нею не вышел. В нем боролись два противоположных чувства - прежняя любовь и обида за поломанную ею жизнь, и он не сразу отозвался на посланный ею сигнал о возможном воссоединении. В конце концов, он преодолел обиду и сам связался с нею, вселив в нее надежду на возврат к ней единственного человека, которого она по-настоящему любила и до сих пор не разлюбила. И хотя она внешне изменилась не в лучшую сторону, увидев ее, он убедился в том, что его любовь к ней так и не прошла. Она же лишний раз пожалела о том, что совершила огромную ошибку, испоганив собственную жизнь. Но ни один из них не захотел признаться в том, что нуждается друг в друге. Она, узнав, что у него никого нет, не посмела попросить его вернуться к ней. А он, желая воссоединиться с нею и чувствуя, что она хочет того же, не смог простить ее. Их разговор состоял из банальных и пустых вопросов и ответов, в которых меньше всего шла речь о любви и возможности начать совместную жизнь с чистого листа. Когда этот ничего не давший им разговор окончился, она подумала о том, что он походил на плохой театр двух актеров.
   После этого никчемного разговора, оставившего у обоих крайне неприятный осадок, они уже никогда больше не выходили на связь друг с другом, продолжая жить в полном одиночестве, если не считать короткие встречи и расставания с другими мужчинами и женщинами...
  Самая банальная история, похожая на миллионы других. Не знаю, зачем мне она рассказала ее. Я попытался выяснить причину. Она сказала, что ей понравилась мысль о театре двух актеров, в котором она с первым мужем так нелепо разыграла финал неудачной пьесы, написанной ими самими...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"