Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Первый детский рассказ о взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Первый детский рассказ о взрослых
  Мне двенадцать лет. Вчера к папе пришел друг его детства - детский писатель. Он читал нам свой последний рассказ для детей. Мне он очень понравился. Мне вообще нравятся его детские рассказы. Я не называю его фамилию только потому, что это будет рекламой. Если я ничего не путаю, нельзя в открытой печати рекламировать других людей и товары без их разрешения. А я не спросил его у папиного друга.
  После того, как я читал и слушал рассказы папиного друга, решил сам написать рассказ. Только он будет не о детях, а о взрослых. Ими будут для начала мои родители. Не бойтесь, ничего плохого о них я не напишу, хотя кое-что мне не совсем нравится в них. Например, мой папа - предприниматель, но он ничего не предпринимает, чтобы воспитывать меня так, как я этого хочу. И мама недовольна тем, что он уделяет своему сыну так мало времени. Она любит называть меня в третьем лице, словно я чужой сын. Наверное, она делает так для того, чтобы усилить давление на папу..Она у нас домохозяйка - занимается домашним хозяйством и воспитанием меня, своего сына. Она настоящая хозяйка дома, даже папа ходит у нее по струнке. Как-то я спросил у него, почему он разрешает маме так себя вести. Он отшутился - сказал, что ему легче жить, спорить с женщинами себе дороже. Но я думаю все из-за того, что он любит ее больше, чем мама его. Я сам люблю одну девочку, а она любит меня менее сильно. И хотя я никому себя в обиду не даю, ей позволяю себя обижать. То, что женщин называют слабым полом, ошибка. Наверное, мужчины так говорят в утешение себе. Мама у меня очень умная. Она не пользуется в полном объеме властью над папой, как моя девочка надо мной. Но когда маме что-нибудь нужно, папе приходится туго. Он сдается и позволяет ей тратить любые деньги по своему усмотрению . Она, как все женщины, любит тряпки. И каждый день ходит по магазинам, чтобы купить себе что-нибудь такое, чего нет у ее подруг. Они соревнуются друг с другом, кто из них лучше одевается. Мы с папой не понимаем, зачем им это нужно. Ведь все они замужем и любят своих мужей. Мама называет нас глупыми. Она одевается не для нас, а для своих подруг. Так поступают все женщины. Кстати, мне удалось посмотреть фильм с таким названием на компьютере, когда родителей не было дома. Очень познавательный фильм для детей. Взрослые все, что показано в фильме, знают, и смотрят его для развлечения и сравнения себя с героями фильма, кто из них круче. Мы с моей девочкой таких вещей не понимаем. Нет, понимаем, но не принимаем. И не потому, что мы, как считают взрослые, дети. А потому, что такое поведение героев фильма нам не по душе. Если мы с Настей когда-нибудь поженимся, то не изменим друг другу с кем попало. Может быть, вообще не будем изменять, если Настя еще раньше не бросит меня, а я ее. Ведь даже я не могу ручаться за себя, все-таки мне еще не так много лет.
  Я отвлекся - ведь собрался писать о взрослых. Хотя взрослые сами себя называют большими детьми. Нет, не так. Они не себя ими называют, а других. Мама, например, называет папу большим ребенком. Потому что он, как ребенок, любит футбол и хоккей. Если по телевизору показывают их, то его лучше не трогать. Лично я папу хорошо понимаю. Я сам такой. А мама наши с папой интересы не разделяет и злится, когда зовет нас за стол, а мы не можем оторваться от телевизора. И просим, чтобы она подала нам еду на журнальный столик перед телевизором. Мы так редко чего-нибудь просим, но она - не зря женщина - не идет нам навстречу и говорит, если мы не придем на кухню, останемся голодными. Приходится нам с папой в перерыве самим подогревать себе обед или ужин. Нет, вы не подумайте ничего плохого о моей маме, она не вредная. Просто не понимает. Поэтому мы с папой прощаем ее. Что с них, женщин, взять. Ведь и мы, мужчины, не понимаем, зачем они, женщины, любят тряпки, дорогую косметику, чуть ли не каждый день ходят к парикмахеру. Лучше бы деньги, которые тратят на все это, тратили на стоящие вещи. Например, папа хочет сменить свой старый автомобиль, а мама говорит, что он у него всего три года. И не позволяет ему купить новую машину. У моих родителей есть и другие разногласия. .Так мама любит отдыхать в папин отпуск за рубежом, а папа предпочитает свою рыбалку, от которой маму тошнит, как она говорит. Но из-за такой ерунды они не станут разводиться. Им же не разорвать меня пополам, если они разбегутся в разные стороны. И потом маме развод ничего не даст - на что она будет со мной жить? Она нехотя признает, что папа в нашей семье кормилец, хотя всю еду покупает она. Да, но за папины деньги, которые он отдает ей почти целиком. Но она в этом не уверена, ревнуя папу к другим женщинам, которые могут стоить много денег. Но папа слишком сильно любит маму, чтобы даже заглядываться на других женщин. Лично я считаю, что заглядываться он имеет полное право. Когда я начинаю дружить с другими девочками, Настя сразу боится потерять меня и потому становится шелковой. Ну, не совсем шелковой, конечно. Но не такой врединой. Значит, и она любит меня.
  Опять я отвлекся на себя. Мама, наверное, права. Она говорит, что люди больше всего думают о себе, а не о других. Хотя я все время думаю о Насте, все же люблю себя не меньше, чем ее. И папа - не исключение. При всей своей любви к маме он не забывает себя. Маме не очень нравятся его друзья, кроме того детского писателя, который вчера приходил к нам в гости. Но даже он из-за того, что папа с ним выпивает, обедая, целую бутылку водки, недовольна им. Она когда-то до папы была замужем за пьяницей, и больше всего боится того, что мы с папой можем стать алкоголиками. Это просто смешно. Папа сам никогда не пьет, только в кампании. А мне вообще не позволяют пить ничего, кроме сока.
  Папа уверен в том, что я не подведу его, и я стараюсь хорошо учиться, чтобы перенять, когда он состарится, его дело. А мама боится, что я подрасту и заброшу учебу. Я слышал разговор между родителями. Ей не нравится, что я уже в своем возрасте увлекся девочкой. И что могу пойти по стопам отца, который до знакомства с ней был настоящим бабником. Женщинам вечно что-то мерещится. Папа - бабник? Просто смешно. А меня подозревать еще смешнее. Мне, кроме Насти, никто не нужен. .Если мне удастся жениться на ней, я никогда ее не предам.
  Опять я отвлекся на себя. Наверное, я эгоист. Это нехорошо.
  Взрослые считают себя очень умными, но это не всегда так. Один папин приятель как-то спросил у меня, кого я больше из родителей люблю. Тут даже комментировать нечего. Другой папин приятель разговаривает со мной, словно я грудной ребенок. Произносит одни глупости. Я и то умнее его.
  Многие взрослые очень скучные люди. Они сами признают, что живут в тоске, хандрят, и их ничто не интересует. Мои родители не такие. Они и сами не скучают, и мне скучать не дают. С ними, точно, не соскучишься, когда они каждый на свой лад начинают воспитывать меня. Маме хочется сделать из меня известного скрипача - ее дед играл на скрипке. И потому ей мало того, чтобы я хорошо учился в обычной школе, так она наняла мне учителя, который мучает меня игрой на скрипке. Ему выгодно получать мамины деньги, поэтому он обманывает ее, будто у меня хороший слух, и я должен после соответственной подготовки поступить в музыкальную школу. А я, хотя люблю музыку, становиться скрипачом не хочу. Папа прав - нельзя разбрасываться в разные стороны, тогда вообще никем не станешь. Лучше я буду предпринимателем, как папа. А в свободное от работы время буду писать детские рассказы, из которых этот, что вы читаете, будем считать первым. Предприниматель и писатель в одном лице, чем плохо? Но родителям лучше об этом не знать. Вот когда я пошлю этот рассказ в редакцию какого-нибудь взрослого журнала ( я ведь писал его не для детей), и там его напечатают, тогда я покажу им его. А если мне откажут, ничего страшного. Я опубликую его в "Прозе.ру". Туда точно возьмут. А то можно послать и туда, и в журнал одновременно. В "Прозе. Ру" я хотя бы узнаю, кто меня читает. Папин друг, хотя и известный писатель, публикуется в ней и очень доволен. Так что я последую его примеру. Дорогие читатели, если вам понравится мой детский рассказ о вас, взрослых, дайте мне об этом знать. Тогда я напишу новый для вас рассказ. Договорились?
  Вообще-то я хотел поместить этот рассказ и в разделе "Детская литература". Дети меня бы поняли, но их родители едва ли. Поэтому я воздержался от этого, хотя сомневаюсь в своем решении. Моим ровесникам не помешало бы прочесть и этот рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"