Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Театр двух актеров-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Театр двух актеров - 3
  
  Еще одна банальная история. Два приятеля влюблены в одну девушку, выбравшую одного из них. Тот, который остался "не у дел", предлагает второму, везунчику, заключить пари, что он в течение недели добьется ее расположения. И в тот вечер, когда счастливчик должен был пойти с девушкой в театр, вместо него пошел другой. Увидев его, она не слишком сильно расстроилась, так как ни в кого влюблена не была. Она даже обрадовалась тому, что пользуется успехом у мужчин, коль скоро оба приятеля, не самые худшие представители сильного пола, увлекаются ею.
  -Я сразу хочу предупредить тебя, что мы заключили пари. Поэтому я пришел вместо него.
  -Не трудно догадаться, какое это пари. Ты сразу решил взять быка за рога. Но боюсь, сделал неверный ход. Мне не нравится то, что ты не в лучшем свете выставляешь передо мной своего товарища.
  -Это ведь не он предложил заключить пари, а я. Так что, скорее, подставляюсь перед тобой я.
  -В таком случае хороши вы оба. Я ни с кем из вас не стану встречаться.
  -Мне не следовало говорить тебе про заключенное между нами пари. Я совершил непоправимую ошибку.
  -Конечно. Ничего не добился для себя и подвел товарища. Но я не выдам тебя, так и быть.
  - Спасибо. Мне бы не хотелось терять друга из-за любви к тебе.
  -Думаю, твоя любовь ко мне примерно такая же, как дружба с твоим приятелем.
  - Я действительно люблю тебя, иначе б никогда так скверно не поступил с другом. И непременно признаюсь ему, что совершил.
  -Можешь не признаваться, он поступил еще хуже тебя, согласившись заключить пари.
  -Потому что вы встречались - только поэтому?
  -Потому что он, как ты, объяснялся мне в любви, и я ему поверила.
  -А мне не веришь?
  -Теперь нет.
  -А раньше?
  -Раньше я думала, что нравлюсь тебе, но ты скрываешь от меня свои чувства, чтобы не навредить другу.
  -Ты не находишь несколько наивным такое умозаключение? Я могу дружить с кем угодно, но бороться с ним за свою любовь.
  -Чистыми средствами, да. Но не так, как сделал это ты.
  -Согласен. Я не должен был рассказывать тебе о пари.
  -Заключать его, а не рассказать о нем. Разницу видишь?
  -Да, конечно. Я неправильно выразился.
  -Объясни, если можешь, почему ты так поступил?
  -Ты все равно не поверишь мне.
  -И все же.
  -Я хотел максимальной честности между всеми нами. И предупредив тебя о пари, хотел исправить свою ошибку, но добился противоположного результата.
  -Тебе не кажется, что ты предал друга?
  -Наверно, ты права. Но я не хотел этого.
  -Теперь я едва ли смогу встречаться с ним.
  -Ты любишь его?
  -Думала, что люблю. Но ошиблась. Ты раскрыл мне глаза на него.
  -Это я во всем виноват - втянул его в пари. Нет мне прощенья.
  -Напротив, я рада, что благодаря тебе лучше узнала, что он представляет собой.
  -Ты должна простить его, он просто завелся, когда я сказал ему, что сумею выдержать конкуренцию...
  -На что вы поспорили, если не секрет?
  -Ни на что. Просто так. Каждый из нас хотел доказать, что может завоевать твою любовь. И хотя у меня практически не было никаких шансов, я не мог успокоиться, что ты недосягаема для меня. Возможно, если б я знал, что и ты любишь его, я бы не повел себя так глупо.
  -Он говорил тебе, что я люблю его?
  -Нет, но надеялся, что нравится тебе.
  - Можешь сказать ему, что я могла его полюбить, но теперь едва ли полюблю.
  -Из-за того, что я тебе рассказал?
  -Из-за того, что он посмел разыгрывать меня, как живой товар.
  -Но это вовсе не так!
  - Можешь не оправдывать его. Он не имел права соглашаться на пари.
  -Прости его, он поступил так сгоряча.
  -Уж только не тебе выступать в роли его адвоката.
  -Ты права. Но я заварил всю эту кашу, и теперь должен ее расхлебывать.
  -Снявши волосы, по голове не плачут. Зря стараешься.
  -Что ж. Я добился одного - потеряю друга. Поделом мне. Он не простит меня, если ты перестанешь встречаться с ним.
  -А что ты скажешь, если я стану встречаться с тобой?
  -Ты разыгрываешь меня?
  -Нет. Возможно, и на самом деле твой поступок продиктован не желанием навредить другу, а честно предупредить его, что готов бороться за меня. Другое дело, что избрал для этого дурные средства.
  -Цель оправдывает средства? Вот что мне все это напоминает.
  -Можешь не посыпать свою голову пеплом.
  -Ты можешь простить меня?
  -Тебя, пожалуй ,да. Но не его.
  -Выходит, я, если ты не шутишь, что начнешь встречаться со мной, а не с ним, неправым путем добился своей цели?
  - Я не шучу. Так что решай сам, как выпутаться из созданного тобой же положения.
  -Я в любом случае, если не возражаешь, передам ему этот наш разговор.
  -Мне все равно, можешь передавать. Только не думаю, что ты выиграешь больше, чем потеряешь.
  -Другими словами, ты и мне можешь дать отставку?
  - Ничего заранее обещать не могу.
  -И не нужно. Я не хочу завоевывать тебя, предавая друга. Он должен знать, как все между всеми нами произошло.
  -Не сомневаюсь в том, что он не простит тебя.
  -То есть ты предлагаешь мне молчать?
  -А это уже вопрос твоей совести, а не моей.
  -Скажи честно, ты не играешь со мной?
  -Если и играю, то чуть-чуть. Я еще никогда не находилась в подобной ситуации, когда два друга не смогли поделить меня между собой.
  -Хорошо, скажи, я хотя бы немного нравлюсь тебе?
  -Немного нравишься. Иначе бы я не вела с тобой этот разговор.
  -Нравлюсь больше или меньше, чем он?
  -Я не привыкла взвешивать свои чувства.
  -Но если б я не признался тебе в пари, ты отвергла бы мое ухаживание за собой?
  -Я же не знаю, как бы оно протекало. Возможно, приняла бы его. Но не думай, что ты б добился того, на что, скорее всего, надеешься.
  -А на что я могу надеяться?
  -Мог бы.
  -А сейчас уже не могу?
  -В меньшей мере.
  -И на что все же?
  -Что будем встречаться ровно столько времени, пока один из нас не решит прекратить эти встречи.
  -Я не решу.
  -Уверен?
  -Да. Я потому и заключил пари, чтобы стать твоим парнем.
  -А вовсе не для того, чтобы доказать другу, что ты не хуже его?
  -Об этом я не думал совсем. Меня интересовала только ты одна.
  -Подведем итог. Ты вправе говорить или скрывать от друга эту нашу беседу. Поступай, как знаешь. Я в любом случае его не прощу. А с тобой стану встречаться до тех пор, пока не узнаю тебя лучше.
  -И когда мы можем встретиться?
  -Я позвоню тебе. Давай номер своего мобильника...
  -А что ты скажешь моему другу?
  -Что решила вместо него встречаться с тобой.
  -Без объяснения причин?
  -Без. Пусть думает обо мне, что хочет. Мне это все равно.
  -После того, как я расскажу ему о нашем разговоре, поймет сам.
  -Тем более мне нет смысла вдаваться в ненужные объяснения.
  -Ты права.
  -Скажешь ему, что я встречусь с тобой?
  -Непременно.
  -Конечно, как иначе сможешь победить в споре с ним.
  -Я уже говорил о причине спора. И если даже победил в нем, то не очень этому рад.
  -Но ты ж добился конечного результата, чего еще тебе надо?
  -У тебя обо мне уже сложилось не самое, мягко говоря, хорошее впечатление. И мне будет очень трудно его исправить.
  -Все в твоих силах.
  -Я постараюсь.
  -Ладно, мы все обсудили. Я тебе позвоню.
  -Как скоро?
  - На днях. Сначала должна сообщить твоему другу, чтобы не приходил завтра на наше свидание.
  -Подожди, если можешь, до вечера. Прежде я подготовлю его.
  -Хорошо. До встречи.
  -До свидания. Буду ждать твоего звонка...
  . Он рассказал другу о своем разговоре, боясь того, что тот не сможет простить его. Однако опасения не оправдались, так как она сразу же после того, как вернулась из театра домой, где ждал ее любовник, со смехом рассказала ему, как опростоволосился его приятель, и рекомендовала не лишаться его дружбы. А утром позвонила тому, извинилась за то, что морочила ему голову, так как решила и дальше встречаться с его другом, с которым у нее почти любовь...Он не очень расстроился, так как всего лишь хотел доказать другу, что может с успехом занять его место. Хотя и не знал о том, что они с недавних пор стали любовниками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"