Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Злосчастная пуговица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗЛОСЧАСТНАЯ ПУГОВИЦА
  
  От любых вещей - и тех, что вне нас, и на нас, и внутри нас - всегда следует ждать подвоха. Я убедился в этом, когда самая обыкновенная пуговица изменила мою жизнь - причем в худшую сторону.
  Будучи женатым и находясь на грани развода с женой, с которой мы, как обычно такое происходит, банально не сошлись характерами, я влюбился в одну женщину. Случилось это то ли еще тогда, когда мы оба решили, что мирно разойдемся, то ли до того - когда никто из нас не помышлял о разводе, значения в данном случае не имеет. Так или иначе, однако, обручальное кольцо я не снимал. Больше того, если б даже захотел избавиться от него, то не смог бы - так прочно оно застряло на моей руке, что даже перед операцией врачи не могли снять, хотя так полагалось. Сами понимаете, будь это возможно, то перед свиданием, а то и раньше я бы встречался со своей ( впрочем, моей она отказывалась стать) женщиной без кольца. Естественно, она обратила внимание на то, что я окольцован. Я сказал ей, что разведен, но это проклятое кольцо не снимается, хоть умри. Тогда она проверила сама, говорю ли я ей правду, после чего подтвердилась моя правота. Правда, и после столь убедительной проверки в моей искренности, она еще долго сопротивлялась мне. Но хотя я никогда не был большевиком, все же верил в то, что нет таких крепостей, которые не могли бы они взять. Такая уверенность не исчезла у меня даже после того, как они развалили страну. Ведь, как они в свое время, так и я исходили из самых серьезных намерений. У меня и в мыслях не было не жениться. Если я больше всего о чем-то мечтал, так о женитьбе на любимой женщине.
  В конце концов, она решила, женюсь ли я на ней или не женюсь, выйдет ли она за меня замуж или передумает, но ответит мне, так как, пусть не сразу, полюбила меня. Разумеется не за мои достоинства или недостатки. Полюбила просто, не понимая, стою ли я ее любви. Обычная история любви.
  И вот в самый ответственный момент, пусть еще не самый, самый, когда я в спешке снимал с себя рубашку, от нее порвалась и отлетела пуговица. Я, разумеется, не заметил этого. Но моя женщина подобрала ее и - надо же - захотела тут же пришить, не приступая к тому, чего я ждал много месяцев. И тут я совершил самую чудовищную ошибку в жизни, сказав, чтобы она не занималась такой ерундой - моя жена пришьет ее сама. Оговорка, отнюдь не по Фрейду, очередной раз доказывающая ошибочность его учения.
  Нужно ли говорить о том, что произошло дальше. Не говоря ни слова, она отдала мне эту злосчастную пуговицу, и, несмотря на все мои уговоры и аргументы, оделась и покинула квартиру, временно предоставленную мне приятелем. На все мои звонки она не отвечала - вешала трубку. Больше я ее никогда не увидел. С женой я все равно развелся и позже женился на той, что оказалась еще сварливей и несносней ее. Однако, не встретив другую женщину, кого бы полюбил, остался с нею - у меня миролюбивый характер.
  Рубашку, что подвела меня, добро бы под монастырь, я хотел выкинуть. Пуговицу в сердцах выбросил стразу - быть может, завалившаяся под диван, она до сих пор валяется в доме приятеля. Моя новая жена, мало того, что я говорил о ней, оказалась к тому же жадной. Увидев ту злосчастную рубашку, она обнаружила, что на ней отсутствует пуговица, и пришила новую. Я долго отказывался надевать эту рубашку, не объясняя причины - она бы только злорадно посмеялась надо мной. Но через много лет, когда мои дети уже окончили школу, жена подсунула мне ту самую рубашку. Я забыл, что она участвовала в ухудшении всей моей жизни , надел и пошел в ней на работу, не заметив того, что пуговица пришита женой неправильно. На это обратил внимание мой коллега.
  Так через много лет уже новая пуговица напомнила мне о моем старом позоре.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"