Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Целинный дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Целинный дневник
  Предисловие
  
  Моей поездке на целину в Казахстан в 1956 году предшествовала неудачная попытка работы в пионерском лагере не у отца, а в другом месте, куда меня пригласили на вторую и третью смены. Но неожиданно позвали в него где-то дней за десять до окончания первой смены - я даже не удосужился узнать причины этого. Перешедший на третий курс института, я стал пионервожатым в самом младшем мальчишечьем отряде, воспитательницей которого являлась студентка Педагогического института старшего курса, не помню какого именно. Мои мальчишки вместе со мной ходили на голове, мы лазали по деревьям, гоняли в футбол -я отводил душу, оставшись без стипендии и стараясь вернуться в свое, но уже качественно иное детство. Я нуждался хоть в каких-нибудь карманных деньгах, проведении лета вне одиночества в городе и приобретении жизненного опыта, без которого все мои старания писать были обречены на провал. Но и тут меня поджидала неудача. Моя коллега - воспитательница пришла в ужас от моей работы - до меня ей худо-бедно удавалось справляться с малолетками -читая им книжки, а теперь они все свое внимание переключили на меня. Она пожаловалась начальнику лагеря, после чего я был уволен из него, хотя только-только вошел во вкус своей первой в жизни работы. Мне не дали даже попрощаться с ребятишками и выступить с заготовленной заранее обвинительной речью на собрании ( к сожалению, она не сохранилась).
  Вернувшись расстроенным в город, я узнал о том, что от нашего Текстильного института идет набор добровольцев на целину, и что туда едет приятель из моей группы Ю. Я тут же записался в отряд студентов нашего вуза. Решил осуществить свою мечту увидеть мир ( до этого я вообще за пределы Ленинграда, если не считать эвакуации, не был) и научиться что-нибудь делать своими руками, заодно заработать денежку в порядке компенсации за неполученную по разгильдяйству и лени стипендию. Уж слишком легко мне дался первый курс, я чуть было почти не учась, не получил повышенную стипендию, и решил вообще не посещать лекции и не готовиться к экзаменам, надеясь на одни шпаргалки, мастерскому изготовлению которых научился у старшей сестры и впервые удачно апробировавшему их при поступлении в институт. Но на втором курсе по органической химии засыпался на дополнительных вопросах у профессора Я, понявшего, почему я так отлично ответил ему по билету. Он не хотел принимать у меня экзамен в сессию, чтобы я не мог получить жалкую стипендию. За меня ходили к нему просить девчонки моей группы. Он пошел на уступки, я не вылезал из постели, зубря органику. И, как ни странно ( все же бестолочью, видимо, не был) вызубрил ее, но профессор добил меня десятками дополнительных вопросов, пока я от волнения не перепутал буквы в формуле какого-то сложного жира. Он поставил мне тройку, я лишился стипендии. ( Это был довольно пожилой поляк, любящий свою профессию и, возможно, не очень обожающий евреев - к тому же сачков, так дурно отнесшихся к его предмету.) Вот я и решил трудом на целине исправиться и поправить свои дела. ( Фамилии и имена я не раскрываю умышленно, так как не уверен в том, что они это одобрят.)
  Дневник написан неряшливо, слишком кратко и плохим языком, недостаточно передает те впечатления, что я получил от пребывания на целине. Если сравнивать его с детским дневником, написанным шесть лет до этого, то прогресс, прямо скажем, не очень большой. Вместе с тем кое-какая информация о тех годах с учетом непритязательности автора, неизбалованного хорошими условиями жизни, в дневнике прослеживается, что и дало мне основания для его публикации.
  
  "Черт тебя дернул на целину", - говорили мне все. Никто не одобрял этой "затеи". В своей поездке на целину я не руководствовался чувством патриотизма, меня привлекла новизна ощущений, которые я должен приобрести в этом двухмесячном походе. Поездка позволит мне лучше узнать жизнь, таящую для меня много загадочного и непонятного. Вот почему я предпочел целину отцовской даче в пионерлагере. Отражением той реальности, которая будет окружать меня, явится этот походный дневник.
  Маршрут поезда по Северной железной дороге.
  16 июля
  Сегодня в 5 часов товарный поезд взял направление на целину в Северный Казахстан. Эшелон насчитывает 2000 человек. Из нашего института едет около 200 человек. Ребят - 60 человек. Еду с А.Ю., питаемся с ним вместе. Спать будем на нарах. Дорога не очень интересная. Самая интересная остановка - Волхов ( сделал 3 снимка у вокзала - у меня есть фотоаппарат).
  17 июля
  В вагоне весело. Играем, поем. На остановках играем в волейбол, знакомимся с местностью. Наибольший интерес представляли Череповец, Вологда, Шексна, Буй. К сожалению, с Вологдой познакомиться не удалось. Нас загнали в невероятный тупик, кругом рельсы, леса и какие-то постройки, а также масса товарных вагонов с дымящими и гудящими паровозами. В Вологде накормили довольно паршивым обедом. Встретил Ч. - он едет с Горным институтом.
  18 июля
  Утром, как только проснулись, торчали добрый час на какой-то остановке. Играли в волейбол. Ждали, когда приедем в Киров. Но приехали туда только поздно вечером. Мы с Ю. дежурили по вагону, и ознакомиться с городом не удалось. В столовой 2000 человек устроили дикую свалку - пообедать ( обед состоялся в 22.30) все же удалось без боя - обошлось благополучно, проскочили. Обед был лучше, чем вчера, но четырех рублей он не стоит и потребовал большой затраты времени, а стоим в городах мало. Поэтому с целью ознакомления с городами решили больше не обедать в столовых. Ночью шел дождь, спали хорошо.
  19 июля
  Сегодня в 12.30 прибыли в Верещагино, там поторчали и направились в Молотов. Остановок до Молотова не было. Если в Кирове часы показывали на 1 час больше, чем в Москве, то в Молотове разница составляет 2 часа. В Молотов прибыли в 16.30. До города играли в карты - в кинг - научили. Сразу же, приехав в город, мы с Ю. направились с фотоаппаратом бродить по нему. Около вокзала сели на трамвай Љ7 - трамваи в городе несколько отличаются от ленинградских. Трамвай повез нас к центру города. Интересная деталь- войдя в вагон, мы спросили, почем билеты - настолько мало знакомы с другими городами, хотя сразу поняли, что вопрос наивен. Старушка, ехавшая в трамвае, посмотрев на мои часы, спросила: "Молодой человек, сколько времени"? Я ответил: "Без двадцати пять". Не сразу мы поняли ошибку, ведь у меня часы показывали московское время, а там молотовское. Она удивилась. Кондуктор сказала нам, где выйти ( нас интересовал центр города). Фотографировались в театральном сквере, у оперного театра, какое-то официальное здание. Еще одна деталь - весьма интеллигентная женщина нам заявила, что это здание фотографировать нельзя (?), а это всего-навсего какой-то райисполком или вроде того. Сфотографировали улицу Ленина, по улице 25 октября спустились к Каме - мне она понравилась - красивая широкая река. Еще два снимка в другом скверике. Затем сделали еще ряд снимков. Город, в общем, мне понравился. Жаль, что не успели познакомиться с ним подробней. Интересно, что сам город начинается только в центре - там стоят высокие каменные здания, театр, официальные здания, есть много кинотеатров, садов и т.д. В основном же, в городе небольшие одно - двухэтажные деревянные, бревенчатые здания уже изрядно покосившиеся. Но город довольно крупный и может быть областным центром. Здесь издаются газеты, сюда приезжают на гастроли театры Москвы, Ленинграда, Кирова, здесь показывают образцы искусства из Эрмитажа и т.д. Нам повезло. Как только мы пришли на вокзал и вошли в вагон, пошел дождь, который продолжался долго. Я залез на нары, пообедал и в 8 часов по московскому времени ( здесь 10) уснул.
  20 июля
  Проснулся рано в 3.30. Спать не хотелось. Была остановка -какая-то Кишерсть. На ней торчим 5часов! ( в Молотове 3 часа). Поиграл в волейбол. Четверть эшелона не спит. Затем пошел мыться под кран. Первый раз вымылся по-настоящему - до пояса и ноги. Дорога настолько забита, что поезд на каждой маленькой остановке торчит по 2 часа. Идет все время мелкий дождь. Играли в кинг у девчонок в 9 поезде. В 13.30 завалился на нары, пока они свободны. Едем по Уралу -местность красивая. Сделал ряд снимков. Когда проснулся, была большая остановка. Хорошая погода. Часа два собирал землянику и полчаса букет цветов, который проиграл в кинг. Часа 2 играл в волейбол - давно так хорошо не тянул мячи, как сегодня. Остановка хотя и затянулась на 5 часов, всем понравилась. Сегодня мы должны были прибыть в Свердловск, но из -за остановок не приедем. В 10 часов лег спать. Когда будем в Свердловске, ребята разбудят.
  21 июля
  Разбудили в 4 часа утра, мы были за 6 км. до Свердловска. Погода холодная, облака, ветер. В Свердловске стоим всего 2 часа. В виду этого и холодной погода город посмотреть не удается. Едем дальше. Проезжаем красивый благоустроенный город Каменск-Уральск. В небо поднимаются доменные печи, трубы заводов. Особенно выделяется Уральский алюминиевый завод. Сделал 2 снимка города ( реку и алюминиевый завод). Играл в волейбол. Спать лег рано.
  22 июля.
  Сегодня в 2 часа по местному времени приехали в Челябинск. Холодно. Пошли на вокзал, купил масло , кекс, набрал кипятку, осмотрел вокзал. Стоим всего 2 часа. Город посмотреть не удается. Проезжая его, знакомились с его улицами и домами - хороший город, как и Свердловск, хотя последний больше. В 3 часа по московскому времени, поев, лег спать и проснулся в 8.30. Через час приехали в Троицк. На вокзале познакомился случайно со студентом Троицкого ветеринарного института. Он рассказал мне о жизни в городе. Троицк - хороший небольшой городок, ранее купеческий со многими церквями. Город хорошо снабжается - здесь есть масло, сахар, очень много мяса, яички, дешевые овощи и ягоды. Так, по словам моего знакомого, 1 кг. помидоров стоит 2 руб. Он сказал, что жизнь в городе очень дешевая. Однако, как только мы приехали, торговцы на рынке вздули цены, они продавали 2 огурца за 3 рубля! К сожалению, это для них проходит совершенно безнаказанно. На одной из станций на днях торговцы обнаглели до того, что за стакан черники требовали 1руб.50, а за литр молока 4 руб.! (стакан малины нам продают обычно за 1 руб.)
  Только завалился на нары, как поезд остановился и я услышал крик - черная смородина. Я никогда ничего не имел против того, чтобы поесть эту ягоду, и быстро оделся, вышел из вагона. Поезд стоял минут 15, и я успел наесться смородины. Поезд тронулся, и я снова на нарах. В голову лезут навязчивые мысли о смысле жизни. К счастью, поезд останавливается, и я выхожу из вагона. Мы остановились в Карталах. Это город, но здесь я не очень-то хотел бы жить. Грязные пыльные улицы с громкими названиями, например, улица Пушкина. Тесный грязный рынок, на котором продают гнилую клубнику за 50 коп. стакан и недозрелую горько-кислую вишню за 1руб. 50 стакан. Пьяная молодежь, достойно проводящая воскресенье. Все это, конечно, не могло пойти на пользу мнению, которое можно составить об этом "населенном пункте".
  На душе что-то неспокойно. Уже надоело думать о том, для чего ты живешь, но не думать об этом нельзя. Какое-то паршивое настроение. Есть не хочется. А, как известно, настроение не пластинка, его сменить нельзя. Напускное равнодушие легче, чем напускное веселье. Но я уже привык ко всему, и могу смеяться, когда хочется плакать. Выработался какой-то условный рефлекс на смех. Как пьяный бутылкой заливает свое горе, я смехом пытаюсь потушить пожар в своем сердце, те горькие тревожные мысли, которые все чаще возникают. А, черт, зачем думать об этом, попытаюсь уснуть ( сейчас всего пол пятого). Но не спится. Вдруг поезд резко останавливается. Какой-то парень из Горного института напился и полез на тамбур, встал между вагонами и свалился под поезд. В результате ему отрезало ногу. В эшелоне имеется врач, сумеет ли он что-нибудь сделать? Останется ли жив еще студент? Этот несчастный случай- словно завершение тех мыслей, которые возникли у меня. После всего этого стало особенно тяжело на душе. Жалко парня, его родителей. Невольно ставишь себя на его место, и становится жутко. С трудом засыпаю в часов 10.
  23 июля
  Проснулся в 6.30. Стоим в гор. Кушмурун. Деньги у меня кончились, купить ничего не могу. Черт знает, когда успел истратить свои 100 руб. Фотоаппарат не заряжен, фотографировать не могу. Зашли на базар, здесь местные торговцы тоже не лишены юмора: 2 огурца - 3 руб. Что за анархия на рынке, наглость торговцев доходит до апогея, они знают, что едет 2000 человек и сбыть продукты можно за любую цену, так что они не теряются. На протяжении всего пути тянутся необозримые бесконечные степи - гигантский желто-зеленый массив, который рассекается на 2 части железной дорогой. Местами видны бесконечные массивы. Весь массив представляется шаром земли, разделенным на 2 части экватором - железной дорогой. В Есиле пообедали в какой-то столовой довольно дешево и в толкучке. Завтра будем в Атбасаре. Студент из Горного умер.
  24 июля
  В 2 часа ночи по местному времени приехали в Атбасар. Погрузились на машины и 25 км. проехали на них. Лил мелкий дождь, было прохладно. Уже рассвело, когда мы были на месте. Нас поместили в огромном зернохранилище, постелили сена. Позавтракали за 2 руб. в столовой. Довольно сытно и вкусно, сходили в баню не без толкучки, что совершенно естественно - народу много, зато стали чистыми после дороги. Затем после обеда отсыпался.
  25 июля
  Сегодня после того, как помылись, получили аванс 200 руб. - 175 руб. идут на еду по 7 руб. в день, 25 руб. дали на руки. Время затем подошло к обеду - поели за 2.50 в столовой. После обеда играл в волейбол. Вечером прочел "Пьер и Жан" Мопассана - замечательная вещь..
  26 июля
  Сегодня переехали на постоянное местожительство в большой сарай с нарами. Постелили сена - довольно хорошо. Немного болела голова. Весь вечер устраивались на новом месте. Едим на месте. Повара - наши девочки.
  27 июля
  Встали в 7.30. Позавтракали. Аппетит колоссальный - никогда так не ел. Съел сразу щи, кашу с добавкой, чай. Час до обеда и после обеда работали на земляных работах - грунт тяжелый, работать трудно. Купался в нашем пруду, недалеко от нашей хижины. Настроение весьма и весьма хорошее и бодрое. Вечером после 7 часов отдыхал.
  28 июля
  Сегодня суббота. Работали на земляных работах. Должны вырыть яму размерами 12х5х1,5.. Грунт тяжелый. На нашей яме 20 человек. Выдали только лопаты и 1 лом на 3 бригады. Работали мало времени- часа 3. Купался.
  29 июля
  Сегодня воскресенье. Играл в волейбол через сетку. Ездили на главную усадьбу - там праздник. Выступал наш институтский хор. В Атбасаре наши играли в волейбол и баскетбол. Ребята выиграли в волейбол и проиграли в баскетбол, девчонки -наоборот. Наши удачно выступили по легкой атлетике. На главной усадьбе обедал, купил в магазине пряники и конфеты. Вернулись в 12 часов ночи, ужинали.
  30 июля
  Сегодня продолжали рыть яму, которая будет землянкой. Выдали наряд 819 руб., то есть каждый получит по 40 руб. за яму. Работу не начинали, пока не выписали наряд, а его дали только в 11 часов. Так что было очень жарко и с такими орудиями труда, какие у нас были, работать тяжело. К тому же плохая организация в самой бригаде - было много сачков - не позволила нам до обеда хорошо поработать. В результате наша бригада заняла последнее место по вырытому количеству земли среди других институтских бригад. После обеда до 6 часов отдыхали, обсудили нашу работу. После обеда работали превосходно и догнали другие две бригады. Пришлось здорово поработать. В 9.30 работать закончили, дорыв яму до 80 см. Поужинав, легли спать. Завтра вставать в 6.30 - так мы договорились.
  31 июля
  Сегодня встали в 6.30. В 7 часов все были на работе и достигли до 9 часов больших успехов, дорыв яму до 1м..10 см., сделали 1, 5 штыка лопатой. Позавтракали, отдыхали до 10.30. В 10.30 продолжали работать и к 2.30 работу закончили. Итак, первая яма вырыта. После обеда отдыхал. Прочел "24часа из жизни женщины" Цвейга.
  1 августа
  Сегодня нас с трудом подняли в 7.30, так как работы по существу нет. После завтрака полчаса расчищали место около сарая и заполняли его шифером. После этого до обеда отдыхали - играл в волейбол и загорал, слушал патефон. После обеда все время шел дождь. Было небольшое собрание, на котором выступил начальник участка. Наверное, будем работать во время уборки урожая на току. Вечером рассказывали анекдоты, разные случаи, рассуждали о литературе и искусстве, политике. Черт побери, я и здесь, кажется, отстал. Совершенно не знаю поэзии и вообще целый год топтался на одном месте. Дело не в том, что не можешь блеснуть в разговоре - за этим я не гонюсь. Дело, однако, в том, что чувствуешь свою маленькую эрудицию в целом ряде вопросов, а с твоим толкованием некоторых вопросов почти никто не соглашается, и начинаешь сомневаться в своих суждениях. Задумываясь о самых высоких материях, как-то по вопросам политики, совершенно забываешь о том, что непосредственно окружает тебя, о деталях, из которых состоит жизнь. Нужно обязательно более серьезно заняться самоусовершенствованием не только физическим, но и умственным. Приходят на ум слова: "Человек - сам кузнец своего счастья". Мне нужно не материальное благополучие, это как-то мелковато и пошловато, надо шагать если не впереди своей эпохи, то, во всяком случае, не отставать от нее ни на шаг. А я в данное время серьезно отстал. Мало увлекаться литературой, нужно ее изучать, нужно уметь составлять более серьезные суждения, причем совершенно самостоятельные, а я еще весьма несмело могу аргументировать свои взгляды на жизнь, искусство, политику и т.д. не только в ходе дискуссии, но даже перед самим собой. Нужно, чтобы не только подсказывало сердце за то-другое, а чтобы решение было подсказано также и разумом - это главное. Поэтому нужно серьезно заняться повседневным изучением жизни, что я, правда, и сейчас стараюсь делать, и литературы, критики и т.д. Необходимо в течение 56- 57 годов изучить немецкий язык с тем, чтобы в 58-60 г. начать изучать и по возможности знать английский язык. Нужно больше изучать дискуссии, освещаемые печатью, чтобы быть осведомленным и уметь критически и смело выносить собственное решение, которое можно было бы защищать перед другими, если в этом возникнет надобность. Больше всего следует серьезнее изучать жизнь, и целина мне в этом несколько поможет. Само собой разумеется, что передо мной должен встать особенно остро вопрос об усилении своей физической закалки. Здесь я отстал на целых 3 года! Это дико, мне часто становится страшно за себя, и кажется, что ничего уже сделать нельзя. Нужно с осени заняться ежедневной гимнастикой, лыжами, коньками. Особенно следует заняться гантелями, которые расширяют грудную клетку. Обладая довольно приличным здоровьем, я хил, не силен, имею узкие плечи, узкую грудную клетку. Давно пора заняться физической подготовкой. Так что передо мной стоят большие задачи в этом году, не говоря уже о том, что я должен хорошо учиться, и получить стипендию, так как сейчас я остался без нее и не имею основы знаний, необходимых в моей будущей работе.
   2 августа
  Сегодня работы нет. В общей сложности мы за 10 дней работали 4 дня. Загорел, читал рассказы Тагора и спал. На завтрак давали противную кашу - еле-еле съел, обед был лучше.
  6 августа
  Решил, что целесообразнее вести дневник несколько иначе. В основу должны быть положены впечатления от поездки и основные факты, тогда как раньше я занимался простым перечислением фактов. Поэтому каждый день писать дневник совсем не обязательно, что я и учитываю. За эти дни ничего особенного не произошло. Основное: загорал, стирал белье, работали мало. Сегодня приехал корреспондент московского радио. Прошло две недели нашего пребывания в совхозе. Мы приехали на уборку урожая, но так как время уборки не настало, занялись другими работами. Надо отметить, что организация нашего труда в данное время находится на крайне низком уровне. Несмотря на то, что мы встаем не позже 8 часов, работой не обеспечены. Наряд на работу не выдают, отсюда теряется смысл работы. За эти дни мы заработали всего рублей 50! Во всяком случае, наряд имеется только на рытье ямы 12х7х 1,5. В остальные дни мы, ребята, занимались второстепенными работами: очистка сарая и т.д. , которые делали за 1,5 - 2 часа. В субботу 4 августа 2 бригады занялись рытьем нового котлована. Орудия труда- лопаты. Кирок не дали. Грунт крайне тяжелый. Наша бригада послана на рытье дерна. Условия труда неизвестны, так как не выписали наряд, да и неизвестно, для чего этот дерн нужен. Мы знаем лишь, что он идет на землянки, но пока этим дерном никто не интересуется и он лежит на месте и сохнет. Отсюда понятна та "высокая" производительность нашего труда и равнодушие к работе. Так обстоят дела у ребят. У девчонок - не лучше. Они работают на кукурузном поле, работают одними руками, не дали даже тяпок, так как в совхозе их нет. К тому же их вывозят на работу в самую жару - в 11-12 часов - нет машин для вывоза на работу. Так что до уборки урожая наши дела с работой неудовлетворительны. Работаем мало - польза от нас не велика, заработать не можем даже на хлеб. Несмотря на это, настроение хорошее: ребята хорошие, кормят прилично, и в этом отношении до поездки я мог ожидать только худшего.. Сегодня ребята поймали сурка и я сделал ряд снимков, раньше фотографировал копчика, шуточное празднование открытия уборной, так как это явилось большим событием в нашей жизни.
  Вчера опять не работали - это касается нашей бригады. Нашей работой никто не интересуется, никому она не нужна - а нам и подавно. Ездили купаться на Ишим - единственное, чем был украшен этот день. Сегодня снова не работали - скорей бы уборка. Уже надоело сидеть без дела. В том. что нам не дают работы, виновато прежде всего местное и наше начальство. Бригады, работающие на рытье котлована, встречаются с большими трудностями - грунт не пробивается даже кирками. В эти дни опять задумываешься о самых высоких материях. Почему человек не может устроить свою жизнь? Часто видишь перед собой либо праздно шатающихся, коптящих небо или копающихся в грязи, встречаешь обывателей, которые пекутся только о собственном благополучии, стремясь сплести паутину собственного счастья. Нет, они не пауки, им ничего не нужно - оставьте их в покое, и они останутся довольны. Встречаются и пауки, которые стремятся проглотить, опутать других, чтобы их паутина была особенно прочной. Это эгоисты, подлецы до мозга костей - типы вроде Ш. И никакая социальная система, пока существуют деньги, не сможет бороться с этими подонками человеческого общества. Невольно замечаешь, что таких скотов больше всего именно среди образованных светских людей. Кажется, что они получали образование только для того, чтобы умело сочетая все способы, глотать и проглатывать. Они не хотят уподобляться китам, проглатывающим только мелкую рыбешку. Это акулы, пожирающие все живое, попадающее им на пути. А люди провинциальные - даже образованные, люди физического труда - просто обыватели или фанатики. Их иллюзии постепенно исчезают. Но есть и люди думающие, критикующие, для которых собственное благополучие может зависеть лишь от благополучия всех, и их можно только приветствовать. Но эти люди часто не в состоянии правильно понять все то. что их окружает, впадают в большие и малые ошибки. Не знают, каким путями можно искоренить зло, как вырвать с корнями сорняки, так чтобы они уже никогда не смогли прорасти. И все же большинство людей - хорошие, искренние. Может, они немного и обыватели, и лентяи, и грубые -это естественно. Они в этом не виноваты. Их только нужно поставить на верный путь. Эта задача полностью лежит на интеллигенции, которая обладает всем тем необходимым, что требуется для наступления рассвета в сознании всего человечества, чтобы каждый человек ощущал необходимость своего существования. Мы должны знать, для чего м живем. ( На последних фразах стоит огромный вопрос, перечеркивая их,)
  14 августа
  С 9 августа по 13 (5 дней) наша бригада рыла яму 6,5х3, 5х2. Каждому из нас, всего работали 8 человек, дали по участку, и работа началась. Грунт крайне тяжелый. На моем участке невозможно было работать лопатой, только киркой. За эти 5 дней земляные работы ( рытье котлованов) осточертели, больше рыть ямы желания нет. Эти ямы требуют колоссальной затраты энергии. Каждый из нас заработал по 107 руб.- в общем, не плохо. Сделал ряд снимков в котловане, отображающих наш труд. Сейчас уже начались работы на току - началась уборка. Ребята работают на току, левочки на комбайнах - соломокопнильщицами. Где буду работать я, пока неизвестно - на току пока работы нет.
  Ввчера смотрели кинофильм "На подмостках сцены -смотрели в нашем сарае.
  Уже сейчас можно подвести некоторые итоги моего пребывания на целине, вернее, тем впечатлениям, сложившимся у меня.
  Поездка на целину - несомненно, полезное дело не только для страны, но и для нас. Она поможет мне, да и не только мне лучше узнать жизнь. Мои представления о целине несколько изменились. Я представлял иначе, оказалось, несмотря на ряд трудностей, жизнь на целине не так уж плоха: со временем тут может быть очень хорошо. Со снабжением дела обстоят относительно хорошо - хлеб всегда есть, часто бывают масло, мясо, сахар и т.д. Хуже обстоят дела с такими продуктами, как колбасы, сыры и т.д. Имеются конфеты, пряники - сладости. Плохо пока налажено дело с поставкой овощей и фруктов - пока в продаже их нет, и мы их еще не ели - кроме щей свежих и картофельного супа никаких овощей не было ( был еще зеленый лук в супах).
  Самое же главное, что Казахстан - это действительно крупнейший зерновой район, и мероприятия по освоению целины правильные, и целина, дающая в этом году миллиард пудов хлеба, полностью оправдает все те надежды, которые на нее возлагались.
  Оригинальная вещь - настроение. Перечитал дневник, особенно внимательно то, что написано 8 августа. Сейчас это я написать уже не смог бы, хотя все ранее мной написанное верно и правда, возможно, несколько запутанно. Особенно путаница царит в тех строках, которые посвящены честным искренним людям. В данное время я остановлюсь на более твердой почве - дружбе. Притом хочется говорить не просто о дружбе, а о моей дружбе. Собственно говоря, дружбы в моих взаимоотношениях с ребятами нет. Но до последнего времени отношения с Ю. казались мне дружественными, и я ошибся. Как-то на 1 курсе я дал две очень интересные, на мой взгляд, характеристики Ш и А. Они оказались верными, хотя на втором курсе я начал сомневаться в этой характеристике по отношению к Ю. Сейчас же я на практике убедился в верности всего того, что было написано мной.
  К несчастию, Ю. еще и сейчас не хочет спуститься на нашу грешную землю с небес, в которые он взлетел, вероятно, давно. Будучи о себе самого высокого мнения, всех других считает значительно ниже себя, смотрит на всех сверху вниз, считает себя пупом земли русской и поныне. По отношению ко мне он ведет себя самым недостойным образом, словно он мой покровитель. На самом же деле он никогда еще не сделал для меня ничего значительного, так же как я для него. Холодная вежливость, напускное равнодушие, тот факт, что он считает себя джентльменом, а на самом деле не считается даже с элементарными правилами равенства во взаимоотношениях с другими, не делает ему чести, а то, что я позволяю ему такие отношения со мной, не делает чести мне. Я, правда, несколько раз указывал ему на этот факт, но он смотрел на меня своими ледяными застывшими глазами, попыхивая сигаретой. Это все, что он мог позволить себе. Ему явно не нравится, когда я его, как шкодливого кота, начинаю тыкать во все углы. Он считает в душе, что я прав, поэтому особенно рьяно ведет себя по-прежнему. Мне еще на первом курсе не нравилось его поведение, и я не хотел его "дружбы", построенной на неравенстве. Он же навязчиво продолжал те обманчивые проявления дружбы, тогда как у меня не хватало сил порвать с ним. Сейчас нить нашей "дружбы" натянута и может легко порваться.
  Удивительно то, что у нас имеются общие взгляды, и он, вероятно, считает, что он дал их мне. Не смешно! Вот наглядный факт его пренебрежения ко мне. \Нам привезли по второму одеялу. На троих человек дают одно одеяло. Мы с ним пошли выписывать его к Тоне - нашему бригадиру. Необходимо было расписаться за одеяло, и это он предоставил мне, демонстративно отойдя в сторону - ему внезапно захотелось пить. Когда я расписался в получении одеяла, он стал беспокоиться о том, чтобы оно было теплее и лучше.
  Он начал курить совершенно серьезно, на самом же деле делает это из любопытства и хвастовства - нашел, чем проявить себя перед девочками и ребятами.
  Вообще нужно порвать с ним. Лучше ни с кем не дружить, чем таким образом. Мое терпение лопнет, и малейший повод приведет к разрыву наших ложно дружественных отношений.
  17 августа
  С14 августа у меня работы нет. Впрочем, я не одинок -таких безработных студентов в нашем и соседних совхозах много. "По зову партии, по велению сердца", как пишут газеты, мы приехали сюда помогать стране убрать урожай. Но оказалось слишком много сердец, и моему сердцу приходится в числе других сердец ходить без работы, хотя оно согласно взяться даже за такую работу, которое мне совсем не по сердцу. Иногда, правда, дают кое-какую работу, например, вырыть ступеньки в землянку - это в самую пору уборки урожая. Мы уже согласились их отрывать, но вот приехали рабочие и сами принялись за землянки. Мне уже до того надоело ходить без работы, что я буквально заболел -возможно, от безделья. Температура была - 38, 1. Ребята даже хотели отвезти меня в больницу, но я отказался. На другой день 16 августа я уже был здоров, а сегодня чувствую себя превосходно. Нужно отметить, что в совхозе имеются крупные неполадки в организации производства, не говоря об организации нашего студенческого труда. Шоферы часто ругаются с председателем совхоза и главным агрономом. Весьма своеобразно проходит в совхозе - и не только в нашем - организация работы комбайнеров. Комбайнер, приезжающий с Украины- там уборка закончилась - требует новую машину, а когда уезжает отсюда после уборки, оставляет ее в полнейшем беспорядке - он ответственности за комбайн не несет, и машина стоит днями, а простой комбайна - это тысячи пудов хлеба. Крупный недостаток - отсутствие запчастей. Говорят, что в Атбасаре будет строиться завод, изготавливающий их. Это поможет правильно наладить организацию работ в совхозах района. Все производство во время уборки тесно связано. Сломалась какая-то часть в тракторе, не может работать комбайн ( ели он не самоходный), не работает комбайн- больше времени тратится на рейс грузовиками ( кстати их не хватает).
  Возмутительно, что не хватает работы нам, студентам. Я помню, как нам заявили, что мы будем во время уборки работать по 16-18 часов в день, а у нас есть целая группа студентов, не имеющая работы совсем ( прошла уже неделя после начала уборки урожая). О чем думает министерство совхозов, когда нас посылало на целину? Пока от нашего "труда" только убытки. Так, я, например, заработал за прошедшее время 150 рублей, а взял аванс 200. Работал я после приезда на целину дней 10, не больше. Сегодня с удовольствием поработал грузчиком с Ю. - сделал 2 рейса - без дела сидеть невозможно. Условия нашего быта также неудовлетворительны, в этом частично виноваты и мы сами. Много больных, у многих плохой желудок, гриппозное состояние, простуды, есть дизентерийные больные - их увезли в больницу, в сарае много мух. Дизентерию можно объяснить грязью, водой, которая не отличается чистотой, грипп и-за того, что ночью у нас в сарае ветер гуляет по всем сторонам, ночи холодные, а двери в сарае не предусмотрены, причем один вход имеет такие размеры, словно он предназначен для въезда машин и лошадей. Я не говорю о трудностях - совершенно естественных в наших условиях. Вчера приезжал зам. министра Казахстана, увидел, в каких условиях мы живем, удивился грязи ( он прав, в этом виноваты мы сами), но дальше этого не пошел.
  И все же все эти неполадки временные - пойдут года, я думаю, что здесь, на целине, станет значительно лучше. Казахстан - крупная зерновая база нашей страны, а недостатки можно устранить, если за них взяться. Время покажет это. (Сделал ряд снимков на грузовике. )
  19 августа
  Так как работы нет, мы трое: я, Ю. и Семен решили рыть котлован, начатый и незаконченный одной из бригад. За работу получим по 130 руб. Начали работу вчера. Сегодня отдыхали. Хочется поскорее вернуться в Ленинград - все равно работы на току нет. А в Ленинграде сейчас овощи, фрукты, кино и .т.д. Здесь же я еще не съел даже огурца. Правда, суп и щи с картофелем, дают простоквашу, пьем кофе. Вообще в нашей бригаде кормят лучше всех, но чувствуется недостаток овощей и фруктов. Письма из дома еще не получил - прошел месяц, адрес мой должны были узнать уже почти 2 недели назад, а ответа нет. Я написал уже 4 письма. Начинаю волноваться, все ли дома благополучно. Все письма получают уже 2-3 раза.
  24 августа
  Вот уже третий день плохая погода - дождь, ветер. Мы не работаем. Сидим и играем в карты - кинг. Играли даже на деньги - я проиграл 50 коп. 22 августа приезжала самодеятельность из Атбасара - был концерт. Неплохо выступал гитарист. Вчера ездили на центральную усадьбу. Писем нет. Придется послать телеграмму. Выдали аванс -150 рублей, из них 115 на еду. Вчера произошел неприятный разговор с Ю. Он обозвал меня недоразвитым - я считаю это оскорблением. При этом он вел себя очень вызывающе. Это, конечно, не может не отразиться на наших отношениях - я решил порвать ту ложную нить дружбы между нами, которая существовала до сих пор. Это не значит, что я не должен разговаривать с ним вообще. Он делает вид, что не замечает изменения моего отношения к нему.
  Всем пришло еще по одному письму. Мне так писем и нет. В голову лезут неприятные мысли о том, что могло лучиться дома. Надо немедленно телеграфировать. Вообще настроение паршивое.-работы на току нет, писем нет. Скорее бы в Ленинград - все равно толку от меня мало. Ямы осточертели. Наш институтский руководитель М. заметил: ""Ну, что, Миша, ты еще и зерна не держал". Я огрызнулся: "Не по своей вине". Что мне еще оставалось. Нужно попробовать устроиться грузчиком.
  29 августа
  Совершенно некогда писать. Странно? Увы, нет. Наконец-то я получил работу. Ездил к председателю совхоза, просил работы. Он ответил, работы много на току, можно рыть ямы и что я просто хочу перебраться на центральную усадьбу. Смешно. Ничего не добившись, вернулся на наш крытый ток. Настроение было паршивое. И вот внезапно нашлась работа. Нужны 2 грузчика на ЗИС-5. 27 августа начал работать. Шофер как будто хороший. Не успели сделать 2 рейса, как в степи начался пожар. Горела сортовая пшеница. Общими усилиями мы потушили пожар. Сгорело 100 га . Тушили пожар самоотверженно, я впервые видел и участвовал при тушении пожара в степи - такого огромного. В первый день сделали 7 рейсов, во второй 14, сегодня -6, причем работали с утра до утра. Спим по 3-4 часа. Заработал за эти дни 81 рубль. Всего заработал 306 рублей.
  10 сентября.
  Прошло 12 дней. За эти дни работал на ЗИС-5, на двух ГАЗ-%. Работал от 12 до 18 часов в сутки. С 7 сентября на машине не работаю. 8 сентября работали в сарае ( я иеще 4 человека0. Вчера и сегодня не работаю. За это время настроение приподнялось - скоро уезжаем, аванс отработал, да еще и заработал рублей 200-300. Отношения с Ю. прежние, как будто между нами ничего не произошло. Кстати. Он снова поступил не по-товарищески, зотя, впрочем, я своим другом уже не считаю. Дело было так. 1и 2 сентября ЗИС-5 уехал в Атбасар ремонтироваться., и я на эти дни согласился работать вместе с Ю.на ГАЗ-51. 3 сентября пришел мой ЗИС-5 и я мог перейти снова на мою машину, но тогда бы Ю. остался один.без пары. Поэтому, когда нашлась пара для ЗИС-5, я выразил согласие не покидать ГАЗ, хотя за 6 дней сработался с шофером и своим напарником. 3и 4 сентября мы с Ю. работали вместе, а 5 сентября он ушел с машины, оставив меня одного, когда ему предложили более выгодную работу на копнителе. Впрочем, предлагали нам обоим, но я отказался только из-за того, что не мог оставить Ю. одного - он ответил, что подумает... Ю. спросил меня, не возражаю ли я против его перехода на копнитель, я ответил положительно. На такие вопросы дать другого ответа нельзя, и вообще. Если человеку совесть и честь позволяют совершать подобные поступки, удерживать его от них нелепо. После моего ответа Ю. перешел на копнитель, не позаботившись даже подыскать мне напарника вместо себя, что довольно трудно сделать, так как работа на машине труднее, отнимает больше времени - приходится работать и ночью - а на току в день работают 4-5 часов, зарабатывая не меньше 30 руб. По его милости я два дня работал на машине один, так как напарника не нашел. Мне приходилось одному делать работу за двоих. Хотя я порядком заработал за эти 2 дня - или как у нас говорят "забашлял", я очень устал, и работа грузчиком мне надоела. После этого случая отношения между мной и Ю. остались прежними - мы разговариваем, вместе фотографируемся, играем в карты и т.д. Это я могу делать спокойно, ибо не считаю его своим другом.
  Пришло второе письмо от матери очень рад. Дома все благополучно.
  Сейчас у нас, студентов, происходят следующие события. Неделю назад нам объявили, что мы уедем из совхоза 15 сентября. Последний рабочий день - 12 сентября. Нот вот вчера пришел бригадир нашей бригады и сказал, что поедем 22 сентября. Это вызвало среди нас большое недовольство, так как мы свое время отработали и многим из нас нужно сдавать экзамены. 1 октября идем в институт, а все учатся уже месяц - мы отстали. Если сегодня нам объявят, что мы едем только 22, то работать не станем. Я.Р. -наш зав. тока и руководитель от института поехали вместе с председателем совхоза в Атбасарский райком партии узнавать и требовать, чтобы нас отправили 15 сентября.
  17 сентября
  Миссия Я.Р. закончилась успешно - едем 15 сентября. Собственно говоря, я уже не работал, так как машины нет. После того, как мне выписали наряд по машине - кстати я писал его сам довольно честно - оформили простой за 12 дней по 12 руб., то получилось, что я должен заработать 600 руб. чистых. 13 сентября мы праздновали окончание уборки и нашего пребывания на целине. Была водка, я выпил 250 грамм - был не совсем трезв. 14 сентября поехали на центральную усадьбу, и здесь нас должны были начать рассчитывать. Внезапная новость: нам, грузчикам, снизили расценки с 1руб.38 коп. за разгрузку тонны до 66 коп. Это сделали совершенно самовольно, и следовательно я уже должен получить рулей 450. Расчет проводился в 11 часов вечера до утра. Это сделали специально с целью надувательства 400 студентов. Колоссальная толкучка и т.д. В конце концов, мне выписали 380 рублей! Кинулся в контору - там уже никого нет. Оказывается, до меня там побывал не один десяток студентов и выяснилось, что совхоз обманул каждого от 100 до 400 рублей! Так что мне еще повезло. Это безобразное дело прошло совершенно безнаказанно для руководства совхоза. Наглость, с которой производился расчет и его результаты, показывают какое руководство стояло во главе совхоза.
  15 сентября в 9 часов вечера мы выехали из Атбасара. Были очень удивлены - нам предоставили комфортабельные цельнометаллические вагоны, от которых несло настоящей цивилизацией. Чистое белье, чистое удобное купе, замечательные условия в вагоне, пища, которую мы закупили: помидоры, огурцы, колбаса, булка - все это произвело на нас очень приятное впечатление, и мы забыли обо всем неприятном. Самое главное - мы едем домой и черт с ними - деньгами. Сегодня мы уже были в Свердловске, едем быстро, в раза 2 быстрее, чем в товарных вагонах. Мы окружены заботой врачей, которые каждое утро осведомляются о нашем здоровье. Врач заявила, что мы должны приехать "здоровыми, молодыми, полноценными" людьми. Когда ж мы ехали на целину, о нас мало кто заботился.
  Подведу общие впечатления о целине. Попробую дать самому себе краткое интервью в форме вопросов и ответов.
  1. Считаю ли я полезной для себя поездку на целину7
  Несомненно. Она помогла мне лучше познать жизнь. Я познакомился со степной полосой нашей страны, с трудом людей целины, с пользой для себя поработал, узнал много полезного из целинной жизни. Теперь у меня имеются определенные взгляды, причем собственные.
  2. Верны ли мероприятия по освоению целинных и залежных землей?
  Да, верны. Целина дает много хлеба стране, и тот факт, что Казахстан обогнал Украину, показывает, что целина - крупная зерновая база страны. И даже неправильное, слабое руководство нашего совхоза не смогло помешать снять высокий урожай в 1, 5 миллионов пудов.
  3. Каковы условия жизни на целине?
  Условия жизни на целине сравнительно хороши. Здесь можно заработать, имеются основные продукты. Дети учатся в школе- семилетке. Есть больница, клуб, где можно посмотреть фильмы. Однако раньше в 1954 году , по словам новоселов, здесь было лучше с зарплатой и продуктами; это было вызвано, вероятно, тем, что нужны были особенно тогда люди. Сейчас недостаток людей ощущается только во время уборки урожая. Тут-то и пришли на помощь студенты и рабочие из разных городов. В1954-55 годах нормы были меньше и поэтому целинники имели крупные заработки, в магазинах всегда было масло, песок, овощи и фрукты. Сейчас же иногда не бывает масла, песка, а овощей вообще почти нет. Но все же продовольственная проблема решена на целине неплохо. Люди заводят собственный скот, имеют свои земельные участки - так что они обеспечены мясом, маслом и овощами.
  4 Как были обеспечены работой студенты и какие условия были им предоставлены?
  В виду того, что нас приехало в совхоз много - 400 человек, нас не всех сумели обеспечить работой. Это произошло, вероятно, из-за неправильной расстановки студентов по совхозам, в чем виновато министерство совхозов, а также из-за нечеткого и слабого руководства совхоза. Но, в общем, ту задачу, которая на нас возлагалась, мы выполнили и, по словам новоселов, без нас они бы не смогли убрать без потерь зерно. Действительно, куда ни посмотришь - везде работали студенты. Все тока обслуживали студенты, грузчиками работали студенты, копнищильцами -студенты и даже комбайнерами и трактористами студенты с/х техникума. Условия жизни для всех нас были приемлемыми. Нас снабжали необходимыми продуктами, и наши девочки - повара за 7 рублей приготавливали вкусную, здоровую пищу, хотя и грубоватую - все, что они могли сделать, сделали, и мы им можем быть только благодарны. Спали мы не совсем в санитарных условиях, многие болели дизентерией, простудами, почти у всех был плохой стул. После того, как перебрались в палатки, стало лучше. Но учитывая трудности жизни на целине, которые пока еще совершенно естественны, можно сказать, что мы жили в приемлемых условиях.
  5. Как были вознаграждены студенты за свой труд, и удовлетворительно ли прошел с ними расчет?
  Когда мы ехали на целину, никто не думал о том, что привезет сотню-другую домой. Нам сказали о трудностях, которые нас ожидают, о том, что придется работать по 16-18 часов в сутки, а о деньгах в Ленинграде никто не заикался. И тот факт. что студенты совершенно добровольно поехали на целину, не думая о заработке, показывает, что помощь стране хотели все оказать бескорыстную. Однако на первом совхозном собрании директор совхоза и другие его руководящие работники посулили нам золотые горы, по их словам, каждый мог привезти домой не меньше 500- 600 рублей, .заинтересованность наша в труде повысилась и все, что нужно было сделать, было сделано. Совхоз без больших потерь убрал урожай, выполнил план и даст стране не миллион пудов зерна, а полтора. Казалось бы, что теперь настала очередь руководству совхоза сдержать свои слова и точно по нарядам рассчитать людей. Однако не тут-то было. 14сентября в 11 часов вечера после раздачи подарков начался окончательный расчет. Всю ночь до утра и уже на станции нас рассчитывали. Нам выдали ту сумму, которая указывалась в ведомости, и выяснить ничего было нельзя. В результате почти все оказались обсчитанными. Но если в нашем совхозе все же самый маленький заработок был 350 руб., то в соседнем совхозе обнаглели до предела, выше которого идти было уже нельзя. Там производили расчет утром и днем 15 сентября, хотя поезд должен был уйти в 10 часов утра. В спешке им выдали совсем мизерные суммы, как-то по 70 рублей. Рассказывали так, что выходят 2 копнильщицы, работавшие на одном комбайне Заработок одной 600 рублей, а другой - 300. И так было с другими студентами. Следовательно, расчет был совершен неправильно в целом ряде совхозов, и это прошло для руководства совхозов совершенно безнаказанно.
  6. Как освещалось в печати наше пребывание на целине?
  Ответом на это вопрос могут послужить несколько фактов. В одной из газет, кажется, в "Смене" появилась заметка о том, как нас, ленинградских студентов, встречали на целине. Мы рады были узнать, что нас встречали оркестром и выступлениями ряда руководителей района. Из этой же заметки мы узнали, что после концерта, данного силами нашего института для новоселов, все мы сели на машины и с песнями отправились на работу. Однако ни оркестра, ни выступлений, ни песен, ни работы тогда не было.
  Другой факт. Одна из девочек ЛИТМО направила подругам письмо о жизни на целине. Подруги отнесли его в газету. Появилась заметка, в которой подлинными были лишь следующие слова: "Здравствуй, Галя" и "До свидания". Остальное было, вероятно, от лукавого. Поучив заметку, студенты целины хватались за животы от восторга, что им так здорово жилось на целине. .Неправда ли, объективная информация?
  7 Каковы люди на целине и чем вызван их приезд на целину?
  Люди самые обыкновенные. .Они приехали сюда работать, жить. Причина приезда ясна - они руководствовались разумным эгоизмом. Они приехали помочь стране без ущемления собственных интересов - все они хотят заработать и поработать. Люди - простые, скромные, хотя и грубоватые. Их самоотверженность,. преданность не являются показными. Они продиктованы чувством долга. Это было особенно видно при тушении пожара.
  
  Уже в самом поезде пели песенку на мотив из "Кубанских казаков".
  Утром сегодня опять не дали спать.
  Мы в преисподней - не надо забывать.
  Сено, солома работников нашла,
  Скирдуй, шуруй, ворочай,
  Поехала, пошла.
  
  Вместо работы идем на рыбный лов.
  В сердце забота, обед ли не готов.
  Мысль о работе банальна и пошла.
  Скирдуй, шуруй, ворочай,
  Поехала, пошла.
  Дядя Березка не очень любит нас.
  Трактор с повозкой - работа высший класс.
  Счастье, улыбка до нас не снизошла
  Скирдуй, шуруй, ворочай.
  Поехала, пошла.
  Кормят в столовой как будто на убой
   Пищей здоровой, таблетками, лапшой
  Дизентерия к другим о нас ушла.
  Скирдуй, шуруй, ворочай.
  Поехала, пошла.
  
  Месяц проходит, получки день настал.
  Денег привозят нам целый самосвал.
  Рад Липа-баба, растет его мошна.
  Теперь дери, ребята.
  Поехала, пошла.
   Знают и дети - нет дыма без огня.
  Песенку эту поем на злобу дня.
  
  
  Послесловие
  Работа на целине дала мне много. После нее я стал чувствовать себя более уверенно, хотя все равно не избавился от многих комплексов. А проработав киркой на котловане и особенно один грузчиком на машине, когда на меня буквально сыпался целое море зерна и я, слабый, смог справиться с ним , когда и вдвоем это было сделать трудно, убедился в том, что я все же способен на большее. И вообще работа на целине со всеми ее недостатками позволила мне повзрослеть и стать немного умнее. Из всего громадья планов я разве что выполнил один - стал читать статьи по философии, искусству, литературе. И - хотя почти не касался в дневнике этой темы - еще больше стал задумываться о том, чтобы начать всерьез писать самому ( первые попытки,. предпринятые раньше, были, мало сказать, неудачны). Настоящая работа в этом направлении началась очень поздно - в сорок лет, когда я приступил к написанию романа "Монолог ( Диалоги)", а закончил его только через двадцать с лишним лет.
  
  .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"