Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Мужской рассказ для мужчин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мужской рассказ для мужчин
  
  Как писал А. С. Пушкин:
  "Чем меньше женщину мы любим,
  Тем легче нравимся мы ей.
  И тем ее вернее губим
  Средь обольстительных сетей".
  Это умозаключение, основанное, скорее всего, на личном опыте Нашего Всего, подтвержден американскими учеными в результате их исследования. Но оно не распространяется, к великому сожалению для многих мужчин, на работу. Здесь действует прямо противоположный вывод: "Чем меньше мы любим нашу работу, тем тяжелее ей нравимся". И если с женщинами чаще всего нас ждет успех, когда мы проявляем к ним равнодушие, то такое поведение на работе негативно сказывается на нашей карьере, а то и вовсе можем оказаться уволенными с нее. Поэтому мы должны постараться внушить работодателям, что обожаем свою работу, а если ее результаты их почему-то не удовлетворяют, то сделаем все, чтобы их улучшить. Ведь и личная жизнь во многом зависит от дохода, получаемого нами, прежде всего, на работе. Те же женщины и в том случае, когда мы не расставляем им обольстительные сети, а они сами попадают в них из-за нашего полного равнодушия к ним, далеко не всегда предпочитают рай в шалаше жизни в коттеджах в Рублевке.
  Каждый мужчина, дорожащий своей свободой и желающий избежать преждевременной женитьбы, должен помнить о правиле, почти не знающем исключений: " Мужчины сами не женятся, их женят на себе женщины". Поэтому таким мужчинам нужно всегда держать уши востро ( не одно ухо) и идти под венец лишь тогда, когда иначе они могут лишиться любимой женщины, лимит терпения которой уже настолько исчерпан, что она начинает искать своему возлюбленному более достойную замену. Следует иметь в виду, что даже любовь имеет свой предел - хотя она и глупость ( редкий случай исключений из правила, подтверждающий его).
  А если вам все же раньше времени придется нести такое обременение, как женитьба даже на любимой женщине, тем более не позволяющей вам наслаждаться тесным общением с нею до брака или в любой момент способной оставить вас, тогда нужно учесть афоризм Ницше: "Мужчина для женщины средство, а цель ее - ребенок". Конечно, и из этого правила есть приятные исключения, когда ваша женщина не использует вас только с этой целью, а будет продолжать любить вас почти так же сильно, как своего ребенка ( пусть и вашего тоже), но помните, ваше место в сердце жены в любом случае отойдет на второй план. Спасение лишь в том, если вы сами мечтаете продолжить свой род и обожаете детей, которые, что непременно следует иметь в виду, скорее всего, если и не отравят вам всю вашу последующую жизнь, то непременно усложнят ее. Тут нужно семь раз взвесить, прежде чем один раз отрезать. А это сделать не так-то просто, когда вы можете без всякого на то желания зачать ребенка по произволу жены. Если все же такая беда случилась, опять же следует семь раз взвесить, прежде чем один раз отрезать - не уходить от жены или не заставлять ее избавиться от ребенка, так как это чревато для вас большими угрызениями совести. Если совесть, конечно, хотя бы в зародыше сохранилась у вас, как и ваш еще не рожденный ребенок. Так или иначе, рано или поздно - ведь и вы сами можете захотеть иметь своего ребенка, так что стоит ли копья ломать, когда они могут попасть в вас самих? Тут нужно понять, что в любом случае ваш ребенок оттеснит вас в чувствах жены на второе место. Но ведь, в конце концов, это и ваш - даже по недоразумению с вашей стороны - ребенок, в котором вы можете увидеть собственные черты, хотя они далеко не всегда радуют вас, стоит вам случайно посмотреть на себя в зеркало. Но тут уж неча на зеркало пенять...
  При самой огромной любви к своей женщине, даже тогда, когда она еще не ваша и слишком долго раздумывает стать таковой, ни в коем случае не позволяйте ей садиться вам на голову - разве что на плечи, и то если они вынесут ее груз. Женщины имеют обыкновение рулить нами по своему усмотрению, что далеко не всегда совпадает с нашими намерениями. Стоит дать им такое послабление, как они непременно воспользуются им. И это уже на всю нашу с ними последующую жизнь. В этом отношении они ничем не отличаются от детей, хотя им выгодно считать детьми нас. Так что и жену, и детей в равной степени лучше держать на дистанции и не позволять им командовать вами. Не занимаясь их воспитанием из-за лени или слабохарактерности, вы можете навсегда потерять контроль не только над ними, что еще полбеды, но и над самим собой, став пешкой в собственном доме и превратив в ферзя своего ребенка и в королеву - жену. А вам следует при любых обстоятельствах оставаться королем, иначе получите мат со стороны жены и ребенка.
  Кстати, о мате - несколько ином. Хотя мат принято считать у нас народной привычкой и не видеть в нем ничего дурного, все же следует из своей повседневной практики исключить его и пользоваться им только в тех случаях, когда уж совсем в немоготу. Но и тогда учитывать- он неблаготворно повлияет на отношения с женой или любимой женщиной, а так же с детьми, если они сами не используют в своей речи нецензурные выражения.. Дети не только сами запомнят и станут употреблять их, но и могут ответить вам ими - и не обязательно тогда, когда вызываете у них неудовольствие вами по самым разным причинам.
  Никогда не следует отдавать воспитание детей, если уж вы имели неосторожность их завести, в руки жены. Материнская любовь в конец испортит их - никакая хорошая наследственность с вашей стороны, что кажется вам замечательной, тут не поможет. Ребенок - вспомните себя самого, если воспитание матери не отшибло вашу память, - так устроен, что уже в утробе матери начинает вести себя, словно он венец творения и ему разрешено даже то, что не позволено не только какому-то быку, но и Юпитеру. А матери, как правило, от любви к своему дитятку позволяют ему все, добро бы только то, что ему заблагорассудится - то есть делать правильные вещи, но и то, что ему взбредет на ум, а это, прямо скажем, ничего хорошего ни ему, ни вам не предвещает. Помните - вы отец, глава семьи, держите бразды правления домом в своих руках, чтобы и жена, и дети считались с вами, а не плевали на вас с высокого потолка, будь он в вашем доме даже низкий.
  Больше всего следует избегать в воспитании детей назидательного тона. Он еще хуже ругани. Нельзя сказать, что уже с молоком матери, если оно у нее было, ребенок усвоил ненависть к назиданию, но именно оно вызывает у него больше всего отторжение и ненависть, которые могут распространиться и на вас самих.
   Не отчаивайтесь, ребенок может принести вам и пользу. Так, например, напомнит вам о напрочь забытом чтении книг, если с самых ранних лет сына или дочери начнете читать им пусть хотя бы детские книги. От них вы вполне можете заразиться и перейти к самостоятельному чтению взрослых книг - причем серьезных авторов. Опять же, выгуливая не только свою собаку, но и ребенка, вам придется чаще находиться на свежем воздухе и гулять с ним и даже без него ( в хорошем смысле этого слова), что укрепит ваше здоровье и повысит авторитет у жены, не говоря о том, что предоставит ей отдых, вознаградив вас - и не только в ночные часы. И вообще, если вы недоучились, ребенок позволит вам наверстать упущенное, когда вы станете помогать ему овладевать знаниями, раньше отсутствовавшими у вас самих. Ведь вы едва ли захотите выглядеть в глазах ребенка неучем - непроизвольно займетесь самоусовершенствованием еще до того, как он появится на свет - раз ему и вам это суждено.
  Детей называют цветами жизни. В ваших силах, чтобы эти цветы не завяли или не стали сорняками. Но для этого вам придется оторваться от игр на своем компьютере, от дивана, где вам хочется соснуть часок -другой после работы, пока ваша жена моет посуду, стирает, занимается хозяйственными делами, и посвятить свой досуг ребенку, что не намного легче, чем работать - тем более что за этот бескорыстный труд денежного эквивалента не получите. При этом имейте в виду - когда состаритесь, на помощь своих детей не слишком рассчитывайте, хотя и бывают приятные исключения. Хорошо, если вам не придется вкалывать до гроба, чтобы помогать им и своим внукам.
   Можно из всего извлечь пользу, стоит того захотеть - даже из плохой работы, от которой никуда не деться, чтобы не умереть с голода, не говоря об удовольствиях, что дают деньги, получаемые за нее по пресловутой формуле Маркса - "товар - деньги - товар". "Заработная плата - это сумма денег, которую платит капиталист за определенное рабочее время или за исполнение определенной работы" ( К. Маркс). А наше государство ничуть не лучше любого капиталиста.
  За все хорошее и даже плохое нам приходится, к сожалению, платить. Из двадцати четырех часов в сутки на работу, которая кормит вас и вашу семью, уходит львиная доля времени. И когда эта работа не приносит вам удовлетворения, а то и вызывает полное отторжение, в любом случае, если вы не можете ее сменить, лучше отнестись к ней как к неизбежности. .Больше того, имеет смысл отдаться даже нелюбимой работе - тем более что все равно от нее никуда вам не деться. Свыкнется - слюбится ( еще одна народная мудрость). Не отлынивая от работы и приучая себя к ней, можно привыкнуть и даже полюбить ее. Мысль материальна: стоит хорошо подумать о том, что у вас болит голова, как она заболит. Так почему не поступить наоборот - подумать о том, что она не болит, когда буквально разламывается череп? Так и с работой. Вполне можно убедиться ( убедить себя) в том, что ваша работа не так уж плоха, даже хороша - могла быть много хуже, как, например, у вашего соседа по даче, если вы обзавелись этой хворобой. А самозабвенный труд может принести дивиденды - ваш работодатель неожиданно обратит на вас внимание и отметит повышением в должности или оклада, что увеличит не только материальный уровень вашей жизни, но и самооценку, если она у вас занижена или так себе. Но и в том случае, когда без всяких на то оснований у вас сложилось о себе самое высокое мнение, повышение в должности еще больше утвердит вас в своей правоте, являющейся субъективной категорией - если не вы сами, то кто еще убедит вас, какой вы молодец.
  Кстати, никогда не зацикливайтесь на своих недостатках, если случайно наделены ими. Они, разумеются, не красят вас, но еще меньше привлекательны, когда вы обращаете на них слишком много внимания. Тем самым вы непроизвольно становитесь изгоем в глазах других людей, включая жену и детей. В частности, не следует переживать за свою внешность, какой бы неказистой она ни была. Дело в том, что, как говорится, мужчина должен быть чуть красивей, чем обезьяна. Только и всего. Часто далеко не самые красивые женщины выходят удачно замуж за красивых мужчин, если они не комплексуют по поводу своей внешности. Они берут их уверенностью в себе, проявляя силу характера и воли. Тем больше шансов для покорения самых лучших женских сердец у мужчин.
  Никто не спорит с тем, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Хорошо, если ваша жена много зарабатывает, но плохо, если ее доход выше вашего. Чаще всего это обстоятельство дурно отражается на вашем характере даже тогда, когда супруга не упрекает вас за маленькую зарплату. Вы невольно перестаете чувствовать себя главой семьи и попадаете под каблук жены, которая только того и ждет, когда вы проявите слабину. Так что лучше жить беднее, нежели находиться в подчинении жены.
  Немного о супружеской верности. Если вам внезапно приспичило изменить жене, то постарайтесь сделать все, чтобы не вызывать с ее стороны подозрений. Тут действует другая народная мудрость: "Много знаешь - плохо спишь" Это в равной степени относится к обеим сторонам. Доводить дело до развода с женой - особенно тогда, когда вы всерьез не полюбили другую женщину и не полны ненависти к жене - неблагоразумно. Имейте в виду - другая женщина окажется никак не лучше вашей жены, в чем вы убедитесь через короткое время. Так стоит ли менять шило на мыло? И учтите, с возрастом вы не становитесь моложе и лучше - уйдя к женщине моложе вас на много лет, вы можете сами обзавестись рогами. Сохраняя верность жене, вы будете гордиться собой хотя бы за то, что не нарушаете одну из сторон седьмой заповеди, коль скоро не смогли уберечься от других. Опять же не нанесете вред своим детям, хотя, повзрослев, они могут понять вас, так как сами станут отнюдь не безгрешны, что, впрочем, не гарантирует одобрения ими вашего поведения.
  Подводя итоги, можно сказать, вам повезло, что вы родились мужчиной, хотя не приложили для этого никакого труда. Однако с умом используйте это преимущество, так как в противном случае лучше было бы вам родиться женщиной. Почти все без исключения женщины, борясь с нами и за нас, легко используют наши недостатки, обладая в порядке компенсации, что они не родились мужчинами, женским умом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"