Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

К "Незабытым письмам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К "НЕЗАБЫТЫМ ПИСЬМАМ"
  Для тех, кто прочел "Незабытые письма" и, возможно, нашел их небезынтересными для себя, я решил дополнить своим неотправленным письмом Татьяне Алексеевне, которое сохранил как реакцию на книгу Фрейда "Психопатология обыденной жизни". Хорошо помню, как читал и конспектировал ее, работая сменным мастером в ночную смену. Именно после чтения двух первых присланных Т.А. книг венского ученого я нашел много ответов на свои вопросы. Письмо не датировано, но оно относится к осени 1960 года, когда Т.А. откликнулась на мою просьбу и прислала два имеющихся у нее с двадцатых годов прошлого столетия труда Фрейда, после чего позже не смогла отказать в присылке двух других, хотя не желала этого делать из-за их содержания...
  Напомню то, что она написала мне 30 августа 6о года: " Книги Фрейда я нашла не все, но, пожалуй, самые терпимые и интересные. На днях пошлю Вам две книжечки: "Психопатологию обыденной жизни" и "Психоанализ сна". Если они Вам понравятся, можете оставить их у себя, но я в этом не уверена ( что они Вам понравятся), почему и воздерживаюсь от соответ. подписи". А 15 ноября 60 г: "Если б я знала, что мои книжки Фрейда сколько-нибудь Вас заинтересуют, то обязательно подписала на них дарственную, - в этом случае Вы бы не переслали их обратно, как собираетесь это делать. Еще раз, прошу Вас, оставьте их себе, здесь никто, никто этими вопросами не интересуется. А Вы еще тратили свое время на их конспектирование! Не пересылайте их мне обратно, пожалуйста"!
  Нужно иметь в виду, какую ценность тогда представляли книги Фрейда, которые нельзя было прочесть в свободном доступе даже в Публичной библиотеке, их не переиздавали в прошлом столетии с двадцатых годов. И помню тот восторг, который испытал после чтения и конспектирования "Воли и представления" Шопенгауэра и чтения "Тотем и табу" Фрейда, которые по моей просьбе принесла мне на короткое время одна знакомая, не имевшая права выносить их из того учреждения, где она тогда работала...
  Дорогая Татьяна Алексеевна!
  Не могу не выразить Вам еще раз своей благодарности за Фрейда. Я читаю сейчас "Психопатологию обыденной жизни", делаю из нее конспект. Я в восхищении от Фрейда.
  Книга написана исключительно доступно и в то же самое время научно, а затрагиваемые в ней проблемы и их разрешение вызывают у меня большой интерес.
  Никогда не предполагал, что сам ранее искал и частично находи ответы на поставленные Фрейдом вопросы. Мои догадки, не опирающиеся на науку или же на многочисленные случаи из своей практики, в какой-то степени не были лишены оснований. Разумеется, дело в том...
  Вот еще одно подтверждение теории Фрейда. Я хотел написать: "Разумеется, дело не в удовлетворении тщеславия, а в том, что теперь я нашел научное подтверждение многим загадочным явлениям". Но едва несделанная описка заключается, скорее всего, в удовлетворении тщеславия, хотя мой разум протестует против этого петушиного, почти ничем необоснованного утверждения, принадлежащего к подсознательной стороне моей психики.
  Если Вы помните объяснение обмолвок и описок Фрейдом, то поймете меня правильно
  У меня есть друг, интересующийся психологией и физиологией в большей степени, чем я. Для меня это менее знакомые науки, чем для него. Он интересуется ими давно, с детского возраста, как я искусством. Ему я и обязан более глубоким увлечением психологическими проблемами как части "человековедения".
  С самого начала у нас наметились два разных подхода к вопросам наследственности и среды, судьбы и т.д. В конечном счете, мы пришли к компромиссу. В нем нашли отражение взгляды обоих, хотя после критического размышления, я сам отдал предпочтение приоритету наследственности, а не среды, как считал раньше. А наши расхождения по вопросу влияния судьбы разрешены не были. Вот что я писал 23 мая 59 года в своем дневнике:
  " Речь зашла о судьбе. Владимир сказал, что считает все явления, происходящие с личностью, зависящими только от стечения обстоятельств, а не законов . Я отвечал, что все есть в той или иной степени стечение обстоятельств. Но само стечение обстоятельств есть закон, причем самый объективный. Случай, если можно так выразиться, только уточняет, дополняет, конкретизирует закон. Он является следствием закона. Вот почему я говорю, что самая случайность закономерна. Ее закономерность - самая общая. Ее проявление - самое конкретное. Люди привыкли считаться с конкретными вещами - фактами, а потому часто не замечают механизма фактов - закона".
  30 мая 59 года: "Я снова стал говорить о закономерности случайности, сославшись на свою интуицию. Владимир стал доказывать, что для личности не существует законов, а есть только случай, что законы общества ( если они и существуют) мало влияют на самого человека. Я возразил, мы в большей степени зависим от общества и его законов. Но главное - от самих себя и законов, управляемых нами. Внешне эти законы находят проявление в нашем поведении и в отношении к тем или иным вопросам. Эти внутренние законы личности, возникшие в результате влияния наследственности и среды, управляют нашим бытием".
  Последнее письменное свидетельство моего отношения к этому вопросу относится к сурскому периоду. Я прочел "Жизнь Бетховена" Роллана, и под впечатлением от прочитанного написал 3, 5 страницы рассуждений о судьбе, случае. Вот выдержка из этой записи:
  "Бетховен всю жизнь боролся с судьбой. Ему удалось схватить ее за горло в своем великом искусстве. "Радость через Страдание". Я не верил в судьбу как в явление , предначертанное человеку свыше. Но судьба как предрасположение к тому или иному образу жизни вследствие подчинения человека объективным законам не вызывает у меня сомнений... Судьба - только как предрасположение! Но не обязательная сила, имеющая власть закона. Дурная наследственность, воспитание. среда могут привести к дурной неизбежности"
  Я и сейчас придерживаюсь тех же взглядов относительно закономерности случая и самой судьбы. Я помню разговор со сменным мастером Елисеевым в Сурске, когда он сказал в беседе со мной: "Камень упал с крыши и попал в человека. Не будь ветра или еще какой-нибудь другой причины, ничего бы не случилось". Или шальная пуля попала в человека. Случай? Вследствие несчастного стечения обстоятельств человек попал в поражаемое пространство, пуля, подчиняясь заданной траектории, но не направленной лично против него, убила этого человека. Стечение обстоятельств? Можно объяснить его лишь тем, что он из тысячи жизненных квадратов вступил в один смертельный. Объяснить его появление именно в этом квадрате психическими причинами я не могу и не нахожу этого у Фрейда. Впрочем, я отвлекся.
  Фрейд в любом случае дал мне много ответов на неясные для меня вопросы. А ведь я еще не читал его "Толкования снов". На мой взгляд, теории Фрейда имеют множество подтверждений, и уже потому нельзя отделаться от них отрицанием. Достаточно личного опыта. Фрейд активно вторгся в область непознанного, но в его учении нет мистики. Оно научно и основано на фактах из жизни.
   Я сам припоминаю несколько фактов. Вот еще один случай описки из моей практики недавних дней. Я конспектирую Фрейда, все время веду запись от третьего лица, когда Фрейд рассказывает о себе. Мною уже законспектировано 12,5 листов текста и вдруг я пишу:
  "Аффект, испытанный мною"... Замечаю ошибку и начинаю анализировать, пытаюсь объяснить свою описку. Вспоминаю, что незадолго перед тем думал о своих отношениях с одной девушкой, написавшей мне письмо, которое требовало от меня серьезного ответа. Я расценил письмо как искреннее, но написанное в основном под влиянием аффекта, вызванного предыдущими отношениями между нами. Но сомневался в том, был ли прав в такой оценке ее письма: находилась ли она на самом деле в этом состоянии. Этой мыслью я и был занят перед чтением Фрейда. Когда я написал вслед за Фрейдом "Аффект, испытанный мной..." я писал о себе, ибо этот аффект испытал сам в мыслях о той девушке, подозревая ее в нем.
  Я больше не стану утомлять Вас всем этим. Мне лишь хотелось более полно поблагодарить Вас за Фрейда. Я с благодарностью принял бы от Вас обе книги, но законспектировав их, я почти целиком компенсирую отсутствие их у меня, и потому верну Вам, как только прочту сам.
  Кроме того, прошу прислать мне оставшиеся у Вас другие две книги Фрейда, как только возвращу те, что у меня сейчас на руках.
  Владимир благодаря Вам уже познакомился со "Снами" Фрейда и просил меня поблагодарить Вас.
   Всего доброго!
   Миша
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"