Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Юношеская любовь 3. Вера и Лена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты романа "Монолог (Диалоги)" ( О дальнейшей судьбе Лены см. роман)

  
   Юношеская любовь
  
   Фрагменты из романа "Монолог"
  
   3. Вера и Лена
  
   1. ВЕРА
  
  -Миленький, я же вижу, сегодня ты сам не свой. Что-нибудь случилось дома, в институте?
  -Перезанимался, обычное переутомление.
  -Надо было позвонить, встретились бы в другой раз. Остался бы дома, отдохнул, в кои-то веки выспался. Да, у тебя лоб горячий, ты болен, маленький.
  - Не беспокойся. Все в порядке, я здоров, просто устал. Я останусь у тебя - не выгонишь?
  -Даже не шути так, милый. Для меня каждый твой приход - праздник. Я ведь хорошо понимаю всю нелепость наших отношений.
  -Сколько можно, Вера?! Я тебя прошу... У меня и без того раскалывается голова. Не хочу снова и снова талдычить одно и то же. Ты же обещала...
  -Извини, Петя. Больше не буду.
  -Ты, как ребенок. Больше не буду.
  -Не передразнивай меня. Я и так чувствую себя дурой.
  -Так или иначе, под разными соусами, возвращаешься к старому. Пойми раз навсегда, это я - по сравнению с тобой - дурак, полный кретин. Ты во много раз умнее и лучше меня.
  -Чем это я лучше?! Окрутила вокруг пальцев мальчишку и держусь за него, как пьяница за столб, чтобы не упасть...
  -Ну, и сравнения у тебя. Кто из нас сегодня сам не свой? Что с тобой?
  -Ничего... Беспокойно... За тебя...
  -Потому что я переутомился? Нашла повод для беспокойства. А вот с тобой действительно не все ладно. Если кто и должен беспокоиться, то это я - за тебя.
  -Мы, кажется, оба свихнулись. Ложись на диван, отдохни, вздремни... Тебе неудобно, ноги свешиваются. Нашла куда тебя положить - диван маленький... Ложись лучше на кровать.
  -Укладываешь меня, как маленького ребенка.
  -Ты и есть маленький ребенок - мой маленький сыночек. А когда заболеваешь, сущий младенец, нуждающийся в няньке... Тебе не по душе такая речь, больше не буду.
  -Хороша нянька. Сама еще дитя. Больше не буду.
  -Дразнилка... По-моему, у тебя температура... Держи градусник. Лоб горячий.
  -Ты и впрямь, как нянька. Нет у меня никакой температуры. И лоб у меня холодный, и уши холодные. Хотя у тебя, кажется, слишком тепло, даже жарко... Что ты делаешь?
  -Расстилаю постель. Живо скидывай с себя брюки, рубашку и в кровать.
  -Я же сказал, что совершенно здоров.
  -Мне лучше видать, здоров или болен. Немедленно ставь градусник. Разденься и ложись!
  -Мне и так хорошо. Я здоров, солнышко светит, птички поют... К сожалению, я должен уйти. Забыл дома чужие конспекты...
  - Никуда твои конспекты не денутся, отдашь их в другой раз. Такого больного я тебя не выпущу.
  -У нас с тобой тот случай, когда коса нашла на камень.
  -Это ты-то камень?
  -Что ты делаешь?
  - Помогаю тебе...
  - Поднять температуру моего тела?
  -Снизить твое сопротивление. Я ведь кое-чему научилась за время нашего знакомства. Так-то вот лучше. Рубашку сам с себя снимешь, понял - со мной шутки плохи. Живо - под одеяло! И не тяните меня за собой, перестаньте лапать, больной. Обрадовался. Ничего не выйдет. Градусник поставь, а то я поставлю, знаешь куда?
  -Догадываюсь.
  -В рот. Хватит придуриваться, больной.
  - Не отпихивай меня.
  -Сегодня здесь распоряжаюсь я. Петя, ставь градусник!
  -Сестра, я на все согласен, если ляжете рядом со мной.
  -Веди себя прилично... Петя, я серьезно...
  -Кажется, я спятил. Из меня разыгрывают больного, я принимаю правила игры, и вдруг выясняется, что играю не по правилам.
  - Измерь температуру - не прекословь мне. Я твои повадки хорошо знаю.
  -Тебя моя высокая температура устроит больше, чем нормальная?
  -Только больному или ненормальному может прийти такое в голову... Предпочту больного.
  -А я что говорю?
  -Гадкий больной! Выпороть тебя мало за твое несносное поведение и за то, что постоянно переиначиваешь мои слова.
  -Тебе очень хочется меня выпороть?
  -Давно. Мешает лишь одно - твое нездоровье...
  - На, посмотри. Тридцать пять и девять. Пониженная температура. Можешь ее повысить.
  -Чему ты так радуешься, дурачок?
  - Тому, что мы молоды, здоровы, глупы и... прекрасны.
  - Петя, пять минут не прошло.
  - Хорошо, подождем еще минуту. Что-нибудь изменится?
  -Ничего.
  -Как это ничего? Мы так не договаривались.
  - Мы никак не договаривались.
  -То есть? Ты уже передумала? Мое нездоровье никому из нас не мешает.
  -Я говорила в иносказательном смысле.
  -Вот оно что. Уже испугалась.
  - Я пошутила.
  -А я, по-твоему, нет?
  -Все эти садистски-мазохистские штучки не по мне.
  - Но по мне, да?
  -Я так не сказала.
  -Но подумала, признайся?
  -Откуда мне знать? Я не так уж хорошо знаю тебя. Ты, как юла.
  -Мало чем отличаюсь от других, с кем ты знакома не меньше, чем со мной.
  -Кажется, я переоценила твои способности. Давай градусник. Нормальная температура. Можешь идти домой.
  -Даже на троечку не вытягиваю? Понятно, почему решила сегодня мной пренебречь.
  -Я имела в виду твои умственные способности, малыш.
  -Наконец нашла их такими, какие они есть.
  -Я не хотела тебя обидеть.
  -Малыш.
  - Прости, я забыла, что это слово тебя раздражает.
  -Главное не то, что ты его сказала, а как.
  -Слишком резко? Извини, но иногда ты ведешь себя хуже избалованного ребенка.
  -У меня мерзкий характер. Извини меня. Пожалуйста.
  -Одевайся и иди домой.
  -Ты настаиваешь?
  -Мне кажется, сам этого хочешь. Не желаю, чтобы отбывал здесь повинность.
  -Я не смею больше напрашиваться на то, чего хочу.
  -Самый что ни на есть малый ребенок.
  -Ребенки хотят иначе.
  -Нет такого слова, ребенок. Ты - ребенок в единственном числе.
  -Хорошо, что в единственном.
  -Мой единственный капризуля.
  -Я плохо помню себя в детстве, но, кажется, не особенно капризничал.
  - Думаю, был вполне сносным мальчишкой.
  -Подрос и стал невыносим? Зачем тогда ты носишься со мной?
  -Я с самого начала попала под твое дурное влияние, хотя ошибочно считала, будто это я испортила тебя.
  -Выходит, я - рулевой нашей любовной лодки.
  -Именно так.
  -Ты даже за весла не хочешь садиться?
  - Если я возьму их, боюсь, ты не справишься с управлением.
  -Что нас тогда ожидает?
  -Понесет не в ту сторону. Уже заносит. И ты сам это чувствуешь.
  -Если я перестану рулить, нас действительно унесет к чертям собачьим.
  -К чертям не унесет даже в том случае, если мы перестанем рулить и станем сушить весла. Как-нибудь течение само нас вынесет на берег.
  -Главное, чтобы наша любовная лодка не разбилась о быт.
  -Главное, чтобы она не разбилась о другое.
  -Мы в любом случае целехонькими выберемся на берег.
  - Не прикидывайся, будто тебе неведомо, где мы уже находимся.
  -Ведомо. Я, мнимый больной, лежу в твоей постели. Ты, мнимая сестра или нянька, восседаешь на ее краю и вещаешь о том, что нас несет к берегу. Тогда как мне сдается, пока разыгрываем спектакль "Мнимый больной", написанный по собственному сценарию, мы никуда не плывем. Может быть, теперь, когда ты убедилась в том, что я не заразный, приляжешь рядышком?
  -Слушаюсь, мой повелитель. Как прикажешь.
  -Хватит валять дурака, омрачая разными разговорами нашу любовь.
  - У тебя почему-то никогда не возникает мысль, что сама природа может внести коррективы в эту любовь.
  -"У природы нет плохой погоды, всякая природа - благодать".
  -Не всегда. Извини, Петя, не предупредила тебя заранее, в некотором роде сегодня не самый благоприятный день для тебя...
  -Дошло, наконец. У меня мозги набекрень. Я все время хочу тебя, извини...А тут еще твое предложение остаться у тебя на ночь...
  -Что понимается тобой однозначно.
  -Хорошего же ты обо мне мнения, однако.
  -Совсем неплохого. Лучшего любовника мне не надо.
  -Не мешает лишний раз поставить меня на место.
  -Я бы не обиделась, назови ты меня так.
  -У меня никогда не было других женщин, как знаешь...
  -Честный и порядочный молодой человек не может соврать.
  -Ты прервала меня на полуслове. Я не закончил фразу. У меня не было других женщин и таких, как ты, не будет. Лучшей не будет - абсолютно в том уверен.
  -Ты - настоящий джентльмен. Но немного не в ладу с истиной. Мне приятна твоя лесть, однако я не заблуждаюсь на свой счет. Раз ты не знал других женщин, кроме меня, не можешь судить обо мне как лучшей для себя женщине. Тем более о женщине как любовнице, подруге, единомышленнице, без которой жизнь не жизнь, свет не свет, день не день, ночь не ночь. Меня и то радует, что я не худшая для тебя женщина... Что трогаешь лоб? Голова болит? А я мучаю тебя пустой болтовней.
  - Просто мне тяжело слышать такие речи. Вот и схватился за лоб.
  -Это такая защитная реакция... Как это говорят? "Женщины хороши только на ложе любви и на смертном одре". И то не всегда, следует добавить. Не усложняй из-за меня свою жизнь. Мы оба свободны. Нам повезло, мы каждый по-своему любили друг друга. Как могли, избегали лжи... Что ты намерен делать дальше?
  -В каком смысле? Я дал тебе повод к тому, что желаю расстаться с тобой?
  -Извини, я не это имела в виду... Прежде чем пойдешь домой, еще полежишь, поспишь или сразу встанешь?
  -Масса вариантов. Не знаю, какой выбрать. Можно не спать, просто полежать и встать, например. Можно не вставать и остаться, если ты не против.
  -Как хочешь... Что касается повода, то о желании расстаться, Петя, мы говорим, кажется, впервые...
  -Я не говорю, даже не думаю...Самая мысль о расставании приводит меня в дрожь...Не приписывай иной смысл моему вопросу. Я тебя не понял и удивился тому, что ты стала думать о расставании.
  -Не я, Петя. Ты. Вечно у тебя все шиворот-навыворот. Это ты не случайно затронул больную тему.
  -Я не помню, кто первым сказал "мяу". Мысли путаются, когда мы начинаем выяснять отношения.
  -Не припомню, чтобы их когда-нибудь выясняли. Ты меня с кем-то путаешь, потому и мысли у тебя путаные.
  - Не выясняли? Замечательно. И впредь не будем выяснять, чтобы не испортить вконец наши отношения.
  -Вконец?! По-моему, малыш, тебе в моем доме становится хуже, а не лучше. Иди-ка домой поправляться, и не забудь утром про конспекты.
  -Похоже, Вера, ты меня, своего малыша, гонишь?
  - Я уже как-то говорила тебе, что никого, кроме твоего настырного друга, не прогоняла.
  -Про Витю слышу впервые. Но я настырным не буду. Если тебя не затруднит, подай мне, пожалуйста, брюки.
  -Не трудно. Пожалуйста. Могу даже выйти из комнаты, чтобы тебе стало лучше.
  -Хуже.
  -А что лучше?
  -Чтобы ты забыла все, о чем мы только что болтали. Чтобы ты легла со мной рядом. Чтобы я положил голову тебе на грудь, и долго-долго молчал, чтобы не мог сказать очередную глупость. Чтобы ты простила меня раз навсегда - за все - за вчера, за сегодня, за завтра... Меня уж совсем нельзя простить, да? Видно, я совсем конченый человек, и одна мне дорога - в могилу.
  -Никогда не поймешь, когда ты говоришь серьезно, а когда дурачишься. И всегда - с самым серьезным видом.
  -Я помогу снять платье?
  -Лежи. Я сама...
  -Постой вот так немного. Дай полюбоваться твоим совершенством. Ты не представляешь, до какой степени ослепительно красива, сдохнуть можно... Как же ты меня подминула, как меня пидвела...
  -Пидвести не успела, лгунишка противный. Ничего у тебя не болит, притворщик.
  -Когда ты со мной, ничего не может болеть. Можно, я помолчу?...
  -Петя, на мне места живого не осталось. Хороший мой, золотой...
  -Тебе же нельзя сегодня...
  -Я тебя подминула...
  
  -Сегодняшний вечер, как видишь, не исключение. Не можем отойти от традиции.
  -Вера, замечательные традиции следует соблюдать и лелеять.
  -Просто ты не мытьем, так катаньем добиваешься поставленной цели.
  -Такой я целеустремленный человек!
  - Стремление к такой - не очень, прямо скажем, высокой цели - не большая заслуга.
  -О заслуге никто не говорит. Или тебе показалось, что я обвел тебя вокруг пальца?
  -Это я тебя обвела на этот раз. Сама не заметила, как обвела.
  - Мы оба сегодня не в лучшей форме.
  -Ты - в самой прекрасной за последние дни, грех жаловаться.
  -Спасибо, я польщен. Но я имел в виду другую форму. Я пришел к тебе утомленным, а ты испытывала, если не ошибаюсь, тревогу. Отсюда - небольшая стычка между нами.
  -Ты не знаешь тревог?
  -Когда я лежу с тобой так, забываю обо всем на свете - и о тревоге. Мне кажется, нет никакой силы, способной потревожить наши чувства.
  -Это твое счастье, что всегда настроен на радость.
  -Ты - моя радость.
  - А ты - моя беда.
  -Как же мне радоваться тебе, если я - твоя беда?
  -Радуйся, пока мы не расстались.
  -Мы не можем расстаться и забыть друг друга.
  -Я не забуду.
  -Я - вечный твой должник. Что бы я без тебя делал?
  -Нашел бы другую женщину, возможно, лучше меня.
  -Нет. Ни с кем мне не будет так легко и хорошо на душе, а в постели - и говорить не приходится. Ты не можешь это не чувствовать. Женщину, должно быть, невозможно обмануть в постели - не то, что мужчину.
  -Я тебя ни разу не обманула.
  -Ты всегда была со мной исключительно деликатна - ни разу не обманула.
  -Я хотела сказать - не обманывала.
  - И я тебя не обманывал - не обманул. Такие мы с тобой необманщики.
  -Так легче будет перенести расставание.
  -Давай поженимся. Хотя бы для того, чтобы прекратить эти разговоры и только радоваться друг другу. Нет ничего более чудовищного, чем лежать в постели с прекрасной, обольстительной женщиной и обсуждать с ней даже самую мизерную возможность расставания. Я буду тебе не самым плохим мужем. Я никогда не разлюблю тебя. Я съем все, что ты поставишь на стол, - хотя бы потому, что ты потрясающе вкусно готовишь. Я пойду работать, не бросая учебы. Мы возьмем маленького мальчишку, когда я встану на ноги, и будем любить его как собственного...
  - Ты сам еще маленький мальчишка, хотя и верзила.
  -У нас будет отличная семья.
  -Не мучай меня, милый. Не может у нас быть ничего такого, сам это знаешь не хуже меня.
  - Я знаю, что люблю тебя, и буду любить всегда.
  - Ты заставляешь меня говорить тебе горькую правду... Каждый раз, когда накануне, за день или два дня до наших свиданий ты встречаешься со своей девушкой, я избавляюсь от всяких иллюзий относительно нашего будущего. Напрасно стараешься скрыть от меня свое настроение. Никакими словами, ласками, поцелуями, цветами, подарками нельзя обмануть женщину, если у нее есть соперница. Оттого, что мы никогда не говорим о ней, она не исчезает не только из твоей, но и из моей жизни. Она и сейчас присутствует здесь, мы иногда забываем о ней на время, иногда длительное, как повезет, но она есть. Как данность, как ты любишь говорить. Я даже не могу ревновать тебя к ней. Все равно, что разлюбить человека лишь потому, что у него родинка... на попе.
  -Мне совсем не смешно... Я поступаю подло по отношению к вам обеим, особенно к тебе, так как не затрудняю себя даже отрицанием Лены. Я не могу лгать тебе - ты слишком прямодушна и открыта. Наверное, я напоминаю голодного пса, хватающего куски, которые ты мне бросаешь. Но я прихожу сюда вовсе не потому, что голоден. И когда набрасываюсь на тебя, едва вхожу, то лишь по одной единственной причине. Я изголодался по твоему присутствию, мне тебя физически не хватает. Так почему-то принято говорить, когда хотят подчеркнуть свою привязанность и любовь к другому человеку. Но я бы легче перенес твое физическое отсутствие, если бы всей душой - не только одним телом - не тянулся к тебе. Когда я предлагаю тебе вступить со мной в брак, я имею в виду, в первую очередь, сердечную привязанность. Мне до боли нужно видеть тебя, сидеть рядом. дышать одним воздухом, нести всякий вздор, смотреть в твои любящие глаза, проникающие в самую душу, чувствовать тебя моей женщиной и себя - твоим мужчиной...Я никогда не сумею выразить словами чувств, переполняющих меня, когда всего лишь приближаюсь к твоему дому, врываюсь в квартиру, касаюсь тебя, слышу твой голос, вижу улыбку на лице, растрепанные волосы, когда ты легким движением головы откидываешь их назад, а я погружаюсь в них лицом, когда вдыхаю и задыхаюсь от аромата твоего тела, когда лежим рядом, ласкаю и обласкан тобой. Когда теряю рассудок, предаваясь страсти, чтобы затем погрузиться в нирвану - испытать состояние такого покоя, из которого хочется выйти лишь для того, чтобы снова попасть в бездну страсти...Жаль, что я так и не смог настолько завоевать твою любовь, чтобы ты забыла о всех препятствиях для нашего брака.
  -Именно потому, что люблю тебя, я никогда не посягну на твою свободу. Я останусь с тобой до тех пор, пока того желаешь... Судьба уже подарила мне несколько месяцев неслыханного счастья, и я благодарна ей за это... Петя, уже поздно. Ты не доберешься до дома.
  -Я не хочу уходить.
  -Конспекты?
  - Гори они огнем...
  -Нет, милый. Я не позволю тебе манкировать свои обязанности. Встаем. Раз, два, встали!...
  
   2. ВИТЯ
  
  - Петя, ты дома, мне повезло. Мог не застать. У вас телефон барахлит, все время короткие гудки?
  - Странно, вроде бы работает... Рад тебе. По нынешним временам - редкий гость.
  -Хуже татарина.
  -То незваный, а ты - редкий.
  - Я - и то, и другое.
  -Тебя теперь с огнем не сыщешь. Когда не звоню, не застаю.
  -С тобой аналогичная картина. Ты вообще-то дома когда-нибудь ночуешь?
  - Почти всегда. Тебе просто не везет.
  -Не везет, говоришь? Я на везение не жалуюсь.
  - О тебе ходят целые легенды.
  -Кто говорит?
  -Разные люди, главным образом, студентки.
  -Все вранье, Петя. На всех фронтах - без перемен. Без особого успеха - как в учебе, так и в личных делах.
  -Не прибедняйся, старик. Если и есть о чем жалеть, так только о времени. Оно безвозвратно ускользает, мы стареем, не становясь мудрее.
  -Стареем, старичок, но от этого в нашем возрасте еще никто не умирал. Впереди у нас достаточно много времени, чтобы и поумнеть, и умереть. "Мы кузнецы, и дух наш молод, куем мы счастья ключи", почти как в песне... " Что мы теряем?". Ничего.
  - Рад за тебя, что не жалеешь потраченного на балдеж, девочек, болтовню времени.
  -Ты же знаешь, я - человек примитивный, никогда не задумывался над высокими материями. "Здоровье в порядке - спасибо зарядке".
  -Ни о чем серьезном говорить не хочешь, пусть так.
  -Нет охоты ворошить нестиранное бельишко. И тебе не советую. Парень ты видный, одиночество тебе не грозит, всеми обласкан. Окружен любовью и заботой. Или все же чем-то озабочен?
  -Понял, такая игра слов. Когда-то в глубоком детстве мы ею баловались.
  -Да. А теперь балуемся другими играми. Выросли из детских штанишек, что мамы на нас надевали. Правда, моя мамаша не надрывалась. Помню, как мы с тобой вели чувствительные беседы, как за одной девочкой ухаживали. Ты ее еще не бросил? Как брали первый урок у одной преподавательницы приятного времяпровождения. Кому она, интересно, делает массаж сегодня?
  -Ты стал пошляком. За некоторые слова и намеки мог бы схлопотать по физиономии.
  -Однако ты воздержишься от рукоприкладства, на что есть разные причины. Сам схлопочешь раньше, интеллигент, девочки при тебе - никто их от тебя не уводил...
  -Но одну из них, по слухам, ты не прочь увести.
  - Я - из соображений старой дружбы - к этому не причастен. Просто Лене не у кого выплакаться на плече.
  -И ты вынужден подставить свое - из чистого милосердия.
  -Не вынуждай ее искать сочувствия, не будет повода упрекать меня в предательстве.
  -Это очень громко сказано, Витя. Когда-то мы дали друг другу слово - не ссориться из-за женщин.
  -Вот и не ссорься.
  -Не я первый начал.
  -Я бы не начал. И вообще не пришел. Не хочу вмешиваться не в свое дело.
  -Однако вмешиваешься.
  -Твоя правда... Земля полнится не только слухами обо мне. Один из них - ты снова встречаешься с Верой. Я не возражаю, твое дело. Но зачем морочишь голову Лене, оставь ее в покое. Ты знаешь, Лена мне не чужая. Не могу видеть, как она страдает из-за тебя. Определись ты, наконец, кто тебе больше нужен - Лена или Вера.
  -Нам нет еще двадцати, а мы делим женщин. Какой ты правильный, старик, - если встречаешься с Верой, бросай Лену. А если они обе мне нужны?
  -Одна - для тела, другая - для души?
  -Очередная пошлость. Не знаю, кто донес тебе про мои отношения с Верой, это неважно.
  Но права дружбы не дают тебе оснований лезть в мою душу грязными лапами.
  -Извини, не захватил тапочек. И выскажу свое мнение - по правам дружбы. Никого ты не любишь, кроме себя. Конечно, я лицо заинтересованное, люблю Лену. То, что ты ее обманываешь, мне не безразлично.
  -В чем дело, разоблачи меня.
  -Права старой дружбы не позволяют. Кроме того, Лена лишь возненавидит меня за это. Дай ей свободу. Ты же мужчина, черт побери! Желаешь стать мудрым, а ведешь себя глупо. Теряешь бесцельно свое драгоценное время. Право, старичок, нельзя одновременно усидеть на двух стульях. К тому же неудобно и накладно.
  -Накладно?
  -Для души. Неудобно - для тела. Ты ж не двужильный, как посмотрю.
  -Мечтаешь усесться на освободившийся стул?
  -А если и так?
  -Извини, дружище, я сам не насиделся.
  - Пока мы не перешли к драке, лучше мне покинуть твой гостеприимный дом. Я тебя предупредил, хлопочу не только о Лене, но и о тебе. Пораскинь мозгами, кто из нас прав...
  
   3.ЛЕНА
  
  -Не бойся, родители, как в прошлый раз, у тетки на даче. Вернутся завтра днем. Вот я тебя и позвала.
  - Случилось нечто экстраординарное?
  - Скажу сразу. Я тебе изменяю.
  - В каком смысле?
  - В самом прямом.
  - Наконец-то сподобилась.
  - Нисколько не обидно?
  -Снявши голову, по волосам не плачут.
  -Что ты намерен в этой связи предпринять?
  -Ничего. Жду твоих дальнейших шагов. Прямо сейчас.
  - Ты умеешь держать удар, молодец.
  -От тебя всего можно ждать. Так что в этой связи мои ожидания оправдались.
  -Но и это еще не все.
  - Ты беременна? Поздравляю.
  -Дурак! Типун тебе на язык.
  -Тогда приношу свои соболезнования.
  -Можешь принести их себе.
  -Я как-нибудь переживу это несчастье. Если оно имело место.
  -Имело. Знаешь где?
  - В детали можешь не входить. Они меня не интересуют.
  -У твоего друга.
  -То-то он приходил ко мне с дружескими напутственными словами. Не иначе, как хотел подготовить меня. " Вы не волнуйтесь, больной. Вам осталось жить целых три дня. На ваше счастье - без мучений".
  -Сам придумал?
  -Экспромт.
  -Ничего умнее в голову не пришло?
  -Дуракам закон остроумия не писан.
  -Если они к тому же вруны.
  -Кто из нас больший врун, вопрос.
  -Когда это я тебе соврала?
  - Несколько минут тому назад.
  -Так и знала, что не поверишь.
  -Значит, все же не считаешь меня круглым болваном.
  - Чем поклясться, чтобы поверил?
  -Честью, к примеру.
  -Клянусь честью... Нет, нет, это я так, в другом смысле.
  - Бесчестная врунья, сохранившая самое дорогое свое сокровище - честь.
  - Зачем бы я стала оговаривать твоего друга?
  - Сам не понимаю. Уж не он ли тебя надоумил?
  -Зачем?
  -Чтобы настроить меня против тебя, и тем самым облегчить свою участь. У него есть на то свои резоны.
  -У всех вас одни резоны. Впрочем, Вити это не касается.
  - Что не помешало ему лишить тебя чести.
  -Я сама ее ему отдала.
  - На сохранение - на блюдечке с золотой каемочкой?
  -Это тебя не касается.
  -Хватит трепаться. Лучше скажи, какой еще сюрприз собираешься мне преподнести?
  - Вера. Хорош сюрприз?!
  - Вера?... Какая сорока принесла тебе эту новость на хвосте? Витя?
  -Нет. Он молчал, как рыба. Все время покрывал тебя своим молчанием. Впрочем, это ему только в плюс.
  -Кто же тебе настучал?
  - Я сама себе настучала. Выследила тебя, когда ты шел к ней.
  - Не предполагал, что будешь шпионить за мной. И чего собственно добилась?
  -Окончательно убедилась, с кем все время имела дело.
  -Положим, до дела дело не дошло.
  -И слава богу...
  - Удалось разжалобить Веру?
  -Обе проплакали весь вечер. К счастью, я не успела оскорбить ее. Она сразу взяла всю вину на себя. Будто виновата, что полюбила такого паршивца? Ты ее недостоин, слишком мелок. Она давно раскусила твой слабый и сластолюбивый характер, не позволивший тебе сделать выбор между нами. Даже оправдывала тебя тем, что ты стихиен и искренен. Вера давно не сомневалась в неизбежности вашего разрыва, причем скорого, но не хотела его
  форсировать. Поэтому просила ничего не рассказывать тебе о нашей встрече.
  -Я ошибся, ты многого добилась.
  -Я ничего не добивалась. Меньше всего хотела вас поссорить.
  -Она догадалась, что ты не устоишь против соблазна утаить от меня вашу беседу. Наивная душа, решила толкнуть меня в твои объятья. Между тем, я не достоин ни одной из вас.
  -Не постричься ли тебе теперь в монахи и сублимировать свои далеко не платонические чувства в служение богу?
  -Видимо, Витя прав, ни у кого из нас любви нет и в помине. Рассуждениями любовь не заменишь.
  - Тут ты абсолютно прав. Наконец-то понял. Ты и ей клялся в любви?
  -Даже замуж звал.
  -Так сильно влюбился в нее?
  -Наверное.
  -Зачем же тогда и мне говорил, что любишь меня?
  - Я и сейчас могу это подтвердить.
  - И замуж возьмешь?
  -Если захочешь пойти за меня.
   -И ее звал так же обреченно?
  -Я бесконечно виноват перед вами. Чувствовал, чем все это может кончиться, но ничего предпринять не решался. Ты презираешь меня?
  -Я тебя ненавижу.
  -Есть за что. Меня убить мало. Прости, если можешь. Я предал тебя, и получу по заслугам.
  -Как же ты мог?! Не проще ли было сказать мне, что любишь Веру?
  -Я не мог, так как люблю тебя.
  - И это ты обвинял меня в бредовых видениях?! По сравнению с тобой я выгляжу прагматиком.
  -Ты не сможешь меня простить?
  -Констатация?
  -Вопрос.
  -Я уже простила тебя.
  -Ты еще можешь меня любить?
  -Это не столь важно теперь, Петя. Я никогда не выйду за тебя замуж. Выйду за Витю.
  -Когда приняла это решение?
  -Окончательно - сейчас.
  -Но ты же не любишь его.
  -Зато он любит меня. И никогда не изменит мне.
  -Да, наверное, он надежнее, чем я.
  -Я соврала ему, что мы с тобой близки целых два года. Он совсем не удивился. Сказал, что с самого детства любит меня, и дело только за мной. Так и сказал. На днях обещала дать ему ответ.
  - Лучше бы отдалась ему, чем согласилась пойти за него.
  -Ты не понял, я думаю над ответом.
  -От меня еще что-нибудь зависит?
  - Иначе бы я не пригласила тебя сюда.
  -Что я должен сделать, чтобы сохранить твою любовь?
  -Остаться со мной на ночь. Уйти утром. Витя в любом случае знает, что мы с тобой два года спим друг с другом.
  -И ты сможешь после меня...
  -А почему бы и нет?
  -За кого ты меня принимаешь?
  -За человека, который много лет утверждает, что безумно любит меня и мечтает обладать мною. Или я что-то перепутала?
  -Таким странным способом ты хочешь отомстить мне?
  -Таким странным способом я хочу обозначить цену своего "сокровища", которого ты так настойчиво домогался.
  -Благодарю за честность, но я отказываюсь от твоего заманчивого предложения.
  - Уже совсем не хочешь меня? Была любовь и кончилась?
  -Быть может, я хочу тебя сейчас еще больше, чем раньше. Но я еще не до конца потерял совесть.
  -Тот редкий случай, когда твое Я берет верх над Оно? Но ведь ты не станешь игнорировать мои интересы. Мои Я и Оно не конфликтуют друг с другом и желают, чтобы ты остался, не пропадать же шоколадному мороженому и шампанскому? Хотя твой должок сводить меня в кафе - за тобой. Ты еще не забыл, что я победила тебя в споре?
  -Эту твою победу я рассматриваю как свою, настолько хочу пойти с тобой в кафе. Хоть завтра...
  -Я заварю кофе...
  
  -Я прощен?
  -А что собственно изменилось, Петя?
  -Извини. Но зачем тогда все, что произошло между нами?
  -Разве я еще раньше не объяснила своей цели? Нет, я тебе, конечно, премного благодарна за твой труд, благодаря которому стала, наконец, женщиной.
  - Мне показалось, нам обоим было хорошо.
  -Недурно, ты проделал свою работу, как надо. Но я входила в экстаз, если не забыл, и без потери невинности, получая никак не меньшее удовольствие, если учесть то, что тогда ты больше думал обо мне, чем о себе.
  -Ты сама торопила меня, ограничивая свободу моих действий.
  -Ты прав, не терпелось как можно быстрее лишиться девственности. А тебе самому это занятие особое удовольствие доставило? Ведь не каждый вечер удается его получить? Это у тебя впервые? Или уже приходилось... с Верой?
  -Не нужно меня добивать. Свою вину я ощущаю куда сильнее, чем ты себе представляешь.
  -Даже сейчас ее дух витает над нами. "Бедный Йорик!"
  -Причем тут...Неужели ты так сильно меня презираешь?
  -Никогда так сильно ни любила. Теперь - после всего, что ты со мной и для меня сделал - я себе не принадлежу.
  -Сколько иронии в твоих словах...
  -Хороша ирония?! Чуть дочку не зачали.
  -Я не возражаю иметь от тебя ребенка.
  - Шуток не понимаешь? Надеюсь...
  -Не беспокойся, мы все сделали, как надо. Никаких таких проблем не возникнет.
  -Это я спохватилась в нужный момент - предупредила тебя, а сам ты - рад стараться...
  - Я все время был на чеку.
  -Испортила тебе, должно быть, всю обедню. Не сообразила купить презерватив, коль скоро затащила тебя в постель... Как ты выходил из положения раньше?
  -Как входил, так и выходил!
  -Извини, я не имела права вторгаться в вашу с Верой жизнь. Тем более что она сказала мне про свою бесплодность.
  - До такой степени была с тобой откровенна?
  -Мы обе почти ничего не скрывали друг от друга.
  -Даже интимные подробности?
  -Нет. В них не было необходимости... Мороженое. Ты совсем его не ешь.
  -Ем, ем.
  -Куда ты?
  -Взглянул на себя со стороны и понял, столь серьезные разговоры лучше вести в одежде.
  - Оставайся без нее. Может, мне интересно наблюдать за тобой. Ты не весел, а ему плевать - он устремлен вперед, в будущее. Даже сейчас ты в его власти. Не только, видать, одни твои удовольствия, но и беды исходят от этой маленькой штучки...
  - Прекрати.
  -Сиди - не дергайся.
  -Ненормальная, что ты делаешь?
  -Вспоминаю наше пионерское лето...
  - Перестань надо мной издеваться.
  -Пусть не прячется, мы только начинаем играть в пионеры.
  -Лучше в дочки-матери.
  -Куда ты тащишь меня, негодяй?
  -Играть дальше...
  - Кто же так целует?! Вся в синяках.
  -Я нечаянно...
  -На самом видном месте. Тюфяк!
  -Если собираешься гарцевать голышом перед матерью, тебе мало не покажется.
  -Можно подумать, нет никого, перед кем...
  -Даже шутить не смей так! Я твой муж теперь, запомни раз и навсегда.
  -Муж объелся груш... Еще раз укусишь, тебе несдобровать... О чем ты сейчас думаешь?
   - Я не думаю. Я дохну от любви к тебе...
  -Ей ты то же самое говорил?
  -Не помню.
  -Даже соврать не можешь.
  -Я свою долю лжи исчерпал до конца жизни.
  -Не смеши меня. Лучше следи за собой. Мы не можем позволить себе детей.
  -Я помню...
  -С нею ты тоже так?
  -Не будем ее обсуждать, хорошо?
  -Эгоист несчастный.
  -Я счастливый эгоист.
  -Дорвался...
  -Лучше поздно, чем никогда...
  -Все тебе сходит с рук...
  -Ты меня еще любишь?
  -Готова тебя задушить.
  -Все-таки любишь...
  -Нет, так мы больше любить друг друга не будем... Туда ничего не попало?
  -Нет, не бойся. Я ушел во время...
  - Мы с тобой одновременно... Если хоть капля попала, нам крышка. Нет? Точно?
  - Я же сказал, фирма гарантирует полную безопасность.
  -Посмотрел бы ты на себя сейчас, фирмач!... Бегу в ванную, хотя совершенно без сил, вдруг...
  -Я отнесу тебя...
  -Ты и ее носил?...
  
  - И это - грозное оружие пролетариата? Тебе не стыдно?
  -Ужасно стыдно.
  -Такую крошку можно брать голыми руками.
  -Кажется, мы впадаем в маразм.
  -И вся любовь?
  -На все нужно свое время.
  -Раньше восстановление происходило быстрее, хотя мы не достигали вершины. Не так уж я была неправа, если тогда твоя потенция была выше.
  -С точки зрения физиологии ты права.
  -Но есть еще психология, влияние которой нельзя сбрасывать со счетов. Верно?
  -Куда уж вернее.
  -Я в каких-то компонентах уступаю Вере?
  -Не глупи. Не в ней дело.
  -Не уходи в сторону.
  -Дело во мне. На меня не перестает давить чувство вины за то, как я с тобой поступил.
  -А с Верой?
  -Она знала о твоем существовании и мирилась с ним.
  -Другими словами, ты просто использовал ее любовь к тебе под прикрытием собственной любви к ней?
  -Мы же договаривались оставить ее в покое.
  -Мы говорим не о ней - о тебе.
  -Я понимаю.
  - Терпи, казак... Раз набедокурил...Как ты намерен поступить с ней дальше?
  -Нам придется расстаться.
  -То есть ты скажешь ей...
  -Слова не понадобятся после вашей беседы...
  -Не хочу тебя расстраивать, но тебе и в самом деле не понадобятся никакие слова. Она дает тебе отставку, так что можешь себя не затруднять...
  -Скажи, что ты от меня хочешь?
  -Уже ничего. Все, что я хотела, уже получила.
  -Ты разочарована?
  -Я и не надеялась. Потому раньше избегала полного секса...
  -Со мной.
  -Вопрос?
  -Констатация... Что это взбрело тебе в голову на этот раз?
  -Вопрос?... Он понимает меня лучше тебя. Настоящая пушка! Хочешь, я ее поцелую за хорошее поведение?
  -Ты непредсказуема.
  - У нас с тобой много общего, малыш.
  -Что ты сказала?
  -Тебе не нравится слово "малыш"? А я думала, оно сблизит нас. Я бы не возражала, если б ты называл меня малышкой.
  - Давай, я буду называть тебя киской.
  -Нет, этим словом в кино называют женскую... сам знаешь.
  -Я забыл. Тогда - лапушкой. Лапушка - устраивает?
  -Пусть буду лапушкой, а ты - лопу... Нет, не могу, смех разбирает...
  -Лопухом? Замечательно. Как напоминание, кем я был, кто есть.
  -Ты не обиделся? Я случайно...
  -Проехали...
  -Еще не поздно...
  -Да, родителей не разбужу.
  -Ты сказал им, что вернешься домой? Или они привыкли к тому, что ночуешь у Веры?
  -Я обещал вернуться.
  -Ты же не знал, что я тебя задержу. Они хоть знают, где ты сейчас?
  -Знают.
  -И про Веру знают?
  -Я не докладываю, где бываю.
  -Правильно. Незачем огорчать родителей, что ты ходишь то с одной, то с другой.
  -Извини, но при всей испытываемой мной перед тобой вине, я уже досыта наелся твоими приколами.
  -А я не считаю нужным извиняться перед тобой. "Мавр сделал свое дело..." Ты свободен. Позвоню тебе как-нибудь...
  
  
  
  
   4. ЛЕНА
  
  - Удивляюсь тебе, как это ты осмелилась сказать родителям, что была близка со мной вчера?
  -Как только они вернулись домой, сразу - как обухом по голове. Они окаменели. А потом отец беззвучно матюгнулся и выскочил из комнаты.
  -Поняли, наконец, лучше нам не перечить - хуже будет.
  - Не знаю...
  -Сожалеешь, что пришла ко мне.
   -Вопрос?
  -Констатация. Я все время чувствую, ты не можешь меня простить.
  -Нет, я счастлива. Словно в последний раз...
  -Не смей так думать. Ты изнервничалась, устала, я заставил тебя страдать. Вот ты и сломалась чуть-чуть. Я обещаю - такое никогда не повторится. На меня нашло затмение. Как я мог тебе изменить?
  - Ты и не изменял мне вовсе. Я слышала, мужчины по своей природе полигамны. Потребность в женщине у них несравнимо выше, чем у женщины - в мужчине. Я все время держала тебя на поводке, сама виновата. И женщина попалась тебе незаурядная - красавица, порядочная, полюбила тебя... Как ты сможешь жить без нее?!
  - Смогу. И она - сможет... Я уже звонил ей. Она не дала мне рта раскрыть. Все, что нужно, сказала сама. Дала мне отставку раньше, чем я поздоровался с ней.
  -Ты расстроился?
  - Мне хотелось расстаться по-человечески. Но я понимаю ее состояние.
  - Сочувствуешь ей?
  -Да. Надеюсь, ты не осуждаешь меня за это?
  -Ты взрослеешь прямо на глазах.
  -Удивляюсь тому, что можешь простить меня.
  -Я еще не совсем простила...Я представляю вас вместе, как вы... Наверное, я слишком впечатлительна...
  -Понадобится время. Дай его нам.
  -Мы, как Адам и Ева, вкусившие греха, ни за что поручиться не можем. Нас уже изгнали из нашего рая, Петя.
  -Но ведь сейчас мы не в аду.
  -Одно утешение, что таких, как мы, застывших сейчас в любовной истоме, миллионы. Тысячи и тысячи обманутых этой лихорадкой страсти.
  -Мы много лет любим друг друга...
  -И устали от своей любви. Будь реалистом, то, что произошло с нами, не случайно.
  -Я споткнулся, упал, не сразу поднялся. Но сейчас твердо стою на ногах.
  -Сейчас ты голый лежишь в кровати, и глаголишь избитые истины.
  - Ты вправе мне не верить.
  -Ты сам себе веришь с трудом.
  -Теперь я себе верю.
  -Ты уже не раз клялся мне в любви.
  -Мы никогда не говорили о верности.
  -Возможно.
  -Мы говорили о любви. Я никогда не переставал тебя любить.
  - Представь на минуту, я, продолжая тебя любить, сплю с другим. Это не произведет на тебя никакого впечатления?
  -Я попытаюсь понять причину такой перемены в тебе. В худшем случае, узнав, кто он, попытаюсь разобраться с ним по-мужски.
  -Стоит тебе пойти на него с кулаками, он не оставит на тебе ровного места.
  -Поделом мне, если я не найду возможности защитить себя от первого встречного. Знаю одно, от своей любви к тебе я никогда не избавлюсь.
  -Он - не первый встречный, давно добивался меня, так как любил не меньше тебя, притом совершенно бескорыстно.
  -И в моей любви к тебе не было никакой корысти.
  -То, как ты раньше добивался, чтобы я тебе отдалась, разве не корысть?
  -То была любовь, Лена. Жаль, что до сих пор, даже сегодня, это тебе невдомек.
  -Любовь, не считающаяся с другой любовью, - не любовь. Страсть, но не любовь. Ты еще никого не любил, Петечка. Мы давно встречаемся, лижемся, треплемся, обсуждаем серьезные темы, увлекаемся классической музыкой и джазом, читаем одних авторов. И что из того? Все это не помешало тебе влюбиться в Веру. Энергию своей любви с жаром и пылом ты отдал ей. Я, подозревая, ревнуя тебя к "прекрасной незнакомке" ничего лучшего не придумала, как шпионить за тобой, встретиться с твоей любовницей - моей соперницей, разжалобить ее, без особого, правда, труда разлучить вас и предпринять попытку затмить ее в постельных делах и отомстить себе за все то, что сделала и не сделала раньше. Ты сам с горечью сказал, что никто из нас никого не любит. Хотеть любви (сколько про это написано!) и любить - не одно и то же. Наконец я испытала это на собственной шкуре.
  -Боже, как же ты рассудительна! Все разложила по полочкам, установила порядок, но меня не переубедила. Да, признаю, моя любовь к тебе несовершенна, порой нелепа, смешна, алогична, но я люблю тебя. Это сильнее меня, я не могу влиять на это чувство. Оно просто есть - и все. Если наши отношения прервутся из-за твоего мщения мне или себе самой, это станет для меня настоящей катастрофой.
  -Громкие необязательные слова. Ты скоро утешишься кем-то или чем-то, такой уж ты человек.
  -Я - плохой, бяка. Давай вставать. Мои предки вернутся через час. Надо привести комнату в порядок.
  -Они привыкли к тому, что тут у тебя вечно бардак... Не знаю, как тебе, мне одного раза мало. Я еще не избалована любовью. Не сачкуй, принимайся за дело.
  -Я измотан, извини.
  -Не все разделяют это мнение...
  -Перестань. Мы уже все сказали друг другу.
  - Не все...
  -Глупышка, тебе же ничего не достанется.
  - Какой же ты мужчина?!
  -Я уже не мужчина...
  -А теперь?... Сделай мне дочку. Я хочу от тебя дочку. Слышишь?! И не смей возражать.
  -Думаешь, раз и готово?
  -Мы повторим столько раз, сколько потребуется.
  -А сына не хочешь?
  -Лучше дочку. Постарайся, дочку.
  -Я бы хотел сына.
  -Опять мне противоречишь!
  -Дурочка, от нас это не зависит.
  -Зависит. Думай о дочке!
  -Я могу думать только о тебе.
  -Ты, правда, любишь меня?
  -Теряю рассудок...
  - И силы?
  - И силы...
  -Ты куда?! Не уходи. Я хочу дочку!
  -Мы слишком увлеклись игрой в дочки - матери.
  -Это не игра.
  -Мы не благоразумны. Потом придется жалеть. Что ты...
  - Безуспешно попыталась удержать тебя от благоразумного поступка. Впрочем, ты прав. Дочка поломает тебе жизнь... Ты слышишь меня?
  -Я прихожу в себя... Прости, что я так быстро...
  -Скорее, долго. Я измотана больше тебя... Хотела и боялась, что мы сделаем ребенка. Но твой инстинкт самосохранения сильнее моего. Значит, так тому и быть...
  
  
   5. ВИТЯ
  
  -Когда-то, Петя, дня не пропускали, чтобы не встретиться...
  -Повзрослели, обо всем переговорили за эти годы. И последний разговор между нами не слишком сложился. Будем считать, не было той встречи.
  -Согласен... Вот почему я пришел... Есть одна новость - не отрадная для тебя.
  -Что-нибудь с Верой?
  -Лена. Она выходит за меня замуж.
  -А я-то думал, что она сочиняет.
  -Она заранее предупредила тебя?
  -Делала намеки несколько дней назад... Ты хоть понимаешь, кого она на самом деле любит?
  -Любят одних, замуж выходят за других - рядовой случай. Женщины - существа нелогичные.
  -И ты женишься, зная то, что она тебя не любит?
  -Полюбит - куда денется? Если уже не полюбила...
  -Она близка с тобой?
  -Да. Мы не разочаровали друг друга.
  -И тебя нисколько не смущает, что три дня назад она принадлежала мне?
  -Теперь будет моей. Диалектика.
  -Ты счастлив?
  -Да. Я с самого детства мечтал о ней...Скрывая свои интимные отношения с Леной, ты поступал по-мужски. Если честно, я не сомневался, что вы давно близки.
  - Это она тебе сказала?
  -А кто ж еще. Не удивительно, поскольку вы любили друг друга.
  -Бред какой-то. Немыслимая чушь. На нее нашло помутнение, ты не должен воспользоваться ее состоянием. Она явно не в себе.
  -Извини, Петя, это ты больше года был не в себе. Я тебя предупреждал. Не каждая женщина примирится с обманом. Потому ты и остался один.
  -Все верно. Мне воздается за дело. Но тебе-то зачем класть голову на плаху?
  -Ты ни в чем не вправе меня упрекнуть. Я никогда ни одним словом не выдавал твои похождения, хотя Лена встречалась со мной, чтобы с моей помощью вывести тебя на чистую воду. Я не раскалывался.
  -Эти встречи положили начало вашим отношениям. Тебе, по-своему, удалось обольстить ее.
  -Я к ней пальцем не прикасался, не желая предавать нашу дружбу.
  -Положим, на то были более веские причины.
  -Были, не скрою. Она любила тебя, а ко мне, кроме прежних дружеских чувств, ничего не испытывала... Нельзя заниматься любовью с двумя женщинами одновременно, убеждая обеих в своей любви.
  -Ты ведь ничего не знаешь. Мы были близки с Леной всего лишь дважды, последний раз - два дня назад.
  -Какой ей смысл оговаривать себя? С ее моральными принципами.
  -Какие принципы, если она отдалась тебе назло мне. И замуж идет за тебя из мстительных мотивов. Опомнись, пока не поздно. Признаю, я потерпел полное фиаско, наказан по заслугам. Но зачем ты лезешь в петлю? Ваша жизнь не станет счастливой только потому, что моя сложится несчастно.
  -Не сомневался в том, что приведешь подобный аргумент, пытаясь отговорить меня от женитьбы на Лене. Я понимаю твои чувства, сочувствую тебе, но не стану жертвовать своей любовью, все равно это ничего тебе не даст. Лена к тебе не вернется, даю голову на отсечение.
  -Почему ты так уверен в этом? Лишь потому, что она спала с тобой? Ты ее плохо знаешь. Она хотела мне отомстить и отомстила - переспала с моим единственным другом, нанесла мне чувствительный удар по яйцам, чтобы я не блудил впредь. Мне, к сожалению, так и не удалось за короткое время убедить ее в собственном раскаянии и в том, что я всегда останусь верным ей, так как не перестану любить.
  -Извини, Петя, ты просрал свою любовь. Такие вещи, как предательство, редко кем прощаются. То, что называют в романах сердечными ранами, не забывается, и тот, кто беззастенчиво, исподтишка, втихую, их нанес, прощен быть не может. Если бы даже тебе удалось, как ты это умеешь, запудрить ей мозги красивыми обещаниями и клятвенными заверениями, все равно у вас нет будущего. Она начинает свою жизнь со мной с чистого листа, да, без особенной любви - любовь - дело наживное, - но уверена в том, что я никогда ее не предам.
  -Ты заблуждаешься, мой друг. Выйти замуж за тебя - это спонтанное решение, она очень скоро пожалеет об этом. Вы рано или поздно разведетесь, поломаете жизнь друг другу.
  -Ты врешь. Лена сказала мне, что не скрыла от тебя свое твердое намерение стать моей женой, что вы поставили позавчера все точки над i, после чего легко расстались.
  -Ты такой легковерный? Если хочешь знать, она хотела, чтобы я зачал ей дочку...
  -Не придумывай. Может быть, когда-нибудь она говорила, что в перспективе мечтает родить от тебя дочку, но никак не позавчера.
  -Ты мне не веришь?
  -Если у нее будет ребенок, то от меня. Я не стал, как ты, спасаться бегством от зачатия нашего ребенка, если на то будет божья воля. Лена просила меня остаться в ней до конца, извини за подробности. Я говорю о них, чтобы ты не строил на ее счет никаких иллюзий.
  -Она просто-напросто пошла ва-банк. Отрезала для себя все пути назад.
  -Как бы то ни было, я женюсь на ней, если она не передумает выходить за меня.
  - Я предупреждаю тебя, что буду за нее бороться.
  -Твое право. Если тебе повезет, будешь воспитывать моего ребенка. Я очень старался, чтобы он был зачат. Несколько раз...
  -Чтобы у меня не было никаких шансов вырулить ситуацию назад?
  -Кретин! Чтобы заслужить Ленину любовь, я готов на все. Тест на любовь я в любом случае выдержал - будет у нас ребенок от этой ночи или не будет.
  -Вы - ненормальные, забыли, сколько вам лет. Бросаете кошке под хвост все свое будущее. Учебу - прежде всего. Кто будет содержать вас? Родители? Не думаю, что Ленины предки придут в восторг от скоропалительного замужества дочери на человеке, которого она не любит.
  -Можно подумать, они без ума от тебя? Особенно после того, как ты обещал им не трогать их дочь и тут же нарушил свое обещание.
  -Тебе и это известно?
  -Да, мой дорогой. Между нами нет секретов. Мы идем на брак с чистым сердцем.
  -Почему ж тогда она солгала тебе относительно продолжительности нашей связи?
  -Если ты в очередной раз не врешь, в чем я сомневаюсь, значит, она солгала мне для того, чтобы я не передумал на ней жениться.
  -То есть ты все-таки понимаешь, что, по меньшей мере, она поступила неэтично, переспав с нами почти одновременно и от каждого из нас желая забеременеть.
  -Да, тут есть, о чем подумать. Но я в любом случае не откажусь от женитьбы на ней. Больше того, если ты воспрепятствуешь нашему браку, сукой буду, я в кровь разобью тебе морду. Ты проиграл, и должен признать свое поражение.
  -Значит, нашей многолетней дружбе конец?
  -Она зависит только от тебя. Я не люблю сантиментов, ты знаешь, но, кроме Лены и тебя, засранца, у меня никого нет. Да, мы в последнее время отдалились друг от друга, но это, скорее, твоя вина, а не моя. Мне было больно смотреть на то, как ты ведешь себя с Леной. Я до сих пор не могу понять, как можно любить двух женщин и предавать их обеих. Так ты мог предать и нашу дружбу.
  -Пока предаешь ее ты.
  -Ошибаешься, приятель. На заре нашей туманной юности мы договорились о том, что не станем из-за женщин рвать нашу дружбу. Я честно выполнял нашу негласную клятву
  все эти долгие годы, даже не пытаясь встать на твоем пути, раз ты завоевал Ленину любовь. Теперь - твоя очередь не мешать мне. Ты сам отдал ее в мои руки, так пожинай плоды посеянного тобой зла. Я - не альтруист, женюсь на Лене не ради ее спасения, а ради себя одного. Она нужна мне.
  -Обещаю не вмешиваться... Будьте счастливы, если сможете...
  
  
  
   6. ЛЕНА
  
  -Я очень ценю то, что ты пришел к нам на свадьбу. Ты - настоящий друг. В конце концов, все сложилось совсем неплохо. Избавился от меня и сохранил товарища.
  - А я наивно полагал, что это ты отступилась от меня.
  -Отступилась - предала?
  -Достойный ответ Чемберлену. У нас с тобой боевая ничья.
  -Ты хотя бы понял, почему я вышла за Витю?
  -Вышла и вышла. Что теперь рассуждать на эту тему?
  -Тебе не нужно было выходить из меня.
  -За тебя? Мы много выпили - я плохо соображаю.
  -Я хотела от тебя дочку, но ты дал задний ход.
  -Вот оно что. Чуть ли не в тот же день ты захотела ее уже от Вити. Надеюсь, ты не проверяла нас обоих на вшивость, действительно хочешь ребенка?
  -Я никого не проверяла, просто хотела сохранить тебя в своем ребенке, так как приняла решение выйти за Витю.
  -У меня сегодня мозги набекрень. Ты хотела иметь ребенка от меня, а отца ему - Витю? Но это же граничит с полным помешательством.
  -Не граничит. Я действительно помешалась. И все из-за твоей ненадежности.
  -Ладно, я заслужил то, что ты ушла от меня. Но зачем наказываешь Витю? И вдобавок хотела наградить его моим ребенком.
  - Я не могла забеременеть от тебя?
  - Разве это могло что-то изменить? Ты зашла с Витей достаточно далеко, учитывая твое нынешнее состояние.
  - Я - психопатка. Какой бы ты ни был, я любила и люблю только тебя. Можешь меня простить?
  -Теперь поздно говорить на эту тему. Нам ничего другого не остается, как жить с этим дальше.
  -Мне, наверное, нужно сделать аборт и развестись с Витей.
  -Не глупи, вы только сегодня поженились.
  -Я никогда не смогу его полюбить.
  -Полюбишь - никуда не денешься. Хотя бы потому, что он всю жизнь будет носить тебя на руках. В крайнем случае, полюбишь через вашего ребенка, он вас объединит.
  - До какой же степени вы оба глупы.
  -Витя того же мнения, что я?
  -Почти слово в слово. Единственное, его смущает, кто настоящий отец ребенка.
  -Тогда зачем он женится на тебе?
  -Любовь превыше всего...Что я наделала? Зачем отдалась ему?
  -Отдалась и отдалась, это уже в прошлом. Нужно думать о будущем.
  -Нет у нас будущего. Рано или поздно мы разведемся. Хотя бы ребенок был не от него.
  -Ребенок, к счастью или несчастью, будет от Вити.
  -Кажется, ты этому рад.
  -Я огорчен, но это не меняет дела.
  -Ты должен сильно меня презирать.
  -Я сильно тебя люблю, но и это не меняет дела.
  -Я не хочу избавляться от ребенка.
  -Разве Витя против его рождения?
  - Он категорически настаивает на том, чтобы я рожала. Уже оформляет перевод на вечернее отделение, и нашел работу по военной тематике, дающей ему освобождение от армии.
  -Не так уж все плохо. Надо быть оптимистами.
  -Если я разведусь с Витей и рожу ребенка, ты можешь вернуться ко мне? Нет, нет, я не стану навязывать тебе чужого ребенка, мы не станем оформлять наши отношения, просто будем жить вместе...
  -Я бы рад, но это нереально. Такой вариант не вызовет энтузиазма у твоих родителей. Нам не на что и негде будет жить. И ты всегда будешь жалеть, что связалась со мной.
  -Ты боишься, я снова выкину какой-нибудь фортель. От меня всего можно ждать. И друга предашь. Нет, теперь ничего сделать нельзя. И я, и ты - уже совсем другие люди, мы, как никогда раньше, отдалились друг от друга.
  -Наверное, ты права. И дело тут не в ребенке. Предав тебя и Веру, я предал и себя. Твое поведение не столь абсурдно, как кажется. Оно - следствие моего поведения. Мы оба оказались несостоятельны в любви. Вера это поняла еще раньше нас.
  - Ты ее с тех пор больше не видел?
  - Она отказалась от меня, а я слишком гордый, чтобы навязываться ей в любовники.
  -Я приложила к этому руки. Всем четверым испортила жизнь.
  -Не печалься. Родишь ребенка, будешь жить им.
  -А ты?
  - И во мне проснется желание жить. Перемелется, говорят, мука будет.
  -Так ты абсолютно уверен, что твое семя не попало в меня?
  -Абсолютных истин не бывает. Все относительно.
  - Ты так спокойно рассуждаешь, словно речь идет о других людях.
  -Сама сказала, мы стали другими.
  -Я должна бы возненавидеть тебя за такие слова, но презираю только себя. Чей бы это ни был ребенок, нам уже никогда не вернуть друг друга. Спасибо тебе.
  -За что, помилуй?
  -За то, что рассеял мои сомнения. Я постараюсь быть неплохой женой Вити.
  
   6. ВИТЯ
  
  -Ты избегаешь меня, тому есть причины. Мы обязаны выяснить все недоразумения, возникшие между нами, поэтому я напросился на встречу с тобой.
  -Я до сих пор недоумеваю, Петя, почему ты не порвал все отношения с нами - тому есть причины, говоря твоим языком.
  -Да, причины - более чем основательные. Не думай, будто мне легко далось прийти к вам на свадьбу. Но я заставил себя, так как наша дружба для меня ценнее, нежели ваша женитьба. Если выражаться спортивным языком, ты выиграл нокаутом, но я очухался, отдышался и, признав поражение, решил сохранить друга.
  -А может быть, в глубине души надеешься взять реванш?
  -Нет. Мои чувства к Лене умерли, хотя и не сразу после того, как я узнал о ее вероломной измене мне с тобой, к тому же моим другом.
  -Но ведь и я изменил тебе, не только она. Я не менее предательски воспользовался твоим "двоеженством", даже внес разлад в твои отношения с Леной.
  -Я все равно потерял бы ее. Она не смогла бы простить моей измены.
  -Но зачем она отдалась тебе именно в этот момент?
  -Мы никогда не сможем понять женщин, между нами и ними лежит пропасть. Чаще всего они исходят в своих действиях от порыва. Видимо, для нее оказалось важнее всего что-то доказать мне, подсознательно хотелось унизить меня в собственных глазах. Ты же ее знаешь, она натура еще более неуравновешенная, чем я. Мы слишком похожи друг на друга, наш симбиоз был таков, что приносил обоим больше вреда, чем пользы. Иначе бы я, встретившись по воле случая через год с Верой, не настоял на наших с ней встречах. Я испытывал потребность в другом человеке, совершенно не похожем на меня.
  - Прежде всего, ты испытывал потребность в женщине как в таковой. А Лена по странным для меня причинам, любя тебя, стала твоей лишь тогда, когда решила уйти ко мне.
  - Видимо, я был недостаточно чуток к ней, постоянно настаивая на полной близости.
  -Уж раз зашел такой разговор, скажи честно, она действительно хотела от тебя ребенка, но ты воспротивился этому, сославшись на благоразумие?
  -Я не подумал о возможных последствиях.
  -Зачем она рассказала об этом мне?
  -Видимо, ей хотелось быть предельно честной с человеком, с которым она решила связать свою жизнь.
  -Чтобы я окончательно избавился от иллюзий, что она меня хоть чуточку любит?
  -Чтобы ты поверил в то, что она тебе доверяет.
  -Может быть, подстраховывалась на всякий пожарный случай?
  -Что ты имеешь в виду?
  -Ребенок может быть и от тебя, ведь такой вариант полностью исключить нельзя.
  -Он исключен, я уверен, так как предельно контролировал себя.
  -Вы говорили на эту тему - уже после того, как Лена ушла ко мне?
  -Да. Я заверил ее в том, что ее будущий ребенок никакого отношения ко мне иметь не может. Более того, когда мы были близки, она испугалась, что я мог его зачать. И несколько раз очень нервно требовала моих подтверждений, что с нами все в порядке. Можешь не волноваться по этому поводу.
  -Я не волнуюсь. Даже в том случае, если ребенок от тебя, я от Лены не откажусь.
  -Это твой ребенок, болван.
  - Не имеет значения... Лена хотела избавиться от него, но я запретил ей делать аборт. Мой или не мой - он должен родиться.
  -Олух, если твои сомнения приведут вас к разводу - Лена их не потерпит, - я женюсь на ней и признаю твоего ребенка своим.
  -Значит, ты все же любишь ее.
  -Я искуплю свой грех перед ней, свою вину. Может быть, тогда мы снова полюбим друг друга, хотя "нельзя дважды вернуться в одну и ту же реку".
  -Гераклит...
  -Мы не должны рисковать тем, что у нас еще сохранилось. Но меньше всего я хочу терять твою дружбу, несмотря на все ее издержки.
  -А я думал, нам пришел пиздец. Что ты возненавидишь меня и поставишь на наших отношениях крест. Рад, что ошибся. Сейчас ты нужен мне даже больше, чем в детстве. Я верю тебе. Ты снял с моей души огромный груз. Ведь Лена до сих пор ни словом не обмолвилась о том, что мои шансы стать настоящим отцом ребенка выше твоих.
  -У меня они равны нулю. Сам убедишься, когда он родится. А Лена, ничего не скрывая, не желала оправдываться, и заодно проверяла тебя. Аналогичный экзамен я в свое время провалил, отдав предпочтение благоразумию перед ее желанием удостовериться в моей к ней любви...
  
  
  
   7.ЛЕНА
  
  -Петя, милый! Какие потрясающие цветы! Спасибо!
  -Дай рот раскрыть. Покажи, кто у тебя родился... Двойня?! Они, кто, мальчишки или девчонки? Вот это сюрприз! Неплохое начало, от души поздравляю. Так кто они?
  -Толька и Сашка. Сами не ждали. В моем роду близнецы не рождались, только - в Витином.
  -Серьезные парни - молчаливые.
  -Только при чужих... Нас они в грош не ставят, постоянно чего-то требуют и дружно надрываются плачем, если им не угодишь.
  -Витя счастлив?
  -Еще бы?! Мальчишки совсем несмышленые, а он без конца разговаривает с ними. Не поверишь, между ними троими полное взаимопонимание. Стоит ему к ним подойти и начать беседу, они вмиг прекращают рев. На меня все мои мужики не обращают никакого внимания, словно меня нет, и только тогда, когда проголодаются, вспоминают о моем существовании.
  -Все замечательно, видишь. Вылитые Вити.
  -Кажется, да. Боюсь сглазить. Чертенята похожи на него, у них только нос мой, остальное - Витино.
  -Удивительно, до какой степени в таком нежном возрасте угадывается сходство с родителями.
  -Станут старше, изменятся.
  -Как вы с ними справляетесь?
  -Все при деле. Включая Витину мать, преобразившуюся после рождения внуков. Покупает, достает, вяжет, шьет, стряпает, стирает, гладит...Как отдохнул на юге?
  -Нормально.
  -Доволен?
  -Отдыхать - не учиться. Море, солнце...
  -Тебе идет загар. С кем познакомился на юге?
  - Ни с кем, в основном был один.
  -И не скучал?
  -Не пришлось. На одном и том же месте находился мало, все время ездил.
  -Неужели ни одна девушка не приглянулась тебе?
  -Я им не приглянулся.
  -Трудно поверить. Как долго собираешься вести отшельнический образ жизни?
  -Никаких конкретных планов на этот счет не имею.
  -Все, в конечном счете, получилось, как ты предполагал.
  -Ты о чем?
  - Не понимаешь?
  -Кто мог подумать, что вы родите двойню.
  - Они могли быть твоими.
  -У меня в роду близняшек не было!
  -Зачем же ты меня так...
  -Извини, я и в мыслях не имел тебя обидеть.
  -Как всегда...
  -Как ты сама?
  - Я полна только детьми.
  -Это, видимо, от природы - чисто материнское...
  -Петя, они такие маленькие, беззащитные. Чихнет, кажется, какая-нибудь зараза пристала. Они ведь пожаловаться не могут.
  -Проблема!... Виктор поздно приходит?
  -Дождись его. Через полчаса должен вернуться с работы.
  -Я тебе не мешаю, отвлекаю...
  - Не стыдно? Я очень рада нашей встрече. Всего лишь вторая после той...
  -Третья.
  -На свадьбе - не в счет. Я тогда была сумасшедшая, вздорная, несла чушь, да и виделись мы только мельком. На мой день рождения прийти не соизволил, прислал корзину цветов. И сейчас сидишь, как на иголках.
  -Я чувствую себя бездельником, когда вижу перед собой такое...
  -Слышала, ты весь ушел в науку.
  -У нас отличный руководитель. Если оправдаю его ожидания, могу на что-нибудь рассчитывать.
  -Вы с Витей совсем перестали встречаться. Из-за меня. Вы разговаривали на тему отцовства?
  - Сейчас, надо думать, нет смысла вспоминать о нашей беседе.
  - И ты не желаешь? До чего-то все-таки договорились?
  - Что он поставит бутылку, когда родится ребенок. Теперь так дешево не отделается. Надеюсь, в вашем доме есть приличное вино?
  -Петя, извини, но...
  -Так и знал. Где твой муж?! Придет он, в конце концов, или нет?! Уже час мечтаю выпить за здоровье малышей и их бестолковых родителей? Закуска-то хоть в доме имеется?
  - Какие вина?! Петенька, золотце, можно, я тебя поцелую?
  -Еще чего?! Где муж?
  -Сейчас придет. Поставлю еду на стол, и придет. Посмотри за мальчишками, пока я похлопочу на кухне. Я мигом... Если что, сразу зови... Жаль, нельзя пить. Одну рюмку, была ни была... Как не выпить хорошее вино с таким замечательным дяденькой?!...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"