Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Виктор 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

   Виктор
  
   Первая часть
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
  
   -1-
  
  - Витька, сколько песен знаешь про космонавтов?
  -Давайте же, ребята, присядем перед стартом - раз...
  -Какие жеребята? Вот уморил, так уморил!
  -Сам ты, Петька жеребенок. Будто не знаешь песню о ребятах - космонавтах.
  -Надо петь: "Давайте-ка, ребята", а ты поешь: "Давайте, жеребята".
  -Не выдумывай. Ни за что не присел бы с тобой перед стартом.
  -Присядешь с Ленкой в детском саду на горшок. А я посижу с теми, кто не путает космонавтов с жеребятами.
  - Еще раз скажешь про жеребят, присядешь и больше не встанешь.
  -Кто это присядет?!
  -Может быть, не присядешь. Но сразу не встанешь - точно.
  -Это ты ляжешь и не встанешь.
  -Ты уже лежишь. Лежачего не бьют. Вставай!
  -Ну, встал. Я то же пословицы знаю. "Под лежачий камень вода не течет".
  Причем тут камень?
  -При том же, что жеребята.
  -Зубы заговариваешь?
  -Бей первым, жеребенок.
  -Сам бей, ребенок.
  -Право первого удара за обиженным.
  -Тобой что ли?
  -Не мной, так судьбой.
  -На что намекаешь? То говоришь про какой-то камень, то про судьбу. Бей, говорю!
  -Сам бей?
  -Нет, ты!
  -Захотел, Витька, драться - так бей!
  -Ладно. Получай апперкот!
  -Хороший удар. Но это хук.
  -Апперкот!
  -Хук.
  -А что ж тогда апперкот?
  -Вот тебе апперкот.
  -Это хук, но он не хуже моего апперкота. Еле на ногах удержался.
  -Твой хук тоже хорош. У меня от него даже голова затрещала.
  - Какая разница: хук или апперкот. Лишь бы удар был в порядке. Согласен на ничью?
  -Согласен. Присядем?
  -Как перед стартом... Поехали!
  
  
  
   -2-
  
  
   -Петя, поклянись, что ничего никому никогда не расскажешь. И сам не будешь смеяться.
   -Витя, клянусь. Никому, ничего, никогда.
   -Если ты друг, поклянись своей жизнью.
   -Клянусь! Говори скорее, что случилось!
   -Ничего особенного...Может быть, ты по себе знаешь или отец говорил, почему иногда после сна у тебя не всегда все в порядке? Не понимаешь? Такое, о чем не скажешь даже матери. Это не болезнь?
   -Не болезнь. Отец давно уже предупредил меня, чтобы я не удивлялся - особенно в первый раз, когда такое случится.
   -Он не сказал, почему снятся плохие сны?
   -Снятся и все. Всем мальчикам снятся.
   -И тебе?
   -И мне иногда.
   -Часто?
   -Иногда часто.
   -Не знаешь, почему? Мать ничего такого не рассказывает. Только однажды спросила, не снятся ли мне девчонки? С чего они должны сниться? Так ей и сказал. Она посмотрела на меня и заявила, чтобы я не мешал ей стирать и не болтался под ногами.
   -Ей с тобой нелегко. Не может женщина обо всем говорить мужчине. А, может быть, она ничего не знает.
   -Ей просто неудобно говорить такие вещи.
   -Даже отец - мужчина не все рассказывает мне. Другой раз на мои вопросы отвечает: "Вырастешь -узнаешь, сейчас это знать не обязательно".
   -А про то, что с мальчишками бывает, не помнишь, что он говорил?
   -Когда мальчишки растут, у них бывает... забыл слово, которым это называется. Но это в порядке вещей. Так что можешь не волноваться.
   - Я еще не все рассказал. У меня такое бывает не только во сне. А у тебя? Не говори, если не хочешь. Я не обижусь. Пойму.
   -По глупости и у меня такое случается иногда.
   -Про глупости у отца спрашивал?
   -Неловко...
   -А он у тебя?
   -Нет. Правда, один раз сказал, что у мальчиков нашего возраста и даже много старше существует вредная привычка, которой нельзя потакать. Чтобы ее не было, предлагал заниматься спортом, делать зарядку и принимать холодный душ утром и вечером.
   - А когда ты принимаешь душ, с тобой ничего такого не случается?
   -Всякое бывает.
   -Без ничего или сам что-нибудь не то делаешь?
   -Без ничего ничто не происходит.
   - Понятно...
   -Нечего руки распускать...
   -Они сами распускаются. Это очень вредная привычка?
   -Вредная, но не смертельная. Со временем пройдет. Но с ней нужно бороться.
   -Смерти я не боюсь. Слабаком не хочу быть. Ты никому меня не выдашь? Даже отцу?
   -Я же поклялся. Мне еще жить не надоело... Отец утверждает, будто знает нас, как облупленных. Но он только думает, что знает. И если знает, то не все и не наверняка. Мы сами о себе мало что знаем. Но от всяких вредных привычек и глупостей найдем в себе силу воли избавиться как можно скорее. Значительно раньше, чем вырастем и станем взрослыми людьми...
  
   -3-
  
   - Витя, поговорим друг с другом как мужчина с мужчиной. Ты меня избегаешь в последнее время. Нужно нам объясниться, наконец.
   -Нам не о чем говорить.
   - Есть.
   - Может быть, о любви?
   - Я перед тобой провинился, обидел тебя?.
   -На приятелей не обижаются.
   - Мы - не просто приятели. Друзья. Хотя никогда не клялись в дружбе.
   -И правильно делали. Зря ты завел этот разговор.
   - Мне не так легко было его начать.
   -В любом случае, Петя, друзья так не поступают, как ты.
   -Ты прав. Что же мне делать?
   -У тебя своя голова на плечах.
   -Неужели мы поссоримся из-за девчонки?
   -Лена - не девчонка. Она нравится и мне, и тебе.
   -Будь честным, ты ей нравишься?
   -Ну и что?! Я люблю ее, понимаешь?! У тебя все есть - мать, отец, теперь она. А у меня, кроме Лены, никого. Если бы ты любил ее хотя бы...
   - Я...
   -Зачем она тебе? Ты всегда ее обижал. Собирался когда-то жениться на ней, так то была одна дешевая трепотня...
   -Можно подумать, ты сам женился бы на ней так рано?
   -Хоть сегодня! И мать не посмеет помешать.
   -Есть же другие девчонки.
   -Другие мне не нужны.
   -Мне Лена тоже нравится. Что же нам с тобой делать?
   -Ты ее любишь? Скажи прямо.
   -Да...
   -Тогда я должен...
   -Никто из нас никому ничего не должен. Я буду встречаться с Леной - знай. Только в одних книжках так друзья не поступают. Я не изменяю нашей с тобой дружбе. Лена - совсем другое... Прости меня...
   -Какие же мы были глупые всего лишь два года тому назад. Снилась всякая чепуха, ругались из-за ерунды, даже чуть не подрались из-за Лены.
   -Если б ты избил меня сейчас до полусмерти и снова стал моим другом - я многое за это отдал.
   -Твой отец как-то сказал мне, что время - лучшее лекарство. Я пришел к тебе после нашей ссоры, зная, что тебя нет дома. Он спросил, почему мы перестали бегать друг к другу. И когда узнал, что я струсил, не вступившись за тебя в той драке, - много мальчишек бьют моего друга, - знаешь, какие слова произнес твой отец? "Струсить может даже самый храбрый. Трус же никогда не признается в собственной трусости. Время - лучшее лекарство от всех наших недугов. Только б вы, ребята, были честны и никогда не лгали друг другу".
   - А от меня он скрыл, что ты приходил. Я тогда здорово разозлился на тебя. Думал, ты меня предал. Через несколько дней узнаю от отца: ты вызвал на поединок главаря той банды, лежишь дома слегка помятый.
   - И тогда ты пришел ко мне с огромным арбузом.
   - Мы его разрезали. Он оказался белый.
   - Но мы его съели и смеялись, что во имя дружбы способны даже на больший подвиг.
   -Как же теперь, Витя?
   -Я смогу... Не сразу, подожди немного. Справлюсь. Только люби ее всегда...
  
  
   -4-
  
   -Согласен. Петя, начинай первым.
   -В некотором царстве, в некотором государстве...
   -Жили-были дед да баба...
   -Сколько, скажите, можно безвыездно сидеть в своей избе? Решили мир посмотреть, себя показать. Выбор пал на другой край света.
   -Одна проблема мучила стариков. Куда деть внука, так как...
   - Мальчик был мал, а в то время, когда созрела идея отправиться за пределы деревни - за границу села, - малыш заболел.
   - Можно, конечно, оставить внука с родителями...
   -Кто спорит? Однако дед и бабка столь страстно его любили, что не желали с ним расставаться.
   - Достаточно того, что им предстояла длительная разлука с любимым козликом...
   - Которого ни при каких обстоятельствах нельзя взять с собой, так как законы нашего царства-государства запрещали путешествия домашних животных на воздушных лайнерах.
   -Взвесив все "за" и "против", рискнули лететь с внуком, как только он хотя бы немного поправится. Имейте в виду, родители малыша не испытывали бешеного восторга от этой затеи.
   -Оба родителя работали с утра до вечера, а с вечера до утра имели другие заботы - они выглядели все еще молодо, хотя им уже перевалило за тридцать.
   - Следует так же принять во внимание полную материальную и моральную зависимость папы и мамы ребенка от деда и бабки.
   - Погоревали родители, даже всплакнули - и не только для вида, - перекрестили сыночка, трижды по русскому обычаю поцеловали и отпустили его с богом.
   -Перед этим дед пошел в сберкассу и снял трудовые сбережения, которые копил всю свою жизнь. К счастью, инфляция в то время была небольшой, нефти и газа - навалом, так что царство - государство жило, по собственным меркам, прекрасно.
   -Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сбережений хватило лишь в один конец того света. Оставаться там путешественники не хотели и не могли. Нечего делать - пришлось пойти с сумой по деревне. Пока сума заполнялась, на что ушла уйма времени, пришел вызов родственников с того света, закончилась проверка документов - паспортов, виз и пр. Наконец получили заграничные паспорта, скрепленные большой царско-государской печатью, дающей добро на поездку. К тому времени и мальчик выздоровел.
   - Хлопотное дело - прогулки заграницу. Рейс самолета переносили не единожды по самым разным причинам, как техническим, так и политическим. Наконец судьба смилостивилась над нашими героями. Они благополучно сели в лайнер. "Леди и джентльмены, дамы и господа, товарищи", - в салон вошла стюардесса, при виде которой сердце старика учащенно забилось.
   - "Застегните, пожалуйста, на себе ремни. Просьба не курить на протяжении всего рейса", - продолжила она на безукоризненном английском с местным прононсом, столь близким и родным, что старики поняли, чего от них хотят еще до того, как тот же текст она повторила на чистом русском языке с английским прононсом.
   - Уже в ту пору наше царство-государство занимало первое место в мире не только по выпуску стали, нефти, цемента и минеральных удобрений, но и по созданию сверхсовременных самолетов, развивавших прямо таки фантастические даже для того света скорости. Вот почему весь полет до того света занимал всего три часа с минутами. За всю историю капиталистического пути развития на самолетах собственного изготовления чужеземцам до нас так быстро было не долететь.
   - Не станем отклоняться от темы, хотя нельзя ни на минуту забывать о преимуществах нашего развитого общества перед их - загнивающим с незапамятных времен. Вернемся к нашим героям, пребывающим после объявления стюардессы в состоянии крайней задумчивости.
   -В конечном счете, дед принял, как ему тогда казалось, единственно верное решение. Он проверил, хорошо ли застегнут на нем ремень его брюк.
   - Отлично застегнут. Ничто не угрожало брюкам старика. Бабка же расстроилась невероятно. Хотя она, как все женщины того времени, была в джинсах, но без ремня. Возникшие опасения, что старушку высадят из самолета до взлета за нарушение предписаний - на этот счет все пассажиры были предупреждены заранее, - рассеял смышленый внучок. Он оглянулся вокруг да около и понял, какой ремень имелся в виду, и подсказал старикам.
   - "Что бы мы без тебя делали", - засуетилась бабка, целуя внука и даря ему за сообразительность и находчивость пятидесятиграммовую шоколадку. Мальчуган ел шоколад и глядел во все глаза в иллюминатор. Самолет птицей взлетел в облака, под ним виднелась земля, которая простиралась, как ...
   -Парнишке исполнилось лишь семь лет, но его отличало богатое воображение. Он видел не просто землю - дома, деревья, шоссе, хотя они и сами по себе являли искусно сплетенный ковер. Кто-то невидимый держал на своей необъятной ладони всю планету.
   - Мальчику открылось окно в иной мир, через которое видишь больше, чем видят глаза. Он понял, что существует второе - более обширное и всеобъемлющее - зрение. И есть второй слух, который слышит голос земли - напряженный стон от труда, радости и мира во всем мире.
   - Старики были слишком немолоды, чтобы приходить в трепет, но и их зажгла искра, вспыхнувшая в глазах внука. Путешествие начиналось захватывающе интересно.
   - То было лишь начало... А дальше...
   - Не менее интересное продолжение, которое ваши корреспонденты Витя и Петя передадут в эфир в следующей передаче. Сейчас, дорогие детки, повернитесь на правый бочок. Тому, кто первый заснет, приснятся неведомые земли, и он сравнит утром обе картины - своего сна и нашего вымысла. Спокойной ночи, малыши и те, кто постарше.
   - Не так плохо, Петя. Ты никогда не пробовал писать?
   -Пытался, но ничего не выходило. Берешься за ручку - откуда ни возьмись сплошная облачность на чистом небе.
   - Помнишь, ты рассказывал мне о Вадиме и Наташе. Напиши эту историю.
   -Что в ней интересного?
   - А ты так ее напиши, чтобы в этой никакой истории читатель прочел то, ради чего пишут рассказы. По рукам?
   - Хорошо. Но это будет не рассказ. Этюд.
  
  
  
   -5-
  
   - Я написал новый этюд. Мне кажется, этот удачнее первого.
   -Перестал изменять правде жизни?
   -Сменил амплуа, потерпев неудачу в ироническом жанре.
   -Выступаешь в серьезном, любопытно. Приступай.
   -Учти, в достоинствах этого этюда я тоже нисколько не заблуждаюсь. Через день всякие сомнения исчезнут: второй блин ничуть не лучше...
   -Читай, не задабривай читателя. Больше, чем заслужил, все равно не заработаешь.
   -От тебя дождешься...
  
   Что мы теряем
  
   -Мне с тобой по пути.
   -По пути? Пойдешь со мной?
   -Я никуда не спешу.
   -Почему бы тогда тебе не пойти на концерт?
   -Не люблю серьезную музыку.
   - А что любишь?
   -Не задавай праздных вопросов.
   - Не буду.
   -Ты не можешь заменить сегодняшний концерт другим?
   -Могу.
   -Хочешь?
   - Не хочу.
   - Как хочешь.
   -А ты что хочешь?
   -Ничего не хочу. Впрочем... Как тебе вот те девочки?
   -Ничего себе.
   -У нас есть еще время.
   -У тебя.
   -И у тебя. Концерт начнется через час. Успеешь. Идем - догоним их.
   -Я могу опоздать... А если зря?
   -Что мы теряем?
   -Самолюбие.
   -Чепуха.
   -Я все равно пойду на концерт.
   - Разумеется, кто против.
   Девушкам так часто "угрожала" опасность знакомства с незнакомыми мужчинами, что они давно перестали испытывать "страх". Один из приятелей - тот, который никуда не спешил, ускорил шаг и, поравнявшись с подругами, спросил: "Девушки, простите, вам не скучно?" Им никогда не было скучно - их так часто спрашивали про это.
   -Нет, а что?
   -А нам скучно.
   -Кому-то ведь должно быть скучно.
   -Вы не хотите нас развеселить?
   - Вдруг и нам станет с вами скучно?
   -Мы постараемся, чтобы всем нам было весело.
   -Всем?
   -Да. Звучит странно?
   -Звучит? Нет.
   -Между прочим, меня зовут Юрой, а моего молчаливого друга -Владимиром. Вас то же как-нибудь зовут? Отзовитесь.
   -Зачем?
   -Для завязки разговора.
   -Для завязки? Галя зовет меня Ниной.
   -Очень приятно, - буркнул молчавший до сих пор Владимир.
   -Что приятно? - спросила не вступавшая в беседу Галя.
   -То, что вы Галя.
   -Вам нравится мое имя?
   -Не слишком.
   -Могли бы оставить свое мнение при себе.
   -Извините, не знал, что оно вам неприятно.
   -С чего вы взяли? Мне абсолютно безразлично то, что думают о моем имени.
   -А что думают о вас?
   -Тем более. И все же что?
   -Ничего, извините.
   -Немного.
   -Обо мне думают больше?
   -Нисколько.
   -Благодарю вас.
   -Не стоит благодарности. Девушки остановились напротив парадной одного из домов.
   - Спасибо, мальчики. Мы пришли. До свидания.
   -Вы бы не хотели?...-спросил Юра.
   -Нет.
   -Тем хуже, - иронически заметил Владимир. Он взглянул на часы. На концерт он уже опоздал.
  
   -Бедный Владимир - ирония, Петя, ему не помогла. Все равно на концерт опоздал.
   - Слово "иронически" стоит убрать, согласен.
   -Петя, можно задать тебе маленький вопрос? Почему ты не назвал своих мальчиков настоящими именами?
   -Они мною придуманы.
   - Плод твоей необузданной фантазии? Ни на кого не похожи, единственные и неповторимые в своем роде?
   -Обыкновенные парни, даже слишком.
   -Верно, один из них - Юра. Другой - любитель классической музыки - имеет шанс выбиться в интеллектуалы. Он чем-то похож на тебя.
   -Я тут совершенно ни причем.
   -Юра с Витей - твоим покорным слугой - так же не имеют ничего общего?
   -Разве что оба не любят серьезную музыку.
   -Сознайся, несчастный, этот этюд написан по следам нашей не очень давней прогулки?
   -Ты тогда торопился на хоккей.
   -В этюде я никуда не спешу - существенная разница! Или ускорил шаг не Юра, а Владимир?
   -Не имеет значения, кто.
   -А как же концерт?
   - Не морочь мне голову.
   -Прости, Петя, из-за меня и девочек ты опоздал на концерт.
   -Не паясничай.
   -Как же, как же. Девочки смылись домой, на концерт ты опоздал. Наплевали тебе в самую душу. Что мы теряем? Теперь ясно.
   -Кончай трепаться. И если помнишь, с девочками мы встретились снова.
   -Не стал подводить друга, сводил "Нину" в кино, угостил мороженым, а потом поставил точку.
   - Кто виноват, если она мне изначально не понравилась.
   -Конечно, Лена дает ей сто очков вперед.
   -Причем тут, скажи мне, Лена?
   - Чуть ближе, чем концерт.
   -Витя - ты зануда.
   -Зато не искажаю факты, пользуясь разными предлогами.
   - А сам этюд тебе хотя бы немножко понравился?
   -Прости, Петя. Читатель, если только он не такой дуб, как твой Юра, без тебя хорошо знает, что он теряет, когда вместо того, чтобы пойти в Филармонию слушать Бетховена, ищет себе партнершу для развлечения. Ничего нового ты не сказал. К тому же девочки оказались бяками, давно переставшими испытывать страх от опасности знакомства с посторонними мужчинами. Вот так узнаешь некоторые новые вещи о своем друге. Стал мужчиной и скрыл это от попутчика.
   - От какого еще попутчика? Несешь всякую ахинею.
   -От того, кому с тобой было не по пути, кто ничего не терял.
  
   -6-
  
   -Петя, ты уже прочел?
   -Как обещал. Пришлось уйти в подполье, чтобы родители не увидели.
   -У тебя же своя собственная комната.
   -Думаешь, они никогда в нее не заходят?
   -Пустяки. Подумаешь, если узнают. Ничего там особенно страшного нет. Что тебе больше всего понравилось?
   -Главы о наследственности.
   -Пожалуй.
   -С начала века наука шагнула далеко вперед, но все равно интересно - мы о многом даже понятия не имеем, а они столько знали почти сто лет тому назад.
   -Кое-что мы проходили в школе.
   -Например, то, что от борзой не родится легавая или бульдог.
   -Чего я не знал, так это поверья древних, будто дети, зачатые в минуту чрезмерного сладострастия, впоследствии сами становятся сладострастными.
   -Да, любопытно. Как и то, что посредственность детей великих людей объясняется столь просто: нервным возбуждением родителей. Подумать только, глупый ребенок может родиться из-за рассеянности отца, занятого решением глобальных задач и неохотно занимающегося любовью.
   -Не обеспокоен ли ты тем, что твой отец, зачиная тебя, был занят другими мыслями? Я спокоен, мой родитель просто занимался любовью, никакие другие мысли его не отвлекали от дела. Есть, правда, опасение, не находился ли он в тот момент в состоянии алкогольного опьянения.
   - Так или иначе, Витя, но не заметно, чтобы в нас обнаруживались признаки гениев.
   -Не мудрено, ни в твоем, ни в моем роду не было богатства, позволяющего нашим предкам развить и накопить умственные силы и склонность к искусству или науке. К тому же я, возможно, принадлежу к смешанному типу, так как мой фатер мог оказаться кем угодно, даже турком. И твое происхождение не арийское, что ты из гордости не стал скрывать.
   - Есть много исключений, позволяющих всем надеяться на лучшее будущее.
   - Жуковский, Пушкин, Тургенев? Я - ни тот, ни другой, ни третий. Утешусь тем, что дарование моих предков не достигло своего пика, и мои дети будут талантливее меня.
   -Возможности человека влиять на появление в своем роду таланта ограничено. По Люку, один из родителей может дать своему отпрыску сердце, а второй - печень, отец-мозг, а мать-желудок. А может быть и все наоборот. Иди, знай, что отколется младенцу, с чем ему потом придется куковать всю жизнь. Учтем существование перекрестной и, тем более, возвратной наследственности и признаем: рождение путного человечка - дело чистого случая.
   - Петя, ты забыл упомянуть еще наследственность через влияние, когда негритянка, имея детей от белого, рожала мулатов, выходя замуж за негров. Ужас!
   -Фантастика! Трудно представить, чтобы кто-то мог произвести на женщину столь сильное впечатление, что она стала рожать от других мужчин детей, похожих на него.
   - Видимо, многое зависит от самих мужчин. В нужный момент надо оказаться на высоте, не сплоховать. Иначе можно произвести обратное впечатление. Им - женщинам легче.
   -Нельзя сгорать раньше времени, не следует быть слишком страстным.
   -Даже когда хочешь ребенка, сдерживай свой темперамент, если я правильно понял автора, жившего еще до революции. Но если желаешь иметь дочь, превзойди страстностью женщину. Петя, скажи честно, кого ты хочешь?
   -Брось трепаться, я - серьезно.
   -Женись без любви, сын обеспечен. Но женщина обязательно должна тебя любить.
   - А ты, Витя, на всякий случай будь немного старше жены, только не затяни - иначе кое-что может тебе отказать.
   -Болтун, не ешь много перед зачатием, не то родится дочка.
   -Кажется, мы окончательно рехнулись - будто решили обзавестись выводком детей, причем мальчишек.
   -Мне обещали дать на несколько дней перепечатку с одной книги. "Ветка персика" - три трактата о любви. Там, говорят, все по делу - конкретно, начиная с самых азов. То, что нам нужно. Знать о наследственности небезынтересно, но есть более любопытные вещи, которые могут пригодиться в недалекой перспективе. Принести почитать? Или лучше не вводить тебя в искушение? Едва ли Лена одобрит, случайно узнав, какими вещами ты интересуешься? Что молчишь?
  
  
   -7-
  
   - Если я правильно понял, ты даром у Веры времени не терял.
   -В равной степени, что и ты.
   -Шутить изволишь.
   -Я пытался тебя разбудить, но не тут-то было. Пришлось уйти одному.
   -Так я тебе и поверил. Сам небось...
   -Порядочно набрался, подвел тебя, извини...Даже не помню, как оказался в одной постели с тобой.
   -Точнее, я - с тобой. Другого места для меня не нашлось. У Веры оказалось всего лишь два спальных места. Вера уже встала, когда ты проснулся?
   -Нет. Я тихо смылся, не стал ее будить. Надо бы извиниться. У тебя есть номер ее телефона?
   -Есть. Могу дать.
   -Потом возьму.
   - Между прочим, она проявила интерес к твоей персоне. Дал ей краткую характеристику...
   -Типа, которого привел к ней? И что обо мне рассказал?
   -Только хорошее, не беспокойся. Обратил внимание, какое впечатление ты произвел на нее?
   -Никакого. Она не замечала меня, пока я не опозорился.
   -Так ты опозорился?! Нехорошо, Петя... Не красней, как красна девица. Я не то имел в виду... Пить надо было меньше...
   -Сам не знаю, что на меня нашло.
   - Желание.
   -Не болтай ерунду.
   -Хозяйка тебя приворожила. Ты постоянно пытался обратить на себя ее взор.
   -Шутишь? Неужели я в самом деле настолько сильно перепил, что валял дурака?
   -Дурака?
   -Больше того, поставил тебя перед своей знакомой в идиотское положение. Привел алкоголика.
   -Прежде я что-то не замечал, чтобы ты так пил. Не иначе, как влюбился.
   - Брось трепаться. Еще раз прости меня за мое поведение.
   -Все обошлось... Я первый обнаружил твое исчезновение. Смотрю, твое место за столом пусто. Нашел тебя, знаешь где? В Вериной кровати. Развалился в ней, как барин, в чем был. Попытался тебя растолкать - куда там. Через несколько минут вошла Вера и расхохоталась: " Еще один желторотый желает спать в моей постели". Приказала мне разбудить дружка и выкатываться с ним подобру-поздорову. Но затем передумала - пусть спит, грех будить ангелочка с розовыми щечками. Как видишь, заметила. Ты ей явно приглянулся, малыш.
   - Это она так сказала про меня?
   - А кто еще? Не я же.
   - Позор на мою голову! Что было дальше? Я ничего не помню.
   - Она велела мне вернуться к гостям. Сама позаботилась о тебе, уж не знаю как.
   -Поскольку я ничего не помню, можешь выдумывать любые небылицы. Только не надейся, что я в них поверю.
   - Если б ты не понравился ей, она бы не занялась тобой. Сам посуди, ты впервые в ее доме, набрался сверх меры...
   - Сам не знаю, какая муха меня укусила. Стыдобища! Обязательно извинюсь перед ней, хотя сделать это нелегко. Позвоню и извинюсь. Давай номер телефона.
   - Дам, не забуду. Такая красавица тебя раздела и положила в свою постельку, а ты - ни уха, ни рыла... Даже не покраснел тогда, как сейчас, когда представил себе эту картинку...
   -Я бы послал тебя кое-куда, но виноват перед тобой, приходится терпеть твою дешевую трепотню.
   -Я предпочел бы оказаться в твоем положении, правда, трезвым.
   - Не было бы у нас шансов - ни у трезвых, ни у пьяных. У нее, думаю, дефицита во взрослых мужчинах нет, чтобы проявлять интерес к малолеткам.
   -Разумеется. Но не думай, будто она - потаскуха.
   - Не пори ерунду. Я так не думаю. Вера - взрослая женщина, она вправе распоряжаться собой, как желает. Одни ханжи и дурнушки в ее возрасте - девственницы.
   -Демонстрируешь знание жизни, начитанность или зрелость мысли?
   -Ты иного мнения? Кто она?
   -Массажистка, зарабатывает столько, сколько нам не снилось. Двадцать два года. Рано вышла замуж. Супруг запил, она хотела его бросить. Не успела. Муж попал в тюрьму за какую-то аферу - торговлю левым товаром. Осталась одна в квартире. Когда тоскует, устраивает вечеринки. На одну из них ты и попал.
   - А как вы познакомились?
   -Полгода назад - на танцах. Вера классно танцует, я оказался неплохим партнером. Провожать себя не позволяла. Советовала подождать, когда у меня на губах молоко обсохнет. Ждать долго. Однажды все же удалось ее проводить. Запомнил адрес. Через пару недель поссорился с матерью из-за ее нового любовника, пришел к ней без приглашения. Оставила меня у себя переночевать, не решилась поздно прогнать, пожалела. А когда притащился около двенадцати ночи на следующий день, вежливо попросила покинуть помещение.
   -Почему?
   -Мог бы сам догадаться. Она посчитала ненормальной связь с ребенком.
   -Значит, вы...
   -Да.
   -Понял.
   -Вера - первая моя женщина. Когда-нибудь это забудется, но не сразу. Мы остались друзьями - есть такая формулировка. Изредка видимся на танцах или ее вечеринках. Если в настроении, она бывает веселой, и никому скучать не дает. Но после двенадцати гости всегда расходятся, никто не задерживается и тем более не остается у нее. Если б ты не отмочил шутку, пришлось бы и нам уйти вместе со всеми.
   -А мне показалось, что она...
   -Прикуси язык!
   -Ты меня не понял. Я ничего плохого не хотел сказать. Напротив...
   - Чудной ты, Петька! Проспал, ничего не помнишь, а рассуждаешь. Что ты знаешь? Или все-таки пытался и потерпел фиаско? Признайся, голубчик! Так я тебе, херувимчику, и поверил. Врать не умеешь. Щечки выдают. Покраснел, как рак. Выходит и ты, Брут! Как тебе это удалось?
   -Не придумывай. Ничего мне не удалось. Я и не пытался. Мне такое в голову прийти не могло. Из-за твоих выдумок не только покраснеешь, с ума сойдешь.
   -Так она тебя очаровала!
   -Что ты, право. Перестань смеяться надо мной. Я перепил - облажался у нее, тебе этого мало?
   -Хватит, малыш, темнить и разыгрывать из себя скромнягу. Она не позволила тебе уйти?
   - Я же сказал, что ушел, даже не попрощавшись и не извинившись. Не будь пошляком!
   -Ладно, ты все равно не расколешься. Так знай. Вера от меня не скрыла, что ты был с ней.
   - Она не могла тебе такое сказать. Тем более что это неправда.
   -А зачем ей себя оговаривать? Мы с ней друзья. И нет ничего странного в том, что она по-дружески сообщила мне о вашей короткой связи. Не бойся, ни в какие подробности она не вдавалась.
   - Не понимаю, зачем ей понадобилось говорить это тебе.
   -Наконец-то, проговорился, малыш.
   -Если не хочешь, чтобы я тебя возненавидел, прекрати называть меня этим мерзким словом.
   - Она и меня им называла. Видимо, это ее любимое слово. Простим ей этот грех. Лучше скажи мне, какое мнение у тебя сложилось. Пожалела она тебя или пожелала, извини за невольную игру слов? Меня - пожалела, без вариантов. Признайся. Я никому не скажу. Серьезно...
   -Скорее, первое.
   -В ней много материнского.
   -Матери такими не бывают.
   -Бесцеремонными поначалу? Со мной - то же. Она стыдилась себя, вот в чем дело.
   -Я как-то не заметил это.
   -Ты - привередливый тип.
   -Ничего, Витя, не понимаешь. Я ей очень благодарен.
   -Чем же тогда недоволен?
   -Всем я доволен.
   -Видимо, она хотела преподать нам маленький урок жизни и заодно снять неловкость - и нашу, и свою.
   - По сравнению с нею - мы дети.
   -Представь себя на ее месте: в течение нескольких месяцев допустила до себя двух невинных, которым только семнадцать лет.
   -Скоро будет восемнадцать. Не в этом дело. Ты не пожалел, что она не захотела близости с тобой в другой раз?
   -Я к ней не успел присохнуть, так как вскоре утешился сполна. Есть одна особа - недурна собой, а в любви - настоящий корифей. Многим из того, что мы когда-то прочли в "Ветке персика", она владеет в совершенстве, и обучила меня. Ее муж часто уезжает в командировки, мне некогда скучать. Но я доволен тем, что первая у меня была Вера, а не эта " персиянка" или другая. Вера дала любви за короткое время больше, чем мать за всю мою жизнь с ней.
   - Странные аналогии проводишь между любовью матери и той, что лишила тебя невинности.
   -Ты так ничего и не понял. Потому что у тебя есть родители и Лена.
   -Лена-то здесь причем?
   - Она тебя любит. А меня по-настоящему никто никогда не любил.
   - В этом что-то есть, но ты не представляешь себе, что во мне сейчас творится...
   -Я пощажу тебя - не стану пытать, как тебе удалось совместить Лену и Веру.
   -Я их не совмещал.
   -То есть, другими словами, одну ты любишь, а с другой - всего лишь переспал.
   -Это не так. Не нужно умалять мои чувства.
   -Вера, кажется, чувства к тебе тоже не умаляет. Как тебе удалось ее разжалобить? Или это не понадобилось?
   -Все случилось само собой...
   -Про родителей спрашивала?
   - Я солгал, будто сказал им, что ночую у друга.
   - Так она тебе и поверила. Мы с тобой живем рядом.
   -Откуда ей это знать? Или ты ей говорил?
   -Учимся вместе в одной школе и в одном классе. Не могли жить в разных районах. Проще сказать правду, что родители уехали.
   -Подумал, вдруг она мне не поверит.
   -Если вникнуть, это было в твоих интересах.
   -Не понимаю.
   -Поглупел с тех пор. Поскольку родители не ждут, следовательно, не раз не ночевал дома.
   -Логично.
   -Как ты ее нашел? Веру?
   -То есть?
   -Оправдала твои ожидания?
   -Вполне.
   - И как?
   -Нормально.
   -Сколько раз успел?
   -Достаточно.
   -Тебе?
   - Всем! Может, хватит?
   -Не красней. Не хочешь делиться воспоминаниями, не будем. Что выступил удачно, без слов ясно. Иначе бы Вера не интересовалась тобой, не просила передать привет.
   -Много ты понимаешь. Обычная любезность. Изображаешь из себя знатока человеческих душ.
   - Всяко опытнее некоторых. Ерунда это. Как поступишь с Леной?
   -Как прежде.
   - Все оставишь по-старому?
   -Мое отношение к ней не изменилось.
   -Резонно. Подумаешь, перепихнулся по пьянке с одной бабой.
   -Еще одно слово...
   -Прости, неудачно сострил. Ты позвонишь Вере?
   -Едва ли.
   -Мне показалось, ты желаешь снова увидеть ее.
   -Заглянул в себя?
   - Меня утешает другая.
   -Рад за тебя. Ну а я в утешительницах не нуждаюсь.
   -Дело хозяйское. Что сказать Вере, когда увижу ее?
   -Придумай что-нибудь.
   -Если она захочет встретиться с тобой, дурак?
   -Мы с тобой - не единственные у нее после мужа.
   -Ну и тип ты, Петька!
   -Что ты ко мне привязался?! Сказал и все. Я не должен с ней больше встречаться. И она во мне не нуждается. Сам давеча говорил, что она считает противоестественным возобновлять связь с младенцем.
   -Считала три месяца назад. И не с тобой, а со мной. Не думай, что ревную. Мне она сразу дала отставку, а тебе давеча передавала привет. Давеча - ее любимое слово.
   - Подумаешь, привет. Она знает, мы друзья. Обычная формальность.
   - Не прикидывайся дурачком.
   -Давай прекратим обсуждать эту тему.
   -Хорошо. Последний вопрос. Номер ее телефона дать? Она разрешила.
   - Возьму как-нибудь, если надумаю.
   -Чудной ты, Петька! Не понимаю я тебя. Ладно, сами разбирайтесь друг с другом. Не стану больше лезть в твою душу, а то мы, и, вправду, поругаемся...
  
   -8-
  
   - Петя, ты дома, мне повезло. Мог не застать. У вас телефон не исправен, все время короткие гудки?
   - Странно, вроде бы работает... Рад тебе. По нынешним временам - редкий гость.
   -Хуже татарина.
   -То незваный, а ты - редкий.
   - Я - и то, и другое.
   -Тебя теперь с огнем не сыщешь. Когда не звоню, не застаю.
   -С тобой аналогичная картина. Ты вообще-то дома когда-нибудь ночуешь?
   - Почти всегда. Тебе просто не везет.
   -Не везет, говоришь? Я на везение не жалуюсь.
   - О тебе ходят целые легенды.
   -Кто говорит?
   -Разные люди, главным образом, студентки.
   -Все вранье, Петя. На всех фронтах - без перемен. Без особого успеха - как в учебе, так и в личных делах.
   -Не прибедняйся, старик. Если и есть о чем жалеть, так только о времени. Оно безвозвратно ускользает, мы стареем, не становясь мудрее.
   -Стареем, старичок, но от этого в нашем возрасте никто не умирал. Впереди у нас достаточно много времени, чтобы и поумнеть, и умереть. "Не кузнецы, и дух наш молод, куем мы счастья ключи", почти как в песне... " Что мы теряем?". Ничего.
   - Рад за тебя, что не жалеешь потраченного на балдеж, девочек и болтовню времени.
   -Ты же знаешь, я - человек примитивный, никогда не задумывался над высокими материями. "Здоровье в порядке - спасибо зарядке".
   -Ни о чем серьезном говорить не хочешь, пусть так.
   -Нет охоты ворошить нестиранное бельишко. И тебе не советую. Парень ты видный, одиночество тебе не грозит, всеми обласкан. Окружен любовью и заботой. Или все же чем-то озабочен?
   -Понял, такая игра слов. Когда-то в глубоком детстве мы ею баловались.
   -Да. А теперь балуемся другими играми. Выросли из детских штанишек, что мамы на нас надевали. Правда, моя мамаша не надрывалась. Помню, как мы с тобой вели чувствительные беседы, как за одной девочкой ухаживали. Ты ее еще не бросил? Как брали первый урок у одной преподавательницы приятного времяпровождения. Кому она, интересно, делает массаж сегодня?
   -Ты стал пошляком. За некоторые слова и намеки мог бы схлопотать по физиономии.
   -Однако ты воздержишься от рукоприкладства, на что есть разные причины. Сам схлопочешь раньше, интеллигент, девочки при тебе - никто их от тебя не уводил...
   -Но одну из них, по слухам, кое-кто не прочь увести.
   - Я - из соображений старой дружбы - к этому не причастен. Просто Лене не у кого выплакаться на плече.
   -И ты вынужден подставить свое - из чистого милосердия.
   -Не вынуждай ее искать сочувствия, не будет повода упрекать меня в предательстве.
   -Это очень громко сказано, Витя. Когда-то мы дали друг другу слово - не ссориться из-за женщин.
   -Вот и не ссорься.
   -Не я первый начал.
   -Я бы не начал. И вообще не пришел. Не хочу вмешиваться не в свое дело.
   -Однако вмешиваешься.
   -Твоя правда... Земля полнится не только слухами обо мне. Один из них - ты, так как снова встречаешься с Верой. Я не против, твое дело. Но зачем морочишь голову Лене, оставь ее в покое. Ты знаешь, Лена мне не чужая. Не могу видеть, как она страдает из-за тебя. Определись ты, наконец, кто тебе больше нужен - Лена или Вера.
   -Нам нет еще двадцати, а мы делим женщин. Какой ты правильный, старик, - если встречаешься с Верой, бросай Лену. А если они обе мне нужны?
   -Одна - для тела, другая - для души?
   -Очередная пошлость. Не знаю, кто донес тебе про мои отношения с Верой, это неважно. Но права дружбы не дают тебе основания лезть в мою душу грязными лапами.
   -Извини, не захватил тапочек. И выскажу свое мнение - по правам дружбы. Никого ты не любишь, кроме себя. Конечно, я лицо заинтересованное, люблю Лену. То, что ты ее обманываешь, мне не безразлично.
   -В чем дело, разоблачи меня.
   -Права старой дружбы не позволяют. Кроме того, Лена лишь возненавидит меня за это. Дай ей свободу. Ты же мужчина, черт побери! Желаешь стать мудрым, а ведешь себя глупо. Теряешь бесцельно свое драгоценное время. Право, старичок, нельзя одновременно усидеть на двух стульях. К тому же неудобно и накладно.
   -Накладно?
   -Для души. Неудобно - для тела. Ты ж не двужильный, как посмотрю.
   -Мечтаешь усесться на освободившийся стул?
   -А если и так?
   -Извини, дружище, я сам не насиделся.
   - Пока мы не перешли к драке, лучше мне покинуть твой гостеприимный дом. Я тебя предупредил, хлопочу не только о Лене, но и о тебе. Пораскинь мозгами, кто из нас прав...
  
   -9-
  
   -Когда-то, Петя, дня не пропускали, чтобы не встретиться...
   -Повзрослели, обо всем переговорили за эти годы. И последний разговор между нами не слишком сложился. Будем считать, не было той встречи.
   -Согласен... Вот почему я пришел... Есть одна новость - не отрадная для тебя.
   -Что-нибудь с Верой?
   -Лена. Она выходит за меня замуж.
   -А я-то думал, что она сочиняет.
   -Ты уже слышал от нее?
   -Делала намеки несколько дней назад... Ты хоть понимаешь, кого она на самом деле любит?
   -Любят одних, замуж выходят за других - рядовой случай. Женщины - существа нелогичные.
   -И ты женишься, зная то, что она тебя не любит?
   -Полюбит - куда денется? Если уже не полюбила...
   -Она близка с тобой?
   -Да. Мы не разочаровали друг друга.
   -И тебя нисколько не смущает, что три дня назад она принадлежала мне?
   -Теперь будет моей. Диалектика.
   -Ты счастлив?
   -Да. Я с самого детства мечтал о ней...Скрывая свои интимные отношения с Леной, ты поступал по-мужски. Если честно, я не сомневался, что вы давно близки.
   - Это она тебе сказала?
   -А кто ж еще. Не удивительно, поскольку вы любили друг друга.
   -Бред какой-то. Немыслимая чушь. На нее нашло помутнение, ты не должен воспользоваться ее состоянием. Она явно не в себе.
   -Извини, Петя, это ты больше года был не в себе. Я тебя предупреждал. Не каждая женщина примирится с обманом. Потому ты и остался один.
   -Все верно. Мне воздается за дело. Но тебе-то зачем класть голову на плаху?
   -Ты ни в чем не вправе меня упрекнуть. Я никогда ни одним словом не выдавал твои похождения, хотя Лена специально встречалась со мной, чтобы с моей помощью вывести тебя на чистую воду. Я не раскалывался.
   -Эти встречи положили начало вашим отношениям. Тебе, по-своему, удалось обольстить ее.
   -Я к ней пальцем не прикасался, не желая предавать нашу дружбу.
   -Положим, на то были более веские причины.
   -Были, не скрою. Она любила тебя, а ко мне, кроме прежних дружеских чувств, ничего не испытывала... Нельзя заниматься любовью с двумя женщинами одновременно, убеждая обеих в своей любви.
   -Ты ведь ничего не знаешь. Мы были близки с Леной всего лишь дважды, последний раз - два дня назад.
   -Какой ей смысл оговаривать себя? С ее моральными принципами.
   -Какие принципы, если она отдалась тебе назло мне. И замуж идет за тебя из мстительных мотивов. Опомнись, пока не поздно. Признаю, я потерпел полное фиаско, наказан по заслугам. Но зачем ты лезешь в петлю? Ваша жизнь не станет счастливой только потому, что моя сложится несчастно.
   -Не сомневался в том, что приведешь подобный аргумент, пытаясь отговорить меня от женитьбы на Лене. Я понимаю твои чувства, сочувствую тебе, но не стану жертвовать своей любовью, все равно это ничего тебе не даст. Лена к тебе не вернется, даю голову на отсечение.
   -Почему ты так уверен в этом? Лишь потому, что она спала с тобой? Ты ее плохо знаешь. Она хотела мне отомстить и отомстила - переспала с моим единственным другом, нанесла мне чувствительный удар по яйцам, чтобы я не блудил впредь. Мне, к сожалению, так и не удалось за короткое время убедить ее в собственном раскаянии и в том, что я всегда останусь верным ей, так как не перестану любить.
   -Извини, Петя, ты просрал свою любовь. Такие вещи, как предательство, редко кем прощаются. То, что называют в романах сердечными ранами, не забывается, и тот, кто беззастенчиво, исподтишка, втихую, их нанес, прощен быть не может. Если бы даже тебе удалось, как ты это умеешь, запудрить ей мозги красивыми обещаниями и клятвенными заверениями, все равно у вас нет будущего. Она начинает свою жизнь со мной с чистого листа, да, без особенной любви - любовь - дело наживное, - но уверена в том, что я никогда ее не предам.
   -Ты заблуждаешься, мой друг. Выйти замуж за тебя - это спонтанное решение, она очень скоро пожалеет об этом. Вы рано или поздно разведетесь, поломаете жизнь друг другу.
   -Ты врешь. Лена сказала мне, что не скрыла от тебя свое твердое намерение стать моей женой, что вы поставили позавчера все точки над i, после чего легко расстались.
   -Ты такой легковерный? Если хочешь знать, она хотела, чтобы я зачал ей дочку...
   -Не придумывай. Может быть, когда-нибудь она говорила, что в перспективе мечтает родить от тебя дочку, но никак не позавчера.
   -Ты мне не веришь?
   -Если у нее будет ребенок, то от меня. Я не стал, как ты, спасаться бегством от зачатия нашего ребенка, если на то будет божья воля. Лена просила меня остаться в ней до конца, извини за подробности. Я говорю о них, чтобы ты не строил на ее счет никаких иллюзий.
   -Она просто-напросто пошла ва-банк. Отрезала для себя все пути назад.
   -Как бы то ни было, я женюсь на ней, если она не передумает выходить за меня.
   - Я предупреждаю тебя, что буду за нее бороться.
   -Твое право. Если тебе повезет, будешь воспитывать моего ребенка, если - на этот раз - повезет мне. Я очень старался, чтобы он был зачат. Несколько раз...
   -Чтобы у меня не было никаких шансов вырулить ситуацию назад?
   -Кретин! Чтобы заслужить Ленину любовь, я готов на все. Тест на любовь я в любом случае выдержал - будет у нас ребенок от этой ночи или не будет.
   -Вы - ненормальные, забыли, сколько вам лет. Бросаете кошке под хвост все свое будущее. Учебу - прежде всего. Кто будет содержать вас? Родители? Не думаю, что Ленины предки придут в восторг от скоропалительного замужества дочери на человеке, которого она не любит.
   -Можно подумать, они без ума от тебя? Особенно после того, как ты обещал им не трогать их дочь и тут же нарушил свое обещание.
   -Тебе и это известно?
   -Да, мой дорогой. Между нами нет секретов. Мы идем на брак с чистым сердцем.
   -Почему ж тогда она солгала тебе относительно продолжительности нашей связи?
   -Если ты в очередной раз не врешь, в чем я сомневаюсь, значит, она солгала мне для того, чтобы я не передумал на ней жениться.
   -То есть ты все-таки понимаешь, что, по меньшей мере, она поступила неэтично, переспав с нами почти одновременно и от каждого из нас желая забеременеть.
   -Да, тут есть, о чем подумать. Но я в любом случае не откажусь от женитьбы на ней. Больше того, если ты воспрепятствуешь нашему браку, сукой буду, я в кровь разобью тебе морду. Ты проиграл, и должен признать свое поражение.
   -Значит, нашей многолетней дружбе конец?
   -Она зависит только от тебя. Я не люблю сантиментов, ты знаешь, но, кроме Лены и тебя, засранца, у меня никого нет. Да, мы в последнее время отдалились друг от друга, но это, скорее, твоя вина, а не моя. Мне было больно смотреть на то, как ты ведешь себя с Леной. Я до сих пор не могу понять, как можно любить двух женщин и предавать их обеих. Так ты мог предать и нашу дружбу.
   -Пока предаешь ее ты.
   -Ошибаешься, приятель. На заре нашей туманной юности мы договорились о том, что не станем из-за женщин рвать нашу дружбу. Я честно выполнял нашу негласную клятву. все эти долгие годы, даже не пытаясь встать на твоем пути, раз ты завоевал Ленину любовь. Теперь - твоя очередь не мешать мне. Ты сам отдал ее в мои руки, так пожинай плоды посеянного тобой зла. Я - не альтруист, женюсь на Лене не ради ее спасения, а ради себя одного. Она нужна мне.
   -Обещаю не вмешиваться... Будьте счастливы, если сможете...
  
   -10-
  
   -Знаю, ты не любитель парной бани. А зря! Очень полезная штука для здоровья, к тому же на редкость приятная. Не взыщи, Петя, у меня времени в обрез, потому и позвал тебя в баню.
   - А я, вместо того, чтобы послать в баню тебя, пошел сам.
   - Понял, такой юмор...Ты же знаешь, я никогда не вмешивался в твою личную жизнь. Обстоятельства того потребовали. Ты сам виноват - нечего было знакомить меня с Ниной.
   - Не мог же я проигнорировать ее, когда мы втроем столкнулись нос к носу на улице.
   -Столкнулись не без последствий.
   -Да, пару месяцев назад мы приходили к вам на день рождения малышей. Она очень хотела на них взглянуть, я получил ваше с Леной соизволение позвать ее. Помнится, Нина взяла тогда ваш номер телефона, что не вызвало у меня особого энтузиазма.
   -Она звонила мне.
   - На какой предмет?
   -Хотела прояснить, с каким фруктом она второй год встречается.
   -Надеюсь, ты не сказал ей ничего лишнего?
   -Разумеется. Отделался междометиями. Она поняла, твой друг умеет держать язык за зубами.
   -Молодчина! Тогда объясни, зачем позвал меня в баню?
   -Не для того, чтобы увидеть тебя в том, в чем мать родила. Мужчины в последнее время не в моем вкусе.
   -А женщины?
   - Так я тебе и сказал... Нина - ты знаешь ее лучше меня - пристала ко мне хуже банного листа, прилипшего к твоему заду. Она уговорила меня провести с тобой политико-воспитательную беседу все с той же целью - получить информацию об ее скрытном не знаю ком.
   -Нечего знать, у нас с ней чисто дружеские отношения.
   -У тебя, может быть, хотя и в этом я не уверен. А у нее к тебе несколько иной интерес, не заметил?
   - Она привязчива, но это ровным счетом ничего не означает.
   -Тебе самому не кажется, что ваше балансирование на канате долго продолжаться не может?
   -Может быть, ты просветишь меня, наконец, что она выдала тебе про наши отношения?
   -Удивительная девушка, скажу я тебе. Прониклась ко мне таким доверием, о каком можно только мечтать мужчине, хоть чуточку, влюбленном в нее. Но у меня жена и двое детей, я не могу позволить себе роскошь злоупотребить, вернее, доброупотребить ее искренностью. Не понимаю, почему ты не используешь во благо полноту ее чувств?
   -Мне, Витя, вполне достаточно того, что я ей нужен.
   - Но она живой человек. Женщина!
   -Благодарю за информацию, не знал. У нас с ней есть темы помимо секса.
   - То есть любые, кроме секса. Но она, похоже - почти не скрывает это - ждет от тебя большего, чем разговоры про сложные материи.
   -Витя, ты плохой сват. К тому же - и это самое главное - мы не любим друг друга.
   -Ты ей не безразличен. Иначе бы она не стала искать встречи со мной и выведывать все, что только возможно, о тебе.
   -Она сделала это из чисто женского любопытства и комплексов, коими нашпигована, как фаршированная рыба (к слову, моя мать, угождая отцу, великолепно готовит это замечательное еврейское блюдо).
   - Можно, я задам тебе один интимный вопрос? Не захочешь - не отвечай.
   -Валяй.
   -Ты хотел бы заняться с ней любовью или как женщина она интереса для тебя не представляет?
   -После Светы у меня никого нет. Я тебе ответил?
   -Другими словами, никто после нее не волнует твою кровь. При столь длительном отсутствии женщины, если тебе, тихарю, верить, может захотеться трахнуть даже ежиху - без боязни уколоться при этом.
   -Это такой юмор - в порядке подготовки к армейской службе? Столь "образное" сравнение даже вызвало у тебя эрекцию, как я погляжу.
   - Что там происходит в твоих трусах - с учетом годичного воздержания - история умалчивает. Между прочим, ты один здесь такой стеснительный мальчик... Обменялись приколами, ничья.
   -И все же последнее слово оставил за собой, будущий солдафон... Кстати, твои дела на этом поприще продвинулись?
   -Да, уже заключил нечто вроде контракта. После окончания института получу лейтенантское звание и направление куда-то за Урал.
   -Лена одобрила такое решение.
   -Нам некуда деваться. Мы не можем вечно жить с ее родителями в маленькой трехкомнатной квартирке, а получения отдельной квартиры для нашей семьи можно ждать сто лет. И на мою штатскую зарплату мы протянем ноги.
   -Мне будет очень сильно не хватать вас.
   -Нам - тебя не меньше...Скажи, что с тобой в последнее время происходит? Ты никак не можешь выбраться из депрессии.
   -Я, вконец запутался, Витя. Морочу голову девчонке, сам не знаю, что от нее хочу. Никак не могу выйти из роли "объясняющего господина".
   -Ничего плотского к ней не испытываешь?
   -То, что у меня есть к ней, недостаточно для нас обоих.
   -Откуда у тебя такая требовательность к себе? Раньше ее не было.
   -Люди меняются, Витя.
   -Нина жаловалась - цитирую почти буквально, - ты не допускаешь ее до своего внутреннего мира. Это так или вымысел излишне экзальтированной девственницы?
   -Насчет девственницы ничего сказать тебе не могу. Остальное верно.
   -По ее словам, она желает видеть именно тебя своим первым мужчиной.
   -Она не просила скрыть такое потаенное желание от меня?
   -Нет, она не производит впечатления дуры. Для тебя это огромная новость?
   -Разве что вербально.
   -Так пойди ей навстречу. Сдается, ты и сам не против такой связи. Или я ошибаюсь?
   -Никаких специальных запретов в отношении Нины я на себя не налагал. Обещаний, до каких мест - телесных или душевных - пустим друг друга мы не давали. Но я не вправе создавать ей дополнительные проблемы психологического свойства.
   -Скажи проще - ты боишься, что она от тебя никогда не отстанет, а это тебе совсем не нужно.
   -Можно сказать и так.
   -Видимо, тебе самая пора пустить на тормоза ваши отношения, иначе ты своим ледяным хладнокровием доведешь ее до нервного срыва.
   -К счастью или несчастью, она принялась за старое - перестала избегать прежних компаний, где дает волю своим инстинктам. По-моему, я рассказывал тебе, как и где мы познакомились.
   - Она сама тебе сказала?... Сочиняет. Пытается вызвать твою ревность.
   -Возможно. Но меня это коробит.
   -Если ты по каким-то причинам не желаешь порвать с ней, должен приоткрыть дверцу собственного нутра. Вы в неравном положении. Ты знаешь о ней все, она о тебе - ничего.
   -Нина - слишком впечатлительная натура, она постоянно возбуждена. Ее восприятие любых слов и поступков настолько субъективно, что может навредить не столько мне, сколько ей самой. Наши нечастые, но и не такие редкие встречи ничуть не избавили ее от прежних комплексов. Более того, к ним прибавились новые, связанные со мной. Она не влюблена, уверен, но цепляется за меня, как за последний оплот чего-то стабильного, тогда как я сам - слишком неустойчив, невольно могу причинить зло, что тебе хорошо известно. Я потерпел полное фиаско в надежде помочь ей справиться с собой. Очевидно, никто не может существенно помочь другому человеку, только он сам. Роллан прав: "Человек, помогай себе сам!".
   -Да, француз не ошибся. Каждый обязан самостоятельно находить в себе силы для борьбы с темными сторонами своей природы и жизненными обстоятельствами. Но эта аксиома действует только в теории. Уж на что умею держать себя в руках, но даже я часто пасую перед некоторыми неподвластными мне вещами.
   -Боюсь спрашивать, какие у тебя проблемы.
   -Вот ты дважды пытался любить и оказался несостоятелен - прости, Петя, что напоминаю тебе про это. Но я не меньше - даже больше тебя импотент в любви. Есть ли она, эта стервозная штуковина?!
   -Вы с Леной не находите общий язык?
   - Нас связывают только дети. К сожалению, ты оказался в свое время прав. Я напрасно уговорил Лену выйти за меня замуж. Она стала моей, как это ни парадоксально звучит, из-за неизбывной любви к тебе, желая с моей помощью выкорчевать ее из себя. Не хочу тебя обидеть, но ты ее не любил, иначе бы не отдал мне так легко. Ревность, злость оказались в тебе намного сильнее любви. Мы оба проиграли. Одна надежда на ее материнское чувство и гарнизон, куда нас сошлют. Может быть, вдали от нашего города и... от тебя Лена найдет в себе силы понять, как сильно я люблю ее, сама полюбит меня, что, впрочем, маловероятно. Насильно мил не будешь. Мил не будешь, куда бы нас ни отправили.
   -А я-то думал, хотя бы вы оказались удачливее меня. Выходит, всем нам не повезло в любви.
   -Вроде того. Я всегда считал главным - любить самому. А теперь пришел к противоположному выводу. Лучше, если любят тебя. Так что хорошо подумай: если Нина действительно влюбилась в тебя, и это серьезно, а ты, в свою очередь, можешь довериться ей настолько, что она поймет тебя не хуже, чем ты ее, и как женщина она тебе небезразлична, выстрой с ней свои отношения иначе. Сделай встречные шаги - в конечном счете, ты мало, чем рискуешь. Не получится того, что принято считать родством душ, или, пардон, в постели не устроите друг друга, разбежитесь. Хотя бы от одного сильного комплекса ты ее избавишь. Для женщин еще важнее, чем для нас, чтобы их первой любовью стал человек, которого они любят, если даже эта любовь - плод одного воображения.
   - Очертя голову, полезть в омут? Нет, теперь это не для меня. Хотя из нас с Ниной получится отличная пара - два неврастеника. При взаимопонимании - полное отсутствие любви у обоих. Она - не в моем вкусе, я - не в ее. Черт бы их побрал, эти вечные проблемы пола?!
  
   -11-
  
   -Как человек военный и привыкший говорить прямо и откровенно, скажу так: я далек от всего того, что ты описал. Армейские будни вытряхнули из меня все лишнее и ненужное.
   -Ты не на маневрах.
   -В твоих вещах нет главного - характеров. Отдельные реплики любопытны, но сами по себе, в отрыве от тех, кто их произносит. Выстроил карточный домик, поселил в него своих персонажей, но все это сооружение вот-вот рассыплется. Твои бездействующие лица занимаются мышиной возней, не вылезают из окопов своей бледной, как спирохета, оболочки. Прости, я как солдат, что думаю, то и говорю.
   -Именно такая оценка мне и нужна.
   -Пойми, дружище, все в нашей жизни должно иметь смысл. Все, что мы делаем, должно иметь выход. В любом деле, как на войне, результат превыше всего. Забудь о цензуре, может ли хоть один твой этюд выйти в свет? Сам по себе, в силу собственных достоинств можно его печатать? Если не можешь выбраться из этой бесполезной тематики, бросай это занятие. Недавно подавал надежды в науке, еще не поздно взяться за настоящее дело. Мой жизненный опыт дает мне право давать такой совет
   -Как ты, думают все здравомыслящие люди. Ты прав. Но я скроен из другого материала. Слава богу, не в армии, могу поступать нелогично, непутево, не по уставу жизни.
   -Тебе было б невредно послужить в армии - сразу избавился бы от своей дури. С хорошей головой у нас не пропадешь. Правда, приходится трудиться в поте лица своего - на пользу Отечества и себя. Каждому по труду - настоящий социализм.
   -Рад за тебя, ты всем доволен.
   -На службе полный порядок. Никто не затирает, не мешает, палки в колеса не ставит. Вкалываю на полную катушку - звездочки просто так за красивые глаза не дают. Думаешь, майор хвастается? Обычный солдафон, бывший твоим другом? А сейчас выдает параграфы, словно из гарнизонного устава. Думаешь про себя, хорошо, что меня Господь избавил от армейской каторги. Думаешь! Хотя интеллигентно не высказываешься на этот счет, вижу, какие мысли бороздят твое чело. Спешу заверить, майор не так прост, как кажется. У меня внутри тоже кое-что бьется, а прямолинейностью своих суждений я обязан суровой жизни, практике, опыту. Жизни, а не тем отвлеченным понятиям юности, которыми мы столь щедро обменивались, часто не слыша друг друга. Шарахаться в наши лета, мой милый, бессмысленно и себе дороже. Мы должны четко знать, чего хотим и что можем. Я, например, уже не тот боец, что прежде, в двадцать, чаще приходится отдыхать... Хотя к стенке меня прислонять еще рано... А ты все тот же наивный юнец, хотя отец семейства... Твои этюды полны сочувствия к маленьким людям, диалоги не так плохи. Но тебе уже тридцать, Петя, а ты буксуешь на одном месте, тратишь себя впустую. Я требую от себя и мальчишек не терять дни и часы на мышиные переживания, не ныть и не хлюпать носом, не распускать слюни, держать себя в руках, быть мужиками. Похоже, их не мучают те вопросы, что занимали нас. Или им еще рановато их задавать? Нет, не рано. Просто растут здоровые парни. Всякая дурь им в голову не лезет. Придет время, не спрашивая родительского благословения, сами найдут простейшее решение мучительных вопросов пола. А мы, взрослые, тем более, должны находить самые прямые пути, не обременяя лишними проблемами ни себя, ни близких. Лишнее - непозволительная роскошь. Я это хорошо усвоил еще совсем молодым. И тому же учу ребят.
   -Я к такой простой правоте не пришел. И боюсь, никогда не приду...
   -Хочу спросить тебя, Петя... Это, конечно, ерунда... Как-то в ссоре Лена бросила фразу, что пыталась несколько лет назад соблазнить тебя - когда в последний раз приезжала сюда. Это правда или глупая шутка?
   -Надеюсь, ты не поверил ей? Она решила разыграть меня, испытать, но ни к какой измене не склоняла. Я такие вещи чувствую.
   -Она меньше всего думала о тебе. Ей захотелось изменить мне - и не с кем-то, а именно с тобой. Она знает, что я изменял и изменяю ей. Имеет полное моральное право наставить мне рога. С моим другом лучше всего. Я рогат?
   -Солдатская шутка?
   -Офицерская. Офицерские жены не знают, куда девать свою энергию. Я бы даже хотел, чтобы Лена с кем-то переспала, мне ее честность стоит поперек горла как вечный укор.
   -Тебе не следовало разглашать свои похождения.
   -Я любовниц не афишировал, но и не пытался скрывать. У нас нет ночных смен, частые отлучки просто так не объяснишь. Мальчишки, конечно, знать ничего не должны, а перед Леной я себя виноватым не чувствую. Во всяком случае, отчитываться перед ней не считаю нужным.
   -Она требует отчета?
   -Если бы?! Меня больше всего как раз и бесит ее безразличие. Ревность ни к чему, но ее холодность выведет из себя кого угодно. Именно безукоризненность, любезность, предупредительность раздражают больше всего. Фактически мы не ссоримся. Та ссора, когда она поведала мне о попытке обесчестить тебя, почти откровение, я был даже рад ее срыву.
   -Хотел поверить в ее измену?
   -Вопрос не из простых, однозначно на него не отвечу. Ее измена показала бы, что она, по крайней мере, не бесчувственна. Конечно, я не был бы в восторге, переспи она с тобой, это слишком дорогая цена за мои развлечения на стороне. Я не тащил ее силой в загс, она сама захотела выйти за меня замуж. Я бросил учебу на дневном, перевелся на вечерний, работал в "ящике", пошел в армию - все для того, чтобы всем нам было хорошо. Пожить для себя не успели: работа, учеба, мальчишки. Ленины родители помогали, но они сами работали. Элементарной благодарности - и той я не заслужил со стороны жены, равнодушие домработницы. Меня, толстокожего и самоуверенного, физически мучило ощущение, что я виновник всех наших бед. Я любил ее, люблю до сих пор, но вижу ее бесстрастное отношение ко мне. Даже в постели...
   -Теперь вы оба мучаете друг друга, зачем?
   -Она не подозревает, каково мне. Замкнулась в себе, на мои интрижки смотрит сквозь пальцы, как на сброс лишнего пара. Однажды заявила, что стара для меня и не удивляется моему блядству - так и сказала - очень спокойно, словно речь шла о чужом муже. Я бы перестал трахаться с другими бабами, если б моя жена испытывала ко мне десятую долю того чувства, которое питаю к ней я... Целую речь толкнул, извини, что меня так прорвало. Нахлынула слезливость, не смог удержаться...
   -Да что ты, ей богу. То, что мы можем спустя много лет снова стать сами собой, это здорово. В своих письмах мы лишь информируем друг друга о внешних событиях жизни, а то, что творится внутри нас и стремится выйти наружу, остается взаперти. Наша дружба чего-то стоит, если мы можем, невзирая на пройденные годы, прорваться через все препятствия. Что может быть дороже дружбы, любви, природы и искусства?! Я счастлив, что судьба дарит мне дружбу с тобой, это новоявленное чудо близости нас, уже взрослых. Прости меня, что я открыл шлюзы сантиментам и романтическим излияниям, словно в дешевых романах. Но и меня прорвало тебе навстречу...
   -Понимаю тебя. Я, сухарь, люблю давать идиотские советы, просто одержим манией навязывать всем свое мнение. Но и меня можно размочить, стоить задеть за живое. Командовать, распоряжаться, властвовать приятно, все это позволяет выявить свои способности, знания, возможности, наполняет верой в себя, силой, возвращает молодость даже тогда, когда валишься от усталости и ответственности. Но иногда хочется расслабиться, перестать быть начальником, ментором, хозяином, выслушать живой человеческий голос. Иногда необходимо позволить себе беспомощность, испытать радость детства, которой я никогда по-настоящему не знал. И к женщинам я уходил в надежде получить пусть кратковременную, но любовь, и в этой непродолжительной страсти почувствовать себя способным проявить свою силу, обнаружить слабость и вину, чтобы затем исправить положение, доказав, как в юности, что можешь отдаваться дальше и радоваться, когда восстанавливаешься и даришь себя вновь, получая в ответ любовь... Я не заблуждаюсь, какая это любовь... Но была у меня одна женщина, она давала мне больше, чем физическое наслаждение, нам было хорошо вместе и тогда, когда мы не занимались любовью. Однако я не мог предать мальчишек, и Лену оставить не мог - я все еще люблю ее... Изменяю и люблю.
   -Может, потому и изменяешь, чтобы меньше любить? Чтобы избавиться от этого наваждения и отстоять себя? Того себя, который подсовывает чужого вместо истинного? Стоит ли тогда бежать от себя настоящего?
   -Нет, это слишком простое объяснение того, что со мной происходит. Ведь мне часто бывает хорошо с другими, а с Леной... Любовь без взаимности - мучение. Я завидую вашей с Наташей любви. Мне трудно представить себе, что можно быть верным одной женщине. Видимо, потому что Лена не любит меня. Я достаточно хорошо знал тебя, чтобы легко поверить в твою стопроцентную верность даже любимой жене. Ты ничего от меня не скрываешь? Неужели вы так близки друг с другом, что у тебя не появляется мысли испытать близость с другой женщиной? Или просто такая женщина не встретилась тебе?
   -Наташа - единственно желанная мне женщина, Витя. Мы не достигли и, видимо, никогда не достигнем полного взаимопонимания - да и бывает ли подобное чудо? - но, несмотря на трудности быта, разницу в характерах, обстоятельства, мы бережем и ценим то изначальное, что толкнуло нас навстречу друг другу. Были возможности для неверности, моменты, когда между нами происходили серьезные размолвки, но и тогда я не мог предать все еще остававшегося мне близким человека...
   -Потребности в другой любви ты не испытываешь, это замечательно. Тем легче тебе дался отказ от предложения Лены. Но что ты чувствовал при этом?
   -Я знал, она не нуждается в моей любви.
   - Она ведь только одного тебя и любила.
   -Не уверен в том, что мы действительно любили друг друга. Нам это только казалось. Иначе б она не сбежала от меня, иначе бы я боролся за ее любовь.
   -Не знаю, как бы я повел себя на твоем месте...
   -Витя, я люблю только Наташу, и не намерен ни с кем изменять ей. И у меня нет никого из друзей, чтобы я мог предать тебя.
   -У меня нет оснований не верить тебе, Петя... Кажется, начинается посадка на самолет. Давай лапу. Пиши.
   -Рад, что мы встретились, что помним друг друга, что верны нашей старой дружбе. Привет Лене, мальчишкам... Когда теперь будет следующая встреча?! Пока.
   -Пока, Петя.
  
   -12-
  
   Петя! Особенных новостей нет. Недавно встречались. Решил написать несколько слов по поводу нашего последнего разговора.
   Не жалею о нем, но уже в самолете понял, что в спешке мы говорили с тобой слишком эмоционально, чему есть оправдание: находились под впечатлением встречи, состоявшейся через много лет и подходившей к концу - когда еще снова увидимся?
   Потому забыли, мы уже не те Петя и Витя, что дружили детьми. Забыли о реальности и своем нынешнем возрасте. Уж я-то должен помнить об этом и о том влиянии, под которое часто попадал, общаясь с тобой. Не обошлось без него и на этот раз.
   Ценю твое участие и расположение, но хочу, чтобы ты не придавал значения сказанным мной тогда словам. Я расслабился и пустил слезу. Моя благоверная ее не заслуживает. Любовь к ней я сильно преувеличил. Иначе бы не искал утешения у молоденьких и симпатичных девчонок.
   В будущем нам следует держаться земли и не поддаваться гипнозу воспоминаний и посторонних влияний.
   Едва сел в самолет, почувствовал себя голым - гадкое ощущение, не привык я при людях разгуливать нагишом. Теперь осуждаю себя за проявление слабости, и тебя призываю не вызывать у меня эти глупые эмоции, от которых никакой пользы - один вред. Мы, мужики, должны держать себя в руках и расслабляться только с женщинами в постели.
   Моя жена тебе кланяется. Мальчишки помнят дядю Петю. Может, махнете с нами в отпуск на юга? Подумай с Наташей. Привет ей и граду Питеру. Виктор.
  
   Витя! Коротко отвечаю на твое письмо. И у нас без новостей. Не скрою, твое письмо меня огорчило. Как просишь, впредь не стану вызывать тебя на эмоции, но не могу не сказать, что, к сожалению, искренность даже между друзьями - дар исключительно редкий, и рассчитывать на его продолжительность не приходится.
   Нам почему-то всегда становится стыдно за себя - за тех, кто проявил подлинность своих чувств. Стыдно не того, что были голыми, а того, что показались себе таковыми через некоторое время, взглянув на себя со стороны. Увы, наше самолюбие часто бывает уязвлено истинным проявлением чувств, обычно тщательно конспирируемым. Я не стану отрекаться от своих "слез", хотя они и выглядят не мужественно.
   Тебя я не осуждаю. Желание освободиться от всего лишнего мне понятно. Более того, согласен с реальным майором, держащимся земли - кормилицы. Но у меня это получается неважно.
   Надеюсь, разговор в аэропорту плохих последствий для нашей дружбы иметь не будет. Что ни говори, кое-что нас связывало.
   Наташа и Кº передают привет всему вашему семейству. Всего доброго. Петя.
  
   -13-
  
  
   -Паршивцы, я им покажу кузькину мать!
   -Витя, успокойся, ничего страшного не произошло. Все уладится.
   -Такая славная девочка, тонкая, нежная - должна слышать мат - и от кого!
   -Вспомни себя в их возрасте.
   -Если б со мной на Черном море были отец и мать, а рядом - девочка из сказки, я забыл бы обо всем на свете. Нет, так просто это оставить нельзя. Я тебя не выдам, не беспокойся. Притаюсь, подслушаю как-нибудь, и тогда пусть не ждут от меня никакой пощады. Мерзавцы! Где только научились ругаться, в нашем доме никогда не слышали мата, что бы ни случилось...
   -Не сомневаюсь. Не думаю, что твои сыновья сквернословят на каждом шагу, и за оставшееся у тебя здесь время ты услышишь от них хоть одно нецензурное слово.
   -Пусть только попробуют! Я им уши оторву, долго на заднице сидеть не смогут. Мало я лупил их в свое время, а было за что. Ничего - и теперь не поздно. Шпана проклятая! Все мать - обучает их языкам, хорошим манерам, выучила на мою голову.
   -Что ты мелешь? Причем тут манеры и языки?
   -При том! Языки им надо оторвать, в первую очередь. И по голой жопе офицерским ремнем!
   -Что же ты сам материшься?
   -По попке что ли? Отрастили задницы на дармовщину. Пусть только ругнутся хоть раз...Но не должен же я мечтать, чтобы выругались при мне, ну и положение!
   -Диалектика, Витя. Успокойся, ради бога. Жалею, что рассказал. Вынужден, чтобы не удивлялся Таниному поведению. Она обещала вести себя, как обычно, но как ни старается, плохо выходит.
   -Я, олух царя небесного, не понимаю, что произошло с девочкой. Паразиты притихли, даже на море не спешат, как всегда. Чувствуют кошки, чье мясо съели.
   -Только, пожалуйста, не проговорись им. Таня узнает, мне никакими силами не удержать ее здесь.
   -Что за разговор, я же обещал!... Ладно, сколько можно говорить об этом, давай о вас. Как ты сам?
   -Все в норме, ничего примечательного. А ты?
   -Служу. В полковники пока не выслужился - срок не подошел. Тебя повышать не собираются?
   -Пока нет. Конкурентов тьма, свободных вакансий почти нет. На пенсию уходить не торопятся, да и у большинства срок не подошел.
   -На гражданке те же порядки, что в армии. Даже хуже. Ничего, ты еще молодой. Твои старые грехи, надо полагать, забыли, не повредят тебе.
   -Надеюсь.
   -Я как-то пытал твою супругу, видать, не получила от тебя инструкций проговариваться. Не наделил полномочиями. И сам молчишь, как рыба. Нехорошо, Петя.
   -Не о чем рассказывать, Витя.
   -Сукин ты сын! Наташе это сказать не мог, тебе - обязан. Законспирировался, думал, что не узнаю. Подполковнику, хотя он и числится у тебя в друзьях - подружках, не положено знать того, что у тебя произошло. Но мир, подруга, тесен. Фамилией ты не вышел - не Иванов, Петров, Сидоров... Редкую фамилию взял, вот она и подвела тебя который раз. Гостил в наших краях один мой старый приятель из Питера, зашел разговор об общих знакомцах. Я и спроси, на всякий случай, не слыхивал ли он часом о некоем Штаркмане Петре Григорьевиче из НИИ. Как же, как же. Известная фамилия, говорит. Слово за слово, стали и мне известны отдельные факты из твоей героической биографии, "хождении за три моря" в обком партии качать гражданские права, им попранные. И про Кубу, и про главспецевство, вышедшее тебе боком из-за бесславных походов в партийный орган. Что скажешь, курицын сынок?!
   -Слух обо мне прошел по всей Руси великой, докатился аж до Урала, в чем не повинен. Болтунов - находок для врагов -развелось великое множество.
   -Ты не из их племени, - молчун. Но мне-то мог сообщить. ,
   -Как реалистически и трезво мыслящий мужик поймешь меня. Не хотел я трясти своим грязным бельишком, сыт по горло. Ты поступил бы так же.
   -Как знать. Не тяну за язык, захочешь - сам расскажешь подробности. Да, от своей жены я твои "хождения" скрыл - не потому что наши отношения не позволяют, а по причине твоего нежелания делиться с кем бы то ни было своими делами.
   -Сейчас мне все равно, но болтать с Леной на данную тему не хочется. Противно.
   -Писать, слышал, не бросаешь?
   -Бросал, опять начинал.
   -Сейчас как?
   -Пописываю помаленьку. Думаю занять свой досуг продолжением.
   -Все те же "Диалоги"?
   -Они самые.
   -Продвигаются?
   -В сутки по чайной ложке. Времени в обрез. Дела - делишки, семья, дети...
   -Не хочешь говорить?
   -Не хотел бы, не говорил.
   -Мне покажешь то, что взял с собой?
   -Изволь. Но учти, тебе они не понравятся.
   -Они не девки, чтобы нравиться.
   -Разговоры на одну тему - вокруг Пети, который никак не может выйти в люди.
   -Ты, то есть он еще не женат?
   -До женитьбы не дошел. А когда дойдет, мне мало от жены не покажется. Наташа, как я ее задумал, совсем не будет похожа на нее.
   -Очередная Валечка?
   -Угадал.
   -Зачем же ты так свою Наташу принижаешь?
   -Не ее, а Петю.
   -А его - за какие грехи?
   -Чтобы мои собственные небольшими казались.
   -Понимаю, что шутишь. Но в каждой шутке есть доля шутки.
   -Я еще сам не разобрался, чего больше... Завтра пополнишь сведения обо мне по моему герою. Поговорим о тебе.
   -Не думай, что я скрытен. Но почти ничего к тому, что писал тебе, добавить не могу. Я очень рад тому, что вы приехали, ты даже не представляешь, как я доволен.
   -Мы, в свою очередь, с радостью воспользовались вашим приглашением. Если б не вы...
   -Будет, будет. Наташа за всех вас давно все сказала, не повторяйся. Знай, ваш приезд нам нужен даже больше, чем вам самим. Он, если высокопарно выражаться, способствует углублению и упрочнению наших с Леной семейных уз, дальнейшему цементированию нашей семьи. Это помимо редкого удовольствия лицезреть всех вас и наслаждаться личной беседой с тобой, несмотря на то, что ты большой темнила. Что до моих пацанов, им уже пошло на пользу общение с Таней, которая их чуточку обтесала, но, к сожалению, не настолько, чтобы выбить из их башки матерные выражения. Ничего, я до них еще доберусь! Давно их жопы не пробовали моего ремешка.
   -Да, ты стал настоящим садистом. Прямо-таки с наслаждением говоришь о ремне. Неужели, в самом деле, бьешь ребят?
   -Исключительно редко, любя, не сильно. Главным образом, Сашку. Толя - пай-мальчик, с трудом верю, что и он стал ругаться под воздействием брата. Придется, в первую очередь, всыпать именно ему. По голой заднице - так лучше запомнит.
   -Неужели ребята дадутся тебе, ведь уже большие, чтобы так их перевоспитывать.
   -Сами портки снимут и подставятся, зная за что. Мои парни крепкие, да и гордость им не позволит верещать на весь дом.
   -Не дело это, Витя. Зря. Если дойдет до Тани...
   -Ни за что! Для страховки предупрежу тебя перед экзекуцией, чтобы вы ушли погулять, подышать свежим воздухом. Идет?
   - Не по душе мне твоя затея. Получилось, я выдал их тебе на расправу, предал мальчишек.
   -Телячьи нежности. Ты выполнил долг друга. Наташа одобрила бы мои меры.
   -Любопытно это слышать от тебя.
   -Разве она не строга к детям? И рука у нее не легкая.
   -Тебе приходилось видеть, как она пускает ее в ход?
   -Будто не знаешь? Неужели скрыла от тебя?
   -Подожди, подожди... Уж не пытался ли ты, бабник, приставать к ней?
   - Просто, играючи, чуть сильно, на ее взгляд, обнял по-дружески, шутя, - а она смазала мне по роже. Тоже играючи, но, уже, на мой взгляд, ничуть не слабо.
   -Нечего волочиться за чужими женами, поделом схлопотал.
   -Я не в обиде. Получил, правда, незаслуженно, но должен был прежде подумать, с кем играю.
   -Что не помешало вчера, выходя из воды, обнять ее снова.
   -Трудно отказать себе в удовольствии - знал, при муже не посмеет дать мне по шее. Впрочем, и вы с Леной на берегу не сохраняли дистанцию между собой. Что еще будет?!
   -Если ты хоть сколько-нибудь серьезно...
   -Я - нет. А Наташа... Не знал, что она не в курсе нашего старого треугольника, не взыщи, проболтался. Прости, не нарочно.
   -И что?
   -Как бы она не решила, что в наше отсутствие вы с Леной займетесь амурными делами.
   -Поэтому и заронил в нее сомнения?
   - Ничуть. Просто сказал, чтобы она не думала, будто я такой же темнила, как ты. Всегда лучше знать правду, чтобы потом она не вылезла на поверхность и не дала повода для ненужных и напрасных подозрений.
   -Ладно, проехали.
   -Трудно поверить, что ты, каким я тебя знал, не дал Наташе усомниться в себе. Праздный вопрос, правды не скажешь. Но что жену любишь, а она - тебя, за три версты видно, как светятся у вас глаза, когда смотрите друг на друга. Даже завидно.
   - Лена тоже любит тебя.
   -Черта лысого она любит после своего бывшего любовника. Что уставился на меня? Разве не ты... Ладно, проехали... Женщин никогда толком не понять, когда они любят, когда ненавидят.
   -Наши жены не умеют притворяться.
   -Не знаю, как твоя, моя - натура холодная, понять ее сложно.
   -Попытайся влезть в ее шкуру.
   -Зачем? Мне и в своей не всегда сладко.
   -Чудак, ты же любишь ее.
   -Любил, люблю, буду любить до гробовой доски. Как это по-немецки? Прошедшее, настоящее, будущее. Не знаю я, что такое любовь. Не все такие счастливчики, как ты. Я давно ни к кому не ревную жену, даже к тебе, по физиономии не схлопочешь, если обнимешь ее даже всерьез.
   -Проверял мою жену на этот предмет?
   -Петя, за кого ты меня принимаешь? Если Наташа пожелает тебе изменить, выберет не меня и не здесь - на юге. Кроме того, ваша возвышенная любовь забралась на такой высоченный пьедестал, что никому ее оттуда не стащить. У тебя, Петя, золотая жена, береги свою красавицу.
   -Красавицу? ...
   -Так слепо втюрился в нее и до сих пор не видишь, какая она? Так, мой дорогой, некрасивых не любят.
   -Новое о любви. Всегда полагал, что любовь красоту различает, некрасивость не замечает.
   -Не уверен. Только не видеть, что Наташа красавица, - грех. В такую, кстати, любому не влюбиться трудно .
   -Черт побери, это уже опасно.
   -Если бы ты не опередил меня много лет назад, пал бы к ее ногам, как в старых любовных романах. Никакие гири - Сашки, Тольки - не помешали бы. Не согрешил, но сказал тебе, словно гирю снял с души.
   -Она не догадалась?
   -Кто? Наташа? Лена?
   - Обе.
   -Ни та, ни другая никогда не признаются, если догадались. Побоятся подвергнуть нашу дружбу еще одному испытанию. Для Лены моя платоническая любовь к Наташе хуже всех моих дешевых романов, вместе взятых. Потому, если она заметила, будет держать язык за зубами, если только сама не станет искать любви с тобой. Видишь, я откровенен, как на исповеди. За тебя я уверен - ты себе пасть не позволишь. Не дай и ей... Я все еще надеюсь из обломков склеить нечто похожее на то, что было между мной и ею вначале. У нас просто нет другого выхода. Не только потому, что растут два прохиндея, заслуживших хорошей порки... Что до Наташи, она слишком сильно любит тебя, чтобы позволить себе вызвать малейшие твои подозрения и поколебать нашу с тобой дружбу. Однако не думаю, что ей безразлично мужское обожание.
   -Мало найдется женщин, кто противится обожанию мужчин. Женщинам важно поддерживать в себе тех, кого хочется любить.
   -На всякий пожарный случай, ручку приложить, однако, не забывают.
   -Самонадеянный обольститель! На что ты рассчитывал?
   -Ни на что. Я шутил.
   -Однако это полная неожиданность для меня.
   -Я сам не верил, что такое возможно с ее стороны. Думал, такая реакция - чистая блажь.
   -Блажь - дать тебе по роже за попытку проверки ее на предмет обольщения?
   -Позволить мне забыться, пошутить. Не говори ей о нашем разговоре. Ты расстроился? Глупо спрашивать. Но поверь ничто не угрожало тебе.
   -Наши судьбы так тесно переплелись...
   -Случайность.
   -Может быть, закономерность?
   -Столько лет прошло после наших споров. Миллион, тысяча, сто лет, год, минута... Целая философия построена на этом исчислении времен и времени.
   -Миг и целая жизнь.
   -И вся еще жизнь у нас впереди, если ничего не случится. Войны, болезни, смерти. Шутя, станешь философом.
   -Ты всегда был им, только жизнь давалась тебе с таким трудом, что философия отступала на задний план.
   -Несмотря на все внешние успехи.
   -А моя жизнь складывалась легче, но работа меня успехами не балует.
   -Что же все-таки у тебя произошло?
   -Долгий разговор, Витя.
   -У нас есть время...
  
  
  
   -14-
  
   -Зря не поехал со мной, там - в горах - невиданная красота.
   - Не мог оставить одну Лену с детьми, тем более на ночь.
   -Ерунда. Она сама предлагала тебе. Ненужные церемонии.
   -Она и так сходила с ума - волновалась за тебя.
   -А так ты ее утешил.
   -То не моя забота, разбирайтесь сами.
   -Не лезь в бутылку. Я ничего обидного не сказал.
   -Утешать свою жену должен ты сам - ясно?!
   -Потому и надо было ехать со мной. Не пожалел бы. И мне не пришлось бы "потянуть" ногу.
   -Где ты ее потянул, если не секрет?
   -Между нами, девушками, на пикничке. Жаль, тебя не оказалось в нашей компании. Одной прекрасной даме пришлось вздыхать в гордом одиночестве.
   -Кто же страдал без кавалера? Не та дива, что приезжала с лесником?
   -Петя, ты плохого мнения о своем друге, если мог предположить, что я подсуну тебе такое чучело. Она со своими формами пришлась по вкусу местному богатырю - даже мне было бы трудно угодить ей, одному ему она по силам. Кроме того, у него на нее есть виды - как-никак дочь лесника, что в этих краях значит немало. Пара не нашлась самой, пожалуй, интересной девочке. Даже ты, оставшись с ней наедине, забыл бы все зароки, которые себе дал.
   -Нехорошо оставлять женщину одну, а самим развлекаться.
   -Все были уверены, что я захвачу друга. Пришлось проводить девочку в дом. Не мог же я развлекать еще и ее.
   -Следовательно, все устроилось самым лучшим образом?
   -Прекрасно, но постоянно нужно помнить о проклятой ноге. Лена с превеликим трудом поверила в нее. Раньше я не заботился об алиби, но в последнее время так редко выхожу на волю, что не хочу ненужных подозрений. И что ты думаешь? В оные времена Лена не выказывала своего отношения к моим прогулкам на сторону, теперь - готова убить. Пойми этих женщин. Она тебя не очень пытала? Или из гордости молчала?
   -Кое-какие соображения высказала на сей счет - и не ошиблась. Но то ваше дело.
   -Подумаешь, святоша нашелся. Праведник. В тихом болоте...
   -Иди ты, знаешь куда...
   -Только что вернулся... Ладно, ладно. Мне твои секреты знать неинтересно. Кто тебя знает, может быть, и святой, верен своей Наташе. Иначе бы не закрылся с ней сразу, как только прилетел. Для приличия поговорил с друзьями. Шучу, шучу... Но должен тебе сказать, будь Наташа моей женой, я бы и ей изменил с той, что была у меня вчера. И какая это, к черту, измена, Петя? Любовь свободна, Петр Григорьевич!
   -Так, месье. Вы вольны любить, кого изволите, я вам не судья.
   -Но ведь осуждаете. Вижу, как сурово хмурите брови.
   -Витя, хромай лучше в море со своей "потянутой" ногой.
   -Не напоминай мне о ней, она еще больше начинает болеть... Петя, Лена днем не говорила с тобой, поверила она мне или нет?
   -Так уж тебе важно это знать?
   -Я трепло, но сейчас говорю серьезно. Неохота улетать, оставив у нее сомнения.
   -Подумал бы об этом вчера.
   -Не поверила?!
   -Не разыгрывай передо мной раскаявшегося грешника. Откуда мне знать, что у нее внутри?
   -Она с тобой близка... Должна же кому-то излить душу?
   -С какой стороны мне?
   -Больше некому. Не Игорю же.
   -Тебе не кажется, что у женщины может быть гордость, не позволяющая ей болтать о таких интимных вещах с посторонними?
   -Ты не посторонний. Ты ее доверенное лицо, если хочешь знать.
   -Ну, знаешь ли...
   -Вчера гордость позволила, а сегодня - уже нет?
   -Не понял.
   -Петя, не надо темнить. Когда вы вчера легли спать?
   -Что за допрос?
   -Могу я предположить, что моя жена, не дождавшись мужа, стала волноваться за него и решила поделиться своим беспокойством с тобой, единственным взрослым человеком в доме?
   -К тому же не слишком далеким, так?
   -Это не я сказал. Ты. Но очень точно.
   -Витя, дорогой мой друг, если нам не следует здесь оставаться, мы найдем нужный предлог - тем более он существует из-за взаимоотношений наших детей, - подыщем себе другое место, к примеру, в Форосе. Таня до сих пор меня уговаривает...
   -Ты не желаешь меня понять. Я не ревную. Не хочешь раскалываться, не настаиваю, имеешь право молчать. Но как друг...
   -Витя, милый, естественно, Лена волновалась и не спала всю ночь. И вполне обоснованно высказала возможность наличия у тебя другой женщины.
   - Она не плакала?
   -Любит она тебя, дурака. Ты того не стоишь, если из-за какой-то паршивой бабенки, на которую у тебя встал, ломаешь жизнь всей своей семьи.
   -Ты прав, конечно. Но что поделать, если хорошенькая юбчонка сама распахивает передо мной свои ворота?
   -Не паясничай.
   -Может, любит. Не так уж я плох с ней. Не говорила?
   -Говорила, что плох.
   -Ну, знаешь ли! Злится на меня. Я ей покажу!
   -Ума у тебя на это хватит. Дурак, разве станет она обсуждать со мной, каков ты в постели.
   -Не станет... Когда примерно она отстала от тебя?
   -Не так уж рано. Ночью.
   -Значит, у Сашки врут часы.
   -Причем тут твой сын?
   -В шестом часу утра пошел в туалет пописать, услышал, на кухне кто-то разговаривает.
   -И что из того?
   -А то, Петя, что не умеешь ты врать.
   - Я проснулся ночью и пошел на кухню писать свои "Диалоги", а Лена не спала - так волновалась за тебя.
   -Что же ты врал?
   - Моя ложь - во спасение, а твоя - грех.
   -Тоже мне Спаситель нашелся. Все, все, молчу...
   -Я бы тебе сказал, да нужные слова не подыщу. Подумай, что вас ждет. Так долго продолжаться не может, уйдет она от тебя вместе с детьми.
   -Это она сказала?
   -Это я говорю. Сколько можно терпеть твое блядство? Она - молодая женщина, ей нужна любовь, а не приходящий от случая к случаю муж, у которого в данный момент торчит, а под боком, кроме жены, никого в этот момент не оказалось.
   -Все -то ты знаешь, сукин сын. Но ведь прав, сволочь. Меня убить мало. Удивляюсь, что пускает меня в свою постель. Я бы на ее месте оторвал мне яйца.
   -Критика и самокритика - движущие силы нашего общества.
   -Ты приехал сюда отдыхать, а вынужден полоскать наше белье. Извини, сам не думал, что не устою и останусь на ночь...
   -Ничего ты не понял.
   -Все понял, все. Она мне не поверила.
   -Поверила.
   -Правда?
   - Уж очень артистично ты тянешь ногу.
   -Тебе бы только посмеяться... На пляж с нами не пошла.
   -Сказала, из-за хозяйственных дел. Стирка, готовка.
   -Это только повод. Стыдно ей... Идем купаться. Потом поговорим о твоих "Диалогах". Пора мне на тебе отыграться.
   -Дочитал?
   -Еще до поездки к леснику.
   -Идем. Как нога? Не очень болит?
  
   - Отдышись. Плаваешь ты, прямо скажем, не ахти. Если бы кому-нибудь взбрела мысль организовать здесь соревнование пловцов, ты в нем занял одно из последних мест.
   -Я не из тех, Витя, кто любит, чтобы из них организовывали круг. Право участия в подобном состязании охотно уступлю тебе, фавориту.
   -Я пошутил, плаваешь ты не плохо, хотя Наташа дает тебе сто очков вперед. Что до круга, ты верен себе - индивидуалист высшей пробы, здесь тебе равных нет. Не нашего круга товарищ. С тобой коллектив репку не вытянет.
   - Тянем - потянем? Что потянули?
   -Репку, Петя.
   -Нет, ножку.
   -1:0 в твою пользу. Скоро возьму реванш... Прочел твои фрагменты, мнение вкратце - кончай бодягу. Может, форма кому-то покажется забавной, но содержание, Петя, хромает хуже, чем моя нога. Не нашел ни одного диалога, который бы открыл мне глаза на что-нибудь новое, о занимательности тем более говорить не приходится. Идея использовать наши имена вообще больная. Какого ляха назвал своих придурков нашими именами, не пойму. По-моему, каждый из нас живее и интереснее твоих героев. Вольное обращение с ними не делает чести нам, так как сравниваешь. Твой король гол, разве не видишь?
   -Когда как.
   -Когда гол, когда приодет?
   -Когда вижу, когда - нет.
   -Наблюдать за королем - твое хобби.
   -Не понял.
   -Он у тебя гол и в буквальном, и в переносном смысле. Ты любуешься им, хотя он того не стоит, как, впрочем, и все остальные твои герои. Я собой крайне недоволен.
   -Собой или моим персонажем?
   -Твоим персонажем с моим именем. Ничего общего с ним иметь не хочу.
   - И не надо.
   -Дай им другие имена, это не так сложно.
   -Не дам, не проси.
   -Сукин сын! Это ж надо такое придумать? Для ясности буду называть их так, будто это не они, а мы, хорошо?
   -Валяй.
   -Итак, разберем хотя бы такой эпизод. Ты любишь Веру, я - Лену. Оба удачливы в любви. Но в один прекрасный день все мы оказываемся в одной компании, напиваемся там до такой степени, что путаем постели. Ты спишь с Леной, а я - с Верой. Такой вот пасьянс. При этом никто не считает себя обделенным. Подумаешь, дела. О чем я с похмелья беседую с твоей женщиной, история умалчивает, не мы в ней главные герои. А ты ведешь с моей женщиной умный разговор - так словно лежишь с ней не в постели, а на кушетке психоаналитика. То, что вы оба без порток, вас нисколько не смущает, так как оба не знаете, что такое срам...
   -Можно, я вставлю одно словечко по ходу твоего комментария?
   -Почему бы нет?
   -Ты сам в его возрасте - восемнадцатилетний - очень смущался, оставаясь наедине со своими женщинами?
   -Моих женщин, Петя, ничем смутить было нельзя. Они на своем веку видели таких жеребцов, по сравнению с которыми я выглядел жалким жеребенком.
   -Тут я вынужден задать вопрос, который может тебе не понравиться.
   -Валяй, как ты говоришь. Не захочу - не отвечу.
   -Когда ты оказался впервые наедине с Леной, вы были при параде?
   -Не совсем... Но и не совсем голые.
   -Но все-таки тебе или ей самой пришлось обнажиться перед тем, как...
   -Разумеется, как же иначе.
   -И тебя это не смутило?
   -Было темно.
   -Вам здорово повезло. И так всегда? До сих пор?
   -Иди ты! Лучше сам скажи, когда в первый раз трахал мою будущую жену, свет не зажигал?
   -Не зажигал.
   - И не видел, как она выглядит обнаженной?
   -Мы ели мороженое.
   -Раздетые?
   -Да, милый. Нам было так хорошо, что мы не знали стыда, как первые люди, хотя их изгнали из рая за то, что они совершили грехопадение. Но мы его не совершали.
   -Ты хочешь сказать, что, занимаясь любовью, был чист, как ангел? И это после того, как обманывал ее?
   -Я, мало сказать, грешен перед обеими своими женщинами.
   -Мы ушли не в ту степь. Вернемся к тому эпизоду. Итак, твой Петя ставит рога другу Вите, и ничуть не смущен этим обстоятельством, не испытывает никаких угрызений совести.
   -Испытывает. Он впервые задумывается над тем, что его не оправдывает поведение друга, который в то же самое время спит с его Верой. Это видно из следующего диалога между друзьями. Они оба чувствуют себя весьма неуютно, так как впервые предали друг друга. То, что это случилось по пьяни, их не оправдывает.
   -У меня сложилось представление, что ты вполне сознавал, когда схватил Лену и поволок ее за собой. Или это не так?
   -Видишь ли, по моим представлениям, хотя они могут быть и неверны, люди в любом состоянии должны оставаться людьми. И Петя, теряя человеческий облик, хотя давно, с самого детства влюблен в Лену, все же понимает, что творит. Тем более что знает - со слов Лены - о ее недавней, пусть пустячной ссоре с Витей. Тем самым облегчает себе ее "похищение". Витя видит это и не мешает другу, что, прямо скажем, его не красит. Он поступает просто - умыкает Веру, которая, со своей стороны, не оказывает ему сопротивления, мстя таким образом своему парню. Как видишь, все они, каждый по-своему, не заслуживают лестных слов.
   -Если бы такое произошло с нами, а не с ними, я оторвал бы тебе яйца, прежде чем ты успел схватить мою девушку.
   -Так то ты, мой друг, а не друг моего Пети. Им обоим предстоит тяжкий путь познания жизни. Скованные одной цепью дружбы, они прощают друг друга и остаются друзьями, так как, по их убеждению, нет ничего выше дружбы. Достаточно вспомнить наше с тобой прошлое и настоящее, ведь и оно не было безоблачным. Но мы дружны, хотя очень часто не одобряем образ мысли и поведение другого.
   -Ты удивительным образом умеешь выкручиваться из любого положения. Но я как читатель не склонен забираться в такие глубокие дебри. Я вижу то, что происходит, мне отвратительно все это...
   -Но не отвратительна жалкая измена жене, происшедшая всего лишь вчера.
   -Я сам себе противен, мать твою!
   -Вот и Петя себе противен, что изменил другу и своей девушке. Но его, по крайней мере, оправдывает чувство, которое он с детства питает к Лене, предпочитающей ему друга.
   -Не хочу вызвать твой праведный гнев, но такое мышление может позволить Лене и тебе предать меня.
   -Я, Витя, уже не мальчик, у меня есть достаточно богатый опыт, который не позволит мне совершить такую преступную ошибку. То же самое можно сказать о твоей жене.
   -Утешил...
   -Не будем путать нас и их, - что ни говори, это разные люди.
   -Очень неприятные. Ты никак не можешь избавиться от Валечек, в каком бы варианте и под какими бы именами их ни изображал. Все твои людишки заполнены только сами собой. Не способны на поступки. Не интересны, их философские и политические разглагольствования ничего по существу не меняют.
   -Ты даже не представляешь, насколько прав. По существу ничего не меняется даже такими людьми, как Сахаров. И если под влиянием таких великих личностей произойдут изменения в нашей стране, трудно ручаться за то, что они принесут благо большинству народа, который темен и невежественен: дай ему свободу, он все равно выберет тех, кого ему укажет власть, неважно какая - монархическая, демократическая, националистическая... А мы с тобой или мои герои под нашими именами могут только одно - не творить умышленно зло другим, стараться любить ближних, как самих себя, по завету Бога.
   -Ты в него веришь?
   -Я не знаю, так как воспитан еретиком. Но в душе все же у меня есть Бог, который хранит меня от множества пакостей, которые я мог бы совершить и не совершил. Что ни говори, я в значительной степени тварь...
   -Я - еще больше, чем ты. Странно, обсуждение твоего ничтожного, на мой взгляд, эпизода из "Диалогов" привело нас к куда более серьезным размышлениям.
   -Не надо думать, Витя, что сирые и убогие не носят в себе тех же мыслей, не чувствуют, а лишь существуют - едят, спят и трахаются. Мыслящий тростник есть в каждом из нас, но прорастает в единицах, к коим мы с тобой, увы, не принадлежим. Что из того, не вешаться же нам по этой прискорбной причине?
   -Вернемся к "Диалогам". Заметил ли ты, что твой Петя потешается над тобой, автором? В банальной истории потери девственности он получает удовольствие не столько от вкушения плоти соседки, что не предосудительно, так как бабенка аппетитна, а от предвкушения победы над тобой - он переплюнул тебя в самой важной для вас сфере жизни.
   -Которая для тебя всегда ничего не значила, чему лишнее доказательство твое вчерашнее приключение.
   -Не язви! Я, в отличие от тебя, смотрю на вещи трезво. Нужна женщина - беру. И никаких проблем. На том стояла и стоит русская земля...
   -Пока стоит...
   -И будет стоять!
   -Не вечно, Витенька. Когда-нибудь не встанет, и никакие средства тебе не помогут.
   -Тьфу ты, вечно путаешь божий дар с яичницей!... Согласись, твой герой до сих пор ничем таким себя не проявил, чтобы назвать его человеком, представляющим интерес для других людей.
   -Так, как Петя, чувствуют и ведет себя большинство парней его возраста. Возможно, его опыт окажется им полезен. Лучше учиться на ошибках других, чем на своих собственных, что исстари присуще нашим людям.
   -Ты проводил обследование? В массе своей юноши, становясь мужчинами, ничего особенного не ощущают - ни гордости, ни стыда. Как правило, наши первые женщины не способны наполнять сердца гордостью, так как не принадлежат к сливкам общества. Но и стыд не вызывают. Парни - молоды, сильны мужским здоровьем. Их женщины - опытны, терпеливы, любопытны, не каждой из них достается непорочный девственник. Самая последняя проститутка в душе мать, и ей приятно, отняв мальчика от материнской груди, приобщить к груди и другим лакомым женским местечкам. Ты придаешь слишком много значения этому первому сексуальному опыту, считая его едва ли не одним из самых ответственных моментов жизни мужчины, тогда как на самом деле он проходит достаточно гладко и особых зарубин в памяти не оставляет. А некоторые юнцы испытывают разочарование, так как начитались романов и все в своих мечтаниях представляли иначе. Однако и они вскоре не прочь повторить любовное свидание с той же или другой партнершей, но уже сняв шоры с глаз. Тут все они идут по стопам Пети. Только на каком они пути - к человеку или от человека - большинство и в мыслях не имеет. Мы с тобой в молодости много говорили на данную тему, и тогда я рассуждал так же.
   -Рассуждал похоже, но был другим.
   -Время идет вперед. Я никогда не возводил в абсолют свои сексуальные отношения с женщинами, да и было их у меня не так много, сотня не наберется, я не считал. Лишь с одной женщиной - Леной - не все у меня проходило и получается гладко и просто. Но это уже не секс, который застит тебе глаза в "Диалогах", не знаю, как в жизни. Если ты будешь писать в том же духе, назови свое произведение " Сексуальные диалоги". Ты ошибаешься, возвеличивая, одухотворяя, очеловечивая половой акт - медики называют его коитусом, а люди - е... Не буду, не буду... На примере Пети тебе не удалось утвердить свою гипотезу о сложности и важности для последующей жизни первого полового акта мужчины. Любой нормальный человек не обнаружит ничего человеческого в пошловатом грехопадении твоего героя. Все просто - мальчик по имени Петя захотел поиметь женщину - элементарная потребность его возмужавшего тела и желание снять с себя оковы девственника. Удобнее всего переспать с соседкой, о которой у мальчика сложилось определенное мнение, так что он абсолютно ничем не рискует. Соседка, в свою очередь, удовлетворила собственную похоть с мальчиком, а заодно отомстила мужу, изменяющему ей. Вот и вся психология. Больше ничего. А ты пытаешься высосать из пальца другой тезис - даже подобное грехопадение несет в себе печать духа. Окснись, Петя!
   Твой индивидуализм возник на почве преувеличенной оценки значения секса в жизни людей. Однако, повторяю, твой король гол. Детские увлечения Фрейдом оставили слишком глубокий след в твоей памяти. Каждое явление нельзя рассматривать через призму психоанализа - смеси сексологии и психологии. Сексуальные бредни Фрейда находят все меньше и меньше сторонников даже на твоем любимом Западе. Ты - последний из могикан, ищущий во всем один и тот же корень - сексуальный.
   -Это утверждение - преувеличение, на этот раз твое. Но я не отрицаю значительное влияние сексуального на человеческую практику и мышление.
   -Не потому ли ты сам избегаешь любой возможности согрешить? Не желаешь выглядеть в своих глазах животным? Остался почти на целый месяц без женщины. Скажи честно, она тебе совсем не нужна? Все равно - есть она или нет?
   -Витя, будь последователен. Только что ты упрекал меня в излишнем увлечении сексом.
   -Не путай. Не сексом, а вопросами секса. Громадная разница. Я не за разговоры и писанину о сексе, а за здоровый секс. Молодой мужчина отдыхает на юге. Хорошо питается, спит, купается, дышит чистым горным и морским воздухом. Чего ему не хватает? Секса. Хотя бы для того, чтобы не думать о нем ночью, не хочу тебя обидеть - не дрочить по ночам, сбрасывая лишнюю энергию. Понимаю, ты связан любовью к Наташе, детьми... А если б не они?
   -У меня нет простого ответа. Но знаю одно - сбрасывать пар, просто занимаясь сексом, противопоказано моей природой. Я не могу заниматься любовью без чувства.
   -О каком чувстве ты говоришь? Вчера я получил отличный заряд. И не ищу в нем ничего духовного и человеческого. Мне совсем не противно ощущать себя сильным животным и - главное - быть им. Как человек я ничего при этом не теряю. Скорее наоборот, так как уверенно чувствую себя. Моя сила нужна всем - мне, детям, жене - ей тоже, не ухмыляйся - ей, не в последнюю очередь. Она не так уж холодна, если не забыл...
   -Витя, это слишком...
   - Пожалуй... Итак, Петя, так подробно остановившись на данном моменте, я не стремился опровергнуть твое понимание значения секса - лишь хотел доказать нелепость основных посылок - основ "Диалогов". Вся эта писанина не стоит и ломаного гроша уже потому, что ты замкнулся на узком мирке мелких идеек и страстишек, далеком от большого и истинного мира идей и страстей, одного выдоха которого достаточно, чтобы построенный тобой карточный домик рассыпался и рухнул. Твой мирок населяют мелкие людишки, никто не услышит, бьются ли их сердца, хотя они постукивают - откликаются на мышиную возню, затеянную их владельцами. Твоим персонажам не дано влиять на судьбы других людей и даже друг на друга, от них мало что зависит, они сами сознают свою беспомощность, не желая вылезать из собственной скорлупы. Я сожалею о том, что моим именем прикрывается человечек, не имеющий со мной ничего общего. Писать или не писать "Диалоги" - сугубо твое дело, но использовать всех нас, твоих друзей и близких, негоже.
   - Попробую на твоем примере объяснить, почему я так поступил. Ты близок мне всем - и своей силой и слабостью; равным образом мой Витя как любой грешный человек не всегда демонстрирует мышцы культуриста. Чем дорог мне и Пете. Мы не можем изгнать тебя из своего далеко не райского сада именно потому, что не способны влиять на судьбы мира, понимая полную несостоятельность в этом плане. Нам необходимо цепляться друг за друга, "чтобы не пропасть по одиночке". Да, мои персонажи, как и мы сами - и ты, Витя, прости меня, - маленькие, ничтожные, мелкие людишки, но во всех нас течет живая человеческая кровь, которая откликается на зов другой человеческой крови.
   В мире, в котором мы живем, который был до нас и будет после, должно найтись место для простых людей, полезных миру уже одним тем, что, повторяю, не делают умышленного вреда другим, а, сотворив зло, стремятся его исправить. Они казнят себя своими ошибками, и желают видеть мир лучшим и менее ужасным.
   -Желают, но и мизинцем не пошевельнут ... Давай более конкретно... Зачем понадобилось твоему Пете отбивать Витину девушку? Он ведь знает, что Лена его не любит, и тем самым фактически умышленно творит зло другу, которому клянется в верной дружбе. Ты, конечно, тут же сошлешься на меня самого, ведь я поступил с тобой почти точно так же. Почти! Я много лет любил Лену и не делал ничего, чтобы отнять ее у тебя. Более того, когда ты одновременно занимался любовью, пусть даже любил сразу двух женщин - Веру и Лену, я тебя предупреждал, чем это может кончиться для тебя. И только тогда, когда сама Лена поняла, кто ты, она оценила мою любовь и ушла от тебя ко мне. Да, у нас из всего этого альянса ничего путного не вышло, но это уже другая история, другая жизнь. В "Диалогах" твой герой ведет себя совершенно иначе - пользуясь собственным и Лениным подпитием, он совращает ее на глазах друга, который по твоему, авторскому, злому умыслу не предпринимает никаких действий в свою защиту, совершая мелкую месть в ответ - трахается с Верой, твоей, то есть Петиной женщиной. По-твоему, они квиты, и могут продолжить дружить так, словно ничего не произошло? Не удивлюсь, если в будущем ты женишь Витю на Лене, но сам-то уйдешь от Веры (или она бросит тебя), что, в общем-то, не имеет особого значения. Ты встретишь свою настоящую любовь - Наташу, сохранишь верность, родишь с ней детей, и вы будете счастливы. Или все не так?
   - Я еще не знаю, как. Но сплошной идиллии в Петином браке не будет - об этом я позабочусь. И чтобы утешить тебя, скажу, Петина Наташа - самая обыкновенная женщина - Валечка, - если хочешь знать, за что в свое время я, автор, получу немало пинков от жены, которая справедливо возмутится моим дерзким замыслом. Но разве я говорил, что пишу мемуары? Я ставлю Петю в другие условия, он уже живет своей жизнью, делает свой выбор и не считается с моим мнением, как многие дети, имеющие другие хромосомы, а не только те, которыми их наделили отцы. И далеко не всегда, как ты знаешь, дети лучше родителей. Но и они живут истинной жизнью, защищаются от разных господ и товарищей, оберегая свой узкий мирок. Никакое общество, никто не должен убивать в человеке то неповторимое индивидуальное, что присуще именно данному человеку, пусть он кому-то не симпатичен. Одно условие - ни один человек не имеет права убивать и даже ставить подножки другому, за это он должен понести расплату.
   Мы можем придерживаться самых разных взглядов на жизнь и мнений по поводу мироустройства, образа жизни, законов, ею управляемых; можем придавать или не придавать значение сексу, политике, религии, но должны стараться противостоять лжи, торгашескому духу во взаимоотношениях с друзьями и близкими, стремиться чувствовать их боль и тревогу, чтобы по возможности помочь им справиться с ними.
   Каждому из нас трудно преодолеть собственный эгоизм, предубеждения, страсти, сомнения. И чтобы понять чужую боль часто приходится пренебречь болью собственной. Я хочу, чтобы мой Петя и другие, в конце концов, прониклись этими идеями и постепенно, шаг за шагом, подошли к практическому ее воплощению - без показухи и самолюбования. Хотя некоторых из них постигнет тьма разочарований. И - друг в друге. Надеюсь, нам с тобой это не грозит.
   Невозможно добиться не то что полного, но достаточного понимания другого человека, стать нужным и полезным ему так, как он того желает -все это не философия лежащего с тобой пузом вверх на берегу моря реального Пети. Это мой горький опыт. К сожалению, такова жизнь, не считаться с ее реалиями просто глупо. Потому я позволяю своему Пете опуститься ближе к дну жизни - так он становится мужчиной. Какое это дно, скажешь ты, - обычная лужица. И этих лужиц наберется у кого сотня, у кого тысяча, и он не станет от этого ни лучше, ни хуже.
   -Я уже говорил, не следует возводить в культ сексуальное поведение людей. Они и так получают мало удовольствий в жизни. Пусть таким путем испытают счастье, хотя бы кратковременное.
   -А я хочу, чтобы мой Петя, оказавшись в этой луже, не просто легко поднялся, отряхнулся и пошел дальше той же дорогой, но осознал, в конце концов, что это не подходит ему, противоречит его природе.
   -Нагадит, пока молодой и горячий, а когда станет немощным, исправится и станет проповедовать воздержание от греха. Из тебя, Петя, Лев Толстой не получится - кишка тонка!
   - Кто спорит?... Петина связь с соседкой и недостойное поведение, продемонстрированное им, когда он увел от Вити Лену, обогатит его личный опыт, как не следует жить. И со временем ...
   -Встанет на правильный путь? Что за чушь?
   -Он женится на обычной девушке...
   -И будет верен ей до смерти?
   -За каждой юбкой, как ты, волочиться не будет.
   -Только за самыми, самыми. Переспит не с сотней женщин, как я, а с десятком, но зато избранных.
   -Это ты сказал, не я.
   -Если не хочешь грешить против правды жизни, не сочиняй сказки и небылицы. Твой Петя - во всяком случае, тот, которого я знаю пока, - самый заурядный малый, который своего не упустит.
   -Вспомни себя. Какой была для тебя первая встреча с женщиной? Ты удовлетворял похоть и избавлялся от девственности?
   -По-твоему, меня мучили другие переживания?
   -И все же.
   -То из области далеких преданий. Если б не мать со своим любовником, мне в голову бы тогда не пришло тащиться через весь город к Вере. Прежде всего, я нуждался в ночлеге.
   -Мог найти его в другом месте - хотя бы у нас.
   -Я стыдился матери. Это теперь я понимаю - она была еще совсем молодая женщина и нуждалась в мужчине, скрашивающем ее одиночество.
   -Потому сам пошел к женщине, что стыдился за мать?
   -Черт побери, меня, пацана, тянуло к Вере как к женщине! Любовник в доме матери - повод. Но это ничего не доказывает.
   -Не доказывает и то, что шел к ней удовлетворять похоть.
   -Она пожалела нас с тобой и положила в свою постельку, пригрела, приголубила, дала грудь... Спасибо ей за это. А ты еще и влюбился в нее, а она в тебя. Тебе еще больше повезло. Но за это ты расплатился сполна. А твой Петя выйдет сухим из воды. Негодяй, как ты позволил ему так подло поступить с Витей? За это ему яйца оторвать мало.
   -В таком случае Лена уже давно должна была сделать это с тобой.
   -Не напоминай мне о ней. Я - последняя скотина, что не вернулся домой вовремя.
   -И только-то?
   -А ты что хотел? Чтобы я дрочил? Если Лена и подпускает меня к себе, то с таким "удовольствием", что у меня на нее не всегда стоит. Вот до чего мы с ней дожили! Мы оба не нужны друг другу, и нечего тут комедию валять. Как мы будем жить дальше, не представляю.
   -Значит, и в сексе дело?
   - Не в сексе, а в желании им заниматься. Ты тупой?
   -Без желания никак нельзя, верно.
   -Отстань! Что ты ко мне прицепился? Мне и без твоих напоминаний тошно... Лучше найди объяснение поведению своего любимого Пети.
   -У тебя, Витя, короткая память. Ты любил Лену с детства, но она полюбила меня. В "Диалогах" прямо диаметральная картина. Что у трезвого на уме, то у пьяного - на языке. По аналогии - что у трезвого в мечтах, то у пьяного - в реалиях. Никто никого не насиловал. Петя предпринял попытку, взял Лену на руки. Она этому не воспротивилась. Витя наблюдал за всем этим действом как сторонний наблюдатель. Кто из них лучше? Витя должен был дать по морде распоясавшемуся и опьяневшему дружку. Лена - по меньшей мере, оттолкнуть Петю, а не повиснуть у него на шее только потому, что она поссорилась с Витей. А Петя, как бы он ни был влюблен в Лену и пьян от выпитой водки и желания, не имел права предавать друга. Все они вели себя недостойно. Предполагаю, в скором времени Петя осознает, что он натворил и оставит Лену в покое, а Витя простит Лену, как простил ее я, когда она ушла от меня к тебе, при куда более драматических обстоятельствах, осложнивших жизнь всех нас троих.
   -Положим, ты нашел неплохую замену Лене в лице Наташи. Мы все ей в подметки не годимся, вот уж кто святая.
   -По сравнению с нами.
   - По сравнению с тобой - как никак ты ее муж... Только что создал ореол вокруг себя. Оказывается, ты простил Лену, ушедшую от тебя, предателя, ко мне, любящему ее с детства и не смевшему прикоснуться к ней до тех пор, пока она сама того не пожелала. Так вот, ты не лучше своего героя, сначала он пошел по проторенной миллионами башмаков дороге, а чуть позже - по твоему индивидуальному - калеча жизнь другу...
   -Извини, если я испортил твою жизнь.
   -Непреднамеренно, успокойся.
   - А ты выступил в роли Спасителя?
   -Твоя ирония вполне уместна. Я мог испортить твою жизнь, но, к счастью, это не случилось. Не повтори в "Диалогах" наши ошибки - ты уже на неверном пути.
   -Из ошибок состоит вся наша жизнь. Но, в целом, ты прав - что мои проповеди о добре, если я сам и мой Петя творит зло? "Диалоги" - то же зло - для Наташи, детей и для вас. Моих друзей.
   -Со временем сам поймешь, идешь дорогой в никуда, и твой Петя с остальными заснут тихим сном. А если затянешь его жизнь, другая болезнь свалит тебя - самому станет тошно о нем писать...
   -Спасибо, утешил.
   -Пойми, сексуальные диалоги - всего лишь дань нынешней моде, которую создали импотенты, ничего не смыслящие в любви. Ты ведь вроде нормальный мужик, куда тебя несет?
   -Поэтому мне незачем умножать племя литературных импотентов?
   -Верно! Как-то слышал вражеский голосишко, рассказывали об одном известном русском художнике - эмигранте (забыл фамилию), так тот все свои картины надписывал изображением члена с яичками. Малый, видимо, помешался на сексе. Смотри, и ты не свихнись на нем. Тебе кажется, ты нашел свою тропу в прозе, и шлепаешь по ней без оглядки. Но когда-нибудь остановишься, оглянешься назад и скажешь, надо же, сколько отмахал - и все впустую... Придешь к горьким выводам. Поймешь, в обожаемом тобой сексе твои голые короли и дамы выполняли заученные роли, написанные тобой поверхностно и слабо.
   -Кроме секса, ничего нет?
   -Все крутится вокруг него. Это ключевая проблема. Поэтому остановился на двух эпизодах. Но есть, быть может, даже более важный, оказывающий влияние на Петину жизнь от раннего детства до смерти. Этот диалог написан тобой в чисто фрейдистском духе, нехитрое действие развивается в нем стремительно - без всякой философской шелухи, но в полном соответствии с патологическими изысками венца. Извини за каламбур, венчает тот диалог фраза о возможности кастрации Пети - апофеоз и финал. Даже папаша Фрейд не пришел бы в восторг от столь примитивного толкования своего учения. Это единственный диалог, в котором Петя молчит, но по принуждению совершает небогоугодные действия. Очевидно, данный эпизод должен свидетельствовать о глубочайшем психологическом сдвиге, происшедшем в ребенке и оказавшем огромное влияние на всю последующую его жизнь. Не повлиял ли этот случай на не слишком умелые действия Пети в постели с соседкой? Страх кастрации, пережитый маленьким мальчиком, сказался на Петиной потенции. Правда, я назвал бы все это более простыми словами, но боюсь прослыть в твоих глазах грубым солдафоном. Хорошо, что мои шалопаи не слышат нас, а то один только такой разговор может отразиться на их мужских достоинствах. Кстати, я отлупил Сашку - жаль, не Тольку, к которому не за что было придраться. Получилось удачно, ты с детьми пошел на пляж, а Сашка, не заметив меня, не зло матюгнулся в ответ на замечание брата. Дальше все пошло, как по нотам: спустил с Сашки портки, зажал его голову между ...
   -Опусти подробности. Я не желаю слушать. Мое мнение по данному поводу ты знаешь.
   -Нет, послушай, пригодится для твоего романа. Зажал Сашкину башку между своих ног, и в присутствии братца, которому приказал смотреть в оба, не отворачиваясь, извлечь для себя те же выводы, прошелся ремнем по голому заду обормота. Слезинки не проронил, прощения не просил, но злости на меня не затаил. После непродолжительной экзекуции, как ни в чем не бывало, привел себя в порядок и выбежал из дома - Толька за ним вслед.
   -Чувствуешь себя героем?
   -Нет. Приятно, что парни не хныкали, не возмущались, все поняли. Мужички!.. Во время порки пришла мне в голову такая мысль: вдруг Сашка слышал твой разговор с Леной, когда я ночевал у лесника. Шалопай себя ничем не выдаст. Надеюсь, лишнего вы не говорили?
   -Не изволь беспокоиться. Едва ли он в такое время прислушивается к разговору родителей, имеющих обыкновение в такое раннее время почивать.
   -Язва сибирская!
   -Ты к ней - территориально - ближе. Я - ленинградская.
   -Серьезно, Петя, дети, что бы у вас с Леной ни происходило, должны остаться в стороне.
   -Надеюсь, ты ни на что не намекаешь?
   -А толку то?
   -Сукин сын!
   -Я пошутил. В твоей верности жене я почти не сомневаюсь. Хотя должно быть непросто обходиться без женщины так долго, да еще на благодатном для любви юге.
   -И кто больше всех говорит о сексе?
   -Сказывается тлетворное влияние "Диалогов". Смотри, чтобы они не попали в руки детей.
   -Я держу их в чемодане, закрытом на ключ, хотя Таня никогда не лезет туда, куда не надо.
   -А Игорь?
   -Он слишком мал, чтобы проявлять подобное любопытство.
   -В свои шесть лет он уже многое слышал в садике. А в школе ему окончательно прочистят мозги. Нынешние акселераты, едва появившись на свет, узнают о том, что своим происхождением меньше всего обязаны капусте и другим плодоовощным культурам.
   -.Ну, не так уж сразу постигают тайну своего рождения.
   -Твой - еще сосунок. А мои хлопцы давно в том возрасте, когда эта тайна не окутана мраком. . Я и экзекуцию сократил до минимума по той причине, что заметил... Ладно, это не для печати... Мальчишки уже выросли, Петя... Я несколько обескуражен Сашкиными намеками.
   -Он тебе что-то сказал?
   -Достаточно было взглянуть на его лисью морду, когда он сообщил мне, что рано утром никого не застал в нашей с Леной комнате.
   -Вы могли пойти подышать морским воздухом.
   -Он, наверняка, слышал ваш разговор.
   -Мы разговаривали тихо, и вели себя безупречно. Это ты тянул ногу...
   -Что скалишь зубы? Как дам сейчас по ним! Нечего ей шастать, должна помнить о детях.
   -Скажи это ей, любопытно, что она ответит.
   -Дурак!
   - Сам такой.
   -Я хотя бы не пишу дурацкие диалоги.
   -Вместо этого ищешь приключений на собственный зад.
   -Они сами меня находят. А ты ищешь - для своих дураков. Лучше бы сам развлекся. Упустил такую возможность, эх ты!
   -Стоит мне сбежать из дома, Игорь немедленно заметит мое исчезновение.
   -Потому и надо было воспользоваться легальной возможностью. Это тот самый случай, когда можно говорить о безопасном сексе.
   -"Диалоги" менее опасны.
   -Если пишешь их без свидетелей. Лена застала тебя за этим занятием?
   -Говоришь так, словно я занимался сексом.
   -Стоит немного задержаться, как тут же находятся утешители моей жены. Да, да! Не смотри на меня так убийственно.
   -Скотина же ты, однако!
   -Придержи язык. Тебя никто не обзывает. И не заподозрил, хотя мог. Не тебя, так ее...
   Не собирался рассказывать, но скажу - в интересах истины - ты так любишь - в интересах истины... Пару ночей назад проснулся оттого, что Лена бредила тобой.
   -Давно придумал?
   -Кричала: "Петя, Петя!"...
   -...Наши сети притащили мертвеца... Может, ты меня убивал?
   -А она пожалела.
   -Все-таки человек.
   -Хороший. Самый лучший.
   -Послушай, какого дьявола ты позвал нас в Алупку, да еще к вам? Не знал, что приедем порознь? Так я же написал. Ведь никто иной, как ты, уговорил нас приехать. На кой.. леший? Было неудобно отступить? Или плохо подумал? Не той головкой?
   - Оставь свои грязные мысли при себе.
   -Что же тогда? Как только твой язык поворачивается говорить, будто я утешитель...
   -Почему не нравится это слово? Благодаря тебе она поверила мне.
   -Так кланяйся мне в ноги, а не подозревай...
   - Пожалуйста!... Хватит кланяться?
   -Довольно с тебя.
   -Ты же мой друг, почему скрываешь от меня, что она тебе говорила? Щадишь мои чувства? Я не нуждаюсь в жалости. Если она считает, что я скотина и веду себя по-блядски, пусть скажет мне это в лицо. Она молчит, стиснув зубы. Она не может, тогда - ты. Не бойся оскорбить. Бей наотмашь. Я же бью тебя, твои "диалоги" - говно, ты и твои герои перемазались в нем по самые уши. Только кастрат или импотент мог написать эту пошлятину. Что нашла в тебе Наташа? Может, привыкла к тому, что у тебя давно перестал стоять...
   -Заткнись! Прекрати истерику!
   -Что мне еще тебе такое сказать, чтобы ты сказал правду?
   -Может, хочешь, чтобы мы убрались отсюда - не задержимся, уедем подальше...
   -Только попробуй, конец всяким нашим отношениям. Не прощу тебе это... Извини меня, Петя, извини, сорвался с цепи. Виноват я перед ней. Давно. Ей приходится делать вид, что верит мне. Хорошая мина при плохой игре. Я исковеркал ей всю жизнь...Ты тут совсем ни причем. А я срываюсь на тебе, прости меня. Я больше не буду...
   -Катись к черту!
   -Все свои слова забираю назад. И про "Диалоги" - они не г... Ну, не нравятся они мне, хотя, может быть, есть в них то, отчего сходят с ума. Отбросив твои фрейдистские изыски, все мы действительно сидим в дерьме. Когда-то и я говорил, каждому по труду, но какого труда стоит этот - зачастую сизифов - труд, знаешь? В иной раз не просто наступаешь на глотку собственной песни, а стоишь на ней и долго смотришь, как она хрипит, извивается в судорогах, просит пощады... Конечности отнимаются, а стоишь, если хочешь, чтобы все тридцать с лишним лет твоей жизни не пошли к той самой матери.... Словоблудие стало знаменем каждого. Еще немного, в обязанность вменят сочинять гимны и петь их в честь нашего последнего кормчего. За ним придет следующий - и ничего по существу не изменится. Поверь, моя служба - не сахар. Некоторые генералы отказываются выступать в театре марионеток, уходят в отставку. Казалось бы, мне, подполковнику, сам бог велел уйти из этой сраной армии, но не могу. Чем буду кормить семью? До пенсии еще долго, приходится выслушивать и выполнять идиотские приказы. "Крепить могущество нашей армии" - пустые слова. Наши правители довели страну до ручки, воевать не хотят, так как не могут. А наши противники готовы - на какую угодно - ограниченную, затяжную, только не ядерную. Они держат нас в страхе, а мы их - вдруг бабахнем, пока еще боеспособны...
   Если бы ты своими " Диалогами" мог взорвать днище бочки, в которой мы улеглись, как селедки, боясь пошевельнуться, опасаясь даже не за свою жизнь, а за сытость, удобства, тогда бы я первый сказал тебе, продолжай писать. Но ты интеллигентно сотрясаешь воздух веером фраз, из которых торчат разные органы, изредка, походя, высказываешь избитые истины. Не желая бороться с подлинным злом, придумываешь свое - доморощенное маленькое - и молотишь, молотишь ручонками и ножками - авось выберешься к свету, к добру через темный и длинный туннель зла. К добру - такому же малюсенькому, как зло. Но и это тебе не по силам, сколько ни молотишь, ни колотишь, взбиваешь все тот же крем - мелкое и тщеславное зло, до коего никому нет дела. Скажи на милость, кому охота ворошить Петино грязное, вонючее белье? Только и забота другим, с кем, как и где он спит, есть или нет у него дети, какие они, чего и кого хотят. Ты блефуешь, подсовывая себе и другим вопросики и проблемки вместо насущных вопросов и проблем. Любой индивидуум - ноль без палочки, если он прислушивается только к собственной боли и боли самого ближнего круга людей. Ты ничего не слышишь, затыкая уши ватой.
   -Петя не затыкает уши, но, слыша мировую боль, бессилен. Этот мир - космос, а он в нем - песчинка. Чтобы совсем не потеряться в нем, он пишет и прислушивается к писку того, кто рядом и кто в состоянии услышать его.
   -Декабристы шли на эшафот без писка. Наши деды погибали в Отечественную без писка, а мы, привыкшие к удобствам не во дворе, стали сторонними наблюдателями. Попискиваем на беспорядок, на быт, на нехороших людей, включая партию и правительство, и ничего не делаем, чтобы что-то изменить. Просто мы не хотим голой жопой лезть в крапиву - она кусается, ее много - целые заросли, одной задницей ее не подавишь. И так рассуждает каждая жопа, отсиживаясь в своем теплом клозете и плюя на все и на всех. Не декабристы мы, Петя. Засранцы.
   -Не декабристы, верно. Но и они ничего не смогли добиться. Мы - простые смертные. Ты не желаешь сбросить с себя ярмо подполковника армии, которая просрала войну в Афганистане и тем более просрет любую другую серьезную войну, прожирая чуть ли не половину государственного бюджета страны, я - ведущий инженер говенного института, по проектам которого говенно строят говенные предприятия, выпускающие говенную продукцию для говенного электората. Все мы желаем кушать. Хлеб с маслом. И мясо каждый день. Хорошо бы икорку с винцом. Где уж там крепить могущество Родины, если она уже давно превратилась из матери в продажную шлюху. Вот и остается нам - пищать и прислушиваться к писку друг друга. За час нашей беседы мы несколько раз заглушали писк рыком и были на грани того, чтобы не услышать даже себя.
   -Поколебали воздух. Чуть поняли, кто куда клонит. Благодаря твоим "Диалогам" - не зря, значит, старался, - вывели себя на более или менее серьезный, хотя и бессмысленный разговор.
   -Дали повод серьезно поговорить.
   -Попищать друг на друга. За что я тебя всегда любил, знаешь? Ты можешь сделать любую гадость, но поднесешь ее в такой красивой упаковке, что проглотишь вместе с этой гадостью и пальчики оближешь. Еще и спасибо скажешь.
   -Паразит! Я тут мечу перед ним бисер...
   -Как свинья...
   -Что ты сказал? Нагулял бицепсы... Отпусти!
   - Проси прощенья!
   -За что, помилуй. Это ж ты первый... Витька, больно!
   -Давай, кайся, пока не поздно.
   -Кости хрустят!
   -Не сломаю. Жду!
   -Ах, так! Вот тебе!
   -Ниже пояса бить нельзя, ты что?
   -Тихо и таких охламонов можно. Даже нужно. Что, очень больно? Прости, не рассчитал... Прохиндей, я еще жалею тебя.
   -Быстро проси прощенья за все.
   -Витька, ребята идут. Чему мы их учим?
   -Признаешь себя виновным?
   -Ну тебя к черту, признаю.
   -То-то... Эй, пацаны, мокрые чертенята! Объявляется небольшая куча - мала. Налетай!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"