Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Виктор Третья часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

   Виктор
  
   Третья часть
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
  
   -1-
  
  
   -Все не решалась. Давно могла перебраться в свой родной город. Здесь мой сын, внучка..
   -Виктор того же мнения, Лена.
   -А как ты сам? Восстановил "Диалоги" и пишешь их дальше?
   -Слава богу, написал. Но мои герои требуют, чтобы я вернул им их молодость, внес коррективы и дополнил новыми эпизодами.
   -Так что ты, как та самая птичка, увязшая по самые коготки.
   -Именно так. Я все больше и больше увязаю в интимной жизни своих героев.
   -Значит, стареешь. Сублимация любви или нечто другое?
   -Сублимация, моя дорогая, заключается в переключении психических влечений, в основном сексуального характера, на более возвышенные цели с заменой форм их удовлетворения.
   - Правильно, в известной мере перенаправляешь энергию с реального сексуального объекта на "Диалоги", и удовлетворение происходит в форме эстетического переживания. При этом, сам того не сознавая, делаешь это в очень мягкой форме, совмещая в себе обе формы удовлетворения своих влечений, ослабляя напряженность, связанную с ограничением, если не вытеснением одного из них.
   -Умница, только это не совсем верно в отношении меня. Как тебе известно, я пишу "Диалоги" так давно, что уже забыл, когда начал их писать.
   -Я помню. Уже в первые годы своей женитьбы. Только не подумай, что я хочу сказать этим, будто тебе не хватало любви жены. Ведь ты начал писать намного раньше, направляя свою неизрасходованную энергию на разные объекты, как сексуальные, так и не сексуальные.
   -Тогда причем здесь сублимация любви?
   -И ты, Петенька, стареешь, нынешняя твоя энергия уже не та, что в молодые годы. Даже у Виктора она не та, хотя ему сублимировать ее просто некуда.
   -Старею. Но и молодым не мог выбраться из той же трясины, хотя далеко не все диалоги касались секса.
   -Если б я не знала тебя, могла бы подумать, что ты имеешь проблемы в этом деле.
   -Имею. Мой мозг погружен в них.
   -Хорошо, если один мозг.
   -Мозг сам по себе ничто.
   -С тобой легко разговаривать на любые темы. Завидно.
   - Просто мы давно не виделись.
   -Теперь можем встречаться часто, если пожелаешь.
   -Если пожелаем оба.
   -Я пожелаю, но не уверена в том, что это придется по вкусу твоей жене.
   -Так как она знает о нашем прошлом?
   -Хотя может не беспокоиться за их будущее. Как ты когда-то цитировал Гераклита, нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
   -Мы были вчера и до могилы останемся друзьями сегодня и завтра.
   - Вчера было более сложным...
   -Но нам удалось не осложнять, не омрачать его.
   - Оговорка принята...
   -Именно потому, что ты и Виктор мои единственные друзья на этом свете, я обеспокоен будущим ваших отношений.
   -Он говорил с тобой на эту тему и просил повлиять на меня? Извини, мое решение не изменится.
   -По крайней мере, выслушай меня.
   -Хорошо, мне никогда не было безразлично твое мнение.
   -Постараюсь его аргументировать.
   -Аргументы не лишни.
   -Понимаю, моя задача не из легких.
   -У твоего друга нет шансов.
   -Говоришь так, словно это совсем не касается тебя.
   -Прежде чем решиться на развод, я все взвесила и обдумала. Шла к своему решению почти четверть века. Достаточно долго, не правда ли?
   -Ты - героическая женщина.
   -Как большинство русских баб, я терпелива. И только. Геройства во мне ни на грош. Не было ни гордости, ни достоинства.
   -Если б Витя не изменял, ты бы жила с ним дальше?
   -Глупый вопрос. Знаешь, когда он прекратил бегать по бабам? Сказал тебе?
   -Сказал.
   -Можно только представить, чего это ему стоило. Главная проблема - стоит или не стоит, может трахаться или не может. Все остальное так себе. Сколько раз каялся, обещал, держался до поры до времени, но как только на его горизонте появлялась хорошенькая бабенка, бежал к ней без оглядки.
   -Ты не могла не задумываться о причине такого его поведения.
   -Главная - похоть. Грубо говоря, я его не удовлетворяла.
   -Умышленно утрируя, поддержу твой тон. А ты пыталась?
   -Подчинялась ли я его диким прихотям? Он не делился с тобой, какая любовная поза больше всего устраивала его?
   -Прости, если вынудил детализировать вашу интимную жизнь.
   - Мой муж - солдафон и извращенец. Если в самом начале нашей жизни я могла принять правила его любовной игры, то, забеременев, в первую очередь, должна была заботиться о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, а не о его половых выкрутасах. Даже тебе мне стыдно сказать, какую позицию он любил больше всего.
   -Догадываюсь.
   -Не думаю, что ты предлагал встать в нее своей жене.
   -Мне это было не нужно.
   -Просто ты нормальный мужчина, хотя и был в свое время озабочен сексом не меньше Виктора. Впрочем, и потом, очевидно, эта озабоченность не прошла, иначе б в "Диалогах" встречалось меньше разговоров на сексуальные темы.
   -Может быть, тем самым я компенсировал свою извращенность на бумаге?
   -Напрасно стараешься, твоя кажущаяся честность Виктору не поможет.
   -Я хочу быть предельно откровенным с тобой.
   -По-твоему, мне следовало больше считаться с его запросами и уступать?
   -Просто больше любить.
   -Все у вас, мужиков, сводится к сексу. Словно вся жизнь заключена в нем одном.
   -Не в последнюю очередь - в нем.
   -Вы оба, каждый по-своему, сексуальные маньяки. Зря взялся его защищать - пустая трата времени. Из-за своей сексуальной озабоченности ты предал нашу любовь и допустил мой брак с Витей.
   -Никто тебя арканом не тянул, сама надела себе петлю на шею. Разве не так?
   -Так, Петя, так. Хочешь всю вину за неудачу в нашем браке с Витей свалить на меня? Да, я не любила мужа, но с первого дня старалась быть ему хорошей женой. Твоя тактика защиты Виктора неудачна.
   -Защищаться всегда тяжелее.
   -Кому, как не мне, это знать: я всю жизнь находилась в глухой обороне.
   -Тем легче поймешь меня.
   -Хорошо, я сыграю с тобой в поддавки. Ты честен со мной, отвечу тебе тем же.
   -Буду признателен.
   -Знаешь, почему я восстала против экспериментов Виктора? Ничего против многих находок не имея, понимая и чувствуя их смысл и даже прелесть для себя, с каждым днем я убеждалась в том, что ничего не должна ему доказывать. Если муж напрямую связывает любовь жены со своими выходками, а все прочее в расчет не принимает, то каждая уважающая себя женщина, в конце концов, поступит так, как я. Можно только позавидовать Наташе, которой не требуются иные доказательства твоей любви; должно быть вследствие взаимной любви у вас полная сексуальная совместимость и гармония. Во всяком случае, ты идешь на ущемление своих прав ради нее, что косвенно вытекает из тех же "Диалогов". У нее хватает ума и такта делать вид, что она не замечает это.
   -Обо мне поговорим позже. Твоя позиция понятна, я ее в целом почти разделяю.
   -Почему почти?
   -Есть в ней одна червоточина - излишняя рассудочность, что вступает в противоречие с эмоциональной стороной супружества. О любви я не говорю.
   -Любовь ничего не должна доказывать. В нее надо верить. Он не верит.
   -Ты же сама только что призналась, что никогда не любила его.
   -Не любила, но...
   -Позволяла ему себя любить?
   -Делала все, чтобы он мог любить меня, не комплексуя. И это на первых порах удавалось, поскольку в сексуальном плане он не испытывал проблем. Но нельзя все сводить к сексу, он это не понял и стал ужесточать требования в этом плане.
   -Я начинаю верить в то, что наш разговор не бессмыслен. Не валишь всю вину на него.
   -У меня память не атрофирована. Помню, когда и как мы поженились. Моя вина перед ним в том, что я форсировала нашу с ним женитьбу, чтобы сжечь все мосты между тобой и мной.
   -Надеюсь, у тебя нет сомнений в его любви к тебе. Все его шашни не в счет.
   -Ты говоришь это всерьез?! Его шашни - моя боль, постоянное унижение, плата за мою любовь к тебе. Виктор это чувствовал, топил свое "горе", насыщая похоть.
   -Чувственность.
   -Чувственность - сильно выраженное плотское влечение. А похоть - грубое чувственное влечение. Видишь разницу?
   -Не сумев удовлетворить сильное влечение к тебе из-за ваших взаимных комплексов, он стал искать его на стороне. Не нам с тобой судить, был ли он груб или нежен с любовницами.
   -Если нежен, тем хуже для меня. Как мужчина Виктор более чем устраивал меня. Не обижайся, сравнивая тогда вас обоих, я отдала, выражаясь банальным языком, пальму первенства ему. Он был мужественнее, сильнее, и в сексе опытнее тебя...
   -Верно.
   -Только мне этого мало - сексуальности. И обожания мало. Но я не давала мужу ни малейшего повода к разочарованию, пока он не стал навязывать мне свои очередные сексуальные новинки, включая анальный секс. Я расценила это так: секс со мной со временем стал ему приедаться. А когда я перестала потворствовать ему во всем, он начал искать приключений на стороне, оправдывая свои пошлые измены моей нелюбовью к нему.
   -Все, что ты сказала, внешняя сторона дела. Главное объяснение адюльтеров Виктора в том, что он любил тебя, а ты его не любила.
   -Вы с моим мужем дуете в одну дуду. Он любил и изменял, а я не любила, но была ему верна. Не видишь парадокса?
   -Собственно любви ничего не надо. Она не перечисляет элементы, из которых состоит. Составляющие ее части, наверное, существуют, но они столь же эфемерны, как душа. Если б людям удалось сформулировать это ощущение, свойство, предмет, они бы не испытывали того восторга, ненависти, ревности, злости, нежности, умопомешательства, сладострастия и пр., которые чувствуют, когда любят.
   -Ты счастливый человек, любишь, и любим одновременно.
   - Я и счастливчик, и несчастный. В любви, как в розе, множество шипов. И она недолговечна. Чтобы ее вырастить и сохранить, не погубить, требуется редкий уход и умение, что сложно обеспечить. Только отчаянно любящим людям удается найти в себе силы превзойти самих себя.
   -То есть?
   -Превозмочь, преодолеть свой эгоцентризм, эгоизм, себялюбие, самонадеянность, спесь и еще тысячу других качеств, которые мы несем в себе.
   -И у вас с Наташей не обошлось без проблем в вашем браке?
   -Великое множество. Признаюсь только тебе, однажды наш брак висел на волоске, чему виной был я.
   -Ты? Что мог натворить, чтобы так провиниться перед ней? Впрочем, достаточно пустяка. Ни один муж, кого я знаю, никогда не находился в такой полной зависимости от жены, как ты. Она сильнее, увереннее тебя. Твоя любовь к ней дала Наташе безграничную власть над тобой. Она привыкла к твоей полной покорности и уступчивости во всем, включая секс. Если б ты хоть один раз случайно изменил ей, а она о том узнала, ты и пикнуть не успел бы, как она выкинула тебя из дома. Что это со мной? Все моя злосчастная ревность, никак не успокоюсь...
   -Я вспомнил одну деталь... Когда мы были с вами в Алупке, ты мылась с Наташей в бане?
   -Странный вопрос. Кажется, мылась.
   - Что ты там у нее обнаружила?
   -Ничего особенного. У меня нет обыкновения заглядываться на женщин, даже если они хороши собой.
   -Не заметила у нее родинки?
   -Родинки?... Да. Запомнила лишь потому, что место ее расположения несколько необычно. Наташе я ничего не сказала.
   -Сказала мужу.
   -Ты с ума сошел?! С чего вдруг мне взбредет мысль обсуждать с ним подобные вещи?
   -Тогда я должен предположить, что Виктор, по меньшей мере, подсматривал за Наташей, когда она переодевалась.
   -А, по большей мере, спал с ней? С него-то станется. Но только она ему не по зубам, будь уверен. Не по этой ли причине вы едва не развелись?
   -Я с ним разберусь.
   -Не ответил на мой вопрос.
   -Из-за такой ерунды? Я не ревнив. И для ревности не было никаких оснований.
   -Неужели ты сам изменил ей?
   -Знаю, ты не из трепливых. В интересах моего клиента должен признаться, однажды случился у меня срыв, Наташа о нем узнала.
   -От тебя?
   -Сама догадалась.
   -И она не выгнала тебя? Никогда бы не подумала, что ты способен. И что она простила...
   -Наташа поняла причину моего срыва, я находился тогда в жуткой депрессии, на грани умопомешательства из-за работы.
   -Мой муж всегда находился в прекрасном расположении духа, когда уходил к своим шлюхам, рассудок ему никто не омрачал. Скажи, ты был неверен Наташе до или после вашей поездки к нам в Алупку?
   -Незадолго до.
   - Тогда можно предположить все что угодно...
   -Что Наташа изменила мне с моим другом? На такую мелкую месть она не способна.
   -Петечка, ты слишком наивен. Женщина, даже если она сильно любит мужчину, изменившего ей, может отключить тормоз, сдерживающий ее инстинкты, имеющиеся у каждого из нас. Тут речь идет не о мести, а о праве распоряжаться собой по своему усмотрению, независимо от прежних привязанностей и чувства долга. При этом ее привязанность из-за адюльтера ничуть не уменьшится. Это вовсе не значит, что женщина ждет, не дождется, когда наступит долгожданный момент, такое может случиться совершенно неожиданно для нее самой. Именно внезапность придает приключению ту пикантность, которой, возможно, не хватало ей раньше...
   -Понял ход твоих мыслей. Наташа приехала без меня, попала в непривычную обстановку, максимально благоприятную для отдыха, полного размагничивания, раскрепощения мыслей и чувств. В этой комфортной раскованности, оставшись наедине с Виктором на море в ненастье ( гроза, ливень, сильный ветер), Наташа попадает в объятья мужчины, который уже успел понравиться ей своими внешними данными, обожанием, обаянием, обходительностью. И она не может, главное, не считает нужным сдерживать свои инстинкты, оказать должное сопротивление натиску, так как в ее подсознании не срабатывает нужный тормоз, диктуемый "Я", базирующимся на чувстве долга, ответственности, моральной чистоты. А то, что не дает отпор другу мужа, налагая на нее тем большие обязательства, придает дополнительную остроту и пикантность предстоящему приключению. Муж дал ей право распорядиться своей судьбой, поскольку сам не так давно воспользовался прихотью. Муж первым нарушил одну из заповедей, жена лишь последовала его примеру. Так примерно рассуждаешь?
   - Едва ли я сумела бы лучше высказать суть своих мыслей. Говоря о себе, остаешься писателем, но это не мешает самовыражению. Однако у тебя готовы сорваться с языка контраргументы, готова их выслушать.
   -Сначала по аналогии спрошу, почему ты, ничуть не менее темпераментная женщина, чем Наташа, о чем могу судить по личному впечатлению, не поступила, как моя жена. Не представился случай? Не встретился человек лучше Виктора?
   -Обстоятельства не позволили. И в отличие от тебя, я всегда чувствовала и помнила о своей вине перед Витей.
   -Поясни, что имеешь в виду под обстоятельствами.
   -В военном городке офицерские жены у всех на виду, а кавалеры таковы, что не только Фолкнера, даже Пушкина не читали. О чем с ними говорить? О любви?
   -Тебе никогда не хотелось другого мужчину?
   -У меня были те мужчины, которые были, в других я нужды не испытывала. Может, другой просто не подвернулся. Теперь, когда я стану, наконец, свободной - не от обязательств, морали, нет, а от своей любви, привычки, стереотипов, обязанностей (ничего общего не имеющих с обязательствами), может быть, встречу мужчину, пусть еще старше меня, уступающего вам по уму, мужественности, таланту, но верному, чуткому, верящему мне и тому чувству, которое я стану к нему питать, будет ли то любовь, желание разделить одиночество, дружеская привязанность... Но мы отвлеклись в сторону, говорили о тебе.
   -Говорили о тебе и Викторе.
   -У тебя еще не отпало желание защищатьего? Удивительный ты человек, он соблазнил твою жену, находившуюся у него в гостях, к тому же насмехался над тобой, сообщив о родинке на ее мягком месте. Ты просто неподражаем. Похоже, у тебя чувство вины перед Виктором превосходит мое собственное, хотя именно он, не давая опомниться, женился на мне. Разве настоящие друзья так поступают? Он ведь прекрасно понимал, что наша ссора вызвана одной ревностью, знал, что мы с тобой были близки всего лишь две ночи, и все же не отказался от меня, взял реванш...
   -Он любил тебя, любил всю свою жизнь.
   -Он-то любил, а ты трепался, что любишь. И Витя о том догадывался.
   -Он знал про существование у меня Веры, имел право не отказываться от тебя.
   -Он знал, Вера дала тебе от ворот поворот, ты остался один, как никогда нуждаешься в друге, а он именно в это время предал тебя.
   -И я не был святым, отбив тебя у него.
   -Мы тогда были детьми. И я, а не ты, выбирала между вами.
   -Повторив то же самое, когда мы стали взрослыми.
   -Это произошло из-за моей идиотской ревности. Я устала говорить, что любила, люблю и буду любить тебя - хромого, слепого, глухого, бессильного... Виктор не случайно взял тебя в свои адвокаты. Но он ошибся. Когда ты защищаешь его, я сравниваю вас и еще больше понимаю, какую непростительную и непоправимую ошибку совершила тогда... Я должна была насмерть бороться за такого идеалиста во всем - и в любви больше всего... Да, да. Твой идеал любви был чрезмерен, ты не соотносил его с реальной жизнью, даже твои недостатки были сутью и продолжением достоинств...
   -Лена, самое время остановиться. Я и тот человек, которого ты описала, что называется, рядом не стояли. Поговори с Наташей, ей есть, что обо мне рассказать.
   -Мы говорили обо всем, и, как ни странно, нашли общий язык. Твой друг - никуда не годный человек, чтобы отстаивать его интересы. К тому же он сам плохо понимает их. Освободившись наконец от меня, заживет припеваючи, не комплексуя по поводу своих похождений, не разрываясь между любовью на всю жизнь и любовным развлечением на одну ночь. Материально обеспечил себя до самой смерти. Это мне предстоит жить более чем скромно, на пенсию выйду мизерную, стаж работы у меня небольшой, зарплата копеечная. Ничего, буду работать дальше, не пропаду...
   -Вернемся к нашим баранам.
   -Что движет тобой, не понимаю. Твой друг предал тебя, переспав с твоей женой, а ты защищаешь его. Или ты любишь его так, что твоя любовь к жене бледнеет перед любовью к нему?
   -Наша дружба выдержала много испытаний. Одним больше, одним меньше, какая разница.
   -Складывается впечатление, что между вами существует нечто большее, чем дружба.
   -У тебя крыша поехала от нашей беседы. Я - хреновый адвокат.
   -И то, и другое. Виктор перепробовал в своей жизни всего, поэтому я вправе предположить и связь с тобой.
   -Ты сошла с ума.
   -Отчего? Сейчас это модно. Зная вас обоих - его похотливость и твой глубинный интерес к сексу, женственный склад характера, - могу предположить, что вы были любовниками или хотели ими стать. Тем более что у нас ходили слухи о странных отношениях Виктора с молоденьким лейтенантом. Тебя нисколько не смущает то, что Виктор переспал с твоей женой или - в лучшем случае - намекнул на это. Как же, он, бравый офицер, оказался несостоятелен и как мужчина, и как муж, вынужден просить помощи у своего соперника, мужа своей любовницы и любовника его жены. Так вот тебе - и в твоей жизни не все гладко.
   -Ты просто чудовище!
   -Обыкновенная баба. Какой ты писатель, если не знаешь элементарных вещей о характерах тех, о ком пишешь?!
   -Мне надоело биться башкой о стенку, надоело убеждать и переубеждать тебя.
   -Знаешь, я оставляю вам шанс, если не пожелаете его упустить.
   - Что за шанс?
   -Имею я право развлечься?
   -Вполне заслужила его.
   -Спасибо. Ты всегда был джентльменом. Я хочу привести доводы в пользу того, что твой друг переспал с твоей женой. Или сам не сомневаешься в этом?
   -Я уверен, ничего серьезного между ними не было. Слушаю твои аргументы.
   -О родинке на попе Наташи никто, кроме тебя и меня, Виктору сказать не мог. Виктор видел их. Видимо, и Виктора, и Наташу заела совесть, иначе бы мы с тобой не знали о пощечине Наташи Виктору. Твоя измена жене освободила ее от верности тебе.
   Наш старый треугольник (ты, Виктор и я) создал все условия для того, чтобы перерасти в четырехугольник, даже наши дети поженились. Все переплелось в один узел - и любовь, и мщение, и дружба.
   Обыкновенное влечение друг к другу двух прекрасно сложенных, красивых, полярных людей.
   -Ничего нового не сказала. Ты меня не убедила.
   -Тогда попробуй переубедить меня.
   - Я достаточно хорошо знаю свою жену. Никакая интрижка ее не заинтересует, тем более, если она исходит от друга мужа, которого она, смею утверждать, любила и любит. Предательство мужа не только не могло способствовать ее обольщению, но, напротив, вызвало бы прямо противоположную реакцию, иначе она сравнялась бы со мной, изменившим ей. Вы обе принадлежите к разряду тех женщин, которым омерзителен сам факт предательства, для вас важнее всего чувства, а не чувственность, не похоть.
   Я достаточно хорошо знаю своего друга. Не вижу ничего странного в том, что все у нас так тесно переплелось. Никакие расстояния, препятствия, воздвигаемые жизнью и нами самыми, не подавили нашу дружбу. Они влияли, вызывали неприязнь, даже вражду, но никогда не доводили до ненависти, желания навредить, опорочить, уничтожить друг друга. Виктор не мог решиться переспать с женой друга, даже если бы очень сильно хотел ее и она ему потворствовала (чего не могло быть). Он никогда бы не предал меня, как и я в равной мере не предал его. Потому что такое предательство сродни предательству себя, а мы еще такие глупцы, что дорожим своей честью, достоинством, просто любим себя. Мы и детьми не предавали друг друга - ни тогда, когда не поделили тебя - девчонку, в которую оба влюбились и предоставили ей право выбора, - ни потом - никто из нас не пытался силой, хитростью, обещаниями или чем-то еще отобрать тебя друг у друга. (Мы снова как дети предоставили сделать выбор тебе). Я уверен в том, что Виктор не торопил тебя с заключением вашего брака, возможно, даже уговаривал подождать с ним - ради тебя, прежде всего. Мы говорили с ним тогда, я хотел, чтобы Виктор от тебя отказался, но он заявил, что не пойдет на это, предоставив все решать тебе. После того, как он нанес мне нокаутирующий удар, женившись на тебе, так что я целых пять лет не мог оправиться от него, не могу поверить, что исподтишка дал мне в под дых, пригласив к себе. Бред. Он флиртовал с Наташей, не более того, за что получил по мордам, он извинялся, каялся, когда я приехал к вам. И моя жена, как бы шутя, сообщила мне о том эпизоде, так как чувствовала себя неловко. Зачем им это могло понадобиться, если они занимались любовью? Как он узнал о родинке на заднице моей жены, скажет . Спьяну наврал, а потом не знал, как выкрутиться и сослался на тебя, будто это ты сказала ему о родинке, а он решил подшутить надо мной.
   Я достаточно хорошо знаю себя, чтобы не доверять собственной интуиции. Этот аргумент иррационален, но я не склонен игнорировать его, так как интуиция редко подводила меня.
   О родинке Виктору никто не говорил, сам он ее увидеть не мог. Остается одно - он о ней услышал. От Наташи не мог - она не любит подобные хохмы. Не хотелось бы грешить на Игоря, хотя такой вариант возможен, он ребенком любил спать с нами, случайно мог увидеть... Виктор скажет мне правду, не сомневайся.
   Теперь о моем грехе, который мог освободить Наташу от верности мне. Никто иной, как я сам, признался ей в нем, она имела достаточно много времени, чтобы понять, насколько сильно я чувствовал свою вину перед ней. Она узнала о нашем треугольнике от Вити, но это никак не могло подвигнуть ее на то, чтобы через много лет треугольник перерос в четырехугольник.
   И последнее - взаимное притяжение двух прекрасных тел. Для возникновения флирта вполне подходящее условие, но не больше того. Я тебя не переубедил?
   -Ничуть. И не развлек меня. Долго и скучно выгораживал себя, Наташу и Виктора. Впрочем, я и сама не верю в то, что они спали друг с другом.
   -Извини, я забыл, что должен был развлекать тебя. Иначе бы сказал, что верю в измену жены с моим другом.
   -Не думала, что ты такой дурак... Когда я сказала, что хочу развлечься, совсем другое имела в виду. Но ты объяснил - в который уже раз - любишь Наташу, а я - эпизод в твоей жизни.
   -Хорошо знаешь, что не эпизод... Я не умею защищать интересы друзей.
   -Друга, Петя, только друга. Я была ему верна, вырастила сыновей, правда и право на моей стороне.
   -Не так уж важно, кто прав, когда решается вопрос всей вашей будущей жизни. Тебе следует предоставить ему последний шанс.
   -Наконец я поумнела. Он меня достал. Не желаю видеть его.
   -Наступило время разбрасывать камни?
   -Они давно разбросаны.
   -Пришло время собрать, он уже начал их собирать. Помоги ему, не давай воли эмоциям. В последний раз начни жизнь с ним сначала.
   -Хватит! С меня довольно, я много раз начинала. Этот человек лжив и бесконечно глуп. Достаточно с ним намучилась, больше не желаю.
   -Ты к нему несправедлива, не вникла в его прошлую жизнь.
   -Она была у меня на глазах, ничего особенного.
   -Забыла, что он рос без отца...
   -И мать плохо воспитывала его и воспитала такого, какой он есть.
   -Его мать устраивала свою личную жизнь, почти не заботясь о нем.
   -Потому заботы о нем должна взять я? А что я делала до сих пор?
   -У него нет к тебе претензий.
   -Они есть у меня - к нему. Были. Теперь нет. Мы разводимся. И точка.
   -Войди в его положение. Мальчишка рос без родителей...
   -Надоело, сколько можно говорить одно и то же.
   -Он говорил тебе, что в четырнадцатилетнем возрасте был изнасилован?
   -Впервые слышу. Какой негодяй это сделал?
   -Витина мать оставила его с шестнадцатилетней проституткой, а сама с ее матерью ушла к ней развлекаться. Проститутка делала с Витей все, что хотела. Он находился в своеобразной прострации, и потому позволял собой манипулировать. Думаю, эта история впоследствии дала о себе знать. Ты же помнишь Витьку в этом возрасте, он был безнадежно влюблен в тебя, ты отдала предпочтенье мне. Каково это было ему, в одно и то же время столкнуться с насилием, потерей любимой девочки и поведением друга, уведшим ее у него из-под носа?!
   -Витя никогда не рассказывал мне об этом случае. Несчастный мальчишка! Он любил меня, не знал, как близко ко мне подойти, а ты играл в любовь - нахально приставал, целовался и чуть позже хотел уложить в постель.
   -В те времена он говорил мне, что у меня все есть и еще будет, а у него, кроме тебя, никого нет и быть не может. Долгие годы он молча любил тебя, а ты не смотрела в его сторону.
   -Слишком быстро сдался, решил, что бесполезно бороться за меня. Девчонки такие вещи не прощают. Мне импонировало твое поведение, которое я считала мужским. Мы были невинными детьми...
   - То было прекрасное время, мы спешили стать взрослыми, нас мало устраивало, что стать ими мешают какие-то пустяки. А Витя столкнулся с грязью жизни, лишился иллюзий...
   -Что не умерило в будущем его дикий темперамент. Я задам, с твоего позволения, несколько нескромных вопросов. Если они будут тебя шокировать, не отвечай.
   -Постараюсь быть честным.
   -Когда ты добивался меня, не знал удержи. На этой почве мы постоянно ссорились, из-за моей неуступчивости ты завел роман с Верой, которая кое-чему научила тебя. Но по сравнению с Витей ты выглядел ребенком. С годами он становился еще более изощренным по части секса. А ты?
   -Я с годами становился сдержаннее, спокойнее.
   -Когда ты женился на любимой женщине, как часто занимался с ней любовью?
   -Часто.
   -А сейчас?
   -Не больше двух раз в неделю.
   -Совсем нескромный вопрос - сколько за ночь - раньше и сейчас?
   -Раньше - когда как - от раза до нескольких, сейчас - один раз.
   -И как Наташа относилась к твоим запросам, устраивали они ее?
   -Иногда наши интересы совпадали, иногда мои аппетиты представлялись ей чрезмерными. Но нередко я во всем получал больше, чем давал, так мне казалось.
   -И потому старался поддержать свой мужской престиж в глазах жены?
   -Не столько престиж, сколько пытался загладить вину за то, что не додаю, желал больше ей соответствовать.
   -А она тебе?
   -И она - по мере сил и возможностей.
   -Конфликтов на этой почве не было, прости за настырность, что лезу в вашу постель с сапогами.
   -Наверное, я не вправе отвечать на все эти вопросы, но...
   -Но в интересах клиента готов на все?
   -В интересах всех нас... Мне трудно представить себе, что завтра кто-то из нас будет порознь, нарушится та связь, что была и есть между нами.
   -Она уже давно нарушилась. Тебе только казалось, что она существует. Мы находились далеко друг от друга и поддерживали не дружбу, а ее иллюзию, внутри моей семьи царил разлад...
   -Возможно, но хочется удержать то, чем всегда дорожил.
   -Как часто вы с Наташей конфликтовали?
   -Я не считал. Любые ссоры память старается зарыть в песок. Думаю, их было в течение месяца не меньше двух - трех.
   -Я замучила тебя, извини. Спрашивала не из пустого любопытства. Сравнивая, легче понять себя. Все люди разные, и все же... Так вот, Петя, сколько я знаю своего мужа, он постоянно нуждается в сексе, в любое время дня и ночи. Меня просто не хватило. Да, я не работала, когда дети были маленькие, но - как все матери - уставала. Виктор уходил на весь день, валился с ног - все силы отдавал службе. Откуда у него бралось такое здоровье? Примет душ, поест - смолотит два первых, три вторых (я только рада, настоящий мужчина), взглянет на часы, спросит, ты как? Я уже знаю, что это означает в переводе с его языка. Наверное, сама виновата, старалась всегда соответствовать, даже гордилась собой: надо же, как он меня любит... Я не спрашивала, стеснялась, как долго ты можешь заниматься любовью. Виктор и тут был неутомим... В постели, знаешь, нужна гармония. Если поначалу она у нас была, то позднее нарушилась, я уже не могла выдержать его непомерной сексуальности. У нас на этой почве случались не ссоры, а настоящие скандалы. Когда я шла ему навстречу и не останавливала его, он жил со мной каждую ночь и утро, не меньше трех - четырех раз, на что уходило около часа, не меньше. Твоя жена могла бы такое выдержать? При всей своей любви к тебе, понимании и обожании... Я вынуждена была отселиться, потому что не высыпалась и ходила весь день, словно больная. Так его это задело, он обиделся. Должен был понять, я ждала ребенка... После этого перестал приходить ко мне, ждал особого приглашения. Я терпела - на сердитых воду возят, - но он в те дни был не в себе, вечно надут, даже отказывался от еды. Когда я приходила к нему, сразу оттаивал и забывал, что кроме него есть кто-то еще. Скорее всего, его бабам нравилось, что он доводит их до исступления, пока достигнет оргазма, они трижды побывают в раю, но мне этот рай стал превращаться в сущий ад.
   -Он не понимал, что ты не из железа?
   -Понимал, страдал, каялся... Но когда принимался за дело, обо всем забывал. Больше того, хотел, чтобы я позволяла и разделяла с ним разные новшества, самые дикие и необузданные. Я приняла их в штыки, но однажды уступила ему, желая мира в семье. Заметила, так он быстрее кончает, поэтому перестала возражать, что ему понравилось. Но, в конце концов, я взбунтовалась, не могла бесконечно идти на все, что он предлагал. Противно и стыдно вспоминать... Тогда-то и начались его похождения, которым не было конца. Каждый раз он приходил ко мне с повинной, я его прощала, он был внимателен и нежен со мной, спрашивал, не устала ли я, может быть, достаточно... Я отвечала так, как ему хотелось, ожидая того, когда он кончит и отправится к себе. Перед моими глазами стояло то, как он занимается с сексом с другими женщинами. Остатки моего чувства к нему умерли. Но я терпела, не видя для себя другого выхода. Уйти от него с детьми было равнозначно тому, чтобы мальчишки остались без отца, который их очень любил и вместе с тем воспитывал в строгости (а они обожали его, хотя он часто наказывал их, даже ремнем), потеряли моральную и материальную опору. Кроме того, я надеялась, что его любовь ко мне заставит его опомниться...Знаешь, чем кончилось для него распутство и неумеренность в сексе? Импотенцией. Жить хочет, а кончить не может. И эрекция стала ему изменять. Только тогда он перестал бегать по бабам, что оказалось для меня не меньшим бедствием, так как он не верил в свою неспособность к сексу и продолжал приставать ко мне, а свою несостоятельность списывал на меня, я, видите ли, виновата в ней, так как не люблю его и занимаюсь с ним любовью чисто машинально. Я надеялась,, в конце концов, он поймет, что сам виноват в своем половом бессилии, прекратит обвинять меня во всех тяжких. Как бы ни так! Он просто озверел. Стал настоящим садистом, не хочу рассказывать, что он делал со мной, чтобы привести себя в нужное состояние. Иногда это ему удавалось, что для меня становилось еще большей пыткой - он не мог кончить...Лечиться не хотел, видимо, боялся, что его могут засмеять в полку (все могло раскрыться, городок маленький), опасался за свой командирский авторитет. Вышел в отставку - только тогда начал лечиться в городе. Надеялся на быстрое излечение, не получилось. Всю свою ярость и гнев обрушивал на меня, больше было не на кого. Ребята устроили свою жизнь, Таня и Саша на наши деньги купили двухкомнатную кооперативную квартиру, я могла вернуться в Ленинград и жить с матерью, нуждавшейся в моей помощи. Виктор так же решил переехать в Питер, предложил обменять наши две квартиры на одну большую в хорошем районе, но я решила жить без него. Мы уже не раз бывали на грани развода, но он привык к пустым разговорам, перестал принимать их в расчет. Я выдохлась, наелась этим мужчиной на всю оставшуюся жизнь. Тот, кто мне нужен, тому не нужна я... Найду себе какого-нибудь интеллигентного старикашку, запросы которого будут прямо противоположны мужниным, и заживу другой - интересной жизнью. Он не станет каждую ночь лезть ко мне, станет приносить цветы, водить в театры, в Филармонию, на выставки, читать со мной серьезные книги, а не одни детективы, говорить нежные слова, встречать с улыбкой, щадить мое самолюбие, гулять по городу, ездить в пригороды, а если попадется с деньгами, свозит за пределы нашего царства - государства, хотя это уже из области фантастики. Петя, милый, я ведь почти ничего не видела. Какая заграница? В той же Москве была всего три раза, в Латвии, в Крыму и на Кавказе. Все!
   -Мы также почти никуда не ездили. Что делать?
   -Но я больше так не могу. Жить хочу, понимаешь! Вам хорошо - вы пишете, переводите, творите - одним словом. А я? Преподаю неучам французский, будь он проклят. Кому он нужен? Мои ученики, что учили, что не учили язык, как не знали его, так и не будут знать. Совершенно идиотская система образования. Учим языку в школе, в вузах - и все попусту. Вот ты знаешь свой немецкий? Когда-то даже говорил на нем - пусть с трудом, с ошибками, еле - еле. И понимал. А сейчас?
   -Ни бум-бум.
   -Вот видишь. Я женщина, Петечка. Все еще женщина, как бы то ни было. Помнишь, какой я была? Виктор считает, если у меня много заграничных тряпок, французская косметика, обеспеченная жизнь, это все, чего я достойна. Моя жизнь не сложилась, но не кончилась. С Виктором кончилась, новая - может начаться.
   -Почему бы не с Виктором?
   -Мне самой тяжело рвать с ним, прожила с ним целую жизнь, у нас дети, внуки, воспоминания - не только плохие, но и хорошие... О нашей первой ночи, например... Утром, когда проснулась, обнаружила в постели пять роскошных свежих роз. Купить их в нашем районе было негде, где раскопал, не сказал. А может, купил, взял такси, съездил к открытию Кузнечного рынка и вернулся... Как он был нежен, предупредителен, словно с девственницей... каково ему было, понимал, от кого я ушла... И потом, вплоть до женитьбы и после, как носился со мной, с моей беременностью, подавляя в себе все низменное, земное, любовался мной, уродиной, с желтыми пятнами, огромным животом, кругами под глазами, шептал глупые нежности... Я тогда полюбила его, почти забыла тебя. Ты - мой сон, в нем остался чем-то ярким, фейерверком, праздником, первым концертом.. А он - моими буднями, ожиданиями, тревогами, заботами. Виктор учился и вкалывал, как ломовая лошадь, делал все, чтобы облегчить наш быт, решить самые насущные проблемы. Каждый раз, ложась со мной в постель, воспринимал нашу близость как благо, милость, ниспосланную ему свыше, я откликалась на его зов, ласки, от которых его колотило... Мы любили друг друга, мы скучали, когда были порознь. Первая беда пришла, когда я решила, что из-за беременности не могу больше спать с ним. Он это воспринял по-своему, ему показалось, что уже не хочу его, вспомнил Ницше (это ты виноват), мы впервые поссорились серьезно. После родов и первого времени, когда я не могла жить с ним, по неосторожности сказала ему, что теперь можем беспрепятственно заниматься любовью. Он вмиг преобразился, и я стала не его женщиной, а самкой, считающей первой своей обязанностью удовлетворять все возрастающую похоть мужа. Он заявлялся ко мне нагишом, выглядело это демонстративно - вот я, посмотри, какой мощный и сильный, только что из душа, к чему нам эти интеллигентские штучки - дрючки (его слова) с раздеванием и переодеванием (я ему купила пижаму), будто мы дети, и нечего нос воротить, прятаться под одеяло - я твой муж, ты моя жена, я хочу тебя сейчас, немедленно и сколько влезет...
   -Ты сильно преувеличиваешь.
   -Петя, я не ханжа. Земные радости по нутру мне. Хорошо помню наши с тобой любовные игры, что мы только не вытворяли, не будучи любовниками. Мне нравилась наша обнаженность - открытость друг другу, я даже провоцировала ее. Помню, как мы, нагие, сидя лицами вплотную друг к другу, ели холодное мороженое и ты слизывал его с моей груди, еще больше возбуждался, испытывал неловкость, сплетал ноги... С Виктором я не была другой. Когда он видел во мне женщину, был ласков, я отвечала ему с не меньшей нежностью и воспринимала его, мужчину. Вначале он был стыдлив, приходил ко мне после душа в пижаме или трусах, а в первую нашу ночь так стеснялся меня, что не хотел, чтобы я видела его обнаженным. Тогда он не нуждался в половых излишествах, которые я воспринимала как извращения, считался со мной, с моими представлениями о близости как единении тел и душ, что ты в свое время подчеркивал, добиваясь меня. Я представляла тебя на месте мужа через год после женитьбы и не видела дикого зверя, хотя ты был не менее страстен...Не знаю, как ты вел и ведешь себя с женой, но мне кажется, учитываешь ее запросы и потребности, не навязывая грубо свои, если они не совпадают, вам обоим удалось сохранить баланс интересов как в телесном, так и в духовном плане.
   -Не все так просто, но мы стараемся не портить друг другу жизнь.
   -Ты все еще любишь ее?
   -Да. Наташа - единственная женщина, которая нужна мне.
   -Однако все же изменил ей.
   -У меня был тяжелый период. Наташа не сумела поддержать меня, а та женщина, как на грех, сделала это...
   -Ты влюбился в нее?
   - Я находился в сумеречном состоянии, плохо сознавал, что делаю.
   -Ты поступил еще хуже, чем Витя. Он никого, кроме меня, не любил.
   -Именно поэтому я выступаю его адвокатом, не желаю вашего развода. Поверь, Наташе было не легче, чем тебе, но она сумела простить меня. Прости и ты - в последний раз. Худо - бедно вы прожили вместе больше тридцати лет, пусть не душа в душу, но вырастили двух отличных парней, не все твои дни с ним были трудными...
   -Думаешь, я представляю себя в других объятьях, кроме Витиных? У меня не отшибло память. Знаешь, чего я хочу больше всего на свете, кроме тебя, прости... Видеть его растерянное лицо, слышать его извинения, наблюдать за тем, как он поглощает еду, не глотая, как спит, причмокивая во сне, как нервно дышит, как сопит, как утром подолгу торчит в туалете и ванной, что злит меня, я тоже туда хочу, как заглядывает в конец книги, прежде чем берется читать ее, как переспрашивает, что он (она) сказали, когда мы смотрим фильм по телевизору, как страдает молча - мне жаль его, такого гордого, сильного, самоуверенного самца, потерявшего способность разрядиться и потому начинающего слабнуть. Мне не так-то просто остаться без его прикосновений, ставших такими привычными, что без них я уже плохо представляю свою жизнь, хотя не столь уж нуждаюсь в близости с ним. Полная невоздержанность привела его к половому бессилию, а он пытался доказать, что это не так. Ничего, его вылечат, и он снова не будет знать меры в своей чувственности...
   -Заблуждаешься, он уже другой человек. Все на него неожиданно свалилось - то, о чем ты говорила, твое решение с ним развестись, наступающая старость, одиночество. Каждый из нас все еще не осознает свои годы, мы все те же душой, что в двадцать лет... Он не сможет жить без тебя, просто погибнет - сопьется, начнет принимать наркотики, свяжется с проститутками... Пожалей его, протяни ему руку помощи, вспомни о ваших лучших днях...
   -Увы, все это впустую. У нас нет, и не может быть будущего. Мы не изменимся. И он все равно не поверит мне, что я по-своему люблю его даже сейчас. Но все во мне перегорело. Я пуста, Петя. Нам - в конечном счете - будет легче друг без друга. Мне, во всяком случае. Имею я право, наконец, подумать о себе?
   -Вот и подумай, как следует. О таких вещах, как одиночество, скука, тоска, говорить не стану - о них ты сама знаешь.
   -Что еще? Больше ничего мне не грозит. Но и от тоски я долго страдать не буду. На меня, Петя, еще заглядываются мужчины - даже моложе меня. Они выглядят никак не хуже Виктора.
   -Все так, но нужен тебе именно он.
   -Уж, не в том ли смысле?
   -И в том. Тебе нужен мужчина?
   -Это вопрос?
   -Чисто риторический.
   -Допустим.
   -Этот мужчина - Виктор.
   -Этот мужчина - ты. Невозможный мужчина - во всех смыслах.
   -Я был бы счастлив жить с тобой, но у меня есть Наташа. А у тебя - Витя.
   -Это что, гипноз? Я еще в своем уме.
   -Кто спорит. Но и в чувствах.
   -Мои чувства отвергают Витю, когда я вспоминаю все то, что им пришлось вынести из-за него.
   -Ты нуждаешься в его поцелуях, ласках и прочем.
   -В прочем? Ты меня просто удивляешь. На прочее он не способен. А когда был в нем гроссмейстером, я не оценила его талант и призвание, видимо, по той причине, что не так уж нуждалась в способностях мужа.
   -Испытывала радость, когда он из гордости, ревности, мнительности, чувства вины перед тобой не являлся в твою спальню?
   -Нисколько не страдала. От одной мысли, что начнет меня истязать, становилось не по себе. Его отсутствие давало некоторое утешение.
   -Однако сон не сразу приходил к тебе. Ты все же ждала его.
   -Ощущала страх и беспокойство, что меня ожидает.
   -Желание, предвкушение наслажденья.
   -Петя, у тебя слишком богатое воображение. Не внушай мне то, чего я не чувствовала.
   -Он был тебе противен?
   -Безразличен. Особенно теперь, когда я решилась на развод.
   -Когда его расстройство проявилось неожиданным для тебя образом.
   -Это результат болезни, вызванной половыми излишествами, извращениями и неудовлетворенностью в любви - неспособностью в своевременном оргазме.
   - В конце концов, полагаю, разрядка, так или иначе, наступала.
   -После того, как я совсем оставалась без сил и мечтала, чтобы он поскорее закончил свое дело.
   - Женщина может помочь мужчине ускорить этот процесс.
   -Любовнику. Поэтому он искал утешения на стороне.
   -Что не свидетельствует в твою пользу.
   -Кобелиная солидарность? Вот и помогай ему сам.
   -А чем я, по-твоему, сейчас занят?
   -Сводничеством. Глупой, ненужной попыткой вернуть мужа жене. Я тебе как близкому другу исповедовалась в том, в чем не всегда признавалась себе. Честно выдала семейные тайны, мучившие меня, интимные подробности, вызвавшие у меня отвращение к себе, из-за которых я перестала чувствовать себя личностью, женщиной.
   -Были ведь и другие времена.
   -Я их прекрасно помню. Это ты их забыл.
   -Я ничего не забыл, Лена. Ничего. В моей жизни было несколько ярких вечеров и ночей, каких ни с кем больше не было. Была еще более памятная дружба - любовь с девчонкой, которую я без памяти любил. Но прошлое вернуть невозможно, жизнь продолжается, надо жить настоящим и тем будущим, которое с каждым днем сокращается, как шагреневая кожа. У тебя есть муж, с которым ты прожила много лет. Стоит ли насиловать себя, отказываясь от него, от огромного куска своей жизни? Я уверен, он нужен тебе.
   -Что ты советуешь? Пойти к нему на поклон, снова ждать, когда он придет ко мне, когда сбежит от меня к молодым бабам, когда я стану скрежетать зубами от ярости...
   -Когда он дождется того, что ты сама придешь к нему, когда он поверит тебе, когда ты поможешь ему во всем, когда вы придете в восторг от своей новой, зрелой любви...
   -Ты не мытьем, так катаньем, как всегда, добился своего. Пусть мне позвонит, послушаю, что скажет. Тебе, если не забыл, тоже есть, о чем с ним поговорить.
   -Прежде чем он не выдаст мне свою тайну, я в нее не поверю, фиг дождется от меня, что я передам ему о твоем согласии выслушать его.
   -Тебя устроит любая правда?
   -В любом случае ты не избежишь разговора с ним. И встречи.
   -Петя, Петя. Ты неподражаем. Наверное, за это я до сих пор люблю тебя, лысого черта.
   -А я - тебя. Хорошая славная девчонка, не зря я в свое время отбил ее у Витьки.
  
  
   -2-
  
   -Но сначала, прежде чем получишь от жены привет или "с приветом", ответишь на один вопрос, иначе мы не играем.
   -Все, что угодно. Она согласна, убедил ее не разводиться со мной? Да, не тяни ты резину.
   -Пока не выясню...
   -Я все ей обещаю, буду ниже травы, тише воды.
   -Послушай, Витя, дай мне сказать...
   -Ну, скажи, что я должен?
   -Откуда узнал про родинку у Наташи?
   -Петя, честное слово, я абсолютно безгрешен, клянусь своей и сыновей жизнью.
   -Можно подумать, кто-то сомневается. Не в тебе, конечно, в Наташе.
   -Как, по-твоему, я узнал?
   -Не стану гадать на кофейной гуще.
   -Как ты думаешь?
   -Я думаю, что ты паршивый, старый козел мог разнюхать, как это делают такие же козлы, как ты.
   -Не знаю, можно ли такой ценой получать из твоих дрянных рук веточку мира, протягивая колючую проволоку.
   -Не ерничай, отвечай прямо.
   -Нет, не могу. Лучше спроси у жены. В конце концов, она сама... Я ее не насиловал. Даже не пытался. По собственной воле. Больше ничего сказать не могу. Ты же сам догадался, верно?
   -Мерзкое животное! Я еще хлопочу за тебя. Если сейчас же не скажешь все, как оно было, ничего не узнаешь.
   -Было, Петя, было... Бес попутал... Что уж теперь...
   -До чего ж у тебя гадкая рожа! Понимаю Лену, почему она воротит нос от тебя. За три версты козлом несет...
   -Оказывается, ты ревнив. Поверил ведь, поверил!
   -Дурак! Противно слушать твои бредни. Говори, а то пожалеешь потом.
   -Ладно, черт с тобой. Не трогал я твою жену. Тронул шутя, так получил по морде.
   -Дальше, дальше. Как узнал?
   -Слухами земля полнится, сынок. Меньше нужно трепать языком.
   -Что ты несешь? Кто трепался?
   - Не Наташа и не Лена. Вы, ваше превосходительство.
   -У тебя и в голове не стоит?!
   -Обижаешь. С головой у меня пока все в порядке. Зато у тебя там сумбур вместо музыки, как сказал товарищ Жданов и Политбюро ЦК КПСС.
   -Может, все-таки скажешь правду?
   -И ничего кроме правды? Иногда нужно сдерживать свои чуйства, когда очень хочется после долгого поста.
   -Вижу, у тебя с чуйствами все наладилось, не спешишь узнать ответ жены.
   -Помнишь, что говорил в экстазе Наташе, оставшись с ней наедине после трехнедельной разлуки?
   -Что я говорил, а ты подслушал?
   -Ты приехал в Алупку поздно, разговоры, то да се. Легли спать, чуть ли не под утро. Мне что-то не спалось - не только вам с Наташей. Может быть, от зависти. По этой ли причине захотелось писать или по другой, одному Фрейду известно. Прохожу мимо вашей комнаты - иначе в туалет никак не попасть. И слышу, как ты восторгаешься родинкой на попке жены - так это любовно, с придыханием...
   -Трепло!
   - Я не придал твоим словам никакого значения, мало ли у кого где родинка, прыщик, веснушки. Но через пару дней переодеваюсь после купания на пляже в кабинке и что слышу? В соседней кабинке Таня удивляется маминой родинке, а Наташа, смеясь, подтверждает сей факт, который, так сказать, налицо. Ясно, господин следователь?! Я перед законом чист, как стеклышко от бутылки водки, идущей на экспорт для пополнения нашей пустой казны. Все, теперь гони мне всю правду-матку, что сказала Лена?
   -Она будет думать.
   -Мало что ли ей оказалось времени для раздумывания?
   -Откуда ему взяться, милый?
   -Ты издеваешься? Больше месяца, как она крутит мне яйца!
   -И тебе это неприятно? Любой другой мужчина на твоем месте ничего, кроме удовольствия не испытывал бы.
   -Теперь крутишь мне яйца ты.
   -С чего это вдруг? Поверь, я к ним никакого отношения не имею.
   -Но почему?!
   -Почему не имею? Потому что ты не в моем вкусе.
   -Почему, сукин ты сын, она так долго раздумывает? Неужели ей не ясно, что мы должны жить вместе?
   - Во-первых, до нашего разговора ей было более чем понятно, что она разводится с тобой, и ты это знаешь лучше меня. А во-вторых, я встретился с ней только вчера, у нее не было достаточно времени, чтобы осознать, что ты старый, но не козел.
   -И когда они перестанут думать?
   -После того, как их бренное тело издаст последний вдох и выдох.
   -Все, Петя, хватит! Прости, если я задел тебя, когда насмехался над тобой. Скажи, что она надумала?
   -Она готова выслушать тебя. Позвони ей завтра и договорись о встрече.
   -Сегодня, сейчас нельзя? Еще не поздно.
   -Поздно, она ушла в Филармонию.
   -Филармония дороже ей родного мужа?
   -А ты, оказывается, привередливый.
   -Что же ты, гад, не позвонил сразу, о чем вы договорились?
   -Где ваша выдержка, мужчина?! Нельзя же сразу сдаваться без боя.
   -Так она настроена разводиться?
   -У меня сложилось впечатление, что она может простить тебя, если ты дашь ей необходимые гарантии хорошего поведения.
   -Я же давал их.
   -Слишком часто. Оттого, что будешь говорить, это халва, а не дерьмо, последнее слаще не станет. Нужно так сказать, чтобы в твои слова поверили.
   -Научи, писатель и психолог.
   -Скажи, я больше не буду.
   -Не надоело изгаляться?
   -Больше не буду ревновать тебя, заявляться к тебе без твоего согласия и без одежды, ругаться матом, ставить тебя раком... Это ты ей обещал?
   - Обещал не блядовать.
   -Этого мало, милый. Перечисли все свои грехи, какие знаешь, а - главное, - которые знает она, покайся в них в последний раз, как перед смертью, и тогда Лена, быть может, отпустит их тебе. Но учти, в последний раз!
   -Долго ее уговаривал?
   -Убеждал, Витя, убеждал.
   -Значит, убедил? Спасибо. Как тебе такое удалось, у меня ни хрена из этого не вышло.
   -Просто ты, как товарищ Берия у товарищей из Политбюро, вышел из доверия у Лены.
   -А ты, как вошел, так и не вышел, как я посмотрю.
   -Кажется, я зря старался. Она с тобой разведется.
   -Что я такое сказал?
   -Ты не только не слышишь других, себя не слышишь.
   -Я же только тебе это сказал.
   -Скажешь ей, твоя песенка спета. Теперь понимаешь, почему я не сразу позвонил тебе? Ты бы понесся к ней и сказанул бы что-нибудь в этом роде.
   -Сказанул бы, засранец.
   -Надеюсь, ты себя имел в виду?
   - Ты у нас святой!
   -Если будешь помнить, кто ты, имеешь шанс на успех.
   -Тебе не надоело размазывать меня по стенке?
   -Дурачок, я люблю тебя, и хочу, чтобы вы с Леной были у меня до последнего моего часа.
   -Прости, старик. Я ведь понимаю, почему ты мешаешь меня с говном, но это все равно мне не нравится.
   -Знаешь, чего я боюсь? Того, что ты из-за своего самолюбия можешь сорваться и сказать Лене такое, из-за чего полетит в тартарары вся ваша жизнь.
   -Можно подумать, ты лишен самолюбия?
   -У меня его никак не меньше, чем у тебя. Но когда мой брак находился на грани развода, я наступил на горло своего самолюбия.
   -Вы могли развестись?! По твоей вине?
   -Мне пришлось сказать Лене, чтобы утешить ее. Она все равно проговорится тебе, если вы помиритесь. Лучше будет, если узнаешь от меня: я однажды изменил жене. Пришлось ей признаться, она хотела вышвырнуть меня из дома. И это был не аффект. Долгие месяцы я давил в себе гордеца, приучал ее к мысли, что она может (не должна!) простить меня, не выбрасывать из своей жизни...
   - Какие же мы, говнюки! Нам Бог послал таких замечательных жен, а нам все мало... Наконец-то и я это понял. Буду контролировать себя в разговоре с Леной.
   -Не только в разговоре. До конца жизни.
   -У тебя это получается?
   -Не очень. Но я стараюсь держать себя в ежовых рукавицах.
   - Твоя жена все же будет строже , чем моя.
   -Добро бы будет, есть.
   -Думал ли я когда-нибудь, что окажусь под каблуком женщины?
   -Любимой женщины, Витя. И не под каблуком, а под каблучком. И далеко не всегда, иногда ее сапоги и туфельки отдыхают от ходьбы. Но это не значит, что мы должны пользоваться этим и давать волю своим инстинктам.
   -Говоришь, как пишешь. Но прав, сукин сын!
   -Я всегда прав - за исключением тех случаев, когда не прав. А не прав я тогда, когда прав от случая к случаю.
   -Совсем запутал меня... Думаешь, она не разведется со мной?
   -Почти уверен в этом, если ты не сорвешься и не будешь давать ей пустые обещания.
   -Твоими б устами... Я счастлив, Петя. Безумно счастлив. Безмерно. Бесконечно. Неистощимо.
   -Неистощимо, это что-то новенькое, надо запомнить.
   -Дарю, можешь использовать в "Диалогах". Например, твой Петя кончает с этим словом.
   -Тебе самому не хочется на этом кончить?
   - Прости, старик. Я просто волнуюсь. Схожу с ума. Всю ночь не смогу уснуть, буду думать, что скажу ей... Расскажи, о чем и как вы говорили?
   -Об одном и том же. И так, и этак я подводил Лену к тому, что ты нужен ей, говорил прямо в лоб.
   -Я ей, ты не ошибся?
   -Что она тебе, можно было не говорить, она и так это знала.
   -Ты ее гипнотизировал.
   - И она это подметила.
   -Она не сказала тебе, что я импотент?
   -Этой темы не касались, она...
   -Мало значила для нее, ты это хочешь сказать?
   -Она не затронула ее в нашем разговоре, так как, скорее всего, несмотря на твою распущенность, понимает значение мужского здоровья в нашей жизни.
   -Она будет только радоваться, если я останусь импотентом. Как мужчина я нужен ей меньше всего.
   -А как кто нужен?
   -Как... человек.
   -Мудак. Смотри, не скажи ей это.
   -За кого ты меня принимаешь? Ничего нельзя сказать, ничего... Больше всего того, что главную мою проблему можно решить не самым сложным путем...
   -Не понял.
   -Нуждаюсь в помощи... Но не станешь же просить жену, чтобы она, к примеру, взяла в рот?
   -Разве что если ей самой придет это в голову.
   -Со мной не придет. Разве что с тобой.
   -Ты безнадежен.
   -Знаешь, в последние годы она даже не скрывала, что любит тебя, продолжает любить.
   -Ты делал все, чтобы она для самозащиты использовала твою идею фикс. Кто, как не ты, постоянно изменяя ей, страдал неврозом навязчивости.
   -Это еще что такое?
   -Состояние, характеризующееся непроизвольно повторяющимися мыслями, мучительными сомнениями и действиями, происхождение которых человеку непонятно.
   -Не мой случай. Мне оно понятнее некуда.
   -Навязчивые сомнения отвергают реальность. Ты ее до сих пор отвергаешь. Лена любит тебя, кретина, но ты внушил себе, что она вышла за тебя замуж из одной мести мне за Веру.
   -Скажешь, не так?
   -Она не смогла меня простить, это нечто другое.
   -Простила б через некоторое время, если бы ты простил ее за то, что она ушла от тебя ко мне. Невроз навязчивости был не у меня, а у нее.
   -Пожалуй. В навязчивых состояниях человек опасается не за себя, а за - других. Она опасалась за тебя.
   -За меня? Что со мной будет, если она бросит меня?
   -Думаю, это один из главных мотивов, из-за которых она не решалась разводиться с тобой. И сомневается до сих пор. Когда ты это поймешь, все у вас может получиться.
   -У тебя с Наташей получается?
   -Более или менее.
   -А как у вас с сексом?
   -Более или менее.
   -Вы друг на друга не в обиде?
   -Как правило - без взаимных претензий.
   -Никогда не думал, что моей жене будут неприятны мое умение и силы.
   -Не нужно их доказывать ей. И себе.
   -Ничего я никому не доказывал. Просто получал удовольствие.
   -И, видимо, забывал, что твое наслаждение не всегда во благо жене.
   -И это она сказала тебе?
   -Сам не маленький, знаю.
   -Так как попадал в аналогичный переплет?
   -Еще задолго до женитьбы.
   -И как поступал?
   -Чувствуя, что моей женщине довольно меня (таких случаев было немного, скорее наоборот, избытком сил страдал не я), включал на полную катушку воображение, если оно недостаточно эффективно функционировало, после чего к общему удовлетворению финишировал.
   -Придется мне на старости лет после излечения освоить новые методы. А как тебе удается тормозить, когда в этом есть нужда? Видимо, теперь я столкнусь и с этой проблемой.
   -Отключаю воображение, ломаю себя, сдерживаюсь, делаю передышки, меняю темп. Одним словом, беру себя в руки, отказывая себе в остроте наслаждения.
   -Все это просто только на словах. Но никуда не денешься. Бог страдал и нам приказал.
   -Не богохульствуй, Виктор.
   -Ты в Него веришь?
   -Странные у нас переходы. Раньше не верил, теперь думаю, Он есть, существует Высший Разум, управляющий природой, дирижирующий оркестром жизни любых тварей от букашки до существ, подобных нам, людям, на всех планетах.
   -Если Он есть, зачем заставляет нас страдать?
   -А как без них мы поймем, что живы, испытываем радость, любовь, верим в дружбу, что есть красота? Все познается только в сравнении, в преодолении, в борьбе - не в марксистско-ленинском понимании - в классовой борьбе, - а во внутренней схватке не столько даже с врагами, сколько с друзьями, близкими, чтобы заслужить эту близость, завоевать, принести на ее алтарь самого себя. Для большинства это непосильная задача, во всяком случае, мы совершаем тьму ошибок, дурных поступков, находя для них мощную поддержку внутри себя, в недрах своих существ. Там таится до поры до времени и прорывается в самый ответственный момент зло, нанося непоправимые удары по всему светлому, лучезарному, доброму - тому, что совсем недавно наполняло нас гордостью и восторгом. И тогда очень часто наша сила превращается в слабость, нежность - в грубость, любовь - в ненависть, дружба - во вражду. При этом нам кажется, что не мы тому виной, а другие - женщина, мужчина, ребенок, судьба, рок, Бог... Мы охотно допускаем до себя это заблуждение, лелеем его, растим и обвиняем кого угодно за все обиды, оскорбления, унижения, горести и невзгоды, которые обрушиваются на наши головы, тогда как мы, не ведая, не замечая того, творим их своими руками. Причем тут, скажи, Бог?!
   -Стал философом. Начал объезжать нового коня?
   -С годами он стал старым мерином, да только жив курилка. Ведь за все годы, что мы живем, за тысячи лет до и после новой эры, ничего, в сущности, не изменилось - человечество, в целом все то же, не хуже, не лучше. Хотя внешние перемены создают ложное впечатление, будто произошел целый переворот в сознании людей. Они не стали гуманнее, добрее, человечнее, даже, кажется, стали хуже...А мы с тобой - малая часть целого, все те же, только состарились, и наши дети, наблюдая за нами, удивляются тому, что у нас есть проблемы, мысли, желания, которые, по их представлениям, могут быть свойственны лишь им одним, а у нас все это - анахронизм, реликт, с чем и считаться незачем, - предки бесятся, выжили из ума...
   - Сашка, узнав о разводе, заявил, что нам пора угомониться, нечего делить, мало ли что было между нами сто лет назад. Помнится, я осуждал свою мать, чего ей, старухе, еще надо, когда у нее есть я, зачем какие-то пьяные мужики, подружки - поблядушки. Я редко жалел ее, просящую у меня прощения за свои грехи, за приносимое мне зло. А ведь она из последних сил тащила меня, лишь бы я мог учиться в институте. Я вечно стыдился ее, своей матери, давшей мне какую-никакую жизнь. Чем я лучше ее? Ничем! Весь в нее - такой же кобель, как она сука. Вся разница в том, что я только надеюсь уняться, а она, став бабкой в сорок с небольшим лет, враз отрубила все концы своим мужикам и новых не заводила. Я же в сорок волочился и трахался с каждой хорошенькой дыркой. Тьфу! Иногда у меня наступало просветление в мозгах, спрашивал себя, почему я такой дурной, непутевый, ломаный. Все как будто, как у людей, даже лучше - хорошие жена, дети, приличная работа, высокая зарплата, живу в великой державе, горжусь тем, что я русский, всего у меня вдоволь и добился этого своей головой, руками, не кланяясь никому. Обладаю железным здоровьем, маловато свободного времени, так и хрен с ним, на фиг оно мне, на жену, детей, книжки и телек хватает. Все замечательно, чуть ли не генералом стал, но почему на душе погано, словно там кошки насрали. Неужели вся эта скверна из-за неразделенной любви, из-за журавля, оставшегося высоко в небе. С синицей в руках мне было бы лучше? Вот ты, Петя, доволен своей жизнью?
   -Скорее нет, чем да. И все же доволен.
   -Как тебя понять, недоволен, но все же доволен?
   -Недоволен тем, что не достиг того, о чем мечтал, но доволен тем, что остался собой и делал то, что хотел делать.
   -"Диалоги"? Нашел, чем довольствоваться.
   -Я ими не довольствовался, я писал их, хотя они никому, кроме меня, не нужны. И был тем доволен.
   -А я хотел стать лидером, чтобы забыть свое прошлое. И когда решил, что прочно захватил лидерство, эти сопляки, мои дети, отбросили меня назад. Лена отдалилась от меня. Постель, объединяющая нас, стала разъединять. Дома я перестал чувствовать себя лидером, так как утратил главенствующее положение и должен был идти на поклон жене, которая жонглировала мной, как цирковой артист с булавами. А что чувствовал ты, когда Наташа была поглощена детьми, переводами, когда ты перестал играть в ее жизни главную роль?
   -Я никогда не занимал ведущего положения в существовании жены, не рвался его получить. Я любил Наташу, второе и иное другое место устраивало меня. Я не мучился ревностью к детям.
   -У меня, положим, были основания ревновать Лену не только к детям.
   -И я мог ревновать Наташу к ее первому мужу - она любила его, мне стоило бешеных усилий завоевать ее признание и любовь.
   -Сравнил. Он был мертв, тогда как мой соперник жив и живехонек поныне.
   -Какой я тебе соперник, если любил и люблю одну Наташу.
   -Ты можешь любить хоть черта, мне все равно. Для меня важно, что Лена никогда не переставала любить тебя, и вольно - невольно не могла простить мне того, что я заменил тебя в ее жизни. Отсюда вся закавыка в наших отношениях. После рождения ваших детей она бы только чуть - чуть отодвинула тебя, будь ты ее мужем. Во всяком случае, хотя бы ночью ты не сомневался в своем лидерстве, все ночи были б твои.
   -Не были бы. Как не поймешь, не может женщина с тем же сердцем отдаваться мужчине, мужу, когда ее ребенок нуждается в ней и зовет ее к себе криком, плачем, смехом даже. И тогда, когда дети спят, мать, прежде всего, думает о них. У Фрейда есть такой образ: мельник просыпается, когда крылья его мельницы останавливаются. Так и мать постоянно бдит, независимо от того, спят ее чада или уже проснулись и лежат в луже, просят есть...
   -Ты всегда понимал это и мирился со своей второстепенностью?
   -Принимал как данность. Хотя часто злился, обижался, не мог заснуть от досады, желания, ревности.
   -Ты мог перебросить свое желание в "Диалоги", как переход вещества при нагревании из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние.
   -Сублимировал половое влечение в более возвышенную склонность с заменой формы их удовлетворения? В теории это выглядит более заманчиво, чем на практике.
   -У тебя была хотя бы такая возможность замены одного другим, а я маялся, находясь в нескольких шагах от любимой женщины, у которой не было настроения общаться со мной. Какие еще радости жизни я мог себе позволить, вкалывая от зари до вечера. Единственное утешение находил в постели, хотя и в ней работал до седьмого пота. Только эта работа приносила мне настоящее удовольствие, никакая другая. Это у тебя "Диалоги" могут заменить все что угодно, наверное, потому ты до сих пор пишешь и переписываешь их. Ведь так?
   -В известной мере. В наслаждении, испытываемом, когда пишешь о любви, есть крупицы подлинной любви. Во всяком случае, здесь я полный хозяин, только от меня одного зависит, насколько буду успешен, состоятелен в этом чувстве. Конечно, ощущения далеко не те...
   -Как копия и картина?
   -Они по сути своей разные. В настоящей любви неизмеримо больше чувственного начала, но меньше фантазии, игры воображения.
   -Смотря у кого. Но и в диалогах, что я прочел, особой фантазии не заметил. Если бы я писал о любви, изображал бы ее только в ярких и сочных тонах и красках. К чему омрачать удовольствие, когда оно в твоей власти. Довольно того, что в реальной жизни много разочарований.
   -Только чувственная любовь свободна от мрака - и то, если она разделяется обеими сторонами.
   - Это верно... Смотришь на часы?
   -Я опаздываю. Обещал Наташе быть дома в восемь часов, к нам должны прийти Васильевы. Так что извини, Витя.
   -Тогда я тебя не держу. Спасибо, что поговорил с Леной. Завтра постараюсь увидеться с ней.
   -Не робей, но и не перегибай палку. И ни в коем случае не зли ее своими подозрениями и обидами...
  
   -3-
  
  
  -Не шуми, Лена обо всем договорилась с твоей матерью. Скажи спасибо, этих свежих судаков она достала, отстояв очередь. Я в этой оперативной разработке выполняю скромную роль доставщика дефицитного товара до адресата.
  -У нас всего достаточно. И матери возиться с рыбой ни к чему. Забыли, сколько ей лет?
  -Лена вызвалась ей помочь.
  -Этого только не хватало!
  -Да не оскудеет рука дающего, Петя! Бери, пока дают, и не скандаль. Все это не нашего ума дело. Мы не должны вмешиваться в бабские дела. Твоя мать не возражала против помощи Лены, ждите ее завтра.
  -Вот бы и принесла рыбу завтра.
  -У нас, как на зло, холодильник дал дуба, на завтрашнее утро вызвали мастера.
  -Хитрите вы все, дураком меня держите.
  -Честное пионерское, не держим. Все равно сбежишь от народного правосудия.
  -Остряк - самоучка. Скажи честно, где поймали рыбу?
  - В магазине от Смольного, но это большой секрет. Если все узнают, нас вычеркнут из списка важных персон. Договорились на завтра, пригласили сегодня. Ничего не поделаешь, у них скандалить не принято, сам понимаешь. Придется судачкам потерпеть до завтра - положи на верхнюю полку, завтра их приготовят, и на следующий день съедим под водочку за милую душу.
  - А почему рыбу принес ты, а не Лена? За тобой подсобная работа раньше не водилась.
  -Приходится переквалифицироваться... Лена гостит у Саши с Таней.
  -С чего это вдруг?
  -А ты у своей матери с чего?
  -Опять поссорились?
  -Наши женщины с годами стали невыносимы. А, может быть, мы. Или все вместе. Иногда полезно несколько дней пожить врозь. Правда, у тебя этот процесс немного затянулся.
  -У тебя три месяца еще не прошло?
  -Всего три недели.
  -Огромная радость для наших детей.
  -Если учесть твой уход от Наташи, просто огромная!
  -Кретин!
  -Сам такой... Мы, по крайней мере, уже помирились благодаря твоему юбилею - неудобно приходить к шестидесятнику порознь или изображать мир и дружбу между народами. Скажу тебе честно, одному мне еще хуже, чем вдвоем. Привык, что рядом кто-то все время ворчит. А ты?
  -Я не привык.
  -Коротко и ясно. Никакие советы не принимаются?
  -Здесь тебе не страна советов.
  -Еще яснее. А когда приходить есть рыбу, можно спросить?
  -Вечером, когда же еще. Не будем же мы подавать вам ваших судаков отдельно.
  -Во сколько будет подано?
  -После семи вечера, устраивает?
  -Вполне. Лена уже знает?
  -Она еще не звонила. Зато рыбу достала.
  -Ждешь персонального звонка?
  -Я же не знал, что Лена купит рыбу. И что она у Тани не знал.
  -Однако и Таня в числе вип-персон не числится.
  -Прохиндей, все-то ты знаешь.
  -Служба была такая.
  -Что ж тогда не работал в КГБ?
  -Тогда по своему делу ты проходил б у меня, и я бы тебе показал, что такое советская власть и как она борется с врагами народа.
  -Никаких дел у меня давно нет.
  -При желании всегда можно найти. С израильскими агрессорами переписываешься и созваниваешься? Вот уже одна зацепка. Был бы враг, дело найдется.
  -Ладно, хватит трепаться. Ко мне тут должны прийти, извини. Я же не ждал тебя.
  -Это ты меня извини, судаков отловили не вовремя. Думали, поймают завтра. Кого ждешь, если не секрет?
  -Послезавтра узнаешь.
  -А Лена - завтра?
  -Не исключено.
  -Военная тайна будет раскрыта раньше срока, это ничего? Или входит в планы возможного противника или союзника?
  -Тебе, конечно, ничего не известно.
  -Ни слухом, ни духом... Но догадываюсь. Ищите женщину!
  -Ищите да обрящете!
  -И она будет у тебя в такой день?!
  -Представь себе.
  -Хорошо предупредил заранее. Я всегда говорил, в тихом омуте черти водятся. И какова чертовка?
  -Самая обыкновенная, но без рогов. Скоро увидишь.
  -Гонишь своего лучшего друга?
  -Как можно-с после судаков?
  -Я ведь ее не съем, верно?
  -Если только попробуешь - подавишься, не сходя с места.
  -Отчего ты такой агрессивный? Волнуешься, могу отбить ее у тебя?
  -С тебя станется.
  -Раньше не отбил, теперь поздно.
  -Все же отбил.
  -Ты о Лене? Надкусанное яблоко не в счет.
  -Дурак ты, Витя. Все никак не простишь ее за любовь ко мне.
  -Глубокая заноза... Теперь можно сказать. Мог я тебе отомстить на юге.
  -У тебя склероз? Эту историю мы уже исследовали вдоль и поперек.
  -Я на память не жалуюсь. Наташа была на грани. Такие дела я хорошо чувствую. Просто у меня не хватило пороха...
  -После пощечины?
  -Угадал. Пощечина - первый признак капитуляции. Не захотел ломать твою жизнь и лишаться друга.
  -Что же ты принес мне этот подарок на два дня раньше срока?
  - Ты мудак. По старой дружбе позволь мне так нежно тебя назвать. Я далек от вмешательства в твою жизнь, но глупо менять лошадей на переправе.
  - Этот вопрос каждый решает за себя, Витя. Я бы на твоем месте давно поменял.
  -И поменял бы, да не на кого было.
  -Ни одной из тех, кого трахал, не нашлось?
  -Ни одной, кого бы я любил больше, чем Лену. Мы и ссорились потому, что я любил ее и изменял, а она не любила и была мне верна.
  -Старая песня.
  -Зато у тебя новая. Как ты мог? Я не моралист, как знаешь, могу понять, если бес в ребро, последний аккорд, комплекс неполноценности на почве постоянства в течение тридцати пяти лет...
  -Что ты несешь, обалдуй!
  -Скажи, не хотелось новенького? Или втихаря все же изредка кидал палку на стороне?
  -У тебя, кажется, крыша едет, когда остаешься один, без жены.
  -Зато у тебя уже не едет, нашел Наташе замену. Если б у меня была такая жена, как у тебя, я бы носил ее на руках, пылинки сдувал и не заглядывался на других женщин, не то, что изменял ей.
  -Ладно, Витя, у меня были основания оставить навсегда тот дом. Я не мог жить в нем без любви.
  -Ты ее разлюбил?!
  -Дурень, она разлюбила меня.
  -Мало ли что говорят, когда ссорятся.
  -Не в разговорах дело.
  -Приревновал к Васильеву? Она же вернулась к тебе.
  -И захотела снова уйти. Посмотрел бы я на тебя, если б Лена ушла па полгода к другому мужчине.
  -К мужчине, Петя! Но какой мужчина Васильев? Сколько ему? И не в том дело...
  -В чем, выкладывай.
  -Твой Петька в сто раз умнее тебя. Как-то я встретил его и узнал, какой мужчина твой соперник.
  -Какой?
  -А ты, конечно, не знаешь? Не было у Наташи с ним ничего, не было. Ушла она от тебя потому, что достал ты ее своими "Диалогами".
  - Новый Шерлок Холмс нашелся. Что же ты постоянно твердишь о том, что Лена тебя не любит? Она ни с кем не спала, даже не уходила от тебя.
  -У нее был ты!
  -Занозой в одном месте застряло, что она отомстила мне за Веру.
  -Тебе за нее отомстила однажды, а мне - за тебя всю жизнь. Писатель?! Простейших вещей не понимаешь. Если б Лена не любила тебя и отдалась, мне это было бы до фени. А ты сбежал от жены, которая любила тебя столько лет, потому, что вы оба не сумели преодолеть трудности - большей частью бытового характера.
  -Она переросла меня, я перестал ее устраивать. Вот так, сукин ты сын! Потому перед поездкой в Штаты мы внятно объяснились в нелюбви друг к другу. Можешь ты своими куриными мозгами понять, что не все проблемы решаются в постели?
  -Кому, как не мне, это знать.
  -Женщины любят тех, кто постоянно подставляет им плечи для опоры в их многотрудной жизни. Секс - штука приятная во всех отношениях, но не заменяет другие - более важные интересы. Я для Наташи давно стал творческим импотентом, понял?!
  -Она действительно далеко пошла, ты не мог за ней угнаться. Но у любви другие резоны, она более материальна, чем ты думаешь.
  -В материальном плане я тоже нуль без палочки.
  -Материальность любви в ее слепоте и глухоте. Она творит по своим законам. Ее опора - душа и то, что у тебя ниже пояса. Душой тебя Бог не обидел, а ниже пояса... Раз Наташа не нашла никого лучше тебя, чем Васильева, и здесь у тебя все в порядке. Иначе б ты не начал крутить новую любовь.
  -А чем обижен ты? Не любовью же. Однако у вас с Леной до сих пор не все ладно.
  -Любовь требует взаимности. Ее душа витает в других облаках - мои она не приемлет. Одним телом в любви сыт не будешь. Ни ее телом, ни моим.
  -Видимо, и у нас с Наташей аналогичная проблема. Ее душа перелетела в васильевские облака. И нет ей никакого дела до тел - ни до моего, ни до васильевского. Тем более что все мы не молоды...
  -Только телом. А когда оно не напоминает о себе разными болячками и зеркальным отражением, думаешь, ты все тот же, молодой. Желания притупились, но другой раз взглянешь на хорошенькую женщину, представишь, какое наслаждение скрывается за ее ножками, сразу оживаешь. Скажешь, нет?
  -Оживаешь - медленно.
  -Конечно, с молодыми годами не сравнить... Не обижайся, но ты во многом рвешь с Наташей по чисто сексуальным причинам. Она уже недостаточно вдохновляла тебя в постели.
  -Если скажу, что ты ошибаешься, все равно останешься при своем мнении.
  -Не останусь, если увижу уже сегодня твою новую подругу - менее привлекательную и молодую, чем Наташа.
  -Сегодня не дождешься. Вали отсюда, пока жив. Мне нет охоты представлять тебя Кате отдельно от всех.
  -Долго ж ты созревал, Петя. Не устоял против адюльтера, так, кажется, научно называют... Молчу, молчу...
   -4-
  
  -Извини, заскочил без предупреждения. Тут, недалеко от тебя, оказался приличный кабак, я и не знал... Это кто, Бетховен? Нет, серьезно?
  -Моцарт.
  -Пусть играет. Я ему не помешаю?
  -Ты нам не помешаешь.
  -А кто есть здесь еще? Может быть, прячешь даму? Тогда я совсем некстати и немедленно ретируюсь.
  -Кстати, никого у меня нет.
  -Ты да я, да мы с тобой? И "Моцарт на маленькой скрипке играет"... Можно присесть?
  -Будь, как дома.
  -Как дома - не получится. Давно мы с тобой не встречались.
  -Ты ушел в глубокое подполье.
  -Культурная форма - запил?
  -Тебе лучше знать.
  -Моя бывшая супруга просветила тебя на этот счет?
  -У нас с ней нет почти никаких контактов.
  -И зря. Вы оба - свободны, могли бы вспомнить молодые годы. Или у тебя уже не...?
  -А у тебя еще...?
  -Скажу без хвастовства, еще как! Сам не ожидал от себя такой прыти. За что и поплатился. Тебе это интересно?
  -По правде говоря, не очень.
  -Мы уже не друзья?
  -Не помню, чтобы кто-то из нас подавал в отставку с этой "должности".
  -Можно я тебя по-дружески поцелую?
  -Прости, от тебя так разит... Ограничимся рукопожатиями.
  -Противно?
  -Не слишком приятно.
  -Мне зайти как-нибудь в другой раз, когда протрезвею?
  -А такое бывает?
  -Петька, сукин сын, ты ухмыляешься, как раньше. За это все тебя так любили. Особенно бабы. А меня никто не любит.
  -Не прибедняйся. Чтобы такого видного мужчину не любили?
  -По-твоему, я еще ничего? Если к стенке прислонить, могу еще поговорить. Когда просыхаю. За что и поплатился. Ах да, я это уже говорил. Продолжать?
  -Если так сильно распирает, валяй.
  -Ах ты, стервец! И за что я только тебя люблю? Не боись, я не пожалею о том, что выпростался перед тобой. Перед другом ведь, верно?
  -Все же лучше, если поговорим на трезвую голову.
  -Когда еще это будет? Нет, здесь и сейчас. Давай приведем нас обоих к близкому знаменателю? У меня есть. Выпьем за дружбу.
  -Ты уже в форме.
  -Форму, дружище, следует постоянно поддерживать. В противном случае... "Мальчик резвый, кудрявый, смышленый, не пора ли мужчиною стать"...Нет, это из другой оперы. Моцарт, да не тот... Где у тебя рюмашки?...
  -Мне чуть-чуть.
  -Для завязки разговора. Чтобы тебя не так сильно огорошить. За встречу!
  -За нас обоих. Закусывай.
  -А я что делаю?...
  -Хватит.
  -Я, когда надо, могу остановиться. А тебе еще налью для создания настроения.
  -Неполную. Я уже достиг нужной кондиции.
  -Малопьешка ты, Петька. Как, начать с начала или рассказать самое интересное для тебя?
  -Для меня? Ты не оговорился?
  -Для нас обоих. Нет, лучше начну с начала.
  -С начала, так с начала.
  -Для начала послушай мою версию краха отношений с Леной. Ее версию ты знаешь.
  -Она ничего не рассказывала, а я не спрашивал.
  -Как знаешь, моя бывшая жена никогда меня не любила. В молодости изменял ей, комплексуя или компенсируя, как тебе больше нравится. Но после переезда в Питер мой механизм разладился, на почве чего я уже ничего компенсировать не мог, только комплексовал, хотя Лену мало беспокоило мое состояние. Скорее наоборот, не нужно было беспокоиться из-за моих приставаний к ней. Потом мне удалось не без помощи современной медицины взять себя в руки, не пойми меня превратно, и мы с моим членом нашли общий язык - почти как в лучшие наши времена. Все бы хорошо, но такая ситуяйция, извини за нелитературное слово, устраивала Лену только в первое время, видимо, перерыв пошел мне на пользу. Но через несколько месяцев моя активность стала ей поперек горла, она начала придумывать разные предлоги, чтобы погасить мой пыл. А я, как мальчишка, ни о чем другом думать не мог. И когда получал вежливый отказ, мастурбировал у нее на глазах. Опускался до такой пакости. Такое мое поведение привело к тому, что мы перестали спать вместе. Мне еще больше хочется, когда меня отвергают. Не знаю, как тебе. Теперь понятно, почему я стал пить и изменять жене, которая и в молодые годы допускала меня до себя только по великим праздникам. Видеть Лену вечно недовольную и раздраженную я не мог. А она только о том и мечтала, как развестись со мной. Короче, мы развелись. Есть вопросы?
  -Лучше скажи, ты можешь пить, не теряя человеческого облика?
  -Обижаешь! Я никогда не напивался до скотского состояния, в любое время могу вообще завязать с этим делом, если все пойдет так, как смею надеяться. Тут перехожу к главному и самому интересному для нас обоих. Смотри, не свались со стула! Готов?
  -Валяй, держусь за стул обеими руками.
  -Уже после развода я как-то случайно встретился с твоей первой женой. К счастью, был абсолютно трезвым и прилично выглядел. А она всегда была царицей! Как только ей удается так хорошо сохраниться?! Наташа никуда не спешила, я - тем более. Разговорились о том о сем. О тебе - ни слова. Предложил проводить ее до дома. "Дело было вечером, делать было нечего". Настолько нечего, что не по-мужски прощаться. Интересно, что было дальше?
  -Однажды мне уже приходилось выслушивать ту же басню.
  -Тогда вы были женаты. Пусть тот эпизод останется нашей с Наташей тайной.
  -Не наводи тень на плетень. Но если даже у вас что-то было тогда или сейчас, меня это мало волнует.
  -Все ж волнует?
  -Не хочется тебя огорчать.
  -Ты мой единственный друг. Во вред тебе я ничего никогда не делал и делать не буду. Одно твое слово, и я - ни-ни.
  -Ты волен вести себя с Наташей, как желаешь, я не испытываю к ней никаких чувств.
  -Будешь абсолютно индифферентным, что бы между мной и ею ни случилось?
  -Я безучастно слушаю тебя.
  -Гора с плеч, если это так... Но ты, кажется, не веришь мне?
  -Верю, верю всякому зверю.
  -Ты нисколько не шокирован?
  -Ничуть.
  -Хотел бы я быть таким бесстрастным, услышав о любовнике Лены.
  -Поздравляю с успешным дебютом.
  -Ухмылка тебя выдает. Только поздравлять меня рано. И я не уверен, что Наташа спит и видит, чтобы у нее вообще появился любовник. Это еще надо проверить.
  -Что ж ты медлишь? Действуй, если карта в масть.
  -Такие женщины, как Наташа, требуют длительной осады и исключительно бережного к ним отношения. Первым делом я перестал пить.
  -Разве?!
  -Сегодня выпил из-за трудного разговора с тобой. К счастью, я зря беспокоился.
  -_Зря, Витя, пил, зря.
  -Не ехидничай. Ради тебя старался.
  -Тяжко тебе это далось.
  -Представь себе. Я не алкоголик, когда хочу - тогда пью, а когда не хочу - ни капли не беру в рот. Продолжить, как дальше развивались отношения с Наташей?
  -Как угодно.
  -Железный ты мужик, как я посмотрю. Ни одним мускулом лица (так говорят, писатель?!) не выдал своего отношения к моему рассказу. Неужели совсем нет ко мне веры?
  -Зачем тебе Вера, когда наклевывается Наташа?
  -Надежда есть - это точно.
  -А как у тебя с Любовью?
  -Есть она - Любовь с большой буквы. Ты ведь знаешь, твоя жена мне всегда нравилась. Я рад, что полюбил женщину через много лет.
  -И я рад.
  -За кого?
  -За тебя, конечно. Желаю успеха.
  -Мне нужно от тебя большее.
  -Боюсь, сват из меня никудышный.
  -Всего лишь совет.
  -Советчик из меня не лучше. Отношения с женщинами - дело тонкое. Любовь - наитончайшее. Не за ту ниточку дернул, не ту пылинку сдул, пиши, пропал - никаких дел. Сам знаешь.
  -Вот ты и подскажи, какую ниточку дернуть, и какую пылинку сдуть, чтобы дело было в шляпе, а не пропал.
  -Остряк-самоучка. Если ты дернешь за ту же ниточку, что я когда-то, твоя лебединая песня будет спета раньше времени.
  -Я не стану Наташе морочить голову "Диалогами", к ней нужен совсем другой подход.
  -Вот и подходи к ней сам, без посторонней помощи. И учти, она не должна ничего знать о нашей задушевной беседе.
  -За кого ты меня принимаешь, Петя?! Как бы все было славно, представь себе...
  -Просто изумительно!
  -Не дал мне закончить. Не обязательно жениться - выходить замуж. Мы просто образуем новые пары. Я с Наташей, а ты с Леной.
  -Благодарю покорно. У меня нет никакого желания образовывать пары, мне и одному неплохо живется.
  -Нет, послушай меня. Лучше Лены ты уже никого не встретишь. Она любит тебя, раз, прекрасная хозяйка, два, уравновешенная, три. И если ты не слишком сексуально озабочен, найдешь в ней союзника.
  -А если озабочен, как ты?
  -Шутишь? Нет? Тогда вам будет что вспомнить. Переживете вторую молодость.
  -Я подумаю над твоим предложением. Передай Наташе...
  -С ума сошел!... А что? Мои шансы могут возрасти после того, как Наташа узнает о твоей готовности сойтись с Леной. Но сначала как бы случайно встреться с Леной, проведи рекогносцировку на местности, хотя я в твоем конечном успехе не сомневаюсь.
   -Случайно встретиться, говоришь?
  -Ладно, буду честен до конца. Я пригласил Наташу в театр - достал лучшие места в БДТ на премьеру.
  -Может, ты и мне с Леной достанешь два билета?
  -Это у тебя такой юмор? Никто тебя за шиворот не тянет встречаться с Леной.
  -Тебе этот треп еще не надоел, Витя?
  -Наташа предупреждала, что ты не поверишь мне.
  -Правильной дорогой идете, товарищи! Дерзайте дальше. Благословляю ваш союз нерушимый.
  -Допускаешь сговор между нами?
  -Зная Наташу, считаю его невероятным. А что?
  -Я попрошу ее позвонить тебе...
  -Так вы уже все решили, а ты морочишь мне голову, просишь совета.
  -Она позвонит тебе только затем, чтобы подтвердить, что мы с ней встречаемся.
  -Ну и встречайтесь себе на здоровье.
  -Я хочу дать вам последний шанс. Не столько ей, сколько тебе. Если ты воспользуешься им, я отвалю в сторону.
  -Зачем вам третий лишний? Не испорти начатую тобой песню.
  -Ты до сих пор не веришь мне - это начинает меня раздражать. По-твоему, я настолько неконкурентоспособен?
  -Это единственное, что тебя смущает? Тогда есть простой способ убедить меня в своей победе.
  -До нее еще далеко. И вообще я сомневаюсь в конечном результате.
  -В перевыполнении плана?
  -Ты говорил о простом способе. Назови его.
  -Сообщи мне о месте и времени следующей вашей встречи, я проверю.
  -Ты даже не представляешь, насколько серьезны мои намерения, а мы тут с тобой ломаем комедию.
  -Тебя не смутит, если Наташа, как Лена, откажет тебе в сексе?
  -Я не собираюсь сразу навязываться в качестве сексуального партнера. Или, по-твоему, мне нечего ей предложить, кроме секса?
  -Напротив. В свое время она отмечала и другие твои достоинства.
  -Она призналась тебе в чем-то таком?
  -Прозрачно намекала, когда между нами случилась размолвка.
  -И ты не дал мне по морде?
  -Боялся получить сдачу. И потом, Витя, ни одна женщина не стоит выше мужской дружбы. Наши с тобой отношения не отличались постоянством, но оказались долговечней, чем твои с Леной и мои с Наташей.
  -Ты только не думай, что я хотел отомстить тебе... Просто меня потянуло к ней, я забыл обо всем на свете.
  -Равно как и моя жена. Правда, она опомнилась и дала тебе по физиономии.
  -Все, Петя, лучше тебе остаться в неведении.
  -Если твои шашни имели некоторый успех, это меня мало б огорчило даже тогда.
  -Смотря что иметь в виду под словом "некоторый".
  -Твой доблестный член остался с носом, вот ты постоянно и буддируешь эту тему.
  -Однако и Наташа помнит об этом эпизоде.
  -Это делает честь вам обоим и дает надежду на светлое будущее. Совет вам да любовь!
  -Я не хотел расстраивать тебя. Но молчать о том, что веду атакующие действия, счел для себя неподобающим.
  -А зачем напомнил мне о том эпизоде?
  -Честно? Если б он закончился для меня полным провалом, я бы не чувствовал себя на коне сейчас. И напомнил, чтобы крепче сидеть в седле.
  - Скатертью дорога! Я давно тебе не соперник.
  -Как это по Фрейду? Неплохая оговорка.
  -Уж не сговорился ли ты с Наташей поиграть со мной в кошки-мышки?
  -Какого ляха мне это надо?
  -Развлечься за мой счет. Или что-то лучше - помочь Наташе навести мосты ко мне.
  -Ты так уверен в ее любви к тебе? Можно подумать, не она дважды уходила от тебя к Васильеву. Ты настолько влюблен в себя, что не допускаешь возможности ее любви к другому человеку - к тому же Васильеву или ко мне.
  -Допускаю. Забыл о моем предложении? Я хочу удостовериться в том, что ты встречаешься с Наташей.
  -Хорошо, я дам тебе знать, когда и где мы встретимся снова.
  -Если Наташе удастся вернуть тебя в человеческое сообщество, я буду считать полезным любое ваше соединение.
  -А ты сам?
  -Моя дружба с вами только упрочится.
  -Ты навсегда похоронил ее для себя?
  -Я не такой оптимист, как ты. Женщины непредсказуемы и непоследовательны, не уверен, что ради них стоит рисковать остатками своего здоровья.
  -Дело в том, что ты слишком часто в отношениях с ними терпел фиаско. Не сомневался в их любви к тебе и терял их, с каждым разом погружаясь во мрак. А теперь скептически воспринимаешь любое напоминание о любви.
  -За битого, Витя, двух небитых дают только на словах. Женщины чувствуют нашу слабину, если даже однажды нас постигает неудача в любви. Берегись женщин!
  -Пусть они берегутся меня. Моей последней любовнице всего сорок лет. И не она бросила меня, а я - ее. Знаешь, почему? Как это ни смешно звучит, я ее не любил, хотя все остальное более чем устраивало меня. И так было всегда!
  -Ты избавился от своей любви к Лене?
  -От постоянного унижения и страха. И потом не ты один способен одновременно любить двух женщин. Наташа давно приглянулась мне, любовь к ней зародилась в то лето, но я не мог не считаться с тобой, моим другом. Было нехорошо с моей стороны - приглашать друга с женой и наставлять ему рога. Это ты мог в глубоком детстве похитить у меня Лену.
  -Я ее не похищал.
  -Нужно было быть полным идиотом, чтобы променять ее на Веру. И не настолько любить Лену, чтобы не простить ее за то, что она в отместку отдалась мне. Вы оба оказались недостойны любви, но факт остается фактом, Лена любила только тебя одного. И уверен, что любит до сих пор. Но ты ее не любил и не любишь.
  -Ты ничего не знаешь о моей любви к ней в юные годы.
  -Для тебя, твоего уязвленного самолюбия было важно, чтобы она стала твоей. Тогда как мне - достаточно самой малости - чтобы ее видеть...
  -Вот я и не состоялся в любви.
  -Ты любил себя в любви, а не любовь в себе. Хотя всю жизнь твердил, что любишь своих женщин.
  -Ошибаешься, я неоднократно каялся Наташе в том, что, прежде всего, люблю себя.
  -Каялся, потому что был уверен - никуда она от тебя не денется. И твоя измена - если даже она одна, - была для Наташи большим злом, чем мои многочисленные поблядушки - для Лены. Наташа любила тебя, а Лена меня - нет.
  -Кажется, у меня отпали сомнения относительно твоих близких отношений с Наташей.
  -Не было у нас никакой близости! Я могу о ней только мечтать.
  -Я о той близости, что выше постельной.
  -Наташа лишь недавно рассказала мне о твоей измене.
  -У тебя есть шанс, Витя. В своем одиночестве Наташа может оценить твою дружбу и желание быть с нею.
  -Будем считать, я получил у тебя на это добро?
  -Можешь считать...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"