Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Лиля первая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

  
   ЛИЛЯ
  
   Первая часть
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
   -1-
  
  
  -Второй вечер навязываю тебе эти вечерние прогулки, ты уж меня прости. Нужно было еще вчера отказать Вале, из-за которой я вынуждена покидать гостиничный номер, чтобы она могла встречаться со своим монтажником.
  -Лиля, не извиняйся, не без твоей помощи я с удовольствием дышу свежим воздухом. Полезно для здоровья. Кроме того, моцион с молоденькой девушкой не только не обременителен, но и приятен.
  -Петя, я ценю твой такт, но понимаю, насколько осточертели тебе разговоры со мной после работы. Как специально, ни в одном местном кинотеатре не показывают ничего заслуживающего внимания, иначе бы не просила тебя помочь мне скоротать свободное время
  -Если нам, кроме кино, деваться некуда, значит, я напрасно вызывал тебя в эту дыру.
  -Еще не раскаялся в этом?
  -Благодаря тебе отпала половина вопросов, которыми замучили меня строители. Можешь мне поверить, послал телеграмму в институт не от хорошей жизни. Без помощи никак не мог обойтись. Так что я рад твоему приезду.
  -И готов страдать второй вечер. Вместо меня могли прислать Костю, у тебя было бы куда меньше мороки. Правда, пришлось бы потесниться, взять его в свой номер. А так приехала я, и меня подселили к Вале.
  -Видишь, как мне повезло. Я не люблю, когда меня "уплотняют", и твое общество меня устраивает больше Костиного. К тому же о нем ходит дурная слава, будто он храпит во сне.
  - Я хотела отказать Вале, но потом пожалела ее. Они приехали в один день со мной. Тот, кто живет в номере ее парня, работает с ним. Но наотрез отказался приносить себя в жертву: они так выматываются на монтаже, что еле добираются до койки.
  -До такой степени, что покинуть ее один из них может только после одиннадцати вечера.
  -Петя, тебе смешно, а я ничего не могла поделать. Валя с трудом вырвалась сюда, взяла неделю в счет отпуска. Такое может понять только женщина.
  -Конечно, мужчинам это не дано.
  -Так оно и есть, вы привыкли получать все на блюдечке с золотой каемочкой.
  -Лиля, откуда у тебя такой печальный опыт?
  -К счастью, у меня его пока его нет. Я замужем всего два года.
  -Кто ж тогда дал тебе повод так строго судить мужчин?
  -Литература, фильмы, коллективный опыт. Слухами, Петя, земля полнится.
  -Коллективный опыт - абстракция.
  -А твой личный?
  -Личный, надеюсь, не дает мне оснований подвергать себя суровой критике.
  -Все вы так говорите. Но тебе я верю. За эти два дня у меня сложилось впечатление, что ты именно такой, какой есть.
  -Какой - такой?
  -Настоящий.
  -Это хорошо или плохо?
  -Для других - хорошо.
  -А для себя плохо? Почему?
  -Тебе, мне кажется, не так легко дается всегда оставаться собой?
  -Где это ты так глубоко научилась постигать мир других людей? Если достаточно двух дней, чтобы составить определенное мнение о человеке, это свидетельствует о большом уме.
  -С помощью иронии мужчины очень часто уходят от прямого ответа.
  -Снова коллективный опыт?
  -На этот раз - личный. Был у меня когда-то приятель, разрушавший своим скепсисом любой искренний порыв. Когда я уже вышла замуж, признался, что любит меня до сих пор. Почему-то вы никому не доверяете, особенно женщинам. Видимо, в этом есть и наша вина: среди нас действительно есть немало хитрых и лживых...
  -Не замерзла?
  -Немного. В самом деле, отчего мы лицемерим, притворяемся, подличаем? Мне двадцать два, но до сих пор не могу понять, зачем люди нагромождают вокруг себя столько лжи, воздвигают сплошные преграды в общении между собой? Как вам с женой, если этот вопрос не бестактен, удается жить в согласии друг с другом? Я задаю далеко не праздный вопрос. У нас с мужем все хорошо, но уже сейчас я наблюдаю, как нечто враждебное зреет в нем, и что-то противное его духу - во мне... Мы незаметно в своих закоулках прячем сор, и он по пылинкам скапливается внутри нас. Мы боимся показать вид, что он существует, стараемся забыть о нем, но иногда и неожиданно он вылезает из щелей на поверхность.... Не понимаем, ни откуда он взялся, ни почему не удается его вымести... Кажется, все прекрасно, любили и любим друг друга, никто, кроме нас самих, нам не нужен, но вот так, как сейчас с тобой, разговор у нас не получается. Чем вызвана та скрытность, недоверие, которые могут перерасти в отчужденность и взорвать нас? Я так этого боюсь...
  -Все люди боятся.
  -И ты?
  -Я - не исключение. Почему ты решила, что у меня все иначе?
  -Мне показалось. Прости, Петя, если потревожила твой покой. Смешно звучит - потревожила покой. Трудно избавиться от штампов и еще труднее найти подходящие слова. Всегда завидовала пишущим людям - они чувствуют слово, слова.
  -Это дается им не легко.
  -У них есть талант и опыт - и коллективный, и личный.
  -Этот опыт, однако, заставляет этих людей переворошить "тысячи тонн словесной руды", прежде чем они извлекут из нее единственно нужное слово.
  - Да, пишущим приходится тяжело. Ведь они принадлежат не столько себе, сколько другим - читателям. Рассудок, наверное, указывает им более верный путь, чем чувства, которые могут лишь увлечь читателя, но не дадут ему пищи для ума.
  -Думаю, писатель нуждается и в том, и в другом -и в голове на плечах и в сердце в груди. Если при рождении Бог обделит его чем-либо одним, едва ли он создаст что-либо достойное. Человечество не стало духовно богаче от достижений науки и техники. Но литератор должен помнить, в каком веке живет, и превосходить интеллектом среднего читателя, быть впереди хотя бы на несколько шагов. Иначе кому интересна его литература? В то же самое время за тысячелетия цивилизации человечество создало такую культуру, что далеко не каждый индивидуум может переварить лучшие образцы - даже если получит к ним свободный доступ. Потому нынешнему писателю, если он хочет быть понятым большинством и вместе с тем не скатиться в низкопробную литературу, кроме таланта, без которого вообще не стоит браться за это дело, необходимо обладать деятельным умом и страстным сердцем.
  -Жизнь так коротка, столько времени отнимают ненужные, бесполезные, пусть необходимые, но скучные вещи. Так и с книгами. Если даже интересные мысли выражены убого - не теми единственными словами, которые нужно перелопатить и найти в куче словесного сора (точнее Ахматовой не скажешь), - то писательское творение получится крайне бедным... В юности я писала стихи. Боже, как они меня мучили! Знала, что лишена таланта, но слова, рифмы терзали мое хилое воображение...
  -Хилое?!
  -Что-то не так сказала? То, что жгло и пытало мой жалкий ум и несчастную душу, оказывалось жуткой чепухой, однако, сколько сладостных и мучительно приятных, а затем только мучительных минут они приносили! С огромным трудом хватило силы воли порвать со всеми этими девичьими увлечениями...
  -Не жалеешь сейчас, что перестала писать?
  -Изредка я уступаю тому ребенку, и он с жадностью набрасывается на запрещенные игры...
  -Игры? Прочти что-нибудь, если хочешь.
  -Как-нибудь потом. Детские вирши считаю глупостью. Того, что пишу сейчас, стыжусь, так как знаю, это плохо, но насколько, не знаю. Не говори никому в институте, засмеют.
  -Тебя волнуют такие вещи?
  -Неприятно, когда смеются, если есть над чем. Понял бы меня лучше, если б сам писал. Никогда мальчишкой не писал стихи?
  -Разве я похож на человека, который в детстве имел склонность заниматься поэзией?
  -Мне кажется, ты и сейчас пишешь стихи.
  -Не писал и не пишу.
  -Тогда, может быть, прозу? Литература не могла обойти тебя стороной.
  -Лиля, ты совсем замерзла. Идем в гостиницу.
  - И поздно. У меня, в самом деле, ноги замерзли. Сапоги без меха, на байке. Посидим в холле.
  -Может, пойдем ко мне?
  -Это удобно?
  -Мне удобно. Тебе?
  -И мне. Не съедим же мы друг друга. И по правилам до одиннадцати гостям можно приходить.
  -Не съедим и отогреемся с мороза.
  -Как назло, сильно похолодало. Вчера и позавчера было теплее.
  -Сегодня очень сильный и холодный ветер. Что же ты молчала, что замерзла? И я хорош, нечего сказать. Не заметил раньше. Побежали?
  -Только не очень быстро. Скользко. На высоких каблуках... Между прочим, ты не ответил на мой вопрос. Забыл?
  -За чаем поговорим. Бежим. Держись за меня. Если свалимся, то вместе. Не так обидно будет...
  
   -1-
  
  
  -Ты первый человек, кому я их прочла. Они личные. Даже мужу не читала. Он вообще считает мое сочинительство пустым, хотя и безвредным занятием.
  -Он не слишком большой любитель поэзии?
  -Нет, скорее, наоборот. Просто супружество не мешает ему видеть, что мои стихи слабенькие, и тянут разве что на троечку.
  -Я о них другого мнения. Стихи интересные и глубокие.
  -Петя, не нужно мне льстить. Я знаю им цену. Слава, мой муж, сказал бы правду - то, что думает на самом деле.
  - Если то, что, думаешь - есть правда, то я не погрешил против истины ни на йоту. Я не знаток, но стихи мне понравились - прежде всего, своей обращенностью к тому высокому, что есть в людях.
  -Высокому? Я боялась своего бесстыдства, в котором признаюсь, неуклюже прятала его между рифмами. Поэзия - и литература вообще - дает человеку укрытие, позволяющее ему оставаться самим собой. Но зачем выносить на суд других то, что не всегда скажешь даже себе? Удивительно легко прочла их тебе, словно мы близкие друзья. Много лет работаем вместе, что-то согласовываем и утрясаем, но были далеки друг от друга, а тут, в командировке, за неполных три дня... ты стал тем человеком, тем... единственным, пойми меня правильно... Удивительно не только то, что читала тебе, но и то, что нисколько не стыжусь этого. И признания, что не стыжусь оказаться неверно понятой тобой, не боюсь, хотя... В столь поздний час, в твоем номере, когда мы одни, я, наверное, оставляю о себе не самое лучшее впечатление.
  -Напротив. Меня радует твое доверие, я не обращу его против тебя. Не так часто удается подобное общение. И вообще, хотя скажу , наверное, это не совсем кстати, нашей беседе такой час придает свой колорит, и мысли иного порядка ей не мешают, во всяком случае, так обстоит дело - с моей стороны.
  -Мысли иного порядка? Не слишком замысловато. Когда они у тебя возникли?
  -Как только согрелись - после чая.
  -Слава богу, до стихов. Не хотела бы, чтобы они сыграли столь заурядную роль, как возникновение подобных незатейливых мыслей.
  -Стихи тут совершенно ни причем. Хотя и стихи... Все вместе...
  -Просто вечер, мы одни - мужчина и женщина...
  -Молодая, симпатичная, интересная, бесхитростная...
  -Да еще после прогулки, после мороза - только-только оттаяла...
  -Пусть так. Это плохо?
  -Думала, ты другой.
  -Настоящий?
  -Не заурядный. Не как все.
  -Я обязан скрывать, что мне хорошо с тобой?
  -Всем так говоришь?
  -Косте сказал бы иначе.
  -И я говорила б иначе с какой-нибудь Машей. Если бы она, а не Петя пригласил меня к себе в гости. То, что не скажешь Косте, говоришь Маше. Обычная проблема - полов, проще говоря, половая. О том же мои стихи. И я читаю их мужчине, хотя и до одиннадцати. Находясь с ним наедине, читаю без зазрения совести, а потом пылаю благородным негодованием, что он однозначно истолковал их.
  -Хорошо знаешь, что это не так. Мне действительно нравится вот так пить с тобой чай, беседовать, не контролируя каждое свое слово, не задумываясь над понятиями дозволенного и недозволенного. Или я ошибся, что мы недавно пришли к некоторому пониманию друг друга?
  - Всего лишь к некоторому, Петя. Валин приятель покинул ее. Пора и мне оставить твой номер.
  -Подожди. Неужели устыдилась своих стихов и решила свести весь наш разговор к половой проблеме?
  -Не устыдилась. Я не понимаю, может быть ты объяснишь, почему я не испытываю никакой робости с тобой? Будто знаю тебя очень давно.
  - Иногда люди сближаются, не зная друг друга. Когда им есть что сказать, но некому. Близкие не слышат, так как просто не понимают или - еще хуже - понимают неправильно, отчего прибавляется разный сор. Незнакомые люди, как пресловутые небесные тела, сталкиваясь друг с другом, затем навеки расходятся. Потому они не стыдятся и не боятся сближения. Каждый желает точнее узнать и оценить себя - прочь отвергнуть сомнения, хотя бы на время встретить понимание. Как ни странно, для этой цели лучше всего подходит чужой человек, посторонний.
  -Не каждый это может, однако...
  -Не каждый. Каждому мы не доверимся. Но когда кто-то покажется нам достойным доверия, мы готовы прибегнуть к его участию...
  -Как я к твоему? Ты добр, не стал сочинять сказки о родстве душ. Я тебе верю. Так, наверное, оно и есть. Как метеориты. Столкнулись - разошлись. Так или иначе, спасибо тебе за помощь. Сам ты, вероятно, мало в ней нуждаешься. Во всяком случае, скрываешь свои болевые точки, если вообще их имеешь. Впрочем, не можешь не иметь, в противном случае не понял бы меня. Мужское самолюбие не позволяет тебе приоткрыться даже перед незнакомыми людьми. Потому так и не ответил на мой вопрос.
  -Тот, что задала мне, когда мы бежали в гостиницу?
  -Не забыл?
  -И я играл в те же игры, что ты, но они прозаичнее твоих.
  -Пишешь рассказы?
  -Что-то вроде того.
  -Ты веришь в судьбу?
  -Когда как.
  -Я верю. Ты вызвал меня сюда не случайно.
  -Естественно. Мне понадобилась твоя помощь, чтобы отбиться от строителей.
  - Мы с тобой, используя твою метафору, два небесных тела, которые должны были столкнуться. Я очень благодарна тебе, Петя.
  -За что, помилуй?
  -За все. За то, что я оказалась здесь, что ходишь со мной, слушаешь вздор, который я несу, включая мои бездарные стихи, что пишешь сам, и не скрыл это от меня. Что, возможно, покажешь мне что-нибудь из своих произведений, если, вернувшись в Ленинград, мы снова не станем чужими... А пока не вернулись, перед тем, как уйти от тебя, можно, я тебя поцелую?... Я пошла?
  -Подожди. Дай и я поцелую тебя... Теперь иди. Спокойной ночи. Встретимся завтра, как вчера, в девять - в кафе.
  -Спокойной ночи, Петя. Спасибо тебе за все.
  
   -3-
  
  -Как скажешь, так и будет. Валя отменит свидание со своим парнем из-за сильного мороза, чтобы я могла остаться в своем номере. Но я договорилась с нею, что, возможно, проведу вечер у тебя, но сначала согласую это с тобой. Прости за навязчивость, я понимаю, в какое положение тебя ставлю.
  -В очень хорошее положение. Не стану скучать один, книжку, которую я взял с собой в командировку уже прочел, а до телевизора я не большой охотник. Так что делать мне нечего, твое общество только скрасит мой досуг.
  -Но ты можешь писать.
  - Я написал один диалог в самолете, когда летел сюда, но он у меня не получился, а дорабатывать его нет никакого желания.
  -Ты пишешь диалоги?
  -Пытаюсь в этой форме написать нечто вроде романа.
  -Ничего себе! И много страниц написал?
  -Порядка полусотни страниц машинописного текста.
  -Неплохой задел. А сколько примерно страниц получится в итоге?
  -Страшно сказать. Если хватит пороха, перевалит за пару тысяч.
  -С ума сойти! Что же такое ты задумал, создавая такой огромный роман?
  -Своего рода сагу моей семьи в диалогах от первого до последнего дня жизни главного героя, носителя моего имени. Но это совсем другой парень.
  -Я сказала Вале, что, если через десять минут не вернусь, она может рассчитывать на меня. Мне остаться, я хочу более подробно поговорить с тобой о том, что ты пишешь?
  -Оставайся. В твоем лице я, кажется, встречаю первого человека, доброжелательно настроенного к моему хобби.
  -Я же говорила, мы встретились здесь не случайно. Чтобы составить впечатление, прочти тот диалог, который написал в самолете. Только учти, как ты меня, я тебя щадить не стану. Никаких поблажек не дождешься, зря страховался, когда заявил, что диалог тебе не нравится. Теперь решай, стоит ли его читать.
  -После такого вступительного слова не решусь вынести на твой суд мое падение, то есть падение моего героя.
  -Падение? Это уже само по себе интересно. Я вся внимание.
  
  -Васенька, ты? Забыл ключ, растяпа? Сейчас открою... Петя?!
  -Татьяна Николаевна! Простите, пожалуйста. Увидел, свет горит, иначе б не стал беспокоить...
  -Подожди, накину на себя что-нибудь, холодно. Проходи, не стой на месте.
  -Благодарю. Не беспокойтесь. Мне только нужно спросить...
  -Сейчас. Извини, что в халате. Собиралась лечь спать... Говори, что стряслось?
  -Понимаете, родители уехали в Репино к знакомым. А я оставил ключи в другой куртке. Может быть, мои оставили их вам?
  -Нет, должна тебя огорчить. То есть они оставляли - перед отпуском, но потом, вернувшись, забрали назад.
  -Жаль. Извините, что побеспокоил.
  -Ты куда? Дождись родителей у нас.
  -Спасибо. Сегодня теплый вечер, погуляю во дворе.
  -Вдруг они, как в прошлый раз, останутся в Репино на воскресенье?
  -Они бы меня предупредили...
  -Ты когда видел их?
  -Утром.
  -А уехали они когда?
  -Через два часа после моего ухода.
  -Могли оставить записку, что вернутся завтра.
  -Ничего, если они через час не вернутся, я успею на метро доехать до двоюродного брата - у него и переночую.
  -А пока побудь у нас. Оставь записку в двери, что находишься у соседей.
  -Спасибо. Не хочу вас стеснять. И Василия Федоровича можем разбудить.
  - Василия Федоровича нет дома - ночует... у двоюродного брата. Шучу, конечно. Вася придет поздно, мне все равно нужно дожидаться его. Проходи в комнату. Вася вчера по случаю купил великолепный альбом Пикассо. Знаю, ты интересуешься современной живописью...
  -Чье издание?
  -Шут его знает. Западное. Снимай пальто, не стой в дверях.
  -У вас бумага и ручка найдутся?
  -Посмотри на тумбочке. Будь, как дома. А я пока поставлю чайник. Какое больше всего любишь варенье?
  -Спасибо.
  -Спасибом сыт не будешь.
  -Я сыт.
  -Не придумывай.
  -Нет, правда.
  -Сыт, так сыт. Написал записку?
  -Да. Воткну ее в нашу дверь.
  - Я пойду ставить чайник и поменяю туалет, чтобы не шокировать тебя в этом халате.
  -Вам он очень идет. Он вполне закрытый, так что...
  -Более чем. Тогда не стану переодеваться. Вася ругаться не станет...
  - Можно посмотреть альбом?
  -Первый шкаф, второй ряд, слева... Нашел?
  -А это что за яркая обложка?
  -Ерунда. Не стоит твоего внимания.
  -Можно все-таки взглянуть?
  -Не советую, глупый журнальчик. Не знаю, как он к нам попал.
  -Если не хотите, не надо.
  -Ты никак обиделся?
  -С чего вы взяли? Ничего подобного.
  - Сколько тебе лет? Пятнадцать?
  -Обижаете, скоро семнадцать исполнится.
  -Такой большой? Завтра Вася сам тебе покажет, потерпи.
  -Плейбой?! С ума сойти!
  -Забыл про Пикассо?
  -Я никогда раньше не видел этот журнал.
  - Ничего не потерял. Порнографический журнал для взрослых мужчин. Не для детей.
  -Как будто я ребенок.
  -Уже не ребенок, еще не мужчина. Все у тебя впереди. Все, Петя, положи журнал на место. Кому я сказала?!
  -Извините за вторжение в поздний час, я подожду родителей во дворе.
  -Ведешь себя, как глупый мальчишка. Разве сам не понимаешь, в какое положение ставишь меня, женщину, разглядывая такое в моем присутствии? Не дуйся, как индюк. Между нами огромная разница в годах, так что...
  -Вы всего на несколько лет старше меня.
  -Петенька, мне скоро тридцать.
  -Не сочиняйте, больше двадцати вам не дать. С трудом заставляю себя называть вас по имени и отчеству.
  -Настоящий джентльмен. Но и изрядный хитрец. Но я не возражаю, можешь звать меня по имени, как Васю. Только сознайся, мой настоящий возраст тебе хорошо известен.
  - Честное слово, думал, что вам чуть больше двадцати.
  -Готов поклясться?
  -Конечно.
  -С тебя станется, так хочешь остаться в моих глазах добрым рыцарем. Ладно, зови меня Таней... Чайник свистит. Сейчас будем пить чай с вареньем... Поймала тебя на месте преступления, не можешь оторваться от голеньких девушек. Хорошо, хоть не разучился краснеть.
  -Просто я не привык к глупым, простите, запретам.
  - Не стесняйся, бери хлеб, мажь маслом, положи варенье. Раз не можешь обойтись без журнала, посмотришь его потом. Только не спеши, обожжешься.
  -Кто спешит? Я?
  -Один юноша. Голодный, словно дьявол.
  -Как черт, как сумасшедший. Таня, с самого утра за весь день съел пару пирожков.
  -Где ж тебя черти носили?
  -Ездил к приятелю в Кировск, а у него дома, хоть шаром покати - пусто.
  -Что ж это я?! Соловья баснями не кормят. Подогрею мясо с картошкой, будешь есть?
  -Можно холодное?
  -Дурачок.
  -Скажи еще раз.
  -Охотно. Дурачок.
  -Повтори.
  _Дурачок. И, вправду, дурачок. Надумал целовать мне руку. Точно говорят, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Почувствовал запах мяса? Сейчас принесу... Отпусти, Петя...
  -Не нужно мяса.
  -Как это? Ты же голоден.
  -Сначала ты...
  -Юный негодник. Маленький негодяй...
  -Совсем даже не маленький.
  -Вымахал ростом, так уже и не маленький. Насмотрелся в журнале всяких глупостей, вот они и лезут тебе в голову.
  -Журнал ни причем. Мне нравится его хозяйка.
  -Во-первых, Петя, я к этой мерзости никакого отношения не имею. Давно говорю мужу, чтобы вернул тому, у кого взял. Во-вторых, лживый мальчишка, едва не ставший клятвопреступником, я почти вдвое старше тебя, и потому соблюдай дистанцию. В-третьих, я мужнина жена и буду век ему верна, и не желаю, чтобы кто-то другой, даже такой хорошенький, как ты,... не пил чай с вареньем, отказался от мяса и вместо всего этого пялил на меня свои огромные глазища... И вообще в любую минуту сюда могут войти Вася и твои родители. Не думаю, что они придут в восторг, когда увидят, как я соблазняю ребенка. Потому выкини из головы нехорошие мысли, поешь мясца и попей чай с вареньем.
  -Таня, я не клятвопреступник, просто не умею объясняться с женщинами, только ты мне давно нравишься, и я мечтаю о тебе. И еще - Вася сегодня не придет.
  -Негодник, откуда это тебе известно?
  -Какая разница.
  -Вот почему ты явился - не запылился.
  -Я всего лишь позвонил, чтобы узнать, не оставили ли родители ключ.
  -Ах, вот как! Оказывается, я сама силой затащила тебя к себе?!
  - Конечно, нет. Но не выгонишь же ты меня теперь только за то, что я в тебя влюблен. Именно сейчас, когда мы перешли на "ты" и пьем чай с вкусным клубничным вареньем.
  -А что мы будем делать, если родители не вернутся? Я же не могу оставить тебя у себя на ночь. Может быть, пока не поздно, все-таки поедешь к двоюродному брату?
  - Я не успею добраться до метро. А такси в нашей дыре не поймаешь, сама знаешь. Надеюсь, предки скоро вернутся, и все встанет на свои места.
  -Пройдоха, хитростью и обманом проник в мой дом, и теперь не желаешь его покинуть.
  -Знаешь, чего больше всего я сейчас желаю?
  -Лучше помолчи, плут.
  -Тебя. Я просто с ума схожу от любви...
  -Нахал! Даже шутить так я тебе не позволю.
  -Дай мне свою руку.
  -Зачем?
  - Погадаю...
  - Что ты делаешь?
  -Целую руку любимой женщины.
  -Мошенник, это плечо.
  -А это?
  -Петька, не шали... Звонят! Родители!
  -Ты кого-то ждешь? Я не слышал никакого звонка. Кто-нибудь говорил, что у тебя роскошная грудь?
  -Родители, хулиган!
  -Они в Репино, любовь моя.
  -Вернулись.
  - Ты мне мешаешь целоваться...
  -Осторожно, дылда, уронишь - костей моих не соберешь.
  -Ты - песчинка, золотая пылинка.
  -Насмотрелся в журнале ...
  -Они все вместе мизинца твоего не стоят. Твое тело...
  -Синяк! Если Вася увидит, можешь заранее проститься с жизнью.
  -Не показывайся ему в таком виде.
  -Глупенький, он мой муж.
  -Вася любит смотреть на обнаженных женщин?
  -Что он любит, тебе, обманщик, знать не обязательно. Скажи честно, ты ведь не забыл ключ от своей квартиры?
  -Какое это имеет сейчас значение?
  -Будет иметь, если не скинешь с себя фрак.
  -Не могу от тебя оторваться, такая ты вкусная.
  -Жадина! Никуда я от тебя не денусь. Быстро раздевайся, я сейчас вернусь.
  -Только мигом, пожалуйста. Мне уже давно невтерпеж...
  -Дурачок, остынь немного, а то сгоришь раньше времени.
  -Иди, и скорее назад.
  -Я быстро...
  -Благоухаешь, как роза.
  -Французские духи.
  -Твой запах еще лучше. Я сниму с тебя все, хорошо?
  -Валяй, как ты любишь говорить...
  -Ты бесподобна. Сдохнуть можно, до чего ж ты прекрасна!
  -Ты ставишь меня в неравноправное положение, до сих пор в трусах. Позволь мне снять их с тебя... Ты, похоже, неплохо вооружен и очень опасен.
  -Вооружен до зубов. Насколько опасен, узнаешь.
  - Самое время... Помогу, даже, если это у тебя не впервые, - не помешает...
  -Надеюсь...
  -Негодник!... Недурно...
  -А ты не кусайся, больно... Какое блаженство!...
  -Мой мальчик, шалунишка... Так и надо противному Ваське, он еще пожалеет...
  -Что ты шепчешь, Танечка? Довольна?
  -Да, милый. Ты - чудо... Славно, что "забыл" ключ... Может быть, отдохнешь? Нет? Как знаешь. Ты - мой повелитель...Не расстраивайся, ничего, бывает...
  -Прости меня, Таня, Я так давно мечтал об этом...
  -У нас есть еще время, милый. Много времени... Я тебя поласкаю, пока ты отдыхаешь...
  -Эгоист тебе достался, только о себе и думает...
  -Вы все эгоисты. Ключи у тебя в кармане, и ты знал, что родители не вернутся?
  - Так я все тебе и сказал.
  -Вот тебе за это!
  -Ну, и ручища у тебя. По твоему виду не скажешь.
  -Говори правду, а то сниму с твоих брюк ремень и, как следует, отшлепаю тебя им, чтобы наперед неповадно было врать.
  -Все знал, любовь моя. И про Васю - он мне сам говорил вчера, что все выходные будет вкалывать у матери на огороде. И родители не вернутся - останутся в Репино. И ключ я не забыл.
  -Ну, и наглец! Я тебе покажу, где раки зимуют?
  -Только без рук, только без рук!
  -Шпана! Долговязый черт! Лежи спокойно, бить не буду... Что там у тебя, дай взглянуть...
  -Кое-что осталось.
  -Не стыдно? Сейчас мы им займемся, чтобы не сачковал... Когда будешь готов, скажи...
  - Готов! Всегда готов!
  -Да, от общественности это не скроешь. Принимайся за дело, нечего отлынивать .
  -С удовольствием...
  -Мой хороший, славный, единственный, замечательный... прохвост...
  -Не очень ловкий...
  -Нет, для начала совсем неплохо. Вполне... Во всяком случае, муж тебе в подметки не годится...
  -Он тебе изменяет?
  -Не будем об этом, Петя.
  -Я бы иначе не посмел...
  -Все хорошо, милый, не оправдывайся.
  -Ты бы не позволила мне, если б он...
  -Молчи, не порть наш с тобой праздник. Продолжай в том же духе и темпе...Ты не разочаровался во мне?
  -Я в полном отпаде. Мне еще никогда не было так потрясающе хорошо. А тебе? Я хотя бы немного оправдал твои ожидания?
  -Не оправдал!
  -Что-то не то?
  -До сегодняшнего дня я не думала о тебе, негодяй. Меньше всего представляла тебя в качестве любовника, тем более своего.
  -Ты меня не поняла. Говоря об ожиданиях, я имел в виду то, что сплоховал в первый раз и не доставил тебе никакого удовольствия.
  -Глупый, немногие из вас, мужчин, не плошают. Знаешь почему?
  -Из-за собственного эгоизма.
  -Из-за самоуверенности или, напротив, неуверенности в себе. Ты, кажется, убежден в том, что можешь всегда за себя постоять, не забывая про свою партнершу. Удивительно, как это в твоем возрасте тебе удается.
  - Все проще пареной репы. Если хорошо тебе, будет хорошо и мне, разве не ясно? Поэтому я очень огорчен своей первой неудачей. И очень благодарен тебе за то, что ты не только не показала свое недовольство мной, но и помогла мне таким замечательным способом вернуть прежнюю форму.
  -Ты раньше ничего о минете не слышал?
  -Слышал, но не представлял, до чего он хорош.
  -Но ведь ты и сам доставлял мне похожее удовольствие.
  -Я его получал - не раздумывая о том, что доставляю его и тебе.
  -В этом и состоит вся прелесть занятия любовью, мой юный любовник. Потому я и пошла на ответный шаг... Скажу тебе по секрету, мужу я такой услады не доставляла ни разу, так как он ее не заслуживал и не заслуживает. Так что можешь гордиться собой. Все наслаждения у тебя еще впереди. Если я первая твоя женщина, то могу гордиться собой.
  -Я не зря влюбился в тебя, Танечка. Если позволишь, и дальше буду приходить к тебе...
  -Пока Вася не огреет тебя дубиной?
  - Пока ты не прогонишь меня прочь.
  -Вернее, пока не встретишь молодую и привлекательную особу.
  - От добра добра не ищут.
  -Но находят...
  -Не кусайся, я тебе еще не изменил.
  -Только попробуй, я от тебя живого места не оставлю. Теперь ты мой и только мой!... Я знала, что твои родители вернутся из Репино завтра вечером. Они просили разбудить тебя в девять, чтобы не проспал в бассейн. Поставим будильник?
  -Подожди, успеем. Я еще не...
  -Ты уверен?... Ставлю будильник на восемь. Вдруг тебе утром захочется закрепить первые успехи.
  -Валяй...
  -Ты - совсем ребенок. Но очень славный. Очень. Пусти, не сбегу.
  - Не нужно. Проспим, так проспим. К черту, бассейн.
  - А если Васе надоест ишачить с клубникой, когда его юный сосед ест из нее варенье, ставит ему рога, и первой же электричкой вернется домой?
  -Жалеешь о том, что я зашел тебе в гости?
  - И не подумала. Рога, которые он заслужил, только начинают у него расти. Ты еще не все доказал, на что способен.
  -В такой ситуации на мой энтузиазм не рассчитывай. Я занимаюсь любовью не ради того, чтобы еще на один миллиметр выросли рога твоего мужа.
  -Ты меня не понял. Я хотела сказать, что не чувствую никаких угрызений совести, изменяя Васе. Он уже давно неверен мне.
  -Проехали...
  -Правда, котеночек, я не самая худшая, что досталась тебе?
  -Да, моя рыбка, моя птичка.
  -Когда ты смеешься, тебе это больше идет, чем когда злишься...
  -Поставь будильник на шесть - он раньше восьми не вернется. Мы с тобой еще не сказали своего последнего слова в этот уикенд.
  -Слова не мальчика, а мужа.
  - А был ли мальчик?...
  
  - Должно быть, твоя собственная история "возмужания", Петя несколько другая?
  - И эта, и другие истории мало напоминают мои.
  - В чем тогда соль твоих "Диалогов"?
  - Между нами, реальными людьми, и ими, моими персонажами, такими разными, все же есть связь. Мы не такие, как они, но при других обстоятельствах могли бы вести себя аналогично.
  -В этом конкретном диалоге твой герой сам создал обстоятельства, позволившие ему утратить невинность. Именно он проявил инициативу, а Таня, желая отомстить мужу, воспользовалась им. Хотя Петя, судя по ее поведению, далеко не первый ее любовник. Для понимания "Диалогов" хотелось бы знать, каким образом и в каком возрасте потерял девственность ты? - спрашиваю не из одного любопытства.
  - Мою первую женщину звали иначе, и я был старше.
  -У тебя все выглядело более романтично?
  -Я любил ее... А как случилось с тобой, если не секрет?
  -Мой первый и единственный до сих пор мужчина - муж. К сожалению, он не разделяет мои ценности. Я ничего не могу поделать с собой, чтобы не писать. А Слава считает это блажью. А как относится твоя жена к тому, что ты пишешь?
  -Она не видит в моей писанине ничего заслуживающего внимания.
  -А ты сам?
  -Моя беда в том и состоит, что вижу.
  -Смеешься. Никогда не понять, когда просто смеешься, когда...
  -Над самим собой? Сейчас над собой.
  -Твоя жена имеет больше оснований противоборствовать "Диалогам", так как они отрывают тебя от семьи, и сама идея использовать ее имя может вызывать у нее - по меньшей мере - недоумение. Было бы любопытно услышать или прочесть диалог между Петей и его женой, который мог бы пролить свет на отношение твоей жены к вещи в целом. Ты уже написал его?
  -Я еще не дошел до их знакомства. Но моя главная героиня мыслится мною как антипод жене.
  -Почему?
  -Мне интересно проследить взаимоотношения своих героев, как если бы они были другими, нежели мы. Это, если хочешь, такое зеркало, в котором все мы видимся иначе, чем в обычном зеркале. Но оно не кривое.
  -Среди женских образов "Диалогов" возможен хотя бы один, напоминающий меня?
  - Не исключено.
  -Я - роковая женщина, имей это в виду.
  -Кто бы подумал?
  -Люблю водоворот страстей, с головой бросаюсь в него и стараюсь втянуть в него других. Поэтому будь со мной осторожен, не давай мне воли.
  -Хорошо, что предупредила. Учту в будущем. Но вообще-то с годами я приобрел иммунитет ко всему дьявольскому.
  -Приобрел стойкость благодаря своему характеру или отсутствию такового?
  -Скорее, отсутствию.
  -Мое любопытство не кажется тебе безмерным?
  -Пока ты знала меру.
  -Как ты относишься к тому, что я стану одной из читательниц "Диалогов" по мере их написания, а ты, в свою очередь, станешь читателем моих стихов?
  -Обеими руками за это. Твоя точка зрения мне интересна.
  -За отсутствием других читателей?
  -У нас есть много общего.
  -Ты так и не спросил, каким я нашла прочитанный тобой диалог.
  -Я слышал твой ответ.
  -Но я же еще ничего не сказала.
  -Это и есть ответ.
  -Ошибаешься. Мне понравилось то, что ты прочел. Твой Петя - самый обыкновенный мальчишка, желающий стать взрослым. Но у него есть характер, воля и умение использовать шансы, которые предоставляет жизнь. Он не из робкого десятка, сразу берет быка за рога, и, думаю, в обиду себя не даст. Но насколько интересным он станет человеком, пока судить трудно. Мне показалось, что сам ты занятней.
  -Видимо, между нами уже на ранней стадии завязалась борьба. Конкурентное преимущество на моей стороне, поскольку не он пишет меня, а я его. Но по мере его взросления я начинаю все больше и больше утрачивать контроль над своим персонажем. Куда он меня заведет, я сам не знаю.
  -В этом и состоит твой интерес, когда давал всем им ваши имена?
  -Это попытка увязать их с нами по своей сути.
  -То есть внутренняя основа у тебя и твоего героя одна?
  -Близка мне. Хотя у нас разные характеры и поведение, на которые влияют неодинаковые обстоятельства.
  -Ты можешь конкретизировать вашу сущность?
  -Так как я ее понимаю. Мы оба - самые обыкновенные грешники, но руководствуемся известными христианскими заповедями. И если нарушаем их, то испытываем чувство вины.
  -В таком случае я принадлежу к вашей группе невыдающихся личностей - кающихся грешников, с той разницей, что не вижу в себе ничего такого, что заслуживает отображения на бумаге.
  -Однако воссоздаешь себя в своем стихотворном творчестве. Именно этим заняты миллионы графоманов, пытающихся остаться не только в собственном потомстве. Они стараются зацепиться за жизнь, даже будучи совсем молодыми, так как неведомая сила влечет их к смерти. Это вечное противоборство между двумя полярными силами - жизнью и смертью, добром и злом, любовью и ненавистью и т.п. и есть суть нашего существования. Противоположность заложена в нас, так например, кто возьмет в них верх - люди или животные - большинству смертных неведомо до конца жизни. К счастью, меньшинство задумывается над этой материей. Я к таким счастливчикам не принадлежу, хотя всеми силами души стремлюсь вырваться из стихии и хаоса.
  -Кажется, я понимаю тебя и разделяю твое мироощущение. Мне нужно было встретиться с таким человеком, как ты, а не со Славой. Что ни говори, Петя, мы с тобой - не совсем земные существа, раз витаем в облаках.
  - С учетом последних слов я с твоим выводом согласен. Нашим близким не повезло, что мы не в состоянии покончить со своей экзальтацией, уводящей от реальной жизни и отдаляющей от них, крепко стоящих на земле. Мы создаем трудности для семейной жизни и еще в душе негодуем, что нас плохо понимают.
  -Все так. Но жить иначе выше моих сил. У меня нет никого, с кем бы я могла поделиться...Отчасти мне удалось высказаться в стихах. Но хочется живого человеческого общения... Мне кажется, ты способен понять меня...
  -Стараюсь.
  -Вчера я говорила о своем приятеле... Солгала, что моим первым мужчиной был муж. Первый - тот самый приятель - скептик. Ни до него, ни после, кроме мужа, у меня никого не было. В наше время все это не имеет большого значения, только не для меня... Я любила своего скептика. Мне казалось тогда, что наша близость освободит его от того искусственного, что вросло в него корнями, позволит, наконец, стать ему самим собой. Иначе, зачем нам встречаться. Впрочем, такими вопросами я не задавалась. Ни о чем не жалела и не жалею, кроме одного - что заблуждалась относительно нашей близости. К сожалению, то была близость на короткое время, обманка. Есть люди, которые всю жизнь ходят в броне, даже ложась спать, остаются в ней. Мой скептик щеголял этим. Я никогда не забывала, что у него под подушкой спрятан пистолет. Даже когда он был совершенно нагим и занимался со мной любовью. Те слова, которые он иногда шептал мне, были совершенно иного свойства, как ты бы сказал... И потому я вышла замуж за Славу, позволявшего себе время от времени освобождаться от одежды не только в постели. Перед нашей свадьбой скептик пытался разрушить ее, заверяя в своей любви и желании жениться на мне. Но я не сомневалась в том, что он никогда не позволит себе вылезти из панциря, не даст поблажки чувству. Больше того, видимо, мое замужество уязвляло его самолюбие, и, зная о моей любви к нему, он пытался получить подтверждение того, что не проиграл. Я старалась его успокоить, не расстраивайся, мол, у нас с тобой боевая ничья, я тебя не разлюбила. Ему не понравилось "не разлюбила", он ведь сказал "люблю". Успокоила - и я люблю. Так ему и этого мало, хотел знать, что не люблю мужа. В получении такого удовольствия я бывшему любовнику отказала. Тем более что по-своему любила и люблю мужа. Два года, конечно, срок небольшой, но с ним я чувствую себя увереннее. Он без комплексов, сильный, умеет, когда хочет, быть нежным, ласковым. Обладает всеми добродетелями мужчины, мужа. Но что мне в нем не нравится, так это стереотипы, в которые он верит сам и навязывает мне. По его убеждению, человек не имеет права размениваться по пустякам; талант от Бога, если его нет, не нужно тянуть себя за уши, займись тем, что принесет пользу тебе и людям. Разве он прав?
  - По-моему, нет. Главное, что отличает человека от животного, есть ли в нем хотя бы в зародыше творческое начало. Может ли оно проявиться, лучше всего чувствуем мы сами. Если нам нужен поводырь, и мы попросим кого-то стать им, тогда давайте советы. Близкие люди обязаны считаться с тем, чем мы живем, даже если оно кажется им пустым и вредным времяпровождением.
  -Но мои стихи и, вправду, бесполезны. Если и не совсем бездарны, во что не хочется верить, кому они нужны, кроме меня?
  -Главное, нужны тебе.
  -Мне? И то не всегда. Часто я готова уничтожить, разорвать их в клочья. Они создают стену между мной и мужем, близким мне человеком. Он чуток ко мне, но искренне не понимает, зачем нам стихи, которые я бормочу даже во сне. Тебе никогда не приходило в голову, что когда мы пишем, то уходим в совсем иной мир, живем совсем другой жизнью? Как мы можем требовать от близких людей понимания, полной самоотдачи, если сами не отдаемся им полностью, более того, сознательно предпочитаем свой мир.
  -Разве ты не пускаешь в него того, кто тебе дорог?
  -А если этот мир далек от его интересов, безжизненен, бесплотен, населен одними духами воображения? Такая жизнь становится двойной: иногда мне интереснее оставаться одной, чем вдвоем. У тебя это иначе? У вас дети, жене хватает забот без того, чтобы думать, где ты блуждаешь: в "Диалогах", на работе или в прачечной, куда отнес грязное белье.
  - Наташа, моя жена, не испытывает никакого восторга от моих игр, но ничего не может со мной поделать. Довольно того, что она не навязывает мне свою точку зрения и не скандалит из-за того, что я занимаюсь не делом.
  -Тебе не кажется, что ты изменяешь жене и детям, когда пишешь, отнимая время для дома и семьи?
  -Изменять себе еще хуже и опасней.
  -Это пустая риторика. Если преодолеть свои слабости, себе не изменишь. Зато изменишь себя - в лучшую для всех сторону.
  -Никому лучше не станет, если ты преодолеешь себя. Мужу? Только на первых порах. Когда-нибудь ты припомнишь ему, что погубила ради него свой талант, зарыла его в землю. Даже если этого таланта у тебя не было.
  - Быть может, наоборот, никогда не вспомнишь о прежних глупостях и, напротив, в полной мере оценишь пользу своих усилий.
  -Своей жертвы?
  -Не так уж она велика, если подумать. Есть и другое творческое начало, заложенное в женской природе.
  -Радость материнства, воспитание детей? Никто не отрицает... Главное, чтобы стихи перестали тебя жечь.
  -Перестанут, когда станет не до них. Пеленки быстро выбьют дурь из башки.
  -Тогда не о чем говорить.
  -Но я не хочу одних пеленок! Мне мало радости материнства! Понимаешь? Во мне говорит эгоизм?
  -Возможно. Тот, что иначе можно назвать инстинктом самосохранения - творческого духа.
  -У меня несколько иное представление об инстинктах... Значит, твоя Наташа не возражает против этого твоего инстинкта?
  -Она не приветствует бесполезную трату времени мужа на то, что далеко от дела и семьи. Вот и все.
  -Как же ты игнорируешь ее интересы?
  -Я пишу только тогда, когда могу, урывками, не забывая о семье.
  -Это не по мне. Я не могу освободиться от стихов даже на работе, в транспорте. Ловлю себя на том, что слагаю рифмы ... в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время ... Чему ты улыбаешься? Тьфу! Даже в краску меня вогнал. Я имела в виду время, когда со мной говорят на другие темы, а я не слышу и продолжаю думать о своем. На меня обижаются, и они правы...
  -В командировке ты не так много времени занята стихами.
  -В эти дни я не хочу их писать, мне интереснее говорить с тобой. Наши беседы дают мне хороший материал для будущих стихов. Ты убиваешь со мной время и чертыхаешься про себя, а я черпаю вдохновение в каждой минуте нашего общения.
  -Гипербола, понимаю. Я всего лишь слушаю тебя, изредка вставляя свои реплики. Или многоречив и не замечаю это?
  -Нет, ты не многословен. Умеешь слушать, что в наше время большая редкость. Вчера ушла от тебя поздно, так как не хотела прерывать твое "слушание" меня. И сегодня пришла за тем же. Через два дня уедем отсюда, все кончится... Мы снова станем чужими, будем случайно встречаться в коридорах института и при согласовании... Поцелуй меня...
  -Кто бы отказал себе в этом удовольствии...
  -Прости, мы увлеклись... Еще немного, станем не столько участниками, сколько свидетелями банального командировочного романа.
  -Свидетелями?
  -Теми, кто следит за собой со стороны. Или ты не следил за собой, когда прикасался губами к моей щеке?
  -В каждом из нас сидит лукавый бес и рядом - строгий судья. Оба помнят, кто мы есть.
  -Мой бес хочет тебя целовать.
  -А что говорит по этому поводу судья?
  -Он считает, что на чаше твоих весов оба наших бесенка не перевесят одного судью, сам понимаешь чьего. Мой судья рад этому обстоятельству, так как не уверен в себе... Поэтому лучше я поцелую тебя...
  -Еще немного времени, я начну бояться собственного беса...
  -Разве мы не хотим одного и того же? Моя совесть так же не дремлет, но она ненавидит фальшь. Случай помог мне найти в этой богом затерянной глуши человека, который может стать - пусть на короткое время - ближе всех, кого я когда-либо знала.
  -И моя совесть не терпит обмана, потому ее заботит то, что я не вполне могу распоряжаться собой.
  -И я замужем, если помнишь. И люблю мужа. Если ж говорить о постели, смею думать, с ним она горячее той, в которую ты боишься лечь со мной.
  -Зачем же тогда в нее укладываться?
  -Все мужчины одинаковы. Рассуждают, как бараны, когда речь заходит о сексе. Постель, Петя, лишь финиш.
  -Вот как? А я, наивный, всю жизнь полагал, что кульминация.
  -Финиш! Победный финиш взаимности, ее завершение. Напрасно мучаешь свою совесть - судью, твоя измена супружескому долгу уже состоялась - еще вчера, а ты не заметил.
  -Читал еще в молодости. Изменяешь не тогда, когда спишь с другой женщиной, а когда желаешь с ней переспать.
  -Примитивно. Изменяешь, когда думаешь о другой женщине и потому хочешь ее целовать. Просто целовать. Желать другую женщину недостаточно - необходимо о ней думать. Откровенно, ты совсем не думал обо мне?
  -Думал, Лиля. И желал, и думал. Но этим не изменял ни жене, ни себе.
  -Можешь говорить что угодно, жене изменил.
  -Пусть так, но себе не изменил. Да, нас потянуло друг к другу не простое либидо, мы нашли общий язык, избежали лжи и притворства, говорили то, что чувствовали. Но этим мы ничуть не изменили себе. И сейчас, вопреки так называемому здравому смыслу, мы продолжаем наш разговор, хотя каждый ляжет в собственную постель, не желая изменить себе. В противном случае, любые на нашем месте сгребли бы друг друга в охапку, закрыв шлюз словесного общения...
  -Любые, но не мы...Сейчас только начало одиннадцатого, время закрытия шлюза вербального взаимодействия наших душ еще не наступило, если не прогонишь меня. Как люди пишущие и доверяющие друг другу можем спокойно продолжить нашу беседу. Тебе в том поможет твое желание, если ты его не преувеличиваешь. А мне...
  -Только давай без пошлости! Прости, я прервал тебя. Продолжай.
  -А мне от тебя нужно никак не меньше того, что люди называют любовью.
  -Ты обманываешь себя. Ты не нуждаешься в разрушении своей любви к мужу.
  -Я нуждаюсь в созидании твоей любви.
  -Любовь к мужу и ко мне не противоречат друг другу?
  -Моя любовь к тебе - спокойная дама, это любовь - дружба. Постель в ней - лишь необходимость для завершения того, что в нашей дружбе осталось неоконченным, для полной ее победы. Дружба, как ты мог догадаться, основана на близости наших идеалов, мыслей, характеров.
  -Но это не любовь!
  -По-твоему, любовь - испепеляющая страсть, единение души и тела?
  -Без единения никак нельзя, как бы банально это ни звучало.
  -В таком случае ты должен был бы разлюбить свою жену, а я - мужа. Но этого, однако, не случилось. Не знаю, как ты любишь свою Наташу, я - Славу - прежде всего, физической любовью. Ее может надолго не хватить. Но и другие чувства обречены на скорое умирание - то вопрос времени. Моя любовь к тебе умирает на глазах, осознав невозможность своего завершения. Значит, придется обойтись без постели. Будем просто дружить - без любви. От любви одно беспокойство, хотя ревность - в наше время атавизм.
  -Возможность измены мужа нисколько не беспокоит тебя?
  -Очень мало. Хотя не хочется, чтобы он встретил женщину лучше меня.
  -А если ты полюбишь другого мужчину с большей страстью?
  -Одной страсти мне мало... А ты боишься свежего чувства?
  -Не боюсь, но не желаю его.
  -А как же тогда то, что Наташа не разделяет главного в твоей жизни?
  - Я бы на ее месте вел себя много хуже.
  -Ты понимаешь ее, но не она - тебя.
  -И она. Но не радуется моим играм.
  -Тебе не кажется, что ты играешь сейчас роль хорошего человека?
  -Если не заблуждаюсь на собственный счет, я никого не играю.
  -Значит, просто хороший человек.
  -Думается, не самый плохой.
  -Тогда объясни, хороший - не самый плохой человек, что мешает тебе стать хуже? Любовь к жене?
  -Без пяти одиннадцать.
  -Есть еще пять минут для ответа... Тянешь время? Итак, прекрасный человек, знай, я могла б остаться у тебя на ночь, если бы была такой плохой, как ты обо мне думаешь.
  -Ничего подобного я никогда не думал и не думаю.
  -А зря! Ухожу. Обещаю, оставшиеся вечера у Вали и ее дружка будут постными, или пусть устраиваются сами. Спокойной ночи, Петя.
  -Спокойной ночи, Лиля. До завтра. Внизу, как обычно...
  
   -4-
  
  -И все остальные страницы Петиной жизни написаны в диалогах?
  - Только диалоги. Я пытаюсь выявить характеры своих героев именно в общении с другими людьми, без всяких описаний и авторских ремарок.
  -Не получится ли так, что, вопреки твоему замыслу, твой герой вовсе не будет похож на тебя?
  -Он не пожелал мириться с навязываемой мной ролью, стремится вырваться вперед. Многое в нем меня уже не устраивает.
  -Не все, очевидно, тебе не по нраву и в себе самом?
  -Я встречал немного людей, кто вполне доволен собой.
  -Откровенно говоря, твой Петя особой симпатии у меня не вызвал. Он идет почти напролом, хотя моментами робеет. Но это нарочитая робость - уступка даме, подвернувшейся ему по соседству. Он руководствуется самыми низменными соображениями - наличием полового влечения, отсутствием Васи и податливостью Тани, изменяющей мужу. Не знаю, каким ты был в его возрасте, но, скорее всего, тебя отличала большая сдержанность и застенчивость.
  -Меня самого немного шокирует его поведение, особенно в плане наставления рогов соседу, который к нему неплохо относится.
  -Нагловатый парень, чем и вовсе не напоминает тебя. Впрочем, большинство мужчин ведет себя так же. Не теряются, когда есть малейшая возможность потрахаться. Он может далеко пойти, если его не остановишь.
  -Он невероятно гордится своим энергичным характером, инициативностью, ставя себе эти качества в заслугу, доказательством чему считает свою легкую победу над женщиной, которая, прямо скажем, не заслуживает добрых слов. Со временем сам поймет, что переоценил свой первый мужской успех.
  -Если он когда-нибудь поймет это, упрекать его незачем. Миллионы мальчишек теряют девственность без любви или ее подобия, большая их часть становится мужчинами благодаря проституткам или развратным дамочкам - любительницам мальчиков. Лишь те, кто не создавал нимб вокруг перехода в новое качество, испытывают разочарование и некоторое омерзение, но время и более приятные встречи позволяют забыть о старой ране.
  -Я думаю вывести его из игры в любовь с Таней. Нужно придумать такое препятствие, которое он не захочет или не сможет преодолеть. Правда, предпочтительнее, чтобы он сам отказался продолжить свой роман с Таней.
  -Я думаю, он будет сопротивляться твоим проискам, желать и дальше получать удовольствие от женщины, которая ему понравилась.
  -Уже предупредил меня самым решительным образом, чтобы я не наступал ему на хвост.
  -Не иди на конфликт с ним, дай ему самому разобраться, что к чему. Одна, две фальшивые ноты, тебя будет тошнить оттого, что пытаешься создать свое жалкое подобие. Позволь парню развиваться по собственным законам, только тогда он может сказать свое слово в твоих "Диалогах", пусть не новое, но свое. Ведь сам ты оберегаешь собственную свободу, дай волю и ему.
  -Но мальчишка не может зарываться, считать, что ему все дозволено.
  - Не подстраивай его под себя, это может обернуться тебе боком.
  -Пожалуй, ты права...
  -Сколько времени писал и собираешься писать "Диалоги"?
  -Года два и еще столько же, наверное, если не брошу всю эту писанину в скором времени.
  -Как ты можешь бросать кошке под хвост труд, на который отдал два года жизни?
  -Все зависит от обстоятельств. Я не могу лишиться семьи, если Наташа
  поставит мне ультиматум.
  -Она может пойти на такой шаг?
  -Не прямо, так косвенно.
  -Откажется спать с тобой?
  -Зачем же так грубо? Есть тысяча и один способ принудить человека не делать то, что идет во вред другим.
  -Согласись, твой Петя уже неотделим от тебя, ты не дашь ему погибнуть.
  -Погибнет во цвете лет, ну и что? Неразумно возник из небытия, влачит примитивную жизнь, поддерживаемую лишь с помощью подбрасываемых время от времени поленьев дров в печку его белкового существования. Каждый раз, когда через недели и месяцы снова раздуваю огонь в старой золе, я сомневаюсь, а стоит ли таким образом дарить ему жизнь - жизнь в себе, только на бумаге, в полной безвестности... У меня просто не хватает сил одним разом покончить со всем этим безумием.
  -Петя несовершенен? А сам ты? Каждый человек по-своему интересен. В чем-то твои герои хуже тебя, в чем-то лучше. Не это главное. Важно, чтобы твоя жизнь не прервалась его гибелью, вызванной твоими заблуждениями, сомнениями, потерей веры...
  -Веру я уже давно потерял.
  -Это никуда не годится, без веры и надежды жить нельзя.
  -Надежда умирает последней, но в моей жизни ее не было.
  -Что ты такое говоришь? Может быть, скажешь еще, что и любовь обошла тебя стороной?
  -Любовь? Такой женщины у меня никогда не было.
  -Морочишь мне голову... А Вера была? Ты ее любил?
  -Да, она бросила меня.
  -Ни одна женщина так не навязывалась тебе, как я, Лиля.
  -Это я навязался на твою голову. Ты - единственная женщина, которая понимает меня.
  -Мне найдется место в твоих "Диалогах"?
  -Непременно.
  -Как эпизод в Петиной жизни?
  -Ты не эпизод, не смей так думать. Второй такой женщины, как ты, у меня не было и не будет.
  -И все же мы лежим вместе, желаем раствориться друг в друге, но сохраняем дистанцию.
  -Разве нам плохо сейчас? Та близость, от которой мы уклоняемся, ерунда по сравнению с тем, что у нас есть.
  -Все кончится в эту ночь. Не понимаю, что удерживает тебя от полной близости со мной. Попробуй объяснить.
  -Тебе когда-нибудь хотелось вернуться в детство, в мир, живущий настоящим и будущим без прошлого? Этот мир расцвечен многочисленными узорами, хотя знаком с обидами, виной, горем. Яркий свет надежды, огромность предстоящей жизни, почти бесконечность придают этой поре нашего бытия черты, стирающие возраст. В юности рождаются желания, и они видятся воплощаемыми в жизнь. Чего только стоит первое желание к женщине?! Мы торопимся поскорее вкусить сладость запретного, окутанного тайной плода - того, что когда-то на заре Жизни Бог счел великим грехом, а теперь жалкие люди из этого чуда сделали будничное занятие любовью. Но для некоторых мальчиков и девочек это осталось ниспосланным с неба чудом, ожидание которого делает его необыкновенным. Стремление овладеть им, одновременно стать взрослым и испытать потрясение - незабываемо. К сожалению, для большинства их сверстников (мой Петя из их числа) это не чудо, и даже не грех, а первое удовлетворение собственной похоти. Комплекс кастрации, по Фрейду, возникает у мальчиков из-за страха под влиянием угроз взрослых потерять свой половой орган в качестве наказания за детский онанизм, а у девочек - из-за страха и зависти к мужскому половому органу. Если это так, то человечеству сильно повезло, что подобный комплекс не возникает у более взрослых людей из-за страха за использование этого органа в целях своего ублажения. Когда мы занимаемся любовью без любви, то ублажаем свою плоть, не больше того, никаким чудом тут не пахнет. Есть простое удовлетворение сексуального влечения, известного всему животному миру, частью которого мы являемся и из которого никогда не сумеем вырваться.
  -Как я поняла из твоих пространных слов, ты не желаешь меня, так как не ждешь даже самого обыкновенного чуда. Нет, по-твоему, смысла отягощать совесть ради простого исполнения животного влечения. А мне казалось, наша встреча сама по себе стала чудом, так как мы поняли друг друга и стали близки, независимо от того, есть ли у нас будущее и как долго это чудо продлится. Оно может стать необыкновенным, если мы отбросим в сторону все условности, испытав потрясение от нашей любви.
  -Достаточно того, что я боюсь вспугнуть тех нас, кто есть сейчас и могут исчезнуть, а ты замахиваешься еще дальше.
  -Я опасаюсь того же, но большее разочарование уже невозможно.
  -Напрасно так думаешь. Ведь ты не испытываешь ко мне страсти.
  -Не можешь простить мне предложения любви - дружбы?
  -Что это как не косвенное признание в нелюбви?
  -Не думала, что ты так глуп. Я сделала свой шаг навстречу тебе, но ты понял его превратно. Я влюбилась в тебя после первой же нашей беседы.
  -Прости меня, я -обыкновенный дурак... И все же, несмотря на то, что я желаю тебя, боюсь подмены того чуда, которое уже произошло с нами, тем, о чем будем впоследствии жалеть.
  -Пресловутая совесть?
  -Не без нее. Но главное - утрата того, что есть.
  -Ты трус.
  -Я не трус, но я боюсь.
  -Мне кажется, я намного старше тебя. И в большей степени мужчина, чем ты. Не преуменьшая твоих возможных мужских добродетелей, кои тщательно утаиваешь, скажу откровенно, в тебе очень много женских черт. Вероятно, тебе самому претит женское начало в себе. Ты убавляешь его в своем главном герое, восполняя мужским...
  -Если мужское начало, главным образом, проявляется в постели, то...
  -Как оно проявляется у тебя, тебе лучше знать. Я имела в виду совсем другое. Твой Петя решительнее и смелее тебя, хотя значительно моложе и неопытнее. Ладно, проехали, как ты говоришь. Скоро мы расстанемся и забудем о наших вечерах.
  -Я буду помнить их всегда.
  -Не клянись, Петя. Все забывается.
  -Забывается худшее.
  -Лучшее - быстрее. Оно стирается в памяти, так как часто мешает спокойному существованию, выполнению будничных дел.
  -Но мы к тому как - будто не стремимся.
  -Стремимся. Доказательство - то, что себе не позволяем.
  -Считаешь, мое поведение желанием избежать лишних волнений?
  -Да, хотя осталась пустая формальность, к тому же приятная. Но для тебя важнее собственный покой.
  -Нельзя все сводить к сексу.
  -Ты выдумываешь разные предлоги, чтобы уклониться от близости, будь то нежелание изменять жене, или боязнь вспугнуть чудо... Нет, Петя, просто ты слабоволен, страшишься принимать решения, бежишь от всяких катаклизмов. Твой Петя проще, но умнее тебя, он давно бы вел себя по-мужски с женщиной, лежащей с ним в одной кровати. Я, как и ты, не хочу все сводить к сексу, но едва ли смогу заснуть, да и тебе это не удастся...
  -Петя! Петя! Открой дверь. Проспал что ли?! Нас внизу ждет машина. Проснись!
  
   -5-
  
  -Можешь не спешить. Я отпустила машину. Директор поехал в горком, обещал через два часа заехать за нами. Сказал, отдыхайте пока.
  -Отлично. Ты завтракала?
  -Нет.
  -Позавтракаем в буфете или пойдем в кафе?
  -В буфете. Но пока должна прийти в себя.
  -Что-нибудь стряслось?
  -До трех не могла заснуть. Голова болит.
  -Приняла что-нибудь.
  -Да, не беспокойся.
  -Позавтракаем, не ходи на завод, я обойдусь без тебя.
  -А я без тебя не обошлась даже во сне.
  -Это уже интересно.
  -Ты почти все время снился мне.
  -Кошмар!
  -Не сказала бы.
  -Странно.
  -Напротив... Ты, конечно, спал спокойно.
  -Не поверишь, и ты снилась мне.
  -Серьезно?
  -Более чем.
  -Забавно. Я вела себя прилично? Никаких нареканий ко мне не имеешь?
  -Абсолютно никаких.
  -Мы продолжили нашу беседу? О чем?
  -Все о том же.
  -Плохо помнишь?
  -Смутно.
  -Жаль. А я помню каждое твое слово и движение.
  -Движение?
  -Ты постоянно ходил по комнате из угла в угол, держа руки за спиной.
  -Не нашел им лучшего применения? Зато такое поведение нельзя назвать предосудительным.
  -Одним таким движением ты не ограничился.
  -Вот как?! Что еще я позволил себе?
  -Все, Петя, все.
  -Все? Черт побери, этот парень из твоего сна начинает мне нравиться. И как?
  -Лучше, чем я ожидала.
  -Приятно слышать, хотя...
  -Бесстыдно помню все до мельчайших подробностей. Не смущаясь, рассказываю это тебе.
  - Насколько помню свой сон, я вел себя в нем не хуже, чем в твоем.
  - Во сне мог позволить себе совершить неэтичный поступок. Неужели совершил, признайся, я никому не скажу?
  -Да, уж, пожалуйста.
  -Ты обиделся? Удивительные вещи происходят с нами. Каждый в своем сне спит не один, а наяву избегаем общей постели. Вернее, ты ее избегаешь. В этом смысле я чиста.
  -Странная интерпретация понятия "чистота". Честность и чистота - не одно и то же.
  -В данном случае они тождественные понятия... Я тебя в твоем сне не разочаровала?
  -Не разочаровала.
  -И это все? Кажется, ты не желаешь обсуждать наши сны.
  -Желаю, но нам пора идти завтракать.
  -Минут через десять... Не жалеешь, что увидел этот сон?
  -Почему я должен жалеть?
  -А что признался в этом?
  -Нисколько.
  -Сон есть сон, чего жалеть. Оставим наши сны в покое. Зря затеяли этот разговор. Все равно мы общей каши не сварим. Только во сне, причем в моем. Свой ты придумал, верно?
  -Неверно.
  -Тебе лучше знать. Ты, Петя, сделан из кремня. Жена может гордиться таким неукротимым мужем.
  -Понимаю твое презрение и иронию...
  -Это ты должен презирать меня. Ни совести, ни стыда - все время лезу к тебе... Какая к черту любовь - дружба, если не сплю, а засыпаю - вижу такие сны, что стыдно вспоминать. Но я вспоминаю, не могу не вспоминать... Прости меня...
  -Черт, я не могу видеть плачущих женщин... Глупый мужлан, надутый индюк. Ничего не понял... Если хочешь знать, ты необходима мне, может быть, даже больше, чем я тебе. Мы говорим на одном языке, ты необыкновенно хороша, я люблю и безумно желаю тебя сейчас же, немедленно, без промедления...
  
  -Петя, тебе хорошо со мной?
  -Божественно!
  -И мне - чудесно. Ты - замечательный мужчина, я рада, что соблазнила тебя, воспользовалась твоей жалостью.
  -Не смей так говорить!
  - Ни о чем не жалеешь?
  -Я уже давно не был так счастлив.
  -И телом, и душой?
  -Всем вместе. Ты права, мы можем стать еще ближе.
  -Хотелось бы...Ты ведь, правда, немножко любил меня? Или то - одна страсть?
  -Ты мне не веришь?
  -Спасибо, что солгал.
  -Я не лгу, Лиля.
  -Спасибо, милый. И за то, что не любишь, а любил. Можно еще немного полежать с тобой, минут пять?
  -Я не говорил, что любил. Ты сама так спросила...
  -Я? Нет, спрашивала, любишь ли ты меня?
  -Я ответил вопросом на вопрос: "Ты мне не веришь?"
  -Да, кажется... Голова болит... Прости...
  -Я еще до того, как мы стали близки, объяснился тебе в любви, разве не помнишь?
  -Я была в таком угаре...Не ждала, что ты станешь срывать с меня одежду... Долго же копил в себе энергию...
  -Я ее не копил, держал взаперти, вот она не выдержала давления, и я сорвался, словно с цепи...
  -Это замечательно! Я думала, тех двоих, что у меня были, трудно превзойти по накалу страсти. Рада, что ошиблась. А как я тебе в сравнении с другими твоими женщинами?
  -Мне с тобой необыкновенно хорошо, а сравнивать - не в моих правилах, извини.
  -Каждая хороша по-своему, да?
  -Это тропа войны, Лиля. Сойдем с нее сразу. Я же сказал...
  - Не сердись... Ты ведешь себя благородно, не желая лгать мне.
  -Прекрати, а то мы поссоримся.
  -Ты больше не хочешь меня?
  -Хочу, но у нас мало времени.
  -Очень голоден? Я забыла, что мы до сих пор не завтракали...
  -Успеем. Машина придет только через сорок минут.
  -Я тебе соврала. Договорилась, что мы придем после обеда. Сослалась на твое нездоровье. Знали бы они, какое оно у тебя на самом деле!
  -Льстишь, но мне приятно...
  -Можно спросить у тебя про Кубу?
  -Я почти ничего о ней знаю.
  -Полгода назад в институте ходили разные разговоры. Так оно и было?
  -Лиля, слухи - самые разные, некоторые до меня дошли. Какие конкретно тебя интересуют?
  -Может, лучше не стоит?
  -Стоит, стоит. Говори.
  -Ты уже злишься.
  -Ничуть.
  -Тогда поцелуй меня... Еще... Еще... Говорили даже, что ты сидел в тюрьме. Правда?
  -Чушь. Нигде я не сидел.
  -Я так и думала. Разве стали б тогда рассматривать твою кандидатуру для поездки на Кубу.
  -Молодец, догадливая.
  -Нехорошо смеешься. Неприятен этот разговор, тогда я не буду...
  -Эта тема уже давно не вызывает у меня никаких эмоций, так что продолжай.
  -Ты легко пережил то, что вместо тебя полетел другой человек?
  -Не сразу, но пришел в себя. Еще вопросы есть?
  -Довольно. Разве я не вижу? Мне казалось, мы можем говорить откровенно на любую тему. Не только потому, что лежим сейчас вместе. И потому. И - понимаешь? Главное, мы совсем одинаковые человечки, лишь разнополые и ты чуть старше... Мы ведь еще можем разговаривать?
  -Конечно. Ничего не изменилось. Напротив. Мы стали еще ближе.
  -Не стали. Так этого хотелось, но не стали... Ничего страшного...
  -Просто ты не выспалась. Устала. Голова болит.
  -Устала не я. Ты.
  -Пусть я. Что еще ты хотела спросить?
  -Почему тебя туда не пустили?
  -Я не состою в партии.
  -И тот, кто полетел вместо тебя, беспартийный.
  -Хорошо информирована.
  -Не я одна. Почему?
  -Не знаю. Может быть, подкачал мой пятый пункт в анкете.
  -Ерунда. На Кубе до сих пор работают эти... Штейн и второй, забыла фамилию.
  -Мне нечего сказать.
  -Как, по-твоему, неправильно, что не всех пускают за границу?
  -Что ты имеешь в виду?
  -Многие вашей национальности уезжают навсегда. Из-за этого страдают другие.
  - Знаешь, в детстве один типчик сказал мне, что вообще-то евреи народ хитрый, но ты - добрейшей души человек.
  - Не думала, что мы можем споткнуться на такой ерунде.
  -Для меня это не ерунда. Впрочем, ничего страшного ты не сказала. Действительно, у властей есть причины для дискриминации нас по национальному признаку. Сколько на нашем пути преград не ставят, а мы все лезем и лезем...
  -Последний вопрос. Почему тебя не назначили главным специалистом?
  -Не сочли нужным. Назначения - вещь сложная. Я не состоял даже в резерве.
  -Однако тебе обещали.
  -Тебя дезинформировали.
  - Почему до сих пор работаешь у нас? Прости, что спрашиваю в лоб.
  -Такое право ты...заслужила.
  -Другими словами, заработала?
  -Зачем же так грубо? Не ушел, так как не нашел лучшей работы. У меня семья, ее нужно кормить.
  -Кто-то из твоих родителей русский, что помешало тебе записаться русским? Тогда легче было бы найти работу.
  -На подобный вопрос мне уже неоднократно приходилось отвечать: записался евреем, чтобы не спрашивали, почему стал русским.
  -Не думай, что я не понимаю твоего раздражения, хотя ты изо всех сил пытаешься его скрыть. Вижу, что не ожидал от меня такого поведения - да еще в постели. Просто хочется сразу поставить все точки над i.
  -Поставила?
  -Да. Больше не стану испытывать твое терпение. Ты выдержанный человек. Я бы на твоем месте давно указала на дверь, а ты все еще миндальничаешь со мной... Можно тебя поцеловать?
  -Да... Нет, так мы никогда не встанем.
  -Мне совсем не хочется с тобой расставаться. Но, пожалуй, пора, тем более что ты больше не хочешь меня.
  -С чего ты взяла?
  -С того самого...
  -А это зачем?
  -Любопытно взглянуть, что в трусах, которые ты забыл с себя снять.
  -Ничего такого, что может потрясти твое воображение.
  -Да уж! Сплошное разочарование.
  - Прости, забыл предупредить.
  -Не помню, как с этим предметом обстоят дела у твоего Пети.
  -Таня забыла взглянуть и убедиться в том, что он по всем статьям уступает Васе.
  - Тебе точно не уступает.
  -Какая муха тебя укусила после того, как мы перестали заниматься любовью?
  -Давно хотел спросить?
  -Ты так затрахала меня своими вопросами, желая за что-то отыграться, что я только догадываюсь.
  -О чем?
  -Видимо, мне не удалось довести тебя до оргазма, хотя ты убеждала меня в том, что я хороший мужчина.
  -Успокойся, довел. Много труда не надо, чтобы завести и довести меня до него.
  -В таком случае твоему мужу повезло.
  -Зато не повезло твоей жене?
  -До сих пор она не жаловалась.
  -Так она все тебе и скажет.
  -Ладно, проехали.
  -Зря я уложила тебя в твою кровать. Все испортила. Теперь ты меня еще больше не будешь любить.
  -Зря внушаешь себе, что я тебя не люблю...
  -Все, Петя, хватит! Убери, пожалуйста, руки. Встаем!
  - Позволь, что за тон?!
  - У меня прошло настроение заниматься с тобой любовью только потому, что у тебя оно появилось. Лежал спокойно, давал сдержанные ответы на мои неприятные вопросы - вел себя, как истинный джентльмен, хотя и не при галстуке. И вдруг взыграла молодая кровь?
  -Тебе не угодишь.
  -Дурак! Выдал себя одной фразой.
  -Повторяю, тебе не угодишь. Если ты привыкла командовать даже в постели, то распоряжайся своим мужем. Я не привык к тому, чтобы мои женщины не считались со мной и делали все, чтобы вывести меня из себя.
  -Привык к тому, что они раздвигают ноги, как только твой член сигнализирует тебе о желании их трахнуть?
  -Будем считать, мирные переговоры сторон на утренней сессии не дали желаемого результата. Они могут быть продолжены на вечернем пленарном заседании.
  -Нет уж! С меня довольно утреннего траханья. Тебе не женщина нужна, а кукла, с которой ты мог бы упражняться разными способами - сверху, снизу , сбоку, сидя, стоя, спереди, сзади... Если ты так же трахаешь свою жену, я ей могу только посочувствовать.
  -Что ж ты тогда желала бисировать?
  -Тебе, дурак, хотела угодить!
  -Доугаждались. Несовместимость. Такое бывает. Не станем из-за этого ломать стулья.
  -Знаешь, что я сейчас больше всего хочу сломать? Не догадываешься?
  -Если то, что я подумал, прошу воздержаться.
  -Правильно подумал!...
  -Лиля, отпусти мой член, он может мне еще пригодиться. Больно же!
  -Видела бы тебя сейчас твоя жена!
  -Я зла на тебя не держу. Не держи и ты - на меня. Я предлагаю мир.
  -Иди ты, знаешь куда!
  -Догадываюсь.
  -Ты меня своей улыбочкой не проберешь.
  -Что с нами происходит? Неужели мы возненавидим друг друга только из-за того, что не все у нас получилось в постели? Останемся друзьями, коль скоро не получилось любить.
  -Это ты не можешь любить. Никого не можешь любить. Думаешь, если умеешь трахаться, то все тебе нипочем?
  -Я думаю, мы нашли друг друга не для того, чтобы потерять.
  -Мы уже потеряли... Ты меня разочаровал, Петя. Меньше всего в постели. Постель вторична. Ты оказался обыкновенным кобелем с вывихнутыми мозгами и совестью, не позволяющими тебе быть самим собой... Подай мое белье, чтобы я убралась отсюда подобру-поздорову и не сообщила Наташе, какой у нее муж.
  -Пошли ей телеграмму, а то не поверит.
  - Поверит, когда я сообщу ей кое-какие детали.
  - Ладно, пошутили и хватит. Мир?
  -Подай белье, сколько можно просить?... Спасибо. В конце концов, ты прав, никто из нас ничего не потерял. Правда, и не нашел. Оба искали, каждый надеялся. Зря я все это затеяла. Прости меня.
  -А ты - меня. Оделась? Встретимся в буфете через полчаса. Хватит времени привести себя в порядок?
  
   -6-
  
  -Петр Григорьевич?! Какими судьбами вас сюда занесло?
  -Лиля... Простите, забыл ваше отчество.
  -Зовите меня по имени.
  -Хорошо, Лиля. Извините за появление в столь поздний час. Впервые в этом городке, с трудом разыскал общежитие. У кого не спросишь, в ответ: "Не понимаю". В Прибалтике, особенно в маленьких городах, русских не любят.
  -А за что нас любить? Они рассматривают нас как оккупантов.
  -Что не мешает нам проектировать и строить у них предприятия, вкладывать в их экономику огромные деньги.
  -Сами понимаете, почему это делается.
  -Да, здесь можно получить быстрый экономический эффект. И строят они лучше, и почти не воруют.
  -Знаете, я ведь тоже приехала сюда всего несколько дней тому назад. Странно, меня не предупредили о том, что и вы приедете, иначе бы встретила вас. Можете себе представить, я, женщина, приезжаю поздно вечером, не у каждого спросишь в такой час, где находится заводское общежитие, да и бесполезно: либо не знают, либо не хотят отвечать. Уже хотела идти в единственную здесь гостиницу. Уверенность в том, что не попаду туда, заставила в непроглядную темень продолжать поиски. Совсем уже отчаялась найти, но, к счастью, все-таки нашлась одна добрая душа, подсказала. Латышка, между прочим. По-русски почти не говорит, но отнеслась ко мне по-человечески... Я боялась, что окажусь перед закрытой дверью, придется будить коменданта общежития, живущего неподалеку отсюда, номер дома и квартиры мне сказали в Ленинграде. Но опять повезло, до меня тут поселилась одна дама из экспертизы - вчера уехала, - она открыла мне дверь, еще не спала.
  - Я не разбудил вас?
  -Нет. Я никогда не ложусь раньше двенадцати. Привычка. Снимайте пальто, тепло. Ваша комната - справа. Никого, кроме нас, нет. Располагайтесь. Не стану вам мешать...
  -Очень сожалею. Завтра попытаюсь устроиться в гостинице, может, получится.
  -Вы меня не поняли. Напротив, я рада вашему соседству. Как-никак знакомы, хотя расстались тогда не лучшим образом. Не будем вспоминать, хорошо?
  -Не будем.
  -Оставайтесь, тут совсем не плохо. Если хотите чаю, покажу, где что лежит. Все абсолютно есть: посуда, чайник, даже пакетики чая и булочки.
  -Чай с булочками ваши?
  -Мои, но если вас это как-то стесняет...
  -Не стесняет, Лиля. Спасибо, я с удовольствием попью чай. Составите мне компанию?
  -Не откажусь, Петр Григорьевич.
  -Я такой старый, что не можете звать меня просто по имени?
  - Если хотите...
  -Хочу.
  -Хорошо. Здесь необычайно чисто. Чувствуется присутствие женщины.
  -Это не моя заслуга. Утром приходят и убирают. Квартира комбината, как знаете.
  -В доме живут, в основном, семейные?
  -Разные. У семейных - квартиры, у одиноких - комната, причем у каждого своя. В одну квартиру больше трех "одиночек" не селят. Людям живется вполне сносно. Все же Прибалтика, ощущается влияние Запада.
  -Да, коренное население еще не забыло цивилизованных условий жизни. Хотя далеко не всем хватает отдельных квартир.
  -Так и здесь. Даже когда сдадут оставшиеся не принятыми комиссией два дома, проблема с жильем сохранится. И даже общежитие ее не решает.
  -А как те, кто не устроился с площадью?
  -Приезжают на электричках, автобусах. Тратят на дорогу больше часа, зато живут по-человечески.
  -Вполне резонно.
  -Хотите принять душ, есть горячая вода. Пока чай закипает...
  -Благодарю. Приму душ перед сном. Пока сполосну лицо.
  -Полотенце на кровати.
  -Спасибо. Я разберусь.
  -Никто и не сомневается.
  -Простите великодушно, я ничего такого не имел в виду...
  -Ничего. Закончите свои дела, приходите на кухню.
  -Вы только не беспокойтесь, пожалуйста.
  -Я нисколько не беспокоюсь. Сама собиралась пить чай.
  -Вот и прекрасно.
  -Чему вы так улыбаетесь?
  -Сам не знаю чему. Приятно, что все же нашел общежитие и не остался на улице, что здесь тепло и уютно, что сейчас буду пить чай с булочкой, притом не в одиночестве.
  -Последнее сказано вами из вежливости. Предпочли бы не видеть меня. Честно?
  -Честно, я помню только все доброе, что было больше года назад.
  -Два года и две недели.
  -У вас отличная память.
  -Не жалуюсь, Петя... Странно, что прислали именно вас.
  -Чисто случайно. Комбинат - не мой объект. Попросили - некому ехать, я не смог отказаться.
  -Однако ехать не хотели?
  -Почему?... Я тут никогда не бывал. И вообще люблю Прибалтику.
  -Это не самое интересное в Латвии место.
  -Ничего. В выходные можно съездить в Ригу, не далеко. Я ее очень люблю.
  -И я.
  -Можем съездить вместе. Покажем друг другу наши любимые места.
  -С удовольствием. Благодарю за приглашение. Говорят, с вами интересно ездить по городам и весям, вы много знаете и можете быть хорошим гидом.
  -Это басни, я мало что знаю, но хочу больше увидеть. Чем командировки и хороши, все же удается урвать время для себя.
  -Верно... Вы до сих пор не видели своей комнаты... Нет, там я живу. Ваша комната справа.
  - Рад случаю, направившему меня сюда.
  -А я подумала, когда вас увидела, что мое присутствие вам, мало сказать, неприятно. Вид у вас, Петя, был тот еще!
  - Лучше бы посмотрели на себя. Чем кумушек считать трудиться...
  -Не лучше ли, кума, на себя оборотиться. Вы еще не забыли эту басню?
  - В школе нас так хорошо заставляли все зубрить, что и через сто лет не выветрится из головы.
  -Я уже давно должна извиниться перед вами за тогдашнее свое поведение...
  -Если говорить о вине, моя - неизмеримо выше вашей.
  -Вы слишком добрый человек, раз не держите на меня зла.
  -Мне ничего не остается, как ответить вам тем же комплиментом.
  -На которые вы не очень горазды.
  -Истинная правда...
  -Берите булочку. Еще есть печенье - целая пачка... Я поступила с вами скверно, самые простые ситуации очень часто кажутся мне сложными, а сложные - простыми... Мне очень стыдно за себя. Я уже давно, почти сразу, как мы вернулись тогда из командировки, хотела просить у вас прощенья, но боялась подступиться к вам. Сейчас - сам бог велел, коль скоро предоставил мне такой случай.
  -Бог свое дело сделал тысячи лет назад и теперь не вмешивается в наши дела, предоставляя самим людям разбираться, как им жить. Что до случая, то у меня, если раньше не говорил, есть твердое убеждение, что он, простите за тавтологию, не случаен.
  -Значит, все предопределено свыше?
  -Думаете, свыше только и дел, что заниматься такой...
  -Ерундой...
  -Вы меня перебили. Такими занятиями. Но есть определенное стечение обстоятельств, которое споспешествует или, напротив, противодействует тому или иному ходу вещей.
  -То есть, наша вторая встреча не случайна, вы это хотите сказать?
  -Если хотите...
  -Хочу.
  -Однажды случай свел вместе двух людей. У каждого из них на душе скребли кошки. Люди пришли к выводу, что стоит избавиться от кошек самым простым способом. Результат оказался минусовым. Кошки остались целы и никуда не делись, но при встрече друг с другом сцепились... Прошло время, кошки сдохли. И два человека снова могут разговаривать друг с другом, пить чай с булочками и печеньем, не усложняя того, что произошло с ними по вине глупых животных.
  -Помните, кошка сдохла, хвост облез, кто промолвит слово, тот ее и съест.
  -Тогда я замолкаю.
  - А мне терять нечего. Моя кошка так и не сдохла с тех пор, тогда как хвост вашей - сдохшей, - давно валяется на мусорной свалке. Не прихватили же вы его с собой?
  -А вдруг?
  -В таком случае остается предположить, что вы знали, кого здесь застанете.
  -Могу чем угодно поклясться, не знал.
  -Иначе бы взяли с собой хвост своей кошки?
  -Нет. Я стараюсь забывать все то, что меня не устраивает. Я по своей природе жуткий эгоист.
  -Тогда вам должно легко жить на свете.
  -Когда как, Лиля, когда как.
  - Вы устали с дороги, а я потчую вас пустой болтовней. Давно пора ложиться спать. Помою чашки, покурю и тоже отправлюсь почивать, хотя совсем не охота.
  -Кажется, вы раньше не курили.
  - Начала. Несерьезно. А вы бросили?
  -Собирался курнуть в своем "номере".
  -Дымите здесь, на кухне. И я с вами. Какие у вас сигареты?
  -Болгарские.
  -Хотите "Честерфильд"?
  -Ничего себе! Спасибо, не откажусь...
  -Не думайте, курю не из-за "кошки". Она тут совсем ни причем.
  -Ничего я не думаю. Сейчас редкая женщина не курит. Все дымят - с "кошками" и без оных.
  -Вы это не очень приветствуете. Жена, конечно, не курит.
  -Не нравится и не курит. Более того, с трудом терпит, что я не желаю избавиться от этой вредной привычки.
  -Аналогичная картина у меня. Муж не курит и злится на меня, что я курю. Кому, говорит, приятно целоваться с пепельницей. Можно подумать, я его заставляю. Буду я лишать себя удовольствия ради него?!
  -Привычка плохая, но не стоит возводить ее в абсолют, если это не создает слишком рискованных ситуаций со здоровьем или с домашними...
  -Домашние у меня - два кота - муж и Барсик. Последний относится к моему курению более терпимо. А муж, если это создает ему большие проблемы, может решить их самым простым способом. Догадываетесь, каким?
  -Простите, я не любитель вмешательства в личную жизнь других людей.
  -Благодарю, поставили меня на место. Буду знать свой шесток.
  -Если я обидел вас, то совсем не хотел. Простите меня, пожалуйста.
  -Простите, простите...Все, я распустилась, вы виноваты.
  -Здравствуйте, я ваша тетя.
  -Да, дядя, ваше присутствие вызывает у меня разные чувства, которые надобно скрывать. Вам никто не говорил, что от вас исходят какие-то магические волны, напоминающие электромагнитные, которые расслабляют других? Женщин, во всяком случае.
  -Если б это было так, я не знал бы от них отбоя.
  -Только, пожалуйста, не прибедняйтесь. У меня хорошая память. Одно то, что мне удалось вытянуть из вас, говорит не в вашу пользу. Совсем запуталась. В вашу - как мужчины.
  -Вы, Лиля, ничего вытянуть из меня не могли, так как нечего выудить, а придумывать себе женщин я не мастак. Достаточно того, что придумываю их для своих персонажей.
  -Чем и выдаете себя. Ведь они носят те же имена, что все вы. Например, Таня.
  -Это моя дочь.
  -Другая, ваша любовница.
  -Не моя - Петина. У меня такой женщины не было.
  -Как звали вашу первую женщину?
  -Ее имя вам ничего не скажет.
  -Скажет, если вы когда-нибудь дадите мне прочесть свои "Диалоги". Вы обещали. Или из-за моей кошки я утратила свой шанс?
  -Право, "Диалоги" не стоят того, чтобы через них знакомиться с моими женщинами.
  -Про меня вы так и не написали?
  -Не... успел. Я очень редко пишу. У меня очень много дел дома.
  -Разве жена не справляется с ними?
  -Она работает не только на службе, но и дома.
  -Что она такое делает, если не секрет?
  -Переводит технические тексты, подрабатывает.
  -Должно быть, вам это не слишком приятно?
  -Должно быть, но я по этому поводу не комплексую.
  -Вы, действительно, не виноваты в том, что с вами так мерзко поступили.
  -Все в прошлом, я не хочу об этом говорить. У нас все хорошо, все давно устаканилось.
  -Рада за вас.
  -Что-то в тоне вашего голоса это не слишком чувствуется.
  -Я рада за вас. Но не за себя.
  -У вас неприятности?
  -Знаете, как звучит ваш вопрос? Представьте себе доктора, знающего историю болезни своей пациентки и спрашивающего, что у нее побаливает.
  -Я не доктор, Лиля. Вы не пациентка. Неприятность не болезнь.
  -Так меня!
  -Опять я вас невольно обидел. Ей богу, не хотел!
  -Проехали.
  -Это я люблю говорить.
  -Не только вы один знаете это редкое слово. Идите под душ, потом спать. А то мы опять поссоримся.
  -Вы не пойдете в ванную?
  -Если не возражаете, я очень быстро - встану под душ и тут же выйду.
  -Идет...
  -Вы опять перепутали - это моя комната.
  -Черт возьми, я совсем спятил... Простите...
  
  -Иди сюда, если ты и перепутал, - в полном соответствии с твоей теорией, не случайно. Если только не очень хочешь спать.
  -Который час? Я оставил часы в своем "номере".
  -Всего лишь второй час. Поговорим еще?
  -Поговорим. О чем?
  -О твоих "Диалогах". Ты сказал, что пишешь их в час по чайной ложке...
  -В месяц.
  -Так не годится, по себе знаю. Стоит надолго прекратить писать стихи, потом очень трудно вернуться к ним. У тебя иначе?
  -Примерно так же. Мне давно пора бросать это дело.
  -Лучше бросай курить.
  -Это еще сложнее.
  -Ты пробовал?
  -Неоднократно - и то, и другое. Обе заразы очень приставучие.
  -Я тебя понимаю. И не только эти заразы. Есть и другие - еще более опасные.
  -Возможно.
  -Ты боишься сказать, какая это зараза?
  -Не изображай из себя того самого доктора.
  -Когда люди не решаются сказать то, что думают, они переходят на фальшивый тон. Тебе хорошие манеры не позволяют послать меня ко всем чертям, да?
  -Я не манерный человек.
  -Знаю... Та моя кошка, которая оказалась живучей, может сегодня сдохнуть, если ты, действительно, забудешь все плохое, что я тебе сделала, и станешь тем, каким я хочу тебя видеть и слышать.
  -Я же сказал, что помню только хорошее.
  -Тогда почему сидишь на стуле, когда я лежу? Иди сюда - я не кусаюсь.
  -Не сейчас...
  -Тогда почитай маленькой девочке то, что взял собой. Что-нибудь близкое к тому, что было с тобой. Пожалуйста.
  -Хорошо. Один из диалогов, который я хочу переработать, так как он не совсем удовлетворяет меня. Тем более будет полезна твоя помощь как критика. Сейчас принесу...
  
  -Петя, мы с самого начала договаривались не препятствовать друг другу, если кто-то из нас пожелает обрести свободу. На этом до сих пор строились наши отношения, и потому у нас не возникало больших разногласий.
  -"Высокие договаривающие стороны" приняли на себя подобные обязательства и ратифицировали соответствующий договор, скрепив их большим поцелуем вместо печати. Я всегда готов подтвердить их, если хочешь освободиться от меня.
  -Ближе к делу - ты свободен, так как именно тебе нужна сейчас свобода.
  -Вера, мне не требуется никакая свобода, я по-прежнему люблю тебя и никуда не желаю уходить.
  -Мы, женщины, лучше видим, когда мужчины хотят оставить нас, но из галантности или щепетильности утверждают обратное.
  -Вера, чего проще, так и скажи, пошел ты, Петя, сам знаешь куда.
  -Если так тебе будет легче, пожалуйста, иди...
  -Что случилось на палубе? Я недостаточно внимателен, уделяю тебе мало времени?
  -Ты не изменился, все еще любишь меня, но я все больше и больше становлюсь тебе обузой.
  -Что за чепуха?! Это ты, сколько я тебя не прошу, не желаешь выходить за меня замуж. Или не хочешь посадить на свою шею дармоеда?
  -Побойся бога, милый. Именно ты не соглашаешься хотя бы временно, несколько лет, пока не закончишь институт и не начнешь работать, пожить на мою зарплату и свою стипендию, а желаешь перейти с дневного на вечерний или заочный факультет, чтобы зарабатывать деньги.
  -Что в этом плохого?
  -Я уже говорила, что ни при каких обстоятельствах не сорву тебя с нормальной учебы, когда ты можешь стать ученым, большим специалистом. Кроме того, загремишь в армию, кому из нас от этого станет легче?
  -Мне предлагали работу почти по специальности, дающую освобождение от армии.
  -Почти! И разве это работа? Сам признался, она ничего тебе не дает и отнимает время.
  -Я должен был солгать?
  -Глупый. Ты совсем еще дитя. Я все равно не поверила бы тебе. У меня нет высшего образования, но я не настолько наивна, чтобы не понимать азбучные истины.
  -Если только ты меня еще не разлюбила...
  -Моя любовь преступна! Полюбила мальчишку, влюбила его в себя...
  -Не говори обо мне в третьем лице - мы не на сцене.
  - Я - обыкновенная обывательница, дорогой.
  -Ты - прекрасная, красивейшая женщина. Если тебе нравится сцена, слушай. Преступление - это не любить тебя, такую очаровательную, добрую, милую, замечательную... Я люблю тебя, черт побери, люблю до спазм в голове, в сердце, в желудке и, черт знает, где еще.
  -Петя, самое время остановиться. Сейчас скажешь глупость.
  -Мне надоело говорить глупости. Я хочу делать их. Сейчас же, немедленно. А ты рассуждаешь о каких-то свободах, соглашениях...
  -Можем отложить на время этот разговор. А пока, если ты так этого хочешь, пожалуйста, я согласна. Можешь припомнить хотя бы один раз, чтобы я отказывала тебе в такой малости...
  -Я ничего не понимаю. Что произошло? На что ты согласна, на какую малость? Если это для тебя малость, зачем нам она? Или ты обманывала меня все время, что тебе со мной хорошо?
  -У меня никогда не было до тебя и не станет после тебя лучшего любовника, чем ты.
  -Я не такой болван, чтобы поверить в эту байку. Ничем особенным как мужчина от миллионов других не отличаюсь.
  -Отличаешься.
  -Чем?
  -Не скажу.
  -Скажи.
  -Ни за что.
  -Пожалуйста. Если не придумала.
  -Нежностью. Ты, как кутенок, необыкновенно ласков и благодарен за малейший чих. Особенно в постели.
  -Спасибо...Я растроган до слез.
  -Скорее, разочарован.
  -Да, нет же. Без шуток, я пронят твоими словами... Но речь шла о других качествах - мужских!
  -Глупый, ты совсем не знаешь женщин. Запомни на будущее, ничто так не дорого нам, женщинам, как ваша нежность. Ты совсем мальчишка, если веришь тому, о чем говорят в курилках твои приятели - хвастунишки.
  -Много ты знаешь, о чем они говорят?
  -Могу на спор сказать, что больше всего волнует этих молодых людей, и чем они гордятся, хотя никто их на этот предмет не проверял.
  -Любопытно послушать.
  -Главное, конечно, сколько палок, выражаясь на их жаргоне, они могут бросить за ночь. И до какого места у женщин достают благодаря длине своего пениса. Ошибаюсь?
  -Такие разговоры слышать приходилось. Со своей стороны, могу позабавить тебя, что иногда говорят женщины своим мужчинам, чтобы подбодрить их. Моя первая женщина, ума самого заурядного, но собой весьма недурна, сказала мне, что я, целуя ее внизу, добрался языком до ее клитора. Как тебе такое заявление?
  -И что ты ей на это сказал?
  -Ничего. Я тогда понятия не имел, что такое клитор и тем более, в каком месте он обитает.
  -Ты и сейчас не очень-то знаешь, но меня это мало волнует, так как вполне удовлетворена вообще и в постели в частности. Притом сразу, как только мы начали жить вместе.
  -Какая это жизнь, Вера? Я, как вор, под видом занятий у приятеля, бегу к тебе. Ты отказываешься от встреч с подругами и друзьями на случай, если мне удастся улизнуть из дома.
  -А еще говоришь о женитьбе. Тебя, мой миленок, только недавно мама от груди отлучила.
  -Если мы решим стать мужем и женой, я стану уходить из дома, когда хочу.
  -Это заявление подтверждает мою правоту относительно недавнего отлучения тебя от материнской груди. Мужчина, Петя, уходит из родительского дома в любое время, когда считает это нужным, и родители считаются с ним как с мужчиной, не устраивают ему скандалов.
  -Мои предки ничего подобного не совершали, ясно!
  -Так как ты сочинял им разные небылицы.
  -По-твоему, я должен прямо сказать им, что иду ночевать к любовнице?
  -Слова, слова... Говоришь, преступление не любить такую прекрасную и т.д. Но скрывать ту, кого любишь, - нормально, в порядке вещей.
  -Только и все дела? Сегодня же... Нет, сегодня, пожалуй, поздновато. Завтра. Завтра приведу тебя к нам и скажу, кто мы с тобой.
  -Зайдем в дом, и я скажу твоим родителям: "Будем знакомы, перед вами собственной персоной перезрелая любовница вашего - только что достигшего совершеннолетия сына.
  -Не говори ерунду. Мы объявим, что просим родительского благословения на наш брак - так, кажется, говорят в таких случаях, когда сын представляет предкам свою невесту.
  - Можно позвонить твоим родителям?
  -Можно, но зачем?
  -Чтобы они заранее вызвали неотложку в случае их сердечного приступа.
  -Не знаю, какой припадок случился у тебя сегодня. Я как будто не давал повода.
  -Не давал, Петя, не давал. Ты всегда вел и ведешь себя безукоризненно.
  -Я, как мальчишка. Следовало бы хорошенько вздуть тебя.
  -Ты и есть мальчишка. Славный, любимый, ершистый, нежный... Все свои деньги тратишь мне на цветы, вместо того чтобы купить себе игрушки и сласти....
  -Еще одно слово, не посмотрю, кто есть кто, и сниму ремень.
  -Не советую, брюки свалятся. Запутаешься в них, и я сама отшлепаю тебя по попе.
  -Может, это самая заветная моя мечта.
  -Скажи отцу, он воплотит ее в жизнь.
  -Так неинтересно. Вот если любимая женщина...
  -Петька, не балуй... Что придумал? Мы еще не поговорили...
  -Верунчик, ляжем в постельку и поговорим...
  -Неужели так трудно хотя бы минуту вести себя серьезно?
  -Битый час - я серьезнейший из мужей. Завтра идем к родителям - ничего другого знать не желаю.
  -Довольно нести вздор. Исключено!
  -Что значит вздор? Как ты смеешь? Если тебе наплевать на меня, если просто развлекаешься мной, тогда... не будем терять время даром и начнем развлекаться.
  -Придется, Петя, с развлечениями повременить.
  -Какого черта позвала меня сегодня?
  -В этой фразе весь ты. Я ведь не знала, что на сегодняшний вечер у тебя могло быть назначено нечто другое.
  -Ничего такого я назначить не мог.
  -Такого, как со мной?
  -У меня есть и другие дела - учеба, друзья, обязанности по дому.
  -Разные встречи.
  -С разными людьми.
  -С самыми разными.
  -Когда мы поженимся, разные люди станут у нас общими.
  -Особенно твоя девушка.
  -Нет у меня никого. Это ложь!
  -Ложь, что ее нет. Вас видели вместе.
  -С Ленкой что ли? Насмешила! А я думаю, какая муха тебя сегодня укусила. Хочешь знать, так мы с Ленкой еще в яслях сидели на одном горшке, с тех самых пор - друзья. Больше того, она невеста моего друга. Кто видел нас вместе, когда мы сто лет не встречались наедине?
  -Петя, что такое гипербола, я тоже проходила в школе.
  -Хорошо, сотню дней. Какая разница!
  -Три дня.
  -Да, я совершенно забыл. На днях мы встречались. Она достала мне нужную книгу, нигде больше не мог ее достать. Что из этого?
  -Ничего, Петя. Не надо выяснять отношения. Мы - люди свободные. Слава богу, я тебе не жена, и никогда ею не буду.
  -Конечно, кто я тебе? Студент - недоучка. Что из меня выйдет, неизвестно. После вуза сто двадцать рублей. С такой зарплатой ни один приличный мужчина не сделает предложение такой шикарной женщине, имеющей к тому же сотню в неделю. А у меня сотня в месяц появится только через три года.
  -Через четыре.
  -Тем более, спасибо за уточнение. Все ясно. Комментарии не требуются. Любовь - любовью. А денежки врозь.
  -Какой же ты негодяй, милый!
  -Что ты сказала? Обиделась? Это я должен обижаться. Так как ты уходишь от серьезного разговора о будущем наших отношений.
  -У них никогда не было будущего. Теперь - подавно.
  -Только из-за одной тебя! У нас отсутствует имущественный, возрастной, образовательный и прочие цензы на браки. Тебе мозолят глаза те несколько лет, на которые я младше тебя, и мое образование, а у меня в глотке стоят твои бешеные деньги. Мы квиты. Из-за всей этой чепухи мы должны расстаться, может кончиться наша любовь?
  -Хочешь один маленький совет?
  -Сейчас скажешь глупость.
  -Отцепись от моей юбки, окончи институт и женись на своей девушке, роди с ней пару ребятишек, от меня тебе никакого проку ни сейчас, ни тем более в будущем.
  -Да, не девушка она... Тьфу, ты черт, вслед за тобой и я несу ахинею. Лена - не моя девушка. Мы друзья и никем другим не хотим быть друг для друга. Не понятно?
  -Понятно, что не спите. И не нужно, чтобы спали. Будто без этого никак уже нельзя. Не на проклятом Западе живем. Спать, если уж совсем не терпится, можно с другой, хотя бы со мной, раз я сама тебя хочу.
  -Как ты можешь?! Я люблю тебя и только тебя! Я хочу стать твоим мужем и ничьим другим, научусь зарабатывать деньги, если они тебе нужны. Ты необходима мне. Если б ты любила меня так, как я тебя, поняла бы меня. Или я сам не умею любить, как надо? Что я должен, чему обязан научиться, скажи!
  -Все ты делаешь правильно, не мучай себя, милый. Одни цветы не успевают засохнуть, несешь другие.
  -К дьяволу цветы!
  -Цветы для женщины - все, почти все. Я знаю, чего они тебе стоят.
  -Не дороже тех жалких денег, которые всегда у тебя есть.
  -Не дороже, Петя, только зря ты меня ими попрекаешь. Они мне нелегко достаются.
  -Не попрекаю я, извини.
  -Все время... Мелочь не желаешь принять от меня в подарок. Думаешь, мне не обидно? Боишься, что куплю тебя со всеми твоими потрохами.
  -Не смей, слышишь, не смей!...
  -Нечего сказать! Воспитание не позволяет выругаться. Целоваться разрешает.
  -Не только, как знаешь. Но если твое воспитание не дозволяет целоваться со мной, пойму без поцелуев.
  -Поймешь, куда денешься. Да, теперь мое воспитание не разрешает целовать тебя даже в щечку, в которую целует тебя Лена.
  -Можно подумать, ты не знаешь о существовании дружеских поцелуев.
  -Не оправдывайся, Петя, мне все известно.
  -Что я дружу с Леной с детства? Подсматривать за мной нехорошо. Я тебе еще не...
  -Верно, милый. Не муж. Слава богу!
  -Не муж. И стану им, не желаю, чтобы за мной следила. Мы должны быть вместе, но свободны.
  -Браво! Каждый из нас имеет полное право изменять другому.
  -Не нужно придираться к словам. Целоваться с друзьями - невинно.
  -В щечку?
  -Куда же еще?
  -Спроси у себя.
  -Какая гнусность? Подсматривала за нами из-под подворотни. И совесть позволяет говорить об этом.
  - Тебе позволяет целовать - мне говорить.
  -Но не подсматривать, шпионить, выслеживать...
  -Если б решилась стать твоей женой, могла бы докатиться и до этого.
  -Не ты?... Наняла на свои деньги частного детектива?
  -Хочешь сильнее оскорбить меня? Ударь! Ударишь и успокоишься. А то могу предложить валерьянки.
  -Вот и все. Конец. И вся любовь.
  -У меня есть давний приятель, один из немногих, кто был до тебя. Когда мы с тобой познакомились, я просила оставить меня в покое. Но он настаивал на том, чтобы я бросила тебя ради него, старался доказать свою любовь... Доказал... Теперь и сама вижу...
  -Кто эта подлая тварь?
  -Вызовешь его на дуэль?
  -Дам ему по морде.
  -За что?
  -За то... Ты сама должна была разбить его харю в кровь.
  - Я не кровожадная, но за донос по морде от меня получил. И за остальное - когда посчитал, что его дело на мази и я снова в его руках.
  -Как честная и порядочная женщина ты отвергла домогательства прежнего любовника, пожелавшего навести тень на нынешнего?
  -Тень, Петя, наводят на плетень
  -Все понятно в ясный день.
  -Ясно, милый, лишь теперь.
  -Ясно, Вера, верь - не верь.
  -Смотришь на меня, как зверь.
  - Твоя взяла. Я пас. Нет, подожди. Сейчас... Не жена ты мне, не дщерь. Но люблю тебя, как зверь. Любил раньше и теперь только Веру -верь - не верь. Ну а тот, кто в ясный день тень наводит на плетень... должен подавиться собственным дерьмом.
  -Грубо, но не возражаю, пусть подавится. Но что нам делать?
  -Мне знаешь, чего больше всего хочется сейчас?
  -Старая песня.
  -Забыться и заснуть в твоих объятьях... Не прогонишь же ты меня домой?...
  
  -Вот и вся история Пети и Веры, Ромео и Джульетты, Лиля. Я тебя еще не совсем уморил? Тебе самой не хочется забыться и заснуть в объятьях Морфея?
  -Разве что в твоих... Я благодарна тебе за то, что ты простил меня. Этот диалог - лишнее тому подтверждение... Петя, тебе не страшно писать про себя?
  -Это совсем другие Петя и Вера.
  -У тебя они были одновременно - и Вера, и Лена?
  -Не так, иначе.
  -И они позволяют тебе писать о себе? Или не имеют понятия о том, что и как ты пишешь?
  - Читали некоторые диалоги и раздолбали меня за полное несоответствие моих персонажей и их прототипов, но наши отношения от этого пока не пострадали.
  -Ты рискуешь их сильно испортить. Твой Петя легко узнаваем, если закрыть глаза, представляешь на его месте тебя. Он даже говорит твоими словами.
  -Слова настолько обветшали, что его язык совпадает с моим.
  -Я говорю не только об языке. Ты написал о себе, если даже история твоих отношений с Верой - прообразом женщины с ее именем из "Диалогов" - другая.
  -Находишь, я похож на того парня?
  -Вы - близнецы, насколько я успела тебя узнать.
  -Да, действительно опасно называть своих героев нашими именами.
  -В поэзии существует так называемый лирический герой. Он - плоть от плоти от автора, у них единая душа. Но откровенность поэта, как правило, бессюжетна. Так я, например, тоже пишу о себе - и то, что глубоко сидит во мне, включая живых и не подохших кошек, но никто не может сказать, что я раскрываю факты и детали своей жизни. Ты идешь еще дальше - позволяешь людям думать, что пишешь о себе все, выворачиваешь свою жизнь наизнанку, не стыдясь самых тайных ее сторон. Я уже не желаю, чтобы ты использовал мое имя...
  -Уверяю тебя, у нас разные жизни, тем более факты и детали.
  -Не имеет значения. Твой герой говорит те же слова, что ты, даже не так важно, какой женщине они адресованы.
  -Все мы говорим одинаковыми словами.
  -За своими стоишь ты сам - нагой. Невозможно отделить тебя от твоего Пети. Полное ощущение того, что ты по памяти или дневниковым записям пересказал диалог из своей с Верой жизни.
  -Но это вовсе не так.
  -Тем хуже для тебя и твоих друзей и женщин.
  - В таком случае я своими руками сооружаю себе капкан.
  -Хорошо, прекратим говорить о тебе. Твой Петя любил Веру?
  -Разумеется, любил. Или это не вытекает из его слов?
  -Из слов мало что вытекает. А Лену он любил?
  -Из этого диалога можно не понять. Из других яснее. Любил. С детства.
  -Одновременно обманывал обеих.
  -Скрывал - не обманывал. Тем более что Лена была девушкой его друга, и в описываемое в прочитанном сейчас диалоге время Петя с ней близок не был.
  -Но все к этому шло.
  -Петя не знал о том, мог только мечтать.
  -Значит, мечтал. Что совсем не мешало ему заниматься любовью с Верой и даже просить ее выйти за него замуж.
  -Упрощенно говоря, так.
  -Он был уверен в том, что Вера не пойдет за него.
  -Ты не права. Он совершенно искренне хотел жениться на ней.
  -Даже несмотря на то, что она старше его, и он учится?
  - Он всегда жил чувствами, не очень -то задумываясь о будущем.
  - Как ты?
  -Здесь мы совсем не похожи друг на друга. Я ничего не делаю, чтобы не омрачать свое будущее.
  -Стараешься делать - так будет точнее.
  -У тебя есть основания это говорить.
  -Потому ты сидишь на стуле, а не в моей постели. Видишь, я откровенна.
  -Находясь в твоей постели, я омрачу не только свое будущее, но и твое, своей жены и детей. И наше с тобой будущее - не в последнюю очередь, так как у нас уже есть горький опыт, а наступать на одни и те же грабли я остерегаюсь.
  -С этой точки зрения можешь не беречься. За эти два года я стала другим человеком, менее эксцентричной и более прагматичной... Помнишь, я рассказывала про своего скептика?
  -Смутно, но припоминаю.
  -Он похож на тебя и твоего Петю.
  -Странно, мне казалось, он совсем другой.
  -Лишь на первый взгляд. Знаешь, что всех вас роднит?
  -Если некоторый скепсис, то у моего Пети он почти не проявляется. Он, скорее, весь нараспашку, типичный сангвиник.
  -Тогда кто ты?
  -Смесь бульдога с носорогом - меланхолика с сангвиником.
  -Значит, твоего Петю оставим за скобками. Ты предлагал Вере жениться на ней?
  -Да, было дело.
  -Скептик мне - тоже.
  -Что тебя остановило?
  -Я ему не верила. Хотя мы страстно любили друг друга, я понимала, что мы слишком разные люди и одной страсти в супружестве мало, а он делал вид, будто никаких проблем для нашего брака не существует. Точь-в-точь, как твой Петя, который знал, возможность женитьбы на Вере равна нулю.
  -По-твоему, он лгал ей?
  -Не ей, так себе. Ничуть не лучше.
  -И твой скептик обманывал себя?
  -Очевидно. Он всегда был очень скрытен. Ожесточался, стоило мне коснуться его существа, основы.
  -Мой Петя ничего существенного от Веры не скрывал.
  -А наличие Лены?
  -Его отношения с Леной в тот период позволяли ему не говорить о ней.
  -По тому диалогу, что ты прочел, никак нельзя сказать, что Вера хорошо знает твоего Петю. Видимо, он не слишком много рассказывал ей о себе. Ушел недалеко от тебя.
  -Что особенного я могу скрыть?
  -Себя, Петя, себя. Свою внутреннюю сущность. Ты, как и мой скептик, больше всего дорожишь своей свободой. Вам обоим кажется, что на нее покушаются. И это не позволяет другим людям стать по-настоящему близкими вам людьми. Вы сами много теряете от этого, так как желаете большей близости. Мой скептик так дорожил своей свободой, что не мог стать мне близким человеком. А те слова, которые мужчины говорят в минуты того, что называют близостью, чаще всего является удовлетворением их плотского желания. У меня сложилось впечатление, что вы, мужчины (мой любовник, ты и твой Петя) явно переоцениваете значение секса, подменяя им чувства. Очень часто секс не объединяет, а разъединяет людей, если одна из сторон, а это, как правило, мужчины, главное внимание в своих отношениях сосредотачивают на постели. Не стану скрывать, мой муж как сексуальный партнер превосходит скептика - он просто неистощим, - но любила я скептика, который, к сожалению, любил меня не настолько, чтобы стать близким мне человеком.
  -Одно другому не противоречит. Вы с твоим скептиком любили друг друга не за что-либо, просто любили. Тут можно строить самые разные предположения, почему полюбили. Некоторые в таких случаях говорят, потому что он был моим первым мужчиной (реже - она была моей первой женщиной). Но эта любовь произошла еще до сексуального контакта, который может не только упрочить чувство, но и снизить его накал, а иногда и уничтожить, когда партнеры просто не подошли друг другу в постели.
  -Как это ошибочно показалось мне с тобой...
  -Тогда, думаю, все обстояло сложнее. Мы оба оказались не готовы к адюльтеру.
  -Я не люблю это слово - от него веет какой-то фальшью.
  -Обманом - другими словами. Мы не принадлежим к тем, кто с необыкновенной легкостью, не задумываясь о совести, последствиях и многом другом, предают свою прежнюю любовь.
  -Поэтому Петя, боясь обмана, спешит связать себя брачными узами с Верой? Это самообман - обман еще хуже измены.
  -Любое предательство - себя ли, другого - негоже.
  -Я привыкла задавать прямые вопросы тем людям, которые достаточно честны, чтобы не лгать (в таких случаях они молчат, даже не увиливая от ответа). Так вот и сейчас задам тебе такой вопрос. Догадываешься, какой?
  -Отчасти.
  -Какой?
  -Почему я сижу возле тебя?
  -Тепло. А если еще теплее?
  -Почему не пытаюсь лечь с тобой.
  -Горячо, но еще горячей? Не бойся быть откровенным до конца, говори, что думаешь, я не обижусь, напротив, порадуюсь тому, что ты достаточно хорошо понял меня.
  -Извини, но эти слова я сказать не решаюсь.
  -Я скажу их за тебя, независимо от того, что после них предпримешь. Я очень хочу, чтобы ты без промедления лег со мной. Не только потому, что хочу тебя, желаю избавиться от старого чувства вины, но и потому, что - в отличие от тебя - никого и ничего не предаю, так как не люблю мужа, да и не за что мне его любить. По этой причине измена ему далась тогда без огромного труда, тем более дастся сейчас. И еще - можешь, конечно, не верить, но та моя измена единственная за все время моего брака. Мне никто, кроме тебя, не нужен. Вот такое, уже не на ночь глядя, а, скорее, на утро, объяснение в любви. Я полюбила тебя почти сразу, как увидела и поговорила с тобой в ту командировку. И если выкинула в самый решающий момент фортель, который разозлил тебя, то лишь потому, что мне показалось, я тебе не нужна, но коль скоро сдался, в конце концов, в порядке компенсации за свою нерешительность, показал все, на что только способен, чем окончательно убедил меня в том, что уступил меньше всего из-за любви ко мне.
  -Я сам хотел тебя, ты лишь облегчила мне весь ход моих дальнейших действий. О никакой компенсации речь идти не могла.
  -Тогда я выскажу еще одно предположение, объясняющее твое поведение. Не обижайся, если оно ошибочно. Не исключено, что ты изголодался по тому, что некоторые люди называют извращениями, так как далеко не все любимые тобой позы можешь осуществить с женой, которая более пуританка, чем тебе бы того хотелось.
  -Поэтому решил сбросить пар с тобой? Ты не права. Мы с тобой близки по нашим интересам, нашли взаимопонимание, и как женщина ты не оставила меня равнодушным.
  -Достаточно честный ответ, благодарю. Наверное, я утомила тебя, ты хочешь спать?
  -Высплюсь утром, приду на комбинат позже, меня там никто особенно не ждет. А тебя?
  -Я могу не спешить, так как все главные дела уже сделала, и у меня остается много времени, чтобы их закончить. Так что можем болтать дальше.
  -О чем?
  -Ну, о том, чтобы заняться со мной любовью, говорить излишне. Ты любишь жену, предавать ее не желаешь, я уже поняла. И не надо. Ты слишком совестливый человек, чтобы спокойно рассматривать любую интрижку на стороне.
  -У нас с тобой не было и не может быть интрижек.
  -А что же было тогда? Только честно, пожалуйста. В противном случае, молчи.
  - Я уже ответил. Могу только добавить, я тогда находился в депрессивном состоянии, тебе удалось вывести меня из него.
  -То есть мне повезло.
  -Это мне повезло.
  -Значит, обоим. Если бы я все не испортила, у нас все равно не могло быть продолжения.
  -Скорее всего. У меня дети, я не могу испортить им жизнь.
  -Жена не в счет?
  -И жена, конечно, само собой.
  -Теперь тем более, когда ты вышел из депрессии и обрел покой.
  -Я его не обрел.
  -Потому ты "ошибся" дверью?
  -Я действительно ошибся.
  -Случайно?
  -Ты уже знаешь, как я рассматриваю случайность.
  -Приятно слышать. Значит, в качестве психотерапевта меня еще можно рассматривать?
  -К сожалению или к счастью, во вторую очередь. Ты так и осталась вот тут...
  -А я думала - в печенках... Ты веришь в судьбу?
  -Что-то есть... Иначе бы мы не встретились оба раза...
  -Только не думай, пожалуйста, что я хочу увести тебя от семьи. Я не такая сволочь. И не такая дура, чтобы верить в такую возможность. Но знай, в любое время, когда пожелаешь, за мной дело не станет... Я уже имела глупость отказаться от любви к своему скептику, больше подобного идиотизма не допущу. Ради даже самых редких свиданий с тобой я готова рисковать своим браком.
  -Что же ты погубила свое возможное счастье с тем парнем?
  -Я хотела слишком многого - была максималисткой. Ваши обе Веры, реальная и вымышленная, - мудрые женщины, они до конца использовали свой шанс, понимали, что бесполезно выпытывать у вас ваши тайны.
  -Какие могли быть тайны у влюбленных мальчишек?
  -Идеалы, мечты, намерения, желания - вы говорили о них с ними? Например, о своем желании писать.
  -У нас понятия не было, чего мы хотим.
  -Не лукавь. Видели себя видными писателями. Но стыдились признаться в этой слабости. Изображали из себя не знающих сомнений мужчин. Дарили купленные на последние деньги цветы, отказывались от подарков, предлагали руку и сердце, уверенные в глубине души, что ничем не рискуете, но выглядите в глазах ваших любовниц настоящими рыцарями.
  -Я когда-то, кажется, уже говорил, что ты выбрала не ту специальность?
  -Не помню.
  -Тебе следовало стать психологом или следователем уголовного розыска. Ты способна из любого вытянуть всю его подноготную.
  -Не из скептика, не из тебя не удалось. Скептик был достаточно пылким любовником, но я ни минуты не колебалась, когда получила предложение мужа выйти за него. У мужа есть надежность и открытость - чего нет у любовника.
  - Муж совсем не скрытничает?
  -Открытая книга, от первой до последней страницы. Этим он меня и подкупил. Я не сомневалась, что буду счастлива с ним, а когда он более чем подошел мне в постели, отпали последние сомнения. А на поверку он оказался жлобом, заинтересованным только в том, чтобы его жена была отличной хозяйкой, не транжирила деньги, не писала дурацкие стихи, отвлекающие ее от настоящих (в его понимании) дел, не шастала в театры, на танцы, сидела дома, как последняя клуша. Мне известны все его цели, надежды, стремления, но они мелки и неинтересны. Я не жду от него подвохов... К тому же его сперматозоиды бесплодны, ему надо лечиться, а он не спешит с этим. Я его не тороплю, так как серьезно думаю о разводе. Но никто мне не встретился. И, на свою беду, я влюбилась в тебя, что отвращает меня от других мужчин.
  -Выходит, наша встреча ничего, кроме вреда, не принесла тебе?.
  -Что ты такое говоришь?! Те три дня, что мы общались в той командировке, потрясли если не весь мир, то меня точно. Я до сих пор живу теми воспоминаниями и чувством огромной вины перед тобой, от которой даже сейчас еще не могу избавиться. Ты обладаешь какой-то притягательной силой, благодаря которой хочется вывернуться перед тобой наизнанку, не скрывать ничего самого темного, что я знаю о себе. Я испытываю к тебе самое полное доверие, которое еще не испытывала ни к одному человеку, даже к матери, которая до известного времени была моей лучшей подругой, поверенной во всех моих делах, включая любовные. Она-то и посоветовала мне забыть любовника и выйти замуж за нынешнего мужа. Я ни в чем ее не виню, но, выйдя замуж и довольно быстро поняв, какую глупость совершила, перестала слушать ее советы.
  - Твой скептик пользовался твоим доверием, многое знал о тебе?
  -Да, а сам все свое держал в себе.
  -С мужем ты не так откровенна?
  -Он слишком здоров и нормален, чтобы копаться в моих потемках, они ему по фигу.
  -Тогда как скептик имел комплексы?
  -Тьму комплексов. Но путь внутрь себя наглухо закрывал.
  -Видимо, не успел целиком поверить тебе. Кроме того, есть вещи, в которых и себе-то признаться стыдно, вытесняешь их из своего сознания, словно их нет и в помине. Тогда как они гнездятся в самых темных закоулках души и время от времени больно дают знать о своем существовании, хотя ты не в состоянии понять природу этой болячки.
  -Он мечтал стать музыкантом и неплохо играл на скрипке. Изредка музицировал при мне, но всегда трепался, будто это всего лишь развлечение, отдых.
  -Может быть, отчасти так оно и было.
  -Нет. Его мать случайно проговорилась мне, ее сын дважды проваливался, пытаясь поступить в Консерваторию по классу скрипки.
  -А ты непременно хотела услышать это от него.
  - Хотела, дура. Но, с другой стороны, ты тоже скрытен, однако читаешь и хотя бы немного рассказываешь о себе, хотя наши с тобой отношения исчисляются днями ... Думаешь, я не оценила того, что ты признался в своей депрессии?
  -Ты так и не забыла своего скептика?
  -Он предлагает мне развестись с мужем и выйти замуж за него.
  -За чем же тогда встало дело?
  -Я - не ты, не могу одновременно любить двух мужчин.
  -Значит, уже разлюбила его?
  -Я до сих пор не до конца верю ему. Жизнь его не складывается, он, по-прежнему не в себе, и я боюсь, в любой момент плотина рухнет, и вся вода устремится, снесет с ног и меня, а вслед за мной и его, а, может, в обратном порядке. Хотя с ним я буду более счастлива, он не станет ничего запрещать мне, не станет давать дурацкие советы, как мне жить. Меня тошнит от правильности мужа.
  -Ты никогда не хотела изменить мужу со скептиком?
  -Я с трудом унесла от него ноги в последний раз, когда он затащил меня к себе домой.
  -Что тебе помешало?
  -Понимаешь, Петя, при всей общности наших интересов он нуждается только в себе, моя помощь ему не нужна. Всякая попытка оказать ее ему наталкивается на глухую оборону, смысл которой - не суйся не в свое дело. Если у него и есть потребность во мне, так только одна - спать со мной. Видишь, как мне везет. Я хочу стать частью его жизни, а не только женщиной в постели. А теперь еще и ты свалился на мою голову...Из-за тебя мне до самого утра не заснуть. Лучше бы ты сюда не приезжал. Ты меня никогда не полюбишь. Иди лучше к себе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"