Чернин Михаил Матвеевич : другие произведения.

Катя и Ира Третья часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"

  
   КАТЯ и ИРА
  
   Фрагменты из романа "Монолог (Диалоги)"
  
   Третья часть
  
   -1-
  
  -Твой сын - настоящий сукин сын! Я уже давно чувствую, что-то у них не так. Но разве Ира станет жаловаться? Это ж надо - связаться с наркоманом! Где мы возьмем такие деньги? И ведь этот тип не остановится, будет вымогать их дальше.
  -Дай мне записку, прочту еще раз. Это не что иное, как провокация. Кто-то из недругов Пети воспользовался его отсутствием и под предлогом того, что Петя якобы задолжал деньги за наркотики, пытается выманить их у Иры. Дешевый шантаж, я разберусь.
  -Ира считает эту провокацию неслучайной. Петя явно замешан в чем-то серьезном. Может быть, обратиться в милицию, они выследят этого типа, когда Ира принесет деньги к телефонной будке около того дома.
  -А вдруг Петя действительно что-нибудь натворил? Никаких денег Ира относить не будет, только сделает вид. А я незаметно подойду к нему и выясню, кто он и почему угрожает Ире разоблачением Пети.
  -Я боюсь за вас обоих, но согласна. Поговори с Ирой. Я пыталась узнать у нее, не замечала ли она за мужем каких-нибудь признаков употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем и вообще странного или недостойного поведения. Ира отводила глаза и отвечала, что ничего необычного не замечала. Я даже рискнула спросить, не изменились ли в худшую сторону их отношения, в частности, сексуальные. Сказала, что нет. Раньше рассказывала такие вещи, что я краснела, а теперь слова из нее не вытянешь.
  -Детская пора любви прошла, Катя.
  -Есть самое простое объяснение происходящего - Петя изменяет жене. Кто-то это узнал и решил заработать.
  -Вот и нужно все это выяснить.
  -Как-то слишком спокойно говоришь. Тебе что-то известно?
  -У меня возникают определенные сомнения, я обратил внимание на странное поведение наших детей. Жизнерадостным его никак не назовешь.
  -Почему тогда не поговорил с сыном? Или уже вышел у него из доверия?
  -Мне не удалось его расколоть. Показалось, он скрывает что-то важное.
  -Он ничего говорил о своих нынешних отношениях с Ирой?
  -Внятного ответа я не получил.
  -Все ясно. У твоего сына есть любовница. А теперь, когда он уехал, она через своего приятеля требует от Иры откупного. Не получит его, так хотя бы развлечется - станет бомбардировать мою дочь всякими записками - эта покажется нам игрушечной.
  -Не станем заниматься разгадкой ребусов. Все выясню самым простым путем.
  -Но сначала заручись согласием Иры.
  
   -2-
  
  -Почему ты так возражаешь?
  -Нечего нам туда ходить. Я не желаю с ним связываться. И вам не нужно марать руки о всякую нечисть.
  -Они не остановятся, будут подбрасывать другие записки - более гнусного содержания.
  -Я разорву их, не читая.
  -Они прохода тебе не дадут, станут приставать на улице.
  -Позову милиционера.
  -Не будь наивной, милиции дела нет до мужчин, желающих познакомиться с понравившимися им женщинами.
  -Это правда. Но что, если они меня шантажируют не без причины?
  -Это мы и выясним.
  -Боюсь, не зря.
  -Тебе лучше знать.
  -Я не уверена.
  -Сомневаешься?
  -Не понимаю, почему отыгрываются на мне.
  -Скажи прямо, какие сомнения тебя гложут.
  -Не самые приятные.
  -Думаешь, Петя изменяет тебе?
  -Не исключено.
  -Как-то отстраненно произносишь эти слова.
  -Я располагала достаточно многим временем для отстранения. Иначе б я не сделала того, на что решилась.
  -Нельзя ли яснее, моя старая голова туго соображает.
  -Возможно, у меня будет ребенок.
  -Что?!
  -Ребенок от Пети. Ничего больше мне от него не нужно.
  -И это ты сообщаешь именно мне?
  -Маме я не решилась... Получается, я повторяю ее судьбу. Подготовьте маму.
  -Но вы же оба не хотели иметь ребенка до окончания Петей Университета.
  -Верно, не хотели. Но сейчас ситуация изменилась.
  -Ты еще точно не знаешь, какая она. Одних подозрений недостаточно для такого серьезного шага.
  -Без любви Пети я не хочу быть его женой.
  -А матерью его ребенка хочешь? Оставим пока в стороне любовь.
  -Если он все-таки любит меня, полюбит и ребенка.
  -Вот тут ты, боюсь, заблуждаешься.
  -Я не собираюсь шантажировать его ребенком, даже алиментов не потребую.
  -У тебя ветер гуляет в голове. Пора стать серьезней.
  -И Петя так считает. Сказал недавно, что я как раньше была инфантильной, так ею и осталась.
  -Ты не подумала о том, что твое решение повлияет на ваши отношения далеко не самым лучшим образом?
  -Конечно, не настолько ж я дура. И пусть... Я расчищаю ему дорогу к свободе.
  -Утяжеляешь его возможную вину.
  -Я не возражаю, с вашей помощью узнать, какова она.
  -Но в любом случае оставишь ребенка?
  -Несомненно. Я все продумала прежде, чем решиться на это.
  -Плохо продумала. Ты не знаешь мужскую психологию. Мужчины не любят, когда их ставят перед свершившимся фактом, притом таким существенным. Учти ваше совместное решение пока не иметь детей. Называя одним словом, ты пошла на обман.
  -Он его ни к чему не обяжет. Наоборот, ему станет легче выкинуть меня из своей биографии, освободит от угрызений совести.
  -Твое поведение окрашено в эмоциональные цвета и не продумано. Как бы то ни было, на мой взгляд, ты поступила безответственно. Вся твоя дальнейшая судьба поставлена на карту.
  -Не сомневайтесь, я в любом случае окончу институт. Мама мне поможет...
  -Надеюсь, и от моей помощи ты не откажешься.
  -Уже не отказываюсь, раз согласилась пойти к этому грязному типу. Он будет разочарован, увидев вас вместо денег. Только, пожалуйста, будьте осторожны. Не идите с ним никуда, где мало людей. Мало ли что взбредет ему в голову?
  
   -3-
  
  -Вас так долго не было, испугалась, как бы чего не вышло.
  -Все обошлось. Обычный шантажист. Никаких доказательств, одна дешевая трепотня. Но чтобы остановить его, дал ему четвертак.
  -Деньги девать некуда?
  -Конечно, лучше было бы отдать их тебе.
  -Мне не надо - хватает.
  -Думал, показывать тебе это фото или не показывать. Даже брать не хотел, он мне его всучил. Посмотри, иначе еще поверишь этому шантажисту.
  -Какая гадость! Конечно, это не Петя. Но девицу я видела. Подвозила с мужчиной Петю на своем авто. Так вот, с кем Петя мне изменяет...
  -Плакали мои денежки. Напрасно я отдал их ему.
  -Конечно, грязная карточка ничего не доказывает. Неужели шантажист с ее помощью надеялся выманить у меня триста рублей?
  -Ревнивые женщины способны на все, чтобы узнать то, что им сообщат. И чем хуже оно для них, тем быстрее могут раскошелиться.
  -Считаете, ваш сын не изменяет мне?
  -Не знаю. Но в своей страсти люди могут наделать много ошибок.
  -В чем, в чем, а в страсти Пете не откажешь.
  -К счастью, страсти преходящи, долго в людях не задерживаются.
  -Со мной у Пети задержались, хотя совсем недавно я не могла упрекнуть мужа в отсутствии страсти ко мне. Однако он встретил другую женщину, и всю свою страсть направил на нее.
  -Так или иначе, любит он тебя.
  -Это он вам сказал?
  -Да, перед самым отъездом. Переживает охлаждение между вами.
  -Чем он его объяснил?
  -Не понимает причины. Надеется, разлука с тобой поможет вернуть прежние отношения.
  -Для меня каждый день без Пети - пытка. Я не хотела с ним расставаться.
  -Так сильно любить нельзя. Люди могут зазнаться и потерять вкус любви.
  -Петя потерял его из-за моей сильной привязанности к нему.
  -Ты не лишала его необходимой свободы?
  -Я никогда не запрещала ему идти туда, куда он хочет.
  -Но не скрывала своего недовольства, когда уходил.
  -Не умею скрывать чувств. Меня раздражают его приятели. Приходят поздно, рассказывают пошлые анекдоты, пьют пиво, играют в карты, а я одна...
  -Давно это началось?
  -Месяца три назад. Мы должны идти в театр, а Петя сказал, что обязательно должен пойти к приятелю на празднование его дня рождения. Меня не позвал.
  -Приятель, наверное, был холост.
  -Скорее всего... Пошла в театр одна, вернулась домой, Пети нет. Пришел совсем поздно, выпивший, стал ко мне приставать...
  -Ты была сердита и не допустила до себя.
  -Все вместе... Он обиделся. Утром не разговаривал со мной. Так и пошло... Одно за другим, одно за другим... Пустяк за пустяком.
  -Из чего ты сделала вывод, что он тебя разлюбил и даже изменяет.
  -У меня создалось впечатление, ему нужен только повод, чтобы совсем прекратить со мной прежние отношения.
  -А ты - со своей стороны - не пыталась вернуть их в старое русло.
  -Не могла. Не только из чувства собственного достоинства. Меня словно оторопь взяла. Находилась в полном замешательстве, боялась к нему прикоснуться... А он совершенно безучастен. Его безразличие, молчание окончательно опустошило меня... Но как-то набросился на меня - совершенно неожиданно, почти месяц между нами ничего не было. И я решила для себя - будь что будет, рожу от него ребеночка... Мама родила меня от любимого человека и никогда об этом не жалела. И я люблю Петю...
  -Не имея никаких подтверждений его вины, сделала слишком далеко идущие выводы. Он вернется - ты на третьем месяце. Едва ли это обстоятельство станет для него приятным сюрпризом.
  -Покажите ему фотографию - пусть увидит, кого предпочел мне.
  - Складывается впечатление, что ты разочаруешься, если у Пети никого, кроме тебя, нет.
  -Обрадуюсь, но все равно не пожалею, что рожу.
  -Посоветуйся с матерью.
  -Все равно от своего плана не откажусь. И не потому, что опасаюсь аборта, после которого вообще могу не родить. Хочу иметь от Пети девочку.
  -Почему не мальчика?
  -Лучше девочку...
  -Хорошо, пусть будет девочка. Одна внучка у меня уже есть, будет вторая. Надоели, знаешь ли, одни мужики. Двух родил - оба парня.
  -Я рожу девочку, увидите.
  -Никуда не денешься. Дело сделано...
  
  
   -4-
  
  -Час от часу не легче. И не запретишь - у нее мой пример перед глазами. Все повторяется. А ты говорил, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Еще как можно!
  -Не расстраивайся раньше времени. Может быть, Петька обрадуется ребенку.
  -Не смеши меня, Петя! Ты бы пустился в пляс на его месте?
  - Едва ли. Но, поразмыслив, понял бы, чем этот ребенок обязан мне.
  - В любом случае - изменял Петя Ире или не изменял - он разведется с ней. Она должна была сказать ему, что может забеременеть. Такие вопросы, как продолжение рода, решают обе стороны.
  -Игорь был зачат нами без моего согласия. Наташа не сказала, что она не предохраняется.
  -В первую ночь твои мысли были направлены в другую сторону, если они вообще были. Кроме того, ты пусть бессознательно хотел иметь ребенка от Наташи. Как бы хорошо ни относился к Тане, все же она - не твоя дочь, от другого мужчины, которого ты воспринимал как соперника. У тебя самого не возникало мысли, что Наташа, не имевшая мужчин после трагической гибели любимого мужа, может забеременеть от тебя? Риторический вопрос. Привык, что за тебя думают твои женщины. Вот и я...
  -Я совсем не возражаю против того, чтобы у нас с тобой был ребенок. Может быть, я еще успею дожить до его совершеннолетия.
  -Забыл, сколько мне лет?
  -Совсем мало. Вполне можешь родить мне дочь.
  -Все помешались на дочках. Ты еще более ненормальный, чем Ира.
  -Все произошло помимо ее воли.
  -Ты совсем тронулся умом? Ира же сказала тебе, что специально прекратила принимать противозачаточные пилюли. И подтвердила это мне.
  -Но Пете скажет, что не успела принять их после длительного перерыва...
  -Ума не хватило, память отбило?
  -Она не надеялась, что он пожелает ее, а сама навязываться не хотела, хотя только о близости с ним и мечтала.
  -Настолько, что перестала принимать пилюли? На старости лет ты совсем не соображаешь, что говоришь. Но у твоего сына мозги, к несчастью, на месте. Он поймет, каким способом Ира решила его к себе привязать, особенно, если у него кто-то есть... И мало кто Петю осудит. Даже я не посмею.
  -Придется твоей дочери, если она действительно любит Петю и хочет его сохранить, пойти на эту или другую невинную ложь.
  -Тогда он точно оставит ее. Сам не сообразит, Наташа подскажет.
  -Наташу я беру на себя.
  -Ты уже ее брал... Извини... Она и тебя, и Иру выдаст сыну со всеми вашими потрохами. Не сразу, так через день, через месяц. Не успеет Ира родить, ваш примитивный обман выйдет наружу.
  -Наташа встанет на нашу сторону.
  -Конечно, в любимых не сомневаются.
  -Я еще больше люблю тебя, когда ты ревнуешь меня.
  -Сдался ты мне очень... Однако ты прав, придется рискнуть, другого пути я не вижу. Но Ира откажется врать. Ты плохо знаешь ее.
  -Придется тебе, как следует, накрутить дочь.
  -Меня уволь. Я могу все испортить.
  -Ты - мать. Кому как не тебе...
  -У меня ничего не получится, будем обе реветь в два ручья...
  -Тот случай, когда слезы не помешают.
  -Не думала, что ты такой циник.
  -Сошлись на меня - это я тебя научил.
  -А кто ж еще, милый?! Такое на ум могло прийти только тебе. Ни одна женщина не додумается до такой глупости, как бы она ни любила своего мужчину.
  -Мужчины глупее вас, женщин. Если им часто говорить, что они самые умные и любимые, что в своем безумии вы теряете голову из-за них, они поверят в еще большую нелепость.
  -По себе судишь?
  -Нет, я скептик. В большую нелепость, чем любовь, я не поверю. Но в безумие любви, страсть верил всю свою жизнь. Мой Петька такой же обалдуй, как я. Есть шанс, что поверит Ире. Ни в ее любви, ни в ее страсти он не сомневается.
  -Это она тебе сказала?
  -Я сам очень догадливый мальчик.
  -Ты старый плут, каких мало.
  -У меня к тебе есть один очень интимный вопрос.
  -Любопытно услышать очередную глупость.
  -Какими противозачаточными пилюлями пользуются современные женщины - одноразового или многоразового пользования?
  -Ты, конечно, об этом не имеешь никакого понятия. И никогда его не имел. Привык получать удовольствия без всяких помех.
  -Грешен, маленькая, была у меня такая слабость... Узнай у дочери, какими она пользуется. В данном случае, лучше будет - кратковременного действия. Не мешает знать.
  -Особенно тебе. Говорить с Ирой должна я, а подбил ее на ребенка твой сын.
  -Ты так и не поняла, почему именно тебе надо говорить с Ирой?
  -Как женщина с женщиной, как мать с дочерью, наконец. Но только результат нашего разговора будет прямо противоположным ожидаемому тобой, так и знай!
  -Ничуть не сомневаюсь.
  -Что? Почему тогда толкаешь меня на этот разговор?
  -Глупенькая, ты идешь в разведку, обнаруживаешь противника и вызываешь на помощь главные силы.
  -Тебя? Как бы я не вызвала огонь на себя?
  -Обещаю, твоя жизнь сохранится в целости и сохранности. Я готов ради тебя лечь на амбразуру.
  -Ты - коварный и хитрый обольститель. С каждым днем я все больше и больше убеждаюсь, за какого растлителя вышла замуж.
  -Тебе достался исключительно добропорядочный и мудрый муж. Ты должна подготовить дочь. Для нее важно мое отношение к ее проблеме, так как я отец Пети. Если уж я поддерживаю твою акцию...
  -Помилуй, это не моя, а твоя акция!
  -Кому принадлежит ее авторство, можно подумать. Напирать на мое сострадание и покровительство Ире в вопросе, болезненном для моего сына, не следует. Другое дело - поддержка.
  -Естественнее выглядит способность матери на такую выдумку, глупее которой трудно выдумать.
  -Любая глупость оправдывает мать - второе заинтересованное лицо в делах дочери.
  -А кто первое лицо?
  -Муж. Не твой, конечно, Ирин.
  -А я думала, самая дочь.
  -Что ж тогда спрашиваешь?
  -Хотела услышать от тебя еще одну глупость.
  -По-твоему, Ирины дела безразличны Пете?
  - Как можно, если они в данном случае касаются его самого.
  -То-то. Не будем оспаривать места тройки призеров на пьедестале почета. Принимаешь мое предложение?
  -Только в первом чтении. Подумаю, какому автору приписать твою идею. Моя дочь слишком долго прожила со мной, чтобы настолько усомниться в умственных способностях матери.
  -Не забудь, ты уже почти год замужем за слабоумным. Могла поглупеть.
  -Поглупела раньше, когда пошла за тебя...
  
  
   -5-
  
  
  -Катина идея встретила понимание и поддержку не только у меня, но и у Петиной матери. Дело за тобой.
  -Подобная ложь противоречит моим принципам. Я не могу так беспардонно врать любимому человеку.
  -Если это единственное, что тебя удерживает, стоит обсудить...
  -Не стоит. Я скажу Пете правду - пусть решает, может ли жить со мной дальше или мы разведемся. Никаких алиментов я от него не потребую.
  -Принципиально важно не то, что ты скажешь Пете, а будете ли вы вместе и будет ли у ребенка отец.
  -Петя не любит меня. Какое вместе?
  -Те недоразумения, которые у вас были, совсем не обязательно должны повторяться.
  -У него есть женщина...
  -Это еще вопрос. Никаких доказательств нет. В любом случае нельзя утверждать, что он тебя разлюбил. Можешь поверить мне, девочка. Я знаю, что говорю. Исхожу из собственного горького опыта.
  -Вы изменяли жене?
  -Однажды и до сих пор меня мучит совесть. То была слепая страсть, которой я не сумел противостоять. Но, в конце концов, понял, что люблю только жену. А у нее нашлись силы простить меня.
  -Если даже Петя поверит в мою ложь, я не смогу жить с ней всю свою жизнь. Это низко, гадко...
  -Ты пошла на такой шаг из-за ревности и любви. Решила, что теряешь мужа, и пожелала, быть может, в последний раз воспользоваться его страстью и родить ребенка. Разве это не так?
  - Это я и скажу Пете, если он захочет меня выслушать.
  -Катя права, ты зациклилась на своем, и не желаешь с этого сойти. Жизнь богата цветами и оттенками, а не окрашена в розовый или черный цвета. Чему вас только учат в институтах?
  -Цветоведения у нас не преподают.
  -Честность не только в том, чтобы прислушиваться к своим убеждениям. Чувства бывают точнее. Ты не ждала от Пети проявления страсти, поддалась ей и забыла о всякой осторожности. Петя тем более не подумал о ней.
  -Он привык к тому, что это моя забота.
  -Так было в вашей повседневной жизни. Но в ней произошел серьезный сбой. Так что вы оба несете ответственность, как за этот сбой, так и за его последствия. Вам обоим было тогда не до того, чтобы подумать о них. Вникни в себя, так ли уж намеренно ты пошла на рождение ребенка?
  -Мамин пример вам ни о чем не говорит?
  -Катя хотела родить ребенка и предупредила своего мужчину, сняв с него всякую ответственность и обязательства. Ты же этого не сделала, так как меньше всего думала о том, что можешь забеременеть.
  -Если бы я сказала Пете, что могу родить, он отказался бы... от меня.
  -Придумала это сейчас, не правда ли?
  -Подобная мысль очевидна.
  -Мысли возникают помимо их очевидности - в силу того, что не дают покоя, в силу их значимости. А Петино мнение было всегда для тебя весомо, чтобы ты хотела обойти его.
  -Отсюда вывод, что у меня и в мыслях не было зачать ребенка, когда Петя... овладел мной?
  -В этот момент - несомненно. Может быть, позже - и то едва ли. Вы оба были поглощены страстью. Но уже потом, после того, как страсти улеглись, ты вспомнила, что не предохранялась. Но приписала себе сознательное решение родить от Пети - такая у тебя совестливая натура, избыточно совестливая. И потому не даешь себе никакого зазора, никакого отклонения от навязанной твоей совестью ложной истины. Слишком велика ее цензура, чтобы допустить проявление обычных чувств...
  -Вы окончательно запутали меня, Петр Григорьевич.
  -Это не я тебя, а ты нас запутала. Я лишь пытаюсь распутать этот клубок, чтобы все мы не допустили большой ошибки.
  -Вы делаете все, чтобы меня не мучила совесть, и, кажется, преуспели... У меня уже нет уверенности в своей правоте... Я должна хорошо подумать обо всем том, что вы сказали.
  -Этого я и добивался. Самое страшное - придерживаться стереотипов мышления и навязчивых мыслей. Совесть - дама хитрая, пользуясь штампами, она дает ощущение правоты и даже гордости за себя, такую честную и порядочную.
  -Все равно Петя мне не поверит. Любой на его месте не простил бы моей ошибки, если это ошибка или просмотр... За них только я несу ответственность, так как от Пети уже ничего не зависело. Он станет уговаривать меня сделать аборт. Я уже послала ему письмо, что беременна.
  -Надеюсь, ты не написала о том, что умышленно пошла на такой шаг?
  -Нет, я просто поставила его в известность - без всяких объяснений. Пусть думает, что хочет.
  -Он не посмеет настаивать на аборте. Главное - сама не настаивай на своей версии.
  -Ваша версия вызовет у него недоверие - будет еще хуже. Я переубеждать его не стану.
  - Учти, первая реакция может быть самой бурной, вплоть до побега из дома. Но потом одумается, остынет и вернется назад. Впрочем, твое письмо сыграет упреждающую роль. Но не вздумай говорить ему, что преднамеренно не предупредила его, что можешь забеременеть.
  -Все это не имеет большого значения. Если он не любит меня, ничто не поможет.
  -В любом случае не создавай себе и ему препятствий - их и без того довольно для вашей любви. Особенно теперь.
  -Вы правы...Одна просьба - не показывайте Пете то фото. Не нужно, чтобы оно стало причиной его решения, с кем ему оставаться.
  -Хорошо, но о шантажисте я ему расскажу, чтобы был подготовлен к новым его провокациям, не был застигнут им врасплох и не обиделся на нас, скрывших факт моей встречи с этим типом...
  
  
   -6-
  
  -Ничего страшного, Катя, нет в том, что он молчит. Приехал лишь неделю назад.
  -По-твоему, Ира должна быть благодарна ему за то, что он так спокойно принял ее беременность?
  -Состояние шока лучше?
  -Я никогда не привыкну к твоей манере отвечать вопросом на вопрос.
  -Петя столкнулся со свершившимся фактом, ничего изменить не может. Инстинктивно Ира поступила мудро, когда заранее - без всяких комментариев - сообщила ему о том, что беременна. Даже если у него возникла мысль об аборте, у него не хватило смелости его предложить.
  -Скорее, наглости... Но он избрал такую тактику, словно ему безразлично появление ребенка.
  -Нужно дать парню время прийти в себя.
  -Месяца не хватило?
  -Хватило для того, чтобы осознать факт рождения ребенка, но не причину, которая к нему приведет. Он не желает спрашивать, Ира - ничего придумывать, так как я внес смятение в ее мысли. Она сама не знает, сознательно или бессознательно пошла на такой шаг.
  -Тебя не удивляет поведение сына?
  -То, что он менее рефлексивен, чем я в его возрасте? Мне повезло больше - я не сталкивался с подобной ситуацией.
  -Все вы, мужчины, одинаковы. Ты оправдываешь Петино поведение, хотя именно оно привело их к конфликту. Петя и тебе ничего не сказал по телефону?
  -Не сказал, иначе б ты знала. А что Ира?
  -Тоже молчит.
  -Петя не уходит из дома?
  -Не уходит.
  -Они спят друг с другом? Или ты не знаешь?
  -Не знаю, а спрашивать я не решаюсь. С тех пор, как мы отпраздновали ее поступление в институт, моя дочь ничего не рассказывает о своей интимной жизни. Либо поумнела, либо твой сын запретил делиться ею со мной.
   -Он и сам ничего не рассказывает. Правильно делает.
  -Все так. Но теперь мы лишены возможности, влиять на них.
  -Ничего, все же повлияли. Ира не сделала глупость - не сказала ему, что сознательно не использовала пилюли перед их близостью.
  -Ты ей запудрил мозги - почти убедил, что она не преследовала никаких мотивов, все произошло неожиданно и случайно...
  -Я сам ни в чем не уверен, если хочешь знать.
  -Но Петя убежден в том, что она "залетела" специально.
  -Чего не знаю, того не знаю.
  -Лучше бы он высказался, наконец. Ира б знала, чего от него ждать.
  -Хорошо уже одно то, что он все вечера проводит дома. Они не ссорятся, не скандалят. Если не занимаются любовью, ничего страшного. От такого события у любого мужчины может случиться казус психологического или физического свойства.
  -Когда молодой мужчина любит свою жену, такое событие не вызовет у него никаких казусов. Такое случается только у таких старичков, как ты...
  -А я и не знал.
  -Прости, я не хотела тебя обидеть.
  -Тебе стало нравиться в последнее время подчеркивать мой возраст - я к этому привык.
  -Разве? Все из-за моих комплексов. Я получила тебя как самый большой приз в своей жизни и отстояла его.
  -Если кто должен комплексовать, так это я. Ты для меня - божий дар, свалившийся с небес.
  -Приятно это слышать, милый... Жаль только, что у наших детей все получается шиворот навыворот.
  -Пете надо свыкнуться с мыслью о раннем отцовстве...
  -Помоги ему осознать это не как трагедию. Самая большая тяжесть все же ляжет на плечи Иры. Я мало, чем могу ей помочь, работая. Наташа не захочет. Ты? Какой от тебя прок?
  -Грудь ребенку дать не могу, но постирать пеленки, сбегать в магазин, убрать квартиру в состоянии.
  -Больше всего меня волнует совсем другое. Даже не Ирина учеба, а то, что нельзя заставить ее мужа себя полюбить. А если у него кто-то есть, тем более. Боюсь, им развода не избежать...
  
  
   -7-
  
  -Мама уже говорила со мной, Петр Григорьевич. Не обижайтесь, я к вам не перееду. И тут, само собой, не останусь. У нас есть комната, я прожила в ней почти восемнадцать лет, проживу с ребенком в ней столько, сколько надо.
  -Ты же понимаешь, Катя не оставит тебя, значит, уйдет от меня. Разве ты этого хочешь?
  -Нет. Я говорила маме, чтобы она жила с вами.
  -Катя переживает за тебя, и я так же волнуюсь, как ты будешь жить одна - вдали от центра, от института, с неудобствами.
  -Если я к вам перееду, будет еще неудобнее. Бабушке нужна своя комната, вам с мамой - своя...
  -Моя мама предложила выход из положения. Заметь, сама. Путем обмена нашей квартиры и твоей комнаты мы получим четырехкомнатную квартиру. У всех будет по комнате и одна общая.
  -Квартира может быть только в новостройке, все так же далеко от центра и института.
  -Я тебя не устраиваю, так и скажи.
  -Вы меня устраиваете.
  -Тебя не устраивает мой сын.
  -Да. Вы имеете к нему косвенное отношение.
  -Одного этого достаточно, чтобы воспринимать меня как врага?
  -Это вы сказали, не я.
  -Поскольку тебе сказать это неловко.
  -Сейчас я могу сказать любые слова. И вам...
  -Не в последнюю очередь.
  -Кому угодно. Я растоптана, унижена, мне не до тонкостей этикета.
  -Жаль, что не можешь преодолеть себя.
  -Никому из нас, поверьте, лучше не станет. Пройдет какое-то время, быть может, я привыкну к новому образу жизни, и все изменится. Я не отвергаю вашей протянутой руки помощи, но в данное время не вижу иной возможности своего существования, как жить подальше от всех, кто меня знает. Я бы и из института ушла, но заставлю себя в нем остаться, буду всеми зубами цепляться за него - может быть, перейду на заочный после рождения ребенка, но окончу вуз.
  -Хорошо, Ира, надеюсь, у нас будет время еще раз вернуться к этой теме...
  
   -8-
  
  -Представляешь, я звоню - мне долго не открывают. Испугалась, вдруг что-то случилось. Наконец Ира открывает, улыбается, счастливая. "Я остаюсь. Мы с Петей помирились. Он здесь, два часа назад вернулся от отца". У меня сразу отлегло от сердца.
  -Да, Петя недавно был у меня, весь светился от любви - даже завидно.
  -Наше с тобой свечение позади. У меня оно было коротким. Тебе повезло больше.
  -Таким, как он, я, кажется, никогда не был. Возможно, однажды. Но никогда не был бесплотен.
  -В каком смысле?
  -Петя, отчаявшись во всем, пришел к Ире ночью, когда она спала, и в полуобморочном состоянии, не владея собой - можно и так сказать, - сумел растопить лед...
  -Ничего не понимаю.
  -Просто я бестолково говорю. Он пришел к ней с единственной целью - быть прощенным. Никаких движений плоти - обычных, какие бывают у молодого мужчины по отношению к молодой женщине... Он был бесплотен - не испытывал желания владеть ее телом. Одно стремление - оказаться понятым ею. Лежал рядом, прислушиваясь к еще едва обретающему жизнь своему малышу... Когда Ира проснулась, все между ними было, как должно быть, но качественно иначе, как я понял из его бессвязных слов.
  -Вы оба - неисправимые циники - романтики... Да, да, такие бывают. Вас бросает из одной крайности в другую. За это вас и любят бабы.
  -Мы никогда не были циниками, ты не права.
  -Я не строю иллюзий от фантазий твоего "бестелесного" сына, давшего себе единственную передышку от занятия любовью, когда поехал к тебе. Они оба пропустили учебу - твой сын старался заслужить прощение... Я не так доверчива, как моя дочь. Жизнь многому научила меня.
  -Ты никогда не делилась со мной своим жизненным опытом.
  -Как и ты со мной. У тебя он куда больше моего.
  -На целых семнадцать лет.
  -Ты понимаешь, что я имею в виду. Да, ты второй мужчина в моей жизни. Но это вовсе не значит, что меня не желали такие же "бестелесные" мужчины, как твой сын.
  -Ты всем им давала от ворот поворот.
  -Именно от ворот. Потому что главным для них было в эти ворота попасть.
  -Неужели не попался хотя бы один захудалый, кто не стучался в твои ворота?
  -Захудалые стучались сильнее других. Пара из них вела себя скромно, даже напрашивались в мужья, но были идиотами - один говорил только о футболе, другой - о деньгах.
  -Из чего ты извлекла горький опыт - мужикам доверять нельзя.
  -Тебе, однако, доверилась, пока не очень жалею.
  -А за что обозвала меня циником?
  -Циником - романтиком. Даже со мной бываешь почти одновременно и тем, и другим.
  -Не замечал за собой такого двуличия.
  -Даже на старости лет вкладываешь в обладание женщиной нечто насмешливое, идущее с позиции силы, владения. А когда владеешь, боясь расслабиться физически, расслабляешься душой и несешь всякую романтическую чушь, словно извиняясь за то насилие, которое вкладываешь в половой акт.
  -Черт побери, ты разложила меня на косточки. Мне-то казалось, я никогда не был циничен со своими женщинами. Чувствовал к ним признательность за одно то, что они позволяли себя любить.
  -Не знаю, Петя, каким ты был в молодые годы. Возможно, начинал с нежностей и был грубым потом. Может быть, только нежен. Со мной начинал, придуриваясь.
  -Я испытывал неловкость, насмехался над собой, так как боялся потерять тебя, не обретя. А дальше - видимо, у меня не прошло понимание той разницы в наших летах, тем более что ты часто напоминала мне о ней. Возможно, это своего рода инстинкт самосохранения - я кажусь тебе грубым, когда начинаю заниматься с тобой любовью. На самом деле это иначе. Петька точно сказал в последнем разговоре со мной - не заниматься, а наслаждаться любовью.
  -Начинаешь ты с "заниматься", а потом уже приступаешь к "наслаждаться".
  -А что ты?
  -Честно? Я не могу наслаждаться без того, чтобы не наблюдать за тобой со стороны... Мне это не нравится, но я ничего не могу с собой поделать.
  -Мне никогда не приходило в голову, что я могу составить конкуренцию твоему первому мужчине. Но все же надеялся, что не настолько плох, чтобы в то время, когда я наслаждался любовью с тобой, ты рассматривала меня, словно под микроскопом.
  -Это у меня такое дурацкое свойство - никогда ни во что не бросаться, очертя голову. Я и того своего мужчину любила, помня себя. И это не мешало и не мешает мне наслаждаться любовью, хотя умом понимаю, какой в такой любви скрыт недостаток.
  -И тот мужчина был циником?
  -Он не был романтиком. В этом плане ты лучше его.
  -Что скалишь зубы?
  -Ловко я тебя разыграла?! Поверил мне на все сто?
  -У меня обескураженный вид?
  -Просто на редкость.
  -Не возьму в толк, с чего ты так меня - мордой об стол?
  -Это к тебе не имеет никакого отношения. Говоря о тебе, я думала о твоем сыне. Такое мнение сложилось о нем после твоего рассказа.
  - Но думала и обо мне. Свое отношение к моему сыну спроецировала на меня, приписав мне соответственное отношение к тебе. Фобия - сомнение во мне, которое, надеюсь, считаешь необоснованным...
  
   -9-
  
  -Как в воду глядела! Кобель - он и есть кобель!
  -Что он опять натворил?
  -Два месяца твой сынок продержался, на большее его не хватило. Зуд в известном месте заставил избрать новую тактику. Теперь трахается со Светой днем.
  -Откуда у тебя такие сведения?
  -Ира получает анонимные письма.
  -Не иначе, как Света мстит моему парню за его верность жене.
  -Эта девка способна на многое. Твой Петя опять спит с ней.
  -Если это так, зачем она шлет Ире анонимные письма?
  -Святая простота! Свету не устраивает то, что Петя только ее любовник, она делает все, чтобы он стал ее мужем.
  -Настраивая Иру против него? И вы верите в такую дешевку?
  -Мы верим фотографии. Сам можешь убедиться!...
  -Это монтаж. Неужели сама не видишь?
  -К Петиному лицу смонтировали чужое тело?
  -Наркоман способен на все что угодно.
  -Мне неловко это говорить, но, по утверждению Иры, одна деталь достаточно точно выдает твоего сына.
  -Неловко говорить, но Петя называл Свету извращенкой. Очевидно, ее новый любовник обладает похожим с Петей телосложением, включая некоторые детали, и он позволил использовать себя для очередной провокации.
  -Ира перестала разговаривать с Петей, он делает вид, что не понимает причины.
  -Он действительно не понимает ее.
  -Это он тебе сказал?
  -Мы давно не говорили друг с другом.
  - Твой сын молчит - чувствует кошка, чье мясо съела.
  -Ты зря потакаешь фантазиям беременной дочери. В ее состоянии можно оправдать любые выдумки, но тебе не пристало в них верить.
  -Неужели не ясно? Молодому мужчине нужна женщина...
  -Какую еще глупость не сказала сегодня?
  -Я ничего не выдумываю. Ире лучше знать это.
  -Подобными разговорами с беременной дочерью ты вредишь и ей, и всем нам. Ты принимаешь на себя огромную ответственность за все последствия такого своего поведения.
  -Ты явно запоздал с советом. Я давно взяла ответственность на себя, связавшись с тобой и выдав дочь за твоего распутного сына. Встреча с тобой - самая огромная ошибка моей жизни.
  -Горькое для меня признание. Но я льщу себя надеждой, что оно обязано нервному срыву из-за состояния Иры.
  -Если опасения подтвердятся, ее ноги не будет в этом доме. Неважно, с какой шлюхой развлекается твой сын.
  -Ты сама не веришь в этот бред.
  -У тебя нет противных доказательств.
  -Тебе знакома презумпция невиновности?
  -С каких пор ты стал юристом? Твой Петя хорошо запудрил тебе мозги.
  -У меня есть предложение. Встречаемся вчетвером - Ира, Петя, ты и я. Говорим начистоту. Все грязные письма и фотографии на стол.
  -Твое предложение бессмысленно. Ты предупредишь сына, он подготовится к встрече и надует нас в очередной раз. Мы и глазом не успеем моргнуть, как поймем, что виноваты перед ним. Он покажет нам кузькину мать - презумпцию невиновности.
  -Обещаю не говорить с ним до встречи "четверки".
  -Не верю.
  -И мне не веришь?
  -Ты с сыном заодно. Не сомневаешься в нем.
  -Я хорошо знаю его.
  -Если Ира уйдет от Пети, я навсегда уйду от тебя. И не говори, что я с самого начала не предупреждала...
  -Ты изначально настроена против него.
  -Отметь - не ошиблась! Никто из нас не подстрекал Петю к измене жене.
  -Он осознал свою вину и понес заслуженное наказание.
  -В том и то дело, что отделался легким испугом. Да и испугом это не назовешь. Почувствовал
  небольшой укол совести и решил не усложнять свою жизнь. Сменил тактику и делает, что хочет. Дошло до того, что не заметил, как его фотографируют обнаженного.
  -Тебе не надоело ходить по одному и тому же кругу? Эта фотография - грубая фальшивка!
  -Хорошо, Петя, я согласна. Поговорю с Ирой - если мне удастся убедить ее в целесообразности нашей встречи, она состоится. Посмотрим, что скажет твой сын...
  
  
   -10-
  
  -Я уже достаточно перемазана грязью, и не желаю дальше соприкасаться с ней.
  -Разве ты не видишь, Света поставила перед собой цель развести вас?
  -Практически добилась своего. Пусть он катится к ней и воспитывает своего сына или дочь от нее. Я со своим ребенком обойдусь без него.
  -После того, как Петя раскрыл перед тобой всю свою подноготную, он решил, что прощен тобой...
  -Я давно его простила. Но это не значит, что я могу жить с ним.
  -Ты веришь Свете, что он был близок с нею в эти дни?
  -Какая разница, когда это было?
  -Ты получила очередное письмо?
  -В нем она написала о своей беременности от Пети со всеми подробностями их встреч. И несколько грязных фотографий, которые говорят о нем больше всяких слов.
  -Но разве я не сказал, как и когда они были сделаны? Петя понятия не имел о том, что его снимают.
  -Все это я уже слышала от Пети - можете не повторяться. Я не стану жить с человеком, погрязшим в разврате и лжи.
  -Ты совершишь роковую ошибку, если уйдешь отсюда.
  -Напротив, ошибусь, если останусь.
  -Мне тебя не переубедить... Давай так. Оставайтесь с Катей тут, а Петя переедет ко мне.
  -Я не хочу жить в доме, постоянно напоминающем мне о нем и держащем в напряжении. Кроме того, это не только его дом.
  -Для всех - для будущего ребенка, в первую очередь, лучше, если ты по-прежнему станешь жить в отдельной квартире.
  -Ничего, моя мама прожила со мной в комнате, не пропали.
  -Но теперь вас там будет трое.
  -Я постараюсь убедить маму остаться с вами.
  -Не забудь, ребенок не только твой, но и Петин. Ему не безразлично, в каких условиях он будет воспитываться.
  -В нормальных. А Пете этот ребенок не нужен, может забыть о нем. Я рожу и воспитаю без его согласия и помощи.
  -Существуют не только материнские, но и отцовские чувства.
  - Вот пусть он и проявит их в воспитании ребенка от своей любовницы, которая дает ему то, что не могла дать я.
  -Я не сомневаюсь в том, что этот ребенок - Светина выдумка, рассчитанная на то, чтобы еще больше вызвать твою ненависть к Пете. Эта шантажистка использует любые средства, чтобы развести тебя с мужем как месть ему за его любовь к тебе, а не к ней.
  -И пусть использует и владеет им. Они - отличная пара. Друг друга стоят.
  
  
   -11-
  
  -Ты только подумай, весь сыр - бор разгорелся из-за этих мерзких фотографий и лживых писем. Неужели вы так легко поддадитесь на провокацию? Вместо того, чтобы не ломать жизнь дочери и уговорить ее хотя бы остаться с тобой в Наташиной квартире, ты заняла ее сторону.
  -Вы с сыном исходите из соображения своей правоты. Как бы идете нам на уступки, даете возможность одуматься и все переиграть назад. А у нас перед глазами то, как Петя испытывал наслаждение, занимаясь развратом со своей любовницей.
  -Бог вам судья, Катя. Я бессилен, что-либо изменить.
  -Разве я не предупреждала тебя еще в самом начале?
  -Я не могу навязывать тебе свою любовь.
  -И я люблю тебя. Но дочь мне, прости, дороже.
  -Вам дороже ваши амбиции и обиды. Когда-нибудь это дойдет до тебя, но будет поздно.
  -Не надо меня пугать. Можешь вслед за своим сыном начать новую жизнь. Мы даем вам полную свободу.
  -Мы нуждаемся в вас, а не в свободе. И вы обе знаете это. Но уперлись и дальше своих комплексов и обид видеть не желаете. Не идете ни на какие компромиссы. Разве не разумно тебе с Ирой жить в квартире, где Ира прописана, а Пете переехать ко мне?
  -То, что ты называешь компромиссом, считается иначе - капитуляцией, в лучшем случае конформизмом. Я родила и воспитала дочь одна, она повторит мою судьбу и, надеюсь, не пожалеет о том, что избрала такой путь.
  - Не забудь существенной разницы между вами: Ирин муж не против ребенка, любит ее и желает жить с ней дальше.
  -Существенная разница, ты прав: Ирин отец не сделал мне столько зла, сколько твой сын - моей дочери. А ты так сильно любишь своего сына, что защищаешь его даже тогда, когда он поступает по-скотски и рассчитывает на получение индульгенции, что бы он ни сделал. Ира права, что не желает иметь с твоим сыном ничего общего. Пусть он повесит перед кроватью свои фотографии со Светой и любуется ими. Или подарит их тебе, будет на что посмотреть!
  
   -12-
  
  
  
  -Прими мои самые искренние соболезнования. Мы с твоей мамой были в самых добрых отношениях. Сочувствую тебе в твоем горе.
  -Узнала от Пети?
  -Да, твой сын позвонил Ире.
  -Он мне ничего не сказал.
  -Просто не успел.
  -Тебя плохо слышно.
  -Не успел, говорю. Слышишь?
  -Слышу. Моя помощь нужна?
  -Спасибо.
  -Не поняла. Нужна или нет?
  -Дело в том, никто, кроме Пети, не знает о том, что мы с тобой живем врозь.
  -Странно.
  -Ничего странного. Я просил сына никому не говорить о нашей с тобой размолвке. Доста-точно того, что Ира ушла от Пети.
  -Не будем сейчас об этом.
  -Не будем... Не хочу, чтобы меня жалели еще и по этому поводу.
  -Понимаю. Что я могу сделать? Когда мне прийти?
  -В день похорон - в четверг. Если сможешь.
  -Что за вопрос? Конечно, приду. Во сколько?
  -Что, во сколько?
  -Извини... Буду с утра. Может быть, приехать раньше?
  -Спасибо. Утром в четверг.
  -Остальные знают?
  -Думаю, в тот же день, что ты. От Пети... Я от помощи Наташи и Тани отказался, они придут в четверг. Мы с Петей сделали все, что нужно, сами...
  -Из-за меня?
  -Мне никого не хотелось видеть...
  -Тебе очень плохо? Как ты?
  -Как все, у кого умирает мать.
  -Хочешь, я приеду сейчас?
  -Если только из-за смерти мамы, не надо.
  -Не потому...
  -Можешь вернуться ко мне совсем?
  -Ты же знаешь, Петя... Прости...
  -Это ты меня прости. Сам не знаю, что говорю.
  -Сейчас не время, понимаешь?
  -Сейчас не время.
  -Что ты сказал? Плохо слышно.
  -Ничего, Катя.
  -Я не могу оставить Иру, нужна ей, как никогда раньше.
  -Мы все можем быть вместе.
  -Как тебе объяснить?
  -Ничего не надо. Если придешь в четверг, буду тебе признателен.
  -О чем ты говоришь? Конечно, приду.
  -И, пожалуйста, не забудь, для других у нас с тобой все по-прежнему. Разве что временно живешь с Ирой у себя. Ври, да не завирайся, понимаешь?
  -Да, Петя...
  - Петя нас не выдал и не выдаст.
  -Хорошо, договорились.
  -Как Ира?
  -Все протекает нормально. Скоро родит.
  -Все мы совершаем большую ошибку. Не считаешь?
  -Поговорим об этом в другой раз, хорошо?
  -Я не раз уже пробовал, ты не желала обсуждать.
  -По-моему, мы все в свое время обсудили... Извини меня, Петя.
  -У нас совсем нет шанса?
  -Не надо, Петя. В такие дни...
  -Именно в такие...
  -Мое сердце очерствело. Видишь, я даже не плачу...
  -Как я могу видеть по телефону? И я не плачу.
  -Мужчины не плачут...
  -Они просто умирают...
  -Что ты такое несешь?
  -Прости, я сказал глупость.
  -Это ты меня прости...
  -За что?
  -За то, что даже в такое время я ничем не могу тебя утешить.
  -По крайней мере, это честно.
  -Можешь меня простить?
  -За что? За то, что принес тебе много горя? Если б мы не встретились тогда, не было бы многих наших несчастий.
  -Лишь бы моя дочь нормально родила - я не считаю ни ее, ни себя несчастными.
  -Рад это слышать... Несчастны те, кто остаются одни...
  
  ликом и полностью их проблема - не нашего ума дело.
  -Еще как нашего!
  -Я понимаю твое состояние, самолюбие и прочее. Но мы должны отбросить в сторону всякие эмоции и отнестись к отношениям Иры и Пети максимально рационально. Но в любом случае наше вмешательство в их личную жизнь недопустимо.
  -Я с тобой категорически не согласна! На мне лежит огромная ответственность за дочь и внучку. Я не для того одна воспитывала Иру, чтобы подвергать ее дальнейшую жизнь опасности. Просто чудо, что у нее родился нормальный - не больной - ребенок. В том полуобморочном состоянии, в котором находилась моя дочь после всей грязи, вылившейся на нее благодаря твоему развратному сыну, мог родиться кто угодно, даже олигофрен. Нам стоило огромных усилий очиститься, отмыться, привести себя в чувства ради ребенка. Впрочем, тебе это не понять!
  -Вина Пети несомненна, он уже понес наказание одним фактом ухода от него Иры и мучительной пыткой самоистязания.
  -Не вешай мне лапшу на уши. Я знаю Петю. Для него дешевые наслаждения дороже жизни, в душе он ничуть не раскаялся. Не удивлюсь, если продолжает заниматься извращениями со своей любовницей или завел новую. Он считает себя эпикурейцем, но на самом деле обыкновенный развратник.
  -Что ты несешь? Когда и кому он говорил, что ставит личное удовольствие и чувственные наслаждения выше всего на свете?
  -Ира не станет врать, ложь не в ее стиле.
  -Смотря как толковать понятие эпикурейца. Если исходить из учения Эпикура, то оно базируется на разумном стремлении человека к счастью.
  -Вы оба способны вывернуться наизнанку, чтобы оправдать себя. Каждый из вас стремится к одному - максимальному удовлетворению своей похоти без обязательств перед другими людьми.
  -Даже если мы такие, какими нас рисует твое больное воображение, никто не дает тебе права калечить жизнь молодой семьи. Твоя дочь сумела простить действительно непотребные поступки моего сына, во многом продиктованные сложным опытом его прежней жизни. Это свидетельствует о ее благородстве и настоящем чувстве, стоящем выше оскорбленного достоинства и чести. Что до тебя, ты вправе никогда не прощать его, остаться ему заклятым врагом, ненавидеть и презирать. Но пощади дочь, образумься, собери волю в кулак и позволь ей самой решать свою судьбу.
  -Как красиво ты говоришь?! Сюжет для мыльной оперы. Чистая, непорочная девушка прощает грязного извращенца, наставляет его на истинный путь, сохраняя оставшиеся крохи чувства ради светлого будущего своего ребенка и из боязни повторить жизнь неудачницы матери, посвятившей себя дочери и погубившей себя...
  -Поговорим о матери позже, хорошо?
  -О матери говорить нечего, она стоит перед тобой, не испытывая никаких сомнений в качествах своего мужа. Так что продолжим нашу беседу, если этим словом можно назвать тот диалог двух глухих, что мы ведем.
  -Хорошо, Катя, чего ты собственно хочешь от меня?
  -Только одного, Петя. Убеди сына, чтобы он оставил Иру в покое. Мы ничего от вас не ждем, ни на что не претендуем. Допускаю, Петя переживает. Но он должен понять - и ты должен ему в этом помочь - семью ему не вернуть, нанесенную Ире душевную травму не залечить, грязное пятно на своей совести не отмыть. В его интересах не усложнять жизнь себе и нам. Он плохо знает Иру. Она может прощать, но не в силах простить. Петин поступок никогда не будет ею забыт, рано или поздно Ира даст ему понять, на какую жертву пошла, не расторгнув с ним брак.
  -Рад, что мы перешли на более конструктивную риторику. К сожалению, только риторику. Даже если б я разделял твое мнение и полностью встал на твою сторону, постарался использовать все свое влияние на сына, это не возымело бы никакого воздействия на Петю. Ира любит одного мужчину - моего сына, она никого другого не полюбит - вся в тебя. Ребенку нужен отец. Да, совместная жизнь наших детей сложилась непросто. Согласен, Ира не скоро избавится от потрясения, вызванного поведением Пети. Но время лечит, у них все впереди, они будут счастливы. А если окажешься, не дай бог, права ты, они разойдутся. Хуже не будет, не может быть.
  -Ужаснее всего, ты сам веришь в свою вдохновенную ложь. Грешник раскаялся до поры, до времени, пока не встретил новую девушку своей мечты, способную дать ему куда более острое и сильное наслаждение, чем кормящая мать. Она сама далеко не святая, раз начала свою интимную жизнь с порока, предавшись им с твоим распутным сыном. И то, что она часто прощала и сейчас снова простила Петю, - не свидетельство ее благородства и чистоты. Она - эпикурейка. Дойдя совсем недавно, чуть ли не до шизофренического состояния, познав ад в душе и теле, чудом не погубив плод в своем чреве, она клюнула на очередное обещание Пети, вцепилась в него мертвой хваткой ради пустой надежды на сколько-нибудь счастливую семейную жизнь. Я уже поняла, что веду неравную борьбу со всеми вами, так как не могу предложить своей дочери ничего, кроме скудной радостями безотцовщины и одиночества - без мужских поцелуев, объятий и секса, уже ставшего одной из ее потребностей, будь он проклят. Начав разговор с тобой, я не сомневалась в своем поражении. Я была обречена на него, так как все мои доводы глушатся циничным прагматизмом, суть которого: что мы теряем, развестись никогда не поздно.
  -У тебя доброе и отзывчивое сердце. Ира по-прежнему нуждается в тебе, в твоей помощи. Ты не пойдешь на конфронтацию с дочерью только потому, что она приняла решение, не устраивающее тебя. Желая ей добра, не причиняй зла. Пересиль себя, поддержи дочь в один из самых ответственных периодов ее жизни, не ломай ее через хребет.
  -Она сама сломает, кого захочет. Я просто дура, раз рассчитывала на тебя. Надеялась на твой разум, знание сына, для которого измена жене не более чем приключение. Он пользуется полной поддержкой отца. Яблоко от яблони...
  -Будем считать, первая тема нашего разговора исчерпана?
  -Всего лишь разговора. Я не брошу дочь в беде, приложу все усилия оберечь ее от ваших притязаний.
  -Ты так ничего не поняла. Если тебе удастся через колено переломить дочь, впоследствии она никогда не простит тебя, и тогда ты запоешь иначе.
  -Ты ничем не лучше своего отпрыска, вы оба стоите друг друга, прикрывая красивыми словами о любви и дружбе свою пошлость и хамство. Как это мы раньше не разглядели вас?!
  -Своим тупым упрямством ты вынудила меня говорить жестче, чем обычно. Тогда, когда я - всеми правдами и неправдами - стараюсь спасти всех нас, ты направляешь свою волю в прямо противоположном направлении.
  -Хорошо сказал. Неправдами!
  -Мы все сказали друг другу. Останемся при своих мнениях.
  -Это еще не все. Я вынуждена задать тебе ряд вопросов, так как, по чистому недоразумению, формально я все еще твоя жена.
  -По недоразумению - ты полгода не вспоминала, кем мы приходимся друг другу.
  -Что дало тебе повод найти мне замену.
  -Я ее не искал и не нашел.
  -Она сама примчалась, почуяв запах жареного?
  -Думаю, нам не стоит обсуждать Зину.
  -Не стоит - она была у тебя до меня и появилась после...
  -Вот именно - после. Ты оставила меня. Даже смерть моей матери не изменила твоих планов. Из-за ненависти к Пете у тебя не нашлось нормальных человеческих слов, чтобы дать мне надежду... Пустого обещания не последовало, когда я пересилил себя и спросил, вернешься ли ты ко мне хотя бы после рождения ребенка...
  -Я находилась в полном отчаянии, опасалась за жизнь дочери, близкой к самоубийству. Что с тобой говорить?! Я была одна, никто не мог мне помочь спасти дочь, терявшую рассудок от горя...
  -У тебя был муж, но ты не пожелала обратиться к нему. Более того, так отвечала на мои звонки, словно я последнее чудовище. После этого я перестал тебе докучать.
  -Я сама была на грани помешательства.
  -А меня переполняли радости, веселье и смех!
  -Вот мы и объяснились. Все очень просто.
  -Наша "любовная лодка разбилась о быт". Мы оба не выдержали испытания в тот момент, когда обязаны были находиться вместе. А ведь я тебе это предлагал.
  -Я помню... Только мне казалось, ты все равно остался на стороне сына, хотя и осудил на словах его поведение. Не поверила в твою беспристрастность. Боялась, что, оставшись с тобой, лишусь необходимого дочери своего влияния.
  -Того, что тебе будет труднее позволить ей поступать по-своему. Испугалась возобновления отношений между нашими детьми.
  -Последнего - больше всего.
  -Ты и сейчас не изменилась.
  -Убей меня, я не вижу никаких оснований для их нормальной семейной жизни.
  -Теперь представь, тебе не удалось переубедить дочь, и она с ребенком переселяется к мужу.
  -Это невозможно, я не допущу...
  -Я же сказал, только представь... Ира живет с Петей, а ты со мной.
  -Я с тобой?! Никогда! После всего того...
  -Представим...
  -И представлять не желаю!
  -Тогда о чем весь этот разговор?
  -Мы с тобой себя исчерпали. Этим словом, кажется, ты определил развод с Наташей. Пришла моя очередь.
  -Это твое последнее слово?
  -Даю тебе возможность добить наш брак самым простым способом.
  -Я не нуждаюсь в льготном режиме.
  -Ты еще способен иронизировать?
  -Я способен на многое, как знаешь.
  -Ничего я, Петя, не знаю. Ты был и остался для меня загадочной личностью. Не поняла и не понимаю тебя даже сейчас. Скажи прямо, чего ты от меня хочешь? Жить со мной вместе, порознь, развестись, не разводиться? И что изменится в наших отношениях, если я оставлю в покое Иру, не стану мешать ей - устраивать судьбу своей семьи? Прекратишь ли ты связь с Зиной? Видишь, сколько вопросов я тебе набросала.
  -Но один не задала.
  -Какой?
  -Догадайся сама.
  -Этот же вопрос я могу адресовать и тебе. Ответь на него.
  -У меня нет ответа.
  -Зачем тогда настаиваешь на том, чтобы я спрашивала? Впрочем, ты уже ответил. Отвечу и я. Люблю ли я тебя? Ты это хотел услышать?
  -Любишь ли, как прежде?
  -Не уверена.
  -Когда я сказал, что у меня нет ответа, люблю ли я тебя, имел в виду то же самое. Я старик, но моя потребность в любви с годами никуда не исчезла. Я даже не вижу в том парадокса, напротив... Любое ее ограничение, сокращение пространства означает для меня одно - близость конца. Это как шагреневая кожа - помнишь Бальзака?
  -Я все поняла, Петя. Это конец. К тебе вернулась твоя старая любовь, не знавшая никаких ограничений. Просто ты на время отложил ее в сторону, как вещь. А потом вспомнил и взял ее снова. Только это не любовь. Зина говорила мне, что ты многолюб, способный до самозабвения любить ту женщину, которая в данное время любит тебя и рядом с тобой. Я так не могу и не умею...
  -Всю свою любовь с первого дня появления Иры на свет ты направила на нее. Ни на кого другого у тебя любви не осталось.
  -Однако я полюбила тебя...
  -Не так.
  -Меньше, больше... Я не умею измерять свои чувства. То, что я больше жизни люблю дочь, не должно было тебя смущать. Это другая любовь, любовь матери. Да, материнской любовью я тебя не любила...
  -Как же могла бросить меня?
  -Я не могла разорваться между двумя домами, не могла потерять дочь...
  -Но ты даже не потрудилась дать мне это понять?
  -Я не сомневалась в том, что это понятно даже ежу.
  -Ежу понятно, а мне - нет.
  -Еж не любит себя так, как ты. Не одна я такого мнения.
  -Зина не скрыла, что вы перемывали мои кости.
  -Не все. Интимных вопросов мы не касались.
  -Догадываюсь.
  -Зина пыталась, я ее остановила.
  -Да, она такая. Если ее понесет, не остановишь.
  -Мне это удалось не сразу. Кое-что о ваших "дебютных" новинках она успела поведать.
  -Она просто шутила. Разыгрывала тебя.
  -Я таких вещей не понимаю. Все же я - твоя жена.
  -Видимо, твой внезапный визит вызвал у нее своеобразный шок.
  -Надеюсь, данная деталь не повлияет на ваши близкие отношения.
  -Ты бы хотела их испортить?
  -Лучше промолчу.
  -Ценю честность.
  -Что я ни скажу, ты все равно мне не поверишь.
  -Поверю.
  -Извини, мне глубоко безразлична любая возня между вами. Жалею, если испортила вам тот вечер, когда имела глупость навестить тебя без предупрежденья. Прости, если из-за этого у вас возникли осложнения...
  -Не возникли...
  -Любая определенность лучше неопределенности.
  -Верно. Поэтому задам прямой вопрос, вернешься ли ты ко мне сейчас же, если я прекращу с Зиной близкие отношения?
  -Любые?!
  -Близкие.
  -Любые, Петя. Мне, мало сказать, будет неприятно видеть ее в нашем доме.
  -Я не поступлю с ней так грубо.
  -В таком случае мой ответ - отрицательный.
  -У меня никогда не будет близких отношений ни с кем, кроме тебя. Обещаю.
  -Довольно того, что я прощу тебя за измену.
  -Меня не за что прощать. Не я, а ты ушла из этого дома.
  -Я уже объяснила причину своего ухода.
  -Ты обещаешь не вмешиваться в отношения наших детей?
  - Не вижу зависимости между нами и ими. Нахожу оскорбительными для себя, если твой разрыв с Зиной будет увязан с моим отношением к проискам твоего сына.
  -Наш разговор не даст позитивного результата. Поступай, как тебе заблагорассудится. Я, со своей стороны, поступлю аналогично.
  -Другого итога нашей встречи я и не ждала. Пришла лишь потому, что люблю полную ясность.
  -Наши дети нуждаются в ней никак не меньше нас, и, надеюсь, придут к ней сами - без любого вмешательства в их дела.
  -Ира вправе решать, как ей жить, но я не останусь сторонним наблюдателем того, что происходит на моих глазах.
  -На твоих глазах взрослеют наши дети, обретают семью и становятся по-настоящему близкими людьми.
  -Эти россказни можешь оставить для простаков. Развод между ними в любом случае неминуем. Пусть он лучше состоится раньше.
  -Их брак, уверен, переживет нас.
  -Я не собираюсь так скоро уходить в могилу.
  -И я вроде туда не тороплюсь.
  -Тогда станешь свидетелем моей правоты... Пожелаешь развода - позвони.
  -Я в разводе не нуждаюсь.
  -Вдруг захочешь жениться в очередной раз. Благо есть на ком.
  -Не захочу. Я женитьбами сыт по горло.
  -А мне хватило одного замужества, чтобы насытиться им до гроба.
  -Что-то нас понесло не в ту степь.
  -Туда или не туда, какая разница? Пожалуй, я пойду...
  -Тебе не кажется, что мы совершаем ошибку?
  -Ты не оставил мне альтернативы... Прощай.
  -До свидания, Катя. Будь счастлива.
  
  
  
   -14-
  
  -Не знала, что ты придешь к ним. Ира не сказала мне о твоем визите.
  -Я ничего не имею против нашей случайной встречи в доме наших детей.
  -В доме твоего сына - так будет точнее.
  -Опять за свое - не надоело?
  -Надоело. Я уже сдалась. Сам видишь, коль скоро прихожу сюда, хотя и нечасто. Но ты бываешь тут еще реже. Есть причины?
  -Не хочу мешать молодым, наслаждаться жизнью, когда у них выпадают свободные часы. Петя дома почти не бывает.
  -Да, он учится, работает. К тому же у него появился друг - сын твоей любовницы. Мог бы скрыть это от Иры.
  -Зачем?
  -И ты тоже не понимаешь? Он приходит сюда, не стесняясь того, что Ира - моя дочь.
  -Но он приходит не к Ире.
  -Ты насмехаешься надо мной? Забыл, что я все еще твоя жена.
  -Это ты в свое время забыла, кем приходишься мне. Но не будем об этом.
  -Тебя даже твоя внучка мало интересует.
  -Ради нее я, в первую очередь, и прихожу сюда. У нас с тобой растет прекрасная девица.
  -У нас с тобой ничего не растет - выбирай выражения.
  -Извини за двусмысленные слова. Но ты поняла, что я имел в виду.
  -Отлично поняла. Извиняться следует мне.
  -Как твои дела?
  -Мои дела идут хорошо. А твои?
  -И мои - не хуже. Новая работа устраивает?
  -В известной степени. Близко от дома. Не устаю. Правда, платят мало, но мне хватает.
  -Рад за тебя.
  -А ты так ничего и не нашел?
  -По специальности не устроиться, переучиваться поздно. Изредка балуюсь "халтурой" - не чаще двух-трех раз в году, за небольшие деньги.
  -И то хорошо... Я как-то звонила тебе, не застала дома. Потом узнала от Иры, что ты переехал. Как живется на новом месте?
  -Нормально. Я выдержал испытание.
  -Какое, если не секрет? В двух словах...
  -Получил согласие младшего члена семьи.
  -После чего стал ее главой.
  -Почти равноправным ее членом.
  -Почти - по формальной причине, как я понимаю.
  -Без всяких причин.
  -Гражданский брак не ущемляет твои права? Я в любой день согласна оформить наш развод.
  -В этом нет необходимости, "замуж" меня не берут.
  -Кое-какое приданое у тебя есть.
  -Если серьезно, меня устраивает статус кво. Я никому навязываться не желаю.
  -Так тебе даже удобнее. И свободен, и не одинок.
  -Угодила в самое яблочко.
  -А как твоя первая жена? Она несколько месяцев назад похоронила мужа. Ты поддерживаешь с ней какую-нибудь связь?
  -Редко. Там, где я живу, нет телефона.
  -Великий русский язык!... Мог бы навещать ее. Или нет охоты? Ничего, что я пытаю тебя?
  -Нужно же о чем-то говорить, раз мы оказались вместе.
  -Снимаю вопрос, извини...И другие задавать не стану. Глупая баба, никак не могу взять в толк, что с некоторых пор стала чужим для тебя человеком. Единственное, что нас объединяет, - внучка.
  -Совсем немало, если вдуматься. Прости за излишнюю резкость.
  -Ты прав, не желая вспоминать то, что стараешься забыть.
  -Я ничего не желаю вытеснять из своей памяти, не жалею о прошлом.
  -О всех своих женщинах?
  -О близких.
  -И я допущена в ближний круг твоих избранниц?
  -Их было не много.
  -Тем ценнее для меня оставаться избранной.
  -Тебе, Катя, принадлежит там одно из самых почетных мест.
  -Премного польщена.
  -Ладно, довольно трепаться. Я, в самом деле, дорожу отношениями с тобой, Наташей и Зиной.
  - Я - на последнем месте.
  -Кажется, назвал тебя первой.
  -Но сейчас, если не изменяет память, связал себя с Зиной.
  -Из этого ничего не следует.
  -Слышала бы тебя Зина!
  -Никак ты меня к ней ревнуешь? Забавно.
  -Представь себе, ревную. Больше того, жалею, что недостойно повела себя с тобой. В любом случае я не должна была срывать настроение на тебе... В конце концов, я вчистую проиграла твоему сыну, вынуждена капитулировать, о чем свидетельствуют мои появления в этом доме. Впрочем, твой сын не так безнадежен, как мне раньше казалось... Но есть одно обстоятельство, которое меня смущает... Буду откровенна, мне не по душе дружба Пети с сыном Зины. И не столько потому, что это ранит меня, сколько некоторая двусмысленность поведения ваших сыновей, твоего и Зининого.
  -И в чем она выражается?
  -Они уединяются, когда Вова приходит к Пете. Зная твоего сына, можно подумать все что угодно.
  -И что ты подумала?
  -Что у них не просто дружба, а нечто большее. Так, во всяком случае, кажется моей дочери.
  -Безосновательно?
  -Она наблюдательна - видит, какими взглядами они обмениваются.
  -Любовными?
  -Мне неловко это говорить тебе, но, когда Вова бывает у Пети, твой сын не всегда желает близости с женой.
  -Ира предположила, что они спят друг с другом?
  -Зачем бы им тогда уединяться?
  -Мало ли зачем...
  -Я, как видишь, стала ручной - не скандалю, только констатирую... Уже не хочу разлучать дочь с мужем. Даже если он стал голубым.
  -Мне поговорить с ним?
  -Как хочешь. Это уже не имеет никакого значения. Горбатого могила исправит, но я уже согласна на то, чтобы Ира жила с мужем. Как это ни странно, он - неплохой семьянин, и, по-своему, любит Иру. Петя не питает ко мне вражды, хотя имеет на то все основания. Может быть, чувствует свою вину - не только прошлую...Что делать, если все мужчины, с которыми я имею дело, не соответствуют моим о них представлениям...
  -У меня та же беда - мои женщины и представления о них несколько расходятся между собой. Но это виноваты мои представления, а не женщины.
  -Если Петя предпринимает попытки примирить нас с тобой, что мне известно от Иры, не обращай на это внимания. Что ни говори, наши с тобой отношения - в интересах детей.
  -К сожалению, твои интересы не совпали в свое время с их интересами.
  -У меня были веские причины воспрепятствовать отношениям между ними.
  -Однако ты готова мириться с новыми фактами, если они имеют место.
  -Я с некоторых пор поумнела, и очень жалею о том зле, которое причинила, в первую очередь, тебе. За свое поведение поплатилась в полной мере. Хотя не дам голову на отсечение, что мы сохранили бы свои отношения, поведи я себя иначе.
  -И ты, и я сохранили головы, но не чувства.
  -Теперь уже ничего изменить нельзя?
  -Мы оба, Катя, стали другими людьми.
  -Ты увлечен Зиной. Или не можешь предать ее, как предала тебя я? Или - что, вернее всего, - перестал любить меня. А то и вовсе ошибался в своем чувстве ко мне.
  -У тебя было полное право пренебречь мною ради дочери, когда ты спасала ее от моего сына. Однако, признаюсь, занозу в мои чувства к себе ты вонзила. Возможно, это выше понимания, но так.
  -Да, конечно, учитывая твою натуру. Я ни на что не претендую. Просто пытаюсь окончательно разобраться во всем.
  -Этот разговор нужен и мне. Хорошо, что мы встретились. Мы должны забыть все наши распри и обсудить до конца наши проблемы.
  -Мы с тобой не в равном положении, Петя.
  -Мы были в нем с самого начала конфликта.
  -Я страдала тогда не меньше тебя. Отказываясь от встреч с тобой, резала по живому, если так можно сказать. Лгать бессмысленно, дочь мне дороже всего. Мне казалось, отдаляясь от тебя, я отдалю Иру от Пети. Здесь сказывается ваша внутренняя похожесть - еще большая, чем внешняя.
  -Сейчас я с трудом узнаю в сыне себя. Яблоко далеко укатилось от яблони. И скорее рад этому, чем огорчен.
  -Может быть, он будет более счастлив и удачлив, чем ты... Я, как в западне... Помоги мне, Петя...
  -Я не знаю, как нам из нее выйти...Боюсь, я не в силах что-либо изменить в нашей дальнейшей судьбе.
  -Как ты любил повторять, нельзя войти в одну и туже реку?
  -Фактически невозможно.
  -Однако ты однажды входил, возобновив отношения с Наташей. Ты ее любил. Не исключено, любишь до сих пор. Что скажешь?
  -Ни Наташу, ни тебя я не оставлял. Мне нечего добавить, извини.
  -Благодарю за откровенность. Поняла - для меня в твоей жизни места нет, и не будет. Винить за это я должна только себя.
  
  
  
   -15-
  
  -Твои многочисленные женщины никогда не говорили тебе, что ты лицедей? Так увлеченно и вдохновенно входишь в роль, что не замечаешь о маске, которую надеваешь на себя. Но эту маску я уже видела - маска, я тебя знаю!
  -В такой агрессивной манере, Катя, не следует начинать наш разговор.
  -Не я просила тебя об этой встрече. И я не обещала быть скромной овечкой, покорно внимающей твоим сладкоречивым словам.
  -Я еще ничего не успел сказать.
  -Говори, кто тебе мешает?
  -Скажи, пожалуйста, тебе когда-нибудь приходило в голову, на какие средства живут наши дети?
  -Я не дура, понимаю, к чему ты клонишь. Не настолько дура, хочу уточнить. Твой сын работает, не покладая рук, поэтому возвращается домой поздно и валится с ног от усталости. А мы вместо того, чтобы испытывать к нему одну благодарность, подозреваем его в измене жене. Такие мы с Ирой бяки!
  -И все же, оттуда берутся деньги, на которые они живут?
  -Петя давно подавал большие надежды. С его неоценимой помощью выиграно несколько крупных дел, а теперь он сам недурно их ведет. К нему уже обращается немало клиентов с деньгами. Даром, как известно, поют только птички. Однако твой сын - птица такого большого полета, что их примеру не следует. Он не какой-нибудь невзрачный воробышек.
  -Другими словами, обогащается так, как нам и не снилось, и создает дымовую завесу над своими вечерними прогулками.
  -Мягко сказано.
  -Петя поклялся мне жизнью дочери, что у него, кроме Иры, никого нет.
  -За кого ты нас принимаешь? Он так вкалывает, что не знает выходных? Мне казалось, вне стен юридических контор встречи с клиентами вообще запрещены.
  -Много мы знаем?!
  -Закон, что дышло, понимаю.
  -Знаете ли вы, что еще он зарабатывает деньги репетиторством, подготавливая будущих выпускников школ к поступлению в Университет?
  -И как давно он это придумал?
  -С тех самых пор, как начал зарабатывать деньги.
  -Интересно, по какой причине скрывал это от мировой общественности?
  -Все по той же. Чтобы у всех нас не закрались сомнения, что он жиголо, подрабатывающий своим телом.
  -А что? У него великолепные данные, о чем можно судить по той фотографии.
  -Еще учась в Университете, он занимался со школьниками. Ира относилась к этому без восторга.
  -Припоминаю. Он и раньше возвращался домой запоздно. Мне как-то в голову не приходило, что он жиголо. Спасибо за подсказку.
  -Чего ты добиваешься, Катя?
  -Я уже как-то говорила тебе, как жалею о том, что связалась с тобой.
  -И потому хочешь разрушить брак дочери?
  -Лучше ответь на вопрос, почему позволяешь сыну манипулировать собой? Он обманывает не только нас, но и тебя - разве не видишь?
  -Петя не желает ни перед кем оправдываться, так как не делает ничего дурного. После моей встречи с Ирой сказал, если ему нет веры, то и в репетиторство тем более никто не поверит. Сочтут его вымышленным. И вообще, если на то пошло, почему он обязан оправдываться перед всеми нами. Любая семья строится на доверии, когда его нет, ей приходит конец. Он делал и делает все, чтобы не только сохранить, но и обеспечить достойную жизнь семьи.
  -У нас с ним были прекрасные отношения, его давно простили, но что-то здесь не так.
  -В любом случае твое вмешательство в их жизнь недопустимо. Однажды ты уже чуть было не привела их к разводу, но тогда хоть имелись на то основания.
  -Совсем крошечные! Как легко все у вас забывается?
  -К сожалению, не забывается. И хочется забыть, да не получается.
  -Ты собственно о чем?
  -Обо всем, Катя, обо всем. Ведь пострадали, прежде всего, наши с тобой отношения
  -Не вали с больной головы на здоровую. Ира простила мужа, а ты меня не простил, хотя я совершила куда меньшее зло тебе, чем Петя Ире. Только у Иры нашлись силы забыть обиду, так как она продолжала любить мужа, а у тебя таких сил не нашлось.
  -Однако вы обе до сих пор создаете напряженность, которую ты разжигаешь. Перестань бросать поленья в костер вражды между ними, прекрати будоражить свою дочь.
  - Я не вмешиваюсь, Петя, а помогаю дочери разобраться во всем, что происходит. У нее никогда не было и не будет более близкого человека, чем я. Петя таким близким не стал. И может ли им стать, вопрос чисто риторический.
  -Пока ты ставишь так вопрос, они действительно перестанут быть близкими людьми. Не становись у них на пути, опомнись. Будь благоразумна, если желаешь счастья дочери. Как не понимаешь, что уже наломала много дров?!
  -Наломала...
  -Но не в силах остановиться?
  -Ира - единственное, что у меня было, есть и будет...
  -Будет ли, если не остановишься? Сломав ей жизнь, останешься одна.
  -Я и так одна. Еще никогда не была так одинока. Порой не хочется жить...
  -Ты не оригинальна. Те же слова могу и я сказать о себе. Но веду себя с точностью до наоборот, стремясь погасить конфликт между детьми.
  -Ты, Петя, не одинок. Тебя окружает множество людей. Друзья, женщины, дети...
  -Не преувеличивай. По большому счету, я один. Мои единственные друзья Витя и Лена развелись не только друг с другом, но и со мной как лишним напоминанием об их неудачном союзе. О женщинах можешь судить по себе. Все вы - каждая в свое время - оставили меня. Дети? Игорь в Израиле, Таня замужем, ей уже через несколько лет пятьдесят - не до отца. Остался Петя, но и он с каждым годом все больше и больше отдаляется от родителей. Если б не ваш с Ирой, извини, нынешний психоз, он - не нуждаясь во мне - вообще забыл бы о моем существовании.
  -Ничего, когда надо, все они откликнутся на твой зов, пожелай ты этого. Даже твой старший сын найдет возможность помочь тебе, во всяком случае, материально.
  -И ты можешь рассчитывать на аналогичное участие дочери, зятя, мое, в конце концов.
  -Хорошо уточнил - в конце концов.
  -Сказал к слову.
  -Оговорка, Петя, многого стоит. Конечно, ты не останешься безучастен ко мне в случае, скажем, серьезной болезни. Но мне этого мало. Пойми правильно, я не собираюсь оказывать на тебя психологическое давление, лишь констатирую истинное положение вещей.
  -Моя жизнь менее содержательна, чем твоя. Особенно в плане общения. Ты встречаешься с людьми на работе, и даже при всей занятости находишь время видеться с дочерью.
  -Кто тебе мешает... Ах да, забыла, Петя дома почти не бывает. Ира, внучка тебе мало интересны.
  -Ты несправедлива, я их люблю.
  -Прости, им не на что жаловаться... Не посчитай вмешательством в твою жизнь, почему ты остался один? Что у вас произошло с Зиной?
  -Зина показала мне на дверь после того, как ей померещилась связь между ее сыном и Петей (посильное участие в нашей размолвке сыграли наши сыновья и твоя дочь, да и ты приложила руку своим безучастием). Ты ушла из моего дома. Вы обе из-за детей сорвали на мне свое настроение.
  -Ты, я слышала, оказывал хорошее влияние на сына Зины. Вот он тебя и отблагодарил.
  -Видимо, лишний раз хотел проверить, может ли что-либо путное получиться между его матерью и мной. Проверил!
  -Несчастный, все твои женщины сначала бросаются тебе на шею, вешаются на ней, а потом бросают. А когда осознают свою неправоту, ты проявляешь характер, не желая забыть причиненной тебе обиды.
  -Стоит ли повторяться?
  -Извини...
  -Тебе очень скверно живется одной?
  -Хуже некуда. О тебе говорить нечего, по своей вине я потеряла тебя навсегда. Ира вышла замуж и живет своей жизнью. В сущности, я не нужна ей. Может быть, даже мешаю, ты прав. Возможно, мое нынешнее недоверие к Пете базируется, главным образом, не столько на его поведении, сколько на ревности к нему, отнявшему у меня дочь, ее любовь и привязанность ко мне.
  -Эта проблема стара, как мир. Старше эдипового комплекса.
  -К счастью, комплекса Электры у Иры не было хотя бы потому, что она не знала отца. Но вот появился ты, и - кто знает - не заменил ли ты его? А, влюбившись в Петю, твою копию, копию отца, утратила любовь ко мне, матери. Уж не проявился ли в этой любви комплекс Электры? Не видит ли она в отце ребенка своего отца, и потому хочет "убить" меня, свою мать. Не думай, что между мной и Ирой прежние отношения, она отдалилась от меня еще дальше, чем Петя от тебя.
  -Ты запуталась в своих мыслях. Зачем Ире "убивать" тебя, когда она вышла замуж за "отца" в Петином лице?
  -Для девочек характерна любовь к отцу и ненависть к матери.
  -Такая установка может возникнуть лишь в глубоком детстве, так что выкинь из головы эти дурацкие мысли.
  -Но как мне преодолеть ревность к мужу дочери? То, что я одна, лишь усиливает ее.
  -Подобное психическое напряжение можно разрядить такими простыми вещами как плач, смех, ярость. Равновесие восстанавливается в сновидениях и даже в страхе и ярости.
  -Именно страх за жизнь дочери и внучки движет мной.
  -Боюсь, это у тебя страх за себя.
  - И что, ярость против себя поможет мне преодолеть страх за себя?
  -Я не психоаналитик. Но если бы тебе, матери, удалось идентифицировать себя с дочерью - вести себя, думать, чувствовать, как Ира, - это помогло бы выйти из психического напряжения. Однако такое отождествление достигается скорее на бессознательном уровне.
  -Я хочу, чтобы моя дочь идентифицировала себя со мной. Такая вот я эгоистка.
  -Одно понимание этого обстоятельства должно помочь тебе обрести душевное равновесие и примириться с суровой действительностью. Принцип реальности, возьми ты его на вооружение, с учетом реальных условий жизни и отказа от эгоистического удовлетворения собственных амбиций позволит тебе преодолеть ревность и открыть новые, неизведанные тобой пути к сердцу дочери. Тем самым испытаешь удовольствие, даже своего рода наслаждение.
  -Мне бы открыть пути к зятю.
  -Когда это случится, ты испытаешь еще большее наслаждение.
  -С годами твое чувство юмора не угасает.
  -Нам юмор "строить и жить помогает".
  -Если говорить серьезно, я испытаю наслаждение, если ты вернешь меня. Но это, увы, не доставит наслаждения тебе. Таков принцип реальности. Правда, я не совсем дура?
  -Я никогда б не полюбил дуру. Больше того, человека, не обладающего чувством юмора.
  -Наташа обладала им в полной мере, раз ты прожил с ней столько лет.
  -Это она прожила со мной столько лет - у нее хватило чувства юмора на многие годы.
  -Как горько ты шутишь! Ты никогда не разлюбишь ее. Хотя это совсем не в моих интересах, исходя их того же пресловутого принципа реальности, разведись со мной и женись на своей первой жене. Или она против?
  -Мы оба разбежались не для того, чтобы уже в который раз сбегаться снова.
  -Было два раза - третьего не избежать.
  -Мы избежим.
  -В первую очередь, она?
  -Мы, Катя. Оба!
  - Ты защищаешь ее, даже подставляясь. Впрочем, мое мнение тебе глубоко безразлично.
  -Мне не безразличны все те, кого я любил. И потому уже ради самой любви к ним не стану подвергаться очередному испытанию.
  -Это элементарная трусость, Петя.
  -Это результат жатвы горького опыта потерь, следование принципу реальности и - как ни странно - удовольствия. Я достаточно самодостаточен, чтобы внушить себе и сохранить душевное равновесие единственным возможным для себя способом - жить одному. Я, видимо, устал от постоянных колебаний почвы под ногами, производимых не без моего содействия моими спутницами жизни.
  -Если подобное самоограничение дает такие полезные всходы, ты поступаешь мудро. Никто не вправе покушаться на твою свободу. Даже такие несильные, прости, мужчины, как ты, чувствуете себя надежнее и увереннее, будучи одни, нежели вместе с неуравновешенными бабами.
  -Я сам порядочный псих.
  -Быть может, неврастеник?
  -И того довольно. Боливар не выдержит двоих невротиков.
  -Убедительно, нечего сказать.
  -Только так я могу сохранить вас всех, как это ни парадоксально звучит.
  -И себя!
  -Нас вместе. Только врозь - вместе. Такая вот диалектика.
  -Мужская логика часто алогична, малодоступная мне, женщине. Я живу эмоциями, которые иногда логичней и последовательней твоих алогизмов, как бы диалектично они ни выглядели на словах. По-моему, вся аргументация твоего нового образа жизни - сплошная софистика. Но я в состоянии понять эту вашу мужскую самодостаточность. Она - результат тысячелетнего превосходства и господства мужчин. А в твоем случае - еще и итог всей твоей жизни, когда ты не знал одиночества, когда к твоим услугам всегда находилась женщина - притом не любая, а в твоем вкусе. Ты не был обделен любовью женщин, слишком легко добивался их благосклонности, будучи при этом, в отличие от своего сына, разборчивым в выборе объекта любви - и не обязательно по нарциссическому типу, наблюдающемуся после любовных разочарований или утраты внешнего объекта либидо. Кроме того, ты жил в мире своих фантазий, часто заменяющих тебе внешний мир и потому мешающих составить правильное представление о нем. Эти фантазии, прежде всего, вылились в "Диалоги", где ты сублимировал недостающую тебе любовь - и это несмотря на то, что женщины тебя любили. Не ограничивая себя в своих сексуальных влечениях, будучи одержим ими (типичный нарциссически - одержимый тип), благодаря "Диалогам" - при всем их несовершенстве, ты в мягкой и желательной для себя форме владел влечениями. Все это помогло тебе сохранить независимость и твердость в отношениях со всеми нами - твоими такими разными женщинами. И все равно ты одинок, так как не привык быть одним.
  -Вижу, ты читала Фрейда и поняла его, хотя весьма путано.
  -Я усвоила кое-что из прежних разговоров с тобой на эту тему.
  -Значит, ты должна понять мотивы моего поведения. Стадия выяснения отношений между мной и другими людьми - пройденный этап жизни. Это касается всех людей - без ограничений. Потому не принимай только на свой счет то самоограничение, к которому я пришел в конце своего, выражаясь высокопарно, земного пути.
  -Это не помешает нам оставаться в определенной степени близкими людьми?
  -Я не настолько самодостаточен, чтобы избегать тех, кто наполнял смыслами и удовольствием мою жизнь.
  -И даже отношения между нашими детьми не повлияют на наши?
  -Пожалуйста, не испытывай моего терпения даже в шутку. Я не потерплю вмешательства
  в жизнь моего сына, дорожащего своей семьей.
  -Чего тогда стоят все твои слова?
  -Все в жизни взаимосвязано, Катя. Нельзя жить за счет других людей, необходимо держать в узде свой эгоизм, не вредить близким тех, близким кого хочешь быть сам.
  -Ничего не скажешь, тут тебе в логике не откажешь. Я постараюсь взять себя в руки и самоустраниться в интересах всех нас - Иры, Пети, тебя и, возможно, себя. Обещаю...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"