Чернина Марина Александровна : другие произведения.

Возвращение блудной ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по мотивам книг Ольги Громыко о Вольхе Редной.


Возвращение блудной ведьмы.

   Как же все-таки замечательны последние дни весны! Солнце ласково согревает землю, его лучи пронизывают хрустально чистый воздух, играя в пятнашки с изумрудной листвой. В лазурно-голубых небесах заливаются трелями птицы. Шумят кронами деревья, танцуя вальс с легким теплым ветерком. Иногда ветру надоедают привычные партнеры и он, озоруя, пытается вовлечь в пляску легкие занавеси на окнах учительской. Жары нет, как нет и надоедливых комаров. Благодать! Но это все там, за окнами. А здесь...
   Обычная утренняя планерка сегодня чересчур уж затянулась. И, похоже, так считала не я одна: магистр Велемир отчаянно боролся с дремотой, Алмит нетерпеливо поглядывал на дверь, даже Катисса уже не прислушивалась к раздраженным речам Учителя.
   - Семестр подходит к концу, на носу экзамены, а адепты занимаются чем угодно, кроме подготовки к сессии! На прошлой неделе неизвестные (пока!) студенты пробрались в пещеру Рычарга и что-то подмешали ему в воду. В результате несчастный дракон три дня мучился от резей в желудке и грозился испепелить общежитие вместе со всеми, кто в нем находится. Позавчера стража несколько часов подряд гонялась (или убегала) по улицам города за неизвестно откуда взявшимся вурдалаком, оказавшимся впоследствии мороком, наведенным адептом седьмого курса Эреном Заславским, твоим, кстати, Вольха, подопечным. А вчера полгорода встало на уши благодаря слухам о приближающейся снежной буре, пущенным опять-таки вышеназванным Эреном в компании с ЛИсой КорЕнич, шестикурсницей-пифией. Я уже не говорю о продаваемых по всему Стармину самопальных декоктах и настоях, фальшивых предсказаниях будущего, "изгнаниях" "упырей" и развороченном мужском крыле в общежитие!..
   Ну да, ну да... Как же... Теперь понятно, почему директор Старминской Школы Магов, Пифий и Травниц так нервничает с утра пораньше! Наверняка комендант школы, магистр Долен, уже успел подсунуть ему свиток с подсчитанным материальным ущербом. Удружил, нечего сказать! Хорошо хоть Учитель не знает, что взрыв в общежитие тоже работа Эрена, а то бы влетело уже персонально мне. А так ничего, состроила при упоминании своей скромной персоны удивленно-негодующее выражение лица, и все отлично...
   - ... И это все помимо в очередной раз ограбленного музея неестествознония, зашуганного школьного приведения и через одного заикающихся студентов младших курсов! До каких пор это будет продолжаться, я вас спрашиваю!?... Кстати, о младших курсах... Я договорился с Доном-э-Таром: экскурсию будут ждать в Элгаре послезавтра. Поведет ее, как обычно Алмит, если конечно он ничего не имеет против.
   - Не имею...- тяжелый вздох Алмита перекрыл даже раздающиеся со двора крики адептов, отпущенных на перерыв.
   Учитель недоуменно покосился на своего помощника, но ничего не сказал. А вот я Алмита прекрасно понимаю. Дело в том, что уважаемый магистр 2-ой степени страдает клаустрофобией в особо тяжелой форме. Он неспособен долго находиться в замкнутых помещениях вообще, и в гномьих катакомбах в частности. Самым интересным является то, что о недуге магистра ничего не известно в преподавательских кругах. Он сам прилагает все усилия для того, чтобы слухи об этом не достигли учительских ушей, и каждый год отправляется с экскурсией в музеи Элгарского хребта. М-да... Пожалуй, на предстоящей экскурсии адептов ожидает зрелище, не менее занимательное, чем созерцание драгоценных камней... Хм, камней?...
   Повинуясь промелькнувшей в голове мысли, я, по школьной еще привычке, подняла руку:
   - Учитель, можно мне в этом году поехать вместе с экскурсией?
   - Зачем тебе это? - Архимаг был, похоже, несколько удивлен моим энтузиазмом. - Алмит уже довольно давно водит адептов по Элгару и прекрасно справляется с этой задачей. Впрочем, если у тебя нет других дел...
   - Нет. Лекции я читать уже закончила и абсолютно свободна до начала сессии.
   - А диссертация? - Ксан хитро прищурил глаза и тут же сварливо добавил - "До сессии свободна", подумайте вы! Вообще не понимаю, почему тебе взбрело в голову принимать экзамены, ехала бы домой, к мужу...
   Тут Учитель, очевидно, заметил мою моментально скисшую физиономию и запнулся, окончательно сбиваясь с обвинительного тона:
   - Кх-хм, кх-хмм... Нет, ну если тебе так хочется, то, думаю, Алмиту помощь не помешает. Ведь так?
   Алмит, удивленный моим порывом не меньше Учителя, неуверенно кивнул головой:
   - Так, магистр.
   - Ну, тогда вопрос закрыт. Отправитесь завтра рано утром через малый школьный телепорт. Теперь далее. Госпожа Лабская, что вы можете сказать о...
  
   - Вольха, погоди!
   Алмит нагнал меня в дверях школы и пристроился рядом. Вид у Магистра был несколько смущенный.
   - Вольха, я хотел спросить... Э... Почему...
   - Почему я попросила разрешения сопровождать экскурсию? -сжалилась я над жующим слова магистром.
   - Да... То есть, нет... Да!
   - Видите ли, Магистр, у меня есть дела в Элгаре. Личные. А так как, очевидно, другой возможности посетить гномов мне в ближайшее время не предоставится, то я решила совместить приятное с полезным и помочь Вам с адептами.
   - То есть, твое желание не связано с ... со мной?
   - Нет, что вы. Можете не беспокоиться, об этом я даже и не думала, - слегка покривила душой я.
   Благодарный взгляд Алмита пробрал меня до глубины души:
   - Ну, тогда я спокоен. Спасибо, Вольха.
  

  
  
   - Привет, Рычарг, как твои дела сегодня?
   - А то ты не знаеш-ш-шь, ведьма. Сама же нас-с-стои варишь, должна знать, ч-ш-што и как действует.
   - Во-первых, справиться о самочувствии друга - вопрос далеко не праздный; во-вторых, о действии зелий на драконов практически ничего не известно, так что вопрос задан еще и в научных целях и, в-третьих, мы так и не знаем, чем же ТЕБЯ умудрились отравить...
   - Что же, Вы расписываетесь в некомпетентности, Магистр? - это можно было бы принять за иронию, если бы не прозвучавшие в голосе дракона жалобные нотки.
   - Нет, всего лишь в несовершенстве возможностей современного целительства, - буркнула я себе под нос, переливая настой из принесенной с собой четвертьведерной бутыли в приличных размеров каменный бассейн, служивший дракону поилкой.
   Прозрачная вода порозовела, забурлила, а затем вновь приняла положенные ей природой цвет и температуру. В воздухе запахло летним лугом. Густой и теплый аромат напомнил поле с недавно скошенной травой, косые лучи повернувшего на закат солнца, упругий галоп Смолки, ощущение теплого ветра на лице и крыльев за спиной, пьянящий азарт гонки и нежно-насмешливый взгляд серых глаз... А еще выскочившую как из-под земли Келлу и ее "Повелитель, госпожа Верховная Ведьма, прибыли послы из Волии!" Бррр....
   Я вынырнула из воспоминаний и наткнулась на понимающий взгляд дракона:
   - Когда ж ты домой-то собираешься, Верховная Ведьма? Тебя там поди уже ждут не дождутся, да и нагоняя серьезного от мужа не получишь - у него рука не поднимется...
   Нет, ну все-то эти драконы знают, обо всем-то они догадываются! Последнюю мысль я немедленно озвучила:
   - И все-то вы, драконы, знаете! О других! А вот, о том, кто в пещере похозяйничал ни-ни!
   - Ну почему же, знаю. Просто Ксану говорить не стал, а то тебе же, ведьме, плохо бы сделалось.
   Вот тут-то до меня и начало доходить...
   - Ну, Эрен! Ну достанется тебе, цигуру окбаному...
   - Не злись, Вольха. Он мне даже помог... э-э-э... помог отыскать дыру в охранной системе пещеры... К тому же тебя он еще не переплюнул...
   - Что-что он тебе помог сделать? Ой, Рычарг, уморил! Ну ты сам-то понял, что только что сморозил?
   - Понял - глупость. Но домой тебе все-таки пора, ведьма. Знаю, что ты не любишь подобных напоминаний, но сейчас в твоих руках будущее Догевы...
   - Я знаю, знаю... И обязательно поеду. Вот только дельце одно закончу и поеду... - я отвернулась, чтобы не видеть внимательного взгляда дракона. - Кх-кхм... Ну ладно, мне пора - завтра рано вставать. Пей настои и поправляйся. И, Рычарг, на всякий случай - до свиданья!
   - Удачи тебе, Повелительница...
  
  
   Солнце еще не успело достигнуть зенита, а в воздухе уже разлилось обещание густой и тяжелой жары. Отмахнуться от нее не получалось уже сейчас ни с помощью робкого ветерка, ни с помощью заклинания. Впрочем, это не мешало наконец-то полностью проснувшимся адептам вовсю безобразничать. К настоящему моменту они уже успели довести до белого каленья даже меня, что уж говорить о двух аспирантах-травниках, взятых с собой в помощь преподавателям (то есть мне и Алмиту). Адепты носились туда-сюда, загоняя лошадей, наколдовывали моментально развеивающиеся дождевые тучки и буквально забрасывали друг друга всевозможными мороками. Откуда-то из-за спины раздавались звуки флейты - очевидно именно там ехала восходящая звезда школы Лай Вотский с толпой своих почитательниц. От шума и гама, поднятых господами будущими магами и магичками, попрятались даже птицы.
   Ну ничего, это не надолго. Ставлю полновесный кладень против фальшивой менки, что через пару часов они приустанут и угомонятся. Впрочем, их можно понять. Ведь они в большинстве своем в первый раз отправились в такое далекое путешествие, пусть и с применением новейших достижений магии (а может и из-за этих достижений тоже). Хотя подобные путешествия, после того как был установлен и заработал малый телепорт, медленно но верно входят в моду. Ну еще бы - вместо того, чтобы несколько дней тащиться от Школы по пыльному тракту, можно всего за несколько мгновений преодолеть большую часть пути и оказаться у памятного для меня магического форта, от которого до подножия Элгарских гор неполный день пути. К вечеру мы будем уже в Кривой кирке - небольшой гномье-человеческой деревушке неподалеку от тех самых образцово-показательных шахт, в которых и расположен музей - цель нашего путешествия... Интересно, успею ли я за остаток дня найти мастера, который взялся бы за мой заказ и главное выполнил бы его вовремя?
   Что бы я там кому не говорила, но мне действительно пора в Догеву. Как говорится, получи заслуженный нагоняй и живи спокойно. Тем более, что мне до сих пор стыдно перед Леном за закаченный мной концерт и последующее исчезновение из долины. Впрочем, и меня тоже понять можно. Я приехала домой на праздник Середины Зимы с мечтой о прекрасном полуторамесячном отпуске в тишине и спокойствии, а получила игру в прятки на выживание с Келлой, так и норовившей поймать меня в любом месте и в любое время с целью прочтения лекций на тему "Долг Верховной Ведьмы вообще и жены Повелителя в частности". Больше всего бесило то, что Лен и не думал вмешиваться. Нет, бегать от травницы по всей долине (занятие, кстати, оказалось невероятно сложным!) он мне не мешал, но и помогать не стремился.
   К середине третьей недели я не выдержала. Уж не знаю, что на меня нашло (на самом-то деле знаю - теперь), но я высказала Келле, в купе с Советом Старейшин, все что я о них думала раньше, придумала во время разговора, а так же то, о чем на самом деле никогда и не думала. По мере сего пространного монолога я, распаляясь все больше и больше, припомнила всех родственников особ, имевших несчастье вывести из себя ведьму и раньше-то не страдавшую от избытка терпимости, зачем-то приплела родственников Лена, и в весьма грубой (даже для троллей-наемников) форме высказалась о порядках долины и собственном "долге"... Причем, если сначала мной владел праведный гнев, то потом несло меня исключительно из чувства жуткого стыда за собственные слова. В результате мне удалось довести Келлу до слез, а мужа и Совет до состояния полной и абсолютной прострации. После этого я умудрилась телепортироваться вместе со Смолкой и вещами аж в Камнедержец, где пластом провалялась в гостинице целую неделю и еще до-о-олго считала то и дело накатывающие на меня волны слабости и тошноты последствием неумеренного разброса сил...
   Так что дома я не была уже около трех месяцев, и возвращаться было ну очень стыдно. Но тянуть дальше и вправду уже не стоит. Тем более учитывая существование надежды на то, что часть грехов мне на радостях спишут... Хотя с Келлой мириться будет очень и очень тяжело...
  
   Удивительное место - дорога. Ты идешь будучи "в дороге" и, тем не менее, не задерживаешься на ней дольше нескольких мгновений - сейчас ты здесь, а через минуту - за десятки шагов отсюда. Ты как будто бы везде и в то же время нигде. Ты растворяешься в пути и природе, погоде, людях, окружающих тебя. Ты есть, и тебя нет. За что я люблю путешествовать, так это за возможность отвлечься от проблем, взглянуть на них как сторонний наблюдатель. Все то, что тревожит и печалит, радует и волнует меня, как бы покрывается невесомой дымкой, скрадывающей острые углы и, как ни странно, помогающей увидеть ранее незамеченные детали и возможности, разложить все по полочкам.
   Под мерный шаг Смолки думалось просто замечательно и, когда из-за поворота дороги показалась Кривая кирка, у меня уже был набросан приблизительный план по вымаливанию высочайшего прощения у госпожи Верховной Травницы, да и настроение у меня немного исправилось.
  
   Загнав (другого слова просто нет) адептов в корчму, хозяин которой вот уже много лет зарабатывал в основном тем, что сдавал комнаты экскурсантам из Школы, я поставила Смолку в стойло, забросила вещи в комнату и спустилась в общий зал.
   - А скажите-ка, уважаемый, - начала я, подходя к стойке, - где я могла бы найти хорошего мастера-ювелира?
   Хозяин отложил в сторону полотенце, которым он только что протирал и так блистающие в свете заходящего солнца кружки, наморщил лоб, глубокомысленно пожевал губами и произнес:
   - Смотря, что бы вы хотели заказать, госпожа. Если колечко там какое или ожерельице, то вам к мастеру Броку или мастеру Гору-э-Лату надобно, а если вам камушек на амулетик нужен, то это к мастеру Дину-э-Тару.
   Выспросив у хозяина как найти ювелира, я вышла из корчмы. Во дворе на пестро выкрашенной скамейке сидел Алмит и с тоской смотрел на заходящее солнце.
   - Куда направилась, Вольха.
   - Хочу прогуляться по деревне, да заодно заказать кое-что у здешнего мастера. - Не стала скрывать я.
   - Ну-ну, только долго не ходи - завтра за нами прийдут с самого утра.
   - Хорошо, магистр.
   Выходя со двора, я подумала, что Алмит смотрит на солнце с обреченностью осужденного на смертную казнь. Впрочем, я его понимала - шутка ли, постоянно давать повод для насмешек и быть неспособным как-то это изменить. Ну ничего, сегодня в дороге в мою бедовую голову постучалась одна интересная идейка, которую я хотела завтра попробовать воплотить в жизнь. Так что мы еще посмотрим, кто будет смеяться последним.
  
  
  
   - Значит, амулет хотите заказать, госпожа Магистр? - Вопрос был задан суховатым деловым тоном.
   Нет, все-таки удивляюсь я гномам. Перед самым закрытием вваливается в лавку встрепанная, буквально пропитанная дорожной пылью магичка и требует принять у нее срочный заказ. Что бы сделал в этом случае человек? Правильно, запугал бы рассказами о нечестности своих конкурентов, содрал задаток и попросил бы прийти завтра. А этот ничего, терпит, видно чует, что прибыль ждет немалая раз такая спешка. Хотя посмотрела бы я на того человека (или нечеловека), который посмел бы выгнать за порог мага...
   - Не амулет, а камень для него. Лучше всего изумруд каратов на десять, но сойдет и зеленый или голубой топаз, только самой чистой воды. Камень нужен завтра к вечеру. Да, и еще, камень должен быть чистым.
   Ну-ну, никогда не думала, что смогу увидеть у гнома ТАКИЕ круглые глаза. Ну еще бы, мало того, что камень запросила немаленький, так и еще и без следов магии.
   Кто сказал, что гномы не обладают магией? Чушь! Обладают и еще как. Просто гномья магия непостижима для других рас. А как еще объяснить тот факт, что гномы умеют "договариваться" с камнем и железом и работать с ними как не может ни один представитель любой другой разумной расы? Или то, почему инструменты в руках гномов служат раза в два дольше, чем у людей, вампиров или эльфов?
   Так и тут - любой камень, вынутый из породы и должным образом обработанный, отзывается на магическое воздействие несколько по-иному, чем находясь в породе. Но гномы каким-то образом умеют нейтрализовывать такие последствия обработки. Соответственно, чистые камни стоят на порядок дороже обыкновенных. Но для моих целей обычный камень, увы, не подходил. Я буквально почувствовала, как в голове мастера заворочались мысли о моей платежеспособности. Но я еще не закончила.
   - Камню нужно придать вот такую форму, - я поворошила висящие на шее амулеты, выбрала один из них и показала гному.
   Что я там говорила про круглые глаза? Оказывается, они могут быть еще больше! Гномий мастер пришел в состояние полного и абсолютного ступора. Некоторое время он, нервно сглатывая, рассматривал предъявленный ему камень, затем перевел обалделый взгляд на меня:
   - Н-н-не волнуйтесь, г-г-госпожа Верховная Ведьма, все сделаю в лучшем виде и в срок!
   Вот что значит известность, леший ее возьми!
   - Хорошо, но учтите, уважаемый - огласка мне не нужна.
   - Да-да, конечно, госпожа Ведьма, конечно, я все понимаю...
   Уходила я от мастера немного ошарашенная. Дин-э-Тар взял с меня минимальную цену, был весьма предупредителен и вежлив, но меня не покидал один вопрос: ну почему большая часть встречающихся на моем пути гномов так хорошо разбираются в вампирьих амулетах???
  
  
   Гном-проводник то и дело оглядывался на Алмита и ехидно усмехался. Но он-то хоть не порывался высказаться, не то, что та пара гномов-охранников, которые начали делать ставки, когда мы не успели отойти от них и на полсотни шагов. Правда, адепты пока не обращали внимания на странное поведение гномов, а аспирантам было не до того. Я покосилась на подотставшего Алмита. Магистр выглядел не ахти как. Он то бледнел от подступающей дурноты, то краснел от стыда, на лбу выступили капли пота.
   Я замедлила шаг и поравнялась с магом.
   - Магистр, как вы?
   - В-вполне н-нормально, - Алмит поднял на меня слегка осоловелый взгляд, а затем спросил дрожащим шепотом, - Вольха, ты не видела, они ставки делали?
   - Не только видела, но и приняла участие в гномьей забаве.
   Маг задохнулся от возмущения и на миг забыл о толще камня над головой - такой подлости он от меня явно не ожидал.
   - И нечего на меня так коситься, магистр! Я поставила на вас.
   Алмит покачал головой. Видимо он представил реакцию гномов.
   - Спасибо конечно за поддержку, Вольха, но ты похоже напрасно потеряла деньги. Я уже еле стою на ногах...
   - Ну стеснения в средствах я сейчас не ощущаю, а что касается всего остального, то что мешает Вам побороться?
   - Видишь ли, я уже все перепробовал...
   - Вы все, а еще ничего не пробовала! Но попробую в ближайшее время.
   - Вольха-а, что ты задумала? - Магистр встревожился не на шутку.
   - Ничего особенного. - Я подошла к магу вплотную, и теперь мы шли бок о бок.
   - Обопритесь о мою руку и закройте глаза. Не беспокойтесь, все будет хорошо!
   Проводник в который раз оглянулся и, заметив наши маневры, ехидно осклабился, мол, ну что, ведьма, гони проигранное. Но Верховная Догевская Ведьма так просто не сдается! Я окинула гнома невозмутимым взглядом и вновь повернулась к Алмиту.
   - Расслабьтесь, Магистр. Помните ту ложбину, через которую мы проезжали вчера утром? Представьте, что вы гуляете по ней, над вашей головой голубое утреннее небо, светит солнце, дует легкий ветерок, поют птицы... Представили?
   -Да, но...
   - Хорошо представили? - Перебила я Алмита, добавляя немного магии в сплетенное только что заклятье. - Тогда открывайте глаза!
   Маг резко открыл глаза, потом снова закрыл... Открыл и недоуменно огляделся. Потом перевел недоверчивый взгляд на меня:
   - Да, но... А... Ээ... Как?..
   - Не все ли равно? Зачем вам это сейчас, расскажу вечером, обещаю. А сейчас идемте - нас ждут.
   Я приняла из рук раздосадованного гнома свой законный выигрыш и присела на очень кстати выступавший из земли камень. Уфф... Что ни говори, а наведение односторонних мороков дело вообще не легкое, а уж когда не видишь что делаешь...
   Я нашла глазами Алмита. Магистр был просто на седьмом небе от счастья. Ну еще бы! Сегодня он впервые выдержал всю четырехчасовую экскурсию и вышел из пещер на собственных ногах! И вправду есть чем гордиться!
   Маг заметил мой взгляд и подошел ко мне. Он присел на камень рядом со мной и, немного помолчав спросил:
   - Вольха, как тебе удалось это сделать? Я точно знаю, что клаустрофобия заклинаниями не лечится, значит, это было что-то другое. - Магистр не спрашивал, он утверждал.
   - Вы не поняли, Алмит? - изобразила удивление я
   - К своему стыду, нет
   - Это был односторонний морок, основанный на ваших зрительных воспоминаниях, и видимый только вам. Кстати, а что вы видели?
   - Тебя, адептов, гномов, экспонаты... Но все это как будто бы было перенесено в ту ложбину, о которой ты мне напомнила. - Магистр задохнулся от нахлынувших воспоминаний. - Все было настолько естественно... Вольха! Ты даже не представляешь, что ты для меня сделала! Это просто потрясающе! Как только вернемся в Школу, я расскажу о твоей находке Ксану. Это же прорыв! Скольким несчастным теперь можно будет помочь...
   - Я не поеду в Школу, - прервала я замечтавшегося мага.
   - То есть как это - не поедешь? А как же экзамены...
   - Мне пора домой, Магистр, - я грустно улыбнулась. - И я попрошу Вас передать Учителю мои извинения. Если я понадоблюсь, то он всегда знает, где меня можно найти.
   - Когда уезжаешь? - Алмит не стал меня уговаривать.
   - Как только вернемся в Кирку - я и так загулялась сверх всякой меры...
   - Ну что, тогда до свиданья, Вольха.
   - До свиданья, Алмит.
  
  
  
   Изумрудный мох мягко пружинил под копытами Смолки, осины приветливо махали ветвями и даже воздух казался сладким, как нектар и таким родным. Эх, хорошо все-таки вернуться домой! Я мягко усмехнулась: удивительно и как-то непривычно было, почти добравшись до самого Креста, не встретить по дороге ни одного Стража Границы - они просто меня не почувствовали, как будто я была вампирьей Повелительницей. Словно отзываясь на мои мысли, на груди замерцал зеленым светом изумрудный амулет, выточенный в форме волчьего клыка. Может быть, это и не реар, но я вложила в него всю свою душу и всю свою магию, и была уверена, что он сможет защитить еще нерожденную будущую Повелительницу Догевы не хуже настоящего камешка с-той-стороны-света.
   Я направила Смолку к найденной наконец пространственной перемычке и в один миг оказалась посреди главной площади, с удовольствием поймав на себе обалделые взгляды Лена и других находящихся поблизости вампиров.
   Эх, ну как же все-таки хорошо вернуться домой!...
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"