Черняев Игорь Александрович : другие произведения.

Первая Вахта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Первая Вахта
  
  Калужская область напоминает нашу республику. Леса, небольшие деревушки и речки около них - все как у нас. Только в лесах до сих пор видны траншеи, окопы, блиндажи и капониры. Следы прошедшей войны. Из этих лесов можно принести не только грибы и ягоды, но и патроны, гранаты и многое другое, в том числе останки бойцов. В каждом населенном пункте Братские могилы, а иногда и две. На них нет списков погибших бойцов, а только слова ''Никто не забыт, Ничто не забыто'' 1941-1945. И приоткрывают завесу неизвестности поисковые отряды. В Калужской области мордовский отряд ''Поиск'' работает не первый год. Весной, летом, осенью можно встретить людей с лопатами, но в отличие от ''мародеров'' они ищут бойцов, стараются уменьшить число неизвестных солдат. А ведь эта работа не прогулка - за день прой-дешь пешком минимум 5-6 км, притом часто по лесу, а на поясе фляжка и саперка, в руках лопата и щуп. Иногда пробьешь шурфов 15-18 за день, а результат патроны да осколки. И тогда хочется взвыть волком, особенно новичку, ведь кто ездит не первый раз знает, что найти бойцов ох как не просто. Конечно, местные жители показывают массовые захоронения, но сколько солдат лежат по лесам. Здесь весной на огородах выкапывают снаряды и пули, медали и черепа. Жестокость немцев жители деревень знают не по фильмам про войну. В деревне Попково при отходе немцы собрав всех мирных жителей, включая и грудных младенцев, погнали с собой, чтобы наша авиация не бомбила их. Это был март 1942 года. Там же нам одна из бабушек рассказывала, что при взятии деревни была взята в плен наша санитарка. Ее немцы подняли на штыки. Слезы стояли в глазах у рассказывавшей нам это бабушки. Хотя были немцы хорошо относившееся к населению, но их было мало.
   29 апреля отряд ''Поиск'' прибыл на ''Вахту Памяти-2000'' в Калужскую область, Сухинический район, д. Куклино. Командир отряда Н.А. Кручинкин знакомит нас с ис-торией этой местности. 10 марта 1942 года. Немцы держали Куклино, а наши наступа-ли от Тешилово. Обе деревни расположены на высотах, а между ними протекает река Брынь. Причем господствующей высотой было Тешилово, но из-за снега и нетерпели-вости командования не была подтянута артиллерия и наша пехота пошла в бой. От од-ной до другой деревни 4-5 км по глубокому снегу на немецкие укрепления с одними винтовками. Немцы построили ДЗОТы, имели минометы и несколько танков. Навстре-чу нашим пехотинцам несся веер из пуль, снарядов и минометных мин. По рассказам очевидцев пойма реки между двумя деревнями была полностью усеяна трупами солда-тами. Каждые 3-4 дня при подходе новых сил начиналось наступление. Они буквально шли по трупам. Вновь и вновь. Два раза наши подходили к окраине села и брали край-ний дом, но их выбивали. Деревню заняли лишь вначале марта. Здесь погибло около 1000 солдат и офицеров. Вот почему отряд приехал сюда. Осенью 1999 года здесь было поднято в одной из воронок останки 104 бойцов. Весной 2000 года местные жители по-казали еще одно место, где по их словам лежит еще несколько десятков бойцов. При-ходим на место, им оказывается небольшое черное углубление заполненное водой. Ме-сто, где властвует Смерть. Первое, что мы сделали - это вырыли шурф и отвели воду, потом вырыли шурфы перпендикулярно воронке и постепенно расширяясь двигались к ней. Через несколько десятков сантиметров я, снимая второй штык лопаты, наткнулся на РГД-33. Незабываемое ощущение смотреть на железо, оставшееся с войны, и в то же время знать что это может в любой момент взорваться и отправить тебя в рай или ад. Ишенин, командир группы, приказав нам укрыться, проверил запал в гранате и позвал нас, мы поочередно держали ржавое железо войны и приобщались к войне. Что думал каждый из нас я не знаю но каждый вспомнил, что солдату которому вручили эту гра-нату 48 лет назад так и лежит в этой воронке. После несколько часов работы мы дошли до останков - буквально ни одной целой косточки все было перемолото каким-то ги-гантским молотом. Позже местные жители разъяснили - в годах 70-х в местный воен-комат пришел запрос на одного лейтенанта похороненного около Куклино. Военкомат взялся рьяно за дело - пригнал экскаватор и вскрыл воронки - трещали черепа, лома-лись бедренные и руки и вот наконец показались ярко рубиновые кубики на истлевших петлицах. Осторожно подняв останки лейтенанта, они завалили смешанные с землей и перемолотые останки - солдаты были забыты Родиной во второй раз. Работа в воронке была адова, по мнению новичка, мерзли руки и землю в буквальном смысле приходи-лось просеивать сквозь пальцы, чтобы найти останки земля превращалась в жижу (мы работая вскрыли несколько родников) и ребята постепенно погружались вниз. Мне за все дни работы запомнилось несколько событий... Пропуская через замерзшие пальцы жижу я почувствовал острые уголки какого-то предмета и протерев его ладонью, от-шатнулся, в моей ладони рубиново лучась лежала звездочка. Когда-то ее любовно пришил солдат к своей шапке, а теперь я поднимаю этого бойца с десятками других... Причем я один это неправильно - тут целый поисковый отряд, кто-то поднимает груд-ную клетку бойца, кто-то ноги, а мне достался череп. В середине одного из дней я до-шел почти до нетронутых экскаватором останков, поднимая грудную клетку, там, где когда-то билось сердце нащупал какой-то предмет - это оказалось немецкой пулей, ко-торая в холодном 42-м на излете оборвала жизнь бойца. Вот эти девять грамм смер-ти.... В предпоследний день работы на воронке я сидел на отвале, а Сергей Чегрин по-давал мне землю с останками бойцов. Был конец дня и я сильно устал, но вдруг пальцы нащупали какой-то предмет с гранями - медальон. Куда-то делась усталость и я закри-чал: ''Медальон!!!''. Радость переполняла меня, все бросились поздравлять, а сам ме-дальон, положив в кусок земли , завернули в целлофан....
  Всего из воронки мы подняли останки 36 бойцов.
  Потом был самолет, который мы копали три дня, причем нашли только шасси, все остальное давным-давно сдали на металлолом; ночной поход от Сорочки когда под мо-им руководством мы плутали четыре часа по ночному лесу. Было многое, но Вахта за-кончилась. Мы похоронили бойцов около Братской могилы и, забросив рюкзаки в ав-тобус, поехали в Сухиничи.
  Но я знаю, что в тех лесах бойцы еще лежат. Где-то хранятся еще в комодах по-желтевшие листки со словами ''Ваш муж, отец, брат .................... погиб в бою у д. Кук-лино .... марта 1942 года''. И похоронен ли он где-то или так и лежит в своем окопе в лесах у д. Куклино - никто не знает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"