Черняева Екатерина : другие произведения.

21 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты пятой точкой чувствуешь приближающиеся неприятности, сто раз проверь, на чём сидишь...

  
Глава 21
Если ты пятой точкой чувствуешь приближающиеся неприятности, сто раз проверь, на чём сидишь
  После почти незаметного, но довольно яркого освещения желтого круга разглядеть что-то в полумраке следующего уровня оказалось довольно трудно. Фонарик бы сюда... Единственное, что удалось определить сходу - это то, что мы находились не в очередном коридоре, а с краю не очень большой круглой площадки. Освещение обеспечивалось, по большей части, проломом за спиной. Еще немного мерцали красные прожилки на стенах, но толку от них было мало. Разве что нос об стенку не расшибешь. Но мрак с ними, со стенами. Меня сейчас гораздо больше волновал пол, выложенный шаткими серыми плитами. Причем, шаткими не только на вид, в чем я быстро убедилась. Плита, на которую я выбралась сама и выволокла Фрей, тут же ощутимо качнулась под ногами, заставив меня испуганно замереть. А вот Фрей явно плевать на любые шатающиеся плиты. Дворфа выглядит очень усталой, я б даже сказала, замученной. Стоило мне ее выпустить, как она снова осела на пол, привалившись спиной к обломку желтой стены. Интересно, почему последнее испытание желтого круга так сильно ее зацепило?
  Макс решил поступить умнее - он стал не на пол, а на рухнувший на площадку кусок желтого камня. Наступать на ненадежные плиты ему явно не хотелось. Настолько, что он даже не попытался шагнуть вперед, а сразу повернулся к еще не до конца пришедшей в себя Фрей:
  - Жрица, ты помнишь, как прокладывать ледовые дороги?
  - Ладно-ладно. Надоели уже, - вздохнула Фрей, поднимаясь с пола.
  - Что-то мне этот пол не нравится... задумчиво пробормотала я, наколдовывая маленький ледяной мостик к замеченной по металлическим отблескам двери. Пол на мои действия никак не отреагировал, хотя интуиция вопила благим матом. - Совсем не нравится...
  - Полетела душа в рай! - радостно прогорланила Заря, прыгая в зал. - Видите, всё в порядке. Кстати, а это уровень чего? - если Фрей выбралась сильно вымотанной, то из нашей леди энергия так и плещет. И где только успела подзарядиться?
  - Силы, - после короткого раздумья ответила Фрей
  - Gott weisse ich will keine engel sein! - раздраженно рыкнул Макс. Не поняла, это он выругался, или какие-то чары наложил?
  Парень довольно уверенно шагнул вперед, к нему присоединилась Фрей, а радостно напевающая Заря и вовсе была впереди всех. Неужели одной мне так не хочется отходить от пролома? Решив не отрываться от коллектива, я все же пересилила себя и тоже сделала несколько шагов по своей ледяной дорожке
  - Как в угаре от охоты пальцы гнул лихой народ, от родительской субботы, кто кого переживёт... - Заря не только запела, но и еще и закружилась по залу в каком-то причудливом танце. Вот ей-ей, не будь у нее настолько четкая координация движений, подумала бы, что она под хмельком. Впрочем, избыток энергии тоже сильно влияет на адекватность, достаточно вспомнить как мне не хотелось вылезать из бассейна после иллюзий...
  - Ой, как все запущено... - протянула я, окатывая нашу леди холодной водой. Благо, недостатка в энергии, благодаря все тому же бассейну, я пока не испытываю.
  Макс все же рискнул ступить на плиты, и теперь перемещался по залу забавным зигзагом. Интересно, чего он хочет этим добиться? Вроде засевших арбалетчиков не наблюдается, а шанс активировать какую-нибудь гадость при таком перемещении только выше...
  - Народ. Моя Бездна... глючит... - ошарашенно выдала Фрей, разглядывая свою левую руку
  - Красный ветер ткал узоры... - продолжила напевать Заря, на которую холодный душ не слишком-то подействовал. Эта зараза только умылась и послала мне воздушный поцелуйчик. Вот же... зараза. - Эм. Бездна не винда, она не может глючить, - отреагировала блондинка на слова Фрей.
  - Вход в Бездну у меня в руке. И он глючит!
  - Ну да, - хмыкнул Макс, подходя поближе к жрице. Ну, силы у них похожие, может и разберутся, что там не так.
  - Обратитесь к вашему системному администратору, - хмыкнула Заря, явно не собираясь возвращаться к своему прежнему, более серьезному стилю общения. - Красный вечер ткал узоры, брал доверчивых врасплох...
  Фрей тем временем явно начала нервничать:
  - Выходит из под контроля. Черт...
  Меня же в этот момент накрыло такое четкое ощущение близкой опасности, что защиту я развернула на одних рефлексах. Все-таки неплохо меня Шиан натаскал...
  - Ой, как мне это не нравится... Сейчас точно будет какая-то мега-гадость... - негромко сказала я, подозрительно всматриваясь в полумрак.
  - Всё очень плохо, - резко замерла Заря. Ну, наконец-то! А то я уже начала чувствовать себя параноиком.
  - А то я не знаю... - фыркнула Фрей.
  Внезапно из щелей между плитами вырвались жгуты, настолько темные, что были заметны даже в окружающем полумраке. Эти жгуты-ленты тут же переплелись в сеть, образуя квадратные - по границам плит - клетки вокруг моих спутников. В одну из них угодили Фрей и Макс, вторая заточила Зарю. На свободе осталась лишь я, как оказавшаяся дальше всех от эпицентра ловушки. Тени-ленты еще миг были видны, потом те из них, что не образовали клетки, снова утекли в щели между плитами.
  - Спасибо тебе, родная интуиция... - ошарашенно пробормотала я, глядя на теневые клетки. Ничем иным эта субстанция быть не могла. Не материальная, но судя по реакции на удар Фрей, вполне себе вещественная. Овеществленные тени... Высший уровень владения этой странной магией. Его потянет далеко не каждый вампир. Хотя о чем это я, здесь же испытания на элиту клыкастого общества проводили...
  - Так-так... занятная штука... Идеи? - поинтересовалась Фрей.
  Я нахмурилась и выпустила слабенькое водяное лезвие. В качестве мишени выбрала клетку Зари, которая почему-то лежала на полу. Хм... Они решили с Максом по очереди отрубаться?
  - Энергию пропускает без проблем... - сообщила я результат эксперимента. Пропускать-то оно пропускает, да только от этого не легче. Мы далеко не энергетические сущности. Да и судя по неприятным ощущениям, откат можно схлопотать нехилый. Мда... Что-то никаких умных мыслей в голову не приходит... Может, остальные что сообразят? Вон как активно совещаются...
  - Ребята, вы что делать собираетесь?
  - Мозговой штурм... - откликнулась Фрей.
  - Учтите, что на магию клетка может и сдачи дать... - на всякий случай предупредила я. А то если Макса срубит откатом, я его не утащу.
  - Ни у кого спичек, или там зажигалки нет? - неожиданно спросил маг.
  - Могу светлячок изобразить, - откликнулась я. Не костер же он тут собрался разводить?
  - Жги, милая! - я послушно выполнила команду. Эх, вот так и можно отличить жителя магического мира от техногенов вроде меня. Ведь пока Макс не спросил, я даже не подумала, что могу запросто устроить себе освещение, только и пожалела об отсутствии фонарика.
  - Мозгами пошевелить. Прежде чем действовать, надо понять тактику, механику... - донесся до меня голос Фрей.
  - А теперь, магиня ты наша, один к нам, а второй - к Заре, - не обратил внимания на жрицу парень.
  - Как скажешь, - пожала плечами я.
  Светляки, хоть и были не особо яркими, давали достаточно света, чтобы разглядеть сам зал, колонну в центре, дверь в противоположной стене, клетки и их пленников. Заря действительно была то ли в обмороке, то ли в трансе, и выглядела до того мило и безобидно...
  - Надо же, на принцессу похожа... И не скажешь, что парней на плече таскать может... - озвучила я свои впечатления.
  Фрей снова попыталась привлечь внимание мага, но того явно больше интересовали прутья клетки. Он только отмахнулся от дворфы и потребовал сделать светляки поярче.
  - Можно попробовать... Но это все-таки фонарик, а не прожектор, - предупредила я, вливая силу в заклинание. Ну вот, что я говорила. Шарики света хоть и увеличились в объеме, но в яркости почти не прибавили.
  - Чёрт. Света не хватает, - скрипнул зубами парень.
  - Извини, ярче не могу. Сил не хватит, развела руками я.
  А вот Фрей таким игнорированием своей персоны явно недовольна. Даже очень недовольна... Когда у жрицы глаза засветились изумрудным, я только сглотнула и предпочла не отсвечивать. Пусть они там сами разбираются. Выступать в роли громоотвода, которому достанется от обоих (особенно если один - маг, а вторая - жрица, одержимая богиней) мне ни капли не хотелось. Инстинкт самосохранения не позволял. Я лучше пока в сторонке постою, мебель поизображаю...
  Но вот чего я точно не ожидала, так это того, что уходя, богиня прихватит с собой и тело дворфа. Я-то Рей в этом облике уже видела, но и то была ошарашена. А уж Макс и вовсе решил посоревноваться с героями аниме по размеру глаз.
  - Э... Фрейдис?
  Елы-палы... Попытка просканировать Фрей привела только к желанию потрясти головой и протереть глаза. Что я и сделала. Это не видимость, она реально получила обратно свое родное тело!
  - Вот это финт ушами... - все, на что меня хватило.
  - Рая... Ладно. Нам надо торопиться, - потянулась бывшая дворфа. А сарафанчик-то теперь пикантно смотрится, Рая повыше Фрей будет. Этакое обтягивающее экстремальное мини. - Как непривычно снова быть человеком.
  - Надо... - согласился Макс. - Но эту тень, - он ткнул пальцем в прут, - простым светом, - жест в сторону светляка, - не убрать, а других способов я не вижу.
  - Я знаю. Уже разобрала тут все и есть несколько предположений, - даже несколько?
  - И каких же? - с интересом спросил маг.
  Дальнейшее обсуждение я расслышала не очень хорошо - желание подойти поближе к клетке у меня так и не возникло. Уловила только то, что посох Фрей в качестве лома лучше не использовать, и то, что где-то здесь должен быть "выключатель". Выключатель? Хм...
  - На выключатель не похоже, но смысл пихать сюда колонну? - задумчиво протянула я, разглядывая покоцанный каменный столб в центре комнаты, из трещин которого сочилась какая-то мутная жидкость. - Ребят, вам этом архитектурное излишество подозрительным не кажется? - окликнула я увлекшуюся обсуждением парочку.
  - Бей в основание колонны! - у Раи даже глаза загорелись.
  - Уверена? - на всякий случай уточнила я.
  - А то! Была бы не уверена, не говорила бы. Действуй!
  - Ну, тогда пригнитесь, - пожала плечами я. Снести эту недобитую колонну будет несложно, хватит и водяного лезвия помощнее. Все-таки вода под давлением - очень сильная штука...
  Я развела руки в стороны, формируя заклинание, и с хулиганским возгласом "Банзай!" отпустила его в сторону колонны. Прозрачная полоса ударила по основанию столба... пару секунд звенящей тишины - неужели не вышло? И резкий взрыв, ударивший волной энергии и каменной шрапнелью из остатков колонны.
  Я вскрикнула, окутываясь защитным коконом, принявшим на себя осколки камней. Но ударившая следом волна энергии смела его как бумагу. Неимоверно долгую секунду я видела, как разваливается на куски моя защита. За эту секунду в голове промелькнули десятки мыслей. Поставить более мощную? Не вариант, такое давление могут выдержать только очень энергоемкие чары или щиты-"вампиры", заряжающиеся от атаки. И то, и другое требует слишком много времени для развертывания, я просто не успею до удара. И по чистому наитию я окуталась "слиянием со стихией".
  Это несложное заклинание - одно из первых, что изучают адепты после определения своей предрасположенности. Оно позволяет лучше прочувствовать стихию-покровителя, понять ее особенности и принципы использования конкретной стихийной энергии. Также эти чары часто используют при медитациях и восполнении маны от источника. Чем сильнее у мага связь со стихией - тем глубже слияние. Опытные архимаги в "слиянии" практически равны элементалям. Именно с его помощью мне удавалось "считывать" с воды интересующую меня информацию и обнаруживать жидкости в радиусе километра. Но использовать "слияние" как защиту...
  Меня накрыло неимоверным спокойствием, в ушах послышался шум прибоя. Волны, спокойно набегающие на берег или с неистовой силой ударяющиеся о скалы... Стать волной, ощутить их силу, пропустить через себя и раствориться в ней... Синхронизироваться с этими неистовыми ударами, стать их частью... И вместо сокрушительного удара ощутить лишь мягкий толчок - как лодка, взлетевшая на гребень волны.
  Мощный импульс энергии подсказал, что Макс тоже успел среагировать на этот "подарочек" от создателей лабиринта. Краем глаза успеваю заметить, как рассеиваются остатки теней, укрывших собой Зарю. Значит, она тоже должна быть в порядке. Странно, конечно, что ее защитили именно тени, но, может, это действие какого-нибудь артефакта? Заря тем временем уже очнулась и с интересом оглядывалась по сторонам.
  - Вот это да... - ошарашенно выдал Рая, забирая свой посох у Макса и используя его как опору.
  - Пришли, насорили, мебель переломали... - хмыкнул парень, оглядывая разгромленную комнату. Хотя, что тут громить?
  - Как после знатной свадьбы... - усмехнулась жрица, разглядывая светящиеся от поглощенной энергии красные стены. Судя по всему, именно благодаря им волна не ударила по нам рикошетом. Вот уж, нет худа без добра...
  - Не волнуйся, этому месту и так мало осталось. Э-э-э... Фрейдис? - Заря, наконец заметила кардинальные изменения во внешности бывшей дворфы.
  - Встречали бы нормально, мы бы ничего не ломали... - вставила я свои пять копеек.
  - Приятно видеть тебя тут, - улыбнулась Рая. - Да, Рая, бывшая Фрейдис.
  - С преображением, - чихнула аристократка. - Пошли? - а она к этому очень спокойно отнеслась... Хотя, если вспомнить ее реакцию на наше появление в иллюзии, то вместо нервов у нее должны быть стальные канаты. Так что ничего удивительного.
  - Фрей... Рая, сколько у нас времени? - вспомнил о самом важном Макс.
  - Угу. Только я должна предупредить, - вдруг замялась бывшая дворфа. - Заря, ты там дальше никого не чувствуешь?
  И уже Максу:
   - Три часа.
  Я прикрыла глаза, сканируя окружающее пространство. Не знаю, что там должна ощутить Заря (и как Рая об этом узнала), но дополнительна проверка не повредит.
  - А впереди явно кто-то есть... Живой. И теплокровный. И еще кто-то - с кровью, но очень странный... - озвучила я результаты. Странный - это не то слово. Если одно из обнаруженных мной существ является живым и теплокровным, то пять его спутников... никогда с таким не сталкивалась.
  - Чувствую? - удивилась Заря. - Я не... - девушка умолкла на полуслове, уставившись в пространство пустым взглядом. - Кто-то агрессивный. Властный. Насмешливый. Кровожадный.
  - И совсем неопасный, - усмехнулся Макс. - Идём.
  - Очень-очень опасный...ууу... Макс! Не торопись! - Рая схватила парня за руку, пытаясь если не остановить, так хоть притормозить. Такое ощущение, что танк у нас не Заря, а Макс. Хотя типаж подходит...
  Заря тем временем разулась, распустила волосы, обнажая свое оружие и окончательно дорвала пришедшую в полную негодность юбку.
  - Чую, будет весело, - радостно оскалилась она.
  - Совсем не опасный, не беспокойся... - улыбнулся Макс, убирая руку девушки. Как-то он нехорошо улыбается, как бы теперь уже у него крышу не снесло...
  - Я не могу больше защищать. Я сейчас бесполезна. Не торопись... - прикусила губу Фрей, тревожно глядя на мага.
  - Рей, не беспокойся, мы сами можем за себя постоять, - мягко успокоила девушку наша леди.
  Можем-то можем, но вот я со всеми этими клетками почти полрезерва ухайдокала. А вот парню хоть бы хны, как будто и не принимал ту волну на щиты. Может, у него и правда накопитель мощный? Хм, а это мысль...
  - Макс, у тебя случаем накопителя не завалялось? А то у меня на серьезную драку может не хватить.
  - У меня есть. Хочешь? - предложила Заря. Парень же даже не обернулся, лишь отрицательно качнул головой, продолжая идти к выходу из комнаты.
  - Тебе же вроде самой нужно? - слегка удивилась я, вспоминая, как заряжала в бассейне накопитель. Такой крупный должен стоить бешеных денег, от хорошей жизни с собой таскать его не будешь. Особенно учитывая, что Заря не маг, а все-таки боец.
  - Да... Вы можете... А вот я вас сюда привела, я и обязана... - печально вздохнула Фрей. Родной облик явно идет ей на пользу, она перестала "зависать" и изображать из себя случайно ожившую статую.
  - Рей, успокойся. Ты нас под дулом пистолета сюда не заманивала, - хмыкнула Заря. Да уж, если подумать, то чтобы загнать куда-то нашу компанию "под дулом пистолета" надо просто массу усилий. Уж больно мы разноплановые.
  - У меня ещё есть, - повернулась наша леди ко мне, бросая цепочку с похожим зеленым камнем в сеточке алых прожилок, только гораздо меньших размеров.
  - Спасибо! - я прикрыла глаза, восполняя резерв. А камешек-то, даром что маленький, оказался вполне себе энергоемким. Похоже, я здорово недооценила тот бассейн...
  Рая тяжело вздохнула и покачала головой.
  - Силком сюда не гнали, своими ногами пришли. Не переживай, все будет хорошо. Может, скажешь, кого ты почуяла? - я решила отвлечь жрицу от самокопаний. За шиворот нас (ну, кроме Макса) действительно никто не тянул.
  - Лотта знает больше меня. Я только то, что там есть кто-то могущественный. Владеющий магией крови, - уловка сработала, Рей явно переключила свои мысли на конструктивный волну. Вот только кто такая Лотта? Богиня ее, что ли? Хотя ладно, не важно.
  - Магией крови? Кааак интерееесноооо... - протянула я. Действительно, интересно. Магия крови всегда считается подвидом водной. Да, сложным, да, почти автономным, но все-таки они очень тесно связаны. А значит, я с противником буду на одном поле. Я сосредоточилась, снова входя в слияние со стихией. Так, немного подправить, чтобы не "притормаживать" в реальности... Есть! Получилось! Правда, почему-то засветились ногти на руках, куда я согнала большую часть силы, но это уже мелочи.
  - Но этот кто-то не вампир, - уточнила информацию Фрей Заря.
  Вот и замечательно, что не вампир. Вампиры кроме магии крови еще управляют тенями и обладают сверхскоростью, а это уже совсем не мой профиль.
  Макс, на секунду притормозивший у открытой им же двери, за которой виднелась круглая площадка и дорога к лестнице, вдруг вскинул руки вверх и громко и четко провозгласил:
  - One, two, three - FIRE!
  И по глазам ударила ослепительная вспышка молнии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"