Черняева Екатерина : другие произведения.

Цветущий Омут Конохи. Книга вторая: Ростки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.55*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11.05.2020 - перенесена в общий файл 10 арка, добавлены 11 и 12 арки
    Может ли всего один человек изменить будущее? Да. Говорят, что даже убитая бабочка способна повлиять на судьбы мира. Не так давно важнее всего для Саске была месть, а Наруто отчаянно желал, чтобы его признал хоть кто-нибудь.
    Но маленькое семечко уже выбросило росток, пробиваясь сквозь препятствия. А за ним потянулись и другие.

Черняева Екатерина
Цветущий Омут Конохи. Ростки


Официальная гамма фанфика - Алексей Павлов,
также известный как мимохожий


Содержание:

  1. Арка девятая. Покой нам и не снится
  2. Арка десятая. Разные подходы
  3. Арка одиннадцатая. Курортный (не)роман
  4. Арка Двенадцатая. Сюрпризы

Арка девятая.
Покой нам и не снится

  Уход Саске к Орочимару все-таки задел и меня. Да, я знала, что это почти неизбежно, да, не ворчала под нос, как тот же Наруто - но волновалась за Учиху чуть ли не больше всех остальных. Наруто верил мне и Тсунаде, Какаши-сенсей мог что-то знать, что подпитывало его уверенность... ну или, со смирением истинного фаталиста принял сложившийся расклад. А у меня, как обычно, наступил отходняк. Такая уж особенность характера. Если ситуация действительно опасна, я никогда не цепенею и не паникую. Могу действовать быстро, четко, без сомнений и колебаний. Рисковать и совать голову под нож. Зато потом накатывает. Могу после выигранной драки сесть на землю и разреветься, после принятого и воплощенного решения, которое нельзя изменить, извести себя сомнениями...
  До этого, пусть и не осознанно, я действовала в пределах постоянного временного цейтнота. Успеть свести мальчишек в команду до миссии с Забузой, успеть подготовиться к экзамену, разработать планы, как пережить финальные поединки и нападение на Коноху, придумать, что делать с Учихой и тягой Орочимару к шарингану... Некогда было отвлекаться или сомневаться, я могла только действовать - и должна была делать это уверенно. Чтобы остальные тоже поверили. Орочимару... не мой уровень и долго еще таковым будет. Да что там, если в прямом бою остальные санины, да и не только они, вполне могут ему навалять, то выловить Белого Змея для этого самого "навалять" не удалось ни ойнинам великих селений, ни Акацки. Как тут помешаешь ему в захвате одного отдельного Учихи?
  Но все-таки было два факта, которые позволяли мне надеяться на лучшее.
  Первое - Орочимару отступился от Учиха Итачи. Значит, не такой уж идеей фикс был для него шаринган. Тем более, юный гений, так впечатливший санина и вообще тягу к додзюцу у него зародивший... нет, если бы Белый Змей бросил все силы на отлов Итачи, тот бы никуда не делся и Биджу-без-Хвоста в напарниках его бы не спас. А тут отступиться, выжидать столько времени, пока Саске подрастет, да и обеспечить его джуином в рамках подготовки к совсем другой акции... Интересно все-таки, зачем Орочимару нападал на Коноху? Ну, не ради же мести Сандайме. Не в его стиле вбухивать столько ресурсов ради глупого эмоционального порыва. А вот что санин с этого мог поиметь - непонятно...
  Вторым же фактом было мое послезнание. Много позже, после того, как один Учиха законсервировал Орочимару в его же проклятой печати, превращая санина в источник силы, а второй освободил братца от джуина, Белый Змей окончательно отказался от идеи захватить шаринган. И мне упрямо кажется, что дело было отнюдь не в нехватке силы. Человек, мило вскрывший брюхо шинигами, а потом сумевший блокировать Нидайме и опасающийся из четырех хокаге только первого не мог справиться с одним-единственным Учихой? Ха, ха. Да ему достаточно было взять каге под прямой контроль, после чего команда Саске была бы раскатана в блин. Ну, молоды они еще были против двоих бойцов с Хирайшином тягаться. Так что там определенно было что-то другое. Вполне возможно, Орочимару оценил риски и побочные эффекты шарингана, после чего решил, что как-нибудь обойдется. А может, причины были в чем-то другом... Главное - Саске тоже не был идеей фикс.
  Личное знакомство с Белым Змеем это мнение только укрепило. Особенно то, как он менялся во время лечения Тсунаде. Поврежденные шинигами руки определенно не были легкой травмой - но, похоже, сказывался еще и эффект той самой высшей кейракукей. Это сложно объяснить, слишком мимолетное и размазанное ощущение... нецельности. Может, я выдаю желаемое за действительное, но мне показалось, что Тсунаде-сенсей не только руки сокоманднику вправила. Ведь, если следовать ее же теории - у каждого захваченного Орочимару тела была собственная высшая кейракукей, пусть и порядком поврежденная при вторжении Белого Змея. И эти... обрывки не могли не влиять.
  Но мои размышления это только мои размышления. Я могу ошибаться, могут вмешаться неучтенные факторы, излеченный от постоянной боли и потому более трезво мыслящий санин может спланировать захват тела гораздо более тщательно... А ведь Учиха не просто ушел к Орочимару. По условиям договора в теле Саске может вернуться Белый Змей - и ничего ему за это не будет. Даже узнают об этом всего лишь несколько человек, из которых от силы два-три могут плюнуть на все последствия и попытаться навалять Белому Змею.
  Правда, один из этих людей Наруто, с которого, в случае чего, станется и впрямь выбить санина из захваченного тела, но все равно страшно. Хоть иди и приноси жертвы шинигами. Я, конечно, не Узумаки, и Саске тоже, но вдруг сработает? Омамори ведь получились, несмотря на то, что ладанки вышивала я. Карин так вообще уверена, что именно благодаря этому...
  На идею амулетов меня натолкнула Коюки-химе. В подаренном ей наборе для вышивания были не только иголки и нитки, но и схемы вышивки. В том числе, защитных поясов и благопожеланий. Я давно думала над тем, чтобы сделать собственной команде какой-нибудь символический подарок, вроде серег Ино-Шика-Чо или тех фигурок, которые достались санинам, но стоящих идей в голову не приходило, а брать обычные безделушки... Стоило ведь и Какаши-сенсея учитывать. Во-первых, он тоже часть команды, а, во-вторых, упустить Копирующего и дать ему дальше киснуть в болоте собственных мыслей? Не дождется! А вот защитная вышивка... Полноценные пояса я за такой короткий срок не потянула бы, да и не особо они вписываются в экипировку шиноби. А вот омамори...
  Такой тип амулета достаточно прост - полоска офуда*, упакованная в расшитый тканевый мешочек. В принципе, можно и не расшитый, основной частью амулета является как раз офуда, но считается, что правильно подобранная оболочка усиливает его защитные свойства. Омамори или офуда можно приобрести в любом храме, повязки шугонинов, кстати, своеобразная разновидность омамори. "Хранящий да храним будет". Это Ино выяснила во время одного из своих чаепитий, да...
  
  *Офуда, お札, буквально "уважаемая этикетка". Полоска бумаги, дерева, ткани или металла, на которой написано заклинание и некая его конкретизация. Может служить отгоняющим ёкаев талисманом (кин-офуда) или помощью при материализации предметов (кай-офуда). Разновидность домашнего талисмана или амулета, получаемая в синтоистском храме. Она вешается в доме как защитный амулет. Переносную разновидность офуды обычно называют омамори. В отличие от офуды, используемой как семейный оберег, омамори - личный талисман.
  
  Но, во-первых, кто бы нас отпустил в Храм Огня по такому поводу, а, во-вторых, стандартные омамори не подходили. В-третьих, у меня была Карин... так что вопроса, какому божеству писать офуда, не возникло.
  Сестренка к моей просьбе подошла максимально ответственно, зависнув в нашем маленьком храме почти на день. Призывала покровителя Узумаки, выписывала кровью и щедро пропитывала чакрой нужные иерогрифы... Формулировку офуда я оставила на ее совести - в конце концов, сестренке виднее, что именно ей нашептывает интуиция. Сама же в это время старательно вышивала те самые ладанки. Хорошо еще, что клоны позволяли шить три штуки одновременно - и так еле успела. Мне вбилась в голову мысль вышить их собственными волосами, благо, у мамы хранилась та самая коса, которую я отдала перед миссией в Страну Волн. Длины более чем хватало, я разве что покрасила пряди в черный - уж больно у них цвет специфический... Волосы оказались достаточно прочными, чтобы не рваться на каждом стежке и не путаться, но все равно, вышивать ими - адский труд. Сделаю еще четыре ладанки - для себя, Карин и родителей - и больше никогда этот опыт повторять не буду.
  Готовые омамори мы пропитали тем самым раствором для оружейных свитков, при помощи которого я повышала прочность своих чакракарт, так что прослужить они должны были долго. А с учетом того, что в сенсорике Карин они фонили, причем далеко не обычной чакрой, а чем-то, что сестренка затруднилась описать словами, амулеты у нас все-таки вышли действующими.
  Вот забавно получится, если Орочимару попытается захватить тело Учихи, а его шуганет шинигами. Санин еще, того и гляди, заинтересуется, сам вышивать начнет... вот будет разрыв шаблонов!
  Улыбка от представленной картины Орочимару с иголкой пришлась кстати - на горизонте показался Наруто, а впадать в меланхолию рядом с ним не только сложно, но и рискованно. Решит ведь развеселить еще. Правда, сейчас рисковал скорее Узумаки - у меня было, к чему приложить его вечнокипящую энергию. Надо, наконец, заняться фигурками поплотнее, а то вроде идеи есть, тема сбыта прощупана, а с производством все грустно. Все ноги сбила, пока искала, где можно добыть подарочек Орочимару, чтобы передать вместе с Учихой. Надо заняться, а то уже как-то надоело переплачивать в несколько раз за такие мелочи.
  Кстати, надо будет Наруто про покровителя Храма Узумаки рассказать. И подкинуть им с Карин информацию про Храм Масок. Но это как-нибудь позже, когда нужно будет перенаправить их кипучую энергию на полезное дело, а пока что и так забот хватает.
  Идея о том, как облегчить и ускорить производство фигурок, была простой как табуретка. Дотон же. Манипуляция этим типом чакры вполне себе позволяла создавать сколько угодно детализированные скульптуры, хватало бы воображения и контроля - защитная стена Какаши-сенсея с мордами собак тому подтверждение. Конечно, Копирующий ниндзя уникален, но мне ведь и не нужны собачьи морды в мой рост размером, да еще в течении долей секунд во время боя. А в спокойной обстановке, да не торопясь, вкладывая точно отмеренные порции чакры, манипулировать Дотоном будет куда легче. Конечно, ни один полноценный шиноби, с полевыми миссиями такими "глупостями" заниматься не будет, но...
  Шиноби - это наемники. Нам платят за то, чтобы мы рисковали своей жизнью вместо заказчика. И не всегда этот риск остается гипотетическим. Ирьенины могут многое - приживить новую конечность, заменить органы, собрать сложный перелом - но они не всесильны. Редкие яды, техники, бьющие по чакросистеме, надорвавшиеся бойцы, сжигающие собственное тело и каналы чакры в самоубийственных техниках... травмы позвоночника, раздробленные суставы, изношенность организма, не позволяющая толком провести ту самую пересадку... Таких, сохранивших умение пользоваться чакрой, но больше не способных быть шиноби, много. Гораздо больше, чем хотелось бы. В госпитале их карты собраны отдельным каталогом, и посмотреть в нем нужные адреса было несложно.
  Нет, Коноха вовсе не бросала своих инвалидов. Пострадавшим на миссиях бойцам выделялось жилье - пусть общежитие, но с ценами на недвижимость в пределах селения это немало, - пособие, проводились периодические обследования. Те, кто хотел, могли участвовать в экспериментальных программах - все равно для получения В-ранга ирьенина нужно законченное исследование, и чаще всего это исследование направлено на такие вот полубезнадежные случаи. Другое дело, что не всегда эти исследования заканчивались успехом... Я надеялась, что среди нескольких десятков человек все же найдется тот, кто согласится поучаствовать в моем проекте. Взамен можно было предложить, помимо денег, личный мониторинг ученицы Тсунаде и регулярные медицинские сеансы. Полноценное выздоровление это одно, но "мистика", облегчающая приступы и поддерживающая тонус тоже дорогого стоит.
  Только я не ожидала, что это окажется так тяжело.
  Шиноби редко умеют быть кем-то кроме, собственно, шиноби. Аналитики, штабисты, сенсеи Академии уже отдельная каста - и это отнюдь не освобождает их от полевых выходов, чтобы навыки не ржавели. Но у таких хотя бы есть альтернатива. Полевой же шиноби, утративший возможность быть бойцом... далеко не всегда они находят в себе силы или желание жить по-другому. Осознать и принять то, что из существа, способного дробить скалы и поднимать волны драконьими головами, ты стал почти обычным человеком... это сложно.
  А еще - страшно. Особенно страшно потому, что большая часть таких калек были молоды. Лет на семь-десять старше нас. Те, кто преодолевает барьер в двадцать пять лет, уже становятся достаточно опытны, чтобы или не вляпываться вообще, или вляпываться серьезно-смертельно. А вот такие, уже набравшие сил, чтобы не гибнуть, но еще недостаточно сдержанные, чтобы не подставляться... Молодые чунины, прикрывающие свои первые команды. Новоиспеченные джонины, которым сила глаза застила, и не было того, кто вовремя даст по загривку, сбивая эйфорию. Слишком много именно среди этого поколения сирот, чьи родители были выкошены сначала войной, а потом нападением Кьюби. Слишком молоды они были, чтобы успеть завести семью и детей - шиноби с этим обычно не слишком спешат, потому и потомственные чакропользователи это дети самых сильных, самых умных, самых везучих. Естественный отбор, чтоб его...
  Только нихрена эти умные мысли не помогают, когда видишь пустые, будто выгоревшие глаза на совсем молодых лицах.
  Я переоценила искусства ирьенинов - точнее, я подходила к нему по мерке Тсунаде-сенсей, которая пусть не играючи, но без особых сложностей разобралась с раной от Самехады. И забыла, что Сенджу-химе не за красивые глаза считается величайшим медиком континента. И что не просто так в госпитале ее возвращение отмечали как великий праздник... Не всегда успевали провести операцию в нужный срок, не всегда под рукой оказывался подходящий для пересадки материал, не всегда тело было способно выдержать операцию... Я помню, как Ли плакал, когда ему кто-то ляпнул, что с такими травмами ему не быть шиноби. Идиоту потом язык окоротили, тем более, что травмы Рока были не так уж страшны, но тогда вид плачущего Ли потряс наш выпуск до глубины души.
  Сейчас было гораздо страшнее.
  И ведь примерно треть от общего количества - бывшие АНБУ. У них в принципе больше шанс нарваться на какую-нибудь гадость. А еще масочники достаточно сильны, чтобы не только выжить, но и вернуться после этого в Коноху с информацией...
  На телах АНБУ стоят печати, превращающие их в горсть пепла в случае смерти.
  Многие из них жалели, что нет подобной печати на случай становления калекой.
  Кто-то преодолевал свою травму, тренировался, как проклятый и снова становился опасным противником - только были повреждения, перекрыть которые тренировкой или просчитанной тактикой боя нереально. Миссии С-ранга для таких бойцов были скорее издевательством...
  Достаточно было подойти к этому дому вплотную, чтобы ощутить всю мелочность моей затеи с фигурками. Предлагать такое этим людям... как пощечину отвесить. Но просто развернуться и уйти было нельзя. Мы все-таки прошлись по выписанным мной адресам, но как посланцы от госпиталя - пройтись по старым травмам "мистикой", облегчить ноющую боль, составить рецепт на лекарства... После третьей квартиры притих Наруто. После пятой я с трудом могла справиться с мелкой дрожью. После восьмой Карин уткнулась мне в плечо, шмыгая носом и стараясь не разреветься. Я обнимала ее до хруста, стараясь справиться с чувством собственной беспомощности. Тсунаде действительно гений, но слишком мало времени прошло с начала моего ученичества. И слишком запущенные случаи - не стоит считать, что все остальные ирьенины погулять вышли.
  Но как же тяжело.
  Про фигурки рассказать все же пришлось - раскусили нас быстро, еще и поблагодарили за доброе сердце... Стыдно было невероятно. Но поведанная с запинками причина нашего прихода неожиданно возмущения не вызвала. Шиноби - не могу называть их бывшими - внимательно выспросили все детали, пару раз кивнули собственным мыслям и пообещали подумать и попробовать. Спросили, куда подходить в случае согласия. Назвала адрес родительской лавки - дома может и не быть никого - и почти сбежала. Просто не выдержала.
  Остаток дня мы мрачно напивались чаем и пытались строить планы, как улучшить ситуацию. Проблема была ведь не столько в потере навыков, сколько в том, что калеки чувствовали себя ненужными. А еще я не могла отделаться от мысли, что как минимум пятерым из них может помочь если не Шизуне, то Тсунаде-сенсей точно. Только вот никто не рискнет тащить хокаге за рукав, чтобы она вылечила - такое только Наруто может провернуть. А у самой Тсунаде слишком много обязанностей, чтобы ходить в поисках тех, кого еще можно вылечить.
  Неудивительно, что генины про эту сторону жизни шиноби ничего не знают. Слишком тяжело. Слишком сильно может подкосить уверенность.
  Слишком велика вероятность, что калеки сами не смогут и не захотят выкарабкиваться из ямы своего отчаяния.
  Но они все-таки пришли. Лохматые, чуть небрежно одетые - но с цепкими и внимательными взглядами, новыми вопросами и готовностью попробовать непривычное и незнакомое для себя дело. С родителями еще на стадии обсуждения идеи я договорилась, что за мной останется реклама, новые идеи по поводу ассортимента и отдельные моменты со сбытом - например, через знакомство с принцессой Вьюгой и режиссером Макино - но основные чисто технические моменты возьмут на себя они. Во-первых, как более опытные в данной сфере, во-вторых, как имеющие налаженный механизм. Ну серьезно, родителям только добавить пару-тройку граф в колонки расходов-доходов, а мне вообще все с нуля делать. Не то, чтобы я совсем не была способна на это - но не потяну. В том числе и по причине чисто физической нехватки времени.
  Правда, от разговора с "моими" работниками это никоим образом не освобождало. Но это было даже и познавательно.
  Во всяком случае, я точно поняла, что проект реабилитации инвалидов Конохи все-таки внесу. Лично на стол хокаге. И буду стоять за него до последнего, тем более, что и логических обоснований особо искать не надо - все на поверхности лежит.
  И я с этим проектом справлюсь. Просто не имею права не справиться.
  

  Автор данного отступления -
  Алексей Павлов, он же мимохожий

  Отступление. Цена прогресса
  Тоска-а...
  Нара Шикаку, благородный глава старинного рода Нара откинулся на стуле и героически подавил зевок. Сейчас бы домой, перечитать "Величайшие партии в го"... или хотя бы "случайно" наткнуться на Чо-куна и напроситься к обеду... но, увы - Тсунаде-сама с чисто женским коварством оповестила Ёшино, что её муж очень занят срочным и секретным делом, а уж та предупредила Акимичи, чтобы его не отвлекали. Эх, говорил ото-сан - не бери в жёны куноичи-оперативницу, намучаешься! А он, балбес, не слушал; хотя Шикамару ещё хуже - он-то хоть на Шикен перед Ё-тян не выпендривался... С другой стороны, если бы мелкий умудрился-таки опозорить предков и не заработать чунина с первой попытки, отправился бы обратно в академию! Учителем.
  Эх, мечты-мечты... Шикаку придвинул к себе стопку бумаги с описанием предлагаемой к внедрению техникой. Официально ей нужно было дать экспертную оценку и списать в архив - ну в самом деле, что может придумать вчерашняя ученица? Пусть и ставшая чунином с первой попытки... вот от кого сын набрался привычки выпендриваться!..
  Неофициально... тоже дать оценку. Необходимых доработок, прогнозируемых расходов на внедрение, мероприятий, чтобы у других гакурезато ничего похожего подольше не появилось (надо в "архивном" экземпляре словеса погромче подобрать, чтобы тот клерк проникся и убедил хозяев из Облака)... Тоска-а...
  И самое паршивое - никому не передоверишь даже часть работы. Дело даже не в уровне допуска - у нудятины по сбору обрывков слухов из Амегакуре (что же там всё-таки произошло? Хотя Ханзо и так уже года три никуда не выезжал... может, наконец отравился своим ядом?) он не ниже. Но ведь ленивые все - совершенно не хотят напрягать мозги. Всё бы им кунаями махать... отправить, что ли, этих анал-литиков на стажировку к Джирайе-сама? Любимый писатель Ё-тян и начальник внешней разведки уж, наверное, сможет разъяснить олухам роль деталей в сюжете... только не всех сразу, а то не на кого окажется работу перекладывать, да и вообще - что за начальник без подчинённых? Несолидно.
  Самый главный Нара тяжело вздохнул и перевернул несколько страниц: описание техники и принципов действия он уже запомнил, а вот справку о пространственных аспектах клонирования стоит перечитать. Тут нельзя упустить ни одной детали. Допустим, со скрытностью всё в порядке - перехват обмена информацией тождественных формаций чакры невозможен даже теоретически, а импульс при разрушении столь малого клона уловит разве что Хьюга с пары шагов. Уже это оправдывает внедрение чакракарт (дурацкое название!) на тактическом уровне взамен раций, которые забивает помехами одна из простейших техник райтона. А какой радиус передачи?..
  Так, после того как теневые клоны были разосланы на расстояние трёх дней марша, при разрушении контрольного передатчика не выявлено значимых потерь информации, все элементы множества получили к ней доступ... а вот это не очень хорошо, придётся продумывать защиту на случай попадания планшета (хм, "Планшет чакры"... тоже не фонтан, но уже лучше) в чужие руки.
  Но в остальном просто замечательно! Если всё правильно организовать, не только решится вопрос со своевременной передачей секретных данных - станет возможно оперативное управление командами в масштабах Страны Огня. Да что там говорить, наконец-то не придётся сбивать ноги, выезжая с экспертами на очередное дурацкое расследование где-нибудь в Кеиши, а потом неделю разгребать образовавшийся за командировку завал! И всё потому, видите ли, что преступники не будут сидеть и ждать пока отчёты по делу доставят в Коноху! Заразы...
  ...Одно плохо - карты получаются одноразовыми, ведь вложить повторно идентичную реципиенту формацию природы чакры проблематично... хотя-я... ведь преобразования природы чакры это, можно сказать, самое начало фуиндзюцу, всей разницы, что на выходе надо получить не банальный элемент, а достаточно сложно устроенный слепок. И запоры, реагирующие только на совершенно конкретных пользователей, существуют достаточно давно... как и "отмычки", позволяющие имитировать отпечаток ки. Всего-то надо довести преобразователь до достаточной степени детализации; что-то такое, помнится, Кушина-чан показывала. Хм, что же там было в теории фуин? Создать идентичные печати возможно, но в небольшом количестве. Впрочем, хватит и трёх-четырёх - командиру в поле, в штаб и запасные на случай поломки. Всё дело в том, что "выжигать" их, наполняя чакрой, необходимо одновременно, иначе неизбежны мелкие девиации. В сущности, тот же принцип, что у Теневых Двойников, но там при копировании человека снимается и копия его "пульса", закономерностей изменения личной чакры, так что клоны, созданные в несколько приёмов, всё равно синхронизированы... Кстати, вот ещё проблема - все люди разные, так что "шаблон" придётся дорабатывать, чтобы при запитке от данного пользователя заряд планшета не отклонялся от образца. Но об этом пусть ребятки Утатане-сан думают, а то только хвалятся своими многоконтурными печатями, но при этом почему-то ни свиснуть у Камня, ни разработать свой аналог позиционирующей печати не могут. Может, Шимуру-сана привлечь? Пусть его хвалёный Корень в кои веки действительно поработает на благо Листа. А то всё, что на сегодняшний день имеется - супер-маячок, способный выдавать направление и расстояние до запрашивающего отзыв, причём после использования его нужно заряжать заново! И длиннющие свитки обоснования ассигнований на исследования. Что-то этой Сакуре дополнительные фонды не потребовались!.. Умники.
  Хотя... в планшете ведь и так будет механизм повторной зарядки? Значит, можно обеспечить упрощённой моделью всех членов команды и завязать сигналки на планшет их тайчо. Полноценную карточку для каждого генина, пожалуй, делать жирно, а вот плашку с системой кодовых сигналов в самый раз; хотя нет, плашку некрасиво - жетон! Формирование передаваемого пакета по определению запитывает плашку чакрой, а в "дежурном" режиме она будет подзаряжаться от фоновых эманаций шиноби-носителя... заодно и скрытность малость повысит... так что если позиционирующий отклик перестал приходить - либо сняли жетон, либо убили носителя. Вот только как различать отслеживаемые объекты? Добавить индивидуальный код несложно, но как удостовериться, что носитель не сменился?.. а никак - смотрим предыдущий пункт. Каждый фуин-преобразователь придётся настраивать под конкретного пользователя - другой просто не сможет запитать ни жетон, ни планшет! Заодно в отчётности порядок наведём - всегда приятно знать, кого "благодарить" за лишнюю суету. Любопытно...
  Значит, вырисовывается трёхуровневая иерархия: оперативники, командир группы, штаб. Классическая схема организации, вдобавок легко масштабируемая. В штабе придётся создавать диспетчерский центр (вот Морино-сан обрадуется лишней работе!); ещё хорошо бы какой-нибудь архив с хроникой донесений собрать, но тут уж никаких людей не хватит - списывать донесения с табличек-приёмников, пока свежие поступления их не затёрли, а потом их ещё и сортировать... Кстати, о сортировке. Надо будет формализовать передаваемые донесения, чтобы получить максимум информации за минимум времени. На уровне работы "в поле" всё просто - предусмотреть на планшете слоты для установки "ответчиков" команды и отдельный распределитель потоков чакры, чтобы выбирать - отправить команду всей команде или адресно; вроде у энергетиков что-то такое было. Команды кодировать по принципу языка жестов - четырёх типов сигнала хватит для любого сообщения или приказа, и подчинённым удобно ухватить рукой жетон и заряжать четыре "клавиши" на его поверхности в нужной последовательности. А вот с уровнем "поле-штаб" всё сложнее. Максимум информации в минимум времени - нужен какой-то код, короткий и ясный: что за миссия, как изменилась обстановка, сколько человек... хотя почему какой-то? В канцелярии Хокаге всё давно придумано, а что там забыли, добавим из бухгалтерии. Главное, каждый джонин, сдававший отчёт, эту систему уже знает, и переучиваться не придётся; а ходячим тушечницам полезно - не хотят жиры трясти, пусть мозгами поворочают! Лентяи.
  Эх-х, не везёт. Шикаку отложил бумаги и встал размяться. Всем дело придумал, всех озадачил, даже мероприятия по обеспечению секретности не сильно напрягают... вот только главную проблему никак не решить. Уже на уровне полевого штаба одной кодовой информацией не обойдешься - так детали происходящего не сообщишь, а это вопрос даже не жизни и смерти - успеха миссии. Нет, конечно, можно пережигать сигнальные печати в бесконечных циклах зарядки и разрушения сообщения и надеяться, что руки после боя не трясутся, что сам не сбился и что на том конце сообщение записали правильно... а смысл? Если точно так же можно спроецировать на планшет нормальный текст и отправить полноценное донесение? А там его либо перепишут, либо сфотографируют. Красиво?..
  Нара вздохнул и сел за стол снова. Чем быстрее он решит эту проблему, тем скорее сможет, наконец, зависнуть в пивной с друзьями; Шота-сану как раз с побережья копчёных кальмаров завезли...
  Тоска-а... Простое и красивое решение имело один неодолимый недостаток - исполнителя. Во-первых, площадь планшета ограничена, так что длина сообщения не может быть велика; а большинство шиноби даже при написании отчётов в мирной обстановке родного селения такие перлы выдавать умудрялись... Но это поправимо - кого там ещё не припрягли, Академию? Вот пусть разработают программу повышения грамотности чунинов; а станут рыпаться, так с теплых местечек и полететь недолго, благо повод есть - Минато где-то за месяц до нападения Лиса говорил, что подписал указ о курсах повышения квалификации командного состава. Потом, понятное дело, стало не до того на несколько лет... но вряд ли указ отменили. Найти его - и Тсунаде-сама получит отличный повод перетрясти свою канцелярию, да и старейшинам достанется; как же, нарушение авторитета Четвертого, героя Селения! Кошмар!
  Но это полбеды, вторая - собственно сама запись. Харуно-чан об этом явно не задумалась - у медиков и с контролем, и с концентрацией проблем нет по определению. Но писать на чакракарте можно одним из трёх способов: во-первых, вносить в уже наложенный образ по одному знаку, при этом удерживая остальные от деформации; долго и требует хорошей концентрации - не хуже, чем для качественной фуин. Во-вторых, можно взять образ под контроль и переписать его, как это происходит в поединках иллюзий; но нужен контроль на уровне первого дана в гендзюцу. Третий вариант самый простой - подготовить текст заранее и внести его образ целиком в чакракарту. В сущности, одно из начальных упражнений гендзюцу... Вот только даже не у всех джонинов достаточно развито образное мышление, не говоря уж о шиноби с аномалиями кейракукей, препятствующими столь тонкому контролю, вроде пресловутых Зверей Конохи. Получается, целый пласт кадрового потенциала отсеивается из-за чисто технических моментов. Из-за того, что глупый ребёнок, придумав замечательную вещь, не довела её до ума. Тоска-а...
  Твердые пальцы шиноби пробарабанили по столешнице. Кстати, в научном отделе на одном из компьютеров ему показывали программу текстового редактора; к этой технике даже пишущая машинка была подключена, так что вроде как и вывод написанного возможен. Жаль, что его тогда совершенно другие вещи интересовали - никак не получалось интегрировать новую систему мониторинга селения и окрестностей; а вот поганец Шикамару, которого он привёл приобщать к серьёзной работе, раз уж стал чунином, догадался смыться "на ознакомление с передовыми достижениями науки". Так, кажется, растекался тот чумной заведующий, радуясь, что отделался хотя бы от одного Нара; зря, кстати радовался, сынок сейчас так же пыхтит над докладной о результатах ревизии, только не в рабочем кабинете, а дома. Что он, документов не видел? Мозги ему на что? Да и тот энтузиаст электроники так разошёлся, что не даже не замечал, как из него информацию доят. Надо, кстати, провести переаттестацию "халатников" - ладно тот чудак, никто вокруг даже не почесался. Учёные!
  Да, так что нёс тот "ёкай в белом халате"? Вроде бы удалось установить, что воздействие чакры позволяет задать в электрическом элементе одно из трёх состояний: положительный, отрицательный и нулевой заряд. И что созданные на основе троичных элементов интегральные схемы позволят выполнять вычислительные операции быстрее и требовать меньший объём памяти... хм, меньший - значит, размер схемы тоже будет меньше? Акияма-сан из бухгалтерии недавно хвастался новинкой от "Вычислителей Тецура" - калькулятором размером с ладонь, причём размер определялся в основном набранным из флуоресцентных трубок экраном и сандаловой с серебряной инкрустацией клавиатурой. Если аудиторы опять ничего не нароют, придётся перевести его к недоумкам главным. Старый пройдоха наверняка обидится, но пусть в финансовой системе сидит хоть заведомый вор, зато благоразумный и всего один. А текстовый редактор, пожалуй, попроще будет - нет вычислительных операций, всего пять десятков ячеек памяти... или шесть, с учётом операций. Одна проблема - не будешь же выдавать оперативнику тяжеленный кинескоп; а других вариантов для развёртки электрического сигнала в изображение не существует. Хотя-я...
  Шикаку нервно ухватился за шею. Телепень беспамятный! Тоже мне Нара - забыть такую простую вещь! Незадолго перед Третьей войной в Молнии наконец вывели дзюцу для формирования сплава для интегральных схем. Дзюцу, естественно довольно скоро и недобровольно - что было одной из причин войны - разошлось по Великим Селениям; правда выяснилось, что одного навыка мало, чтобы создать компьютер, необходимо понимание работы схемы... Не важно. Тогда ЭВМ наконец уменьшились до современного размера, их начали активно применять в лабораторных комплексах и архивах. Когда это поветрие докатилось до делопроизводства, мир шиноби отреагировал на новую возможность: появились дзюцу, позволяющие считывать данные напрямую из схемы памяти и даже декодировать их. А ушлые Узумаки даже разработали печать, позволяющую отслеживать изменения в блоке памяти, то есть следить за поступлением новой информации. Конечно, не обошлось без проблем - считанные символы шли сплошным потоком, вперемешку куски разных текстов и программ... как у него кипели мозги в попытках всё это рассортировать в приемлемые сроки! С тех пор делопроизводство в целях секретности вернулось к кипам бумаг, а в каждой гакурезато, хотя бы мечтающей о звании Великой, завелись знатоки электронных схем, а то и конструкторы - как оказалось, использование своей уникальной системы... то есть архитектуры компьютера очень сильно осложняло кражу данных с него... Неважно.
  Главное - печать в основе чакракарты явно та же, только переделанная с чтения и дешифровки электрических колебаний на прямое управление чакрой. Структура сильно упрощена, но основные связи несомненно те же. Вряд ли Харуно сама наткнулась на эту разработку, скорее сменяла у кого-то... точно, у Якуши Кабуто! Тот, помнится уже года три устраивал на каждом экзамене шоу для новичков. А вот передача данных на расстояние - это уже, несомненно, её разработка. Неплохо...
  Шикаку придвинул стопку чистой бумаги. Вот теперь можно работать. Основные тезисы докладной записки ясны: разработку отдельных элементов системы можно поручить различным отделам, уже имеющим нужные наработки и режим обеспечения секретности, а небольшую группу по интеграции всего этого богатства в одно изделие легко спрятать под крылом Морино. Не зря же они пробивали для контрразведки отдельную экспертную бригаду - кстати, с весьма неплохими знатоками фуин, глава успел ещё в Узушио практику пройти! Там же проведут испытания и внедрение первой стадии проекта - жетонов-передатчиков... хо, а ведь почти окарина получатся, только выдувать нужно не воздух, а чакру. Хотя позиционирующую часть лучше отдать в академию и учебные команды - студенты и генины вечно где-то пропадают. Заодно и соседей приучим не воспринимать новые игрушки на шее конохских шиноби всерьёз! Так, вторую стадию - планшет с листом-иллюзией проведём тоже через АНБУ, только уже через канцелярию; благо неспособных использовать, распознавать и противостоять гендзюцу в масочники не берут. Можно заодно попытаться возродить отцовский проект электронного документооборота, только уже на более защищённой основе - Акияма-сан, помнится, сильно сокрушался, что столь полезное новшество погубили дурацкие интриги Селений... вот его и привлечь к внедрению! Главное - не переборщить с долей в производстве! Столько времени потребует соединение дзюцу с электроникой сейчас оценить сложно - стар он уже для этих технических штучек... а вот Шикамару и тот "халатник" нет! Сын уже взрослый, целый чунин - пусть получает свой проект. И не надеется на отдых в кругу ровесников, хе! Неплохо!
  Так, тезисы готовы, можно идти на доклад к Тсунаде-сама. Больше часа это занять не должно - всё-таки только предварительная оценка перспектив. Развёрнутую записку придётся готовить ещё недели три, когда Хокаге выдаст карт-бланш на привлечение нужных экспертов. Эх-х, ещё и контролировать весь процесс придётся, ещё больше забот... хорошо хоть сын помогать будет (куда он денется, лодырь! А денется - Ё-тян натравлю!)... Эх-х, не понимают молодые своего счастья, но остался бы простым чунином - так и перед той блондиночкой пофорсить нечем было бы. Впрочем, Шикамару один не справится, надо бы клановую молодёжь в Коноху вызвать - а то блаженствуют, понимаешь, в заказнике, да на делянках с травами! В Конохе, похоже, лишь АНБУ и госпиталь помнят, что в клане есть не только глава с наследником; младший ещё в возраст не вошёл, а уже готов в Суну от амбициозных куноичи свалить - тоже придумали, из Нара хорошие мужья выходят!.. Вот мы этот цветник малость пораспушим. Заодно и криптографический отдел укрепим, а то куда годится - года не прошло, а Камень последний шифр вскрыл. Непорядок...
  Тсунаде-сама идею поддержит, заодно наверняка кого-то к себе перетянет - ей верные люди нужны как воздух, а то пока всё сама, да клоны, да ученицы... Кстати, об ученицах. Ещё и этот проект Сенджу-химе курировать не потянет физически - нет в сутках столько часов - так что присмотр за ним доверит ученицам. Вот и отлично! Шизуне-сан и без того загружена, так что это направление можно повесить только на его "родительницу". Пусть Харуно-чан сама свою разработку внедряет, раз уж взялась беспокоить почтенных шиноби своими новациями. Молодое поколение должно знать цену прогресса! Так-то.
  Хотя стоит признать, ни одно клановое селение такой проект не потянуло бы - слишком много сложных элементов, слишком многое делается на стыке дисциплин. Разве что Узумаки смогли бы... кто теперь скажет, может и сделали, для себя. Остальные-то такие вещи только-только понимать начинают. Да... близится время перемен. Одно радует - отдуваться Шикамару придётся, оно-то к тому времени в отставку свалить успеет. Переселится в олений заказник, будет настойку на пантах делать... Мечты...
  Но стоит поторопиться, а то пока он доложится, Ино-кун у себя закончит. А если его перехватить, то можно к Шота-сану завалиться на вечер - благо Ё-тян знает, что он сегодня занят жутко сложным делом и может вернуться поздно. Пиво... кальмары... Красота!..
  Хорошо...

* * *

Бросаться в проект реабилитации с бухты-барахты или волоком тащить Тсунаде-сенсей к тем самым инвалидам я все-таки не стала. Не потому, что хокаге, или из-за бесконечных дел - думаю, Сенджу-химе сама окоротила бы любого, кто сказал, что очередная гора бумажек важнее здоровья, а то и жизни ее подчиненных. Просто... это выглядело бы подачкой. Этаким "девочке хочется чувствовать себя благодетельницей". Те бойцы... они не заслужили. И не приняли бы. Ни жалости, ни подачек.
Да и потом, к каждому пострадавшему Тсунаде не натаскаешься. Система, замкнутая на одного человека, слишком уязвима. Если уж делать, то что-то такое, что будет работать независимо от меня или Годайме. Что вольется в системы деревни так же, как госпиталь, архивы, аналитики и отдел дознания.
Благо, Наруто от похода к хокаге во имя справедливости удалось остановить, хоть и не без труда. Но разумным доводам Узумаки все-таки поддавался, мне доверял, Карин тоже, так что справились. Хотя кипучая энергия Узумаки ему спокойно сидеть не давала. На миссии нас в усеченном составе не посылали, так что Наруто ударился в тренировки. Ну, может, и поймет, как формировать расенган одной рукой, на волне-то распирающих эмоций. Все польза будет...
Я же в это время ломала мозги, причем в трех экземплярах сразу. Один клон вышивал ладанки омамори - если не спешить, то занятие достаточно медитативное, чтобы не отвлекать от мыслей - второй потихоньку копался в архивах и библиотеке, тем более, что жилет чунина давал мне доступ к новым секторам. У меня-оригинала возможностей именно думать было меньше, тренировки и дежурства в госпитале никто не отменял, но кое-какие мысли всплывали. В конце дня все заметки аккуратно записывались в блокнот, после чего я традиционно рассказывала чего-нибудь на ночь Карин и Наруто, развеивала клонов и отрубалась.
Несмотря на загруженное сознание и подсознание, во сне мне решение не явилось. Зато постепенно вырисовалось что-то относительно пристойное. Я присвоила проекту рабочее название "О восстановлении" и принялась расписывать постулаты.
Первым пунктом шла статистика. Безжалостная статистика, показывающая, насколько сократилось количество клановых шиноби после Третьей Мировой Войны Шиноби. Львиную долю тут внесли Учихи, но и прочих хватало. Да, сильные кланы вроде Хьюга или крепкие середнячки наподобие Абураме удерживали позиции, а Инузука так даже увеличили численность, но вот с кланами поменьше все было плачевно. От Хатаке и Шимура осталось по одному человеку, причем если в отношении Какаши-сенсея можно надеяться хотя бы на то, что физиология свое возьмет, то представитель Шимура был сокомандником Сандайме, а значит, необычно старым для шиноби. Курама оставалось несколько больше, но после странной гибели старшей семьи в пожаре они ушли в тень. Ибури вообще никого не осталось. И это только навскидку, без зарывания в историю, вроде Хагоромо, когда-то бывших союзниками Учиха. Да что там говорить, от кланов-основателей Конохи по одному человеку осталось! Ну, хорошо, с натяжкой можно считать, что двое-трое, но Итачи нукенин, а про Обито и Тензо мне знать не положено.
После статистики по кланам я расписала процент сильных бесклановых, процент тех, чьи семьи дают начало потомственным шиноби, наподобие Майто Гая. Составила диаграмму, показывающую соотношение возраста и силы шиноби, возраста и обзаведения потомством, силы и возраста обзаведения потомством.
Силы и возраста, на который приходится максимальное количество травм, лишающих возможности быть шиноби.
Силы и вероятности того, что шиноби образует новую ветку потомственных чакропользователей.
Картина выходила неутешительная. Да, сильные бойцы из бесклановых имели место быть - но кого-то, подобного тем же санинам, и близко не наблюдалось. Разве что Рок Ли, но он не самородок... вернее, самородок, но не в талантах шиноби, а в выдержке. Если исходить из постулата, что шиноби это тот, кто может все вытерпеть, то Ли идеал шиноби.
В чем-то я, конечно, сгущала краски, чтобы добиться нужного эффекта, но, право слово, мне не пришлось особо стараться.
Мокутон - утерян.
Белая чакра Хатаке - утеряна.
Школа фуутона - на последнем издыхании.
Я задумчиво покусала карандаш, прикидывая, чего бы еще такого добавить. Решила, что пока достаточно - проблема обозначена, можно расписывать пути решения.
О, тут я развернулась от души! Пособия матерям-одиночкам, дотации куноичи старше тридцати за рождение ребенка, организация курсов повышения квалификации по отдельным направлениям и привлечение пострадавших на миссиях шиноби в качестве инструкторов, программы реабилитации, программы, направленные на получение здорового потомства. В конце, злорадно скалясь, вписала "атомную бомбу". Создание генетического фонда особо талантливых шиноби Конохи и привлечение куноичи, не ходящих на полевые миссии, в качестве суррогатных матерей. Формирование из тех детей, чьи родители погибли или не захотели участвовать в воспитании своеобразного кадетского корпуса, не входящего ни в один клан. Подчиненного лично хокаге, ага. Конечно, никто не даст протащить вот именно это положение, но мне-то детский вариант АНБУ и не нужен. Это - приманка, в которую должны будут вцепиться клыками и когтями.
Я еще раз перечитала все и вздохнула. Даже если большую часть предложений зарубят на корню, все равно стоит как минимум три вопроса. Суррогатное материнство это еще ладно, оно не к спеху и можно, к примеру, взять это исследование на В-ранг ирьенина, не горит. Семенной, так сказать, фонд можно собирать и без возможности вот прямо сразу использования, методы сохранения и консервации есть. Второе - более серьезное. Нужно как-то наладить процесс вовлечения пострадавших шиноби в жизнь деревни. Курсы это полумера, если подумать, можно нарыть кучу областей, где пригодится чакра. Некоторые из них вполне устроят гордость бойцов, да...
Но тут же вылезает третий и самый противный вопрос - деньги-то на это все где брать? Даже если предположить, что со временем вложения окупятся, все, мной изложенное - работа на долгосрочную перспективу. Больше шиноби - больше миссий, это верно, но пока эти шиноби до миссий дорастут! А деньги нужны будут сразу. На питание, обмундирование, обучение, лечение... Да тут никаких капиталов не хватит. И даже если получится придумать что-то быстроокупаемое, для запуска проекта тоже будут нужны деньги.
Р-р-р-р!
А на информационные карты можно даже не облизываться. Если идея окажется толковой, то торговать технологией никто не станет - наоборот, будут держать в секрете. А если нет, особых прибылей все равно не принесет.
Эх... что оно все так сложно-то? И у кого бы консультацию взять на тему быстрого добывания средств?
Хоть Какузу вылавливай, честное слово. Должны же у него быть методики заработка кроме отлова нукенинов.
Потому что против действительно дорогостоящих нукенинов я пока не тяну.
Бу. Прямо хоть давай себе зарок развалить Акацки из-за денег, а не ради спасения мира. Ну а что, свежая концепция... Только, ксо, к тому времени я как медик смогу зарабатывать сравнимые суммы.
Эх. И почему я не Нидайме?
  
   Отступление
Тсунаде Сенджу была знаменита. Как медик, как неудачливый игрок, как обладательница чудовищной силы и крутого нрава. Но если бы она не могла здраво мыслить, до своих лет химе не дожила бы, несмотря ни на какие медицинские техники. Поэтому первому порыву - хорошенько всыпать ученице с целью переключить ее шило в заднице в положение 'выключено' - Годайме не поддалась. В конце концов, то, что Сакура пришла со своими идеями к Шизуне, причем с просьбой посмотреть, где откровенный бред, а где стоит подумать дальше, свидетельствовало в ее пользу. К тому же среди вороха изложенных Харуно идей попадались и довольно интересные мысли. Например, собрать в одно издание наиболее эффективные и частые уловки, на которые попадались шиноби Листа. Понятное дело, что отчеты после провальных миссий обрабатывались аналитиками - но, справедливости ради, кто имел доступ к результатам их работы? Особенно если отчеты изначально писались АНБУ? Идея литературно обработать эту информацию и пустить в продажу как сборник баек и анекдотов была откровенно странной - но ведь могло и сработать. Как минимум, потому, что 'байки от настоящих шиноби' в первую очередь станет читать молодежь. Генины, а то и ученики Академии. Особенно если проставить на сборниках возрастную маркировку, но не слишком строго ее соблюдать. И, что самое забавное, как раз поэтому никто не воспримет журнал всерьез - право слово, кто же будет открыто издавать оперативную информацию, да еще и распространять ее среди малолеток? Сама Харуно предлагала издавать эти сборники по итогам коротких курсов, но курсы требовали помещений, времени, организации и, самое главное - участников. Журнал же можно было запустить и без этого, хотя бы пробную партию. Здесь требовалось найти только человека с 'легким слогом', причем необязательно даже шиноби. Кисточкой по бумаге водить много чакры не нужно...
Еще одной странной, но вроде бы неглупой мыслью было предложение рассчитывать процентные отчисления авторам не со всего издания целиком, а с каждого рассказа в отдельности. В целом, логично, в один сборник могу войти истории многих шиноби - но экономически невыгодно и неудобно. Слишком мелкие суммы получаются. На прямой вопрос Сакура отвела глаза в сторону:
- Дело ведь не в деньгах... Им важно чувствовать себя все еще частью чего-то. Быть... нужными.
Тсунаде задумчиво кивнула - скорее своим мыслям, чем словам ученицы. Все верно, бывшие шиноби угасают вовсе не от нищеты. Удивительно только, что тринадцатилетняя девчонка это действительно понимает. У нее ведь не было в жизни особых потрясений - семья на зависть, в команде все сложилось, да и со сверстниками отношения вполне дружелюбные... А ведь понимает - хотя бы потому, что не стала тащить Тсунаде спешно ставить на ноги этих калек. И Наруто это провернуть не дала. Не потому, что Годайме не смогла бы вылечить всех. И уж тем более, не потому, что хотела наработать побольше бонусов на этой ситуации.
Нет.
Еще Хаширама-джи-джи учил маленькую химе, что безвозмездная помощь развращает. То, что будет благодеянием и чудом в первый раз, на второй и третий уже превратиться в обязанность. Тсунаде вовсе не собиралась становиться медиком на побегушках. Да, это ее люди. Да, она несет ответственность за деревню. Но в таком случае исцеление должно быть наградой. За силу духа, за волю к борьбе, за стремление к победе и несгибаемость. Бессмысленно тратить силы и время на тех, кто уже сломался. Шанс - реальный шанс - должен быть, но вот хвататься за этот шанс бойцы должны будут самостоятельно, доказывая, что они все еще шиноби Листа, а не пополнение в рядах живущих под защитой хитай-ате с листом и спиралью гражданских. Ведь шиноби - это не только умение пользоваться чакрой. Это совершенно особенный склад характера. Иной менталитет, иная картина мира. Как много отребья с кунаями, которые смогли выучить техники, но вот звания шиноби так и не заслужили...
А возможностей, могущих стать теми самыми 'ступенями', в ближайшее время будет достаточно. Сборники историй, производство фигурок, которому недолго оставаться мелким и местным, те же информационные карты, которые весьма высоко оценил Шикаку - и для внедрения которых потребуются в первую очередь людские ресурсы... было бы желание.
Сенджу еще раз скользнула взглядом по ровным строчкам. Следующие выкладки были далеко не такими мирными и безобидными. Сиротский корпус, дети, полученные искусственным оплодотворением... В духе то ли незабвенного Орочимару, то ли Данзо. За такое стоит бить по рукам, сразу и как можно больнее - но кое-какие нюансы заставили Тсунаде слегка придержать руку и сначала уточнить, что именно Харуно имела в виду.
Скандальный проект. Шумный, притягивающий на себя львиную долю внимания. За уступки в котором можно протолкнуть немало других положений... и который лучше тихо спустить на тормозах. Даже если получится разработать такую технику, даже если она окажется успешной - стоит информации просочиться, и это может спровоцировать четвертую войну. А вот в единичных экземплярах... и все равно, слишком похоже на Орочимару. И слишком самонадеянно. Тсунаде умела быть жесткой, умела - жестокой, и далеко не всегда ей для этого требовалась физическая сила. Бить по больному одна из санинов тоже прекрасно умела. Такое лучше пресекать сразу. И так, чтобы потом от одних воспоминаний лицо заливало краской стыда.
Сакуру пробрало, но держалась она неплохо - во всяком случае, когда Годайме вернулась к чтению ее бумаг, стояла Харуно прямо и глаза не прятала, хотя уши полыхали почти на уровне Катона.
Предварить разработки пропагандой и информационной накачкой. Сформировать образ 'большая семья это здорово'. Сформировать лозунг 'если ты пострадал на миссии, это не конец, а возможность послужить Конохе на ином поле... даже если это поле воспроизводства будущих шиноби'. Выделить не особо важные, но хлопотные направления старейшинам, чтобы поубавить у них количество свободного времени. Вариантами были указаны разбор жалоб и предложений от населения и та самая пропаганда. У Тсунаде волосы на затылке почти зашевелились, когда она представила, что можно наворотить, имея официальные рычаги давления на общественное мнение. Именно оно когда-то заставило Мадару покинуть селение. Именно так незабвенной памяти Нидайме сумел вывести клан Учиха из их самодостаточного высокомерия. Мыслимо ли было во времена основания Конохи даже подумать о том, что гордые красноглазые станут кому-то служить? Так что Сакура заслуженно получила вторую порцию тыкания носом в свои ошибки... но Тсунаде запомнила. И то, что старикашек стоит нагрузить побольше, чтобы не мешались... и то, что не стоит повторять ошибки Учих, пуская общественное мнение на самотек. За это даже стоило бы сказать ученице спасибо - и, возможно, когда-нибудь Сакура повзрослеет достаточно, чтобы действительно услышать это от Годайме.
Но, определенно, не сейчас.
Осью на первый взгляд разрозненного вороха идей оставались калеки. Даже не возращение их в строй, как бойцов - скорее, встраивание обратно в социальные сети, из которых они были выбиты своим увечьем. Сыровато, местами наивно - и не так уж и глупо, если разобраться. Но то, что у Сакуры в принципе есть время заниматься подобными измышлениями - плохо. При той нагрузке, которую обеспечивала ученице Тсунаде, свободные минуты должны были тратиться на отдых и расслабление, а не на эмпирические исследования. Рано ей еще, база не наработана... и еще больше увеличить нагрузку - не выход. У Харуно и так в глазах поселился лихорадочный блеск, оттененный покрасневшими белками и кругами под глазами от недосыпа. Наверняка, и теневиков использует на полную катушку. Того и гляди сорвется или перегорит... но что заставляет ее так выкладываться, вместо того, чтобы гонять чаи со своей подругой-Яманакой?
- И почему же ты акцентируешь внимание именно на этом? - Сенджу отчеркнула нужные строчки ноготком. - Немало и других перспективных направлений.
- Я могу для них что-то сделать, - Харуно упрямо сжала губы. - Поэтому должна хотя бы попытаться.
- Должна? Кому бы это? - Годайме насмешливо вскинула брови.
- Себе, - очень серьезно, почти проникновенно. - Чтобы знать, что я могу справиться и с большим.
С большим? Так вот, в чем дело...
- Не тебе тягаться с Орочимару, - Тсунаде оперлась подбородком на сцепленные в замок пальцы. - Не сейчас и не в ближайшие несколько лет.
- От бессилия размен своих не становится менее циничен, - Сакура дернула уголком рта и снова прикусила губу.
Сенджу откинулась на спинку кресла, устало вздыхая. Как бы хороша ни была ее техника, груза прожитых лет с плеч она не снимала. Жизнь давно выбила из химе юношеский максимализм. Ситуация с Учихой была разыграна по максимально выгодному для Конохи варианту - и Годайме упустила из виду, что ее вторая ученица еще очень молода. Понимание разумности и обоснованности выбранного варианта обычно от угрызений совести не избавляет... а в таком возрасте эмоции куда сильнее разума.
Когда-то, сублимируя невозможность в полной мере реализовать проект с ирьенином в каждом отряде, Тсунаде изобрела технику регенерации клеток. После смерти Дана она смогла соединить ее с наследством Узумаки Мито, разработав Бьякуго но Ин и отточив ирьедзюцу до возможности использования без печатей. Но так и не смогла преодолеть свою гемофобию, чтобы это умение действительно спасало жизни...
Глупо было забывать о том, что Сакура очень эмоциональна. И временами пытается слишком много на себя брать - вспомнить хотя бы ту историю с мечником Тумана. С бывшим мечником...
- Обвинять себя во всех бедах мира и нести на плечах чужой выбор не лучший способ тратить собственные силы.
- Это не было выбором, - снова упрямо сжатые губы. - Безысходность не становиться иной, если ее упаковать в красивую обертку.
- Не всегда с судьбой стоит бороться, - Сенджу тонко улыбнулась. - Порой стоит подождать, пока течение не вынесет тебя ближе к берегу.
- Если сил достаточно, можно преодолеть любое течение.
- Но нужно ли?
- Не знаю, - плечи Харуно устало опустились. - Я не знаю, не было ли это все ошибкой... и не выйдет ли только хуже.
Шизуне мягко коснулась плеча куноичи:
- Ты кое-что упускаешь кохай.
- М?
- То, о чем все время твердишь своим Узумаки. Не нужно со всем справляться в одиночку. И нести все только на своих плечах - тоже.
Сакура моргнула, словно пытаясь осмыслить услышанное. Тсунаде усмехнулась без намека на веселье:
- Если ты и впрямь считаешь, что все зависело только от тебя, то мне пора хорошенько пороть ученицу.
Широко распахнутые зеленые глаза, ошарашенный взгляд... глубокий, уважительный поклон.
- Спасибо, Тсунаде-сенсей.
Сенджу коротко хмыкнула:
- Иди. Завтра у тебя миссия, так что никаких тренировок на истощение и бдений теневыми клонами.
- Хай, Тсунаде-сенсей!
Иди, девочка. Вспоминай, что не все, происходящее в деревне - твоя забота. Болтай с подругами, очаровывай мальчишек, учись и становись сильнее. Что же касается всего остального - Сенджу уже знала, чем ученицу озадачить, чтобы на глупые мысли времени просто не хватало.
Как там говорил Шикаку - молодое поколение должно знать цену своим действиям? Умные вещи Нара говорит... впрочем, как и обычно.
Годайме усмехнулась и пробежалась кончиками пальцев по тонкой папке, которая только сегодня утром легла к ней на стол. Что ж, это будет даже забавно... совсем как в старые добрые времена.

* * *

После разговора с Тсунаде-сенсей меня как-то отпустило. Даже не потому, что я приняла и поняла позицию "а остальные тоже могли бы что-то сделать без моих ценных указаний". Просто... я кое-что знаю. О прошлом, о будущем, о некоторых людях. Это позволит подготовиться и поступить правильно, когда придет время. Но ведь чем сильнее вносимые изменения, тем больше шанс, что все пойдет не так. Не стоит считать себя всесильной...
Пока что, несмотря на все мои попытки вмешательства, рамки изменились не сильно. Да, внутреннее содержание многих и многих ситуаций другое, но внешне они укладываются в известную мне колею. И, пожалуй, не стоит расшатывать ее еще сильнее. У меня есть проекты на ближайшее время, у меня есть задумки на более данную перспективу - вот и буду доводить их до ума. А социальные потрясения лучше оставить на то время, когда Наруто станет хокаге. И у меня опыта побольше будет, и время поспокойнее, без нависшей над головой угрозы. Пусть точно о ней знаю только я - остальные тоже чуют. Недаром "прыгают" пики напряжения в политике пяти великих стран, а количество пограничных конфликтов не растет - никому не хочется ввязываться в разборки, рискуя ослабнуть перед большой бучей.
Но я хотя бы знаю, сколько времени на передышку еще есть. И то, что я пыталась загнать себя без посторонней помощи... В общем, спасибо сенсею, мозги вправила. В конце концов, в этой истории я не главный персонаж, и становиться им не стремлюсь. Так что можно сбавить темп. Сходить на миссию, устроить давно запланированный девичник, заглянуть в академию к Ируке-сенсею. Может быть, посидеть где-нибудь в лесу, отдыхая ото всего... Но увы, это потом. Сейчас мне пора идти в башню каге - получать задание.
Интересно, кого нам с Наруто добавят в команду? Вроде бы Тсунаде-сенсей упоминала о своем намерении тасовать шиноби из разных команд, чтобы привыкали работать с разными напарниками...
Перетасовали нас даже сильнее, чем я предполагала. Так, Наруто на эту миссию вообще не назначили. Отправляться в деревеньку с названием Катабамэ Киндзан мне предстояло в компании с Хинатой, и - вот это было действительно неожиданно! - Забузой. То есть, конечно, Ясуо. Шахтерский поселок, промышлявший в то числе и добычей золота, был захвачен некой "семьей Куроске", которая "освободила" шахтеров от власти чиновников, и заграбастала себе все доходы от шахты. Правда, в Коноху сбежавшие из поселка шахтеры обратились даже не поэтому, а из-за милой привычки лидера этой банды хоронить провинившихся заживо. Кроме того, ходили слухи, что глава Куроске, Райга - бывший мечник Тумана. На случай, если слухи окажутся правдой, с нами и отправляли Ясуо. Он же был назначен лидером миссии. Хината должна была выполнять роль сенсора, я - медика, ну и от обязанности помогать мужчине в сражении нас никто не освобождал. В целом, сбалансированная и довольно сильная команда, даже с учетом того, что у мечника был обычный дайто* вместо Кубикирибочо. Лично не наблюдала, но краем уха слышала, что Ясуо-сан уже признан не то, что мастером, настоящим виртуозом кендзюцу. Интересно, Кубикирибочо когда-нибудь извлекут из запасников? И если да - достанется он Забузе или же ученику, которого тот воспитает?
  
  *Дайто - большой меч. Иногда название ошибочно читается как "дайкатана".
  
Собрались мы быстро, вышли еще быстрее. Но один из заказчиков все равно психовал, требуя спешить. Остальные пытались его осаживать, напоминая, что за столько времени в гробу под землей задохнется любая жертва, но мужчина был к доводам разума глух.
Впрочем, бороться с его психозом было несложно. Официально наши заказчики выступали еще и проводниками, так что двигались мы, как на миссии с Тадзуной, со скоростью гражданских. И чтобы умотать их в нестоячку, достаточно было самую малость повысить темп. И требование формально выполнили, и от бесконечного нудения под ухом избавились. Если бы шансы спасти кого-то еще оставались, мы могли бы поработать извозчиками, или вообще по карте сориентироваться и рвануть налегке. Но похороненный заживо человек живет не больше часа. Чакропользователь может протянуть чуть больше, в зависимости от талантов и уровня их развития. Но пока наши заказчики добирались до Конохи, пока приходили в себя - их вообще-то из реки выловили едва живыми - пока мы обратно телепались...
Некого там уже откапывать.
Радовало хотя бы то, что большинство, то есть двое из троих, к здравому смыслу прислушивалось. А третий от взятого нами темпа выматывался в достаточной степени, чтобы не хватало сил на глупости.
Зато нам ничего не мешало скоротать дорогу беседой. Серьезно, шиноби даже на гораздо более высокой скорости при движении верхними путями успешно болтают, а тут чуть ли не прогулочным шагом движемся.
- Ясуо-сан, а вы ведь хорошо разбираетесь в мечах?
- Как и любой мастер кендо, - спокойно отозвался Забуза. Похоже, он тоже не против поговорить.
- А про Семь великих мечей Тумана что-нибудь знаете? - лукавая улыбка. Еще бы он про них не знал!
- Кое-что знаю, - так же спокойно кивнул Забуза. - Но если ты перед миссией не выяснила характеристики оружия, с которым возможно придется столкнуться, жилет чунина тебе выдали преждевременно.
- Я выяснила, да и раньше интересовалась, - пожать плечами. - Но это всего лишь теория, а было бы интересно услышать мнение человека, который всю жизнь посвятил познанию пути меча. И который сталкивался в бою как минимум с одним из мечников.
- Так может, ты и начнешь, Сакура-кун? - усмешке Забузы не хватало только острых зубов. - Тебе ведь доводилось сталкиваться как минимум с двумя мечниками Тумана.
- Мы не сражались, а только наблюдали! - взгляд хорошей девочки, получившей неприличное предложение. - С Хошигаке Кисаме и его напарником вел бой Джирая-сан, а с Момочи Забузой - Какаши-сенсей. А мы просто старались не путаться под ногами, - теперь изобразить легкую застенчивость.
- Но ты все же начни, Сакура-кун. А я, может быть, дополню.
Оглянуться на Хинату - рядом и явно слушает разговор. Убедиться, что заказчики достаточно увлечены попытками не отстать и достаточно запыхались, чтобы не услышать за собственным тяжелым дыханием негромкий разговор. Вот и ладушки.
- Семь Великих Мечей Тумана - оружие особого подразделения Киригакуре. Точнее, это подразделение было сформировано из владельцев мечей, - неспешно начала я. - Как и когда именно они были созданы, точно неизвестно. Впервые мечи использовались во время Первой Мировой Войны Шиноби. Ко Второй Войне подразделение мечников достигло числа семи человек. К Третьей то ли секрет создания подобных мечей был утрачен, то ли дальнейшее увеличение числа мечников признано нецелесообразным, поскольку новых великих мечей не появилось.
Забуза коротко кивнул, побуждая продолжать.
- В число великих мечей входят Кубикирибочо, Самехада, Кабутовари, Шибуки, Нуибари, Киба, Химеракерай. Каждый из них обладает уникальными способностями, и владели ими сильнейшие бойцы, но большая часть мечей утеряна Киригакуре. Неким аналогом Семи мечников Тумана можно назвать отряд Кинкаку из Кумогакуре и Шугонинов из Хи но Куни.
- Сакура-сан, а какими способностями обладают эти мечи? - Хината настолько заинтересовалась, что не постеснялась задать вопрос. Ну, или сказывалось то, что мы с ней довольно часто общались и неплохо ладили.
Взгляд на Забузу, мужчина снова кивает. И меня не оставляет ощущение, что его ситуация чем-то веселит. Хм, ну ладно, продолжим...
- Кубикирибочо - массивный меч длиной в рост взрослого мужчины. Не может быть сломан или же зазубрен, поскольку имеет способность к регенерации, с использованием железа, поглощённого из крови тех, кого он убивает. Прозван Данто - "Обезглавливающий Меч". Наиболее известный владелец - Киригакуре но Киджин Момочи Забуза. Погиб в схватке с Хатаке Какаши, меч достался Конохе в качестве трофея. Самехада - считается самым ужасающим из семи мечей, выглядит как дубина, покрытая акульей чешуёй. Разумное и в прямом смысле живое оружие, обладает способностью поглощать чакру. Имеет прозвище Дайто - "Великий Меч". Наиболее известный владелец - Хошигаке Кисаме, прозванный "Биджу без Хвоста". На данный момент жив, является нукенином и состоит в организации Акацки.
Прерваться, чтобы перевести дыхание, скосить глаза на Ясуо. Слушает внимательно, даже очень. Странно, говорю-то я общеизвестные вещи... ну, во всяком случае, докопаться до этой информации может даже заинтересованный генин. Или оценивает, насколько мечников изучили в других селениях?
- Нуибари - меч в форме иглы, к "ушку" которой крепится длинная тонкая проволка, похожая на нить. Способность этого меча - пронзать нескольких противников одновременно и сшивать их этой проволкой. Также с ее помощью можно устраивать ловушки. Прозван Чото - "Длинный Меч". Наиболее известный владелец - Куриараре Кушимару. Погиб в бою против Майто Дая. На данный момент судьба меча неизвестна. Кабутовари внешне не является мечом, поскольку состоит из одностороннего топора и молотка, скрепленных ремнём. Способен разрушить любую защиту. Прозван Донто - "Тупой Меч". Наиболее известный владелец - Акебино Джинин, погиб в бою против Майто Дая. У кого меч находится на данный момент, неизвестно, возможно, нынешний владелец является нукенином.
- Сакура-чан, а Майто Дай - родственник Гай-сенсея? - вскинула на меня взгляд Хината.
- Да, это его отец, - кивнула я. - Потом расскажу эту историю подробнее, если захочешь.
- Я бы тоже послушал, - нейтрально заметил Забуза. - Человек, уложивших двоих мечников...
- Четверых. Майто Дай сражался против всех семерых мечников и погиб в этом бою, но и мечников выжило всего трое.
- Я не знала, что у Гай-сенсея такой удивительный отец...
- Отец Какаши-сенсея был героем селения и его имя знали далеко за пределами Конохи. Почему бы отец его вечного соперника должен быть слабее?
Хьюга задумчиво свела брови к переносице, но не смутилась, что не могло не радовать. Социализируется и прямо-таки ударными темпами. А я тем временем продолжила - про Майто Дая Забуза и сам информацию найдет, если захочет. Ну, или все же расскажу, если он чем-нибудь интересным про мечи Тумана поделится.
- Шибуки - меч, который хранит внутри себя свиток, наполненный взрывными печатями, что позволяет сочетать мастерство фехтования и взрывы. Запас печатей неограничен. Имеет прозвище Бакуто - "Взрывной Меч". Наиболее известный владелец - Мунаши Джинпачи. Погиб при неизвестных обстоятельствах. Вместе с Куриараре Кушимару заслужил прозвище "Бессердечная пара" из-за запредельной даже для Кровавого Тумана жестокости. Нынешнее местонахождение меча неизвестно.
Забуза дернул уголком рта. Если я ничего не путаю, он относился уже к следующему поколению мечников, но, теоретически, по молодости мог пересекаться и с упомянутыми мною. Или это реакция на "Кровавый Туман"?
- Киба - парные мечи, пропитанные райтоном. Запредельно остры, благодаря родству с молнией облегчает использование райтона в бою и позволяют использовать даже естественные грозы как источник электричества. Прозваны Райто - "Мечи Молнии". Наиболее известный владелец - Ринго Амеюри, единственная женщина-мечник. Погибла от неизлечимой болезни. О нынешнем владельце мечей ничего неизвестно, возможно, является нукенином.
Тихое хмыкание. Определенно, Забуза должен о коллеге знать больше, чем разведка других селений, но вряд ли расскажет. Слишком сложно объяснить такую осведомленность.
- Хирамекарей выглядит как широкий, плоский клинок с двумя изогнутыми углублениями вблизи основания, которые создают своего рода поперечные щиты. Общая форма напоминает рыбу камбалу, что, вероятно, и послужило причиной такого имени меча.* Также меч имеет две ручки, соединенные друг с другом короткой верёвкой, из-за чего Хирамекарей получил прозвище Сото - "Парный Меч". Способен хранить и излучать чакру пользователя, принимая благодаря этому разные формы. Наиболее известный владелец - Киджин но Сайрай, Хозуки Мангецу. Считалось, что он мог использовать любой из семи мечей. Погиб при невыясненных обстоятельствах. На данный момент Хирамекарей единственный меч, использующийся Киригакуре при ведении боевых действий.
  
  * И Hirame, и Karei являются японскими названиями для видов камбал. Камбала с глазом на левой стороне своего тела называются Hirame, в то время как вид камбал с глазами на правой стороне называются Karei. Хирамекарей имеет форму этих рыб.
  
О том, что боевые действия сейчас идут по большей части между повстанцами и четвертым мизукаге, полностью полетевшим с катушек, я деликатно умолчала. Не стоит лишний раз сыпать соль на рану Забузе.
- Неплохо, - кивнул мужчина. - Заметно, что информацию ты собирала тщательно.
Я пожала плечами с легкой улыбкой - да, есть такое, отрицать не стану.
- Ясуо-сан, а почему Кубикирибочо выглядит на фоне прочих мечей так... скромно?
- Считаешь способность к самовосстановлению пустяком? - кажется, Забуза удивился.
- Нет, но все прочие мечи более... эффектны в проявлении своих способностей. Отчего так?
Забуза хмыкнул. Потом хмыкнул еще раз и буквально на пальцах разложил, насколько я не права.
Мощные дзюцу? Не против ТАКОГО щита! Ломающие металл техники? На клинок, мало того, что исключительно широкий, толстый и прочный, так еще и способный восстанавливаться? Даже не смешно. Барьеры, останавливающие кунаи и сюрикены? Не против Кубикирибочо. При определенной сноровке этим мечом можно было даже атакующие техники рубить - не так, как Самехадой, но все же в роли щита Кубикирибочо был ничуть не хуже, чем в качестве меча.
Дела-а-а. Вот тебе и самый "скромный" из мечей. Если смотреть с такой точки зрения, то Кубикирибочо наоборот, самый лучший из клинков Тумана, потому как не выставляет свою силу напоказ. Ее, в соответствии с интернациональным девизом шиноби, еще обнаружить надо. Найти сокрытое.
- И еще кое-что, - Ясуо прищурился. - Как думаешь, какой из мечей был создан первым?
Такой информации у меня не было, да я и не искала ответа на именно этот вопрос - но, с учетом всего только что сказанного...
- Кубикирибочо?
- Именно. Этот меч старше не только всех своих собратьев, но и Киригакуре как скрытого селения. Им всегда владел не только сильнейший, но и достойнейший, - в голосе мужчины мне почудились нотки ностальгии. - Легенды не сохранили имени того воина, для которого его ковали, лишь фразу кузнеца. Это был мастер, и он создавал клинок "несокрушимый как сердце воина, черпающий силу из крови врагов". Кубикирибочо символ истинного шиноби Тумана - не Киригакуре, нет. Он первый из великих мечей, он воплощение самой традиции мечников. Носящий Кубикирибочо является хранителем не только меча, но и чести мечников.
Я сглотнула. То есть... вот это вот... да как он вообще его нам отдал-то в таком случае?!
- Получается, атакуя Йондайме Мизукаге Момочи Забуза-сан следовал не только своим убеждениям, но и выражал волю всех мечников? - Хината тоже слушала очень внимательно. И, поскольку наши миссии мы довольно подробно обсуждали во время посиделок, вполне понимала, о чем речь.
- И не только мечников, - скулы Забузы отвердели. - Но, к сожалению, и не всех шиноби, иначе гражданская война в Тумане была бы давно окончена.
Сказал - и полоснул пронзительным взглядом. Для соседей внутренний бардак в Тумане был скорее выгоден, хотя лезть в эту кровавую мясорубку никто не спешил.
- Война всегда хуже мира... - больше рефлекторно, чем осознанно отозвалась я, все еще переваривая шокирующую информацию.
Мечники Тумана, сильнейшие бойцы, элита, поголовно - клановые в Шинджу знает каком поколении. Неудивительно, что идеи Ягуры их не особо вдохновили. Несмотря на принадлежность к одному подразделению - бойцы-одиночки, ибо гонять их сразу всемером логично только против армии, иначе это даже не гвозди микроскопом забивать. Это Рикудо молоток дать и заставить мост руками строить. У мечников никогда не было лидера или официального капитана отряда - во всяком случае, по информации прочих селений. Чисто логически, я могла бы поставить на владельца Самехады, как сильнейшего - Кисаме очень и очень впечатлял - или же на то, что неформальное лидерство будет принадлежать в каждом поколении уникумам вроде Хозуки Мангецу, сумевшим подчинить себе больше, чем один меч. А, оказывается, все совсем иначе. Не боевой, а моральный лидер, причем не только мечников. Своего рода живая легенда.
Неудивительно, что Забуза носил не перечеркнутый хитай.
И неудивительно, что он смог так воспитать Хаку.
Зато та история с резней всего выпуска Академии перед экзаменом обретает совершенно иной подтекст. Как бы не вышло, что именно этот факт биографии послужил тому, что Забуза впоследствии стал владельцем Кубикирибочо. Как тот, кто имел достаточный внутренний стержень, чтобы не только решать, но и воплощать свои решения. После того случая экзамен с убийством напарника был отменен... страшной ценой, но если посчитать - не настолько уж. Как минимум половина каждого выпуска погибала из-за этой традиции. Другие же способы вряд ли сработали бы...
- А у других мечников тоже есть свои роли? - снова задала вопрос Хината. То ли тема ее настолько зацепила, то ли Хьюга социализируется просто бешеными темпами!
Ясуо отрицательно качнул головой:
- Мечники по натуре одиночки, и действовать командой для них несвойственно. Нет нужды выбирать специализацию, напротив, это отрицательно скажется на их эффективности.
- А Самехада? Разве ее владелец не является палачом для оступившихся мечников? - заинтересовалась я.
- С чего бы? - вот тут Забуза искренне удивился. - Меч, поглощающий чакру, хорош для захвата пленников живьем. Что же касается казни... как думаешь, почему Кубикирибочо получил именно такое прозвище?
Название, характерные выемки на лезвии, долгая история и статус символа... Ксо! Выходит, дело вовсе не в силе, а опять же в моральном праве выносить приговор и приводить его в исполнение? Видимо, понимание достаточно ярко проступило у меня на лице, потому что Забуза жестко усмехнулся.
Мозги с этими мечниками сломаешь. Столько тонкостей таится на самой поверхности, а что будет, если глубже копнуть, я вообще представить боюсь. Нет уж, никаких мечей в личное пользование! Кунаи и только кунаи!
Но интересно, почему в таком случае Кисаме атаковал Забузу? В то, что Хошигаке мог его не узнать, я не верю. Правда, в отличие от того же Момочи, хитай Хошигаке перечеркнут... но поди разбери, это было проявления того, что Кисаме отвергает традиции Киригакуре полностью, или наоборот - какие-то их внутренние тонкости?
И все-таки, почему Забуза согласился отдать меч в наши руки? Не просто оружие, не просто артефакт - реликвию... Не понимаю. Спросить бы, но - не с таким количеством лишних ушей.
Но прояснить вопрос обязательно. А то окажется, что нам символически передали какое-нибудь право и целую кучу обязанностей, и выяснится это обязательно в самый неподходящий момент. Закон подлости, он не дремлет.
- Благодарность вам искренна и глубока, Ясуо-сан, - Хината прямо на ходу вдруг отвесила мечнику церемонный поклон. - Луч вашего знания осветил тьму моего невежества, и под его светом могут взойти ростки нового знания...
- Красавица, оставь эти словесные кружева клановым индюкам, - весело фыркнул Забуза. - Они хороши лишь для церемоний, а когда доверяешь кому-то свою спину - это значит гораздо больше любых слов.
Хината вспыхнула и отвела взгляд в сторону. Я прикусила губу, наклонила голову в жесте уважения.
- Спасибо, Ясуо-сан. Это было очень... познавательно.
Некоторое время мы двигались молча. А потом я негромко начала рассказывать про Майто Дая. Забуза же хотел послушать... Не в качестве платы за информацию, нет. В знак уважения к этому человеку, которого я пока что плохо понимаю, но не могу не отдавать ему должное.
Пусть и вот так, рассказом про другого человека, достойного всяческого уважения. Про шиноби, который так и не поднялся выше уровня генина, потому что не мог использовать ниндзюцу и гендзюцу, но сумел разработать киндзюцу, поставившее его вровень с сильнейшими бойцами. Который не сдавался все двадцать лет, пока шли его тренировки, и воспитал сына, ставшего достойным наследником. Который считал, что победа - это возможность защитить то, что тебе дорого... И погиб в полном соответствии со своими принципами, защищая отход команды генинов, среди которых был его собственный сын, от семерых мечников Тумана.
- Достойный воин и великий противник, - коротко заметил Забуза.
- У его сына есть ученик, - я через силу улыбнулась уголками губ. - Такой же упрямый, которого так же считали бездарем. Ли говорит, что использовать Хачимон Тонко можно только для защиты чего-то очень важного. Своих товарищей, своих принципов, своего пути шиноби. Думаю, Гай-сенсей считает так же.
- Хотелось бы мне с ним познакомиться, - задумчиво заметил Ясуо.
Вот уж да, эти двое явно нашли бы, о чем поговорить, причем даже не только как бойцы, но и как наставники тоже. А еще есть шанс, что, подружившись с Майто Гаем, Забуза и до Какаши доберется.
Определенно, нужно будет отследить этот момент.
А вдруг Забуза не только молодежь воспитывать умеет?

* * *

В принципе, к ночи мы могли добраться до Катабамэ Кинзан, но Ясуо постановил по темноте в незнакомую местность не лезть, а переночевать в очень удачно попавшейся нам закусочной. По свидетельствам наших заказчиков, это заведение стояло тут испокон веков, и с семьей Куроске никак не связано, напротив, старушка Саншу очень горюет из-за того, что ее внук ушел в бандиты. Забуза скептически хмыкнул, но менять место ночлега не стал. Все равно передать информацию некому, кроме самой бабульки, а ее отсутствие мы сразу заметим. Но дежурства Ясуо распределил.
  Ночью тот самый неугомонный шахтер - Рокуске - попытался сбежать, но угодил как раз в смену Забузы. Подозреваю, мечник его одним бесшумным появлением из темноты напугал до трясущихся коленей. Но, как бы там ни было, утром все заказчики были живы, здоровы и на месте, поэтому мы спокойно выдвинулись на разведку. Впрочем, ампулку снотворного на самого резвого я не пожалела - не хватало еще, чтобы в самый неподходящий момент влез под руку.
  Рассуждая чисто логически, гипотетический мечник из Куроске не мог владеть тремя мечами - Кубикирибочо, Хирамекареем и Самехадой. Первый в Конохе, второй в Тумане и там такая мясорубка, что уж точно не до захвата мелких деревушек, третий - у Кисаме, а деятельность Акацки опять же не предполагает оседания на одном месте. Итого оставались четыре - Кибы, Нуибари, Кабутовари и Шибуки. Меч-генератор-молний, меч-все-протыкающий, меч-все-разрубающий и меч-бесконечная-граната. Шикарные перспективы.
  Хотя, можно подумать, любой из трех оставшихся мечей порадовал бы больше. Только и утешает, что вероятность встречи не стопроцентная.
  Хотя, по закону-то подлости...
  Катабамэ Кинзан оказалось не очень крупным поселением. Шахта, большое строение в центре, россыпь домиков рядом. То ли людей тут меньше, чем я представляла, то ли живут они как-то замысловато... А кладбище и впрямь оказалось слишком обширным для такого селения. Хината, просветившая окрестности бьякуганом, тихо доложила, что на кладбище никого живого нет, большая часть людей - в шахте. Впрочем, с нашей позиции вход в шахту был неплохо виден, как и рабочие, таскающие руду в подобии авосек из крепкой веревки. Присутствовали и надсмотрщики - несколько человек в черных плащах с глухими капюшонами, понукавшие тех, кто, по их мнению, двигался слишком медленно. В целом, картина производила гнетущее впечатление. Слишком уж тяжелая атмосфера, да и надсмотрщики, кажется, делают все, чтобы рабочие ни на секунду не забыли о своем зависимом положении. Хината шепотом сообщила, что насчитала шестнадцать человек в таких плащах. И, что хотя у них есть очаг чакры, кейракукей слабо развита, хуже, чем у генинов и даже учеников Академии. Ясуо коротко кивнул, отдельно уточнил, нет ли каких странных сигнатур чакры поблизости. Хьюга покачала головой. Мечник нахмурился, но ничего не сказал, лишь махнул рукой, давая сигнал отойти дальше в скалы, чтобы не выдать своего присутствия.
  Поскольку гипотетического мечника мы так и не обнаружил, Забуза от участия в бою решил воздержаться. Впрочем, на шестнадцать человек, почти не умеющих пользоваться чакрой, и впрямь должно было хватить нас с Хинатой. Но Ясуо с легкой усмешкой пообещал подстраховать, если ситуация осложнится - таким тоном, будто на слабо брал. Он нас за парней считает, что ли? Подчеркнуто сладким голосом поблагодарила его за заботу. Хината в очередной раз попыталась покраснеть.
  Особо изощряться с планами мы не стали. Большая часть семьи Куроске обреталась в том самом большом здании - и я, накрывшись плащом и наложив поверх технику хамелеона, неторопливо поползла к нему. Парализующий газ у меня был в достаточных объемах, равно как и ампулы со снотворным. Зачем убивать банду, если ее можно сдать в магистрат за вознаграждение? Все ж таки они покусились на налоги, так что вариант с вознаграждением за нахалов, хоть и небольшим, вполне вероятен. В Хи но Куни их бы вообще зачистили быстрее, чем они успели бы получить какую-то выгоду от своей авантюры - оказывать поддержку власти дайме одна из обязанностей шиноби Листа. За Хинатой оставалась четверка надсмотрщиков. Тоже ничего особо выдающегося - подождать, пока подойдут ближе друг к другу, бросить под ноги дымовые бомбочки и вырубить джукеном. Бьякугану-то дым не помеха...
  Отработали мы чисто. Мне удалось разложить емкости с газом по всем углам дома и, благодаря чакронитям, разбить их одновременно. Поскольку эта партия газа не содержала красителей и не имела резкого запаха, жертвы даже толком сообразить ничего не успели. А небольшая дыхательная маска, доставшаяся трофеем от шиноби Аме и модифицированная под чутким руководством Шизуне, избавляла меня от опасности надышаться собственной отравы. Связать же парализованных противников, дополнительно вырубив порцией снотворного, смог бы и ребенок.
  У Хинаты тоже все прошло гладко - очень вовремя один из рабочих упал, и вся четверка сгрудилась к нему, предоставив Хьюге отличный шанс. Шиноби и так быстрее, чем обычные люди, а уж Хьюга на скорости джукена влегкую уделывает даже шиноби равного с собой уровня. Хината же при всей своей застенчивости хороший боец тай, и с Неджи постоянно тренируется. В общем, не успели от нее уйти. Разве что вязали мы этих четверых уже вместе - у меня оказалось больше опыта по правильной упаковке пленников.
  И вроде бы все хорошо, и всегда бы миссии так проходили... но вот это как раз и подозрительно. Слишком уж все гладко. Рабочие успели разбежаться, но тот самый шахтер, который упал от истощения, уйти не успел.
  - Не бойтесь, оджи-сан, мы не враги. Нас наняли Рокуске, Сангоро и Хачидай, чтобы мы освободили Катабамэ Кинзан от семьи Куроске, - я мягко улыбнулась, помогая мужчине подняться на ноги. - Скажите, сколько их всего было?
  - Шестнадцать человек и Р-райга семнадцатый, - на имени Райги старик запнулся и еле смог его выговорить.
  Мы с Хинатой переглянулись. Двенадцать человек в доме, четверо здесь...
  - Кто такой Райга?
  - Глава семьи Куроске, - голос шахтера снова дрогнул и упал почти до шепота. - Он заживо хоронит тех, кто предал его, и рыдает на их похоронах...
  - Чокнутый садист, - я нервно переступила с ноги на ногу, оглядывая окрестные скалы. - Он был в селении или куда-то отлучился?
  - Я не знаю, - старик растеряно пожал плечами. - Райга всегда приходит на похороны, но в обычной жизни мы его видим редко.
  Ой, как мне это не нравится... Вот совсем...
  Особенно резко сгустившийся вокруг нас туман, так похожий на незабвенную технику Забузы!
  - Хината, вверх!
  - Но оджи-сан...
  - Пока с нами не разберутся, его не тронут! Это Киригакуре но дзюцу, мы в нем беспомощны!
  Хьюга, больше не медля, метнулась к скалам. Я держалась за ней, как приклеенная - не хватало еще потерять друг друга в этом тумане. Уступ, еще уступ... надежда вырваться из техники, поднявшись выше, не оправдалась. Туман, похоже, с какой-то вершины и активировали, так что он стекал сверху вниз и укутывал окрестные скалы плотным покрывалом. Мы с Хинатой прижались спина к спине, чтобы исключить атаку из слепой зоны, Хьюга активировала бьякуган.
  - Я никого не вижу, Сакура-чан, - виновато сообщила она с десяток секунд спустя.
  - Шаринган в этом тумане тоже не срабатывал, - кисло отозвалась я.
  - Подожди... Кажется, я что-то вижу!
  Впрочем, через полсекунды и я увидела - где-то слева от нас шарахнуло молнией. И, кажется, в нашу сторону шарахнуло! Удрать мы с Хинатой не успели, но разряд, по счастью, оказался не слишком сильным. Так, сбило с ног и парализовало на несколько секунд. Вот мышцы дрожали уже дольше, но тут уж медчакра нам в помощь...
  Определенно, надо сматываться из этого тумана. Невидимый нам противник, да еще и работающий на дистанции, да еще и райтоном... и мявкнуть не успеем! Одна проблема - даже Хината не видит, в какую сторону двигаться, чтобы выйти на открытое место быстрее. Но можно бежать хоть куда-нибудь, надеясь на удачу - должен же этот туман когда-нибудь закончиться. Проблема в том, что пользователь Киригакуре но дзюцу может чувствовать всех, находящихся под покровом его техники... Но будем стоять - нас так и так накроет.
  - Хината, бежим!
  - Куда, Сакура-чан?
  - Куда угодно! Сможешь дорогу разглядеть, чтобы мы в пропасть не сорвались?
  Хьюга сосредоточенно кивнула, снова активируя бьякуган. Рванули мы вправо - слева теоретически мог быть пользователь техники, а сзади находилась долина, полностью заполненная туманом. По скалам же был шанс выскочить из покрова Киригакуре но дзюцу...
  Далеко мы не ушли. Но - в который раз убеждаюсь, что удача меня любит - вовсе не потому, что нарвались на вражеского мечника. Просто в какой-то момент туман начал развеиваться. Легкий ветерок только ускорил этот процесс, открывая нашим взглядам Ясуо, небрежно закинувшего на плечо парные клинки с двумя дополнительными лезвиями в форме когтя у каждого. На втором плече у него был какой-то странный сверток довольно приличного размера.
  - Хорошо бегаете, - с легкой насмешкой сообщил нам он. - Но мыслили правильно. Спускайтесь.
  - Хината?
  Хьюга просветила мужчину додзюцу, коротко кивнула:
  - Это Ясуо-сан. Никакого хенге и техник контроля сознания.
  Ого, бьякуган и такое видит? Круто...
  Мы прямо по обрыву спустились с уступа, на который успели убежать, подошли. Спрашивать о судьбе того, кто использовал технику тумана, было глупо. Если Забуза решил его отпустить - не переубедим, а если нет... недаром его когда-то прозвали Киригакуре но Киджин. Добьет противника он гораздо надежнее нас.
  Ясуо с легкой усмешкой похвалил нас за осторожность, после чего сгрузил тот самый сверток мне на руки.
  - Что это? - я невольно охнула, ощутив под плотной тканью очертания человеческого тела.
  - Глаза Райги, - мужчина скривился. - Сенсор, причем не слабее нашей белоглазки. Стоило их разлучить, как этот 'мечник' стал слабее котенка. Куроске звал его Ранмару.
  - И бьякуган не видит, что внутри этого свертка, - застенчиво добавила Хината.
  - Как интересно... - я потянула молнию, расстегивая 'кокон', оказавшийся при ближайшем рассмотрении похожим на спальный мешок.
  Внутри оказался ребенок. В первую секунду, когда из темноты на меня сверкнули алые глаза, я непроизвольно шарахнулась - слишком хорошо знаю, что такое шаринган. Но алое сияние почти сразу потухло, а свет обрисовал бледное личико с правильными чертами и большими карими глазами. Я бы сказала, слишком правильными... клановый? Рядом тихо выдохнула Хината - новое додзюцу та еще редкость.
  - Убейте меня, - сенсор оригинальностью не порадовал.
  - Еще чего, - фыркнула я, расстегивая молнию до конца.
  - Теперь, когда Райга мертв, мне незачем жить, - попробовал обрисовать мотивы Ранмару.
  - Хаку тоже говорил что-то подобное... Даже не надейся отделаться так легко, - сложить затверженную намертво последовательность печатей. Благо, для 'мистики' она совсем короткая, и выполняется уже на полном автомате и с такой скоростью, что без шарингана не разберешь.
  - Вы будете меня пытать? - вялое удивление.
  - Все гораздо страшнее - мы будем тебя лечить... - я провела окутанными зеленым свечением руками над телом ребенка.
  Нахмурилась. Продиагностировала еще раз, уже более тщательно. Нахмурилась сильнее.
  - Ясуо-сан, а где вы оставили тело этого... Райги?
  - Для чего тебе?
  - Попинать хочу! - яростное фырканье сдержать не удалось. - У него, - кивнуть на Ранмару, - очень интересное недомогание. Я бы сказала, говорящее.
  - Хм? - намеком продолжать.
  - Смещение позвонков в поясничном отделе, нехватка витаминов, особенно холекальциферола*, защемление нерва. Недостаток целого комплекса питательных веществ. Хрупкие кости в целом. Скорее всего, Ранмару не мог ходить самостоятельно, потому что нервные сигналы от мозга к ногам просто не проходили и постоянно испытывал подавленность. Серьезной атрофии мышц я не вижу, так что, возможно, травма спины произошла не так давно. Но это не отменяет того, что с такой проблемой хороший гражданский массажист справится, не говоря уж про ирьенинов. Да и постоянное нахождение в этом мешке... рахит, сколиоз, адаптация к неподвижности... Похоже, будто Райга делал все, чтобы его 'глаза' не обрели самостоятельность.
  
  *Холекальциферол - витамин D3. Может синтезироваться под действием ультрафиолетовых лучей в коже или поступать в организм человека с пищей. Главной функцией холекальциферола является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания. Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.
  
  - Нет! Все не так! - ребенок вскинулся, временно забыв о намерении умереть. - Райга... был моими ногами! Он показал мне мир!
  - М-да? - я всем видом старательно демонстрировала скепсис.
  Ранмару закусил губу и начал рассказывать. Про небольшую деревеньку, жители которой боялись странного ребенка, про смерть, пришедшую в эту деревеньку вместе с Райгой, но почему-то пощадившую самого Ранмару, про мир, внезапно распахнувшийся для него во всю ширь, далеко за пределами действия его додзюцу...
  Мы слушали. Ясуо - с непроницаемым лицом, Хината - широко распахнув глаза, я - с грустной улыбкой.
  - Знаешь, Ранмару, - негромко начала я, когда он замолк. - Не так давно мне довелось встретиться с еще одним мечником. Его звали Момочи Забуза... слышал о таком?
  - Райга говорил, что ненавидит всех мечников, и даже не станет устраивать им похороны, если встретит.
  Ясуо фыркнул.
  - У него тоже был ученик, который считал себя инструментом в руках Забузы. Его верным оружием, - пауза. - Он погиб, загородив Забузу своим телом от вражеской техники.
  Закушенная губа, изломанные в гримасе брови. Ранмару определенно завидует Хаку.
  - Вот только сам Забуза хотел бы, чтобы он остался жив.
  Мальчик вздрогнул.
  - Скажи мне, Райга хотел твоей смерти? Ты сам - хотел бы, чтобы после твоей смерти Райга тоже умер?
  - Нет! - испуг. - Никогда!
  - Тогда почему ты так стремишься умереть?
  - Но... я не смогу выжить один в этом мире...
  - Чушь! - резко взмахнуть рукой, будто отметая все доводы. - Ты даже не пробовал. Давай, поднимайся, - я потянула Ранмару за руку.
  Позерство, конечно, но раз уж все время нашего разговора я продолжала его лечить - почему бы и не использовать это как довод? Ранмару был гораздо слабее меня, да и весом не вышел, так что спустя пару секунд оказался на ногах. Я разжала пальцы, мальчик пошатнулся... устоял. Широко распахнул глаза.
  Попробовал шагнуть.
  Обернулся ко мне с немым вопросом.
  - Я же говорила, это не так сложно было вылечить. Любой ирьенин справился бы, - улыбнуться. - Ты ведь хотел увидеть мир? Так продолжай это делать. Ради себя. В память о Райге. Знаешь... - отвести глаза в сторону, словно рассматривая что-то на ближайшей вершине, - мой учитель потерял глаз на одной из миссий. Следом погиб его сокомандник, но он успел завещать глаз своему другу. Какаши-сенсей верит, что через этот глаз Обито до сих пор может смотреть на мир. Показывает ему то, чем хотел бы поделиться. Если ты был глазами Райги - продолжай смотреть. Продолжай видеть. И - продолжай жить. Так, чтобы твоя жизнь не оказалась копией той, что Райга уже прожил.
  Подняться на ноги, отряхнуть колени. Протянуть ладонь:
  - Но тебе совсем не обязательно делать это в одиночестве.
  Эмпатия - очень удобный инструмент. Я почти не сомневалась в ответе Ранмару... но не смогла удержать радостную улыбку, когда он доверчиво вложил руку мне в ладонь. Улыбнуться, мягко пожать его пальцы. Мысленно пообещать позаботиться - Ранмару уловит, я уверена.
  - Тащить его будешь сама. Я не собираюсь еще и обратно двигаться со скоростью беременной черепахи.
  - Хай, Ясуо-тайчо!
  Подумаешь, мелкого на спине нести. Даже не считая того, что Ранмару очень похож на Хаку, да и просто - очередной потерянный ребенок, которому нужно всего лишь немного тепла... Своя ноша не тянет.
  А додзюцу - это очень, очень своя ноша!

* * *

  Обратная дорога выдалась спокойной. Ранмару было не привыкать ездить на чужой спине, а я, хоть и выгляжу хрупкой девочкой, вполне могу на плече утащить не только ребенка вроде него, но и, при необходимости, того же Наруто. Чакра позволяет... хотя все равно терзают меня смутные сомнения, что по маминой линии затесалось мно-ого физически сильных предков. Хотя бы потому, что чакра чакрой, но немаленькие такие деревянные кругляки Тсунаде-сенсей заставляет таскать без нее... А они всяко тяжелее ребенка.
  Так что, несмотря на дополнительный груз, я вполне справлялась с заданным темпом и даже могла вести с Ранмару неторопливый разговор. Сначала на отвлеченные темы, просто чтобы ребенок расслабился и отвлекся. Про любимую еду, про то, какой цветок самый красивый. Вместе с Хинатой рассказывали про Коноху. А потом понемногу, не акцентируя тему и подбираясь издалека, я вывела разговор на прошлое самого Ранмару. Потому что вообще-то нахождение мелкого пацана с додзюцу в обычной деревушке, никак с кланами шиноби не пересекающейся - это странно. Я б даже сказала, подозрительно.
  Ведь по итогу что выходит? Ранмару не помнит ни родителей, ни того, как оказался в той самой деревне. Среди местных у него родственников нет, да и относились к ребенку словно бы с опаской, которая переродилась в откровенный страх, когда он проговорился о своих способностях. Страх и ненависть... это как раз неудивительно, в Тумане назревала или уже шла гражданская война, когда шиноби резали при первой возможности, а обладателей кеккей генкай старались изничтожить под корень. Но страх, видимо, оказался сильнее - Ранмару так и не рискнули тронуть, только перестали приносить еду.
  Потом в деревне появляется отряд ойнинов Тумана, которые ищут... но кого? Лазутчика? Звучит не слишком убедительно. Не ловят шпионов так. Больше похоже на акцию устрашения или карательный рейд. Если предположить, что родители Ранмару тоже обладали кеккей генкай, то охота могла вестись и за ними... Но все равно ничего не понятно. Почему Ранмару о них ничего не помнит? На что рассчитывали, оставляя его в деревне? Возможно, крестьянам заплатили, чтобы они присматривали за ребенком? Или про его додзюцу вообще никто не знал? Райга вряд ли задавался этими вопросами - не потому что дурак, просто у его поехавшей башки наклон в другую сторону был. Насколько могу судить, он даже заботился о Ранмару, но как о своей части. Не воспринимая его отдельно от себя. Не сказать, чтобы идея особо оригинальна, но обычно останавливаются на стадии 'ты мой инструмент', не доводя до 'ты мой орган'.
  В общем, мутная история. И разбираться в ней нужно будет уже в Конохе. Там и госпиталь есть, чтобы просветить Ранмару на предмет трансплантации, и отдел дознания, чтобы выяснить, не применялись ли к нему ментальные техники. Главное, провести это все по мягкому варианту, чтобы не травмировать психику ребенка. Ибо зачем нам потенциальный маньяк с додзюцу? Правильно, не нужно нам такого счастья. А вот еще один уникальный сенсор, способный к тому же блокировать сенсорику других шиноби - пригодится, и еще как. Если уж бьякуган обмануть способен, то и с менее точными способами справится.
  Погрузившись в размышления, я перестала контролировать течение разговора, и он совершенно логично перешел с прошлого Ранмару на Райгу. Хината, опять же, вполне логично, мечника осуждала. И за жестокость, проявившуюся в бессмысленных убийствах, и за отношение к Ранмару как к инструменту. Последнее ее особенно задевало - видимо, перекликалось с чем-то из личного опыта, так что Хьюга говорила не запинаясь и непривычно горячо, хотя обостренной тяги к защите сирых и убогих я за ней раньше не замечала. Только вот Ранмару вдохновенность Хинаты не оценил и в ответ на нападки в адрес Куроске замкнулся. Лицо я видеть не могла, но односложные ответы и почти физически ощутимое отторжение как бы намекали.
  - Ты немного не права, Хината-чан, - сдуть с лица прядку волос. - Райгу совершенно точно нельзя назвать хорошим человеком, но он как минимум спас Ранмару жизнь.
  - Спас?
  - Он бы умер от голода в той деревне, - пожать плечами. - Да и в остальном все не так однозначно.
  Ребенок за спиной чуть заметно шевельнулся, и я продолжила:
  - Все это время Ранмару был под защитой. Да, ему пришлось видеть много того, что ребенку видеть не стоило бы... но в Мизу но Куни гражданская война. А это всегда смерти, кровь и огромное количество мерзостей.
  - Сакура-чан, ты его оправдываешь? - в голосе Хьюги слышалась легкая обида.
  Я медленно качнула головой:
  - Нет. Райга был нукенином из Кровавого Тумана, и это звание оправдывал полностью. Он убивал, убивал много и порою без веских причин, но... Хината-чан, ты слышала что-нибудь о выпускном экзамене Чигири но Сато*?
  - Выпускном экзамене? Таком, как мы сдавали в Академии?
  - Ага. Только в Киригакуре, чтобы сдать этот экзамен, нужно было убить одного из своих одноклассников.
  
  *Чигири но Сато - селение кровавого тумана
  
  Хьюга потрясенно пискнула.
  - Но... но это же...
  - Это как минимум глупо, - я поправила ремень сумки со снаряжением. - Сразу же уполовинивать состав будущих шиноби... не говоря уж о том, как подобное сказывалось на психике тех, кто сумел его сдать.
  Несколько минут мы шли молча - Хината пыталась переварить настолько шокирующую информацию. Да уж, на фоне некоторых обычаев Кири клан Хьюга сразу кажется ласковым и домашним...
  - Тогда почему Райга не убил Ранмару? - тихо-тихо спросила Хината.
  - Откуда же я знаю? - снова пожать плечами. - Может, у мечников традиция такая - подбирать и воспитывать сирот. Кто ж разберет, что в Кири считается нормальным.
  Ясуо хмыкнул. Выразительно так, прямо демонстративно.
  - У меня слишком мало данных, чтобы делать выводы, - продолжила я. - Момочи Забуза подобрал сироту, растил его как ученика. Имел острые зубы и носил хитай-ате Киригакуре. Хошигаке Кисаме носил хитай, пусть и перечеркнутый, и был с острыми зубами, но ученика у него не было, и кавайных сирот рядом тоже. Куроске Райга не имел острых зубов и не носил хитай, - мимо трупа бывшего мечника мы все же проходили, так что я могла оперировать фактами, - зато кавайный сирота в наличии... Вот как тут хоть какую-нибудь статистику выводить?
  Ранмару за спиной тихо хихикнул. Хината тоже выдала тень улыбки. А я поймала за хвост крутившуюся на краю сознания мысль - и промолчать было очень, очень сложно.
  Я и не стала.
  - Хотя Учиха Итачи тоже сирота. Интересно, каким он был в тринадцать лет?
  Что Хината воззрилась на меня широко распахнутыми глазами - было почти ожидаемо. Но споткнувшийся Забуза?!
  Он же не мог быть знаком с Итачи... или мог?
  - Ясуо-сан?.. - вопрос, удивление, озарение. - Точно, вы же встречались с Хошигаке Кисаме недавно! - только что в ладоши не хлопнуть от силы эмоций. - Значит, он был с напарником? Правда, у Итачи Учиха красивый голос?
  Отвести взгляд в сторону, словно бы в смущении. Потом быстро стрельнуть глазками в сторону мечника и застенчиво уточнить:
  - Вы же согласны, что в тринадцать лет он мог быть кавайным?
  

* * *

  До Конохи мы добрались без всяких происшествий. На воротах стояла неразлучная парочка вечных караульных - кстати, эта особенность Изумо и Котецу служит материалом для множества слухов и баек, от того, что это их наказание за какую-то жуткую провинность до того, что у этой парочки есть близнецы. Потому что слаженная команда неразлучников на миссии ходит, в том же экзамене они участвовали... а попробуй вспомнить кого-то еще из караульных, так навскидку и не сообразишь. А клоны далеко не панацея.
  Лично я подозреваю, что это другие караульные развлекаются, накладывая хенге. Специфическое чувство юмора есть не только у меня.
  Чунины проставили в документах отметку о возвращении нашей команды с миссии и тут же подтвердили мои размышления о том, что некоторые чувством юмора не обделены, весело поинтересовавшись, чего это я только ребенка привела. В прошлый раз целого санина и претендентку на пост Хокаге, а тут как-то скромно. Теряю квалификацию? Пообещала им в следующий раз найти и вернуть в Коноху Орочимару. Как последнего свободного санина. Посмеялись вместе.
  Надо будет подбить Наруто на использование хенге змеиного санина, когда пойдем на совместную миссию. Интересно, рискнут остановить?
  Про мечи, которые Забуза так и нес на плече, Тсунаде, видимо, успели доложить - на информацию о том, что слухи про мечника оказались правдивы, Сенджу среагировала спокойно. А вот сообщение, что мы притащили в деревню носителя неизвестного додзюцу, заставило Годайме дернуть веком. Забуза ухмыльнулся, Ранмару плотнее прижался к моим ногам.
  - В госпиталь, - сенсею явно хотелось хлопнуть по столу какой-нибудь папкой, но ничего достаточно увесистого под рукой не оказалось. - Обследовать, составить программу реабилитации. Оформить. И никаких миссий за пределы деревни в ближайшее время!
  - Но почему?!
  - Потому что исследовательский отдел еще с материалами из Юки но Куни не разобрался. И собирать в Конохе весь комплект великих мечей Тумана политически невыгодно.
  - Мечи это вообще Ясуо-сан! Мы даже рядом не стояли! - праведно возмутилась я.
  - Разумеется. И Самехадой ты не восхищалась.
  - Я не принесла ее в Коноху!
  - Хорошо, никаких миссий за пределы Конохи, пока не вернется Джирайя, - невозмутимо сообщила сенсей, и махнула в мою сторону ладонью - иди, мол, выполняй задание.
  Какая муха ее укусила? Не замечала я как-то за сенсеем склонности к подколам... Или это значит, что ситуация немного стабилизировалась, и у Годайме появились силы, чтобы ехидничать? Ничего, я тоже вредная. Я не буду напоминать сенсею, что когда мы ходили с Джирайей, то вместо меча привели в Коноху санина и мечника. Так что если нас отправить под его началом, мы Орочимару приведем, ку-хи-хи.
  С учетом того, что свободный для миссий Джирайя объявится года через три, и правда можем. Я в Саске верю.
  В госпитале на нас чуть ли не с порога налетела Карин, бурно радуясь моему возвращению с миссии и требуя подробностей. Не поняла, она что теперь, круглосуточно радаром подрабатывает? Надеюсь, хотя бы в импульсном режиме? Надо будет уточнить... Пока прогоняла Ранмару по диагностике, кратенько рассказала сестренке про миссию и немного про мечников, в частности, про теорию кавайных сироток. Карин хихикнула и неожиданно заинтересовалась, а кто еще из старшего поколения был кавайным в тринадцать лет? Пожала плечами и сказала, что могу поручиться только за санинов.
  Судя по хитрой мордашке Карин - скоро Коноху ждет очередной флешмоб. Что-нибудь формата 'добудь фото мелкого сенсея'.
  Надо будет заранее подсуетиться и найти фото Копи-ниндзя времен академии. Маска-то наверняка на месте, но сравнить с нынешним обликом Какаши-сенсея будет интересно. Вот как раз пойду Ранмару оформлять, и попрошу у Ируки-сенсея доступ к нужным материалам...
  Обследование в госпитале с лучшим на пять великих стран оборудованием выявил у малолетнего носителя додзюцу целый букет недомоганий, которые я упустила. Ну, так на коленке же сканировала... Но главное - ведь ничего неизлечимого! Все можно поправить, где-то препаратами, где-то все той же 'мистикой' от опытного ирьенина, а где-то и вовсе обычной терапией и нормальным режимом питания. Боец тай и в принципе 'неваляшка' типа Наруто или Рока Ли из Ранмару не выйдет - но так и не надо ведь. Хорошие бойцы поддержки в Конохе ценятся - начиная от той же Тсунаде и заканчивая целыми кланами сенсоров. Недаром к Карин после той истории с печатями начали подкатывать с намеками, что талант у нее редкий, полезный...
  А вообще, Ранмару натолкнул меня на мысль, что таинственные болезни отдельных сильных шиноби ни разу не таинственные. Просто, как и в случае с Забузой, травмы накапливались, до определенного уровня игнорируясь организмом и забиваясь чакрой, а потом, когда ресурсов уже не оставалось, вылезали. И не поймешь, то ли застарелая простуда вылезла, то ли давнее отравление аукнулось, а может и вовсе кунай в печень пятилетней давности внезапно дал о себе знать. С учетом менталитета, побуждающего сбегать из госпиталя и пренебрежительно относиться к легким царапинам - еще как возможно.
  Жаль только, что до большей части известных мне чахоточников не добраться. Серьезно, не бегать же по всем пяти странам за Учихой-старшим с воплем 'Итачи-сан, дайте себя обследовать!'. Да и Орочимару вряд ли придет в восторг от письма с требованием дать доступ к одному из своих змеенышей, дабы удовлетворить любопытство. Зато до медицинской карты Гекко Хаяте я вполне могу добраться... особенно с учетом того, что Тсунаде-сенсей наложила запрет на миссии за пределы деревни в ближайшее время.
  Главное, перед ней и Шизуне-семпай своим энтузиазмом не засветиться, а то ведь найдут, куда мне его приложить...
  Под размышления о здоровье отдельных шиноби завела и заполнила медкарту на Ранмару. Часть нужных препаратов для Ранмару я сама и выписала - допуска мне уже хватало, как и для того, чтобы внести его в список на отдельные процедуры. А вот как оформить прочие документы, представляю слабо. Нужно идти на поклон к Ируке-сенсею. Уж не знаю, действительно ли он занимается этими вопросами, или просто помог по доброте душевной, когда мы оформляли Карин - но, по крайней мере, в нужную сторону направит. Заодно и с будущим учеником его познакомлю - возраст у Ранмару как раз подходящий для поступления в Академию. Не знаю, по какому принципу распределяются квоты, но уж ребенку с додзюцу место должны выделить.
  Ирука-сенсей надежды оправдал. По счастью, он не был занят, когда мы пришли, и все документы, необходимые для Академии, оформил сам. И потом не поленился проводить нас до канцелярии хокаге, где сдал с рук на руки человеку, занимающемуся жилищными вопросами. Судя по всему, авторитет Ируки-сенсея среди штабных работников оказался вполне высоким - никаких проволочек и сложностей не возникло.
  Ну, или волшебное действие оказали слова 'По личному приказу Тсунаде-сама', кто знает.
  По окончании квеста с документами встал вопрос, а что с Ранмару дальше-то делать? Чисто теоретически, ему теперь должно полагаться пособие, как сироте. Карин это пособие не выделили по двум причинам - во-первых, она почти сразу получила статус генина, который дает возможность получать миссии и, соответственно, кормиться самостоятельно, а, во-вторых, была удочерена и бремя ее материального содержания легло на приемную семью. Не сказать, чтобы оно было тяжелым - сестренка умница и деньгам цену знает. К тому же, дежурства в госпитале тоже оплачиваются, и за этим направлением Годайме следит особенно пристально.
  Но Ранмару не медик и с госпиталем вообще никак не связан. До звания же генина ему еще расти и расти, да и состояние здоровья намекает, что сначала ему в любом случае нужно пройти курс лечения. Я же не могу все время таскать его за собой... По итогу, покормила ребенка и отвела в выделенную ему квартирку отдыхать, а сама направилась к Тсунаде-сенсей - отчитаться и заодно уточнить вопрос насчет дальнейшей судьбы Ранмару.
  Годайме моему появлению вроде бы даже обрадовалась. Выслушала отчет, кивнула каким-то своим мыслям. Сообщила, что пособие Ранмару выдадут уже завтра, максимум - послезавтра. Порадовала, что с сегодняшнего дня у меня есть первый личный пациент, за состоянием и лечением которого слежу полностью и только я.
  Мне кажется, или сенсей всеми силами доносит, что любой притащенный мной в Коноху трофей станет в итоге моей головной болью? Бу на них на всех. Натравлю белочку Ли из любимой породы Шодай, будут знать, как обижать моего внутреннего хомяка!
  Но сюрпризы на этом не закончились. Следующим стало сообщение, что помимо обычных уроков в академии, Ранмару будет натаскиваться на сенсора. А учить его станет... Карин!
  Не поняла? У них же разные типы сенсорики, да и сестренку саму кто научил бы... А, отдельные уроки будут, и задача Карин проследить, чтобы их и Ранмару усвоил? Это уже лучше. Да и с социализацией мальчика она должна справиться, равно как и с тем, чтобы сформировать у него привязанность к Конохе...
  А Годайме, похоже, задалась целью добить меня окончательно:
  - У тебя тоже будет подопечный. Не Ранмару, не путай подопечного с пациентом.
  Эм? Что-то я совсем ничего уже не понимаю. Надеюсь, взгляд на сенсея вышел достаточно удивленным, чтобы не пришлось озвучивать вопрос?
  - Как ты знаешь, какое-то время Учиха Саске будет неспособен принимать участие в миссиях команды номер семь, - Тсунаде оперлась подбородком на сцепленные ладони. - Для некоторых миссий достаточно и усеченного состава, однако полноценная команда все же предпочтительнее. И есть один шиноби, которого я могу временно прикрепить к вашей команде.
  Интересно, о ком это она?
  - Его состояние здоровья тоже оставляет желать лучшего, но лечением займусь я лично, - тяжелый взгляд. - Твоя задача как чунина - за месяц сработаться с ним в достаточной степени, чтобы суметь доверить спину в бою. Не справишься - запрет на миссии за пределы Конохи будет продлен.
  - Хай, Тсунаде-сенсей!
  Годайме усмехнулась - жесткой, уверенной усмешкой. У меня мурашки по спине промаршировали - потому что сейчас на меня смотрела не Легендарная неудачница, и даже не Сенджу-химе. Это был взгляд легендарного санина, Годайме хокаге и куноичи, с которой мало кто сможет помериться силой. И этот взгляд пробирал до спинного мозга.
  Тихо скрипнула дверь кабинета.
  - Годайме-сама, - негромкий спокойный голос. Не вопрос, констатация факта.
  Четыре шага - и новоприбывший становится вровень со мной, позволяя себя рассмотреть. Не то белые, не то седые волосы, бледная кожа, зеленые глаза почти такого же оттенка как у меня, алые отметины на лбу и вокруг глаз...
  Я его знаю!
  - Кимимаро-кун, - Тсунаде коротко кивнула. - Знакомься, твой куратор, Харуно Сакура.
  Я вежливо наклоняю голову, продолжая рассматривать последнего из Кагуя.
  Кимимаро. В одной команде со мной.
  У которого я - куратор.
  Мозг, ау, подай признаки жизни!
  
  Отступление
  В жизни Кагуя Кимимаро было не так уж много действительно важных и незыблемых основ. Не намного больше в ней было моментов, делающих последнего из клана действительно счастливым. И все они так или иначе сходились к Орочимару-сама. Это змеиный санин подобрал его, растерянного, не умеющего ничего, кроме как убивать. Это Орочимару-сама показал ему возможный путь и стал на этом пути проводником... нет - ведущим! За которым идти правильно и радостно, кого великая честь - защищать, подставляя плечо на этом пути... Тем, кому так восхитительно было служить и хранить верность.
  Кто был достоин этого и многого сверх.
  Кимимаро была отвратительна сама мысль о предательстве Орочимару-сама. И когда это предательство совершил пусть не он сам, но его тело, внезапно давшее слабину даже не перед ядом или раной - перед глупой болезнью! - Кагуя не смог простить себе этого.
  Он больше не мог быть полезным для Орочимару-сама. Почти не представлял ценности.
  Единственное, что ему оставалось - умереть с честью, защищая интересы Белого Змея.
  Но и в этом Кимимаро было отказано.
  Из-за проклятой болезни Орочимару-сама не взял его в Коноху. Пусть Кимимаро все еще доставало сил, чтобы победить любого из Четверки Звука и даже их всех одновременно, нельзя было предсказать, когда в следующий раз нахлынет проклятая слабость. Слишком рискованно доверять в бою спину тому, кто может подвести, пусть и невольно.
  На встречу с бывшей сокомандницей Орочимару-сама тоже взял лишь Кабуто.
  Потом был Учиха. У Кагуи появилась было надежда послужить хотя бы так, став негодной заменой последнего Учихи и тем ослабив врагов Орочимару-сама... но санин и тут рассудил по-своему.
  Странный приказ - не только не сопротивляться, но и выполнять все приказы Сенджу-химе... кроме тех, которые явно направлены во вред Белому Змею. Не саботировать собственное лечение. Взаимодействовать с шиноби Конохи так же, как взаимодействовал бы со своими товарищами.
  Последнее Кимимаро порядком озадачивало. Взаимодействие как с товарищами? Но... кого считать за образец? Орочимару-сама Кагуя служил. Четверкой Звука - командовал. Джуго - Джуго был заданием и предупреждали, что с ним надо быть всё время настороже.
  Но Джуго оказался другом - с первой улыбки.
  Да, из-за его особенностей, пусть и нечастых, у них было более чем достаточно спаррингов почти до убийства, но такая дружба нравилась Кимимаро, а Джуго, видя что другу нравится и это, успокаивался и доверялся ещё больше. Что благотворно сказывалось на частоте его приступов.
  Этой дружбой Кимимаро действительно наслаждался, почти так же, как службой Орочимару-сама.
  Похоже, относиться к шиноби Конохи следовало именно так - но что-то внутри противилось простому и ясному решению. Как будто выполнить приказ досконально означало сделать что-то неправильно.
  Кимимаро решил немного выждать, пока ситуация не станет более ясной для него.
  Сначала была Сенджу-химе, которая прогнала Кагую по нескольким кабинетам, пол и стены которых были покрыты мерцающими печати. В процессе хокаге ругалась под нос, поминала каких-то хитровывернутых змеев, которым все надо с выподвывертом сделать, использовала медицинские техники. Потом была ее помощница, которая тоже проводила какие-то процедуры, частью знакомые, частью нет. Насколько они были эффективны, Кимимаро оценить не мог, но кровавый кашель пока не возвращался.
  А потом его вызвали в кабинет Годайме хокаге, где передали под начало розововолосой куноичи, выглядевшей на несколько лет младше самого Кимимаро. И, похоже, ошарашенной этой новостью гораздо больше его самого.
  Впрочем, с удивлением девушка справилась быстро. Кивнула Кагуе, вежливо поклонилась Годайме, вышла из кабинета. Обернулась к шагнувшему следом Кимимаро:
  - Идем, нужно хотя бы познакомиться для начала.
  Местом знакомства вполне логично с точки зрения Кагуи оказался полигон. Куноичи легким прыжком забралась на столб для отработки ударов, устроилась на нем, словно на насесте. Складки легкого кимоно красиво упали вниз, полностью скрыв ноги.
   - Меня зовут Харуно Сакура, - девушка наклонила голову набок. - Я чунин Конохагакуре но сато и фукутайчо седьмой команды. Мне нравиться вкусная еда и взаимопонимание между людьми, не нравятся глупые люди и бессмысленные драки. Моя мечта - превзойти сенсея и изменить будущее к лучшему.
  Девушка замолчала, намекающее глядя на Кимимаро. Кагуя молчал.
  - В Конохе новые команды знакомятся именно так. Говорят имя, что нравится и что не нравится, - сообщила девушка. - Твоя очередь.
  - Мое имя Кимимаро Кагуя. Я - лидер Отогакуре но Шиноби Гонин Шу. Моя мечта - быть полезным для Орочимару-сама.
  Короткая пауза и невозмутимо в той степени, когда это уже становится вызовом:
  - В Отогакуре новый командир отряда обычно доказывает свою силу в спарринге.
  - Дайкон тебе, а не спарринг, - куноичи фыркнула почти весело. - Пока Тсунаде-сенсей не разрешит, никаких спаррингов и тренировок на износ. Кстати, этот полигон закреплен за нашей командой, так что можешь приходить на него в любое время суток... если это не будет нарушать твой режим реабилитации.
  Кимимаро немного постоял, ожидая продолжения, но розововолосая тоже молчала, продолжая его разглядывать.
  - Почему дайкон?
  - Потому что полезный, но невкусный. Тебе выделили жилье? Деньги, питание?
  - За мной закреплена палата в госпитале и обязанность ночевать в ней. Кормят там же.
  - Понятно... - девушка задумчиво почесала нос. Вздохнула. - Кимимаро-кун, ты же умеешь читать и писать? Хотя бы катаканой?
  Кагуя настороженно кивнул. Хотя Орочимару-сама больше внимания уделял его боевой подготовке, другие направления санином тоже упущены не были.
  - Вот и отлично. Пошли, поможешь мне заполнять документы.
  - Документы?
  - У шиноби Конохи должна быть не только медкарта, а я более чем уверена, что Тсунаде-сенсей больше ничего не оформляла.
  - У шиноби Конохи? - голосом выделил последнее слово Кимимаро.
  - У шиноби Конохи, - уверенный кивок. - На ближайшие три года ты наш, так что даже не рассчитывай отвертеться!
  Кагуя моргнул, пытаясь понять, было ли это угрозой, и если да, то почему куноичи так улыбалась? Не похоже на Джуго, но не похоже и на ухмылки Четверки Звука...
  Так и не разобравшись, Кимимаро шагнул следом. Все еще слишком мало информации, чтобы делать выводы.

Арка десятая
Разные подходы

Первое знакомство с Кимимаро я решила считать все-таки успешным. Особых плюсов мной заработано не было, но и марку я удержала. По крайней мере, время на раздумья я себе выиграла, потому что слова Кагуи про доказательство в спарринге права лидерства та еще подстава. Ну, нет у меня сейчас достаточно убедительных шансов навалять ему, нет! Даже не считая всего остального - Кимимаро тупо старше и "прокачивался" дольше. Он сейчас на том уровне, которого мы достигнем еще года через два-три. Я, конечно, могу попробовать подловить его на незнании моих способностей, используя, например, отраву или мое излюбленное снотворное, но и в этом случае далеко не факт, что у меня получится в него хотя бы шприц всадить. Человек, способный трижды пережить "Песчаную Гробницу" от Гаары, вызывает желание трижды подумать, прежде чем ввязываться с ним бой.
Да, сейчас Кимимаро действительно ослаблен, а я могу вдобавок подсобрать информацию о нем хотя бы через доступ к медкарте. Вот только это не отменит того, что Кагуя быстрее меня. Против Ли Саске никакой шаринган не помог - а Кимимару Ли превосходит. Попытаться что-нибудь придумать я могу - в конце концов, придумала же, что делать с Темари - но тут ставки повыше, чем очередной этап экзамена. Если я проиграю Кимимаро сейчас, он не признает моего авторитета в принципе. Но время у меня есть - минимум месяц. А Кагуя производит впечатление человека, способного оценить не только грубую силу и чистую мощь.
Вот с этой стороны и попробуем зайти. В конце концов, задача командира отряда не в том, чтобы быть сильнейшим бойцом, а в том, чтобы его люди действовали с наибольшей эффективностью. Доказано Нара.
После очередного штурма оплота конохской бюрократии - кажется, меня там уже не просто узнают, а начинают считать за свою - Кимимаро был сдан обратно в госпиталь. Там же я добралась и до его медкарты. Разумные мысли разумными мыслями, а изучить его как следует стоит. Пригодится и на миссиях, когда они будут, и для спарринга, если до него дело дойдет.
Как оказалось, Тсунаде-сенсей не только заполнила его медкарту, но и оставила свиток с заметками для меня. Зеленый, с ребристой внешней стороной - как обычно, схватила первый попавшийся, не заморачиваясь выкладками штабных чунинов о предназначении бумаги. Это ведь не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. В обязанности тех самых штабных чунинов входит в том числе и отслеживание, чтобы отчеты о миссиях для высоких аристократов были написаны на тонкой бумаге, торговцев не оскорбили бы вензельными, а крестьянам достался посыльный, умеющий читать и достаточно терпеливый, чтобы повторить десяток раз одно и то же без раздражения. Но Годайме это Годайме, она может плевать на такие тонкости, заполняя тонким почерком хоть бросовую серую бумагу, которую варят из всякого хлама, хоть дорогущие свитки для сложных фуиндзюцу - ее заметки в любом случае будут цениться на вес чакрометалла, если не дороже.
Собрать, что ли, коллекцию подобных заметок? Вполне себе реликвия для будущих ирьенинов получится...
"Клан Кагуя - обитали на трех островах центрального архипелага Мизу но Куни. Исходя из особенностей развития пациента, принадлежал к центральной ветви. Место жительства - остров Киригакуре.
Особенности: относительная влажность не менее 84%, залежи гниющей органики на поверхности воды, ядовитые испарения. Более подробно - библиотека, раздел "география", шестой свиток из подраздела "Мизу".
Влияние: жители области подвержены колтунам, частые проблемы с чахоточными гражданскими, ослаблению иммунитета у чакропользователей, рождённых и проживающих в данной местности. Регулярно фиксируются лихорадки, в том числе и чакропоражающей природы (в случае подозрения на такую - карантин второго уровня, срочно!)
Состояние пациента:
Анализ костной ткани и костного мозга на патологии: невозможен из-за особенностей физиологии, вызванных развитием кеккей генкай.
Анализ уровня мышечной изношенности: аналогично, см. выше.
Анализ химического состав крови: Орочимару, извращенец!
Анализ пищеварительной системы: патологии развития пищеварительного тракта. Уточнить рацион.
Анализ эндокринной системы: патологии щитовидной железы. Провести коррекцию Разрушить то, что ещё не разрушено и вырастить с нуля. Библиотека, четвертая полка, пятый том, Педиатрия: бронхит, обрати внимание на раздел гланд и иммунитет!
Рекомендовано:
- исследование состояний внутренних органов после совмещения данных об особенностях боевого использования;
- проверка нервной проводимости;
- исследование уровня всасываемости пищи - сколько тратиться на переработку в чакру, техники и регенерацию.
Прим.: НЕЛЬЗЯ на Горячие Источники! Проследи. В качестве домашнего задания, найдёшь и принесешь причину.
Текущая коррекция:
- рацион
- климат (см. историю болезни)"
Словно "рацион" было обведено в кружочек из змеек и снабжено зачёркнутым матерным комментарием. Нежные отношения у Тсунаде-сенсей с бывшим сокомандником, как я посмотрю... хотя, скорее всего, ее возмущает некомпетентность в отдельных областях. Что ж, не будем уподобляться. Где там помянутая история болезни?
Изучение медкарты Кимимаро мозги загрузило качественно. Незнакомые процедуры и медикаменты ладно, я вообще-то еще неопытный ирьенин, но все прочее! Как Годайме умудрилась хоть что-то понять в той фантасмагории, которая скрывалась под определением "физиология Кагуи"? Я, конечно, в курсе, что кеккей генкай может серьезно влиять на тело - тех же Инузука взять - но Кимимаро вообще будто к другому виду принадлежит! Строение скелета, взаимодействие внутренних органов, предполагаемый коэффициент предельных нагрузок, которые может выдержать организм - да я сравнимые цифры только у Майто Гая видела! Уровень развития нервной системы, уровень регенерации организма... ксо, да взять хоть особенности боевого стиля Кагуя, которые Тсунаде-сенсей указала на основе старых отчетов. Продолжать драться с развороченной грудиной и спиной, не бояться заражения, не испытывать болевого шока в достаточной степени, чтобы это могло снизить боевую эффективность... КАК с такими показателями к Кимимаро вообще умудрилась болезнь прицепиться? Адаптивность организма - совершенно безумная, ведь любая трансформация костей требует изменения конфигурации... да всего! Кровеносных сосудов, чтобы не пропороть и не истечь кровью, мышц, органов, нервной ткани. У меня волосы натурально шевелиться начинают, когда я пытаюсь хоть приблизительно представить механизмы, с помощью которых это происходит.
Мда-а, так вот и начнешь понимать причины, по которых скрытые селения так трепетно относятся к трупам своих...
Но ксо, сколько же мелочей придется учитывать, чтобы Кагуя стал полноценной частью команды, а не просто боевой единицей! Аж взвыть хочется... а надо. Надо-надо-надо. Никто меня в чунины не гнал, и напрашиваться в ученицы Тсунаде не заставлял. Поэтому встали на ножки и потопали в библиотеку. Топ, топ, хрусть, где вы там, новые знания?
Начать я решила с географии - там должен быть меньше объем информации, да и медицинские показания явно опираются на кое-какие симптомы, связанные с врожденными особенностями.
Так, что тут у нас? Архипелаг, крупные острова, теплое течение, обеспечивающее мягкий климат, но, при наличии холодных воздушных масс со стороны материка, порождающее туманы. Много редких растений и животных, больше нигде не встречающихся. Избыточная влагонасыщенность, проблемы с земледелием. Основной источник продовольствия - море, источник необходимых микроэлементов - оно же, плюс ягоды, редкие травы и минералы, которые возможно перерабатывать в медикаменты и стимуляторы. Месторождения болотного железа... не то... Обширные залежи торфа, способные впитывать и сохранять значительные массы воды... тоже не то... О? Характер залегающих под слоем торфа артефактов малоизучен, в некоторых местах зафиксировано излучение сложной частоты, влияние на физиологию не изучено? Как интересно...
Во влажном климате регулярно фиксируются лихорадки, в том числе и чакропоражающей природы. Достаточно легко излечиваются местными растениями, переносчиками может выступать как вода, так и зараженные люди. В случае подозрения на вспышку лихорадки принесённой из Мизу но Куни немедленно объявляется карантин и отправляются миссии за лекарствами, а также по выяснению источника заразы. Однако... в суровых местах рос Кимимаро. Но как раз это может быть причиной такого разрушительного воздействия на организм - если он с самого детства подвергался влиянию таких факторов, как испарения и какие-то подозрительные излучения, то иммунитет - и так ослабленный - мог просто не воспринимать их как угрозу. Хм. Стоит посмотреть кроме указанного сенсеем бронхита еще патологии щитовидной железы и особенно уделить внимание причинам, по которым она развивается. Потому что щитовидка - это первый форпост иммунитета.
Вот забавно-то будет, если окажется, что большая часть "погибших от неизвестной болезни" владельцев кеккей генкай такие же жертвы ослабленного иммунитета и самых обычных болезней, наложившихся на специфическую физиологию... Так, ладно, значит дальше гланды, бронхит и уточнение, почему Кимимаро нельзя на Горячие Источники. Заодно уточню, имела ли в виду Тсунаде-сенсей только страну, или же в онсен Кагую тоже лучше не таскать.
Бронхит. Болезнь, сопровождаемая воспалением бронхиолов. Чаще всего является последствием вирусной или бактериальной инфекции, химического отравления. Пометка другим почерком - тех, кто столкнулся с марионеточниками Суны, диагностировать особенно тщательно. Также причинами может служить неподходящий человеку воздух, если он очень горячий, сухой или холодный; постоянный контакт с химическими элементами, такими как кремний, окислы азота, щелочи... Интересно, какие минералы наиболее часто встречаются в лабораториях Орочимару? В некоторых ситуациях является последствием аллергической реакции. Важно своевременное лечение, иначе воспаление может опуститься в легкие или же бронхит приобретет хроническую форму, которую излечить крайне сложно без комплексного вмешательства в системы организма. Пометка - затраты как при глубоком отравлении тяжелыми металлами, только противнее.
Виды бронхита - острый, хронический, обструктивный (характеризуется непроходимостью дыхательного пути), астматический. Симптомы - сильный кашель, часто сопровождается одышкой, повышенная температура, вялость, слабость. Возможны неприятные ощущения в области живота, также в грудной клетке. Мокрота может иметь гной или кровавые выделения (пометка - если умудрился заболеть, угробится и до этой степени), появление одышка свидетельствует о поражении мелких бронхов. Возможны приступы удушья, в дальнейшем может развиться эмфизема, диагностируется постоянная нехватка кислорода, общее угнетенное состояние организма.
Хм... как интересно. Прямо, можно сказать, вызывает чувство смутного узнавания... в любом случае, том о заболеваниях легких стоит отложить в сторону. Допуск у меня уже достаточно высокий, чтобы его выдали на руки. Почитаю, может пригодиться на будущее.
А теперь чистый свиток, кисточку - и выписываем, почему Кимимаро противопоказана горячая вода, высокая влажность и пар.
Так, во время острого периода бронхита время противопоказано малейшее изменение температурного режима - это может спровоцировать осложнение заболевания и ухудшение самочувствия. Единственно, что можно в этот промежуток времени - обтирания от пота теплой влажной губкой в теплом помещении. Записываем.
Если бронхит сопровождается вирусным заболеванием, высокая температура и влажность могут спровоцировать инфарктом. Горячая вода в принципе создает дополнительную нагрузку на сердце, при соответствующих травмах может спровоцировать его отрыв... Записываем. Ванны с горячей водой при этом воспалительном заболевании могут ускорить рост бактерий, поэтому от них на время лечения нужно отказаться. Так... Даже нечастое употребление спиртного и лечение хронического воспалительного процесса несовместимы - тоже упомянем.
Итого, рекомендации - воздержаться от посещения горячих источников в принципе, душ принимать прохладный, исключить спиртосодержащие лекарственные препараты и любой алкоголь. Проводить восстанавливающую терапию, следить за рационом и режимом дня. Физические нагрузки ограничить до умеренного уровня.
Мда. Похоже, месяц у Кимимаро намечается крайне скучный и однообразный... как бы он дурить не начал от безделья.
Впрочем... это система каны* Кагуе более-менее знакома. А вот с кандзи ему сталкиваться не приходилось. Пускай-ка поломает мозги, как раз и безопасно, и относительно полезно.
А если будет осваивать слишком быстро - я на него Узумаки напущу. В двух экземплярах.
В конце концов, им тоже практиковаться надо!
*Кана́ (яп. 仮名) - японская слоговая азбука, существующая в двух графических формах: катакана и хирагана.

* * *

Пока я разбиралась с Ранмару, общалась с Кимимаро и выполняла задание сенсея, день незаметно подошел к закату, хотя с миссии-то мы вернулись утром. Насыщенный денек выдался, ничего не скажешь... Поэтому поиски приличных материалов по кандзи я решила оставить на завтра. Благо, Кагуя никуда не денется. И Ранмару тоже - об ужине и завтраке для ребенка я позаботилась заранее, а процедуры у него только ближе к полудню. Хоть смогу нормально размяться с утра, а то дела делами, но физические тренировки запускать опасно. Заодно и Карин погоняю.
Будильник из сестренки получился отличный, а вот спарринг-партнер - не очень. Боялась бить в полную силу, да и в целом удар у нее уступал моему, не говоря уж про Наруто. Джинчурики вообще в последнее время заметно поднабрал мышечную массу - начали сказываться сбалансированное регулярное питание, витамины и спарринги с бойцами сильнее него. Да и я мелкие травмы "мистикой" регулярно убираю. Регенерация регенерацией, но нечего тут. У Карин вон тоже щеки округлились и волосы гуще стали, а времени-то всего прошло... хм, сколько? Месяц со второго этапа до третьего, примерно месяц на поиски Тсунаде, миссия в Чай, миссия с принцессой Вьюгой... ками, уже почти четыре месяца прошло! Как время летит, мне-то казалось, что максимум полтора...
Кстати, не сказать, чтобы Карин за это время изменилась до неузнаваемости, но хорошая одежда, другая прическа, а главное - более уверенная манера себя держать творили чудеса. Сейчас сестренка гораздо больше похожа на молодую Кушину, чем на то забитое создание, которое я притащила из Леса Смерти. Наверняка свою роль сыграло и избавление от шрамов от укусов, которыми сплошь были покрыты руки и ноги. Эти шрамы я подметила еще при первом обследовании, но говорить ничего не стала. Вместо этого поискала информацию по сведению таких следов, дополнила ее полученным в связке с Тсунаде во время лечения Забузы опытом, и предложила убрать. Благо, шрамы у нее были не такие уж застаревшие. Вот через несколько лет уже могли возникнуть сложности, а так... много нудной кропотливой работы, но ничего такого уж сложного.
Карин тогда не расплакалась, но, кажется, не дышала все время работы. И, похоже, до сих пор не могла привыкнуть к гладкой коже, украдкой трогая руки время от времени и не спеша избавляться от кофт с длинными рукавами. Хотя пару раз в футболке я ее все-таки видела. Ну да какие ее годы, успеет еще.
Приступить к охоте на учебники сразу после завтрака тоже не удалось. Неожиданно пожаловали мои скульпторы. В смысле, те самые шиноби, которые согласились попробовать с фигурками. Как оказалось, за те несколько дней, что я была на миссии, они успели сделать пробную партию. Седьмая команда - мама любезно предоставила им фотографию - кое-кто из джонинско-чунинского состава. И получилось у них здорово! Пусть не цветные, фигурки были вполне узнаваемыми и характерными. Какаши-сенсей с улыбкоглазом поверх книги, Майто Гай в позе "хорошего парня", Изумо и Котецу, Ирука-сенсей... а вот над командными фигурками надо подумать. Пробная фактически повторяла то, что было на фото - надутый Наруто, сумрачный Саске, слишком контрастно улыбающаяся я... Но ведь можно изобразить любую ситуацию! Особо большим спросом такие наборы пользоваться вряд ли будут, но вот сами члены команд наверняка купить не откажутся, да и как подарок - лучше не придумаешь.
Точно, надо реализовать возможность заказа нужных фигурок. К праздникам и маленьким юбилеям точно пойдет. А в качестве рекламной акции подарить нечто подобное своим ровесникам. Та же Ино, если ей понравится, создаст фигуркам репутацию жутко модной и классной штуки. Да и старшее поколение Ино-Шика-Чо может заинтересоваться. На Хьюг я бы надежды возлагать не стала, но, думаю, и Хинате, и Неджи будет приятно. А еще ведь есть Инузука, Абураме... хех! Обрисовала Тояве-сан и Токире-сан идеи с этими самыми подарочными комплектами и возможностью их заказывать. Меня одарили двумя внимательными, задумчивыми даже взглядами, но согласились, что должно сработать. Погоняла с помощью гендзюцу предполагаемые образы будущих подарочных наборов. Прошлась "мистикой" по своим... даже не знаю, какое определение им дать-то. Убрала пару мышечных спазмов и подняла тонус организма в общем. Отметила, что по сравнению с прошлым разом получилось продиагностировать их чуточку подробнее - то ли сказывается менее нервная обстановка, то ли прогрессирую понемногу. Отправила клона с частью фигурок в лавку к родителям, седьмую команду и Ируку-сенсея вообще сразу выкупила. Первую себе оставлю на память, а вторую как раз Ируке-сенсею и подарю. А то стыдно уже, постоянно за помощью бегаю, и все с пустыми руками.
А какую-нибудь вкусняшку вроде пирога с яблоками можно и по дороге купить. А то дома растущие шинобийские организмы в лице меня и Карин уже все подъели.
Увы, мироздание упрямо сопротивлялось попыткам донести до Кимимаро свет знаний. У Ируки-сенсея как раз оказался урок. Вообще удивительно, как я до этого постоянно попадала в моменты, когда он был свободен. Видимо, в рамках компенсации этого везения, сейчас у Ируки-сенсея оказался не просто урок, а по истории селения, и он увел класс на крышу башни каге. Вести лекцию, так сказать, сразу с наглядными пособиями. Бр-р. Целый класс мелких чакропользователей, у половины из которых шило в одном месте, а части скучно слушать про историю, но хочется пошалить. Чунины Академии страшные люди. Они этой толпой мелких монстриков могут управлять! И даже чему-то учить... Вот прямо не уверена, что те же АНБУ с такой задачей справились бы.
Кстати, раз уж мысль свернула в эту сторону... Просто так ждать скучно, заняться еще каким-нибудь делом, с учетом продолжительности уроков в Академии - непродуктивно. Да и после процедур у Ранмару хотелось бы сразу пойти к Кимимаро - уже с нужными материалами. Так что я двинулась в лавку Яманака за очередным бонсаем.
Если на обратном пути не встретится ни одного АНБУ - подарю в Академию. С записочкой типа "шиноби, что не столь скрытны, но столь же умелы, как таящиеся в тени".
Чтобы не расслаблялись, хе-хе.
В лавке сегодня как раз оказалось дежурство Ино, и мы вполне естественно зацепились языками. Она привычно пожаловалась на лентяя-Шику, я поделилась впечатлениями с последний миссии, Ино начала рассказывать о своей... в общем, пока я выбралась из магазина, урок закончился уже пятнадцать минут как. Пришлось прыгать к Академии по крышам, чтобы успеть перехватить Ируку-сенсея, пока он не ушел.
- Сакура-чан! - как оказалось, из Академии Умино-сан все-таки ушел, но в удачную для меня сторону.
Разогналась я от души, так что пришлось крутануться на пятке, чтобы сбросить скорость, и только потом спрыгивать вниз.
- Добрый день, Ирука-сенсей.
- Добрый день, Сакура-чан. В Академии сказали, ты меня искала.
- Да, я хотела попросить вас посоветовать учебник по кандзи для начинающих.
- По кандзи? - удивился Умино. - Хм...
- Кхм-кхм, прощу прощения... Ирука-кун, у тебя случайно нет бланков нового образца на миссии?
- Добрый день, Генма-кун. Бланки у меня есть, но не выдам, пока ты не сдашь последние три отчета в пристойном виде, - Ирука-сенсей вдруг лукаво улыбнулся. - Кстати, Сакура-чан, помнится, я обещал передать Генме-куну, что тебя восхищает его умение плеваться сенбонами?
Ыть? Не скажу, что прямо подстава, но от Ируки-сенсея не ожидала! Впрочем, запаниковать и засмущаться явно не лучший вариант поведения сейчас.
- И до сих пор не передали? - обиженная мордочка.
- Как-то не довелось встретиться, - косой взгляд в сторону Ширануи. - Генма-кун даже отчеты передавал через третьи руки.
- О, ну прости-прости, я исправлюсь, - хмыкнул джонин, перегоняя сенбон из правого угла рта в левый. - Значит, ты та самая ученица Какаши?
- Приятно познакомиться с вами лично, Генма-сан, - я отвесила уважительный поклон.
- То есть, не лично уже? Это где же генинам могли наболтать про меня? - вроде бы удивился Ширануи.
- В госпитале, - максимально невинный взгляд. - Не так много джонинов, которые владеют ирьедзюцу.
- М-ма? - с до боли знакомыми интонациями. Вот прямо верю, что они с Какаши-сенсеем коллеги и друзья.
- Привыкай, не все же Хатаке-сану быть кумиром молодежи, - Ирука весело хлопнул Генму по плечу. - А Сакура-чан девушка целеустремленная, она аргументировано объяснит, почему ты лучше.
- И почему?
- Пунктуальны, владеете медтехниками и сенбоном классно плюетесь! - чистосердечно сообщила я. - Шизуне-семпай обещала научить Фукуми Хари,* но только когда я обучу своего первого ирьенина.
*Фукуми Хари (隠口針, "Скрытые Иглы") - ниндзюцу Шизуне, с помощью которого она способна плевать иглами в своего противника с большой точностью. Ширануи Генма использует для точно такого же приема обычный сенбон, который таскает во рту.
- Хм, - кажется, мне таки удалось вогнать джонина в легкую растерянность.
Что ж, разовьем успех!
- Генма-сан, со всем уважением, - еще раз поклониться и протянуть бонсай.
Сегодня деревце было хвойным, что, по словам Ино, является пожеланием долголетия. Вполне себе хороший подарок для шиноби. А записочка... ну, хе, хе, Генме-сану тоже подойдет.
- Ирука-сенсей, так вы подскажете, какой учебник кандзи лучше взять?
- Конечно. Идем, Сакура-чан.
Мне показалось, или во взгляде Ируки-сенсея в сторону джонина было какое-то особенное веселье?
  
Отступление
- Хатаке, какого хрена?!
АНБУ не привыкли повышать голос. Настолько, что рядом с ними обычные шиноби непроизвольно говорили тише. А уж представить крики рядом с местом обитания бойцов в масках и вовсе немыслимо.
Генма и не кричал. Он надвигался на Какаши с низким шипением змеи, которой хорошенько оттоптали погремушку.
- Какого хрена что? - Копирующий с тоской подумал, что и здесь спокойно почитать не выйдет, степень угрозы оценил верно и любимую книгу спрятал в подсумок.
От любимого поста у обелиска павшим героям Хатаке выжила Карин. Красноволосая-ныне-Харуно повадилась тренироваться на полигоне седьмой команды за неимением собственного, а поскольку она была очень сильным сенсором, то спрятаться от чересчур активных красноволосых клонов было затруднительно. Общения же с Узумаки Копии хватало и в собственной команде. А здесь из свободных от миссий бойцов на виду был только Тензо, обхаживающий своих мелких растительных питомцев. А Тензо восхитительно тихий и вежливый кохай, который не станет мешать семпаю читать.
Но на фоне нынешней команды - просто бесценные качества.
- Какого хрена ты сливаешь ученикам коллег?
- М-ма? - бровь Какаши поползла вверх.
Ширануи со стуком приземлил хвойный бонсай с пушистыми веточками на пока что свободную полочку. Обвиняюще ткнул в растеньице пальцем:
- Подарила. Мне.
Хатаке глазом изобразил всю степень своего непонимания таким необоснованным наездом на его персону.
- Тебе долгих лет жизни пожелали. Что не так?
Ширануи вытянул из ветвей деревца аккуратную карточку и сунул ее Какаши под нос.
"Шиноби, чьи умения не уступают талантам таящихся в тени".
Почерк был до отвращения знакомым. И вообще, во всей этой ситуации чувствовалась ненавязчивая рука Харуно, которой претил скучающий сенсей. Заботилась она о его душевном здравии, видите ли.
По принципу - другим не дам, сама порушу.
- И что? - Какаши пока что не оставлял надежды отмазаться. - Понравился ты девочке, так она в принципе залипает на тех, кто постарше.
Разозленный Ширануи - это почти как обиженный лично на тебя ирьенин, только еще хуже, потому что нет отрезвляющего понимания, что лечить потом тоже придется самому.
Тензо судорожно закашлялся.
- Семпай, так те слухи имеют под собой основания?
- Какие слухи? - Хатаке прямо таки филейной частью почуял, что вероятные проблемы его таки настигают.
- Что вы специально ученицу с АНБУ сводите.
- Харуно в Ансатсу бутай*? - Хатаке представил, что может натворить Сакура после обучения у масочников, если она и генином умудрялась пол-Конохи на уши ставить, мысленно содрогнулся. Она и так верная последовательница Нидайме, способная не только все уши о Сенджу Тобираме прожужжать, но и его принципы в жизнь воплощать... хорошо ещё, что она не видела его фотографий в молодости и была не в курсе запретных техник!
Во всяком случае, Какаши очень, очень хотелось на это надеяться.
- Как говорил один из моих начальников - слишком мало внутренней тьмы... И ей слишком по душе Гай, кхе, кхе, - Копия все же попробовал отвести бывших коллег от такой опасной мысли.
Сакура-то на Темной стороне вполне может прижиться - но ученица в АНБУ... хватит с него и того, что седьмая команда дружно разбежалась по санинам..

АНБУ (暗部, "Тёмная сторона") - сокращение Ансатсу Сенджитсу Токушубутай, (暗殺戦術特殊部隊, "Специальный отряд убийств и тактики"). Соотвественно, Ансатсу бутай - еще один вариант наименования АНБУ.

- Не ради вступления в ряды. С целью заведения личных отношений, - невозмутимо сообщил Тензо, поливая очередное деревце.
- М-ма? - вот теперь поперхнулся Какаши. - Да она ж ребенок еще!
- Чунин. Официально совершеннолетняя, - пожал плечами Тензо.
- Хатаке... - в голосе Генмы снова прорезались шипящие нотки.
- Я что, больной по-твоему? - искренне возмутился Копия. - Нет, ирьенины утверждают, что да, и на голову тоже, но не в эту же сторону! И не надо кивать в сторону книг Джирайи. Можно подумать, сами не читали!
Еще несколько масочников, подвергшихся в свое время процедуре дарения бонсая, сделали вид, что они эти самые бонсаи и есть. Однако Генму оказалось не так просто сбить с темы:
- Копия, не увиливай. Ты протрепался ученице про Гоей Шотай*?

Хокаге Гоей Шотай - группа шиноби, которые защищают хокаге. Во время правления Йондайме Хокаге, тот обучил их Хирайшин но Дзюцу, которое они способны использовать вместе. К известным членам Гоей Шотай относятся Намиаши Райдо, Ширануи Генма, Татами Иваши. По сугубо хэдканонному мнению автора, члены этого отряда если и не считались АНБУ официально, то приравнивались к ним по полномочиям.

- Нет. И про Сыча с Котом тоже не я, - Хатаке ответил безмятежным взглядом.
- Тогда кто? В госпитале она могла узнать про ирьедзюцу, но не про все остальное.
- Думаю, она просто ответственно подходит к сбору информации о кандидатах в свой гарем, - Какаши улыбнулся глазом. - И кстати, Тензо, ты ведь хотел познакомиться с моей командой? Наруто как раз вернулся с миссии... - Копия мягко шагнул в сторону мокутонщика. - И да, Генма... если все же заинтересуешься девочкой и обидишь - я тебя придержу, чтобы Гай точно не промахнулся.
Печати, шуншин. И, самое главное, сдержать прорывающийся смех - маска, конечно, скрывает выражение лица, но Тензо, прихваченный с собой тем же шуншином, слишком хорошо знает семпая. Не хотелось бы смазать эффект.
А вот с тем, кто пустил такие дикие слухи про него и Харуно, нужно будет таки разобраться. Вот как раз с Тензо сбор информации и начать, раз он в курсе.
А выдача кохая Узумаки будет достойным наказанием за то, что не поделился этой информацию раньше.

* * *

Ирука-сенсей никуда не спешил (мистика какая-то, честное слово!), так что вполне естественно заинтересовался, зачем мне учебник кандзи? Карин и сама взять могла бы, тем более, что учебник по иероглифам не та вещь, на которую требуется серьезный доступ. Возможно - редкая, более чем возможно - дорогая, но уж точно не секретная. Рассказала про то, что волей Тсунаде-сенсей участвую в реабилитации и адаптации двух бойцов с подорванным здоровьем и здраво опасаюсь, как бы один из них от безделья вразнос не пошел. Ирука-сенсей коварство затеи с кандзи оценил, подходящий учебник посоветовал, но вежливо попросил держать его в курсе. Причем я так и не уловила - ему просто интересно было, кем это меня озадачила Тсунаде-сенсей, или же Умино решил отследить успешность кандзи-терапии для отдельных образчиков шиноби. Представила себе Какаши-сенсея, усаженного выписывать иероглифы - не иначе, как под присмотром кого-нибудь из Хьюга - развеселилась. То еще зрелище должно быть...
Но как бы там ни было, меня ждали дела. Ранмару, в отличие от Кимимаро, не находился на стационарном лечении, так что мог получать необходимые процедуры и на дому. Но, во-первых, в госпитале есть все необходимое оборудование и лекарства, а, во-вторых, нечего разбалтывать. Так что ребенку еще вчера были выданы ценные указания ножками-ножками и в госпиталь к указанному времени. Я, конечно, не поленюсь сходить проверить, что там и как, если он не придет, но пускай привыкает к самостоятельности.
Либо я недооценила Райгу, либо переоценила степень его заботы о Ранмару, но к указанному времени ребенок в госпитале уже был. Как сообщила мне куноичи из приемного покоя - пришел почти за час до назначенного времени и тихо сидел в уголочке. Видимо, вышел сильно заранее, опасаясь, что ноги подведут. Или что нужное место не найдет, ага. В любом случае, моему появлению Ранмару обрадовался, да и все положенные процедуры прошли без сучка, без задоринки. Заодно поинтересовалась у него, что там с деньгами. Как оказалось, пособие Ранмару уже выдали, но что с ним делать, ребенок пока что не понял. Даже вполне логичной в его возрасте мысли накупить вкусностей не возникло. Мда уж... Попросила Ранмару немного подождать, пока я проведаю еще одного пациента, чтобы потом показать, где можно нормально поесть. Да и вообще, продукты ему закупить не помешает. Хотя бы долгохранящиеся, вроде того же чая, риса и прочих круп. Надо будет еще прикинуть объем его финансов и соотнести его с положенной Ранмару в рамках терапии диетой... Но сначала все-таки Кимимаро.
Кагуя на мое явление отреагировал индифферентной мордой - прямо даже ностальгия берет, до того похоже его лицо-кирпич на то, которым обычно радовал Саске. Будем надеяться, оттаиванию Кимимаро подвержен не меньше Учихи. Выдала ему учебник и пару чистых свитков. Пообещала еще вернуться вместе с Наруто - надо же его познакомить с последним членом команды. Выражение лица у Кагуи не изменилось, но он явно был озадачен. Причем сам еще не определился, чем больше - предложенными для развлечения кандзи или же тем, что его будут навещать. Все-таки эмпатия, даже куцая, о-очень полезная штука. Особенно во взаимодействии со всякими отмороженными личностями. Вот того же Наруто "читать" я бы никому не советовала, потому как шпарит Узумаки что тот термоядерный реактор. Так недолго и сенсорный шок словить. Хм... нужно будет обсудить с Карин этот вопрос. Да и Киба, думаю, темой заинтересуется. Все-таки перцовая граната против Инузука с их обостренным обонянием чуть ли не первое средство.
Где бы еще время на все взять. И, ксо, куда я задевала свой верный блокнотик? Кажется, там даже список дел был набросан, чтобы не забыть ничего...
Заглянула к Карин, поинтересовалась, как у нее с обедом. Сестренка ненадолго задумалась, сделала клона. Перерыв у нее уже закончился, но упускать возможность погулять вместе Карин не хотела. Равно как и познакомиться с будущим подопечным - про планы Тсунаде-сенсей на эту парочку сенсоров я сестренке еще утром рассказала. Так что из госпиталя мы вышли веселой разноцветной стайкой. Но ни до рынка, ни до кафешки мы не дошли - Карин вскинулась, радостно сообщила, что братик Наруто вернулся с миссии, и унеслась его перехватывать.
Собственно, ничего против второго Узумаки рядом с Ранмару я не имела. Даже вынашивала коварный план стрясти с Наруто пару клонов, чтобы помогли дотащить продукты к Ранмару и к нам домой - все равно закупаться будем, чего бы и не совместить. Кто ж знал, что джинчурики возмутит то, что я собралась кормить Ранмару не в Ичираку, и он грудью встанет на защиту чести любимого заведения? Пока донесла до его упрямой башки, что у Ранмару диета по медицинским показаниям и ему рамен просто нельзя, аж охрипла. И то терзают меня смутные сомнения, что с Наруто станется притащить ребенка в Ичираку, чтобы покормить своим любимым блюдом. Остается надеяться только на добросовестность самого Ранмару, хотя кулак под нос Узумаки я все-таки сунула, намекая на неотвратимость кары за неразумное поведение. Не сказать, чтобы Наруто впечатлился. Эх, теряю квалификацию...
Самым удивительным, впрочем, было даже не то, что Наруто по итогу удалось переупрямить. И не то, что он признал еду в посоветованной Ино кафешке вкусной. И даже не то, что он не пытался к нашим рыночным покупкам добавить пару-тройку десятков пакетов заварной лапши.
Подобрать метафорический хвост заставило неожиданное появление Какаши-сенсея. Чтобы Копирующий вспомнил о нашем существовании просто так, без какой-либо причины? Да ладно. А на миссию нас распределить не могли - у меня запрет от Годайме, Узумаки только вернулся. Тем не менее, вот он Какаши-сенсей собственной персоной, весь такой благостный, что прямо хочется проверить, не подсыпан ли в чай перец. И не распылено ли в воздухе слабительное. Хатаке поздоровался, оборвав веселую трескотню Наруто о прошедшей миссии, изобразил свой коронный глаз-улыбку. Представил шиноби, который вроде стоял рядом с ним, но умудрялся до этого не привлекать внимания, как своего кохая. По имени Тензо.
Мне захотелось сбежать на полигон и начать рыть окоп. Что происходит-то?!
- Можете обращаться к нему, если будет что-то срочное, а меня отправят на миссию, - глаз-улыбка все так же лучился любовью ко всему миру, но я прямо-таки чуяла легкое ехидство. Понять бы еще, на кого направленное.
И если не нас, а на Тензо - чем бедолага провинился, что его сдали страшным нам?
Сам анбушник, кстати, потенциальную опасность нашей стайки, как мне кажется, недооценивал. А зря. Карин его параметры чакры уже наверняка срисовала, так что найти его в открытой зоне Конохи будет не так уж сложно. Вот решим, зачем - и найдем.
Хм. Не на это ли Какаши-сенсей и рассчитывает?
- Вы просто хотите спихнуть на него наши тренировки! - Наруто пришел к схожим выводам и не преминул их озвучить.
А я поймала за хвост одну мысль. Старую, еще из самого начала нашего знакомства с Какаши-сенсеем.
- Тензо-семпай, вы ведь хорошо знаете Какаши-сенсея? - улыбка пай-девочки и как можно более умильный взгляд.
- Мне доводилось работать с ним в одной команде, - осторожно отозвался мужчина.
Добавить во взгляд немного энтузиазма.
- Вы же расскажете нам, почему Какаши-сенсей так не любит кулинарию?
Кажется, я слегка перестаралась с энтузиазмом - во всяком случае, Тензо совершенно непроизвольно стрельнул взглядом по сторонам. Но справа пути к отступлению перекрывала хихикающая Карин, слева маячил Наруто, а со спины невинно подпирал столб Какаши-сенсей.
Честно, я бы не удивилась, попытайся Тензо уйти из нашего "окружения" заменой или вообще шуншином. Но анбушник оглянулся на беззаботного Какаши-сенсея, и, видимо, решил, что с того станется снова притащить кохая обратно. Или вообще устроить нам практическое занятие по розыску не слишком скрывающегося объекта.
Какаши-сенсей улыбнулся еще благодушнее и тихо свалил по своим делам. Вот не оставляет меня ощущение, что нас сейчас тихо нейтрализовали, чтобы мы не влезли нечаянно в какие-то загадочные дела сенсея.
Но это же не повод упускать возможность потеребить Тензо. Когда нам еще отдадут на откуп целого АНБУ, который не может сбежать, кроме Какаши-сенсея?
И вообще, вдруг у Тензо есть фотографии семпая в подростковом возрасте, нэ?
Разумеется, по итогам бурного окучивания Тензо мы оказались в Ичираку. Кто бы сомневался, да. Причины нелюбви Какаши-сенсея к готовке он нам пока что не выдал, но словесный пулемет имени Наруто его порядком ошеломил. Болтал Узумаки бессистемно, зато очень эмоционально, размахивая руками и тараторя чуть ли не по сотне слов в минуту. Прерывался Наруто только на рамен. Мы, в принципе успели перекусить, да и клоны с пакетами продуктов отправились доставлять их по месту назначения, но когда это Наруто отказывался от еды? Карин отказалась от еды под предлогом того, что она клон, я все-таки взяла полпорции, чтобы не обижать Теучи-сана. Ранмару насыщенный рамен действительно было нельзя, так что, чтобы не издеваться над ребенком, все же сделала клона и повела его по основным ориентирам Конохи. Все селение мы, разумеется, не обойдем - оно довольно-таки большое - но уж рядом со своим жилищем мелкий ориентироваться будет. Карин тоже ушла, точнее, развеялась, так что Тензо остался нам двоим.
И кстати, терзают меня смутные сомнения, что этот тот самый АНБУ в маске кота, который учил нас варить яд, и с которого начался флешмоб с бонсаями. Забавно будет, если так.
- Тензо-семпай, а вы видели Какаши-сенсея без маски? - Наруто уже прикончил свою порцию и теперь вертелся на табуретке, как в попу ужаленный. - Видели?
Тензо осторожно кивнул.
- Как? - Узумаки аж подпрыгнул. - У нас даже нарочно не получилось заглянуть!
- Я выполнял миссии в одной команде с Какаши-семпаем. Он был ранен, нужно было оказать помощь, - Тензо явно не улавливал причин ажиотажа вокруг маски Хатаке.
- Так нечестно, - надулся Наруто. - Что, с него нельзя снять маску по-другому?
- Можешь попробовать его на спор развести, - я хихикнула в ладошку.
Да, джинчурики все еще дуется, что я отказалась показывать им Какаши без маски с помощью хенге. И вынашивает коварные планы, как добраться до лица сенсея.
- А зачем? - Тензо наклонил голову набок.
- Так любопытно же. Тензо-семпай, вы лучше скажите - правда, что Какаши-сенсею нравятся кошки?
- Так у него же призыв собак? - озадачился Наруто.
- Ну и что?
Тензо честно увиливал от ответов, хотя на невинное "а Какаши-сенсей всегда так ловко отмазывается от дел, или только с нами?" все-таки не удержался. Нет, словами ничего не сказал, но выражение лица было очень красноречивое. Учитывая, что он из АНБУ - таки вряд ли случайно. Ну, не мог же Какаши-сенсей его настолько довести?
Или надо верить в силы сенсея?
Но в общем Тензо оказался тем еще почетным партизаном. Мы поболтали еще немного, пригласили его заглядывать на наш командный полигон, пообещали как-нибудь самим его найти в качестве развития поисковых навыков - честное слово, это была не угроза! - и разошлись с миром. Точнее, Тензо сослался на какие-то дела и ушел шуншином, а я прикинула время и потащила Наруто в госпиталь - знакомиться с Кимимаро.
Как раз успею до следующей процедуры у Ранмару. А в крайнем случае, клон сама все сделает.
Наруто успел по дороге возмутиться, что место Саске кем-то заняли, посочувствовать бедному Кагуе, который попался Орочимару, радостно сообщить, что в Конохе-то его приведут в порядок, подпрыгивая, начать оставлять план действий... Ками, сколько ж у него энергии-то! Вот уж кому можно толпу подопечных выдавать, нашлепает клонов на всех и не будет париться.
Правда, может либо отвлечься, либо просто не подумать много о чем, это да.
Кимимаро повторному визиту за день удивился, хотя на лице это никак не отразилось. Кстати говоря, Кагуя читал притащенную утром книгу и даже пробовал тренироваться - на тумбочке рядом с кроватью сох развернутый свиток с угловатыми иероглифами. Хм... если судить по очертаниям кандзи, рука у Кимимаро твердая, точность движений потрясающая, не хватает даже не плавности, а "прочувствования". Внутреннего ощущения, когда именно стоит оторвать кисть от бумаги, а когда нажать сильнее. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд - недаром работы мастеров каллиграфии достаточно легко отличает друг от друга любой, кто хоть сколько-то углублялся в эту тему.
И да, Тсунаде-сенсей меня не только на полигонах гоняла. Каллиграфии она тоже уделяла немалое внимание, и мне исписать не один свиток, прежде чем Годайме признала результат удовлетворительным. Потому что, как ни удивительно, занятия каллиграфией отлично развивают даже не столько мелкую моторику, сколько чувство меры. Как окунуть кисточку в тушь, с каким нажимом вести ее по бумаге, под каким наклоном вырисовывать поворот линии... Так-то навыки у меня были, в Академии этому учат всех, да и на подготовительных курсах ирьенинов каллиграфии тоже уделяют внимание - но у Тсунаде-сенсей совсем другие мерки. Не скажу, что она меня на уровне той же клановой химе гоняла, но вот кто бы мог подумать, что пресловутая каллиграфия может здорово помочь в отработке тонкого контроля чакры? Про полезные свойства вдумчивого красивого письма, как влияние на мозг, и необходимость чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развитие внимательности, усидчивости, наблюдательности и воображения нам говорили, но Годайме возвела это в ранг совершенно отдельного управления. И, как все ее разработки, упражнения действенного.
В общем, на удивление удачно я подкинула кандзи обоим Узумаки. Глядишь, Кимимаро тоже пойдет на пользу.
Наруто тем временем свиток с прописями тоже увидел, и засыпал Кагую градом вопросов. Потом, не дожидаясь ответа, затараторил о собственных навыках, даже цапнул было кисточку - но легонько получил по рукам и чуть угомонился. Не хватало еще, чтобы он тушь тут разлил.
Кимимаро выглядел сбитым с толку от такого напора, зато убедился, что знание кандзи не является у нас чем-то выдающимся. Кстати, если решит об этом спросить у медсестер, только убедится в данном выводе - ирьенины все проходят курсы каллиграфии, так что неразборчивого врачебного почерка тут в природе не существует.
А вот Узумаки, способные разговорить даже камень - еще как существуют. Наруто не иначе как милостью ками не разу не помянул Орочимару, зато довольно успешно выпытывал из Кимимаро подробности относительно его самого. В сравнении с Саске. А хорошо метательным оружием владеешь? А ниндзюцу как? А у тебя есть кеккей генкай? А что случилось с кланом? А помидоры не любишь? А что считаешь самым важным?
- Служить интересом Орочимару-сама.
Наруто, вопреки ожиданиям, не разразился возмущенной тирадой, а вскинул вверх сжатый кулак:
- Мы покажем тебе, что в Конохе лучше!
- И для Орочимару-сама в том числе, - не удержалась я от мелкой шпильки. - Подземелья очень вредное для здоровья место.
- Точно! Сакура-чан тебя вылечит!
Кимимаро чуть заметно дернул бровью, жгуче напомнив мне Учиху. Тот поначалу тоже с трудом сдерживал реакцию "что это за цирк, и почему я в него попал". Ничего, привык. Так что и Кагуя никуда не денется.
И, кстати. После ухода Саске прошло уж больше недели. Не было в этот раз ни эпичной погони за ним, ни зависших на грани смерти Чоуджи с Неджи. Была обычная жизнь. Были Ранмару и Кагуя, который должен был погибнуть неделю назад, а вместо этого имеет неплохие шансы выздороветь и стать S-классом...
В самом деле, что-то я затянула. Давно пора написать Саске. Спросить, как у него дело, в паре слов рассказать, что происходит у нас.
Дать почувствовать, что, несмотря на его уход, связи между нами никуда не делись.
Да в конце концов, я просто волнуюсь!

* * *

Над посланием для Саске пришлось изрядно поломать голову. С одной стороны, не стоило исключать возможность того, что карты Учихи уже обнаружили и изъяли. Или не изъяли, но будут тщательно следить и проверять - то есть, хоть сколько-нибудь стоящей информации лучше не выдавать. С другой стороны, кодовый шифр из нескольких букв и цифр тоже не лучший вариант - слишком уж безлично. В итоге вышло что-то вроде классического "привет, все живы-здоровы, чего и тебе желаем, миссии выполняем и вообще мы ух!" Разве что я все-таки не удержалась и поинтересовалась реакцией на мой подарочек. Дело в том, что вместе с Саске я передала в логово Белого Змея еще две статуэтки. Шодай со свитком в том же стиле, что и подаренный раньше Тобирама, для самого Орочимару, и Орочимару - для Кабуто. Жаль, что выражения их лиц я не увижу, но уж хотя бы пересказать мне реакцию Саске просто обязан!
Запись я решила делать на командной карте. Когда придет ответ от Саске - покажу Наруто. Так оно нагляднее выйдет, чем просто словами талдычить. Вообще, карт у Саске было три - парная лично моей, парная таковой у Наруто, и командная, сделанная в трех экземплярах. Предполагалось, что основное общение будет происходить именно с ее помощью, а личные карты будут выполнять роль запасных. Подобрала слова, сделала клон-карту, внесла запись, развеяла. Полюбовалась на оригинал, зачем-то убрала его во внутренний карман. Все равно ведь не узнаю, когда Саске ответит, да и не стоит ждать, что это произойдет слишком скоро. Я прикинула, что повторное сообщение с припиской "мы же волнуемся, зараза" стоит отправлять не раньше, чем через неделю, а начинать волноваться где-то через месяц. Кто знает, какие там у Орочимару условия, может, Саске только и хватает сил, чтобы свалиться не на пол, а на подобие кровати.
Вообще, добавить к картам сигнал о "входящем сообщении" было бы круто. Но увы, единственное, что приходит мне в голову на эту тему - связь создателя и клона при развеивании последнего. Проблема в том, что, даже если расковырять механизм передачи информации от теневиков, сообщение-то придет создателю клон-карты. То есть - отправителю сообщения. И смысл? А таскать с собой кроме оригинала карты еще по десятку копий от разных "производителей" не выход хотя бы потому, что они все равно хрупкие. Хотя записать эту мысль в блокнотик определенно стоит - может, и пригодится на будущее. Сама обдумаю, или народ с нашего курса напрягу мозгами пошевелить. А то некоторые, не будем показывать пальцем, только техники и качают. Хотя того же Наруто взять - как противник он крут не только расенганом и клонами, но и мозгами набекрень. На правильную бекрень, что немаловажно...
Чего я точно не ожидала, так это того, что ответ на карте появится уже после обеда. Причем не от Саске, а от Наруто. То есть, он не только никуда карту не запихнул, не только ее регулярно проверяет - а еще и не спалился на этом! Вот уж достойный ученик Джирайи! Писал Узумаки так же, как и болтал - с энтузиазмом, перепрыгивая с одного на другое и вываливая кучу информации, в которой недолго и запутаться. От "ух ты, у меня тоже запись проступила!" до "я этого бледномордого на спарринг вызову, как выздоровеет!" Мда уж, все мои конспиративные потуги коту под хвост, но сама ж виновата. Нужно было Наруто сразу предупредить. Теперь-то уже что...
Подумала, чиркнула на карте еще пару строчек от себя - с призывом поумерить красноречие. Тренировка на контроль, конечно, не хуже расенгана, но такими темпами Саске ответ негде писать будет. А пропустить что-нибудь не хочется. Самого Наруто по Конохе еще поди вылови, а так если полезет чего на карте дополнить, увидит новую запись от меня. Прогресс, прямо-таки семимильными шагами наступает.
Наруто и впрямь где-то запропал, явившись только к ужину, и судя по виду - то ли тренировался сам, то ли гонял Конохамару сотоварищи. Оставалось только порадоваться, что у меня тоже дел хватало - иначе бы извелась за это время, постоянно проверяя карту на предмет ответа Саске. Все равно на нее постоянно отвлекалась, но хоть ограниченно, да. Вот хоть сколько убеждай себя, что раньше завтрашнего дня даже смотреть не стоит - не помогает.
Но Учиха, как ни странно, ответил довольно быстро. Даже еще до полуночи, хотя и поздно вечером - кажется, мои подозрения о режиме жизни на базе у Орочимару не были так уж безосновательны. Сдержано посоветовал "добе" не обольщаться насчет собственной крутости, иначе при следующей встрече запинает его быстрее, чем в Академии. Так же сдержанно посоветовал быть осторожнее с "бледномордым", ибо некая "четверка Звука", которая состоит из тех еще отморозков, своего предыдущего лидера боялась до судорог. Я нахмурилась. Что-то такое смутно припоминается... равно как и то, что приглашение к Орочимару, переданное этими самыми отморозками, вышло весьма болезненным как для самолюбия Учихи, так и для его ребер. Но тогда четверка была выкошена в процессе погони за Саске, и ему не пришлось с ними контактировать... Ксо, что ж все так сложно-то! И как спросить о том, что меня волнует, не задев при этом самолюбие Учихи? Личная карта личной картой, но формулировка тоже важна...
Мне тоже был передан совет поберечься - Орочимару обещался отдариться "такой милой юной куноичи". Вот прямо слышу его ку-ху-ху-канье на этой фразе. Главное, чтобы саннин не решил отдариться джуином, остальное как-нибудь переживу... Это и написала на командной карте. И вот готова поклясться - я слышала задавленный смешок из комнаты Наруто. Он что, тоже карту под подушку утащил? Свободного от текста места после этого почти не осталось, так что последней фразой было предложение почистить карту, дабы не оставлять улик.
А потом я все-таки взялась за парную карту. Напишу, иначе так и буду жрать себе мозг сомнениями. Фантазия у меня бурная, богатая... напридумывать могу много, а нервные клетки, хоть и восстанавливаются, но медленно.
Будем надеяться, Саске не только командную карту под рукой держит, да.
"Насколько эта Четверка Звука проблемная? Кимимаро тот еще отморозок, не знаю, что с ним делать, когда выздоровеет. Как боец слишком уж хорош, не переиграю"
Минута, две, три... Я уже решила было убрать карту в специальную коробочку наподобие тех, в которых таскают игральные, когда на ней проступил ответ. Завораживающее зрелище, если честно.
"Справлюсь. Натрави на него Ли"
Я моргнула, осознавая, что Учиха действительно ждал, пока мы напишем. Может даже, каждый день проверял.
И более того - он мне действительно отличный совет дал!
"Саске, ты гений! Удачи тебе"
"Спасибо" - за словом чувствовалась скупая улыбка. Я и сама не удержалась, счастливо подпрыгнув на кровати. Ну конечно же, Ли. Как я сама не додумалась?
Заодно, пользуясь моментом, пока Саске "в сети", обговорила с ним график связи. Все-таки удобнее проверять карту, допустим, каждую пятницу, а не дергаться каждый день. Опять же, при вольном графике непонятно, что означает молчание - может, забыл, может, дел много, а может, просто новостей, которыми стоило бы поделиться, нет. Лучше уж сразу оговорить правила. Если новостей нет, сойдет и "жив, цел, соображаю" в качестве "прозвона". Договорились на проверку карт через день на случай чего-то срочного и полноценную связь раз в неделю. Пропуск двух недельных "сеансов" - повод забеспокоиться. Если возникает вероятность того, что не будет доступа к карте - предупреждать. Всего, конечно, так не предусмотришь, но на душе поспокойнее стало.
В том числе и за Саске. Потому что жив, цел и соображает.
А еще - беспокоится за нас тоже. И, значит, все было не зря.
Отступление
Яманака Ино была умной девочкой. Это не мешало ей время от времени совершать ошибки, но Ино умела на этих ошибках учиться. И не повторять один и тот же промах дважды. Кроме этого, Яманака была гордой, а в последнее время - еще и очень наблюдательной.
Началось все, что неожиданно, с Сакуры. Сначала они поссорились из-за Саске, потом Харуно умудрилась оказаться с ним в одной команде, а после - неожиданно выступила инициатором примирения. Даже помогла наладить общение с Учихой. Впору было заподозрить подвох - Ино и заподозрила. Стала наблюдать.
Харуно вела себя... странно. По ее поступкам вообще сложно было понять, к чему она стремится и кого выделяет. То болтает с Чоуджи, нахваливая его умение готовить, то притаскивает к их курсу команду семпаев, которые выпустились на год раньше. То дарит бонсаи АНБУ - так и не призналась, зачем! - то снова дарит, но уже меч и Саске... А эта ее приемная красноволосая сестрица, до боли напоминающая женскую версию Наруто? А исчезновение из Конохи почти на месяц, и возвращение - уже в роли ученицы Годайме? Поэтому Ино наблюдала. Отец учил, что наличие нужной информации может быть даже важнее отточенности техник - значит, пока что она знает не все.
Поначалу приходилось себя пересиливать. Куча мелких деталей, совершенно не нужных и не важных, отстраненные разговоры за чашкой чая... Задуматься заставили два момента. Первый - это родившееся на ровном месте обсуждение, с кем может встречаться Какаши-сенсей. Харуно, конечно, шутила - но Ино удивил даже не вывод, а то, на основании чего он был сделан. Яманака задумалась, а что могут рассказать об окружающих их привычки? Начала пробовать не только подмечать, но и строить догадки. Потом проверяла. Иногда ошибалась, иногда - угадывала с такой точностью, что по спине невольно шли мурашки.
Вторым, что заставило всерьез задуматься, оказался Шикамару. Ино знала его с детства - и привыкла воспринимать как записного лентяя и прогульщика. Слишком часто Нара тянул свое "напряжно", привалившись спиной к какому-нибудь дереву, а то и вовсе разлегшись на траве. Если же удавалось втянуть его в разговор - Шикамару чаще болтал о каких-то посторонних вещах.
Вот только, когда Нара участвовал в ее чаепитиях - он умудрялся из этой болтовни узнать больше, чем сама Ино. Это было попросту обидно. Проигрывать не кому-то более взрослому и опытному, не признанному гению, вроде того же Саске, а Шикамару! И в чем! Не в клановых техниках даже, а в работе с информацией! Признать такое было бы слишком болезненно для самолюбия. Ино стиснула зубы и начала разбираться.
Со скрипом, далеко не сразу и не вдруг, но у нее стало получаться. "Угадывать" нужную информацию, а точнее - выводить ее посредством анализа - получалось все лучше, тренированная память начинала удерживать все больше мелочей и даже выстраивать между ними связи, а внимательность развилась в достаточной степени, чтобы одного мимолетного взгляда хватало для определения того, входил ли кто-то в ее комнату.
И - Яманаке это понравилось. Понравилось чувствовать, как ее усилия дают плоды, как меняется восприятие после этих тренировок. Ино испытывала подлинное наслаждение, по паре оговорок и мимике определяя, о чем человек не хотел говорить, что его волнует, что оставляет равнодушным. Укладывая отдельные, вроде бы не связанные кусочки информации в стройную картину, узнавая то, что оставалось скрытым для других...
На фоне этого меркли и головные боли после перенапряжения, и то, что наблюдение требовало чаще всего оставаться в стороне от событий. Если осторожное воздействие, наподобие разговора за чашкой чая, еще позволяло сохранить контроль, то вмешавшись в ситуацию лично, Ино сразу переставала "видеть" ее полностью. До боли похоже на поведение Шикамару... Яманака вообще дала себе зарок о-очень внимательно присмотреться к сокомандникам. Да, она общалась с ними с детства - но вот знала ли?
Хотя наиболее интересным объектом наблюдения оказалась все-таки Сакура. И потому, что Харуно все время устраивала что-то интересное, и потому, что стоило ее выпустить из поля зрения, как Сакура отмачивала такое! Подаренный Саске меч Нидайме Хокаге Ино до сих пор считала личным промахом.
То, что при этом Яманака упустила такой момент, как слухи и сплетни, тоже было промахом, хотя и поменьше масштабом. Правда, Ино честно признавалась себе, что узнай она обо всем этом раньше - все равно вряд ли бы начала действовать сама. Просто не хватило бы аргументов в пользу того или иного решения.
Харуно Карин, как ни странно, доводов в пользу вмешательства предоставила более чем достаточно. И основным стала даже не вероятность того, что подобная грязь когда-нибудь заденет и саму Ино - хотя, уже ведь задела - а то, что помощь Карин сейчас создавала возможность для крепкого сотрудничества в будущем. Что такое госпиталь Конохи Ино успела оценить. И то, какими возможностями располагают его ирьенины - тоже.
А еще Яманака успела оценить, насколько здорово иметь тесно сплоченную группу "своих", которая состоит больше, чем из трех человек. По сути, их курс сейчас взаимодействовал даже более плотно, чем во времена учебы. И... было очень удобно в случае необходимости не выворачиваться наизнанку, а подойти к тому же Кибе и просто попросить помочь. Или к Шино. Или к той же Сакуре. И... можно было не сомневаться, что любой из них ввяжется в драку против любого, кто будет предъявлять претензии к их группе.
Собственно, Ино нужно было только вспомнить об этом. А Карин... Карин пока что была чужой для их курса, но своей для Сакуры. Стоило присмотреться, достойна ли она вступления в их ряды. Проверить в деле.
Поэтому Яманака отнюдь не забыла тот разговор перед дракой, когда Сакуру пришлось внезапно отбивать у потерявших всякие границы поклонниц Саске. И начать решила как раз с них. Виданое ли дело, по своему селению с оглядкой ходить? Сама Харуно то ли махнула на достойное наказание рукой, то ли просто имела слишком мало свободного времени, чтобы организовать достойный ответ - но вот ее имото оказалась гораздо более злопамятной. От того, чтобы выловить нападающих по одиночке и устроить им классическую "темную" Карин удерживало только то, что это было как-то мелковато. Да и классический довод ирьенинов о том, что потом же самим лечить придется, тоже влияние оказал.
Как раз этот довод и натолкнул Ино на подходящую идею. Как ни крути, в госпиталь попадали все - хотя бы и ради обследования после полевых миссий. Мало ли какие травмы могут быть посчитаны самонадеянной молодежью малозначительными, и мало ли к каким осложнениям они впоследствии приведут.
Но что будет, если угодишь на обследование к тому ирьенину, которого перед этим попытался подставить?
- Ничего, - отрезала Карин, когда Ино спросила ее напрямую. - Ни один ирьенин не станет нарушать кодекс Тсунаде из-за личных счетов. Где-нибудь в забегаловке подлить отраву еще может, но в госпитале - никогда.
- Но они ведь об этом не знают? - хитро улыбнулась Яманака.
- Хм... - Харуно-младшая опустила ресницы. - Нет. И даже если слышали когда-то, не поверят, потому что сами нарушили кодекс шиноби.
- Вот именно. Нам нужно только донести до них нужную информацию. Как много теневых клонов ты сможешь активно использовать?
Карин задумалась.
- Четыре, если не афишировать мое отсутствие в другом месте.
- Вполне хватит, - кивнула Ино. - Я составлю план разговоров, которые мы дадим "подслушать", и завтра начнем.
- Значит, слухи против слухов?
Яманака чуть заметно усмехнулась:
- Чем более бредово звучит сплетня, тем охотнее люди в нее верят. Полезли лично бить соперницу - поверят и в то, что в госпиталь им путь заказан, если не хотят получить проблемы. Шептались, что джонины-сенсеи сводят учениц с АНБУ ради секса - поверят, что шиноби вырывают языки тем, кто о них болтает.
- А если это услышат сами джонины? - практично поинтересовалась Карин.
- Мы не будем иметь к этому ни малейшего отношения, - пожала плечами Яманака.
План был реализован в кратчайшие сроки - все же хенге и теневые клоны давали немалый оперативный простор, в том числе, позволяя экономить время. В целом, работать с младшей Харуно Яманаке понравилось - Карин была достаточно умной, достаточно циничной и выполняла свою долю работы максимально хорошо. Хотя идеальным исполнителем Ино ее бы не назвала - слишком себе на уме. Поэтому Яманака не спешила выходить за рамки чисто деловых отношений или откровенничать.
Например, оставила при себе то, что ее личные тренировки дополнились кое-какими моментами, причем часть из них осталась под контролем Асумы-сенсея, а некоторыми занялся лично отец. Причиной этого явно было то, что их с Карин маленький заговор был замечен, изучен и признан допустимым, но не достаточно хорошо исполненным - однако, как и когда они привлекли к себе внимание, Ино понять не удалось. Поэтому оставалось только сделать засечку в памяти и со всей серьезностью заняться новыми тренировками... ну и проследить за Карин - возможно, получится понять, как именно на них вышли.
Впрочем, до того, кто в действительности стал инициатором всего происходящего, Яманаке и впрямь было далеко. Копи-ниндзя не зря считался вплотную подошедшим к S-классу - и это понятие включало в себя не только боевые навыки. Что может быть проще, чем вычислить того, кто особо-то и не скрывается? Разве что распространить об объектах правдивую и проверяемую информацию, которая не слишком хорошо скажется на их репутации. А еще можно чисто по причине свободного времени заглянуть в штаб и подкинуть командам проверяющих информацию о несколько избыточной активности отдельных личностей. После нападения Орочимару Коноху аккуратно, не слишком афишируя, перетряхивали - в том числе, и гражданских. Слишком уж гладко все прошло у Белого Змея, слишком близко удалось подобраться атакующим отрядам, оставаясь при этом незамеченными. И слишком хорошо они ориентировались внутри скрытого селения. Конечно, Орочимару сам был когда-то шиноби Конохи, да и Кабуто сумел остаться нераскрытым до самого конца - но и обычных гражданских не стоило сбрасывать со счетов. Тот же Теучи из Ичираку-рамен может собрать информацию чуть ли не на уровне хорошего АНБУ, просто слушая разговоры своих клиентов. Но Теучи-сан человек надежный, проверенный, а вот некоторые другие... Ничего критичного такая информация не несла - однако мало кому доставят удовольствие заглядывающие проверки, которые придирчиво изучают прочность крыши. Или требуют расширить двери "чтобы не возникало препятствий для эвакуации в случае боевой тревоги". Или проверяют продукцию лавки и поставщиков - а вдруг именно этот торговец окажется вражеским шпионом?
То, что в процессе этого Какаши заметил молодежь, которая нацеливалась на тех же самых людей - ну, так на то он и шиноби, чтобы быть внимательным. А переброситься с Асумой парой слов о его ученице и вовсе такая мелочь, что не стоит отдельного упоминания. Хатаке разве что не пришелся по душе тот факт, что Харуно, которая Сакура, в данной активности оказалась не замечена. Душа прямо-таки требовала устроить ей курс интенсивных тренировок - но примерно тем же занималась Тсунаде, а формального повода в виде лишней активности данной куноичи за пределами тренировочных полигонов получить не удалось. Это могло свидетельствовать о том, что Сакуре действительно продохнуть некуда, но с тем же успехом и о том, что она банально не попалась. Впрочем, интенсивные тренировки означали как минимум то, что их результаты придется проверять лично, так что не сказать, чтобы Хатаке расстроился.
В конце концов, у него будет еще немало возможность загонять своих учеников до полной неспособности интересоваться чем угодно, кроме отдыха.

* * *

Утро для меня началось с поисков блокнота. Помимо того самого, прикупленного по случаю в Стране Чая, я успела обзавестись еще несколькими. Так-то шиноби предпочитают вести записи в свитках, но мне, честное слово, толстая тетрадь была как-то привычнее. А информации, которую ни в коем случае не стоит забывать, Тсунаде-сенсей давала много. Конспектировать за ней не всегда выходило, поэтому пришлось включить в распорядок дня недолгие медитации, позволяющие освежить память и записать все самое важное. Кроме этого я лелеяла надежду навести порядок в своих записях, поэтому пыталась их классифицировать и переписывать начисто в отдельный блокнот. У, как хотелось в такие моменты уметь копировать нужные кусочки текста без всяких сложностей! Чтобы "ап" и готово. Но увы. А необходимость "чистового" блокнота, в котором с одной стороны фиксировались рабочие моменты, а с другой - идеи и задумки, была очень насущной, потому что первый блокнот уверенно превращался в сборник хаотических записей, никак не связанных по темам, да к тому же еще и с сокращениями. Радовало хоть то, что почерк мне поставили очень хорошо, так что даже торопливые заметки были вполне разборчивы.
И вот этот самый блокнот я куда-то и засунула. Чистовой был на месте, мои ученические материалы и заметки по Кимимаро - тоже, а верный сотоварищ для заметок на ходу куда-то запропастился. И, что характерно, находиться никак не желал. На полигоне я его оставила, что ли?
В конце концов, мне стало жалко времени, которого и так постоянно не хватало, так что я решила, что пока и чистый свиток сойдет. Надо прикинуть список дел, а мне гораздо проще воспринимать информацию, имеющую визуальное воплощение. Быстренько расчертить таблицу на два столбца, в одном - то, что обязательно надо сделать сегодня, во втором дела, которые просто нужно сделать. Тренировка с Шизуне-семпай, урок у Годайме, два часа дежурства в госпитале, Кимимаро и процедуры у Ранмару - можно совместить с госпиталем... Во второй колонке ровными строчками легли злосчастные фигурки - не рада уже, что возню с ними затеяла - разговор с Карин о сенсорике, разговор с Ли о новом члене команды номер семь, разговоры с нашим курсом относительно моих карт и вообще идей чего-нибудь интересного. Ксо, сплошная говорильня получается! Отдельно вписала командные тренировки, пометила, что надо бы подбить родителей куда-нибудь выбраться по-семейному. Подумала, добавила пункт "что-нибудь хорошее для Ируки-сенсея".
Задумчиво погрызла кисть.
Разговор с Саске через карты натолкнул меня на одну мысль. Помнится, я обещала писать Коюки-химе по возможности. Период у меня выдался довольно напряженный, да и вряд ли уже правительница Страны Снега так уж ждет моего письма - но почему бы и нет? Саске в этом плане приятно удивил. У меня как раз есть немного времени до тренировки, а отправить письмо можно будет и позже. Но - о чем писать-то?
Еще немного поиздевавшись над кисточкой, я решила, что оптимальным вариантом будет благодарность. Подарок Коюки ведь помог мне в создании омамори? Вот и напишу об этом, добавив горсточку светских новостей плана "Коноха стоит, шиноби бегают, выхода нового фильма ждем". О, точно, можно еще о фигурках сказать. Или лучше сразу послать химе подарочек в виде команды принцессы Вьюги? Хм... Пожалуй, стоит сходить к моим... пусть будут сопричастниками. Так вот, сходить к моим сопричастникам и заказать нужный набор фигурок. Заодно уточнить, что там с рекламной партией - начать я планировала с Ино-Шика-Чо, так что будет как раз повод заглянуть к Яманаке, а то давно уже не виделись. Да и в разговоре с ней упомянуть про общий мозговой штурм - милое дело, равно как и спихнуть организацию данного штурма на милейшую подружку. Все равно ведь все у нее за чаем собираемся...
И да, выкроить-таки достаточно времени на этот самый чай и посиделки. Иначе Ино обидится, и будет полностью права.
Письмо для Коюки-химе легло на бумагу красивыми ровными иероглифами. Много времени это не заняло - особо разливаться мыслью по древу я не собиралась, а в официальных формулировках и правилах деловой переписки в последнее время поднаторела. Так что письмо было составлено с нужной долей уважения, но именно как относящееся к личной переписке. Писала девушка Сакура девушке Коюки, с которой довелось познакомиться на миссии, а не представительница Конохи представительнице Юки но Куни. И писала как равной. Я, конечно, не химе, но и Страна Снега - не Хи но Куни. В маленьких странах чунин великого селения о-очень серьезная сила, вполне способная вынести всю гвардию местного дайме в лоб. И не особо напрягаясь.
А если в ответ придет полностью официальное послание - что ж, я не поленюсь составить следующее письмо в духе "помните, кто такие шиноби".
Хотя не стоит исключать варианта, что ответа вообще не будет. Мало ли как тут почта работает?
Так или иначе, в свой временной лимит я уложилась, так что на тренировку прибыла спокойным шагом, а не бегом, приплавленным каварими. Шизуне-семпай в прямом бою, конечно, уступала Тсунаде-сенсей, зато во всяких подленьких приемчиках могла как бы не фору Годайме дать. И ставила мне, в первую очередь, работу с ядами и сенбонами, а также тонкий контроль чакры.
Ирьенин не должен сражаться на передовой? Ученицы Тсунаде это не касается. Так что если хочешь соответствовать этому высокому знанию - учись. В первую очередь думать, чтобы тратить на свое сражение как можно меньше чакры, сохраняя ее тем самым для лечения. Инфуин Шизуне так и не дался, но сюрпризов она могла обеспечить кому угодно.
Даже интересно, кто кого бы переплюнул - Чие из Суны с огромным опытом во всякой химии, или "сестричка Шизуне" которой для создания ядовитого облака не нужно вообще никаких ингредиентов, кроме собственной чакры?
В любом случае, я-то не Чие, так что меня Шизуне гоняла никак не хуже Какаши-сенсея. Пожалуй, от Копирующего уворачиваться даже проще было, равно как и от Тсунаде-сенсей. И Хатаке, и Годайме чудовищно превосходят меня в силе и скорости, но и атаки у них... понятные. И простые - куда уж проще прямого удара в лоб или куная в горло? Другое дело, что правильно и с нужной скоростью исполненные, эти удары переплюнут любые хитровывернутые техники - доказано Майто Гаем и Роком Ли. Но все-таки что стиль Годайме, что стиль Копирующего не ставил целью удары исподтишка. Хатаке брал скоростью райтона, Сенджу - чудовищной силой и регенерацией. Шизуне же атаковала точечно. Уж не знаю, освоено ли ей изобретенное Годайме Рашиншо, но мне вполне хватало и отравленного сенбона. С этими иглами-переростками семпай работала - куда там Хаку.
А еще Шизуне отнюдь не брезговала оружием. И развивала, в том числе, еще и внимательность - никогда не угадаешь, где у нее может быть припрятан очередной сюрприз. Шприц с препаратом, который я точно не хотела проверять на себе, прижатый резинкой к бедру, мини-арбалет в рукаве, вообще непонятно где скрываемые сенбоны и пузырьки с ядом... И это если не вспоминать о транформациях чакры наподобие Фукуми Хари и Доку Гири, я уж молчу о "банальностях" вроде тонкой иглы из чакры, которая, может, и не причиняет сильных повреждений, если ты не Хьюга или не ирьенин с огромным опытом, способный в бою приноравливаться к внутренним органам противника - но больно же!
А сколько еще того, что Шизуне мне просто не показывает? Все-таки она почти ровесница Какаши-сенсея, да и столько лет путешествовать с Тсунаде... В общем, после тренировок с семпаем полигон оставался целехоньким (поломанная моей тушкой ветка дерева не в счет), но уматывалась я капитально. Сама же Шизуне оставалась бодра и свежа. Подозреваю от того, чтобы довести меня до полной неспособности шевелиться, ее удерживала вовсе не сложность исполнения данной затеи, а рациональность. Мне же еще в госпитале дежурить, да и уроки Тсунаде-сенсей лучше выполнять не трясущимися руками.
Утешает меня только то, что после таких тренировок мои шансы на выживание заметно увеличиваются. Вот прямо с каждой... ох... тренировкой.
По счастью, урок у Годайме был у меня уже после госпиталя, так что имелся неплохой шанс прийти в себя. Ну, или поймать Карин и получить от сестренки милосердную мистику. Можно и самой, конечно, но чтобы просто поднять тонус, а не лечить что-то конкретное, сторонняя помощь подходит гораздо лучше. Кстати, надо бы выяснить, что там у Карин с распределением в команду. Сколько времени уже прошло, наверняка должны были появиться те, к кому ее можно прикрепить. Полевая практика штука обязательная, ее, насколько я знаю, даже гении формата Итачи и Какаши-сенсея не избежали, так что специализация тут не повод для освобождения.
Плановый визит к Кимимаро сюрпризов не преподнес - Кагуя был все так же немногословен и бесстрастен, понемногу покрывал свиток рядами кандзи и не проявлял недовольства. Порадовала его новостью, что через пару дней можно будет уже выбираться на тренировки, хотя тот самый бой за лидерство устраивать еще рановато. Оставила на тумбочке пакет яблок, удостоившийся недоуменного взгляда. Ничего, мы с Карин ему еще печеньки принесем! Будем, так сказать, сманивать на темную сторону и отучать от аскетизма...
Ранмару тоже прибыл на свои процедуры вовремя, и как уложившись в мое дежурство. Но бледность и тени под глазами выдавали что вот у него что-то не так. В принципе, недосып диагностировался легко, так что Шосен во время процедур выводы только подтвердил - но причины, по которым ребенок не спал, могли быть разными. Одно дело, если просто новое место, а ну как что-то посерьезней?
Благо, Ранмару достаточно мне доверял, чтобы не запираться, так что выяснить у него, что причиной бессонницы оказались кошмары, удалось быстро. Впечатлил Ясуо-сан ребенка, впечатлил... да и смерть Райги на глазах у Ранмару психического здоровья последнему не добавила. Ребенка-то я в нужной степени пообнимала, заодно пообещав придумать, как справиться с этой проблемой, но готового решения у меня не было. Обычное снотворное давать или техникой усыплять - только перевести проблему из явных в неосознанные. Просыпаться перестанет, а кошмары так и будут сниться. Навскидку в голову приходит что-то вроде букетика лаванды или отвара ромашки на ночь - они, помимо снотворного эффекта, успокаивают и благотворно действуют на нервную систему в целом. Но тут проблема в том, что уж больно мягкое у них действие - при определенном уровне "накрученности" просто не сработает. Еще может помочь присутствие кого-то живого рядом - хотя бы и кота. Но кота у меня или у кого-то из знакомых нет. Вообще из условно питомцев на ум приходят только Акамару Кибы и жуки Шино. Но от жуков как бы отдельные кошмары не начались... Игрушку ему, что ли, сделать? И травяным сбором нужного действия набить.
Во всяком случае, попробовать можно. Так что дорога все равно лежит к Ино. С кем, как не с Яманакой, советоваться по поводу растений? И тканей. Ино та еще модница, но любит качественные вещи, так что лавки Конохи знает уж точно лучше меня.
Так что решено, заканчиваю дежурство, и сразу после урока у Тсунаде-сенсей иду к своим сопричастникам трясти их на фигурки. Раз уж идти к Яманаке, так максимально подготовленной, а то никаких клонов не хватит туда-сюда бегать!
  
Отступление
Тоява Мин был шиноби. Не из тех, которые могут менять своими техниками рельеф и уж тем более не из тех, чье имя заставляет покрываться холодным потом противников. Он не был даже джонином. Но только самоуверенный идиот станет недооценивать чунинов великого селения. В небольших странах чунин вполне может в одиночку устроить государственный переворот. В небольших селениях такие чунины вполне могут потягаться с местными "джонинами".
Но самым важным в характеристике Тоявы Мина стало слово "был".
Он был шиноби и чунином селения, скрытого в листве. Когда-то.
До той проклятой миссии.
Много ли среди шиноби тех, кто владеет сразу пятью стихиями? Нет. Еще меньше тех, кто умеет делать это на пристойном уровне.
Но для того, чтобы из полного сил бойца превратиться в огрызок, жалкого калеку - хватит и одного. В конце концов, пять полноценных стихий - это уровень хокаге, не меньше. А Тоява и его сокомандники чунинами. Сильными, перспективными, но - чунинами. Они и выжили-то лишь потому, что за их голову "не назначено достойной цены", как заявил тот ублюдок в странном плаще стоимостью в гонорар за миссию В-ранга, не меньше. И то не все - Токива дотянул до прихода подмоги, Ая-химе - не смогла. Не потому, что была куноичи - просто, в отличие от парней, тайдзюцу не было даже ее второй специализацией.
Иногда Тоява ей завидовал. Иногда - был рад, что АНБУ не пришли на несколько минут раньше. По крайней мере, химе не пришлось узнать, какого это - жить калекой.
Гораздо чаще злился, что АНБУ не пришли на несколько минут позже, когда даже ирьенины Листа не смогли бы вытащить его и Токиву.
Поговаривали, что в Кумо инвалидов-шиноби убивают их же сокомандники, оказывая милосердие. А в Кровавом Тумане используют как учебные мишени, натаскивая на кровь молодых отморозков - это Тояве уже довелось видеть самому во время одной из миссий.
Биджева политика Листа, которая не давала даже помереть с голоду под забором!
Так или почти так думал любой из их корпуса. Корпус калек, убогие остатки тех, кто когда-то был шиноби и не смог до конца умереть... но это не значило, что они забыли все свои умения.
Когда унылую тишину их корпуса взбаламутила троица визитеров, не раскусили их только те, кто совсем уж выпал из реальности. Розоволосая девчонка еще что-то умела по части скрытности, красноволосая хотя бы пыталась, а вот пришедший с ним парень был классическим боевиком. Как со смешком прокомментировал Токива, такому проще переведаться с тем козлом с пятью стихиями, чем ему же соврать. Ладно еще резерв - джинчурики есть джинчурики - но он что, все занятия по мимике и управлению выражением лица в Академии прогулял?
То, что эти трое пришли не от Госпиталя, а от себя, понять было - раз плюнуть. То, что парень джинчурики, распознали уже далеко не все. А из тех, кто распознали - не все додумали, что это может значить.
Джинчурики - это очень, очень плотный пригляд со стороны хокаге, старейшин и Корня. Если он пришел с таким предложением, значит, верхушка селения, как минимум, в курсе. Если не поддерживает, то наблюдает - что из этого получится.
Но вот понять, что именно сулит странное и на первый взгляд издевательское предложение розоволосой... В самом деле, лепить фигурки бывшему мастеру Дотона - что, как не насмешка?
Сам Тоява не понял - Токива растолковывал. Ну, так на то они и работали в команде, чтобы прикрывать слабые места друг друга.
У Токивы после той миссии была всего одна своя нога, искалеченная чакросистема и два чужих легких - но вот мозги техниками монстра с пятью стихиями не задело. И эти мозги работали по-прежнему хорошо.
Игрушки? Возможно. Но путь в тысячу ли начинается с одного шага. Розоволосая куноичи выглядела умненькой. И упрямой.
А еще она привела с собой парня-джинчурики и красноволосую девчонку. Те, кто знал Кровавую Хабанеро, такой оттенок волос ни с чем не перепутает. А те, кто умел думать и сопоставлять факты...
Парень всем, имеющим слух, сообщил, что он - Узумаки Наруто. Не красноволосый Узумаки? Значит - очень сильный родитель. Очень сильный блондинистый родитель парня, родившегося примерно во время нападения Лиса? Из куноичи того периода достаточной силой и нужным цветом волос могла похвалиться только Тсунаде Сенджу. А из шиноби... Не было в Конохе тех, кто не знал о Желтой Молнии. Многие мечтали с ним сравниться. И уж конечно, не была секретной информация о жене Намиказе Минато - Хабанеро попробуй спрячь, если ей под горячую руку опасался попадать даже Йондайме. Те, кто хотел хоть чего-то добиться в жизни, вообще знали всех сильных шиноби селения...
Теория "вечного соперника" - она ведь не Майто Гаем выдумана, и даже не его отцом. Тянуться, так за сильнейшими, равняться - так на лучших.
Мечтать сразиться - так с Мадарой.
Ни один шиноби, почти потерявший силы, не пойдет на миссии D-ранга. Это "вечному геннину" не зазорно в свои сильно за пятьдесят кошек ловить или сопровождать дешевенькие караваны, охраняя от обычных, гражданских бандитов... Остальные - просто не смогут. Потому что пойти на такое - окончательно признать, что кончился, как шиноби. Что уже никогда не сможешь быть бойцом.
Что тот, кто вполне успешно манипулировал целыми пластами породы, теперь может слепить Дотоном голема размером примерно по колено. Одного. Минут так за тридцать.
Или вот куколок девчонкам делать, да.
Но девчонка привела с собой двоих Узумаки и один из них был сыном Четвертого. Тоява, завязший в глубинах своей депрессии, парня опознал, но что это значит - не понял.
А вот Токива посыл вполне понял и заявку на будущее оценил.
- Фигурки это только начало, - растолковывал он другу, уговаривая Тояву попытаться. - Девчонка явно мелочевкой не ограничится, да и мы, - кривая усмешка, - можем направить на серьезные дела, когда опыта наберутся.
Серьезные дела - серьезные деньги. У шиноби - своеобразный для гражданского взгляд на мир. Зачем деньги, если за них нельзя купить былую легкость в обращении с чакрой?
Но... Было одно веское и значимое "но".
Их лечащий ирьенин как-то сказал: "возможно, Сенджу Тсунаде вылечила бы вас - но я не Тсунаде Сенджу".
Тогда это звучало как "Рикудо мог бы спуститься с небес и навести порядок, но мы не Рикудо - поэтому выполняй миссии, а мир во всем мире оставь для сказок". Тсунаде шаталась неизвестно где, не спеша возвращаться в Лист, а если бы и вернулась - услуги медика такого уровня стоят дорого. Очень дорого.
Более того, они д о л ж н ы стоить дорого.
Годайме в роли личного врача выглядит чуть ли не более фантастично, чем одна из легендарной троицы, исцеляющая всех по доброте душевной. Можно было бы попытаться вернуться в ряды действующего корпуса шиноби - хотя бы тех же аналитиков и штабных. Наступить себе на горло, справиться с тем, что рядом так много тех, кого чакра и собственное тело слушается так легко. Попробовать выгрызть себе квоту на лечение в госпитале и надеяться, что именно эта квота достанется если не Тсунаде, то ее ученице...
Можно было зайти с другой стороны. Когда есть свое дело, приличные деньги и польза Конохе - ты можешь говорить уже не с позиции нищего, выпрашивающего милостыню, а как боец, которого нужно вернуть в строй. Ради этого стоило попытаться.
О том, что розоволосая - Сакура - тоже ученица Тсунаде, они узнали уже позже. Проболтались родители Харуно, а сама куноичи не стала отрицать. "Всего два месяца, рано говорить о чем-то серьезном" - сказала она с милой улыбкой.
Узумаки, сын Йондайме, Годайме в качестве сенсея... было любопытно, что же такое серьезное планирует "умненькая и упрямая", если готовит такой фундамент. Хотелось в этом участвовать.
Это заставляло ожить чуть ли не больше, чем маячившая где-то в далеком будущем возможность излечения.
Пробная партия фигурок получилась легко - это не ловить кольями противника на поле боя. Да и сильных шиноби Конохи Тоява еще не успел забыть. Фигурки отправились на полки магазина Харуно, а Сакура-кун обозначила, чего хочет от следующей партии.
Оплатила, да. Но Тоява поймал себя на том, что готов участвовать во всем этом не ради денег. Уж чувство заваривающейся каши он ни с чем не спутает!
Ино-Шика-Чо - оба поколения. Набор каге - пока что только хокаге, но Сакура обмолвилась, что собирается найти портреты глав других селений. Сенсеи Академии. /Последний выпуск - ровесники Сакуры, но среди них не была клановой только сама Харуно. И не просто клановые - наследники...
Сегодня куноичи пришла с заказом на фигурки принцессы Вьюги и прочих персонажей раскрученной серии фильмов. Поделилась, что о продаже их в кинотеатрах при премьере нового фильма уже есть договоренность, но нужно бы показать образцы...
Клановые. Хокаге. Джинчурики. Узумаки. Артисты - а ведь любой шиноби знает, как удобно собирать информацию под личиной музыкантов, акробатов или вот таких актрис, прячущих в волосах сенбон вместо шпильки. Ая-химе любила такие игрушки...
Что же за сеть плетет ученица знаменитой Копии?
И самый интересный вопрос - насколько осознанно? Сакура, как и Шаринган Какаши, отлично умела делать вид, что валяет дурака и вообще, оно все как-то само получилось. Только, если с Хатаке все было ясно уже давно, Харуно и в самом деле могла много чего делать чисто на интуиции, не понимая до конца, зачем и как.
И показать это "зачем и как" юной куноичи - заманчивая перспектива. Стоять в одном ряду с Шаринганом Какаши и Сенджу Тсунаде...
Тоява мог честно признать, что настолько живым не чувствовал себя с той самой миссии, которая поставила крест на его карьере шиноби. А уж сколько интересного появилось в его жизни, когда он согласился участвовать в этой авантюре....
Даже если не выгорит с лечением - жалеть он не будет. Токива прав, такой шанс упускать было нельзя. А вот как этим шансом воспользоваться - зависит уже только от них.

* * *

  
Встреча с Ино прошла более чем плодотворно. Яманака так-то очень приятная собеседница, а от стиля бесконечных подколок и тычков локтем в бок во имя Саске-куна мы давно ушли. Зато ценить друг друга стали даже больше, чем раньше. Меня очень удивило вмешательство Ино во время конфликта с фан-клубом - но, положа руку на сердце, разве я на ее месте не вмешалась бы? Разумеется, влезла бы, по самую макушку. Так что дела делами, но и просто поболтать с Яманакой здорово.
В том числе и потому, что такие разговоры позволяли неожиданно хорошо скидывать напряжение от бесконечных дел. Мальчики, тряпки, косметика, цветы - темы такие же извечные, как и само женское любопытство. Например, Ино уже откуда-то прознала, что в седьмой команде будет временная замена Учихе, и теперь выпытывала из меня, правда ли он такой же красавчик, как и Саске. Я коварно отказывалась сравнивать, предлагая Яманаке оценить самой. Ино возражала, что в госпитале так просто в палату к пациенту не попадешь, я дразнилась скорой тренировкой, не выдавая точного времени и места. Правда, это уже по причине того, что еще не договорилась с Ли, а не из-за обострения природной вредности.
О том, куда и на какое время пропал сам Саске, Яманаке спросить даже не пыталась - и уж явно не потому, что ей было все равно на Учиху. Интересно, сама до чего-то додумалась, или ее уже кто-то успел осадить?
Статуэтки отлично подходили для того, чтобы перевести тему - а Ино еще, кажется, обрадовалась, что я не просто так поболтать заскочила. Да и фигурки ей понравились. Я специально попросила сделать три разных варианта одной команды - для каждого из ее членов свой. Яманака в позиции для Шинтеншина, у ног которой присел Нара, а за плечом напружинился Акимичи. Мощный Чоуджи, загородивший своей спиной сокомандников и отведший руку для удара. Шикамару, от ног которого тянется тень - Ино чуть за спиной, Чоуджи сбоку. Яманака, разумеется, изучила все три, то и дело прицокивая языком.
- Это гораздо круче обычной фотографии! - вынесла она вердикт спустя несколько минут. - Подаришь? - хитрый взгляд через ресницы.
- Подарю, - я ответила не менее хитрой улыбкой. - Если обещаешь похвастаться как можно большему количеству людей.
- Похвастаюсь? - Ино поняла не сразу.
- Про эти фигурки пока никто не знает, - я пожала плечами. - У меня есть договор с продюсером принцессы Вьюги на изготовление партии фигурок к выходу нового фильма, но хотелось бы и серию с шиноби продвинуть.
Яманака задумчиво коснулась рта. Есть у нее такая привычка, водить пальцем по губам, когда задумается.
- А это не станет угрозой безопасности? - вот теперь ее взгляд был цепким и внимательным.
Я запустила руку в волосы, окончательно растрепывая куцый хвостик.
- Думаю, все-таки нет. Я планирую запускать в производство фигурки либо тех, кто уже погиб, либо тех, кто общеизвестен. Книгу Бинго, мне, конечно, никто для этих целей не даст - но и сплетен хватит. Кому надо, давно в курсе... Тут, скорее, кто-то из оригинал придет разбираться, почему это его маленькие копии продаются на каждом углу, - я тяжело вздохнула. Идей, как разгребаться в таком случае, у меня не было.
Ладно еще шиноби чужих селений - даже если они притащатся, чтобы устроить погром в самой Конохе, им быстро объяснят, почему это было плохой идеей. А если обидится кто-то вроде того же Майто Гая?
- То есть, это намек, что моя команда в Книге Бинго уже есть? - хмыкнула Ино, касаясь макушки своей каменной копии.
- Нет, это второе направление, - я мотнула головой. - Не сериями, а в одном экземпляре и по личному заказу. Думаю, многие команды не откажутся от чего-то подобного, хотя бы и на юбилей своего выпуска.
- Хм... думаю, то-сану тоже понравилось бы, - Ино стрельнула в меня взглядом.
Я ответила ей максимально милой улыбкой, и поставила на стойку еще три мини-скульптурных группы - предыдущее поколение Ино-Шика-Чо. Взгляд Яманака стал задумчивым. Шевельнуть бровями - а ты думала, Ино-чан - и убрать четыре статуэтки из шести, оставляя только те, которые предназначались менталистам.
- Хм? - Ино изящно вздернула бровь, почти копируя мое движение.
- Шикамару предлагал поиграть в шоги, так что ему я могу передать лично. Да и Чоуджи, думаю, отыскать сумею, - пожать плечами. - Не вижу причин напрягать тебя... больше, чем необходимо.
- Вот как, - Яманака аккуратно убрала статуэтку, предназначенную для ее отца, оставив собственную на краю прилавка. - Хорошо. Посмотрим, что получится.
Я улыбнулась уже безо всякой игры эмоциями. Все-таки до чего приятно говорить с умным человеком! Ино прекрасно выстроила логическую цепочку и все поняла без уточняющих вопросов.
Иноичи Яманака - это отдел дознания и нехилая часть контрразведки Конохи. Если он не увидит в фигурках потенциальной опасности, то шанс, что идею зарубят как раз по этой причине, минимален.
Шикаку Нара - стратег Конохи и просто очень умный человек. Если не станет возражать и он - проект можно считать официально одобренным.
А я что? Я просто подарила фигурки одноклассникам и, в знак уважения, их родителям. Никаких коварных планов, вы что. Всего лишь разговор двух подружек, теперь уже о встрече одноклассников и мягких игрушках.
Кстати, Яманаку сама концепция подушечки с травами удивила. То есть не возможная эффективность метода, а сама мысль. Даже странно, ведь те же ароматические палочки чуть ли не каждом углу продают. Ино пообещала подобрать наиболее эффективный растительный релаксант - но с условием, что я сделаю подушечку и для нее. Я фыркнула и выдвинула ответное условие - не налаживать собственное производство подобных вещиц.
Не то, чтобы мне жалко было, но вот из принципа!
С трав разговор как-то незаметно свернул на бонсаи, и уж тут Яманака отыгралась за все, считая Кимимаро. Вцепилась клещом так, что проще было рассказать, чем придумывать отмазки. Да и то сказать, сколько я ее уже дразню бонсаями для АНБУ?
Ничего особо секретного в моем маленьком флешмобе не было, так что я все честно рассказала. Да, подарки для АНБУ. Нет, никаких далеко идущих целей. Просто в знак уважения к их непростой работе. Что, раз бойцы в масках, так уже приятного им сделать нельзя?
Выразительный взгляд Яманаки явственно давал понять, что в "просто подарок уважения ради" Ино не поверила. Ну... логично, на фоне моих сувениров для старших Ино-Шика-Чо. Но я еще коварнее, чем она думает! Никакого двойного дна нет, а все его ищут. Ку-хи-хи!
Но спросила Яманака все-таки о другом:
- Ладно, подарок. Ладно, для АНБУ. Но почему именно бонсай?
- А это не моя идея, - я легко улыбнулась. - Просто меня однажды остановили АНБУ и спросили, не я ли подарила Коту-сану бонсай. Не я, но идея мне понравилась.
Взгляд Ино стал еще более пристальным. Я и не подумала убирать улыбку, еще и плечами пожала. Чистая правда, подруга, хоть в голову мне залезь!
- А почему тебя так заинтересовал этот момент?
- Символика, - Ино оперлась о прилавок. - Бонсай символизирует вечность. Он побеждает время и отражает гармонию между человеком и природой, между небом и землей. Является воплощением принципа "в малом увидеть большое". Считается, что основой искусства бонсаи служит вера в живой дух растений, в природную энергию, которая пронизывает собой все и всех.
Я невольно нахмурилась. Это же Ино сейчас про сен-чакру говорит, да?
- Бонсай является олицетворением основ эстетики. Моно-но аварэ - скрытое очарование вещей: югэн - глубинная красота тайного; сибуи - красота скромности и натуральности; ваби - внутреннее совершенство при внешней неброскости и простоте; саби - патина древности, заброшенности, печаль одиночества.
Мне захотелось прижать уголок глаза пальцем, чтобы не дергался. Самая умная, да? Пошутила с подарком?
- А еще, - Яманака прикрыла глаза ресницами, словно пай-девочка, - бонсай очень любил Шодай Хокаге. Шодай-сама говорил, что бонсай приносит в дом покой и достаток, помогает справиться с тревогами. И принято считать, что бонсай приживается только у добрых и мудрых людей и будет расти лишь в атмосфере любви и внимания. Поэтому таким подарком выражается большое доверие.
Глаз у меня все-таки дернулся. Сначала меч, теперь вот бонсаи... хорошо хоть в случае с ними подарочек вышел хоть со смыслом, но без таких уж серьезных последствий. Ну, выразила доверие АНБУ, с кем не бывает...
Чтоб я еще раз подарила хоть что-то, не выяснив, что это может означать!
И срочно, СРОЧНО выяснить, нельзя ли воспринять мои фигурки как предложение политического союза или чего похуже.
Очень срочно!!!
А то я ведь и Орочимару вниманием не обошла...

* * *

К моей искренней радости, дарение фигурок никаких подтекстов не несло. Любые цветы и вообще растительность были пронизаны смыслами и символами по самые кончики листьев, предметы обихода позволяли составлять послания ничуть не хуже, чем икебаны, а вот фигурки сами по себе глубоко смысла не несли. Нет, тонкостей тоже хватало - например, если подаришь керамическое изображение ножа, то значение у такого подарка будет как у ножа, помноженная на то, что нож ненастоящий. В зависимости от истолкования можно прочесть и как просто символ, и как перевертыш значения. Нечто подобное есть, например, в гадании по рунам - прямое и обратное значении рун могут сильно отличаться. Тот же журавль-цуру, статуэтку которого я дарила Тсунаде-сенсей, имеет собственную символику, и фигурка ее воплощает, а не переиначивает... Короче, сложно все.
По счастью, эти сложности мало касались фигурок в виде реального человека. Не было такой традиции, а поэтому и толкованиями она обрасти не успела. Да и вообще скульптура с натуры, насколько я могла заметить, на слишком развита. Навскидку припоминаются только лица хокаге на скале, Долина завершения... В других селениях тоже есть свои изваяния каге - во всяком случае, насчет Суны что-то такое припоминается - но и все. Так что максимум, что к скульптурам реальных людей можно привязать, это уважение и знак памяти. Хоть в этом повезло. Честное слово, просто гора с плеч упала, когда я поняла, что не потопталась по одним и тем же граблям в третий раз с особым старанием.
Правда, остальные дела никто не отменял, так что долго упиваться облегчением не пришлось. Начать я решила с Ли - Кимимаро уже завтра-послезавтра не то, что можно, а прямо-таки нужно выводить погулять. А для тренировки с этим воспитанником Орочимару Ли подойдет лучше всех. Благо, что у Зеленого Зверя номер два пока еще длится период реабилитации, и на миссии за пределы Конохи его не отпускают. К вящему недовольству самого Ли, кто бы сомневался.
Найти бы его еще... Время уже клонилось к закату, только и радовало, что обязательные дела на сегодня закончились. Собирать информацию о подарках и фигурках я отправила клона, и он справился за время урока у Тсунаде-сенсей... только вот Годайме мой уровень чакры могла определять досконально. И использование техники клонирования перед ее уроком Сенджу не понравилось. Прямо она мне ничего не сказала, но так загнала, что я-оригинал сейчас шевелить способна только языком. Так выложиться по чакре... практически в ноль. Ксо, хочу на миссию! Там есть возможность нормально отдохнуть! Эх...
А надо ведь, как минимум, лекцию записать... Сенсей - садист, делилась ценными знаниями по ирьедзюцу, гоняя меня по полигону. Точнее, пиная как мячик. Вот точно завтра устроит блиц-опрос на тему того, как много я успела услышать, запомнить, а главное - понять. У-у-у!
Впрочем, ладно. Медитация, немного восстановить чакру, преобразовать ее в медицинскую, насколько-то привести себя в порядок. Записать важное - тогда перед сном еще пробегусь по теме, чтобы крепче отложилось в памяти. На всякий случай посмотреть свой список дел - нельзя ли что-нибудь совместить? Хм... "что-то хорошее Ируке-сенсею"... в принципе, как раз у него можно будет спросить, что там с полевой практикой Карин, если я саму сестренку раньше не перехвачу. И Ли, его нужно обязательно найти, и чем скорее, тем лучше. Э-эх, отрываем свою тушку от земли... отрыва-аем... и пошли. Сначала в госпиталь - должен же кто-то отслеживать реабилитацию Зеленого Зверя. В то, что Ли будет в палате, а не на каком-нибудь полигоне, я как-то не верила. Впрочем, в это не поверил бы никто, знакомый с этим упрямцем.
Поэтому следующим пунктом моих поисков был полигон девятой команды. Он же оказался и последним - Ли действительно был там. Что более удивительно, там же были и Неджи с Тен-Тен. Хотя, чего удивительного-то? Они команда, более того - они команда Майто Гая, вполне достойная своего учителя.
Так что не было ничего странного в том, что сокомандники Ли подошли послушать, с чем это я пришла. Вопрос насчет долговременной миссии Саске, которую может выполнить только он, удалось замять, замена отсутствующего члена команды другим выглядела вполне логично... тем более о том, что Кагуя - воспитанник Орочимару, я говорить не стала. Парень, старше нас, с кеккейгенкаем и очень неприятными проблемами со здоровьем, которого лечит Годайме лично. И Неджи, и Тен-Тен вполне логично пришли к выводу, что наш "новичок" может быть из подставившегося на миссии отряда АНБУ. Ну, так я того и добивалась - масочников все же побаиваются, и сильно приставать с расспросами не станут.
А потом Неджи меня удивил.
- Почему ты предлагаешь спарринг именно Ли?
- Извини?
- Я бы тоже не отказался. Сильный и незнакомый противник, пусть даже на тренировке, хорошо помогает росту, - мне достался фирменный Хьюговский взгляд, когда смотрят вроде в упор, а все равно - сквозь тебя.
- Ли очень силен в тайдзюцу, - я постаралась улыбнуться максимально мило. - Любым из моего выпуска Кимимаро полигон вытрет.
- Что, даже Саске-куном? - не удержалась от вопроса Тен-Тен.
- Я же не про бой говорю, - посмотреть на Такахаши почти укоризненно. - Если в полный контакт, то противника как минимум догнать надо. Но в тренировочной схватке... Да, даже Саске. Между прочим, Ли ему вполне наваляет... в первый раз так точно.
Куноичи не сдержала легкий смешок. Про жульнические глаза Учих они не только наслышаны, но и в действии видели - благо, джукен без бьякугана здорово теряет в эффективности. Так что беззлобную подколку формата "не щелкай клювом" прочитали легко.
- Но почему именно Ли? Неджи боец не хуже, - не дала свернуть с темы Тен-Тен.
- Как минимум потому, что согласие Ли было более вероятно, - я изобразила пай-девочку.
Со стороны Хьюги донеслось тихое фырканье. О, да серьезно, Неджи. Ты же можешь отказать просто из вредности. Или клановой гордости. Или триста двадцать пятого таракана в левом ряду. Оно мне надо? Мне вон Кагуи с головой хватает.
- А как максимум?
- Как максимум - Неджи слишком похож на Кимимаро по характеру, - изобразить рожицу "оба невыносимые пафосные засранцы". - Я, конечно, Саске тренирована, но добровольно и в двойном объеме? А главное, Ли тоже на реабилитации после лечения.
- А это-то тут причем? - удивился Рок.
- Здоровому с больным биться - мало толку. Если здоровый не генин против больного джонина, исход предсказать просто.
- Ты же сама сказала, что Ли сильнейший в тайдзюцу, - недоуменно нахмурилась Тен-Тен.
- А Кимимаро может вытереть полигон Учихой. Считаю, что силы в достаточной степени равны. А еще можно будет с полным правом требовать от обоих, чтобы были поосторожнее, и это не станет ущербом ничьей гордости, - пожать плечами. - Да и потом, Ли вообще может с ним подружиться.
- Э?
- Ну, с Неджи же они поладили, - весело стрельнуть глазами в сторону Хьюги. - А Кимимаро, как я уже сказала, похож.
Пока Хьюга переваривал, что они с Ли, оказывается, друзья, я успела договориться насчет времени и места тренировки. Встретиться решили послезавтра - Ли-то горел энтузиазмом, но Кимимаро лучше еще денек помариновать.
А потом я быстро-быстро сделала ноги с полигона, пока Неджи или Тен-Тен не начали задавать вопросы.
Вот девяносто восемь из ста, что они придут посмотреть на спарринг.
Интересно, Неджи потом напросится помахаться с Кагуей, или гордость не даст?

* * *

О том, что первая тренировка Кимимаро не останется без внимания, я как бы догадывалась. Даже сама поспособствовала. Но как-то неожиданно много народу собралось, да и состав решивших полюбопытствовать невольно заставлял нервничать.Ладно, Ино. ЛадноНеджи и Тен-Тен - было бы странно, если бы они не пришли. Наруто и Карин ждать было не то что можно, а даже и нужно. Я даже Майто Гая могу понять. Но Какаши-сенсей? Что могло выгнать этого записного лентяя на полигон, где его присутствие вовсе не обязательно?
Нет, понятно, что головная боль в виде седьмой команды измененного состава достанется ему. Тем более, что именно Какаши-сенсей сопровождал Саске в Долину Завершения, так что какой фрукт нам подкинул Орочимару мог и оценить. Я даже верю в то, что Хатаке-как-бы-бывший-АНБУ должен собрать информацию и прикинуть линию поведения.
Но он же открыто пришел!Чуть ли не напросившись на волну энтузиазма от Майто Гая, который при виде любимого соперника воспылал и насел на Копирующего с предложением очередного командного соревнования. Сенсей вроде бы отбрыкивался, но как-то вяло, так что пришлось вмешаться самой с заявлением, что это не полноценная тренировка, а пробная, с целью определить степень восстановления организма.
- Я здоров, Сакура-сан! - Ли только что в струнку не вытянулся.
- Не спорить с ирьенином! - рявкать в лучших традициях Тсунаде-сенсей я не стала, но блокнотом шутливо пригрозила.
Блокнот, кстати, принес Киба - я действительно забыла его на полигоне, а Инузука нашел, когда бегал наперегонки с Акамару. Принес, одарил меня странным взглядом - что, неужели пытался читать? - и решил тоже остаться посмотреть. Остается только порадоваться, что за ним Хината с Шино не увязались. Нет, я сокурсников люблю и уважаю, но тут все-таки маленькая частная тренировка, а не показательные бои.
- Ребята*, это Кимимаро-кун, он включен в состав седьмой команды, чтобы сбалансировать силы, пока Саске на миссии. Кимимаро-кун, это Ли-кун. Он очень силен в тайдзюцу, - РокЛи расцвел, - и согласился помочь с сегодняшней тренировкой. Ли-кун тоже проходит реабилитацию после травмы, так что я попрошу вас не выкладываться на полную. Ли, никакого Лотоса и Врат, только тай! Кимимаро-кун, пожалуйста, не превращай себя в решето - даже если ты привык к такому стилю боя, сейчас твой организм лечится и не нужно создавать ему лишние нагрузки.
*На самом деле Сакура использует японское слово 皆 (мина) - "все" (применяется по отношению к людям). В русском варианте эквивалентного по значению и используемым ситуациям слова нет, самое близкое "ребята" звучит более фамильярно.
- Я понял, Сакура-сан! - еще немного, и Ли начнет подпрыгивать, причем даже не от нетерпения, а чисто от переполняющей его энергии. Кимимаро ограничился едва заметным кивком.
Со стороны Неджи донесся недовольныйхмык. То ли оценилнепроизвольное высокомерие Кагуи, то ли выражал так свое неудовольствие, что его не упомянули. А вот нечего. Надо тебе - или подойти и попроси, или сам с Кимимаро договаривайся. Хотя пока что Хьюга, скорее всего, присматривается. Слова - это только слова.
Начало поединка никто не объявлял - и Ли, и Кимимаро уже не маленькие. Ли занял свою боевую стойку, Кимимаро повел плечами, стряхивая расстегнутую рубашку. Что творит, а! Ино уже одарила меня красноречивым взглядом, а Киба что-то ворчит под нос о том, что даже Саске не был настолько невыносимо-пафосным.
А потом они схлестнулись, и стало не до глупостей. Предупреждение предупреждениями, но бились парни вполне всерьез. В Ли я не сомневалась, а вот Кимимаро вызывал опасения. С другой стороны, свою Четверку Звука он не покалечил, хотя боялись они его до судорог... Было красиво, да - яростный натиск Ли, скупые выверенные движения Кимимаро. Я такого стиля ни у кого раньше не видела. У Саске более вычурно, с элементами акробатики, у Майто Гая - ставка на силу и скорость, а еще на то, чтобы удивить противника. Встать на руки и наносить удары ногами - это так в его стиле! Тсунаде-сенсей предпочитает калечащие удары - ей, в случае чего, вылечить противника не проблема, а живой враг полезнее мертвого. Живой - это куча свежих органов на пересадку своим раненым...
Было быстро. Темп взвинтился почти мгновенно - не до скоростей Какаши-сенсея или Саске под Чидори, но близко. Достаточно вспомнить, что Ли способен переиграть в скорости песчаную защиту Гаары даже без врат. Хорошо еще, что мы на месте не стояли, а то разглядели бы только мелькающие силуэты.
Неджи, не скрываясь, активировал бьякуган. Киба подался вперед и такое чувство, что внюхивается в этот поединок. Майто Гай молчит и внимательно наблюдает - волнуется за ученика? Оценивает? Какаши-сенсей сидит на ветке, лениво поглядывая на происходящее поверх маски - но он не читает книгу, и это тоже слегка пугает.
Кимимаро выращивает кость-клинок. Ли скидывает утяжелители.
Теперь это не только быстро, но и страшно.
Кагуя - крепче обычного человека. Ли бьет без Врат, к тому же - в тренировке. Ему Кимимаро не враг.
А вот сам Кимимаро... нет, специально убивать не станет, я верю. Но... слишком уж его стиль заточен именно под это. Отвести атаку - удар - труп. С такой же кошмарной эффективностью хорошей машины может действовать Какаши-сенсей - я видела тогда, на арене. Но у Кимимаро это как-то более явно. Может, потому, что вместо куная он использует собственную кость?
Или потому, что Кагуя слишком бесстрастен? Ему плевать на исход спарринга.
Ему вообще на все плевать, кроме Орочимару-сама.
- Стоп!
Парни разрывают обмен ударами и отскакивают в стороны. Точнее, отскакивает тяжело дышащий Ли - Кимимаро остается на месте и он даже не вспотел.
Мне становится страшновато. Кагуе всего пятнадцать! Что из него вырастет-то?
Достойный конкурент Итачи, не проигравшему ни одного боя, или его достойный последователь?
- Достаточно, - я прокидываю нити медчакры в сторону Ли, проверяя его состояние. Кости в порядке, мышцы тоже... и не скажешь, что совсем недавно ему ногу до бедра буквально раздробило. - Поздравляю, Ли, ты фактически здоров. Я уточню у Тсунаде-сенсей, но, думаю, следующие тренировки уже можешь проводить и с Вратами.
- Да! - Рок радостно подпрыгнул, вскидывая к небесам кулак. - Кимимаро-кун, спасибо за этот бой, он многому меня научил и сделал сильнее!
Кагуя чуть заметно шевельнул бровью.
- Для своего возраста ты сильный боец.
Вот это удивил. Не думала, что Кимимаро способен к подобным вежливым фразам. Видимо, Ли и впрямь его впечатлил.
- Не сильнее меня, - Хьюга шагнул от дерева к центру полигона. - Сразимся?
- Секунду! - я вскинула ладонь, выстреливая в сторону Кимимаро такой же диагностирующей нитью, как та, которой обследовала Ли.
С Кагуей было сложно, все-таки физиология у него - ужас. В тонкостях разобраться, это нужно Годайме быть. Но вот общее состояние оценить я могу.
И нет, Кагуя не притворялся. Он действительно не вспотел!
- Все в порядке. Кимимаро-кун, по твоему желанию.
Кагуя помолчал пару секунд.
- Действительно сильный боец?
- Официально лучший в своем выпуске, - я тонко улыбнулась.
Кимимаро повернулся, вскинул свой костяной клинок в сторону Неджи - атакуй! Вот же... несоциализированная личность. Дождется, натравлю Узумаки!
Хьюга распластался над травой в стойке джукена. Да здравствует и понеслась!
Интересно, у него получится пробить тенкецу сильнейшему из Кагуя?
Почему-то бой Неджи и Кимимаро вызвал меньше эмоций, чем предыдущая схватка с Ли. То ли повлияло знание, чего можно ожидать, то ли дело было в том, что простодушный Ли вызывал больше симпатий, чем Хьюга... хотя Наруто, кажется, болел за обоих одновременно. И подпрыгивал на месте от нетерпения. Мы с Карин хорошо его знали, так что попытку занять очередь на спарринг с Кагуей загубили в зародыше два сунутых под нос девичьих кулачка. Силой мне сестричка, может, и уступает, но вот бьется еще как больно.
- Но почему нет? - заныл Узумаки. - Я Неджи победил!
-Лучше его погулять по Конохе своди. Завтра подеретесь, - хмыкнула я.
А может, дело было в том, что Хьюга более техничен. Ли тоже может думать во время боя и просчитывать противника, но для него сражение - это страсть. Преодоление - стиль жизни. Для Неджи это только инструмент достижения цели, и для Кимимаро - тоже. Что забавно, цель Кагуи мной вполне понята, а вот Хьюга остается загадкой. Поди разберись в его потомственных, откормленных тараканах...
Поэтому и спарринг был нисколько не азартным. Соревнование инструментов, выяснение того, кто лучше может использовать свое оружие. У Неджи бьякуган - но Кагуя быстрее. Хьюга может использовать опыт поколений, оттачивавших джукен - Кимимаро берет эффективностью боевого киборга, полученной в подземельях Орочимару. У Неджи есть шанс подловить противника, не сталкивавшегося лично со стилем "мягкой руки"... а у Кимимаро клинок, и бить джукеном по этой кости - напрасная затея. И, судя по всему, Орочимару за образованием своих подопечных следил - Кагуя вовсе не спешил подпускать Хьюгу на расстояние удара. Наоборот, в какой-то момент Кимимаро вытащил из плеча кость подлиннее и принялся гонять Неджи чем-то, больше похожим уже на ниндзято, а не на танто. Зрелище, честно говоря, было так себе.
- Он только что плечевую кость наружу вытащил? - сглотнула рядом Карин.
- Рукой-то машет, значит, нет... - резонно заметила Тен-Тен.
- Или вырастил ее заново с такой же скоростью, - заметила я.
Киба покосился на нас с легкой опаской. Вот не надо, это Кагуя тут жуткий!
Хьюга даже не сбивал, а отводил костяной меч в сторону, но подловить Кимимаро на ответный тычок не успевал. Занять стойку скольких-то там ударов небес ему не давал уже Кагуя. Честное слово, не думала, что это возможно... но Неджи раз за разом приходилось обрывать позицию на середине, уходя от удара. Видимо, эта стойка не просто была самой удобной, но и представляла собой этакую "печать всем телом" - например, обеспечивающую бешеную скорость исполнения "ударов небес". Больше всего это напоминало пинг-понг - какую "крученую" подачу ни делай, решает все равно скорость реакции.
И в какой-то момент Хьюге это надоело. Уж не знаю, подгадал он момент или просто решил рискнуть, но очередной удар Неджи блокировать не стал. Если бы атака прошла полностью, бой можно было бы заканчивать - ранение грозило не смертельное, но очень даже серьезное. Только Хьюга не собирался играть в камикадзе, использовав доли секунд, чтобы все-таки войти в режим Хакке Шо.
Полностью избежать урона Неджи не удалось - но он успел сместиться достаточно, чтобы рана не угрожала боеспособности вот прямо сразу. И оказался наконец-то на дистанции атаки.
- Хакке Рокуджуйон Шо!
Техники Хьюга - красивые. Даже когда ладони смазываются в восприятии от скорости, с которой наносятся удары. На уровне шестидесяти четырех ударов уже трудно различить отдельные атаки, при ста двадцати восьми руки и вовсе сливаются в смутное пятно.
Но шиноби на то и шиноби, чтобы не полагаться только на зрение. Во многих случаях рефлексы намного опережает разум... Поэтому мы и опасны. Поэтому же - выживаем там, где это почти невозможно.
Первые удары у Неджи прошли точно. Два, пять или десять - мне сосчитать не удалось. Спрошу потом у Хьюги или вон у Какаши-сенсея - не зря же он тут сидит. Но Кагуя тоже успел отреагировать на атаку. Когда Неджи закончил серию, руки у него были убиты в хлам, а сам Кимимаро напоминал взбесившегося дикобраза. Тоненькие, игольчато-острые косточки отличались от тех, которые до этого выращивал Кагуя, и явно были слабее на излом - несколько штук Неджи все-таки снес. Но их было много. А скорость атаки сыграла против Хьюги, который со всего маху налетал ладонями вот на это вот. А может, Неджи не захотел прерывать серию в надежде таки вывести противника из строя... Как бы то ни было, Кимимаро оказался куда как живуч. Несмотря на то, что часть ударов явно прошла, а хороший Хьюга может всего одним заблокированным тенкецу вывести из строя конечность, боеспособности Кагуя не утратил. Более того, он умудрился не подставить под атаки Неджи как минимум правую руку - может быть, потому, что привык блокировать костями. Хьюга как раз осознавал, что с такими ранами его джукен накрылся белой костью, когда Кимимаро вскинул ладонь, вытянув пальцы в сторону противника.
- Теши Сендан!*
От пяти костяных снарядов, весьма похожих на пули, Неджи успел уклониться. Но регенерация у Кагуи была просто бешеная - пока Хьюга восстанавливал статус-кво, Кимимаро успел отрастить фаланги пальцев заново и выдал новый залп. Залп - уворот, залп - перебежка... Попытка Неджи уйти на "верхний ярус" провалилась - толстенные ветки эти "пули" прошибали только так. Мы с Карин снова сглотнули, представив эффект от попадания этого снаряда в тело. Ксо, это реально терминатор какой-то выходит!
*Теши Сендан (十指穿弾, "Пронзающие снаряды десяти пальцев") - техника Кимимаро, при которой он стреляет фалангами пальцев в форме пуль. Сразу после этого фаланги вырастают заново, производя "перезарядку". Способны пробить даже песчаный щит Гаары.
Залп - рывок - Неджи срывает дистанцию... Не знаю, был ли это просто рефлекс, или у Хьюги еще остались козыри в рукавах, но Кимимаро оказался быстрее. Как оказалось, левая рука у него тоже вполне работала, и в лицо рвущегося в ближний бой Неджи уставились уже не пять, а все десять пальцев, на кончиках которых уже расходилась кожа в преддверии техники...
- Теши...
- Кайтен!
Вот чего у Неджи не отнять, так это таланта, отточенного бесконечными тренировками. Да, руки Хьюги были изранены просто кошмарно, но для кайтена чакру нужно выпускать всем телом, и наличие здоровых рук не критично...
Но Кимимаро был не просто быстрым, а очень быстрым. А еще дистанция между этими двумя была слишком уж маленькой.
Нет, Кагуя не выстрелил.
Кагуя поймал Неджи за край его роскошной гривы до того, как Хьюга успел раскрутиться в вихре своей абсолютной защиты, и шарахнул о землю. Мог бы, кстати, и о выставленное колено, да с острой костью... так что я оценила. Думаю, присутствующие сенсеи - тоже.
- Все, хватит, - я опередила пытающегося что-то сказать Неджи на каких-то полсекунды. - Не хватало, чтобы вы тут покалечились. Карин, помоги Неджи-куну. Кимимаро-кун, повернись...
Конечно, Шосен не требует, чтобы обследование производило обязательно лицом к лицу. Но Неджи бил спереди, а выбитые тенкецу - такая гадостная вещь... Хороший ирьенин в силах снять эффект, но я пока что в своих силах не уверена. Все-таки эта работа уже не с телом, а с чакросистемой, пусть и не самого высокого класса. Определить смогу точно, но вот вправить - далеко не факт. Диагностировать выбитые тенкецу вообще несложно, если можешь хоть сколько-то ощущать чужую чакру - а этот навык есть у любого ирьенина. Ага, одна точка перекрыта... две, три, восемь...
Я гневно зашипела. Двадцать восемь! Неджи успел провести двадцать восемь успешных ударов, прежде чем напоролся на кости! Да, рукам не досталось, потому что по конечностям в Хакке Шо бьют напоследок. Первые удары - всегда в корпус, блокируя самые крупные каналы чакры. Так что даже если противник умудрится попасть только под часть серии, он уже не боец - запасенная чакра слишком быстро закончится. А Кимимаро продолжал сражаться до победного... и ладно бы, обычно такое грозит только обессиливанием... но его кеккей генкай!
- Кагуя, ты идиот! - очень хотелось наорать, чтобы донести, что так делать нельзя, и я не стала себе в этом отказывать. - Ты соображаешь, что творишь?
Кимимаро одарил меня бесстрастным взглядом из-под полуопущенных век. Честное слово, ему только "пф" не хватало!
- Ты продолжил использовать кеккей генкай с наполовину заблокированной чакрой. Твои атаки основаны на способности манипулировать костной тканью и регенерации. Ты хоть понимаешь, что ради них вытаскивал вещества, из которых состоит твой скелет? Что сейчас на четверть менее прочный, чем обычно? Что твоя долбаная регенерация могла свести на нет все лечение?!! - я от души припечатала Кагую ладонью и дернула ее обратно, "вправляя" один из заблокированных участков импульсом чакры. - И было бы ради чего!
- Любая тренировка должна быть максимально эффективна.
- Вот именно! Тренировка, после которой участников приходится по кускам собирать - не эффективна! - рявкнула я.
- Не-сан, тут сухожилие, - позвала Карин.
- Сейчас, подлатаю этого самоубийцу...
Со стороны Хьюги донесся то ли хмык, то ли фырк.
- Не бойся, Неджи-кун, - ангельским голоском сообщила ему сестренка, - не-сан ругается, но бить точно не будет...
- ...потому что самой же потом и лечить! - весело подхватил Наруто.
Хьюга зыркнул на Узумаки в лучших традициях обладателей додзюцу, Тен-Тен прыснула в ладошку. Кагуя продолжал смотреть, но уже не бесстрастно, а с легким любопытством, как бы пытаясь понять, что именно вызвало такую бурную реакцию. Очень хотелось выписать ему хотя бы клизму, да и Неджи - тоже, но...
Но, почему-то мне казалось, что этот бой позволил понять что-то важное им обоим.
  
  
ПРОДА
Отступление
- И что ты думаешь обо всем этом? - Гай проводил взглядом ушедшую молодежь.
- Годайме проницательна, - Хатаке запрокинул голову, глядя в привычно-яркое небо с белоснежными облаками.
- Почему?
- Она дала Сакуре задание за месяц сработаться с новеньким до той степени, чтобы не бояться доверить ему спину.
- О, - брови Гая взлетели вверх. - Так верить в свою ученицу, разве это не прекрасно! - Майто прижал руки к груди и тоже возвел взгляд к небесам.
Копирующий только вздохнул. Временами его вечный соперник был слишком уж громогласным, но Гай это Гай, и глупо пытаться его переделать. К тому же не столь важно, знала ли Годайме что-то, неизвестное остальным, или же действительно настолько верила в ученицу... работать с командой все равно ему. В том, что Харуно способна приручить Кагую, сомневаться не приходилось - после мечника-то... Внешность Забузы изменилась кардинально, но шаринган не обманешь. Мимика, пластика, манера держать оружие... слишком много этих деталей, которые великое додзюцу намертво врезает в память. А крючок, на который подцепили Момочи, определенно связан с некой розоволосой личностью - Джирайя-сама на это намекнул вполне прозрачно. Равно как и на то, что опасаться предательства от "Ясуо" не стоит. В этом вопросе санину можно было доверять...
Но как бы хороша ни была Сакура в области создания связей, в бою ей Кагую не одолеть. Это было заметно и раньше, но после сегодняшнего спарринга стало кристально ясно. При всех талантах, Харуно - не боевик. Со временем - да, станет очень неприятным противником в тай, как и любой хороший ирьенин. Но сейчас - ей просто не хватает ни времени, ни опыта.
Впрочем, даже в таком раскладе можно найти варианты, при которых Сакура если не переиграет выкормыша Орочимару, то хотя бы вытянет на ничью. Сама она подобную стратегию если и подберет, то на интуиции пополам с везением, но... в том и дело, что хватало людей, у которых розоволосая напасть не постесняется попросить совета. Или же сначала напустить комбо из двух Узумаки - после чего останется только откопать в остатках мозга жертвы нужную информацию.
Пожалуй, стоит подумать над этой темой заблаговременно. Статуса джонина-сенсея седьмой команды с Копирующего никто не снимал, а подвергаться атаке двух Узумаки... Какаши более чем хватало и того, с которым приходилось общаться на постоянной основе.
Право слово, даже Гай временами был менее утомителен.

* * *

По здравому размышлению, самостоятельно вправлять Кагуе все тенкецу я не стала. "Выдернула" несколько на волне злости и пошла смотреть, что там с Хьюгой. В конце концов, чем надрываться, проще кого-нибудь из белоглазых попросить... ту же Хинату хотя бы, если Неджи насколько удолбал руки, что его придется посылать в госпиталь. Но все равно, с физическими ранами работать куда проще, чем с кейракукей...
Карин сосредоточилась на поверхностной ране в боку, оставив мне полузалеченные ладони. Что характерно, Шосен у сестренки мощнее моего, и, например, с перебитой аортой ей справиться легче. Зато более тонкие манипуляции даются Карин гораздо сложнее. С тем же сухожилием есть шанс, что оно срастется так, как есть, ограничив впоследствии подвижность кисти. А мне с нитями подобные травмы лечить куда как проще... Впрочем, задача требовала концентрации ровно в той степени, чтобы меня хватило еще и на ядовитое шипение о том, насколько Хьюга идиот и чем все могло закончиться. Ли, кажется, был удивлен тем, что Неджи не огрызается, а вот Тен-Тен явно сдерживала смешки.
Ну да, когда еще их пафосного сокомандника так умоют...
По счастью, Хьюга был все-таки гением, так что кроме того самого сомнительного сухожилия пострадали по большей части только мышцы. Смотрелось жутковато, но зато и в лечении ничего сверхъестественного. А Карин за это время как раз привела в порядок рану на боку.
Синяки мы, не сговариваясь, решили оставить. В воспитательных целях.
- Кейракукей не пострадала, - я поднялась на ноги, отряхивая юкату. - Сможешь применить джукен?
- Зачем? - Неджи нахмурился.
- Тенкецу вправить, - я кивнула в сторону Кагуи. - Хинату еще найти надо, а с кем-то еще из вашего клана договариваться очень уж напряжно.
Хьюга одарил меня задумчивым взглядом, хмыкнул. Я скрестила руки на груди, ответно хмыкнула. Неджи еще немного пободал меня взглядом, а потом поднялся и шагнул к Кагуе.
- Это не атака, - соизволил он озвучить перед тем, как активировать бьякуган.
В этот раз Хьюга за скоростью не гнался, так что можно было рассмотреть каждый тычок. Чтобы мне провалиться, если он не берегся - хотя и постарался подать все так, будто просто не хочет дразнить инстинкты нового товарища. Кимимаро радовал глаз эмоциональностью кирпича, но мне не привыкать, я на Учихе тренированная. Озадачен. Интересно, чем именно - тем, что Хьюга помогает, или тем, что он вроде как слушается меня?
В принципе, кроме тех самых выбитых тенкецу, травм у Кагуи не было. Тот самый недостаток минералов, за который я уже нашипела, был не настолько критичен, чтобы срочно запихивать Кимимаро обратно в палату. Да и Неджи мы в порядок привели, хотя я все равно порекомендовала ему быть осторожнее на тренировках и через несколько дней подойти в госпиталь на осмотр - чтобы уж точно избежать возможных осложнений. Хьюга смерил меня очередным задумчивым взглядом и вроде как согласился.
Прикинув время, я потащила всех обедать. Не то, чтобы голод был таким уж жгучим... но хорошо покушать всегда сближает, а уж после такой тренировки вообще первое дело. Как тут затаишь обиду на того, с кем вместе уплетал горячую вкусную еду? А с аппетитом проблем у шиноби не бывает. После обеда я понеслась на урок у Тсунаде-сенсей, Карин - на дежурство в госпиталь. Кагую оставили его судьбе в лице Наруто, которому досталась роль почетного выгуливателя по Конохе.
Как выяснилось вечером, Ли по каким-то своим причинам решил составить компанию, так что на уши Кимимаро они присели вдвоем. Мне его даже немного жалко стало - таким замороченным он выглядел. А еще спросил у меня, что такое сила юности. Сказала, что особый психологический прием, позволяющий повысить эффективность тренировок, но освоить его может не каждый. Честно не захихикала даже за дверью.
Уж не знаю, насколько Кагуя самурай, и какое соотношение есть между его волей к жизни и полезностью для Орочимару-сама - но Ли кого угодно смотивирует и заразит своей энергией. А уж в тандеме с Наруто...
Впрочем, вдумчивое препарирование мозговых тараканов Кимимаро - дело будущего. Пока что у меня стоит более насущная задача определения лидерства. Нужно как-то донести до Кагуи свою состоятельность в роли командира... В честности Кимимаро я не сомневаюсь, если признает проигрыш, то готовить удар в спину и вынашивать планы мести не станет. Но вот если нет...
Все, до чего мне удалось додуматься - наше с ним соревнование не должно быть обычным спаррингом. Захват флага, игра на выбывание, да хоть те же шоги - все, что уберет из противостояния прямую силу. Кстати, над шоги нужно подумать - Шикамару был слабее Хидана, но это не помешало ему переиграть бессмертного противника. Проблема в том, что Кимимаро крепко себе на уме, и далеко не факт, что примет проигрыш по предложенным правилам. Борьба должна быть относительно честной. Мозги кипят уже, если честно.
Действительно, что ли, с Шикамару посоветоваться?
А еще лучше - С Ирукой-сенсеем. Должны же быть в Академии наработки по соревнованиям! Даже если и не подойдут сами по себе, может, идею какую подкинут...
Решено, как только освобожусь - пойду взывать к милосердию Ируки-сенсея, подкрепив оное жалобными глазами и пирогом.
Отступление
- Какаши-сенсей, можно вас на минутку? - внезапный оклик настиг Копирующего, привычно уткнувшегося в страницы любимой книги.
Хатаке осторожно выглянул поверх обложки. Не то, чтобы он кого-то опасался в собственной деревне, но чего ждать конкретно от этого чунина - представить не мог. Вспомнить хотя бы яростное выступление перед Чунин Шикен, когда учитель Академии не побоялся пойти наперекор мнению джонинов-сенсеев. А потом еще и проверить их добросовестность. И, что не могло не вызывать уважение - честно признать потом свою ошибку.
- Да, Ирука-сенсей?
- Я по поводу вашей команды, - Умино не смотрел с вызовом, как было бы, считай он Какаши провинившимся, но и не отводил глаза в смущении. Скорее, он выглядел озадаченным. - Дело в том, что Сакура-кун уже не в первый раз приходит ко мне за советом. Это... приятно, мало кто из шиноби вспоминает об Академии... но я беспокоюсь, что у нее могут быть проблемы.
- М-ма? Насколько я знаю, Годайме-сама вполне довольна ей, как ученицей, - попробовал увильнуть от темы Хатаке.
- То, что Сакура-кун умеет учиться, я хорошо знаю, - нахмурился Ирука. - Но те вопросы, с которыми она приходит, требуют в большей части жизненного опыта. Я могу понять, почему она не хочет подходить с ними к Годайме-сама... Но к вам?
Копирующий ниндзя за свою жизнь множество раз оказывался в неловких или опасных ситуациях. Но все равно очень неуютно себя чувствовал под открытым, требовательным даже взглядом сенсея Академии. И вроде бы понятно было, что Ирука младше, слабее как шиноби, ниже в иерархии... В конце концов, просто не имеет права предъявлять какие-то требования. Но в том-то и дело, что Умино не требовал и не осуждал. Он искренне беспокоился, почему одна из его учениц предпочитает обращаться за советом к нему, а не к джонину-сенсею, причем - легендарной Копии.
И не сказать, чтобы Хатаке не знал - почему. Даже радовался, что хотя бы часть энтузиазма подопечных его минует, что Годайме гоняет Харуно до полного нестояния - так, что у той не остается сил уже ни на что больше...
Знал, поощрял даже. Только почему-то под прямым и честным взглядом признаться в этом было сложнее, чем смотреть в шаринган Итачи.
- М-ма... я попробую разобраться с этим вопросом, Ирука-сенсей, - Какаши постарался выдать максимально искренний глаз-улыбку.
- Аригато гозаимас*, Какаши-сенсей! - Умино склонился в уважительном поклоне, как младший перед старшим.
Хатаке почувствовал себя еще более неуютно. Хотелось бы в очередной раз проворчать, что это Харуно во всем виновата... но увы, именно сейчас она была ни при чем.
Сакура просто выживала, как умела. А он - он забыл свой собственный урок, который преподал седьмой команде на самой первой тренировке.
Тот, кто бросает своих товарищей в беде, хуже мусора.
Тот, кто бросает своих товарищей...
- Спасибо за помощь, Ирука-сенсей, - кивнул в ответ Копирующий, прежде чем исчезнуть в вихре шуншина.
Ему и в самом деле стоило открыть глаза.
*Аригато годзаймасу (Arigatou gozaimasu) - вежливая, несколько формальная форма. Ближе даже не к "большое спасибо", а к "премного благодарен".
Три недели прошли достаточно спокойно. Кимимаро лечился, Карин училась, Наруто проказничал, изредка прерываясь на миссии. Подозреваю, миссии ему выдавали, когда Узумаки совсем уж всех доводил. Ну, или не всех, а лично Тсунаде-сенсей... Мне на тренировках тоже доставалось. То ли Сенджу хотела поднатаскать меня за это время, то ли санины в принципе считают, что ученик, который помер от тренировок, недостоин. Еще и Шизуне подключилась, так что относительно безопасно на полигоне было только в воздухе. Только вот подловить шиноби во время прыжка легче легкого, поэтому не делать таких глупостей учат еще в Академии - а опыт эти прописные истины подтверждает сполна.
Хочу себе реактивный ранец! Разберусь с Кимимаро - и надо будет поковырять мои трофеи из Страны Снега. Ранец не ранец, но вдруг что-нибудь наковыряю?
Ранмару наконец-то оформили в Академию, и он даже начал посещать занятия. Кошмары его больше не мучили - то ли помогала сшитая мною в виде какой-то неведомой зверюшки подушка с успокоительным сбором, то ли новые впечатления. Хоть то же общение со сверстниками взять, которого он был лишен всю свою жизнь. Обижать его не должны - Конохамару лично обещал присмотреть за мелким. А Конохамару это такой комок энергии, что мало никому не покажется. Вон, Эбису-сенсей постоянно за голову хватается от его выходок. Ранмару, конечно, таким уже не будет, он по натуре тихоня - но ничего. Адаптируется, подрастет и, уверена, найдет, чем нас удивить. Хаку тоже по натуре тихоня, а такое выкинул - Наруто еще пилить и пилить.
Что удивительно, много было в эти недели команды номер девять. Ли, похоже, записал Кимимаро в друзья-вечные-соперники, Неджи нарезал круги, прощупывая почву насчет еще одного спарринга, Тентен приходила за компанию с сокомандниками. Зато и общаться со всеми нами они начали более тесно - раньше-то мы особо не пересекались, разве что только на экзамене... А теперь будущая "Коноха-11" окончательно консолидировалась. Девятых даже позвали на посиделки с шашлыками авторства Чоуджи, что лучше всяких слов говорило о признании. На этих посиделках впервые присутствовала Карин - пока что как моя сестра, но начало было положено. Думаю, скоро объединенная команда нашего поколения сможет похвастаться более расширенным составом... Ну да и к лучшему.
За всей этой рутиной заключение Тсунаде-сенсей о том, что Кагую можно выпускать из госпиталя, оказалось довольно неожиданным. Не то чтобы совсем внезапным, но все равно, как-то оно вдруг наступило, это назначенное время. Кимимаро стал если и не совсем здоров, то вполне боеспособен без угрозы склеить кости по окончании сколько-нибудь серьезной схватки. А меня почему-то растерянностью накрыло. Вроде бы все продумывала, даже подобрала пару подходящих вариантов, а все равно. Надо брать себя в руки, иначе Кагуя меня по полигону размажет. Наверняка засиделся, как по мне, три недели только кандзи и рисовать - кто угодно озвереет.
Но донести до Кимимаро новость о его освобождении от гнета ирьенинов я не успела - на полпути меня перехватил Паккун со срочным приказом от Какаши-сенсея явиться на командный полигон. Пришлось разворачиваться.
Интересно, что случилось? Ленивость нашего сенсея обычно уступает только его же эффективности.
Ладно, хоть к Тсунаде-сенсей сегодня не идти - Годайме выдала мне два выходных "на улаживание командных взаимодействий". Могу поспорить, она ехидно ухмылялась про себя, когда это озвучивала.
На полигоне уже крутился Наруто, тоже получивший приказ прибыть, а буквально через минуту пришел и Какаши-сенсей. С Кимимаро.
Копирующий окинул нас внимательным взглядом, чуть кивнул каким-то своим мыслям и убрал в сумку свою неизменную книгу. Судя по тому, как подобрался рядом Наруто - у него тоже копчик зачесался от такого поведения сенсея.
- Насколько мне известно, лечение Кимимаро-куна закончено, - безмятежно сообщил Какаши-сенсей. - Ирьенинами он к выполнению миссий допущен... - Хатаке сделал паузу. - Но допускать ли команду к полевой работе, решает джонин-сенсей.
- А вы точно Какаши-сенсей? - подозрительно осведомился Наруто. - Вас же не выловишь, особенно когда вы нужны!
Кстати, да. Вот чтобы Копи-ниндзя сам проявил инициативу, да еще и там, где надо работать, да без непосредственной угрозы? Не иначе, как во время последнего соревнования его Майто Гай покусал.
Ну, или есть какие-то обстоятельства, о которых мы не знаем...
- Это не гендзюцу, - на всякий случай сообщила я.
- Есть еще хенге, - Узумаки даже прищурился, стараясь показать, какой он бдительный.
- Паккун тебя сейчас укусит.
- Почему?
- Потому что призыв обмануть сложнее, чем людей, - и присутствие этого призыва мне тоже не нравится.
А потом в руке Хатаке звякнули до боли знакомые колокольчики. Да ну, не может быть. Даже Копирующий не настолько тролль!
Бросок - и в руках у каждого из нас оказывается колокольчик. Э?
- Если через час у вас в руках не будет колокольчика, к полевой работе недопуск, - Какаши-сенсей изобразил свой любимый глаз-улыбку.
О, да, он не настолько тролль. Он еще хуже!
Рядом гневно запыхтел Наруто. Каким бы упертым он ни был, но разницу в уровне воспринимать все-таки научился. Орать-то, что вот сейчас противника запинает, все равно не прекратил, но то, что иногда лучший прием тайдзюцу - бег на длинные дистанции мы с Саске в него вталдычили.
- Вы же будете нам поддаваться? - я состроила самые кавайные глазки в своем арсенале.
- Противника ты тоже об этом попросишь? - хмыкнул Паккун.
- Конечно. А вдруг он удивится достаточно, чтобы пропустить удар? - я дополнила глазки милой улыбкой.
По крайней мере, надеюсь, что получилось мило.
- Ну-ну... Что стоите? Будильник вам больше не положен.
- Ждем, пока вы скомандуете начинать, - буркнул Наруто, убирая колокольчик в карман.
Я свой тоже убрала. Отбежим - нужно будет спрятать понадежнее. Ибо нечего облегчать сенсею задачу, он и так справится...
- Приятно видеть, что вы все же запоминаете уроки... Начали!
Одновременно с командой Какаши-сенсей атаковал. С такой скоростью, что земля из-под ног брызнула - но явно не на пределе, потому что мы успели отскочить.
- Поодиночке не продержимся!
Наруто кивнул, тут же заполоняя поляну клонами, половина из которых использовала хенге. Я полезла в сумку за перцовыми бомбочками - клоны клонами, но Паккун нас спокойно вынюхает. Да и Какаши-сенсей, в принципе, тоже. А еще стоит помнить о любимой технике Копи-ниндзя, и я сейчас не о Райкири...
- Кимимаро, смотри под ноги! Он может атаковать из-под земли!
Сама я от греха подальше ушла на дерево. Орочимару мог и прямо из ствола выныривать, но, надеюсь, Какаши-сенсей этим ценным навыком не обладает. Перцовки я и с помощью нитей подорву... или повременить? Здесь-то я нюх противникам перебью, но если будем менять дислокацию, этот запах выдаст нас гораздо надежнее нашего собственного. Ксо, почему я не подумала добавить в свой арсенал не столь термоядерные составы? Теперь только ждать, пока ко мне вынырнет Наруто - он хотя бы может выловить в этой толпе оригиналы. Саске тоже мог, по моторике, но у меня-то шарингана нет! Хотя пластику Кимимаро подделать... Нет, не высмотрю, слишком много помех.
Какаши-сенсей тем временем развлекался, методично очищая поляну от клонов. Пространство заволокло облачками от развеивания теневиков, вопли тоже вышли весьма многоголосыми... а еще через секунду мне рыбкой пришлось прыгать с дерева, уходя от огненного шара. Даже не успела заметить, откуда по мне прилетело. Но вот точно не оттуда, где лопались клоны!
- Наруто, ходу! И Кимимаро захвати!
Узумаки - умничка моя! - не рванул толпой в одном направлении, а разбил уцелевших клонов на пары и даже тройки, создавая видимость нескольких команд. Правда, я уже засветилась... ну, да это можно поправить. Дымовую и перцовую бомбы в самую гущу, врывпечать и пару кунаев на нитях в другую сторону - и прыжком в сторону небольшой речки. Надежда сбить со следа так себе, но не будем пренебрегать классикой.
Кагуя из основной круговерти вместе с нами выбрался, но вот дальше разрывать дистанцию не спешил. Наоборот, остановился на берегу ручья, обманчиво-расслаблено опустив руки.
- Ты чего стоишь? - притормозил и Наруто.
- Если противник сильнее, от него не выйдет убежать. Если слабее - нет смысла это делать, - с поистине самурайским спокойствием сообщил Кагуя.
- Если противник сильнее, это не значит, что он быстрее тебя, - орать шепотом то еще удовольствие, но наращивать децибелы было бы просто глупо.
Кимимаро не соизволил даже хмыкнуть - только плечами повел, сбрасывая рубашку. Узумаки выругался, рванул обратно, намереваясь тащить упрямого Кагую силой. Я предпочла булькнуть на дно речушки, прикрываясь самой что ни на есть академической техникой плаща-хамелеона. Кто бы знал, где мне пригодятся эксперименты с полыми нитями чакры для капельниц. Вполне себе дыхательная трубочка получилась. Не видно вот только ничего... но я в Кагую верю, если готовится к бою, значит, противника засек.
Что-то плеснуло по поверхности воды - раз, другой. Судя по звуку - комки земли, может быть, ветки. О, а вот это явно кто-то покрупнее рухнул. Наруто? Сомневаюсь, что Кимимаро приводнился бы с таким плеском. Ксо, как же тяжело не знать, что там происходит! Но клона делать было бы слишком расточительно, я же не Узумаки. По внутренним ощущениям прошло от силы минут семь, максимум - восемь. И Какаши-сенсей хочет сказать, что он нам не поддается, ага. Наверняка, даже шаринган не открыл...
Из реки меня выкурил Паккун, издевательски укусив за пятку. Кажется, он в процессе утянул и бубенчик, но пусть - все равно это был сенбон под хенге. Настоящий колокольчик я все тем же хенге превратила в булавку, которую заколола под хитай. Надеюсь, хотя бы это Какаши-сенсей заметить не успел...
Наруто явно успел полетать во всех направлениях, но боевого пыла не утратил и снова азартно клепал клонов. Я быстренько нырнула в толпу оранжевых парней, накидывая хенге. Хорошо, что при моем уровне контроля я на него совсем немного чакры трачу.
Плохо, что при моем уровне чакры о фокусах наподобие полуматериального воплощения образа, которое продемонстрировал Наруто на пару с Гамабунтой, только мечтать и остается.
Кимимаро щетинился костями, как хороший дикобраз, но Копи-ниндзя - это ему не Неджи. Какаши-сенсей, хоть и выглядел сосредоточенным на схватке, шаринган действительно еще не открыл. Как ни крути, опыта у Хатаке минимум в два раза больше... В том числе и опыта схваток именно с мастерами тайдзюцу.
Впрочем, Кагуя тоже джуин не использовал, так что вопрос, кто и насколько круче остается открытым.
- Сакура-чан...
- Колокольчик не потерял?
- Нет!
- Тогда драпаем!
Примериться, прокидывая нити чакры так, чтобы уходящий от очередного удара Кимимаро обязательно в них вписался. Поймать Кагую. И - ходу, ходу бодрой рысью. По счастью, Кимимаро не стал упираться, обламывая нам отступление, а позволил выдернуть себя из боя. Досталось ему порядочно, так что регенерация там или не регенерация, но я добавила к обычным нитям и парочку на медчакре. Да и Наруто не помешает...
- Сакура-чан, что будем делать?
- Бегать и прятаться.
- А если серьезно?
- А я серьезно. Паккун слишком хороший сенсор, чтобы залечь надолго, Райтон дает преимущество в скорости, но в прямом противостоянии не продержимся. Надеюсь, Кимимаро-кун в этом уже убедился, - не удержалась от небольшой шпильки я.
- В бою насмерть другие мерки, - сумрачно сообщил Кагуя.
- Поверь, в бою насмерть Какаши-сенсей тоже в салочки не играет, - земля под ногами вздыбилась, как норовистый конь, сбивая с ног. Наруто успел подпрыгнуть и уже в воздухе оттолкнуться от на ходу нашлепанных клонов, ухватился за ветку... Поймал сюрикен и характерным "пуфф" развеялся.
Хитрый, не спешит из кучи-малы своих копий высовываться...
- Айии!
Благодаря своей куцой эмпатии атаку из-под земли я заметила, но полностью удрать не успела. Точнее, от карающей длани сенсея я отпрыгнула, но точно на зубы к Паккуну, который вцепился уже не в пятку, а в самую мякоть ладони. Вот скотина!
Набрала побольше воздуха в легкие и от души завизжала прямо в ухо вредной собаке. Судя по тому, что Паккун разжал челюсти и натурально на землю плюхнулся, получилось его как минимум ошеломить. Понятно, что он нинкен, а на поле боя грохот бывает и посильнее... но прицельный визг в ухо, похоже, стал для него новым впечатлением.
Как бы он в следующий раз меня за филей не цапнул...
В очередной раз удрала на дерево, выдохнула, стараясь не столько расслабиться, сколько поймать грань между концентрацией и адреналиновой накачкой. Сенсор из меня послабее сестренки, но уж точно лучше, чем из Наруто...
Судя по тому, что мне удалось уловить, Какаши-сенсей не скучал. Наоборот, ему было почти весело - так, что я даже усомнилась, что правильно настроилась. Слишком уж непривычной была эта азартная лихость и даже предвкушение в эмоциональном фоне Копи-ниндзя. Но нет, это фонил действительно Хатаке... и он ждал чего-то хорошего от этой тренировки. Чего-то... правильного.
Меня словно изнутри толкнуло. Шагнуть вперед, "ловя волну", кувыркнуться в воздухе, взлетая на чакронитях как на качелях. Перебросить Наруто кунай со взрыпечатью, который Узумаки тут же отправляет в атаку. Оттолкнуться от плеча вздрогнувшего и едва успевшего сдержать удар Кагуи, крутануться перед лицом выходящего на дистанцию атаки сенсея, закрывая ему обзор. Жахнуть световой бомбочкой, собой же прикрыв Кимимаро от вспышки. Спружинить руками, перекатиться, гася скорость. Замереть, позволяя Наруто сбить присевшего для очередного прыжка Паккуна.
Редко, очень редко у меня получалось поймать на тренировках такое состояние. До сегодняшнего дня - всего два или три раза. Все-таки мы еще недостаточно сработаны, чтобы чувствовать друг друга, как продолжение себя. Лучше всего это получалось у Саске - он сенсорик по сути, ему чужие действия гораздо ближе и понятнее эмоций. Наруто тоже мог, если не слишком зацикливался на себе и своей цели. А мне приходилось извращаться, действуя не через инстинкты, как это должно быть в идеале, а вот так, через настроение.
- Вправо! - успеваю засечь очередное перемещение Какаши-сенсея, а парни понимают правильно.
- Наруто, подбрось! - Узумаки послушно выталкивает меня вверх и в сторону.
Наруто, клон, земля, ветка, Наруто...
- Кимимаро, поймай! - сманеврировать я уже не успеваю, но Кагуя вовремя ловит меня за шкирку, помогая изменить траекторию.
И сам почти попадает под атаку - но его успевает прикрыть Наруто. А я бешеной белкой мечусь вокруг поляны, растягивая нити - больше, еще больше, под ногами, по сторонам...
Отлетевший от силы удара Узумаки спружинил обратно. Я подпрыгнула, пропуская россыпь сюрикенов - какие-то пролетели сквозь мою сеть, но кое-какие отскочили обратно. Кагуя не сдержал хмыканье, отслеживая это безобразие краем глаза. А Какаши-сенсей по какой-то причине переключился на меня, так что пришлось скакать бешеным мячиком, чтобы хоть как-то ослабить напор. Только бы голова не закружилась!
В какой-то момент в эту бешеную карусель вписался Наруто, которого становилось больше с каждым прыжком. Вот же у некоторых чакры, зависть берет просто со страшной силой! Какаши-сенсей, впрочем, с новыми условиями уже освоился, устроив на нас методичную охоту попрыгунчиком. В какой-то момент меня прицельным ударом снесло на Кагую - а тот почему-то решил, что поднырнуть под мою тушку и сцепиться с летящим следом сенсеем будет лучшим решением...
А еще к нитям отлично цеплялись кунаи и сюрикены - куда лучше, чем к обычной леске. И у Наруто было несколько взрывпечатей, а у меня верная параличка и световые гранаты. Мы даже слегка закоптили Какаши-сенсею жилет во время этих пятнашек, что, на мой взгляд, вполне себе повод для гордости. Правда, далеко удрать от места взрыва не успели...
Постепенно нам удалось выработать относительно действенную тактику. Кимимаро в ней использовался в качестве опорной точки защиты, так как единственный мог притормозить Какаши-сенсея, Наруто контратаковал, я прикрывала и работала сенсором, стараясь не переквалифицироваться в птицу гордую, которая ежик. Из Кагуи вышел шикарный "танк", я вам скажу. Нужно было только притормаживать его, не давая перейти в контратаку. Какаши-сенсей любит на таком ловить... А вот Наруто явно не хватало какой-нибудь дистанционной техники. Хоть тот же огненный шар взять - залпом клонов этак в пятнадцать-двадцать прекрасная ковровая атака выйдет... площадь накрытия уж точно получше, чем у кунаев окажется. А то Хатаке ему расенган даже в дерево впечатать не давал.
К концу часа ухайдоканы мы были - любо-дорого посмотреть. Мокрые, закопченные, в пятнах от травы, волосы дыбом, на зубах песок скрипит... Во всяком случае, у меня. Кагую тоже потрепало, но выглядел более аккуратно. А Наруто еще и в краску где-то вляпался - кажется, Паккун обиделся на попытку бросить ему в морду эту самую цветную бомбочку. Какаши-сенсей же подбросил на ладони два колокольчика:
- Осталась одна минута.
Наруто с горестным вскриком схватился за карман. Удивленно ойкнул, достал бубенчик... который у него тут же выхватил Паккун. Кимимаро сердито нахмурился - его колокольчик развеялся с характерным "пуфф". Видимо, в горячке боя прозевал момент, когда Хатаке его подменил. Я же считала секунды про себя. Будем надеяться, Какаши-сенсей не обманывает насчет оставшегося времени - с точностью до секунды я час не определю даже по солнцу.
Десять, девять...
Наверное, уже можно...
...Восемь, семь...
Развязать хитай, отколоть булавку.
...пять, четыре...
Зажать булавку между пальцами, поймать руки парней, свести вместе...
...два, один...
Развеять технику.
Длинно-длинно выдохнуть, глядя на колокольчик, зажатый между тремя ладонями. Потянуть руки вверх, показывая этот колокольчик сенсею.
- Хм?
- Вы сказали, что мы получим недопуск, если по истечению часа у нас не будет в руках колокольчика, - я привалилась плечом к Наруто. - Одного, а не всех трех. И - у каждого из нас есть в руках этот колокольчик.
Какаши-сенсей улыбнулся. Честное слово, улыбнулся, причем не только глазом, но и так, что это было видно под маской. Кажется, то хорошее и правильное, чего он ждал от этой тренировки, все-таки случилось.
- Верно. Что ж, вы умеете искать сокрытое в видимом... да и командная работа у вас неплоха. Так что я вынужден признать, что вы справились.
- Ура-а! - Наруто, хоть и не сидел в Конохе, как я, обрадовался от души. Может, самому факту сданного экзамена, а может просто так. Но от Узумаки-обнимашек Какаши-сенсей традиционно увернуться не успел.
А я вложила колокольчик в ладонь Кагуи:
- Оставь себе, если хочешь.
- Для чего?
- На память. Как символ. Даже просто так, - я пожала плечами.
Не объяснять же ему сейчас, что испытание с колокольчиками - традиционное для каждой новой команды. И не рассказывать же, что я выпросила у Какаши-сенсея те самые, первые колокольчики - и они сейчас у Саске. Как память и как символ. Попробовать выпросить и эти, что ли? А, Наруто уже... какой он все-таки лапочка, когда его энтузиазм направлен на кого-то другого, словами просто не передать.
Я прислонилась к дереву, запрокинула голову, чтобы видеть небо.
- Знаешь, Кимимаро-кун, в Конохе командиром выбирают не того, кто может вырезать всю свою команду. Капитаном становится тот, кто не даст сделать это противнику, - я улыбнулась уголками губ. - Ты сильнее меня в спарринге, и это очевидно. Я договорюсь, завтра нам выделят две команды учеников. Если твоя команда переиграет мою, я уступлю тебе место фукутайчо седьмой команды.
- Почему?
- Потому что ты справишься лучше. Это же очевидно.
Кимимаро задумчиво кивнул, отряхивая рубашку от пыли. Надел, застегнулся.
- Я отказываюсь.
- Отказываешься принять возможный проигрыш? - вот такого финта я не ожидала.
- Отказываюсь от боя за место фукутайчо.
- Почему?!
- Потому что твоя команда уже сильнее меня, - убийственно серьезно сообщил Кагуя.
Поднял руку с колокольчиком, обернул красную нить вокруг красного же зажима, который держал прядь его волос. Медленно затянул узел.
- Я хочу попробовать быть вместе с ней, а не против.
Колени дрогнули, норовя подкоситься. Я на секунду прикрыла глаза, позволяя себе ощутить облегчение, пузырящееся внутри, словно газировка. Улыбнулась.
- Знаешь, у нашей команды есть небольшая традиция. Поэтому... приходи сегодня на ужин. Я приглашаю.
Кимимаро несколько секунд смотрел на меня, не мигая. Потом медленно наклонил голову, заставляя колокольчик тихонько звякнуть.
А мне почему-то захотелось последовать примеру Наруто и с радостным писком повиснуть на Какаши-сенсее.
Отступление
Автором данного отступления является Фэл
Первый вечер с Кимимаро в доме Харуно прошёл странно. Ужин для присмотреться, прикинуть командную сработанность, пока - без вызывающего у Кагуи инстинктивную настороженность Хатаке.
Сакура предусмотрела всё: от аллергии, диеты и предпочтений до полноценных инструкций родителями о возможных проблемах с психикой нукенина-отогакурца. Но Кимимаро был безукоризненно вежлив, самурайски невозмутим и дьявольски обаятелен - Мебуки краснела вдвое чаще, чем за всё то время что Сакура её помнила.
В расчёт не приняла она только одно, самое казалось бы очевидное. Узумаки-в-мозг от младшей сестрёнки, оценивающе-хищно окидывающей блондина взглядом пай-девочки из-под очков.
Поэтому ничего удивительного, что всё закончилось именно так.
Шёл третий час. Сакура окончательно уверилась в собственной криворукости. Пробить сенбонами абсолютно ровную линию? Запросто. Кунаем провести тонкую полостную операцию? Постараться и справиться. Кисточкой нарисовать две ровные одинаковые стрелки? Ха.
Ха, ха, ха.
Карин устала ржать, Мебуки-ка-сан сочувственно в третий раз предлагала чая, и лишь Кимимаро показывал воистину буддистское спокойствие и в двадцать восьмой раз показывал, как подводить глаза косметикой. Вопрос, откуда у Кагуи такие интересные навыки, если его алые метки то ли татуировка, то ли естественная пигментация, - неужели Орочимару учил? - умер где-то попытке на десятой.
А ещё Сакура поняла, что глубоко не права в отношении Канкуро. У него лицо симметрично раскрашено! В обе стороны!!
На тридцатый раз под прохладно-проникновенный, доброжелательный и расслабленный голос Кимимаро Сакура окончательно поняла - они сработаются.

Арка одиннадцатая.
Курортный (не)роман

Миссию нам выдали буквально через день, как только закончились выданные мне Тсунаде-сенсей выходные. Причём нам - это седьмой команде вместе с Какаши-сенсеем. То ли самый напряжённый период уже закончился и есть возможность подстраховать нас силами джонина, пока не сработаемся окончательно, то ли миссия будет примерно того же формата, что и с принцессой Вьюгой. Правда, в этот раз мы должны были охранять официального наследника престола, так что государственных переворотов вроде бы не предвиделось... хотя как знать. С нашим-то везением нельзя зарекаться.
Вводные по миссии нам дали подробные, времени на подготовку тоже хватало. Я задержалась в кабинете Годайме, только чтобы уточнить, кому передать Ранмару. Терапия у него не то чтобы сложная, но перерывы в лечении ребёнку на пользу точно не пойдут. Кажется, Тсунаде-сенсей осталась моей предусмотрительностью вполне довольна. Ну да, остальных-то пациентов я могу передать по внутреннему регламенту самого госпиталя, но Ранмару - мой личный... Тут уж лучше уточнить, чем потом оправдываться.
В дорогу отправились с утра пораньше. Клиенты почему-то назначили точку встречи в пустыне, хотя чем им окрестные города не понравились - непонятно. Жара была такая, что даже нас пробирала - а ведь у шиноби по определению гораздо лучше с терморегуляцией. Кимимаро - тот своей рубашке нараспашку не изменил, а вот Наруто предпочёл шорты. И даже Какаши-сенсей изменил своей привычной водолазке, щеголяя в футболке с коротким рукавом. Я же осталась верна себе, наложив хенге поверх лёгких шорт и топа. Можно было бы и настоящую юкату накинуть, но жарко. Да и ногами, если что, особо не помашешь. Сшить себе юкату особой модели я так и не сподобилась, а обычные всё же стесняют движения. Я же не Хьюга, у которых ноги в бою, считай, и не участвуют.
Кстати говоря, под хенге не жарко. Всё-таки любая такая 'одежда' состоит из чакры, так что можно хоть в тулупе по жаре щеголять, хоть в бикини по снегу разгуливать. Надо будет, кстати, подбросить идею для съёмок в следующем письме для Коюки-химе...
Что радовало, клиенты не опоздали, так что торчать на солнцепёке просто так нам не пришлось. Нанимателем оказался весьма тучный молодой мужчина, живо напомнивший мне незабвенную мадам Шиджими, хозяйку кота Торы. Охранять следовало его вместе с сыном, ну и всем караваном заодно. Оценив размеры и содержание этого каравана, я поневоле заподозрила, что никакого особого подвоха в миссии может и не быть. Просто кто-то настолько сорит деньгами, что вполне может позволить себе нанять Какаши-сенсея только потому, что это знаменитый шиноби, а не ради реальной работы. Ну, и такое бывает в работе шиноби, что уж там...
Копи-ниндзя вежливо представил нас заказчику, тот экспрессивно удивился, что я тоже шиноби. Мол, такая милая девушка, совершенно не подумаешь. Вежливо улыбнулась и не менее вежливо сообщила, что лучший шиноби - это тот, кого в таком не заподозрят. Но если оджи-сама* сомневается, я могу продемонстрировать свои навыки... Со стороны Наруто донёсся задушенный смешок, Какаши-сенсей лукаво прищурился. Он что, поощряет? Ну ладно... Нитью чакры притянула в руку камешек, сжала кулак - и демонстративно отряхнула с ладоней почти что песок. С хорошим контролем такой трюк провернуть несложно, главное - не повредить кожу при выбросе чакры. Наруто тоже наверняка сможет, после расенгана-то... но выглядит эффектно. Во всяком случае, принц впечатлился.
*Оджи-сама - принц, оджо-сама - принцесса. Хейка - 'его величество'.
А вот его сын - нет. Додумался же выстрелить в Наруто стрелой с присоской. Тот, может, 'атаку' и прозевал бы, но рефлекс уворачиваться ото всего летящего у нас поставлен Учихой с шаринганом. А шиноби не жалуют луки как раз потому, что снаряд, брошенный рукой, и летит быстрее, и пробивная сила у него больше. Узумаки недоумённо воззрился на перехваченную за древко стрелку, Кимимаро чуть прикрыл глаза, что выражало у него неодобрение. Я вздохнула.
- Никогда больше так не делайте, Хикару-кун.
- Это ещё почему?
- Потому что естественная реакция шиноби на любую атаку - метнуть в сторону этой атаки пару кунаев, - вежливо улыбнулась я. - Джонины, как Какаши-сенсей, свои рефлексы контролируют, но мы гораздо моложе, - опустить ресницы, притеняя взгляд, - у нас ещё нет такого большого опыта. Можем среагировать раньше, чем осознаем, что это было всего лишь шуткой. Я, конечно, ирьёнин и смогу залечить рану, но всё равно будет больно.
Уточнять, что кунай может прилететь и в горло, я не стала. Не дурак - так поймёт сам, а если дурак - рано или поздно нарвётся. Хотя то, как надулось его-самое-младшее-высочество, намекало, что достать вредных шиноби он ещё попробует. Интересно, у предыдущих охранников нервы не выдержали или они банально нанимателям не понравились? Тсунаде-сенсей упоминала о том, что их 'плохо приняли', так что бедолагам пришлось срочно уволиться. Ну да ничего, Какаши-сенсей нами тренированный, а мы - Какаши-сенсеем... Хатаке тоже тот ещё тролль!
Миссия пока что протекала очень мирно. Никто никуда не убегал, караван шёл, мы были чуть в стороне, распределив периметр. Пару раз кто-то пытался устроить налёт, но чакропользователей среди нападавших не оказалось, так что нападавших мы посшибали ещё на подходе, не дав даже приблизиться к повозкам. Принц Мичиро на это не отреагировал вообще никак, Хикару по уши уткнулся в игру на чём-то вроде тетриса. Вещица меня заинтересовала, и даже очень - компактная, и, насколько я смогла разглядеть, экран у неё цветной. То есть техника уже и до такого дошла? Надо будет пощупать это направление. Мелкий, конечно, наследник безумно богатой страны с популярнейшими курортами, но даже если эту штуку делали специально для него по индивидуальному заказу - технический уровень уже позволяет подобное. Причём не для насущных нужд, а для развлечения. Пока так с ходу не соображу, для чего это может пригодиться, но иметь в виду стоит.
Хикару мой взгляд заметил, фыркнул и демонстративно отвернулся. Наруто, пытавшийся добиться у него, что за игра так увлекает, недовольно засопел. Я же не смогла сдержать смешок - ну какие они забавные, чисто два ёжика. Один сопит, второй иголки топорщит. Правда, с мелким принцем стоит быть поосторожнее, как бы этот ёжик не натворил дел... но уж посмеяться над ним мне никто не запретит. Хикару то ли понял, кто вызвал моё веселье, то ли просто обладал болезненным самомнением, но уши у него заметно покраснели. Что развеселило меня ещё больше.
В целом, миссия выдалась спокойная. Питались мы отдельно от остальных, из собственных запасов, тучи разбойников сбегаться на караван не спешили, общаться с нанимателями нас никто не заставлял. Можно было спокойно идти, щурясь на солнце, и радоваться, что никуда не надо спешить. Или завести с Кимимаро разговор о кандзи. Можно было даже играть в 'верёвочку' с чакронитями, чтобы скоротать время, - хотя этим я старалась не злоупотреблять, всё-таки мы охранять должны, а не баклуши бить. Но всё равно было хорошо. А уж когда Мичиру-оджи-сама в каком-то городке походя купил большущий цирк со зверинцем потому, что Хикару приглянулся огромный тигр, я окончательно поверила, что Какаши-сенсей был нанят для пафоса, а не ради чего-то серьёзного.
Но и без серьёзного стоило быть начеку. Тот же Хикару додумался полезть к цирковому тигру - мало того, что с голыми руками, так ещё и без дрессировщика рядом. Выдернувший пацана Наруто бурчал, что мог бы хоть спасибо сказать, и вообще, это совсем безмозглым надо быть, чтобы так делать! Если бы после этого Узумаки не пытался сам этого тигра погладить, я бы ему даже поверила.
Хотя не могу не признать, тигр впечатлял. А уж тигр, с аппетитом уминающий яблоки, и вовсе дивное зрелище.
Караван принца и раньше был велик, а уж с учётом имущества целого цирка разросся ещё больше. Так что на корабль всё это барахло грузили чуть ли не полдня. Охраняемый же объект в это время наносил романтический визит.
Мать у Хикару оказалась красивая. И темпераментная. А уж характер... я с трудом удержалась, чтобы ей не поаплодировать, когда она залепила принцу пощёчину в ответ на предложение подарить ей весь остров Полумесяца. Вроде бы лестно... только Мичиро говорил как капризный ребёнок, предлагающий красивую игрушку. Не нравится эта - возьми ту. Или вот эту. Почему тебе не нравятся мои игрушки? Почему ты не хочешь со мной играть, они же такие красивые? Он не злой, нет. Да и желания поглумиться над нижестоящими или менее богатыми я тоже не заметила. Просто - не понимает. Большой ребёнок, который всё никак не повзрослеет. Даже грустно - но разве лучше, когда дети в тринадцать лет смотрят выжженными глазами всё повидавших ветеранов? Пусть уж лучше так. Сопроводим это дитятко до дома, искупаемся на пляже знаменитого курорта и вернёмся в Коноху. Спокойная, ненапряжная миссия - Тсунаде-сенсей наверняка специально подбирала такую, чтобы дать передохнуть тому же Какаши-сенсею после гонки последних месяцев. Опять же, Кимимаро сильные нагрузки лучше пока что не давать, чтобы организм привык к здоровому состоянию. Да и мне это небольшое путешествие поможет сбросить накопившееся напряжение.
Лазурное море, судоходный маршрут, большой надёжный корабль, который нам выделили под спецрейс... Ну, в самом деле, что может случиться-то?
Как оказалось - да что угодно. Например, шторм. Корабль у нас был большой и надёжный, но всё-таки не рассчитанный на размещение немаленького зверинца. А в цирке кого только не было - кроме сравнительно некрупных кенгуру и тигра имелся, например, слон. И жираф. Таких красавцев просто так в трюм не устроишь - поэтому неудивительно, что клетки разместили на верхней палубе. Если бы не шторм, проблем не возникло бы, а так... корабль изрядно трепало волнами, и заливало палубу с такой силой, что зверей грозило если не смыть, то утопить. Да и спасателям зверинца грозила ровно такая же опасность, так что команда бурного энтузиазма не проявляла. Зато чья-то светлая голова додумалась попросить у принца разрешения привлечь к решению этой задачи шиноби.
В такие вот моменты и понимаешь, что самое большое наше отличие от обычных людей вовсе не в умении ловить молнии или плеваться огненными шарами. Там, где даже опытных моряков просто смывает и удержаться они могут только с помощью верёвок, мы спокойно можем хоть к доскам прицепиться, хоть прямо по воде пробежать. На таких волнах это, конечно, трудно сделать - но ведь возможно. А ещё чакра укрепляет тело, обостряет реакцию... и всё это - основы. То, чем шиноби пользуются как дышат. Бегать по крышам, ходить по стенам, не опасаться, что тебя смоет с палубы, которая брыкается под ногами, как норовистая лошадь, - кого из обладающих чакрой этим удивишь, кроме совсем уж новичков первоучебных? А ведь выживать в первую очередь помогает именно это, а вовсе не молнии.
В силу того, что мы были не слишком опытны в обращении со зверьём, самостоятельно к клеткам лезть было неразумно. Скрутить-то тех же кенгуру для шиноби вполне возможно, но нам ведь их не заломать надо, а увести. Так что мы страховали работников цирка - ну и обеспечивали применение силы и ловкости там, где это было нужно. И больше всех в этом деле отличился Наруто, который благодаря клонам был буквально вездесущ. Я зато успела перехватить зачем-то полезшего на палубу Хикару. Ребёнок бурно высказал мне что-то о том, что он не мусор, и вообще, тоже хочет помочь и я не имею права! Он может требовать как наниматель!..
Хм. Знакомые, однако, симптомы. Кажется, кто-то заработал Узумаки-в-мозг, причём крепенькое такое, от души. Интересно, что именно Хикару ляпнул, что Наруто так разобрало?
Немного подумав, я не стала загонять его младшее высочество обратно в каюту. Во-первых, ему сейчас вожжа под хвост попала и он всё равно попытается пролезть - а с учётом того, что всем сейчас не до того, у него может и получиться. Пусть уж лучше под присмотром геройствует. А во-вторых... я слишком хорошо знаю Наруто. Он умеет сказать так, что достаёт до самых печёнок. И если Хикару сейчас не дать поступить так, как нашёптывает ему эта упрямая решимость, есть шанс, что он и впрямь решит, будто стоит всех тех эпитетов, что Узумаки вывалил ему на голову. А небольшой контролируемый подвиг должен пойти ему на пользу.
Мне прокинуть дополнительные нити к Хикару несложно, а их надёжности вполне хватает, чтобы удержать не только мелкого пацана, но и тяжёлые ящики с грузом.
В целом, перемещение зверинца во внутренние помещения корабля прошло без слишком уж больших сложностей. Проблемы возникли со злосчастным тигром - его незакреплённую клетку швыряло по всей палубе так, что бедолагу внутри явно мутило. Так с ходу и не поймёшь, с какого боку к ней подобраться, чтобы не получить удар металлическими прутьями или острым боком клетки.
Тигра вытащил Кимимаро. Отобрал ключи у распорядителя цирка, спокойно прошёл по палубе, словно задавшись целью продемонстрировать, что шиноби с гравитацией в особых отношениях. Поймал клетку, фиксируя её на месте. Несколько секунд смотрел огромному коту прямо в глаза. А потом кивнул, будто получив согласие на что-то, открыл клетку - и чуть ли не в обнимку провёл тигра в безопасное место, придерживая, чтобы того не смыло волной. Смотрелось... да словами не передать как. Хикару так вообще сверкал глазами настолько восторженно, что можно было не сомневаться - юный принц нашёл себе кумира. Его младшее высочество так впечатлило, что он не погнушался подойти к нашему костяному рыцарю, когда работа закончилась, чтобы вывалить на него ворох бессвязных, но бурных восторгов.
- Это было так круто! И вообще, тигр так тебя слушался! Ты, наверное, очень сильный, если он понял это с одного взгляда!
- Нет. Я хорошо знаю, каково это - сидеть в клетке, потому что тебя боятся.
Ознобом от этих слов окатило даже меня, а уж про Хикару и говорить нечего - принц выглядел так, будто его по голове шарахнуло. А Кагуя? Кагуя пошёл переодеваться в сухое. Он-то не видел в произошедшем ничего особенного.
- Что он хотел... почему?..
- Не всем шиноби повезло с родственниками, Хикару-кун, - негромко сказала я, укладывая ладонь на плечо ребёнка. - Идёмте, вам нужно переодеться и выпить горячего чаю, иначе вы можете простудиться.
Хикару позволил себя увести. Запасной одежды у него было более чем достаточно, а в чай я добавила немного успокоительных трав - лишним оно точно не будет.
Шторм постепенно стихал, так что скоро все свободные люди собрались в кают-компании. Делились впечатлениями, стряхивали с волос капли воды, грелись вином и чаем. Кимимаро тоже был - его притащил Наруто, считающий, что сидеть в темноте и тишине, когда тут почти праздник, можно только с большой обиды. Кагуя, насколько я заметила, и не сопротивлялся особо. То ли уже понял, что переупрямить Узумаки - та ещё задача, то ли не так уж он стремился к уединению. Устроился Кимимаро, конечно, на отшибе, но не отгородился от всех. Смотрел, слушал, полуприкрыв глаза. И не ощущался чужаком - не больше, чем все мы. Шиноби, как ни крути, сильно отличаются от гражданских, и выучку так просто не скроешь.
Но - здесь и сейчас этого и не надо было. Здесь и сейчас мы были теми, чья сила восхищает, а не пугает. Мы не раздавали смерть, мы уберегали от неё. Люди нас не боялись.
И чтоб мне на месте провалиться, если Хикару не был счастлив находиться сейчас среди этих людей. Находиться заслуженно, а не оттого, что принцу не посмели отказать.
***
Остаток плавания прошёл без приключений. Погода успокоилась, звери не пострадали, да и не так уж далеко было плыть до острова Полумесяца. Не считать же за приключение Хикару, который хвостиком ходил за Кагуей и бурно выступал за свободу тигра, которого, оказывается, звали Чам? Тигр, кстати, оказался вполне миролюбивым - до инцидента с Хикару его даже в клетку не запирали. Если не делать резких движений, Чам спокойно относился к людям рядом, а к Кагуе так и вовсе приходил полежать под бок. Дивное зрелище, особенно когда Кимимаро, задумавшись о чём-то, начинал чесать тигра за ухом. Эх... хоть бери уроки рисования, а то столько моментов пропадает!
Два от природы смертоносных создания... А картинка идиллическая. Команда корабля и цирковые смотрели с благоговением, Хикару - с восторгом. Принц Мичиро наблюдал за этим с лёгкой опаской - всё-таки его сын лез к опасному зверю и не менее опасному шиноби, - но не запрещал и прямо не возражал.
Наруто бегал довольный, лазал по мачтам и радовался жизни. Я спросила у него - оказывается, Хикару ляпнул, что звери ему надоели и поэтому их можно не спасать. Ну... Неудивительно, что Узумаки его пропесочил так, что самое младшее высочество ломанулось на палубу спасать зверинец самостоятельно. Думаю, этот случай пойдёт Хикару на пользу - такие взгляды да у будущего правителя... Революцией, может, и не закончится, но хорошего из такого точно выйдет мало.
Кстати, я не поленилась попросить у директора цирка разрешения сфотографироваться с тигром, когда причалим. Уж в курортном-то городе должны быть фотографы! А Чам красавец, и фото с ним - шикарный сувенир. И не банальный. Да и Кимимаро первая лично его вещь, не связанная с Орочимару, лишней не будет - разрешение я просила для всей команды, а если кто-то не захочет, его дело.
Хотя покажите мне силу, способную заставить Наруто отказаться от крутой фотки. Он тигра наверняка ещё и оседлать попытается.
И не сказать, чтобы у Чама были шансы уклониться от этого. Бедный кот.
Узумаки я, правда, об этом пока не говорила, а то ведь задолбает тигра ещё до того как. Он может, я в него верю.
Так что после шторма наше плавание проходило без сюрпризов. Непонятки начались, когда мы причалили.
Во-первых, в порту было как-то слишком уж пусто. Даже если предположить, что кораблю наследного принца предоставили какой-то элитный причал - всё равно странно.
Во-вторых, город 'радовал' всё той же тишиной и пустотой. Безлюдность и для обычного города - странно, а уж для популярного курорта - вдвойне. И это при том, что играла весёлая музыка, да и с экрана в конце улицы бодро вещали о местных достопримечательностях. Вариант вроде традиции или сиесты исключался - слишком уж явным было удивление Мичиро-сана. Так что всё это наводило на нехорошие подозрения...
А большой экран - это интересно. Значит, тетрис Хикару - не такая уж уникально-единичная модель. А ещё - здесь как минимум должна быть отработана видеосъёмка и монтаж всего того, что крутят по этому экрану. Хотя если вспомнить съёмочную группу 'принцессы Вьюги', то легко понять, что видеокамеры здесь вполне себе развиты - в отличие от фотоаппаратов, что даже странно. Ну да ладно, об этом стоит подумать как-нибудь на досуге, а не сейчас.
Какаши-сенсей парой жестов приказал перейти в режим повышенного внимания. Мы подтянулись ближе к охраняемым объектам, я подобной же распальцовкой выдала Наруто, что в случае серьёзного нападения реализуем схему, так хорошо показавшую себя с той самой принцессой Вьюгой - хенге под объект на ложную цель, подзащитных в маскировку и выносить подальше от боя. Разве что в роли ложной цели должны были выступать клоны, а не кто-то из нас - этот вариант мы отрабатывали на командных тренировках. Тогда же и жестовые команды продумали.
С Кимимаро было сложнее. Пришлось брать его в гендзюцу - демонстративно, уставившись в глаза и показав медленно складываемые печати - и уже так, с помощью наведённой иллюзии звука, пояснять расклад. Кагуя прикрывает ложные цели, Наруто эвакуирует, я координирую. Какаши-сенсей берёт на себя самых 'толстых' нападающих.
Сенсей, кстати, в курсе этой тактики. И то, что он её не оспаривает, даёт законный повод гордиться собой. Значит, считает нас способными нормально защитить заказчика. Конечно, нельзя исключать форс-мажора, как с тем же Забузой, - но противников такого класса Копи-ниндзя как раз и должен брать на себя с целью хотя бы притормозить, пока мы весело драпаем.
Кстати, тактика Наруто с кучей клонов под хенге в качестве ложных целей - та ещё фишечка. Потому как клепать теневиков в таком количестве без ущерба боеспособности только он и может. Объёмы чакры - вопрос ещё относительно решаемый, но память такого количества копий по мозгам даёт будь здоров. Это я как активный пользователь техники говорю - при постоянном использовании всего двух теневиков усталость накапливается очень быстро, что умственная, что моральная, что физическая. Так что стараюсь не злоупотреблять в последнее время.
В городе на нас так и не напали. И в лесу тоже - дворец правителя располагался далеко за городом, видимо, чтобы не мешал шум. И даже во дворце поначалу нас встретила та же подозрительная тишина и безлюдие...
Зато потом... Ксо, это карма такая, что ли? Опять государственный переворот!
Гр-р. Дайте мне добраться до этого переворачивателя, я ему лично в морду пропишу! Фирменным 'а-ля Тсунаде-сенсей' ударом! Так испоганить планируемый отдых!
К некоторому сожалению, наша цель - обеспечить безопасность заказчиков. И раз уж отдельно не оговаривалось, что безопасность надо обеспечить усекновением вот того гада, защита осуществляется по классическому сценарию. Эвакуация и отступление в безопасное место.
Пожалуй, самым странным было то, что нас пытались атаковать обычные солдаты. Серьёзно, они даже в доспехах были. Вот вы пробовали поймать шиноби? А сделать это в доспехах?
Пуф - и пространство вокруг заполонила толпа разноцветных клонов. Какие-то рванули в драку, часть окружила карету с нашими заказчиками плотным строем - так, что совершенно не видно было, что там происходит внутри. Ага, вот Наруто отсигналил, что обмен произведён, и несколько групп клонов упрыгали в разные стороны. Ещё часть бегом рванула к воротам - расчищать путь отхода для кареты. Я переместилась поближе к тем, от которых фонило растерянностью и восторгом. Растерянность - это явно Мичиро-сан, а восторг - скорее всего, Хикару. Как же, столько крутого вокруг происходит!
Какаши-сенсей раскидывал солдат как кегли, но всерьёз драться не спешил. Наруто тоже по большей части играл в неваляшку, и только Кимимаро, оглядевшись, вдруг рванул к балкону, на котором надрывался от воплей местный главный злодей со смешным именем Шабадаба. Попытавшиеся заступить ему дорогу отлетели в сторону сломанными куклами, а сам Кагуя взмыл вверх по стене. Сброшенная с плеч рубаха взвилась крыльями, а костяные клинки, вышедшие из запястий, ударили... Нет, не в Шабадабу. Кимимаро атаковал какого-то типа с ярко-рыжими волосами.
И судя по тому, что тип успел хотя бы частично уклониться - вот это как раз был шиноби.
Поправочка - он там на балконе был не один. Двое его напарников атаковали Кагую, нарвались на выстрелившие навстречу кости, отскочили, переходя в защиту...
- Кимимаро! Достаточно, отступаем!
Кагуя оглянулся, оценил свалку внизу, к которой успела присоединиться другая часть гарнизона под предводительством некоего капитана Кореги. В отличие от предыдущих, эти солдаты защищали законного принца - но поскольку доспехи у них были точно такие же... Мда. В общем, от экипажа с 'Мичиру' и 'Хикару' мы их отогнали, капитану выдали вожжи и скомандовали рулить...
Кагуя очень красиво и очень пафосно спрыгнул с балкона, умудрившись в полёте снова надеть свою рубашку. Выпрямился он привычно невозмутимым и даже не взлохмаченным, как будто и не дрался.
Надо ли уточнять, что солдаты шарахнулись от него, как от чумы?
Напоследок Какаши-сенсей разворотил всю мостовую перед дворцом, устроив нехилый такой завал сразу за проехавшей каретой. Преследовать нас верхом или на колёсах со стороны дворца теперь будет не слишком-то удобно... будем надеяться, что неизвестные шиноби не рванут за нами сломя голову.
Наруто развеял часть клонов, прикрыв наше отступление ещё и 'дымовой' завесой. Оригинал вместе со мной доволок настоящих Мичиро и Хикару до кареты, в которую мы их с немалым облегчением и сгрузили. В роли носильщиков выступали тоже клоны - но это не отменяло того, что Мичиро неподъёмный просто. Куда там Кубикирибочо. Хорошо ещё, что хенге ему габариты подправило, а то вообще никакой мобильности с таким грузом на спине.
Клоны в карете развеялись, хенге с охраняемых объектов тоже убрали... Лицо капитана Кореги, осознавшего, что всё это время он героически защищал пустышку, было бесценно.
- Кто вы такие?
- Телохранители, - мило улыбнуться. - Шиноби из Конохи.
И улыбнуться ещё более мило, поправляя складку на кимоно.
Подозреваю, ещё немного - и у бедного капитана дёрнулся бы глаз. Но дальнейшие переговоры взял на себя Какаши-сенсей, который, по сравнению со мной, выглядел куда более солидно, так что психика Кореги-сана была временно спасена. К карете с нашими подзащитными присоединилась бронированная повозка отряда капитана Кореги, и мы бодренько двинулись куда-то в безопасное место.
Которое оказалось пещерой в горах. И всё бы ничего, но к этой пещере вела накатанная дорога, по которой даже карета принца, которая далеко не вездеход, прошла безо всяких проблем.
Они серьёзно считают это надёжным укрытием? Ну-ну. Так я, того и гляди, поверю, что завал Какаши-сенсея - действительно серьёзное препятствие, и погоня отстала именно поэтому.
Нам, кстати, тоже предлагали лошадей, но мы отказались. Кажется, солдат больше впечатлило даже не то, что мы не отстали, а то, что вообще не запыхались. А я так и не запылилась - хенге, оно хенге и есть. Бежать мне моя 'юката' не мешала.
В пещере нам поведали историю, вызывающую непреодолимое желание сделать классическую челодлань. То есть они тут знали, что один из министров готовит переворот. Долго пытались перевоспитать, но потом всё же собрались его превентивно казнить. На всякий случай отправили наследника путешествовать по окрестным странам.
И при всём этом умудрились тому самому министру продуть!
Большая часть гарнизона перешла на сторону Шабадабы, верные законному королю отряды разбиты, сам король ранен и сейчас при смерти... Минуточку?
Обрявкала всех и потребовала отвести меня к пострадавшему. Рассказывают они тут лирические отступления. А если он правда умирает и счёт на секунды идёт?
Состояние короля заставило задумчиво присвистнуть. Примерно половина его тела была обращена в камень - причём вместе с одеждой. А по границе камня и живого тела ещё и широкая рубленая рана была - судя по всему, от меча. Мда уж... Тсунаде-сенсей давала мне материалы по работе с чакросистемой - да хоть то же излечение рук Орочимару взять, - но тут что-то другое. Этот человек не шиноби и развитой чакросистемой не обладает... а значит, и пластичность организма у него куда ниже... да и возраст...
- Сакура? - Какаши-сенсей, спасибо ему огромное, придержал всех, давая мне простор для работы. Ладно ещё Хикару, но рыдающие взрослые мужчины - слишком сильный отвлекающий фактор.
- Сложно дать однозначный прогноз, но я сделаю всё, что смогу.
Сложить печати - медленно, вдумчиво. Активировать технику. Это не стандартная 'мистика', она даже выглядит иначе - не зелёный свет вокруг рук, а голубоватый шар. Личная разработка Тсунаде-сенсей. Техника для диагностики и лечения не-физических ран.
И пару нитей всё же прокинуть - та рана на груди не слишком хорошо выглядит. Думаю, если бы не это странное окаменение, имелись бы и все прелести большой кровопотери - но окаменение захватило и пролегающие рядом сосуды. Необычная техника, не приходилось о такой слышать...
Окаменение откату вполне поддавалось. Проблема оказалась в другом - король не обладал развитой чакросистемой, а техника, как это водится, была сделана шиноби и против шиноби. А развитая чакросистема - это не только более крепкое и выносливое тело. И даже не только возможность использовать техники. Чакросистема - это, прежде всего, повышенная адаптивность организма. Именно благодаря кейракукей изначально человеческое тело способно изменяться так, чтобы без вреда пропускать через себя молнию, плеваться огнём или выдерживать запредельные нагрузки. Это даже не говоря о техниках трансформации наподобие тех, что используют Акимичи. Или эффекта сен-чакры, использованного хотя бы и в джуине. Да и звероподобие Инузука сюда же, как и мутации кланов Киригакуре... Более того, любой, даже самый обычный и не обладающий особыми способностями шиноби уже может считаться человеком с уникальными мутациями.
А ещё наш организм гораздо выносливее. Шиноби, которому оторвало руку, может запечатать её в свиток, принести ирьёнинам через неделю - и после операции пользоваться этой рукой как ни в чём не бывало. У человека без развитой чакросистемы срок гораздо меньше - и потом ещё придётся пришитую конечность разрабатывать, приноравливаться к ней...
В общем, если бы под эту технику окаменения угодил шиноби - при снятии эффекта это был бы фактически здоровый шиноби. А здесь... окаменение затронуло чуть ли не половину внутренних органов. Поэтому можно было смело считать, что этой половины органов у него нет. Даже после того, как мне удалось убрать изменение, - оно, по сути, было всего лишь стихийной трансформацией Дотона, - организм отказывался включать их в работу. Ксо, я не работала с трансплантологией у гражданских, а у шиноби таких проблем в принципе нет... Эффект и в самом деле похож на отторжение органов при трансплантации. И это очень обидно, когда человек без всяких внешних повреждений угасает, потому что его тело не может снова осознать себя целым.
Наверное, Тсунаде-сенсей смогла бы заставить организм снова работать нормально - но я далеко не Сенджу-химе. Мне не хватает чакры, знаний и банально - опыта.
Но этот пациент у меня на руках не умрёт!
Я не могу заставить его тело снова включить в свою работу пострадавшие органы? Ничего. Зато в моих силах не дать сдохнуть человеку, даже если у него нет половины внутренних органов. Классический ирьёнин предполагает в таком случае медика, который будет сидеть и буквально вручную дублировать повреждённые или отсутствующие системы - а лучше, не одного, потому что в одиночку слишком легко упустить что-то важное. Этого я себе позволить не могу. Но...
Чакронити обладают огромным потенциалом. Если их сделать полыми изнутри - они вполне заменят и капельницы, и сосуды той части тела, которая была подвергнута окаменению. Это позволит подвести кровь и питательные вещества к тем органам, которые ещё работают. Почки... часть кишечника... желудок задет, но вроде бы справляется... печень накрыло всю, и заставить её работать у меня не выходит, но уж фильтрацию крови организовать в своих же нитях - могу...
Ксо, ну вот где логика? Почему посторонний конструкт из чакры воспринимается организмом нормально, а свои родные органы - отторгаются? Что за бред? Я бы поняла ещё, будь там крайняя степень истощения или что-то вроде, но нет же! Просто те органы, что подверглись окаменению, не работают. При том, что формально они здоровы. Ксо, ксо, ксо, что же я упускаю?
Хорошо ещё, что мои нити достаточно автономны. Не полностью, конечно, но уж пять часов они могут существовать без подпитки.
- Больше я ничего сделать не смогу. Он не умрёт, но вылечить его полностью сможет разве что Тсунаде-сенсей, - я устало привалилась к стене.
Не чакрозатратная, но очень нудная и кропотливая работа. К тому же в пещере, без оборудования госпиталя Конохи, без фуин, способных удерживать на этом свете даже шиноби со смертельными ранами, убившего чакросистему в хлам... я действительно ничего большего не сделаю. Может, я и преувеличиваю, и на Тсунаде-сенсей свет клином не сошёлся - в госпитале так-то хватает опытных ирьёнинов, - но если уж на то пошло, король страны Полумесяца вполне в состоянии оплатить Сенджу-химе её работу. Даже если она при этом Годайме Хокаге.
А Сенджу Тсунаде действительно - лучшая. Звание легендарного медика у неё отнюдь не за красивые глаза.
Особых разногласий о том, что делать дальше, не возникло. С учётом состояния короля, выбора так вообще не оставалось - нужно было вывозить королевскую семью в Коноху. Там его величество вылечат, их высочествам обеспечат защиту... да и отвоёвывать страну обратно гораздо удобнее, когда у тебя под рукой не одна, а этак с пяток команд шиноби. Остальным отрядам в таком случае останется только пройти красивым парадным маршем по улицам города, да.
Эвакуацию планировали произвести ночью - пляжи Тсуки но Куни очень открытые и отлично просматриваются с любой возвышенности. Не то чтобы ночью ситуация особо менялась - с учётом-то полной луны, - но хоть что-то. Жаль, что нагло пройти в порт под хенге и уплыть на любом корабле не получится - сообщение с материком временно приостановлено, так что любой, настаивающий на отплытии, автоматически вызывает подозрения. А у нас ещё и король на руках, и чакронити, опутавшие его, так просто не скроешь.
Из-за короля же мне пришлось трястись в повозке вместо того, чтобы с остальными пробежаться рядом. Во-первых, страховала, во-вторых, мониторила состояние. А что касается миссии по охране - Мичиро-сан как основной заказчик распространил наши обязанности и на своего отца, так что я вовсе не отлынивала от своих обязанностей. Хотя, конечно, очень неуютно болтаться в повозке с тонкими стенками, которые даже кунаю, брошенному умелой рукой, не помеха, да ещё и с травмированным стариком на руках. Ладно ещё хоть получилось сделать из чакронитей что-то вроде гамака, гасившего большую часть тряски. А то дороги в стране Полумесяца, может, и хорошие, но на такой скорости всё равно болтает мама не горюй.
Скорость помогла или ночное время, но до нужной точки пляжа мы добрались без проблем. Лодочки, которые должны были вывезти нас из залива, заставили непроизвольно скривиться - уж очень небольшие. Здоровому человеку сойдёт, но вот старика Какеру там даже уложить негде. Придётся чуть ли не в обнимку сидеть, пока не доберёмся до кораблика, который ждёт нас в открытом море... Да и на пляже особую скорость развить не получится, потому как нести короля нужно на руках, и лучше это делать обычным людям, а не шиноби. Во-первых, у нас больше шансов среагировать на возможную атаку - у противника ведь тоже есть шиноби, - а во-вторых, на спине у торопящегося ниндзя и здорового растрясёт. Так что группа с носилками, толкущийся возле них Мичиро, крутящийся под ногами Хикару... Какая там скорость, о чём вы. Особенно с учётом того, что бойцы капитана Кореги с носилками двигаются куда как шустрее, чем Мичиро с его избыточным весом и отсутствием привычки к физическим нагрузкам. Только и остаётся надеяться, что именно за этим участком пляжа никто не наблюдает.
Надежда приказала долго жить, когда три выметнувшиеся со стороны леса тени взорвались дождём оружия в нашу сторону. Кунаи, дымовые бомбы, что-то, здорово похожее на банальный лом... И били, я вам скажу, на поражение. Это не прощупывание противника, как принято среди шиноби. Но и убить хотели не нас. Ниндзя, умерший от первой атаки кунаем - вообще та ещё байка. Нет, атаковали в первую очередь Мичиро и Хикару. Логично - если королевская семья будет убита, у нас пропадёт причина ввязываться во всё это. Но... это будет значить, что миссию мы провалили.
Мичиро выдернул в сторону Какаши-сенсей. Хикару сбил с ног Наруто. Кимимаро просто ускользнул от всего, что летело конкретно в него. А вот носилки... их несли обычные солдаты, которые к скоростям шиноби приспособлены не были. Кого-то задело, это да. Но своего пациента я всё-таки прикрыла, пусть и ценой того самого дрына-лома в бок. Б-больно... Да и бросали его с силушкой богатырской, меня буквально к песку пришпилило - такая инерция, что на ногах при всём желании не устоишь. Как бы теперь с этой пакости сняться-то? Поза неудобная, упора не хватает, чтобы выдернуть...
Но если они думают, что этого достаточно, чтобы вывести меня из боя, - они сильно ошибаются!
Отступление
Для капитана Кореги последние дни слились в единую чёрную полосу. Мятеж под предводительством министра Шабадабы, ранение Какеру-хейка, возвращение Мичиро-сама и Хикару-сама, едва не стоившее им жизни... Надежда на лучший исход была только в лице шиноби из Конохи. Всё-таки эта их милая девушка-куноичи смогла спасти жизнь Какеру-сама. А остальные защитили Мичиро-оджи-сама и Хикару-сама. И Сакура-сан сказала, что её учитель способна полностью излечить Какеру-хейка...
Тем сокрушительнее была атака шиноби Шабадабы. Опять! Снова его отряд и даже он сам был не в силах защитить тех, кому поклялся в верности! Защитить хотя бы так, как эта куноичи - закрыв своим телом...
Девушка, пришпиленная к пляжу, как бабочка, шевельнулась, зашипела от боли. При ударе её юката куда-то пропала, так что сейчас отлично был виден открытый живот, пробитый железом.
А ещё - пять часов. Именно столько способна продержаться её техника, спасающая от смерти Какеру-хейка.
Всего пять часов.
- Корега-сан. Выдерните из меня эту дрянь, - только дёрнувшись к пруту, капитан понял, что куноичи не просила - куноичи приказывала.
- Это может быть опасно, - нахмурился мужчина. - Такая рана...
- ...гораздо лучше поддаётся излечению, если в ней нет посторонних предметов, - отрезала Сакура. - Не тратьте время!
Корега закусил губу, обхватил пронзивший девушку прут ладонями. Потянул - и даже с его подготовкой это потребовало немалых усилий. Куноичи зашипела от боли, заскребла пальцами по песку. Не сдержала вскрика, когда металл рывком покинул её тело.
Села, прижимая к ране ладонь, окутанную зелёным свечением.
- Благодарю, - сухой кивок и взгляд, уже впившийся туда, где сражались её товарищи.
Спустя десяток секунд Сакура, кривясь и морщась, смогла подняться на ноги. Ещё через полминуты убрала ладонь, открывая полузажившую рану.
- Не волнуйтесь, Корега-сан. Я всё-таки ирьёнин, - милая улыбка, от которой по спине отчего-то прокатилась волна мурашек. - Мы, как правило, живучие.
В следующую секунду взгляд куноичи потяжелел, а с кончиков пальцев выметнулись призрачно-зелёные, почти незаметные в лунном свете нити.
- Так что ещё посмотрим, кто кого здесь закопает!
***
С ранением этим в самом начале боя неудачно вышло. Пришлось тратить на лечение чакру, но главное - время. Повезло ещё, что ничего особо важного мне этот прут не задел - сработала старая задумка с чакрой, отодвигающей органы с пути удара. Воплотить её вышло так себе, но всё равно здорово помогло. Всё-таки лечить просто дырку в боку и лечить пробитую печень - далеко не одно и то же. К тому же было ещё кое-что, что мне удалось заметить.
В бою шиноби полминуты - это очень много. Но раз бой ещё не закончился - моя ошибка не критична. Даже с учётом конного отряда, приближающегося от кромки леса.
- Капитан! Пусть ваши люди защищают хейка и остальных от обычных бойцов!
Шосен но дзюцу, в числе прочего, диагностирует общее состояние организма. И в моём был обнаружен наркотик, воздействующий на восприятие. Лёгкий, очень быстро усваивающийся, скорее всего - газообразный. Достаточно быстро выводящийся из организма - сильное воздействие будет максимум в первые минут десять, остаточные эффекты - с полчаса, не больше. Но что такое десять минут в бою шиноби, если ты наносишь удар немного не туда, куда целишься, и получаешь его оттуда, откуда вроде бы уклонился?
Нити ирьён-чакры - отличная техника. Надо будет уже придумать ей собственное название, в конце-то концов... А в тандеме с пустотелыми 'капельницами' нити позволяют ввести противоядие товарищам по команде, не отвлекая их от боя. Противоядие, стимуляция организма 'мистикой' - и Какаши-сенсей увернулся от подозрительно светящейся руки шиноби с рыжими волосами, успев при этом чиркнуть противника кунаем. На Кимимаро, кажется, этот яд вообще не особо подействовал, так что он просто прощупывал противника на скорость реакции. И стоило громиле чуть расслабиться - контратаковал. Блок-удар-труп. Где-то за спиной зазвенели мечи, приправленные воинственными криками, слева защебетало Райкири... А вот у Наруто ситуация была сложнее - доставшаяся ему мелкая куноичи, похоже, работала с гендзюцу, а это слабое место Узумаки даже после тренировок с Саске. Эффект яда, помноженный на гендзюцу и рассыпанные в воздухе лепестки с сильным запахом - и как бы тоже не наркотиком... Неприятная атака, и справиться с ней сложно - но я-то нахожусь снаружи этого кольца. Несколько нитей поперёк траектории... дождаться, пока противница запнётся... получай!
Куноичи, как и я, была мелкой и лёгкой, так что снесло её до самых деревьев. Я даже идти за ней вслед не стала - прокинула нить-'капельницу', через которую ввела своё любимое снотворное. Главное, не забыть её потом связать, вдруг пригодится. Наруто, сориентировавшись в ситуации, уже наклепал клонов и с азартными воплями налетел на конницу. Можно считать, отбились, хотя расслабляться пока не стоит.
Подводя итоги этого короткого боя - вражеских шиноби мы уделали считай что всухую. Громила, сражавшийся с Кимимаро, мёртв - Кагуя пробил ему горло и не поленился добавить контрольные удары в глаз и сердце. Рыжеволосый шиноби - кажется, именно он использовал ту самую технику окаменения - не смог тягаться в скорости с Райкири, но попытался встретить молнию той самой светящейся рукой. Труп, да ещё и искалеченный. Куноичи вроде бы относительно цела - не настолько уж сильно я её ударила. С нашей стороны лёгкие ранения - Какаши-сенсея пару раз полоснули кунаем, Наруто досталось побольше, но все разрезы неглубокие и неопасные, у Кимимаро кости выдержали все удары. Да что там, он даже джуин не использовал. Я свою рану вполне залечу где-то за полчаса. Подзащитные не пострадали, если не считать лёгкого шока - очень уж быстро и кроваво всё произошло. Так... мой пациент относительно в норме... о, Хикару кто-то догадался увести, чтобы он не видел трупы... А принц Мичиро, похоже, впечатлился больше всех. Вон как его потряхивает... Может, успокоительного выдать?
Конники попытались отступить, но клоны Наруто с гиканьем гоняли их по всему пляжу. Кажется, наш Узумаки просто не выложился в драке как следует и теперь перегонял адреналин таким вот образом. Какаши-сенсей добродушно взирал на это безобразие, не забыв переместиться поближе к охраняемым объектам. Кимимаро задумчиво изучал дырки в рубашке. Хм. Интересно, а запасная у него есть?
Прошлась с 'мистикой' по всем, кто подвернулся под руку. Солдаты ведь тоже не остались невредимыми - кому-то шальным сюрикеном прилетело, кто-то в схватке со всадниками отхватил удар мечом. Восхитилась иммунитетом Кагуи к яду. Кимимаро посмотрел на меня с некоторым удивлением, сказал, что это часть стандартной программы подготовки. Ответила, что его крутости это в любом случае не уменьшает, оставила переваривать.
А капитан Корега тем временем что-то горячо доказывал принцу Мичиро. Какаши-сенсей стоял рядом и честно молчал, Хикару молчал тоже, но глазами блестел и вообще всем своим видом выражал поддержку капитану. Мичиро колебался, капитан апеллировал к мнению короля... Хотела было обрычать, что волнуют мне пациента, но по здравому размышлению всё-таки решила посмотреть, что из этого всего получится. Какаши-сенсей вон не вмешивается, так что не буду лезть поперёд сенсея в политику.
Капитан Корега убеждал, что сейчас идеальный момент, чтобы атаковать дворец и захватить Шабадабу. Простых солдат у него больше, но зато теперь совсем нет шиноби. И если отступить сейчас - будет шанс нанять новых. А так министр даже о поражении своих бойцов не знает, и если использовать технику маскировки уважаемых шиноби Конохи... это он про хенге, что ли?
Ну... в принципе, может и сработать. Нас четверо, так что ещё остаётся запасной боец. Куноичи проснётся нескоро, но кто-нибудь из всадников, которых Наруто таки загонял до победного, приказ знает. Если был приказ захватить пленников, так вообще прекрасно. Трое в хенге под шиноби, нескольких солдат - под королевскую семью, кого-нибудь из нас можно тоже представить как 'пленника'. Подобраться ближе и захватить Шабадабу, обезглавив мятеж. А если не поможет - устроить небольшое показательное выступление на тему 'кто такие шиноби и почему Коноха - Великое Селение'. Эффектными ниндзюцу у нас может похвастаться по большей части Какаши-сенсей, но, думаю, и его одного будет вполне достаточно.
Спор набирал обороты, и в какой-то момент Какаши-сенсей напомнил, что наша миссия - охранять, а не совершать государственные перевороты. А потом выдал глаз-улыбку и благодушным таким тоном заметил, что если охраняемому объекту вздумается прогуляться во дворец, то мы, как добросовестные телохранители, должны будем защищать его наиболее эффективным способом. Например, устранением источника угрозы.
И вот попробуйте доказать после этого, что Хатаке - не тролль!
По итогу, за перевесом голосов, эвакуацию решили всё-таки заменить контратакой. Хотя идея тащить охраняемые объекты почти что на поле боя мне не понравилась. Ну, наверное, Какаши-сенсею виднее. Изображать шиноби противника под хенге должны были я, Наруто и Кимимаро, сенсей оставался на подстраховке. С 'пленниками' решили не рисковать. Приказ был 'захватить, при невозможности - убить'. С учётом того, что захват планировался только для целей показательной казни, уконтропупленные нами шиноби справедливо решили, что проще убить цель на месте, чем сцепляться с охраной, которая ещё и в погоню рвануть может. Впечатлил их Кимимаро, впечатлил...
И, кстати, это решение выдавало даже не нукенинов, а одиночек в принципе. У шиноби нет официального запрета на убийство тех, кто не владеет чакрой, но всё равно это считается дурным тоном. Слишком несопоставимые возможности. Одно дело напинать, к примеру, разбойникам, атакующим караван, не слишком заботясь, кто из них после этого выживет. И другое - устраивать резню неспособного оказать серьёзное сопротивление противника. А с точки зрения хотя бы чуунина любой не владеющий чакрой противник не может оказать серьёзного сопротивления. А боец уровня Какаши-сенсея способен вынести толпу разбойников вообще без рук. Подозреваю, что и без ног, вообще без оружия, зубочисткой какой-нибудь. Так что подобными фокусами развлекаются либо отморозки вроде приснопамятного Райги, либо слабаки, которым от других шиноби может крепко прилететь.
Есть ещё вариант с работой на репутацию или целенаправленным запугиванием - как, например, в Киригакуре, - но отмороженности исполнителей это не исключает. Взять тех же Мечников - довольно сложно представить Забузу запугивающим крестьян в мелкой деревушке. Потому как Момочи относительно адекватный. А вот предыдущее поколение мечников такой чертой похвастаться могло далеко не всегда, если судить по тому, что они всей семёркой собирались прижать команду генинов. Ну да, отморозки - они отморозки и есть.
Кимимаро, кстати, проходит по другому классу отморозка. Такой не будет глумиться над окружающими, чтобы насладиться своей силой - но в случае чего прирежет без колебаний и не испытывая по этому поводу особых эмоций. Как самураи, без сомнения убивающие постороннего, коснувшегося их меча без разрешения.
Что же до политики Великих Селений - пытаться оплатить миссию на убийство правителя, пусть даже самой маленькой страны - не самая лучшая идея. Заказчика скорее нежно закуют в кандалы и передадут на суд Даймё. Потому что это основа баланса между странами и Скрытыми Селениями. Шиноби не лезут в чужую политику, феодалы не вмешиваются в дела Скрытых Селений. Да, определённый вес и право голоса в решении важных вопросов есть у обеих сторон, но именно что вес и право голоса. При объявлении войны Даймё Хи но Куни обязан считаться с мнением Конохи. Но, к примеру, при выборах нового Хокаге он легитимизирует уже выбранных кандидатов. Выдвигать своих Даймё не может. Точно так же шиноби не могут влиять на наследование власти государственной.
Понятно, что всё это в идеале, и наверняка полно нюансов, интриг и влияний, но оно везде так. Официальный заказ на государственный переворот будет принят великим селением только от законных правителей, желающих вернуть своё место. И то, скорее, будет использовано какое-нибудь прикрытие, как в случае с Коюки-химе. Если же какие-то шиноби стоят за мятежом - их принадлежность к силам великого Скрытого Селения сомнительна. Для таких дел нанимают нукенинов, представителей мелких Селений, которые слабее, но зато не брезгуют такими делами. А уж если шиноби полез во всё это добровольно, можно и вовсе не сомневаться - либо отморозок, либо идеалист, но в любом случае мозгами не блещет. Шиноби в качестве правителя - именно шиноби, не просто чакропользователь - слишком большой риск получить на свою голову АНБУ из ближайшего Великого Селения. Новая большая война никому не нужна.
Так что эта троица не была даже нукенинами. Нукенины - это бывшие шиноби Гакурезато, а подобные вещи налипают, как ни крути. Достаточно вспомнить, как именно уже помянутый Забуза убивал Тадзуну. Но навыки у них были неплохие, да и тактика отработанная. Интересно, они засветились где-нибудь раньше, или в Тсуки но Куни был их, так сказать, дебют?
Пока же дебют предстоял нам, правда, всего лишь актёрский. По здравому размышлению, роль мелкой куноичи досталась Наруто. Слишком уж велик был шанс, что Узумаки запорет флегматично-молчаливого здоровяка или пафосного лидера. Ох, и возмущался же он! Затих только на аргументе, что его Ойроке тоже женского пола, так что какая, по сути, разница, отвлекать внимание противника раздетой девчонкой или одетой?
На удивление, к Шабадабе нас пропустили вообще без вопросов. То ли такой приказ был, то ли шиноби так боялись. Хотя толстяк никакого пиетета перед ними не испытывал - почти сразу стал орать, что мы не прихватили с собой трупы королевской семьи. Фу, какой неприятный тип.
- Вы, шиноби, вообще как псы! А хороший пёс должен слушаться хозяина!
Шаг, другой. Нависнуть над министром - благо, что этот облик позволял такое провернуть без проблем. Растянуть губы в улыбке а-ля Орочимару.
- А вы не знали, что бойцовский пёс может загрызть слишком слабого хозяина? - слабенькое Ки заставило бывшего министра наконец замолчать.
Настроение у меня было ни к биджу - устала, как та самая собака, да ещё и живот разболелся. Так что Ки у меня получилось с лёту. И даже не такое слабенькое, как я планировала - странный человечек, похожий на мима, который всё время таскался за Шабадабой, грохнулся на пол. То ли обморок, то ли имитирует, чтобы и его не прибили. Солдаты тоже выглядят ошеломлёнными - благо их немного, так что справиться со страхом им куда сложнее, чем в строю.
Снаружи что-то грохнуло - похоже, Какаши-сенсей приступил к показательному выступлению. Что ж, нам тоже медлить не стоит... Министра - за шкирку, маршрут - на балкон, Кимимаро прикрывает, Наруто расенганами устраивает завал на месте дверей, отсекая возможную погоню.
Балкон во дворце и впрямь удобный - город виден, море, лес. А площадка перед дворцом вообще как на ладони. Какаши-сенсей и в самом деле развлекался вовсю, вытянув из фонтана во дворике некое подобие Водяного Дракона. Подобие - потому что я видела его Суирьюдан в схватке с Забузой. Этот 'дракон' и рядом не валялся. Так, попугать народ да слегка приложить волной о плитку во дворе.
- Солдаты! - мой голос, подхваченный хорошей акустикой, буквально взлетел над дворцом. - Вы уже предали свои клятвы и своего короля. Но теперь вы не просто предатели. Вы - предатели, потерпевшие поражение!
Думаю, мелкая девчонка, удерживающая на вытянутой руке весьма упитанного Шабадабу - то ещё зрелище. Особенно с учётом того, что висел министр за перилами. Так что свалка внизу немного попритихла - остатки стражи, не вывалянные Какаши-сенсеем по каменной плитке, замерли, запрокинув головы к балкону.
На самом-то деле такой трюк я пока не проверну - физическая сила физической силой, но у всего есть свои границы. Поднять Шабадабу я, пожалуй, смогла бы. Сбить ударом с ног или даже заставить немного пролететь над землёй - сколько угодно. Но на вытянутой руке... я же всё-таки не Тсунаде-сенсей и даже не Митараши Анко. Он меня банально перевесит, и даже если прицепиться чакрой к полу под ногами - не факт, что не вывернет кусок этого самого пола. Мелкая я ещё, и учиться мне много чему надо. Но зато у меня есть такая многофункциональная техника нитей чакры, с помощью которой я хоть бревно подниму, хоть вот этого толстяка над балконом подвешу.
- Какеру-хейка добр и справедлив. У него благородное сердце и он может помиловать предателей, - продолжила толкать речь я. - Но мы - не Какеру-хейка! - повысить тон, заставляя голос почти зазвенеть. - Бросайте оружие, иначе - я брошу его!
Встряхнуть Шабадабу за шиворот для пущей убедительности. Министр, который мои нити не заметил, а трезво соображать не мог из-за ситуации в целом, заскулил, пытаясь вцепиться в мою руку. Тряхнула его ещё раз, чтобы не дёргался. Стражники зачарованно смотрели, забыв о том, что вообще кого-то атаковали.
- Ну!
Дракон Какаши-сенсея коротко рыкнул, намекая поторопиться. Один меч, другой... оружие посыпалось на землю очень шустро. Кажется, сдавались они даже с облегчением.
Дворцовые охранники через завал Наруто всё-таки проломились, но костяные клинки в руках Кагуи и расенган очень быстро пробудили их благоразумие. Вот и ладушки.
Затащила министра на балкон, плюхнула на пол. Сказала, что если станет дурить, выкинуть я его всегда успею. Прислонилась к стене. Ноги гудели, полузалеченная рана разболелась просто зверски. А ещё надо бы моего пациента проверить - как он там, не ухудшилось ли состояние?
В общем, как обычно - покой нам только снится, но марку держим. Скажи ж сейчас, что я еле на ногах стою - никто и не поверит. Потому как репутация.
Вот ещё немножко репутацию поддержу - и можно будет наконец отдохнуть.
С учётом того, что эвакуация изначально планировалась поздним вечером - свистопляска во дворце и вовсе закончилась глубокой ночью. Пока разобрались, кого из гарнизона арестовывать, а кого можно отпустить под честное слово, пока нашли, куда этих арестованных пихать, пока придумали, что делать с Шабадабой... Кто бы сомневался, что просто взять и казнить его не получится. Королевская семья же - положительные герои, им не положено цинично рубить головы врагам. Слава ками, Какаши-сенсей отговорил просто отпускать бывшего министра! Нет, нам-то повторная миссия по наведению порядка даже выгодна, но зачем же проблемы плодить? А ну как никто не успеет до Конохи добраться, чтобы команду нанять? Нафиг, нафиг. Пусть хоть со скалы его в море роняют, хоть в какую международную тюрьму сдают, но отпускать - это уж слишком.
Радовало во всём этом только то, что Какеру-хейка привезли во дворец без моего непосредственного участия, так что тащиться в предутренних сумерках в какую-нибудь пещеру не пришлось. Да и состояние короля радовало стабильностью. Вставать бы я ему не советовала, но и умирать в ближайшее время он не собирался. Слила остатки чакры в опутавшие его нити, подновила некоторые, часть вообще пришлось заменить, так как вызывали сомнение... Когда закончила, было желание упасть прямо на пол и заснуть, но пришлось всё-таки вставать и ползти на поиски свободной кровати.
- Сакура-чан, что с тобой?
Мда. О степени моей усталости свидетельствует хотя бы то, что я не заметила Наруто, умудрившись буквально натолкнуться на него. Причём проделать это на скорости беременной черепахи.
- Разбуди меня часа через три? Нужно будет проверить Какеру-хейка... - постояла пару секунд, пытаясь понять, куда бы мне пристроиться. - Наруто, ты не знаешь, где можно поспать, чтобы не разбудили?
- Ано... Я сейчас, Сакура-чан!
Рядом тихо хлопнуло, вдаль по коридору унёсся топот. Я прислонилась к Узумаки - он был всё-таки помягче стены и совсем не возражал поработать подпоркой. Через несколько минут топот вернулся, разбавленный голосами. Вроде даже не только клон пришёл... интересно, почему Наруто капитана Корегу притащил? А, какая разница. Главное, что капитан знал, где здесь можно поспать пару часиков, чтобы не разбудили.
Отступление
Дворец правителей Тсуки но Куни не относился к древним строениям - но всё же был куда старше своих нынешних обитателей. И повидал на своём веку всякое - когда удивительное, а когда и страшное. Знавал этот дворец и тиранов, и слабых правителей, проходил через смуты и междувластия...
Но подобного во дворце ещё не происходило никогда. Что поделать - в нём редко бывали шиноби.
Наруто, впечатлённый тем, что его названная сестра едва на ногах стояла, умудрился поставить на уши весь дворец. Первым под буран имени Узумаки угодил капитан Корега, у которого категорично потребовали предоставить спокойное место, 'чтобы Сакура-чан могла отдохнуть'. На свою беду, капитан поинтересовался, в каком состоянии рана отважной куноичи... это и стало точкой отсчёта.
Наруто, узнавший, что его обожаемую Сакуру-чан посмели проткнуть какой-то железякой, а она после этого ещё лечила всех и мерзкого толстяка поднимала, разошёлся во всю ширь своей буйной натуры. Из крыла, в котором уложили спать Сакуру, толпой клонов были вытолканы все. Что там Хикару - не миновала эта участь даже Копи-ниндзя. И Какаши не удивился бы, если бы на кого-то из особо шумных рявкнул Узумаки, окутанный чакрой биджу. Удивляло многоопытного Хатаке другое - Наруто сам при этом умудрялся почти не шуметь! Вот уж где впору насторожиться...
Мало того - клоны Узумаки заполонили остальной дворец и парк вокруг, категорически требуя соблюдать тишину. Справедливости ради - в предрассветные часы и так было не особо шумно, поскольку большинство людей хотели только спать.
Но попробуй-ка тут засни, когда на тебя таращится не одна пара синих глаз!
- В Конохе вся молодёжь такая? - не удержался от вопроса Корега-тайчо, наткнувшийся на очередного Узумаки даже при попытке сходить в нужник.
- Наруто такой один, - с чувством ответил ему Хатаке. - Самый непредсказуемый и шумный ниндзя Конохи. И распределили же этот кошмар здравого смысла именно в мою команду.
Капитан сочувственно покивал головой. Шиноби Конохи, конечно, потрясали воображение - настолько, что возникало чувство, будто уже не совсем люди. Но проблемы взрослого, явно не раз битого и крепко тёртого жизнью сенсея, которому волей судьбы приходилось отвечать за гиперактивного и шумного подростка, были понятны и близки.
- Он влюблён в свою сокомандницу? - Корега проводил взглядом очередную стайку клонов.
- Был влюблён, - Какаши тяжко вздохнул и прислонился к перилам. - Но потом его усыновили родители Сакуры... так что никакая детская влюблённость не сравнится с обожанием к сестре, благодаря которой обрёл семью.
Корега снова вздохнул.
- И когда он угомонится?
- Думаю, не раньше, чем проснётся Сакура, - Хатаке прикрыл глаз, всем видом выражая смирение с судьбой.
- Он же не даст ей пропустить обследование Какеру-хейка? - встревожился капитан.
- М-ма... Вряд ли. Сакура же просила её разбудить, - философски заметил Копи-ниндзя. - Но до этого его и Годайме-сама не угомонит.
Корега вздохнул, понимая, что до этого уснуть не дадут никому.
Как всё же хорошо, что шиноби во дворце - редкие гости!
***
Проснулась я с трудом, но зато ровно через три часа. Отличная способность организма - Наруто, поросёнок, то ли забыл мою просьбу, то ли слегка запутался со временем. Чувствовала я себя получше, чем перед сном, да и чакра немного восстановилась - можно будет разобраться, наконец, с раной в боку. Но сначала надо провести осмотр пациента. Что поделать, назвалась ирьёнином - соответствуй. Вот сейчас проверю Какеру-хейка... как спать всё-таки хочется!
Нет, надо взбодриться. Нити, накрученные вокруг несчастного короля, потребляют не так уж много чакры - но не хватало ещё угробить пациента из-за того, что я какие-нибудь тревожные признаки не замечу из-за сонливости.
С горем пополам прогнала по телу медчакру, приводя в тонус замлевшие мышцы и возвращая рассудку ясность. Надолго этой бодрости, конечно, не хватит, но зато при осмотре не напортачу. Хотя сначала нужно короля найти... Впрочем, спрошу у кого-нибудь, если заблужусь.
На удивление - дворец как вымер. Понятно, что утро, причём раннее, но хоть кто-то же должен быть? Не знаю, стража там, постовые или охранники? Да и просто работники - надо же эту махину в порядке поддерживать. Помещения не выглядят заброшенными... Но тишина и пустота поневоле настораживают, заставляя проснуться куда эффективнее медчакры.
Ничего ведь не случилось, пока я спала?
По счастью, пустынный коридор скоро закончился. Не успела я порадоваться, что всё в порядке, как на меня налетел... налетело...
Честное слово, рука сама дёрнулась!
Наруто, схлопотавший увесистый шлепок по макушке, ничуть не расстроился - наоборот, просиял улыбкой.
- Сакура-чан, тебе лучше!
- А?
Клоны, которых вокруг было удивительно много, стали развеиваться, заполонив всё вокруг облачками белого дыма. Под прикрытием этого дыма Наруто совершил коварную диверсию, захапав меня в обнимашки. Хорошо ещё, что мы примерно одного роста - попытался бы он меня обнять за живот, боюсь, получил бы в ответ уже не шлепок, а крепкий такой пинок. Раной-то я пока что не занималась...
Но всё равно, стиснул меня Узумаки до скрипа рёбер. Я только и смогла, что пискнуть от такого напора. А потом сквозь развеивающиеся облачка от клонов проступил Копи-ниндзя - и, честное слово, он явно испытывал облегчение!
Да что вообще...
- Какаши-сенсей, что тут происходит?
- Наруто очень волновался, - глаз-улыбка Какаши-сенсея неизвестным образом буквально излучал послание 'и теперь это твоя проблема'.
- Волновался? - я недоумённо моргнула. - А что случилось?
- Вы были ранены, Сакура-сан, - к нашей компании присоединился также вынырнувший из облаков от развеивания клонов капитан Корега. Он, в отличие от Какаши-сенсея, смотрел на меня скорее укоризненно.
- Это была неопасная рана... - я вдруг почувствовала себя маленькой девочкой, которую поймали на входе в злачное место.
- Сакура-чан, пообещай, что больше не будешь собой рисковать! - Наруто уставился на меня своими синющими глазами. Большими, широко распахнутыми, умоляющим...
Зачарованная этим зрелищем, я чуть было не кивнула, но успела опомниться.
- Наруто! Я же всё-таки шиноби, а не вышивальщица при дворе Даймё!
- Сакура-чан, ну пожалуйста! - взгляд стал ещё более умоляющим.
Вдох, выдох. У меня есть сила воли... У меня есть здравый смысл...
- Наруто, - очень серьёзно и проникновенно. - Я - ирьёнин. Кодекс ирьёнина Конохи запрещает мне вступать в бой, если этого можно избежать, потому что я должна беречь чакру для лечения. Но я не могу обещать тебе, что я не буду вступать в бой вообще. Или что меня не ранят. Потому что выбирая между собственным ранением и смертью своих товарищей - я выберу первое. Раны можно вылечить.
- А выбирая между своим и чужим ранением? - неожиданно въедливо спросил Узумаки.
- Я выберу то, которое окажется менее опасным, - улыбнуться. - Или как минимум не смертельным.
- В бою бывает сложно предсказать результаты, - нахмурился капитан Корега.
- Поэтому я буду решать в силу своих возможностей, - пожать плечами. - Не факт, что моё решение будет наиболее правильным... Но ведь это можно сказать о любом действии, не так ли?
Улыбнуться, вскинуть руки вверх. Как следует потянуться, давая разглядеть чистый живот. Конечно, до собственного лечения у меня руки ещё не дошли, так что это было всего лишь хенге... Но заметить это сможет разве что Какаши-сенсей, а чтобы успокоить отдельных блондинистых параноиков - хватит.
- Корега-тайчо, не покажете мне, где разместили Какеру-хейка?
Мужчина кивнул:
- Идёмте, Сакура-сан.
Состояние короля оказалось стабильным, много времени корректирование и напитывание техники чакрой не заняли. Потом я всё-таки привела в порядок свой бок и, прикинув время, решила, что стоит ещё поспать.
А разбудить меня в случае чего попросила капитана Корегу. Во избежание, так сказать.
Во имя всё того же избежания Наруто получил строгую инструкцию развеять всех-всех клонов, поесть и тоже ложиться спать. Надеюсь, этого окажется достаточно, чтобы спасти окружающих от его энтузиазма.
Как же я ошибалась!
Нет, отдохнуть обитатели дворца смогли - Наруто честно пошёл спать. Но он же потом проснулся. Отдохнувший. Полный сил.
И горящий желанием позаботиться о названной сестре, мда...
Ситуация дополнялась ещё тем, что прямо сейчас выдвинуться в Коноху мы не могли - люди капитана Кореги готовили сопровождающих и транспорт, чтобы довезти короля с максимальным комфортом и безопасностью. С нашей командой так вообще отдельный договор заключили - на сопровождение, охрану и медицинскую поддержку. Так вот, люди короля работали, а мы ждали. И занятий особых не было. Даже в город уходить было нежелательно.
И что в этих условиях делал Наруто? Правильно, собирал и пересказывал информацию о героическом забарывании чужих шиноби и захвате злобного Шабадабы. Как водится, с каждым пересказом история приобретала всё более красочные подробности, так что скоро даже Хикару начал сомневаться, кого же назначить главным своим кумиром - Наруто, Кимимаро или меня.
Но ладно бы только красочные подробности - вреда от них никакого. Наоборот, может, скидку дадут, если я решу когда-нибудь на этом курорте отдохнуть. Но Узумаки же этим не ограничился! Он прибегал ко мне чуть ли не каждые полчаса с вопросами о том, не проголодалась ли я, не хочу ли погулять, не замёрзла ли. А может, я хочу погладить кошку? Здесь очень ласковые кошки, не то что Тора!
Обрявкать Наруто у меня просто язык не поворачивался. Потому что... Ну, он заботился. Как уж умел. И, кажется, впервые испугался, что может потерять дорогого себе человека. Совсем потерять, а не так, как с Учихой, в победу которого Наруто непоколебимо верил.
Но когда к Наруто присоединился ещё и Хикару, я всё-таки не выдержала. В чересчур заботливых мальчишек полетели две подушки, а я удрала через окно. Просить политического убежища у Кимимаро. Как выяснилось, Кагуя был единственным, кому недавний террор Наруто не помешал спать, так что я надеялась, что он не выдаст. Остальные-то точно сдадутся, лишь бы этот тайфун их миновал.
Кимимаро на мою просьбу отреагировал поднятой бровью, но отказывать не стал. И выдавать - тоже. А вот мне стоило немалых усилий не заржать, когда Наруто, за неимением меня, распространил свой энтузиазм на Кагую. Тот согласился поесть, отказался гулять, недоумённо отказался от тёплых вещей, но принял притащенную Хикару рубашку. Ещё раз отказался поесть. Ответил, что не видел Сакуру-чан и Наруто уже проверял его комнату полчаса назад. Нет, он не думает, что Сакуру-чан кто-то мог похитить. Да, он считает, что с ней всё в порядке. Да, скорее всего, Хатаке-тайчо в курсе.
Я уже натурально загибалась от смеха, стараясь разве что делать это беззвучно. Ну, и не напороться на иголку - в обмен на политическое убежище я предложила Кимимаро заштопать его рубашку. Кажется, это удивило его даже больше моей просьбы. Хотя сейчас-то он наверняка проникся.
Выловил меня из-за спины Кагуи Какаши-сенсей. Можно сказать, прямо-таки за шкирку вытащил. Предъявил мне мою очухавшуюся 'добычу' - ту самую куноичи, про которую я в суматохе совсем забыла.
И потребовал до отправления с ней разобраться, потому что нечего в Коноху кого попало тащить.
Вот блин. И что с ней делать? Убивать вроде как не за что, да и буду честной - я не смогу. Сейчас, когда она не враг и не противник. Отпускать тоже не вариант - мы всё-таки её команду угробили. Решит ещё жизнь на месть положить, оно мне надо? А в Коноху её тащить - действительно не вариант. У Ранмару было додзюцу, Карин - всё-таки Узумаки и за неё ручались шиноби Конохи... А так-то хитай-ате Великого Селения - очень ценная вещь. Это, в первую очередь, статус. Нукенины берегут протектор вовсе не из ностальгии по прошлому. Просто услуги шиноби в перечёркнутом протекторе стоят на порядок больше, чем чакропользователей с чистым протектором или вообще без него. Да и в сравнении с шиноби из небольших Селений всё далеко не однозначно.
Протектор у куноичи чистый, так что с большой долей вероятности она не числится в розыске ни в одном Селении. То есть её не то что убить - её даже под арест сдать некому.
Вот же головная боль на ровном месте...
***
Для начала я решила с куноичи хотя бы поговорить. Оценить на глазок адекватность - вдруг она совсем отмороженная, так что проблема отпадёт сама собой. Ну и сымпровизировать чего-нибудь по ходу можно будет.
Изначально я планировала поговорить с ней один на один, но Какаши-сенсей меня же не просто вытащил - он спалил меня Наруто. И, разумеется, Узумаки не мог просто так отпустить меня допрашивать стр-рашную и опасную куноичи. А вдруг она на меня нападёт и загрызёт? Или обидит? Или одежду испачкает?
Что характерно, краем этого тайфуна затянуло и Кагую. Ну, что поделать, Кимимаро тоже попался на глаза Наруто и был оглоушен ушатом информации про командную работу.
- Сакура-чан лечит, Какаши-сенсей книжку читает и заполняет отчёт, я выношу мозг, - на этой фразе Узумаки я невольно поперхнулась. - А ты что? Пафосно молчишь? Это и я умею!
- Наруто, ты и 'пафосно молчать' - вещи редко совместимые...
- Но я могу! - Узумаки занял горделивую позу.
Я вспомнила, какую фотографию он притащил в личное дело, сдержала смешок - и не стала спорить. В конце концов, я не собиралась из этой куноичи выбивать какие-то особо секретные данные - что с неё взять-то, по большому счёту?
Комнату нам выделили без вопросов - специальных допросных во дворце не было, но нам и обычная комната годилась. Тем более что немногочисленные камеры были заняты бывшей дворцовой охраной, перешедшей на сторону Шабадабы. А камер, рассчитанных на шиноби, здесь не было изначально.
К нашему приходу куноичи успела не только очнуться, но и немного оценить ситуацию. То, что она не пыталась буянить, а смирно сидела связанной, говорило скорее в её пользу: бушевать просто из принципа - не слишком разумное поведение. Наруто она явно узнала, Кимимаро - тоже, если судить по чуть расширившимся зрачкам. А вот моё присутствие вызвало скорее недоумение. Логично - вряд ли она меня успела рассмотреть перед тем ударом.
- Ну, привет, - я уселась на стул напротив куноичи, парни встали у меня за спиной.
- Так вас было четверо, - куноичи скривила рот. - Умно...
Э? О чём это она? Меня что, вообще не опознали как шиноби? Да ну. Я, конечно, у дворца бегала в толпе клонов, и вроде бы даже под хенге Наруто - но и не пряталась же специально. Хотя там был ещё и Кимимаро, а Кагуя - очень удобный 'фейерверк'... как и Наруто. Рядом с этими двумя слона провести можно, и никто внимания не обратит.
Забавно, забавно.
- Как тебя зовут? - я откинулась на спинку стула.
- А тебе какое дело до того, малявка? - куноичи, наоборот, подалась вперёд.
- Уж кто бы говорил, - я смерила её спокойным взглядом. Вот уж что-что меня не колышет, так это возраст.
- Мне двадцать два! - почти шипение и резко сузившиеся зрачки.
Ого, настолько болезненный вопрос? Но выглядит-то всё равно если не моей ровесницей, то около того. А с учётом хенге под кимоно и аккуратной причёски - я так и постарше кажусь.
- Тогда смени стиль, - я пожала плечами. - Иначе тебя так и будут считать малолеткой.
- Ты! - куноичи рывком разорвала верёвки и вскочила на ноги...
...только затем, чтобы замереть с костью Кимимаро у горла. Скорость у Кагуи просто потрясающая - я так вообще не успела заметить, когда он выметнулся из-за плеча и прижал эту истеричку к стене.
Кимимаро смерил свою бледную и очень тихую жертву абсолютно равнодушным взглядом, убрал костяной клинок обратно в рукав. Молча вернулся мне за спину.
У меня-то мурашки по спине промаршировали, а уж пленница наверняка осознала, что прирежут её с таким же бесстрастием. Во всяком случае, на стул она осела молча и без напоминаний.
Кстати, Наруто просто молчит - что само по себе удивительно. Подтверждает свои слова о 'пафосно смотреть'?
- Начнём сначала, - я растянула губы в вежливой, но абсолютно фальшивой улыбке. - Как твоё имя?
- Каренбана, - буркнула куноичи.
- Итак, Каренбана-кун, что ты можешь предложить за свою жизнь? - наклонить голову набок, разглядывая девушку с отстранённым интересом.
- А? - недоумённо моргнула та.
- Твоя команда мертва. Ты лично не представляешь для Великого Селения никакого интереса. Ты пыталась убить правителя Тсуки но Куни и атаковала мою команду, - ещё одна вежливо-фальшивая улыбка. - За твою голову не назначено награды, а заниматься подготовкой материала для трансплантации мне совершенно некогда. Так что, тебе есть что предложить?
Каренбана перевела взгляд за мою спину, сглотнула. Опустила глаза обратно к моему лицу.
- Ано... Мейсайгакуре но дзюцу*...
- Милая, - теперь моя улыбка стала покровительственной. - В Конохе подобным техникам учат всех, кто может и желает их освоить. Мейсагакуре но дзюцу... твоё гендзюцу с лепестками... ты же не думаешь, что они уникальны?
* Мейсайгакуре но Дзюцу (迷彩隠れの術, 'Техника скрытия с камуфляжем') - Ниндзюцу, при котором пользователь приспосабливается к окружающей среде и становится для врага почти невидимым. Техника полностью стирает запах и тень пользователя.
Поймать взгляд куноичи и, незаметно сложив печати под столом, послать ей короткую иллюзию падения в бесконечный колодец. Та ещё гадость, если не заметишь момент наложения - полное ощущение, что падаешь в обморок, приправленное страхом. Саске очень любил использовать такие относительно невинные и слабенькие техники.
И - продолжить вкрадчиво, почти шёпотом:
- Так у тебя есть чем откупиться?
Каренбана снова сглотнула, но на этот раз - не отрывая взгляда от моего лица.
- Яд... мой наркотик, он замедляет противника... и влияет на восприятие... - с каждым словом её голос становился всё тише.
Я благосклонно кивнула.
- Очень милая игрушка. Действует, правда, недолго, но шиноби слишком зациклены на смертельных составах, - а вот теперь в самый раз будет улыбка девочки-паиньки. - Я же придерживаюсь мнения, что от живого противника может быть гораздо больше пользы... Записывай, - я подтолкнула к пленнице свой блокнот и карандаш.
Несколько минут ушло на запись рецепта. Каренбана настороженно косила на меня взглядом, но писала. Потом проверю, дала ли она верный рецепт - образцы наверняка будут среди её оружия.
Но вот что с ней дальше-то делать?
Тяжкие раздумья прервал топот в коридоре. Дверь распахнулась, с грохотом ударившись о стену. Запыхавшийся Корега ухватился за косяк, гася инерцию бега.
- Сакура-сан! Какеру-хейка...
- Сейчас буду, - отрывисто кивнуть, поднимаясь на ноги.
Ксо, что там случилось? Вроде бы состояние было стабильным... так, через окно быстрее выйдет!
Распахнуть створку, вспрыгнуть на подоконник и прямо по стене пробежаться до нужного окна. Моё появление изрядно напугало Мичиру, традиционно страдавшего у постели отца, и явно обнадёжило Хикару, который обнаружился здесь же.
- Все вон, - я махнула рукой в сторону двери. - И никого не пускать, кроме моих сокомандников. Отвлечёте - операция может сорваться.
Не то чтобы меня так уж отвлекали посторонние, но нечего тут панику разводить!
Причина ухудшения состояния оказалась банальной - в пещерах и при эвакуации короля практически не кормили, ибо нечем было и некогда. А по возвращении во дворец, естественно, понатащили вкусностей. А я этот момент как-то упустила из виду. Спасибо, хоть тяжёлыми вещами вроде жареного мяса догадались не кормить... но всё равно, нагрузка на желудок пошла изрядная... да плюс цитрусы, да плюс питьё - как бы не что-то слабоалкогольное... и так-то при возрасте могло расстройство желудка дать, а уж с учётом того, что он наполовину на технике держался... мда. Пришлось чистить организм и устраивать промывание желудка. Тазик, кстати, притащил Наруто, который сорвался следом - ещё бы он остался на месте, когда кто-то помирает!
В общем, состояние короля стабилизировали, указания насчёт диеты я составила... и выяснилось, что, пока мы возились, Каренбана куда-то испарилась. Кимимаро-то вслед за нами ушёл, только по коридорам, а не по стене снаружи. И блокнот мой принёс, кстати, за что ему спасибо. Правда, куноичи он перед этим связал, но верёвки для шиноби с незаблокированной чакрой - так себе преграда.
Кстати говоря, при побеге никто не пострадал. Потому что банально никто Каренбану не заметил - что, с учётом Мейсайгакуре, и не удивительно. Если меня не подводит память, эта техника работает не только в визуальном диапазоне, она скрывает также запах и тень. По-хорошему, пользователя Мейсайгакуре только сенсор и обнаружит - по паразитным излучениям чакры. А от тех же Инузука техника вполне прикроет.
А вот от Абураме - уже не факт.
Больше всех факт побега возмутил, разумеется, Наруто. Он горел желанием поднимать людей, устраивать поиски и так далее.
- Успокойся, Наруто. Не надо её искать.
- Почему?
- Потому что если мы её снова поймаем - нам придётся решать, что с ней делать. Ты сможешь её убить? Глядя в глаза, лицом к лицу?
Наруто смешался и умолк.
- Сюда она ещё раз сунуться не рискнёт, в Коноху - тем более. А если на миссии столкнёмся, так нам же удобнее - её секрет мы уже знаем. Так что это наши проблемы сбежали. И даже кое-что полезное после себя оставили, - я помахала блокнотом.
- Ано... Так ты специально её пугала, Сакура-чан? - Узумаки уставился на меня широко распахнутыми глазами.
Ну... если обстоятельства случайно сложились к твоей пользе - почему бы не сделать вид, что так и было задумано с самого начала?
- В некотором роде. Я, правда, рассчитывала устроить ей побег немного позже, но раз уж всё так совпало... было бы обидно, не догадайся она сбежать.
- Сакура-чан стра-а-ашная! - в голосе Наруто восхищения было куда больше, чем того самого страха.
- А уж ты какой страшный! - не сдержала смешок я.
- Почему?!
- Потому что энергии у тебя на пару джонинов хватит и ещё на пол-Конохи останется, - я не удержалась и взлохматила Узумаки волосы. - Никто не спасётся!
Ещё пара секунд - и мы дружно расхохотались. В конце концов, от нас действительно сбежали проблемы. Причём даже без мотивирующих пинков. Чем не повод для хорошего настроения?
Отступление
Автор данного отступления - STG
Копирующий Ниндзя привычно скользил взглядом по страницам книги с яркой фривольной обложкой. Обложка эта кочевала от книги к книге, так что содержание этой конкретной оставалось для окружающего мира секретом. Тем более что мысли Хатаке были далеко от означенного содержания.
Шиноби по роду своей деятельности приходится убивать, приходится устраивать полевые допросы, а иногда и вовсе ставить опыты на людях. Точнее - на нукенинах и гражданских преступниках, людьми считающихся весьма условно.
И тем не менее... в Конохе был такой термин - 'кровавые губы'. Тот, у кого 'кровавые губы', получал СЛИШКОМ много удовольствия от грязной работы. Подобные кадры нуждаются в строгом контроле. Бешеная собака может иногда быть полезной, но она должна сидеть на очень короткой цепи.
Конечно, не дело так-то спокойно отпускать пленную, но... Но вот именно эта пленная не представляет какой-то особенной опасности.
Гораздо важнее, что ученица с получением чуунинского звания не зарвалась, не возгордилась, отлично себя контролирует и не имеет 'кровавых губ'. Если бы Сакура решила тащить пленницу в Коноху и использовать её в качестве тренировочного чучела и набора органов для Госпиталя - Какаши возражать не стал бы. Но непременно поставил бы в личном деле соответствующую галочку.
Разумеется, доклад он всё равно составит - порядок есть порядок. И, зная методы работы АНБУ, можно не сомневаться: если беглянка понадобится Скрытому Листу для какой-нибудь миссии - её живо найдут и мягко напомнят, что за ней есть должок.
Какаши усмехнулся, выбросил из головы лишнее (без этой способности не бывает сильного шиноби) и вернулся к чтению.
В конце концов, книга и в самом деле была интересной.
***
Время до отплытия прошло как-то суматошно и скомкано. Вроде бы от нас ничего особого не требовалось, но...
Вот ведь какая штука - мы увозили с собой в Коноху действующего короля страны. В принципе, при наличии наследника это особой проблемы не составляло - поправит месяц-полтора, совсем уж бардака не наворотит. Но в том-то и дело, что Мичиру желал во что бы то ни стало ехать с отцом. И Хикару, разумеется, тоже.
Оставить же 'за главного' кого-то из министров... мягко говоря, рискованно. С учётом того, что ни один из них не выступил против Шабадабы... То ли Какеру-хейка не слишком хороший правитель, то ли слишком хороший человек, склонный бесконечно давать ещё один шанс... Но факт в том, что оставить 'на хозяйстве' некого. Корега-тайчо успешно от этой чести откосил - не иначе как примером Какаши-сенсея вдохновившись. В принципе, капитан мог бы переубедить принца Мичиру... но, похоже, считал более надёжным вариант, в котором вся королевская семья в одном месте и под его присмотром.
Но не могут же они страну на месяц минимум бросить, что называется, на произвол судьбы!
Бардак продолжался до тех пор, пока кто-то в сердцах не предложил оставить присматривать за короной мать Хикару - Амайо. Характера у этой женщины в своё время хватило на то, чтобы послать далеко и надолго принца богатой и мирной страны - так что со старикашками в правительстве справиться должна была. Оставалось её уговорить во всё это ввязаться... что крайне коварно было поручено Мичиру. Его высочество бегал и паниковал, но теперь, по крайней мере, паниковал не возле больного короля. Чес-слово, у меня уже нервы не выдерживали. Ну взрослый же мужчина уже, ё-моё! Сколько можно?!
Мичиру уплыл уговаривать бывшую супругу немного порулить страной, а у меня наконец-то появилось свободное время, чтобы всё-таки сделать фотографии с тигром. Правда, оставлять Какеру-хейка совсем без присмотра я не рискнула, так что в город отправился клон. Наруто, не иначе как из солидарности, тоже нашлёпал теневых копий, а Кимимаро удалось выпнуть так. Кагуя, кажется, не совсем понимал, чего мы от него хотим, но хотя бы не сопротивлялся.
Воспоминания от клона вернулись только через несколько часов. И такие, что впору было ржать в челодлань. Нет, с тигром-то мы сфотографировались - директор цирка честно выполнил уговор, даже выделил человека, который помог нам довести Чама до фотографа. И кадров мы наделали от души - все вместе, по отдельности, в компании с невесть откуда взявшимся Хикару... Естественно, что такую колоритную компанию не могли не заметить.
Но кто ж знал, что народ тоже захочет себе такие фотографии? И не только захочет, но и весьма активно насядет и на фотографа, и на циркового?
А цирковой, не будь дурак, выдаст, что тигр с норовом, и если хотите фото с ним - договаривайтесь с шиноби...
Бросить Кимимаро на растерзание туристам мне и так совесть не позволила бы... но, ксо, мы оказались чуть ли не популярнее Чама! Нет, я, конечно, вся такая милая девочка-девочка в кимоно и с причёской, Наруто у нас тоже лапа, Кимимаро так и вовсе хоть на выставку - но тигр! Почему тигр оказался приложением к нам, а не мы - к нему? И ладно бы ещё с Кимимаро фотографировались девушки, а со мной парни - я бы ещё могла понять. Хотя какая там из меня девушка - возрастом не вышла. Но ведь нет! Целыми семьями ведь собирались! И плата за фото их не отпугивала - я ляпнула вначале, надеясь снизить поток желающих. Какое там, такое чувство, что ещё больше народу собралось. И ведь даже на Хикару не спишешь, он явно не успел бы толпе ничего разболтать... по крайней мере, в начале.
Наруто хорошо, нашлёпал пару десятков клонов и попозировал со всеми желающими. А нам-то с Кимимаро что делать было?
Нервно посмеявшись над воспоминаниями, всё-таки посмотрела фотографии. Шикарные получились... интересно, а насколько реально купить портативный фотоаппарат? В съёмочной группе режиссёра Макино были вполне приличные камеры, а вот фотоаппараты я видела только устанавливаемые на треноге, и чтобы фотограф тканью накрывался. Такой вариант мне не подходит... хотя если его можно запечатать в свиток без вреда для самого фотоаппарата... нет, надо узнавать. Написать Коюки-химе или даже самому режиссёру - как раз спрошу, когда там премьера нового фильма и сколько фигурок для этого надо. И про фотоаппарат. Собрать собственный фотоальбом... кстати, а вот альбомов я ни у кого и не видела, только фото в рамочках на столах или на стене. Но сколько там тех рамочек можно развесить?
Вот и установим новую моду!
Отступление
Автор омака, ставшего основой для отступления - dmi7340
Две лохматые тени неслись по Конохе. В Деревне, Скрытой в Листве, хватало и ухоженных парков, и неухоженных. Достаточно было и заросшего кустами бурелома. Через такой и нёсся Инузука Киба - ему ведь было не привыкать. Клык пронзает всё, и Гатсуга лишь отражает стремление к цели. Тот, кто не умеет рваться вперёд, невзирая на препятствия, никогда не освоит эту технику.
А сейчас у Кибы был повод нестись напролом. Его посетила Мысль. Не то чтобы Инузуку редко посещали мысли, но в Семье его выучили - хорошо выучили, - что некоторые мысли раздумывать не надо. Их надо в натуре делать, пока метаться не поздно. И что бы там ни болтали про звериную натуру Инузука, учили в Семье хорошо - и продолжали учить.
Через листву плеснули пятна света, и Киба вырвался из чащи, будто дикий лесной обитатель. Хозяева полигона остановили тренировку, глядя на гостя с вежливым вопросом - просто так вламываться на чужие полигоны было не принято. Значит, что-то случилось?
- Ли! Ли-кун! Давай смахнёмся, в натуре! Ты офигеешь, как я крут!
- Гав!
- Точно, Акамару! Мы круты!
- У Ли-куна режим тренировок. Рассчитанный ирьёнинами, - Неджи скрестил руки на груди и смерил Кибу взглядом 'твоя судьба быть жалким неудачником'.
- Неджи, ксо! Ты как всегда! Ли-кун! Если счас конкретно никак, давай забьёмся на махач, а? Сразу, как только? - будь у Кибы собачьи уши, они бы лихо торчали. Да и вообще, Инузука излучал диковатую жизнерадостность, так контрастирующую с невозмутимостью Хьюга.
- Киба! - Ли вскинул руку в своём излюбленном жесте 'хорошего парня' и сияюще улыбнулся. - Твоя юность тоже расцветает весной!
- Ли! У тебя режим, - строго нахмурилась Тентен.
- Нет преград, когда в сердце пылает Юность!
Неджи посмотрел на двух пылающих энтузиазмом придурков и испытал непроизвольное желание прикрыть лицо ладонью. Потом вспомнил 'ну, вы же с Ли подружились' и решил на всякий случай сделать пару шагов в сторону.
Вдруг идиотизм заразен?
- Неджи, Тентен! Я к Ли-куну пришёл, в натуре! Что, он сам не помнит, маленький типа, нэ?
- Ли-кун отвлекается от командных тренировок при одном условии... - прищурилась куноичи.
- Ну не томите, блин... - Инузука только что на месте не подпрыгивал от нетерпения и переполняющей его энергии.
- Уговорить на спарринг с Ли... без поддавков... Шикамару!!!
На несколько секунд над полигоном девятой команды повисла тягуче-звонкая тишина.
- Увау-у-у... - это вышло хором у Кибы с Акамару. - Тентен... Пацаны... Ну вы вообще... Не, ну интересно... но Шика? Без поддавков?! Шика?!
- Шиноби должен развиваться всесторонне, Киба. Или это непосильно тебе? - Неджи изобразил 'официальную улыбку клана Хьюга для неудачников номер три'.
- Ргав!
- Отличная мысль, Акамару! - вскинулся Киба. - Замётано! Готовься, Ли, я тебе покажу, что круче твоей Юности!
- Я буду сражаться со всем пылом! - Ли взметнул вверх кулак.
Инузука тоже вскинул кулак, потом резко развернулся, вспомнив что-то.
- Это, Тентен... А что можно Сакуре подарить?
- У неё... Ты её... Или её... - куноичи от удивления немного переклинило. Чтобы Инузука? Сам, по своей инициативе?
- Да не, - отмахнулся Киба. - Просто дядька мой, в следаках который, говорил, она подарки дарит офигенно, может даже нукенина под цвет ленточки подобрать. Надо бы и её как бы подогреть. Ну так... Чисто за...
- Отличная идея, Киба-кун! Весна действительно юна в тебе! - Ли, что называется, воспылал. - А Сакура-сан действительно достойна подарков!
Киба не привык отступать. Раз уж нормальный спарринг пока обломался - можно устроить и такое соревнование. Но надо придумать что-нибудь офигенное, чтобы точно не проиграть!
- Киба?
- Да, Тентен?
- Не знаешь, случайно, почему Сакура так любит дарить подарки? - Такахаши вспомнила Кубикирибочо, фотографии с которым до сих пор были жемчужиной её коллекции. Вспомнила 'девичники' на горячих источниках, на которых оказалось так здорово и интересно. Да много чего можно было вспомнить...
- Случайно - нет, - Киба улыбнулся, потягиваясь. - Я провёл целое расследование, чтобы узнать.
- И? Что ты выяснил?
Инузука посерьёзнел.
- Она хочет сделать мир хоть капельку лучше.
- Сделать мир лучше? - нахмурился Хьюга. - Что за странная цель?
- Чудесная цель! - Ли засиял ещё сильнее. - Сакура-чан прекрасна во всём!
- А знаешь, - задумчиво протянула Тентен, глядя на сокомандников. - Похоже, это работает.
Неджи, который помирился с семьёй. Ли, возле которого Сакура тогда оказалась первой. Внезапно большая и сплочённая компания погодок, в которую как-то незаметно влилась и их команда... толстячок Акимичи, жарящий восхитительное мясо, и красотка Яманака, заваривающая чай...
Да, вспомнить действительно было что.
- Ладно, народ, я побегу пока, - Киба нахально ухмыльнулся. - Тоже типа режим и всё такое... Ли, мой подарок будет круче!
Хьюга на это только фыркнул, снова скрещивая руки на груди.
- О! Неджи-кун! - ухмылка Инузуки стала ещё шире, почти превращаясь в оскал. - Шиноби ведь должен быть развит во все стороны? Сделать без хенге лицо попроще не слабо?
- Джукен: Хакке Рокуджуйон... - Хьюга развернулся в стойку шестидесяти четырёх ударов.
- Сначала догони! - Киба с хохотом сорвался с места.
Насколько бы быстрой ни была техника белоглазых, обогнать Инузуку в беге из его ровесников не удавалось никому.
- Догони сначала! ДОГОНИ!!!
- Инузука!!!
Разумеется, Неджи посчитал ниже своего достоинства ломиться через бурелом. Киба весело перемахнул через овраг, взлетел вверх по стволу дерева. Поймал заскочившего следом Акамару. Устроился на удобной ветке, от души ухмыляясь - дразнить Хьюгу оказалось и в самом деле весело.
Может, Сакура тоже считала, что это забавно? Ну не мог же ей настолько понравиться Морино Ибики... хотя история с нукенином под цвет ленточки, с которой Киба когда-то и начал своё расследование, медленно, но верно превращалась в байку отдела дознания.
Инузука улыбнулся, вспоминая...
Команда 8 шла привычной дорогой к одной двери в Башне Хокаге. Она не была ни помпезно украшенной, ни замаскированной под часть стены. В неё не сновали туда и обратно многочисленные посетители, но эта дверь не запиралась вообще, кажется, никогда. Обычная дверь, не бросающаяся в глаза, куда войти мог кто угодно без всяких секретных паролей. И, если выпустят, выйти.
Приёмная отдела дознания Конохи.
Специфика команды номер восемь частенько приводила их к этой двери. О ней знали многие, ещё больше людей примерно знали, где её искать. А основная масса просто старалась не задумываться о том, что за ней скрывалось.
Вход в логово дознавателей, вотчину Морино Ибики.
На первый взгляд, не было за дверью ничего пугающего - обычная комната, обычный стол-конторка, как у чуунинов на раздаче миссий. Разве что чуунин за этим столом вызывает содрогание с непривычки. Если Морино Ибики предпочитал хотя бы часть своих шрамов скрывать под банданой, то Иваши Акира боевыми следами словно бы даже гордился. Не выставлял напоказ, но и не думал скрывать, как его потрепало жизнью. Молодёжь обычно впечатляло - но только первые раза три. Потом привыкали.
- Тэкс-тэкс... Вы сегодня без сенсея? О! Всё-таки поймали!
- Тайдзюцу моё тренировал я. Важный это урок для меня.
- Чудненько, чудненько, Ибики-сан будет рад... Не дрыгайся, Ибики-сан займётся тобой позже, - Акира-сан растянул губы в улыбке доброго дедушки, которая жутковато смотрелась на его искорёженном лице. - Когда наиграется с сюрпризом от одной милой куноичи.
- От кого? - заинтересовался Киба. На его памяти 'миленькой куноичи' была только Хината, но Хината точно ничего не приносила в отдел дознания.
- Такая чудесная розововолосая девушка, - улыбка Иваши стала ещё более жуткой. - Сакура-чан... Ваша одноклассница, верно? Ибики-сан был так рад... Сказал, что его подарок так подходит к этой замечательной ленточке! - казалось, чуунин сейчас начнёт напевать. - Давайте ваши документы, проставлю вам отметки... А ты не дёргайся, не дёргайся... Пока Ибики-сан занят, тобой займусь я. Времени у нас много... Зачем нам спешить?
На выходе из отдела дознания восьмая команда почти столкнувшись с Морино Ибики. С улыбающимся Морино Ибики, который вертел в руках кусочек ярко-зелёной ленточки, возмутительно контрастирующий со всем его образом сурового командира отдела дознания. Восьмые проводили его недоумённым взглядом - пусть особо тесно им пересекаться не приходилось, но всё же представление о том, кто такой Морино Ибики, имелось.
- Что это с ним? - озвучил общий вопрос Киба.
- К-киба-кун... Ленточка...
- Ну да, ленточка. Чего он её вообще не выбросил?
- Хината-чан сказать хочет, что упоминал Акира-сан о ленточке, Сакурой-сан подаренной, - привычно-размерено пояснил ему Шино.
- Ты хочешь сказать, что Сакура... да ну, не её это духи!
- Сакура-чан пользуется духами? - удивилась уже Хината.
- Редко и слабыми, - кивнул Киба. - А тут запах такой... терпкий, - Инузука потёр нос.
- Подарила ленточку Сакура-чан, однако обернув её вокруг подходящего по цвету нукенина... - Шино поправил очки. - Интересной выглядит идея эта.
- А Ибики-сан кому-то этого нукенина передарил? - озадачился Киба.
- Я думаю, он подарил что-то другое... - Хината застенчиво мяла в пальцах краешек куртки.
- А почему в ленточке? - не сдавался Инузука.
- Символичным будет дарение такое, - Абураме одарил сокомандника нечитаемым через очки взглядом.
- Символичным, говоришь? Народ, а давайте тоже ленточек наберём? И будем нукенинов перевязывать!
- Киба-кун! - Хьюга залилась краской по самые уши.
- Что? Классная же идея!
- Интересной выглядит идея эта, - согласно кивнул Шино.
И команда дружно развернулась к торговым рядам.
***
Возвращение в Коноху прошло относительно спокойно - видимо, лимит потрясений для этой миссии мы уже исчерпали. Плелись-то мы со скоростью больной черепахи - а точнее, кареты, в которой лежал Какеру-хейка, - но еле тащиться в люкс-классе совсем не то же самое, что просто еле тащиться. То ли Какеру-хейка был куда как вежливее своего сына, то ли за его жизнь настолько волновались, но с нас только что пылинки не сдували. Какаши-сенсей и Кимимаро относились к этому достаточно индифферентно, я по большей части бдила возле его величества... Наруто, как и стоило ожидать, быстро заскучал и начал доставать окружающих. Благо, что был ещё Хикару, который, как ребёнок, тоже быстро заскучал. В этот раз он смог втянуть Узумаки в игру на своём то ли тетрисе, то ли приставке - и даже подарил Наруто второй такой же. Мысленно присвоила Хикару ачивку 'нашёл самый эффективный способ нейтрализовать энергию Наруто'. Мысленно же похихикала.
Кстати, несмотря на то, что нашу скорость ограничивал больной Какеру-хейка, двигались мы всё равно быстрее, чем в Страну Луны. Может, потому, что в этот раз с нами не было гигантского каравана? Корега-тайчо оказался отличным организатором, так что ничего лишнего в нашем маленьком отряде не было.
А ещё все хотели как можно скорее вылечить короля. И потому никаких жалоб не было, а определяющим внезапно оказалось моё мнение - какой темп повредит или не повредит Какеру-хейка. С одной стороны, лестно, а с другой - выматывает, как и любая ответственность. Попробуй выбери, что несёт больший риск - промедление или спешка. Затянешь, опасаясь растревожить раны, - состояние может ухудшиться. Будешь слишком торопиться - сам больного угробишь. Хотя Какеру-хейка держался бодрячком, вёл долгие разговоры с сыном и даже шутил. Но всё равно приходилось быть постоянно собранной и готовой к действиям.
Выдохнуть я смогла, только когда увидела ворота Конохи. Дом, милый дом... и Тсунаде-сенсей, которая, может быть, выскажет мне пару ласковых, но уж пациента-то вытащит в любом случае. Тяжёлая выдалась неделя, да и миссия - нервная. Прогулялись в сторону курорта, называется. А ещё надо отчитаться, да и помочь притащенным в Коноху клиентам правильно оформить лечение. Эх, хорошо Наруто - вон, уже нашлёпал теневиков и рванул в сторону лавки родителей. И не факт ещё, что оригинал с нами остался, да.
К Годайме взяли капитана Корегу - он среди наших нанимателей самый спокойный и здравомыслящий. Отчитывался об общем ходе миссии Какаши-сенсей, я только сдала свиток с аккуратно расписанными симптомами, своими выводами и применёнными методиками. Тсунаде-сенсей пробежала его глазами, похмыкала... назвала цену. Капитан Корега крякнул - сумма была немаленькой, - но торговаться даже не попытался. Сенджу-химе чуть заметно шевельнула бровью, хмыкнула. И решительно поднялась из-за стола. Шизуне-семпай жалобно вздохнула, но не стала апеллировать к срочным делам - что лучше всего остального говорило о том, что эти дела не такие уж срочные.
- Пойдём, - короткий кивок в мою сторону. - Будешь ассистировать, ученица. Остальные свободны.
Что характерно, Шизуне Сенджу-химе не позвала. Я послушно пристроилась за плечом Годайме, стараясь не отставать - шаг у Тсунаде был куда как размашистый. Хорошо хоть сама она роста совсем небольшого, иначе мне пришлось бы догонять её бегом...
Госпиталь, паникующий Мичиру, палата, в которой поспешно разместили Какеру-хейка... Тсунаде-сенсей только 'мистикой' над ним провела, хмыкнула - и принялась раздавать указания. Даже с её уровнем на тщательную диагностику это не тянет - видимо, она и без этого поняла, из-за чего мне не удалось завершить лечение, и только проверяла свои выводы. Опыт...
Работать на подхвате в этот раз оказалось куда сложнее, чем с Забузой. Нет, не потому, что Годайме хотела меня за что-то наказать - просто Забуза был шиноби, и сильным шиноби. Даже перепаханный Самехадой, он был куда сильнее и крепче гражданского старика, пусть этот старик и был королём. Чакра - спасение, сила и часто - причина смерти шиноби. Но для Какеру-хейка она была... чужеродна. Даже медицинская - просто потому, что его организм не вырабатывал чакру в принципе. Поэтому Тсунаде-сенсей работала на минимальной мощности ирьёдзюцу. Ей опыта и контроля хватало... может быть, поэтому она позвала с собой меня, а не Шизуне? С моим небольшим резервом поневоле приходится делать ставку на филигранно точное воздействие, а не мощность чакры.
И где-то в процессе операции до меня стало доходить. Тсунаде-сенсей не лечила пострадавшие органы - они и так были здоровы, уж об этом я позаботилась. И уж тем более она не пыталась создать в организме Какеру-хейка некую систему, объединяющую работающие органы с теми, которые побывали под техникой. Сенджу-химе попросту очищала организм пациента от чакры. Сначала - вымывая возможные следы нейтральной ирьё-чакрой, а потом вычищая и её. И одновременно Годайме напитывала всё той же медицинской чакрой всё тело пациента.
Ведь, если подумать, именно чакра обеспечивает живучесть шиноби. А ещё - изменчивость наших организмов. Крепость мышц, жабры, особенные глаза или обострённый нюх... Для такой эволюции без воздействия чакры потребовались бы тысячелетия. С чакрой - достаточно нескольких поколений.
Будь та самая техника окаменения использована на любом шиноби - и проблем не возникло бы. Мы так или иначе постоянно взаимодействуем с чужой чакрой. Чужие техники, те самые паразитные излучения, на которые ориентируются сенсоры, природная энергия, в конце концов. Да, использовать её могут единицы - но взаимодействуют все. И собственная чакра, вырабатываемая организмом, как бы служит щитом от этих воздействий, где прикрывая организм, а где и помогая переварить последствия.
Но у Какеру-хейка собственной чакры не было! Я убрала внешние эффекты техники - но мне даже в голову не могло прийти, что навредить может напитанность пострадавших органов энергией. Наоборот, я их ещё и ирьё-чакрой накачала, чтобы побочные эффекты не вылезли... ну и получила, что получила. Если проводить аналогию, я пыталась впихнуть в тело рептилии органы млекопитающего и удивлялась, чего это они не хотят работать.
И ведь что забавно - о таком эффекте наверняка знает любой опытный ирьёнин, которому доводилось лечить гражданских. Я банально до этой области ещё не доучилась - у меня пока что идёт общее лечение, а вот специфика объектов начинается уже с В-ранга. Гражданские, шиноби с кеккей генкаем, призывные существа, компаньоны - такие как собаки Инузука или жуки Абураме... Так вот, знают-то о проблеме многие. Но чтобы решить её на том уровне, до которого довело Какеру-хейка моё лечение, нужно быть чудовищно опытным ирьёнином. Или гением.
Кабуто, скорей всего, потянул бы такую операцию в одиночку. Шизуне - наверняка. Я же не справлюсь ещё минимум года полтора.
- Поняла? - Сенджу-химе одарила меня цепким взглядом.
- Да, Тсунаде-сенсей. Я увеличила концентрацию чакры, а нужно было уменьшить и как можно более равномерно распределить по организму.
- Молодец, - короткий кивок. - Сдашь потом в госпиталь описание того, что ты навертела. Неплохой вариант с учётом того, что перераспределению чакры тебя ещё не учили.
- Хай, Тсунаде-сенсей!
Способности, как же. Годайме позвала меня ассистентом вовсе не из-за хорошего контроля - покажите мне ирьёнина, у которого этого контроля нет. Просто этот случай был для меня хорошим уроком, причём из тех, которые добываешь сам, а не получаешь параграфом в учебнике или строчками из особо важного свитка. Такие и помнятся гораздо крепче.
Сенджу-химе проверила состояние пациента, удовлетворённо кивнула.
- Здоров. Три дня реабилитации, стандартные процедуры по очищению чакры. Посещения - в рамках рабочего режима госпиталя. Сакура - допуск к полевым миссиям подтверждаю, отгулы после миссии - тоже. Деньги получишь в канцелярии. Тренировка завтра в обычное время, принесёшь заключение на Кимимаро по итогам миссии.
- Хай, Тсунаде-сенсей! - я вытянулась в струнку.
- Иди уже, - Годайме усмехнулась. - Отдыхай... если сможешь спрятаться от благодарных клиентов.
А? Это она о чём сейчас вообще?
Отступление
Якуши Кабуто не был обычным шиноби. АНБУ Не и Орочимару лишь отточили его природные таланты, но не обладай Кабуто определёнными способностями изначально, он бы не выжил на миссиях Корня.
Не сумел бы заинтересовать Орочимару-саму.
Впрочем, гением он всё же не был - и потому далеко не всегда мог понять логику Белого Змея. Взять хотя бы почти последнего Учиху. Как шпион Якуши отлично умел оценивать потенциальных противников - и, по его мнению, особо ценным в Саске был разве что его кеккей генкай. Да, из Учихи смог вырасти сильный шиноби - но ничего по-настоящему интересного в нём не было. Его бесклановая сокомандница и то выглядела более перспективным объектом для изучения. Эта её способность ненавязчиво влиять на людей... Да и разрабатывать техники в таком возрасте дорогого стоит. Тем более - такие техники.
Возможность использовать Шосен на расстоянии, ограниченном лишь твоим собственным контролем чакры, ценна. Очень ценна. Раньше подобным могла похвастаться разве что Тсунаде-химе. Но то, что этим потенциал преобразованных нитей чакры не ограничивался, было гораздо ценнее.
Шутка ли - возможность использовать или хотя бы активировать любую технику дистанционно? Не привычную кибакуфуду, а полноценный Гокакью или даже Суирьюдан? Конечно, это потребует проведения множества расчётов, да и воплотить результат этих расчётов на практике будет непросто - но всё-таки подобное вполне возможно. Механизм преобразования чакры, который Сакура-чан даже не выделила как отдельный элемент, был вполне универсальным. До экспериментов со стихийными техниками Кабуто пока не дошёл, но вот преобразовать по тому же принципу свой излюбленный Скальпель Чакры смог. И сейчас как раз записывал результаты испытания новой техники.
- Мне нужен полигон, - Учиха как всегда не утруждал себя приветствиями и прочими проявлениями вежливости.
- Соседнее помещение сейчас свободно, Саске-кун, - по возможности дружелюбно ответил ему Якуши.
- Орочимару отправил меня на этот, - Учиха прислонился плечом к стене.
- Тогда подожди несколько минут, я почти закончил.
- Испытывал новую технику? - Учиха окинул зал для тренировок цепким взглядом.
- Именно так, Саске-кун, - Кабуто изогнул губы в мягкой располагающей улыбке. - Сакура-чан была так мила, что передала мне все наработки по своей технике.
Учиха коротко кивнул и полуприкрыл глаза, словно потеряв интерес к происходящему. Не то чтобы Якуши могли задеть такие мелочи - но Саске его всё-таки раздражал. Особенно своей невозможной наглостью, которой хватало, чтобы вести себя так, будто Орочимару-сама ему чем-то обязан.
- Весьма беспечно с её стороны, - продолжил Кабуто будто бы в пространство. - Доверять такие вещи врагу...
Со стороны Учихи донёсся его коронный пфырк.
- Ты ей не враг.
- Весьма наивно с её стороны, - улыбка Кабуто стала ещё доброжелательнее.
- Хочешь сказать, что устроишь охоту на маленькую бесклановую куноичи только потому, что она не считает тебя врагом? - Якуши готов был поклясться, что это было сказано с заметной ехидцей.
- Если такова будет воля Орочимару-самы - я её хоть живьём на препараты разделаю.
- Орочимару ей тоже не враг, - невозмутимо сообщил Учиха.
- От тебя настолько рады избавиться? - приподнять брови в наигранном изумлении.
Конечно, чужая душа - потёмки, но Кабуто был хорошим шпионом, а Саске слишком сильно интересовал Орочимару-саму, чтобы Якуши не собрал о нём информацию. То, что у седьмых самая слаженная команда из последнего выпуска, сложно было пропустить. Да и Орочимару-сама поймал Учиху именно на этом.
- В меня настолько верят, - Саске тихо хмыкнул.
- Верят? - вот теперь недоумение Кабуто стало настоящим. - Что ты окажешься сильнее Орочимару-самы?
Это было настолько глупо, что даже в голове не укладывалось. И если от джинчурики такого ещё можно было ожидать, то от умненькой девочки Сакуры... вот уж кто оказался способен оценить Орочимару-саму по достоинству!
- Верят, что за меня не придётся мстить, - Учиха дёрнул уголками губ в чём-то, похожем на подобие улыбки.
- Весьма... наивно с их стороны, - Кабуто пришлось приложить некоторые усилия, чтобы его улыбка осталась всё такой же доброжелательной и безмятежной.
Слишком уж уверенно говорил Саске. Не упиваясь своим предполагаемым превосходством, не радуясь просчёту противника... таким тоном обычно говорят, что своим кунаем не зарежешься. Вроде бы ведь опасная штука, но ведь и в самом деле, только совсем уж неумёха напорется на собственное оружие. Конечно, самая большая вероятность, что это всего лишь мальчишеский гонор, ничем не подкреплённый и ни на чём не основанный... но а вдруг Учиха действительно что-то знает? Что-то, что позволяет ему говорить с такой уверенностью?
Вдруг именно в этом причина интереса Орочимару-самы?
- Ка-абуто, - Учиха слегка растянул имя Якуши, словно пробуя его на вкус. - Ты ведь умный вроде бы, - пауза, по-вороньи склонённая набок голова. - Так почему ты решил, что в вашей сделке Сакура продешевила?
Якуши моргнул.
- Записи, реагирующие на чакру, - старая разработка. Её не так сложно найти в библиотеке Конохи, если есть доступ.
- Нити марионеточников Суны - тоже далеко не новое изобретение, - вот теперь в глазах Саске точно поблёскивала насмешка. - Ты доработал карты, Сакура доработала нити... и каждый из вас нашёл, что делать с чужой разработкой дальше. Или ты думал, что развивать идеи - только твоя прерогатива?
- Что-то ты сегодня очень разговорчив, Саске-кун, - Кабуто аккуратно свернул свиток, в котором делал записи. - Я закончил. Можешь приступать к тренировке.
Учиха на миг опустил веки, пряча разгорающийся шаринган. Поднял на Якуши взгляд с активированным додзюцу, явно намекая оставить его в одиночестве - Саске вообще не любил тренироваться в чужом присутствии, изменяя этому правилу только по прямым инструкциям Орочимару-самы.
Впрочем, сегодня Кабуто вовсе не собирался дразнить Учиху излишним любопытством. У него появилось много новой пищи для размышлений, а раскладывать по полочкам собственные мысли Якуши тоже предпочитал в одиночестве.
***
Жизненный опыт Тсунаде-сенсей не подвёл. Когда я сообщила извёдшимся Мичиру и Хикару о том, что жизнь Какеру-хейка вне опасности и вообще его через три дня выпишут, меня чуть не задушили в объятиях. И ладно бы только эти двое - к их эмоциональности я уже привыкла немного. Но ведь и капитан Корега присоединился!
Пришлось делать вид, что у меня вот какие-то совсем срочные дела, и драпать в окно. Еле успела Наруто крикнуть, чтобы привёл Кимимаро в канцелярию - деньги получить.
Кстати, о деньгах и прочих радостях жизни. Кагуе ведь нужно где-то отдыхать между миссиями, а выделили ли ему что-то, кроме палаты в госпитале - я не знаю. Да и деньги... Подозреваю, у змеиного саннина Кимимаро был на полном обеспечении. Хозяйственными вопросами уж точно не занимался. Надо будет присмотреть за ним, что ли...
Где бы вот ещё время на всё это взять?
Пока ждала Наруто с Кагуей, начала набрасывать в блокноте черновик отчёта по Кимимаро. Кое-что я с помощью нитей диагностировала, да и поведение его организма в бою - информация важная. Хотя в кеккей генкае Кагуи разбираться и разбираться ещё. Вот, например, за счёт чего берутся элементы для наращивания такого количества костной массы? Если только за счёт чакры - почему тогда кости Кимимаро не распадаются после завершения техники, как это происходит со стихийными дзюцу? С подобным эффектом навскидку вспоминается только Мокутон - тот же Дотон в большинстве случаев не создаёт материал для техник, а использует землю под ногами. Суйтон в этом аспекте уже более показателен - мощная и объёмная техника может 'испариться' буквально за секунды после завершения. Не бесследно, конечно, часть влаги, собранной из воздуха, останется - но всё, созданное чакрой, в чакру и вернётся.
Если же дело именно в особенностях чакры - то можно ли добиться повторения этого эффекта, не обладая кеккей генкаем Кагуя?
Гр-р-р, как же мне не хватает базовой теории! Вот прямо хоть действительно договаривайся с Орочимару, чтобы поделился - должны же у него быть какие-то наработки.
От дальнейшего негодования на тему, что всем лишь бы техники поэффектнее, отвлекли подошедшие Наруто с Кимимаро. Что радовало, пришли только они, без хвоста в виде наших нанимателей. Деньги нам тоже выдали без проблем, даже с приятным сюрпризом - оказывается, шиноби, который принёс своему селению дополнительную миссию, кроме своей, получает за это небольшой процент от её стоимости. Так что нам кое-что перепало от той бешеной суммы, которую выставила за лечение Сенджу-химе. Хех, приятно... и мотивирует, что ни говори.
А ещё нам - точнее, Кимимаро - выдали направление на заселение. В общежитие, и если я правильно поняла - в то, где обретались высокоуровневые бойцы, по каким-то причинам не захотевшие себе отдельный дом или хотя бы квартиру.
Ну... Тоже логично. Кагуя вроде бы адекватный, но вот на сто процентов я не поручусь. Достаточно вспомнить, как он ту куноичи довёл до трясучки меньше чем за несколько секунд. Так что Кагуя под присмотром джонинов - всяко спокойнее...
Наруто от полученных денег отсчитал себе часть на безудержный загул в Ичираку, а остальное радостно сгрузил мне. Мол, Сакура-чан, ты же всё равно в банк пойдёшь... Кимимаро спросил, при чём тут банк. Рассказали ему про счёт команды номер семь, к деньгам на котором при необходимости есть доступ у всех членов команды. Показала даже страничку с бухгалтерией, где были расписаны лично причитающиеся каждому суммы. Кимимаро неожиданно заинтересовался, почему у Саске настолько больше денег. Пожала плечами, объяснила, что мы с Наруто покупали дом вскладчину.
Кагуя задумчиво хмыкнул... А в следующую секунду у меня в руках оказались и его деньги.
- Эм... Ты уверен?
- Это выглядит достаточно удобным. Меня устраивает.
Я вздохнула, убирая деньги в поясную сумку, записала в блокнотик сумму.
- Пойдём, посмотрим хоть, куда тебя заселили. Нет смысла класть все деньги на счёт, если мы не знаем, что нужно купить.
- Купить?
- Как минимум сменную одежду. Может быть - постельное бельё, одеяло, посуду. Продукты, в конце концов - тебе ведь нужно что-то есть, а из госпиталя ты уже выписан.
Кимимаро посмотрел на меня почти что озадаченно.
- И где это всё взять?
- В магазинах. Продукты можно купить на рынке. Но ты готовить-то умеешь?
- Готовить?
- Ясно, поначалу лучше брать то, что можно съесть сразу... Идём, всё равно надо сначала посмотреть, куда тебя поселили.
Адрес в ордере на заселение, кстати говоря, был не знаком ни мне, ни Наруто. Да и место оказалось интересное - вроде бы и рядом с оживлённым улицами, но если не искать специально, то и не заметишь. Но сам дом мне понравился - не слишком большой, добротный, с просторной деревянной верандой, оплетённой какой-то симпатичной лианой. А ещё на этой веранде были забавные 'насесты' между полочек с бонсаями... Подозрительно такими знакомыми бонсаями - некоторые деревца я совершенно точно узнала. Сама выбирала, сама же и дарила. Вон ту сосенку - так вообще Генме-сану...
Да ладно! Кимимаро что, к АНБУшникам подселили?
Хотя уютно у них тут, даже удивительно. Обычно жилище бойцов-в-масках как-то не так представляешь. А тут тихо, спокойно, доски на веранде даже на вид тёплые - так и хочется разуться и пройтись по ним босиком. Птица, опять же, чирикает.
Только обитателей дома не видно и не слышно. Надеюсь, хоть кто-то тут есть - в ордере у Кимимаро номер квартиры указан, но проблема в том, что двери здесь совершенно одинаковые и не пронумерованные.
Скрытные, скрытные АНБУшники.
Так, допустим, нумерация здесь стандартная, то есть первая цифра означает номер этажа... Тогда идём на третий и стучимся во все двери по очереди. Если никто не откроет - будем проверять, к какой подойдёт ключ. Хотя это, конечно, более рискованно, чем просто спросить, где нужная нам квартира.
За первыми двумя дверьми на стук никто не среагировал. Зато с третьей повезло - нам открыли, и даже довольно быстро.
- Добрый день. Извините, пожалуйста, вы не подскажете, где квартира... Тензо-сан?
Мокутонщик невозмутимо кивнул:
- Добрый день, Сакура-чан, Наруто-кун. Тренируетесь в поиске?
Точно, я ж обещала, что мы Тензо как-нибудь найдём. Забавно получилось.
- Нет, то есть да, но искали мы не вас. Нам нужна триста вторая квартира.
- Вот это триста вторая, - Тензо показал на первую дверь, в которую я пробовала стучать. - Но там никто не живёт.
- Теперь живёт, - я невольно улыбнулась. - Тензо-сан, это Кимимаро-кун, он временно замещает в нашей команде Саске. Позаботьтесь о нём, пожалуйста. Кимимаро-кун, это Тензо-сан, сослуживец Какаши-сенсея.
- Можешь спрашивать, если будет что-то непонятно, - вежливо кивнул Тензо.
- Спасибо большое, - я сложила руки перед грудью и уважительно поклонилась.
Тензо кивнул ещё раз и скрылся за дверью, а мы пошли знакомиться с жилищем Кимимаро.
Общежитие АНБУ оказалось хорошим не только снаружи. Во всяком случае, мне комната Кимимаро понравилась - просторная, светлая, мебели минимум, но всё необходимое есть. Небольшой холодильничек, стол, пара стульев, шкафы, в одном из которых нашёлся футон и аккуратно сложенные одеяла с подушками. Отыскался и набор посуды класса КЛМН - кружка, ложка, миска, нож. Даже кастрюля и чайник присутствовали, как и душевая кабинка в отдельном закутке.
А вот кухня была уже общая, на жилой блок. Насколько я поняла, в эти блоки входило три-четыре комнаты, с учётом того, что дом в целом был не слишком высоким, но основательным, на этаж получалось от восьми до десяти блоков. Итого получается, что в доме может жить до сотни бойцов. Правда, вряд ли заняты прямо все комнаты... но не приставать же к АНБУ с вопросами, сколько их тут. Ещё не так поймут.
Хотя приставать с вопросами всё-таки пришлось, пусть и только к Тензо. Ни в блоке, ни на этаже стиральную машинку обнаружить не удалось - оказалось, надо было искать в подвале. Мокутонщик даже не поленился спуститься с нами, показать, какой агрегат числится за их жилым блоком. Надо будет ему хоть печенья притащить, что ли...
И вот интересно, когда всё это проектировали - руководствовались экономическими соображениями или психологическими тоже? Хочешь не хочешь, а выползать из норы придётся, хотя бы для того, чтобы не демаскировать себя провонявшей чем-нибудь одеждой.
Кстати, об одежде. Как минимум запасные штаны и рубашки Кагуе нужны. Причём ещё поди сообрази, где найти именно что рубашки, да такие, чтобы легко было сбросить. В Конохе как-то больше предпочитают футболки и водолазки, но у Кагуи водолазка превратится в хлам после первого же боя. Разорится на одежде...
Наверное, лучше спросить у Ино - уж если кто и знает, где продают одежду необычных фасонов, то модница Яманака. В принципе, к ней можно клона послать, как раз на одного чакры хватит. А пока теневик будет добывать информацию, можно закупить простыни, какую-никакую еду - хотя бы тех же готовых онигири, уж пару дней они в холодильнике проживут - и чай. Или что там Кимимаро обычно пьёт.
Кагуя, как оказалось, обычно не пьёт ничего. В смысле, предпочтений у него нет, что есть, то и выпил. С едой ровно та же история. Очаровательно, блин. Интересно, Кабуто такой же непривередливый? Испортят мне ещё Учиху, а я не для того Саске социализировала, чтобы потом вот такое вот чудо на руки получить. Бу.
Правда, была и обратная сторона - закупаться с Кимимаро было легко и беспроблемно. Да что там, больший интерес к моделям рубашек проявила Ино, которая не смогла упустить такой шанс то ли раздеть красавчика, то ли одеть на свой вкус. От дорогих шёлковых одёжек я её вовремя оттащила, выдав объяснения, что нужна повседневно-боевая одежда, а не костюм на торжественный выход, но всё равно это было даже весело. Особенно то, как Ино собачилась с Наруто, который умудрялся выкапывать откуда-то вещи совершенно вырвиглазной расцветки. Кимимаро, что характерно, примерял их с той же невозмутимостью, что и элегантные варианты от Ино. И даже умудрялся выглядеть в такой одежде не слишком психоделично...
По итогам Кагую мы затарили, и даже не слишком кусаче по деньгам - всё-таки миссия у нас была В-ранга, который Какаши-сенсей ненавязчиво продавил до 'А'. Сумма на каждого вполне ничего себе вышла. А Кимимаро ещё и на расходники типа кунаев и сюрикенов тратиться не надо - всё кеккей генкай обеспечивает. Удобно.
После одежды сделали крюк за продуктами, взяли готовой еды на пару дней. Прикинула суммы, отсчитала Кагуе налички где-то на неделю. Заодно выдала деньги Наруто и пнула его затариться продуктами домой - всё равно нужно будет, даже если родители закупались недавно. Три растущих шинобийских организма продукты уничтожают так, что впору мистику заподозрить, да.
Кстати, коробку печенья я всё-таки купила. И Тензо вручила с поклоном и благодарностью за помощь.
Хех, если наше изначальное появление вызвало у АНБУшника только недоумение, то теперь он действительно удивился. Прямо как Кагуя, когда я у него политического убежища просила. А вот нечего расслабляться! Если у меня под рукой нет бонсая, это не значит, что я просто так уйду!
Последним пунктом программы на сегодня был банк. Наруто от него откосил, а вот Кимимаро в любом случае был мне нужен - всё равно ему доступ оформлять. Не буду же я каждую неделю бегать ему снимать деньги, в самом-то деле!
По счастью, в банке меня хорошо знали, да и механизм был уже отработан. Оформить доступ ещё одному человеку, установив лимит на снятие денег в пределах положенной суммы тоже особых затрат по времени не потребовало. Докинула деньги на лимит Наруто, поделила свой заработок пополам - часть денег я закидывала на отдельный счёт, к которому был доступ у родителей. Мало ли зачем им могут деньги понадобиться... Кстати говоря, никакого контроля моих трат и вообще финансов со стороны родителей не было. Я сама постановила себе выделять часть денег на быт, ну и продукты закупать по возможности. Карин и Наруто, собственно, делали то же самое, хотя Наруто старался просто спихнуть деньги мне и не париться. Лентяй и раздолбай. И ведь даже не пригрозишь ему, что без денег оставлю - скажет ведь, что для Сакуры-чан не жалко. И даже угроза лишения Ичираку уже не настолько страшная - голодным Узумаки не останется, да и домашние вкусности немного поколебали преданность Наруто рамену. Кто бы мог подумать, да...
Провожать Кимимаро до дома я уже не пошла - чай, не маленький, не заблудится, а я и так сегодня километраж намотала, что тот нинкен Инузука. Да и вообще, Наруто когда ещё домой ускакал, Карин тоже наверняка уже освободилась, а я всё никак. День уже к вечеру клонится, а вернулись мы утром. Нет уж, хватит, надо отдохнуть. Так что домой, только домой и никаких дел по дороге!
Дома было хорошо. Мама, наверняка специально ушедшая пораньше, над чем-то колдовала на кухне - пахло так, что в животе забурчало. Карин напрыгнула с обнимашками, весело тараторя новости - так, ей наконец-то нашли команду, и сестрёнку теперь распирало от предвкушения пополам с переживаниями. Выглянул что-то жующий Наруто, весело махнул рукой. И вся эта суета была такой тёплой, такой... домашней, что я не стала сопротивляться невольно выползающей на лицо улыбке. Обняла Карин, отпихнула в сторону сандалии Наруто - опять бросил как попало, балбес! Прикрыла глаза от удовольствия, разуваясь сама.
- Я дома!
- Окаэри, Сакура, - с кухни выглянула улыбающаяся Мебуки. - Ужин почти готов, и то-сан скоро должен вернуться.
Я аж прижмурилась от окатившей меня тёплой волны.
Ками, как же дома-то хорошо!
***
Три дня, отведённые Тсунаде-сенсей на выздоровление Какеру-хейка, прошли на удивление спокойно. Так... обыденно даже. Были и мои уроки у Годайме, и дежурство в госпитале, и даже обследование Ранмару - но прошло то самое чувство загнанности. Больше не казалось, что вот-вот, ещё чуть-чуть - и упадёшь. И напряжение, незримо витавшее в воздухе, тоже заметно ослабло - если не пропало вообще.
Интересно, это я втянулась и попривыкла к нагрузкам или всё проще и кризис после нападения Орочимару наконец-то пошёл на спад? Коноха устояла и даже не особо пошатнулась в позициях - но и напряжения это потребовало немалого. Ото всех, не только от шиноби. Вот и тянулись эти месяцы, восстанавливали, работали, строили и выполняли миссии, не успевая толком продохнуть - а сейчас наконец-то появилась возможность перевести дыхание. Было даже немножко странно, что не надо никуда бежать, ничего организовывать... что можно расписывать 'плетёнку', наверченную мной из чакронитей, сидя на траве и щурясь на солнечные лучи сквозь листву. Хорошо...
По здравому размышлению, я решила включить в докладную для Тсунаде-сенсей не только свои извращения по симуляции работы органов, но и саму технику медицинских чакронитей. Сначала хотела записать только итоговые параметры, но потом вспомнила реакцию Кабуто и решила не мелочиться. Исходная техника, принцип преобразования чакры для нитей, варианты использования и коэффициенты полезного действия в сравнении с классической 'мистикой'... Коэффициенты, конечно, пришлось на глазок прикидывать, но какая-никакая статистика у меня собралась. Получилось неожиданно внушительно, прямо серьёзная, солидная техника. Вспомнила, что хотела нити ещё Шизуне предложить, пришлось писать второй экземпляр. Посмотрела ещё раз на свои выкладки. Нет, и в самом деле уже полностью сформированная техника, которую не стыдно в качестве личной разработки числить. Осталось только название придумать...
В общем, следующий час я ломала голову над тем, как своё творение обозвать, чтобы и красиво, и суть отражало, и не слишком глупо звучало. Исчеркала в блокноте три листа, по итогу плюнула на всё и выбрала один из самых первых вариантов. Джинсей но ито, нить жизни. Пафосно, но шиноби я или где?
А второй приглянувшийся мне вариант - Сеймей но ито* - прекрасно подошёл для того извращения, которое я на Какеру-хейку накрутила. Хэх, да и я вообще крута - уже целых две личных разработки.
И задумок ещё минимум на десяток, мда... ничего, за три года уж доведу их до ума, если не все, то хотя бы половину.
Главное, в процессе не придумать ещё сотню новых, ага.
* Seimei no ito (生命の糸) - пряжа жизни.
Jinsei no ito (人生の糸) - нить жизни.
Добывалось с помощью гугл-переводчика, так что за стопроцентную точность не поручусь.
Сдала Тсунаде-сенсей все бумаги, отдала свиток и Шизуне-семпай. Та удивилась, но поблагодарила. Интересно, насколько мой поступок нарушает неписанный кодекс шиноби? С одной стороны, просто так делиться техниками не принято, с другой - Шизуне мне не просто соратник, а всё-таки семпай. У одного сенсея учимся, это вполне себе серьёзная связь. Но, опять же, обычно техниками делятся старшие... хотя тот же Минато расенгану Джирайю обучил. Так что не всё однозначно. Что ж, буду надеяться, техника Шизуне понравится.
Навестили с Наруто Кимимаро, напомнили Кагуе, что он может заходить к нам в гости без вопросов. Развели Тензо на чай с печеньем - похоже, тем самым, которое я ему в прошлый визит преподнесла. Погуляла с Ранмару по Конохе. Обследование ребёнка, кстати, меня очень порадовало - реабилитация проходила успешно, ещё пара месяцев, и он будет совсем здоров. Да и в целом Ранмару здорово оттаял. Кошмары ему тоже больше не снились.
За всей этой текучкой три дня как-то незаметно прошли, и наши наниматели из Тсуки но Куни засобирались домой. Формально миссия закончилась ещё когда мы доставили их в Коноху и сейчас нас ничего не связывало. Реально же... ну, попробуйте убедить мелкого балованного мальчишку и его вроде взрослого, но очень уж восторженного отца, что ничего не связывает их с людьми, которые им жизнь спасли. Мичиру так вообще хотел ещё раз нанять нашу команду для охраны на обратном пути, но Тсунаде-сенсей отказала. В смысле, не совсем отказала, но предложила любую другую команду. Мол, ученица ей нужна в Конохе, и так полевые миссии заставляют прерывать обучение. Мне аж захотелось поколупать пол носком сандалии, честное слово.
Мичиро, может быть, и попытался бы выбить именно нашу команду - но решающее слово в данном случае было за Какеру-хейка. А старый король был куда спокойнее и, пожалуй, мудрее сына и внука. Так что он вежливо поклонился, поблагодарил Тсунаде-сенсей за помощь и лечение, пригласил её как-нибудь отдохнуть на пляжах Тсуки но Куни - причём не просто пригласил, а вручил абонемент на месячный бесплатный отдых. Мне кажется, Коноха никогда не была так близка к возможности потерять Годайме, да...
Нас, кстати, тоже без внимания не оставили. Наруто жутко гордый собой Хикару вручил ту самую электронную игрушку типа тетриса, Кимимаро капитан Корега преподнёс клинок - не особо разбираюсь в этом, но вроде бы дорогой и хороший. Какаши-сенсея Мичиру-сан одарил полным собранием сочинений Джирайи. Мне достался набор красивых шпилек для волос - причём, судя по балансу и материалу, вполне себе метательных. Во всяком случае, в руку они ложились очень удобно. Узумаки утопил Хикару в восторгах, Кимимаро коротко кивнул, Какаши-сенсей вежливо поблагодарил. Я тоже восхищённо поахала - но потом всё-таки не удержалась и, застенчиво толкая пальцы навстречу друг другу, попросила поделиться информацией, где заказывали 'тетрис' Хикару.
- Он тебе тоже понравился, Сакура-сан? - мелкий забавно поставил брови домиком.
- Не в самой игре дело, - я невольно улыбнулась. - Просто этот уровень техники... лет через пятнадцать-двадцать он будет общедоступным, но сейчас подобное могут сделать единицы. Хочу попробовать заказать себе кое-что.
А именно портативный фотоаппарат. В идеале - что-то типа Полароида, но тут уж как карта ляжет. Внутренняя жаба уже заранее тянет руки к моему горлу, но в конце концов, я не для того тушкой рискую на миссиях А-ранга, чтобы отказывать себе в таких небольших глупостях.
- Эту игрушку делали в Стране Снега, - сообщил капитан Корега. - Они берутся за индивидуальные заказы...
- Но я могу дать свою рекомендацию! - радостно подхватил Мичиро.
- Что вы, Мичиро-доно, ваш подарок согрел моё сердце, и я не смею больше тревожить вас...
Страна Снега, значит? Отличный повод написать Коюки-химе. Или режиссёру Макино - где-то же они берут свою технику для съёмок. Да и вообще, интересно, что там с фильмом и какие перспективы у моих фигурок. Времени-то уже прилично прошло, должны они уже определиться...
Хикару тем временем вытряс из Наруто обещание никогда-никогда не забывать друг друга и обязательно приехать ещё в Тсуки но Куни. Я покивала в такт - мол, обязательно, как только, так сразу... Почему бы и нет, собственно? Не так уж далеко от нас расположен остров Полумесяца. По особому случаю можно будет и сгонять.
Пока же мы проводили бывших нанимателей до ворот Конохи, ещё раз раскланялись на прощание и заверили друг друга в тёплых чувствах. Командой сопровождения шли незнакомые нам чуунины - но я не сказала бы, что это вариант хуже Копии с учебной командой. Сработавшиеся чуунины - это, знаете ли, такой противник, что стоит десять раз подумать, прежде чем с ними связываться. Да и с поддержанием репутации Конохи они справятся куда лучше молодёжи...
Это ведь только кажется, что такие миссии - проходные. Они приносят кое-что гораздо более важное, чем деньги. Пусть страны наподобие Полумесяца, Волн или Чая невелики и не могут тягаться с пятью элементальными - но зато их много. У кого-то отличные строители и архитекторы, где-то - отличный транспортный и торговый узел. А где-то вот курорты...
Но главное - во всех этих 'где-то' шиноби Конохи будут рады видеть. И помогут, в случае чего.
И такое - не стоит недооценивать.

Арка двенадцатая.
Сюрпризы

Архитектура Конохи - вещь довольно интересная. С одной стороны, это Селение шиноби, с другой - в него вполне есть доступ посторонним. Торговцы, заказчики... От ворот Конохи к башне Хокаге идёт широкая улица, на которой заблудиться невозможно просто физически. А вот остальные стратегические объекты обнаружить не так-то просто. Нет, тот же Госпиталь или Академию не прячут специально... но выросшие в Конохе редко задумываются о том, что 'верхние пути' по крышам домов образуют совсем иной рисунок маршрутов, чем улицы. Или о том, что случайно выйти к той же Академии довольно-таки непросто. Сложнее, думаю, только в квартал Учиха забрести - очень уж он на отшибе. И так во всём. Хоть то же общежитие АНБУ взять - дом и дом, ничего такого. Никто его не прячет. А вот найдёшь, если тебе не нужен именно он? Сомневаюсь...
Поэтому архитектура Конохи вещь не только интересная, но и многоуровневая. Не знаю, сколько незримых 'слоёв' накладывается друг на друга, но явно много. Патрульные, диверсанты, джонины-'долгосрочники', гораздо больше времени проводящие на миссиях за пределами Селения. Те же ирьёнины - у каждой категории свои маршруты, свои 'функциональные блоки', для которых прочие улицы и кварталы - только обрамление. И там, где чужак увидит лишь одну широкую дорогу, для местного будет целая паутина разноуровневых путей. Для меня, например, не проблема пойти к Госпиталю напрямик, не закладывая петлю до башни Хокаге, а Наруто может из любой точки Конохи добраться до Ичираку кратчайшим путём.
Кстати, именно туда он и рванул после проводов наших бывших подзащитных. И Кимимаро с собой утащил. Домашняя еда домашней едой, но к рамену Узумаки испытывает слишком нежную любовь, так что пользуется малейшей возможностью добраться до обожаемого Ичираку. Сейчас вот предлогом стал Кимимаро, который 'точно-точно всё у себя съел и сидит голодным'. Судя по индифферентной реакции Кагуи, он посчитал действия Наруто чем-то вроде тех самых проводов. Непонятно, зачем надо, но проще смириться, чем спорить. Я похихикала в кулачок, но за отсутствием явно выраженного сопротивления не стала вмешиваться.
В конце концов, питаться Кагуе всё-таки надо, а рамен Ичираку - не худший вариант.
Кимимаро, кстати, оказался достаточно беспроблемным. Конечно, Кагуя - тот ещё асоциальный отморозок, но, честно говоря, не так уж далеко он ушёл от Саске или Неджи. Обучаемость в наличии, адаптация к обществу тоже на приемлемом уровне. В свободное время предпочитает заниматься каллиграфией, а не выбивать из кого-нибудь дух на полигоне. Конечно, забывать о том, что Кимимаро - носитель джуина и, вообще-то, один из капитанов Орочимару, не стоит, но... на данный момент Кагуя скорее изучал нас, чем вынашивал коварные планы. А если вспомнить, какие отношения были в той же Пятёрке Звука - интересно даже, до чего он может додуматься. У меня есть чем удивить Кимимаро... но задушевные разговоры с ним вести явно рановато. Впрочем, в кои-то веки времени достаточно.
Так что в Ичираку я с парнями не пошла. Да и, честно говоря, даже если бы хотела - не смогла бы, потому как у меня была тренировка с Тсунаде-сенсей. Вот уж где постоянство в жизни... что бы ни произошло, можно не сомневаться, что Годайме вынет из меня на тренировке все силы - но зато и от всяких глупостей голову прочистит хорошо. Кажется, я начинаю понимать привычку шиноби доводить себя до изнеможения на тренировках. Дело не только в погоне за силой или принципах, как у того же Ли. Это... своего рода медитация. Не самая обычная, но эффективная. Когда мышцы разогреты и гудят то ли от усталости, то ли от переполняющей их силы, когда в голове пусто-пусто и тело действует на одних рефлексах... Совершенно особое состояние. И потом, когда тебя отпускает, становится легче. Как будто вместе с потом и болью натруженного тела выталкиваешь из себя что-то. Неудачу, беспомощность, то, в чём запутался. Не сказать, чтобы прямо озарение наступало, но всё же.
Шиноби учат игнорировать боль, сражаться даже с тяжёлыми ранами, действовать на пределе своих возможностей. И за всем этим часто забывается, что такое игнорирование может быть опасно. Привыкаешь не обращать внимания на жалобы тела, вместо нормальной еды закидываться пищевыми пилюлями. Перестаёшь чувствовать себя - собой, а не инструментом. До такой стадии, конечно, быстро не дойдёшь - но чем лучше ты как боец, тем больше риски.
Чем сильнее шиноби, тем больше у него мозги повёрнуты. Тем дальше он от обычного человека. Не из злости или глупого высокомерия - вот в этом вопросе воспитание подрастающего поколения в Конохе как раз отлично поставлено. Даже самому мелкому задире не придёт в голову глумиться над гражданскими за то, что они не могут пользоваться чакрой. Вот над такими же чакропользователями за слабость - это пожалуйста. А над гражданскими - ни-ни. Да и то, носы дерёт в основном детвора и недавние выпускники - потому что всем постарше ненавязчиво так доносят, что подобными глупостями занимаются только те, кому больше похвастаться нечем. А ещё в Конохе полно сильных бойцов, которые таблички со своими боевыми характеристиками отнюдь не носят. И вполне можно нарваться на бойца АНБУ, снявшего маску, или юного кланового гения, который тебя в оладушки замесит. Так что желающих поглумиться силой в Конохе учат быстро и жёстко. В детские разборки не вмешиваются, но 'детские разборки' заканчиваются на распределении в команды. Потом уже начинаются совсем другие игры...
Из околофилософских размышлений меня вырвал Наруто. Узумаки привычно налетел ураганом, распространяя вокруг себя сенсорно-шоковую волну. Его было много - не буквально, но братишка и без клонов отлично умел заполнять пространство. Шумом, цветом, бурной жестикуляцией... Вот жестикуляция сейчас и преобладала. Наруто явно был чем-то сильно взбудоражен - настолько сильно, что выдавал только невнятные восклицания да размахивал руками, как хорошая мельница.
- Там! Сакура-чан! Там! Такое!
Я уклонилась от ладони, чуть не задевшей мне нос, попробовала уточнить:
- Где - там?
Наруто взмахнул рукой, указывая направление. От всей широты души, в загадочное 'там' можно было смело включать пол-Конохи. Ладно, начнём с простого...
- В Ичираку?
Узумаки бурно закивал.
- И что случилось? Новый вид рамена, что ли, сварили?
- Да нет же! Там такое!!! - Наруто снова изобразил пародию на мельницу.
- Кимимаро съел больше тебя? - попробовала снова угадать я.
- Нет! - Узумаки уставился на меня с возмущением.
- Так расскажи нормально! Или нет, не ты. Кимимаро! После чего его переклинило?
Кагуя, видимо, шёл за Наруто от самого Ичираку - но именно что шёл, а не ловил рыжую комету. Хм. Или Кимимаро так быстро ходит, или Наруто бегал зигзагами по полигонам - потому как не настолько уж Кагуя отстал...
- Девушке из раменной принесли букет, - как и следовало ожидать, Кимимаро информацию выдал быстро и чётко. - Шиноби, предположительно джонин. Девушка удивилась, но букет взяла. Ушла вместе с человеком, который принёс цветы. Шиноби сказал ему передать тебе спасибо за ленточку.
- Ленточку? - я удивилась. Вроде бы ленточки я никому не дарила...
Нет, ну, можно предположить, что это был Кабуто под прикрытием, и он так замысловато поблагодарил за технику, но что-то как-то слишком замысловато.
- Эй, Наруто, а что тебя так удивило? Аяме-сан - хорошая девушка, ничего странного, что у неё появился поклонник.
- Мпфр! - Узумаки буквально распирало. - Но он же!
- Что - он?
- Страшный!
- Эм? Ты сейчас про кого?
- Про экзаменатора!
Экзаменатора? С Чуунин Шикен Наруто мог запомнить двух человек - и вряд ли Анко бы стала дарить Аяме цветы. Да и Кимимаро сказал вполне чётко.
Но, серьёзно, Ибики? Ибики, который дарит милой девушке Аяме, ни разу не куноичи, букет и приглашает на свидание?
Тот самый Морино Ибики, которому я 'подарила' нукенина Аои, перевязав его красивой зелёненькой ленточкой под цвет волос...
Ы-ы-ы-ы!!!
Ибики на свидании! Ибики с зелёненькой ленточкой и цветами!
Ксо, я хочу это видеть!
Отступление. Несколькими днями ранее
Автор данного отступления - dmi7340
Морино Ибики привычно медитировал перед работой - эмоции в его работе только помеха. Боль и беспристрастный разум приносят гораздо больше результата... Но сегодня медитация шла тяжело. Особенно тяжело было унять недостойное профессионала злорадство. Наконец-то попался! Ведь этот гад после всего, что натворил, имел наглость припереться в Коноху! Как же! Считай, дипломатический иммунитет! Джонин-сенсей свято блюдущей нейтралитет деревни! Знали бы, что этот балбес украденное с собой таскает, - не постеснялись бы. А он разгуливал с видом гаранта мира и стабильности!
Ибики усилием воли загнал вглубь если не все эмоции, то хотя бы их проявления, и сосредоточился на приходящем в себя пленнике. Хорошие препараты у ирьёнинов, и почти без побочных эффектов... нужно будет заказать партию для нужд отдела, а то вечные проблемы с тем, как вырубать пленных без лишнего вреда...
- Что тут у нас? - равнодушно, с нотками усталости от надоевшей рутины.
- Джонин Дождя, в бою с генинами Листа применил Райтон, не учтя окружающих природных условий, от чего потерял сознание, - чёткий доклад от Дайкоку, сегодня работающего с подготовкой пленников к допросу.
- Точно джонин? - 'удивился' Ибики. - Угробиться собственной техникой может далеко не каждый генин. Тут талант нужен...
- Согласно отчёту захватившей его команды, представлялся как джонин, - так же уверенно отчитался помощник.
- Да ну, какой из него джонин, если его генины запинали? И зачем его только приволокли? Выдавали же инструкции, что органы, поражённые Райтоном, сдавать в банк пересадки только при КРАЙНЕЙ нехватке!
Пленник дёрнулся, пытаясь плотнее вжаться в прозекторский стол, к которому его привязали. Непроизвольная реакция... В то, что Морино Ибики его не узнал, Рокуши Аои не верил. Но... проболтаться о смене власти в Амегакуре куда страшней. Пейн и Тенши-сама одолели Саншоу но Ханзо, убив легендарного шиноби в его собственном доме. А Рокуши далеко не Ханзо... и не хочет испытать на себе гнев ками...
Ибики краем глаза отследил реакцию пленника. Значит, боится, но кого-то другого боится сильнее? Что ж, можно воздействовать и с другой стороны... Харуно-чан очень точно подметила, что Аои - тот ещё павлин.
Состроить рожу побрезгливее... Работаем!
- Но зачем-то нам его отдали и даже ленточкой не поленились перевязать.
- Ну, так понравились вы девочке, босс! - ухмыльнулся Дайкоку. - А у них что на уме? Мальчики да ленточки.
- Ленточка - подарок девчачий... - задумчиво протянул Ибики.
- Вот именно, босс, вот именно! - чуунин выставил указующий палец, словно сенсей в Академии. - Ленточка без ничего - девчачий. А если завернуть что-нибудь, так и вполне... Вот и прихватила, что под руку подвернулось.
- Ну не скажи, не скажи... Цвет совпадает просто прекрасно, - Морино дёрнул углом рта в намёке на улыбку. - А что бледноват, так зато ленточка ярче смотрится, прямо празднично... На органы? Что такая шелупонь может знать...
Этого психика и нежно лелеемое самолюбие Рокуши Аои не выдержали. Он боялся боли и боялся Морино Ибики, помня, как тот вырвался из совершенно надёжной ловушки... но чтобы Морино вообще не был заинтересован в мести? Считал его бесполезным приложением... к ленточке?!
Аои прорвало. Слова лились и лились, ругань перемежалась обещанием страшных кар, непристойности - обещанием озвученное провернуть со своими тюремщиками и всей Конохой. Чуть заметно усмехающийся Ибики точными фразами направлял эти излияния в интересующее его русло, Дайкоку время от времени подливал масла в огонь...
Тем более что болтал Рокуши действительно интересные вещи. Важные и тревожащие...
Но от обидного погоняла 'Ленточка' в тюрьме Конохи это Аои не спасло.
Спустя два часа Ибики привалился к стене и длинно выдохнул. Он был вполне доволен собой. Не тронув ублюдка и пальцем, удалось выудить очень и очень интересную информацию. Нет, конечно, потом нужно будет ещё многое уточнять, но и того, что есть, уже достаточно, чтобы Аои занялись Яманака, а то даже и сам Иноичи. Да и аналитики наверняка не один свиток испишут своими вопросами и выкладками... У Ибики дело, скорей всего, заберут - личные счёты, эмоции, мешающие работе... его и сейчас не допустили бы к допросу, если бы Рокуши Аои не был передан именно как подарок Морино Ибики лично. Вот уж интересно, откуда ученица Копии могла узнать о той старой истории? Не сам же Рокуши ей разболтал... хотя этот мог... Но подарочек порадовал, этого не отнять...
Ибики покрутил в руках ленточку. И что за странные идеи у молодёжи? Причём не у Харуно - та ученица Какаши, с ней всё ясно, - а у его же собственных подчинённых.
Нет, розововолосая ещё на экзамене смотрела на Морино взглядом, весьма далёким от испуганного, но приписать ей влюблённость? Достаточно оценить кампанию, которую Харуно развернула вокруг последнего Учиха, чтобы понять, что это далеко не так. Хотя было в этом всём что-то такое... Похоже, он несколько преувеличивал проблемность своей внешности. Сакура, конечно, слишком молода, да и связываться с ученицей Копии - ищите дураков... но есть на примете кое-кто, кому можно подарить букетик... Или ленточку...
А лучше хороший такой, большой букет, перевязанный ленточкой. Решено! Именно эта ленточка длинновата будет... ну что ж, отличный повод оставить кусочек на память.
А если букет примут благосклонно - то и с собой носить. На удачу.
Отступление. Одна из баз Орочимару
Полигонам шиноби многое приходилось выносить. Даже ученики, ещё не получившие повязку генина, успешно курочили макивары и разносили окрестности - так что о тренировках полноценных шиноби и говорить нечего было.
Особенно если это шиноби Орочимару.
Школа Белого Змея была сурова - но и обещания свои саннин исполнял от и до. Пришедшие к нему за силой получали силу. Те, кто искал защиты... тоже её получали. А цена... ничего в этом мире не достаётся бесплатно. Бывшие оборванцы с улиц и последыши когда-то великих кланов, не знающие о своём родстве, понимали это куда лучше многих.
А ещё они отлично знали, что власть принадлежит сильнейшему.
Сильнейшим в их иерархии был Белый Змей. Что там, для многих он был почти богом - тем, кто позволил подняться над остальными, вырваться из замкнутого круга беззащитности и беспомощности... поэтому за благоволение саннина его подчинённые дрались безжалостно. Саннин не препятствовал - его интересовали лучшие.
Впрочем, убивали редко - Орочимару не одобрял бессмысленной растраты ресурсов.
Точнее, редко убивали открыто. Избавиться от соперника не считалось чем-то предосудительным - главным при этом было не попадаться.
Неудивительно, что новый фаворит Орочимару-сама вызывал у других его подопечных почти откровенную ненависть.
Убивать или калечить Учиху было нельзя - всё же будущее тело, и Белый Змей собирался лично обучать его. Но это не значило, что та же Четвёрка Звука смирилась. Этот мальчишка - более достоин, чем мы? Чем Кимимаро? Кагую его подчинённые боялись до судорог, но не могли не признавать, что у благоволения Орочимару-самы к беловолосому есть причины. И что сосуд для нового воплощения саннина из него получился бы сильный.
Учиха же... Слабак! Слабак, который даже не пытался доказать обратное! Уж сколько Таюя плевалась ядом в адрес мальчишки, как Сакон провоцировал его на драку - Учиха смотрел стеклянными глазами и даже не отвечал. Это бесило. И потому, что они ещё помнили, как сами глотали любые оскорбления, чтобы выжить - и оттого, что безразличие Учихи не походило на такую обречённость. Казалось, от него просто всё отскакивает, как камешек от стенки. И это бесило ещё больше.
А Учиха был. Ходил по базе так, словно имел на это полное право, звал саннина просто 'Орочимару' и беспардонно требовал - тренировок, объяснений, техник. Вскоре от одного только вида его рожи пальцы меченых джуином сводило судорогой от желания стиснуть их на этой тощенькой шее. Или разбить в мясо смазливое личико. Но тело последнего Учихи было слишком большой ценностью для Орочимару-самы. Оставалось только плеваться метафорическим ядом да пытаться навести на ублюдка гендзюцу с кошмарами.
Что не мешало Учихе по утрам бесить всё такой же каменной рожей без малейших следов недосыпа.
Но выстоять в пусть даже тренировочном бою против змеиного саннина Саске точно не мог. По правде говоря, этого не мог никто на базе - но спаррингов с этим заносчивым слабаком, которого только кеккей генкай и делал ценным, Четвёрка Звука ждала с огромным нетерпением.
А Учиху словно бы ничуть не волновало то, что против него будет четверо противников. Более взрослых, более опытных и очень, очень желающих сделать из него хорошо отбитый кусок мяса.
В конце концов, Кабуто не впервой работать с тяжёлыми травмами.
Похоже, самоуверенный ублюдок с шаринганом просто не мог представить, что кто-то может его банально избить. Что ж, обучение у Орочимару-сама предполагает в том числе избавление от иллюзий. Сакон предвкушающе оскалился, Кидомару хрустнул костяшками пальцев. Таюя провела ладонью по флейте, словно стирая с неё пыль.
- Насколько сильно я могу их бить? - взгляд Учихи оставался всё таким же стеклянным и непроницаемым.
- Ху-ху-ху... Насколько сможешь, Саске-кун, - саннин тонко улыбнулся.
Его наглость Учихи скорее забавляла. Приятное разнообразие среди бесконечного 'Орочимару-сама' с разными оттенками восторженности... Но Саске-куну стоит постараться, чтобы доказать, что у него действительно есть право на такое поведение, а не только гонор. Пока что Учиха показал только неплохое самообладание для такого юного возраста... но только самообладания мало. Орочимару привык быть лучшим и пользоваться лучшим - и Учиха, ценный только тем, что остался последним, его не слишком интересовал. О нет, Саске-кун должен будет превзойти своего брата... и он может это сделать.
Лучше всего шиноби учатся, будучи на волоске от гибели. Рискованно, без сомнений - но Кабуто хороший медик, а Четвёрка Звука знает, что бывает с теми, кто огорчил Орочимару-саму. Кроме того, Белому Змею было интересно, что же наворотили детишки из Конохи с его печатью, если прямая и бескомпромиссная Тсунаде фактически отдала ему Учиху. Очень, очень интересно.
Так что пусть Четвёрка выпустит накопившуюся ярость - а Саске попробует при этом выжить.
Бой начался резко, без каких либо предупреждений и сигналов. Просто Кидомару метнулся, атакуя в лоб, Сакон привычно скользнул за спину... Блок и удар ногами показали, что Саске не привыкать сражаться с несколькими противниками. Ему хватало скорости, чтобы вертеться между тремя противниками, и умений, чтобы атаковать в ответ. Коронная Учиховская акробатика, когда противник, заблокировавший конечность, становится точкой опоры для последующего удара. Орочимару тихо хмыкнул. Неплохо, неплохо... а вот этот низкий нырок определённо из арсенала незабвенного Зелёного Зверя. Тренировки по старой дружбе с Копией или всё же шаринган?
Удар, удар, рывок вперёд и скрутка всем корпусом, позволяющая использовать инерцию. Сакон разорвал дистанцию - и метнувшегося следом Учиху встретило выдохнутое прямо в лицо рычащее 'до', отшвырнувшее мальчишку к стене. Не то чтобы доппельгангер был таким уж специалистом в звуковых техниках, но кое-какие приёмы освоил. Учиха поднялся на ноги, сплюнул кровь. Его глаза больше не казались стеклянными - раскручивающийся шаринган полыхал мрачным пламенем.
- Это тебе не поможет! Я сыграю октаву нот на твоих рёбрах... Рэ!
Учиху снова отшвырнуло - на этот раз с отчётливым хрустом сломавшихся костей. Губы, окрашенные кровью, искривила нехорошая ухмылка.
А потом белки глаз затопило чернотой активированного джуина.
Сакон не успел увернуться - просто не ожидал такого скачка скорости. Теперь уже его с хрустом вмяло в стену, а Учиха размазанной чёрно-серой тенью метнулся к Джиробо.
Глухая, тягучая, словно лава, ярость клокотала внутри, заполняя Саске с головой. Это обращение было совсем не похоже на прошлое. Его Учиха не запомнил - только мгновение ослепительной боли до, и следом - сугроб, в котором его лечила Сакура. Сейчас же Саске ощутил, как от печати Орочимару покатилась жгучая волна, - и не стал ей сопротивляться.
Уничтожить тех, кто находился в зале, он хотел и без постороннего влияния.
Итачи давно уже не воспринимался им как человек - он был чудовищем, ёкаем сродни тем, о которых рассказывали страшилки его сокомандники. И месть ему... перестала быть целью. Ненависть уступила место долгу. Саске хотел отомстить - но теперь на этом его планы не заканчивались. Он должен был не только отомстить, но и выжить после этого. Сделать так, чтобы его жизнь не полетела в ту бездну, к которой её подталкивал Итачи. Чтобы эта жизнь вообще - была.
Но Итачи, как и положено чудовищу, просто убивал. Убивал сам. Люди же оказались более изобретательны. Они пытались уничтожить то, что было Саске дорого, его же собственными руками. Хотели создать чудовище из него.
Орочимару не был врагом - он был заданием. Но вот его подчинённые...
Они вели себя так, словно Саске должен желать быть монстром.
И Учиха с удовольствием позволил себе ненадолго им стать.
Конечно, его контроль над джуином оставлял желать лучшего - да что там, никакого контроля вовсе не было. Как и опыта использования этой силы. У Четвёрки Звука и опыт, и контроль были... но, в отличие от них, Учиха не развлекался. Он стремился убить - и делал это с точностью хорошего инструмента.
Тяжело сражаться с тем, кто готов нанизаться на кулак, только чтобы вырвать тебе горло. Особенно если убивать такого берсерка ты не имеешь права, а вот за твою смерть его даже не накажут.
А ещё - было что-то жутковатое в этом желании убить, настолько сильном, что Ки висело над полигоном удушливым облаком. Неконтролируемый джуин провоцировал у своих носителей агрессию, даже жажду крови - а это не было чистой агрессией.
Но не мог же Учиха прятать за своими стеклянными глазами настолько сильное желание их убить?
Таюя, не спешившая вступать в рукопашную, поднесла к губам флейту. Трель, вторая - и высверк шарингана перед глазами заставил куноичи шарахнуться. Укон, сменивший пострадавшего брата, атаковал Учиху - уже без техник звука, просто чтобы отвлечь и дать Таюе завершить гендзюцу. Но то ли носителя шарингана поймать в иллюзии было сложнее, то ли так влиял джуин - красноглазый монстр продолжал метаться по полигону, обжигая противников короткими атаками. Да, он не дотягивал до уровня Кимимаро. Но и мишень для битья из него вышла плохая. Убить его Четвёрка Звука могла. Победить без серьёзных травм - нет. И это тоже было унизительно. Вчетвером, с активированным джуином едва-едва одолеть слабака, которому проклятую печать даже не стабилизировали...
- Достаточно, - Орочимару филигранно определил момент, после которого бой грозил перейти в мясорубку с бесполезной растратой ресурсов.
Четвёрка Звука разорвала дистанцию, занимая оборонительную позицию. Но, что странно, бросающийся берсерком Учиха не спешил атаковать. Замер на месте, переводя алые глаза с прижавшихся к стене противников на Орочимару с неизменным Кабуто за плечом. И это было странно - того же Джуго можно было остановить только силой. Мыслить хоть как-то во время своих припадков ярости он не мог.
- Настолько плохой самоконтроль, Саске-ку-ун?
Ответом стал короткий рык. Возмущённо дёрнувшаяся на такое неуважение Таюя вызвала гораздо более агрессивный рявк.
- Интересно... Кабуто?
Якуши плавно выскользнул из-за спины змеиного саннина, медленно, почти по-змеиному текуче направился к Учихе. Тот внимательно следил, но нападать не торопился. Кабуто медленно, чтобы не спровоцировать, протянул руку - и едва успел её отдёрнуть. Спасла только хорошая реакция - джуин всё-таки дал Учихе потрясающую скорость.
- Очень высокая чувствительность к чакре, - сообщил Якуши, старательно игнорируя клыки у самого своего лица. - Саске-кун, твоё тело представляет ценность для Орочимару-самы. Чтобы вылечить его, я должен использовать чакру.
Учиха глухо рыкнул, но всё же позволил активировать Шосен но дзюцу. Подозрительно обнюхал ладонь - и положил когтистую руку на плечо Кабуто совсем рядом с шеей, намекающее покалывая кожу кончиками когтей.
- Я не собираюсь причинять тебе вреда, - попытался воззвать к разуму Саске Кабуто.
Рык прозвучал отчётливо подозрительно, а рука сжалась, заставляя когти вонзиться немного глубже. Якуши вздохнул и приступил к лечению, больше не пытаясь добиться адекватной реакции.
Тем более что травм у Учихи было предостаточно. Сломанные рёбра, отбитые внутренности, симптоматика акустического удара... Кабуто очень хотелось неодобрительно поправить очки, но делать это именно в таком положении было... несколько неразумно. Поэтому он добросовестно приступил к лечению - и по мере исцеления травм порыкивание стихало.
Впрочем, любая попытка Четвёрки Звука двинуться вызывала гневный рявк. Это их вряд ли бы остановило - но короткий взгляд змеиного саннина намекал, что не время выделываться. И отогакурцы послушно стояли, стараясь не шевелиться лишний раз.
- Интересно... - Орочимару обошёл вокруг Учихи, насторожено провожающего его взглядом. - Резкая деградация интеллекта, но он всё же способен себя контролировать, - глухой рык. - И оценивать обстановку. Кабуто!
- Не могу, Орочимару-сама, - смиренно отозвался Якуши. - Он фиксирует любые изменения чакры и успеет атаковать даже рефлекторно.
Саннин недовольно хмыкнул. Резко выстрелившая из рукава змея - и Учиха, вцепившийся в неё когтями, осел на пол. Кожа медленно, словно неохотно начала светлеть.
- Чувствует изменение чакры, значит... Детоксикация организма по третьему протоколу, - коротко распорядился Орочимару. - И, Кабуто. Тебе стоит поработать над своими рефлексами.
- Хай, Орочимару-сама, - Якуши вежливо наклонил голову.
Белый Змей снова хмыкнул - на этот раз скорее задумчиво. Такой реакции на джуин не проявлял ещё ни один из подопытных.
Пожалуй, Учиха окажется более интересным экземпляром, чем он предполагал.
***
Естественно, наша беготня по Конохе успехом не увенчалась. В своё оправдание могу сказать, что я не особо и бегала - смысл прочёсывать Коноху, не имея даже начального вектора? Селение Скрытого Листа велико, и мест, куда можно повести девушку, в нём хватает. А Наруто так проняло явление Ибики с букетом, что он ни разговор толком не услышал, ни направление, в котором ушли Морино с Аяме, не запомнил. Можно было бы, конечно, Кимимаро спросить... но, когда схлынул первоначальный азарт, идея слежки за главой отдела дознания показалась не так чтобы заманчивой.
Поэтому я для очистки совести дошла до Ичираку, перекинулась парой слов с Теучи и двинулась делиться потрясающими новостями с Ино. Яманака даже Какаши-сенсея переупрямила, так что я в неё верю. Как и в то, что Ино учтёт всякие протокольные тонкости, чтобы не обидеть Морино излишним любопытством. Хватит, я и так уже несколько раз прошлась по самой грани, не вляпавшись только благодаря удаче - так что не буду дёргать тигра за усы. Пусть этим занимаются профессионалы.
К тому же причина увидеться с Яманакой есть и независимо от внезапной личной жизни главы отдела дознания. У нас отгулы после миссии - оказалось, что официально миссию по охране королевской семьи Тсуки но Куни так и не закрывали, только передали другой команде, так что честные три дня выходных отсчитывались вот прямо от сегодня. А ещё у нас обломался отдых на курорте - чем не повод собрать наши уже традиционные девичьи посиделки и компенсировать знаменитые пляжи онсеном и хорошими сладостями? Ино же незаметно, но умело подтянула себе роль координатора будущей Конохи-одиннадцать... или уже стоит считать двенадцать? Впрочем, неважно. Яманака всегда знала, кто сейчас на миссии и надолго ли, где и когда можно выловить остальных - причём 'где и когда' касалось не только наших ровесников. Меня вообще временами преследует ощущение, что Ино стремится включить в свою информационную сеть всю Коноху. Ладно джонины-сенсеи, ладно контактирующие с Ино-Шика-Чоу - но она обычно в курсе, где можно найти ту же Шизуне!
Великих талантов куноичи - Садо но химе Яманака Ино-сан...
И при всём при этом инициатором наших сходок обычно выступаю всё-таки я. Забавно, да. Координатор Ино превосходный, и покрасоваться она любит... но вот место лидера нашего поколения ненавязчиво оставляет незанятым. Интересно, это влияние воспитания или Яманака тоже что-то своё знает? Я-то имела время убедиться, что во главе должен стоять не самый умный, самый сильный или самый удачливый.
Во главе должен быть тот, у кого хватит веры в себя и других, чтобы переломить через колено отжившие традиции. Как когда-то переломил их Хаширама. Как - совсем скоро - будет ломать Наруто.
Хм. Точно надо отдохнуть хорошенько, а то меня уже на размышления о судьбах мира потянуло. Да что говорить, миссия при не таком уж большом количестве боёв вышла нервная - и это не считая фоновой тревоги за Саске. На связь Учиха пока что выходит в соответствии с графиком, но...
Но в противниках у нас - змеиный саннин и один из самых успешных шпионов Хи но Куни, если не всего континента. И у них банально гораздо больше опыта - даже не считая того, что Орочимару, в отличие от Саске, находится на своей территории и сам задаёт условия игры. Белого Змея который год не могут выловить ни скрытые селения, ни крепко обиженные на него Акацки. Кто знает, какие у саннина возможности? Если Джирайя может призывную жабу замаскировать под трактир, что мешает Орочимару провернуть трюк с превращением своих змей в тайную базу?
Но это всё - догадки, и о них я писать Саске точно не буду. И так в последнее время тон его сообщений стал заметно суше - что в случае с Учихой можно смело толковать как сильное нервное напряжение. Хотя было бы удивительно, если бы не...
У меня есть точное знание, что в той, другой истории Саске справился. Справился потому, что не видел ничего, кроме своей цели, и плевать ему было на превосходство в силах и опыте. Может быть, справился потому, что должен был - должен был отомстить Итачи именно сам.
И я хочу, чтобы и здесь Саске справился. Но уже потому, что его возвращения ждут. Потому что будет уверен - нельзя иначе. Не получится, не сложится, не произойдёт...
И моя задача - вырастить у Саске эту уверенность. Чтобы он одолел саннина не во имя мести, а ради себя самого. Пусть у меня не так много возможностей и точек влияния - но они есть, и я справлюсь.
Мы справимся.
Но для начала мне стоит и самой прийти в форму. Например, хорошенько отдохнуть!
***
Ино, как и ожидалось, идею выбраться в онсен одобрила. Правда, восьмая и девятая команды были сейчас на миссии, так что Хината и Тентен отпадали... ну да и ладно, всё равно это не повод не выбраться. Опять же, Карин только 'за'... а полным составом соберёмся попозже. И подобьём Чоуджи на его знаменитые шашлыки - куда же без них?
А расслабиться после миссии можно и втроём.
Но тихих посиделок не получилось - в онсене было непривычно многолюдно. Видимо, не только у нас отгулы накопились... Да и кризис действительно миновал, когда отдыхать, как не сейчас? Вот и плескались в горячей воде, кроме нашей девичьей компании, фан-клуб Саске почти в полном составе, группа куноичи постарше, девушки-вроде-как-не-куноичи... Были и знакомые лица - хоть ту же Аяме из Ичираку рамен взять.
Аяме, кстати, цвела улыбкой и вообще чуть ли не под нос напевала. Настроение у девушки было настолько хорошим, что меня прямо подмывало подойти к ней и тоном пай-девочки спросить, когда планируется следующее свидание. А то, мол, любопытство мучает, как ленточка сочетается с самим Ибики, а не только его 'подарочком'.
Ино вон поделилась, что те же восьмые, периодически отлавливающие какую-то мелочь для отдела дознания, остались под впечатлением.
Хината видела, а я - нет! Несправедливо!
Аяме, словно услышав мои мысли, подошла и вдруг как-то заговорщицки подмигнула. Нэ?
- Ибики-сан просил передать спасибо за амулет на удачу. Наруто ведь наверняка забыл, да? - приветливая улыбка, знакомая всем посетителям Ичираку-рамен, сделала Аяме ещё симпатичнее.
- Удачу в бою? - тут же вскинулся кто-то с другого конца онсена.
- О! Нет-нет! В бою Ибики-сан полагается на свои знания и умения, а вот в личной жизни... - Аяме улыбнулась хитрой кошачьей улыбкой, тем более неожиданной после её привычной вежливости.
Впрочем, Морино Ибики - мужчина хоть куда, так что у Аяме был повод так улыбаться. Повод более весомый будет только у девушки, которая заарканит Какаши-сенсея.
Может, ему тоже ленточку какую подарить? Правда, без подходящего нукенина может и не сработать... Интересно, а у Какаши-сенсея есть прямо вот значимые нукенины или лучше подождать, пока некий Учиха Обито проявится? Хотя этого деятеля в ленточку можно замотать только с его полного согласия, мда...
От дальнейших размышлений меня отвлекла какая-то чересчур уж полная тишина, накрывшая онсен, что ватное покрывало. И ещё направленное чужое внимание - на мне скрестились взгляды чуть ли не всех присутствующих девушек.
- Сакура-чан, а где ты взяла этот амулет? Там ещё есть? - ко мне как-то ненавязчиво придвинула смутно знакомая куноичи года этак на три постарше.
- Сакура сделала его сама, - сообщила Аяме, весело поблёскивая глазами. - Ленточку, наверное, найти несложно, а вот нукенина под неё подобрать...
Ты гляди-ка, и впрямь мысли сходятся... Так, стоп, надо сказать что-то, а то мне же проходу не дадут!
- Ну что вы, Аяме-сан, - я скромно опустила глазки и толкнулась пальцами а-ля Хината. - Удачу ведь нельзя предсказать или подобрать. Нам повезло, что тот нукенин сам на нас напал. Повезло, что его команду мы победили раньше, повезло победить его... и повезло, что он был таким болтливым и сам всё рассказал.
- Тогда спасибо, что поделилась этой удачей с Ибики, - неожиданно серьёзно сказала Аяме, складывая руки перед грудью в уважительном жесте.
- Мда уж... теперь я понимаю того монаха, - протянула всё та же смутно знакомая куноичи. Как же её зовут, Айко? Аки? Нет, кажется, всё-таки Айко. - 'Чтобы получилось сделать амулет, день должен быть удачным не только по гороскопу'... Я-то решила, что он издевается.
- Сакура... - Ино во время разговора незаметно подобралась вплотную и теперь заблокировала меня у бортика. - Ты же подаришь следующую 'удачную' ленточку лучшей подруге, верно?
Взгляд у Яманаки был такой, что можно было не сомневаться - достанься ленточка кому-нибудь другому, я и у Орочимару от Ино не спрячусь.
- Эй, я, вообще-то, первая очередь заняла! - возмутилась Айко.
- Ты спросила, где Сакура его взяла, - отпарировала Яманака. - Так что первая ленточка мне!
- Ещё чего! Подрасти сначала, чайная принцесса!
Ино фыркнула, как кошка, нехорошо прищурилась. Ксо, ещё немного, и они начнут Ки мериться!
- Ино, а может, я лучше у Кимимаро костяную шпильку попрошу?
Яманака обернулась, смерила меня внимательным взглядом.
- А что, сработает?
- Ну, у тебя вряд ли есть личный враг, да при этом ещё и нукенин. А ленточка работает только в комплекте с нукенином... - я ответила Яманаке своим любимым взглядом пай-девочки.
- И при этом личным врагом? - придирчиво уточнила Айко.
- Тот нукенин, с которым нам повезло, когда-то оставил Ибики-сану его шрамы, - совершенно честно сообщила я. - Так что да.
- Эх... - вздохнула куноичи. - А шпилька?
Тц, издеваются они, что ли? Ещё приворотное зелье бы у меня попросили бы, ну серьёзно. Хотя... раз уж всё так повернулось, пошучу-ка я немного.
- Нет, костяная вам не подойдёт... Но я могу попробовать достать канзаши у одного мастера из Суны.
- Канзаши?
Карин хихикнула в ладошку.
- Что? - я поставила брови домиком.
- Ничего, оне-сан. Только раньше я думала, что ты Саске-куну просто нравишься, а оказывается, всё дело в канзаши...
Тишина над онсеном повисла такая звенящая, что впору было потрогать.
А взгляды фан-клуба последнего Учиха заставили бы попятиться и тигра из Леса Смерти.
Карин, поганка! Так подставить!
- Карин!
Узумаки со смехом выскочила из воды, на бегу заматываясь в полотенце. Я не отстала - уши сестрице надрать я всегда успею, но сейчас гораздо важнее просто сбежать!
Авось одумаются и поймут, что приманить Учиху на канзаши маловероятно.
Но если нет... Гаара, прости - я тебя выдам!
Может, эти бешеные донесут до Суны, что есть вещи пострашнее их джинчурики!
***
Сестрицу я всё-таки догнала. И даже попыталась надрать уши - но Карин так брыкалась, что это было больше похоже на шутливую возню, чем на воспитательные меры.
- Вот зачем ты это сказала?! - я отплевалась от какой-то травинки и возмущённо уставилась на Карин. - Теперь же покою не дадут!
Узумаки стрельнула глазами в сторону, но промолчала. Я ткнула её в бок:
- Карин! Они же теперь охоту за этой несчастной заколкой устроят!
- Я... просто хотела пошутить... - Узумаки виновато засопела. - Само с языка прыгнуло...
Да уж, мы с ней друг друга стоим. Я как подарю чего-нибудь, так хоть стой, хоть закапывайся, у сестрёнки вот язык бежит быстрее мыслей... Но это даже и хорошо - достаточно вспомнить, как Карин замирала поначалу, боясь реакции. На неровно поставленные сандалии. На съеденную последнюю котлету. На разбитую тарелку. На лёгкое ехидство в разговоре.
- Главное теперь убедить их, что Гаара должен делать канзаши специально для кого-то. По личному заказу, познакомившись хотя бы с заказчицей, а ещё лучше - и с тем, кому она хочет понравиться, - я плюхнулась на траву, глядя на пробегающие по небу облака.
- Но ведь Гаара-кун в Сунагакуре? - удивилась Карин.
- Именно. Им надо будет как минимум туда добраться - а ещё получить разрешение, найти его, уговорить... Как после такого не поверить, что канзаши волшебные?
- Э-э... но разве это связано? - не поняла сестрёнка.
- Косвенно, - я ухмыльнулась. - Понимаешь, Карин, чем сложнее человеку что-то получить, тем больше он будет это ценить, когда получит. Например, просто факультативный курс в Академии, и курс, за который нужно платить. Те, кто ходил на платные курсы, будут считать, что их курс был лучше - особенно если сами зарабатывали для этого деньги. В сектах и всяких там 'тайных обществах' обычно сложные и неприятные ритуалы посвящения - потому что после того, как человек вытерпит это ради вхождения в ряды этого общества, он будет гораздо больше ценить свой статус. Или вот экзамены...
- Экзамены? Разве они не предназначены для проверки знаний?
- Текущие - может быть. Но выпускные... ты же не считаешь, что сенсеи, которые несколько лет вели класс, не знают, кто на что способен, хотя бы примерно? Да, иногда они ошибаются, но в общей массе... если бы хитай-ате выдавали просто по завершении курса, ранг генина ценился бы меньше, чем сейчас, - я с удовольствием потянулась.
- А как это связано с канзаши и талисманами?
- Чем сложнее их будет добыть, тем больше владелец будет ими дорожить. Но формально - это ведь просто заколка. Значит, чтобы оправдать затраченные на себя усилия - или чтобы показать, что владелец дорожит не просто так, - она должна быть какой-то особенной. Чем больше дорожит - тем сильнее будет верить, что канзаши действительно помогает. А чем сильнее девушка верит в собственную неотразимость, тем больше на неё обращают внимание парни.
- Что, серьёзно? - Карин недоверчиво нахмурилась.
- Ну, сама смотри, - я поднялась на ноги.
Две простенькие статичные позы - одна а-ля Ино, гордо расправив плечи, вскинув голову и обворожительно улыбаясь. Вторая - старательно ссутулившись, опустив глаза и нервно сцепив пальцы - привет Хинате.
- И только уверенности достаточно? - сестрёнка всё ещё сомневалась.
- Нет, конечно. Но без уверенности даже самая дорогая одежда и самая красивая внешность не помогут, - я пожала плечами. - И, согласись, впечатление совершенно разное, хотя я не использовала хенге. Пойдём домой? Мама просила обед приготовить.
Карин тоже поднялась на ноги и всю дорогу до дома над чем-то размышляла. Интересно, что именно её так озадачило?
Зашли по дороге за продуктами, заодно купили пиалы - почему-то именно они в нашем доме долго не жили. То Наруто разобьёт, то я сшибу на пол, то отец зацепит...
Домой мы шли не торопясь - времени достаточно, засаду устраивать вряд ли кто станет. Да и мало кто знает точный адрес. Но, как оказалось, кто-то всё-таки знал. Когда мы пришли, нас ждал курьер особой доставки с посылкой на моё имя.
Вот уж повод удивиться. Про этих курьеров в Академии рассказывали. Ну, как рассказывали - упоминали в рамках курса как слабых чакропользователей. Что-то серьёзное они не потянут, но бегают так, что не всякий шиноби угонится, и за сохранность груза ручаются чуть ли не собственной жизнью. Зато проблем у заказчика никаких - отдал посылку, заплатил, и доставят хоть в ставку вражеского генерала. Естественно, стоят их услуги недёшево. У меня банально нет знакомых, которые могли бы отправить посылку таким способом.
Разве что Коюки-химе ответила?
Расписалась за получение, получила коробку. Небольшая, деревянная, довольно лёгкая. Никаких пометок и надписей снаружи нет, кроме стандартной почтовой печати, подтверждающей, что посылка не вскрывалась. Прямо подмывает простучать её на предмет какого-нибудь скрытого ящичка, а то чего загадочность пропадает?
Нашла защёлку, открыла коробку, ломая печать. Заглянула внутрь - свиток и какая-то фигурка. Подозрительно знакомая фигурка...
Я резко, почти с присвистом выдохнула, положила фигурку обратно и закрыла крышку. Очень хотелось ещё и выругаться тихонько, но я всё же сдержалась - только предупредила Карин, что мне нужно срочно отойти.
И на первой шинобячьей, по крышам, рванула к башне Хокаге.
Надеюсь, у Тсунаде-сенсей сейчас нет посетителей!
Повезло - Годайме была занята только бумагами, а от них она отвлекалась без зазрения совести. На посылку, которую я аккуратно поставила на стол, Сенджу-химе отреагировала недоумённо приподнятой бровью.
- Это принесли сегодня особой курьерской доставкой, - я неловко переступила с ноги на ногу. - И оно, кажется, от Орочимару-сана.
Обещал отдариться - и, гад, сдержал слово. Даже представлять не хочу, как может быть квалифицирована личная посылка от нукенина такого уровня. А Ибики-сан мне, конечно, нравится как профессионал, но не тогда, когда этот профессионализм демонстрируется на мне.
- Орочимару? - взгляд Годайме потяжелел. - И что там?
- Не знаю, - совершенно честно ответила я. - Я дальше фигурки не смотрела.
Тсунаде-сенсей снова шевельнула бровью, открыла посылку. Некоторое время изучала фигурку Саске в форме Отогакуре. Без протектора, но зато в той самой расстёгнутой рубашке. Хмыкнула, достала свиток. Потянула за край, разворачивая...
И резким, прямо-таки молниеносным движением поймала крохотную, размером с кисточку для туши, змейку.
- Так-так-так, узнаю повадки... - Тсунаде отвела руку со змейкой в сторону и всё же развернула свиток. Пробежалась взглядом по его содержимому. Заглянула в коробку, убеждаясь, что больше ничего внутри нет. Снова хмыкнула.
- Можешь забирать, - кивок в сторону фигурки и свитка.
- Тсунаде-сенсей? - мне очень хотелось опасливо попятиться.
- Я знаю свиток, с которого сделана копия. Он не опасен и фигурка тоже.
- Но... Разве так можно?
Тсунаде прищурилась - так, что у меня мурашки по спине пробежались.
- Напомни-ка мне, ученица, какое именно задание получил Учиха Саске.
- Завербовать нукенина Орочимару для работы во благо Конохи, - осторожно, на всякий случай готовясь драпать куда-нибудь в сторону госпиталя.
- Верно. А что является основой успешной вербовки? - Сенджу-химе легонько стукнула ногтями по столу.
- Мотивация цели и личный контакт, - послушно отозвалась я.
- Именно, - под взглядом Тсунаде, казалось, сейчас стол затрещит. - Мотивация и личный контакт. Орочимару всегда был любопытен... Напиши ответ. Этот, - пальцы химе, удерживающие змейку, чуть сжались, - доставит.
Я моргнула. Однако... Годайме умеет удивить. Я осторожно придвинула к себе кисточку с тушечницей, листок бумаги. Задумалась, что бы такого написать.
Тсунаде молчала, ожидая. Кажется, ей было даже интересно.
'Спасибо за подарок, Орочимару-сан, он порадовал моё сердце.
Но если вы застудите Саске, клан Учиха будете восстанавливать сами и лично!'
Сенджу-химе, которой я передала листок, чуть слышно хмыкнула и быстро дописала что-то - я смогла разобрать только 'хвост оторву' - после чего как-то хитро сложила записку и всунула её змейке в пасть.
- Доставишь хозяину.
Змейка испарилась с почти неслышным 'пуф', зато с явным даже при таких небольших размерах облегчением. Я дождалась резкого 'свободна' и с энтузиазмом последовала её примеру. Раздражать уже раздраконенную Тсунаде - ищите дураков в другом месте.
Интересно, что всё-таки в свитке было, что Тсунаде его с одного взгляда опознала?
Следующие часа три прошли в изучении подарочка Орочимару. Я даже до дома не дошла - до нашего полигона было ближе. Кивнула Кимимаро, который что-то там отрабатывал, уселась под деревом и провалилась.
Написано было сложно, написано было в наполовину незнакомых мне терминах. Причём значок в уголке свитка намекал, что это копия чего-то из архива Конохи. Орочимару не змей, он тролль. А потом я всё же разобралась, чем именно одарил меня змеиный саннин.
Схема работы Райджина. Копия с лабораторного журнала Тобирамы Сенджу.
Вот... вот у меня даже слов нет! Во-первых, в архивах Конохи где-то должны быть остальные лабораторные журналы Тобирамы. Или у Тсунаде-сенсей, да. А мне их не дадут, потому что уровень доступа не тот. Бу.
Во-вторых - Белый Змей отдарился так отдарился. Вещь редкая, ценная и выдающая его нехилую информированность обо мне. Следующий ход за мной, а такой подарок переплюнуть сложно...
Но я постараюсь, да.
В конце концов, даже Тсунаде-сенсей вроде как за - иначе бы не стала говорить про любопытство. Хотя всё-таки интересно, за что именно она обещала оторвать Орочимару хвост.
В общем, домой я побрела в задумчивости. То, что в свитке схема работы Райджина, я поняла, а вот как именно этот шедевр мысли Нидайме всё-таки работает - нет. Банально не хватало знаний даже по терминологии, да и фуин мной были изучены на очень слабом уровне. Дисциплина всё-таки не та, по которой можно просто почитать учебник. Да и учебник тот попробуй ещё найди.
Дома возле порога оказалось неожиданно много обуви. Прямо день сюрпризов сегодня...
- Тадайма! Мам, пап, у нас гости?
- Окаэри, Сакура, - мама выглянула в коридор. - Да, Карин пригласила свою команду - познакомиться.
О, здорово. Хоть увижу, с кем её там распределили, и если надо - проведу внушение, что медика в команде надо беречь, и как именно его надо беречь - тоже.
- Всем привет, - войти, помахать рукой. Найти взглядом двух парней за столом, которым мама уже успела налить чай. Замереть.
- Оне-сан, - Карин сияюще улыбнулась. - Знакомься, это Шин, а это Сай, мои сокомадники. Шин, Сай, это Сакура-не-сан, моя сестра.
М-мать... всех биджу Кагуя, чтоб её Джуби любил! Тот самый бледный и черноволосый Сай, который должен был только года через три объявиться, и его названный брат Шин, который вообще умереть должен был то ли от болезни, то ли во время экзамена Корня.
- Приятно познакомиться, - Сай улыбнулся, и его улыбка нисколько не была фальшивой.
- Здравствуйте, - Шин тихонько кашлянул в ладонь.
Ещё живой Шин, ещё не отмороженный Сай... что же такого произошло, что их сняли с программы подготовки Корня, чтобы поставить в команду к Карин? Насколько это опасно для неё? Какими соображениями вообще руководствовался Данзо?
Но главный вопрос - да какого же хрена творится?!
Упс. Кажется, я этот вопрос озвучила вслух...
- Сакура! - мама сурово нахмурилась. - Что за безобразие?!
Как хорошо, что я не про Данзо ляпнула, а только про общее недоумение от ситуации, ага. И Шин так вовремя кашлянул - видимо, болезнь ещё не дошла до той стадии, когда он начал скрывать любые её проявления.
- Потому что вот он, - обвиняющее ткнуть пальцем в Шина, - почему-то не в Госпитале. И даже не собирается. А с лёгкими у него явный непорядок! Одного такого Тсунаде-сенсей почти месяц в порядок приводила - хотя у него никаких травм не было! Вы только послушайте, как он кашляет! Дойдёт же до хронического воспаления!
Негодовала я вполне искренне - стоило только вспомнить, что у Кимимаро и в самом деле не было никакой загадочной и жутко неизлечимой болезни. Только кеккей генкай, который затруднял определение признаков и искажал проявления недуга. И ведь если вспомнить, то загадочные болезни лёгких - явление не то чтобы распространённое, но явно не единичное.
- Вот ты вообще знаешь, насколько у шиноби должен ослабеть иммунитет, чтобы он хотя бы простуду подхватил? Нет? А я знаю. И если до такого дошло, к ирьёнинам нужно срочно.
- Но простуда ведь неопасна... - вяло запротестовал Шин, ошеломленный моим напором.
- Это для гражданских она неопасна! Для шиноби любая простуда - знак, что организм на последнем издыхании! Может, оправится, а может, и нет. Думаешь, если все симптомы чакрой забить, то уже здоровый? Не-ет. Оно забьётся вглубь и будет накапливаться. А потом так вылезет, что проще будет лёгкие пересадить, чем вылечить!
Плохо, что я не знаю, когда именно у Сая с Шином должен был пройти тот самый экзамен на уничтожение эмоций. Точно до возвращения Наруто из путешествия, в которое он даже ещё и не ушёл, но вот когда именно? Впрочем, хорошо, что был Кимимаро, который более чем показательный пример, к чему может привести то самое ослабление иммунитета. Кагуей легко можно оправдать мою чрезмерную паранойю, да...
- А если это не просто простуда, то к ирьёнинам нужно тем более! Так что сейчас доедаешь, я тоже поем, и мы идём в госпиталь! Карин, тебе на будущее: если рядом с тобой кашляет кто-то из шиноби и он не поперхнулся - пинками его на обследование!
- Хай, оне-сан, - сестрёнка только глазами испуганно поблёскивала.
Да уж, она явно не так представляла себе знакомство команды с семьёй...
Я прикрыла глаза, вдохнула, выдохнула. Открыла глаза, подняла взгляд на гостей.
- Извините. Но это действительно больной вопрос. Кимимаро-кун был при смерти, когда Тсунаде-сенсей за него взялась, а ведь никакой особой болезни у него не было.
- Но если это так опасно, почему шиноби этому не учат? - удивился Сай.
- Учат, - я пожала плечами. - В Академии об этом говорят, в технике безопасности тоже написано... но кто полностью соблюдает все эти скучные правила до того, как на своей шкуре испытает, что они кровью писаны?
Лица обоих парней вытянулись в недоумении. Видимо, для них нарушение инструкции - дело и вовсе немыслимое... Хотя как знать, как знать. Сай даже после всего остался живым и смог пойти наперекор приказу. Тензо, помнится, тоже завалил миссию, которую считал неправильной, после чего и перешёл из АНБУ Не в АНБУ. Шин... про него мне практически ничего не известно, кроме того, что Сай считал его похожим на Наруто. Прямолинейным, упрямым, неделикатным - но надёжным и верным.
Вопрос в том, на кого распространяется его верность - но это мы выясним. Вполне может статься, что людей он ставит выше идеи.
- Кушайте, - ласково напомнила о еде мама.
Ласково-то ласково, но и Карин, и Наруто втянули головы в плечи и быстрее заработали палочками. Я тоже нырнула за стол - голод давал о себе знать, а мамина стряпня - это мамина стряпня.
- Как вкусно!.. Спасибо, мам, - я аж прижмурилась от полноты вкусовых ощущений.
Мебуки чуть смягчилась, но всё равно чутьё зудело, что ещё пара таких выходок - и ждёт меня карающая поварёшка. Или до-олгие, нудные нотации о том, как подобает и как не подобает вести себя юной девушке, будь она хоть трижды куноичи.
Придётся клона делать, да... а то я что-то домой совсем носа не кажу. Но столько всего надо сделать... и ведь интересно же! Ксо, и фигурки - совсем про них забыла... надо хоть спросить, купил их кто-то или нет? Несколько штук в лавке выставлялись точно. Да и инвалидов моих проведать, а то всё миссии да миссии - а профилактические процедуры пропускать нехорошо.
Двух клонов сделать, что ли?
***
В госпитале я коварно не стала заниматься Шином сама, а сдала его куратору. Да, да, несмотря на ученичество у Тсунаде-сенсей, никто меня из-под руководства Сатори-сана не выводил. И на смены в госпитале меня ставил именно он, равно как принимал отчёты о проделанной работе. Правда, совсем уж отсидеться не вышло - Сатори-сан прогнал Шина через диагностирующую печать, а потом привлёк меня, как имеющую опыт с запущенными лёгочными болезнями. А я припахала уже Карин, чтобы она была в курсе - в конце концов, сестрёнке будет удобнее всех мониторить текущее состояние пациента. Впрочем, в ближайшую неделю миссии Шину явно не достанутся - Сатори-сан непререкаемо уложил его в стационар. И спокойным, вежливым тоном повторил мою бурную лекцию об опасности банальной простуды для организма шиноби. Шин только моргать успевал, вытянувшись по стойке смирно - столько всего о состоянии здоровья и умственных способностях на него явно не каждый день вываливали.
Сай при этом под руки дисциплинированно не лез, а сидел в коридоре и мирно рисовал что-то в блокноте с твёрдой обложкой. Когда закончили с оформлением Шина, я спросила, не покажет ли он свой рисунок. Карин тут же вставила свои пять рьё о том, что у Сая прекрасно получаются портреты и ориентировки, Сай улыбнулся... в общем, ещё какое-то время мы поболтали о живописи и её применении в жизни шиноби.
Ощущения от этого разговора у меня остались странные. С одной стороны - это был тот самый Сай, человек, который смог отвергнуть всё, что считал догмой, ради надежды на лучшее. С другой - он был настолько непохож на свой образ... Застенчивый, тихий и настолько милый, что это прямо будило у меня смутные сомнения. Я такой милой бываю, только когда изо всех сил строю из себя пай-девочку. И, опять же, я более чем уверена, что его лютый троллинг всех подряд - не приобретённый навык, а врождённый талант. Так что этот ангелочек должен уметь говорить гадости не хуже, чем его отмороженная версия.
Другое дело, что пока Саю просто не хочется их говорить...
Что меня напрягало гораздо больше - это незнание причин, почему в команду Карин поставили именно этих двоих. Как ни крути, Корень есть Корень. Сильные бойцы, беспрекословное подчинение... если им будет приказано убить сокомандника, они сделают это без колебаний.
Если этот сокомандник не успел стать дорог лично им.
Но Сай и Шин... успели ли они завершить своё обучение? Если нет, то почему всё-таки именно они? Помнится, назначение Сая в седьмую команду было своего рода компромиссом, позволившим Наруто вообще ходить на миссии за пределами Конохи... Но сейчас Тсунаде-сенсей перекрыла такой удобный подход, поставив на место Саске Кимимаро.
С другой стороны, Карин всё-таки не джинчурики, хотя потенциально наверняка способна стать носителем биджу. Могло ли послужить причиной именно это?
Нет, всё-таки мало информации, как ни крути. Правда, интуиция тревогу не бьёт, что не может не радовать. Если проблемы с командой Карин и будут, то не прямо сейчас. А время... время играет всё-таки в нашу пользу. Наруто с Карин друг друга стоят, в том числе в умении переформатировать мозг окружающим. Так что ещё посмотрим, куда кривая вывезет!
- Тебе не нравится моя команда, - вдруг заметила Карин.
Мы закончили с делами и шли домой - как обычно, срезая дорогу через парк. Зная сестрёнку, я могла быть уверенной, что поблизости нет никого, кто мог бы нас нечаянно подслушать - но разговаривать о чём-то серьёзном на природе, похоже, становится, традицией.
- Не совсем так, - я качнула головой. - Они не простые генины, и меня тревожит причина, по которой их могли поставить в твою команду.
- Не простые генины?
- У Шина есть какая-то фуин на языке, - спишем это знание на углублённую диагностику. - Как ты понимаешь, всем подряд такое не ставят.
Карин помолчала, мерно пиная какую-то веточку.
- Я не чувствую от них угрозы. У них... хорошая чакра.
- Это здорово, - я тоже подцепила носком сандалии какой-то камушек. - Просто... имей это в виду, ладно? Они могут как присматривать за Наруто или Кимимаро, так и быть переведёнными на реабилитацию. Эта болезнь Шина... как бы не от яда Сунагакуре она завелась.
- Думаешь, это отравление?
Я снова качнула головой:
- Отравление, если оно и было, вылечили. Но раздражающий эффект в лёгких остался - и спровоцировал всё остальное.
- То есть Шин действительно мог умереть? - на лице Карин легко читался вопрос 'и это не было лишь предлогом затащить его в диагностическую фуин'.
- Как и Кимимаро, - я кивнула. - Такие мелочи действительно могут убивать.
Карин притихла, о чём-то напряжённо думая.
- А ты знаешь, что фигурки раскупили? - я решила перевести тему, благо что развеявшийся теневик принёс мне отлично подходящую для этого информацию.
- Конечно, знаю! - вскинулась сестрёнка. - Я тебе даже сказать могу, кого хотят купить больше всех!
- О? Так чего молчишь? Выкладывай, буду проведывать Тояву-сана и Токиву-сана, передам им...
До дома мы дошли уже под жаркие споры о том, стоит ли делать фигурки Сарутоби Саске - того самого, в честь которого назвали нашего сумрачного мстителя - ограниченной партией или, наоборот, пустить их в оборот в больших объёмах. А дома ждал подпрыгивающий от нетерпения Наруто - пока мы зависали в госпитале, он сбегал к Ируке-сенсею. А Умино сообщил ему, что нас дожидается миссия. Именно нас, потому что миссия предполагает взаимодействия с отрядами Суны на границе с Казе но Куни, а мы с песчаниками неплохо поладили. И Какаши-сенсей тоже идёт.
Как бы не оказалось, что пришёл запрос конкретно на нашу команду.
Но шанс встретиться с Гаарой - это хорошо. Нужно будет прихватить с собой фиолетовых ленточек - подвернётся шанс, попрошу его сделать канзаши для Ино.
Хотя ленточек можно и побольше набрать - а вдруг пригодятся?
Отступление
Автор данного отступления - Тамри Пять
Канкуро задумчиво перебирал одну из своих марионеток. Если так посмотреть, то после того самого экзамена на чуунина это состояние посещало его часто. Гораздо чаще, нежели раньше. А за работой ему думалось лучше - совершенствование или даже просто отладка давно знакомых механизмов приводила разум в полумедитативное состояние, когда мысли текли плавно и беспрепятственно.
Оглядываясь назад, Канкуро мог с уверенностью сказать, что нападение на Коноху завершилось полным провалом. Суна понесла тяжёлые потери, Казекаге погиб, а за вероломное нападение пришлось платить деньгами и репутацией. И выкупать из плена джинчурики и детей Казекаге. Канкуро не знал точно, что и сколько выложила Суна за них, но они явно обошлись деревне недёшево. Хотя удивительно, что Гаару предпочли выкупить живым - видимо, сказалось нежелание терять биджу. Или дарить его Конохе.
Но если отрешиться от деревни... Гааре произошедшее на экзамене однозначно пошло на пользу - он начал присматриваться к окружающим не только как к потенциальным жертвам. Стал демонстрировать иные эмоции, кроме ярости и жажды крови, больше внимания уделять брату и сестре. Нет, не так. Он вообще начал обращать на них внимание помимо случаев, когда они его чем-то не устраивали. У него появилась цель - брат решил во что бы то ни стало занять место покойного отца. Когда он рассказал об этом после возвращения в деревню, Канкуро едва со стула не упал. Так сразу и не сказать, что удивило больше - озвученная цель или то, что Гаара заговорил.
Брат! Сам! Заговорил! Первым!
К тому, что убийство перестало быть у брата единственной темой для беседы, он кое-как привык ещё в Листе. Но такое! Канкуро покачал головой. Лица Совета, когда брат заявил о своих намерениях, были неплохой компенсацией за этот чёртов экзамен.
А эти канзаши! Канкуро снова тряхнул головой - Гаара и его новое увлечение в голове марионеточника до сих пор совмещались с трудом. И не только в его - когда Темари, вернувшись после привычной уже просьбы Гаары купить ленточек, в лицах пересказывала реакцию людей на ответ, зачем ей ленты, он думал, что помрёт от хохота. В первый раз за много лет.
Спустя месяц после злополучного экзамена Канкуро впервые поймал себя на мысли, что уже практически не боится брата. И хотя в глубине глаз Гаары иногда мелькала прежняя тень, он уже не вызывал у брата дрожь в коленках одним фактом своего присутствия.
Сестра... Для сестры произошедшее стало нелёгким испытанием, хоть она и старалась этого не показывать. Из них троих она была сильнее всех привязана к отцу. После смерти жены Йондайме Казекаге стал меньше внимания уделять детям и больше - работе. Как отец он был требователен, строг и неблагодушен. Канкуро постепенно отдалялся от него, уходя с головой в изучение марионеток и тренировки. С Темари отношения были куда более тёплыми... но сердце иногда ныло от расплывчатых и уже порядком подзабытых воспоминаний о тех временах, когда мама ещё была жива. Темари же была старше, да и к дочери Раса благоволил больше, чем к сыновьям. Сильная, с перспективой стать одной из сильнейших фуутонщиц Суны, дисциплинированная, способная сдерживать Гаару, пока он не пойдёт вразнос... То, что Темари проиграла бой той розововолосой девчонке, Сакуре, а после ещё и была 'захвачена' в плен её же командой, здорово уязвило её самолюбие. Проиграть не ударнику даже, а какому-то бойцу поддержки! Ирьёнину!
Видимо, не так просты были ирьёнины в Конохе... Но удара по гордости Темари это не уменьшало - и сестра пропадала на полигонах, загоняя себя тренировками и обучением.
Сам же Канкуро в своих ощущениях от Конохи однозначно определиться не мог. С одной стороны, вроде бы враги, нанёсшие серьёзный урон его родной деревне, с другой...
Коноха была... странной. Неожиданной даже - если помнить, что это Селение шиноби. Одно из пяти Великих Скрытых Селений. Канкуро до сих пор помнил удивительную сплочённость генинов Листа, и в то же время - их открытость. Почти инстинктивная, подсознательная готовность встать в бою плечом к плечу удивительным образом переплеталась с готовностью пригласить посторонних в свою компанию. Это было... странно. Суна привыкла жить если не страхом, то настороженностью - в пустыне по-другому нельзя. Палящее солнце, сокрушительные песчаные бури, миражи и пустынные демоны, одним из которых до недавних пор можно было считать Гаару... Суна не прощала небрежности. Коноха жила беспечно и нараспашку, позволяя чужакам ходить по своим улицам и не испытывая страха. Вообще. Люди не опасались чужаков и приветливо кивали собственным шиноби. Люди были рады видеть носителей хитай-ате и даже масок АНБУ.
Люди просто не боялись.
И не считали чужаков врагами. Даже после нападения не считали.
И это их 'пленение'... Кто, ну вот какой шиноби в здравом рассудке додумается заманивать врага в плен обещанием вкусной кормёжки?
И ведь сдержали, обещание-то...
Но больше всего за время 'плена' Канкуро поразила именно розововолосая противница Темари. Не шумный Узумаки, который умудрялся делать тесным абсолютно любое помещение, не молчаливый, словно в противовес товарищу, Учиха, оказавшийся в итоге неплохим парнем. Та самая Сакура, которая умудрялась легко и ненавязчиво быть эпицентром творящегося вокруг бедлама, не забывая время от времени широко распахивать глаза в показном удивлении - оно само так получилось! Я совершенно ни при чём!
Канкуро так и не смог определиться, насколько искренней была Сакура в этих маленьких представлениях.
Особенно его пронял разговор со всё той же Сакурой.
До экзамена Канкуро думал, что является сильным для своего возраста марионеточником и знает о своём искусстве побольше многих. Он всегда считал, что основным оружием кукловода являются его марионетки, и занимался в первую очередь их совершенствованием. Но Сакуру вовсе не интересовали секреты его кукол или техники марионеточников. Она играла с нитями - и даже о них не спрашивала. Куноичи интересовали философия, особенности восприятия, незначительные и странные на первый взгляд мелочи. Что именно в Суне считают ниндо марионеточника, например. Кто и как придумывает названия для новых кукол - не самих кукол, а именно названия. Что сложнее - подвесить на нитях чакры десяток обычных камней или одну марионетку с десятью рабочими деталями?
Вопросы были странными, иногда казались случайными, но в то же время заставляли задуматься о том, что казалось очевидным. Само собой разумеющимся.
И этот её стиль боя...
До встречи с Сакурой Канкуро и в голову не приходило, что нити чакры можно использовать не только для управления марионетками. И уж тем более - что нити могут быть такими... разнообразными.
Когда Канкуро пришёл к старейшине Чиё с вопросом о манипуляции нитями, его впервые выслушали серьёзно, без старческого бурчания и сетований на бездарную молодёжь. Как равного. А потом старейшина выдала целую лекцию о том, что для по-настоящему сильного и умелого кукловода именно нити являются основным оружием, а не куклы.
- Думаешь, марионетка делает кукловода сильным? - смех у Чиё-баа-сама был меленький, старческий и очень ехидный. - Не-ет... кукловод делает марионетку сильной! Управлять марионеткой одним пальцем - ни одна кукла тебе этого не даст. Даже если её делал Акасуна но Сасори.
Канкуро тогда замер, пришибленный внезапной догадкой. То есть дело не в том, что Скорпион Алых Песков придумал человеческие марионетки - его главное достижение в том, что он научился ими эффективно управлять?
- Хе-хе-хе, - старейшина Чиё хитро прищурилась. - А ты думал, поймал сильного шиноби - и всё? Хе-хе-хе. Нужно каждым нервом управлять, каждое мышечное волокно заставлять двигаться правильно...
В тот раз Чиё-баа-сама больше ничего не рассказала - но пригласила приходить ещё. Для капризной старейшины это было что-то и впрямь из ряда вон.
- Канкуро! Ты опять забыл про нашу тренировку?! - недовольный голос сестры заставил встряхнуться.
- Иду, оне-сан.
Деревянные марионетки против клинков ветра - расклад невыгодный только на первый взгляд. Ведь сила настоящего марионеточника в том, чтобы тасовать происходящее на поле боя, как колоду с картами. Вытаскивать нужную, бить ею козыри противника и снова прятать до поры. Блефовать и делать вид, что вот тебя уже почти поймали. Ловить потерявшего осторожность врага самому.
Конечно, Темари хорошо знает брата и не попадётся на совсем уж очевидные уловки - но они раньше не тренировались так.
Впрочем, до Конохи они много чего не делали.
Например, не говорили о Гааре.
- Его всё-таки посылают на обычную миссию.
- С обычной командой?
- Как он и хотел. Совсем новички... наверное, выбрали тех, кого не жалко.
- Если это рассчитывают использовать, чтобы вызвать недовольство, - будут удивлены, - грим превращает лицо Канкуро в причудливую маску, и ухмылка на нём - точно роль из Кабуки.
Гаара изменился очень сильно - но это видно тем, кто хотя бы решается с ним заговорить. Для прочих же младший Сабаку всё то же воплощение демона с равнодушным лицом.
Многих, слишком многих страх перед ним лишает здравого рассудка.
Хотеть защитить Гаару - так странно. Но защищать младшего брата... правильно?
- Кто знает, - Темари привычно хмурит брови. - Миссия на границе с Хи но Куни, и команда от Листа тоже участвует.
Грим на лице Канкуро складывается в новую маску.
- Если там будет эта розововолосая - я буду долго смеяться.
Темари хмыкнула.
- Не ты один. Суна до сих пор от канзаши отойти не может.
- Как думаешь, в следующий раз Гааре посоветуют оригами?
- Даже угадывать не буду, - ещё один весёлый хмык. - С них ведь станется научить Гаару печь торты.
Дружный смех растворился за шумом ветра и постукиванием марионеток.
Определённо, мир, в котором 'совершенное оружие' захотят научить изготовлению канзаши и сладкой выпечки, не может быть так уж плох.
А Суна...
Не захочет понять - они заставят её смириться.
Слаженная троица генинов оказалась способна одолеть Шукаку.
В этом же бою биджу будет на их стороне.
Суне придётся смириться.
***
Миссия на первый взгляд особых проблем не предвещала. С учётом её околополитической природы - так вообще из ряда вон событие. Просто какая-то банда обосновалась рядом с границей, рассчитывая, что отряды для её уничтожения не пошлют из опасения спровоцировать соседей. Просто Суна сейчас в слишком неустойчивом положении - и поэтому предпочитает проявить лояльность даже по такому пустяковому поводу. В том числе и чтобы заставить задуматься прочих соседей - а не ввяжется ли Коноха в конфликт, если попробовать прижать Песок ещё сильнее. А Листу тоже прилетело достаточно, чтобы не вставать в позу и поддержать мирные начинания соседей.
При таком раскладе команды от обеих сторон должны быть очень внимательны к союзникам, чтобы те, не дай биджу, не протянули ноги на рядовой, в общем-то, зачистке.
Только где планы и где реальность? Мы уже сходили на 'рядовую' зачистку, с которой принесли в Коноху Кибы. И в охране чисто ради показухи тоже участвовали. С нашим везением у этой пограничной банды окажется какое-нибудь из сокровищ Рикудо.
Утешает только, что Какаши-сенсей тоже идёт на миссию... хотя нет, нифига не утешает! Его участие - это почти стопроцентная гарантия того, что всё пойдёт наперекосяк!
Хм... может, это не у нас карма такая, а у Какаши-сенсея?
В любом случае, выходить пришлось в ночь. До границы со Страной Ветра, конечно, ближе, чем до самой Сунагакуре, но всё равно прилично. Можно было бы, конечно, выйти с утра - но тогда мы успевали бы к месту встречи буквально впритык. А нам потом ещё бандитов ловить, и лучше делать это не сразу после стремительного марша. Так что планировалось пройти большую часть маршрута, потом остановиться на отдых, а к месту встречи прибыть уже свеженькими и готовыми к великим свершениям. Разумно, но времени на сборы осталось всего ничего. Поэтому выбирать ленточки нужного оттенка оказалось банально некогда - пришлось хватать весь пучок сразу. Вот обидно будет, если не пригодятся... А к моим ветеранам отправился вообще клон, благо второй теневик развеиваться не стал и дополнительно тратить чакру на это не пришлось. Но всё равно, как-то суматошно всё вышло.
Кроме того, Какаши-сенсей явно разделял моё мнение о нашей везучести - так что гнал нас в темпе, когда даже поговорить особо не выйдет. Зато запас времени получился изрядный, так что мы успели и отдохнуть нормально, и прийти к месту встречи даже чуть раньше назначенного времени.
Как ни смешно, от Суны действительно был Гаара. Правда, с незнакомой командой - похоже, троица Сабаку была показухой, как и многие команды во время экзаменов. На чужой-то территории... Хотя ставить к Гааре людей, которые настолько явно его боятся... мда уж, это вам не Баки, который умудрялся 'песчаного демона' худо-бедно, но держать в узде.
Послали тех, кого не жалко, что ли?
Наруто незнакомые лица тоже срисовал, но, как более непосредственный, тут же и выпалил: мол, а где Темари и этот, с ушками?
- Канкуро-кун, Наруто, - Хатаке, уже привыкший к своеобразным отношениям Наруто с именами окружающих, только вздохнул.
- Не обижайтесь на Наруто, пожалуйста, - я развела руками. - Он очень плохо запоминает имена. Видимо, Темари-сан очень ему понравилась, раз он запомнил, как её зовут.
Скорее, конечно, что у Темари не нашлось черты, на которую бы 'легло' прозвище - но удержаться от мелкой подколки было выше моих сил.
- Понравилась? - голос у Гаары был довольно монотонным сам по себе, а выражение лица зависело больше от песчаной брони, чем от испытываемых эмоций. Так что получилось жутковато - бедные песчаники даже попятились.
- Ну да, понравилась, - я пожала плечами. - Темари-сан - красивая девушка, почему бы и нет?
Сокомандники Гаары уставились на меня со священным ужасом.
- Сакура-чан, что ты имеешь в виду? - а вот взгляд Наруто был подозрительным. Узумаки чувствовал, что я где-то над ним ехидничаю, но не мог уловить, где и как.
- Только то, что Темари-сан действительно красивая девушка, - я поставила бровки домиком. - Ты же не будешь с этим спорить?
- Эм... нет.
Сомневаюсь, что Наруто так уж оценил прелести Сабаку-старшей - как образец для Ойроке Темари не очень подходила, а с другими целями он девушками как-то пока не интересовался. Единственным, на кого Наруто среагировал именно эстетически, был Хаку. Но, видимо, Узумаки решил, что, раз я так на этом настаиваю, оно мне зачем-то надо.
- Во-от. Главное, не дарить Темари-сан канзаши, - я качнула пальцем а-ля Ирука-сенсей, говорящий прописные истины.
- Канзаши? - Гаара моргнул.
- Почему? - Наруто удивился.
- Ну, так Гаара-кун наверняка их уже много сделал. Нужно же какое-то разнообразие, - я пожала плечами.
Тишина. Тишина. Взгляд Гаары становится отчётливо растерянным.
- Гаара-кун, - вкрадчиво начала я. - Неужели ты хочешь сказать, что так и не подарил Темари-сан ни одного канзаши?
- Темари?
- Нет, что, серьёзно не подарил?!
Какаши-сенсей тяжело вздохнул и прикрыл лицо ладонью. Кимимаро не дрогнул ни единым мускулом. А вот сокомандников Гаары начало потряхивать - ещё не до той степени, чтобы зубы клацали, но уже заметно. Бедолаги. Может, им успокоительного предложить?
- Но... зачем?
Я вздохнула ещё тяжелее Какаши-сенсея.
- Они красивые. Темари-сан - девушка. Кроме того, ты делаешь их сам, а значит, канзаши, сделанное специально для кого-то, будет означать, что этот человек для тебя важен. Что ты думал о нём, когда решал подарить канзаши и когда его делал. А сделать для кого-то ещё, но не сделать для Темари, это... некрасиво. Как будто выражает твоё пренебрежение.
Гаара задумался.
- То есть Канкуро тоже нужно сделать канзаши? - выдал он почти минуту спустя.
Наруто прыснул. Какаши-сенсей, похоже, пытался не последовать его примеру. Я качнула головой и максимально доброжелательно улыбнулась:
- Канкуро-куну всё же не стоит. Канзаши - это девичий подарок. Но ты можешь подарить ему что-то другое, если хочешь порадовать.
- Что именно? - Гаара честно пытался разобраться.
- Ну, я не настолько хорошо знаю Канкуро-куна...
Что можно подарить марионеточнику, кроме деталей для его марионетки, я и в самом деле представляла слабо. Но дарить специалисту то, в чём разбираешься слабо, тоже не самая лучшая идея. Разве что его грим для лица...
Последнюю мысль я и озвучила. Гаара очень серьёзно кивнул, показывая, что принял мои слова к сведению. А мне очень захотелось сжать переносицу. Как-то всё это... внезапно получилось.
Благо Какаши-сенсей у нас не только тролль, но и капитан команды, так что разговор свернул на цель миссии. Нам представили сокомандников Гаары, им представили нас и Какаши-сенсея...
И оказалось, что атака на банду согласно плану должна быть проведена в полночь! Зачем мы так спешили-то, если сейчас снова будем ждать, а?
То ли Какаши-сенсей ещё больший тролль, чем выглядит, то ли перестраховывается гораздо сильнее, чем я предполагала.
А потом Гаара отозвал Копирующего в сторону, чтобы что-то обсудить. И это было дофига подозрительно... А самое обидное, даже не подслушаешь. Если Какаши-сенсей решит, что мы должны быть в курсе, он и так скажет, а если нет - так ведь и за уши оттаскает.
После разговора Копирующий ниндзя вернулся спокойным, а Гаара - озадаченным. Вот о чём они говорили? Что такого секретного хотел сообщить Гаара и что ему ответил Хатаке?
У, злые, злые люди. Мне же любопытно!
Ничего, согласно плану миссии мы должны разделиться, чтобы потом атаковать с двух сторон. Так что можно будет насесть на Какаши-сенсея, не опасаясь уронить его авторитет перед посторонними.
Но, увы, не сложилось. Команда Гаары ушла, а ощущение чужого внимания осталось. Причём ощущение было очень сильным, прямо-таки навязчивым. Если бы это был враг, это был бы очень глупый враг... но враги так не смотрят.
Правда, настолько явное внимание можно посчитать уже неуважением - если, конечно, нас 'пасёт' не кто-то уровня приснопамятного Забузы, причём не собираясь при этом вступать в бой. Мы-то ещё ладно, но вот Какаши-сенсей...
Какаши-сенсей, собственно, наблюдение тоже засёк. И выжидать не стал, остановив команду и прямо спросив, сколько за нами собираются идти.
Наблюдатель оказался не единственным. Это можно было бы предположить по навязчивости внимания, но всё равно количество преследователей меня неприятно удивило.
Правда, Кимимаро порядком подпортил им пафос появления, мгновенно оказавшись рядом с лидером отряда. Свою речь мужчина в синей маске какого-то ёкая всё-таки договорил, но костяной клинок у шеи его явно поднапряг.
Аудиторы, фыр. Аудит у них ещё не дорос, за Копи-ниндзя работу проверять.
Что им Какаши-сенсей и продемонстрировал, буквально в две фразы разложив цель и причину этого 'аудита'. Значит, Гаара... не по этому ли поводу он отзывал Какаши-сенсея на поговорить? И кстати...
- Если вы не доверяете Гааре, почему следите за нами? - я прищурилась.
- Сила Гаары-сама представляет большую угрозу...
- Вы видите где-то здесь Гаару-сама? - я нагло перебила собеседника. Игнорировать мой вопрос тоже было не слишком-то вежливо.
- Техника Гаары-сама, вы ведь видели её?
- Ха! И даже побеждали! - Наруто задрал нос.
- Вы не согласны с тем, что такая сила не должна существовать? - явно через силу закончил отрепетированную речь синемасочник.
Мы с Наруто совершенно синхронно фыркнули.
- Гаара - генин! И в Конохе с ним сражались тоже генины!
- И все они выжили, - невинно добавил Какаши-сенсей. Видимо, он наслаждался, что в кои-то веки мы издеваемся не над ним.
- Коноха в любом случае выиграет от этого, - синемасочник покосился на Кимимаро, который так и не убрал костяное острие от его шеи. - Ведь тогда соседняя Деревня лишится мощного оружия...
- Выиграет?! - я буквально взвилась на дыбы. - От того, что Гаара погибнет на совместной миссии с Конохой?! От того, что вина за гибель джинчурики ляжет на Лист?
Прищуриться ещё сильнее, проецируя на противника хорошее такое Ки.
- Или от того, что вы собираетесь убить нашего друга?!
- Они... собираются... убить Гаару? - Наруто говорил медленно, явно не веря или не желая верить.
- Гаара-сама - серьёзная угроза для обоих селений, и он больше не должен существовать, - синемасочник отвёл в сторону клинок Кимимаро. - От вас требуется лишь не вмешиваться...
Хрясь!
Ну, Наруто всегда под накалом эмоций действует быстрее, чем думает. И быстрее, чем от него ожидают - кулак впечатался в маску говорившего, а не в его блок. А Узумаки уже рванул дальше, совершенно беспечно подставляя спину врагу...
Спину, которую тут же прикрыл Какаши-сенсей. Нехорошо усмехающийся Какаши-сенсей, вокруг рук которого уже потрескивали разряды Чидори.
- Ради общего блага - удобный лозунг... - разряды стали ярче. - Только если решение Суны единогласно, зачем вы дожидались миссии? - от Какаши-сенсея тоже повеяло Ки.
- А если это было только ваше решение, то убийство Гаары - не казнь, - подхватила я.
- Это преступление, - закончил Хатаке, окутываясь разрядами чуть ли не с головой. - Кимимаро. Прикрываешь Наруто.
Кагуя коротко кивнул, отшвыривая своего противника, и метнулся вслед за Узумаки. Я скользнула на его место, раскидывая чакронити и прикрывая от метательного железа.
Конечно, Кимимаро и сам бы мог - его кости никакой кунай не пробьёт - но дело ведь не в этом.
Совсем-совсем не в этом.
Справедливости ради, работал Какаши-сенсей больше напоказ, чем всерьёз. Хотя бы потому, что его противники валились, парализованные разрядами, а не приобретали дырищу в груди от Райкири. Но и уровень у них был... скажем так, далеко не Копи-ниндзя и даже не Кимимаро. Кагуе я не смогу так в морду отвесить...
- В Конохе считают, что шиноби, не выполнивший приказ - это мусор, - нравоучительно сообщил Какаши-сенсей тушке последнего противника.
- Но те, кто бросают своих, куда хуже мусора, - я подопнула своего к общей кучке.
Хатаке хмыкнул и жестом дал отмашку догонять остальных. Я послушно пристроилась за левым плечом сенсея - всё равно всерьёз разогнавшегося Хатаке не обгоню, так чего под ногами-то путаться? А Какаши-сенсей сейчас медлить не будет, и дело не в его принципах. Гаара ему не друг и даже не соратник... просто уж больно удобно свалить на Лист гибель джинчурики. Допустим, не все согласны с тем, что Гаару нужно убить - ведь выкупили же его у Конохи. Но всё-таки не та у младшего Сабаку репутация, чтобы его бросились защищать. Пока ещё не та.
А ещё в Песке наверняка хватает тех, кому нынешний союз с Конохой поперёк горла стоит. И даже если это не их план - всё равно смерть Гаары станет потом ещё одним поводом.
А ведь Конохе этот союз тоже нужен. Сильно. Да и новое поколение - поколение, лояльное к Листу куда больше, чем к прошлому Суны, - слишком сильный козырь, чтобы вот так его слить.
Более чем достаточно поводов.
Но мне всё равно почему-то кажется, что Какаши-сенсей действует не только из-за доводов рассудка, но и потому, что считает такой выбор правильным.
Потому что нельзя подставлять своих на миссии. Просто нельзя. Даже если они 'свои' только для этой миссии.
Потому что в этом основа идеи Скрытых Селений. Идти в бой плечом к плечу со вчерашним врагом и знать, что он не ударит в спину. И знать, что сам тоже не ударишь.
Потому что так будет правильно.
Но как мы ни спешили, успели, что называется, к шапочному разбору. Отряд, атаковавший Гаару, оказался примерно того же уровня, как тот, который распинали мы с Какаши-сенсеем. Так что к моменту нашего прибытия по окрестностям были живописно разбросаны тушки в масках, а сам Гаара изображал очень удивлённую сову - то ли из-за явления Наруто с Кимимаро, то ли потому, что его собственный отряд тоже бросился его защищать.
А вот снять маски с нападавших Гаара не дал. И то, что он не только не хотел убивать напавших на него, но и оставлял им шанс вернуться в Деревню, самих песочников пробрало до печёнок. Наруто, бухтя, оставил маски в покое... а я ухмыльнулась и принялась перевязывать тушки ленточками. Благо ленточек у меня было вполне достаточно.
Шесть недоумённых взглядов только подогревали веселье от исполняемой шалости.
- Что ты делаешь? - отмер наконец Сабаку.
- Видишь ли, Гаара-кун, - я потуже затянула узелок на очередной ленточке. - В Конохе есть поверье, что если человеку подарить его личного врага-нукенина, перевязанного ленточкой, эта ленточка станет талисманом. Они пытались тебя убить, так что их можно считать твоими личными врагами, - я старательно вывязала бантик. - Нападение на джинчурики - серьёзное преступление, так что если бы не твоя снисходительность, их всех можно было бы записывать в нукенины, - пара секунд размышлений, выбрать ленточку синюю или зелёную. - А значит, они подходят под все условия, - последнюю ленточку я завязала декоративным подарочным узлом, которому меня научила Ино.
Наруто прыснул. Пересчитал поверженных противников, прыснул ещё раз.
- Что? - я повернулась к Узумаки.
- Их так много, - Наруто уже откровенно хихикал. - И ленточек много. Гаара будет очень везучим шиноби!
- Подожди, самое главное ещё не сделали.
Я с некоторым усилием подняла ближайшего шиноби в ленточке, донесла его до Гаары. Сложила к ногам. Потупилась с видом пай-девочки.
- Гаара-кун. Дарим тебе этих почти нукенинов, которые посмели считать тебя своим врагом. И надеемся, что этот подарок... ну, или хотя бы его части... пригодится тебе в будущем. Вот.
И всё-таки Гааре идёт вид удивлённой совы. Очень.
- Может, вернёмся к нашей миссии?
А Какаши-сенсей - тролль. Очень матёрый тролль.
***
Остаток миссии прошёл без всяких сюрпризов. В банде, которую нам требовалось обезвредить, даже шиноби толковых не оказалось, не говоря уж о чуунинах, которые вроде как предполагались - почему на миссию и послали Какаши-сенсея. Впрочем, не поручусь, что его послали именно поэтому, а не из-за тонких политических моментов.
Как бы там ни было, разбойников мы вынесли без проблем. Кимимаро, Наруто и Гаара атаковали, я и марионеточники из команды Гаары перекрывали пути отхода, Какаши-сенсей бдил и готовился вмешаться, если что-то пойдёт не так. Но вмешательства Хатаке так и не потребовалось.
После того, как мы закончили, я всё-таки подошла к Гааре с просьбой сделать канзаши для Ино. Сказала, что подруге моя заколка очень понравилась и она хотела бы себе такую - но непременно от того же мастера. М-да. Кажется, это удивило суновцев ещё больше, чем мой недавний спич на тему подарков и внимания.
Скорей всего, Гаара не носит с собой материалы для изготовления канзаши - но, в конце концов, пересылку никто не отменял. Главное - договориться. Ино я и с помощью хенге покажу, а оплата...
Вот про деньги я заикнулась зря. Гаара обиделся. А поскольку с выражением эмоций у него ещё всё сложно, выглядело это как предельно вежливо уточнение, всегда ли положено платить друзьям за подарки? И если да, то сколько будут стоить недавно подаренные мной "почти нукенины"? Попыталась объяснить, что это не подарок как таковой, к тому же и не себе, но какое там. Оказалось, что Сабаку может быть не менее упрямым бараном, чем Наруто. Узумаки, кстати, выводы Гаары вполне поддержал, а спорить с ними обоими... Да ну в болото, есть более плодотворные способы потратить силы.
А Гаара, всё ещё обиженный, заявил, что сделает подходящую заколку прямо сейчас. Мы ведь можем позволить себе небольшую задержку? Какаши-сенсей только покивал из-за книжки - разумеется, в таких миссиях сроки с точностью до часа не назначают, мало ли что может пойти не так. Сабаку кивнул и отправился потрошить запасы побеждённой банды - что-то у него с собой всё-таки было, но многого и не хватало. На удивление, у разбойников нашлось всё недостающее. Даже какой-то специальный клей для ткани.
А потом Гаара принялся творить - и это оказалось потрясающе красиво. Основу для лепестков Сабаку нарезал быстро. А потом вдруг подбросил в воздух весь этот яркий ворох - и подхватил каждый лоскуток струйкой песка. Складывая, проминая в нужных местах, каким-то удивительным образом умудряясь не смешивать песок с клеем... Это выглядело как танцующий цветочный вихрь. Или даже симфония, которой дирижирует невысокий красноволосый подросток. Лепесток к лепестку, кусочек проволоки, несколько блестящих крупинок - и на ладони Гаары опускается соцветие из некрупных лилий. Изящное, сиренево-фиолетовое, очень девичье - и очень подходящее Ино, юной Принцессе чайной церемонии.
За спиной потрясённо выдохнули. Уж не знаю, что именно так впечатлило марионеточников - то, какой уровень контроля нужен для такого, или то, что 'песчаный демон' Гаара использует это для канзаши - но у меня даже пальцы дрогнули, когда я принимала от Гаары канзаши.
- Спасибо. Спасибо, Гаара.
- Ух ты! Круто, даттебаё!
Гаара кивнул в ответ - и мне показалось, что в уголках его губ пряталась чуть заметная улыбка. А потом махнул рукой своей команде, и они сорвались куда-то в сторону пустыни.
Прихватив с собой повязанных разбойников, м-да. Удобные всё же у Гаары способности.
Я аккуратно упаковала канзаши в сумку. Нам тоже предстоял долгий путь домой - и, честное слово, хорошо, что никаких разбойников с собой тащить не надо.
По дороге как раз и узнали, что там вышло с нападением на Гаару. Чтобы Наруто, да не похвастался победой? Оказалось, джинчурики Шукаку попытались подловить на его естественной слабости, вымочив песок Суйтоном - то есть не просто водой, а водой, пропитанной чужой чакрой. По замыслу нападавших, это должно было лишить Гаару контроля над его главным оружием. Как по мне, затея всё-таки сомнительная - Сабаку и просто из-под ног может песок вытащить, - но в скоротечном бою накоротке могла и сработать чисто за счёт эффекта неожиданности. Но не судьба - как раз к моменту, когда Гаару хорошенько намочили, на поле боя с грацией носорога вломился Наруто. А за ним и Кагуя. Так что Гааре осталось только пафосно вырубить лидера нападавших шариком песка в лоб. Ма-аленьким таким шариком, из которого Сабаку выдавил воду, банально сжав песок в кулаке - это уже прокомментировал Кимимаро.
Чтобы Кагуя, да по своей инициативе вступил в диалог... удивительно.
А Кимимаро, словно задавшись целью удивить окончательно, поинтересовался у Какаши-сенсея, почему мы не убили никого из врагов. Это ведь было бы более надёжно?
Наруто аж поперхнулся, но его эмоциональное тарахтение на тему 'они же всё осознают и исправятся' оборвал Какаши-сенсей.
- Это были шиноби Суны, Кимимаро-кун. И они нас не атаковали первыми.
Кагуя вопросительно шевельнул бровью - мол, и что из того?
- Как союзники Суны, мы имели все основания помочь Гааре-куну, - Копия изобразил свой любимый глаз-улыбку. - Но если бы мы их там убили - это могло бы стать поводом к войне.
- Которая сейчас нужна разве что Иве или Кумо - чтобы добить победившего, - дополнила я.
Кимимаро подумал, коротко кивнул.
- А банда?
- Разбойников сдадут в магистрат, заказавший миссию, - пожал плечами Хатаке. - Возможно, это было условием заказчика. А может, Гаара-кун просто работает на репутацию.
- На репутацию?
Пришлось рассказывать Кимимаро историю Гаары. Потом - про экзамен и 'с ним сражались генины, и все они выжили'. Потом разговор перешёл на Рока Ли... а потом Какаши-сенсей взвинтил темп так, что стало не до разговоров.
Зато и в Коноху мы вернулись уже к вечеру, а не в ночи. Что ни говори, ночевать в родной кровати куда как приятнее, чем в походных условиях.
С учётом стандартного трёхдневного отгула после миссии - пожалуй, до О-сёгацу* мы за пределы Конохи больше не пойдём. Разве что выдадут миссию разнести подарки где-нибудь в окрестностях - такое бывает каждый год, и это единственные миссии, которые шиноби охотно берут в это время. Благо при помощи Хенге несложно изобразить хоть Сегацу-сана, хоть посланника благих ками. И... люди так радуются, когда им приносят праздник. Мы сами ещё не ходили - но Ирука-сенсей рассказывал.
* О-сёгацу - Новый год
Мне кажется, эти миссии по доставке подарков - вершина того, чего Коноха добивается миссиями D-ранга. Потому что это тоже D-ранг - но D-ранг, от которого не отказываются даже джонины. И когда шиноби приносят не войну, не смерть и не страх... Когда они приносят праздник... это совсем, совсем другое отношение.
Даже если этот праздник ты сам заказываешь и оплачиваешь. Потому что это те миссии, на которых не грех и выложиться сверх обязательного. Благодаря которым видно, ради чего в своё время создавались Великие Селения и к чему это приводит.
Но миссии там или не миссии - это тот праздник, который встречают дома. Чтобы помнить, что этот дом у тебя есть. Чтобы не забывать, ради чего ты сражаешься и становишься сильнее.
Поэтому перед самым О-сёгацу усылают, только если уж совсем некуда деваться. Но сейчас кризис уже миновал - и, право слово, Конохе в этом году есть что праздновать и есть чем гордиться.
И, я думаю, в этом году будет мно-ого интересных подарков, никакими традициями не предусмотренных.
***
Как я и думала, четыре дня до О-сёгацу оказались наполнены суетой и радостными хлопотами. Вычищали каждый уголок в доме, от подвала до чердака. Ставили кадомацу*, украшали мотибану*, делали кагами-моти*. Мне кажется, рисовая мука после этого проникла в каждый уголок дома, и убирать после готовки моти нужно было по второму кругу.
* Кадомацу (яп. 門松, букв. 'сосна у входа') - новогоднее украшение в Японии, изготовляется обычно из сосны, бамбука, папоротника и других предметов, перевязанных соломенной верёвкой. Выставляется на улице перед входом в дом или квартиру. Считается приветствием божеству Нового года и его временным пристанищем.
* Мотибана - ивовые или бамбуковые ветки, украшенные шариками моти, цветами и фруктами.
* Кагами-моти - разновидность моти, лепёшек из клейкой рисовой муки. Эти традиционные сладости готовят в Японии перед Новым годом. Новогодние моти такие гладкие и круглые, что напоминают японские зеркала кагами, откуда и пошло название.
Впрочем, главной задачей оказалась отнюдь не подготовка к празднику как таковая. Главным было вовремя притормозить обоих Узумаки. Ни Карин, ни Наруто раньше не доводилось отмечать О-сёгацу по всем правилам - и поэтому сейчас о традициях, правилах и обязательных ритуалах им рассказывали мы с родителями. И мы как-то не сразу поняли, что эти двое попытаются возместить сейчас все праздники, которые толком и не отмечали. Дошло до нас, только когда Наруто приволок огромную охапку хамаими* - честное слово, ими можно было полквартала утыкать, а не только наш дом опоясать. Хорошо, что про новогодние открытки я объясняла уже после, а то ведь почта могла бы и не справиться.
А излишек хамаими мы поставили у дома Саске. Пусть он сам будет встречать Новый год совсем в другом месте - но, может быть, действие этого оберега захватит и его как хозяина дома.
* Хамаими - затупленные стрелы с белым оперением, которые оберегают дом от бед и злых сил.
Лично для меня самым утомительным этапом стала отправка поздравительных открыток. Поздравить-то необходимо всех-всех - родственников, друзей, знакомых. А если уж отправлять открытки в Страну Снега и Страну Луны - как обойти вниманием Страну Волн? А собственно Коноху? У меня специально выделенный теневик несколько часов занимался тем, что подписывал эти самые открытки. Которые сначала приобрести нужно было - а это в канун О-сёгацу не так-то просто сделать.
В погоне за открытками я и столкнулась с Ханаби. Что тут скажешь? Сёстры отличаются, как небо и земля. Если Хината по натуре робкая и застенчивая, и чтобы докопаться до того, что у неё в душе творится, надо сильно постараться, то Ханаби - тот ещё чертёнок. Этакий болотный огонёк, из уважения к отцу притворяющийся приличным фонариком. Даже удивительно, что она такая получилась - у Хьюга-то, с их бесконечным этикетом и церемониями...
Ханаби была на финальном этапе экзамена, и наш курс её изрядно впечатлил. Мы перекинулись парой слов об этом, а потом я обратила внимание, что выбирает она совсем не новогодние подарки.
- У оне-сан послезавтра день рождения, - поведала Ханаби на прямой вопрос. - Но она не хочет отмечать его отдельно...
- А ты всё равно решила её поздравить, - кивнула я. - Это правильно, Ханаби-чан. Очень грустно, когда никто не помнит о твоём дне рождения.
- Ну, теперь и ты знаешь, Сакура-ча-ан! - это 'чан' Ханаби буквально пропела.
И так лукаво стрельнула глазами, что я засомневалась - а такой ли уж случайной была эта встреча? Или одна маленькая хитрюга специально поджидала на праздничной ярмарке того, кто уже прославился своими внезапными подарками?
Но как бы там ни было, а хлопот это добавляет. Я подготовила подарки всем из 'Конохи-двенадцать' - но подарки новогодние. И подобрать что-то этакое уже не успею. А дарить новогодний подарок на день рождения или, более того, объединять их... фу так делать.
Что ж, остаётся беспроигрышный вариант и мой неизменный союзник в деле распространения информации. Надеюсь, Ино сегодня работает в лавке. Помнится, у Хинаты были отличные оценки по искусству икебаны, так что цветочное послание она должна прочесть без лишних подсказок.
По итогам совещания с Ино я купила пышный букет жёлтых тюльпанов. Пожелание любви, символ радости, дружбы, богатства и процветания. При этом не такой ультимативный, как те же ландыши, для которых отказ от букета будет равняться отказу от дружбы. А ещё ярко-жёлтый цвет будет отсылкой к солнцу и подсолнухам, да. Не сказать, чтобы Хината особо соответствовала своему имени, но почему бы и нет? Вот сами подсолнухи дарить будет уже слишком, это да.
Букет мы с Ино перемотали разноцветными ленточками, я оформила доставку... Интересно, какой подарок Яманака сделает от себя? Что сделает, точно уверена - наше соперничество слишком долгая традиция, чтобы отказываться от него по таким пустякам.
Впрочем, если Ино думает, что я ограничусь только букетом - это зря. Мне есть за что сказать спасибо Хинате - хотя бы и за тот случай, когда фанатки Саске хотели устроить мне тёмную. Хьюга к разборкам за внимание Учихи уж точно ни с какого боку - но, тем не менее, вписалась.
Так что рассказать про её день рождения как минимум своим Узумаки я обязана. А уж как оно всё дальше пойдёт - посмотрим.
В конце концов, почему бы не устроить посиделки не только в честь Нового года?
Отступление
Ясуо, сколько себя помнил - в том числе, и в роли Забузы, - всегда был сильным шиноби. Из тех, кого в юности зовут гениями, а цена за голову по мере взросления только увеличивается. Другой просто не смог бы победить весь курс, да ещё и старше себя на год.
И естественно, что растрачивать потенциал такого шиноби на всякие мелочи было глупо. Ему с самого выпуска доставались задания под стать прозвищу Демона - кровавые, сложные. Порождающие страх. Хотя в Чигири но Сато вообще не было принято деликатничать с мелкотой. Либо ты справляешься, либо дерьмо ты, а не шиноби. Возможно, это было даже и правильно... но с Хаку Забуза так не работал. Учил бесстрастности, учил не проявлять свои чувства и помнить о том, что шиноби - в первую очередь инструмент... но всё-таки не натаскивал на кровь. Отчего-то неправильным казалось макать Юки его ещё детской мордашкой в ту грязь, которой по большей части и является жизнь нукенина. Конечно, это делало Хаку менее опасным противником... но он был достаточно силён и талантлив, чтобы выживать и без этого. Без того, за что его учителя прозвали Киригакуре но Киджин.
Коноха же оказалась странной и в этом. Здесь не спешили натаскивать молодняк - не то что на убийство противника, но даже и на кровь. Выпускники этой их Академии бегали по Селению, искали кошек, присматривали за детьми, помогали полоть огороды... предложи кто в своё время Забузе прополоть поле какому-нибудь землепашцу, он бы 'доброжелателю' башку прополол. Кунаями. А эти ничего, даже морды сильно не кривили. Причём клановым никаких скидок не делалось - Ясуо сам видел, как внук Сандайме Хокаге со своей командой убирали мусор на улицах. И бухтели разве что по поводу того, что им не дают крутых миссий, а не что заставили заниматься таким вообще.
Глядя на это, легко можно было понять, почему в Хи но Куни раненому шиноби с хитай-ате Скрытого Листа помогут. Но Ясуо никак не ожидал, что в какой-то момент миссию ранга D вручат и ему - полноценному джонину и инструктору АНБУ. Он так растерялся, увидел ранг своего задания, что даже сказать толком ничего не смог - а Сенджу-химе так лукаво улыбалась поверх бумаг, что это явно всё было неспроста.
- Разнос подарков - это традиция, Ясуо-кун. Очень важная традиция.
- Но... - Забуза и сам не знал, что именно хочет сказать. 'Но с этим справятся и ниндзя более низкого ранга'? Или всё-таки 'но я никогда не занимался... таким'?
- Не волнуйтесь, у Ируки-сенсея миссия в ту же сторону, он вам поможет, если возникнут трудности.
Чуунин со шрамом поперёк переносицы, которого Ясуо частенько видел и на выдаче миссий, помахал ему рукой. Вот тут мечнику уже захотелось скрипнуть зубами - они что, считают, что он не в состоянии справиться с таким пустяком самостоятельно?
Как оказалось - нет. Мечник действительно не умел разносить подарки - просто потому, что раньше ничего подобного ему делать не доводилось. Поэтому понаблюдать за тем, как действует сенсей Ирука, оказалось небесполезным. Самому Ясуо и в голову бы не пришло накладывать хенге. И шутить. Раньше от его улыбки всё больше шарахались - или как минимум бледнели. А тут... ему даже угощение вынесли! Чуунина Ируку так и вовсе зазывали за стол - его хорошо знали, и 'праздничный' сенсей был почти родственником.
А потом... в какой-то момент... в дом позвали и Ясуо. Не Сегацу-сана*, и не Тосигами-ками*, а его - хмурого токубецу джонина Ясуо с глубоким шрамом поперёк переносицы. И на все не слишком внятные возражения только махнули рукой:
- Тосигами-сама будет хранить нас весь год, но ведь и вы - тоже. Может быть, он будет хранить нас вашими руками... а может, вы вообще успеете первыми. Угощайтесь!
* Сегацу-сан - 'Господин Новый год'. Японский Дед Мороз.
* Тосигами - синтоисткое божество, хозяин Нового года, который будет заботиться о людях и приносить удачу. В дом, который не убран или не украшен правильным образом, Тосигами не придёт.
Именно в тот момент, за чашей какого-то незнакомого напитка, в чужом доме, Ясуо понял. Что здесь, в этом селении, в этой стране - не боятся не только шиноби.
Его тоже не боятся.
Его тоже - не добьют. Наоборот. Его, как и любого шиноби Листа, могут затащить праздновать - потому что он свой. Потому что не приносит на эти земли страх и смерть - только праздник и защиту.
И... если он войдёт в дом... это не приведёт хозяев в ужас. Его спросят - что случилось?
Ему... помогут.
Пусть эта помощь будет заключаться в том, чтобы отправить посланника в Коноху, дать место отлежаться или не выдать его противнику...
Ему помогут.
Люди, которые совсем не обязаны этого делать.
Точно так же, как ученица Тсунаде не должна была помогать Хаку. Как Сенджу-химе не имела никаких причин лечить уже его самого. Они... просто могли это сделать.
Более того, они это сделали.
Это казалось таким глупым, неправильным, противоречащим принципам шиноби... и всё-таки это работало. Работало так, как никогда не мог и не сможет работать страх.
И кто бы в Листе до этого ни додумался - этот человек был гением.
Гением, куда более достойным этого звания, чем все мастера кровавого убийства вроде Момочи Забузы, Демона Скрытого Тумана.
Потому что именно благодаря этому человеку Киригакуре но Киджин превратился в Ясуо. Человека, конечно, сурового, и не слишком дружелюбного... только вот никому в голову бы не пришло звать его демоном.
И это было гораздо более чудесно и удивительно, чем джонины, разносящие гражданским новогодние открытки.
***
Чего я точно не ожидала, так это что день рождения Хинаты выльется во что-то настолько масштабное. Собственно говоря, максимум, что я планировала - пнуть одноклассников в нужную сторону, чтобы поздравили Хьюгу. Хината, конечно, уже не такая робкая, как на момент выпуска, но всё равно очень стеснительная. Да и вообще, у меня своих дел было выше крыши, просто некогда заниматься ещё и этим.
Что, в общем-то, логично.
Я сообщила Ино, сказала Наруто, попросила Карин донести это до Кибы и Шино - благо, что сестрёнка могла их и найти, и клона сгонять, не особо отвлекаясь. И на этом сочла свой моральный долг исполненным.
Поэтому для меня остались загадкой процессы, в результате которых я оказалась у ворот кланового квартала Хьюга, доказывая, что мне срочно нужна Хината-химе.
Наверное, Ино имела какие-то свои разумные, логичные и обоснованные доводы. Только поделиться ими забыла. Вопль 'почему именно я, у Хинаты команда есть' был отбит категоричным 'они всё испортят!'. Что именно 'всё', Ино тоже не уточнила. Ну... точнее, я у неё уточнить не смогла, потому что Яманака буквально выпихивала меня в нужную сторону, при этом выдавая информацию со скоростью пулемёта.
Что бы ей вот эту свою психическую атаку на Хьюгах не повторить, а? Я уже по третьему кругу повторяю, что мне нужна Хината, вот прямо сейчас нужна, нет, это не может подождать, потому что миссия. Да, Годайме согласовала. Нет, срок небольшой, миссия в пределах Конохи, к вечеру химе точно освободится...
М-да. Определённо, логика в действиях Ино прослеживалась. Киба уже на четвёртой минуте вспылил бы. А Шино, с его специфической манерой речи, мог бы препираться с Хьюгой до бесконечности.
Впрочем, даже занудство белоглазого клана оказалось не бесконечным, так что Хинату я всё-таки выцарапала. И не сказать, чтобы Хьюга была похожа на именинницу. Безобразие, однако... Ну да ничего. За пределы кланового квартала мы выходили ещё чинным шагом, а вот за воротами я потащила Хинату с настойчивостью бульдозера, на все её вопросы отмахиваясь 'тут дойти быстрее, чем объяснять'.
Миссия действительно была. Ино, честь ей и хвала, взяла на себя организационные вопросы, остальные сбросились деньгами, Ирука-сенсей помог всё правильно оформить...
Так что да, у нас была оплаченная и официально заверенная Годайме миссия для восьмой команды с заданием 'хорошо отпраздновать день рождения Хьюга Хинаты'. Тсунаде-сенсей при виде такой формулировки хмыкнула, но печать поставила.
- Ано... Сакура-чан...
- Поз-драв-ля-ем!
- И-ип! - Хьюга дёрнулась и залилась краской.
- С днём рождения, - я улыбнулась, успокаивающе касаясь её плеча.
- Но... - Хината обвела занятый нами столик растерянным взглядом. - Сакура-чан, а миссия?
- Вот именно, у тебя миссия, - я наконец-то развернула бланк, давая ей увидеть и формулировку задания, и графу 'заказчик'. В данном случае - заказчики.
Губы Хинаты задрожали, глаза наполнились влагой и заблестели.
- Вы... Вы все...
- Нет-нет-нет, никаких слёз! - Ино решительно взмахнула рукой. - Они в программе отсутствуют!
- Ано... Спасибо...
Хината всё-таки всхлипнула и стиснула в объятиях того, кто ближе всех оказался. Я-то успела отойти, а вот Ино явно не ожидала такого бурного проявления чувств от скромницы-Хьюги. И судя по тому, как она охнула - хватка у Хинаты, как и положено хорошему бойцу тай, отнюдь не слабая.
Ку-хи-хи, вот пусть теперь Яманака и разбирается с воцарившейся весёлой кутерьмой.
Хьюгу поздравляли, обнимали, дарили подарки - самые разные, от кунаев до плюшевых игрушек. Чоуджи, например, преподнёс чипсы какой-то ограниченной партии - от сердца оторвал, не иначе. Сама Хината выглядела ошарашенной, сбитой с толку и не совсем уверенной, что всё это происходит на самом деле.
Но больше не плакала, да. Хотя бы потому, что было банально некогда - воспитание не позволяло оставить очередного дарителя без слов благодарности.
- Оне-сан...
Хината снова вздрогнула, медленно-медленно переводя взгляд на Ханаби. Я поспешила отвернуться, пряча улыбку.
Это был тоже в некотором роде подарок - от меня и Узумаки. Мы сообщили Ханаби, где и когда будем праздновать, и пообещали прикрыть перед старшими, если что. А ещё - массированному Узумаки-в-мозг подвергся Неджи. С учётом того, что в его случае к атаке подключился ещё и Ли - шансов у гения Хьюга не было. Просто десятых отправили разносить подарки, вот они и задержались.
- Хината-сама, - Неджи, как обычно, был пафосен и каменноморд.
И довёл Хинату до полуобморочного состояния одним своим появлением. Во всяком случае, я именно так интерпретировала её придушенный писк и превентивно отпоила Хьюгу каким-то соком. А то ведь с неё станется и правда грохнуться.
Неджи, всё так же сохраняя невозмутимое лицо, вручил свой подарок и сел рядом с Кимимаро. Не иначе как чувствовал духовное родство с членом ордена каменного лица. Да-да, Кагую бурное цунами имени Яманаки тоже накрыло. А общение с Наруто дало понимание, что в некоторых случаях проще смириться, чем пытаться выяснить, почему именно он это должен сделать. Кимимаро, видимо, экстраполировал блондинистость шевелюры на способность выноса мозга, так что особо сопротивляться не стал. Да и вообще, планировалась еда, а какой шиноби откажется лишний раз поесть?
Но если Хьюга на этом рассчитывал самоустраниться - напрасно. Ханаби застенчивостью старшей сестры не страдала и быстро взяла его в оборот. Да что там, она даже вытащила Неджи танцевать!
Это было настолько забавно, что Неджи не спешили выручать ни сокомандники, ни даже Хината.
И... Было весело вообще. Пусть мы не тратили каких-то больших денег, да и не слишком долго праздновали - у всех хватало дел, - получилось очень здорово. Не пышно, не буйно, но тепло. О-сёгацу - домашний праздник, и его отмечают в кругу семьи. День рождения же Хинаты стал праздником следующего уровня. Мы не были её семьёй, но мы были накама - а такие связи порой оказываются прочнее родственных.
И всё бы хорошо, но уже в конце вечера Ханаби додумалась подойти ко мне с официальными благодарностями. А официальные благодарности в исполнении Хьюги - не то, что можно не заметить. И ведь именно ко мне подошла, зараза! Я даже не знаю, чей взгляд жёг мне лопатки сильнее - Неджи или всё-таки Хинаты. Нет, Хьюга-старший и до этого понимал, что основная причина его головной боли это я - но не мог не видеть, что заправляет всем Ино. А уж что подумала Хината, я и вовсе предсказать не берусь.
У-у-у. Вот что мне теперь с этим семейством белоглазых делать, а? Я вот вообще не хочу разгребать их внутриклановые проблемы, особенно с печатью младшей ветви и вот этим вот всем.
Дождутся, помирю их нафиг так, что весь клан стонать будет!
Отступление
Когда Хаку ещё не знал о том, что может управлять чакрой, ему, как и всем детям, рассказывали сказки. Или легенды - про великих шиноби, про служителей ками, способных утихомирить даже биджу, про спасение мира и прекрасных принцесс... Юки никогда бы не подумал, что обучение у одного из великих саннинов напомнит ему о тех временах.
Джирайя-сама тоже рассказывал. Байки, смешные истории, всё те же легенды. Можно было бы подумать, что временами он болтает о всякой ерунде - но Хаку помнил, чем закончилась встреча Джирайи и тех Акацки, которые едва не убили Забузу-сенсея.
Не победой, нет. Нукенины предпочли вообще избежать боя. А если боя предпочитает избежать кто-то вроде Биджу-без-хвоста...
Поэтому Хаку слушал - внимательно, какой бы странной ни казалась ему тема очередного разговора. Запоминал. Наблюдал. И временами ловил на себе цепкий, внимательный взгляд саннина. Словно тот тоже - оценивал.
Джирайя-сама рассказывал о разном. Например, где какая рыба водится или где стоит ловить отдельные породы, а где лучше не пытаться - не вздумай пробовать суп из акульих плавников где-нибудь, кроме Кесе, Хаку-кун! Про театр Кабуки и традиционный грим, куроко*, которые становятся невидимками на сцене вовсе не потому, что их действительно нельзя заметить, а потому, что так принято... Саннин флиртовал с девушками, восхищался их красотой и как-то очень ненавязчиво показывал Хаку те мелочи, которые отличают женщин от мужчин. Тонкости, позволяющие женщинам играючи решать те проблемы, которые для самого Юки были почти непреодолимы.
* Куроко - 'невидимые' рабочие сцены в традиционном японском театре, которые одеваются во всё чёрное. В кабуки куроко двигают декорации и реквизит по сцене, помогают в сменах костюмов. Они также часто играют роли животных, носят фонарики или выполняют другие роли, для которых не нужны актёры в полных костюмах, а нужно держать реквизит. Куроко носят чёрное с ног до головы, чтобы не выделяться на сцене, они считаются условно невидимыми для зрителей.
После этих уроков Хаку понял, почему та же Сакура не приняла его за девушку - в отличие от своих сокомандников. Просто она была девушкой сама. Юки смотрел, как Джирайя-сама жонглирует своими масками - такими простыми, такими... настоящими, что каждая из них казалась его истинным лицом. И пускающий восторженные слюни извращенец. И весельчак-балагур, угощающий случайного знакомого выпивкой. И тот серьёзный, многое в своей жизни повидавший человек, который говорил с Хаку сразу после прощания с Забузой.
И даже молодящийся старикан, отчаянно гордящийся красавицей-внучкой, тоже выглядел настоящим.
Почему-то саннин учил Юки именно этому - изменяться, оставаясь настоящим. И на свет, кроме самого Хаку, рождалась Кори-чан - милая и беззащитная настолько, что никому бы в голову не пришло её обидеть. Хаку и раньше нередко использовал девичий образ для разведки, но только сейчас эта его ипостась ожила по-настоящему. Отделялась от неё Широюки * - безжалостная, бешеная, страшная. Истинная ученица Демона Кровавого Тумана.
* Кори - ледяная, Широюки - белый снег. Имя 'Хаку' переводится как 'белый' и записывается тем же иероглифом, что и Широ, так что Джирайя немного иронизирует.
Хаку не спрашивал, отчего Джирайя-сама сосредоточился именно на таких образах. Он задал совсем другой вопрос - тот, который когда-то задавал великому мечнику Тумана.
- Почему вы мне помогаете?
Саннин усмехнулся. Запрокинул голову, любуясь облаками.
- В Акацки принимают только S-класс. Ты талантлив, но S-класс такого плана - не то, с чем ты сможешь справиться в одиночку. И не то, чему мог научить тебя Забуза.
- Почему?
- Когда-нибудь я расскажу тебе об Учиха Итачи. Да и про Хошигаке Кисаме история лишней не будет. Ты поймёшь.
Хаку помолчал, медленно кивнул.
- Почему - Широюки?
- Потому что тебе ещё жить, - Джирайя окончательно посерьезнел. - После всего этого. После Акацки. Может быть - после войны. И лучше, если будет жить хороший и чистый парень Хаку. А его сумасшедшая родственница Широюки останется лишь в книгах Бинго.
Хаку замер. Сглотнул, осознавая. Так просто... и так важно. Какой бы убедительной ни получилась Широюки, сколько бы ни было вложено в Кори-чан - ни одна из них не станет Хаку. Последним из клана с кеккей генкай Льда, сиротой, подобранным великим мечником Момочи Забузой. Человеком, которого смерть раз за разом выпускала из объятий... чтобы что?
- Я знал многих шиноби, Хаку. Некоторые из них не сумели справиться с войной. Не сумели выжить и выстоять, когда пришлось, - Джирайя помолчал. - Но гораздо больше было таких, кто не смог справиться с миром. Выжил, но так и не вернулся со своей войны.
Хаку нервно облизал пересохшие губы. Не вернулся с войны... он таких тоже видел. Поневоле насмотрелся в Мизу но Куни, раздираемой гражданской войной.
Вдох вышел резким, будто Хаку вынырнул с глубины.
- Почему... почему это важно - для вас?
Саннин опустил голову, придавливая Юки взглядом, почти как Ки.
- Когда-то мне предсказали, что мой ученик принесёт в мир шиноби долгий мир или такую же долгую войну. Ты не первый, и те, кого я учил раньше, уже погибли. Но я хочу, чтобы ты приносил мир. Чтобы ты умел жить в мире. Независимо от того, затронет тебя это пророчество или нет.
Хаку невольно вздрогнул, обхватывая себя за плечи. Саннин вдруг улыбнулся, сразу переставая быть таким... весомым.
- Ты везучий, Хаку-кун. Как будто судьба хранит тебя для чего-то важного. Но, знаешь... иногда судьбе надо помогать.
Юки кивнул - он и сам понял, какую именно цену нужно уплатить Шинигами за жизнь Забузы-сама. Ещё тогда, нечаянно подслушав обрывок разговора двух саннинов.
- А ещё, малыш, на чём-то важном и предназначенном жизнь не должна заканчиваться, - Джирайя снова посерьёзнел. - Пророчество, месть, задание - ты должен видеть, что будет после этого. Что ждёт тебя, когда война закончится. Куда ты будешь возвращаться.
Хаку моргнул. Нет, то, о чём говорил Джирайя-сама, было мудро и правильно... но он ведь сказал это зачем-то? В смысле, не только чтобы поделиться жизненным опытом, а... подсказывая что-то?
- Через два дня О-сёгацу. Ты никого не хочешь поздравить? - весело хмыкнул саннин.
Хаку моргнул ещё раз. Поздравить? Ему доводилось видеть что-то подобное в путешествиях - люди украшали дома, всё вокруг заполоняли поздравительные открытки... но Забуза-сан О-сёгацу никогда не праздновал, а Юки не спрашивал - почему.
- Я... хотел бы поздравить... Ясуо-сана, - Хаку вовремя вспомнил, какое имя взял себе Забуза-сан в новой жизни.
- Так что тебе мешает? - ухмыльнулся Джирайя. - В Коноху почта доходит без проблем.
Юки замер. Почему-то осознание, что можно просто отправить открытку или даже просто письмо, ударило, как обухом по голове. Они всегда передвигались, не задерживались долго на одном месте. А если и отсиживались, то в такой глуши, где чужака стоило убивать сразу - чтобы не выдал. Любой след мог стоить жизни, любая зацепка - привести АНБУ, ойнинов или охотников за Кубикирибочо. И вдруг - почта.
Просто... написать и отправить. Как обычные люди. Как... гражданские даже.
- Я... не знаю адреса? - почему-то не сказал, а спросил Хаку.
- Напиши в канцелярию Конохи, - хмыкнул саннин. - Или своей розововолосой подружке - уж, думаю, не поленится передать.
Хаку потрясённо распахнул глаза. Розововолосой... а ведь и правда, он может написать не только Забузе-сану. И Сакуре, и Наруто, и молчаливому Учихе. И даже Годайме Хокаге, великому медику Сенджу Тсунаде.
Просто... взять и поздравить их с праздником. Потому что есть кого поздравлять.
Потому что может это сделать.
И даже потом, если у него получится... если он пробьётся к S-классу... это всё равно можно будет сделать. Просто... написать письмо и отправить.
Потому что какая бы война его ни ждала - ему будет куда возвращаться.
***
О-сёгацу праздновали шумно. Кто-то возвращался с долгих миссий, кто-то приезжал специально посмотреть, как оно - такой праздник в Великом Селении. Кто-то бегал заполошной белкой, пытаясь успеть всё забытое, кто-то просто радовался. Не хватало только снега - да и то, пожалуй, только мне. В Конохе вообще снег - редкость. Хорошо, если раз в десять-пятнадцать лет выпадет на пару дней.
Больше всех доставалось почтальонам. Бум поздравительных открыток был таким, что специально нанимали дополнительных людей на горячее время. Конечно, соседям или близким родственникам открытки старались вручить лично, но всех обойти было нереально. Нам, например, пришли открытки от всех торговых партнёров родителей, из Госпиталя, от Ируки-сенсея. Из Страны Волн и Страны Полумесяца, от Коюки-химе, от - страшно представить! - клана Хьюга в лице Ханаби и Неджи. Не могло не радовать, что такой уровень знакомства подразумевал только обмен открытками - если бы нужно было ещё и подарки дарить, я бы разорилась напрочь. Хотя в этом году у меня был беспроигрышный вариант с фигурками, которые потихоньку набирали популярность. Мои ветераны в честь праздника расстарались на славу и сделали фигурки не просто досконально проработанными, а ещё и цветными. Где, как - не признались. Кажется, это был их своеобразный подарок мне... во всяком случае, щурился Тоява-сан очень уж весело.
Кимимаро, кстати, на своём трио саннинов залип намертво. Причём, что удивительно, не только на Орочимару. Вот бы знать, о чём ещё думал при этом...
Тсунаде-сенсей я подарила бонсай. Дорогущий, зараза - но именно такие деревца считались бонсаем имени Шодай, так что ничего лучше я не придумала. С дедом у Сенджу-химе были тёплые отношения, так что, надеюсь, подарок её порадует.
Карин получила вышитую ладанку-омамори - такую же, как у Наруто и Какаши-сенсея. Ну, и фигурку, куда же без неё. Узумаки Кушина, жена Йондайме Хокаге, спеленавшая цепями чакры Кьюби. Взгляд у сестрёнки при виде этих цепей стал о-очень задумчивый.
Ино в дополнение к фигурке получила канзаши от Гаары. Шпильку у Кимимаро я просить не стала из принципа, ограничившись обычным лакированным деревом. Но Яманака наш разговор не забыла и явно поняла, что канзаши те самые, 'счастливые'.
Мне от неё, кстати, тоже достались шпильки. Металлические, увесистые, неплохо сбалансированные - по сути, их можно было метать не хуже сенбонов. Причём декоративные элементы и яркий лак превращали эти шпильки в миленькую девичью безделушку, в которой оружия не заподозришь, пока в руки не возьмёшь.
Очень... намекающий подарок, да. И очень интересный намёк от Яманака-химе.
Тентен подарила запечатывающие свитки, Шикамару - набор для игры в шоги.
Но больше всех отличились Ли и Киба.
Уж не знаю, где и как они добывали свои подарки, но Ли принёс горшочек с крохотным деревцем сакуры. Цветущим! Я такого вообще ни разу не видела!
Видимо, эмоции достаточно ярко отразились у меня на лице, потому что Ли внезапно засмущался, и даже восторженная речь про цветущую Силу Юности вышла какой-то скомканной. А когда я его благодарно обняла, парень вообще залился краской по самые уши.
Но маленькая цветущая сакура... у меня просто нет слов.
А Киба подарил котёнка. И характерный шоколадный окрас вместе с тремя светлыми полосками на морде выдавал, что это не просто так котёнок, а как минимум той же породы, что и Тора. Невольно вспомнилась, что я хотела себе котёнка от этого доминирующего кота всея Конохи... но уж точно не ожидала, что этого котёнка мне подарят, и кто! Завзятый собачник Киба!
Кстати, про Кибу: Инузука выглядит подозрительно довольным собой. Нет, таким подарком и правда можно гордиться - но с чего бы Киба решил подарить именно котёнка и именно мне?
Впрочем, погрузиться в паранойю и теорию заговора я не успела. Инузука, довольный произведённым эффектом, даже не спросил, а заявил:
- Котёнок Торы круче какого-то там дерева, нэ?!
Круче? Вспыхнувший Ли, лучащийся самодовольством Киба, заинтересованно косящая взглядом Тентен...
- Вы что, поспорили у кого лучше подарок выйдет?
- Нет! Сакура-сан, мы просто говорили о цветущей Силе Юности и о желании сделать будущее лучше, - тут Ли запнулся, явно потеряв мысль, - и про подарки тоже говорили...
- А ещё про то, что неправильно только АНБУ страдать от внезапных бонсаев, - невинно добавила Тентен.
- Эй! Мы не про бонсаи говорили! - возмутился Киба.
- Да, да, как всегда - про Силу Юности... - Такахаши только что глаза не закатила.
- Спасибо.
- А? - взгляды парней вышли одинаково недоумёнными.
- Спасибо, это чудесные подарки, - я улыбнулась, прижимая к груди горшочек с сакурой и переноску с котёнком.
Ли с Кибой смутились совершенно одинаково. Забавные такие... Инузука пробормотал, что фигурки тоже клёвые, Тентен невинно поинтересовалась, где я их беру... Мысленно хихикая, выдала ей координаты лавки родителей. Интересно, она опознает маму или нет?
Котёнка стоило поскорее выпустить и как минимум напоить, так что мы с Карин прямым ходом двинули домой. Наруто где-то бегал и пока что был не в курсе внезапного прибавления живности в нашем доме... то-то ему сюрприз будет!
Но оказалось, что сюрприз ждал и меня. Пока нас не было, пришло ещё одно поздравление с праздником.
От Хаку.
Юки выбрал открытку с классическим рисунком - ветка сосны на фоне гор. И чернила для поздравительной надписи нашёл в тон туши, которой был сделан рисунок. Хаку говорил спасибо, традиционно желал здоровья и благополучия и почему-то обещал не подвести. А ещё просил передать открытки Забузе и Тсунаде-сенсей - адреса Забузы он не знал, а писать напрямую Годайме не решился.
Не поняла, а мой-то адрес ему откуда известен? Впрочем, Джирайя его точно знает, так что мог и поделиться...
Но всё равно - открытка. От Хаку.
Это было так... странно.
Как будто кусочек снега посреди летнего леса. Или - кусочек того будущего, которое не могло случиться, но случилось.
Я улыбнулась, пряча открытку в ящик стола. Нужно будет спросить у Тсунаде-сенсей, есть ли возможность отправить ответ Джирайе... но, пожалуй, позже.
У меня вон котёнок некормленый.
Отступление
Под землёй сложно следить за временем. Нет смены дня и ночи, не дует ветер, не идёт дождь. Мог бы спасти строгий режим - но на базах Орочимару логику отдыха и тренировок понимал только сам Белый Змей. Ну, может быть, ещё Кабуто как его первый помощник. Мерцающие факелы, одинаковые коридоры, вечный полумрак даже на полигонах... и половины этого хватило бы, чтобы приглушить даже самое развитое чувство времени. Саске старался отслеживать хотя бы дни недели - не хотелось бы пропускать сеансы связи. Но получалось не всегда, и порою он понимал, что наступила пятница, только обнаружив на своей карте сообщения от Наруто и Сакуры.
Что уж в таком случае говорить о датах. Убежище Орочимару будто бы находилось в ином пространстве - как замок Некоматы, куда можно было прийти ногами, но только по совершенно определённому маршруту. Впрочем, со змеиного саннина и впрямь сталось бы что-то этакое сотворить...
Но в этот раз сообщение на карте было внеурочным - в этом Саске был уверен точно. Ещё и трёх дней не прошло с момента последней связи. Видимо, случилось что-то важное, раз вся поверхность инфокарты заполнена...
Саске не сразу понял, что именно он видит.
Рисунок. Это был рисунок.
Ветка цветущей сливы - совсем простая, зато в цвете. Сакура, больше некому - только у неё хватит контроля на такие фокусы. Замысловатая кракозябра со спиральками, которую с некоторым сомнением можно было причислить к жабам. Наруто же любит жаб? И ворон, оседлавший ту самую цветущую ветку. Нарисован явно другой рукой, и стиль почти незнакомый. Хотя... да, скорее всего, Карин. Кажется, Сакура упоминала, что мелкая Узумаки неплохо рисует.
Ворон на ветке и жаба в спиралях. Рисованная от руки открытка над традиционными поздравлениями с О-сёгацу. Такая... нелепая, такая непохожая на те, которыми обменивались в клане Учиха.
Такая... настоящая.
Не из прошлого, которое запятнано и разбито.
Из настоящего, в котором последний Учиха готов рискнуть всем, чтобы уберечь друзей.
И в котором эти друзья не оставят его в одиночку, что бы там он сам ни думал по этому поводу.
Кракозябра со спиральками, глупость какая. Глупость, от которой почему-то теплеет в груди.
И... не только теплеет. Как раз потому, что эти эмоции отличались от того, что он испытывал в последние дни, удалось заметить ещё кое-что.
Недоумение. Удивление. Зависть?
Чужие недоумение и зависть.
Во внезапное обретение новых способностей Учиха не верил.
А значит - оставался только один вариант.
'Ну, здравствуй, Ями'.
Клан Учиха был древним. Родословная от сына Рикудо - важно, конечно, но сколько таких древних и великих сгинуло в кровавой мясорубке клановых войн? И сколько утратили своё наследие?
Шаринган позволял это наследие не только сохранять, но и приумножать. Техники. Интересные приёмы. Важные события - никогда не знаешь, где может аукнуться вроде бы сотни лет назад запечатанный демон. Чем-то Учиха делились, не без этого - добрую волю в союзе с Сенджу требовалось подтверждать, - но гораздо больше всего оставалось в архиве под шифром трёх томое. Особые параноики даже сам шифр прятали под видом безобидного текста.
Учиха могли гордиться своими архивами - если бы вдруг иных оснований для гордости не осталось. Но Саске честно признавал, что если бы не одна розоволосая особа, ему и в голову бы не пришло читать в этих архивах что-то, кроме раздела с техниками и тренировками.
Красноглазые демоны, зеркалящие убийцы, порождения Джуби... красноречивых прозвищ хватало, и в большинстве случаев они были оправданы. В истории - в банальной истории, которую в Академии дружно пропускали мимо ушей! - порой всплывало такое, что волосы вставали дыбом безо всякого Райтона.
Например, правило вырезать всех, кто хотя бы теоретически мог заметить бойца на разведывательной миссии. Или превращать в выжженную пустошь место, где происходила эволюция шарингана - потому что это всегда потеря, потому что 'проклятие ненависти' - не пустые слова. Сухо записанные последствия применения киндзюцу, которых не было в разделе техник клана - как раз потому, что Учиха никогда не останавливали запреты.
Кому из ищущих силу придёт в голову шерстить скучные хроники? Да ещё и не в поисках упоминаний о Мангекё, а подряд. Только вот информация о техниках Мангекё была практически бесполезна - каждая пара обладала собственными уникальными техниками, которые если и возможно было повторить, то не меньше, чем ценой шарингана. Да и о техниках что-то говорилось только в отношении давно умерших шиноби. Об Итачи не было ничего. О Шисуи Мерцающем - тоже, кроме самого факта обладания Мангекё.
Зато в других разделах удалось найти кое-что интересное. Запретная техника Изанаги, позволяющая менять местами реальность с иллюзией... применить её было не так уж сложно, пусть и ценой безвозвратной потери шарингана. Даже необязательно было жертвовать Мангекё - достаточно было полноценного шарингана с тремя томоэ. И так ли высока эта цена, когда на кону жизнь, возможно - не только твоя? Тем не менее, технику посчитали киндзюцу.
И даже не из-за утраты шарингана.
'Проклятие ненависти' было далеко не новой проблемой, и Сенджу Тобирама далеко не первый обратил на неё внимание. Клан Учиха пытался найти решение чуть ли не с Индры-прародителя начиная. Учились контролировать себя. Учились подавлять нежелательные эмоции. Пытались даже 'выпускать' свою ярость с Катоном.
Что-то из этого работало, что-то не очень - но периодические срывы всё же были лучше, чем полная непредсказуемость. Удар кунаем на показавшийся косым взгляд, плевок Гокакью, если ответ чем-то не понравился... и хорошо, если собеседником окажется хотя бы шиноби, а не кто-то вроде чиновников при дворе Даймё. Саске помнил собственные испуг и потрясение, когда Итачи чуть не сцепился с отцом - и это, пожалуй, лучше прочего показывало, насколько клан изменился со временем. Настолько серьёзный конфликт - и даже раненых нет.
Но была у контроля эмоций и оборотная сторона. Чем спокойнее Учиха выглядел, тем больше всего он загонял внутрь себя. Иногда это могло прорываться.
Опасностью Изанаги было то, что стирание границ между иллюзией и реальностью рушило и барьеры сознания. Всё то, что шиноби пытался контролировать все годы до применения техники, при этом выплёскивалось наружу. И редко кто подавлял в себе тягу к хорошим стихам или любовь к кулинарии... Такое могло вылезти, что биджу цветочками покажется.
Чем больше эмоций было подавлено, затолкано в глубины подсознания, тем выше становилась вероятность возникновения так называемой 'тёмной личности', собравшей в себе худшие стороны оригинала. Впитавшей всё подавленное и отторгнутое.
В хрониках клана эту субличность незамысловато именовали 'Ями'.
Тьма.
Отдельно уточнялось, что чем сильнее внутренняя тьма, тем ярче горит шаринган.
И что уничтожение Ями приводит к резкому падению в силе.
Парная к Изанаги техника Изанами не уничтожала Ями, а лишь возвращала контроль исходной личности.
По всему выходило, что обладатели Мангекё имели очень сильную внутреннюю тьму.
Итачи и Мадара эту теорию подтверждали. Учиха Шисуи - нет, но, справедливости ради, был ли Саске действительно знаком с Шисуи Мерцающим?
Если опираться на информацию из архивов, Саске пока что не дотягивал до того уровня силы и безумия, который приводит к проявлению Ями. Но, похоже, джуин как-то на всё это повлиял - может, самой своей природой, может, тем, что они уничтожили субличность Орочимару, которая должна была управлять печатью.
В том, что дело именно в джуине, Саске был уверен. Хроники клана описывали Ями как копию оригинала с чёрными белками глаз и алой радужкой. Не шаринганом, просто алым пятном без зрачка. В его же случае... пожалуй, именно так Саске должен был выглядеть при активированном джуине. Тёмно-серая кожа, волосы, торчащие, словно иглы у дикобраза, - и Учиха бы не поручился, что это в самом деле не иглы. Когти - в пол-ладони длинной, широкие, чуть загнутые. Такие с равным успехом можно использовать для того, чтобы взбираться на стену, рвать глотки или копать яму. А если правильно сложить пальцы, то и 'рука-копьё' получится куда более страшной, чем с голой ладонью. Сильно выраженные надбровные дуги, неприятно длинный нос. Чёрные губы, чёрные белки глаз. Алая радужка. Крылья, словно собранные из квадратных ячеек - или это стоило считать своеобразными кожистыми перьями?
Тот ещё красавчик, но в бою может быть очень эффективен.
- Явился, - Ями оскалился, демонстрируя набор клыков, ничуть не уступающий когтям.
- Тебя сложно было не заметить, - Саске прислонился к фонарному столбу.
Место было ему знакомо - тот самый квартал Учиха, в котором он выжигал управляющий контур печати Орочимару. Разве что огоньков в окнах прибавилось.
И новый 'жилец' завёлся.
Боевая стойка, низкое рычание, напружиненная, готовая к рывку фигура... Впору испугаться - только Саске слишком хорошо знал, что именно пытался подавить всё это время.
Страх - перед Итачи, оказавшимся монстром. Перед смертью. Страх вернуться домой и снова увидеть кровь и трупы на полу. Страх оказаться слишком слабым и снова не суметь даже убежать.
Зависть - к тем, в чьей жизни Итачи не случилось. Кто может возвращаться домой и слышать 'окаэри' в ответ на своё 'тадайма'. Кого огорчают совершенно нелепые глупости и над кем не висит горой долг покарать убийцу своего клана.
Убийцу, за несколько секунд укладывающего в кому знаменитого Копи-ниндзя.
Ненависть - не такая жгучая, как к Итачи, но всё же. Ненависть ко всем, кто смеет просто жить, когда от Учиха остались лишь могилы на кладбище. Желание придушить тех, кто пытается показать Саске его слабость - от Наруто, вечно рвущегося уделать теме, до Четвёрки Звука.
Страх, зависть, бессильная ярость... продолжай всё идти так, как в Академии, и у Ями были бы все шансы одержать верх.
Но Саске и в самом деле повезло с командой. А в архивах клана было достаточно информации о том, как справиться с Ями.
- И хочешь моей силы, - Ями вдруг выпрямился, скрещивая руки на груди.
- И хочу своей силы, - с нажимом на 'своей' возразил Саске.
- Да-а? И чего стоит твоя сила без меня? - уже не оскал, усмешка.
Саске нахмурился. Он ожидал агрессии, попытки атаковать. Угроз хотя бы. Но не этого насмешливого превосходства.
- Я прекрасно справлялся и без тебя.
- Разве? Ты ведь читал это, - Ями облизнул губы длинным синим языком. - Я - сила твоего шарингана. Без меня ты беспомощен, Са-аске-е-ча-а-н.
Последнее слово Ями выдохнул в самое ухо, непонятно когда успев оказаться рядом. Саске помнил, что в своём внутреннем мире обладает огромной властью. Что смог победить даже субличность Орочимару, впечатанную в джуин.
Проблемой являлось то, что Ями не был здесь чужаком.
И обладал той же властью, что и сам Учиха.
Ями снова облизнулся, клыкасто усмехаясь.
- Глупый, маленький Саске-чан. Ты так хочешь отомстить Итачи... так надеялся, что я помогу тебе справиться с его гендзюцу...
Ещё один почти неразличимый рывок - и алые радужки так близко, что зрение невольно пытается расфокусироваться.
- Только кто сказал, что я собираюсь класть жизнь на твою месть?
- Ты не существуешь отдельно от меня, - Саске хмуро зыркнул на своевольное порождение собственного разума.
- Ты так уверен? - Ями, мягко стелясь над полом, двинулся по кругу.
Словно хищник, выхаживающий опасную добычу.
- Что мешает мне стать главным?
- Я - тоже твоя сила, Я-а-ами, - Саске попытался скопировать растягивание гласных, но получилось всё равно не так выбешивающе, как у его тёмной стороны.
- О, да... только я ведь не собираюсь убивать Итачи, - сухой смешок. И неожиданно жесткое: - Сам сдохнет.
Учиха помолчал. Скривился.
- Вот уж не думал, что я могу быть таким трусом.
- Трусом? Как грустно, Саске-чан. Неужели ты весь свой здравый смысл запихнул в меня?
Саске тихо рыкнул сквозь зубы. Желание немножко придушить своего двойника было таким ярким, что останавливало только опасение спровоцировать этого... этого... Ями на ответную атаку. А этого нельзя было допускать никак.
Прикрыть глаза. Вдох, выдох... привычный ритм позволил немного приглушить бурление в крови. Хотя демонстративное сопение Ями под ухом успокоиться никак не помогало.
- Если ты такой самодостаточный - что же завидуешь самодельной открытке? - Саске очень постарался сказать это насмешливо.
- Потому что я лучше, - Ями мгновенно прекратил паясничать. Но снова наклонился вперёд так, что они почти столкнулись носами. - Я - всё то, что Итачи хотел в тебе уничтожить. Что ты сам в себе уничтожил. Это я заслуживаю таких друзей, это мне твоя розоволосая подружка должна слать открытки.
- Обойдёшься, - почти шипение.
- Потому что я, в отличие от тебя, не собираюсь слить всё это в Мангекё твоего сумасшедшего брата.
- Итачи мне не брат, - слова выговаривались почти протяжно от сводящего скулы бешенства.
- Повтори это хоть тысячу раз, кровь в твоём теле другой не станет, - Ями бесцеремонно ткнул Саске своим страшенным когтем. - Ну так что? Поспоришь с тем, что твои друзья заслуживают кого-то лучше, чем ты?
- Уж точно не тебя.
- Разве? Ты все эти годы так стремился сделать из себя кунай для своего брата. А вот мне досталось желание жить нормально. Жрать нормальную еду, а не помои, которые ты готовишь - потому что гордость не даёт попросить кого-нибудь помочь или хотя бы научить.
Ями ехидно ухмыльнулся.
- И желание с девчонками целоваться тоже досталось мне. Ты хоть видел, какая Яманака миленькая? Ах да, ты же считал всех вокруг помехой на пути к твоей священной мести... Тц-тц-тц, столько шансов упустил...
- Заткнись!!!
Вспышка оказалась настолько сильной, что Саске как пробку выбросило из собственного подсознания. И желания возвращаться, чтобы продолжить разговор, не было.
Задуманное оказалось сложнее, чем Саске успел себе представить.
Это всё джуин. Точно. Именно поэтому у него такой... дефектный Ями.
Но, по крайней мере, этот Ями не пытается его убить.
С остальным можно будет попробовать справиться завтра.
Оценка: 7.55*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"