Черняева Екатерина : другие произведения.

Два Города, два Сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть у Ле Гуин рассказ - "Те, кто покидает Омелас". Или "Уходящие из Омеласа", зависит от перевода. История о счастливом и удивительном городе, счастье которого куплено страданиями одного ребенка. И об этом ребенке знает каждый житель Омеласа.
    Есть чудесные стихи NeAmina по мотивам этой притчи - "Сердце города", в котором этот ребенок немного повзрослел, и смог уйти - как он думал, умереть на свободе. Но все сложилось немного иначе:
    город ссутулил башни, щерясь ворот оскалом. Мне из небесной чаши в руки звезда упала, вспыхнула белым светом, пальцы кольнув немного. ...Южным горячим ветром пахла моя дорога, лес вдалеке маячил, тучи синели сливой. Шел по дороге мальчик рыжий, худой, счастливый.
    А еще когда-то давно я читала похожий рассказ - к сожалению, сейчас мне так и не удалось его найти. Но условие там было зеркальным. Процветание Города тоже зависело от одного человека, но зависимость была прямая. И его "кутали в вату", исполняли любую прихоть... из-за чего начался застой и стагнация. Сердце города тоже это чувствовал, и в конце рассказа ночью и тайком ушел из города, подарив ему тем самым обновление - потому что связь осталась. Это все крутилось у меня в голове, подталкивало, просилось наружу - и я не смогла не написать об этих двоих. Они просто обречены были встретиться после того, как ушли из своих городов.

  С тобой нас двое - братья не по крови, но по судьбе, наверное. Она была для нас зеркально-непохожа, как непохожи лето и зима. Тебя терзали, в жертву приносили, и каждый день на пытку стал похож... Я был любим. Мне почести дарили.
   И все-таки наш фатум чем-то схож.
   Ты счастья в жизни никогда не ведал, его забрали силой у тебя. Хватило на весь город - разве мало? Того разве не стоила цена? Не мне судить. Но я не понимаю, как можно болью строить свой уют. И ты ушел, не плача, не прощаясь.
   Ушел, меняя враз свою судьбу.
   Я жил иначе, был почти кумиром, желанья исполнялись в тот же миг. Но никогда не видел в жизни мира - простого, настоящего. И крик хотел порою с губ моих сорваться... Чего-то не хватало все равно. И я томился, я не мог остаться, и в ночь ушел - тайком, через окно.
   Мы встретились с тобой на перекрестке - худой мальчишка и сбежавший Страж. Ты улыбался - счастливо и броско. А я все понял в тот же миг и час. Что мы с тобою связаны, похожи, что ты случайный драгоценный дар, сокровище, которое, быть может, когда-нибудь смогу своим назвать.
   То важное, чего мне не хватало - оно стократно стоило всего. В веснушках нос, растрепанные кудри, нечаянной улыбки волшебство. И я поклялся, сам себе и сердцу, что никогда не подведу тебя, что сохраню улыбку и веснушки, что ты не будешь слезы лить, скорбя. Наверное, я попросту влюбился, вот так, лишь глянув раз - и на всю жизнь. А ты сумел поверить мне, открылся, забыв про Город, боль и эгоизм.
   Нас двое, и мы братья не по крови, мы просто почти целое одно.
   А Город...
   Твой - исчез порой ночною. А мой взрослеет, любит, пьет вино... Он тоже не остался неизменным, его теперь не сразу и узнать. Но Город мой - счастливей всей вселенной, поскольку нет счастливее меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"