Черняева Екатерина : другие произведения.

Ворожея. Глава 7. А вас, Штирлиц, я попрошу остаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 7.
«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться...»

  Чтоб я так жила! Серет вообще город изумительно красивый, но гильдия магов выделялась даже здесь. Вернее, Гильдия высшей магии, которая совмещала в себе функции собственно гильдии, то есть профессионального объединения, высшего учебного заведения для особо талантливых одаренных и исследовательского института. Это был комплекс зданий в разных архитектурных стилях, волей все такого же гениального архитектора великолепно сочетающийся между собой. Небольшой изящный дворец, надежный замок с толстыми стенами, уютный, весь какой-то закругленный особняк, комплекс высоких и тонких башен, связанных мостиками в сложную систему, огромная статуя крылатой воительницы... Глаз не оторвать. А еще гильдия находилась на небольшом острове, как бы наособицу от остального города, и поэтому гильдию украшали множество водопадов - падающие с моста-дамбы, срывающиеся с крутого скалистого берега острова, хотя, казалось бы, откуда там взяться такому количеству воды? С городом остров соединял тот самый мост-дамба, переходящий в длинную лестницу, благо, что не слишком крутую. Интересно, а сами маги по ней ходят или ленятся и пафосно левитируют?
рис 7. Гильдия высшей магии
  Внутри нас уже ждали. Кэртем вежливо представил меня группе разновозрастных магов, обрисовал круг исследований и пообещал ждать в специально отведенных комнатах. Ох, что-то мне опять как-то неуютно стало...
  — Не волнуйтесь, миледи, сканирование ауры процедура совершенно безвредная, — заверила меня смуглая и худая магесса.
  — А это не больно?
  — Нет, что вы. Разве что немного неприятно, — вежливо улыбнулась она.
  Сканировали меня с помощью фигуры, отдаленной похожей на ту, которой меня «просвечивал» лекарь на заставе, но гораздо более сложной и вычурной. И процедура обещала быть не быстрой - мне сразу дали мягкий стульчик и предупредили, чтобы я не пугалась отсутствию звуков и запахов - мол, тетраграмма отсекает все внешние помехи, чтобы результаты сканирования были максимально точными. Я покивала, села на стульчик, сложила руки на коленях...
  Нет, магесса не соврала - действительно, больно не было. Но сканирование все равно оказалось жутко неприятной процедурой - как будто тебя изнутри лапают. Да, осторожно, профессионально-отстраненно... но вы мне покажите ту женщину, которой в кайф осмотры у гинеколога! Я терпела, стискивая зубы и поджимая губы, но в какой-то момент неприятные ощущения резко скакнули ввысь - как будто во время того же осмотра вдруг резко ущипнули. За сосок, или еще какое-нибудь не менее интимное место. Честное слово, «шлепок по рукам» вышел совершенно рефлекторно!
  

* * *

  — Ничего не понимаю... Совершенно обычная аура, разве что чувствительность повышена - она явно ощущает все наши манипуляции, — нахмурился Таваоль, изучая созданную амулетами проекцию.
  — Но конфигурация довольно необычна. Это не может быть маскировка? - Намиа шевельнула пальцами, направляя энергетические потоки глубже.
  — Нет, никакого расслоения - здоровая цельная аура, даже мелких сглазов нет... разве что отголоски божественного благословения, но довольно старые - магополе их уже почти поглотило... Аккуратнее, вы же ее пораните, кол-лега! - последнее слово было сказано с немалым чувством, и далеко не положительным.
  Молодой маг, которого группе навязали в качестве стажера, был, несомненно, талантлив. Но кроме этого Мариш обладал немалыми амбициями, необломанным гонором и уверенностью в том, что он умнее всех. Конечно, мальчишку перевоспитают со временем, но раздражало это неимоверно.
  — Кто так с аурой работает? - сердито цыкнул на криворучку Таваоль. - Это же тонкие энергии, здесь нужно осторожно, ласково...
  — Таль, смотри, она восстанавливается! - восклицание Намии отвлекло мага от пропесочивания стажера.
   Но посмотреть и впрямь было на что - содранный неловкими манипуляциями Мариша кусочек ауры затягивался прямо на глазах. Выглядело это так, словно он растекался и сливался с неповрежденными участками, а потом натекал на прореху, сглаживая и заращивая ее.
  — Быть не может... у нее же резерв небольшой совсем, она не могла на голой силе все зарастить... не так быстро, по крайней мере, — нахмурилась Намиа.
  — Ну, что вы, коллега, — Таваоль заинтересованно потер руки. - Такой скепсис присущ старым маразматикам, а не настоящим исследователям. Но вы правы, данное свойство ауры очень любопытное. Интересно, насколько сильна эта регенерация?
  Девушка внутри фигуры передернула плечами, словно могла услышать эти слова.
  — Жаль, что нельзя провести полноценные исследования - может быть, это удалось бы скопировать...
  — Но теперь понятно, почему печать не причинила ей вреда - высокая пластичность и такая регенерация энергополя позволяли ей восстанавливаться достаточно быстро. И в таком случае, благословение может быть не таким уж старым, просто аура его почти переработала, — Намиа спешно что-то записывала на подвернувшемся листке бумаги. - Потрясающе, просто потрясающе... Такая скорость обновления!
  — А разве это не мутация под воздействием хаотических эманаций? - сосредоточенно свел брови к переносице Мариш.
  Таваоль посмотрел на стажера с легкой жалостью:
  — Вы же отличник, Мариш. Случайные мутации всегда нестабильны. Здесь же аура гармонична, так что уж скорее у девушки в родословной были метаморфы, а счастливый случай вывел в наследственности именно такой вариант. Да и повышенная чувствительность тогда понятна.
  — Может быть, я еще раз «щипну»? - кончики ушей стажера слегка покраснели от такого промаха. - Чтобы собрать больше информации.
  — Светлого дня, а над кем это вы тут измываетесь?
  Посторонние в рабочие кабинеты и заклинательные залы Гильдии не допускались, но Шиан Ласс здесь посторонним давно не был. Несмотря на то, что этот маг довольствовался только общим членством в Гильдии и вообще числился «семейным» магом ар Маранов, неугомонная натура экспериментатора заносила его в исследовательские комплексы довольно часто. И так же часто его сумасшедшие идеи наталкивали на необычные решения или интересные разработки.
  — Светлого для, Шиан. Да вот, поступил запрос от «тихушников»[1]. Иммунитет к печати хаоса, можешь себе представить?
  — Иммунитет? Полный? - удивился маг. - Как интересно...
  — Два дня таскала в кармане без последствий, причем окружающие тоже ничего не ощутили, — сообщила Намиа.
  — Ну-ка, ну-ка... Ух, ты, где вы такую выраженную ворожею нашли?
  — Ворожею? - не понял Мариш.
  — Так, пойду-ка я, а то ворожеи народ такой... Я б на вашем месте поаккуратнее работал - прилетит откат, замучаетесь выводить.
  — У меня прекрасные защитные амулеты! Лучшие в столице! - с апломбом заявил Мариш.
  Шиан покивал с доброй улыбкой, похлопал парня по плечу и ушел, разве что не насвистывая. Стажер проводил его возмущенным взглядом... и ойкнул, складываясь пополам и хватаясь за живот.
  — Мастер... Таваоль... разрешите выйти?
  — Идите, юноша, — кивнул маг.
  Мариш рванул с места так, что аж подошвы по полу проскрипели.
  — Не помогли ему амулеты, — хмыкнул Таваоль.
  — Таль, а что такого особенного в ворожеях? - осторожно уточнила Намиа. - Разве это не слабые одаренные, вроде деревенских ведьм?
  Маг качнул головой:
  — Знахарок и слабых целительниц иногда так называют, но настоящие ворожеи - это малая раса наподобие дриад - дар передается по женской линии, обучение идет от дочери к матери. Часто работают с какой-нибудь атрибутикой - зеркала там, свечи - но могут такого наворожить, архимаг не разберет. Ну и вода, наговоренной водой хоть отравит, хоть излечит.
  — То есть, если проводить аналогию, то классические одаренные как оборотни, а ворожеи скорее, метаморфы? - уточнила Намиа. - Большая чувствительность, большая изменчивость...
  — Понятия не имею, — пожал плечами Таваоль. - Это у Шиана нужно спрашивать, раз он ворожей по ауре опознает.
  Последняя фраза прозвучала с оттенком обиды - на взгляд самого Таваоля никаких специфичных особенностей, позволяющих вот так влет выявить принадлежность к малой расе, аура девушки не имела. Она была совершенно ничем не выдающейся - словно приспосабливалась к окружению. Хм... это надо будет обдумать.
  Но сначала оформить результаты сканирования в отчет и выпроводить гостей, чтобы думать не мешали. И выяснить заодно, где можно будет найти эту ворожею.
  Вдруг все-таки удастся потом провести полноценное исследование?
  

* * *

  Диагностическую сферу убрали быстро, я уж думала, эта пытка будет длиться вечно. Маги подошли и вежливо извинились, мол, не ожидали такой чувствительности, простите-простите за ощущения, а я... А я всё ещё чувствовала фантомный след чужих охальных лап и яростно желала отомстить. Тут магесса добавила, что стажёр ещё оказался неловок и слегка повредил ауру, но, к сожалению, не может извиниться лично, у него прихватило живот. Мало прихватило! Лезут тут своими криворучками, куда не попадя!
  Маги косились на меня как-то настороженно, словно подозревали, что это моих рук дело. Вот еще! Если даже внезапное расстройство желудка ему обеспечила я, нечего свои астральные руки распускать было. Встречу - еще чего-нибудь добавлю, чтобы запомнилось понадежней! Но не бегать же по всем здания Гильдии, чтобы выловить гаденыша. Поэтому, стребовав с магов еще одну копию результатов сканирования для себя, я с Кэром под ручку покинула сию обитель знаний. Ну, как под ручку... я все еще слишком бурлила возмущением, поэтому и уцепилась за локоть оборотня совершенно машинально. А когда сообразила, отскакивать было уже как-то глупо, да и сам Кэр не возражал.
  Как нарочно, тот самый стажер все-таки попался нам навстречу, но при Кэртеме сурово сглаживать его было как-то неудобно. А вдруг здесь сглаз - тяжелое правонарушение, и это разом сделает меня неблагонадежной личностью? Ну, или у оборотня мужская солидарность взыграет, тоже может быть... Так что пришлось ограничиться тяжелым взглядом и мысленным пожеланием, чтоб его аллергия на воду разразила.
  Стажер почему-то нежно позеленел и обошел нас по стеночке. Кэр недоуменно глянул ему вслед, но не стал задерживаться, торопясь доставить меня в следующий пункт.
  Как оказалось, местные безопасники комфорт очень даже уважают. Глядя на особняк, служащий им штабом, я даже засомневалась - может быть, мы и впрямь ночевали в местном варианте служебного общежития для элитников, а не в дорогой гостинице? Приятный интерьер, хорошая мебель, тяжелые шторы на окнах - не портьеры, но близко - и даже ковры на полу. Пусть коротковорсовые, но это ведь казенное учреждение! Неплохо живут местные КГБ-шники, очень даже неплохо...
  К счастью, к неизвестному герцогу, кушающему красивых девушек на ужин, меня не повели - не того полета птица. Как сказал Кэртем, мне предстояла стандартная проверка на связи с хаоситами, на отсутствие намерений причинить вред государству, правящей семье и просто окружающим. То есть потенциального маньяка, который может выйти на улицу и начать швырять файерболами в прохожих, такая проверка тоже могла отсеять. Другое дело, что проводили ее далеко не для всех и не всегда - до поголовной паранойи технически развитого общества здесь было далеко. Не в последнюю очередь из-за магических клятв и заклятий правды - проверить в случае чего нескольких подозреваемых гораздо проще, чем создавать аналог централизованной паспортной системы и камер видеонаблюдения.
  Для меня, в принципе, подобная проверка была наилучшим вариантом - темных делишек я не замышляла, с теми жуткими типами в балахонах не водилась...
  Если бы не одно «но».
  Проводить проверку должны были штатные менталисты.
  Кэр упомянул об этом уже, считай, на пороге местных мозголомов, так я даже запаниковать толком не успела. В голове осталась всего одна короткая, но нецензурная мысль, как раз под стать глубине подставы. Естественно, вспоминать в таких условиях различные варианты защиты разума было нереально. Господи, хоть бы здесь не читали глубоко, а пользовались какими-нибудь ассоциативными цепочками. Пожалуйста-пожалуйста, мироздание, великий вселенский разум, Арагорн, который Атеон! Тут твоего попаданца сейчас спалят! Ой, мамочки...
  Пока я взывала к высшим силам, меня уже усадили на очередной стул, и менталист осторожно коснулся висков кончиками пальцев. Руки у него оказались ужасно холодными, и это странным образом помогло заменить паническое «А-а-а, караул» на более нейтральное «ля-ля-ля», сопровождаемое летающими перед мысленным взглядом бабочками. Бабочки, бабочки, ручейки, озера, бабочки... радужные пони...
  — Ну, что? — чужой голос заставил вздрогнуть и разбил слащаво-идиллическую картину в сознании.
  — Навскидку - чисто, но давай еще по «якорям» прогоним. Какой-то местный диалект, — отозвался менталист. - Пользуется заклинанием-переводчиком, разве что качественным, но сам понимаешь, на мысли его не наложить.
  Я недоуменно моргнула. Диалект? Заклинание-переводчик? Нет, логично предположить, что при таком обилии рас языков должно быть много, и все их выучить сложно, но для меня все местные говорили вроде бы на русском...
  И думала я, разумеется, тоже на нем.
  Арагорн, спасибо тебе, что ли...
  — Ваше имя?
  — Кайселин, — я посмотрела на менталиста взглядом пай-девочки.
  Чистая правда, между прочим — «Кайселин» переложение моего собственного имени на китайские иероглифы, а не просто красиво звучащий набор звуков. Ходил одно время по сети такой флешмоб...
  Оставшаяся часть проверки прошла спокойно. Раз уж меня даже неизвестный язык не спалил, то все в порядке. Мир велик, загадочен и чего в нем только не бывает, а в отношении местных я и впрямь чиста. Мои секреты угрозы не несут. Да и проверка по якорям оказалась чем-то вроде игры в ассоциации, по результатам которой опытный психолог может много чего рассказать. Моложавый мужчина за столом у стены называл определенные ключевые слова, попутно их записывая, а менталист считывал образы, связанные с ними. Минут через пятнадцать маг убрал пальцы с моих висков и улыбнулся:
  — Ну, вот и все, ничего страшного. А то вы так переживали, будто мы вас пытать собрались.
  Я смутилась, старательно разглаживая ладонями юбку. Общение с менталистами и впрямь прошло достаточно легко - уж точно приятнее магического сканирования - но кто ж знал. Мужчина за столом отвлекся от своих записей, достал из кармана... зеркальце. Честное слово, прямоугольное зеркальце размером в ладонь! У меня, наверное, глаза округлились как у анимешки. Парень с карманным зеркальцем — ну, честно, это был такой разрыв шаблона, что куда там бритому гному!
  — Да. Да, закончили. Нет. Да, чисто, — коротко отчитался мужчина. - Разумеется. Да, подготовим в кратчайшие сроки.
  Обалдеть, магический мобильник! Причем даже не в виде хрустального шара... Этот мир преподносит все больше сюрпризов. Интересно-интересно... Надо будет разузнать о них побольше.
  Кроме этого, зеркальце натолкнуло меня на еще одну мысль. Кэртем куда-то отошел, менталисты занялись своими делами, выпроводив меня в коридор, и я могла без помех ее обдумать. В теории, я могу повторить такой эффект связи, только через воду. Помнится, в первый раз у меня ничего не получилось, но это ведь было сразу после попадания. Тогда я еще толком не освоилась, да и объектов подходящих не было. Теперь же у меня и знакомые появились, и какая-никакая уверенность в своих силах. Разве что со свободным временем не очень, но это, думаю, ненадолго. Вот поужинаем у виконта, и уж выкрою себе часок другой на эксперименты.
  Правда, засвечивать такую полезную способность перед местными очень не хотелось. Мало ли, как пригодиться. Да и вообще, если окажется, что я действительно могу смотреть через воду, градус подозрений снова подскочит. Нет уж, ограничимся пока наблюдениями за местностью, благо, ярко запомнившихся мест хватает - развалины того замка, крепость-застава, портал, Гильдия Высшей Магии...
  И нужно будет попробовать снова увидеть Землю. Родителей. И ту девушку из Тумана. Если получится связаться с ней, но не с Землей - это будет нехилым таким доводом в пользу того, что Арагорн что-то мутит. Не исключающим разницы в условиях «приема» да и просто расстоянии, но тем не менее. Если не смогу связаться ни с кем - значит, скорее всего, межмировая связь барахлит.
  А если все получится... я невольно сглотнула, и тут же закашлялась, неловко поперхнувшись слюной.
  Тьфу, размечталась. Ну, увижу, успокою душу. Может быть, поболтаю с сестрой по попаданию - надеюсь, в этом случае заклинание-переводчик тоже сработает, а то мало ли. Но это ведь не так уж критично, и, если параноить до конца - может оказаться поставленным спектаклем все того же Арагорна. Я с некоторой иронией прислушалась к собственным ощущениям - не трещит ли по швам распираемое чувство собственной важности? Воображаемая корона на голову не давит?
  Подозрительных симптомов не обнаружилось, так что я с чистой совестью решила не искать двойного дна без веского повода. Лучше вместо этого поискать оборотня, который безответственно ушел куда-то, не сказав мне ни слова. Думал, что я у менталистов надолго застряла?
  Задуматься, что же делать или всерьез обидеться на оборотня я не успела - Кэр вынырнул из какого-то бокового коридорчика буквально минут через пять.
  — О, тебя уже отпустили, — улыбнулся он. - А я сходил за твоей наградой, чтобы зря время не терять.
  Наградой оказался яркий треугольный кристалл с ушком для шнурка. Я огорчилась - красивый-то он красивый, но мне бы лучше монетами... Но все оказалось гораздо интереснее. Награда за ту подвеску-печать и впрямь оказалась большой - настолько, что такое количество монет с собой таскать просто неудобно. И достаточной для того, чтобы открыть счет у ифритов. Да-да, здешними банкирами оказались джины! А кристалл - это каким-то образом сгущенная до твердого состояния часть их тела. Подделать пока не удалось никому. Чем ярче кристалл - тем больше денег в доступе. «Пустой» кристалл становится абсолютно прозрачным. Мой был очень ярким. Как сказал Кэр, охота на мастеров хаоса дело опасное, неблагодарное, и поэтому награда позволяет купить небольшой домик на окраине столицы. С домиком я пока повременю, но наличие немалой суммы, которую еще и нельзя украсть, приятно греет душу. Конечно, пирожки на улице с его помощью не купишь, но у всех владельцев более-менее крупных лавок тоже есть такие кристаллы, и расчет можно производить напрямую с кристалла на кристалл. Причем сжульничать при этом опять же пока никому не удавалось.
  Магические мобильники, теперь вот магические банковские карты... Интересно, а магический интернет здесь есть?
  

* * *

  Герцог Брассеро задумчиво постукивал пальцами по полированной столешнице. Он не любил загромождать рабочее место бумагами, вот и сейчас перед ним лежало только то, что напрямую касалось текущего дела. Это похищение Лаэрта... легко сбросить все на безумную логику хаоситов, но ведь за виконтом охотились целенаправленно. И то, что не удалось выяснить, почему, отнюдь не радовало. Нет, по общим итогам операция вышла более чем успешной - был уничтожен еще один ковен, причем - немыслимо! - без потерь среди личного состава, но... Это «но» лежало отдельной стопкой.
  Отчеты «Шороха», результаты магического сканирования, диаграмма ауры, отчет менталистов. Все подтверждало то, что появление этой ворожеи действительно случайность, и парням просто повезло. Такое тоже бывает. Да что там, даже Джейрик, известный своей паранойей, не настаивал на том, что девушку нужно немедленно допрашивать, или хотя бы пустить за ней слежку, а это было показательно. Но все же что-то не давало герцогу окончательно закрыть это дело. Упускать ворожею из виду категорически не хотелось. Но не вербовать же ее... С шуршунчиками она, скорее всего, сработается, но кто знает, какие еще сюрпризы сможет выкинуть создание, спокойно таскающее печать хаоса в кулаке?
  Поразмыслив еще немного, герцог решительно коснулся одного из своих переговорных зеркал. Несмотря на все удобство этих артефактов, каждое могло связаться лишь с ограниченным числом адресатов, поэтому для нормальной коммуникации приходилось держать чуть ли не зеркальную лавку. Впрочем, конкретно это относилось к числу личных зеркал герцога, почти никак не связанных с работой.
  Ответа пришлось ждать недолго - через пару минут зеркальная поверхность прояснилась, отражая собеседника.
  — Вечера, Теодор. Все в порядке?
  — Вечера, Рейвис, — кивнул герцог. - Ничего сверх уже случившегося...
  — Но?
  — Но мне нужна твоя помощь в одном небольшом деле.
  — Слушаю, — серьезно кивнул ар Маран.
  С герцогом они были знакомы давно, и Рейвис прекрасно знал, что из мимолетной прихоти Теодор просить не станет. А хоть бы даже и так - дружба на то и дружба, чтобы выручать крупно или по мелочам.
  — Ты же уже знаешь про ворожею? Кайселин? - на всякий случай уточнил Теодор.
  Граф кивнул.
  — Сегодня она будет у тебя вместе с шуршунчиками. Пригласи ее погостить... ненавязчиво так. Можешь даже представить ее своей дальней родственницей, если согласится.
  Рейвис задумчиво потер подбородок:
  — Все-таки с ней что-то не так?
  — Все так, — поморщился герцог. - Даже слишком. Предпочту держать ее в поле зрения хотя бы ближайшее время.
  — И никаких конкретных причин? - усмехнулся граф.
  — Можешь считать, что у меня взыграла интуиция, — хмыкнул Теодор.
  — Ну, раз уж она у тебя проснулась, то нужно отнестись к ней серьезно, — кивнул Рейвис. - Я присмотрюсь к этой девочке. Тем более, она ровесница Реллы.
  — Буду благодарен, — слегка наклонил голову герцог.
  Зеркало потухло. Теодор вновь постучал кончиками пальцев по столу, а потом решительно сложил отчеты по ворожее в отдельную папку. Сдавать это в архив, пожалуй, рановато, но и места на столе она пока не заслуживает.
  Стоит подождать развития ситуации.
  
  

Сноски:

  1. «Тихушники» — жаргонное название тихой стражи, серетлокского аналога КБГ. В структуру тихой стражи входит и отряд «Шорох»
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"