Черняева Екатерина : другие произведения.

Ворожея. Глава 10. Есть контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 10.
Есть контакт

  День тянулся... и тянулся... и тянулся. Делать было совершенно нечего - активную деятельность запретили, книги то ли не полагались, то ли их мне просто не догадались принести. Разбавляли скуку только навещения 'болящей' меня, но после Лаэрта и Фиреллы я сообразила, что такими темпами и Кэр прийти может. Виконт обмолвился, что часть 'шуршунчиков' ночевала в поместье. Нет, я вовсе не считала, что оборотень решит как-то рассчитаться за компот - просто было стыдно. Я их, конечно, за дело облила, но можно было ведь и ледышкой за пазуху ограничиться. В общем, обсуждать свое вчерашнее поведение или, тем паче, неловко мяться в попытке поддержать разговор с оборотнем не хотелось от слова совсем. Пришлось изображать слабость и нежелание общаться. Релла, которая с магическим истощением явно была знакома не понаслышке, сочувственно покивала и заверила, что обеспечит мне полный покой и отсутствие раздражителей.
  Но я-то уже чувствовала себя хорошо и почти полностью восстановила резерв. Да мне даже спать не хотелось. Так что через пару часов дуракаваляния оставалось только признать - скучно! Я так до вечера совсем изведусь. Надо выходить из своего образа страдалицы да хотя бы к морю сходить.
  Главное, оборотню при этом не попасться.
  Хм. Убедить Фиреллу в своем плохом самочувствии оказалось гораздо проще, чем донести до нее же, что мне уже лучше, лежать я не могу, и вообще - хочу к морю. Еще сложнее оказалось отбрыкаться от многочисленного сопровождения - ведь в таком случае шанс пересечься с Кэртемом сильно повышался. В результате в бухту со мной отправился мастер Ласс, которого Фирелла чуть ли не за руку притащила. Мне было немного неловко отвлекать мага на довольно бессмысленное занятие, но мэтр Шиан заверил, что с удовольствием подышит морским бризом и немного отдохнет от своих исследований. Ну, вообще да, если присмотреться, он довольно бледен, да и глубокие тени под глазами в наличии.
Шиан Ласс, маг, экспериментатор и просто хороший человек []
рис. 12. Шиан Ласс
  Вдоволь насмотревшись на волны и насидевшись на лавочке у самой воды, я поинтересовалась, а какими именно исследованиями занимается уважаемый мэтр. Но целого вороха информации в ответ на свой вопрос я не ожидала. Маг графской семьи оказался личностью талантливой, разносторонней и увлекающейся. Рассказывал он понятно, интересно, с яркими примерами, подробно отвечая на вопросы. Тема же у него оказалась более чем любопытной - мэтр Шиан изучал неклассическую магию. Поэтому и опознал во мне ворожею чуть ли не с первого взгляда. Кстати, оказывается, ворожеи - это малая раса наподобие дриад, а вовсе не специфическая магическая школа, как я думала! И они вовсе не уникальны - кроме них есть еще лунники, пустынники, звездная нечисть, природные некросы, говорящие-с-тенями, танцующие-с-ветром и многие, многие другие. Статус именно расы, а не талантливых уникумов они приобретали когда талант надежно закреплялся наследственностью. Очень хотелось спросить, какие таланты выделяют ворожей, но я побоялась. Не иметь академических знаний о себе было простительно, но Шиан ведь мог спросить и о каких-нибудь личных ощущениях или особенностях ворожбы. А у меня опыта той ворожбы - без году неделя. Но даже без этого было очень интересно его слушать. Маг как бы между прочим упомянул, что если я решу сотрудничать с Гильдией, мне будут очень рады - даже для ворожей такая адаптивность ауры необычна, а если уж получится создать артефакт с хотя бы похожим эффектом... Я поморщилась - воспоминания от работы с аурой остались не самые приятные, - но обещала подумать. Контакты в местном магическом сообществе лишними определенно не будут.
  Так что с мэтром Шианом мы расстались взаимно довольные друг другом. Вдобавок я полностью восстановилась - по крайней мере, мои ощущения говорили именно об этом. Маг тоже подтвердил, что резерв заполнился, но посоветовал пару дней рискованные эксперименты не повторять. Правда, смотрел при этом так понимающе-лукаво, словно ему самому не раз приходилось выслушивать точно такие же слова. Надо будет расспросить о нем Реллу или Лаэрта.
  Однако слова Шиана натолкнули на мысль попробовать снова связаться с Зарей. К Земле мне пока тянуться явно не стоит - тут как минимум нужны мощные накопители и умение ими пользоваться, не отвлекаясь от ворожбы. Но Заря... с ней ведь получилось связаться без таких бешеных затрат энергии. И эта попытка не тянет на рискованный эксперимент... Но воспоминания об ощущениях после магического истощения были еще слишком свежи. К тому же, если я заработаю второе истощение подряд, это будет очень подозрительно выглядеть...
  Но ведь в первый раз связь установилась достаточно легко!
  Может быть, я бы и прислушалась к голосу разума, отложив следующую попытку связи на потом. Но повлияло еще и то, что до вечера я решила все-таки отсидеться у себя в комнате. А там скучно, ага. А еще внутри словно бы зудело, копошилось, ерзало желание снова сделать 'зеркало'. Побегав по комнате, я все-таки решила, что организм не самоубийца, во вред себе действий требовать не будет. Оставалось только немного выждать, чтобы желание 'лечь спать' не выглядело знаком еще не прошедшей слабости. А то Фирелла ведь не угомонится.
  Наконец, с подготовительным этапом было покончено, я снова обрызгала дверь наговоренной водой и села над своим блюдом. Тут же в голову пришла мысль, что именно так действовать не очень удобно - приходится смотреть на изображение сверху вниз. Вот если бы сюда аквариум какой, то получился бы вообще практически монитор. Хм. Маг я или не маг? И что с того, что ворожея?
  Зачем-то оглянувшись на дверь, я окунула руку в воду, зачерпнула немного - и выгнула кисть так, будто что-то вытягиваю. И действительно, получилось - над блюдом повисла чуть искрящаяся в закатных лучах горка воды. Или даже не горка... больше всего это было похоже на ткань, удерживаемую за уголок. Я хмыкнула, расправила этот 'лоскут'. Полюбовалась зависшим в воздухе ровным овалом. Такое невинное по местным меркам колдовство вызвало приступ щекочущей радости - магия же, самая настоящая магия! Все-таки ворожба - не самый эффектный метод чарования, там воздействие не сразу и заметишь. А вот когда можно чуть ли не лепить из зависшей воды фигурки, губы сами расползаются в улыбке, а в груди щекочет что-то такое счастливо-детское - вроде того, которое заставляет улыбаться мыльным пузырям и пытаться поймать пролетающую мимо пушинку, чтобы загадать желание. Я еще немного поигралась с формой моего 'зеркала' и все-таки сосредоточилась на установлении связи.
  Получилось... странно. С одной стороны, действовать в этот раз было намного легче - у меня уже был какой-никакой опыт, да и образ желаемого абонента теперь отличался гораздо большей, кхм, яркостью. С другой, в какой-то момент у меня возникло чувство 'поехавшей' головы - так бывает при резком головокружении. Но я не успела испугаться, как странное ощущение прошло, а в водном 'мониторе' возникло изображение. Правда, произошло это как-то очень резко, словно меня лбом к тому зеркалу приложило. Проверка резерва показала, что все в порядке, сил потрачено немного. Можно и разговоры разводить, главное, не увлечься.
  - Может, ты попозже перезвонишь? - Заря обнаружилась на кровати. - Я что-то не в настроении.
  Я было кивнула - попозже так попозже, меня пока сам факт связи больше радует, - но заметила, что для просто собирающейся отдохнуть Заря выглядит слишком уж убито.
  - Что-то случилось? Я могу тебе чем-нибудь помочь?..
  - Разве что если дашь мне лекарство от грусти, - скривилась она.
  Да, тут стандартное 'не расстраивайся, все будет хорошо' не прокатит. Ну, попробуем ее чуть-чуть отвлечь от грустных мыслей.
  - Сиськи третьего размера и жилетка для плакания. Сойдет? - очень серьезно спросила я.
  Жалко, конечно, что нельзя ее обнять и уткнуть в грудь в самом что ни на есть прямом смысле. Так изливать проблемы гораздо приятнее, чем в подушку. Привыкнув 'плакаться в жилетку' скорее метафорически, люди как-то немного расслабляются, когда им предлагают проделать это буквально. Тем более - забавное совпадение - жилетка в моей одежде наличествовала. Мягкая такая, очень приятная на ощупь...
  Заря в обнимку с подушкой перебралась ближе к зеркалу, уткнулась в нее подбородком:
  - Понимаешь, меня сегодня пытались убить.
  - Убить?! - глаза сами удивленно распахнулись. Потом я вспомнила наш прошлый разговор: - Ах, да, ты же говорила, что ловишь убийцу... И как все прошло? Не ранена? Вовремя перехватили? - я действительно волновалась.
  Да, мы едва знакомы... но Земля роднила не хуже уз крови.
  - Но он меня хотел убить не из корыстных целей... - продолжила Заря. - Ну, точнее, ему мозги запудрили в корыстных, но сам он искренне считал меня мясной куклой, недостойной жизни.
  Выглядела она при этом усталой, растерянной и словно бы немного больной. Никакого сравнения с величественной принцессой, которую я видела в зеркале утром. И дело не в попытке убийства, а именно в этих словах. Руки сами сжались в кулаки, и я высказала, что думаю, не следя за словами.
  - Скотина! Дать бы ему в лоб кастетом... А потом добавить по яйцам и попинать еще, чтобы почкам тоже досталось.
  - Я и врезала, - тяжко вздохнула Заря. - И по почкам тоже. Но, понимаешь... людям ведь сложно убивать других людей. Мы зверьки социальные, полные сочувствия. Как убить этого мужика, если знаешь, что у него жена, двое детей и ипотека? Как убить того мужика, у которого никого нет, кроме кота в запертой квартире?.. Жена же останется одна, с долгами, с двумя детьми и разбитым сердцем. Кот, ни в чем неповинное домашнее животное, умрет от голода и мумифицируется, пока соседи не забьют тревогу. Как можно убить кого-то, кто так же чувствует, так же мучается, так же надеется?.. Да никак!
  Она спрятала лицо в горячей подушке и глухо продолжила:
  - Убить другого человека можно, только забыв, что он тоже человек. Или никогда не зная этого. Сложно задумываться, сколько детей у того мужика, что вот-вот воткнет в тебя меч, надо действовать. Можно самому считать себя недостойным жизни - лишить себя семьи, друзей, надежд и удовольствий, тогда и для других смерть будет лучшим решением. Но это сложно, больно, и не слишком многие готовы убить себя, чтобы суметь убивать других. Но есть еще один способ, самый излюбленный... Самый простой и излюбленный способ убить человека - это перестать считать его человеком. Инстинкты сильные, но разум может их легко обмануть. Всего лишь назови врага мясной куклой, недочеловеком, зверем, зомби - все, сочувствие уже не включится, можно смело браться за нож.
  Голос звучал устало, безжизненно... и мне нестерпимо хотелось обнять ее, прижать к себе, дать почувствовать, что она не одна... потому что нельзя, нельзя заставлять человека в одиночку справляться с таким!
  - Знаешь, я же с ним танцевала. А он смотрел на мою неловкую улыбку и искренне считал, что я кукла!.. - Заря немного помолчала, снова утыкаясь в подушку. - А знаешь, что самое ироничное? В танце я легко перехватила инициативу, управляла им нажатиями пальцев с точностью, которой не каждый джойстик обладает. Меня куклой называл человек, которым невероятно легко управлять! Знаешь... наверное, ему даже не заплатили. Просто запудрили мозги и заставили рискнуть своей жизнью и репутацией попыткой убить знатную даму на светском приеме!.. Ну как так можно? Мне не может сочувствовать, так о себе бы позаботился! Но нет... - Заря вздохнула, сжимала пальцами переносицу. - Извини, что нагрузила. Я всегда слишком много думаю. И в событиях, которые все считают почти нормальными, вижу катастрофу.
  Она еще и извиняется. Наверное, совсем не привыкла получать от кого-то помощь и сочувствие, рвется всегда все сделать сама...
  - Глупости. Никогда так не говори... Не извиняйся за то, что тебе больно... за то, что ты живая, а не идеальная машина, - пришлось закусить губу, чтобы хоть как-то сдержать собственные эмоции.
  Я понимаю, о, как же я ее понимаю! Пусть не в том, что людьми можно управлять, как роботом на пульте - но вот это чувство беспомощного одиночества, попытки скрыть свои проблемы, потому что всем все равно...
  - Знаешь, безумно жаль, что я сейчас не могу тебя обнять... хотя бы обнять. Но иногда поддержка в назывании уродов уродами тоже помогает, - я постаралась изогнуть губы в подобии улыбки. - Так вот, этот твой несостоявшийся киллер мало того, что сволочь и урод, так еще тупой урод, - я вытянула руку и почти коснулась висящего в воздухе водяного 'зеркала'. Если Заря приложит ладонь со своей стороны, получится почти прикосновение. - И еще... не стесняйся плакать, если хочется. Или бить вазы, если душа требует именно этого. Хотя я бы предложила все-таки пойти побить козла, посмевшего такое ляпнуть.
  - К сожалению, это невозможно, - Заря качнула головой. Кажется, ее немного отпустило, вон, даже намек на улыбку промелькнул. - Его профессионалы сейчас пытают, еще напортачу...
  - А, ну, профессионалам мешать непорядочно, это да, - согласилась я. Пожалуй, стоит поделиться и своими 'приключениями'. - А у меня тут тоже партизанские маневры. Я немножко облила компотом вампира и оборотня, теперь вот шухарюсь. Оборотень-то еще ладно, обрычит и успокоится, а вампир может и в ответ облить чем-нибудь...
  Получилось - Заря не просто улыбнулась, а даже засмеялась.
  - А как вампир хоть? Симпатичный? На солнце блестит? А оборотень какой? Волк или медведь? - вот такой она мне больше нравится. Хоть сразу видно, что живая.
  - Вампир - чудесное создание с непроизносимым именем и офигеть какой длинной фамилией, но разрешает звать себя Ку, - поделилась прекрасным я. - На солнце не светится, но шилом в заднице обладает. А оборотень - тигрище, ух, так руки и тянутся погладить!
  - Красота... - вздохнул Заря, но уже не так тяжело, как в начале разговора. - А у меня тут только люди. И строгая старая ведьма по имени Тинки Белл. И много желающих на мне нажиться.
  - Тинкер Белл? Ты серьезно? - удержать смешок не удалось, уж очень ярко представилась суровая ведьма, недоуменно рассматривающая зеленое платьице феечки, которое ей зачем-то нужно надеть. - Я постараюсь заглядывать почаще. Сколько у тебя времени прошло с прошлого раза?
  - Ты меня поймала утром, - Заря чуть нахмурила брови, производя вычисления. - Сейчас уже поздний вечер... часов десять-двенадцать, не больше. А у тебя сколько?
  Я прикинула, сколько прошло у меня:
  - Знаешь, примерно столько же, может, чуть меньше, но... В этот раз ощущения от связи были другие. Будто в сторону повело. Может, конечно, я не восстановилась еще... Но все равно странно.
  - Не восстановилась? От чего? Что-то серьезное? - Заря обеспокоенно подалась вперед.
  - Да нет, не особо, - отмахнулась я. - Просто я после тебя попыталась дотянуться до Земли... Это была плохая идея. Сил жрет - немерено, но вроде бы возможно. Так что если надо будет куда заглянуть, ты не стесняйся. Все равно потом буду пробовать с накопителями.
  - Заглянуть?.. - она явно удивилась предложению. - Спасибо, я... я подумаю. А ты не устала со мной говорить? Не хочу, чтобы тебе потом было плохо из-за меня.
  - Пока вроде бы нет, - я прикрыла глаза, прислушиваясь к организму. Признаков истощения резерва еще не было, но... может ведь и еще чем-нибудь прилететь. Информационным перегрузом, например. И вообще, кто знает, какие опасности у межмировой связи? - Но, пожалуй, ты права. Не люблю, когда кровь из носа идет.
  Пожалуй, нужно еще что-нибудь сказать, а то будет смотреться так, будто я ждала только предлога закончить разговор.
  - А вообще... Если кто-то еще посмеет назвать тебя бесчувственной, можешь смело отвесить ему пару ударов и от меня. Ладно, удачи тебе! Постараюсь поскорее выкроить время на следующую связь.
  Я провела ладонью, 'сворачивая' водяной лоскут в сверток и аккуратно опустила его обратно в блюдо. Наверное, со стороны это смотрелось так, словно я стерла картинку широким жестом... или свернула голограмму. Кстати, а ведь интересная придумка может получиться... Влаги в воздухе здесь более чем достаточно, собрать ее не единым комом, а множеством рассеянных мелких капелек будет несложно. Можно получить туман, а можно - ту самую голограмму. Что-то неподвижное ею прикрыть вообще запросто получится, а вот насчет динамичных вариантов - надо проверять, экспериментировать, пробовать. В целом, если будет возможность не просто проецировать на водный экран какую-то сцену, а хотя бы просто изменить цвет отдельных капель - может и выгореть. Потому как, думается мне, в таком случае достаточно будет четко представить конечный результат, а с распределением оттенков по отдельным каплям справится замечательный процессор по имени 'магия'. Но это уже завтра, потому как сегодня я все-таки устала. Да и проводить подобные испытания лучше под руководством мэтра Шиана - мне кажется, идея его заинтересует. Мне не жалко поделиться придумкой, а учитывая, что маг в таком случае подскажет чего и присмотрит, чтобы я из себя фарш не сделала, так вообще.
  А пока - спать. Завтра мне нужно быть веселой, здоровой и выспавшейся, чтобы день не получился таким же бестолковым, как сегодняшний.
  Тем более под шум прибоя очень сладко спится...
  

* * *

  На собрании Шороха поднялся очень важный и насущный вопрос.
  - Откуда здесь взялся, мать его, вампир? - Илфир ругалась по-эльфийски корректно, но так, как может только эльфийский же солдат в походных условиях.
  У Бромтоса екнуло его орочье сердце, почувствовав, какая стальная воля прячется за этими словами... и за этим прекрасным платьем.
  - Просто пришел, - пожал плечами Джейрик. - Они всегда сами приходят, ты же знаешь.
  Главный параноик отряда насчет вампира не беспокоился. Те редко могли устроиться на стабильную работу, включая работу шпиона, так что достаточно блюсти меры секретности, а чтобы устраивать хорошие провокации, нужно знать хотя бы, что ты хочешь выпытать. Так что попристает клыкастый, доведет всех до белого каления да смоется...
  - Кэртем, вы в порядке? - безукоризненно вежливо спросил Элрн. - Сладкий напиток не сильно повредил вашему достоинству?..
  Оборотень одарил целителя тяжелым взглядом. Несмотря на то, что из зала он умудрился выбраться почти незамеченным, про инцидент с компотом знали все. Потому что демонов вампир растрепал, сволочь клыкастая! И чего ему где-нибудь в другом месте не сиделось? Ах да. Вампиры же в принципе усидеть где-то дольше пары минут не способны. А уж вносить хаос они считали чуть ли не своей обязанностью. Недаром же правила этикета любого народа гласили, что в происшествии с участием вампира всегда виноват вампир.
  И это была вовсе не дискриминация, а правда жизни.
  - Оставим это пока. Сделать с клыкастым мы все равно ничего не можем, так что займемся остальным. Герцог считает, что виконта и графа не стоит оставлять без присмотра - где одна попытка, там и другая. Причины охоты так и остались неясными, поэтому Фиреллу тоже не стоит выпускать из внимания.
  - Мы не телохранители! - довольно резко заметила Илфир.
  - Ты права, - спокойно согласился Кэртем. - Мы входим в объединенную службу безопасности Ойкумены и должны защищать все страны от общих угроз. Таких, как сбрендившие колдуны, сектанты и адепты Хаоса. А эти самые адепты охотятся на ар Маранов. Илфир, ты еще помнишь, что значит охота на живца?..
  Эльфийка смутиться не смутилась, но свое поведение осознала и взяла себя в руки. Плен, возня с виконтом и, главное, присутствие вампира в непосредственной - в радиусе километра - близости ее нервировало. Он до нее докопаться не успел, все было еще впереди, но Илфир уже заранее копила злость. Жаль, что убить гада нельзя... нет, технически-то можно, но за него же родственники мстить будут.
  И нет, они не будут так милы и не убьют убийцу.
  - Нам надо выяснить, чем адептов Хаоса привлек виконт, - добавил Джейрик. - Это может быть как что-то личное - косо посмотрел на будущего адепта, - так и что-то безличное вроде особых семейных знаний или даже связей с ифритами.
  - Аналитическая работа. Это совсем не мое, - прогудел Фернгар, поглаживая свой любимый топор. - Придет время воевать - вы знаете, где меня найти.
  - Оружейная лавка, трактир, тюрьма, - понимающе кивнул Джейрик.
  - Я спрошу у духов, - быстро проговорил шаман Бромтос.
  - Оружейная лавка, трактир, тюрьма, - согласился аналитик.
  - Эй! Мне нужен воинский дух и внутренности животных!
  - Никто не спорит, - поспешил успокоил Кэр. - Вы правы, именно так вы нам можете помочь лучше всего.
  - Я тоже посмотрю, - произнес Илрин. - Здесь неплохой для людей сад, думаю, он мне поможет...
  - А я его буду охранять, - добавила Илфир.
  - Только не пришиби клыкастого случайно, - попросил Кэр.
  - Сама знаю. Надеюсь, он намек в виде стрелы в колено поймет. Ну или хотя бы мы убежать успеем...
  - Думаю, за опрос лучше всего взяться мне, - поднял руку Тейлтон. - За опрос ближнего окружения, точнее. Ар Мараны все расскажут без лишних ухищрений.
  Все согласно закивали. Действительно, метаморф, умеющий превращаться в кого угодно, мог запросто кого угодно и разговорить... Обычно требовалось всего два образа: мужской и женский. Мужественный разворот плеч или волнующее декольте в наличии.
  - Я в библиотеке посмотрю, - буркнул Руфур, и его никто не стал отговаривать.
  - Ну, ар Мараны так ар Мараны... - потер руки Джейрик. Допросы он любил. Даже в том случае, если допрашивали его. Ах, эти кружева слов с потайными смыслами и ложью безо лжи!..
  - Не перестарайся, - попросил Кэр.
  - А тебе, кэп, досталась ворожея, - хмыкнул Джей. - Она перед тобой виновата, да и вообще... неравнодушна к кошачьим.
  Оборотень сверкнул глазами, но возмущаться не стал. Фраза невинная, а подтекст... это все вампир, это все вампир... рядом с ними и воздух становится напряженным.
  - Кстати, о ней!.. - оживился Кирен. Маг на собраниях присутствовал, но никто не решался нагружать его заданиями. С личной жизнью было плохо у всех, а тут вдруг одному из них подфартило... команда боялась спугнуть чужое счастье. - Я тут пару слухов краем уха зацепил...
  - Ну-ка, ну-ка... - заинтересовался Джей.
  - В общем, когда ворожею сканировали, ей один стажер ауру повредил. То, что у него сразу после этого живот прихватило - может, и совпадение, а вот то, что бедолагу потом весь день сыпь донимала и прочихаться не мог...
  - И что это было? - заинтересовался Икран.
  - Она на него сглаз бросила. Прямо из сканирующей тетраграммы. Слабенький, правда, - пока разобрались, что там и как, он уже сам почти развеялся. Но зато стажер теперь вежливый-вежливый, хоть пособие с него пиши.
  - Повредил ауру? Во время теста? Что за мелкая мстительность к ученым! - Илфир с осуждением покачала головой. - Воин должен терпеливо сносить любую боль!
  - Боюсь, это была не боль, - кашлянул Кирен. - Скорее, э-э-э... шлепок. Где-то очень близко. Интимно, прямо скажем.
  - О, - Илфир приподняла брови. - Тогда парень еще легко отделался. Я бы ему такое так просто не спустила.
  - Он же нечаянно, - Элрн посмотрел своими голубыми глазами, и всем вдруг дружно стало неловко. Образец терпения и всепрощения, казалось, вовсе не думал подчиняться всеобщей нервозности.
  - Слушай, друг... - Джейрик приобнял демона за плечи. - А может, ты отвлечешь пока вампира?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"