Черняева Екатерина : другие произведения.

Ворожея. Глава 13. Матчасть наступает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Глава 13.
Матчасть наступает

  Ночь прошла спокойно, туман, ежики и балахонники не снились, но зато и проснулась я опять рано. Просто напасть какая-то, честное слово! Всю жизнь была добропорядочной совой, а тут чуть ли не с рассветом подскакиваю. Не привыкла я так рано вставать... До общего завтрака еще несколько часов, да и жизнь в поместье пока еще не слишком активная. Лучшим вариантом было бы пойти в библиотеку и чего-нибудь почитать, но я до сих пор не выяснила, где у ар Маранов библиотека, и есть ли она вообще. А шариться по чужому дому в одиночку было как-то неловко.
  Поэтому я пошла к Кэру - в облике тигра я его не только не боялась, но и не смущалась. Сложно смущаться того, кого отчаянно хочется затискать, да. А чтобы оправдать столь ранний визит, завернула сначала на кухню, где разжилась куском мяса, булочками и молоком. Буду оборотня не только к почесушкам приучать, но и прикармливать.
  Но в комнате Кэра меня ждал сюрприз.
  - Привет, Кайс! - заулыбался Ку, помахав ручкой. - Давненько не виделись.
  Оборотень протестующе зарычал, намекая, чтоб вампир не ёрзал. Я осторожно поставила поднос на столик, чтобы оценить мизансцену и ничего не уронить.
  Ку лежал на кровати по диагонали, спиной вверх. На этой самой спине лежал, придавив своим немалым весом, Кэртем и раздражённо дёргал хвостом. Его когти были полувыпущены и обманчиво-расслабленно лежали рядом с шеей вампира.
  - А... а что это вы тут? - я неопределенно повела рукой.
  - Да я просто иззавидовался тебе! - Ку снова поднял голову, Кэр снова зарычал. - Решил ночью подкрасться, погладить... как видишь, моя цель достигнута.
  - Достигнута?
  - Ну да. Я его глажу. Спиной! Ой, не рычи, милый, у нас была такая чудесная ночь!
  Кэртем зарычал и отошёл, отфыркиваясь, словно Ку был давно дохлой мышью.
  - Ну вот, я так и знал, что ты обидишься, если я скажу, что мне всё понравилось... А мне реально всё понравилось. Ой, стой, не кусай! Фу, выплюнь мою руку! Потравишься же! Глупый, глупый тигр!
  Вампир так комично беспокоился о здоровье оборотня, что не хихикнуть было просто выше моих сил. Я не стала отказывать себе в удовольствии и все-таки рассмеялась, правда, прикрывая рот ладонью. Кэр с пренебрежением сплюнул чужую конечность, повернулся ко мне, толкнул лбом в плечо. Руки тут же потянулись снова зарыться в шерсть, погладить, потормошить.
  - Ты же в курсе, что сейчас лапаешь голого парня? - весело поинтересовался Ку.
  - Завидуй молча, - сдержаться и не показать ему язык стоило некоторых усилий. - И вообще, на момент оборота Кэр был в одежде, так что технически он не голый, - я ласково почесывала тигра за ушами.
  - Одежда просто складывается в магический карман. Но ты права, он не голый, он в шерсти.
  Ку тоже потянулся погладить, Кэр зарычал, но несколько вяло. Тяжело злиться, когда тебя чешут за ушком. Так что одно поглаживание вампир всё-таки урвал.
  - Ах! Счастье есть! - он откинулся на кровать, мечтательно глядя на потолок. - Ну вот сложно? Сложно тебе было? Ах, моя репутация, закрывает мне двери в сердца! Всё, я обиделся, пойду я... - он вскочил на ноги, трагично прижал ладонь ко лбу. - Можете меня не провожать!
  Я озадаченно посмотрела ему вслед и заметила:
  - С ним точно что-то не так.
  Кэртем вопросительно рыкнул.
  - Он вышел через дверь.
  Оборотень недовольно фыркнул и снова боднул меня лбом. Я засмеялась, восторженно тиская эту полосатую морду и временно выбросив Ку из головы - все равно вампир о себе забыть не даст. Я за ним вчера не следила, и то оказалась в курсе некоторых пакостей.
  И как у него фантазии хватает?
  

* * *

  На удивление, до обеда вампир так нигде и не объявился. Обитатели поместья перевели дух, но расслабляться не спешили - мало ли, как ушел, так может и вернуться. Я же все-таки выяснила вопрос с библиотекой и посвятила это время изучению вопроса о мире... Ну, по крайней мере честно собиралась посвятить. Потому что в библиотеке обнаружился Руфус.
  Нет, ничего против гнома, пусть и безбородого, я не имела. Просто помимо Руфуса в библиотеке обнаружились еще и пирожки. Не знаю, те самые или нет, но пахли просто очешуительно. М-м-м... смерть диетам, радость кулинару, ноги сами несут поближе к тарелке...
  - Закрой дверь, - шикнул на меня Руфур.
  Я встряхнулась, приходя в себя, прикрыла дверь поплотнее. Если запах расползется по поместью, то тут через пять минут будет не протолкнуться от желающих. Просто магия какая-то, честное слово! Я все-таки попыталась заняться поисками подходящей книги, но пирожки были слишком сильным отвлекающим фактором.
  - А это гномьи? - спросила я, стараясь не слишком заметно сглатывать слюну.
  - Да. Алшая готовила, - имя Руфур выговорил с грустной нежностью и подтолкнул ко мне тарелку. - Угощайся.
  Я взяла один пирожок, вежливо откусила. Зажмурилась, не в силах сдержать эмоций - было очень вкусно.
  - Божественно! Не знаю, как прочие гномы, но твоя Алшая готовит просто объедение!
  - Не моя, - качнул головой Руфур. - Ты ешь, ешь, не стесняйся.
  Я взяла еще один пирожок. Подумала, стараясь не сильно отвлекаться на потрясающий вкус.
  - Руфур, а где ты их достал? Я просто к тому, что если купил - подскажи место.
  - Передали, - отозвался гном. Он явно думал о чем-то своем и не слишком обращал внимание на собеседника - сомневаюсь, что в привычках Руфура откровенничать со всеми подряд. - Но купить можно, да ты и сама видела, где, мы эту пекарню проезжали.
  Ага, значит пирожки все же те самые! Стоп, а это не тогда Руфур словно бы старался на глаза не попасться? Точно, он отъехал так, чтобы орки его загораживал... от гномки с пирожками.
  - Ну, тогда тебе повезло, - весело сообщила я. - Явно нравишься ведь, раз пирожками кормят, а такие пирожки, - я снова блаженно зажмурилась.
  - Да куда мне без бороды, - неожиданно тяжело вздохнул Руфур. - Это ж позорище, к такой девушке с голым подбородком подходить.
  Я вспомнила кокетливо завитую бороду давешней гномки, которая почти полностью скрывала грудь, тоже вздохнула. Тут я Руфуру точно не помощник - мне всегда гладковыбритые мужчины нравились больше, а ведь есть еще и расовый менталитет. Для гнома, наверное, ужасно оказаться без бороды...
  - А разве Элрн не может тебе ее магией подрастить?
  - Бороду - магией? - оскорбился Руфур. - Ты что, это же... суррогат какой-то получится! Нет, так нельзя, лучше уж бритым!
  - Извини, извини, - я примиряюще подняла ладони, - не знала, не подумала, сглупила. Просто слышала, что девушки могут как-то нарастить волосы, если для чего-то срочно нужно.
  Гном махнул рукой:
  - Ничего страшного. Это полторы тысячи лет назад по длине бороды определяли статус в обществе, а бритый подбородок был страшнейшим позором... сейчас разве что недоросликом[4] назовут или посмеются. Да и смысла нет - все равно не через день, так через неделю бриться придется, а то купцы за своего не признают.
  Сказал - и глянул из-под бровей неожиданно остро и внимательно. Если бы замышляла что-то, точно бы вздрогнула, а так только удивленно моргнула. Это что сейчас, такая проверка на болтливость? Или на логику? А может, этот взгляд вообще ничего не значит, просто Руфур встряхнулся и вышел из своего грустно-мечтательного настроения... В любом случае я предпочла попросить посоветовать что-нибудь более-менее интересное на почитать, цапнуть порекомендованную книгу и уйти из библиотеки. В комнате у меня тоже кресло есть, а еще окно с видом на море, а главное - никаких гномьих пирожков! Иначе я так и буду на них пускать слюнки!
  И только в комнате я разглядела, что мы с Руфуром недопоняли друг друга. Я-то просила не слишком занудный учебник или какое-нибудь описание земель и рас в формате научпопа - ну, не верю я, что с такой мешаниной рас у них нет ничего подобного. А гном посоветовал мне что-то вроде любовного романа. Или исторического - не суть важно. Информацию из такой книги получить можно, и еще как - но далеко не факт, что она будет полностью достоверной, художественных преувеличений никто не отменял. Опять же, затраченное время и объем полученных знаний несоразмерен. Художественную литературу лучше читать, когда уже знаешь какие-то азы, чтобы лучше понять менталитет и всякое такое. Хотя книгу пока в комнате оставлю, любопытно же, какие именно истории во вкусе гномов. Почитаю на досуге.
  Еще раз идти в библиотеку не хотелось, да и ситуация могла бы выйти неловкой, но тут я вспомнила про подарок вампира. Скажу честно, открывала я книгу с некоторой опаской и тщательно прислушиваясь к интуиции - с Ку сталось бы пропитать страницы каким-нибудь составом, от которого язык позеленеет, если будешь пальцы слюнить. Но интуиция молчала, облака блесток со страниц не взлетали... А через несколько минут я уже и думать забыла о каких-либо пакостях.
  Книга оказалась настоящим сокровищем. Сначала длиннющее оглавление вызвало у меня скептический хмык - если соотносить количество разделов с прикинутыми на глаз размерами книги, то они должны были занимать от силы страницу-полторы. Любопытства ради я открыла книгу где-то на середине, пробежалась взглядом по тексту. Что радовало - книга была не рукописной, равно как и посоветованный Руфуром роман. То есть книгопетачание здесь уже существует, и неважно, магическое или обычное. А вот чернила явно отличаются от привычных мне - буквы были не черными и даже не фиолетовыми, а темно-зелеными. Приятное оформление, плотная, гладкая на ощупь бумага, аккуратный шрифт - интересно, как он выглядит в оригинале, без воздействия заклинания-переводчика? Быть того не может, чтобы здесь тоже использовали кириллицу... Но главное было отнюдь не в этом. Неизвестный составитель "Информатория" явно обладал легким пером и чувством юмора. А еще не стеснялся это использовать, поэтому текст читался влет и успешно откладывался в голове. Кроме этого были рисунки, схемы, таблицы... опомнилась я только странице на тридцатой, а раздел и не думал заканчиваться. Хм. Вот так сходу попасть на самую большую главу?
  Я наугад выбрала еще несколько разделов, стараясь сделать разброс побольше. На этот раз я не читала, чтобы снова не зацепиться, только пролистывала - но это не отменяло того, что листов в книге явно больше, чем казалось на первый взгляд. И намного. Обнаружилась и еще одна деталь, на которую я не сразу обратила внимание - те самые номера страниц в содержании. Если соотносить плотность бумаги с указанной страницей хотя бы предпоследней главы - у меня в руках здоровенная энциклопедия альбомного формата, а то и многотомник, но никак не книжечка-шпаргалка в полторы ладони размером и в два пальца толщиной.
  Обожаю магию!
  Изучив оглавление более подробно, я поняла, что при следующей встрече Ку расцелую - книга и впрямь оказалась сокровищем. География, культурология, общемировая история, религия и мифология, разделы по наиболее крупным расам - причем в них еще короткие выжимки информации "для успешного общения" - обзор известнейших магических источников, и даже наиболее знаменитых личностей помянули в отдельном разделе! Сокровище, настоящее сокровище! Эм. Пожалуй, сначала нужно про вампиров почитать, а то мало ли что может значить такой подарок? Как бы мне потом это сокровище не аукнулось... но по своей воле точно не отдам!
  Найти нужную выжимку оказалось легко - книга словно бы сама открывалась на нужной странице. Впрочем, учитывая ее размеры, какие-то подобные чары на ней вполне могут быть, потому что иначе замаешься пролистывать до нужной страницы. Понять бы еще, откуда эта страница берется - из пространственного кармана возникает, что ли? А как тогда определяется, что нужна именно эта? Ну да ладно, это пока терпит. Итак, вампиры...
  Раса, научившаяся восстанавливать свои жизненные силы за счёт других. Для них характерны сверхскорость и сверхсила. Подобные способности требуют больших энергозатрат, поэтому вампиры носят как можно более лёгкую одежду, никаких доспехов и даже пряжек от ремня.
  Вкупе со сверхскоростью, включающейся время от времени, обладают постоянным сверхвосприятием. Которое, однако, не настолько быстрое, как их скорость. Шумные, дёрганые, не принимают общественных норм, всё время как ужаленные бегают в поисках чего-нибудь интересного. Любят поглазеть на красивое, любят сожрать что-нибудь вкусное. Запросто могут подойти и обнюхать, за что их яро ненавидят эльфы.
  Специалисты по устраиванию чего попало и недодумыванию всех последствий своих идей. Выживают только и исключительно благодаря сверхрегенерации и тому, что они, сцуки, такие обаятельные, смотрят умоляющими красными глазами, как тут не накормить-то?..
  Предпочитают лёгкие и острые мечи, ещё и по две штуки. Желание пофорсить в этом случае напрочь перекрывает целесообразность, хотя вампирское оружие и является одним из самых легких благодаря применению особых сплавов и магии крови. Из-за усиленного восприятия большинство вампиров амбидекстры и пользуются равными по длине мечами. Рекордсмены по потере своего оружия, поэтому часто привязывают его к себе кровью. Но, не волнуйтесь, вампир прекрасно справится с убиением ближнего своего и подручными материалами. В их школах фехтования преподают обращение с подсвечниками и драку на стульях.
  Любят эльфов, не любят их слушать. Но, они, вообще, всех любят. И в плане понадкусывать, и в плане поспать. И чтоб побольше, побольше! По легенде, именно вампирам впервые пришла в головы идея, что можно жениться сколько угодно, главное, чтоб браки были заключены у разных богов.
  Есть поговорка "Рассеянный, как вампир". Славятся своей способностью ломать ВСЕ. А все, что они сразу не сломали, они точно потеряют.
  Магия: кровь, ментал, шило в заднице.(Это не шутка!)
  Божество: С технической точки зрения, у них божество есть. Но оно не является на вызовы и вообще традиционно плюёт на свои обязанности. Некоторые касты вампиров не оставляют попыток всё-таки дозваться до божества и спросить его: "Что ж ты нас создал, скотина?"
  Дочитывая выжимку, я уже хихикала не сдерживаясь. Не поспоришь, Ку под стандарты своей расы подходит более чем. Почитав еще немного информации по вампирам, я окончательно убедилась, что подарок не таил в себе никакого подтекста и вообще, скорее всего был сделан под влиянием порыва. Вот и ладнушки.
  Конечно, мне хотелось прочитать обо всех - эльфы, орки, демоны и гномы в ближайшем окружении наблюдались, а про оборотней так вообще было особенно интересно. Но, оценив размеры посвященных соответствующим расам разделов, я мужественно решила двигаться по порядку и начать с общей информации по миру.
  И ничуть не пожалела. Оказывается, первой разумной расой Джиграна были драконы! Они и сейчас есть, но живут по большей части в пределах горного хребта на западной окраине материка. Его так и называют - Драконий. Кроме собственно драконов там обретаются еще и демоны, а все прочие предпочитают не соваться, ибо местные драконы - это не просто бронированная летающая туша, под настроение плюющаяся огнем, а сильнейшие маги, способные даже воздействовать на время. Кстати, само слово "Джигран" являлось адаптацией к прочим языкам драконьего "Дгшжи-ирррагхн", но что именно это означает, и используется ли оно где-то еще, кроме именования мира, крылатые остальным расам так и не сообщили.
  Так вот, Джигран оказался миром большим, многообразным и густозаселенным. Чисто навскидку, соотношение воды и суши здесь было примерно два к одному, может, чуть больше в сторону воды. Наличествовали два материка и огромный архипелаг, который по общей площади был примерно равен меньшему материку. Я сейчас находилась на том материке, который побольше, с незамысловатым названием "Срединный". По форме он напоминал сильно растолстевшую букву "с", или даже круг, у которого справа откусили достаточно большой кусок. Этим "куском" был второй материк - Алелин, вотчина метаморфов и оборотней. На архипелаге со звучным названием "Северный Лабиринт" обретались орки, а в глубинах запутанных проливов жили водные драконы. Да что там, моря и океаны оказались отнюдь не лишенными разумной жизни. Помимо глубоководных анклавов драконов были целые русалочьи государства - а еще сирены, левиафаны, кракены, людо-спруты и прочая, прочая. На описании дельфиньих упряжек и грузовых китов я чуть не начала пищать от восторга.
  Русалки, кстати, заманиваем кораблей на скалы не развлекались - ну, за исключением мести обидевшим лично их сухопутникам. Наоборот, согласно магически скрепленным договорам они сопровождали суда и прикрывали их от штормов. А за отдельную, хоть и весьма приличную плату, можно было даже получить тяглового левиафана, который дотащит корабль с ветерком и свистом. Надо сказать, услуги морского народа были весьма востребованы - потому как порталы, прекрасно работавшие на суше, и покрывавшие оба материка густой сетью, через море отчего-то не срабатывали. Даже через узкие проливы в Северном Лабиринте телепортироваться не удавалось, так что среди орков пространственная магия особого развития не получила.
  Да и на материке порталы перемещали далеко не везде. Нет, Драконьи горы или пустыня Касхаршан были для пространственной магии вполне проницаемы, просто обычно не находилось самоубийц, без разрешения рвущихся в гости к хозяевам этим мест. Эльфы в своих лесах предпочитали так называемые "быстрые тропы", которые действовали по принципу складок пространства, в то время как классический портал был "проколом". Надо сказать, Срединный материк вообще поражал многообразием своих обитателей. Эльфы, гномы, драконы, демоны, вампиры, люди, кентавры, ифриты, джинны, наги, да и орков с оборотнями хватало - человеческие земли, занимающие почти треть материка, были нейтральными территориями. Меня прямо даже гордость за людей взяла - в Джигране они не были ни самой отсталой, ни самой агрессивной расой. Уступая прочим расам по узким специализациям, люди сделали ставку на свою универсальность и комбинирование разных направлений. Бытовые чары, составные заклинания, ритуалистика, разработки и исследования в новых областях, артефакторика, сочетание магии и механики... А еще алхимия, архитектура, развитая промышленность и торговля - нейтралитет на своих землях люди блюли жестко, и всяких расовых склок и выяснений, кто кому тыщу лет назад любимую мозоль оттоптал, не допускали. И все остальные, как ни удивительно, правила игры приняли и соблюдали. Наверное, потому, что это позволяло, не теряя лицо, пользоваться достижениями извечных противников.
  В общем, если смотреть на карту, горный хребет вдоль западного берега принадлежал драконам и демонам, предгорья занимали гномы, южный край материка покрывали эльфийские леса. Северо-восточный выступ, он же верхний-правый краешек "с" занимали горы, но не такие крутые, как Драконьи - там было государство вампиров. Примерно в центре материка обреталась пустыня Касхаршан. В сердце этой пустыни находился огромный пролом с абсолютно непроизносимым названием... из которого рождались джинны. Да-да, серьезно! Джинны, которые делились на воздушных, огненных и ледяных, могли... эм, скрещиваться с другими разумными, создавая себе некое временное тело, и тогда появлялись на свет как положено у второго родителя. Несколько джиннов - от двух и до бесконечности - могли формировать общий магический кокон, в котором возникал новый дух, а все, подпитывавшие кокон, считались его родителями. Подпитывать кокон, кстати, могли и маги других рас. Но такое размножение требовало просто прорвы сил, поэтому в идеале новые джинны формировались в особом сердце силы. Провал в Касхаршане был "сердцем" для воздушных и огненных духов - собственно джиннов и ифритов. Сердце силы ледяных было гигантским водоворотом где-то в районе южного полюса. Отсутствие какой-либо суши им ни капли не мешало, в книге даже приводилась теория, что льды южного полюса созданы самими маридами, а в оригинале там должно было быть тепло.
  В пустыне же, помимо джиннов и ифритов, обитали сфинксы и наги, причем последние состояли в давнем и прочном союзе. Объединенные отряды серпентеров и сфинксов считались лучшими бойцами за исключением драконов, но пределы своей пустыни покидали редко. Зато воинственным кентаврам, чьи степи опоясывали Касхаршан, постоянно отвешивали таких плюх, что конелюди даже на какое-то время прекращали набеги. Правда, непонятно, почему набегать они предпочитали на пустыню, а не плодородные людские земли. Хотя люди в их степи тоже предпочитали не соваться, равно как и гномы со своей стороны.
  Все остальные территории достались людям. Насколько я поняла, они попадали в несколько климатических поясов, но по большей части это были холмистые лесостепи к северной части переходящие в полноценный лес, а ближе к эльфийским лесам - в холмистую степь. Загадки в том, почему им досталось так много земли, не было - именно на людских территориях оказались почти все аномалии наподобие Серой Зоны. Возникли они во время той самой "Великой Магической Катастрофы", и большинство народов просто не захотело связываться с такой головной болью. Люди же сразу приписали аномалии себе, выстроили заставы, а заодно прихватили и нехилые куски земель вокруг. Мутировавших зверей и растения из аномалий алхимики быстро приспособились разбирать на ингредиенты, так что сейчас эти территории очень даже ценные, несмотря на то, что проблемные.
  Стоит отметить, что людские государства, хоть и не образовали единую империю, входили в прочный союз и выступали на международной арене единым фронтом. Что не мешало им соперничать между собой в, так сказать, науке и технике - у севера были самые лучшие алхимики, юг мог похвалиться сильнейшими стихийниками, а восточный Серетлок, где я и находилась, славился магами-исследователями и комбинаторикой чар. Так что Гильдия Высшей Магии - флагман магической науки, вот так-то.
  Я отложила книгу и потерла виски. Удивительный мир - такой яркий, живой, разнообразный. И, что самое главное, мирный. Конфликты, конечно, случаются, но редко, здесь предпочитают не нарушать чужих границ и решать дело миром. Как это не похоже на Землю, где всеобщая агрессия готова выплеснуться, стоит ей дать хотя бы подобие вектора. Нацизм, фашизм, нетерпение к инакомыслящим - а здесь столько рас, и они вовсе не стремятся вцепиться друг другу в глотку.
  Я не хочу, чтобы Джигран захлестнуло волнами хаоса.
  И раз этот мир теперь мой - я буду бороться за его нынешний облик изо всех сил.
  

Сноски:

  1. Слово "недорослик" звучит с пренебрежительным или снисходительным оттенком, употребляется гномами в значении "молокосос, недоросль", иногда - салага. Подразумевается подросток, который всеми силами изображается из себя взрослого и солидного, но отсутствие бороды его выдает.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"