Черняева Оксана Рафильевна : другие произведения.

Палата 22. Рассказ 4 - Афина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Господи , какая гроза ! , - вскрикнула седовласая старуха , вздрогнув от очередного раската грома .
  Поди ж , день рождения у меня , сто девятый годок исполнился , а ты вона как меня поздравляешь , - с укором , в голосе , бормочет она , Обращаясь не то к непогоде , не то к богу .
  А ведь правда , каждый день рождения Афины Сергеевны , был дождь , но сегодня прошитое молниями небо особенно тревожно и мрачно .
  
  Сидя на маленькой кухоньке , подливая себе чайку с травами , перебирает она фотографии. Не смотря на возраст , память у Афины Сергеевны отменная , да и зрение её никогда не подводило . Всю свою жизнь проработала она медсестрой в городской больнице , а на пенсии заделалась массажисткой , да такой , что очереди к ней за два месяца выстраивались . Не зря в Тайланд и в Индию учится ездила . Да это уж в прошлом . А теперь нажарила она дранников со сметаной и ждёт в гости единственную свою подругу тётю Машу , 70 - и летнюю соседку с нижнего этажа . Та обещала кулечей напечь и прийти с поздравлениями.
  
   Дождь разошёлся не на шутку , так барабанит , того гляди стекло на окне треснет . Встала Афина Сергеевна , поправила шторку в синий цветочек . Подняла с пола , выпавшую фотографию . Сколько ей тут ? Года 2 - 3 . Она хорошо помнит то утро . Папка пришёл с рыбалки , принёс целое ведро рыбы . Потом взял таз , плеснул туда воды и запустил в него одну рыбку :
  
  Это тебе , Афина , - сказал он дочери , радостно повизгивающей от восторга .
  Малышка Афина хватала рыбку ручонками , а та всё ускользала .
  
  Карасик , карасик , - лепетала девчушка .
  А папка поцеловал её в щёчку и сказал :
  
  Ты , мой карасик , а это окунь .
  Как же она тогда была счастлива... Потом они всей семьёй переехали в город . Папка запил и счастье закончилось .
  
  На следующем снимке , ей уже 12 . И это самый гадкий её день рождения . Тогда она забилась в угол и тихо - тихо просидела так несколько часов , сначала боясь попасться на глаза своей матери , вопящей на весь дом , как сирена , а потом боясь разбудить её , напившуюся до беспамятства . За пару дней до этого родителей Афины развели в суде , а сегодня , в день её рождения,отец съехал из квартиры , сфотографировав некогда любимую дочь на память . Память - упрямая штука , папка видно забыл всё , как уехал . Они больше никогда не виделись . Мать с тех пор пила беспробудно . А Афина сделала вывод , что пьющая женщина гораздо хуже пьющего мужчины и уж она , Афина точно никогда не притронется к этой " дряни " .
  
   А вот на этом пожелтевшем фото ей , годков 15 - 16 . Тогда она считала себя уродиной : носастая , губастая , ушастая и худая как ходячий скелет . Плакала она в то время по вечерам , из дома не выходила , стыдно было с такой то внешностью на люди показываться . Все её одноклассницы с парнями вовсю гуляли , их песни под гитару дикой болью и одиночеством сжимали сердце Афины . Так хотелось ей выбежать из дома , сесть с ними рядом на трубы теплотрассы и слушать , слушать эти гнусавые завывания под бренчание " самопальных " музыкантов . Но останавливало и другое , более существенное обстоятельство , там вся компания распивала спиртное , кто что добудет : пиво , брагу , а когда и водку , то что для Афины было абсолютно не приемлемо . Полное отвращение ко всем алкогольным напиткам осталось с ней на всю жизнь .
  
   Афина Сергеевна смотрит на часы , что то не торопится к ней к ней подруга , неужели куличи не удались ? А рука сама тянется к потрёпанному фото альбому . Этот альбом она сама разрисовывала , клеила туда помимо фотографий красивые картинки из журналов , это альбом её молодости . Вот снимок , где ей 17 . Стройная , загорелая девушка , с модной по тем временам " химией " на длинных светлых волосах . Теперь , глядя на своё фото , Афина понимает , почему мужчины ходили за ней вереницей , женщины ненавидили её , просто за то что она есть , а бабки крестились : " Ведьма , уж хороша , так хороша " . А она одинокая и печальная , всё считала себя убогой и думала , что люди просто смеются над ней . Прозрение пришло внезапно , в 18 . Влюбилась она , что ни есть ни спать , не могла , в обеспеченного , по её разумению , парня . А тот то , понятное дело , тоже , наглядеться на Афинушку свою , не мог . Всех поклонников разогнал . Цветы , конфеты , мягкие игрушки дарил без счёта . А она , всё " нет , да " нет " . Через год парень чуть счёты с жизнью не свёл . Тогда решилась Афина уступить , даже забеременела , но замуж идти за него отказалась , мол не ровня она ему . Сделала аборт , на позднем сроке , говорят , мальчик был. Парень от горя запил , а пьяных то Афина не выносит . Так всё и закончилось .
  
   Зато к 25 годам , когда одногодки обабились , она расцвета пуще прежнего . Мода то же этому поспособствовала , мини юбки с боевым раскрасок , кого хочешь с ума сведут . Мужики вслед свистели и улюлюкали . Не одна машина в столб въехала , когда Афина , вечером возвращалась . Бандиты носили её на руках , а представители городской власти стояли перед ней на коленях . Замуж не звал , только ленивый . Но Афина хотела хорошего отца своим детям , не пьющего , не гулящего и желающего иметь не меньше 3 - х детей , к сожалению, таких мужчин в её окружении не было . Поэтому шла Афина , калеча и разрушая чужие судьбы , ища своего идеального принца , по пути сделав ещё два аборта , сама не знает от кого .
  
   Вот уж и пятьдесят, лучшие годы промелькнули , незаметно. Афина Сергеевна увлеклась йогой . Вереница воздыхателей существенно поредела , но обрела преимущество в качестве . Теперь её знакомые отличались и духовностью и манерами , только рожать 3- х детей было уже поздно . А следовательно и женится не зачем . Имея интересную , насыщенную жизнь , единственное о чём жалела Афина , что нет у неё детей , не на кого излить то сокровенное, что берегла она для своей семьи , стараясь не расплескать и не растратить по жизни - свою безграничную любовь и нежность .
  
   Сидя одна , в пустой квартире , сквозь унылый стук дождя , слышит она то ли детские голоса , то ли детский смех , то ли кто то зовёт её тихо - тихо :
  
  Мама , мамочка пойдём с нами .
  Смотрит Афина Сергеевна , а на кухне переминаясь с ноги на ногу , в нерешительности, топчутся трое малых ребятишек , два мальчика и ангельской красоты девочка . Тянут к ней ручки и зовут её куда то .
  
  Ах , боже мой , да как же вы попали сюда ! , - воскликнула пожилая женщина , вскакивая со стула и подбегая к ребятишкам .
  Видно забыла я дверь запереть , что же мне с вами милые мои делать ? - запричитала она .
  А детишки всё зовут , мамочкой называют и ведут её в сторону окна . Афина Сергеевна хоть и удивлена , да охотно семенит за детьми . Но тут вдруг вспоминает про приятельницу , что должна прийти с куличами , оборачивается к двери и застывает , как вкопанная . За обеденным столом , над грудой старых фотографий сидит она , Афина Сергеевна , откинувшись на спинку стула и не естественно свесив голову набок . В прихожей без конца кто то звонит и стучит в дверь .
  
  Мама , мамочка , - детские голоса выводят её из ступора . Да , мои родные , - захлёбываясь от счастья и ласково беря детей за ручки , говорит Афина , приближаясь к лучу яркого света бьющего из окна .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"