Черняева Оксана Рафильевна : другие произведения.

Подруга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иришка выскочила из подъезда и вприпрыжку понеслась по улице на работу. Может, кто то покрутит у виска, глядя как тётка " под сорок " весело скачет по тротуару, узнали бы, что она начальник отдела продаж на крупном предприятии, покрутили бы вдвойне. Только Иришке всё равно, жадно принюхиваясь к запаху сирени, опьянившему всю улицу, улыбаясь и сверкая фарфоровыми винирами бежит она на встречу своему счастью! 
    Счастье в виде любимой подруги Маришки, позвонило накануне вечером и сообщило, что только что вернулось из Болгарии   и забежит утром в офис. 
    Они не виделись целый год. Две закадычные подруги Иришка и   Маришка, никогда раньше не расставались больше чем на день. Они вместе ходили в садик, в школе сидели за одной партой, правда вот подружись так,   уже в институте, изливая друг другу души. Только с Маришкой, Иришка могла напиться шампанского до икоты и прореветь на её плече часа два. Только Иришке, скрытная по природе и немного не людимая   Маришка могла рассказать свой самый страшный девичий секрет. Оптимистка Иришка и мрачная пессимистка Маришка, разные даже внешне. женственная, с округлыми формами, романтичная Ирина и плоская, угловатая Марина, заменяли друг другу маму и психотерапевта. 
   Как обе они плакали, перед отъездом Маришки, как не хотели расставаться, но у Марины умерла мама, много лет жившая в Болгарии, и той обязательно нужно было ехать, улаживать дела с наследством и похоронами.
  Оказавшись в разлуке, женщины, на удивление быстро,   обзавелись личной жизнью, в полном смысле этого слова. И у той и у другой появились мужчины. У Маришки несколько и без серьёзных намерений, а у Иришки, единственный, надёжный и навсегда, за него она и вышла замуж пол года назад.
    Подойдя, к своему кабинету и небрежно кивнув секретарше, Ирина Анатольевна, с изумлением разглядывала девушку, сидящую в холле и листающую журнал мод. Девушка сидела в пол оборота, так, что лица её почти не было видно. Удлинённая челка, зачёсанная аккуратно на бок доходила до подбородка, скрывая явно милые черты. Невообразимо яркая, загорелая блондинка, повернула голову и Ирина Анатольевна аж вскрикнула от неожиданности. Перед ней была её подруга Маришка, но какая то помолодевшая, похорошевшая и вообще другая! Четыре дня назад они разговаривали по скайпу и Марина выглядела как всегда: брюнетка с длинным хвостиком из волос в больших очках с толстыми стёклами, правда загорелой она была уже тогда. 
  - Боже мой! Маришка, ты ли это?, - обнимая подругу бормотала Ирина, - ты и платьев то никогда не носила, всё время в брюках! 
  - Вот видишь, дорогая, теперь и платья и причёска и контактные линзы, - Марина, довольная произведённым эффектом, говорила на распев, поворачиваясь вокруг своей оси, демонстрируя достоинства стройного подтянутого тела, упакованного в платье - футляр цвета фуксии. 
  Ирина раньше считавшая себя красавицей, на фоне Марины, выглядела уже блёкло. Крутые бёдра, осиная талия и пышная грудь, теперь казались ей издевательством природы, как она могла запустить себя до такой степени? 
  
  - завтра же в спорт зал! - произнесла Ирина Анатольевна, - Маришка, составишь компанию? 
  - А то! Но мне бы сначала на работу устроился, ты теперь начальница, может возьмёшь? 
  - Ну пойдём в кабинет, поговорим. 
  Расположившись удобно в своём кресле и предложив подруге присесть на стул на против, Ирина Анатольевна, почувствовала себя не такой уязвимой. Нажав на кнопку селектора, она голосом не терпящем возражений, сказала секретарше: 
  - Светочка, принесите нам кофе с сырной нарезкой. 
  Секретарша была уже через две минуты с подносом в руках. Она прекрасно знала, что утро её начальницы начинается с кофе и сыра. 
    Ловко расставив перед женщинами чашки с кофе, секретарша, преданно глядя на Ирину Анатольевну, спросила: 
  - Что - то ещё? 
  - Я не пью кофе, - отодвигая чашку, произнесла Марина, - мне пожалуйста, зелёный чай, если можно, не в пакетиках. 
  Ирина посмотрела на подругу с удивлением, ведь они всегда пили только кофе, ей показалось, что Марина ведёт себя несколько высокомерно. Хотя после обучения управлению персоналом и всех многочисленных тренингов социальных отношений, которые пришлось пройти, что бы занять эту должность, она перестала слепо доверять людям и ей везде теперь мерещится подвох. 
    - Марина Юрьевна, могу предложить зелёный, синий, белый и красный крупнолистовой чай с травами и без, что вы предпочитаете? 
  - Какой богатый выбор, как в ресторане, - одобрительно сказала Марина, давайте " Каркаде " с мёдом и орешками. 
  " Ничего себе, заявочки! ", подумала Ирина, " она на работу устраиваться пришла или куда? И кстати, есть ли у нас мёд и орехи " 
  Поймав задумчивый взгляд начальницы, бойкая Светочка, тут же произнесла: 
  - Конечно, Марина Юрьевна, сейчас всё принесу, - и с гордостью добавила, - к Ирине Анатольевне на приём приходят такие люди...., - она подняла глаза вверх, показывая тем самым кто здесь кто. 
  " Нет, я её, Светочку, то есть, увольнять не буду ", - решила про себя Ирина, - " пусть, печатает " сексорный " вместо " сенсорный ", зато на совещаниях не так скучно ", а вслух произнесла: 
  - Честно говоря Марина, у нас свободных вакансий пока нет, - но увидев беззащитный взгляд подруги, тут же добавила: - но, я сейчас поинтересуюсь, есть ли что то подходящее у мужа. Он занимается производством и реализацией моторов, для тебя эта отрасль не знакома, но давай попытаемся?
  Марина радостно закивала, весь её пафос улетучился и перед Ириной, снова сидела любимая подруга Маришка. Ирина набрала номер мужа: 
  - Серёжа, милый, тебе человек со знанием английского и делопроизводства не нужен? Да, это та самая подруга. Менеджер по продажам... ясно, передам. Обсудим за обедом в кафе... поняла, дорогой, до встречи. 
  Ирина положила трубку и радостно сообщила Марине: 
  - Мы с Сергеем ходим на обед в одно кафе, кстати там и познакомились, это совсем рядышком, можешь дождаться меня, пойдём вместе и что нибудь придумаем насчёт работы. 
  Ирина немного задержалась и в кафе с Мариной они опоздали. Сергей, подтянутый брюнет, явно младше своей жены, уже собирался сесть в свою новенькую БМВ, когда заметил спешащих на обед женщин. Он стремительно подскочил к жене, чмокнул её в щёчку и скороговоркой произнёс: 
  - Дорогая, очень спешу. Переговорил с начальством, можно подходить  на собеседование. Всё девчонки, пока. 
  Так же стремительно, как появился, Сергей скрылся за поворотом. 
  Подружки переглянулись и засмеялись: 
  - Когда мы вместе, мужчины возле нас не задерживаются. 
  
  Удобно устроившись за столиком  и сделав заказ, подруги разговорились. 
  - Слушай, Иришка, а где сейчас тот кот, которого ты подобрала, на помойке, а потом истязала уколами и операциями? 
  - Не на помойке, а в подъезде, - Ирина смеётся, - и не истязала, а лечила и не ты ли мне помогала, подруга? 
  - В том спальном районе, где у тебя раньше была квартира, - не унимается Марина, не только изувеченные коты лежали на каждом шагу, столько нетрезвых мужчин и женщин с синяками на лице, я не видела больше нигде и никогда. 
  - Это точно, райончик тот ещё, да и животных я не сильно люблю, потому и не собиралась брать этого кота, налив ему воды и насыпав корма, я тогда подумала, что совесть моя чиста, он отлежится и уйдёт. 
  На следующий день, проходя мимо коробки, в которой лежал кот, я очень удивилась. Кот на месте, вода и корм не тронуты. На животном видимых повреждений нет, почему не ест и не уходит? Взяла коробку, принесла домой. Кот молча лежит, не выказывая ни малейшего страха, в чужом доме с чужим человеком, только 
  смотрит так пронзительно, прямо в душу. Беру его на руки и пробую поставить на лапы, бесполезно, он не стоит и не двигается, думаю вдруг парализован, вот тогда и позвонила тебе. 
  - В тот момент, - Марина тяжело вздохнула, я как раз узнала  о смерти мамы , а тут  ты помоги, говоришь с котом, машина на ремонте, так что спасибо тебе, я хоть отвлеклась, а то не знаю как бы пережила. 
  - А мне ведь ни слова ни сказала, про маму. Я тогда только почувствовала, что не надо тебя ни о чём спрашивать, сама расскажешь, когда захочешь. Главное по ветеринарным клиникам нас с котом возишь. Помнишь какую переноску ты принесла? 
  - Помню конечно, у соседки дочка подросла и переноской из коляски, они уже не пользовались, ну я выпросила её кота свозить, ты же уверяла, что он парализован. 
  - Знаешь, как люди на улице шарахались, желая взглянуть на младенца, которого я так бережно несу, заглядывали в детскую переноску и видели там кота. 
  - Да ещё какого кота! Я когда по телефону, спросила: " кот то хоть красивый? ", ты же в такой рёв ударилась, что я сразу поняла, страшный как чёрт, ну а когда увидела, оказалось, что чёрт в сравнении с твоим котом не такой уж и страшный. Кстати почему в первой то клинике не помогли? 
  - Они сказали: " Помочь? Можно помочь, усыпить например. " потом уверяли меня, что с такими травмами переломами и общим обезвоживанием, он протянет несколько часов. Я тогда в глаза коту посмотрела, он понимал что от меня зависит его жизнь, глядел на меня не мигая, казалось просил что б не убивала. 
  - Мне ты сказала, - припомнила Марина, - что в этой ветбольнице нет необходимого оборудования, поэтому я нашла лучшую в городе ветлечебницу. 
  
  В той ветлечебнице, на деле оказавшейся, шикарной клиникой в центре города для животных имеющих хозяина с доходом выше среднего, Ирина испытала некоторую смущённость. На ресепшн, девушка в белоснежном халате, заполняя медицинскую карту на кота задавала стандартные вопросы: 
  - Как зовут? Мальчик или девочка? Сколько весит? Чем кормите ? Какой возраст? 
  - Если вы ответите мне на половину этих вопросов, я буду очень признательна, - сказала в ответ Ирина, - а пока могу сказать, что это просто уличный кот. 
  Солидный ветеринар быстро внёс ясность: 
  - Кот, не стерилизован, возраст от года до трёх, раздроблено правое бедро , кость будет собираться на металическую спицу, во вторй задней лапе полностью разорвано коленное сухожилие, сюда нужно будет накладывать гипс и сломаны рёбра, несколько со смещением, тут делать ничего уже не будем , как и с ушибами внутренних органов. Травмы возможны при падении с большой высоты или от удара машины. Операция нужна срочно, но перед ней требуется несколько капельниц, так как у животного сильное обезвоживание . 
  Ирина с котом остались на процедуры, а Марина поехала собираться с мыслями и вещами в Болгарию. На ближайший месяц каждая забыла о подруге под тяжестью своих проблем. А потом у каждой началась своя интересная личная жизнь и опять было не до обстоятельных разговоров. Зато теперь можно было наговорится в сласть. 
  - Иришка, а как котяра принял твоего красавчика?, - имея в виду мужа Ирины, подтрунивая, над подругой интересуется Марина. 
  - Ты себе не представляешь, Серёжа как то случайно, прищемил ему хвост дверью в ванной, так кот запомнил и всё время шипит, когда муж проходит мимо. А недавно, Сергей был подвыпивший   и попытался чмокнуть кота в морду, так кот с диким воплем так дал тому лапой, что у Серёжи, мало того что синяк под глазом образовался, так ещё и два маленьких шрама от когтей. Теперь они совсем не дружат, а кота я закрываю в комнате, когда Сергей дома. 
  - Ничего себе какие ужасы у вас происходят. А у меня все недоразумения какие то юмористические. 
  - Ой, расскажи что нибудь. 
  - Да что тут рассказывать. После похорон успокоилась и начала потихоньку обживаться, решила мамину квартирку сдавать отдыхающим, надо было только мебель обновить. В Болгарии это всё не дорого. Приехала в магазин выбрала что надо, пальчиком так из далека показывала, вот этот стол, вон тот шкаф... Привозят на следующий день утром, всё что я говорила, плюс гигантское рыжее кожаное кресло, вместо письменного стола. Звоню в магазин и там выясняю, что стол, по болгарски - стул, а возле того письменного стола стояло это кресло, вот они и привезли мне этот, с позволения сказать " стул ". 
  - Смешно, хорошо хоть знание английского выручает. 
  - Да без английского никуда. Например спросишь: " как пройти туда то? ", а тебе ответят: " прямо и на ляво ", это означает " на право, а потом на лево ", прямо " - это  на право. А вот забавно было. Зашла я платье "померить, большое зеркало только в холле, посетителей много, да я девушка не робкая. Выхожу из примерочной и слышу шёпот вокруг " страхота ", подхожу к зеркалу, " оглядяло " по - болгарски, смотрю, вроде ничего, но со стороны виднее. Расстроенная вышла из магазина, в переводчик посмотрела, " страхота " - " красота " оказывается!, 
  Хохочут, заливаются Иришка с Маришкой, словно и не расставались. 
  - Ты мне расскажи, кто тебя надоумил волосы обстричь и покрасить, - горит желанием узнать Ирина. 
  - О, это отдельная история. Гуляю я после бассейна по парку. Парк огромный со столетними деревьями и минеральными источниками, главная достопримечательность Сандански. Смотрю толстый мужик бежит через всё поле, быстро так бежит и на всём ходу бабу каменную в объятья хватает.  У меня шок. Я огляделась вокруг ещё много изваяний из камня и все такие же как эта, ничего особенного, не шедевры, короче , почему человек так на искусство реагирует не понятно. Иду гуляю дальше, дошла до пруда и вижу этот мужчина, в разорванных в хлам жёлтых шортах, несётся по асфальтированной дорожке на большой роликовой доске, лонгбординге, кажется, на дикой скорости, врезается в бордюр, а дальше - бегом через лужайку и на полном ходу в столетнюю ель, прямо у меня под носом. Я подхожу к нему, спрашиваю: " Вы что, другого способа убиться придумать не смогли? ". А он такой помятый, исцарапанный, говорит: " Я тормозить учусь. "Мой истеричный смех, наверное часа два сотрясал стены отеля, где я этому " тормозу " раны йодом смазывала. Потом мы пили зелёный чай у него в номере, там и выяснилось, что он имиджмейкер и консультант по стилю. Собственно так я стала блондинкой. 
  
  
  После того разговора в кафе прошло семь месяцев. Маришка работала в той же компании, где и муж Ирины, а по утрам подруги вместе ходили в фитнес клуб  на групповые занятия и бассейн. В тот день они немного поплавали и пошли в раздевалку, переодеваясь, между делом Маришка сказала Иришке: 
  - Я больше заниматься не буду, мне нельзя, беременна я. Ирина  выронила полотенце и уставилась на подругу, когда дар речи к ней вернулся, заикаясь и запинаясь она прошептала: 
  - Как... кто... у тебя ведь никого... неужели, стилист из Болгарии, что был проездом, месяца два назад? 
  - Ирин, мне нехорошо, - сказала Марина, набирая чей то номер, - все вопросы потом. 
  
  Иришка захлопотала вокруг Маришки. Усадила её на скамейку, принесла стакан воды, стала помогать одеться. Подруга морщась принимала заботу. 
  - Маришка, милая, тошнит да? Где болит то? Ах ты, господи, да кому ты там звонишь? Давай я отвезу тебя в больницу, - суетилась Ирина. 
  - Нет, сейчас папочка приедет и отвезёт нас, - во множественном числе о себе, начала говорить Марина. 
  Минут через 15, в холл здания вбежал Сергей . Ирина бросилась к мужу: 
  - Какое счастье, что Маринка дозвонилась хоть до тебя, ей совсем плохо! От моей помощи отказывается, " буду , - говорит, ждать отца ребёнка! "... 
  На последней фразе Ирина осеклась, впала в какой то ступор и просто смотрела, как Сергей, её Серёжа, обняв и поддерживая её же самую близкую подругу выходят из здания. 
  Вечером, Сергей, объяснял своей жене, что квартиру, в центре города, купленную Ириной, после продажи старой, он оформил на себя, по её же просьбе, что ей самой было некогда заниматься " бумажками " и что теперь у него будет ребёнок, а она - Ирина, заработает себе ещё, поэтому, пусть берёт кота и идёт... 
    Пожилая соседка тётя Галя, выйдя пройтись перед сном, заметила Ирину, сидевшую на детской площадке. Поздоровавшись, присела около. Ирина ни чего не замечая, разговаривала с котом, лежавшим у неё на коленях, рядом стояли два чемодана. 
  - В гостиницу меня с тобой не пустят, к себе в офис я с тобой пойти тоже не могу, - всхлипывая рассуждала она, - ты Барсик, не расстраивайся, я сейчас что - нибудь придумаю. Кто же, Барся, мог подумать, что мы окажемся на улице? И не говори мне про Сергея, главное где нам переночевать... 
  - Ирина Анатольевна, - вмешалась в бесконечный монолог соседки, тётя Галя, - пойдёмте ко мне, а что уж там удобно или неудобно, решим завтра. 
  Так Ирина с котом обрели временное пристанище. Если бы Ирина, чувствовала себя хорошо, она никогда не решилась бы поселится у посторонней женщины, но она разболелась не на шутку: и температура и давление и ещё бог знает что. Вызванный на дом врач, сказал, что это грипп, выписал таблетки, которые не помогали. На работе Ирина взяла отпуск на месяц и всё это время лежала на убогом маленьком диванчике соседки, не в силах подняться или хотя бы поплакать, о своей разбитой жизни. Тётя Галя увещевала порой, неразумную гостью: 
  - Умная ты женщина, Ирка, только дура. Можно ведь через суд всё решить. 
  На  что Ирина отвечала: 
  - Не хочу я тёть Галя ничего, хочу всё забыть, словно не было. Поправится бы только. 
  - Голову тебе поправить надо!, - как то в сердцах крикнула старушка. 
  - Голову поправить..., на распев повторила Ирина, - а это идея, есть ведь у нас клиники где депрессии лечат, может помогут всё забыть, надо бы позвонить поинтересоваться. 
  Глупый на первый взгляд разговор двух женщин, возымел неожиданное действие. Ирина начала вставать, у неё появился аппетит, а с ним и желание удивить чем то вкусненьким хозяйку. Начала она пироги печь и такие они замечательные получались, что сама удивлялась. Только вот ночью спать Ирина не могла, такая тоска и одиночество накатывала, что хоть в петлю лезь. Не редко тётя Галя стала слышать вой и сдавленные рыдания своей постоялицы. " Плачь плачь, деточка, всё ж, легче будет ", - думала про себя, в такие моменты старушка. Видно, легче не было, так как однажды Ирина попросила её выслушать. Говорила она о том, что мол поправилась, на работу вышла и давно уже может с котом на съёмную квартиру переехать, но не хочет, стала она почему-то боятся оставаться одна. Сама понимает, что не надо бы гостеприимством злоупотреблять, но поделать ничего с собой не может. На это тётя Галя только и сказала: 
  - Кто же тебя деточка, гонит. Я сама не знаю как тебя просить не уезжать, ты ведь к другим условиям привыкла, я то бедненько живу, да и твоего бывшего тебе наверно неприятно видеть. 
  - Правда!, - почему-то обрадовалась Ирина. - а я как раз знаю выход. Присмотрела я неплохую квартиру, неподалёку, поедемте со мной, вдвоём веселее, да и Барсик вас любит.
  Но и переезд женщин в другую квартиру, не оставил страхов Ирины в старой. Поэтому в тайне ото всех обратилась она к психотерапевту в клинике неврозов. Долго собиралась, зачем то напекла пирогов с собой в дорогу, будто бы её сразу и положат, сделала макияж и укладку, что бы доктор не подумал что она уж совсем... того. И отправилась. 
  Ясное тёплое, летнее утро встретило Ирину радостно, в отличие от мрачных старых зданий больницы для невротиков, обнесённых таким же мрачным забором. Её энтузиазм - обратится за помочью к специалистам, заметно убавился. Проходя по извилистой дорожке парка, к нужному ей зданию, она увидела грузного мужчину играющего в планшете. Машинально она присела рядом и раздумывая, идти ли ей дальше или вернутся, открыла свою сумку, достала один пирожок и стала нервно жевать. Мужчина, уловив запах выпечки, не отрываясь от планшета, равнодушно бросил: 
  - Пирожки? 
  - Ага, с творогом, - между делом, продолжая жевать, сказала Ирина и удивляясь своей невоспитанности добавила: - будите, у меня ещё есть?
  - Не - а, процедил он, - мама пекла с картошкой. 
  - Я с картошкой тоже умею, в следующий раз принесу. Я, знаете, одна оставаться боюсь, вот и пришла сюда, но что то как то не решаюсь дойти. Вы значит тоже здесь..., - Ирина, замялась, подбирая слово, - оздоравливаетесь. 
  - Ммм. 
  - А у меня..., и она рассказала за 15 минут незнакомцу всю свою историю. 
  Тот не проранил ни слова и даже ни разу не взглянул на неё, но ей это было и не нужно. Потом, взглянув на часы, она вскочила, пробормотав на ходу: 
  - Ой, я уже опоздала, до встречи 
  Вбегая в кабинет психотерапевта, Ирина извинившись, за опоздание, посмотрела в окно, куда до этого смотрел доктор и обнаружила, что из окна хорошо просматривается скамейка, где она только что уплетала пирожок. Её незнакомец попрежнему сидел там же. 
  - Такой интересный мужчина, - констатировала Ирина, - не любит пироги с творогом. 
  На что психотерапевт, похожий больше на сытого вальяжного льва, но всё же опасного хищника, мягким баритоном промурлыкал: 
  - А как вам, вообще, удалось его разговорить? За пару месяцев, что он лечится у нас, никто не слышал от него ни слова. 
  - Правда? Наверное вы шутите, а что с ним случилось ? 
  - Это, Ирина Анатольевна, пусть он вам сам расскажет, а у нас врачебная этика, - ухмыляясь произнёс доктор. 
  -
  И Ирине почудились промелькнувшие клыки, не то в улыбке, не то оскале доктора. 
  После сеанса, женщина, шла по больничным аллеям и они уже не казались ей мрачными, тут и там сидели и прохаживались пациенты, но её недавнего знакомого среди них не было. Но Ирина точно знала, что они ещё увидятся и это придавало ей бодрости. 
  Через два дня, перед посещением своего психотерапевта, приготовив пироги с картошкой и тщательно выбрав платье на предстоящий день, она поспешила в больницу. Но нигде по пути не встретила того незнакомца. Поэтому набравшись смелости, после сеанса поинтересовалась у своего доктора, где ей найти неразговорчивого пациента. 
  - Этого, что ли?, - указывая рукой на окно обронил психотерапевт, - вон уже караулит вас с пирожками. 
  - С чего вы взяли что он меня караулит, - засмущалась Ирина. 
  - Вчера, медсестру чуть до инфаркта не довёл, спросив как ему женщину с пирожками найти. Она ведь думала, что он глухонемой. 
  
  - Ну я побегу, - смеясь сказала Ирина, выпорхнув из кабинета. 
  Неразговорчивый пациент сидел там же, всё так же уткнувшись в планшет и кажется, не заметил, как рядом присела женщина, которую он искал в больнице. Разворачивая не успевшие ещё остыть, бережно упакованные в фольгу для сохранения тепла, пирожки, Ирина тихо прошептала: 
  - Угощайтесь, с картошкой
  - Мужчина не глядя взял пирог, съел, взял следующий. Также молча стал есть, явно с аппетитом. 
  - Вкусно? , - с нежностью глядя на него, спросила Ирина. 
  - Ммм... 
  
  - Я ещё голубцы умею, вы любите голубцы? 
  - Мама делала с рыбой. 
  - Как это с рыбой? Да вы что? Ладно, попробуем с рыбой. Я после завтра приду, в это же время. Мне на работу пора... будите ждать? 
  - Ммм.   
  
  Тётя Галя материлась заворачивая рыбный фарш в капустные листы: 
  - Надо ж такое б..., придумать - голубцы с рыбой, а картошку с клубникой вам не пожарить. Дура ты Ирка, психа какого то себе нашла....
  - Да ладно тёть Галя, кто нормальный то? Я? Вы? Или может Маринка с Сергеем? 
  - Да и то правда, - вдруг смягчилась старушка, - кто нынче нормальный? Живём с тобой две одинокие бабы на съёмной квартире, ты бы хоть однушку мою продала, да в ипотеку какую - никакую квартирку взяла. 
  - Нет, мне вашего не надо.
  - Не надо ей! Я всё равно тебе всё отписала, так то дочка. 
  Сложив готовые голубцы в сумку, поправив новую стрижку, Ирина выскочила в подъезд. 
  - Зонтик, забыла оголтелая, - ворча и чертыхаясь тетя Галя, протянула ей зонтик, - смотри ливень какой. 
  - Спасибо, - сказала Ирина и подумала про себя " дождик..., а где же мы увидимся с... интересно как хоть его зовут. " 
  Дождь действительно был сильный и на больничных аллеях не было ни кого. Около кабинета врача тоже. Грустная Ирина зашла в кабинет, в этот раз она чувствовала себя одинокой антилопой, забредшей на территорию льва. Психотерапевт, окинул её пронзительным взглядом и как обычно, мягко промурлыкал: 
  - Присаживайтесь, как ваши дела? 
  
  " Вот ведь хищник, ничего от него не скроешь.",- подумала она и на глаза у неё почему то навернулись слёзы. 
  - Ирина Анатольевна, что вас так печалит, плохо засыпаете? 
  Всхлипывая она произнесла: 
  - Понимаете, он обещал меня ждать, а его нигде нет... вы понимаете? 
  - Из ваших немного сумбурных речей, я понимаю, что он, видимо Евгений Борисович, обещал вам... 
  Не дав договорить доктору, Ирина просияла: 
  - Так его зовут Евгений Борисович, теперь я его уж точно найду. 
  - Не надо его искать, он подойдёт сюда, после нашей сессии, собственно, это он и просил передать вам утром. 
  Ирина подпрыгнула на стуле, зачем-то поправила своё новое платье и опомнившись, культурно присела на край стула, радостно отрапортовав: 
  - Я готова к сессии Людовед Михайлович. 
  - Простите, как вы сказали, Людовед? Звучит как людоед, вы не находите? 
  - О боже, Леонид Михайлович, я  не хотела вас обидеть.
  - Оговорочная по Фрейду, - туманно мурныкнул он, - но давайте продолжим. 
  Прощаясь с психотерапевтом, Ирина на всякий случай, спросила: 
  - А этот Евгений Борисович, он псих или аутист? Конечно, я понимаю, врачебная тайна, но может в порядке исключения... 
  - Уважаемая, Ирина Анатольевна, в отношениях нет диагнозов, вы ведь его не лечите? Евгений Борисович пережил непростой период в жизни, он просто стал более замкнут, думаю, что и раньше он был не многословен. 
  - И ещё, скажите, пожалуйста, он так и будет всё время играть на планшете? 
  - Ни видел, Евгения Борисовича играющего в компьютерные игры, он программист и не растаётся с MacBook - ом, его коллеги очень ценят и называют за глаза Гений Борисович. 
  - Так он что не инвалид? 
  - Что за глупости вы напридумывали! И идите уже, Евгений Борисович заждался. 
  Лицо Ирины пылало румянцем, как у нашкодившей школьницы. " С чего я вообще взяла, что он инвалид, тоже мне мать Тереза, чуть сама оклемается и давай всех спасать! ", - ругая себя она выскочила из кабинета, в аккурат в объятия Евгения Борисовича, сильно опешившего от такой прыти. 
  - Ах, извините! Я такая неловкая, - краснея кажется уже до кончиков волос, - залепетала она.
  Крепко удерживая её за плечи, он впервые встретился с ней взглядом и не решаясь отпустить промямлил: 
  - Не бойтесь не упадёте. 
  Меньше всего Ирина боялась упасть, чего она действительно боялась, так - что отпустит, так уютно и надёжно она почувствовала себя с этим угрюмым здоровяком под два метра ростом. Рядом с ним она выглядела миниатюрной девочкой и могла спокойно " забить " на спорт зал. 
  - Дождь, - одновременно произнесли они и заулыбались. 
  - Я голубцы принесла, - спохватилась Ирина. 
  - На первом этаже есть буфет, пойдём, - сказал Евгений Борисович, перейдя на ты и взяв её сумку, повесил себе на плечо. 
  В выходной,  в квартире Ирины творилось невообразимое. Тётя Галя пила валерьянку, готовила в духовке гуся и одновременно не умолкая " пилила " свою Ирку: 
  - В гости психа пригласила! А если он маньяк? О себе не думаешь, так хоть мне дожить спокойно дай! 
  Ирина не отвечала, закрывшись в комнате со стилистом, вызванным на дом, она меняла свой образ, в предчувствии изменений в своей жизни, ведь вот - вот, в дверь позвонит Евгений Борисович. 
  Но сначала раздался вопль тёти Гали: 
  - Ирка! Слесаря вызывай, кран сорвало!
  Ирина, при полном параде, забегает на кухню, тётя Галя держит кран двумя руками о орёт: 
  - Что встала то? Помоги! 
  - Давай, давай я подержу, а ты к соседу дяде Ване сбегай, слесарь то, когда ещё придёт? 
  В этот момент тётя Галя разжимает ладони и в лицо Ирины бьёт струя холодной воды, смывая разом косметику и мечты. 
  Сквозь мат тёти Гали и рёв Ирины, издевательством, звучит мелодичный звонок в дверь. Ирина мокрая, с поплывшей тушью и размазанной помадой идёт открывать дверь, пока тётя Галя отчаянно воюет с краном. 
  Евгений Борисович, протянув ей горшок с кактусом, в красивой упаковке, спрашивает: 
  - Помощь нужна? 
  - Да, - лепечет Ирина, - кран на кухне..., - и не в силах сдержать рыдания, от стыда и разочарования, убегает в свою комнату.
  Гость проходит на кухню, перекрывает воду под раковиной и отодвигая тётю Галю по хозяйски в сторону, говорит: 
  - Инструмент имеется? 
  - Да, да, сейчас, милой принесу, - произносит усмеревшая враз старушка. 
  После ремонта, Евгений Борисович, так и не дождавшись Ирину, спросил: 
  - Это она так из - за крана? 
  - Да что ты, сынок, из - за марафету. Всё утро, этот оборванец с синими волосами в рванье, что и бомж бы постеснялся одеть, стриг, красил и платья её перебирал, тьфу... срамота, - отвечала тётя Галя. 
  - Ммм..., - сказал
  - А давай - ка, я тебе пока гуся положу, с яблоками? 
  - Никогда такого не пробовал, но пахнет вкусно, я ещё в подъезде заметил. 
  - Вот Ирка, вот зараза, гуся, говорит готовь, - грозит пальцем в дверь тётя Галя и кладёт на блюдо приготовленный деликатес. 
  На запах жаренного, выходит кот, запрыгивает на колени Евгения Борисовича и потихоньку, молнееносно орудуя своей когтистой лапой, ворует из тарелки гостя кусочек за кусочком. Но Евгений Борисович ничего не замечает, не глядя ест из своей тарелки вилкой, привычно уткнувшись в MacBook. 
  Наконец выходит Ирина, зарёванная, в домашнем халате, с зачёсанными назад влажными волосами. С несчастным видом садится за стол. Причмокивая от удовольствия, с набитым ртом, тётя Галя спрашивает: 
  - Дочка, тебе гуся положить? Уж больно хорош получился, вкуснотища! 
  Ирина морщится. Не обращая на это внимания, тётя Галя кладёт кусочек в чистую тарелку, по пути приговаривая: 
  - А наш то, наш то, смотри всё починил, да и Барся его принял. Вот всегда тебе говорю: умная ты баба Ирка, такого мужика отхватила.  После этих слов Иришка встала озорно глянула на тётю Галю и пошла в комнату прихорашивается, чувствуя себя 15 летней девчонкой перед первым свиданием. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"