Черняева Оксана Рафильевна : другие произведения.

Помнишь, девочка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с конкурса, где требовалось продолжить строчку Куприна. Рассказ в форматах PDF и EPUB, а также другие мои рассказы ищите на Boosty. https://boosty.to/veolettashvah

  
   В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступила отвратительная погода.
   А.И. Куприн "Гранатовый браслет"
  
   Дождь льёт, не то пытаясь отмыть прохожих от грехов, не то утопить. Моё настроение под стать погоде. Щемящее чувство вины требует искупления, как это обычно случается у меня в такие дождливые дни. Хочется упасть на колени и каяться. Одно только не пойму: перед кем я виновата и виновата ли?
  
   Вот такие не весёлые мысли крутятся в моей голове. С чего бы это? На первый взгляд, всё хорошо, иду домой. Рядом задумчиво вышагивает моя внучка Варюша. Ну, что ещё для счастья надо не молодой женщине? Так нет же, совесть. Грызёт и грызёт. Уж столько лет прошло, а всё равно не отпускает.
  
   Зонтик, один на двоих с внучкой, мало защищает от холодных брызг, то и дело попадающих за шиворот. Мы продрогли и спешим поскорее укрыться в моей новой квартире, которую, к слову сказать, подарили Варюшины родители, дочка с зятем. Они вечно на работе, а Варюша, с малолетства со мной.
  
   Дождь усиливается. Крупные капли бесятами прыгают по лужах. Внучка, хватает меня под локоть, и не терпеливо, тащит в подъезд современной, элитной многоэтажки. Квартира на третьем этаже. Я о такой и мечтать не могла. Никак не нарадуюсь: хороший ремонт, добротная мебель, а кухня какая! Готовить одно удовольствие. Особенно для Варюши. Теперь могу часто баловать кулинарными изысками свою любимку, благо живём в соседних домах.
  
  - Ещё блинчика положить? - спрашиваю у внучки и вдруг замираю, опустив руки на край стола.
  Как же она похожа на меня в молодости. Красивая, глаз не отвести. Длинные, льняные волосы, фигурка точёная, гибкая. С детства на балет её водила, не зря. Варюше только двенадцать, а я уже переживаю за неё. Боюсь тяжело девочке будет, с такой яркой внешностью. Мне не легко было. По роду, что ли, какое проклятие? Э, эх...
  
  - Нет, не хочу больше блинов. Ты мне, баба Вера, про любовь расскажи, - неожиданно заявляет Варя.
  - Про любовь? - я всплеснула руками и взглянула в распахнутые от любопытства, глаза внучки. - Про какую, такую любовь?
  - Ну, слышала, что в молодости, парни за тобой разные бегали. Мама говорила.
  - Ах, вот оно что. Ладно, давай про любовь, - говорю, пересаживаясь в глубокое кресло возле окна.
   Пришло, видно, время раскрыть тайну.
  
   Смотрю за окно. Тогда тоже был ливень. - Мне было семнадцать и я возвращалась из швейного училища.
  - А какая ты была?
  - Варюша, ты же мой старый фото альбом видела. Такая и была. Совсем, как ты, постарше только, - говорю и в сознании всплывают образы из далёких 80-х годов.
  
  ***
  
   Я немного подумала, прежде чем решиться доверить тайну девочке. До сих пор сомневаюсь, что поступила правильно.
  Но держать всё в себе, тоже трудно, да и сердце пошаливает. Рассказывать об этой истории довольно не приятно. Я подбираю слова и умалчиваю о подробностях. Внучке не надо знать лишнего, мала ещё.
  
   Мне вспоминается, общая атмосфера полного раздрая тех лет. Бандитские группировки одного района, с помощью цепей, выясняли отношения с другой. Помогала как-то одному пареньку, после такого замеса. Жуткое дело! Но ближе к теме.
  
   Мы с мамкой бедно жили. Последнее время, она всё чаще прикладывалась к бутылке. Сначала по выходным, а потом и после работы. Как с отцом развелась, мне совсем житья не стало. Орала на меня днём и ночью. Татарвой называла. Отец то мой, татарин, горячий был. Ох и ревновал он её... Да, не об этом речь. Плохо мне было дома, оттого я всё время в библиотеке просиживала. Читала всё подряд. Любовные романы очень любила. Там жизнь другая описывалась, роскошь нарядов, манеры, чувства высокие...
  
   А мне в реальности надеть особо нечего было. От того, я, после восьмого класса, сдав экзамены на пятёрки, пошла в ПТУ учиться на портниху. Тут тебе и стипендия и шить научили. Ходить стала модная. Всё подряд перешивала и себе и соседям. На комбинате, где у нас практика проходила, такие швейные машины были! Звери, а не машины. Вмиг прострочат. Начальство сильно не придиралось, что личные вещи отшиваем, с пониманием к бедным студентам относилось.
  
   Бывало, выйду во двор в очередной обновке, так бабки крестятся, мужики шеи сворачивают, ну а женщины ведьмой называют. Нравилось мне, в молодости, народ эпатировать. Внимания хоть какого-то хотелось. Это, я потом поумнела, а тогда... Сейчас даже смешно вспомнить.
  
   В один из дождливых дней, иду,
  юбка короткая, на кнопках спереди, шторы, только на такую длину и хватило. Блузка белая, по рукавам кружевом отделана, оставшуюся от отца рубашку, просто, не узнать. Губы пухлые помадой мазнула, чёрным карандашом из набора для рисования, стрелки убийственные навела. Словом, красота не земная. Ха-ха. Одной рукой зонт держу и тут, как из под земли, появляется он.
  
  - Девушка, - говорит. - Вы мне должны.
  - Что должна? - выглядываю из под зонта.
  - Жизнь. Жизнь мою отдайте, - улыбаясь во весь рот, произносит этот нахал.
  А симпатичный такой. Высокий, плечистый, чёлка длинная на бок, глаза чёрные, озорные.
  - Молодой человек, разрешите пройти, - пытаюсь обойти парня.
  - Вы украли мою жизнь. Будет справедливо, за это, сходить со мной в кино, в качестве компенсации. Меня, кстати, Женя зовут. А вас.
  - Вера, но я никуда не пойду.
  - Вера, давайте, я вас до дома довезу, - парень махнул рукой в сторону припаркованной на обочине белой девятки, с помятой передней частью.
  - О, нееет - тяну я. - Вы, я вижу, мастер по вождению.
  - Да, ты не бойся, я хорошо вожу. Это вчера в столб въехал, когда тебя увидел, - серьёзно произносит Женя, переходя на ты.
  И уже смеясь добавил:
  - Мужики, сказали не я один такой. К ним уже пара человек на ремонт записалась и всё из-за одной местной красотки. Не знаешь из-за кого?
  
   Я общалась с Женей почти два года. Тогда мне казалось, что он тайно за мной ухаживает. Это сейчас у молодых всё быстро. А раньше не так было. Или я не такая была. У меня всегда учёба и работа на первом месте.
  
  - Скажи, принцесса, о чём ты мечтаешь? Замуж выйти? - как то спросил Женя, заехав за мной поздно вечером.
  Мы стояли на не большой площадке, рядом с дорогой и наблюдали, как взлетают самолёты.
  - Нет, что ты. Я хочу поехать в Москву, учиться на художника-модельера. Если будет красный диплом, возьмут без экзаменов.
  - Ты серьёзно? И что, даже за меня замуж бы не пошла?
  - Женя, как можно? Мы ведь друзья.
  - Я к тебе отношусь совсем не по дружески. Просто не хочу торопить.
  Он сказал и впервые поцеловал меня. Стояла полная луна. А, поцелуи в полнолуние самые пьянящие.
  
   Женя и правда, не торопил. Девушки на нём гроздьями висели. Женя Жёлтый был авторитетным парнем в нашем районе. Меня это сильно смущало. Чем он занимался и от куда у него были деньги не знаю. Говорили бандит. Но Женя был образован и хорошо воспитан, по крайней мере со мной.
  
   Он писал мне стихи, иногда, с ребятами пел у меня под окном: "Помнишь, девочка..." под гитару. Женя охранял меня от любых воздыхателей. Кого-то бил, кого-то предупреждал. Только постепенно, молодые ребята стали обходить меня стороной. И вот я и не невеста и не свободная девушка.
  
   А, однажды, Женя подарил мне браслет. Золотой, старинный браслет, его носила ещё его бабушка. Во всяком случае, он так сказал. Женя принёс его рано утром, разбудив меня настойчивыми, нервными звонками в дверь.
  - Привет, что-то случилось? - спросонок, поинтересовалась я.
  - Да, вот. Пришёл просить твоей руки, - ни то в шутку, ни то в серьёз, проговорил он.
  Потом Женя взял меня за руку и одел мне браслет на запястье.
  - Прости, принцесса, кольца у меня сегодня нет. Но есть это. Бабушка ещё носила, - смеясь сказал он.
  
   В то утро, я видела Женю последний раз. Он сказал, мол завтра свататься придёт, как положено. И больше не пришёл. Я даже не знаю шутил он или просто хотел спрятать дорогую вещь в надёжном месте.
  
   Женю убили. Застрелили в упор. Как водится, преступника не нашли. Я долго плакала и не поехала поступать в институт, как хотела. Да и куда ехать, страна разваливается на глазах. Мне было страшно, я чувствовала себя не защищенно. Про браслет никому не говорила.
  
   ***
   Я тяжело вздохнула и повела внучку в комнату. Достаю из шкатулки несколько исписанных ровным, каллиграфическим почерком листов. Это стихи, которые Женя посвятил мне. А вот и браслет.
  
   Не знаю была ли это любовь. Но то, что это были самые чистые и возвышенные отношения - точно.
  
  - Можешь, не гадать, Варюша, что я сделала позже. Вышла замуж за твоего деда. А ещё, через год, родилась твоя мама. И знаешь, Варюша, дедушка не был против, когда я назвала нашу дочь Женя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"