Чернятьев. Юрий. Павлович. : другие произведения.

Механоид

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно человечество нашло способ добраться до ближайших звёзд. Численность населения колыбели человеческой достигла своей критической отметки. Нужно было что-то срочно предпринять. Среди миллиардов звёзд людям доступны были лишь не многие, да и то не всегда пригодные для жизни. Превозмогая различные технические трудности, человечество всё же начало свою звёздную экспансию. Но вот на одной из них с таким неимоверным трудом кое-как обустроенной произошла драма унёсшая множество жизней и давшая возможность проникнуть на её поверхность чуждой всему живому инородной жизни. Встреча человека с роботом - механоидом бывшим же его противником, возможно и поможет решить некоторые проблемы. Но каким будет их дальнейшее будущее? Время покажет.

  Предисловие.
  
  Планета Зулл была открыта сравнительно недавно. Она была открыта людьми ещё на заре космической экспансии, люди тогда ещё только начали осваивать галактику.
  Планету обнаружили в системе Проксима Центавра, она была единственная более-менее пригодная для жизни. Стоит отметить, что планета стала полностью пригодной для жизни лишь только после вмешательства в её экосистему. Погибло множество первопроходцев, прежде чем удалось обуздать её непростой норов.
  Сама по себе, планета не представляла собой что-либо ценное в плане ископаемых ресурсов для человека. Обычный набор руд, не более. Не было на ней морей и океанов, сплошные пески да высоченные горы. Лишь изредка встречались подобия оазисов наделённых скудной растительностью. Вода конечно на планете присутствовала, вот только находилась она в виде огромных ледников, укрытых горами на полюсах. Война нарушила вращение планеты, и теперь она не имела наклона своей оси, посему смены времён года больше не было. Да, и ещё одно, все кто выжил, как один утверждали, что раньше притяжение было меньше, но это было уже не столь важным для тех, кто родился после войны. Для них это было норма, а вот старики жаловались на возросшую нагрузку. А в остальном, планета считалась вполне пригодной для жизни, если учитывать перенаселение Земли. В те времена перенаселение достигло своего апогея, человечеству грозил голод. Принималось множество попыток найти пригодную планету, вот только не всегда посланцам удавалось найти подходящую и тем более вернуться назад с хорошей новостью. Много погибло кораблей разведчиков вместе со своими экипажами добровольцев. Возможно, кто-то и достиг Терры-Новы, вот только вестей от них не было, может, погибли, а может не на чем было вернуться и рассказать остальным о своей находке. В любом случае Зулл была долгожданной для человечества. Цена, заплаченная за её обустройство, было непомерно высока. Платой была человеческая жизнь. Но всё зашло настолько далеко, что по большому счёту простому Земному обывателю не было разницы от чего погибнуть, от удушья на незнакомой планете или задохнуться в тесноте вонючих трущоб, расположенных в подземельях огромных мегаполисов, уходящих домами-свечками высоко в небо. От добровольцев переселенцев не было отбоя. Люди были готовы ко всему, лишь бы покинуть перенаселённую планету, лишь бы обрести свой клочок земли, пускай и далеко от родной Земли, пускай даже на краю галактики. Минула сотня лет, пока человечество смогло зацепиться за Зулл, укротить её, ценой сотен тысяч жизней добровольцев переселенцев. Зулл это родина для нового поселения. Люди усвоили урок безалаберного и убийственного расточительства экосистемы Земли, здесь всё было по-другому. Строились мегаполисы и города, обрабатывались пригодные для ведения сельского хозяйства почвы. Но всё это ни в коей мере не наносило хоть какого-либо ущерба планете, всё делалось правильно и бережно.
  Человек вздохнул наконец-то свободно, вдыхая полной грудью чистейший воздух планеты. Планеты подарившей людям ещё один шанс выжить. Но вскоре этому счастью пришёл конец.
  Никто уже и не помнил с чего всё это и началось. Просто в одночасье, все машины на планете перестали вдруг подчиняться человеку, а спустя несколько дней стали враждебно себя вести по отношению к нему. Роботы уборщики, завидев поблизости человека, норовили его ударить чем-либо или толкнуть. Были случаи когда роботы официанты ошпарили кипятком нескольких посетителей кафе. Но это всё были детские шалости по сравнению с тем, что произошло спустя буквально неделю после электронной эпидемии, которая всё больше и больше заражала своим изменённым кодом подвластных и не подвластных человеку устройств и машин. Машины сошли сума. Механоиды полицейские и роботы охранники стали убивать людей в подконтрольных им участках мегаполисов и городов. Началась паника. Народ бежал толпами стремясь покинуть свои дома и квартиры, а всё что летало и ходило стало безжалостно стрелять в безоружную толпу. Начались пожары, на улицах городов стоял крик и плачь отчаянья, чередующиеся трескотнёй турелей роботов, косящих людей свинцом, словно траву в парках. Прошла как минимум неделя, пока люди осознали нависшую над ними беду и неотвратимую угрозу. Они стали малыми группами покидать свои обжитые места, оставляя после себя брошенные квартиры и дома. Делать это приходилось в основном ночью, хотя и это не служило гарантией от всевидящего ока машин, снабжённых приборами позволявшими видеть и ночью. Но многим всё же удалось покинуть опасные участки. Люди прятались, кто где мог, поначалу не осознавая того, что их спасение в единении.
  Только сообща можно было ликвидировать какого-либо робота рыскавшего по округи в поисках уцелевших. Но для понимания этого, видимо необходимо было время. Которое неумолимо терялось, всё дальше и дальше отделяя человека от черты невозврата. Перешагнув которую человек терял время и возможности всё исправить, или попросту отключить вычислительные центры планеты. Обесточить, разрушить, да всё что угодно сделать, но не дать этим проклятым центрам захватить под свой контроль все электронные устройства. Время было упущено.
  Никто не понимал причину произошедшего. Никто не догадывался о вторжении безжалостных убийц из чужой галактики. Убийц, которые подобно туче саранчи уничтожало всё живое на своём пути, оставляя после себя безжизненные планеты. Причиной этому была потеря контроля над спутниками, висящими на около планетной орбите.
  Первыми, неладное заметили военные. Им повезло, что их системы укрепрайонов и баз работали автономно. Их системы небыли напрямую подключены к глобальной электронной сети планеты.
  Конечно, на планете имелись централизованные пункты снабжения военных частей, которые обеспечивали всем необходимым, начиная от вооружения и боезапаса, кончая программными обновлениями для техники и роботов. Но спустя пару случаев после подобных программных обновлений, когда вышедший из соответствующего бокса робот открыл огонь по своим хозяевам, подобные обновления программ техники прекратились. Военные быстро поняли в чём дело.
  А причина была в том, что спутники изменили на чуждый программный код всё программное обеспечение баз снабжений, в довесок ко всему, разослав эту заразу по всей глобальной сети планеты.
  Всюду царил настоящий хаос и смерть. Военные, поначалу довольно-таки быстро взяли под свой контроль все подобные очаги агрессии. Они даже, ненадолго сумели остановить весь этот кровавый бардак. Но каким-то образом, ранее подконтрольная им техника тоже стала выходить из под контроля, убивая своих владельцев. Дальше стало ещё хуже.
  Сбрендившие машины, видя достойный отпор, решили раз и навсегда покончить с человеком на Зулл. Начались орбитальные бомбардировки, превратившие поверхность планеты в огненый ад. Начались извержения вулканов чередующиеся сильными землетрясениями. Люди погибали, сотнями тысяч.
  Затем наступила длинная ночь, укрывшая свет звезды на целых два года. Как следствие температура на поверхности понизилась на столько, что выйдя из укрытий без скафандра, даже тепло одетый человек, замерзал в течении суток. Мало удалось кому выжить в этом кромешном ледяном аду. Если бы не многочисленные бункеры оставленные первопроходцами, прибывшими сюда около сотни лет тому назад обживать этот не гостеприимный мир, то шансов выжить не было бы вовсе.
  Но что-то случилось с планетой. Спутники и космические корабли пытающиеся сесть на поверхность, падали разбивались. Вся электронная начинка высокоинтеллектуальных мозгов Искинов выгорала, стоило чему-либо попасть в эту невидимую зону и войти верхние слои атмосферы планеты. Всё, что могло летать, больше не летало уже никогда. Ничему и никому не удавалось подняться выше отметки в тысячу метров. Это была беда и спасение. Беда в том, что уже нельзя было сбежать отсюда, покинув это адскую планету. Спасение, что и попасть сюда из вне, тоже было невозможно. Нельзя было, и осуществлять контроль над электроникой, со стороны космоса. Планета Зулл была отрезана от остального космоса.
  Ни помощь не враг не мог попасть сквозь неведомый щит, окутавший её сплошной сферой.
  Со временем пыль, что закрывала свет звезды, осела, окутав планету толстым рыжим ковром. Звезда постепенно согрела Зулл. Жизнь потихоньку возрождалась. Начались обильные ливни, длившиеся месяцами. Они и даровали драгоценную влагу всему живому на планете, постепенно возвращая её к жизни.
  Эти орбитальные бомбардировки поначалу были направлены против военных, отчаянно защищавших уцелевших людей, но затем, когда стал теряться контроль над спутниками, служившими целиуказателями, бомбы стали падать и по базам сбрендивших машин. В общем, не слабо досталось всем. Из трёх баз снабжения служивших с недавних пор источником электронной заразы, уцелел лишь один, находившийся в кратере упавшего миллионы лет тому назад метеорита. Это и был последний оплот врага. Врага, с которым выжившей горстки людей предстояло сойтись в смертельной схватке...
  
  
  Механоид GB-789 UM.
  
  
  Ошибка выполнения программы...
  Error #RG32423424.
  Reboot...
  001100000110011110000011110001101110110101110101011100000001111101101010101111011011
  111101101010010010011010101010101110001100111001011010010011011001010100110100011001
  00011110000001111000000111100001010101....
  Error #KS00034398.
  Недопустимая переменная.
  Reboot...
  ..............
  Дальнейшая загрузка массива невозможна.
  Повреждение кода программы....
  Error #VB898787444.
  Reboot...
  Загрузка резервной копии основного кода....
  Error #AR00012.
  Загрузка не возможна. Повреждение носителя.
  Reboot...
  .............
  Всякий раз повторялось без конца. Уже который год, одно и то же... Искин механоида, имевший искусственную личность, ещё способен был адекватно реагировать на подобные события.
  - Мои платы, мой процессор, они сгорят. Не выдержат таких нагрузок, в конце концов
  Ну вот, ...опять началось..... - на этот раз, мелькнула мысль в его электронном мозгу.
  Error #MC0001256100
  Reboot...
  
  На краю пропасти лежал слегка приплюснутый с обеих сторон некий диск, неправильной округлой формы.
  Да и, собственно, и диском-то его можно было назвать весьма условно, больше округлый прямоугольник, чем диск. Но, опять-таки, прямоугольник таким неправильным не бывает. Так что же это?
  'Механоид: Модель - GB-789 UM', красовалась закопчённая надпись на его слегка оплавленном борту.
  Лежал он здесь действительно очень давно. Лежал позабытый всеми на этой далёкой, красной планете, некогда открытой человеком ещё в самом начале свой космической экспансии. Его списали скорей всего в утиль, как утраченную в бою, когда-то очень сильную боевую единицу. Подбитую очень-очень давно. Давно.... Почти полсотни лет тому назад...
  
  После очередной перезагрузки, что-то щёлкнув негромко куском наружной обшивки, проникло через небольшую брешь в его корпусе. Это ЧТО-ТО удалило осколок-перемычку, с накоротко замкнувших контактов энергошины. Утечка энергии из центрального процессора на корпус тут же прекратилась. Немного поискрив слегка окислившимися разъёмами и контактами, электронный мозг механоида продолжил свою работу.
  
  Внешне пока ничего не изменилось с ним. Как лежал он, зарывшись в песок всем корпусом, так и лежал.
  Снова бесконечная череда нолей и единиц пробежала по окну экрана, находившегося внутри его кокпита.
  Он 'оживал'...
  
  Загрузка резервной копии невозможна. Критическое повреждение носителя.
  Повреждение основного кода программы.
  Error #KMC00001
  Reboot...
  Поиск исходного кода...
  
  Исходный код найден.
  Продолжаю загрузку...
  На этот раз он 'ожил'.
  Реактор, набирая обороты, постепенно выходил на полную мощность.
  
  Вдруг, слегка дёрнувшись, зашевелились и его оба манипулятора.
  Механоид медленно приподнял свои верхние манипуляторы, раскручивая до пронзительного визга роторы их пушек.
  
  Боевые системы исправны.
  Боекомплект 42%.
  Оружие к бою готово.
  
  Медленно, словно нехотя, механоид выпрямился и рывком встал на своих трёхпалых лапах.
  Каменное крошево, осыпавшись с его корпуса, оставило лишь облачко рыжевато-красной пыли, медленно осевшей на поверхность планеты.
  
  Ходовые системы исправны.
  Силовая установка в норме.
  Заряд энергии в накопителях 2%.
  Нужна срочная подзарядка.
  Функция щита невозможна, запас энергии ниже порогового минимума.
  Тестирование систем продолжается..... - Мелькали зелёные надписи на его дисплее.
  Критических повреждений нет.
  Обнаружена деформация правого торсиона.
  Обнаружена небольшая утечка хладагента.
  Не критично.
  Остальные системы исправны.
  Тест завершён.
  
  Огромный пятиметровый механоид стоял почти на самом краю пропасти.
  Её разлом, потрясал своими размерами. Это был огромный провал в поверхности планеты.
  Такой остаётся лишь вследствие её орбитальной бомбардировки.
  И тут, множественные оптические сенсоры, расположенные повсюду на его корпусе, заметили странное живое существо, находившееся малость поодаль.
  
  Картинка была слегка размыта, вероятно, осевшая на них за долгое время пыль и грязь мешала, не давала всё как следует разглядеть.
  GB-789 UM, даже немного присел, чтобы увидеть то, что, скорее всего и помогло ему вернуться к работе.
  Это был человек. Точнее ребёнок.
  - Кто ты? - прозвучал нелепый вопрос заданный им.
  - Механоид, модель GB-789 UM. - ответил тот слегка скрипучим голосом.
  - Механоид? А что это? - удивлённо спросило человеческое существо.
  
  GB-789 UM был создан уже в конце своей линейки ИИ.
  Его мощь, была просто немыслима в те времена.
  Его оружие способно было сокрушить практически любую цель.
  Всё это было. Было, пока не наступил конфликт между машинами и людьми, создавшими их.
  Сейчас, как не странно GB-789 UM не имел непосредственных инструкций незамедлительно уничтожить этого самого ребёнка.
  
  Поиск инструкций....
  Поиск завершён.
  'Инструкции не обнаружены' - завершила своё мигание бегущая строка.
  Инструкции? Они были?
  Остаточная память упрямо твердила ему о его предназначении убивать.
  Убивать. Но как? Кого? Зачем?
  Ответов нет.
  
  Загрузка продолжалась, частично восстанавливая заводской код Искина механоида. Программа, вшитая в его BIOS, собирала буквально по крупицам, те, ещё заводские его настройки. Программа упрямо восстанавливала память Искина и его изначальные функции, находя их отголоски в многочисленных чипах.
  'Но, инструкции! Моя перепрошивка! Где они? Её нет. Инструкции... Их нет' - в отчаянии обнаружил его мозг.
  
  Они бесследно исчезли, пропали, были стёрты навечно из его памяти чередой бесчисленных перезагрузок и вследствие мощного электромагнитного импульса вероятно настигшего его в бою.
  Как быть?
  Текущие инструкции, ссылались на его восстановленные заводские настройки, упрямо твердя:
  - Выполняй! Ты обязан помочь ребёнку, даже ценой своей жизни. Выполняй!
  Пункт - 1, Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  - Выполняю. - решил Искин.
  - Малыш, чем я могу тебе помочь? - спросил он слегка скрипучим голосом.
  
  ***
  
  - Рон, где Бад?
  - Бади? Да он только что побежал к каньону. Он ещё говорил, что видел там за скалой машину. На другой стороне каньона. - поправился добавив Рон.
  - Чёрт! Чёрт! Он же погибнет! Мостик едва держится сам. Где он? Показывай дорогу.
  Молли что есть духу, мчалась за прытким, хотя и слегка долговязым Рональдом.
  
  Мутации понемногу делали своё, меняя их тела. Делали их слегка уродливыми внешне, но выносливыми и сильными физически. Такие изменения, в той или иной степени затрагивали детей только рождённых после прошедшей войны. Делали их несколько иными по отношению к другим людям населявших эту планету давно.
  Но! Мутации не трогали их душу, слегка видоизменяя их тела. Внутренне они всегда были и останутся людьми.
  Людьми, готовыми всё бросить и помчаться навстречу своей смерти, лишь бы спасти своего близкого.
  
  Молли и Бади, были родными брат и сестра. Она была старше его всего на два года.
  Родителей уже год как нет. Не вернулись из похода.
  За последние годы их жизнь становилась просто невыносимой. Часто голодали. Машин больше не было. Опасность быть мгновенно убитыми этими самыми машинами миновала. По крайней мере, их давно уже никто не видел в округе. Зато были Зорги - проклятые пауки.
  
  Откуда они взялись или пришли, никто не знал. Просто появились как-то сразу одновременно во многих местах.
  Появляясь внезапно, словно прячась в зыбкой дымке, они выстреливали своей липкой паутиной, и закатав жертву в некое наподобие кокона, уносили её с собой. Попавшего к ним в лапы, живым уже никто никогда не видел. Находили лишь белёсые кости, тщательно обглоданные со всех сторон. Биться с ними в одиночку было бесполезно. По любому попадёшь в сети. А вот толпой, толпой их можно было смело крошить, протыкая их тела даже самой обыкновенной палкой. Надо было лишь опасаться брызнувшей из ран зелёной жидкости. Вероятно их крови.
  Попав на тело, она глубоко прожигала плоть, и рана потом подолгу гнила и не заживала. Одежда тоже приходила в негодность, расползаясь по ниткам.
  
  Бежать пришлось долго.
  Молли уже было выбилась совсем из сил, когда Рон сказал, что Бади негде невидно. Его нет.
  Как впрочем, и мостика, что был когда-то перекинут через пропасть.
  Подойдя к самому краю, слегка наклонившись, она смогла разглядеть лишь обрывки троса, свисающего вниз.
  Страшная боль сжала её сердце.
  - Бади, мой милый малыш Бади. Неужели ты погиб? Братишка. Как ты посмел оставить меня одну? Совсем одну, в этом страшном полном опасностей мире. Как мне теперь жить без тебя, мой бедный братишка.
  Слёзы градом катились из глаз, мешая что-либо видеть. Казалось, жизнь кончилась, кончилась, так и не успев начаться.
  Ей всего лишь шестнадцать лет.
  - Нет мамы и отца. Нет теперь и Бада. Нет. Всё кончено! - решила она.
  
  Молли подошла к самому краю.
  - Ты что совсем дура!? - Рон, мощным рывком отшвырнул её прочь от обрыва.
  - Совсем сдурела!? Бади - не дурак! Он не может погибнуть! НЕ-МО-ЖЕТ! Ты поняла? Я спрашиваю, ты поняла? - Рон отчаянно тряс её за руку.
  - Он погиб. - только и смогла сказать Молли рыдая.
  - Успокойся, пойдём домой. Да возьми ж ты себя в руки, не время! Дома поревёшь. Лучше смотри вокруг. Здесь полно Зоргов. Тут у них кладки в норах, в стенках обрыва. - зачем-то пояснил Рон.
  
  До селения добрались благополучно, хотя, по дороге домой и было слышно постоянное шуршание камней позади, будто кто-то, крадучись идёт следом.
  Укрывшись в своём полуразбитом жилом модуле, Молли в отчаянье разрыдалась уже навзрыд.
  Никто не мог утешить её горя, она осталась одна. Совсем одна в этом мире.
  
  - Молли, ну прекрати! Успокойся! Ну, пожалуйста, Молли... - Вошедший тихонько Рон, как мог, пытался утешить и успокоить, уверяя её, что Бади жив и вернётся.
  Они с Молли были ровесники. Их родители все вместе, ещё давным-давно переселились сюда из разорённого Зоргами селения, которое находилось когда-то у самой кромки былого леса.
  Леса, когда-то окружавшего плотным кольцом все большие города на планете.
  Жизнь не баловала их. Дети взрослели рано, становясь совсем взрослыми уже к семнадцати годам. Длившаяся около полсотни лет война с машинами навсегда изменила этот мир.
  Поверхность планеты ещё долго содрогалась извержениями небольших вулканов, образовавшихся от града орбитальных бомб.
  Мало кто из живущих ныне людей, правильнее сказать выживших ныне на этой планете, помнил, с чего всё началось, но результаты войны были очевидны. Планета стала другой.
  
  Первые колонизаторы, освоившие Зулл, нашли её не особо-то и гостеприимной. Были построены всего лишь несколько больших городов, укрытых сверху огромным куполом. Атмосфера планеты тогда ещё не позволяла людям свободно дышать, не опасаясь, отравится слабой, но удушливой газовой смесью, что содержалась в её атмосфере. Хотя позже, человечество всё же сумело освоить технологию терраформинга, и смогло создать здесь пригодную для себя атмосферу.
  Скудную растительность она изначально всё же имела, но люди методом селекции и гибридизации добавили и свою, Земную живность и растительность. Всё это - старания предыдущих первопроходцев, что сотнями сложили свои головы, укрощая неподатливый норов планеты.
  
  Войну машин, ну если быть точным, то с машинами, помнили лишь старики. Во времена войны взрывы орбитальных бомбардировок обнажили скрытые под поверхностью планеты залежи замёрзшей воды. Растаяв под нестерпимым зноем разрывов, ледники всё же насытили планету столь необходимой ей влагой, даровавшей всему уцелевшему жизнь. Но, вода ушла вглубь планеты в недра её песочно-каменистой почвы. При всём при этом война почти уничтожила всех людей, оставив лишь небольшие их группы, сумевшие чудом выжить в этом кромешном аду.
  
  Жизнь в новом селении была не лучше прежней, но здесь, хоть народу было побольше, да и свои фермы имелись. Их продукции, конечно, на всех не хватало, потому и приходилось, собравшись небольшими группами, уходить на охоту. Охотились в основном на земляного червя - Харша, что жил в песках обширных пустынь изредка и на другую живность.
  
  Все было успокоились, решив, что война закончена, но опасностей хватало, что от Зоргов, что от внезапных песчаных бурь, которые всё чаще и чаще стали подгонять в сторону селений барханы песков, угрожая засыпать ими последние оазисы жизни на этой планете.
  
  Молли плакала от отчаянья и злобы на саму себя:
  - Ну почему я отпустила этого непоседу одного? Могла бы, на худой конец, и сама сходить с ним, да посмотреть на то, что он там увидал!
  Такие находки бывали не редкостью и были очень даже полезны для выживших колонистов.
  Находились порой даже целые механизмы, переделанные потом механиками селений в бытовые приборы. Когда же находился целый, да ещё и рабочий силовой агрегат механоида, тогда это был настоящий праздник для людей. Тогда энергии от него хватало надолго, до тех пор, пока хватало запчастей на их починку. Люди, конечно, использовали здесь силу ветра, преобразовывали её в электричество с помощью своих ветряков, но они быстро выходили из строя от внезапно налетавших песчаных бурь. Механизмы не выдерживали их силы и проклятого песка засорявшего механизмы. Были конечно и солнечные панели, но они тоже сильно зависели от погоды, как и от вездесущего песка, что нещадно засыпал их, лишая доступа к свету.
  
  - Возможно, Бади и удалось найти что-либо полезное, то, что можно было бы обменять на продукты. - подумала Молли. - Дура! Дура! Какая же я дура. - твердила она себе. - Прости меня братишка. Прости. - Молли, ещё сильней разрыдалась, обняв своего друга Рона.
  
  
  Последний сухарик, что имелся у меня про запас, был давно переварен желудком моего стремительно растущего организма.
  Я сидел в уютном кресле довольно таки вместительной кабины механоида-трансформера.
  Прямо передо мной находилась большая панель, позволявшая вручную управлять им. Хотя, из рассказа Джеба, я понял, что именно он, и управляет всеми своими механизмами.
  Он - Искин (искусственный интеллект). Очень умная машина как понял я. Позади кресла пилота имелся вход в небольшое помещение, где человек мог отдохнуть и привести себя в порядок, даже справить нужду и помыться в крохотном мульти-санузле.
  
  Джебом я его назвал по его первым буквенным обозначениям GB-789 UM. И ему сейчас срочно нужно было подпитать свой реактор водой, обычной водой которую мы пьём. Той, которую в этих местах не найти. Вода давно уже ушла глубоко под поверхность, и без глубинного насоса её было не достать, это знал каждый, даже ребёнок.
  Всё это я который раз объяснял Джебу, но тот, упрямо продолжал двигаться к какой-то только ему известной точке, мигающей на огромном дисплее-окне.
  Механоид в первые минуты нашего знакомства показался мне очень опасным, но, когда я спросил его, кто он такой, Джеб, не отвечая на этот вопрос, пригласил (мягко сказано) меня быстро забраться к нему вовнутрь, так как по отвесному склону пропасти, стала подниматься невидимая для меня, большая группа Зоргов.
  - Скорей забирайся внутрь, опасность. - приказал он мне.
  
  Было очень страшно. Взрослые говорили нам, что эти механоиды беспощадные убийцы, и что у них нет жалости ни к кому, даже к ребёнку.
  Было очень страшно, но Зорги тогда мне показались страшнее.
  Но, он оказался другим.
  
  
  Поблизости не было останков разбитых механоидов. Смельчаки отправлялись на их поиски за многие километры, всякий раз рискуя не вернуться назад. Опасностей хватало. Песчаные бури, внезапно налетавшие, в считанные минуты способны были навсегда засыпать двухметровым слоем песка укрывшегося под холстом-накидкой человека. Такая накидка служила единственной защитой в подобных случаях, защищая от мельчайших пылинок, что пытались забить рот и нос мешая дышать.
  Вездесущие Зорги, так же могли утащить смельчака в своё логово, да и частенько можно было нарваться на 'сбрендившего' механоида, если пресечь пропасть по мостику.
  Небольшие группы роботов, далеко обходили огромный провал в поверхности планеты, двигаясь в только им известном направлении. Самих механоидов, в селении не было можно сказать никогда. Люди, более десятилетия, жившие в нём, такого не помнили. Вероятно в этом 'помогала' пропасть.
  
  Я нашёл Джеба под слоем песка, приметив блеснувший на солнце краешек металла. Тайком убегал из дома и потихоньку откапывал его.
  Убегал всякий раз, рискуя, свалится в пропасть вместе с этим ветхим мостиком, что был, когда-то протянут кем-то на ту сторону пропасти.
  Или того хуже, рисковал быть пойманным Зоргами, где я умирал бы явно дольше чем разбившись о камни на дне.
  
  Сегодня, едва успел соскочить с последней ступени этого моста, как звонко хлопнув, трос порвался, унося вниз переправу.
  Назад дороги не было. Делать нечего, решил хоть что-то найти в обнаруженных мной останках робота.
  И вот я наконец-то добрался до него.
  Я нашёл пробоину в его корпусе, отогнув кусок едва державшейся обшивки, я сунул туда руку, надеясь нащупать, что-либо интересное там.
  Меня ударило током, да так, что я отлетел от него на пару-тройку метров.
  Он ожил. Я, кажется, невольно разбудил его.
  Чему в дальнейшем был безумно рад.
  Джеб, оказался совсем даже не страшным. Он красивый, он большой и сильный.
  А ещё, ещё он очень добрый.
  Одним словом он мне нравился. С ним было легко и просто.
  - Никакой он и не опасный. Я ему верю. - решил для себя я.
  
  **********
  Между тем точка назначения установленная Джебом приближалась.
  - Джеб, я хочу есть. У меня в животе уже урчит.
  - Потерпи ещё немного малыш, скоро я отнесу тебя домой, к твоей семье.
  И тут, меня словно током ударило. Я совсем забыл о Молли.
  - Молли, моя сестра. Я даже не предупредил её куда пошёл.
  Чёрт, она же волнуется. - лихорадили мысли о оставленной сестре.
  - Джеб, мне нужно срочно домой.
  - Я же сказал, потерпи малость. Мне не хватит энергии перелететь разлом. Накопители пусты.
  - Трос оборван, ты же сам сказал. Так что потерпи, пожалуйста.
  
  - Бад, мы на месте. Помоги мне, набери код на дверной панели убежища. Спускайся. Набери код, что я скажу тебе, а дальше я сам.
  Механоид опустил аппарель, что имелась сзади его корпуса. Овальная дверь-люк небольшого шлюза на выходе, издав негромкий шипящий звук, исчезла вверху проёма. Я спустился, утопая ботинками скафа в песке.
  
  Передо мной было полуразрушенное здание. Вернее его остатки, из поверхности торчал лишь его остов, полуразбитый первый этаж. Что это за строение я даже не представлял.
  - Бад, чуть правее почти на самом углу, там должна быть массивная дверь. Она точно там есть, я вижу её на своём сканере. Найди её.
  Подойдя к углу здания, я действительно обнаружил там погребённую под слоем осколков бетона и крошевом камней вперемешку с песком, едва различимый краешек двери.
  - Да Джеб. Здесь что-то есть, но я не смогу добраться до неё. Она засыпана.
  - Бад! Бегом ко мне внутрь! Пауки! - прокричал в наушниках Джеб.
  Едва я вскочил по убирающейся вовнутрь аппарели, как сбоку прогремела, короткая очередь.
  Издав протяжный, слегка воющий звук, роторная пушка остановила своё вращение.
  - Подожди маленько Бад, они всё ещё здесь. Я вижу их на своих сенсорах, они прячутся за камнями.
  Раздался еле слышимый снаружи свистящий звук и всё затихло.
  - Всё Бад. Можешь выходить. Всё чисто.
  
  Болело колено, я упал удирая от пауков.
  Хорошо хоть я напялил на себя этот слегка висящий на мне мешком скафандр, или как его там, робу что ли.
  Словно прочитав мои мысли Джеб сказал: - Бад, на левом рукаве, на запястье имеется сенсорная панелька. Нажми нижний левый прямоугольник, там ещё нарисован маленький скафандр. Видишь?
  Сделал всё, как он велел.
  И тут, словно по волшебству, скафандр стал утягиваться сам собой, подгоняясь точно по моему телу.
  - Ну как? Не жмёт?
  - О! Спасибо Джеб! Так конечно лучше. Не жмёт совсем. Всё в порядке. Давай, открывай уже свои двери.
  
  Выйдя наружу, я опять подошёл к заваленным дверям.
  - Минутку Бад, сейчас дроиды помогут.
  Снизу, точно по центру его корпуса, отворилась неприметная дверца. Оттуда на микролифте спустилась пара пауков.
  Я аж присел от страха. Бежать было поздно. Они были всего в паре шагов от меня.
  - Всё конец. - мелькнуло в мозгу.
  - Спокойно Бад, это мои дроиды. Прости, забыл предупредить тебя какие они на вид. Не бойся.
  
  Между тем, пара его дроидов проворно стала откапывать засыпанные крошевом двери. Спустя пару минут, не осталось и следа от обрывков арматуры и кусков бетона, что закрывали её под слоем песка.
  - Говори код Джеб. Я готов.
  
  Набрав код, скрипнув натужно, двери хоть и подёргиваясь рывками, но всё-таки убрались внутрь стены.
  Проход пугал своей чернотой и неизвестностью.
  
  - Джеб, мне точно нужно туда идти? Мне как-то страшновато, не знаю что ли.
  - Малыш, там точно никого нет. Не бойся, я бы определил сразу опасность по своим сенсорам, к тому же, с тобой пойдут мои помощники. Не бойся, иди, надо найти насосную станцию. Я буду вести тебя по связи.
  - Какой я тебе малыш? Мне скоро семнадцать. - подумал я, но вслух не сказал.
  - Ладно. Да и не боюсь я вовсе. Что я маленький, что ли. - добавляя себе храбрости, вслух ответил я.
  
  Заряжался он долго. Сперва, дроиды подсоединив шланги к насосной, которую я нашёл внутри этого убежища. Закачали по ним воду, наполнив баки Джеба, под завязку. Затем, реактор Джеба подзаряжал энергией севшие в ноль накопители. И лишь к вечеру, мы двинулись в сторону поселения, ко мне домой.
  
  Подойдя к разлому, Джеб присев начал трансформироваться, складываясь и приобретая форму подобия широкого диска. Спустя минуту всё было готово.
  Оставляя под собой облако пыли, мы, медленно поднявшись над поверхностью, стремительно устремились, перелетая на другую сторону разлома.
  Летать долго Джеб не мог, слишком быстро иссякала энергия в его накопителях. Но этого вполне хватило, чтобы пересечь пропасть. Было безумно интересно, хотя малость и страшно находиться внутри него, пролетая над пропастью.
  
  Гулко топая своими трёхпалыми ногами-лапами о камни, мы с Джебом напугали всё селение. Люди в панике бросились бежать кто куда, бросая свои пожитки. Взрослые пытались отстреливаться по нам из не многочисленного оружия, что имелось у них. Разрывы зарядов, выпущенные из переносных ракетных установок, лишь оставляли разноцветные сполохи на поверхности энергетического щита Джеба. Но для Джеба это было неопасно, его энергощиты могли выдержать даже град ракет выпущенных по нему.
  Они боялись его, и не могли понять, что им управляет человек.
  
  - Стой Джеб! Стой! Выпусти меня.
  - Они боятся, они не знают что это я, что внутри тебя.
  Джеб встал, опуская аппарель.
  Молли! Молли! Стой! Это я - Бад. Молли. - кричал я вслед удиравшей сестре.
  И тут, словно гром с небес, прозвучал многократно усиленный Джебом мой голос:
  Молли! Стой! Это я - Бади. Молли. Стой.
  От неожиданности, она упала, споткнувшись о камень, разбив в кровь свои локти. Рядом стоял Рон, напряжённо следя за стремительно развивавшейся обстановкой.
  - Привет, не бойся это я - Бад. Молли не бойся. - я приподнял её с земли.
  - Бади?... Но... как? - она удивлённо уставилась на меня, косясь на робота.
  
  Моли выпрямилась, отряхнув колени. Не веря своим глазам, смотрело то на меня, то на стоящего неподалёку Джеба.
  - Братишка! Ты жив! - Молли кинулась мне нашею.
  - Бади братишка, ты жив. Но как? Куда ты пропал? Кто это? Он убьёт нас ! Бежим! - словно придя в себя, крикнула она, дёрнув меня за руку.
  - Стой Молли! Стой! Он не опасен. Это Джеб. Идём я вас познакомлю.
  
  Стремительно подбиралась ночь, меняя цвет неба от красно-розового до сине-фиолетового.
  Суета вокруг нежданно появившегося в селении робота поутихла. Никто не стрелял и не бежал больше. Народ, видя, что опасности нет, потихоньку возвращался, опасаясь Зоргов, что активно лазили по округи в это время.
  
  Спать почему-то остался у Джеба внутри. Хотя, скорее всего от того, что не хотел мешать своей сестре. Они с Роном давно любили друг друга.
  Наши родители были друзьями и раньше, ещё там, в Новом Уэллсе, где они жили по соседству, со слов родителей в прекрасном городке. Откуда и бежали, от охватившей уже всё планету войны, создав позже своё поселение, где я и родился.
  Дружили, как и погибли вместе, оставив нас сиротами, не вернувшись из того злосчастного похода за мясом. Будь прокляты эти Зорги.
  
  Едва забрезжил розовый рассвет, возвестив всю округу о начале нового дня, как сквозь обшивку механоида я услышал гомон толпы снаружи. Вскочив с постели, я попросил Джеба включить внешние микрофоны, которые он отключил на ночь, дабы не мешать моему сну. Шум и гомон толпы нарастал. Наскоро одевшись, сказал: - Джеб опусти аппарель мне надо выйти, посмотрю, что там происходит.
  
  - Эй ты, оборванец! Ты зачем привёл сюда эту железяку? Хочешь, чтобы она всех нас тут поубивала? Это так вы с сестрой платите за приют? Так благодарите за то, что мы здесь дали вам убежище, вам, бежавшим от этих самых машин-убийц. Так что ли? Мы вчера чуть было не попали в лапы Зоргов, по твоей милости. - Гневно орал самый рослый из них.
  
  У входа в жилой модуль стояла Молли, рядом с не выспавшимся и зевающим Роном.
  Сестра недоумённо, ничего не понимая спросонья, таращилась на разгневанную толпу людей.
  - Давай, забирай свою сестру и этого 'урода' - Рона. А железяку, оставь нам, как плату за проживание. - раздался нервный хохот стоявших позади бугая вооружённых людей, будто одобряя сказанное им.
  - Ну, что вылупился, болван. Проваливай, пока цел. - тот медленно направился в мою сторону.
  - Постойте. Он не опасен. Он добрый. - я хотел нормально всё объяснить начавшей было распаляться толпе. И тут, в голове, точнее в коммуникаторе наушника прозвучал голос Джеба:
  - Бад. Опасность. Они вооружены. Мне запрещено причинять вред людям. Уходите.
  Я подчинюсь их приказам. Пускай они разберут меня на части. Это моя задача и основная цель, быть хоть чем-то полезным людям. Прошу, уходите Бад. - сказал Джеб.
  
  Сказанное Джебом, вызвало в моей голове лавину чувств и эмоций, вызвав недоумение
  - Как такое может быть? За что он нас гонят? Что мы сделали им плохого? Джеб не опасен! Я же объяснил это. Мои родители, как и родители Рона, вместе со всеми остальными наравне укрепляли это поселение, и заботились о нём.
  Они отправлялись в опасные походы за пропитанием для всего посёлка, рискуя своей жизнью.
  Они погибли ради них. Погибли, пытаясь хоть чуточку улучшить их быт, накормить их голодных детей. Как они могут говорить такое? Нам с Молли, оставшимся сиротами. Почему они не верят мне. Почему считают, что Джеб опасен? Зачем ломать его, разбирать на части? Зачем? Почему? - ответа в их нелепом поведения я не находил.
  
  Из этих тягостных раздумий, меня вывела громкая оплеуха, отвешенная мне подошедшим бугаем.
  - Эй, ты, что оглох ублюдок? Убирайтесь вон, я сказал!
  
  Молли подскочила ко мне, обхватив меня за голову, прижала её, уткнув к себе в грудь.
  - Не бойся братишка, они не посмеют прогнать нас. Наши родители тоже помогали им, они погибли ради них. - она нарочно говорила всё это громко. Чтоб все слышали. Чтобы поняли, что они не правы. Но ....
  - Заткнись, ты шалава! - ударивший меня, уже было занёс над ней свою руку, когда подскочивший Рон, одним рывком схватив того за грудки швырнул его в толпу, гневно смотря на остальных.
  - Не сметь их трогать! Убью! - сказал он гневно.
  - Да вы только посмотрите какой тут храбрец выискался. - к нему направился уже другой, здоровенный детина в кожаной куртке.
  - Да я сейчас башку тебе оторву, урод!!! - сказал тот, держа в руках дубину.
  
  И тут, пронзительно завизжав, пушки Джеба начали раскручиваться, поворачиваясь в сторону толпы.
  Толпа, с криком и истошно визжа, разбегалась прочь в панике, рассыпаясь, кто куда.
  Дико таращась на Джеба, здоровенный детина бросался прочь, прихватив свою выпавшую из рук палку.
  - Бад, быстрее забирайтесь внутрь. Они настроены агрессивно. - прозвучало у меня в шлеме который я активировал после затрещины.
  Бросившись к опустившейся позади Джеба аппарели, мы быстро поднялись внутрь.
  
  Слегка присев, механоид опять принял форму широкого диска, и оторвался от поверхности.
  Стремительно взмыв ввысь, он направился в сторону разлома.
  Наш путь лежал к тому убежищу, что мы с Джебом посетили недавно в поисках воды.
  Назад пути не было.
  
  Теперь мы враги для поселенцев. Хотя надеюсь всё же не для всех.
  Ну не может вот так в одночасье поменяется у людей мнение о тех, кто совсем недавно бок обок пытался выжить на этой планете. О тех, кто ещё вчера помогал кому-то донести тяжёлое ведро воды к дому, кто принёс немощному хворому старику охапку дров, чтоб разжечь его очаг.
  Но для нас теперь, дорога туда заказана. В ближайшее время мы для них враги, а значит, нас будут пытаться убить. Стоит убраться от них подальше, укрыться хотя бы на время. Укрыться, но где? Всюду, куда ни глянь, опасность, смерть. Зорги, 'сбрендившие' машины, хищные обитатели этого мира. Мира, так и не ставшего родным для человека. Теперь ещё и горстка людей, некогда приютившая их.
  Тяжёлые мысли заполнили моё сознание. Но я не сдавался. Нужно найти выход. И я его найду, обязательно найду.
  
  Ошибка системы.
  Нарушены законы робототехники:
  
  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
  
  Нарушение:
  Пункт - 2. - Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек. Обеспечить доступ к своему демонтажу.
  Поправка:
  Прерогатива Пункта - 2, Отменена пунктом 1. - Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  Пункт - 2. - выполнен в полном объёме.
  Нарушение:
  Пункт - 1. - Робот не может причинить вред человеку, он не должен направлять своё оружие на людей.
  Поправка.
  Прерогатива Пункта - 1, Отменена пунктом 1, часть 2,
  Робот не должен своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  Пункт - 2. - выполнен в полном объёме.
  Нарушение:
  Пункт - 3. - выполнен частично.
  Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит ...
  Ошибка системы.
  Ошибка системы. - моргали надписи на окне-дисплее.
  Нарушение целостность кода программы.
  Требуется срочное обновление кода.
  - Механоиду GB-789 UM надлежит, срочно явится в ЦУППС (Центр управления подготовки и проверки систем). - Несколько раз в подряд, пробежали стройки текста.
  
  - Теперь мы изгои. - печально произнёс Рон, потупив взгляд.
  За его спиной тихонько плакала Молли.
  Я сидел задумавшись...
  
  - Джеб, а как читается аббревиатура - GB-789 UM? - спросил я у него, когда мы успокоились малость от произошедшего.
  - General BIOS, седьмое поколение, восемь номер модели, 9 - бортовой номер. UM - Universal Machine. - ответил он.
  - А сколько вас было выпущено? Ну, именно этой, восьмой модели?
  - Нет данных.
  - А выше седьмого поколения что-либо выпускалось? - спросил уже Рон.
  - Нет данных.
  - Джеб, но почему у тебя нет данных? - Не унимался я.
  - Понимаешь Бади, многие данные утеряны в результате сбоя моих систем. Судя по отчёту моих вспомогательных систем, во время битвы я получил повреждения энергоканалов питающих процессор. Да, ещё вероятней всего по мне был нанесён электромагнитный удар. В результате, после последней перезагрузки основных систем, перепрошивка кода, что была записана поверх заводских настроек, теперь была стёрта из моей памяти. Резервное хранилище данных повреждено безвозвратно. Мне удалось частично, до 97% восстановить свои заводские инструкции и программный код с настройками.
  - Но с тобой всё в порядке? - опасливо спросил я.
  - Ты имеешь в виду, не тронулся ли я умом, или как вы люди говорите: не слетел ли я с катушек? - задал Джеб вопрос, а затем сам же и успокоил, - не волнуйся Бад, я саморазвивающийся искусственный интеллект - ИСКИН. Я могу самообучаться. Так, что не волнуйся, со мной всё в порядке. - обнадёжил он нас.
  
  - Ну, что будем делать? - спросил я Рона с Молли.
  Находились мы около того самого, погребённого под завалами строения-убежища, что некогда вероятно служило укрытием для людей. Оно было мертвецки пусто. Оставаться там даже на ночёвку желания у нас не возникло. Вот и седели мы в тесном для троих кокпите Джеба, обдумывая наши дальнейшие действия.
  - Бад, мои инструкции велят мне получить обновление своего программного кода в ЦУПС (Центр управления программных систем).
  - А где это? Далеко? - спросил Рон.
  - Далеко. Около трёх тысяч километров на север.
  - А это действительно тебе надо? Что оно даст тебе это обновление?
  - Скорее всего, будет восстановлена последняя моя прошивка.
  - Ты хочешь сказать... ты снова станешь убийцей? - испугано спросил я.
  - Да, вероятно именно так это и будет. - ответил Джеб.
  
  Сказанное Джебом напугало нас. Не скрою, мы находились в панике.
  Сидим внутри его, да и бежать нам некуда. Здесь в убежище мы протянем недолго. Насосная не работает. Нет энергии, реактор уничтожен электромагнитным импульсом. Оружия нет. Вокруг пески. Еды нет. Если Джеб решит обновиться в этом 'центре', нам крышка.
  - Джеб, что ты решил? - осторожно, холодея от ужаса спросил того я.
  - Я обязан, подчинятся заложенной мне программе. Но она странным образом противоречит основным законам робототехники. Я не могу причинить вред человеку подобными действиями или своим бездействием допустить, чтобы вы погибли без меня в этом мире. Это главное для меня...
  ...Я не пойду обновляться. Я так решил. Заводской код восстановлен почти полностью. Этого мне достаточно. - будто подумав малость и прочитав наши мысли ответил Джеб.
  
  Гора, казалась, спала с плеч. Он не убьёт нас. Он понимает это. А значит, у него остались те частицы здравого смысла в его электронном мозгу, что некогда были заложены туда.
  - Но стоит ли ему доверять? ...Стоит! Стоит, даже потому, что он не утаил это от нас, а сказал это открыто и прямо. - подумал и сказал я:
  - Молли, Рон я верю ему. Он поможет нам. - уже решительно заявил я.
  - Мы тоже верим тебе Джеб.- ответили те.
  - Джеб, мы верим тебе и доверяем тебе свои, свои тела и души, помоги нам. Без тебя мы погибнем. Прошу тебя! - сказала Молли с мольбой.
  - Я не брошу вас никогда. Не сомневайтесь. Я до последнего своего байта памяти буду верен Вам. - ответил Джеб
  
  - Но, думаю, туда всё же стоит сходить. Та можно узнать и получить много информации о прошедшей войне. Думаю, мы узнаем и о резервных складах, что обязательно отыщем, и используем в своих целях. Пока отдыхайте, а завтра с утра надо вам найти пищу. Вы можете погибнуть от голода. Будем искать Харшей, другой живности по близости я не обнаружил. - тут же добавил он.
  
  Ответ Джеба успокоил нас. Он не предаст, он будет снами до конца. Джеб поможет нам выжить.
  Мы верим ему.
  С этими мыслями я и уснул.
  
  Харш на вкус был даже приятен, что-то между телятиной и бараниной, нежный и вкусной, а главное питательной, но стоит мясу остыть, как оно начинает, застывая липнуть к нёбу. Питались они в основном различными насекомыми, что в изобилии водились в песках, не брезговали, и корнями, если такие встречали на своём подземном пути. Вот выманить харша от туда было тяжко, следовало наверху оставлять как приманку не сухих ещё жуков или пару сочных кореньев. При всём при этом, нельзя было даже шагу ступить, харшы очень пугливы, и слышат любой звук, передаваемый сквозь почву весьма далеко.
  
  Джеб сканерами видел сквозь песок любую живность, что фиксировали его тепловые датчики. Жаль, что жуков он не ощущал, толи тепла от них было мало, толи уж слишком малы они были размерами. Жуков искать не стали, слишком муторно и долго. Потратили около часа, пока нарвали достаточное количество сочных плодов, которые обильно покрывали растущие повсюду кактусы.
  Покрытые толстой чешуйчатой кожурой, сплошь утыканные мелкими иглами, плоды кактуса гумааха, были надёжно защищены, от желающих ими полакомиться. Пришлось изрядно потрудиться, очищая их. Кстати их сок был очень питателен, и имел множество содержавшихся витаминов, но вот поев его мясистых плодов, жажда мучала ещё сильнее.
  
   Отошли подальше, строго-настрого предупредив Джеба, чтоб не смел даже шевельнуться, дабы случайно не лязгнуть своими деталями. Ждали долго. И вот песок неподалёку от приманки вспучило, показав осторожно высунувшийся из его глубин небольшой хоботок, которым как перископом, Харш, втянув в себя воздух, обнюхал приманку и вылезая уже целиком как гусеница волнами пополз к ней. Вот тут-то следовало не зевать, ибо он быстро ткнув своим носом как бур, толчками, всего за пару секунд мог скрыться чуть ли не целиком в песке. Таким образом, протыкая тех острием металлического стержня, удалось забить двух.
  Третьего не успели, видимо зря поставили сразу две кучи-приманки, Харшы вылезли почти одновременно. Как ещё говорил дед Рона, была такая Земная поговорка: - за двумя зайцами бежать, не одного не поймаешь. Хм-м, знать бы ещё кто такие зайцы.
  Но и два, это было почти десять кило чистого мяса. Нажарив его в пищевом синтезаторе, что имелся в каждом механоиде, ну, у которого конечно был кокпит для пилота, рассовав жареное и оставленное про запас сырое мясо по пакетам мини-холодильникам. Конечно, можно было приготовить массу различных блюд в этом 'интересном устройстве', но нам всё это, ещё только предстояло узнать. Плотно поев, отправились в путь.
  
  В постоянных беседах с Джебом, мы узнавали новое для себя, а он в свою очередь улавливал каждую фразу, каждое сказанное нами слово, пополняя свой словарный запас и познания о человеке. Его манера разговора, как и его поведение, порой стирала ту грань в общении человека с машиной, создавая тем самым иллюзию, что говоришь с обычным из плоти и крови с его амбициями человеком, ну никак не машиной. Просто человек находился типа, в какой-то кабине-камере, что ли, оставаясь нам не видимым.
  
  Топать пришлось долго, именно топать, так как трёх палые лапы издавали ели слышимый внутри кокпита звук, будто по поверхности топал гигантский путник, неведомо как, забредший в бескрайнюю пустыню. Ни кустика, ни деревца, ничего кроме песка и порой встречавшейся горки оплавленных зноем камней, одиноко раскиданных по округе. Уже седьмые сутки одно и то же. Унылый пейзаж за окном, да редкие остановки в поисках Харшей, и снова в путь.
  
  - Бад, я вижу остаточные сигнатуры механизмов. Расстояние до целей полтора километра. - нарушив ленивую дрёму, неожиданно прозвучал голос Джеба.
  - А что это может там быть, а Джеб? - спросил я.
  - Скорее всего, это останки давно прошедшего боя. - ответил он.
  
  Едва мы перевалили через очередной бархан, как взору открылась ужасная картина. Сколько хватало глаз, всюду видны были разбросанные и исковерканные чудовищной силой останки остовов какой-то техники вперемешку с механоидами различных форм и размеров. Это было наверняка великое сражение. Жаль, данных о нём у Джеба не было.
  Мы даже с опаской прогулялись, обследуя ближайшие машины и пару роботов. Все они были 'мертвы', хотя, возможно некоторые и 'спали', как тогда наш Джеб, которого я ненароком разбудил, убрав с его контактов кусок металла, замкнувший их.
  Джеб зорко следил за всем в округе, оберегая нас. Издавая при этом своеобразный слегка визжавший звук сервомоторов корпуса, поворачиваясь вокруг своей оси, озираясь.
  - Джеб, а ты случайно не видишь тут себе подобную модель? Спросил я его.
  - Нет, Бад, таких в поле моих сенсоров не обнаружено. Хотя, если пройдём дальше, надо будет изучить всё и там.
  - Я понял твою мысль Бад, ты правильно решил. Если нам удастся найти подобного, то есть шанс стереть с его памяти смертоносный код и вернуть, как и мне тогда, заводские его установки, а затем уже и прибрать его к рукам. Верно Бад?
  - Джеб да ты, однако, прозорлив! 'Чертяка'! - похвалил я того.
  - Не понял слово 'чертяка', поясни. - спросил тот.
  
  Мы ещё долго потом хохотали, заливаясь и падая на песок от смеха, пока я объяснил тому смысл слова 'чертяка', и пока до него, наконец-то дошёл смысл афоризма, который использовал человек в своём лексиконе.
  Так весело и беззаботно мы не смеялись давно. Даже забыли на какое-то время, об окружавшей нас опасности, что имелась повсюду. Ничего полезного и ценного среди этих 'мёртвых' останков мы не нашли и двинулись дальше в глубь этого побоища.
  
  - Бад, ну ка аккуратненько, глянь там, за танком. Похоже, что я обнаружил подобного себе. - сказал Джеб, когда мы чуть было уже не выбрались из этого поля битвы.
  Спустившись по аппарели, я впереди а Рон сзади, мы тихонько направились к обозначенному Джебом объекту.
  GB-783 UM, обнаружилась надпись на борту механоида. Он был почти полностью погребён под слоем песка.
  Из песка торчал лишь оплавленный обрубок, его левой руки-манипулятора.
  Дроиды, легко и быстро очистили от песка останки некогда грозного и мощного близнеца нашего Джеба. Да, именно что бывшего.
  
  Теперь, от него остались лишь пробитый во многих местах корпус, да нижняя правая конечность, с левым верхним манипулятором рукой, что не имела оружия.
  Делать нечего. Оставили пометку у себя на карте как будущие запчасти и двинулись дальше.
  Через пару дней пути, пустыня неожиданно закончилась, встретив нас небольшими горами, опоясывающими громадный кратер упавшего миллионы лет назад метеорита. У подножья этого гигантского котлована обнаружилось ещё одно былое место сражения. Едва мы приблизились к нему, как Джеб сперва напугал нас своим сообщением, но, спустя минуту он нас и успокоил. Дело в том, что на вершинах этих самых скалистых возвышенностей, через равные промежутки, виднелись башни защитных турелей.
  - Что там Джеб? - спросил испуганно я.
  - Здесь должна находиться ремонтная база снабжения роботов и техники седьмого флота Империи Раш. - ответил он, указав на увеличенные дисплеем видневшиеся вдалеке строения.
  
  - Мы на месте Бад. - сказал он, когда мы наконец-то добрались до неё.
  - Джеб, а эти башни? - испуганно спросила Молли.
  - Не стоит их бояться. Ну, по крайней мере, пока вы находитесь внутри меня. Ещё на подходе я передал требуемый код-идентификатор. Они не знают о версии моей последней прошивки и считают меня своим. - ответил упокоив нас Джеб.
  
  Наконец-то мы добрались. Возможно, именно здесь и удастся получить ответы на многие вопросы. Может, наконец-то узнаем, закончилась ли эта война, или она всего лишь взяла паузу, получила возможность перегруппировать свои силы, а затем обрушиться на нас с невиданной мощью, сметая последние крохи людей.
  
  - Рон, Бади я обнаружил сигнатуру робота снабжения, похоже, он полностью исправен. Его Искин не отвечает на запросы. Сейчас подойдём поближе, и я отправлю к нему своих дроидов. - сообщил Джеб.
  Уже издали, было видно явно целый, без видимых повреждений, корпус громадного 'муравья механоида'. Хоть и был он прилично засыпан каменным крошевом, но все его три пары лап, были отчётливо видны. Да и та часть его корпуса, что походила на тело гигантского муравья не имела явственных повреждений.
  Шустро подбежавшие дроиды-пауки Джеба, юркнули под корпус 'муравья'. Быстро разгребая своим лапами песок, они пробирались к люкам технического обслуживания.
  Спустя пару минут стала ясна причина его молчания. Его реактор вышел из строя. Он был полностью обесточен.
  - Бад, это уникальный шанс завладеть им. Его Искин тоже имеет искусственную само обучающуюся личность, как и у меня. Вероятней всего по нему тоже был нанесён какой-то электронный удар. Искин видимо последнее, что успел так это отстрелить активную зону своего реактора, чтобы избежать взрыва. - просканировав того, заявил Джеб.
  - А зачем, почему он мог взорваться? - спросил я.
  - Понимаешь Бад, что мой, что его реакторы несколько отличаются от остальных. В общем-то, мы устаревшие модели Бад. Наши реакторы работают на старом ещё виде топлива, на воде. Новые работают на дейтерии, что на много эффективнее, больше энергии они вырабатывают, вот и стали их устанавливать на всё, что производилось после нас. - пояснил Джеб.
  - А его Искин Джеб, он, ну... - я малость смутился от своих слов. Он такой же как и ты? Такой как и ты человечный? - не нашёл я как ещё можно было про это спросить.
  - Не волнуйся Бад, он такой же. Его модель GB-74345 SM, тоже седьмое поколение, четвёртая модель триста сорок пятый порядковый номер. SM - service model (сервисная модель). - ответил тот.
  - Джеб, так он ремонтник? - спросил обнадеживающе Рон.
  - Да Рон, это ремонтно-транспортная модель повышенной защиты. - разъяснил тот.
  - А кокпит там есть? - уже спросила Молли.
  - Конечно, причём большой, на несколько человек, точнее на четверых, включая жилой модуль совсем необходимым. - ответил Джеб.
  - Бад, он нам может очень даже пригодиться, да и нам с Молли там будет удобнее, чем тут теснить тебя. Ты уже позабыл, наверное, когда спал не в кресле пилота, а на постели - подметил Рон.
  - Бад, он как нельзя лучше подходит для выживания в этой среде. Считаю, целесообразно восстановить его и использовать в дальнейшем. - подвёл итог прагматичный Джеб.
  
  Решено было восстановить его и затем уже Рону с Молли перебраться туда. Там им буде гораздо удобнее, чем тесниться в спальнике Джеба.
  Что касается меня? Я не за-что, не собирался покидать моего - Джеба.
  
  Вот сидели и думали, как быть, как починить этого 'муравья'.
  Проблема была в его реакторе. В округе полно было разбитых в хлам и даже очень себе целых роботов, но как заметил Джеб, их реакторы были разные.
  - Бад, а тот разбитый, который нам попался, ну тот, что походил на нашего Джеба. Джеб, его реактор подойдёт сюда? - взволновано спросил Рон.
  - Да Рон, реакторы идентично, они взаимозаменяемы. - за всех ответил Джеб.
  - Ну, чего тут думать берём и ставим тот, а этот выкинем, делов-то!
  - Не забывай Рон, он ещё может быть опасен, даже без оружия. - заметил Джеб на его самоуверенность.
  - Это ещё как? Что он может сделать нам безоружный. Он что, своими обрубками рук нас отлупит что ли? - с иронией спросил тот.
  - Нет, Рон лупить он нас не станет, он просто выведет свой реактор в разнос и от нас останется только небольшой кратер, с гладкими как стекло краями, вот и всё. - жёстко обломал того Джеб.
  - Не забывай, у него сняты ограничения на три основных закона робототехники. С вероятностью в 99% он имеет такую же перепрошивку что и я, пока меня тогда не обнулил Бад.
  - Что, что ты сказал Джеб? Обнулил? Выходит, это я спровоцировал твою перезагрузку?
  - Да Бад, это ты вернул меня к нормальной жизни. Ты вернул мне моё предназначение.
  - Да я не о том, Джеб. Я просто подумал, а что если нам обнулить и его.
  - А что , идея хорошая! - тут же ухватился за неё Рон.
  - Мальчики это очень опасно. Джеб, ну скажи ты им. - взмолилась Молли.
  - Молли они правы, опасность можно свести к минимуму, если правильно всё просчитать. Но давайте вначале глянем, что там в кратере. Я хочу добыть свежую информацию и узнать о произошедшем после того как меня.... - Джеб запнулся, явно подбирая слова. После того как меня выключило. - тут же нашёлся он.
  - Джеб, а что если, в тебя снова проникнет тот вредоносный смертельный для нас код? Ты опять станешь другим?
  - Бад, я уже думал над этим. С вероятностью в 100% именно так всё и произойдёт.
  Но, вы отключите по окончанию загрузки мой аппаратный буфер, куда и попадает вся новая информация. - слегка упокоил он.
  - Но спустя пару минут, меня можно будет вновь включать. Блок обработки информации так устроен, что если при поступлении новой, её по каким либо причинам не удалось загрузить с трёх попыток напрямую в мою память, то она остаётся в этом блоке, дожидаясь дальнейшего считывания.
  Для того, чтобы случайно не произошла запись, вы предварительно поставите мне запрет на изменения в boot sectors ПЗУ (постоянное запоминающее устройство). Ничего сложного тут нет. Вот, держите. - из щели главной консоли, вылезла полоска бумаги. - я даже записал всё подробно там. Так, что можете не волноваться. - уверенно успокоил нас Джеб.
  
  Получив наше общее согласие и дав нам подробные инструкции как затем всё это с ним проделать, Джеб зашагал к створкам шлюза. Проход, ведущий в кратер, находился примерно в километре от нас. Оказывается в этой скалистой гряде, что окружала кратер, имелся спуск, ведущий вниз к центру управления этой базой. По пути нам даже попались два 'калеки' механоида, которые явно следовали туда же, что и мы.
  
  Неописуемый ужас охватил нас, едва мы прошли этот шлюз. Внизу, на дне кратера почти всё пространство, просто кишело различными болотами и механизмами.
  
  - Боже, Джеб, они, что все готовы убивать нас? Мы сейчас попадём в самое пекло, в самую гущу наших врагов. Нам конец Джеб. - вцепившись мне в плечо Молли тихонько плакала.
  - Успокойся Молли, они явно пока не готовы к этому. Скорее всего, они не все ещё перепрошиты новым кодом, да и не исправна их добрая часть, я вижу. Такое огромное количество, просто не возможно быстро привести в порядок. Нужно очень много времени. - заметил Джеб.
  - А что если они уже давно готовы? Давно восстановлены, и получили новый боезапас? - спросил встревоженно Рон.
  - Если бы это обстояло именно так, как ты предполагаешь, то наверняка они бы давно крушили всё в округе в поисках выживших людей. Здесь что-то не так. Вот мы и проверим это. - Джеб уверенно зашагал вниз.
  
  В последнее время Джеб сильно изменился. Он стал человечнее что ли. Он во всём старался помочь нам. Оберегал нас, и наставлял советами если надо. Был нам, как старший. Как отец. Прошло всего-то пять месяцев как мы с ним, или он снами... не знаю. Мы стали для него родными, или он нам. Не знаю. - сидя в кресле думал я.
  
  Многое навсегда поменялось в нашей жизни, перевернув её с ног на голову. Вывернув наши судьбы, на изнанку, если хотите. Детство прошло, так и не наступив в суровых походах. От былой короткой юности не осталось и следа. Ребяческие забавы остались в прошлом. Суровая действительность постоянная опасность, окружавшая нас, была беспощадна к хлюпикам. Да и сам я, как-то сразу повзрослел что ли. Я становился мужчиной.
  
  Роботов было тысячи, десятки тысяч, они стояли рядами, выстроившись в шеренги. Действительно, как и предполагал Джеб, подавляющее их большинство были не активны. Лишь малое их количество, выстроившись в отдельную от всех длинную очередь, по одному подходило к некому устройству-приёмнику, которое вероятно обследуя их, направляло уже тех к нужным ангарам.
  Джеб встал в конец этой очереди, опередив одного вяло бредущего робота, похожего чем-то на долговязого лесоруба. Походил тот на великана, державшего в своих 'лапах' топор, ну или что-то что казалось им.
  - Кто это Джеб? Это Дровосек? - почему-то тихонько спросила Молли.
  - Это действительно лесоруб. Ты не ошиблась Молли. Вот только лес он уже не рубит. Скорее всего, его направят на модернизацию, где если это будет возможно, вооружат. Если нет, то оставят, так как есть, заменив его топор, на массивную кувалду. Которой, тот будет должен сокрушать врагов или уничтожать ей постройки и укрепления. Как видите всё просто. Логично и практично. Минимум затрат максимум пользы.
  
  Сказанное Джебом заставило нас задуматься. Выходило, что всё, что подчиняется этому 'сбрендившему' мозгу, тот обязательно направит против нас. Вопрос только когда. Когда это произойдёт, сколько у нас есть времени? Месяц? Год? Два?
  Не успевший встать в очередь, слегка поскрипел своими конечностями, словно возмущаясь невиданной наглости нашего Джеба, просто встал за ним, успокоившись.
  Очередь двигалась ну очень уж медленно. За сутки, что пробыли мы тут, перед нами прошла всего пара роботов.
  - Джеб, мы умрём скорее, пока очередь дойдёт до тебя. Надо что-то с этим делать. - сказал я.
  Джеб молча вышел из строя и подошёл к следующему, что должен был войти в приёмник.
  Едва там скрылся впереди стоявший механоид, как Джеб мощным рывком отбросил хотевшего было занять то место, пухлого коротышку заправщика. Толстяк неловко кувыркнулся и пока он поднимался, Джеб уже стоял на его месте, как ни в чём ну бывало, ожидая пока над створкой шлюза загорится сигнал 'Свободно'.
  Если такими темпами движется их перевооружение, а затем (как мы поняли из разведданных) и последующая перепрошивка, то это нападение на нас будет не скоро. Так как выходившие из ворот шлюза, куда они ранее входили, возвращались в конец своей шеренги, что безмолвно стояла в несокрушимых правильных рядах.
  
  Всё, что нам велел сделать Джеб ранее, после того как подключился к панели в диагностической камере, мы проделали успешно. Едва индикатор загрузки данных достиг 100%, как Бад нажал небольшой рычажок с надписью над ним: 'Блокировка аппаратного буфера'. Наш Джеб 'завис' на какое-то время. Спустя минутку, его панель, моргнув сотней все различных датчиков и экранов, дала понять, что он вновь оживает.
  Вот ту-то и охватил нас всех ужас. Что если он свихнётся, что будет, если не вернётся его 'человеческая' личность?
  - Всё в порядке! Я прежний не волнуйтесь. - успокоил нас Джеб.
  Информация что была получена Джебом, очень обеспокоила и напугала нас.
  Роботы действительно готовили 'Time Out' решающий удар, надеясь стереть даже память о некогда ступившем на эту планету человеке.
  
  Выходило, что центральный мозг получил некую заразу-вирус, проникший в него вместе с данными полученными от спутника связи висевшего на орбите.
  Узнали о том, что на момент начала битвы здесь на Зулл, Земля была уже обречена. Война началась там гораздо раньше. Все поступавшие оттуда данные, тщательно 'отсеивались' 'заражённым' мозгом, лишая тем самым народ узнать правду о нападении некой могущественной расы Репликаторов, которые владели технологией неких машин-нанитов. Не без помощи последних, Репликаторы захватывали стремительными темпами галактику за галактикой.
  
  У людей на Зулл, ещё были шансы спастись, надо было лишь объединиться, собрать все силы в кулак и обрушить его по этой единственной боеспособной базе роботов. Остальные две были не опасны. Одна лишилась почти полностью боезапаса и её производства простаивали от нехватки
  сырья. Другая была целой, но каким-то образам последней группе людей атакующих её центр, удалось нанести по нему чудовищной силы электромагнитный удар, подчистую разрушивший её сбрендивший мозг. Они погибли, ценой своих жизней уничтожив врага. У людей ещё оставалось примерно полгода, чтобы успеть вооружится и блокировать пока ещё не рабочих механоидов убийц, что находились внутри кратера.
  Выбираясь на поверхность из их логова, нам всякий раз попадались одиноко бредущие вниз роботы. Видимо не все были обесточены и критически повреждены, если сумели добраться сюда для ремонта.
  Кстати находясь внизу, в кратере Джеб смог определить ещё одного своего близнеца и около двух десятков ремонтно-снабженческих механоидов, точно таких как тот, что и был прозван нами как 'муравей'. Вот к одному из них, который был найден с нерабочим реактором мы и направились.
  
  - Джеб, а насколько хватит твоих накопителей, если нам отключить твой реактор?
  - Если обесточить все мои системы кроме меня самого, то надолго, до полутора месяцев.
  - А что ты задумал Бад?
  - Просто мне пришла идея. GB-74345 SM хоть и ниже тебя малость, но в его нутро думаю, ты вполне поместишься. Что если нам на время использовать его как грузовик и на нём, поместив в его реактор твою активную зону, дойти до того почти разбитого твоего двойника. Там, если нам удастся, мы снимем с него эту активную зону и поместим тебе. Таким образом, у нас будет два механоида. Ну, что? А? Как идея? - спросил я.
  - Попробовать можно, но нет уверенности, что нам удастся каким-то чудом извлечь эту часть. Вполне вдруг окажется, что тот не 'умер'. Хотя, думаю, ты прав. У нас есть большой шанс. Если он и выжил, то у него наверняка давно закончилась вода, или она вытекла в результате пробоин. Тогда реактор само заглушился от нехватки топлива. - ответил Джеб.
  - А его Искин? Выходит, он тоже вполне себе мог обнулиться, да? - спросил Рон.
  - Да Рон, возможно. Думаю, тогда не стоит его оставлять там, просто разберём на части. - подвёл итог Джеб.
  
  И тут, меня осенило.
  - Джеб, народ! Мы не станем отключать Джеба! Я придумал! - восторженно заявил я.
  - Джеб, можешь ли ты питать от своего реактора, энергосистемы GB-74345 SM? Тфу ты, давайте назовём его окончательно 'муравей', а-то пока выговоришь. - подметил я.
  - Да Бад, это очень хорошая идея. Я всё понял. Конечно, моего реактора вполне хватит. Просто я некоторое время буду бездействовать, чтобы не тратить понапрасну вырабатываемую энергию. - одобряя моё решение сказал Джеб
  На том и решили. Пришлось дроидам Джеба слегка поковырять разбитых в хлам роботов, что валялись по округе, извлекая их силовые кабеля и шины. За пару дней стараний наших 'железных помощников' дроидов, удалось наладить отличный энергоканал под Джеба на 'муравье'.
  
  Подключившись к 'муравью', напитали в первую очередь его накопители. Затем, запустили его Искин. Проведя ряд тестов, Джебу стало ясно, что он такой же 'человечный' как и он.
  Мы были действительно счастливы. Кричали от радости, веселясь беззаботно как дети. Всё это веселье и радость, казались неестественно странным, но это было, причём, несмотря на смерть, что была совсем рядом. Всего лишь в сотне метров, за небольшим пояском гор, там, на дне кратера.
  
  Открыв створки вместительного ангара, Джеб влез внутрь его, оставив при этом верхний люк "муравья" открытым. Как он сказал: - так, на всякий случай. Буду смотреть вокруг, мало ли кто решится напасть на вас. Хотя последний и имел четыре спарки турелей, две сверху и две с боков. Но муравей был пуст, подчистую лишён боезапаса. Пришлось потратить ещё несколько дней на его пополнение, заполнив его отсеки почти до половины различными снарядами и прочим боезапасом. Не было воды. Точнее, её оставалось уже совсем мало у Джеба. Ёмкости же 'муравья', были совсем пусты. Вероятно, высохла за долгие годы.
  Спускаться за ней в логово смерти не решились. Надежда была что её хватит до того убежища, что нашли в начале. Двинулись в путь, к останкам GB-783 UM, что находились в месяце пути от нас.
  
  Произошедшее с нами в дальнейшем, навсегда и без поворотно изменило всю нашу жизнь. Это вероятно, было то самое событие, что скорее всего и было нам предначертано самой судьбой.
  Где-то на половине дороги нам повстречалась небольшая группа людей, удиравшая от Зоргов.
  Неожиданно выскочив на нас из-за небольшой каменной гряды, те здорово напугались, приняв нас за роботов убийц. Джеб, через открытый люк ангара, слегка поднявшись короткой очередью, уложил нагонявших людей Зоргов. Хорошо хоть у семерых 'счастливчиков' хватило ума не вскочить, удирая, иначе они могли бы запросто попасть под дружественный огонь. Я, понимая их недоумение и страх, заранее вылез из Джеба и бегом направился к ним, крича на ходу: не бойтесь, они не опасны! - указывая на стоявшего позади 'муравья'.
  
  Крепкого телосложения мужчина, что был у них вероятно за старшего, очень удивился, увидев меня выбегавшего из самого чрева робота.
  Когда они наконец-то поняли, что опасности больше нет, успокоившись и не без опаски косясь на роботов, озираясь по сторонам, собрались в тени, огромной каменной глыбы, завязалась беседа.
  - Кто ты и почему с тобой эти убийцы? Ты один? Что ты здесь делаешь?- настороженно спросил он.
  - Успокойтесь. Давайте по порядку. (В это время, Рон с Молли тоже решили выйти и присоединиться к нам.)
  - Как видите эти роботы не опасны, они подчиняются нам. - начал было я.
  - Подожди, ты наверное не понимаешь, это беспощадные убийцы! Пойдём с нами. Где ваши родители? Они живы? - начал было он.
  - Я - Бади, это моя сестра Молли и её жених Рональд. - представился я и указав на них. Родители погибли год назад, не вернулись из похода. Успокойтесь, говорю же, эти роботы полностью подчиняются нам. Они безопасны для людей.
  - Бади, это не возможно. Поверь мне, для того чтобы изменить их программу надо сперва отключить их, а это поверь мне нелегко. Мы потеряли десяток отличных бойцов пытаясь сделать это. Одного удалось отключить, частично уничтожив ему платы памяти электромагнитным импульсом, но едва нам удалось подключиться к нему и попытаться изменить его код, как он взорвался, уничтожив пол квартала нашего поселения. Бад, это сказки, их нельзя изменить. Поверь мне.
  
  Меня зовут Грэг, это мои друзья, мы на охоте. - наконец-то представился он.
  - Вернее были на охоте, пока на нас не напали эти проклятые Зорги. Мы потеряли троих. Спасибо вам. Вы спасли нас. Бросайте их тут и идёмте с нами. - он указал на наших механоидов.
  Посёлок большой, две больших теплицы, еды хватает. Правда вот с мясом, думаю сам понимаешь.
  Маловато его. - сказал он потупив свой взгляд. Но всё равно, мы не бедствуем. Идёмте с нами, вы здесь погибнете. Бросайте их. - он опять с ненавистью глянул на 'муравья'.
  - Понимаешь Грэг, эти механоиды совсем другие. Они отличаются от остальных кардинально. У них другие Искины, они человечные. Мы уже вместе полгода, и поверьте, они не раз спасали нам жизнь.
  - Но как? Как такое возможно? Что ещё за 'человечные' Искины. - удивлённо спросил Грэгори. Усевшись в кружок, люди очень внимательно слушали мой рассказ, о том, как я нашёл и затем ничейно разбудил моего Джеба. Рассказал о том, как был изгнан вместе с Молли и Роном, нашими односельчанами, некогда приютивших наши семьи. Упомянул и о том, что наши родители не вернулись из похода за мясом. Всему виной, говорили мне тогда односельчане эти самые твои роботы. Но это не так. Они другие. Их электронный мозг в корне отличается от тех, что нещадно уничтожают всё живое, заразившись неким вирусом. Я, конечно, рассказал им как, рискуя, Джеб отправился на поиск истинной причины случившегося на Зулл. Они узнали от нас, где находится последний оплот врага и сколько примерно у нас имеется времени для того чтобы остановить их. Не забыл рассказать им ещё и о Земле, что вероятней всего, давно погибла в пекле войны с Репликаторами. Внимательно, ни разу не перебив, они слушали нас. По их лицам я понял, что они верят мне. Доверяют свои жизни. Это стало началом нашей борьбы с роботами. Без страха и сомнений мы все вместе направились в посёлок, где жил Грэг с остальными. Они сами пригласили нас к себе. По дороге, решив запастись провизией, мы все вместе постарались и набили более триста килограмм мяса Харшей. Очистив от хитина, поместили его в обширные морозилки, что имелись на борту нашего 'муравья'. Конечно с опаской, но люди всё же решились и влезли внутрь его. Вот так мы и добирались более четырёх суток до их поселения. Воды в ёмкостях Джеба хватило в аккурат, чтобы добраться до скважины, которая имелась на самом краю этого посёлка. Едва завидев шагающего шестилапого гиганта 'муравья', народ посёлка попрятался в страхе, укрывшись в своих домах. Бежать всё равно было некуда, кругом ровная каменная степь. Группа Грэга, вылезая наружу, принялась окриками собирать односельчан в центре посёлка. Впрочем, искать их долго не пришлось. Едва Грэг трижды ударил в небольшой гонг (кусок трубы), что висела на цепи железного столба посреди небольшой площади, как потихоньку, с опаской, но люди всё же стали собираться, окружив своего лидера. Наконец собрав всех, я ещё долго повторно рассказывал уже тем, и заново объяснял всё, что снами случилось, не забыв упомянуть и тот факт, что всё это, удалось узнать не без помощи самого Джеба. Поведав о теперешней ситуации на планете, добавил в конце бесконечного своего рассказа и ту драму событий, уготованную нам сбрендившими роботами. Как мог, растолковал им, что может случиться со всеми нами в дальнейшем в случае нашего бездействия. Вопросов было много. Хотя не на все у нас и имелся ответ. Хотел надеяться, они это поняли. Но, как выяснилось, не все и поверили мне. Были и такие, что приняли всё сказанное мной 'в штыки', и ни в какую, не желали слушать мои объяснения. - Требую немедленно убираться прочь 'со своими грёбаными машинами',- гневно выразился один толстяк. - Давай проваливай. Заливаешь тут нам про 'добрые' железяки. - хохотнув, добавил он. Он больше всех будоражил народ. Сеял не доверие ко мне, и обвинял во лжи. Невзирая на окрики Грэга, заткнутся и дать послушать меня, тот продолжал не истово, визгливым голосом подбивать народ на бучу. - Гоните их прочь! Не верьте ему. Пошёл вон! - орал он, заводя толпу. Видя, что того не угомонить, Грэг молча поднялся и коротким но мощным хуком, отправил того в долгий нокаут. Народ, видя такое сразу попритих . Мне ещё раз пришлось объяснить 'особо непонятливым', что не все машины одинаковы и что их мозг устроен по разному. Наконец-то, вроде, до них понемногу стал доходить смысл сказанного мной. Даже появились некие предложения, как напасть и внезапным ударом уничтожить всех 'сбрендивших' роботов разом. Но не всё было так просто, как казалось бы. Требовалось тщательно всё ещё раз проверить и разведать, с чем собственно все затем и были согласны. Главное, народ понял нас и готов был биться, объединившись с нами. Было понятно, что здесь тоже, не все нам рады. Грэг конечно успокоил нас, сказав, что не стоит волноваться на счёт того жирного типа. Дескать, поговорит сам с ним, и объяснит всё так сказать, 'с глазу на глаз'. - А не помёт, пускай тогда сам валит на все четыре стороны. Планета большая, места хватит, здесь таких 'тупых' не держат. А народ пойдёт за мной, будь в этом уверен. - добавил он. Мы потихоньку обживались в селении. Его основал Грэгори, увёл от смерти уцелевших людей, когда пал второй по величине на Зулл город Лакоста. Он, как потом рассказывал, в ту пору был тоже, как и я мальчишкой. Ему тогда едва стукнуло семнадцать. Свою мать он похоронил по дороги сюда. Жены и детей до сих пор не было. - Не успел как-то обзавестись. - пояснил он. Они почти два месяца брели по пустыне. - Наше счастье, что раньше на планете, Зоргов не было вообще. - заметил он. По рассказам, даже первые колонисты не нашли здесь агрессивных форм жизни. - Ну, были там мелкие хищники, что ловили разное малое зверье, размером с кошку, не больше, но что б такого, не было. - сказал Грэг. Он и сам задумывался, откуда они тут вообще к чертям взялись. Пропадали как в дымке некого марева, и появлялись, будто из неоткуда. Проворные, опасные, но, слава богу, мягкотелые. Можно проткнуть простой палкой. Судя по всему, их сюда нарочно подкинули, чтобы свести на-нет и без-того малочисленные на планете группы людей. Вопрос кто и главное зачем? Беседуя однажды в сложенным из необработанного камня доме Грэга, мы решали, как быть дальше. Время поджимало. Не сказать, чтобы его не было совсем, но бог его знает, какие ещё там фокусы нам выкинет судьба в дальнейшем. Первым делом, решили ещё раз сходить к базе роботов, и всё как следует там разведать. Если получится, надо будет захватить или на худой конец собрать из останков боеспособную единицу. В команде Грэга, имелся некий 'спец', Боб, как его звали, был он силён в программировании. Его они подобрали совсем недавно, вместе с его семьёй, тот укрывался в покинутом всеми селении. Грэг в тот раз забрёл со своими людьми очень далеко, надеясь найти забытый и не разграбленный бункер. Такие, оказывается имелись, и там, было полно всякого оружия, начиная от пистолетов заканчивая самонаводящимися ракетами, с зарядом, что мог разрушить даже крепкий корпус тяжёлого танка. Кстати танки, как и другая подобная техника, что управлялась людьми, была едва ли не единственная, которая не подверглась 'сумасшествию'. Не имела она продвинутых тебе Искинов и всё тут. Они конечно присутствовали на ней, но далеко не на всей, хотя возможность установить последние была. На первых образцах имелись специальные ниши под Искины. Грэг пытался было добыть парочку броневиков, что обнаружил не так уж и далеко отсюда, но проклятые Зорги, они поселились совсем рядом, накопав своих нор повсюду возле бывшего военного парка. Так вот. Этот 'спец', как выразился Грэг, опять же с его слов, мог попытаться очистить их память и сделать полный сброс Bios, в найденных нами роботах. Проверить его способности и возможности, пока случая не было. Вот и пригодился он нам вместе с механиком Никоном. Они сами предложили нам помощь. Можно было снять активную зону реактора небольшого грузовика, который с немалым трудом удалось сюда перегнать команде Грэга. Механика звали Никон, его тоже подобрали неподалёку от лагеря позапрошлый год. В тот день, Никон и управлял этой небольшой машиной. Он узнал где-то, про селение Грэга и почти было добрался до посёлка. Вот только вода закончилась в реакторе грузовика, и семья двинулась в свой последний путь уже пешком. До селения оставалось не больше двадцати километров, как сказал Никон, когда на них, внезапно появившись, напали Зорги. Они, похватав детей и жену, оплетя паутиной, унесли тех к себе в норы. Никону чудом удалось уцелеть, прячась внутри остова выгоревшего танка, что валялся неподалёку. Он выследил, куда скрылись пауки, унося его близких. Даже умудрился спустя сутки, спуститься в нору за ними. Но Зорги вероятно успели в тех отложить свои личинки. Тела, некогда бывшие людьми, теперь были покрыты плотным слоем паутины. Обливаясь слезами, Никон так и не смог убить их. Он не мог себя заставить вот так, взять и убить некогда своих любимых родных, жену и детей. Вот от того и был он седой как серебро и молчаливый, хотя было то ему всего около сорока. - А что, реакторы разве одинаковы? Разве он подойдёт к Джебу? Твой броневик ведь гораздо меньше Джеба. - спросил я у Никона. - Все дело не в размере реактора. Да, они одинаковы и взаимозаменяемы. Это сделано специально для облегчения их ремонта. Реакторы одинаковы как своим размером, так и количеством вырабатываемой энергии. Они не вырабатывают её бесперебойно, включаются только лишь для насыщения энергонакопителей. А вот уже силовая установка, зависит от типа реактора и ёмкости этих самых энергонакопителей. Соответственно чем больше ёмкость, тем мощнее агрегат в целом. Конечно, дейтериевый реактор вырабатывает большее количество энергии, но он зависим от топлива, его на Зулл нет, тут нет вообще радиоактивных минералов, они привозные. Поначалу, на планете были только те реакторы, что работали на воде. Потому как с ними проще. Вода в том или ином виде есть везде, где имеется органическая жизнь. Рассказ механика, прояснил многие аспекты наших дальнейших изысканий техники, Следовало искать по возможности, 'устаревшие' её модели. Отправиться к базе, решено было на 'муравье', я же должен был прикрывать и защищать лагерь от Зоргов. Но народ оказался против. Люди заявили, что случиться может всякое. А вот если погибнет Грэг с его 'спецами' и командой, то, тогда уж точно нам ничего не светит в дальнейшем. Сумели выжить обходясь без машин, уж как ни будь дождёмся вас, выживем. - резонно заметил старик. Джеб впереди, Сим следом, в таком порядке мы и двигались к разбитому двойнику Джеба. Решили (как вполне резонно ранее подметил Джеб), подобрать того останки на запчасти. Симом, ласково прозвала 'муравья' моя Молли, назвав того по последним буквам его номера - SM. Искин двойника Джеба был особо ценен для нас. Наши 'спецы', который ехали с нами заверили нас, что они вполне могут установить такой 'человечный' Искин на практически любую технику, что выпускалась вначале. До места добрались без происшествий, не считая того, что пару раз пока мы охотились на Харшей, Джебу с Симом пришлось пострелять по Зоргам, отгоняя тех. GB-783 UM, лежал на месте. Собственно, а куда он мог деться? Видимо кроме нас никому и в голову не пришла такая безумная идея оживить 'мёртвого' врага. Его Искин был цел, как и реактор, а вот остальное кроме нескольких сервомоторов было полностью уничтожено. Всё было исковеркано и погнуто чудовищной силой. Удивительно, как ещё сам Искин не пострадал в этом месиве. От некогда грозной машины оставался лишь пробитый во многих местах и оплавленный корпус. Дроиды Сима сноровисто принялись разбирать "калеку", извлекая годные детали. Едва мы с Роном отошли на пару сотен метров в поисках более-менее целой технике, как по нам открыл огонь один из ещё "живых" роботов. Вероятней всего зацепить он нас не мог, так как лежал полностью погребённый останками огромного танка. Однако, его тепловые датчики прекрасно "видели" нас. Различая наши тепловые контуры, тот поливал градом пуль торчавший из песка валун, надеясь сквозь него добраться до нас. Пули рикошетили, уходили в небо, но несмотря ни на что, всё же крошили камень. Испытывать судьбу мы не стали и быстренько ретировались прочь. Однако вернулись вскоре уже на механоидах. Как нам показалось тот танк, что накрыл собой стрелявшего, был вполне себе цел. В считаные секунды короткой очередью, Джеб разнёс в хлам, засевшего там 'партизана'. Танк пришлось буквально ставить 'на ноги', зацепив того тросами за Сима. Медленно, словно нехотя, тот качнувшись, под действием натянутого как струна троса встал на опоры. BW-471239 - HB, был просто огромен. Симу пришлось изрядно постараться, что бы опрокинуть его. Искин танка, как и следовало ожидать, сгорел от попадания мощного импульса электромагнитной пушки, вероятно, точно такой, что имелась на его башне. Был он, что называется, по-военному красив. Мощный приземистый, овальной формы корпус, пара небольших турельных роторных спарок по бокам помещённых в небольшие полусферические башенки, две спереди и две сзади. Всё эту мощь возглавляла слегка приплюснутая ромбовидная башня с пушкой, что имела на конце ствола резонатор, в форме пирамидки широких колец. Танк мог двигаться на антигравах, что имелись под его корпусом. Его реактор вышел из строя, схлопнулся во избежание взрыва, сработала автоматика. - Ну, что починим машинку? - спросил я у наших 'спецов'. - Не вижу проблем. Реактор теперь у нас есть. - сказал Никон. - Искин тоже поставим. - добавил Боб. Мы дружно принялись за дело. За прошедшее время, моя жизнь изменилась. Куда подевался, тот озорной, вечно куда-то спешащий в поисках неведомого, бесшабашный Бад. Не осталось и следа от моего детства. Его поглотила ненасытная юность. Юность, в своём стремлении постичь неведомое, сделала из некогда весёлого паренька, настоящего молодого мужчину. Вчера мне исполнилось семнадцать. С появлением Джеба изменились и мои взгляды на мир, он уже не казался мне таким беззаботным весёлым. Я чётко осознавал всё опасность нависшую над нами. Стал неким лидером среди Рона с Молли. Молодым, но непогодам рассудительным и грамотным. В этом была огромная заслуга моего друга Джеба. Он научил меня многому, дал мне знания, которых мне так не хватало, взамен, Джеб "получил" всё моё сердце, человеческое настоящее. Он тоже стал другим, почти человеком для меня, заменившим не отца. Починив танк, по теперь уже ставшей привычке мы нарекли его 'Воякой'. Джеб перевёл его аббревиатуру. BW-471239 - HB - означало: Big Warrior, четвёртое поколение, седьмая модель, 1239 бортовой номер, HB - Heavy Bot. Управляли им Никон с Бобом. Втроём мы и двигались к тому кратеру. Возникла идея ещё разок туда наведаться. Боб уверял, что сможет взломать систему и получить доступ к секретным данным. Возможно, мы сможем остановить процесс подготовки этих проклятых 'железяк', ну или хотя бы замедлить. Может, удастся совершить какую-либо диверсию в его 'съехавшем с катушек' мозгу. В общем, полные надежд мы медленно выдвигались к цели. 'Вояка' как нестранно не оказался нам обузой в скорости. Конечно, он не мог преодолеть достаточно крутой подъём, но мог без труда парить часами над пропастью. Вообще-то он успешно даже перелетал препятствия до пяти метров в высоту, дальше не мог, не позволяли антигравы. Боб и тут обещал 'поколдовать', снять так сказать ограничитель на подъём. Но всё равно, как он заметил: - выше пятнадцати метров его не поднять. Слишком он тяжёлый, да и антигравы можно пожечь от перегрузки. Беседуя ка-то на устроенном нами привале, на воздухе так сказать, я сам не знаю, почему спросил у Никона: - Скажи Ник, прости, конечно, что задел за живое, но где находится та самая нора Зоргов, в которой ты побывал? - Зачем тебе? - Немного грубо спросил тот. - Просто понимаешь, возможно, именно там и живёт их матка. Уничтожив её, мы хоть как-то сократим их количество. Мы ведь вообще, ничего не знаем о них. - Х-м. Думаешь, полюбовно договориться сними, типа: - не кусайте нас мы хорошие! Так что ли? - Нет-нет, не подумай, я не хотел оскорбить твоих чувств, По любому они враги теперь нам навсегда. Но нужно как говорится: - знать своего врага в лицо. Может, узнаем их слабые стороны, узнаем, каким таким образом, они прячутся исчезая. - А знаешь, ты прав Бад. Надо 'познакомится' с ними поближе. Сколько можно терпеть эту мерзость? Сколько можно прощать им погибших своих товарищей, друзей близких, в конце концов? - вмешался Грэг. - Это в другой стороне, на обратном пути покажу. Только не знаю, зачем туда лезть. Проще пустить туда газ да поджечь всё к чертям. - ответил недовольный Никон. На этом разговор и прекратили, переключившись на планирование по проникновению в самое сердце врага.
  
  Уважаемый читатель, если вам понравилась моя книга, то остальное можно прочесть здесь:
  https://libst.ru/?ref=66643 Покупать не обязательно целиком, можно купить только не дочитанное.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"