Чернявская Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Астрал как средство передвижения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Множество людей живёт в каждодневной суете, и даже не подозревает о своих истоках. Кем были наши деды и прадеды? А если часы пробьют, и правда выльется в свет? Насколько эти знания могут изменить ход дальнейших событий? Возможно, ли пойти наперекор судьбе и изменить предначертанное? Исправить то, что заложено в генах, в ДНК, в крови...

  
  1
  
  Я проснулся сегодня чуть раньше будильника, что бывает крайне редко. В надежде, что он спешит, я повернулся на бок и закрыл глаза. А вдруг я его завёл вчера на час позже, чем всегда? Можно подумать, конечно, что мы выспимся за две минуты! Но будильник прозвенел ровно во столько, во сколько звенел уже два года подряд; я сжался от уже надоевшего сигнала и выключил его.
  Моя жизнь ничем не выделялась, каждый день был точно такой же как предыдущий! Я встаю, пью чай, иду на работу, вечером возвращаюсь, ем, смотрю телик, читаю книгу и ложусь спать. Даже по выходным моя жизнь не становится привлекательней, по старой привычке - ездить за город к родителям, не самое лучшее развлечение.
  Сегодня пятница.
   Последний день недели вселял во всех работников силу и надежду в счастливые выходные. Унылая и монотонная работа делалась с оживлением - с расчетом - пораньше сбежать домой. Я тоже как и все мои коллеги старался углубиться в работу - что бы поскорее прожить этот день и вечером - с облегчением лететь домой.
  Но фортуна решила подшутить в этот вечер надо мной. Меня внезапно решили задержать на работе! Чего никогда не случалось. Видимо, на выходные отпускать не хотели такого превосходного работника как я. Да, по-моему, я единственный, кто вообще пытался работать в этой корпорации, хотя грех жаловаться, в ней неплохо платят и тщательно подбирают сотрудников...
  Уже было полпервого, когда я вышел из учреждения и направился к метро. По дороге я вспомнил, что оно уже закрыто и тихо выругался. Где-то недалеко от меня послышались крики. Нет, не о помощи, они были злобные и пугающие. Я решил, что он или они разберутся в своих неприятностях и без меня, и поспешил домой. Дорога предстояла неблизкая. Вскоре крики обогнали меня и доносились теперь чуть впереди, на соседней улице. Кричали на незнакомом мне языке, но теперь слышался уже и прерывистый русский мат. Я вздохнул, наши пути должны были вот-вот пересечься. Замедлив шаг, я осторожно завернул на ту улицу и замер в растерянности - мне открылся источник шума.
  Ко мне бежала девушка и злобно что-то выкрикивала поворачиваясь назад. Это её голос я слышал, когда направлялся к метро. За ней бежало два парня, девушка и мужчина средних лет, последний уже начал постепенно отставать. Я прижался к стене дома, надеясь, что меня не заметят. Один из парней кинул в убегающую девушку маленький шар. В полете, он раскрылся и превратился в огромную сеть. Беженка увернулась от падающей на голову ловушки, и что-то выкрикнула в ответ. Воздух за её спиной стал, как мне показалось, гуще. Парень, кинувший шар, не заметил этого и со всего разбега, врезался в невидимую преграду, его тело отлетело словно мячик. По улице прокатился злобный мат. Девушка, бежавшая за ним, перепрыгнула через прозрачную стену, остальные оббежали её.
  Вдруг беженка заметила меня и направилась в эту сторону. Я как раз обдумывал варианты своих действий и уже собирался ретироваться, когда девушка заскочила ко мне за спину и обхватила мою же шею, рукой. Её преследователи были в шести метрах от нас, когда она крикнула.
  - Не приближайтесь, иначе я скручу ему шею, - беженка дёрнула меня за волосы и моя голова последовала за её рукой.
  - Стойте, - приказал мужик, бежавший самым последним.
  - Но Мирослав Витальевич! Она почти в наших руках! - воскликнул парень, бежавший чуть впереди него.
  - Да не тяните, - воскликнул другой парень, он уже успел подняться и теперь потирал шишку на голове, - Светлана, начинай!
  Девушка, перепрыгнувшая через невидимый барьер, развела в стороны руки и начала выводить плавные пасы.
  - Я убью его! - уже немного неуверенней воскликнула беженка.
  - Черта-с два ты его убьёшь, - воскликнул пострадавший парень, и выплюнул кровавый сгусток, видимо хорошо в невидимую стену врезался. - Ты даже муху прихлопнуть не сможешь.
  Беженка засуетилась, и меня это немного успокоило. Я даже удивился, что за это время ничего не сказал. Уже собираясь как-то сострить, я открыл рот, но девушка за моей спиной оказалась шустрее.
  - Куда ты идёшь? - прошептала она мне не ухо.
  - Уже некуда, - также тихо ответил я.
  - А куда шёл? - она недовольно толкнула меня в бок.
  - Домой.
  - Ты живешь в квартире?
  - Да, на одиннадцатом этаже.
  - Закрой глаза и представь, свою... - девушка задумалась, - кухню.
  - Зачем...
  - Не перебивай! А сделай это, скорее!
  В воздухе перед нами пролетела чёрная полоска, вокруг начало пахнуть ландышем, мне захотелось спать. Беженка ткнула меня кулаком под рёбра, и я преступил к её просьбе. Приставить кухню было довольно легко, ведь там я провёл большую часть своей жизни, к тому же, сейчас был довольно голоден.
  Вскоре я почувствовал вокруг себя какое-то движение.
  
  2
  
  - Скорее, закрой все окна! - быстро проговорила беженка где-то недалеко от меня.
  Я открыл глаза и чуть не упал от удивления. Я был у себя в квартире! Девушка уже нашла какой-то плед и вешала его на входную дверь.
  - Я же сказала! Закрой все окна, плотной тканью, торопись, иначе они найдут тебя скорее, чем я успею сказать ещё что-либо!
  - А почему сразу меня! Они охотятся за тобой! - возмутился я, хотя на окна всё-таки начал вешать разные одеяла и большие полотенца.
  Завершив это непонятное для меня дело, я пошел на кухню и поставил чайник, есть хотелось уже давно, и пить тоже. Беженка остановилась в дверях и закрыла глаза.
  - Чай будешь? - пытался я быть вежливым, но вышло как-то обиженно, ведь она намеревалась меня задушить!
  Девушка открыла глаза и взглянула на чайник.
  - С чем? - хрипло спросила она, видимо начала действовать усталость от бега.
  - С печеньем, - пожал я плечами.
  Беженка демонстративно подняла глаза к потолку.
  - Я имею в виду чай, какой?
  - Зелёный, крупно листовой чай, с добавками кусочков клубники и лимона, - прочитал я на упаковке.
  - Тогда буду. - Она как-то странно начала массажировать вески, но потом, заметив мой взгляд, скрестила руки на груди.
  Я отвернулся, заварил чай и достал из хлебницы печенье.
  - Если тебе интересно, то меня зовут Евгений, а тебя? - решил я узнать про неё хоть что-нибудь.
  - Меня за... - девушку прервал настойчивый звонок в дверь, и я, так и не понял, что же она хотела сказать.
  Звонок не умолкал, пришлось идти открывать дверь, беженка убежала в мою спальню, захватив с собой вторую чашку чая.
  - Кто там? - удивлённо подал я голос.
  - Милиция! - послышался за дверью грубый баритон.
  Я открыл дверь и выглянул, передо мной стояло два человека в милицейской форме.
  - Чем могу помочь? - никогда не имел дела с правоохранительными органами, и как с ними общаться, тоже не знал.
  - Нам дано разрешение на обыск вашей квартиры... - сказал тот из них, кто был выше.
  - Зачем? - удивился я.
  - У нас информация о том, что вы укрываете у себя сбежавшего преступника.
  - Я? - они что, издеваются. - А вы меня не с кем не путаете?
  - Вы же Владимов Евгений Антонович?
  - Да...
  - Прошу пропустить!
  Меня оттолкнули и, всунув какую-то бумагу, зашли в квартиру.
  - А зачем вы тряпки на окна повесили? - спросил милиционер.
  - Так холодно, - я демонстративно чихнул, - а у меня насморк.
  - Чего же не оденетесь? - ко мне подошёл всё тот же милиционер, что был повыше.
  - Так я и хотел, но вы в дверь позвонили, - я пожал плечами и покосился на спальню.
  Из неё вышел второй милиционер и доложил.
  - Всё чисто! - казалось, он был удивлён.
  - Вы знаете Бельчукову Елену. - Поинтересовался первый.
  Я задумался, возможно, они говорят про беженку, так ведь я не знаю, как её зовут.
  - Нет, а что?
  - Спокойной ночи, - сказал милиционер и достал ручку, - только распишитесь.
  Я расписался на бумаге, которую они дали мне перед тем, как зайти в квартиру.
  - До скорой встречи, - крикнули они мне, когда подходили к лифту.
  - Ага, - ответил я, закрывая дверь. Типун им на язык, какие встречи.
  
  3
  
  Возвращаясь на кухню, я встретился взглядом с беженкой.
  - Ты где была?
  Девушка отмахнулась, и села за стол с ещё тёплым чаем в руках. Я сделал вид, что мне абсолютно всё равно и налил себе заварки, наконец-то можно поесть!
  - Быстро же Мирас тебя отыскал, - задумчиво проговорила девушка над своей горячей чашкой чая.
  - Кто? - не понял я.
  - Мирослав Витальевич, он же за мной гнался.
  - А-а-а, понятно. - Прикинулся я всезнающим. - А чего же они гнались, хотел бы знать. Куда я вляпался?
  - Да, вляпался ты Женька, по самое некуда. Зачем бумагу подписал?
  - Так они же меня попросили!
  - Глупый ты, а если бы они попросили тебя с окна вниз головой прыгнуть?
  Я обиделся, и промолчал.
  - Ты хоть бумагу читал? - снова спросила она.
  - Нет, - смутился я, понимая что, выставил себя перед ней дураком.
  - Ладно, того уже не вернуть. Будем думать, как поступать дальше.
  - А ты что? Собралась ночевать у меня?
  - Будешь капризничать, останусь жить навсегда. Тем более, когда я здесь, твой дом можно считать защищенным от Охотнов.
  - Кого?! - я чуть не поперхнулся чаем, на что девушка обиделась.
  - Это организация по сверхъестественному. Я была одной из них.
  - Чего же была?
  - Я узнала то, что от меня пытались скрыть.
  - А точнее, - меня это заинтересовало, и я нагло начал расспрос.
  - А не много ли ты на себя берёшь, хранить чужие тайны?
  - Нет, тем более из-за тебя я влип в эту историю по уши.
  - Ты прав, - вздохнула беженка. - Но признаюсь, твоё вмешательство в эту историю не случайно, ты по любому нужен им. Я тебя на фотографии видела и узнала только сейчас, когда присмотрелась. А Мирас наверно тебя узнал ещё тогда, поэтому и приказал не нападать, чтобы я тебя не покалечила...
  - Что, чёрт возьми, происходит?!! - Я закричал с такой злобой и ненавистью, что сам испугался. Никогда не кричал так громко и не чертыхался. Девушка сжалась и прошептала:
  - Вот. ЭТО уже начало пробуждаться в тебе!
  - Ты вынудила меня, не объясняя ничего толком, - как бы оправдываясь, пробурчал я. - И что за ЭТО, пробуждается во мне?
  Беженка допила чай и поставила кружку на стол. Девушка была тёмно-рыжей с миндалевидными глазами. Лицо было овальное, с небольшим вздёрнутым к верху носиком и плотно сжатыми бледными губами, чувствовалось, что она не такая как все. Я невзначай вспомнил выражение моего друга Петьки "В женщинах должна присутствовать загадка", я улыбнулся краешком губ, чтоб она не заметила. Наконец девушка собралась с духом и поведала свою историю.
  
  4
  
  - Меня зовут Елена Бельчукова по кличке Белка. До недавнего времени я являлась медиумом корпорации "Охрана от сверхъестественного". Мы были что-то на подобие "охотников за привидениями". Наше агентство выгоняло демонов из людей, помогало связаться родственникам с погибшими, то есть спиритизмом, выгонять домовых, иногда и привидений. Развить у людей способности к похожим делам. У нас в здании находится институт по чрезвычайным аномалиям. Я работала в основном с духами, в моей команде было ещё пятеро человек. Валис, это тот, который врезался в мою стену, Мишель, второй, гнавшийся за мной, Светлана, и Мирослав Витальевич - наш шеф. Последний, пятый сотрудник сегодня остался на базе, у него не лады с ногами, и поэтому он не смог бы участвовать в такой бешеной погоне, его к стати тоже Женей зовут, но друзья окрестили Жэней. Последнее из заданий был ты. Я не знала, зачем ты понадобился именно нашему шефу, но он хотел, чтобы тебя нашли и доставили в центр, предварительно обезвредив как мистика. Когда в моей рабочей комнате не было никого из наших, я решила вызвать своего знакомого духа...
  - Знакомого духа? - удивился я.
  - Да, не перебивай. Кода я его вызвала, он рассказал мне о тебе и о том, зачем ты Мирасу. Возможно, ты не знаешь, твой дед из Норвегии был мистиком, он мог управлять духами, эти свойства проснулись у него в двадцать четыре года. Наш шеф считает, что у тебя есть эти способности и их можно передать через некий ритуал, известный только Мирасу. Эмиль сказал, что видел нашего шефа вместе с одним из низших демонов астрала. А это значит, что он замыслил что-то плохое. В этот момент наш разговор прервался, в мою комнату ворвался виновник обсуждений, он видимо хотел предотвратить огласка того, что я узнала. В руках он держал ритуальный нож для вызовов низших духов, тот был весь в крови, а это значило, что обряд состоялся, и жертва была уже мертва. Я в испуге выскочила из коридора и бросилась на улицу. За спиной я услышала удивлённые голоса членов своей команды, они услышали шум и выскочили из соседних комнат. Мирас крикнул что-то вроде: "Держите её, я зашёл в комнату и застал её за вызовом демона!", этот гад и улику наверно предъявил в виде кинжала. Вот так они гнались за мной, пока не попался ты.
  - У меня два вопроса: кто такой Эмиль и как Мирас узнал о твоём разговоре?
  - Эмиль - это дух, вызванный мной, а вот как шеф узнал о моём разговоре, я не знаю. Может, он почувствовал, а может, и демон его ему сообщил.
  - Получается, тебя подставили?
  - А вот этого мне не понятно, они ведь знают, что я медиум. Мне не надо проливать кровь, ради вызова. Спиритизм у меня в крови. А вот такими ритуалами занимаются лишь те, кто не обладает магией зова, такие как шеф и остальные в нашей команде. Ну, разве что Жэней может быть проводником, и то если употребит лёгкий наркотик.
  - А чем отличается зов от проводника?
  - Человек, обладающий зовом, может призвать духа в его прозрачной оболочке, и тот сможет обладать своим голосом. А проводник может призвать умершего только без оболочки. Тогда призванный дух будет говорить голосом проводника и через него же.
  - Похоже, я понял тебя. Но я хочу, что б ты знала. Мне уже двадцать четыре, через два дня уже будет двадцать пять, и у меня нет никаких способностей. Слышишь, НЕТ!
  Девушка лишь улыбнулась.
  - Когда тебе было шестнадцать, ты попал в автомобильную катастрофу и почти год пролежал в коме. Слышишь, - беженка повторила мою интонацию, - ПОЧТИ ГОД ПРОЛЕЖАЛ БЕЗ СОЗНАНИЯ! Около десяти месяцев тебя как такового не существовало. Удивительно, что тебя не отключили... Ты как таково, почти на год заморозил своё старение, поэтому не удивительно, что эти свойства не пробудились год назад. Но я уверена, что это произойдет через эти два дня.
  - Врачи говорили, - я вспомнил тот случай с комой... То ощущение что я пережил во время долгого сна - было настолько прекрасно, что я не хотел, возвратятся в этот мир. Мне казалось, что я жил в мире теней, а то куда я попал, было жестокой реальностью. - Врачи говорили, что родители были уже готовы к тому, что бы меня отключить от стабилизаторов и кислородной маски, а я проснулся за день до этой операции.
  - Я так мечтала узнать, что находится за чертой, но не один из духов не сказал мне этого, даже не намекнул, какая из человеческих версий правдива.
  - А знаешь, я не помню что было Там. Остались красивые чувства, а что там было, я не могу вспомнить, как не старался.
  - Мне надо связаться с Эмилем. У тебя есть комната, где кто-то умер?
  - Да, - подумав, ответил я, - моя спальня, до этого в этой квартире жила моя бабушка, здесь она и скончалась.
  - Ты спишь в комнате, где умерли? Тебе голова не болит по ночам?
  - Болит, - согласился я, - а разве это из-за того?
  - Конечно, это самое малое, что может проявиться. Список можно продолжить плохим сном, кошмарами, недомоганием, чувством безнадёжности, потерей сил.
  - Да, бывало иногда и такое.
  - Если хочешь, я могу очистить её. Только не сегодня.
  - Хочу, но как? Не будешь же ты выносить всю мебель.
  - Нет, - захихикала Елена, - пошли, там объясню. Мне надо удостоверится, что Мирас не поймал духа.
  Я провел её в спальню, радуясь, что вчера убрал в комнате. Вообще я не вожу к себе домой девушек и поэтому делать генеральную уборку каждую неделю мне незачем, а вот вчера вдруг в пол седьмого вечера на меня снизошло вдохновение убраться в комнате.
  
  5
  
  Лена внимательным взглядом осмотрела мою спальню, видимо решала, пригодна ли она для спиритизма, потом мимоходом изрекла:
  - Завесь зеркало белой простыней, передвинь тумбочку на середину комнаты, а я принесу с кухни табуретки и заодно соображу какая из техник в этом случаи наилучшая.
  Девушка вышла из комнаты, а я, удивляясь её наглости, приступил к делу. Тумбочка была хоть и маленькая, но на моё удивление, пришлось немного попотеть, чтобы сдвинуть её с места. На кухни послышался шорох, и я решил пойти посмотреть, не надо ли ей ещё в чём-то помогать. Я застал Елену за своими приправами, которые она увлечённо перебирала. На столе, возле неё уже стаяла миска с водой, спички, свеча и лавровый лист, который она, видимо, и добыла среди приправ. Наконец она нашла имбирь, который дней пять назад я привёз от мамы, она, то есть мама, дала мне рецепт как из него делать настойку для полоскания горла от кашля. Собрав все ингредиенты, девушка гордо отправилась обратно в спальню, я поплёлся за ней, стараясь не пропустить ни одного её движения, мне казалось всё происходящее очень интересным и необычным. Я недавно стал замечать, что обыденная жизнь становится для меня очень скучной. Елена поставила посредине миску с водой и резко взглянула на меня:
  - Я забыла спросить - у тебя спирт есть?
  - Есть, - удивлённо кивнул я головой, - я им суставы растираю, когда из-за погоды их ломит.
  - Суставы растираешь? - как бы не веря, переспросила медиум.
  - А что, - обиделся я, - он их согревает, и они перестают ныть, мне мама всегда так лечиться советует, народными средствами.
  - А ещё в народе говорят, - хихикнула девушка, - моча помогает.
  - Ты не веришь, я серьезно. - Обидно, ведь правда помогает.
  - Верю, я, между прочим, тоже серьёзно, на досуге как-нибудь расскажу тебе ещё парочку народных врачеваний, может, пригодятся. Ладно, неси спирт.
  Я бегом сбегал в зал, где у меня находился огромный шкаф и быстро достал сто процентный спирт в жидком виде. Когда я передал его Елене, она немного налила в миску, а остальной отдала обратно. Мы уселись посреди комнаты за тумбочку, напротив друг друга.
  - Ну, и что мне делать? - в нетерпении спросил я.
  - С этого момента - молчать и не рыпаться.
  Я слегка на неё обиделся и притих. Она где-то раздобыла белую верёвку и перевязала ею травы, потом подожгла свечу. Что-то, шепча себе под нос, девушка окунула все принесённые с кухни приправы в воду со спиртом и подождала, пока они всплывут. Затем, свечёй подожгла эту воду, та загорелась, и травы начали тлеть, по комнате разнесся специфический запах лаврового листа. Елена начала свой призыв.
  Голос медиума был монотонный и натренированный приказывать, как мне показалось, над миской с тлеющими специями, начал волнами ходить воздух, видимо от тепла. Лена говорила что-то непонятное, вплетая в свой вызов набор букв, вроде "сан"гае"раш ин"гаир ту га"ейра"; и русские слова, на подобе: "властью, богом мне данной", "приказываю"; даже попадались и сочетания: "силой Аг"гай-ши", "дух рожденный Сани-Дар-Найги" и т.д. Заключительным аккордом призыва были слова "Эмиль! Приди на мой зов! С тобой говорит та, которая о тебе беспокоиться!"
  Мои брови поплыли вверх, она беспокоиться о духе? Мир сошёл с ума, а я как всегда узнаю об этом самым последним. Облачко дыма над миской сползло с тумбочки и недалеко от нас на полу начало вытягиваться в человеческую фигуру, получилось, он стояла на полу справа от нас.
  Это был высокий парень, чуть старше меня. Стройный, одет в какую-то одежду времён Петра І, сзади висел короткий плащ то талии. Волосы были заколоты в хвост, какой длины, я не разглядел, из-за его прозрачности также трудно было разглядеть и цвета, одежды, глаз. Он заметил меня и сдержано поклонился, прижав правую ладонь к сердцу. Я махнул головой в ответ, не зная как вести себя с привидениями, а он им и являлся. Елена за всё это время не сводила с него глаз, в них читалась не влюблённость, нет, скорее восторг, заинтересованность. К примеру, когда ты испытываешь восхнщение, любуясь картиной, природой, тогда тебе хочется слиться с ней, быть похожей на неё, быть всегда рядом или быть частью, иногда это касается и людей. Нет, это не любовь... Хотя, всё может быть. Мне припомнился фильм про Каспера, привидение-мальчика в которого влюбилась девочка, детская сказочка. Наконец-то медиум подала голос, поняв, что пауза затянулась.
  - Эмильчик, это Женя, тот парень, которого искал Мирас. Мы встретились чисто случайно. Я ему всё объяснила, поэтому рассказивай, что произошло после моего побега, - девушка махнула головой в мою сторону. - Он теперь по уши заляпан нашими делами, и расхлёбывать их будет с нами.
  - Конкретного я ничего сообщить не могу, - дух глянул в мою сторону, - мне тоже пришлось убегать, от демона эфира, у него была связь с тем демоном из астрала, с которым общался твой шеф. То есть, уже бывший шеф. - Поправил себя Эмиль.
  - Эфир, астрал, а какая разница между ними? - Я невинно захлопал глазами.
  Елена и Эмиль как-то странно, и одновременно посмотрели на меня.
  - Между прочим, - заметил дух, - с тобой хотел кое-кто пообщаться.
  - Кто, - как-то испугано спросил я и посмотрел на девушку, похоже та тоже ничего не понимала.
  - Кто Эмиль? - переспросила она.
  - Я тебе потом сообщу, когда он уйдёт из этого мира, - спокойным голосом проговорил дух и шагнул ко мне, я подорвался со стула и отбежал.
  - Я не сделаю ничего плохого, - заверил Эмиль, подойдя ещё ближе, - Элизабет, скажи ему, чтобы он не шевелился, я должен отправить его в астрал, там уже ждут.
  - Кто, дорогой, почему ты не можешь сейчас ничего объяснить? - девушка тоже поднялась, и они встретились с духом взглядами. Это длилось какие-то несносные секунды, после чего медиум тихо сказала, - Не двигайся, Евгений. И, закрой глаза.
  Двигаться мне мешал немой шок, и я, с ужасом и с капелькой любопытства, увидел, как Эмиль проходит сквозь меня. Что-то холодное и лёгкое выдернуло меня из тела и подкинуло высоко вверх.
  
  6
  
   В глазах потемнело, я понял, что они просто закрылись и я осел на пол. Точнее осело моё тело, где-то там, в квартире, а я был за много километров от того места, и, похоже, от той планеты, или даже галактики, я затруднялся в правильном ответе.
   Сначала - была Тьма, потом звякнул колокольчик, и включили свет. Я зажмурился от яркости этого света, и до меня дошло, что раз я могу видеть, значит, у меня есть тело.
  - Я сделал это для твоего же удобства, - прошелестел осевший голос.
  Я решил вновь открыть глаза, и увидел, что лежу на мягком разноцветном ковре. Перевернувшись и сев на пятую точку, решил осмотреться и скорее узнать с кем предстоит разговор. Оказалось, мы находились на освещённом ярким светом, круглой формы чём-то, оно и было всё заслано разноцветным ковром, но что находилось под ним, я мог лишь предполагать. Вокруг этого места "сияла" дымчатая пустота, если можно так выразиться. Недалеко от края этой черноты, в свете выделялся постамент из серого камня, а на нём стояло чёрное кожаное кресло, в котором и сидел седоволосый старец в пижаме и с колпаком на голове. В правой руке он держал колокольчик, такой дают тем престарелым, которые уже не могут ходить или кричать, а им постоянно что-то надо от медсестёр.
  - Ну, как декорации Ева, зацени, - старикашка расплылся в беззубой улыбке.
  - Э-э, - я слега протрезвел, и мне страшно захотелось что бы всё вокруг было лишь сном. Имя "Ева" - я пропустил мимо ушей, потому что к своему ужасу узнал лицо старца, оно раньше висело в комнате бабушки. - Деда, ты же умер! - отрешённо пробормотал я.
  - Ай, Евгений, не тереби старую рану, - новоиспечённый дед брезгливо отмахнулся рукой. - Лучше расскажи, как поживаешь.
  - А ты то не знаешь? Ведь души усопших следят за живыми. - Я прищурился, думая о том, что терять мне больше нечего, самое дорогое, я уже потерял, оно лежит сейчас в моей комнате на полу, в обмороке, в уголочке, и нет к нему никакого дела - называется телом. А может эти развратники, Эмиль и Елена сейчас потешаются над моим трупиком? Меня передернуло от таких мыслей. Это заметил Валентин, кстати, по-моему, так звали моего деда.
  "Дед Валентин, вдруг подумалось мне, - грозный норвежский мистик!" - мне стало, ужасно смешно, и я расхохотался. Смех лился из меня довольно долго, слёзы летели во все стороны, такой истерики у меня никогда не было, я качался по ковру, бешено бился руками и ногами об пол, и ржал, ржал, ржал...
  - Психика человека не предсказуема, сколько было шансов того, что он поведёт себя в этой ситуации именно так? - Старик посмотрел на свой золотой колокольчик. - Ноль!
  Валентин дёрнул правой рукой и по астралу пронёсся мягкий звон, смех прекратился. Я лежал не спине и тяжело дышал, направив взгляд далеко в темноту, в этот туманный макрокосмос.
  - Ты сказал, что это всё декорации, - переспросил я, когда стук сердца пришёл в норму, - а что находиться за ними?
  - Астрал, - был мне спокойный и тихий ответ.
  - Я могу его увидеть таким, какой он есть по настоящему?
  - Нет. Ещё не время. Ты слаб для этого, но вскоре, после того как тебе исполниться двадцать пять, я обязательно покажу тебе его.
  - Ловлю на слове, - я немного помолчал, потом сказал то, что мне никогда не судилось сказать. - Деда.
  - Я горжусь тобой, Ева, ты ещё добьёшься моих успехов, - мистик вздохнул, - жаль, твой отец свихнулся раньше, чем я успел ему всё рассказать.
  - А ты что-то знаешь о нем? - Я аж подпрыгнул от удивления. Мой отец ушёл от нас когда мне было шесть лет. В девять - я поинтересовался у матери, куда он пропал, но она как-то нехотя бросила, что он уехал на заработки. Я почему-то решил, что он нас покинул и больше не вспоминал об этом, а через год она вышла замуж.
  - Каждый его шаг.
  - Но ты же уже был мёртв кода он ушёл от нас, - возмутился я.
  - Вот поэтому и знаю, духам открывается намного больше информации, чем живым.
  - Так может, ты скажешь, где мой отец?
  - Где-то в России, в психбольнице.
  - В психбольнице? - испугался и удивился я. - Как он себя чувствует?
  - Как овощ, напичканный отравой. - Вздохнул Валентин. - Скажи спасибо своей матушке. Это она его туда упрятала, как только он рассказал про то, что видит духов, и они, выполняют его... просьбы.
  - Не может быть! - прошептал я.
  - Но это так. Жаль, конечно, что я не могу ему помочь. Теперь вся сила должна перейти к тебе. Будь осторожен с этой тайной, во избежание похожего случая.
  - Постараюсь, - оживлённо замахал я головой.
  - Вот и отлично, а пока возвращайся назад. Я буду следить за тобой и если что, помогать. И знаешь, доверяй Эмилю, он хороший малый.
  - Так он знал, к кому я попаду? - удивился я.
  - Частично, он не знает что мы родственники. Но, похоже, догадался, сравнив наши способности. Я это заметил, когда просил его об этой услуге.
  - Постой, что заметил, о чём просил.
  - Заметил, что он догадался. А просил, чтоб он тебя ко мне в астрал выкинул.
  - А как же мне вернуться обратно. - Я огляделся.
  - Ладно, на первый раз я тебя направлю. - Дед вновь звякнул колокольчиком.
  Я приготовился к созерцанию полёта, или к открытию какой-то двери, но произошло всё намного проще, пол подомной исчез и я полетел в пустоту.
  
  7
  
  Затылок ужасно болел, тело затекло, но всё это меня не сильно волновало, я был рад тому, что снова в собственном теле, в собственной квартире. Когда я очнулся, Лена подбежала ко мне и помогла встать и сесть на кровать.
  - Почему тебя так долго не было, я начала уже волноваться.
  - Я не по своей воле туда попал, - как-то с горечью ответил я, и покосился в сторону призрака.
  Он стоял возле тумбочки и как-то бесстрастно на меня смотрел, будто думал, что под этой маской я не смогу заметить чувств. Заметить их, конечно, было почти невозможно, дух оказался превосходным актерам, но после посещения деда, мое восприятие мира стало немного иным. Я почувствовал, что Эмиль ревнует меня к Елене. Ведь, в отличие от него, я был человеком, и мог к ней прикоснуться. Мне стало жалко его. Честно. Ведь, похоже, он любил её. Вдруг меня посетила шальная мысль, почему он не отошёл в другой мир, как положено душам умершим, а тыняеться здесь и в астрале.
  Голова раскалывалась, и я схватился за неё, жмурясь от боли.
  - Извини, - пролепетал Эмиль, - ты стукнулся головой об стену, когда падал. Этого бы не случилось, если бы ты не вскочил со стула, и не убегал от меня. - В его голосе проступила слащавость. - Я бы положил твоё тело на кровать, но я же дух, а Элизабет слишком хрупка, носить... такие тяжести.
  "Ну-ну", - подумал я, дух хотел сказать: "Таскать твои конечности", но воздержался, а я всё же прочёл его мысли, даже не заметив этого. Елена с нежностью посмотрела на него.
  "Не беспокойся, - подумал я, обращаясь к духу, - твоя медиум будет верна только тебе". Упс, похоже, он услышал мои мысли! Эмиля так и перекосило, но он помолчал и обратился к девушке, та была вся во внимании.
  - Элизабет, дорогая, ты доверяешь мне?
  - Как себе самой! - испугано подтвердила медиум.
  - Ну, тогда до связи, - он сдержано поклонился, - я пошёл.
  Дух расплылся в воздухе, трава в миске перестала тлеть и пускать легкие клубы дыма, я задумчиво смотрел на место, где секунду назад стоял Эмиль. О чём они говорили, пока меня не было? Не заметно было, что бы дух испугался, услышав мои мысли в себе, но, похоже, в нём промелькнула капелька уважение и согласие, оставить девушку в моём обществе. Надо будет узнать у деда, как вызывать духов, ведь по идее через два дня я смогу делать это и много чего другого. Елена ещё какое-то время стояла в задумчивости, но потом вопросительно повернулась ко мне.
  - Хороший малый, - повторил я интонацию деда, смотря на реакцию девушки. Та вдохновённо "расцвела".
  - Он тебе понравился, правда? - залепетала медиум. - Ты не думай об него ничего плохого. Я предложила ему вселиться на время в твоё тело, ну чтоб таким образом положить на кровать, так он отказался, упрекнув меня, что это не прилично!
  - Какой душка! - восхитился я, и захлопал в ладоши, переняв её интонацию, но тут же добавил, прищурившись. - А может, он побрезговал, в моё тело соваться то, а?
  - Ты что! - всерьёз восприняла Елена.
  Увидев её испуг, я решил задуматься о своём поведении, раньше никогда не играл с людьми, и тем более, не потешался над ними. Разве может один незапланированный визит к дедушке, так изменить меня, разве может? Девушка поняла, что я издевался над ней, и обиделась.
  - Мне показалось, что ты совсем другой человек, - прошептала она и стала собирать вещи с тумбочки.
  - Другой, - уже уж слишком серьёзно заверил я. - Честно. Ну, по крайней мере, был им до того, как Эмиль не отправил меня в астрал к... - я задумался, а стоит ли ей говорить о дедушке.
  - К кому? - обернулась Елена, её глаза загорелись любопытством.
  - А Эмиль не сказал? - я снова прищурился, и, заметив эти изменений в своём поведении, испугался.
  - Он сказал лишь, что с тобой хочет встретиться близкий родственник, - огрызнулась медиум. Похоже, мой новый вредный характер пришёлся ей не по вкусу. Наступила пауза, которой она воспользовалась, направившись на кухню.
  - Прости! - вдруг вырвалось у меня. Она лишь на секунду замерла в дверях и вышла из комнаты. Я устало вздохнул и посмотрел на часы. К моему ужасу уже было три часа утра. Я с неудобством, и скрытым злорадством подумал о том, что не смогу завтра съездить к матери и отпраздновать у неё свой день рожденья. А разговор о том, чем они, то есть Елена и Эмиль, занимались в моё отсутствие придется отложить до завтра. Я поплёлся на кухню и застал девушку за мытьём посуды. Моя челюсть отвисла от удивления сама по себе, я её тут же закрыл и задал главный вопрос.
  - Что ты делаешь?
  - Посуду мою, - ответила она отрешённым тоном. - А то вижу, девушка у тебя не особо чистоту люди.
  - Та я в общем один живу, - буркнул я, не поняв, к чему она клонит. - И вообще, я зашёл сказать, что в гостиной есть диван. Я постельное бельё достану, сама застелешь?
  - Я буду спать в спальне. - Отрезала она холодным тоном.
  - Но ты же сказала, что спать в комнате, где умерли, вредно!
  - Вот поэтому я в ней и лягу, потому что мнею защиту от этих энергий.
  - Как хочешь. - Пожал я плечами и пошёл перестилать кровать.
  Тумбочку для приличия передвинул назад, и, буркнув в сторону кухни "Спокойной ночи", пошёл спать. Уже засыпая до меня дошёл тот факт, что сегодняшний вечер был ошеломляюще необычен: телепортация, призыв духоа, полёт в астрал... Я бы удивился, если бы не устал на роботе.
  
  8
  
  Утром я по привычке встал и пошёл в ванную, потом резко вспомнил о том, что в квартире не один, и закрылся на крючок. Умывшись, я не узнал себя в зеркало. Что-то было не так, но что? После пару минутных всматриваний я понял - глаза. Они были не как всегда, светло-карими, а болотные. Я отшатнулся, моё отражение трепетало, будто от холода. Казалось - дотронься, и рука пройдёт сквозь зеркало. Что я и сделал. Конечно же, моя рука нащупала гладкую и твёрдую поверхность. Я усмехнулся своим бредовым мыслям и вздрогнул от неожиданности, в ванную постучали.
  - Сейчас выйду! - крикнул я в ответ.
  - Я буду на кухне, заварю чай. - Послышался за дверью сонный голос. И удаляющиеся шоркающие шаги.
  Я выглянул из комнаты, и, убедившись, что на горизонте никого нет, побежал в зал одеваться. Уже застилая диван, я услышал, как дверь в ванную закрылась. Видимо, Елена тоже не хотела, что бы я застал её сонной и не умытой.
  Завтрак наш состоял из моей фирменной яичницы, то есть, это единственное блюдо в моём приготовлении, которое можно есть и даже считать вкусным. Почему-то первым, о чём мы заговорили, было мое вчерашнее выхождение из тела. Как только я начал расспрашивать девушку, о чём они общались с призраком, она сконфузилась и стала убеждать, что обо мне.
  - Странно, - задумался я в слух. - Что можно обсуждать с мужчиной про другого мужчину?
  - Во-первых, - Елена как-то покраснела, - ты ещё не мужчина, а во- вторых - Эмиль вообще уже давно не человек.
  - Кстати, - вдруг вспомнил я, - а почему он называет тебя Элизабет, ведь в сокращении это Лиза, а не Лена?
  - Эмиль говорил, что меня так звали в прошлой жизни.
  - Значит, когда вы были знакомы раньше, он был ещё живой?
  - Да.
  - И поэтому он не может привыкнуть к твоему новому имени?
  - Не хочет, да и я разрешила ему себя так называть.
  "Конечно, - подумал я про себя, - был бы этот дух человеком, она бы и не такое ему разрешила!" Вдруг меня стало раздражать то, о чём я думал. "Она что, моя девушка, что я ревную её к призраку? Да плевал я на всех них вместе взятых, они ещё не знают, с кем связались! И матушка тоже ответит мне за то, что запхала отца в психлечебницу, и дед, будь он не ладен со своими призраками! Это все из-за него и Елены! Если бы она вчера не попалась на моём пути, то я бы еще, по крайней мере, два дня ничего не знал!.." - я вскочил, собираясь наорать на медиума, она это заметила и прижалась к стулу.
  - Женя, что-то случилось! - взволновано прошептала она.
  - Интересно, - я кровожадно улыбнулся, - а если с тобой что-то случиться, твой Эмильчик будет мне мстить?
  Девушка побелела, но осталась сидеть на стуле. Меня это разозлило ещё больше, похоже, она уверена, что я не смогу её навредить? Моё тело рванулось вперёд, и рука уже сжимала хрупкую тонкую шею.
  - Ну и что ты мне можешь сделать в этот момент? Что может заделать МНЕ этот ваш Мирас? Кто он такой, что бы охотится на меня! Я для вас что, куропатка, а может - волк? А может, вы все в сговоре? И всё это время разыгрывали меня? А помнишь, как ты грозилась свернуть мне шею? - моя рука сжалась сильней. Девушка стала дышать громче и попыталась отодрать мои пальцы от своего горла.
  - Он предупреждал меня, - не добившись результата, просипела медиум.
  - Кто? Мирас предупреждал, что я обо всём догадаюсь?
  - Нет... Эмиль... - Елена начала синеть и задыхаться. - Он сказал, что ты будешь... меняться. - Девушка начала от страха, до крови раздирать мои руки, пытаясь освободиться. Набрав в лёгкие последние капли воздуха, она просипела. - Пожалуйста, отпусти...
  - Что? - Как-то растерянно переспросил я, и понял, что в моих руках еле живая Елена.
  Моя хватка ослабла, и девушка в конце то концов содрала мою руку с горла, и, схватившись за свою шею, начала её массажировать, жадно вдыхая воздух.
  Я попятился в шоке назад, не веря своим глазам. Моя спина упёрлась в дверь, которая вела в коридор. Лена с опаской покасилась в мою сторону. Мне стало страшно, что же девушка скажет мне, когда отдышится. Меня ужасно трясло, и мысли путались. Наконец я совладал со своим телом и, выскочив в коридор, побежал и закрылся в зале, не зная как по-другому уберечь Елену от себя. Прижавшись к двери, я осел на пол. Руки ужасно пекли и были липкими. В недоумении взглянув на них, я (стыдно это сознавать), потерял сознание...
  
  9
  
  - Ну что сказать, - послышался голос Валентина. - Ева, тебе не стыдно?
  - Ой, как стыдно! - я попытался открыть глаза, но вокруг было по-прежнему темно. - И как я мог поднять руку на девушку!
  - Та я не об этом, - пробурчал мистик где-то рядом, - здоровый парень, и упал в обморок...
  - Деда! Да это ерунда, по сравнению с тем, что я чуть не убил Елену!
  - О, я представляю, что бы было, если б она скончалась у тебя на руках. Если ты в обморок грохнулся только из-за вида крови!
  - Крови?
  - Ну да, она тебе руки разодрала, когда пыталась горло освободить из твоего железного объятья.
  - О Господи! - закричал я, и по пространству прокатилось эхо. Мне вдруг показалось, что я снова находился в астрале.
  - А причём здесь он? - удивился дед.
  - Да не при чём, - отмахнулся я, и осознал это. Значит, я опять нахожусь в так названой, оболочке, моё тело может двигаться. Ощутив опору, я встал и провёл рукой по пространству. Мне показалось, что я вижу силуэт руки, и то, как она разорвала бледно-серым ветерком окружающую меня темноту.
  - Представь что везде светло. - Подсказал Валентин.
  - Легко сказать, - пробурчал я и начал представлять астрал, таким, какой он должен выглядеть в моём представлении.
  Пространство начало светлеть до тех пор, пока не стало туманно серым. Вокруг меня на расстоянии пролетали еле заметные тени. Вскоре я заметил и мистика, он снова сидел на каком-то кожаном кресле и держал в руках колокольчик. Одежду он переменил с белой пижамы на деловой чёрный костюм с розовым галстуком, я поморщился от такой безвкусицы. Мы находились в пепельно-белом пространстве, я вспомнил мультик "Ёжик в тумане" и улыбнулся.
  - Ты почти угадал с астралом, - деловито заметил мистик.
  - Ты о чём, - не понял я.
  - Привидения, как таковые, не существуют, и по этому, то место где мы сейчас находимся, тоже нет на карте. И не зря ты представлял его именно так.
  - Почему?
  - А как ты думаешь, почему я тебе не показал его вчера? - нагнулся вперёд дед. - Как можно показать то, чего нет? Ты бы этого не понял.
  - А что же это тогда вокруг меня? - обвел я рукой туманность.
  - Сгусток энергии, выработанный человечеством.
  - Не понял.
  - Что такое, к примеру, душа? - поинтересовался Валентин и поудобнее сел в кресле, видимо, готовясь к серьёзному разговору.
  - Сгусток энергии? - переспросил я, не зная настоящего ответа.
  - А теперь приставь между реальным миром и загробным, некий барьер, - предложил дед.
  - А потусторонняя жизнь существует? - восхитился я.
  - А куда же деваются души умерших людей? - поинтересовался мистик.
  - Ну, перерождаются, наверно,- пожал я плечами.
  - А перед этим?
  - В Библии написано, что они проходят суд, или что-то в этом роде, где их распределяют, куда их послать: в Рай или в Ад. И вообще, откуда мне знать, я не интересуюсь такими нюансами! - воскликнул я.
  - Ну и зря! - откинулся назад старец. - Объясняю для непосвященных, что такое астрал. - Он пристально посмотрел на меня. - Надеюсь, с годами ты всё поймёшь.
  - Ну-ну, - буркнул я.
  - Итак. Астрал - это барьер между мирами, можно даже сказать, многоуровневый коридор, из которого можно попасть в любое измерениё. Но, открывать двери в другие миры могут не все его жители и те, кто в него наведывается. Это могут только те немногие, которые поняли, как им управлять и как его подчинять себе...
  - А ты можешь? - заинтересовался я, отчего глаза деда стали пепельными.
  - Не перебивай мёртвых! - рявкнул он, и я почувствовал в его голосе ту власть и холод, который проявлялся у меня, когда я злился, как было только сегодня утром и вчера вечером, и оба раза на кухне. - Изначально астрал был пустынным небытием, египтяне его описывали как реку между нашим миром и царством Аида.
  - Круто! - восхитился я, и тут же замолк, заметив, что глаза мистика стали от пепельного, до грязно серого.
  - Со временем, каждый дух, проходя сквозь часть этого барьера, оставлял часть себя, частичку души. Отчего астрал стал становиться своеобразным миром. Могу объяснить ещё так: с веками он накапливал в себе частички знаний, проходящих сквозь него, и от этого стал притягиваться к Земле. То есть к вашему миру, да и к другим мирам, и чем больше он питался частичками душ, тем более стал осязаемый и в какой-то мере загрязнённый. Поэтому в вашем мире часто начали появляться духи. Раньше, когда барьер был чище, любой шаман из вашего мира мох призвать чуть ли не Бога. Среди вас спокойно могли жить такие существа, как нимфы, русалки, домовые и т. д. Сейчас же, когда проход между вирами и астралом стал труднее, много потусторонним существам пришлось выбирать, где жить. С этим многие ушли в другие миры, пока была такая возможность. В чём-то вы стали сильнее, перестав верить в них и поклоняться им, но в основном ваш мир стал слабее от нехватки самоуверенности в том процессе, который вы называете магией.
  - Так что же такое астрал. - переспросил я, ни поняв и половины сказанного.
  - Это поверхностный мир, тень вашего; подлунная империя, но только луна здесь призрачная и пустотная. Можно сказать - это мир духов и той части вашего мира, в которую вы перестали верить. Он такой же неосязаемый и прозрачный, как душа, но в то же время настолько густой, что в нём стали жить и общаться много существ.
  Я затряс головой, стараясь уложить эти слова в черепной коробке.
  - Чувствую, тебе надо осмыслить всё это, - заметил Валентин. - Тебе помочь вернуться в тело?
  - Пожалуй, - согласился я и заметил, как он поднял руку с колокольчиком.
  - Ну, тогда до скорой встречи, и научись управлять своей злостью, а точнее с той частью себя, - мистик подмигнул, - с которой состоит наша скрытая сущность.
  - Ой, деда, - вздохнул я, - надеюсь сегодня такого больше не повториться.
  - Зря надеешься, я принципиально советую, чтобы ты снова разозлился.
  - Зачем?!
  - Просто будет такой момент, когда это понадобиться тебе.
  - Зачем? - снова переспросил я.
  Мистик секунду помолчал, колеблясь с ответом, но потом шутливо посмотрел на своего внука.
  - Эва, - усмехнулся Валентин, - спроси что-нибудь, более полезное.
  - Деда, - послал я назад его добродушную улыбку, - а зачем тебе колокольчик?
  - Не знаю, - искренне пожал плечами мистик, - просто, это последняя вещь, которую я держал перед смертью.
  - Так значит, ты всё-таки умер?
  - Ну да, а что, не заметно? - пробурчал Валентин и звякнул колокольчиком.
  
  10
  
  Я очнулся от стука над головой и, вскочив на ноги, сообразил, что это стучали в дверь, возле которой я лежал без сознания.
  - Женя, с тобой всё в порядке? - послышался взволнованный голос Елены. - Тебе звонят на стационар.
  Я прижался к двери, пытаясь сообразить, как мне извиниться перед ней, и как она после такого ещё со мной разговаривает? Телефон и, и правда, звонил, но стоял в коридоре, мобильник же лежал в этой комнате на столе, возле дивана. За дверью слышалось тихое дыхание девушки, которое ещё утром могло прерваться навсегда.
  - Телефон звонит, - уже тише, как бы оправдываясь, повторила медиум.
  - Прости меня, - выдавил я из себя.
  - За что? - как-то тихо и печально спросила Елена.
  - За то, - я сжал кулак, злясь на себя, - что хотел убить тебя.
  - Разве, ты хотел меня убить?
  - Да... наверно... не знаю... - я стукнулся лбом об дверь, от безысходности, отчего в коридоре послышался смешок. Наверно девушка догадалась, что я сделал. И уже более облегчённо повторила:
  - Телефон. Женя.
  - Да, - согласился я и открыл дверь.
  Девушка задумчиво посмотрела на меня и отошла в сторону, пропуская к телефону, который не переставал трезвонить. Я снял трубку:
  - Алло!
  - Вы заставили нас ждать, Евгений. - Послышался ответ. - Это могло плохо для вас кончиться.
  - О чем вы? - не понял я. Этот голос мне знаком, но где мы могли с ним встречаться?
  - Я предлагаю сделку. Вашу семью в обмен на вас.
  - Мирас! - Вспомнил я этот баритон. Елена, стоявшая недалеко от меня вздрогнула. На другом конце линии послышался смешок.
  - Я смотрю, Белка вам уже всё рассказала. Жаль что во время побега, под её руку попали именно Вы... но не будем вспоминать о провалившемся плане. Так что же вы скажете насчёт моего предложения? Ваш отчим и мать сейчас у нас.
  "Наверно именно про этот случай и вспоминал дед, когда говорил, что моя злость мне ещё понадобиться. - Подумал я. - Но ещё он говорил, что бы я научился управлять этим состоянием. Видимо это состояние именуется властью, ведь не будь я уверенный в себе, мне ни кто не покориться!" Я встрепенулся и попытался вызвать ту скрытую злобу, которой у меня никогда не было. Злобу, которая начала проявляться вместе с моими новыми способностями, но их у меня пока ещё нет. "А может эта нечеловеческая, чёрная злость и ненависть на всё вокруг и есть мои способности? - вдруг подумалось мне. - А может эта злость залог моих сверхъестественных действий? И чем больше я буду превращаться в демона, тем быстрее я дойду до черты, которая наделит меня силой и властью?" - почувствовал, что с помощью этих мыслей во мне пробудилось То чувство, и шевелясь, начало укрепляться в сознании; продолжим в том же духе: "Этот никчемный Мирас так в себе уверен, что собрался Мне диктовать свои условия, да я раз..."
  - Почему вы молчите, Евгений? Сейчас их жизнь зависит от вас. От вашего решения. Почему вы молчите? Вы в безысходности, соглашайтесь! - Бывший шеф Елены уже торжествовал, его голос просто излучал победу, именно это было той каплей, которой не хватало к пробуждению Эго, то есть моей скрытой злости. Моя сущность кровожадно улыбнулась.
  - А почему вы решили, что я в безысходном положении? Извините меня, я отлучался в туалет. Просто вы так не вовремя позвонили, что от нужды, да и от вашего голоса мне пришлось оставить на ненадолго свою телефонную трубку. Так что вы там хотели предложить?
  - Не дурачьтесь Евгений, вы всё слышали о том, что я вам только что сообщал.
  - Ой, знаете, у нас днём была вечеринка, и я немного перепил, поэтому у меня мысли путаются. Повторите мне, пожалуйста, чего вы от меня хотели?
  - Владимов! - Заревел Мирас. - Не строй из себя дурака! Если ты сейчас же не выйдешь из дома, то мы убьём твоих родителей.
  - Это приказ? - Зевнув, поинтересовался я. Отчего на другом конце трубки послышался рёв негодования.
  - Да! У тебя нет другого выбора!
  - Почему же, - пожал я плечами, - можно пойти спать.
  - Ты и, правда, настолько туп, что не понимаешь, что твои родные в опасности? Я же их сейчас прикончу, ну а потом всё равно доберусь и до тебя!
  Если честно мне эта игра начала надоедать, и я решил полностью выпустить свою злобу, изменив тактику ведения разговора:
  - Ты же знаешь, кто я по-настоящему, и кем должен стать? Хочу огорчить тебя, ты опоздал, теперь, запугивать меня жизнью родственников бессмысленно. Я стану тем существом, у которого нет близких людей среди живых. Завтра вечером, по вашим же словам, я обрету силу, переданную мне моим дедом-мистиком. Да, может я и трус, что сейчас не выхожу из квартиры. Но ваша ошибка состояла в том, что вы допустили встречу Елены со мной, ведь без неё, я бы ещё какое-то время оставался бы прежним, но осталось уже совсем немного времени к моему дню рожденья. После него я обещаю, мы обязательно встретимся.
  - Хорошо, - после секундной паузы ответил Мирас, - будем считать это вашим ответом на моё предложение. Но знай, у меня есть ещё время до завтрашней ночи, да и после приёма силы, ты вряд ли сможешь противостоять мне, я пробью защиту Белки, наложенную на квартиру, найду способ. И у тебя не будет выбора, тогда ты запоешь совсем в другом тоне.
  - Падший демон не может ставить мне условия! - я ухмыльнулся. - До скорой встречи, и, передавай привет своим старым дружкам.
  - Кому? - уже в другом, более настороженном тоне переспросил бывший шеф девушки.
  - Низшим демонам, с которыми ты знаком ещё с прошлой жизни, ведь тебе нужна моя сила, чтобы с помощью духов завладеть астралом. Ведь именно твои друзья, те демоны предали тебя и изгнали, ты хочешь сделать то же самое с ними, изгнать из астрала с помощью моей силы. Я прав?
  - Как ты узнал об этом? Лена не могла догадаться, она без своих привидений негодна ни на что. Кто тебе сказал об этом?!!
  - Не забивай разными глупостями голову. Селяви, Мирас.
  
  11
  
  Я бросил труппку и взглянул на Елену, она стояла всё на том же месте, возле двери моей гостиной. Девушка о чём-то думала, закусив губу и смотря в пол, вскоре она подняла на меня глаза и спросила:
  - Как ты догадался, что Мирас падший демон?
  - Не знаю, - в недоумении ответил я, - само в голову пришло, откуда именно эти мысли я не знаю. Но, - меня осенило, - я знаю, кто мог их мне подкинуть.
  - И кто же? - поинтересовалась девушка.
  - Ты можешь вызвать моего покойного дедушку?
  - Теоретически - да. Если он призрак, то ритуал такой же, как и при вызове Эмиля.
  - Тогда давай не терять времени! - воскликнул я, обрадовавшись, что есть возможность связаться с дедом и не только через астрал.
  Пребывая в том призрачном мире, я чувствовал себя марионеткой в руках мистика.
  - Я пойду на кухню, возьму всё нужное... - пожала медиум плечами, удивляясь моему энтузиазму.
  Я бросился в спальню, будто от моей поспешности что-то зависело. Невзначай заметил, что тумбочка сегодня оказалась намного легче вчерашней, хотя ничего не изменилось, разве что кроме моего самочувствия. Мне хотелось просто летать по квартире, что настораживало Елену ещё больше.
  - Знаешь, - обратилась медиум ко мне, когда зашла в спальню с вчерашними вещами для вызова. - У меня всё не выходит из головы твоя теория по поводу: зачем ты Мирасу. Если он падший демон, то всё сходиться.
  - Что сходится? - невзначай спросил я, ставя стулья по краям тумбочки, строго напротив друг друга.
  - Ну, то, что он хочет завладеть астралом. Тогда получается, тот демон ему помогает лишь потому, что мой шеф пообещал ему место наместника в астрале, ведь он не сможет постоянно там находиться.
  - Кто? - снова отрешённо спросил я, думая совсем о другом.
  - Мирослав Витальевич! - Разозлилась девушка. - Женя, ты хоть слушаешь меня?
  - Да. - Я уселся за тумбочку. - Ну, приступим!
  - Я, не понимаю тебя, - вздохнула медиум, - таких непредсказуемых людей я ещё некогда не встречала. Не удивительно, что у тебя нет девушки.
  - Просто я за ними не бегаю, - пробурчал я, - и под юбки не заглядываю. Ты долго возиться будешь?
  - Что? - Удивлённо и с улыбкой взглянула на меня Елена. - Я могу и не вызывать. Ты же у нас повелитель духов, вот и повиливай ... - девушка загадочно подмигнула и замолчала, поджигая свечу.
  - Почему же не закончила? - Поинтересовался я. - Сказала бы как хотела: "Вот и повелевай молча, а если не можешь, то оставь работу специалисту!" Но этот дух нужен нам обоим.
  - И зачем же он мне?
  - А надо решить, что делать дальше, ведь ты не слышала, что мне предложил Мирас. А он хотел обменять меня на моих родителей.
  - На мать и отчима?
  - Да.
  - Знаешь, в таком случаи я бы не отвечала ему, что мне всё равно, что с ними будет, побоялась бы.
  - Но мне, правда, всё равно, - пожал я плечами. Елена как-то насторожено посмотрела на меня, стараясь найти во мне что-то новое.
  - Но ведь ты должен знать, что с помощью своей силы ты не сможешь их оживить.
  - Да знаю я, - мой голос был настолько спокоен, будто мы разговаривали о каждодневных вещах.
  - Не понимаю, - прошептала медиум себе под нос и уселась напротив, - дай руки и подумай о том человеке, которого хочешь видеть.
  - Ты имела в виду духе? - поинтересовался я, и когда она согласно махнула головой, я невзначай спросил. - Тебе помочь с вызовом, или сама справишься?
  Она посмотрела на меня таким злым взглядом, что казалось она сейчас встанет, и со словами: "Достал!", стукнет меня первым попавшимся предметом. Я подмигнул её и решил оправдаться:
  - Дух ведь сильный, сразу может и не услышит...
  Елена шумно вздохнула, и, закрыв глаза, сжала мои руки с такой силой, что я почувствовал, как её ногти впились мне в ладошки. Я сдержался, что б не дёрнуться от боли.
  Ну вот, она второй раз оставила царапины на моих руках. Кто заметит, подумает - я над кошкой издевался, что столько царапин на руках; только утренние шрамы зажили, как новые сделала.
   Я отвлёкся, Елена тем временем уже что-то бормочет себе под нос. Я представил мистика но ничего не почувствовал. Уже собирался ей помочь своими скромными силами в призыве, как почувствовал колебания пространства в нашей квартире. Дед идёт!
  
  12
  
  Он возник на том же месте, где вчера появился Эмиль. Сегодня у него был стиль - "Аля, Шерлок Холмс". Коричневый костюм, жилетка в клеточку с множеством карманов, "колпак" на голове и чёрный плащ. Ой, самое главное забыл, в зубах и него торчала длинная курительная трупка трубка.
  - А?!.. - Елена не знала что сказать, наверно она совсем не так представляла моего деда.
  - Я смотрю, мой наряд привёл даму в затруднение? - Вынув трубку изо рта, поинтересовался мистик. - Прошу прощения, что так долго не отзывался на ваш зов, не привык показываться людям, в чём попало. - Дед закончил объясняться медиуму, и, повернувшись ко мне, также галантно поинтересовался. - Может ты познакомишь нас, или всё также будешь пялиться на меня?
  Я обиделся, выражения лиц у нас с Еленой были почти одинаковы, но к ней он обращался намного... мягче. Ловелас недоделанный! Я встал и повернулся к девушке:
  - Владимов Валентин... не знаю как по-батюшки, - съязвил я.
  - Не важно, - отозвался дед.
  - Бывший мистик Норвегии и мой дед, ныне покойный, - закончил я "представление" и повернулся к духу. - Бельчукова Елена, медиум.
  - Очень приятно познакомиться с таким сильным медиумом, - улыбнулся мистик девушке, снова забыв про меня.
  Он подошёл к стулу, за которым она сидела, и протянул ей руку. Елена ошеломлённо протянула свою - скорее на автомате чем осознавая происходящее. Он наклонился и поцеловал её, строя из себя джентльмена. Девушка вздрогнула, почувствовав прикосновение, и, похоже, её мозги стали плавиться. Девушка как-то странно побледнела и испугано посмотрела на моего деда.
  - Можно... выйти?.. - пролепетала она отрешённо. - Водички... попить...
  - Конечно, - встрепенулся мистик и отошёл, - вы ещё спрашиваете?
  Девушка выскочила из комнаты, я заметил, как глаза у Валентина искрились игривостью.
  - Деда, что за концерт ты устроил! - Вскричал я разозлившись. - Разве можно так пугать медиумов. Она же, выбежав из комнаты, наверно забыла, что без её присутствия ты исчезнешь!
  - Я не исчезну, - отмахнулся дед и стал рассматривать спальню, - как же я давно здесь не был!
  - Да, - вздохнул я, - такой как ты, не исчезнет.
  - Вот мне интересно, почему я зов услышал её, а не твой? - Поинтересовался дед, на что я пожал плечами. - Неужели тебе не хочется испробовать свои силы?
  - А разве они у меня уже есть?
  - Если очень захочешь, какая-то часть всё равно откликнется.
  - Как-нибудь попробую в другой раз, - отмахнулся я. - Не за этим тебя звали.
  - Разве ты за мной не соскучился? - надув губки, поинтересовался дед, что со стороны выглядело очень забавно.
  - Если честно, нет, - отрезал я, ещё тайно злясь за его выходку с появлением.
  - Ладно, - уже без игривости в тоне произнёс мистик и крикнул. - Елена, я ещё не исчез, не волнуйтесь. Вы скоро, мы ждем вас!
  Послышались медленные шаркающие шаги и девушка, зайдя в комнату, медленно села на свой стул, на плечах у неё висел плед, наверно сняла его с какого-то окна, ведь, по её просьбе, все окна были завешаны разным тряпьём. В одной руке она держала стакан с чаем, а другой сжимала концы пледа на плечах, её морозило. Я осуждающе посмотрел на мистика, тот, с жалостью смотрел на медиума, но вскоре отвёл глаза и сотворив себе такое же прозрачное кресло, как он сам, и усевшись, закинув ногу на ногу. Или я не говорил, что он при всех этих событиях оставался, видим только на половину? Был бы он виден целиком, Елена бы не была в таком ступоре, ведь она считала, что раз прозрачный, значит бестелесный, а мой дед опроверг её теорию о духах, показав, что привидение всё же может прикасаться к живым. Бедный Эмиль, теперь Елена будет требовать от него невозможного...
  - Вы... Валентин... - прошептала медиум, - поистине сильный дух!
  ...или не будет? Смирившись с тем, что Эмиль не имеет такой силы как мой дед.
  - Вы мне льстите, Елена, - усмехнулся мистик, - такие фокусы как кресло, может наколдовать любой спирит.
  - Я... не о кресле.
  Я устало вздохнул, дед понял, про что говорила девушка, но продолжал дурачиться.
  - Так для чего же вы пригласили меня? - Снова спросил меня мистик.
  Я вспомнил, зачем здесь мой покойный дед, и повернулся к нему с серьезным видом, для разговора.
  - Ты ведь слышал мой разговор по телефону, - поинтересовался я, - ведь именно про него ты думал, когда говорил, что я сегодня снова должен применить свою злость?
  - Я рад, что ты догадался, - искренне усмехнулся Валентин. - И мне понравилось, как ты ответил на его угрозу. Сразу чувствуется, чья кровь течёт по твоим жилам.
  - Хотелось бы узнать, почему я назвал Мираса падшим демоном?
  - Потому что так оно и есть. - Пожал плечами мистик.
  - Но я же этого не знал, - я пристально взглянул на деда, Елена тоже решилась посмотреть на него. Во время всего нашего разговора, она смотрела только на тумбочку. Дед хмыкнул и подмигнул нам.
  - Ладно, раскусили, - объявил он, - это я подкинул тебе такие мысли, чтобы ты смог хоть как-то его запугать, а то уж сильно он был уверен в себе.
  - Так значит, ты можешь управлять моими мыслями? - Ужаснулся я.
  - Нет, - успокоил меня Валентин. - Просто в моменты своей злости, ты ближе обычного приближаешься к тому сосуду, где охраняться твои способности. А он расколется, выпуская их на волю, лишь в день, когда тебе будет двадцать пять. Так вот, в этом состоянии ты также очень близок ко мне, и поэтому, я могу посылать тебе свои мысли, которые ты преобразовываешь потом в свои. Этот процесс обратим, но тебе надо много практиковаться, что бы что-то вышло.
  - Понятно, - смирился я, - но что мне делать, когда Мирас снова позвонит, или вздумает сразу прийти ко мне в гости... - меня вдруг осенило, и я повернулся к медиуму, - Елена, а какие же у него способности! Ведь я до сих тор не знаю, что он может!
  - Он инпат. - Спокойно ответила девушка. Неужели она до сих пор не до конца пришла в себя? И говорила всё это время: медленно, без каких либо эмоции. Можно подумать, что она, очень уравновешенный человек! - Может передвигать мелкие вещи и читать мысли.
  - Ну, это не так уж и страшно, да деда? - поинтересовался я.
  - Да, Ева, - ответил мистик. Вот именно этой его привычки так меня называть я и опасался! Елена дёрнулась, собираясь, что-то сказать, но промолчала. На её лице появилась еле заметная улыбка. Я попытался сделать вид, что не заменил всего этого.
  - Так как мне поступить, если Мирас прейдёт сюда? - снова спросил я.
  - Пусть приходит. А вы, поедите в Норвегию. - Он сказал это на полном серьёзе, или мне показалось?
  - Зачем? - Елена удивилась не меньше чем я сам.
  - Да я вспомнил, что дом забыл закрыть. - Сообщил дед.
  
  13
  
  - Дом закрыть?! - Захохотал я истерически, злясь на Валентина, что он даже в таких серьёзных разговорах находит время шутить.
  - Но, насколько мне известно, - потупилась медиум, - вы умерли уже больше семнадцати лет назад, и за это время с вашим домом могло, что угодно случиться, начиная от простого ограбления и превращения его в обитель бомжей, и заканчивая его снесением вообще, конечно...
  - Перестань, Елена, - перебил я девушку, - дед шутит. - И умоляюще посмотрел на мистика. - Да, я прав?
  - Нет, - так же серьезно, как и в начале этой темы, ответил Валентин. - Конечно, могу успокоить вас, сообщив, что дом не разрушен и не продан. Он находиться в хранилище.
  - Как это, в хранилище? - переспросил я.
  - Это означает - что он охраняем государством. В завещании я написал, что дом перейдет тому в наследство, кто сможет до деталей скопировать мою подпись и написать набор букв, который по идее тоже знаю только я.
  - А вдруг кто-то из персонала сможет подделать всё это?
  - Ну, до сих пор же некто не подделал. - Удивился дед. - Я часто навещаю те места и проверяю состояние своего старого жилища.
  - Так что же ты морочишь нам голову! - возмутился я. Валентин пропустил мою грубость мимо ушей.
  - В своей лаборатории я часто вызывал разных существ и поэтому грань между вашим миром и астралом там очень тонка. Настолько, что можно без особых усилий призвать огромное количество нечисти, как хорошей, так и не очень. И кто из вас двоих первый туда доберётся, у того есть больше шансов выиграть. К тому же, там есть парочка артефактов, которые могли бы тебе пригодиться.
  - Почему же ты раньше молчал! - взревел я.
  - Забыл... - скромно сознался Валентин. - Старый я, склероз иногда мучает.
  - Эх, дед... - в безнадёжности вздохнул я, не зная, что делать с его выходками.
  - Что бы опередить этого вашего Мирослава Витальевича, - продолжил мистик, - вы должны отправляться как можно скорее.
  - А откуда нам известно, что Мирас ещё не на полпути к Норвегии? - Поинтересовалась медиум.
  - Я знаю это. - Заверил дед. - Но прошу, сейчас и в дальнейшем, не расспрашивать меня, откуда мне известны такие детали.
  - Конечно, - согласилась Елена, - но раз ему об этом ничего не известно, то мы сегодня же постараемся выехать...
  - Учитывая то, что Норвегия находится на Скандинавском полуострове, - отозвался Валентин. - То вам по любому будет выгодней лететь самолётом.
  - Но я ни разу не летал на нём, да и как же мы там будем общаться, на разных языках-то? - Мне представлялось всё это дело просто нереальным.
  - Я летала. - Откликнулась девушка, ей, похоже, эта затея очень нравилась, и она очень хотела в ней поучаствовать. - А разговаривать можно и на английском. Я умею, и даже раз практиковала.
  - Вот и отлично, - восхитился дед, - похоже, всё пройдёт как по маслу! Теперь, самое главное, билеты раздобыть и чтобы денег хватило.
  - Точно! - Подхватила девушка. - А я знаю, кто нам в этом поможет!
  - Кто, - в недоумении спросил я. Вся эта затея казалась мне неосуществима, тем более за пару часов.
  - Жэней. - Ответила Елена.
  - Но ведь он работает на Мираса! - Взревел я.
  - Я уверена, что он до сих пор на моей стороне, - заверила медиум, - помнишь, что я тебе насчёт проводника говорила. Если все в моей команде и могли забыть о таком нюансе, как, то, что жертвенным ножом пользуются только не имеющие дара призыва, то он, обязательно заметил бы это несоответствие ножа и моей силы.
  Я молчал, обдумывая, стоит ли доверять тому человеку, к тому же Елена сказала, что он калека, а такие люди часто бывают, неразговорчивы и замкнутые в себе, а это может означать, что он будет, не совсем открыт с нами. Но с другой стороны. Если он будет на нашей стороне, то он сможет рассказать нам о планах Мираса что-то новое...
  - Жень, - прервала мои размышления медиум, - давай я позвоню ему из стационарного. Ведь всё равно хуже не будет.
  - Валяй, - махнул я рукой.
   Елена вышла в коридор. Через минуту послышался её тихий и спокойный голос: "Это я, Белка. Скажи честно, ты на моей стороне, или поверил в то, что мне для вызова нужен какой-то нож?" Наступила тишина, потом злое восклицание: "Да зачем мне демон, если моя страсть это духи?!! - короткая пауза. - Не знаешь! А я вот теперь знаю, зачем он Мирасу понадобился!". Тут начался пересказ нашей теории насчёт того, что её бывший шеф хочет завоевать астрал, и какую роль я играю во всём этом... Короче говоря: пошли какие-то бабские сплетни, честное слово. Я устало вздохнул и посмотрел на мистика, который блуждающим взглядом осматривал комнату.
  - Деда, а он нас не подведёт? - Спросил я у него, имея в виду этого Жэнейя.
  - Нет. - Бесстрастно, но утвердительно проговорил Валентин.
  - Знаешь? - полюбопытствовал я, имея в виду его ответ. - Или просто предполагаешь?
  - Знаю. - Заверил он и встал, кресло, на котором он сидел, пропало. - Я вот что решил. Пока ты не получишь силу, не вызывайте меня к себе больше. Елена сильный медиум, раз смогла дозваться до меня, но она очень устала от этого. Поэтому если я понадоблюсь, связывайтесь со мной через Эмиля.
  - Опять он, - в негодовании пробурчал я.
  - А он тебе чем-то неприятен, или ты ревнуешь его к Елене?
  - Он славный малый! - отмахнулся я, повторяя всё те же слова дедушки. - Да помню я, помню.
  - Ладно. - Дед достал из кармана свой колокольчик. Отчего у меня брови полезли высоко на лоб. - Я побежал.
  - Деда, - заметил я, - а без колокольчика ты колдовать ни-ни?..
  - Отчего же, даже очень ни-ни, - заверил мистик и звякнул. - Просто скучно очень... Ну, до встречи Ева!
  
  14
  
  Дед расплылся и исчез, я задумчиво посмотрел на то место, где он был. Как-то странно всё получается. Он хорошо знает Эмиля, и Елена тоже общаться именно с этим духом. И когда он успел попросить это привидение, выкинуть меня к нему на встречу? Когда, если мы с Еленой сразу же после внезапного знакомства вызвали к себе Эмиля. Валентин не мог знать заранее, это ему не дано точно, но вот видеть происходящее, пожалуй, может, что было уже не раз подтверждено. Ведь он знал о том, что я чуть не удушил девушку, да и мой разговор с Мирасом, ручаюсь, он слышал, да, наверное, и с двух сторон провода. Непонятно... Я что-то упустил. Или всё так сложно, или всё настолько легко объяснить, что мне потом стыдно будет за мои догадки. Не могли же в конце то концов эти два жителя астрала подстроить мою встречу с Еленой! Или могли? Да и на работе меня задержали почему-то именно в этот день, хотя вообще никогда не задерживали!..
  В этот момент в спальню вошла медиум, и я отвлёкся от своих скудных мыслей и догадок. Не знаю, что ещё могло мне взбрести в голову если бы она не вернулась, но я рад что меня не оставили одного на такое долгое время. Даже странно как это моё Эго не проснулось (теперь буду так называть свою трудно контролируемую злость).
  - Я назначила встречу у него дома, на восемь вечера... - начала девушка, но заметила, что дух исчез. - А где... Валентин.
  - Домой улетел, - ещё в какой-то задумчивости ответил я. - Сказал, что теперь пока он нам не нужен. А если понадобится, то связаться с ним можно будет через Эмиля.
  - Эмиля?
  - Ага.
  - А они знакомы?
  - Похоже на то. - Согласился я и посмотрел на неё, она удивлённо о чём-то задумалась. - А что ты говорила насчёт встречи?
  Девушка вздрогнула:
  - Я сказала, что к восьми мы зайдём к нему. Он пообещал, что посмотрит в Интернете расписание самолётов и может быть закажет билеты на своё имя.
  - А сколько сейчас времени? - спросил я.
  - Пол седьмого, - ответила Елена, взглянув на свои наручные часы. - Мне вещи собирать не придётся, потому что я живу на базе, а вот тебе собрать сумку я помогу.
  Оставшиеся полтора часа до встречи с Жэнейем я носился по квартире и под руководством медиума собирал в дорогу единственный найденный в моём жилище старый рюкзак, лежавший на шкафу со времён молодости моей бабушки. Наверно она с ним в поход ходила ещё когда была пионеркой. Когда рюкзак был полностью заполнен, и мы удостоверились, что готовы к поездке, девушка устало посмотрела на меня.
  - Ну что, посидим перед дорогой? - спросила она.
  Мы посидели всё на той же многострадальной тумбочке в моёй спальне, и вышли из квартиры. У меня тряслись руки, когда я закрывал входную дверь. Уже едя в лифте на первый этаж, у меня зазвонил мобильный, девушка насторожено посмотрела сначала на телефон в моих руках, потом на меня. На моё превеликое удивление, то оказалась мама. Я включил соединение:
  - Алло?
  - Женечка, милый, почему ты к нам сегодня утром не приехал? Мы уж думали, что с тобой что-то случилось, и голос у тебя дрожит... - я в недоумении слушал причитания матери. - Мам,- перебил я её, - а у вас всё в порядке?
  - У нас? - переспросила женщина. - А что такого у нас может быть не в порядке? Да, вот у соседки беда случилась, у неё собачка сдохла. Помнишь Викачку, я вас ещё сватать пыталась, так у неё Малышка недавно под машину попала, та рыженькая собачонка, которая породистая была. Вика говорит, денег много за неё отдала, когда покупала, плачет теперь...
  Я вспомнил ту выскочку Вику со своим гладкошерстным терьером, и меня передёрнуло. Ненавижу мелких шавок, да и хозяйки их тоже не гении, раз в восторге от таких ошибок природы. Мама начала жаловаться на свои болячки, значит, у них всё по старому и никто их не выкрал, и о них беспокоиться не стоит. Лифт доехал, и мы вышли на улицу, Елена пошла ловить такси. Я решил заканчивать разговор не о чём.
  - Мама, - я снова перебил её.
  - Да? - ласково спросила она.
  - Я не смогу приехать к вам на эти выходные, мне срочно надо за границу.
  - А как же твой день рождение, мы и стол накрыли, и подарок тебе приготовили!
  - Спасибо, но мне честно, не до праздника сейчас...
  - Да как же это! Да что же это! - мама опять начала причитать, и я устало перебил её в третье.
  - Ма, я заеду к вам, как только вернусь, обещаю!
  - Да куда же ты хоть едешь то! - Не выдержала женщина. Елене удалось поймать машину, и мы в неё залезли, она назвала адрес.
  - В Норвегию, - ответил я и быстро добавил, - всё, целую. Пока!
  Я отсоединился, пока она снова не начала причитать. Не люблю, когда женщины так грузят своими соплями.
  - Это была твоя мама? - Поинтересовалась медиум.
  - Да.
  - И как она?
  - Да не как, - пожал я плечами, - Мирас жульничал. Моих родителей и близко у него не было. Наверно, он хотел сыграть только на моих чувствах.
  - Ну, лучше так жульничать, чем по-настоящему красть людей. - Заметила Елена.
  - Да, возможно. - Согласился я.
  Таксист покосился на нас в зеркало заднего вида но промолчал.
  - Тем более, - не обращая внимания продолжила Елена. - Мирас наверно побоялся кого-то красть. Во-первых, он живёт на базе, и спрятать их было бы трудно. Во-вторых, расскажи он этот план ребятам, они бы заподозрили что-то неладное с этим делом.
  - Угу. - Махнул я головой, что бы показать, что слушаю её. У меня из головы не выходила одна мысль: "Что я буду делать с той силой, которая перейдёт ко мне от деда? И как она поможет мне защититься от Мираса?"
  
  
  15
  
  Мы приехали до нужного дома минут через двадцать пять, и Елена расплатилась за дорогу. У меня промелькнуло в голове, что надо будет снять со своего счёта все деньги. Так на всякий случай, и половину отдать медиуму, ведь она решила распоряжаться маршрутом поездки. Хотя насчёт денег надо было посоветоваться с дедом.
  Жэней жил в старом пятиэтажном доме, на третьем этаже. Когда мы звонили ему в дверь, у меня промелькнула и скрылась мерзкая мыслишка, которая запищала: "Западня!". Я отмахнулся от неё.
  Нам открыли. Это был молодой мужчина лет тридцати, коротко постриженный, темно-русый, с живыми горящими любопытством тёмно-карими глазами. Одет он был в простую вязаную кофту и джинсы. Первое впечатление о нем складывалось как об аккуратном, рассудительном и миролюбивом человеке. Кода мы вошли к нему в квартиру, я заметил, что он ходит, опираясь на чёрную трость, и хромает. "Интересная личность", - пролетело у меня в голове и мне показалось, что это был голос деда. Я мысленно позвал его, но он не ответил.
  - Начнём сразу о деле, - мягким голосом уведомил нас Жэней. - Пройдёмте ко мне в кабинет.
  Мы пошли за ним в одну из комнат, как оказалось, то была его спальня. Напротив двери было большое окно с дверью, которая вела на лоджию. Там же под окном стоял стол с компьютером, ноутбуком и разными другими машинами нового поколения. Слева от дверей стояла кровать, справа - огромный шкаф с пола до потолка заставленный книгами. Я чуть не присвистнул от такой библиотеки, Жэней оценивающе посмотрел на меня, ручаюсь, ему было обидно, что скоро у меня будет сила управлять духами, ведь если верить словам Елены, то он всего лишь проводник, и то очень слабый. Мы обменялись взглядами, и он замети:
  - Тёски?
  - Тёски, - констатировал я, и на этом его обращение на меня своего внимания закончилось. Он уселся за включенный компьютер.
  - Через два часа один из поездов отправляется в Москву, - приступил к делу Жэней, - я предположил, что оттуда до Норвегии будет удобнее добраться, чем из нашего города. В Москве можно сразу сесть на самолёт, отправляющийся в Осло.
  - Ах, Жэней, - восхитилась Елена, - и что же мы без тебя делали!
  - Не знаю, - откликнулся мужчина, в этот момент в комнату вошла большая собака и, подойдя к хозяину, усевшись возле его ног, уткнулась мордой в его кофту. Собака была коричнево-чёрного окраса с длинной густой шерстью.
  - А что это за порода? - Поинтересовался я.
  - Ньюфаундленд. - Не оборачиваясь, ответил Жэней. Одной рукой он что-то набирал на компьютере, другой же он погладил пса и, глянув на него, сказал, - Сара, я сейчас занятый и не буду с тобой гулять, иди, ляг где-нибудь.
  Собака посмотрела на хозяина и, встав, пошла легла на кровать. Я в это время сидел возле шкафа с книгами, на старом кресле. В голове пронеслась мысль о том, что такая собака не поместилась бы на этом кресле, где я сел. Да и прыгни она на меня с разбегу, мало того, что запросто повалит, так ещё и отбить чего может. А вдруг Жэней потому и хромает, что Сара как-то раз прыгнула на него, играясь?
  - А она у вас дрессированная? - Снова поинтересовался я.
  - Немного, - на этот раз ответила девушка, видимо проводнику надоело отвечать на мои глупые вопросы, и Елена это поняла по его напряжённой позе. Он, не отрываясь от компьютера, усердно бил пальцами по клавиатуре. - Ньюфаундлендов нельзя недооценивать, они умные собаки по своей природе. Эту породу часто используют в спасательных работах, когда надо человека с холодной воды вытащить, или из снега раскопать.
  - М-м-м, - многозначительно промычал я.
  - Не отвлекайтесь, - заметил хозяин квартиры. - У нас весь маршрут расписан почасово. Я сейчас приблизительно посчитал, что в Осло мы должны быть завтра в пять часов утра.
  - Как же мы доберёмся туда так быстро? - Удивился я. Женей посмотрел в мою сторону.
  - Сначала поездом до Москвы, я заказал три билета на своё имя, потом самолётом до Осло.
  - А почему три билета? - Не понял я.
  - Я еду с вами, - пожал плечами Жэней.
  - А? - Моя голова махнула в сторону собаки.
  - Я забыл вам сказать, - он посмотрел на наручные часы, через пару минут прейдет Света за ньюфаундлендом.
  - Она же нас увидит! - Спохватилась медиум.
  - Вы можете спрятаться на балконе. - Предложил хозяин квартиры. Добрый человек, ничего не скажешь.
  В этот момент прозвучал звонок в дверь. Мы с Еленой подскочили со своих мест, она сидела на краю кровати. Проводник открыл дверь на балкон, и мы заскочили туда. Завесив шторы, он пошёл принимать гостей. На улице было уже довольно темно, и только неяркий свет, пробивавшийся через шторы Жэнеевой спальни, освещал наши лица.
  
  16
  
  - А он всегда такой оригинальный? - поинтересовался я шёпотом, надеясь, что меня, не услышат в квартире.
  - Ты о чём? - переспросила девушка. Балкон был небольшой, поэтому мы стояли близко друг к другу.
  - Я говорю, он всегда не предупреждает людей о своих планах. К примеру, зачем он нам в поездке, конечно, он сильно помог, разузнав расписание автобусов, но что мы будем с ним там делать, напади на нас кто-нибудь, он даже не сможет убежать.
  - Ты хочешь сказать, что он для нас обуза?
  - Не то, что обуза, просто случись что-то серьёзное, он как бы не причём, и до сих пор не был замешан в этой истории.
  - Но теперь то у него нет выбора. - Заметила Елена. - Если он останется здесь, то узнай Мирас, что Жэней помог нам, то ему не поздоровиться. А так, он хоть сможет скрываться вместе с нами.
  - Ну не знаю, - прошептал я и прислушался. В квартире было тихо. - А ты ему доверяешь на все сто процентов? - Поинтересовался я.
  - Я? - переспросила Медиум. - А что?
  - Да вот в квартире сильно тихо. Вдруг там засада и сам Мирас сейчас крадётся к балкону. Что мы тогда сможем сделать? Выпрыгнуть с балкона и пролетая три этажа, надеяться на благополучное приземление?
  - Нет,- огрызнулась девушка, - Я снова претворюсь, что хочу свернуть тебе шею! И почему ты думаешь только о плохом? Я доверяю Жэнею и не надо на него наговаривать!
  - Я только предположил. - Мы замолчали, но начали, насторожено прислушиваться к звукам в квартире. Вскоре послышались голоса, сначала они были неразборчивы, но вскоре стали громче и чётче, наверно они зашли в кабинет-спальню.
  - И куда же ты собираешься ехать, - поинтересовался спокойный женский голос. - Вижу, и чемодан собрал, значит далеко?
  - В Ригу к тёте, - безжизненно ответил голос хозяина квартиры.
  - Что-то я не знала, что твои родственники живут за границей.
  - Я сам недавно только узнал... - в комнате замолчали. Потом женский голос снова спросил:
  - А что же мне сказать друзьям и Мирасу. Тем более ты уезжаешь так неожиданно, именно тогда когда мы ищем эту предательницу Ленку.
  Медиум возле меня нервно дёрнулась и я взял её за руку, боясь, что она от оскорбления забудет про нашу конспирацию и вбежит в комнату, чтобы вырвать волосы у обидчицы за незаконное обвинение. Из-за моего прикосновения, Елена вздрогнула ещё больше, но взяла себя в руки.
  - Не говори так, - послышался слегка взволнованный голос проводника. - У тебя нет доказательств её преступления.
  - А как же кинжал? Он весь в крови человека, которого нашли в её комнате!
  - Человека?.. - озадаченно прошептала медиум и затаила дыхание, надеясь услышать ещё что-то новое о той истории.
  - Но ведь на кинжале висела аура Мираса, а не Белки. Из этого можно предположить, что он им пользовался, а не медиум. - Заметил Жэней.
  - Но ведь он выхватил кинжал из её рук в тот момент, когда застал её за жертвоприношением. Это объясняет то, что аура Лены рассеялась и вещь приняла отпечаток энергии последнего владельца.
  - Должны были остаться хоть какие-то обрывки её энергетического поля, - заверил голос хозяина квартиры.
  - Не знаю, - сдалась девушка в комнате, - но тело как там оказалось?
  - Тело? - в комнате замолчали, видимо Жэней обдумывал вопрос. - Разве Мирас не мог как-то подбросить его Белке в комнату?
  - Но ты же находился недалеко, в соседней комнате! Если ты слышал какие-то подозрительные звуки или видел что-то, почему же ничего нам не сказал?
  - Я ничего подозрительного не слышал, но... - в комнате снова наступила пауза. У меня затекли ноги, и я стал осторожно переступать с одной на другую.
  - Но медиуму как Елена не надо никаких кинжалов! - возмутился проводник. - Вот в чём причина! Ей не надо этого, она может вызвать любого духа без кровавого ритуала!
  - Но ведь кинжал нужен для вызова демона! - Возразила девушка.
  - Зачем ей демон? - Начиная нервничать, спросил Жэней. - Они ненадёжные твари, а информации могут поведать не больше чем любой дух из астрала...
  Проводник тяжело вздохнул.
  - Извини, но мне надо уже выходить, или я могу опоздать на поезд. Давай проведу до дверей. - Торопясь, пробормотал он. Послышалась возня, собака недовольно заурчала.
  - Да, конечно, прости, что начала этот неуместный разговор... - залепетала девушка. Голоса стали тише, они вышли с комнаты.
   Вскоре послышались шаги.
  - Женя, Лена, быстрей собирайтесь, уже осталось чуть меньше часа до отправки поезда... - взволновано пробормотал хозяин квартиры.
  Мы ввалились в спальню, щурясь от яркого света. У меня начала кружиться голова и я пошатнулся.
  - Что случилось! - В один голос спросили медиум и проводник.
  - Не знаю, - пролепетал я еле шевелящимся языком. - Может это оттого, что на одном месте долго стоял.
  Моё тело перестало слушаться меня и утратило стойкость, ноги предательски подкосились, и я рухнул на пол.
  - Он что, припадочный? - Спросил с удивлением Жэней у девушки и начал бить меня по щекам. - Не время сейчас падать в обморок! Мы опоздать можем! Слышишь! - Это хозяин квартиры кричал на меня, но я плохо осознавал происходящее. Появилось чувство лёгкости и отрешённости от происходящего. Меня куда-то понесло, как будто лист, гонимый ветром подальше от земли. Опять попал в астрал: серый и незаметный человеческому глазу.
  
  17
  
  Я огляделся: пустынное поле с одним одиноким деревом, под которым я и стоял. Далеко на горизонте виднелись горы. Небо было светлое с тонкими прозрачными облаками. Всё пространство было, как затуманенное, слышались непонятные звуки и виделись призрачные силуэты, но последние были настолько незаметны и быстро двигались, что их можно было не заметить вообще. Аж странно, что поблизости нет деда, если не он меня сюда позвал, почему же я здесь.
  - Дед, ау!!! - крикнул я во всё горло, но звук получился сиплый и не громкий.
  - Чего разорался, - послышался через секунду его голос, одна из быстротечных теней отделилась от потока и приблизилась ко мне. - И вообще, отойди ближе к дереву, а то нам в футбол мешаешь играть.
  - Что? - потупился я, заметив, что дед Валентин, одет в огромных размеров шорты и майку с бело-жёлтыми полосками. На спине была надпись "112 Mistek Valentine".
  - Ты говоришь футбол? Сколько же у вас в команде человек? - поинтересовался я. - И почему ты играешь в него? И что я здесь делаю, если это не ты меня звал? Мне надо обратно! - мой голос повысился.
  - Прекрати истерику, Ева. - Спокойно начал дед. - Во-первых - почему я не могу поиграть в футбол, по-твоему, в астрале нет таких же развлечений, как и на Земле? Тогда чем же духи должны заниматься всю жизнь? В каждой команде по сто пятьдесят три человека, поэтому мы и выбрали такое огромное поле. Во-вторых, почему ты вышел из тела и появился здесь, я могу только предполагать. Я тебя сюда не звал.
  - Тогда я могу вернуться обратно? - Потупившись, спросил я.
  - Нет, - заметил мистик, - я кажется понял почему ты здесь. Вот ответь - когда у тебя день рожденья?
  - Завтра ночью, - пожал я плечами, не понимая, как это может относиться к моей внезапной потере сознания.
  - А точное время? - уточнил мистик.
  - Ровно в девять.
  - А теперь вспомни, во сколько часов ты вырубился.
  - Примерно в это же время! - Ужаснулся я. - Деда, что это значит!
  - А это что-то вроде традиции, в смысле: если собираешься управлять жителями астрала, то должен сутки побыть им.
  - А почему сутки?
  - А кто его знает...
  - Это значит, что я не смогу вернуться на Землю ровно до завтрашнего дня рождения?
  - На Землю сможешь, но не в тело.
  - Так почему же ты мне раньше об этом не сказал?
  - У твоего отца, Ева, такого выкидыша в эфир не было, и я не посчитал говорить тебе о том, что тебе могло не понадобиться.
  - А у тебя было?
  - У меня было.
  - Так что же мне делать? Я должен предупредить Елену, что бы они ехали без меня? И что же они будут там делать?
  - Пусть едут. Ты можешь спуститься к ним и сказать, что бы твоё тело оставили в квартире и не переживали за него. Остальные вопросы в следующий раз спросишь, а сейчас я должен доиграть игру. - Валентин направился в сторону неуловимых теней.
  - Но!.. - я хотел спросить, что мне делать, если они меня не увидят, но дед уже расплылся в потоке.
  Ну и скорость же у жителей астрала, я посмотрел на еле уловимые тени, бешено летающие по полю, среди которых теперь гонял и мой дед. Да хотелось бы поиграть с ними в футбол, но боюсь, не угонюсь.
  Я обречённо вздохнул и поспешил на Землю. Меня осенило, что я не знаю как вернуться обратно! Дед был занят игрой, значит, стоит попытаться: хотя бы представить квартиру Женея...
  Не уверен что получилось, но подул непонятно откуда взявшийся ветер и меня понесло через пространство.
  
  18
  
  К моей огромной радости, я попал туда куда надо.
  Елена нервно бегала по комнате, в руках она уже держала приправы и деревянную тарелку.
  - Может всё-таки лучше вызвать скорую помощь, - предложил Жэней, который сидел возле моего тела и бил его по щекам. Да, со стороны оно кажется таким неуклюжим. Как будто это оболочка, которую я скинул после линьки. И лежу, в позе дохлой птицы, которая летела, летела, и недолетала. Ноги вытянуты, лежу толи на боку, толи на спине, руки в стороны. А глаза какие-то стеклянные и закатанные под ресницы, как у наркомана, закрыть их, что ли не могли. Стыдно ей Богу.
  - Кого ты собираешься призывать? - Поинтересовался проводник у девушки и махну в сторону моего тела. - Этого что ли?
  - Не знаю, - отрешённо прошептала медиум, продолжая измерять шагами комнату, - может и его, но скорую не надо. Может, он скоро в себя прейдёт?
  - А может его ещё раз водой облить, может во второй раз поможет?
  Вот оно что! А я не мог понять, почему лицо у моего многострадального тела мокрое, да и волосы тоже. Надо кончать это издевательство! Я подошёл к Елене и попытался прикоснуться к плечу, интересно просто, почувствует ли она меня, ведь Эмиля я почувствовал. Когда рука прошла сквозь неё, девушка вздрогнула и обернулась в мою сторону, но, похоже, не заметила.
  - Ну, чего ты дергаешься? - вздохнул мужчина и подошёл к ноутбуку. - Если он не проснётся, то поездку придётся отложить.
  - Я только что что-то почувствовала, - испуганно пробормотала девушка и посмотрела на моё тело, оно всё также лежало на полу посреди комнаты.
  - Что? - не понял проводник.
  - Кого-то из духов, не знаю точно, кто это был, но он дотронулся до моего плеча. - Пояснила Елена и положила наконец-то свои приправы с миской на пол. - У тебя есть мел, я хочу вызвать всё-таки Евгения, а не Эмиля. Скорее всего, это он. Другой дух так бы не пробовал связаться со мной.
  - Как так? - снова переспросил мужчина.
  - Дотрагиваться до меня, надеясь, что я догадаюсь, почему у меня мурашки по плечу пробежали.
  - Ага, смотрю, он тугодум. - Жэней пошел на кухню и принес толстую белую свечу. - Это подойдёт? А то мел я дома не держу, но слышал, что его можно заменить вот этим.
  - Можно, но не так надёжно. Перетащи его на средину комнаты. - Хозяин квартиры оттащил меня подальше от кровати и вздохнул.
  - Это мне напоминает какую-то чёрную магию. - Пробурчал он. - Пол жалко.
  - Мы опаздываем, - попыталась обосновать свой поступок девушка, но я не понял, при чём здесь пол и то, что они опаздывают. Да, они опаздывают, мне то торопиться уже некуда.
  Вокруг моего тела вырисовывалась какая-то пентаграмма, я тихо дивился происходящему, интересно, сколько ещё Елена знает разных техник вызова духов? Когда рисунок был окончен, девушка сбегала в другую комнату за ножиком и разрезала им остаток свечи на пять частей. Эти пять маленьких свечек она расставила на одинаковом расстоянии по краю пентаграммы, в центре которой лежало моё тело.
  Наступила следующая часть ритуала, сам вызов. Жэней смотрел на всё это с лёгкой завистью. Медиум зажгла свечки, и посыпала на каждую из них какой-то сухой травой. Из всего того набора звуков, которых она произносила, я понял только то, что она хочет, что бы я прибыл к своему телу, где бы не находился в данный момент. По моему невидимому телу пробежала дрожь, и стало как-то тяжелее дышать. Через несколько секунд проводник заметил меня и воскликнул:
  - Появился, наконец-то! А теперь быстро рассказывай, где тебя носит, если мы через двадцать минут не выедем, то опоздаем на поезд!
  - Я не смогу вернуться в тело до завтрашнего вечера, - начал я быстро излагать свою проблему, понимая, что время поджимает. - Оставьте моё тело здесь и уезжайте вдвоём. Подробности оставим на потом, сами ведь сказали, что времени мало.
  - Хорошо, - согласился Жэней и побежал в коридор, одеваться. - Тогда до встречи. Лена, пошли.
  Девушка как-то с жалостью взглянула на меня прозрачного:
  - Как ты себя чувствуешь в обличии духа?
  - Да вроде нормально.
  - А как же мы дальше узнаем дорогу?
  - Когда надо будет, вызовите меня или Эмиля.
  - Ты видел Эмиля, - глаза девушки загорелись.
  - Пока нет, но дед всё равно сказал, чтобы мы, но теперь только вы, узнавали у него все, что необходимо по поводу дороги.
  - Лена, давай одевайся! - донеслось из коридора.
  - А с твоим телом ничего не случиться? - Вновь поинтересовалась девушка, посмотрев на тело в центре пентаграммы.
  - Не должно, ладно уж, иди.
  - До встречи. Я сейчас затушу свечки, и ты снова станешь для нас невидим и неслышен.
  - Угу.
  Медиум задула свечи и посмотрела в мою сторону, но я понял, что она меня теперь уже не видит. Елена вышла в коридор и через минуту хлопнула входная дверь. В квартире наступила мёртвая тишина. Я посмотрел на своё покинутое тело. Оно лежало в центре знака, как труп, которую собирались принести в жертву. Как же меня всё это достало! Каждый раз, когда я выхожу в астрал, моё тело остаётся валяться на полу в нелепой позе. Я досадливо махнул на него рукой и пошёл обратно в астрал, искать Валентина, надеюсь, они уже закончили играть в свой сумасшедший футбол.
  19
  
  Деда я нашёл не сразу, из-за густой высокой зелёной травы не было видно даже горизонта. То есть, трава была даже выше моего роста. Наконец я выбрался на берег широкой реки. Здесь было тихо и спокойно. На моё удивление цвета вокруг были настолько яркими и живыми, что можно было подумать будто это не астрал, а Земля. Мистик сидел возле берега на огромном ровном пласте камня, который лежал на песке. Сидел он в позе лотоса, блаженно закрыв глаза и подставив своё немолодое лицо солнцу. Я сел напротив на песке и приготовился ждать, почему то, что-то мне подсказывало, что он медитирует. Хотя, я никогда толком не понимал, как это надо делать, мне не хотелось нарушать тишину этого чудесного места. Как-то раз я вычитал в газете рекламу: "Курс медитаций по восточному гороскопу поможет вам продлить свою жизнь, почувствовать себя моложе и очистить свою ауру..." дальше там писалось, где будут проходить занятия, что надо взять с собой и, меня это и отговорило от того чтобы записаться туда, внизу была заметка: "Разве стоит скупиться на своё здоровье, ведь деньги не главное, это всего лишь демон, ублажающий ваши пороки". В чём-то они были правы, но я встречал много секций, где вот такими словами они обирали людей до ниточки, говоря: "Деньги - это порок, избавьтесь от них, и ваша аура станет светлей. Только, пожалуйста, когда будете избавляться, отдайте их нам, даже такие ужасные пороки не должны пропадать где попало". Я, конечно, преувеличил, но почему-то примерно так и случается с людьми, которые попали вот в такие секты. Конечно, есть и приличные заведения, но их очень мало. Я нахмурился и посмотрел на деда. Мне так и не понятно, чем он занимается и что такое медитация по настоящему.
  - Я концентрируюсь на своём духе. - Подал голос мистик и посмотрел на меня. - Пока тебе это толком не о чём не скажет, но возможно потом я тебе всё объясню и научу этому.
  - Почему потом? - захныкал я как ребёнок. Мне было интересно узнать что-то новое.
  - Потому что для этого нужно что-то большее, чем просто время. И к тому же ты не готов.
  Я обижено фыркнул.
  - Ты предупредил Елену с Женей о том, что бы они ехали сами? - поинтересовался дед и слез с камня. На нём был длинный балахон, что-то вроде начнушки.
  - Да, - я улыбнулся его наряду.
  - Хорошо! - Потянулся Валентин.
  Мне было не понятно, что он имел в виду, это ему хорошо, или хорошо то, что я сообщил медиуму и проводнику о своей проблеме, но переспрашивать я не стал.
  В это время мистик, разбежавшись, прыгнул в реку.
  - Эх, хорошо! - прокатился по реке его радостный голос.
  - Ева, прыгай, искупайся, вода класс, в такие моменты я забываю, что уже не человек, а дух. - Дед приветливо махнул мне рукой и нырнул под воду.
  Я подошёл к воде и, сняв носки, вступил в неё ногами. Вода оказалась слегка холодной, но приятной. Я удивлённо посмотрел на вынырнувшего мистика.
  - Я почему-то думал, что в астрале преобладают чувства, а не ощущения. - Пробормотал я ему в ответ.
  - Да, - согласился Валентин, - ты правильно думал. Но мы на Земле и по этому не удивляйся так, а то на тебя смотреть страшно, лицо такое, будто узнал страшную тайну.
  - Как на Земле? - воскликнул я. - Я ведь помню, что ходил по астралу!
  - Но ты же ведь искал меня! Наверно просто не заметил грань перехода.
  - Угу, - пробурчал я и вспомнил, как в астрале на мгновение закрыл глаза, что бы лучше почувствовать мистика, видимо тогда и произошёл тот переход.
  - Тогда скажи мне, глупому, почему мы ощущаем воду? Мы же духи! - снова возмутился я. Дед подплыл ко мне и с жалостью взглянул на своего неопытного внука.
  - Я думал ты почувствовал, - с сочувствием проговорил мистик. - Это Место Силы, и очень сильное. Настолько, что мы можем обрести так называемую плотность. Людям до этого места очень тяжело добраться, а духи почему-то не обращают на него внимания. Я нашёл его еще, когда был человеком и странствовал на Земле лишь в своих снах.
  Я задумался, лишь, когда дед сказал мне об этом месте, я стал ощущать эту силу. Она как белоснежная молочная паутина пронзала всё вокруг и напитывала своей энергией. Не удивительно, что я почувствовал воду, моё тело будто снова стало плотным, напитавшись энергией этого места. Валентин проплыл на спине недалеко от берега.
  - Ну, так что? Купаться будешь? - Поинтересовался он.
  - А почему бы и нет! - Согласился я и, сняв верхнюю одежду, нырнул в прохладную воду.
  
  20
  
  - К нам гости! - Воскликнул дед, когда мы загорали на солнце, после водных процедур. Я встал и огляделся.
  - Где?
  - Ещё негде, но скоро будут. - Валентин встал и заговорщицки подмигнул. - А давай с нашим гостем поиграем в прятки? Иди за мной и не отставай.
  Мистик направился в астрал, и проделал это так резко, что я чудом успел догнать его. Не знаю, сколько мы петляли по миру духов, но у меня только и хватало ловкости, что бы ни отстать от своего бешеного деда. Вскоре он начал убавлять скорость, и мы остановились в каком-то реденьком лесу. Блеклые высокие деревья, колышущаяся без шума трава, одно слово - астрал.
  - Надеюсь, он не сильно от нас отстал, - по-дружески заметил мистик.
  - Ты так и не сказал кто. - Спросил я у деда и, посмотрев на него, от неожиданности чуть не воскликнул.
  Он был одет в бархатный зелёный костюм будто из фильма про мушкетеров. Можно было подумать, что он сбежал из театра, где была постановка пьесы из средневековья. На бедре у мистика висела шпага.
  - Где же ты где, птичка певчая, - напивал себе под нос Валентин и ожидающе ходил между деревьев. - Где же ты где, ангел бессмертия.
  Я отметил про себя, что песня немного переделана, но оно даже так лучше звучит. Вскоре я почувствовал, что к нам кто-то идёт. Я посмотрел в ту сторону, из которой должен был прейти гость, кто это был, я так и не узнал. Хотя, меня уже посетила мысль, кто же ещё может сюда прейти, кроме как...
  Эмиль не выглядел уставшим от погони за нами, в отличие от меня. Не успел он, как следует появиться и поздороваться, как дед выхватил шпагу, или это оружие надо называть мечём (?), и воинственно воскликнул:
  - "Защищайся Эмильен! Я не сдамся без боя!".
  - Может в другой раз, сер Валентин? - как-то устало спросил дух. - У меня дел полно, Элизабет ждёт.
  Я удивлённо взглянул на деда, потом на Эмиля, (или Эмильена будет точнее?), ведь, получается, это его полное имя. Так что же, он при жизни был французом? Теперь понятно, почему дед так нарядился, его одежда подходила под ту, которую носил любимый дух Елены.
  - Невежа рыцарю отказываться от брошенного ему вызова! - Многозначительно заметил мистик. - Что же тогда подумает о тебя мой внук?
  - Внук?!. - Как-то задумчиво и в тоже время с понятием повторил Эмиль. Похоже, до этого он так и не мог понять, родственники ли мы с мистиком. - Хорошо, я принимаю твой вызов сер Валентин. - Воскликнул парень и взмахнул рукой. Через секунду он держал красивый меч из белой стали, украшенный камнями.
  - Неплохо, - заметил мистик. - Твой, родословный?
  - При жизни он служил мне как талисман, - ответил Эмиль и повернулся ко мне. - Элизабет об этом поединке не слова. - Он снова перевёл взгляд на Валентина и стал в боевую стойку. - Начнём же!
  Они и начали, да с такой скоростью, что мне сразу же припомнился астральный футбол. Жаль, что на земле так нельзя. Или можно? Я отошёл от поля боя подальше и уселся на поваленное дерево, стараясь успевать за каждыми их выпадами. Вскоре мне в голову пришла мысль, что я же тоже дух, и должен уметь также быстро двигаться, а вместе с этим у меня не должно возникать трудностей по поводу созерцания битвы. Я попытался ускорить своё восприятие, и у меня получилось, не сразу конечно, но теперь я видел, кто, как присел, и под каким углом скрестил меч с соперником. Я не болел не за кого из них, мне просто нравилось наблюдать за битвой и немного запоминать технику. Вскоре меч Эмиля улетел куда-то в кусты и бой закончился.
  - Ты поддался! - Как-то по-детски захныкал мистик. - Так не честно!
  - Я же говорил, что меня ждут, сер Валентин, может теперь, преступим к делу?
  Я почувствовал какую-то лёгкую тяжесть в теле, меня кто-то звал, и мне показалось это странным.
  - Элизабет с Жэнейем уже в Осло, в одной из городских гостиниц, - продолжал объяснять суть своего прихода дух. - Они хотели узнать, что им делать, когда они доберутся до Бергена?
  - Ну, - задумался дед, - для начала им нужно найти банк, где лежит ключ от моего домика, а потом добраться и до самого домика, он находиться за городом, возле моря. Там такая чудесная природа...
  Я медленно начал терять связь с астралом, и как я не цеплялся за него, зов продолжал тянуть меня к себе, то есть на Землю. Теперь я поминаю, как чувствуют себя духи, когда их не по своей прихоти отрывают от дела медиумы.
  Ох, Елена, и чего ей от меня надо, ведь я сейчас знаю не больше чем Эмиль. Но это дело времени. Теперь этот дух будет знать даже больше меня.
  
  21
  
  Я уже отметил, что в астрале время течёт иначе чем на Земле, но в моём случае почему-то намного быстрей. Судя по солнцу, сейчас было позднее утро; в комнату попадал яркий солнечный свет. Жэней лежал на застеленной кровати и, закинув руки за голову, беззаботно глядел в потолок. Когда я появился, он не то что бы обратил на меня внимание, но даже не и изменил позы. Елена сидела в плетёном кресле, возле неё стоял такой же плетеный столик, похоже, она вызывала меня таким же способом, как и Эмиля, в тот день, когда мы с ней впервые встретились. Увидев меня, её хмурое лицо посветлело и обрело розовый оттенок.
  - Как ты себя чувствуешь? - заботливо спросила она.
  - Как привидение, - вздохнул я.
  - А как там твоё тело?
  - Не знаю, - пожал я плечами, - Сегодня вечером уже смогу снова в него вселиться.
  - А как... - девушка на минуту задумалась, - Получается, мы поедем в дом твоего деда без тебя, и вызвать твой дух уже не получиться?
  - Угу, - я задумался, а и правда, что они там забыли без меня.
  - Насколько я понял ваши проблемы, - вдруг подал голос Жэней с кровати и повернулся на бок. - Когда ему исполниться двадцать пять лет, он обретёт силу управлять духами.
  - Ну и... - не поняла медиум.
  - Что ну и? - Переспросил проводник. - Белка, не глупи. Он СМОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ ДУХАМИ! При таких возможностях, для него в астрал выйти, как нам воды попить!
  Я промолчал и сделал умное лицо, пусть думают, что я про это знал. Ведь Жэней прав, а я сглупил, испугался, что не смогу до них добраться.
  - Это правда? - Девушка взглянула на меня. - Значит я смогу тебя вызвать?
  - Обойдётся, - донеслось из-за кровати, - С такой силой он сам может прейти. - Жэней повернулся к нам спиной и уже тише добавил. - И тело своё он сможет с собой взять.
  - То есть? - Уже не понял я. И наплевать, что про меня подумают. Об этом я мог бы только мечтать, перемещаться по Земле не в роли духа, а в роли человека - в своём многострадальном теле!
  - И зачем сила даётся таким необразованным! - Закатил глаза проводник. - И как ты собираешься только с Мирасом сражаться?
   Жэней поднялся на локти и посмотрел на меня, я ожидающе выдержал его взгляд.
  - С твоей силой ты сможешь делать всё тоже, что и в астрале, - после паузы пояснил он, - а это значит, что ты сможешь материализовать вещи, сам перемещаться в любые места Земли. Ну, и призывать к себе духов.
  - А ты откуда знаешь? - Вдруг поинтересовалась девушка.
  - В Библии вычитал, - пробурчал Жэней и снова лёг к нам спиной.
  - Что? - не понял я.
  - Да это он так шутит, - отмахнулась Елена. - А как там твой дед поживает?
  - Нормально, - пробурчал я, вспомнив, как она силком вытащила меня из астрала. - Как раз в тот момент, когда ты меня вызвала, он объяснял Эмилю, как добраться до его домика на море.
  - Правда! - обрадовалась девушка. - Его вилла стоит возле моря.
  - А Берген по-твоему где расположен, не возле моря? - Снова донеслось из кровати.
  - Жэнь, хватит, а, - уже не выдержала его недовольства медиум. - Ты что, не выспался что ли?
  Проводник промолчал. Мне показалось, что Елена сейчас начнёт его отчитывать. Похоже, будет лучше, если я уйду, или, если точнее, то уплыву. Я нащупал связь, по которой Елена призвала меня. Подёргав её, я понял, что смогу разорвать эту нить, если медиуму больше от меня ничего не понадобиться.
  - Елена, - обратил я внимание девушки на себя, - Если я больше тебе не нужен, то я пойду.
  - Ладно... - похоже, я своим вопросом, перебил ход её мыслей, и она старалась быстро сообразить, зачем начала возмущаться на Жэнейя.
  Воспользовавшись её замешательством, я, порвав связь, элегантно расплылся в вихре белого тумана и отошёл в астрал.
  
  22
  
  Как и ожидалось, в том лесу не нашлось ни деда, ни Эмиля. Опять придется моего мистика по всему астралу искать, может он и от меня прячется, а мне кажется, что я просто неопытен, и поэтому каждый раз приходиться его так долго находить.
  На этот раз, после тщательных поисков я нашёл его в небольшой комнатке, почти всю уставленной книгами, стены была свободна лишь в двух местах, там - где была дверь, и там - где висела большая картина. На последней было изображено широкое и длинное окно, окутанное синими розами. Стекло в окне было матовым и расплывчатым, похоже, за ним была природа, толи горы, толи лес. Посреди комнаты стоял небольшой низенький столик, недалеко от него мягкая кушетка. Дед сидел на своём чёрном кожаном кресле, похоже, оно было его любимой мебелью в этом мире. Мистик напряжённо склонился над какой-то старой книгой в выцветшей обложке, и усердно пытался её прочесть. Вскоре он откинул книгу на столик и разочарованно прошипел:
  - Ну и где мне сейчас найти жителя майя?
  - Кого? - удивленно переспросил я. - Зачем он тебе?
  - Чтобы календарь помог перевести, - Валентин махнул головой в сторону книжечки, которую минуту назад так бесстрастно отшвырнул от себя.
  Я промолчал, не зная, что на это сказать. Дед с недовольством посмотрел на меня:
  - А ты куда пропал? Призвал что ли кто-то?
  - Да, Елена. - Согласился я. - Хотела узнать о моём самочувствие в роли духа.
  - И как ты себя чувствуешь? - прищурившись, поинтересовался дед.
  - А никак, - отмахнулся я.
  - И то, правда, - согласился мистик, - что здесь можно чувствовать? Тела нет, а душа от такой глупости не пострадает.
  Я ничего не сказал. Валентин посерьёзнел и махнул в сторону картины.
  - Ты не расслабляйся, скоро уже нам предстоит наведаться к моей бывшей вилле.
  - А разве не надо забрать ключ в банке?
  - А мы его уже забрали.
  - Когда?!
  - Когда ты по астралу шатался.
  - Но... - я не знал что сказать, и как они только успевают сделать все дела без меня. Может они и с Мирасом, без меня разберутся?..
  - Эх, Эва, жаль, что ты не видел, как Эмиль с Еленой упрашивали проводника, что бы он разрешил мне вселиться в его тело. Вот умора была, когда я ему об этом сказал.
  - О чём? Что сказал? Зачем? - Не люблю, когда дед говорит словами, понятными только ему. - Расскажи всё по-порядку!
  Мистик посмотрел на часы, висящие у него на руке. Почему-то раньше я их не замечал.
  - Время ещё есть, - пробормотал Валентин себе под нос, - хорошо. Значит по порядку. Я думал, как ключ забрать: в тебя вселиться и твоей рукой набрать нужный код в банке, расписаться своей неподдельной подписью и т. д., но ты из тела выпал ещё до того как к Бергену приехал, поэтому, что бы мой план не провалился, пришлось взять другое тело, находящееся под рукой.
  Я хмыкнул, представив, что дед объясняя свой план медиуму и проводнику, именно так и выразился, что придётся пользоваться подручными средствами.
  - Да, жаль, что меня там не было, - согласился я с мистиком, - но это твоя заслуга. Я тебя искал, и довольно долго...
  - Похоже, ты так и не понял, - вздохнул дед. - Разве на своих ошибках не учатся?
  - Ты о чём? - удивился я.
  - Каждый раз, когда ты ищешь меня, ты возвращаешься на прежнюю точку нашей прежней встречи, а потом вслепую бродишь по астралу, надеясь на то, что твоя интуиция приведёт тебя ко мне.
  - Но я же находил!
  - Да, но тебе просто везло. А опытный дух ещё при входе в астрал начинает... - дед задумчиво посмотрел на книгу, которую минуту назад пытался прочесть, - как бы тебе объяснить... Начинает принюхиваться к тому существу, которое ищет, он представляет его. Потом, буду говорить про тебя, когда ты хорошо представил того, кого ищешь, ты представляй, что тянешься к нему, идёшь по дороге, которую сам проложил к нему сквозь весь призрачный астрал...
  - Кажется, я понял, деда. Но, а если я уже нахожусь в астрале? Я должен стоять на одном месте и ждать, пока почувствую эту связь с нужным духом, а тогда только начинать двигаться по той, как ты выразился, дороге?
  - Можешь ходить по кругу, - пробурчал мистик, вставая. - Что ты будешь делать, это твои дела, хоть говорить с кем-то, хоть танцевать, а хоть и стоять.
  - Злой ты, деда, - наиграно надувшись, пробурчал я.
  - Я не злой, а просто хочу, что бы ты мозгами научился шевелить, чаше и энергичней. А сейчас, похоже, нам пора в путь!
  - Куда?
  Валентин как-то странно посмотрел на меня, похоже, он не мог понять, я это в шутку спросил, или по-настоящему я тугодум. Но вскоре на его лице явственно читалось, что он выбрал второе. Мистик устало вздохнул.
  - Похоже, ты уже забыл, что я тебе только что про твои мозги говорил, - разочарованно пробормотал мой наставник. - Ева, прошу тебя, прежде чем что-то спрашивать, научись сам анализировать и догадываться. Вот увидишь, тебе потом понравиться всё знать без чьей либо помощи.
  - Угу, - угрюмо махнул я головой, соглашаясь с тем, что дед прав. У меня уже вошло в привычку, мало думать и во всём полагаться, на чью то логику, сообразительность, даже на свою интуицию я надеюсь в тех ситуациях, где надо поработать головой.
  - Надо бы тебе переодеться. А то не нравиться мне твой наряд.
  - А чего это ... - я хотел, было, повоевать за то, что моя рубашка и джинсы нравятся мне, но когда я взглянул на деда, он уже был в другой одежде.
  На нём был чёрны костюм в белую вертикальную полоску, на шее висел зелёный шёлковый платок. Волосы были завязаны в хвост лентой, уже синело цвета. Дед взял с одной из полок небольшую брошь и надел себе на костюм, в области сердца.
  - Это наш фамильный герб, - пояснил мистик и кинул ещё один такой значок мне, - это всего лишь его проекция, но у меня на вилле возьмёшь себе настоящий.
  Я с интересом взглянул на свой подарок, на зелёном листе, в виде сердца, лежал красивый меч с какими-то иероглифами, но они были настолько мелкие, что я не смог их прочесть, или просто различить. Вокруг меча на листе лежали красивые синие и фиолетовые цветы, сделанные они были из каких-то драгоценных камней.
  - А что это за цветки? - спросил я у деда.
  - Фиалки. Там где жили наши предки, их было очень много.
  - Красиво! - восхитился я и тоже прицепил заколку себе на футболку.
  - Я же сказал тебе, переоденься! - загорчал мистик.
  - Как? И во что? - Возмутился я.
  - Как? А ты догадайся! Во что!? - Во что-нибудь приличное. - Дед подошёл к картине с окном и провёл по ней рукой, холст задрожал и покрылся рябью, - а то если тебя одену я...
  Валентин не договорил, но я и так понял, что мне не поздоровиться. Сам ни раз был свидетелем его дурного вкуса. Я огляделся по сторонам. Ни знаю, что искала моя голова, мо я не мог сообразить, во что мне можно здесь переодеться? Наверно я искал в этой комнате какую-то одежду, но негде не было видно и намёка на неё. В этой комнате из тканей была только штора на дверях, ковёр под ногами, и большая белая шкура на кушетке, да ещё кожаное кресло... Мой взгляд упал на это кресло, а ведь дед не раз сидел на нём в других частях астрала. Он как-то создавал его... Силой мысли? Кресло появилось один раз из неоткуда на моих глазах, когда дед хотел присесть... А ведь сейчас он переоделся также быстро, как и тогда призвал это кресло. Ура! Это значит, что он сам сотворил себе одежду! Значит...
  Я попытался приставить на себе костюм как у деда, только без полосок и платка на шее. Ощущения мои не изменились, но когда я опустил голову, то заметил на себе строгий костюм из чёрной материи, брошь осталась на прежнем месте, где я её и приколол, только теперь она красовалась на пиджаке. Эх, жаль зеркала нет, посмотрел бы на себя со стороны получше... А почему бы и нет, можно ведь и зеркало представить, только надо что б оно было во весь рост, и с ножками. Зеркало появилось прямо передо мной. Да... Почти красавец, только волосы надо причесать.
  Когда дед закончил махать руками возле картины и обернулся ко мне, его лицо скривилось в ехидной усмешке:
  - На первый раз сойдёт, только я внесу кое-какие поправки... - мои брови плавно поползли вверх, мистик полез рукой в карман брюков и достал из них... колокольчик. Когда мелодичный звон стих, мистик хмыкнул, - пригодиться. В Норвегии сейчас прохладно.
  - Что? - Не понял я и вновь посмотрел на себя. На мне было длинное зелёное пальто. Я скрывался от безвкусицы Валентина и предложил... - может цвет поменять?
  - И так сойдёт, - отмахнулся мистик, - нас уже ждут.
  Дед подтолкнул меня к картине, теперь она была больше похожа на зеркало, а точнее - проём с рамой. С той стороны стены была комната с множеством стеллажей столиков и полок. Была она небольшой, но, как оказалось, очень вместительной. Среди хлама, который лежал на всех выше перечисленных стеллажах и полках кто-то ходил.
  - Да лезь, давай! - дед толкнул меня в этот проём в картине и я не успел больше ничего рассмотреть.
  
  23
  
  После лёгкого падения я почувствовал, как мои ноги стали на пол. Я оказался в той комнатке, которую видел секунду назад через картину. Она оказалась немного больше, чем я решил сначала, возле меня появился дед и внимательно осмотрелся.
  - Ищи большоё овальное зеркало с серебреной рамой. По-моему, на нём были изображены сфинксы, - мистик посмотрел на меня, - или василиски?
  - Зачем оно тебе? - удивлённо спросил я. - И где мы?
  - Не, Ева, ты меня поражаешь! - воскликнул Валентин. - А мы, по-твоему, куда собирались?
  - Ну, к тебе на виллу, - подсказал я.
  - Так какие вопросы? Ищи зеркало, а то, похоже, Елена так его и не нашла... - Дед покинул меня наедине со своими мыслями, и пошёл вдоль столов, внимательно осматривая хлам на них. Значит, мы уже на вилле?
  Перед тем как попасть сюда, ещё с картины я заметил, что в этой комнате кто-то есть, к моему изумлению, это были Жэней, Елена и Эмиль. Дух ходил за медиумом и о чём-то с ней перешёптывался, в руках девушка держала широкий кувшин с чем-то дымящимся, наверно, это была та вещь, с помощью которой она и призвала призрака. Проводник же нагло уселся на какой-то древний стул и уныло рассматривался вокруг, наверно он считал, что сделал всё зависящее от него, и теперь не хотел путаться под ногами, а может ему, просто было лень рыться в барахле. Я бы мог описать весь этот хаос вещей вокруг, эти огромные стеллажи в рост человека с множеством банок, бутылок, камней, каких-то железных и позолоченных механизмов, книг и свитков; но мне кажется, что того, что я про него уже сказал, будет достаточно.
  Если честно, я даже не присматривался к всему этому, и мучить свои глаза, ища какое-то зеркало, мне было также лень, как и Женею, поэтому я просто ходил туда-сюда, смотря себе под ноги. Заговорить с Леной я даже и не пытался, она меня не видела, аналогично было и с проводником.
  - Белка! - наконец-то нарушил тишину заскучавший Жэней, - Ну что, нашла?
  - Нет! - послышался её голос с другого конца комнаты. Где-то там последний раз я видел и деда. - Но здесь так много интересных вещей!
  - Не отвлекайся, - вздохнул проводник и потянулся. Я хмыкнул и пошёл к девушке. - Как ты думаешь, они уже здесь? - вновь повысив голос, спросил мужчина.
  - Эмиль говорит, что да, - ответила медиум.
  - И давно? - насторожился проводник, - А они нас слышат?
  - Слышат, слышат, - улыбнулся я, подходя к девушке и духу, последний обернулся на мой голос. Значит, он нас заменил ещё по прибытии, а я переживал, что кроме деда и поговорить не с кем. - Привет.
  Эмиль кратко поклонился и покосился в сторону девушки.
  - А давно они здесь? - почему-то шёпотом спросила Елена у духа.
  - Недавно, - тихо ответил призрак.
  - Говорит что недавно, - крикнула медиум проводнику.
  - Значит, ты нас видишь? - уточнил я у Эмиля.
  - А должно быль по-другому? - удивился дух.
  - Что? - не поняла девушка, которая шла немного впереди.
  - Я думал, что если тебя призвали, то ты... - я задумался, подбирая нужные слава. - То ты, как и люди, перестаёшь видеть духов.
  - Не имеет значения, призвали меня или нет. У нас, духов, с людьми есть большая разница, мы мертвы, и поэтому тесно связаны с загробным миром в любое время...
  - О чем ты?! - испуганно воскликнула Елена, которая не слышала моего голоса.
  - Да так, - дух уклончиво махнул головой, - Евгению объяснял кое-какие истины.
  - Евгению? - медиум осторожно осмотрелась, - А где он?
  - Недалеко, - пробормотал я, любуясь, как девушка озадаченно смотрит на то место, где я стоял. Чувствует?
  - Недалеко, - повторил дух мои слова.
  Слева от меня, огибая небольшую тумбочку с разновесными шкатулками, появился дед.
  - Нашёл! - воскликнул мистик. - Там, за стеллажом с биотехникой. Эмильен, веди Елену за мной.
  - Элизабет, - окликнул дух девушку, - сер Валентин говорит, что нашёл зеркало. Пошли.
  - Жэней! Нашли! - крикнула медиум проводнику. В ответ послышалось неразборчивое "угу" и шаги в нашу сторону.
  Наконец, вся наша банда из пяти людей (живых и не живых) во главе с дедом наконец подошли к злополучному зеркалу. Для чего оно, не знал, видимо, только один я. Проводник помог девушке перенести зеркало на самое удобное место в комнате, это было начало прохода между стеллажами, где до этого сидел на ветхом стуле Жэней. Девушка нащупала у себя в кармане листок с какими-то записями и начала меланхолично бубнить себе под нос непонятные слова. Дед подошёл к зеркалу и ухмыльнулся:
  - Всё-таки василиски.
  Я посмотрел на раму, по всей её поверхности расположились крылатые змеи с большими, как у летучих мышей, крыльями. Некоторые из них спали, некоторые шипели, высовывая из пасти длинные раздвоенные языки, а некоторые дрались между собой.
  - Зачем нам это зеркало? - вновь, как бы невзначай поинтересовался я.
  - Следить за Мирасом, - сразу же ответил мистик и повернулся к Эмилю, - сейчас вернусь.
  Валентин исчез, а я наблюдал, как меняется поверхность зеркала под тихим голосом заклинания Елены.
  Вскоре дед опять появился, вид у него был нахмуренный.
  У меня было странное чувство боязни, я вспомнил, что когда время покажет 21.00, мне исполниться двадцать пять, а это значит, что я обрету силу и вернусь в своё тело. Мистик подошёл к нам и прошипел:
  - Мирас уже в Бергене, не удивлюсь, что он скоро найдёт нас.
  - А который час? - Я почувствовал, как моё тело начало расплываться и таять.
  - А какая разница? - не понял Валентин.
  - Я ведь скоро вернусь в своё тело! - Возмутился я.
  - И что?
  - Так вы же все будите здесь, а я там!
  - Ева, как хорошо, что тебя сейчас слышат только я и Эмильен! - Взревел дед. - Ты позоришь меня! У тебя появится огромная сила, и разве с её помощью ты не сможешь вновь выйти из тела? А вспомни, как мы купались в реке на Земле, после того как ты обретёшь силу, ты сам можешь сделать своё эфирное тело настолько плотным, как живое!
  - Получается - меня смогут увидеть Жэней и Елена? - Уточнил я.
  - Да, - согласно кивнул мистик.
  - И Мирас?
  - Да.
  - Но чем мне по... - я не успел договорить, потому что меня потянуло вновь к себе в уже забытое тело.
  
  24
  
  Как можно было догадаться, моё тело жутко затекло и охладело. Я с трудом поднялся с пола, и попытался потянутся. Тело захрустело сразу во всех местах, как будто мои кости жаловались мне, на плохое обращение с ними. Я огляделся. Тело казалось тяжёлой одеждой, к тому же плохо разношенной. Но, мне надо возвращаться назад. На этот раз всё будет по культурному! Я лёг на кровать и попытался расслабиться.
  Поздравляю тебя Женька с днём рождения! Желаю счастья, здоровья, успехов в работе! И всего-всего-всего... М-да!..
  Почему-то я никак не чувствую этой великой СИЛЫ! Только лёгкое раздражение, но это понятно, я давно не выпускал свою злую сущность наружу... Так, представим что я лёгкий, прозрачный дух. Собрались! И...
  Я поморгал. Не получаться! После третьей попытки я начал злиться. Я не могу выйти из тела! Какие у меня есть ещё варианты? Позвать Эмиля и попросить его пройти сквозь меня, тогда точно выкинет. Хорошо, представили Эмильена, представили лассо, представили, как я его заарканил и потащил к себе. Через пару секунд я почувствовал его присутствие в комнате и поднялся с кровати.
  - Ты чего? - насторожено поинтересовался дух.
  - Я не могу выйти из тела! - Взмолился я.
  - А я чем обязан? - казалось, Эмиль догадывался, и его это, почему-то, пугало.
  - Как ты тогда делал, проходил сквозь меня, и меня выбрасывало в астрал.
  - Ты ведь уже обрёл силу? - поинтересовался призрак, и когда я согласно махнул головой, он задумался.
  - Помоги мне, пожалуйста, ведь если Мирас доберётся до виллы, он потребует меня, а меня там нет. Помоги! - Взмолился я.
  - Ты просишь меня? - Печально и иронично спросил призрак. - Ты ведь можешь приказать мне! И так, что я буду обязан тебя послушаться!
  Ну что я могу ему на это ответить? Правду? Что я не приучен приказывать, возможно, без той скрытой злобы, я даже боялся бы это делать! Тьфу!
  - Не хочу, - еле слышно ответил я и смутился, - возможно, я не умею этого делать.
  - А почему именно я.
  - Но ведь ты это уже делал, выкидывал меня из тела.
  - А может, ты хочешь оградить Элизабет от моего внимания? - немого лукаво прищурился призрак.
  - О чём ты? - удивился я.
  - Ты уже обрёл силу, и если я пройду сквозь тебя, то умру, на этот раз по-настоящему. Ведь призрак - это душа, которую не похоронили по правилам или которая не успела закончить на этой планете свои дела и теперь просто блуждает по астралу. А ты и твой дед (когда был ещё при жизни), можете отпускать души навсегда, уничтожая их связь с этим миром.
  - Я не знал! - ужаснулся я. - Извини! Я не хочу тебя убивать во второй раз!
  Я осел на кровать и обхватил голову руками. Я действительно не знал, о чём прошу Эмильена. Время не ждёт, а у меня проблема с такой ерундой как выход из тела. Хоть сознание теряй! А может пойти себе руки разодрать до крови, прошлый раз я из-за них упал в обморок.
  - Позови деда, - бросил я Эмилю, не поднимая головы.
  - Зачем? Ты хочешь, что бы он прошёл через тебя? Так он такой же дух, как и я.
  - Я совета у него спрошу!
  - Не надо зря тратить время...
  - Так что же мне делать?!! - Взревел я и сорвался с кровати. Призрака передёрнуло, наверно почувствовал, гад, что я еле сдерживаю себя от той скрытой во мне сущности.
  - Я помогу тебе...
  - Пройдёшь?!
  - Да...
  - Но ведь ты же исчезнешь! А как же Елена?
  - Ты переживаешь за неё? Она поймёт, разве я могу отказаться от свободы?
  - Ты про что именно?
  - Знаешь, почему я не умер? Меня не похоронили, как положено. Я погиб на войне...
  - Ты был солдатом?
  - Я командовал небольшим полком... Елена должна понять, что и духи должны умирать. - Эмиль назвал девушку её теперешним именем, и ему это удалось с большим трудом. - Пусть она не злиться на меня. Ты сможешь её оберегать?
  - Да. - Не подумав, ответил я. Похоже, призрак вздохнул с облегчением.
  - Готов? - поинтересовался он.
  - Угу, - я стал возле кровати.
  Эмильен, бывший полководец, который так помог мне и Елене, посмотрел мне в глаза и быстро направился ко мне. Я почувствовал холодную дрожь, когда он прошёл сквозь моё тело. Меня выкинуло недалеко от упавшего на кровать тела. Я видел, как Эмиль начал исчезать... Казалось, он прошептал "Спасибо", но я не слышал его голоса. Он растворялся. Это нельзя было передать известными мне словами. Каждая его клеточка начала светиться мягким, сияющим, золотым светом, и он: испарился, растаял, сгорел, исчез... это те слова, которые приходят мне на ум, когда я вспоминаю про его вторую смерть, после которой он теперь уже сможет стать духом. Наверно, помогая мне и Елене в роли призрака, он искупил все свои грехи... Я пожелал ему удачи и направился прямиком в Норвегию, в Берген, туда, где решалась моя дальнейшая судьба. Хорошо, хоть переместиться туда без помощи астрала у меня вышло.
  
  25
  
  - Ты чего так долго возился?!! - Взревел дед, его зрачки почернели.
  - Я не мог выйти из тела... - Только и успел проронить я.
  - Калека! Мирослав уже здесь и если бы он начал штурмовать дом, я бы сам тебя за это убил! Где Эмильен! - Дед заметил, что я вернулся один.
  Елена с Жэнейем по прежнему не замечали нас, они следили за тем, что показывало зеркало, а оно было темновато, видимо, в нем была ночь.
  - Я же говорю тебе, у меня не получалось выйти из тела и Эмиль помог мне в этом, - ответил я мистику. Тот с обидой посмотрел на меня, догадка о том, что произошло сверкнула в его глазах.
  - Он прошёл сквозь тебя?
  - Да, по собственному желанию.
  - Ой, будто у него был выбор! - отмахнулся Валентин. - Он наверно переживал, что пока тебя нет, Мирас прорвётся в этот дом и может покалечить Елену.
  - Я обещал ему, что позабочусь о ней...
  - А разве ты мог сказать что-то другое? - Не удивился дед и ткнул пальцем в какой-то предмет. - Давай бери и вали на улицу, тебя уже ждут.
  - Но я же дух? - Воскликнул я, когда увидел, что мистик предлагает взять с собой меч, настоящий, похожий на тот, который изображён был на брошке, приколотой у деда на груди. Кстати, одет я был в тот костюм, который сотворил в астрале.
  - А почему ты дух? - Полюбопытствовал Валентин. - Ты должен материализоваться, как тогда, на речке, в месте Силы.
  Я попробовал почувствовать то ощущение. Наполниться силой, которая теперь и так плескалась во мне, надо было её только полностью освободить. Моя рука не прошла насквозь, когда я дотронулся до рукоятки меча. Проводник и медиум обернулись на звук и вздрогнули.
  - Евгений! - Обрадовалась моему появлению девушка. - С днём рожденья!
  - Спасибо, - прошептал я, беря в руки меч. Я боялся сказать ей, где Эмиль, и мне было за это стыдно.
  - Пошли, - дед вышел из комнаты, - я покажу тебе дорогу. - (значит я продолжал видеть его, даже когда материализовался?).
  - Ты куда? - Удивился проводник, когда я направился к двери.
  - На встречу с вашим бывшим боссом. - Кинул я им на ходу и обратился к деду - Зачем мне меч?
  - Историю про горца знаешь? Отрубил голову, и сила перешла к тебе... - бросил мистик, не сбавляя темп. Я даже не успевал рассмотреть интерьер комнат и коридоров.
  - А я здесь причём? - Мне стало не по себе.
  - Ты думал, как сила, которая передаётся по наследству перейдёт к Мирасу? В каждой сказке есть доля правды.
  - И поэтому у нас на гербе меч? - Поинтересовался я. - И сейчас я должен буду сражаться с этим падшим демоном тоже на мечах? Но я никогда не занимался фехтованием!
  - А ты выпусти на волю своё Я, оно хорошо фехтует, - предложил мистик, - у нас это в крови.
  Мы подошли к большим деревянным дверям. Валентин, как и до этого, прошёл сквозь них, мне же пришлось их открывать и закрывать. На улице было темно, и единственное, что я мог сказать, двор был просторный...
  Мистик указал на одну из тропинок, идущей в сторону чего-то тёмного, по шуму можно было сообразить, что там находиться или сад, или лес.
  - Дойдёшь до конца дорожки, там будет калитка в поле. Дальше ты увидишь куда идти. Здесь темновато, но за виллой светит полная луна, не потеряешься. - Казалось, дед волновался. - Мирас не дурак, знал где встречу назначать...
  - А где? - поинтересовался я.
  - В месте силы. - Сообщил Валентин. - Ещё при жизни я построил себе миниатюрный Стоунхендж.
  - А почему ты не хочешь идти со мной?
  - Буду лишь мешаться. Тем более, то зеркало, что я нашёл, будет показывать всё, что происходит на поляне.
  Я обнял мистика, первый раз за всё в это время, не обращая внимания на то, что он дух, и поспешил по указанной мне дорожке, стараясь сохранять спокойствие. Может, мне стоило бы помолиться? Знал ли я два дня назад, что сегодня ночью мне придётся бороться за свою жизнь? Где-то в глубине души что-то подсказывало мне, что я могу сбежать, вернуться в тело и схорониться у кого-нибудь из друзей. Стоп! Я замер на тропинке. Я же ведь до сих пор без тела! А то, что я стал плотнее и держу в руках меч, не значит, что меня можно убить! Я остаюсь духом, уязвимым лишь наполовину!
  Я сорвался с места и побежал, вскоре показалась небольшая калитка, за ней, как и говорил дед, поле, освещённое полной луной. Недалеко стояли камни, вычерчивая два правильных круга. Они были высокие, выше того человека, который ходил между них. Я вышел за пределы виллы и, вступив в освещаемую поляну, взглянул в небо и остановился, находясь в страхе и в восхищении одновременно. Над мини-Стоунхенджем кружили огромные человекоподобные твари. Без сомнения - это были демоны. Мне стало не по себе, я насчитал пятерых летающих тварей.
  - Надо немедленно разозлиться! - Прошептал я.
  Тень среди камней, заметила меня, и помахала мечём. Я медленно направился туда. Да, это был тот дед, который тогда гнался за Еленой и пытался остановить своих подчинённых, когда заметил, кого поймала медиум. Теперь он выглядел моложе, наверно насытился энергией этого места. Наконец-то меня пробило, и я начал злиться на этого скалившегося, на меня мужчину.
  - Чего же ты так долго? - Прохрипел Мирас.
  - Заждался? - В игру вступило моя Эго.
  - Смотрю, ты уже не такой перепуганный, как в нашу первую встречу? - Да, видно, человек хочет меня разозлить, что бы я потерял самоконтроль и напал первым. Но он наверно не знает, что чем больше я зол, тем сильнее и уверение моё сознание.
  - Смотри... - разрешил я. - Я последний человек, которого ты увидишь. (Блефую, на данный момент я всего лишь дух).
  Мои слова попали в точку. Падший демон сорвался с места, и замахнулся, на меня мечём. Моё тело отреагировало быстрее моего мозга. Я отбил череду ударов и не понимая каким образом оттеснил Мираса.
  - Смотрю, тебя научили сражаться на мечах! - отдышавшись, прохрипел мой соперник.
  - Эти знания заложены у нас в крови, - ответил я. - Для того, что бы такой как ты не решил, что он достойный наших Сил!
  - Достойнее чем ты! - Мирас снова напал на меня, попутно питаясь энергией этого места, как почудилось мне каким-то невиданным чувством. Я пару раз обрывал эту связь. И каждый раз, он спотыкался и еле-еле успевал отбить мои выпады. Может тот показательный поединок моего дедушки и Эмиля тоже сыграл здесь свою роль, потому что силы были равны.
  Демоны нас не трогали, лишь наблюдали и злостно шипели каждый раз, когда их знакомый, или наёмник (не знаю кем является для них Мирослав...) падал. Два раза пришлось упасть и мне, отскакивая от железного клинка. Хоть каким бы я не был духом, рисковать плотностью тела всё равно не хотелось.
  - Вот скажи мне, - обратился ко мне бывший начальник Елены после очередной атаки, - Куда вы дели Жэнейя?
  - То есть? - Переспросил я.
  - Один из моих демонов, следил за вами. Вы вдвоём зашли к нему, и вдвоём вышли. Но после вашего визита он не появлялся на роботе, не отвечал на звонки...
  - Так он же с Еленой сюда полетел, - пожал я плечами, решив, что скрывать правду уже не имеет значения. Сейчас Мирас уже не успеет что-то предпринять, хорошо, что он не вломился в квартиру, беспокоясь о сотруднике, представляю его радость той находке, которая там находилась...
  - Как, с вами? В эту виллу прибыло только двое людей! Мужчина и женщина!
  - Тебе так демоны доложили? Правильно, их было двое... Но меня там, среди них, не было, я остался в квартире у Жэнейя... и сейчас там...
  Я улыбнулся, не договорив, но падший демон всё понял, по его лицу прошёлся нервный тик. "Сейчас или никогда!" - промелькнуло у меня в голове, и я занёс меч, целясь ему в шею. Мирас оказался расторопнее, чем я предполагал, и тоже взмахнул своим мечём.
  Когда моё лезвие уже стало впиваться в его шею, я почувствовал холод на своей, и меня прошибло страхом смерти. Я успел отсечь его голову, прежде чем понял, что он сделал то же самое.. В другой ситуации я бы никогда не смог убить человека. Но всё моё нутро кричало против его человечности, к тому же, на данный момент, я очень не хотел умирать и думал совсем о другом. Бешенное отчаяннее пронеслось в моих мыслях, я понял что исчезаю.
  Я быстро потянулся к своему телу, попутно шепча: я живой, я живой, Я ЖИВОЙ! Я Ж И В О Й!!!........
  Самое главное, это надо поверить что меня не убили, с моим телом всё в порядке... Оно ведь ни капельки не пострадало. Лежит себе приспокойненько на кровати и меня, бродягу, дожидается.
  Но, это чувство смерти и отсечённой головы?!...
  Я ЖИВОЙ! Я Ж И В О Й !!!!... - повторял я мысленно раз за разом.
  Я ЖИВОЙ!
  Я я я я я Есть!!!!!
  Я ЖИВОООООО ОО ЙЙЙ!......
  Я Ж
  И
  в
  о
  й...
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  - Шаг! - Заметил дед, переставив одну из своих фигур.
  - Вижу.. - Я убил конём его ладью и этим закрылся от дамки, попутно поставив вилку.
  - Хорошо! - Мистик с задумчивостью нагнулся над шахматной доской.
  Пока он думал, я вдохнул свежий горный воздух и улыбнулся. Вид высоких белоснежных сверкающих вершин, покрытых вековыми снегами - завораживал. Хоть и прошло уже больше месяца, меня до сих пор не покидало чувство смерти. Зато, теперь я полюбил жизнь намного больше чем раньше, и с упоением радовался каждому дню.
  То, что я вернулся в тело, было для меня как подарком судьбы; потом появился дед, и старался отвлекать меня от плохих мыслей, разними историями и шутками. Целые сутки мы провели вместе, говоря не о чём, пока не приехал хозяин квартиры с девушкой. Помню, Елена очень обиделась на меня и расплакалась, когда я рассказал, куда пропал её Эмиль. Но из-за моего плохого самочувствия она быстро успокоилась и приняла случившееся как должное. Наверно, она поняла то, что смерть для Эмильена была самым лучим из того, чего он мог желать.
  - Шаг! - Мистик убил моего коня своей турой. И почему, я её не заметил? - Красиво здесь! - Он восхищённо посмотрел на горы.
  - Да, - согласился я, радуясь, что мне не холодно. Ведь сидеть на одной из гималайских вершин без верхней одежды могут только очень закалённые люди или такие создания как мы с дедом.
  - Ты ещё не сдался? - Удивился мистик.
  - Не мешай думать, - я передвинул короля на другую, менее опасную клетку.
  - Наконец-то! - Захлопал в ладоши Валентин и передвинул даму. - Шах и Мат!
  Я посмотрел на доску, удостоверился в проигрыше и смёл шахматы в пропасть, возле которой мы сидели.
  - У-у-у, злюка, - скривился мистик, - не любишь проигрывать - это понятно, мой характер. Но доску то зачем обижать?
  - Пойду, извинюсь, - съязвил я деду и, поднявшись на ноги с красивого, резного (не настоящего, конечно же) стула, прыгнул в пропасть, чувствуя как с ускорением падения, у меня вырабатывается адреналин и восторг.
  - Дитё! - Прокричал мне вслед Валентин и старчески улыбнулся.
  
   Бердянск
   20.04.09г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"