Azatot : другие произведения.

Библия Авиалона (книга первая)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое Добро и Зло? Существуют ли достоверные источники, которые говорят что Наш Мир был создан именно ТАК, как написано в Библии? И правда ли, что Каин убил Авеля, а Адам с Евой был изгнаны из Рая? Может быть Библия - это всего лишь ещё одна художественная книга, которая вобрала в себя творения различных античных писателей? Своего рода хрестоматия, сборник рассказов и легенд и не более того? Но если прислушаться к тишине что таиться внутри каждого, то кровь предков может вам и шепнуть, как Именно всё происходило и какие истории, написанные в Библии или в моей книге были наяву. Так пусть поможет вам память предков, вспомнить, как творился Мир!


0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Мы смотрели в сердца галактик чужих,

У далёких светил искали мы жизнь.

Миллионы миров на бескрайнем пути.

Только призрачный Рай среди них не найти.

Андромеды туманность, Ориона петля,

Млечный Путь, что ведёт к планете Земля.

Пусть созвездий узор украшает наш путь.

Только призрачный Рай никогда не вернуть!..

Звёзд свет обгоняем, он бут-то застыл.

По вселенной скитаться нет больше сил.

Мы, про время забыв, снова мчимся вперёд.

Только призрачный Рай нас теперь не спасет!..

Куст звёзд безымянных лишь иллюзий приют.

В даль тревожные сны за собою зовут.

К забытому дому - наш последний полёт.

Только призрачный Рай там скитальцев не ждёт...

Unreal - Призрачный Рай

Выражаю благодарности:

Ирине Викторовне - учительнице, которая дала нам

основы написания книг и правильного построения сюжета.

Моей подруге из интернета - Айон - которая стала первым читателем сего произведения.

И Стивену Кингу - из книг которого я узнала, как нужно правильно писать романы.

Всегда хотела написать "Свою" Библию,

Но не знала, что выйдет это именно так...

  
  
   Действия, изложенные в книге,
   являются только фантазией автора.
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ:
  
   "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.
   И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
   И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день первый".
   Ева захлопнула "Книгу книг" и, отодвинув её, стала вытирать тыльной стороной руки горячие, без перестану текущие, слёзы.
   - Изуродовали, не отредактировали, исказили, уничтожили суть... - Со злостью шептала она, всё продолжая судорожно рыдать. - Что с нами сталось, когда это началось, как мы не смогли это предотвратить?.. Мы расслабились, мы разучились мыслить самостоятельно... это, это слишком высокая плата за нашу беспечность.
   В соседней комнате часы пробили восемь вечера. Ева уверенно поднялась из-за стола и, выключив стоящий на нём ночник, направилась в холл.
   В доме было тихо и мирно как в старинной крепости. Изредка скрипел пол под ногами молодой женщины и ежесекундно, монотонно отсчитывали течение времени в старинные настенные часы. Эхо этого тиканья настойчиво и холодно разносилось по всем этажам особняка, и слегка противоречило той видимости законсервированного течения времени - которое старались создать его хозяева.
   Ева прошла холл, и, бросив быстрый взгляд на входную дверь, в которой уже скоро должны были показаться её самые близкие сердцу люди, поспешила на кухню, из которой исходил приятный аромат свежей выпечки и сладкий запах печёной клубники. Женщина заглянула в духовой шкаф, убедилась, что пышный пирог с ягодами готов, и, достав его из раскалённой берлоги, поставила на большой деревянный стол, застеленный жёлтой цветастой скатертью.
   Дверь в холе тихо хлопнула и послышалось небрежное скидывание обуви.
   "Пришли. Как раз вовремя. Ни секундой раньше или позже" - с улыбкой подумала женщина. Из коридора донёсся радостный девчачий крик: "Мама, мы дома!" и быстрый топот. Ева вышла в коридор навстречу прибывшим и удивлённо охнула от несильного удара в живот. Доч - которая с разбегу налетела на мать - отскочила назад, виновато улыбнулась и опустила глаза в сторону.
   - Осторожнее София, сколько раз я тебе говорила не бегать по дому?
   - Я не бегаю, я летаю, - девочка засмеялась и попыталась заглянуть на кухню из-за спины матери, - я не могу сдержаться, ведь он такой большой. Наш дом.
   - Всё равно, не летай по дому, а то можешь споткнуться и полететь совсем не туда куда намеревалась. - Женщина улыбнулась дочери, не в силах долго быть строгой и пропустила ту на кухню. Подняв глаза, она встретилась с взглядом подошедшего мужа. - Как погуляли?
   От него пахло свежестью, примятой листвой и дымом от костра
   - Хорошо. - Авель поцеловал её в чёку и слегка нахмурился. - Ты плакала?
   Дочь уже скрылась на кухне и гремела чашками, поэтому не слышала их разговора.
   - Я невольно. Всё не могу смериться с тем, как преподнесли нам Библию в этом веке. Люди этого столетия же не знают правды! - Ева в страстном порыве вновь накатившего гнева спрятала лицо на груди у мужа и прижалась к нему.
   - Даже если мы сейчас попробуем что-то изменить, то нам никто не поверит. Тех, кто помнит наше появление на этой земле осталось слишком мало.
   Авель, который был на голову выше своей жены, провёл рукой по её пшеничным волосам и медленно, глубоко вздохнул. Его взгляд был устремлён вглубь коридора, но на самом деле он всматривался в прошлое, которое ему пришлось пережить вместе с той, стоящей в его объятьях - красивой женщиной.
   - А Демоны? - Снова произнесла негодующе женщина. Из-за того, что её лицо скрывалось в складках мужской рубашки - голос звучал приглушенно. - Они сделали демонов плохими, а ангелов хорошими. Я не могу спокойно смотреть как все эти "верующее"... - женщина скорее выплюнула, чем просто проговорила последнее слово. Немного успокоившись, она продолжила. - Эти верующие поделили мир на какие-то эфемерные понятия добра и зла.
   Ева отстранилась, и Авель вновь заметил, как её глаза блестят от слёз.
   - Это абсурд какой-то, мне сложно воспитывать нашу дочь в мире таких ограничений!
   - Ничего, мы справимся, - улыбнулся мужчина и вытер пальцем стекающую слезинку с лица любимой. - И нам стоит доверять Высшим. Раз один из Них написал эту "Книгу книг", значит, он знал, что всё будет именно так. Значит, они знали, что последует за этим проблемы, связанные с такой сильной дезинформацией, которая возникла после появление рукописи на свет. Просто, они не всё нам рассказали. Хотя, как мне кажется - он специально написал Библию так запутанно, потому что любой наш шаг - это движение, и в первую очередь, приобретение опыта. Ведь именно для этого мы здесь, на этой планете. Возможно, они хотели, что бы наши дети, которые утратили память, читая такую историю, нашли в ней скрытый смысл.
   Ева молча выслушав мужа, откинула с глаз свою длинную челку, и холодно добавила.
   - Я всё равно не могу терпеть гонения на демонов. И это не потому, что я ещё не забыла кто они на самом деле. А в первую очередь потому - что один из них спас мне жизнь!
   Авелю показалось, что его дама сердца сейчас топнет ногой как сердитый ребёнок, но она только смущенно улыбнулась и взяла его за руку.
   - Пошли есть клубничный пирог пока наша дочь не успела объесться сладкого на ночь.
   Проговорила она это уже с былым равновесием голоса и духа. Часы через пару минут пробили полдевятого, чем удивили задумчивого Авеля.
   Время всё так же быстро шло, как и век назад, по-прежнему не обращая внимания на бушующие возле него страсти. Оно тоже играло свою игру, как и весь мир за пределами этого старого Родового поместья.
  
   ГЛАВА 1. ПАНДЕМОНИУМ.
  

"Рожденные, что бы стать звездой,

Светить над грешною Землёй!

Летать и бегать над водой

И выходить из тела..."

( Дэформ - Новое тело)

"...и войдёшь в ковчег ты,

И сыновья твои, и жена твоя,

И жёны сынов твоих с тобою".

(БЫТИЕ. 6:18)

  
   Величественный корабль висел на орбите планеты Астгар. Его размер был настолько огромен, что почти равнялся самой планете. Каждую минуту он сдвигал её траекторию на пару миллиметров. Но жителей это не беспокоило. Первое что их волновало - успеть покинуть свою галактику до того, как этот мир исчезнет.
   Пандемониум - именно так нарекли этого межгалактического титана Конклав Бессмертных Архангелов. Семь Хранителей вселенной во главе с Михаилом - "Силой Авиалона".
   Из-за его колоссальных размеров, собирали корабль на орбите. Со всей галактики Ангелы и Демоны свозили детали к нему, монтировали и настраивали его. Больше пяти лет строился этот летающий ковчег для жителей Астгара - двух рас, живущих в одноименной галактике на различных её планетах и спутниках.
   Корпус и начинка корабля были созданы из самых лучших разработок, которыми пользовались астгаровцы. Метал, намного крепче и практичнее стали как гладкая медная кожа морского жителя обтекал костяной позвоночник этого летающего творения. Множество отсеков, взаимодействующих между собой сотнями труб, кабелей, системой фильтрации и водоснабжения работали на благо создателей - исправно и чётко. Система подачи питания, канализация, фильтрация и подача воздуха; всё это контролировалось тремя тысячами датчиков, размещёнными по всему кораблю и связанными системой с Главным компьютером. Сам же Главный компьютер этого межгалактического монстра, которого инженеры и конклав нарекли Пандора: с решимостью и бездушием Архангела, чётко выполняла свои задачи, согласно протоколу, ежесекундно проверяя исправность оборудования и поддерживая жизнеобеспечение Сада и главного реактора, в котором находился в загерметизованном помещении сила, намного превосходящая атомною. Звезда - пойманная в сеть. Бог - позволивший пользоваться кораблю его энергией.
   Сад - был главной отрадой астгаровцев. Второе по величине, после Главного зала, помещение, вмещало в себя три небольших озера, один водопад и тропический лес, полный разнообразных растений, деревьев и птиц. Зверей держали в другом помещении, немного меньше этого. Их выпускали "на природу" только по строго отведённому времени. Даже Ангелам и Демонам не разрешалось находиться в Саду слишком долго. Жители двух рас очень сильно дорожили этой частичкой вселенной, так похожей на их родную планету. Сверху Сад был накрыт огромным куполом из прочного прозрачного сплава. Этот "щит" состоял из множества шестиугольных окошек, и собранные все вместе - они напоминали огромный выпуклый глаз насекомого.
   Находился этот купол прямо сверху над главным залом Пандемониума, напоминая собой око циклопа, пристально вглядывающееся во вселенную и следящее за галактикой. Нижний Ярус, именуемый Главным залом, тоже был почти полностью застеклен. Также, он служил ещё залом собраний и центром управления кораблём. Из его окон можно было увидеть захватывающий дух, космос, который диорамой окутывал комнату.
   Ещё одной деталью, которой очень гордились жители двух рас - были голубые, раздвигающиеся полукругом крылья Пандемониума - которые при трении об космический вакуум вырабатывали плазму, и с помочью датчиков на обшивке корабля, равномерно распределяли её по всему корпусу межгалактического титана. С помощью этой плазмы - Астгарсткий ковчег мог развивать сверхскорость при минимальных затратах энергии, и без проблем маневрировать среди планет. Сейчас крылья были собранны и прижаты к длинному корпусу корабля, чтобы не мешать челнокам и межпланетным крейсерам эвакуировать жителей Астгарии. Ближе к хвосту корабля уже были построены жилые помещения, столовые, хранилища с различными запасами и гаражи для летающих машин.
   - Строительство окончено. - Ровным и спокойным голосом возвещала Пандора шестому, по старшинству, участнику конклава архангелов. Сейчас в Главном зале кроме него никого не было. Все рабочие, спеша на Последнее собрание, покидали Пандемониум в общих челноках и оживлённо беседовали о своём новом будущем: как сложиться у них жизнь на этом только что достроенном корабле, какой будет их новая планета. Многим из них придётся лечь в криогенный сон, что бы сэкономить жилое место, еду и воздух. Но Конклавом было принято решение, по истечению определённого времени усыплять одних рабочих и будить ото сна других.
   Рафаил поправил на своих светло-русых волосах деревянный обруч, и, шурша подолом расшитого иероглифами, платья, спустился с рубки управления в зал.
   -Вам приготовить челнок? - Ненавязчиво спросила Пандора, решив что он покинет корабля так же как все.
   -Нет. Благодарю. - Рафаил улыбнулся и ещё раз осмотрел величественный размеров помещение. Серо-розовый потолок, усеянный костяными наростами-фильтрами, терялся в полутьме и резко обрывался в огромный чёрный космос, который был по ту сторону размеченного серыми пластинами на сегменты - огромного стекла. Только одна единственная стена соединяла эту шикарную комнату с остальной частью Пандемониума. И именно в её дверь вышел Рафаил.
   Участник конклава пересёк пару комнат, и наконец-то удовлетворённо вздохнув, мысленно проверив исправность всего корабля. Убедившись в исправности Пандемониума - он растаял в воздухе, спеша на Последнее собрание как один из Высших.
   Как один из правителей Галактики Астгарии, посланных в этот мир создателем всего сущего - Авиалона.
   Ещё пару челноков покинуло корабль и оставило Пандемониум, мирно висящий на орбите, на попечительство главного компьютера. Разума - созданного Архангелами. Рождённого лишь для службы Астгаровцам и не имеющего ровным счётом никаких чувств. Таким же бескорыстным и бездушным, как и её создатели.
   Пандора проводила взглядом своих многочисленных камер последний улетевший челнок и всем своим разумом ринулась к Реактору - сердцу Пандемониума. Удостоверившись, что ему комфортно, Главный компьютер снова обратила свой "взор" на Астгар - Планету - которая являлась столицей Галактики. Пары секунд ей хватило, что бы определить, где именно проводиться собрание и прильнуть всем своим "Разумом" к полной Ангелов и Демонов, площади. Четверо из Конклава уже заняли свои места на Престоле и мысленно вели беседы между собой и ещё троими, пока что, не прибывшими.
   Михаил, Рафаил, Самаэль, и Анаэль даже не пошевелились, когда в мягком свечении на Престол явились Гавриил, Сахиэль и Кассиэль и заняли свои места.
   Их общий разум не нуждался в зрительном соблюдении знаков приличия или проявления уважения перед народом. И жители Двух рас это прекрасно понимали. Их уважение к Высшим было просто безграничным.
  
   В Аду был полдень.
   Столичный город погрузился в сонную тишину и дремоту. Храм - стоящий на конусообразной горе - сверкал белым, матовым кирпичом, и казался единственным строением, хранящим в своих залах свежесть и прохладу, так не достающую широким улицам внизу. Изнутри, он был обложен тёмно-красным кирпичом и пропитан защитным средством, которое отталкивало влагу и защищало от разрушения. Из-за этого - стены храма, отбивавшие свет ламп и солнечные лучи, сверкали бурой плёнкой, отчего казалось, что находишься внутри огромного животного.
   Ближе к алтарю зал была завешен от дневной жары толстыми, цвета ярко-малинового карала, шторами. Свечи, играя своим высоким пламенем, кидали зловещие блики на алтарь и отбивали искринки на ониксовой статуи осьминога, которая в размере была не больше чем обычные статуи в парках города. В высоту она еле-еле достигала макушки среднестатистического демона. Конечно же - эта скульптура была символичная, и все, посещающие этот зал - знали это. Только им одним был понятен истинны смысл изображения. Конечно - они пытались объяснить его и всем остальным жителям города. Но для них это оказалось чересчур сложной задачей. Демонам было сложно осознать, что голова осьминога - это энергия, которая заключила в сгусток весь свой разум и осознанность А щупальца, исходящее из неё - это мысли, идеи, лучи энергии - которыми он изучает, творит и познаёт мир.
   Имя божества было: Азатот.
   Он быт тем - кому поклонялись демоны: человекоподобные, тёмно-русые существа, населяющие эту и ещё около пятисот похожих планет и спутников в Галактике. Умеющие летать, создавать удивительную технику и живущие почти что вечно. Они, как и ангелы - поклонялись образу - не в силах познать, каков их Бог на самом деле. И, несмотря на то, что управляющие ими Архидемоны пытались растолковать значение этого образа, Азатот для демонов всё равно оставался лишь осьминогом. Им было так легче жить и покланяться существу, которое имеет сходство со зверем, плавающим в их морях. Самого же Азатота это забавляло. Ему было всё равно, как его видят смертные.
   Левиафан - один их высших демонов, вбил в головы своим подопечным что образ Осьминога - это один из множества ипостасей Бога, и что не обязательно в храмах ставить именно его. Какое-то время демоны-жрецы советовались с Высшим - какой же образ строить в храмах, но после определились и прекратили погоню за новыми ипостасями одного Бога. Так появились культы, которые молились на Кальмаров, на Змей, на некоторых других рептилий и даже на образ ангела, с короной из щупалец и чёрного одеяния из скользкого и холодного гранита.
   Но в отличие от демонов-жрецов, шестёрка Высших продолжала придерживаться первому образу. Образу осьминога. Потому что он наиболее точно передавал суть.
   Люцифер мотнул из стороны в сторону головой, стараясь отогнать мысли других Высших, и опустив её, прошептал древнюю мантру призыва.
   - Иди Туда. - Пронеслось у него в голове на старинном языке Богов после небольшой всепоглощающей звенящей паузы. - Трое, кто встретиться тебе вне стен храма, должны последовать за тобой.
   Люцифер - Архидемон, стоящий первым по старшинству у Высших, поднял глаза на статую и удивлённо спросил у неё:
   - Разве параллельного сеанса не достаточно?
   - Нет.
   - Но тогда мы можем прервать церемонию и попасть на неё не в самый удобный момент...
   - Всё будет разыграно в наилучших тонах демонической сатиры....
   В голове Высшего зазвенело и по коже пробежал озноб. Азатот смеялся. Люцифер невольно сжался и обернулся, заметив в храме возле одной из колон, Лилит. Она стояла к нему полу боком и что-то шептала огромному жёлтому удаву, который свисал с её шеи и пытался выскользнуть из рук. Высший поднялся с колен и направился к демонице. Она подняла голову и, придерживая рукой своего питомца, смущённо улыбнулась.
   - Давно тут?
   - Не особо.
   - А почему не со всеми?
   - Азазель сюда уполз... Он не хочет жить в клетке.
   - Но это его наказание за разрушение некоторых догм и за лживые истины, для построения новых религий, удобных ему самому.
   Люцифер и Лилит покосились на удава, который упёрто и целеустремлённо пытался уползти из крепких пальцев молодой женщины.
   - Стоило его превратить в менее скользкое животное, - засмеялась Лилит, но смех вышел каким-то грустным.
   - Это было желание Азатота.
   Верховный демон посмотрел выжидающе на женщину. Каштановые волнистые волосы, бирюзовые глаза, широкие большие ресницы... Маленькие, но пышные губы и небольшой прямой нос: всё это нестандартное природное сочетание придавало ей обаяние и властность, что, по причине несовместимости, сочетается в демонах крайне редко. Как сказал Азатот - Верховный найдёт спутников вне храма, а значит, она с ним не полетит.
   - Ты слышала разговор?
   - Только твои слова, и только те, что ты сказал вслух... Я ведь уже не одна из Вас, я теперь не умею читать ваши мысли.
   - Тогда, отнеси Азазель обратно в террариум и приглядывай за ним. Бог сказал мне отправляться на Астгар лично, поэтому, мне стоит поспешить собрать ещё свою свиту.
   Договаривая последние слова, Высший торопливо направился к выходу из храма. Ему нужно ещё было дойти до межзвездного крейсера, и на нём долететь до центральной планеты заседания. У него не было времени искать пилотов, только на мысленное предупреждение, что не появиться в главном зале собраний на этой планете.
   -Ну и где искать моих попутчиков, если улицы города опустели уже? Все у мониторов ждут прямой трансляции собрания из Астгара. - С улыбкой пробормотал Главный Архидемон. Из-за прихоти Азатота, он не мог переместиться сразу к ангарам с челноками и крейсерами, не говоря о том, что бы переместиться сразу на Площадь Астгара.
   - Десница, постойте!..
   - Адам? - Люцифер удивлённо замер и приподняв брови, подождал, пока демон догонит его и, отдав знак почтения, назовёт причину своего появления.
   - Десница Авиалона, ты ведь из храма, нет ли там Лилит, жены моей? - Адам как всегда выражался нестандартно и официально.
   -Да, она там. - Люцифер улыбнулся такому подарку судьбы. Адам - отвечающий за разведку и войска, был сейчас как-никак кстати. - Но у нас с тобой другая миссия, нам стоит поторопиться к челнокам.
   -Зачем, Высший?
   Люцифер вздохнул и снова направился к ангарам. Как же ему было неудобно разговаривать теперь с этим демоном словами, а не телепатически, как раньше. После того как Адам и Лилит отказались от сил, дарованных Высшим, и перестали быть связанными с конклавом Архидемонов одним разумом, они обвенчались и стали жить вместе как простые смертные демоны.
   - Ты будешь сопровождать нас до Астгара.
   - Нас? - Идя быстрым шагом, переспросил Адам. - Кто ещё летит?
   Ему не требовалось знать причину приказа. Как и любой демон с разумом военного, он исполнял его - не задумываясь. Но, это касалось только Высших. Адам Знал - эпи приказы исходят не из прихоти начальства, а от Бога, который ведает и видит намного больше чем все Архангелы и Архидемоны вместе взятые. Приказы же кого-то другого он мог не только подвергнуть сомнению, но и обоснованно разъяснить тому, в чём он ошибается, если ошибка есть, и как следует лучше поступить - что бы дело приобрело более выгодную позицию для всех действующих сторон.
   - Кто? - Раздумывая, переспросил Люцифер и посмотрел в сторону одного из многочисленных пабов, расположенный на этой части улицы. - Вот - он тоже с нами летит.
   Адам посмотрел вдаль, туда, куда указал Высший. Из пивной вышел Астарота и, заметив их, замер с задумчивым видом. Их маленькая компания его насторожила. Герцог стоял посреди дороги немного пошатываясь. Но он не был пьян, он всегда оставался трезвым, даже когда казалось совсем обратное. Демон перестал созерцать идущих и опустил голову. Его взгляд забегал по прозрачному экрану светового коммуникатора. Он провёл пальцем по воздуху, приближая что-то заинтересовавшее его на экране и нахмурившись, сжал кулак, сотрясая им в воздухе.
   - Астарот, летишь с нами, сейчас же. - Небрежно кинул в сторону демона Люцифер и прошёл мимо.
   - Лады... - Какую-то секунду герцог ещё сосредоточено смотрел на экран коммуникатора, но топом резко поднял голову и громко выкрикнул в сторону удаляющихся спин. - Что? Эй! Люцифер? Какого ты тут забыл? Ты чего тут ходишь? Что за чёрт!...
   Он ринулся догонять прошедшую мимо него, пару.
   - Куда мы летим то?
   - На Астгар. - Коротко бросил Тёмный Архангел. - Это Воля Азатота.
   -Ах Азатота... - Протянул Астарот, и Адам не понял: язвил тот или проявил смирение. Но зная демона, скорее всего то было язвительное смирение. Пару минут Герцог плёлся позади, но потом он резко обогнал Высшего и поспешил к воротам одного из ангаров.
   -Мы летим на крейсере, да? - Прогремел он, оттягивая огромные ставни одного из гаражей.
   -Да, - проговорил Люцифер, думая о том, что если бы Адам и Астарот не отказались от сил Высших, то можно было бы просто мериалиазоваться на площади как это сделал Конклав.
   Астарот отказался от силы через пару месяцев после того, как это сделали Лилит с Адамом, и теперь имея сил только немного больше чем у обычных демонов, он получил звание герцога и стал кем-то в роли наместника. Как и те двое обручившихся - он стал связующим звеном, между демонами и темными Высшими.
   Конклавом тьмы - во главе с Люцифером, было принято решение, что эта троица будет курировать три главные опоры власти на планетах Демонов. А Это Религия - которую взяла в свои луки Лилит под покровительством Левиафана; Правительство - которое отдано на растерзание Астарота. Несмотря на его вспыльчивый характер - он умел быть справедливым судьёй и никогда не делал слишком необдуманных поступков. И Армию - которой теперь занимался Адам. Люцифер по прежнему разрешил им входить в главный храм и вести себя с Конклавом Тёмных как с равными себе. Единственное что их отдаляло кроме потери силы, это ещё потеря связи с общим рассудком Шестерых Верховных. По воле Авиалона, Конклав Тьмы составлял девятерых Архангелов, а не семерых как у конклава Светлых. Но именно светлые правили Вселенной.
   Тёмных это устраивало, это давало им больше свободного времени.
   - Чего это он так оживился? - Адам подошёл к одному из крейсеров, в котором уже успел скрыться Астарот и тоже стал подниматься по ступеням. - Ты только его за штурвал не пускай, меня он слушать не станет.
   -Я сам поведу, - задумчиво проговорил Люцифер и усмехнулся. В кабине крейсера появился ещё один пассажир и, снисходительно поклонившись демонам, уселась на место второго пилота.
   - Я так поняла, ты специально не собирался говорить о своём разговоре с Азатотом, что бы мы все не ринулись на Астгар? - Поинтересовалась Ламия и, сложив руки на груди, посмотрела в глаза Деснице Авиалона.
   -Т ы права, - согласился Люцифер, поднимая крейсер на орбиту. - Но больше никто не должен туда лететь. Таково желание Азатота. Только мы... четверо должны присутствовать на Собрании на Астгаре. Ламия была последней, кого он должен был встретить, покинув Храм.
   - Никто и не собирается больше. Всем и так стало это ясно, как только ты покинул храм. - Ламия прикрыла глаза и стала ждать. Она решила, всё таки, лететь с ними, а не одиноко появиться сразу на площади. В кабине было шумно, Астарот бурно высказывал своё недовольство по поводу строительства Пандемониума, которое уже было законченно, а Адам беспристрастно объяснял тому значимость этого строительства, и какую пользу несёт этот межгалактический корабль Демонам и Ангелам.
  
   Воздух, рассекаемый молодым телом, обрёл свой голос и зловеще засвистел в ушах. Иоанн, радостно улыбаясь, подождал ещё пару секунд и, распахнув крылья, словно ястреб, резко взмыл вверх. Всего несколько метров его отделяло от смотревших в небо горожан. Кто-то насупился и выкрикнул в небо обвинения, кто-то наоборот одобрительно засвистел. Прохожие ещё несколько минут наблюдали за тем как демон, сделав крутое "пике", взмыл вверх, и вновь направились по своим делам.
   В городе было не принято летать. Поэтому, для старших жителей демонического мегаполиса, увидеть так нагло летающего юнца, да ещё прыгающего почти с самого высокого здания, было не просто удивлением, а сродни "приятной неожиданности" и невольному вспоминанию своей былой молодости, когда они, сбегая от старших, тоже вот так брали друг друга на "слабо" и прыгали с высоты. Побеждал тот, кто раскрывал крылья и взлетал, находясь ниже всего к земле.
   Иоанн радостно закричал во всё горло и на большёй скорости повернул на соседнюю улицу, оставляя позади себя шлейф из удивлённых глаз. Ему повезло, что кроме него тут никто не решался летать, и ему можно было не волноваться, что он может столкнуться с таким сумасшедшим подростком. Закинув назад руки, он расплылся в улыбке, и, взмахнув крыльями, стал настойчиво взлетать ввысь. Летнее солнце грело мягко и нежно, как и подобает "Великой Матери" - как любили называть это светило демоны. Саму планету, свой Ад - галактическую столицу расы тёмных, народ Иоанна называли "отцом". У ангелов же было наоборот. Планеты Астгар и Эдем они называли Матерями, а свою звезду - Изиду - Отцом.
   Парень поднялся над городом и, затаив дыхание, замер. Он всегда пребывал в радостном возбуждении, когда взлетал так высоко, что видел не только мегаполис с его многочисленными песочного цвета башнями, но и бескрайние поля сочной зеленой травы с пасущимся на ней скотом. Огромные фермерские поместья с такого расстояния казались крохотными домиками, а сами демоны, меньше за муравьёв.
   Сделав ещё пару кругов над городом, Иоанн вновь "убрал" крылья и падающей на землю кометой ринулся вниз. Единственное чем он мог навредить мегаполис - это своими большими размерами и крепкими костями-домами. В крови закипел адреналин, парень со смехом подумал, что, если бы его можно было бы попробовать, то он, наверно, оказался бы сладким и горячим на вкус. Свысока город был похож на белоснежные зубы и кости древней рептилии, которая умерла в этих землях настолько давно, что её скелет, овеянный постоянными жаркими ветрами, не мог напугать даже маленькую мышь.
   Такое восхитительное и стремительное падение демона, резко было прервано таким же стремительным и настойчивым зовом отца. Парень от неожиданности расправил крылья и затормозил. Неожиданное сильное сопротивление его тела с воздушным потоком, выбили из лёгких молодого демона оставшийся воздух. Судорожно вдохнув, Иоанн открыл рот, напоминая себе этим - рыбу. Его занесло в бок, а потом резко перекрутило вокруг оси. Он успел выпрямиться и сгруппироваться для кувырка как раз в тот момент - когда его ноги достигли земли и, подкосившись, толкнули его вперёд. Парень упал на бок и дважды перевернувшись, затормозил руками. Посадка произошла почти что успешно. Крылья вновь исчезли, горе каскадёр плавно встал на ноги и обрусил запылённый комбинезон. Ладони были поцарапаны совсем немного, и выступившая было кровь - тут же свернулась. Иоанн осмотрелся вокруг и с прискорбием понял что находиться в промышленной части города.
   "Что такое отец?" - спросил он мысленно.
   "Я так понимаю, ты снова летаешь? - отозвался в голове строгий голос старшего демона. - И мало того, что заставляешь нас с матерью волноваться, так ещё и выказываешь своё безрассудство на глазах у других жителей!"
   "Отец, а где мне летать? У нас нет гор как на твоей родной планете, - Иоанн подошёл к краю здания и осмотрелся. Слева от амбара, на котором он приземлился, работали три огромных насоса, прямо перед ним находился какой-то глухо урчащий цех. Куда его закинуло, было не ясно. - К тому же, я до сих пор не могу понять, почему у нас не принято летать, если небо нам подарило крылья?"
   "Потому что мы живём в мегаполисе, - фыркнул отец, - и если каждый тут будет летать, то начнется беспорядок. Мы же не поём что вздумается на улице только потому, что имеем голос!"
   Молодой демон засмеялся: "Отец, это совсем другое".
   "Бегом домой, и не заставляй нас тебя ещё ждать!" Последние слова отца поставили точку в их мысленном разговоре. Наконец-то поняв, в каком он районе, молодой демон спрыгнул с не особо высокой крыши и паря над одноэтажными домами, с интересом пролетел над забором и повернул в жилой квартал. Потом, всё больше набирая скорость, интенсивнее замахал прозрачными серебристо-чёрными крыльями и полетел домой.
   Родители ждали его уже у подъезда и о чём-то мило беседовали. Заметив сына, женщина с улыбкой оценила его внешний вид и толкнув в бок мужа, весело засмеялась:
   - Предлагаю не давать ему время на переодевание, пусть идёт на собрание в этом.
   - Он, скорее всего, и так не захочет переодеваться. - Рейн с иронией посмотрел на сына, который приземлившись рядом, спрятал крылья и виновато сцепил руки за спиной.
   -Да, я не собираюсь переодеваться. - Смущённо ответил молодой демон.
   Иоанн считал себя самым настоящим бунтовщиком и анархистом, и это не только потому, что он часто делал всё наоборот: летал там, где этого никто не делал, говорил то, что было бы невоспитанностью по отношению к старшим, готов был идти на городское собрание пыльным и не причёсанным, хотя приличье заставляло одеваться демонов на таких собраниях во всё новое и чистое. И сейчас, идя на Последнее межгалактическое собрание, где присутствовал сам Конклав, он не собирался прихорашиваться. Зато родители Иоанна оделись как на банкет. От них пахло свежестью и духами. Парень же, после полётов, был весь в пыли, в потёртом старом фиолетовом комбинезоне, который ярко выделялся на фоне светлых серебряных, бежевых и солнечных одежд большей части горожан. Этот странный наряд ему пошила мама в честь его первого полёта, ещё около двух десятков лет назад. И с тех пор Иоанн его почти никогда не снимал, исключая те моменты, когда с него этот комбинезон сдирали силой во время стирки.
   - Пошлите, - Рейн взял за руку жену и направился вдоль улицы к Городскому Пабу встреч. Поздоровавшись с прохожими, женщина лукаво ухватила сына за руку и потащила вслед за мужем.
   В городе было расположено около сотни таких Пабов, которые располагали огромным проекционным экраном и транслировали в живом потоке всё происходящее на Астгаре - месте - где должно было состояться, как поговаривали, последнее собрание Конклава; заседание, решающее дальнейшую судьбу двух рас на многие века и тысячелетия.
  
  
   ГЛАВА 2: ЗАВЕЩАНИЕ БОГОВ.

"Ибо спроси у времён прежних,

Бывших прежде тебя, с того дня,

В которых сотворил Бог человека на земле,

И от края неба до края неба:

Бывало ли что-нибудь такое,

Как сиё великое дело,

Или слыхано подобно тому?"

(ВТОРОЗАКОНЬЕ. 4:32)

  
   - Астгар падёт на заре, девятого числа, пятой луны! - Проговорила слепая пророчица Немида, и, подняв голову к небу, прислушалась. - Конклав Авиалона должен сохранить расу бессмертный до нового перерождения Изиды.
   Толпа ахнула. Ангелам и демонам ещё тяжело верилось в то, что Изида может погаснуть и, став Чёрной дырой, поглотить их созвездие. Рафаил подощёл к пророчице и отвёл её к кушетке... в сопровождении семерых астгаровцев, Немида покинула престол и скрылась из виду. Какое-то время над площадью царило молчание - семеро Высших решали судьбу двух рас. Их общение проходило в молчании для всех присутствующих, но телепатически для них самих. Никто из низших, коими называли ангелов и демонов, не терпелось услышать решение, но они почитали Конклав и продолжали молча ждать.
   - Уроды! - Громкий громогласный голос донёсся немного левее от престола. - Вы уроды! Семеро Высших! Гореть вам в Аду, в наших горах, а не нежиться на солнышке, в тени гибнущего Астгара!
   Астарот гневно свисал с межмирового крейсера, немного похожего капсулу с лопастями на овальных крыльях. Сзади герцога Ада стоял Адам. Он был невозмутим и, скрестив руки на груди, изучающе наблюдал за площадью.
   Гавриил взволнованно вскочил со своего сеста. В кабине, возле Астарота, он заметил главу Высших Темного Мира.
   - Брат мой, умерь свой пыл. Сам Авиалон назначил их правителями. - Люцифер взял разгневанного демона за руку и попытался оттащить от дверей. Крейсер уже почти сел на площадь, недалеко от престола. - Ты ведь не хочешь снова ввязаться в драку с Самаэлем?
   - Самаэль! - Взревел Астарот и захохотал, отчего, появившийся из неоткуда, хвост, в бешенстве стал бить по каюте. Адам недовольно отбил его рукой, как будто отмахнулся от мошки и пошёл в рубку пилота. - Ох уж этот самоуверенный Самаэль! Если он думает, что раз ему дали управлять двухсоттысячным войском, то он может соперничать со мной, то он ошибается! Я страшнее его армии, я страшнее их всех!..
   - А никто и не спорит в том, что ты страшный. - Саркастично засмеявшись и оттолкнув Герцога, на площадь из каюты вышла Ламия, Вторая из Высших Ада. - Ты никогда не был красивым, так зачем же кричать о своём юродстве всем вокруг?
   - А ты... - Астарот не договорил, Люцифер не выдержал и прижал коготь к его шее.
   - Держи себя в руках, брать мой. Мы в гостях.
   Ламия подошла к Михаилу и сделала реверанс. Весь конклав встал. Гавриил посмотрел на Люцифера и сдержался, что бы не подойти и не пожать руку.
   Самаэль снисходительно посмотрел на Астарота, плетущегося за Высшим и хмыкнул:
   - Иди сюда, герцог, я оторву твои рога и сделаю их них новые флейты для Азатота.
   - Ага, - ухмыльнулся Астарот. - Боюсь ты даже призвать его побоишься, ты же никто без своего оружия... Азатот же сделает из тебя начинку для кальмаров, или суши... Кажется так называется свежее филе рыбы, закрученное в водоросли...
   Самаэль гневно сжал губы и полез к ножнам, но его остановила рука Михаила:
   - Вы разве не чувствуете среди нас присутствие Авиалона!
   Толпа взволнованно ахнула и попыталась почувствовать Создателя. Даже прилетевшие на крейсере молча возвели молитвы к Богу.
   - Ты не сказал, что и Азатот тоже следит за нами, Правая рука Авиалона. - Адам снисходительно поклонился Михаилу и стал слева от Люцифера.
   - Как мы поняли, вы прибыли от лица Мира Тьмы, что бы тоже держать своё слово, в решении судьбы Астгара, я права, Десница Бога? - Слегка наклонив голову, спросила Касиэль, и посмотрела в чёрные глаза Главного Князя Высших.
   -Да. - Согласился Люцифер, пропустив мимо один из своих титулов. - Азатот посчитал нужным - что бы мы прибыли сегодня сюда.
   - Я так и знал. - Смутился Рафаил. - Бог Хаоса не сможет остаться в стороне, и это несмотря на то, что уничтожение галактики возложено на него.
   - Конечно я не мог остаться в стороне, когда предстоит такое веселье. - Странный, бесполый голос раздался в толпе, отчего напуганные астгаровцы ринулись прочь от него. Даже те, кто находился на престоле, невольно вздрогнули и замерли.
   Ламия первая, не глядя в толпу, грациозно развернулась на голос и припала на колени, опустив голову.
   - Похвально, дочь моя. - Чёрный с серебряными пятнами, гепард, поднялся по лестнице на престол и обвёл всех своими блестящими как смола, глазами. - И это всё?
   Вторым сдержанно поклонился Люцифер, после него уже опустил голову Михаил и весь конклав. Гепард радостно уркнул, почувствовав как за его спиной припала на колени вся площадь и, подойдя к стоящему как истукан, удивлённому Астароту, впился в его ногу своими длинными когтями. Затем направился прямиком к Михаилу. Разъяренный герцог завыл и, отскочив от зверя, чуть не упал с престола.
   - Да я тебя!... - Астарот рванулся было к гепарду, но Люцифер преградил ему рукой путь и покачал головой.
   Азатот, который в обличие зверя явился на заседание Высших, подошёл к Михаилу так же, со смехом в голосе, проговорил:
   - Думаю, правильнее будет, если на этом месте сяду Я - один из твоих творцов, Михаэль.
   Архангел вздрогнул, но отошёл и замер за креслом; гепард бесцеремонно улёгся на бывшее место Высшего и лизнул лапу...
   - Ну?- проурчал он. - Предлагаю дать Астароту и Самаэлю подраться, я даже ставки разрешаю делать. Всё равно вам решать нечего, тут и так всё ясно. Вы улетаете на Пандемониуме в другую Галактику, даже можно и в Млечный путь - он наиболее удобный для вас. И создаёте страну под названием Герпирборея... Можно даже на Мидгарде или на Фаетоне... Конечно, им до Астгара далеко, но лучше и безопаснее галактики вы в этом секторе космоса в ближайшие пол миллиона лет не найдёте.
   Гавриил посмотрел на Бога Хаоса... Это было впервые, когда кто-то из Верховных появлялся в миру. Вся площадь молчала, пытаясь переварить то - что сказал Азатот.
   - Эй, Бог! - Крикнул, как выплюнул, Астарот. - Если ты весь такой из себя крутой, то зачем вы уничтожаете Астгар и эту галактику? Зачем заставляете нас искать новый дом?
   - Только для того - что бы Мы могли развиваться, - расплылся в улыбке, и прикрыл глаза гепард.
   - Под словом "Мы" ты имеешь в виду, себя, Авиалона и иных верховных. - Решил тоже вступить в разговор Гавриил.
   - Да... - я имею в виду именно это. Но вы все тоже состоите из нас. Цель Абсолюта - развиваться, поглощать, изучать себя, пребывать в вечном движении и стремлении к новым опытам... Задача Верховных, участвовать и способствовать этой игре.
   - Гибель всего живого для вас всего лишь игра? - Взревел Астарот и рванулся к гепарду, но теперь его уже сдерживали не только Люцифер, но и Адам. - Страдание от потери своего дома и неясное будущее, длинной в сотню лет в космическом океане для Вас, разбалованных Богов лишь игра? Да как вы можете решать за нас куда нам плыть и где жить! Мы и наши предки веками создавали этот Рай! Что б ты горел в Аду вместе со своим Абсолютом!
   Астарот с силой вырвался из рук Высших и кинулся к креслу гепарда. Тот даже ухом не повёл. Михаил рванулся было навстречу обезумевшему герцогу, но тот у самого подножья, встретившись с Богом взглядом, рухнул перед ним на колени, сотрясать всем телом.
   - Ничего не бессмертно, - Зверь наклонил к Астароту голову и продолжил. - Вы в своём бессмертии перестали развиваться, и расти духовно. Множество звёзд уже миллиарды лет ждёт вас... Вы были созданы для того, что бы подобно предкам - построить Рай на других планетах, а не наслаждаться бездельем на этих. Я сам настаиваю на том, что бы вы познали то счастье - которое может подарить вам сотворение.
   Астарот плакал, его большие плечи не прекращали вздрагивать.
   "Сотворение" - пронеслось у всех в головах. Многие из присутствующих на площади уже почти забыли, что значило это слово. А некоторые, даже не знали его значения. Астгаровцы жили слишком хорошо, что бы творить что-то для себя новое и очень сложное.
   Спустя мгновение Конклав покинул свои места, и встав перед гепардом, и за спиной плачущего Астарота, припали на колени, поклонившись Богу.
   - Мы забыли себя. - Проговорил Михаил от имени всего Конклава. - Мы забыли, что являемся частью Авиалона, частью Абсолюта. Мы принимаем Ваш выбор и беспрекословно подчиняемся Вашей мудрости.
   - Общий разум. - Азатот обвёл взглядом архангелов и, хмыкнув, спрыгнул с кресла. - Ламия, Люцифер, Адам, и милый, убогий, но при том очень нужный Нам, Астарот - для вашего народа придумана немного иная цель... но её подробности вы узнаете уже на Мидгарде.
   Гавриил с Люцифером взволнованно переглянулись, но престол возле кресла Михаила уже был пуст.
  
   Ева что-то увлечённо записывала в свой блокнот, сидя со скрещенными ногами возле огромного лопоухого растения. В парке было тихо. Почти все жители столицы собрались на площади решать дальнейшую судьбу двух рас. Точнее решать её будут Конклав семерых Архангелов. Бессмертных воинов Света - которые правили всей галактикой. Девушке не было интереса до всех этих собраний. Она готова была принять любоё решение Высших - даже смерть. Но сперва, ей всё же хотелось изучить цветок, который расцветает крайне редко и при определенном построение планет в небе.
   - Ева! - По тропинке бежал тёмнорусый Астгаровец и махал другим сорванным цветком. - Зря! Зря ты не была на собрании! Там такое, такое было!... - Ангел остановился и согнулся пополам, тяжело дыша.
   - И что там такого особенного я могла пропустить? - Недовольно посмотрев на сорванный цветок, спросила Ева.
   - Аз... - вырвалось из горла парня... - Азатот предстал пред нами.
   Девушка подскочила и выронила блокнот.
   - Ты разыгрываешь меня, негодный мальчишка! Бог не может являться к ангелам!
   - Он говорит правду. - К ним подошёл немного уставший от ходьбы, Авель. - Азатот и правда предстал перед Конклавом. А ещё к нам прибыли Высшие из Ада.
   Ева, неверья услышанному, удивлённо смотрела то на одного, то на другого из братьев.
   - И... И каким же было решение Конклава?
   - За нас всё решил Азатот. - Хмуро ответил Авель.
   -Ага. - Каин поднял блокнот и, положив сверху цветок - протянул его девушке. - И теперь мы полетим на Пандемониуме в какую-то другую галактику, искать новый дом.
   Жительница Астгара ахнула и прижала блокнот с цветком к груди. Её лицо пару секунд хранило безмолвную печаль, после чего глаза загорелись ужасом и постепенно - азартом.
   - Это же замечательно! - Взвизгнула она. - Я смогу изучить растительность новых планет, увидеть флору и фауну иных галактик собственными глазами!
   Братья глупо смотрели на молодого биолога и не знали что ей сказать. Казалось - она никого не замечала и без перестану говорила о новых возможностях. Каин растерянно обернулся к Авелю и покрутил пальцем у виска, тот хлопнул по руке. Из-за резкого звонкого хлопка, Ева замолчала и уставилась на сорванный цветок, лежащий у неё на блокноте.
   - Наш Сад! - вдруг воскликнула она и рассеянно стала вертеть головой. - Как же все те растения, которые мы не успели воссоздать в Парнике Пандемониума? Ведь если мы их оставим здесь, то потеряем огромное количество научного материала, а звери, ведь мы не сможем их спасти, они же не должны...
   - У нас осталось мало времени. Всё нужное на борт перенесут Демоны под твоим командованием. - Авель посмотрел на брата и снова перевёл взгляд на взволнованную Еву. - Мы не можем забрать с собой все планеты. Так пожелали Боги - мы должны сами сотворить себе всё необходимое.
   Авель какое-то время молчал, но потом медленно добавил:
   - Также, нам с тобой предстоит ещё после отплытия Пандемониума, как обслуживающему персоналу, погрузить астгаровцев в криогенный сон.
   Каин нахмурился и посмотрел себе под ноги. В отличие от Авеля - он не являлся частью персонала, а значит, на весь полёт должен был пребывать во сне, что его крайне беспокоило. Даже больше, ему было страшно. И насколько бы бессмертие не изничтожило в ангелах страх смерти, молодой астгаровец всё же боялся, что может не проснуться.
  
   Гавриил быстрым шагом приблизился к высокому бежевому дереву с ярко-салатовыми, длинными листьями, и посмотрел на Высшего. Люцифер стоял в тени и, скрестив руки на груди, с интересом смотрел на друга. Легкий вечерний ветер порывисто дул с близлежащего леса и вместе с листвой трепетал длинные волосы Архидемона.
   - А ты изменился с момента нашей последней с тобой встречи, Архангел. - Проговорил Высший Ада.
   - Разве? - Гавриил растеряно провёл рукой по свисающей вниз листве. - Что теперь будет с нами, а? - Он посмотрел на повелителя демонов и прошептал иные его прозвища. - Архангел света... Десница Бога...
   Люцифер слегка улыбнулся и провёл рукой по серебренным волосам одного из Конклава Светлых. "Ты стал ещё прекраснее - мысленно проговорил он ему. - Пожалуй, если бы я мог любить, я бы влюбился в тебя"
   Гавриил поймал руку Высшего над демонами и заглянул тому в глаза. "Мы лишь корректирующий Вселенную персонал. - Мысленно ответил он Деснице Бога. - Нам незачем любить. Наша задача - это держать баланс между различными энергиями Универсума, и как сказал Азатот. Помогать Ему познавать себя."
   "Но разве это верно? Почему мы должны служить кому-то? Почему именно на нас возлагают какую-то миссию?"
   - Люцифер, брат мой. - Гавриил прижал его руку к груди и, прикоснувшись своей щекой к его, прошептал. - Нет никакой миссии. Есть только заранее определённые нами роли. Первый взрыв определил первичные наши желания.... Мы персонал, и мы останемся выполнять эти роли даже через миллиард тысячелетий.
   Высший Ада промолчал и посмотрел в сторону, Гавриил отстранился, и слегка улыбнувшись, посмотрел на закат. Высоко в небесном просторе серым миражем застыл Пандемониум - корабль-ковчег, являющийся последней надеждой для тех - кто хочет жить в своём теле и дальше.
   - Пошли, друг мой. - Проговорил Гавриил и направился к городу, держа Высшего за руку. - Нам предстоит помочь Астгаровцам добраться до их Нового Дома.
   Солнце, ускоряя свой бег, бросило последние лучи на одиноко стоящее в поле дерево и скрылось за лесом. Двое Высших ещё раз переглянулись и исчезли из этой планеты, перенёсшись каждый на свой план бытия.
  
  
   ГЛАВА 3: В ПУТЬ

"И услышал я голос с неба,

как шум от множества вод

и как звук сильного грома;

и услышал голос как-бы гуслистов,

играющих на гуслях своих:

Они поют как бы новую песнь

перед престолом и

перед четырьмя животными;

и никто не мог научиться сей песни,

кроме сих ста сорока четырёх тысяч,

искуплённых от земли".

(ОТКРОВЕНИЕ. 14:3,4)

   Последний день на Планете Предков подходил к концу, солнце окрашивало чистое вечернее небо бронзой. Миллионы, миллиарды, сотни и тысячи Астгаровцев пели последнюю песнь своей вселенной. Каждый из жителей Ада и Рая - одних из главных планет Ангелов и Демонов допевали последний куплет прощальной песни на площадях своих городов и готовились лететь на Пандемониум. На каждой планете царило самое разнообразное время суток - но общая тревога никому не давала времени на отдых или иные желания. Жители центральной планеты Астгар, той что служила Столицей других обитаемых сфер, пели найболее слаженно и громко. Они, как никто другой, понимали всю плачевность происходящего. Они видели огромный корабль - который висел над ними и закрывал пол неба, они присутствовали на Площади и своими глазами видели Бога и слышали его речь. Они, привыкшие жить в домах среди белого кирпича и в лесах, следи высоких деревьев, с трудом соглашались покинуть свою Родину и отправиться на поиски новых планет для жизни. Единицы так и не хотели верить в происходящее и прилюдно отказывались петь и улетать из своих домов.
   Гавриил с тоской посмотрел вниз на площадь. Прощальная песнь уже подходила к своему завершению, мягкий, тёплый, наполненный искристой любви звон множества голосов - как светлая аура распространялась над планетой и, возвышаясь в небо, доходила до самого Пандемониума.
   К нему, стоявшего на самом краю Башни, вырезанной из скалы в честь Авиалона, подошла Кассиэль. Приветственно улыбнувшись, она тоже посмотрела вниз. Её волосы, цвета высохшей травы и длинное, фисташкового оттенка платье разметал в стороны порыв резкого тёплого вечернего ветра.
   -Песнь ангелов как всегда прекрасна. - Она с улыбкой посмотрела на Гавриила и положила тому на плечё свою руку. - Ты полон сомнений, брат мой.
   - Эта песнь больше похожа на плачь расставания.... У меня такое чувство, что мы силой отрываем их от Их Планеты. - Проговорил Высший не отводя взгляда от площади. - Слишком много Астгаровцев не хотят лететь. Они хотят погибнуть и преобразиться под Волей Азатота, а значит самого Авиалона, в иную форму материи.
   - Темные ведь тоже не знают что произойдет с этой Вселенной после взрыва и преобразования?
   -Нет. - Мысленно ответил Гавриил и вздохнув, в последний раз кинул взгляд на природу Астгара. Хоть Рай и считался самой красивой планетой среди всех галактик этой Вселенной, Высшему всё же нравилась именно эта планета, где не было тропических, больших и сильно пахнущих цветов, а где всё было воздушно, просторно и изящно. Если цветы - то небольшие, маленькие и с еле уловимым запахом, если лес, то тихий, спокойный, без шумных и пёстрых птиц, если поля, то с сочной травой и цветами - которые доходили лишь до половины тела и давали желающему увидеть что вокруг.
   -А ты бы хотел всё вернуть как было? - Вдруг поинтересовалась Высшая и перегнувшись через перила, посмотрела на подножье горы.
   - Я? - Переспросил Архангел. Но этот вопрос он больше задал самому себе, чем стоящей рядом Кассиэль. Он задумался. Если отбросить желания Богов, Астгаровцев и Михаила - который чаще всего принимал решение за весь Конклав, то Гавриил вполне бы хотел остаться на этой планете и почувствовать перерождение вселенной самому. Но он знал что не сможет решиться на это, он привык следовать за Конклавом. - Я перестал чего либо хотеть уже давно, я не могу дать тебе какой-то более точный ответ.
   - Ты и так уже дал его мне. - Кассиэль обернулась и выпрямилась. - Мы ничего не хотим, поэтому Авиалон стал пугать нас тем - что подарит нам право выбирать самим себе занятие. - Она сжала губы в лёгкой улыбке и мысленно добавила. - А разве помочь нашим подопечным найти и построить новый дом - это не Наш выбор?
  
   Большая деревянная коробка соскочила с рук демона и с глухим стуком упала на пол. Его коллега, что держал коробку с противоположной стороны - удручающе посмотрел на него, но свой край не выпустил. Ева негодующе испепелила их взглядом и хлопнула папкой с накладными по столу:
   - Вы хоть понимаете, что ваша халатность может стоить жизни многих наших поколений?
   - Да? - как-то глупо переспросил тот из демонов, что уронил ящик, и нагнулся, что бы поднять его снова. - Простите, мы волнуемся очень, мы не знали.
   Биолог закатила глаза к потолку и, выдохнув, ткнула пальцем в стеллаж с коробками.
   -Там находятся реактивы - их ронять не в коем случаи нельзя, - после рука девушки ткнула пальцем в их груз. - А это - семена и молодая рассада овощей и фруктовых деревьев. Если ростки поломаются и не выживут - мы и наши будущие поколения больше никогда не сможем попробовать того, что мы с вами ели много раз до этого.
   Ева отвернулась и, взяв в руки накладную, пошла к стеллажу, дав этим понять, что разговор закончен. Демоны, которые добровольно вызвались помогать биологам грузить на летающие крейсеры технику, провизию и семена, тихо переговариваясь, вынесли ящик в широкий коридор и поставили на скат - устройство по перевозу грузов. Когда нужное количество было погружено на машину, они сели спереди и с помощью пульта управления вывели скат в главный коридор. Монотонное жужжание грузоперевозчика постепенно исчезло и в кабинете стало звеняще тихо. Ева отложила папку с документами и потянулась. Она, как и те демоны-добровольцы тоже очень волновалась и "выходила из себя" из-за каждой даже самой маленькой ошибки. До отплытия с планеты уже осталось меньше суток, а ангелу казалось, что она ещё много чего не успела, но что именно - вспомнить никак не удавалось. Время было густым как сладкий кисель и с каждой минутой увлекало мысли девушки вглубь сознания.
   Вспомнились друзья; места, где она не успела побывать; лаборатория, в которой она работала после выпуска из академии; города, в которых она проходила практику - всёму этому суждено было истлеть на страницах жизни.
   Ева привыкла владеть собой, но все эти мысли не просто отвлекали и раздражали, но и заставляли пасть духом, погрузится в печаль.
   - Нет. - Коротко проговорила биолог сама себе и, взяв папку, засунула её в свою походную сумку. У неё ещё оставались дела, а значит, сейчас было не время для душевных терзаний. - Все вздохи переносятся на тогда, когда я выполню всё от меня зависящее здесь, и на корабле.
   - Ева. - Лёгкий женский голос прошептал за спиной биолога, вынуждая ту удивлённо обернуться. - Ты в порядке?
   Светловолосая и голубоглазая Анаэль шла по лаборатории своим медленный воздушным шагом и смотрела на девушку с волнением. Её тонкое голубое платье и лёгкие тряпичные туфли мерцали при движении подобно весенним звёздам и отвлекали взгляд на себя. Высшая была больше похожа на мираж чем на представителя физического мира. Её золотые волосы, струящиеся до самого пола, но не касающиеся его, излучали солнечный, мягкий свет, а плавность её движений наводила на мысль, что гравитация для Архангела не является законом.
   - Может, ты хочешь отказаться от каких либо дел?
   Высшая подошла к девушке и, улыбнувшись, прикоснулась своей рукой к её лбу. Ева смущенно поклонилась и отрицательно замотала головой.
   - Нет, с Милость Авиалона, я справлюсь с доверенными мне обязанностями. Да, я очень переживаю перед предстоящей поездкой, как и многие из жителей Астгара, но это состояние не помешает мне в работе.
   Анаэль играючи наклонила голову и пристально посмотрела девушке в лицо. Она снова улыбнусь, когда ангел назвала её "второе" имя.
   - Мы знаем, что ты справишься, поэтому Мы и попросили тебя выполнить это задание.
   Ева сразу же поняла что под словом "это задание" Высшая имела в виду не столько сбор и переучёт реактивов и растений, сколько слежение за процессом погружения жителей двух рас в криогенный сон. Биолог ещё раз учтиво поклонилась и облегчённо вздохнула. На душе стало легко, вернулась прежняя уверенность в себе. Архангел заметила это и полуобернулась назад, давая понять девушке, что она уже уходит.
   - Есть ли у тебя какие-то просьбы или возражения к Нам?
   - Нет. - Снова замахала головой Ева и замерла от неожиданности. В лаборатории уже кроме неё никого не было. Из коридора слышалось тихое жужжание грузоперевозчика.
   Ангел слегка улыбнулась и направилась к автоклаву за оставшимися реактивами. Эти ампулы она собиралась перевезти на Пандемониуме лично. Вернувшиеся с пустым "скатом" демоны, учтиво вылезли из машины и аккуратно погрузили оставшиеся груз.
   Дождавшись, когда грузоперевозчик повернёт за угол, Ева в последний раз обвела взглядом лабораторию и, взяв под мышку папку с накладными, вышла. Закрывать комнату надобности не было. Реактивы и личные вещи ощутимо давили на плечё, но биолог, привыкшая к рюкзакам и к сумкам, полными амбразурам и камнями, давно привыкла к этой незначительной тяжести.
   Коридоры были пусты и брошены в прямом смысле слова. Жизнь оставалась бурной только на взлётной полосе, где гудели множество крейсеров, а из разных зданий к ним тянулись вереницы из астгаровцев и грузоперевозчиков. Многие из летающих машин уже взмыли в небо и летели по направлению к ковчегу. На планете царила ночь. Точнее, на этой части планеты. Но из-за низко весящего Пандемониума, который, подобно спутнику отбивал лучи Солнца - площадка с крейсерами не нуждалась в дополнительном освещении, ярко было почти как днём.
   Ева вышла из здания и обернулась. Справа от дверей, которые с лёгким шорохом закрылись после того как выпустили на улицу биолога, висела серебряная табличка с названием корпуса: "Институт биолого-молекулярных технологий". Девушка с усмешкой вспомнила как впервые поступала в него, как робко переступала порог, держа в руках лист с рекомендациями для декана нужного ей факультета. Много хорошего было связанно с этим институтом, да и со всем студенческим городком, но по воле Авиалона всё хорошее кончается, что бы уступить место чему-то новому. Ева вновь посмотрела на взлётную полосу и нашла среди десятка оставшихся на земле машин, свой крейсер. К нему была выстроена шумная очередь из побитых временем учителей, деканов и других ангелов науки. Очередь эта обещала затянуться ещё на пару минут, поэтому девушка направилась к краю площадки, туда, где территория учебно-исследовательского городка заканчивалась и обрывалась в пропасть. Ещё первыми основателями планеты было решено построить это учебное заведение на огромном горном плато. И теперь, перед учителями и студентами открывался ни с чем несравнимый вид на долину и планетарную столицу.
   На каждой планете существовала своя столица, которая несла на себе одноимённое название. И подобно этой системе, в галактике выбиралась планета - которая становилась центральной и тоже носила на себе имя галактики. И так вышло, что Ева родилась в галактике Астгар, на центральной, столичной планете Астгар, к тому же ещё и в планетарной столице - городе Астгар. Три одинаковых слова с детства стояли над ней, словно талисман, где бы она ни была, на какие планеты она бы не летала. Даже у демонов, которые жили на Планете Ад и в Городе столице Ад, и те не имели отдельной галактики. Они считали свою планету центральной лишь для того, что бы хоть как-то не отставать от ангелов. Но они не требовали, что бы галактику или их планету переименовали. Всех всё устраивало.
   Ева подошла к обрыву и посмотрела вниз: часть планеты, которая открылась её взору, тут же заставила усомниться девушку в своём выборе. Ей до сих пор с трудом верилось, что эта красота исчезнет. Что где-то во Вселенной есть хоть ещё одна галактика, таящая в себе хоть немного похожую на эту - планету. Мидгард - это название было каким-то магическим и что-то внутри ангела подсказывало что это достойная земля, но привязанность к родному городу снова и снова кричала о том, что лучше умереть Здесь, чем искать неизвестно чего Там.
   Молодой биолог присела на согнутые ноги и провела рукой по траве. Это растение, как и все на этой и многих других планетах, до последнего своего дня будет оставаться такой же мягкой, сочной и прохладной. Грустные мысли никак не хотели вылетать из головы.
   - Ева, поторопись, крейсер ждёт только тебя!
   Биолог обернулась, и заметила, как один из её коллег по работе махнул ей презывно рукой и направился к кораблю. Последние мгновения расставания с планетой бежали с бешенной скоростью. Девушка поднялась и поправила свою походную сумку. Она, словно физически ощущала как рвётся её связь с планетой. Как будто мать наконец-то прощается со своими детьми и провожает их в новый, неизведанный взрослый мир. Ева взглянула на Пандемониум с каким-то трепетом. Сверкая в лучах солнца, которое уже пару часов как скрылось за горизонтом, Межгалактический ковчег выглядел живым. Этаким золотым китом, мирно спящим на дне чёрного космического океана. Ещё раз глянув на простор, окружающий гору, Ева направилась к своему крейсеру. Платформа постепенно редела. Свет в зданиях никто не гасил. Весь город далеко внизу застыл в ярком переливе огней и звуков. Но звуки постепенно стихали, пока не наступила полная таинственная тишина.
   Свет мерк. Но угасал он не в небесах, а в сердцах тех, кто привык к постоянству. Свет угасал и наступал страх перед неизвестностью. Конечно, процентов 30 астгаровцев были в предвкушении чего-то нового и неизведанного. В основном это были или демоны - которые не особо любили сидеть на месте, или ангелы, учёные - смысл жизни которых было изучать и познавать всё вокруг.
   Но свет всё равно мерк. Он погас вместе с последним закрывшимся шлюзом и вместе с последним уснувшим в криогенной капсуле астгаровцем. Персонал, который проводил приготовления к полёту, даже не догадывался, что Пандора уже направила ковчег прочь из галактики Астгар.
   Космос казался бездушным тёмным полотном, навечно освещаемый миллиардами звёзд, галактик и туманностей. Ему не было особого дела до живущих в нём, двуногих существ. Его также не волновало и то, что каждое мгновение в нем зажигались или гасли звёзды, появлялись галактики и чёрные дыры, космическая пыль и астероиды падали на планеты, а кометы, пролетая вблизи небесных тел, порою меняли их траекторию. Космос выглядел угрюмым, беспристрастным и непоколебимым в своей вековой задумчивости. А ещё - очень холодным и пустынным. Но это была лишь иллюзия.
   Это, кажущееся на первый взгляд тихим и мирным, всеобъемлющее пространство, на самом деле было настолько живым и кипящим различной жизнью - морем, что трагедия одного народа или даже маленькой галактики действовала на него почти так же, как камешек - брошенный в океан и порождающий новую волну. Но такова была природа его естества - терять одни миры и творить другие. Он был не в праве стоять на месте. Такова была сама суть его бытия, сама его жизнь - вечное изменение форм и энергий: слияние, отторжение, преобразование.
   Но, несмотря на всю бренность бытия, Пандемониум плавно и настойчиво набирал скорость. Медленно пролетая мимо планет и стараясь не особо влиять на их траекторию, он с каждой секундой всё дальше и дальше летел в открытый космос, прочь от столицы галактики - планеты Астгар.
   Преодолев сотни тысяч километров, разделяющие ковчег с последней звездой галактики, Главный компьютер расправила свои "крылья" и перешла на сверхзвуковую скорость.
   Она довольно давно начала отсчёт времени до предполагаемого момента взрыва. И хоть ей не дали точных цифр, и более точных протоколов на радиус поражения, она всё же рассчитала его и возможный урон от взрывной волны. Если они не успеют вовремя убраться подальше из этой галактики, Пандемониум может просто "сдуть" на какую либо из ближайших планет, что грозит катастрофой всем его обитателям. Разве что кроме Высших.
   Датчики Пандоры засекли исчезновение архангелов с ковчега сразу же, как только они "удостоверились" что всё идёт по плану и что их присутствие никому не нужно. Ангелы и демоны занимались своей работой, и даже не подозревали, что сам главный компьютер следит за ними. А Высшие перешли в свой параллельный мир, в другие вибрации, откуда, так же как и Пандора - увидели Взрыв во всей его красоте.
   Базы данных - которые Рафаил и Бельфегор загрузили в Главный компьютер - содержали информацию не только о каждом растении, животном, структуре различных материй и веществ, но и построении различных иных измерений и их жителях. Одним словом - она знала об Архангелах намного больше, чем астгаровцы или ещё какие либо, молодые божества. Также, благодаря Высшим, она могла на равнее с ними общаться с генератором ковчега. Богиней - которая была сердцем корабля и энергетическим реактором, питающим энергией весь Пандемониум.
   Взрыв был бесшумным. Может потому, что в вакууме нет ветра, или, что скорость хлопка не превысила сверхзвуковой барьер. Но это было не так. И объяснить в чём причина, Пандора не смогла. Это прихоть Азатота - так на вопрос Главного Компьютера ответил Михаил. Асгаровцы не знали о взрыве, может, после, она задаст им эту загадку, если сама не найдёт решение. Но если исчезновение целой галактики и правда дело рук Бога Безумия, то он потрудился удивить не только космическое пространство, но и сам главный компьютер Пандемониума. "Искусственный разум" - так именовали её ангелы. Первое существо - созданное Высшими.
   Бледно-лимонного цвета волна, исходившая из центра галактики, равномерно испепелила все планеты и звёзды, находившиеся на её пути. Когда она возвращалась обратно к центру, переливаясь другими цветами радуги, самыми яркими из них, на месте космических тел осталась только пыль и вакуум.
   Ирония была в том, что ни ангелы, ни демоны так и не почувствовали этого Взрыва. Они мирно занимались своими делами на корабле и даже пытались шутить и смеяться, умом понимая, что именно в эти мгновения погибает их Дом. А вот Пандора видела почти всё: её тепловые, звуковые, видео и плазмакорректирующие датчики записали, поглотили и уловили весь этот "спектр" шума, тепла и света - которые волной прошлись по космическому океану, едва не задев хвост межгалактического ковчега. Пандора скрупулёзно записала в свою память все что ей довелось "созерцать". И теперь, при желании, с готовностью могла показать это феерическое действие любому обитателю корабля, конечно кроме Богов и Архангелов - которые тоже невольно видели как взорвалась Галактика.
   Но. Если бы такое всё же произошло, астгаровцы увидели бы только яркую вспышку цвета речного песка, которая, плавно растеклась на месте их родины, а после, резко схлопнулась в одну невидимую точку.
   Жители какой-нибудь иной реальности, скорее всего, увидели б этот взрыв как радужную кляксу, которая плавно поглотила в себя всю галактику и постепенно растаяла. А Боги, стоящие немного выше Архангелов, почти ничего не заметили бы, кроме как изменившиеся световые разводы в всеобъемлющем пространстве.
   Так была утеряна последняя возможность вернуться на родину.
   Пандора попросила генератор ещё больше ускорить движение, опасаясь того, что их теперь могло затянуть обратно в схлопывающийся вихрь. Богиня беспрекословно выполнила просьбу Главного Компьютера, и Пандемониум, преодолев ещё одну сверхзвуковую скорость, исчез из этой части космоса, оставив на своём месте только черную точку вакуумного пространства.
   Астгаровцы не заметили даже этого. Но те, что спали, взволнованно заворочались в своих биокамерах. Пандора не была уверена насколько сильно они уловили гибель своей галактики, но спавшим явно приснился один и тот же дурной сон.
   "Интересно, насколько сильно я отличаюсь от них?" - Подумала Главный Компьютер, следя за датчиками криогенных камер. Она не видела сны, но её считали разумом, хоть и искусственным. Она могла польстить себе в том, что могла рассуждать, анализировать и думать так же как и астгаровцы. Но она не была одной из них, и она это понимала. Она была создана архангелами, а не напрямую самим Авиалоном. Хотя, как значилось в протоколах её памяти - всё вокруг есть Бог.
  
   ГЛАВА 4: ИСКУШЕНИЕ
  

"Кто, кроме Его, помышляет о земле?

И кто управляет всею Вселенною?

Если бы Он обратил сердце Своё

к Себе и взял к Себе дух её и дыхание её, -

Вдруг погибла бы всякая плоть,

и человек возвратился бы в прах.

(ИОВ. 34:13-15)

   Пандемониум, продолжая лететь на сверхсветовой скорости. Чётко следуя заданной траектории, он должен был уже через несколько астгаровских часов достигнуть нужной галактики.
   Огромное количество лет прошло с момента - как ковчег покинул свою.
   Пандора бесстрастно отметила появление в Главном зале всех Высших. Спустя пару десятков лет, по летоисчислению ангелов и демонов, они появились именно там, где она их видела в последний раз - в Главном зале.
   Но её внимание заострилось на том, что они выглядели "взволнованными". Их, обычно ровная энергетическая окраска, была в пятнах эмоций. Архангелы спорили между собой и никак не могли прийти к соглашению.
  
   - Какая тёплая. - Благоговейно проговорил Иегов и, прикоснувшись к стенке реактора, посмотрел внутрь капсулы. - Иштар! Ты такая тёплая!
   Богиня никак не отреагировала на слова молодого Бога, сила которого была равна силе Архангелам. Иегов с горечью в сердце, улыбнулся. Из-за привязанности к этой Богине - которая пожертвовала своей свободой ради жителей Астгарии, и теперь томилась в этой застеклённой тюрьме, ему и самому пришлось воплотиться в тело ангела.
   -Я никогда не брошу тебя, Иштар. - Прошептал молодой Бог. - Я не позволю Архангелам управлять тобою...
   Я сама сделала этот выбор, Свет мой.
   Пропел в сознании Иегова голос Богини. Бог вздрогнул и прижался к стеклу, стараясь уловить каждое движение энергий в шаре, запечатанных в реакторе. Ему страстно хотелось разрушить стекло, отделяющего его от возлюбленной. Эти чувства, которые переполняли его, не давали спокойно дышать его оболочке и, казалось, сжигали тело изнутри. Он с трудом владел собою, и никак не мог понять, откуда взялись эти сильные ощущения. Что-то в глубине его Я, беспрестанно шептало ему, что им завладел совсем другой, более сильный Бог. Но, не смотря на это, Иегов не за что во вселенной не хотел лишаться этих новых, сильных ощущений.
   - Сын Верховных, назвавший себя Иеговым, прошу тебя отойти от стекла капсулы на несколько шагов во избежание каких-либо неполадок. - Бесстрастный голос Главного компьютера Пандоры, замолчал.
   Молодой Бог откинул голову вверх и скребя сердцем, сжал губы. Ему не нравилось то, что сущность, созданная Конклавом, диктовала свои условия. Он расстроено обернулся на дверь и увидел своё отражение. Мягкие черты лица, как и у всех ангелов, длинные, ниже колен, золотые волосы, собранные в хвост. Высокий, гладкий лоб, еле заметные тонкие брови и большие совсем немного заострённые по бокам, голубые глаза. Одет он был в бежевое длинное пальто - одежду молодых воинов Ангелов-Астгароцев.
   - Иштар! - В порыве страсти он бросился к дверям, стыдясь своей оболочки. Но остановившись на пол пути, обернулся и, упав на колени, спрятал лицо в ладонях. - Иштар! Иштар! Что со мной? Почему я покинул свою вселенную и в облике ангела последовал за тобой? Почему мне кажется, что я сейчас взорвусь от этих, неведомых мне чувств, подобно огненной звезде?!...
   Тебя коснулось дыхание матери моей, наречённой Астгаровцами как Любовь.
   - Любовь? - Иегов посмотрел на яркое облако света, которое было намного светлее всех звёзд, туманностей и божеств, которых он встречал за период своего осознанного существования. Такой тёплый и мягкий, манящий свет.
   Пандора тщательно следила за тем, что творилось в камере её "сердца". Никому из ангелов и демонов не разрешалось входить в это помещение, из-за радиации. Божество, запечатанное в вакуумный колпак и называемое Конклавом Иштар - излучало энергию на совсем другой частоте, нежели эфирные тела жителей Астгара, из-за чего являлось опасным для их жизни. Хоть ангелы с демонами и были бессмертны, их тело оставалось довольно хрупкой оболочкой, по сравнению даже, с корпусом Пандемониума. Их бессмертие заключалось в памяти их душ и в не старении их тел.
   Компьютер немного беспокоило то, что возле главного генератора, капсулы, которая поддерживает жизнь на корабле, находился Бог. Личность - которая никаким образом не служит на благо Астгара. А в чём-то даже отрицательно относилась ко всем жителям Пандемониума. Но Конклав дал разрешение на вольное перемещение Бога по имени Иегов, по всей территории корабля, отчего Главный компьютер мог лишь исполнять волю Высших и оберегать реактор только с помощью датчиков, следящих за энергетическими всплесками Бога.
   - Любовь - это сила, которая притягивает две энергии к друг другу? - После короткой паузы, снова спросил Иегов у Иштар.
   Можно и так сказать. - Так же ласково пропел голос богини и затих. Но даже в тишине, Иштар убаюкивала молодого Бога своей энергией и вибрацией, излучающей свет. Лучезарные вспышки волнами облетели её сущность, состоявшую из плотного эфира. В своём сознании Иегов почувствовал, как Богиня улыбнулась.
   -Я не могу... - прошептал он с отчаянием и ударил кулаком по ониксовому полу, оставив в оранжевом камне вмятину. - Я не могу видеть тебя тут, в этой клетке.
   Он не слышит меня. - С грустью проговорила Иштар на другой частоте, которая использовалась для связи её с Главным компьютером.
   -Я не понимаю тебя. - Ответила ей Пандора. Потом сверившись с датчиками, возвестила на весь корабль долгожданную новость. - Мы вошли в галактику, именуемую Млечный путём.
   - Что? - Иегов встал и удивлённо огляделся - Это значит... - Он посмотрел на реактор, радостно улыбнувшись. - Это значит, что как только они достигнут нужной им планеты, ты станешь свободной?
   Энергетический шар внутри капсулы, взволнованно завибрировал. Богиня с теплотой коснулась сознания молодого Бога и, помедлив, ответила.
   Нет. Я останусь с ними. Я желаю помочь им построить новый Рай на этой новой планете и близлежащих к ней. Новую Цивилизацию, достойную Божьим созданиям...
   - НИ-ЗА-ЧТО! - Отчаянно закричал Иегов, и ударил в порыве по прозрачному корпусу реактора. Иштар невольно вздрогнула, что было противопоказано ей делать.
  
   Пандора, которая уже корректировала с помощью Сахиэль полёт корабля, постепенно стала слаживать крылья Пандемониума и проверять траекторию полета, с каждым мгновением проносясь мимо планет Солнечной системы, плавно лавируя между ними. До Мидгарда оставалось меньше часа. Бодрствующий персонал стал постепенно покидать свои каюты и направился, согласно предписанному уставу, будить спящих Астгаровцев. Меньше секунды хватило, что бы разум Пандоры ринулся к реактору, пытаясь восстановить поток энергии, который прервался, когда Богиня вздрогнула. Сахиэль, ментально общавшийся с Главным компьютером, моментально поняв что произошло, мысленно нейтрализовал эмоциональный всплеск вышедшего из себя Молодого Бога. Но было уже поздно. Вибрация, последовавшая от выброшенной в пространство энергии Иегова, волной прошлась по кораблю, спалив с десяток мелких датчиков.
   Самаэль взбешённо материализировался в комнате с реактором и с силой откинул Бога, заключённого в смертную оболочку, прочь от капсулы с Иштар, но по стеклу уже успела пробежаться и замереть тонкая трещина. Архангел замер, понимая, что уже поздно восстанавливать стекло. Будущее, которое они видели совсем недавно - стало наступать на крылья жителей Пандемониума. Только благодаря чуду, реактор не взорвался под напором Божественной энергии, заключённой в нем. Кто-то со всего размаху стукнул в дверь. Самаэль обернулся и ухмыльнулся. Со второго удара ноги, запертая дверь поддалась и распахнулась; злой, растрёпанный Астарот вбежал в комнату. Одним взглядом оценив ситуацию, он ринулся к уже поднявшемуся с пола, Иегову, и прижал его к стене.
   - Ты хоть понимаешь, что ты сейчас натворил? Ты же... - Страшный грохот сотряс весь Пандемониум, прервав монолог демона. - Ты же чуть не подставил под угрозу жителей Астгара. - Закончил свою фразу Астарот, и по-прежнему продолжая прижимать к стене, Бога.
   Он удивлённо посмотрел на появившегося возле реактора, Михаила. Голос его он злости и нервов был хриплым:
   - Что произошло?
   - Мы сбились с курса и Пандемониум зацепил спутник Сатурна. - Михаил поднял руки над трещинной и стал её "затягивать". - Нам, во что бы то не стало, надо сохранить этот ре...
   Другие два взрыва прогремели намного мощнее и совсем близко... от главного реактора. Корабль снова пошатнулся и толчком сбив с ног Астарота, который не упал только из-за того, что держался за Бога. С коридора в комнату повалил серый дым. Пандора, которая всё-таки смогла остановить движение Пандемониума, ринулась блокировать повреждённые отсеки и тушить загоревшиеся помещения.
   - Мы сшибли два спутника Мидгарда. - Прошипел с злостью Самаэль и покосился на Иегова. Тот не шевелился и с отрешенным взглядом смотрел в противоположную стену.
   - Черт! - Взревел Астарот и врезал кулаком в стену, возле самого уха Бога. Тот не дёрнулся. - Сволочь! - Герцог Ада размахнулся и наотмашь врезал Иегову, давая тому съехать со стены и упасть на бок. - Я избавлю тебя от этой хрупкой плоти! - Он размахнулся и уже хотел раздавить своим каблуком не сопротивляющегося ему Бога, как его остановил голос одного из Высших.
   - Хватит, Астарот!
   Герцог обернулся, тяжело дыша, но постепенно приходя в себя. Теперь в комнату вошёл и Белиал, третий по старшинству Высший, после Люцифера.
   - Умерь свой пыл и лучше помоги разобрать завалы Рафаилу и, - Белиал посмотрел на то место, где секунду назад стоял только что исчезнувший Самаэль. - И "Гневу Божьему". Ты, как великий воин, должен во благо лишь, тратить силы свои.
   Астарот фыркнул и большими тяжёлыми шагами вышел в коридор, наполненный дымом и сыростью. Где-то недалеко совсем недавно потушили пожал, из-за чего вокруг стоял сильный запах гари.
   Его бесила манера Белиала постоянно оставаться беспристрастно спокойным в любой ситуации, а так же, просто выводила из себя его манера выражаться длинными, странными выражениями. Он вообще слабо понимал, за что отвечает этот Архидемон: Высший, среди жителей Тьмы. Даже когда Астарот был таким же, как и они, и имел общий с ними разум, он всё равно не понимал Белиала и его предназначение.
   - Что с садом? - Михаил удостоверился в прочности оболочки реактора и обернулся к Архидемону. Из всех Высших только они двое на данный момент не участвовали в "лечении" корабля, устранения неполадок и эвакуации выживших.
   - Лилит удалось спасти только самую малую его часть. - Спокойно и размеренно ответил Белиал. - Ты ведь почувствовал, один из спутников Мидгарда пробил его прозрачный купол.
   - И почти все растения за доли секунд посинели от космического холода и обмякли, скидывая на землю не листья, а уже омертвевшие, рассыпавшиеся на волокна, частички застывшей жизни. - Михаил вздохну, и мысленно проверяя состояние корабля, добавил. - Видимо такова воля Авиалона. Уничтожить Наш Рай на корабле. Что бы мы построили Новый на Мидгарде.
  
   Лилит протяжно выдохнула и упала на колени. Из бирюзовых глаз текли прозрачные слёзы и капали на яркую сочную траву. Часть Сада - который она успела спасти, накрыв энергетическим куполом, пребывала в страхе и панике от того, что больше половины этого Эдема кануло в вечную мерзлоту космоса. Лилит мысленно кричала слова отрицания и с последних сил возводила к небу руки, только сейчас она всем сердцем кляла себя и бранила за то - что отреклась от силы Высшей и стала из-за этого на порядок слабее. Казалось, время замерло и покрылось изморозью так же как трава в умершей части Эдема. Женщина слышала низкий гул космоса - доносившийся из разбитого купола и отчаянно пыталась найти выход из сложившейся ситуации. Так случилось, что она пребывала в саду как раз в момент катастрофы и за считанные секунды сумела оградить себя и часть "Эдема". Только 12 процентов флоры. Остальное же погибло сразу же, как только часть спутника пробила купол Сада. Не успей она этого, то тоже бы была сейчас мертва, не смотря на то, что по-прежнему остаётся одной из девятнадцати верховных герцогов Ада.
   - Зачем тебе Это? - Тихий гул космоса пронзил умиротворённый шелестящий как ручей горной воды, голос. Лилит обернулась и вздрогнула, к ней из глубины сада шла девочка лет десяти в тонком голубом платье, которое было в тон её небесным глазам. Прямые, цвета речного песка волосы, тонкими прядями спадали на хрупкие плечи. Она шла из самого центра катастрофы: сверху зиял холодный космос, а вокруг были разбросаны осколки стекла и каменные глыбы спутника.
   От девочки исходило мягкое, не режущее глаза, свечение. Она, слегка улыбаясь, снова повторила свой вопрос. Повторила мысленно, не отрывая губы друг от дружки:
   - Зачем ты пытаешься спасти то - что всё равно погибнет? Ты ведь знаешь, что можешь навредить ребёнку?
   Лилит неотрывно следила за пришедшей с широко раскрытыми глазами. Догадка о том, кто эта гостья - её пугала. Слёзы моментально высохли и остался только холод в затёкших от напряжения руках.
   - Авиалон? Я... - Женщина запнулась, не зная как себя вести, если это и правда Великий Создатель, а не один из Верховных Богов, то КАК она должна показать ему своё почтение. - Я не хочу терять Сад. Я боюсь! Мне кажется, что если я брошу его тут, то мой сын больше никогда не сможет узреть Мир - в котором жила его мать!
   Девчушка подошла к краю купола и плавно вошла в него своими босыми ногами. Лилит отметила про себя что трава - где ступала гостья - осталась неизменной. Та, которую назвали Авиалон, с любопытством склонила голову на бок.
   - За кого ты больше боишься? За себя: ведь если ты бросишь сейчас эту часть сада и уйдёшь - то тебя за твой эгоизм после могут презирать все Астгаровцы, или действительно за сад, и то, что вместе с его гибелью, в вашем народе умрёт то - что вы называете Родиной?
   Лилит всхлипнула, Бог был прав. Она боялась, что её возненавидят за то, что она не сумела спасти хоть часть Их Родины.
   И видимо она поступила и правда неразумно, подвергая опасности не только себя, но и ребёнка у себя в утробе. Как на нём может отразиться то - что она из последних сил пытается удержать этот большой барьер. Кто ей мешает сделать его немного меньше и сэкономить силы? Гордость? Глупость? Авиалон её не помогал. Он только с интересом наблюдал за умирающей демоницей. Ребёнок - для которого не существует конца жизни. Он никогда никому не поможет просто так - если игра, в которую вступил страждущий игрок - того не стоит. Девчонка стояла не шевелясь. Это означало, что Сад не стоил того, что бы его спасали. Лилит лихорадочно думала, что же такого она упустила, не мог же сам Бог явиться в плоти сюда, что бы лишь посмотреть на её смерть.
   - Лилит! - Женщина с надеждой в глазах улыбнулась и обессилено упала на траву, чувствуя, как её защиту теперь поддерживает Владыка Тьмы.
   Люцифер сразу же, как только материализовался на поляне, перенял барьер Лилит на себя и поспешил к ней, что бы помочь её подняться.
   - Ты в порядке? Зачем ты держала такой большёй участок под защитой, ты ведь могла погибнуть! Ты ведь уже не Бессмертна! - Подлетая к женщине, взволнованно проговорил Высший, подхватывая ту под руку.
   Лилит огляделась. Девочки нигде не было, как бут-то то было всего лишь её видение. Люцифер не заметил присутствия Бога, ни зрительно, ни ещё как-то, что ещё больше свидетельствовало о том, что девочка была только в подсознании женщины. "Богам не нужно тело, им не надо даже в пространстве появляться - им достаточно только послать мыслеформу получателю, что бы тот увидел его образ... Из таких вот образов и построена Вселенная". - Про себя подумала демоница и увидела как по поляне "плывёт" Левиафан.
   Шёл он медленно, с интересом разглядывая умершую растительность. Застывшая и покрытая инеем трава с хрустом крошилась под его ступнями. Серая кожа Левиафана и длинный, скользкий, болотного цвета плащ, пугающе смотрелись на этом фоне.
   Дойдя до края защитного барьера, он замер и поднял свои бесцветные глаза на яблоню, часть которой была мертва от космического холода, а вторая - жила и зеленела с помощью магии под барьером.
   - Люцифер, как и куда Вы будете переносить уцелевшую часть Сада? - Отдышавшись, взволнованно спросила Лилит своего спасителя, продолжая коситься на Левиафана.
   - Мы на... - начал, было, Владыка тьмы, но другой Высший перебил его.
   - Мы не будем спасать Сад. - Левиафан встал на границу барьера и, не глядя на присутствующих тут демонов, протянув руки к дереву сорвал два яблока. В правой - замёршее и потерявшее свой цвет, в левой - ещё живое и свежее. - Зачем нам спасать то, чему суждено погибнуть вместе с нашей Родиной? - Он наконец-то соизволил обернуться и посмотреть на Люцифера с Лилит, стоящих в середине барьера. - Зачем тратить драгоценное время на то - чему суждено было погибнуть ещё на Астгаре?
   Левиафан полностью развернулся к собеседникам и медленно направился в их сторону. Мёртвое яблоко немного сморщилось от изменения температуры, а иней на нем превратился в капельки россы. Лилит поблагодарила Люцифера за помощь, и, отстранившись от него, выпрямилась. Покосившись на Высшего, которого иногда называли Змием, она убрала с лица упавшие волосы, и со злостью посмотрела тому в глаза.
   - А как же наши дети? Как тогда они узнают про тот Райский Сад - в котором родились и жили их предки? Как Мы - жители Астгара, должны жить на чужой планете, зная, что не смогли спасти даже частичку нашего Рая? Нашей Ро...
   - Не смогли?! - Переспросил Змий, перебив монолог Лилит. Его серо-зелёная бровь удивлённо поползла вверх. - Не смогли? - Он снова, уже более настойчиво повторил свой вопрос, протягивая демонице хорошее яблоко.
   Женщине в недоумении посмотрела на яблоко, потом на ухмыляющегося Левиафана, потом обернулась к бесстрастному лицу Люцифера. Она была сейчас готова всё отдать - что бы снова стать Высшей. Что бы с лёгкостью суметь прочесть мысли Змия, или, что бы так же легко держать барьер, как это делает Владыка Тьмы. Левиафан по-прежнему протягивал ей плод, ожидая её решения.
   Сдавшись над попыткой понять Высшего, женщина уже было потянула руку к яблоку, но взволнованный крик Адама заставил её вздрогнуть всем телом, успев только прикоснуться к нему.
   Тёмный житель Астгарии стоял недалеко от входа в Сад и тяжело дыша, смотрел на троих, стоящих под барьером. Он был в скафандре и держал у себя в руках второй.
   - Лилит! - Выкрикнул он имя любимой, спеша к поляне. Но, заметив, что возле неё двое Высших, он в недоумении затормозил и растерялся.
   - Адам? - С растерянностью прошептала женщина, и снова посмотрела на Левиафана, как будто спрашивала у него разрешение откланяться.
   - Семена... - Сжалившись, прошипел Змий и, развернув запястье женщины, вложил в ладонь хороший плод. - Семена, Лилит! У Нас есть семена!!! Зачем нам морочить голову со старыми деревьями - если мы можем запросто вырастить новые.
   Женщина опешила. Всё оказалось так просто. Вот в чём она ошиблась, вот почему Бог спросил, зачем она тратит силы на Сад, не для народа ведь её самопожертвование было, а для того, что бы утешить своё эго. Лилит опустила голову, осознав свою глупость. А если они не взойдут! - Ей хотелось найти оправдание своему поведению, доказать себе, что не из-за эгоизма она тратила последние силы на купол. Но теперь у неё не было желания противоречить, ни словам Высшего, ни воле Авиалона.
   - Иди уже. - Бросил Левиафан и слегка толкнул в сторону замершего Адама.
   - А? - Демоница обернулась и сконфуженно посмотрела на Высших.
   - Я буду держать вокруг тебя оболочку из кислорода до тех пор, пока вы не достигнете безопасной зоны, где ты сможешь одеть скафандр. - Угадав её вопрос, спокойно проговорил Люцифер и слегка улыбнулся.
   Женщина с благодарностью поклонилась и поспешила с своему возлюбленному. Она потеряла много сил на барьер, и теперь пребывать без скафандра в вакууме было опасно для её жизни.
   - Я так волновался за тебя! - Пробормотал Адам, покрывая её солёное лицо от слёз, поцелуями, и уводя прочь из Сада. - Я бросился сюда как только смог. Иногда, я жалею, что не могу как раньше перемещаться в пространстве.
   - Я тоже жалею, - пробормотала Лилит, спеша по коридору и сжимая в одной руке пальцы любимого, а в другой - яблоко - подаренное Змием.
  
   -Я не понимаю, их. - Фыркнул Левиафан, провожая взглядом убегающую с Эдема, пару. - Лилит, Адам, Астарот - зачем они прервали с нами связь и стали так беззащитны? Они настолько хотели быть независимыми от нас, что теперь ведут себя как эти смертные жители Астгара?
   - Нет, Леви, ты не на то обратил внимание. - Люцифер улыбнулся в сторону ушедших. - Они ведут себя не как порочные смертные, а как искренне любящие, искренне радующиеся жизни дети. Поэтому они отказались от нашего коллективного сознания - мы не умеем так ярко переживать эмоции как Астгаровцы.
   - Дети? - Левиафан вспомнил взбаламошенного и эпатажного Астарота и рассмеялся. Потом тихо добавил. - Оставь сад мне.
   - Хорошо. - Согласился Владыка Тьмы и исчез.
   Змий медленно снял защиту, с затаившим сердцем наблюдая как мир погрузился в хаос. Трава, деревья, кусты стали на глазах темнеть и терять свою упругость. Тысячи голосов на разных пластах реальности закричали от испуга, тысячи душ взвилось в пространство - заполнив эфир молочной дымкой. Левиафан подумал о своём боге Азатоте и ухмыльнулся. Понравилось ли ему этот спектакль смерти или может быть нет? Но что значит этот вандализм против того, что Азатот уничтожил целую Галактику, а не какой-то кусочек искусственно выращенного сада.
   Когда преобразование закончилось и Эдем теперь погиб окончательно, Левиафан презрительно вздохнул и тоже растворился в воздухе.
  
   Пандемониум горел. Его пламя уже оплавило третью часть корпуса и перебралось в отсек биокамер. Пару тысяч капсул с астгаровцами уже горели в своих лопнувших кроватях... Кто не успевал проснуться, сгорали во сне... Можно было только предположить - что каждому из них, в этот момент, снился свой Ад.
   - Нет!!! - Биолог в костюме из голубого батиста рванулась к капсулам, но один из её коллег успел схватить её за руку и потащить к выходу.
   - Брось это, Ева, их уже не спасти.... - Он пропустил парочку низших демонов с коробками препаратов и вышел сам. - Мы должны эвакуироваться до того, как эта часть тоже погрузиться в пламя!
   - Но, Авель! - Девушка застонала... - Они погибнут в биокамерах, они задохнуться в них и сгорят!
   - Они уже покойники! Если ты откроешь комнату - то пламя ворвётся в коридор и на верхний отсек!
   Девушка плакала. Авель втащил её в лифт и, толкнув к стене, выбежал в коридор. Ева не успела кинуться за ним - двери закрылись. Она попыталась нажать кнопку этого этажа, но один из работников-демонов её оттолкнул.
   Авель посмотрел на закрывшиеся створки лифта и облегчённо вздохнул - главное, что она останется жива и невредима.
   - Что ты задумал? - Авель обернулся на голос и встретил на себе спокойный взгляд Гавриила. Тот был одет в странный костюм из тёмного метлика, в руках он держал ещё один, похожий, но не такой же.
   - Высший? - Астгаровец отдал честь Архангелу и посмотрел на горящие лаборатории. - Что теперь с нами будет, Высший?
   - Ничего такого, что не было предписано в книге судеб. - Гавриил кинул костюм ангелу и направился к биокамерам. - Я знал, что ты не улетишь со всеми... Там ведь твой Брат?
   Да... - Авель снял одежду и, переодевшись, пошёл за Высшим. Он неловко чувствовал себя рядом с Архангелом. - Там Каин, мы не успели оживить его отсек, взрыв пришёлся совсем рядом с этой частью ковчега.
   Гавриил снял перчатку и посмотрел на взволнованного ангела.
   - Попрошу тебя одеть оставшуюся часть костюма. Будь готов к тряске - когда я пробью обшивку корабля...
   - Что Вы хотите сделать, Высший? - Насторожился Авель, одевая прозрачную маску.
   - Огонь... - Архангел улыбнулся своей божественной улыбкой. - Я хочу дать ему свободу!..
   Рука Гавриила вспыхнула лазурным пламенем и стала медленно плавить фольгу наружного корпуса Пандемониума, к которому он прикоснулся ладонью.
   - По решению Михаила, я должен ликвидировать пламя в этой части корабля и попытаться спасти всех выживших в капсулах - ангелов. - Проговорил Высший и, стряхнув на пол вторую перчатку - ударил по корпусу, отчего, в том появилась слабая вмятина.
   Авель понял, что сейчас произойдёт, и огляделся в поиске предмета - за который можно было бы схватиться. Расплавленная и покрасневшая стена поддалась с третьего раза, и в коридор ворвался жуткий свист. Ангел с испугом попытался схватиться за первую попавшуюся трубу, но не успел: вакуум, всасывающий в себя остатки воздуха из коридора Пандемониума, был намного быстрее и ловчее чем мысль Авеля.
   Он зажмурился и уже готов был раскрыть крылья, но его руку обвила крепкая хватка. Ангел распахнул глаза и восхищённо ими заморгал. Перед ним стоял Высший, в самой, что ни есть, боевой форме. Гавриил, не особо напрягаясь, подтянул к себе чудом не улетевшего в космос ангела и держал, пока воздух не иссяк. Его костюм излучал яркую бело-голубую ауру, длинные волосы растрёпанно шевелились, почти закрывая собой лучезарные крылья. В коридоре стало тихо, дыра в обшивке напоминала загадочный глаз, или пасть космоса. Гавриил, не отпуская Авеля, пошёл к горящим камерам и немного размахнувшись, ударил по стеклу. Толстое, не бьющиеся стекло, покрылось мелкой сеткой трещин и лопнуло. Архангел резко развернулся к камерам спиной и прижал к себе ангела. Авелю стало стыдно, что Высшему приходиться так с ним возиться. Но без него, он точно не смог бы спасти брата. Осколки стекла и огонь страшным и убийственным штормом понеслись к дыре в обшивке. Авель, только краем глаза успел заметил, как стекло, при прохождении сквозь крылья Архангела, превращалось в пыль. Спустя секунду - комнату поглотило адское пламя. Именно так горели торфяные болота и вулканы на Аду, когда он был там на экскурсии.
   Ангел посмотрел в синие глаза Гавриила... тот был спокоен и, казалось, даже не чувствовал на себе этого жара.
   - Высший, а правда что вы когда-то упали в пламя Ада?
   - Правда... - Архангел улыбнулся, вспоминая как безрассудно поддался на провокацию своего лучшего друга Люцифера. - Мы тогда прыгали с Айфона в жерло вулкана. Там кстати был и Израиль - сын Небируса, и брат Евы...
   - Но он же ангел! Как он не сгорел?
   - Он не пригнул... - взгляд высшего померк. Пламя стихло и он, отпустив Авеля, пошёл к рубке управления, запускать процесс адаптации и пробуждения.
   Израиль, скрытый непонятный Бог, который изредка следил за двумя расами и когда-то, был наставником Высших. А брат Евы, стал первым ангелом, который покинул галактику Астгар и стал Богом. Не без участия воли Авиалона, конечно.
  
   - Пандора? - Обратился Гавриил к компьютеру, превратившись снова в прежний облик. - Сколько Астгарцев ты в состоянии оживить?
   - 49 %, Сила Авиалона. - Отозвался голос компьютера, обращаясь к Высшему по его званию.
   - Пятьдесят один процент... - простонал Гавриил, больше трёх триллионов ангелов...
   - Каин! - Авель бросился в зал с биокамерами и побежал вдоль капсул - Каин!!!
   - Пандора. Пусти часть оставшегося воздуха в девятый отсек. - Приказал Гавриил главному компьютеру корабля и направился к дыре в обшивке.
   - Но ведь эта часть корабля полностью разгерметизована? - Уточнил компьютер у Высшего.
   - Я закрою пробоину. Как только твои датчики это засекут - пускай воздух и открывай уцелевшие камеры с выжившими астгаровцами.
   Архангел замер на самом краю межгалактического корабля и разведя в стороны руки, силой мысли создал плотный энергетический барьер.
   Ангел уже нашёл нужную камеру и с радостью отметил, что с его братом всё в порядке, когда услышал у себя в голове голос Высшего:
   -Авель. - Голос Гавриила был слегка натяжным. - Собери всех пробудившихся и отведи их в пятый отсек. Им стоит всем одеть скафандры - потому что у корабля осталось слишком мало воздуха. После, тебе следует всех эвакуировать в Главный зал.
   - А вы, Высший? - удивлённо переспросил ангел и тут же смутился своей дерзости.
   - Торопитесь. - Мыл ему короткий приказ.
   - Брат? - Удивлённый голос нарушил телепатический разговор. Каин сонно посмотрел на грязного и испачканного в саже брата и поёжился. - Почему здесь так холодно?
   - Это из-за космоса, - Авель помог Каину выбраться из камеры и посмотрел по сторонам. Некоторые из Астгаровцев тоже стали постепенно просыпаться и спустя долгое время неуверенно вставать на ноги. Многие тяжело дышали из-за нехватки кислорода. Стоило торопиться к комнатам с скафандрами. - Была пробита обшивка корабля, и всё тепло ушло в космос. Пошли, нам надо торопиться.
   - На нас напали? - Удивился Каин.
   - Поговорим потом. - Авель схватил брата за руку и, потянув его к выходу, крикнул. - Астгаровцы! Я инженер девятого корпуса Пандемониума, Авель. Прошу всех пробудившихся немедленно помочь остальным и последовать за мной к выходу в пятый корпус. Там вы обязаны, соблюдая порядок, одеть защитные костюмы и вместе со мной эвакуироваться.
   - Куда эвакуироваться? - Крикнул один из ангелов в сторону Авеля.
   - Что случилось?
   - Мы прибыли?
   - Где остальной персонал? - посыпались взволнованные крики со всех сторон.
   - Эвакуация будет проходить в Главном зале! - Крикнул Авель и дернул руку Каина, подгоняя его идти быстрее. - На все ваши вопросы ответит Конклав!
   Авель вышел из девятого корпуса и покосился в сторону коридора, где была пробоина. Все пробудившееся быстрым шагом торопились к скафандрам, и никто кроме него не знал, что в противоположной стороне от пятого корпуса находился Архангел, который минуту назад спас их от ужасной смерти в огне.
   - Авель? - Каин не решался что либо говорить. Брат выглядел напряжённым, но уверенным в себе, как всегда, когда ему поручалась важная миссия.
   - Идём. - Проговорил инженер Пандемониума. - Тебе тоже надо одеть защитный костюм, пока ты совсем не посинел от космического холода.
  
   Все выжившие постепенно втягивались в огромный, главный зал, и с надеждой бродили среди толпы. Разыскивая своих близких и не замечая, кто ходит рядом и как они выглядят. Высшие постепенно собрались всем составом на постаменте и стали что-то обсуждать, кто говорил вслух, а кто про себя, лишь взглядом показывая, к кому он обращается. Наконец Рафаил отдал Пандоре тихий приказ и над головами появился широкий прозрачный экран. По нему замелькали картинки и разнообразная информация. Ангелы и демоны замерли, ожидающе подняв головы. На мониторе появилось и зависло изображение Мидгарда, такого же, как было видно из иллюминатора самого Главного зала. Постепенно до астгаровцев стало доходить, что перед ними их новая родина, и зал плавно стал наполняться шумом взволнованных голосов.
  
  
   ГЛАВА 5: ПЕРОВЕ СВИДАНИЕ С ПЛАНЕТОЙ
  

"И узрел я новое небо и новую землю;

Ибо прежнее небо и прежняя земля

миновали, и моря уже нет"

(Откровение. Глава 21: стих 1)

   - Ух ты!!! Папа! Это и есть наш новый Дом? Этот голубой шар, укутанный в молочную, постоянно плывущую, туманность?
   Мальчик, лет шестнадцати на вид, припал к окну и восхищенно посмотрел на небольшую, сине-зелёную планету под названием Мидгард. Его тёмные волосы были заплетены в тугую косу и как шарф окаймляли плечи, укутанные в светло-фиолетовый комбинезон. Одежда, плотно сидела на его молодом теле и выделяла его худощавость и долговязость. Из-за многих часов, проведённых в криогенном сне - его кожа приобрела бледно-голубоватый оттенок, как у речного песка. Его глаза, которые и так были чёрными, теперь стали ещё более выразительными и манящими своей тьмой. Конечно, если бы он являлся ангелом, а не демоном, то цвет кожи не утратил бы своего бежевого перламутра и свет в зале номер 9, проходящий через стекло его криогенной камеры - не подействовал бы на кожу так специфически, сделав парня бледным и похожим на призрака.
   - Это облака, Иоанн, а не туманность. Отойди от стекла. - Отец подошёл к сыну, и, взяв за руку, повёл подальше от огромного, на всю стену, окна Пандемониума. Они уже часа три, как зависли на орбите Миргарда, и ожидали в главном зале дальнейших указаний.
   Рейн, как и его сын, был резко выдернут из сна и приведён вместе со всеми в самый большой зал корабля. Насколько он понял по разговорам, и тому - что сказали проснувшимся ангелам персонал Пандемониума - произошёл взрыв огромной силы, который повредил большую часть корабля. Отсеки с жилыми помещениями и Сад - сгорели полностью. То ли Пандемониум наткнулся на один из спутников Мидгарда, то ли ещё что. Но их летающий титан был сокрушен и через пару часов должен был упасть на эту маленькую сине-зелёную планету.
   Рейн посмотрел на взволнованного Иоанна. Мальчик старался скрыть свой страх и не спрашивал о том, где мама. Он не был уже ребёнком и хорошо понимал, что если мамы нет в зале, то она вполне могла и не успеть проснуться и спастись во время пожара. Мужчина вздохнул и ещё раз окинул взглядом зал. Ангелы и Демоны ещё никогда за его долгую жизнь не вели себя так сплочённо. Вот какой-то житель Тьмы накинул свой шарф на маленькую голубоглазую девочку, сидящую на руках жительницы Астгара. Её мама, которая была такая же светлоока, как и малышка, поблагодарила мужчину и подвинулась в сторону, уступив ему место на узкой скамейке, но он не сел, а предложил его какой-то усталой на вид - демонице. Две расы выглядели в этот момент как отчаявшиеся жители погибающего мира. Сколько Астгаровцев простились со своими телами пару часов назад? Сколько душ тёмных и светлых детей Авиалона было сегодня выброшено в астральный мир духов? Рейн сжал руку сына, благодаря Бога за то, что ребёнок сейчас рядом с ним. В зале было прохладно и слишком сухо. Каждая секунда была подобна целому году, проведённому на его родной планете - сухой и знойной. Но живя в Раю, планетарный год казался им всего лишь мгновением.
   - А наша планета была совсем-совсем не такая... - проговорил сын, ещё продолжая глядеть назад и любоваться Мидгардом. Он вывел Рейна из красочного мира воспоминаний, и демон почувствовал у себя в руках его тонкое, прохладное запястье. - Наша планета была намного красивее. Она переливалась золотом как Солнце этой галактики и сияла всеми цветами радуги, как мыльный пузырь на свету... Папа! - Иоанн обернулся дёрнул отца за серебряный рукав скафандра. - А на этой планете водопады такие же большие и восхитительные как у нас?
   Отец удивлённо посмотрел на сына и вздохнул. Он не знал, есть ли на Мидгарде водопады, но судя по висящими над планетой циклонам и голубым пятнам на ней самой - вода там имелась.
   - Я не знаю. - Честно признался демон и наконец-то отпустил руку сына. - Одень защитный костюм.
   Рейн протянул ему светло-бежевый скафандр, но паренёк отступил на шаг и, обняв себя за плечи, тихо выдавил:
   - Не хочу.
   Отец Иоанна устало вздохнул и посмотрел по сторонам. Почти все уже переоделись в защитные костюмы. Даже для самых маленьких были предусмотренные такие наряды. Его сын выделялся среди этой серой толпы в своём сиреневом комбинезоне как огранённый сапфир среди однотонных, блеклых, горох пород.
   - Иоанн. - Настойчиво повторил отец. - Комбинезон не спасёт тебя от огня. Давай снимай!
   - Нет! - Мотнул головой молодой демон, из-за чего его коса слетела с плеч и упала вдоль спины чёрным щупальцем. - Я не сниму его! Мне его мама сшила!
   Рейн чуть не выронил защитный костюм из рук. Мальчик заплакал и отвернулся, кто-то из астгаровцев посмотрели в их сторону и, сразу поняв в чём дело, поспешили отвернуться, пряча глаза, как бут-то они были виноваты в том, что матери кричавшего демонёнка нет в этом зале. Никто не вмешивался, продолжая делать вид, что им есть чем заняться, в этом бесконечном ожидании их дальнейшей судьбы.
   - Иоанн... - тихо и безнадёжно позвал Демон своего сына и, подойдя вплотную, обнял. - Прости меня...
   Мальчишка вырвал скафандр из рук отца, освободившись из его объятий, и стал переодеваться.
   - Её одежда не спас маму от огня, - тихо, ещё запинаясь и глотая слёзы, пояснил свои действия демонёнок, - глупо будет не беречь свою жизнь во имя её любви.
   Какое-то время Иоанн задумчиво смотрел на свою ярко-фиолетовую одежду и в его взгляде уже не было того страха и отчаяния, которые плясали в его глазах минуту назад. Теперь Рейн видел в них только тьму, вековую печаль, и ту ясность - которую можно увидеть только у взрослых демонов. Проживших довольно много лет и повидавших не одну планету.
   В зале загорелся широкий экран, привлекая к себе внимание всех присутствующих.
   Капсула монокорабля с глухим ударом приземлилась на небольшой поляне, посредине огромного леса. Шум от падения неизвестного объекта, напугал лестных жителей и парочка косуль быстро метнулись в чащу. Вместе с ними в небо с ближайшей сосны взвилось несколько синиц, разгневанно при этом чирикая и улетая в сторону восходившего солнца.
   - Адам! - Воскликнула Ева, вылезая из небольшого разведывательного корабля и вертя во все стороны головой. Благо, скафандр был настолько прозрачен, что совсем не мешал в работе. Сделанный из бежевого дерева, он не только фильтровал воздух, но и согревал в тех случаях, когда температура на поверхности неизвестной планеты была намного ниже нормы. - Могли ли Вы мечтать в молодости об такой чести? Быть первым из своей расы, кто вступит на эту планету?
   Житель Ада выключил питание в монокорабле, и, покинув своё кресло, вышел из капсулы.
   - Я думаю, Конклав поступил вполне разумно. Он отправил на разведку по одному представителю из двух рас. Одного из своих лучших биологов и одного из самых опытных воинов.
   Оглядевшись по сторонам, демон поправил свои браслеты на левой руке, а затем активизировал их. Подняв вверх и встряхнув малахитового цвета обручами, Адам проследил, как горизонтально поверхности планеты, полыхнуло березовое пламя и волной разлетелось во все стороны, сканируя окружающую местность на предмет опасности.
   Ева проследила за его манипуляциями и тоже включила привезённую с собой камеру нанаизлучателя: позволяющую исследовать растения и животных, как с наружи, так и изнутри. Сама машина выглядела как пробирка с мелкими насекомыми, которых девушка "высыпала" на траву. Часть из них "впиталась" в землю, часть - "распылилась" по воздуху. Полученные данные и характеристики компьютер в камере передавал Пандоре. А та в свою очередь сохраняла и систематизировала эту информацию в своей Базе Данных.
   Биолог посмотрела вверх. Среди лёгких, перистых облаков можно было уловить очертания их корабля. Серо-золотой корпус обшивки - как звезда пылал от лучей восходящего солнца. Конклав сказал, что Пандемониум продержится в воздухе примерно двое планетарных суток, а после притяжение возьмет своё и он рухнет на этот покрытый лесами - мир. Демоны уже начали демонтаж Пандемониума, но по расчётам компьютера, они смогут без проблем доставить на планету только 15 процентов корабля, остальные же части будут уничтожены Конклавом. Потому что, нужно, во что бы то ни стало, спасти свой новый дом от гибели.
   - С первого взгляда, эта планета почти ничем не отличается от нашего Эдема.
   Ева снова сверила все параметры своей камеры и, сделав пару сканирующих снимков, перешла к другой части плана изучения биосферы. Достав из бокового кармана своей рабочей сумки сложенный в трое, похожий на простой железный штырь предмет, она с силой воткнула его в почву. Потом нажала пару кнопок на его боку и, когда из него вышел прозрачный экран с цифрами - стала изучать подземный мир планеты.
   Когда с изучением местности было покончено, а данные все были отправлены на корабль, девушка покосилась на воина демонов и удивилась, застав его хмурящимся и напряжённо вглядывающимся куда-то в крону одного из вечно живущих деревьев.
   - Адам, что-то не так? - Биолог подошла к бывшему жителю Ада и проследила за его взглядом, но ничего странного не увидела. Адам же, не отрывая глаз от одного из деревьев, стал выключать свою аппаратуру и двигаться в сторону монокорабля.
   - Ева, давай, скорее, забирай свою сумку и полетели на другие участки планеты.
   - Да что ты там увидел? - От волнения девушка перешла на ты, забыв, что обращается к одному из Высших. Она обернулась вновь, силясь тоже рассмотреть среди крон деревьев хоть что-то странное.
   Какое-то время ничего не происходило, но потом послышался глухой хруст и с дерева, ломая мелкие ветки, полетело что-то овальное и серо-коричневое. Достигнув земли, оно с чавкающим звуком раскололось на куски и испустило с себя тёмное, дрогнувшее во все стороны облако. Ева с азартом ребёнка побежала в ту сторону, даже не заметив, как Адам попытался ухватить её за руку, желая остановить. Но он сжал только воздух, который ещё хранил светлый образ ангела.
   - Ева, стой! - Воскликнул он и побежал за ней.
   Девушке хватило пробежать только пол пути, что бы осознать, что тёмное облако - это насекомые, а предмет - упавший на землю - их гнездо. Биолог замедлила шаг и вновь включила свою камеру, которая всё это время весела у неё на шее.
   - Почему их улей упал? - Удивлённо спросила она сама у себя, хотя воин Ада стоял уже рядом с ней и держал её за плечё.
   - Нам стоит улететь от сюда, пока Он не спустился с дерева. - Тихо, но уверенно проговорил демон, и дёрнулся было в сторону монокорабля, но замер и посмотрел вверх.
   С дерева, возле которого они стояли, раздалось недовольное урчание, и на землю посыпались мелкие веточки и кусочки коры. Ева медленно и настороженно подняла вверх свои глаза и среди тонких игл листвы наткнулась на что-то коричневое, шерстяное и... живое. Первый встретившийся им житель этой Планеты медленно, но настойчиво и уверенно слазил с дерева, то и дело недовольно урча, когда нижняя лапа долго не могла достать до нужной ветки.
   - Это он скинул гнездо пчёл? - заворожено переспросила девушка Высшего.
   - Да, ответил Адам, тоже заворожено следивший как неизвестный зверь спускался к ним с высоченного и толстого дерева. - Но нам стоит поторопиться улететь отсюда до того как он спуститься.
   - Почему?
   - Потому что он хищник.
   Ангел резко обернулась, не веря в услышанное.
   - С чего ты взял, что он хищник? Только потому, что он массивный и имеет когти? Много животных имеют когти и только малая часть из них охотятся! Некоторым они нужны, что бы именно лазить по деревьям! А телосложение его можно объяснить тем, что тут бывают холодные зимы, и ему нужен жир, для того что бы греться! Видишь, какая у него шерсть! - Ева увлечённо тыкнула пальцев в зверя, который уже почти добрался до травы. Адам снова попытался взять её за плечё, но она раздражённо скинула его руку.
   - Ева! - Холодно произнёс демон и, продолжая бросать взгляды в сторону зверя, быстро активировал оружие на одном из своих браслетов. - Хотите снять с него параметры - делайте это сейчас, через секунду я силой вас поволоку у монокораблю. Потому что первое - это хищник и не мне с вами спорить, просканируйте его скелет - у него клыки, а второе - мы и так сильно долго уже находимся в этой точке планеты, у нас нет времени налаживать контакты с лесными жи...
   - Я придумала! - Радостно и восторженно воскликнула Ева - уже успев сделать пару снимков пчелиного гнезда и неизвестного животного. На поведение Адама она совсем не обратила внимания и продолжила, не оборачиваясь к воину Ада, своё предложение. - Я уверенна, что этому зверю нужны не пчёлы, а именно улей с мёдом внутри, а так как он ведает - где нужно искать этот мёд - то я и назову его ведмедем!
   Демону показалось, что с ним хотят связаться, но отказавшись от силы Высшего, он оборвал этим свою вечную связь Конклавом Темных.
   - Замечательно, - холодно бросил Адам и поднял руку, готовясь стрелять в случаи опасности, - вот сейчас мы и убедимся, хищник твой медведь или нет. - Адам специально перепутал слоги, просто ему хотелось хоть как-то отвлечь Еву, он был зол на неё за то, что она не послушала его и дотянула до последнего момента.
  
   Лесной житель уверенным движением поставил свои массивные лапы на траву и после, неуклюже обернувшись на пришельцев своими круглыми глазами, громко заревел, распахнув на всю, свою зубастую пасть. Гул его голоса прокатился по лесу и спугнул множество птиц вдали, потому что рядом уже все и так разлетелись - потревоженные шумом монокорабля. Бросив лишь незначительный взгляд на улей, пчёлы которого уже успокоились и куда-то улетели, только единицы ещё по-прежнему ползали по своему погибшему дому; он поочерёдно посмотрел на незнакомцев.
   Ева, не знающая как вести себя с дикими животными и привыкшая только к приручённым, жавшим на различных планетах Астгарии, медленно протянула руку и попыталась улыбнуться, она стояла немного ближе к ведмедю чем Адам. Громкий рев зверя её напугал и заставил растеряться, отчего она не знала что делать дальше.
   - Не делай резких движений и медленно подходи ко мне, - холодно проговорил Адам, - я держу его под прицелом.
   - Нет, - забыв об осторожности резко обернулась ангел к демону, - только не убивай его!
   Этого движения стало достаточно, что бы житель леса вновь заревел, но уже тише и не так злобно. Оттолкнувшись от дерева, он прыгнул на биолога.
   Казалось, время застыло, но Адам со скоростью света отреагировал на происходящее. Уже через пару секунд демон котился в бок, обнимая девушкой, а зверь, не достигший жертвы и лишь успевший только поцарапать костюм воина, недовольно приземляется с глухим ударом неподалеку, и уверенно развернувшись, снова уставился на пришельцев. Из-за своих габаритов и телосложения, лесной житель был слегка неуклюж и медлителен. Пока Ева силилась понять что произошло, Адам отпустил её и снова поднял руку, желая уже на этот раз выстелись в хищника. На удивление демона - биолог не стала его останавливать, ему показалось - она в эту секунду удивлённо смотрела вообще сквозь него, куда-то в сторону. Бывший житель Ада нажал кнопку на браслете. Луч лазера, который предназначался этому "медведю", не достигши цели, схлопнулся и исчез - как бут-то его слизала языком с пространства невидимая сила. Зверь, кажется, тоже понял, что только что избежал смерти и удивлённо повернул голову куда-то в сторону. И проведя недовольно когтями по земле, замер. Последним понял, что они на поляне не одни, сам Адам. Ева уже встала и почтённо поклонилась, казалось она совсем забыло об опасности, стоящей в одном прыжке от неё и минуту назад пытавшуюся её убить. Но зверь не шевелился - он лишь с интересом смотрел на гостью.
   - Моё почтение, Анаэль. - Адам тоже встал и, снял с оружия режим боевой готовности.
   Одна из Архангелов конклава улыбнулась и плывущей походкой приблизилась на равное расстояния от астгаровцев и жителя Мидгарда. Ничего не ответив демону, она с той же улыбкой обернулась к зверю и низко поклонилась. Её длинные золотые волосы сразу же слетели с плеч и плавно коснулись травы, а длинное лёгкое платье волнами заструилось от этого движения. Ветра в лесу не было. Ведмедь по-прежнему удивлённо наблюдал за ней, казалось, он пребывал в раздумьях. Анаэль, как обычно, излучала лёгкое свечение, отчего казалось, что на неё сквозь листву, падают утренние лучи солнца. Адам, завороженный не только её поведением, но и движениями, как и Ева - стоял не шевелясь и лишь наблюдал за происходящим.
   - Мы прилетели с далёкой Галактики Астгар, любезный житель Мидгарда. И мы просим у Вас разрешения поселиться на этой планете. - Анаэль выпрямилась и, продолжая искренне и уверенно улыбаться - посмотрела в глаза зверю. Хищник какое-то время стоял без движения и выглядел скорее искусственным чем живым, но после нескольких секунд он пару раз переставил передние лапы и недовольно заворчал. Анаэль плавно приблизилась к нему и, не отводя от него взгляда - уверенно протянула руку.
   Адама удивлённо приоткрыл рот, Ева так же пребывая в гипнозе от происходящего - тихо ахнула. Ведмедь неуклюже поднялся на задние лапы и протянул одну из передних - представительнице Конклава. Так они простояли ещё пару минут, глядя друг другу в глаза: житель леса - в полтора раза выше за архангела, и Анаэль - продолжающая умеренно улыбаться и с лёгкостью держать лапу хищника на своей ладони. Потом зверь снова встал на свои четыре лапы и побрёл в сторону разбитого улья. Взяв в пасть самый большой кусок пчелиных сот и не оглядываясь, он молча побрёл в глубь леса, в известном лишь ему, направлении.
   - Вы приземлились на его территории. - Промолвила Архангел, когда зверь уже почти скрылся среди кустов. - Это разумная раса, Адам, и было бы очень плохо, если бы ты его убил.
   - И что теперь? - Недовольно буркнул демон, считающий, что в тот момент другого выхода не было.
   - Ничего плохого, улыбнулась Высшая. - Они поделятся территорией с нами.
   - Да кто захочет жить рядом с таким хищником? - Не сдержавшись, удивился бывший житель Ада.
   - Я! - тут же отозвалась Ева. Она уже пришла в себя и поспешила собирать и упаковывать свои вещи. Внутри неё кипел адреналин, а глаза сверкали радостью нового открытия.
   - Вот, - засмеялась Анаэль. - С того самого момента как этот... медведь, - Архангел подмигнула, - слез с дерева, всё происходящее транслировалось в Главный зал, поэтому все видели и мощь этого зверя и его согласие на нашу просьбу.
   Архангел вдохнула свежий воздух леса и продолжила:
   - Не волнуйся, Адам. - На этой части планеты поселяться самые сознательные представители наших рас. Другие же будут искать себе более приемлемые уголки.
   С этими словами она сделала бывшему Высшему Тёмных шутливый реверанс, и растворилась в воздухе.
   - Она уже ушла? - Ева удивлённо повертела головой, казалось, она снова не заметила исчезновения Анаэль.
   - Да, ушла, и нам пора продолжить нашу работу. - Задумчиво пробормотал Адам и направился к кораблю. Солнце уже поднялось и искоса бросало свои яркие лучи на поляну и на монокорабль.
  
  
   ГЛАВА 6: РАСТАВАНИЕ И СОТВОРЕНИЕ
  

"Господь, Бог твой,

Есть Бог милосердный;

Он не оставит тебя и не погубит тебя

И не забудет завета с отцами твоими,

Который Он клятвою утвердил им.

(ВТОРОЗАКОНЬЕ. 4:31)

   Не успели они состыковаться с ковчегом, как Ева поспешила к выходу и вылетела за дверь сразу же, как только Адам посадил челнок на платформу одного из отсеков Пандемониума. В коридоре её уже ждал Авель ещё какие-то ангелы в белых халатах работников лабораторий. Адам махнул им головой в знак приветствия и быстрым шагом поспешил к Главному залу. Миссию, которую им с Евой поручили - они выполнили - поэтому демон рассчитывал на то, что теперь они с Лилит смогут спокойно покинуть этот корабль и искать новое жилище на Мидгарде.
   Дверь в зал была распахнута. Многие демоны и ангелы группами выходили в широкий, светлый коридор, и так же группами шли в сторону различных состыковочных отсеков. Адам протиснулся, холодно извиняясь, через толпы астгаровцев, ища глазами Лилит. Она стояла недалеко от постамента, с интересом изучая на большом вытянутом экране карту Мидгарда. Кроме неё там стояли ещё с сотню ангелов и демонов. Кто-то подходил, кто-то уходил. Некоторые поднимали руки и тыкали пальцем в экран: тогда на том месте возникали увеличенные картинки той или иной местности планеты.
   - Я вернулся, Лилит. - С теплотой в голосе проговорил Адам, подойдя к демонице.
   Та обернулась на голос и, усмехнувшись, обняла его.
   - Ты мой герой! - Ласково провозгласила она. От порывистого движения, прядь тёмной чёлки выбилась из прически и упала женщине на лицо.
   - Ты имеешь в виду то - что я спас ангела? - Тихо уточнил Адам. Он помнил слова Архангела, которая сказала, что за их высадкой на Мидгард наблюдали все жители Пандемониума; потому не удивился, когда женщина утвердительно махнула головой.
   Бывший Высший посмотрел на монитор - который с близи был ещё огромнее, и по ширине не уступал длинному окну Главного зала.
   - Ты выбрала уже местность - где нам предстоит жить?
   - Как ты догадался, что я занималась именно этим? - Удивлённо посмотрела на своего любимого бывшая жительница Ада и, улыбнувшись, спросила. - Ты заранее знал про это? - Она указала на огромный монитор.
   - Нет. - Отрицательно качнул головой Адам. - Я не знал, что посреди Главного зала Пандемониума появиться длинный плазменный экран с картой Мидгарда, и что прежде чем лететь на планету, любой ангел или демон может лично выбрать себе местность своего будущего жилища. Мне хватило только одного взгляда на то - как тот или иной астгаровец - водит пальцем по экрану, просматривает информацию насчёт климата, флоры и фауны выбранного им места.
   Лилит заинтересованно наклонила голову и покосилась на экран.
   - С тебя хороший вышел бы разведчик, Адам - хотя, может воины все такие. - Она снова посмотрела на демона. - Да, я присмотрела нам укромное тихое местечко в горах. Компьютер мне уже выдал номер отсека, крейсеры которого летят в ту часть планеты, и координаты местности. - Женщина улыбнулась и взяла любимого за руку. - Ну, так что, пойдём к тем - кто тоже летит в ту же часть планеты что и мы?
   - Нет. - Резко обрезал демон. - Мы полетим туда на нашем собственном челноке.
   Зал пустел с необычной скоростью. Казалось - демоны и ангелы ещё заранее решили для себя где сериться на новой планете: в лесу или в поле, в горах или в низинах, у моря или у рек. Движение не прекращалось. Просмотр карты длился не больше трёх минут, после чего желающий получал маршрут полёта и спешил в нужный отсек. Только единицы толпились возле монитора, слегка затрудняя ритм эвакуации. Но и они, подгоняемые родственниками, ещё не совсем уверенные в своём выборе, шли прочь из зала.
   - А кто объяснял вам правила эвакуации, Михаил? - Уже дойдя до своего челнока и включив системную панель, поинтересовался Адам.
   - Нет, Левиафан. - Садясь в соседнее кресло и глядя в окно, задумчиво ответила Лилит. Но после, взволнованно обернулась к возлюбленному. - Может нам стоило сперва попрощаться с Конклавом, как ты думаешь?
   - Я думаю, они сами нас ещё разыщут, что бы попрощаться. - Усмехнулся бывший житель Ада и подняв корабль, стал набирать скорость. Теперь уже навсегда покидая Пандемониум.
   - Я уверен, даже Астарот найдёт нас - что бы лично предъявить нам свои претензии по этому поводу. - Тихо добавил Адам, и демоница, соглашаясь, улыбнулась.
  
   В живую лес оказался ещё более прекрасен, чем на экране монитора. Высокие хвойные деревья накрывали всё своими пушистыми ветвями, как куполом. Под ними - словно мягкий тёплый плед - расположились пятна мха и молодой, бодро торчащей, невысокой травы. Изредка, среди этой зелени выглядывали белые, синие и ярко фиолетовые цветы различной формы и размера. Воздух был настолько лёгок, чист и свеж - что придавал бодрость и вдохновение своей, еле заметной, прохладой.
   Рейн взял в руки две сумки, в которых были их вещи, запасы еды и инструменты, нужные для освоения новой территории и построения нового жилища, и вышел из крейсера вслед за сыном. Тот, в свою очередь, недолго думая, сразу же побежал на шум, доносившийся среди деревьев. Демоны - которых в этом крейсере было больше чем ангелов, тоже не спеша выходили и рассматривались. Некоторые собирались семьями и, прощаясь с кем-то, уходили на поиски нового места для строительства своего нового города или дома. Некоторые, после обследования близлежащей территории, возвращались и, собираясь в толпу, решали, как быть дальше. Не каждый тут хотел быть отшельником и жить только со своей семьёй, многие их демонов горожане - поэтому привыкли жить в селении - где много народу. Иоанна Рейн нашёл возле бушующей небольшой речки, которая весело сбегала с недалеко стоящих гор и пенилась на порогах. Сами же голубые пики виднелись в дневном свете сказочной иллюзией и изредка терялись в медленно плывущих облаках.
   - Тебе тут нравиться? - Спросил Рейн сына и, поставив сумки возле хрупкого на вид дерева с белой корой и чёрными полосками - разбросанными по ней, подошёл к парню.
   - Да, очень, отец! - Иоанн согласно махнул головой, наблюдая, как переливаются отблески солнца на гребнях бушующей реки. - Я уверен, что мы сможем построить у подножья этих гор просто великолепный город демонов!
   Какое-то время Рейн молча наблюдал за потоком, потом, так же не отрывая от него взгляда, уточнил:
   - Так ты решил жить в городе вместе с прибывшими сюда бывшими жителями Астгарии?
   -Да, отец. - Непонимающе посмотрел сын на старшего демона. - А ты разве нет?
   - Нет. - Помедлив, ответил Рейн. - Мы с твоей мамой хотели жить в маленьком селении среди высоких пушистых деревьев и нянча внуков - баловать их фруктами из своего сада.
   Старший демон повернул голову в сторону сына и встретился с ним взглядом. Казалось - их мысленный диалог длился довольно долго, но благодаря ему - они поняли всё друг о друге. Желания, стремления, мысли собеседника. Иоанн был молод - он хотел строить города - хотел быть значимым в истории их народа, оставаясь вечным бунтовщиком - он хотел всколыхнуть этот новый мир и подарить своему народу счастливое будущее, то будущее - которое у них забрали вместе с городами и их обжившимися за века планетами. Рейн же хотел покоя, что бы, как в детстве, вставая рано утром - видеть из окна пышные кроны деревьев, а не стены красивых фасадов домов. Слышать звонкий, режущий слух, но радующий душу - щебет птиц, а не тихий, размеренный гул голосов горожан. Рейн хотел того покоя - которого в городе было почти не найти. Он уставал каждый день с кем-то здороваться, ходить на собрания, участвовать в жизни общества и делать вид - что ему это нравиться, что он делает что-то значимое и полезное. Старшему демону хотелось простого покоя, того слияния души с природой - которое он ощущал в детстве на их родительской ферме.
   Рейн молча подошёл к дереву и взял свою сумку, потом, замерев на секунду, снова приблизился к сыну и обнял его.
   - Ты уже взрослый, Иоанн, и довольно мудр в своих решениях. Я не буду на тебя давить или уговаривать. Я даю тебе полную свободу и отпускаю с миром. Да хранит тебя Авиалон. - Отец отстранился и снова посмотрел на сына, на глазах которого выступили слёзы. Он понял - что им придётся расстаться и продолжить свой путь по отдельности друг от друга. Казалось - после смерти матери - их удерживала вместе только память о ней. - Прошу только об одном, будь осторожен. Я знаю насколько ты бываешь вспыльчив и бесшабашен. Поэтому, будь осторожен и не давай этому миру играть тобою и твоими чувствами. Ты частица Бога - только ты вправе решать каким должен быть твой собственный Ад.
   - Отец... - сдерживая слёзы, прошептал Иоанн, невольно вспоминая родную планету. - Ты только не уходи слишком далеко, я обещаю что найду тебя и буду навещать!
   Рейн улыбнулся и направился к крейсеру.
   - Да хранит тебя Авиалон, папа!..
   Иоанн поднял в прощальном жесте руку и наблюдал за Рейном, пока тот не обогнул летательный аппарат и не скрылся в лесу. После чего он взял свою сумку и направился к толпе демонов, которые уже тоже собирались в путь и постепенно двигались в сторону гор. Иоанн стёр слёзы с лица, и в последний раз улыбнувшись словам отца, тихо пробормотал:
   - Так значит, только я решаю каким должен быть мой родной Ад?
   На удивление, почти вся толпа состояла из молодых пар, воодушевлённо обсуждавших планы на будущее. Почему-то более старые демоны, как и Рейн, возжелали селиться поодаль от городов и большёго скопления народа.
   - Ты тоже идёшь на строительство города? - поинтересовалась какая-то девушка у Иоанна.
   Тот удивлённо обернулся и встретился с аметистовыми глазами молодой демоницы.
   - Да. - Коротко согласился тот.
   - Странно, я не видела тебя до этого в толпе, да и в крейсере, когда мы собирали согласие тех демонов - которые хотят жить в нашем новом городе.
   - Я сидел с отцом, возле самого выхода из корабля. Я просто подслушал ваши разговоры - я не давал вам согласия.
   Девушка задумчиво покосилась на парня. Его ответ привёл её в замешательство.
   - А твой отец тоже с нами? - Наконец бесстрастно уточнила она.
   - Нет, он пошёл строить себе поместье. - Улыбнувшись, ответил Иоанн и подмигнул.
   Ему всё же безумно нравилось находиться среди демонов. Безусловно, природа, покой и свобода действий - это хорошо. Но он получал истинное удовольствие только когда был окружён этими двуногими крылатыми существами. Он питался энергией толпы - ему нравилось будоражить её, высказывать своё мнения и наблюдать за тем как она слушает его. Он был молод, а значит у него впереди целая вечность. Авиалон дал ему шанс построить город так - как ему вздумается! Безусловно, демоны будут предлагать планы домов - разработанные ими лично. Иоанн не упустит такого шанса и тоже выдвинет свой план на рассмотрение. Он познакомиться с каждым из этих демонов. Парень жаждал стать другом целому городу и принести ему пользу. Возможно, в будущем он вместе с некоторыми из демонов наладит связь с другими, такими же городами, и будет обмениваться с ними товарами, наблюдениями - сделанными на этой планете, и может даже новыми изобретениями. Иоанн не был уверен, что компьютеры со знаниями по строительству, выращиванию еды, созданию материи и другой полезной информацией, хранящиеся сейчас на дне в рюкзаке у каждого из двух рас - вечны. А значит, стоило придумать и то - как они донесут свои знания и свою историю до тех - кто будет жить после них. Ведь в мире материи ничто не вечно - и "смерть" их галактики напомнила им об этом. Ангелы и демоны вспомнили о том - что тоже легко могут умереть.
  
   Когда последний демон покинул Главный зал, на постаменте появились те из Высших, которые до этого находились в параллельном измерении. Не проронив ни слова, они заняли лишь себе известные места и, раскинув руки, повернули лица внутрь образовавшегося круга.
   Семь Архангелов и шесть Архидемонов стояли в кругу, соприкасаясь ладонями друг с другом. Все, кроме Михаила и Люцифера были с закрытыми глазами.
   - Пандора. - Бесстрастно провозгласил Глава Архангелов. - Пандемониум сейчас будет разрушен, поэтому мы предлагаем те...
   - Предлагаем тебе стать живым организмом на подобии ангелов или демонов? - Закончил за Высшего голос под потолком. - Я согласна получить тело, Правая рука Авиалона.
   Все открыли глаза и удивлённо посмотрели на Михаила, потом на Рафаила, который непосредственно работал с построением мыслительных процессов Главного компьютера. Астарот, замерший с недовольным выражением лица возле карты Мидгарда, изучая её, и не в силах выбрать место своего нового жилища, заинтересованно посмотрел на круг Высших и передумал покидать пока что зал.
   - А ты смышлёная девчушка, Пандора. - Усмехнулся Бельфегор и опустил руки, после чего сомкнул пальцы и вытянул их перед собой. - Только ты наверно уже догадалась, что мы не можем дать тебе тело демона или ангела.
   - Мы решили дать тебе собственное тело. - Вступил в беседу Левиафан. - Можешь считать себя нашим собственным творением.
   - Я и так Ваше творение. - Холодно прозвучало в вышине комнаты.
   Астарот громко расхохотался. Ему понравилось то, как компьютер говорит с Высшими, не трепеща перед их величием как бывшие жители Астгара. Это электронное сознание не испытывало страх или благоговение перед своими творцами, и это ему понравилось. Но все молчали, поэтому его смех словно взрыв пробежался по полупустому залу.
   - Хорошо. - Проговорил Михаил, после того как эхо смеха утихло и перед ним возник небольшой постамент, на котором хранился бело-берюзовый куб - "сердце" Пандоры. - Начнём.
   Бельфегор снова встал на прежнее место и Высшие погрузились в транс. Астарот нахмурился, наблюдая как в центре круга собираясь в частицы - проступает очертание женского тела. Вспыхивая песочными крупинками света, оно приобретало форму и упругость - как бут-то ветер собирал крупицы песка воедино, скручивал их в плотный вихрь. "Девушка" почти ничем не отличалась от жителей двух рас. Может, разве только тем, что не имела того оттенка в энергетическом теле, что свидетельствует о наличии сил, способных проявлять в материальном мире крылья. Попросту говоря - она не имела их.
   Когда Архангелы и Архидемоны закончили. Девушка молча стояла в центре круга, которых образовывали Высшие, и опустив голову, прерывисто дышала.
   - Теперь ты человек. - Как всегда тихо и ласково проговорила Анаэль. - Если тебе ещё что-то нужно от нас - говори, не стесняйся.
   Пандора открыла глаза и невидящим взглядом посмотрела на свои руки. Потом, не обращая внимания на вопрос Высшей, осмотрела свой наряд, состоящий из платья и плаща, потрогала лицо и волосы - которые были заплетены в темно-коричневую косу. Когда девушка обвела взглядом зал, Астарот наконец-то заметил цвет её глаз. Они были салатовыми, подобно молодой весенней траве.
   - Дальше я справлюсь сама. - Проговорила девушка и попыталась пройти пару шагов, стараясь не упасть.
   - Может, тебя отправить сразу на Мидгард? - Спросил Михаил, продолжая всё так же словно камень стоять не шевелясь.
   - Нет, я на челноке долечу, я ведь теперь человек. - Пандора впервые за время улыбнулась и посмотрела на Высшего, - а значит мне нужна провизия и некоторые инструменты.
   - Тогда решено. - Вступил в разговор, топтавшийся на своём месте до этого Самаэль. - Бегом садись на челнок и забирай этого, - он небрежно махнул рукой в сторону наблюдавшего за ними Астарота, - с собой. Мы должны уничтожить Пандемониум до того, как он соприкоснётся с биосферой Мидгарда.
   - Согласна. Медлить больше нельзя. - Двигаясь уже более уверенно чем до этого, Пандора спрыгнула с постамента, придержавшись за его край рукой, затем, подтолкнула Астарота к выходу. - Всего доброго вам, мои Создатели!
   Левиафан засмеялся, наблюдая за тем - как самоуверенно вела себя компьютер в теле человека, выпихивая демона из зала, она уже не обращала внимания на Конклав.
   - Вы создали довольно таки сильный и независимый разум, Рафаил. - Заметил Бельфегор, когда девушка и демон скрылись в коридоре.
   - Она сама себя создала такой, я лишь наполнил её оболочку сознанием Нашего и Вашего конклава. - Почтительно ответил Архангел и слегка махнул головой. - Эта девочка и вправду наше создание. В ней храниться крупица души каждого из нас.
   - Как? - Удивлённо приподняла свои изогнутые брови вверх Ламия.
   На этот вопрос, вопреки ожиданиям демоницы - ответил сам Глава конклава.
   - Мы с Михаэлем помогали ему в этом. Он поделился своей крупицей общего разума с компьютером, а я своей. - Сказал как отрезал Люцифер и, закрыв глаза, стал переходить на параллельный пласт реальности, давая этим понять что разговоры окончены и стоит уже заняться делом.
  
  
   ГЛАВА 7: ОСВОБОЖДЕНИЕ
  

"Господь Бог - сила моя:

Он сделает ноги у меня как у оленя

И на высоты мои возведёт меня!"

(АВВАКУМ. 3:19)

"Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне,

Ибо завтрашний сам будет заботиться о своём:

Довольно для каждого для своей заботы"

(ОТ МАТФЕЯ. 6:34)

   Когда Пандемониум стал разрушаться, Адам и Лилит уже прибыли на Мидгард и ставили небольшой палаточный дом. Первым разрушение заметила молодая женщина. Случайно подняв голову - её острый взгляд уловил что-то не то в конструкции их бывшего межгалактического корабля. В туманной дымке, конструкции Пандемониума таяли и рассыпались с бешеной скоростью, как бут-то небесный художник стирал их с неба. Виденье такого завораживало и пугало одновременно.
   - Адам! - Позвала она своего возлюбленного и тот вышел из палатки.
   Демоница взволнованно указала ввысь и они вдвоём какое-то время наблюдали за тем - как исчезает с лица мира их ковчег. Бывшие Высшие догадывались, что конклав не только разрушает материю - превращая корабль в космическую пыль, но и переводит его в энергию - равномерно рассеивая её по космосу. Во избежание каких бы то ни было катаклизмов. Лилит сдавило горечью грудь, она вспомнила как безрассудно и самозабвенно пыталась спасти Эдем. Сад - взращённый в основном ангелами. Может быть - она бы даже расплакалась - если бы Адам не прервал ход её мыслей своим командирским голосом.
   - Ты мне лучше скажи, что тут делает Он? - Возле ног молодой женщины рухнул террариум с жёлтым удавом. - Зачем ты взяла Азазеля с нами, а не оставила его на корабле? Пусть бы конклав решал, жить ему или нет!
   - Адам... - Тихо и смущённо пробормотала демоница. - Мне же поручили следить за ним. Как я могла ослушаться приказа.
   - Ах, приказ. - Бывший Высший негодовал. Он презирал Азазель, потому что именно тот нарушил мирную жизнь демонов и наделал немало бед на главной планете тёмной расы. - И что - он будет жить у нас, пока срок его наказания не истечёт?
   Азазель слегка пошевелился. На первый взгляд могло показаться, что он спит, но этот хитрый змей старался услышать каждое их слово и просто боялся что-то пропустить в разговоре тех - кто отвечал за его жизнь.
   - Нет. - Лилит потупилась и смутилась ещё больше. - Я думала его отпустить, всё равно он выглядит как змея и до окончания срока не сможет обрести своё тело и способности.
   Адам молчал. Уставившись на свою возлюбленную, он пытался оценить, насколько логичен её поступок. С одной стороны - после окончания наказания, демона Азазеля нужно было отпустить - такой был вынесен приговор Тёмной стороны конклава. Но с другой стороны...
   - А где гарантия, что он нас во сне не задушит? - Успокоившись, спросил бывший житель Ада.
   К удивлению пары - ответил сам змей. Тихо зашипев своим раздвоенным языком и перебирая кольцами своего тела, он открыл глаза и поднял свою холодную жёлтую голову в сторону Адама.
   - Ты же знаешь мою тактику, воин из Конклава. - Я не убиваю, я могу только руководить издали. Да и к тому же - зачем мне ваши смерти - если в них нет никакого смысла?
   -А месть? - Поинтересовался Адам у Азазель.
   - Не ты меня поймал и заточил в это тело, воин. - Прошипел змей, нарочно не называя имени Адама. - И ты не участвовал в вынесении приговора. Ты для меня никто.
   Адам сжал кулак, желая задушить эту змею собственными руками, но тот уже снова опустил свою голову и, свернувшись кольцами, затих. Этим своим поведением Азазель хотел показать - что сказал достаточно для того - что бы они вынесли правильный вердикт насчёт его будущего.
   - И что ты посоветуешь? - Спросила Лилит у своего возлюбленного, который боролся с какими-то своими мыслями.
   - Убить бы его и дело с концом... - Демон пронзил взглядом террариум.
   Лилит устало вздохнула и, набрав в лёгкие воздуха, снова хотела что-то возразить, но её перебили во второй раз.
   - Вы отпустите его. - Мягко сказал Люцифер и оценивающе крутя головой, осмотрел место нового жилища своих бывших коллег.
   Змей снова поднял голову и уставился своими чёрными глазами на главу Конклава Тёмных. Лилит тоже обернулась на голос, так и замерев с приоткрытым ртом. Потом она резко вскинула голову в небо. Как и предполагала демоница: Пандемониум исчез ещё не до конца, малая часть переднего корпуса корабля ещё как мираж весела в серо-голубом небе. Солнце уже медленно бежало за горы, на которых обосновалась парочка, поэтому, корабль на глазах превращался в темнеющий призрачный осколок.
   - А разве вы не должны быть на Пандемониуме, Высший? - Учтиво спросила Лилит, когда тот подошёл ближе и проследил за её взглядом.
   - Это всего лишь память планеты. - Пояснил тот, также наблюдая как в небе таяли последние очертания их ковчега. - Как тебе известно, звук медленнее света, а свет медленнее мысли. Корабль уже давно разрушен и рассеян по вселенной.
   - Кто был инициатором идеи освобождения Азазель из клетки? - Холодно спросил Адам. Ему было всё равно, где и когда был уничтожен корабль, на данный момент его интересовал только этот змей. Которого, он уже успел вытащить из террариума и так сдавил в своих руках, что Азазель был похож скорее на мёртвого питона - чем на живого.
   - Я. - Спокойно ответил Люцифер и выдержал на себе взгляд воина.
   - Отдай. - Взбесилась Лилит и выдрала змею из рук мужа. - Убить ты его сможешь и потом, когда у тебя появиться больше свободного времени, нежели сейчас!
   С этими словами она направилась к близлежащим камням ,и аккуратно положив змея на них, вернулась к двум, кидающим друг на друга косые взгляды, демонам.
   - Извини Люцифер что мы не попрощались с Вами. - Уже более спокойно проговорила она, как бут-то ничего не произошло.
   - Мы всегда знаем где вы. Нам нет необходимости прощаться. - С этими словами он мазнул указательным пальцем и террариум исчез, не оставив за собой даже примятой земли на том месте, где стоял.
   - Всё. - Улыбнулся главный Архидемон. - Всё прошлое исчезло, ни оставив и следа. Теперь нам предстоит идти вперёд и лишь изредка оборачиваться назад, проверяя что мы оставили после себя. Удачи.
   Взмахнув рукой на прощание, Высший не стал ждать ответных слов и, развернувшись, пошёл в сторону обрыва, под которым расстилалась красивая горная долина.
   - Вот и началась новая игра - без правил и с полной свободой действий - Проговорил он, прежде чем исчезнуть.
   Адам, замерев, смотрел в том направлении, где "испарился" Высший. Его брови поползли на переносицу и в глубокой задумчивости сотворили пару складок не лбу. Лилит озадачено посмотрела на мужа. Слова или поведение Люцифера сильно обеспокоили его. Она подошла к демону и коснулась рукой плеча.
   - Скажи мне, любовь моя. Мне показалось или наш Верховный вёл себя так - как бут-то хотел сыграть чужую роль?
   - Я не знаю, Адам. Не забивай этим голову. Нам ещё столько предстоит сделать, что сейчас его поведение - это не главная проблема.
   - Ты уверена? - Обеспокоено спросил демон и, взяв жену за руку, повёл в палатку.
   Солнце, набирая скорость, всё быстрее скатывалось за горизонтом, оставляя за собой шлейф из ночного покрывала, полного неведомых астгаровцам звёзд. Азазель ещё долго наблюдал за палаткой, не слезая с нагретого за день камня. Он получил свободу, конечно, не такую как хотелось бы, но всё же. Его теперь не окружали стенки террариума, которые до этого, словно в насмешку - были прозрачны и выглядели незаметными, но были высокими и крепкими. Видя весь окружающий мир - он не мог до него дотянуться, и это его зверски бесило. Вдоволь насмотревшись на тех - кто всё же его освободил, и, собравшись с мыслями, Азазель опустил голову и пополз вниз в траву. Ему не нужны были теперь эти демоны. Он придумал более интересный план мести. Он снова, как и раньше, найдёт тех - кем легко манипулировать и сделает так - что все ангелы и демоны - поселившиеся на этой планете - будут плясать под его голос, даже не догадываясь об этом. Как и сказал Люцифер - Игра началась
  
   -Ты совсем с ума сошла? - Наконец-то пришёл в себя Астарот и замер посреди коридора. - Ты ещё долго собираешься пихать меня в спину, а, искусственный разу?
   - До тех самых пор, пока ты не будешь в состоянии сам идти к челноку. - Тоже остановившись, холодно проговорила Пандора.
   Астарот насупился и, сдерживая ярость, громко засопел носом. Одно дело, когда эта девица беспардонно общалась с конклавом, другое дело - когда она грубила ему. Ему это не нравилось.
   - Ты не Высший, забыл что ли? - Бросила недовольно зеленоглазка герцогу и, не дожидаясь ответа, направилась к отсекам с челноками. - Теперь ты не бессмертный. - Уже скрываясь за углом, крикнула она ему.
   - Почему это я не бессмертный? - Пробурчал демон и поспешил за ней. - Почему это я не бессмертный? Это ты смертная - а я могу жить вечно!
   - Я знаю, что я смертная - поэтому и тороплюсь успеть покинуть корабль до того как он начнёт распадаться на свет. - Бодро проговорила девушка, открывая отсек и подходя к одному единственному челноку. - Поведёшь ты - он на твоё имя зарегистрирован. - Она обернулась к демону и притормозила, пропуская того вперёд. - Может ты и можешь жить вечно - но ты можешь и с лёгкостью погибнуть, вместе с этим кораблём. А если не с ним - то в открытом космосе - где вакуум тебя просто растерзает на маленькие равные шарики плоти и жидкости.
   Астарот решил промолчать. Он даже не стал возражать против того - что вести челнок доверено ему. Всё же это был его летающий аппарат
   - А почему он на шарики? - Все же герцог не выдержал и выдавил из себя обиженно вопрос, так не дающий ему покоя. Челнок плавно поднялся в воздух и полетел к люку.
   Пандора засмеялась и набрала лишь ей известный код на панели управления. Через секунду ворота Пандемониума выпустили своих последних пассажиров в космос. Астарот всё это время с интересом следил за её манипуляциями.
   - Как ты смогла отсюда открыть люк? - Снова спросил демон у так нервирующей его, спутницы - Я думал, что система перестанет работать как только тебя из неё вытащат.
   - А вот как. - Девушка сдержанно улыбнулась и снова набрала на компьютере какой-то код.
   Из динамиков челнока послышался её голос:
   - Программное обеспечение Пандора ждёт дальнейших указаний.
   - Были ли значительные изменения за этот час в работе Главного Компьютера Пандемониума, - так же с ухмылкой спросила девушка у программного обеспечения.
   - Двадцать три минуты назад была запущенна аварийная система. Корректировка маршрута и управление кораблём возможно только вручную. Автоматически работают только наиболее важные элементы обеспечения корабля - это поддержание гравитации, распределение света и воздуха. Работа двигателей...
   Зеленоглазка отключила программное обеспечение. И повернулась лицом к озадаченному Астароту.
   - Сказать проще - там, на корабле - осталось два процента моего сознания - которое не даёт Пандемониуму упасть или взорваться. Когда за дело возьмётся конклав - те два процента просто растворяться в небытие вместе с межгалактическим ковчегом.
   Демон перевёл взгляд на плавно приближающуюся планету. Какое-то время он смотрел на её смазанные облака и большие сине-голубые лужи океанов.
   - Я так и не выбрал место, где мне жить дальше. - Тихо пробормотал он и посмотрел на панель управления, всё так же пребывая в задумчивости.
   - Тогда сначала высади меня. - Пандора, как и до этого, уверенно нажала одну из кнопок, и когда на половине стекла челнока показалась карта Мидгарда, она быстрым движением пальцев, нашла и увеличила то место - куда хотела попасть.
   - Я смотрю, ты быстро освоилась с телом. - Попытался съязвить Астарот, наблюдая за тем - как она хорошо управляется с системой.
   - Мало кому было известно, но у меня в альтернативной реальности было тело. - Немного помедлив, созналась Пандора. - Я думаю, моя реальность даже чем-то схожа на вашу, каузальную, где с помощью мысли можно творить любые миры.
   Астарот резко уставился на эту странную девушку с зелёными глазами. Её признание не просто удивило демона, оно его поразило до глубины его сущности. Он всегда полагал что компьютер - это всего лишь проводки, датчики, принимающие и передающие энергию, на которой хранилась различная информация. Может Пандора всего лишь пошутила, что, скорее всего так и было, но её слова казались настолько убедительными.
   - Как в каких-то проводах и цифрах могут быть зачатки реальности? - Не выдержав, проревел он. - Мне до сих пор не ясно, как Рафаил смог создать вещ под названием компьютер. Но что бы тот мог ещё и создавать реальность внутри себя?..
   - Альтернативную реальность создала я сама. - Поправила его Пандора. - А что тебя так удивляет? Тебе ведь известно, что есть галактики - размером с горошину. Да что там горошина. физическое тело состоит из множества таких галактик!
   Последнее предложение девушка проговорила на повышенных тонах и, фыркнув, отвернулась к иллюминатору.
   Астарот, поняв, что разговор окончен, сверился с радарами и, входя в озоновый слой планеты - направился к тому месту, куда показала Пандора. С близи Мидгард выглядел ещё причудливее. Казалось, на нём сочеталось несочетаемое. На золотых полях шёл дождь, что можно было угадать по серым тучам, играющих среди них молнии и радуге вдалеке, широкой воздушной радуге - которая как ворота в другое измерение, убегала к лесу. Как понял демон. Там ливень уже прошёл, и теперь на разнообразных лиственных деревьях блестела росса. Отбиваясь в лучах радостного солнца, которое висело над землёй приблизительно под углом 35 градусов, она сияла золотом, отчего казалось, что лес усыпан золотой пылью.
   Челнок постепенно замедлял свою скорость и теперь летел уже над озером, которое как ширококрылая птица, застывшая в полёте - раскинуло свои заводи посреди поредевшего леса и умиротворённо замерло у подножья горы. Демон повернул штурвал, обходя невысокую серебристую вершину. Пролетая мимо, они впервые за это время встретили на одной из скал каких-то белых животных. Пандора, до этого не шевелясь наблюдавшая за ландшафтом, встрепенулась и повернувшись к демону, весело улыбаясь хотела что-то сказать, но тот уже истерически смеялся.
   - У них есть рога, это ты хотела мне сказать? - Отсмеявшись спросил демон и та утвердительно кивнула. - Хэх. Не думал что первое животное - которое я тут увижу, это будет горный козёл.
   Астарот смахнул с улыбающегося лица слезы и снова повернул штурвал, влетая в горную долину, покрытую массивными высокими, внушающими уважение и трепет хвойными деревьями.
   - Я тоже не думала. - Улыбнувшись, проговорила зеленоглазка и снова повернулась к иллюминатору. - Вот и мой новый мир.
   Сверившись с картой в последний раз, Астарот опустил свой челнок на одну из лесных полянок, усеянную маленькими белыми цветами и пушистой травой. Только сейчас он понял, как рад тому, что этот быстрый летающий кораблик теперь его собственность. Пандора, ничего не сказав, пошла собирать свои вещи, которые она успела где-то взять, незаметно для демона. Так же молча, она вышла из челнока и жмурясь от восходящего солнца, медленно побрела по поляне, вертя головой в разные стороны.
   - Эй. - Встав из своего места и выглянув из челнока, прокричал демон. - А почему ты не спросила у конклава значение слова "человек"?
   Пандора обернулась, и какое-то время изучающее смотрела на челнок и демона. Казалось, она хотела запомнить их до мельчайших подробностей. После коротко-минутного изучения, она поднесла руку к глазам, и, перестав жмуриться - ответила.
   - Я и так знаю значение этого слова.
   -Знаешь? - Озадачено переспросил демон и сдвинув брови, выпрямился, почесав руку. Костюм, который он постоянно носил, резко начал его раздражать. Он не знал к чему эти чувства в данной ситуации, но решил после этой беседы раздобыть себе другой гардероб.
   - Да, - ответила девушка, - я знаю. "Чело" переводиться как Лоно Силы. "Век" - ведающее объединение. Слово "человек" можно расшифровать как некое скопление сверх силы, накапливающее информацию и умеющее ею пользоваться.
   Недалеко от поляны закуковала какая-то птица, напомнив о том, что они находятся в самом центре обители живой, дикой природы.
   Астарот ничего не проговорив, посмотрел в сторону доносящегося звука. Он сейчас думал о том, что для существа - обладающего разумом Главного компьютера Пандемониума и состоящего из плоти, пульсирующей энергией миллиардов галактик, лучшего названия и не найти. Демон редко задумывался о чём-то так глубоко и серьёзно. По старой привычке, ему больше нравилось играть роль постоянно что-то делающего, бесшабашного существа, зачастую, вообще не думающего. Он поэтому и вышел из Конклава. Чтобы никто не знал, какой он внутри, чтобы все верили в его вспыльчивость и воспринимали это всерьёз. Или наоборот, не воспринимали его угрозы, когда на самом деле, он был полностью серьёзен. Ему попросту нравилось дурачить всех вокруг.
   Когда из Конклава вышли Адам и Лилит, Астарот резко осознал себя полноценной и отдельной личностью. Не придатком к системе, или субличностью Высшего разума, а существом - имеющего право делать что хочется, взвешивать решения, принимать или отклонять их самому - а не вместе с кучкой таких же "субличностей". Он осознал тот факт - что может закрыть свои мысли и желания от других. Стать независимым и делать что вздуматься. Последний шаг ему помог сделать Азатот. Бог поддержал Архидемона в его желаниях и сказал, что путь отречения от общего разума - это увлекательный путь воина одиночки, знающего, на что он идет. И он был прав, Астарон не жалел о содеянном. Хотя, иногда он и вздыхал о том - что не может прочесть мысли Конклава, или о том, что стал так же уязвим как обычные демоны. Но он не вернулся бы в Конклав, даже если бы они его об этом просили бы.
   Из мыслей его вывела Пандора, которая, уже находясь на меже поляны с лесом, крикнула.
   - Астарот, я хочу дать тебе совет - если ты не можешь найти себе дом на Мидгарде, то сделай всю планету своим домом! - Помахав на прощание рукой, она закинула сумку на плечо и пошла в лес.
   Демон хмыкнул и, нагнувшись, сорвал с поляны травинку. Заснув её в рот, словно соломинку, он закрыл двери люка и, направившись к своему креслу, поднял челнок в воздух. Может быть, он и последует совету этой странной девушки. Почему-то он был уверен, что ещё встретиться с ней. Не в этой, так в следующей жизни.
  
   ГЛАВА 8: НОВЫЙ МИР
  

"Берегитесь лжепророков,

Которые приходят к вам в овечьей одежде,

а внутри суть волки хищные:

По плодам их узнаете их".

(ОТ МАТФЕЯ. 7:15-7:16)

   Солнце бесстрастно кидало свои сухие лучи на такой же сухой песок улицы. С гор дул прохладный морской ветер, хоть немного придающий мягкость и влажность пыльному воздуху.
   По дороге, подгоняемая извозчиком, промчалась лошадь и замерла возле дома старосты, выпуская в знойный воздух сухой пар из своих лёгких. На улицу выбежала детвора, встречая хозяина дома, и звонко загалдела. Из повозки выбрался седовласый старик и, повернувшись к извозчику, что-то сказал. Люцифер, понаблюдав за этим всем, отвернулся от дома старосты и посмотрел на горы, которые возвышались над полями и оливковыми садами далеко за городом. На Архидемоне был тёмный плащ с широким капюшоном, скрывавшим почти всё его лицо от прохожих, что очень бросалось в глаза любому, увидевшему его.
   К колодцу, возле которого стоял Люцифер, подошла полная женщина и кратко поздоровавшись, стала набирать воду. Архидемон немного отошёл в сторону и снова обвёл взглядом все четыре главные улицы этого небольшого городишка.
   Левиафан, назначая встречу, указал это место, но появляться всё не торопился. Люцифер опасался, что люди могут принять его не за странствующего путника, а за странствующего колдуна. В таком случае, он станет объектом интереса всего города. Половина которого начнёт просить помощи, другая захочет его поскорее выгнать. Ещё хуже - если об этом узнает живущий тут маг. Люцифер не хотел впутываться сейчас в мирские дела. Ему нужен был только Левиафан, исчезнувший из виду конклава на несколько сотен лет и объявившийся только сейчас.
   После того как Азазель снова обрёл своё тело и свои способности, и взялся за старое, на Мидгарде началась эра упадка и деградации. Построение городов стало хаотичным и лишённым многих удобств. Знания постепенно забывались, а дети прибывших когда-то на эту планету ангелов и демонов начали скрещиваться между собой, назвав Мидгард просто - Землёй, а себя - людьми. Конклав подозревал, что мысль о скрещивании ангелов и демонов запустил в Эгрегор планеты именно Азазель, но поделать ничего не мог. Раньше Высшие были надзирателями, хранителями этих двух рас, но после того как они покинули свою вселенную, им, как и жителям Астгара - подарили свободу выбора и свои различные роли. Даже Люцифер теперь был не просто Главою Конклава Тёмных, а существом, искушающим человечество, так сказать - главным судьёй. Отражением людской совести, которая поверяла себя, пытаясь узнать свою сущность. Люцифер подкидывал людям искушение, тем самым оголяя их тайные желания, давая им возможность познать свою суть. И... измениться. Или же поддаться и ввести себя в лабиринты заблуждения, тем самым продлевая вереницу искушений, которые будут сыпаться на них до тех пор, пока они не изменятся, познав себя. Таково было желание Азатота, а значит и Авиалона.
   Город, в котором он сейчас находился, был лишь одним из немногих осколков зарождающейся, новой, глупой цивилизации. Конечно, по Земле ещё были раскиданы селения, где дети ангелов сумели более-менее хорошо сохранить память и информацию - которую оставили им их предки. Но и они постепенно забывали все тонкости построения мироздания.
   Страшнее всего было то, что Азазель обманом смог заставить некоторых демонов уйти из городов, построенных предками, и начать строительство своих собственных, неправильных и неэффективных. И под его руководством молодые жители Мидгарда стали строить закрытые поселения, а после, и воевать между собой за территорию и ресурсы. Хотя, на планете всего этого по-прежнему было достаточно. Они не учитывали энергии планеты, не учитывали своих собственных потоков силы, которая текла в них. Они начинали жить в неправильных домах и из-за этого стали болеть. Век их жизни стал короче. И вот, что самое страшное - Эгрегор планеты вобрал в себя информацию о том, что ангелы и демоны могут умереть от болезней, что они могут жить не тысячу лет - а в сто раз меньше.
   Мидгард ещё помнил как ему жилось до Астгаровцев, поэтому всеми силами стал поддерживать истребление тех народов - которые не уважали планету и её энергетическое и физическое тело.
   Люцифер мысленно попытался позвать Змия, но тот снова отгородился от Конклава и никак не отреагировал на зов. Высший связался с другими и разузнал кто чем занят. Эта лёгкость, с которой он мог дозваться до Конклава, означала одно из двух, или они не умели отгораживать свои мысли от всеобщего разума, или попросту не считали это нужным. Сам факт того, что Левиафан сумел скрыть от них не только свои мысли, но и дела, интриговал всех оставшихся Архидемонов. Ведь это означало, что для того, чтобы не быть связанным другими Высшими, не обязательно выходить из конклава и терять свои способности как это сделали Астарот, Адам и Лилит. Достаточно просто каким-то способом оборвать канал связи и поставить некую защиту. Что-то подсказывало Люциферу, что тут не обошлось без помощи Верховных Богов.
   К колодцу снова кто-то подошёл, но Архидемон не особо обратил на это внимание. Отметил только то - что магический оттенок подошедшего был намного сильнее других людей. С тех пор как Азазель начал программу глобального отупения, некоторые из демонов стали писать различные книги по управлению энергиями. Подражая ему, они тоже решили создать Эгрегоры - которые бы стали на них работать и подпитывать их накапливаемой энергией. Так на Земле постепенно стали появляться колдуны, ведьмаки и различные оккультные науки.
   - Буэтос диас, коллега. - Пропел на испанском подошедший. Издав тихий смешок, он подошёл вплотную к Архидемону. - Вы так сильно маскируетесь, что решили не обращать внимания на старых друзей? - Проговорил знакомый голос уже на астгарском языке.
   Люцифер быстрым движением откинул капюшон и удивлённо посмотрел на Астарота.
   - Стареете, мессир, раз я смог застать Вас врасплох. - Веселясь от произведённого эффекта, снова пропел демон и закусил попавший в рот ус. - Как я вам? Похож на царского казначея?
   Высший быстрым взглядом осмотрел внешность демона и снова уставился на его лицо. Тёмные штаны из бархата и белая рубашка с ажурными рукавами, поверх которой сидел зелёный камзол - его не особо интересовали. А вот небольшие усы и длинная чёлка - спадавшая по краям широкого загорелого лица Люцифера немного удивили.
   - Я так понял, ты от кого-то прячешься пот такой внешностью? - Уточнил высший.
   - Угу, - согласно махнул головой Астарот и выплюнул ус. От магов, которые последнее время любят меня вызывать. Я у них любимчик - потому что прихожу на вызов с первого раза.
   Люцифер снова удивлённо покосился на бывшего Архидемона, на что тот развёл в стороны руки и виновато пояснил:
   - Ну а что ещё делать таким как я? Мы бессмертны, нам тоже скучно бывает. Ты же не станешь меня осуждать что я им потакаю, это уже за тебя Леви сделал. Да и к тому же, не стоит знать магам, что я могу так спокойно разгуливать по улицы или даже жить с ними по соседству.
   - Леви? - Переспросил Люцифер. - Ты про Левиафана? Как давно ты с ним виделя?
   - Сегодня. - Пожал плечами демон. - Это он меня за тобой прислал. У нас с ним дельце общее. Думаю, тебе оно тоже понравиться.
   Глава Конклава Тёмных ничего не ответил. Спохватившись, он снова накинул капюшон на голову, скрываясь от взглядов и ветра, который стал с настойчивостью вырывать пряди волос из-под плаща. Некоторые из горожан уже стали коситься на них и тыкать пальцами. Женщины, видя экзотическую одежду Астарота, в недоумении шушукались, опасаясь подходить к колодцу и набирать воду.
   - Пошли, я отведу тебя к нам. - Махнул рукой демон, делая вид, что не замечает людской возни, и направился в сторону одной из небольших улочек.
   - Это "ваше место" находиться в этом городе? - Тихо спросил Люцифер, следуя позади демона. Сначала он попытался прочесть мысли - но они были какие-то беспорядочные и неясные, как бут-то Астарот был под воздействием наркотиков. Люди осторожно сходили с дороги, пропуская их, но пока что никто не решался тронуть странную парочку, так выделявшуюся из толпы.
   - Там, в одной из пещер. - Указал пальцем демон на горы и зашёл в безлюдный тупик, в котором валялось различный мусор. Так же тут была приоткрыта дверь, чёрная от сырости, она вела в серый каменный дом. - Только перенесёшь туда нас ты, ладно?
   Люцифер молча положил свою руку на плечё демона. Астарот послал ему мысленный образ и оба темных исчезли из переулка. В тупик вбежало пять мужчин в обносках. У троих из них были вилы, у ещё двух - топоры. Они удивлённо замерли и стали перешёптываться, показывая на приоткрытую дверь.
  
   В подводной пещере, куда они переместились, было тоже сухо, но не так как на поверхности... Неизвестно откуда лившийся свет, сотней мелких змеек ласкал противоположную от подводного озера стену всеми оттенками зелёного океанического цвета. Начиная от бирюзового с салатовым, и заканчивая тёмно-коралловым и оливковым. На коричневых, охровых и рыжих камнях уже доживали свои последние годы пожелтевшие и почти высохшие от нехватки воды, мхи. Песок, цвета выгоревших на солнце костей, был перемешан с ещё сотней горных пород, которые в былые времена принёс в эту часть подземных пещер ещё появлявшийся тут, прилив.
   Тишину этого нелюдимого места нарушало только умеренное хлюпанье подземного озера, которое чередой узких туннелей соединялось с Атлантическим океаном и тихий, изредка постанывающий ветер, который прилетал сюда с высоких Испанских гор.
   Воздух был сух как в пустыне, плохое кондиционирование не подавало в эту пещеру даже капли свежести или влажности. Но, так же, из-за этого тут не было и сырости. Наверно, именно так могло пахнуть на заводе, по переработке бумаги, или в старой-престарой библиотеке.
   Люцифер бесстрастно отметил "климат", царивший в пещере, и не спеша последовал за взъерошенным и возбуждённым Астаротом. Тёмно-коричневые, изредка чёрно-бардовые волосы демона, снова как всегда были хаотично и беспорядочно разбросаны по его большой голове. Да и сам бывший житель Ада был большим, крепким и высоким существом, вечно одевающимся в широкие, темных цветов, льняные или сшитые из похожего на мешковину материала, костюмы. Так же Астарот вечно носил сверху чёрную накидку, похожую на короткий халат с широким мягким поясом. Последний раз, когда Верховный Архидемон встречался с герцогом, на его руках он видел костяные браслеты и перстни с идеограммами и звуками, нужные ему в определённых оккультных науках.
   - Уже почти пришли. - Предупредил Астарот, делая большие, тяжёлые шаги и поднимая вокруг себя с ближайших камней пыль, оставшуюся от истлевшего сотни лет назад - мха. - Тебе должно понравиться то - чем мы занимаемся, брат!
   Люцифер снисходительно улыбнулся, стараясь не отставать от демона. Ему и правда было интересно, чем могли Высший и Герцог так долго заниматься в этом, забытым Авиалоном, месте. А ещё узнать, как Змий сумел отгородиться от конклава.
   В пещере, в которую они зашли, горело несколько свечей, расставленных на больших валунах. Посередине стоял деревянный стол, больше подходивший для трактира, чем для такого места.
   - Приветствую тебя, о Владыка!.. - Прошелестел Левиафан, не скрывая улыбки и своих острых зубов. В свете пещеры его зеленоватого цвета кожа, очень хорошо сочеталась с высохшими водорослями у его ног. - Даже не читая тебя как раскрытую книгу, я знаю, о чём ты думаешь.
   Змий сидел за столом, одна из его рук зависла над пергаментом, вторая лежала на деревянной поверхности. Вокруг него лежали стопки исписанной и чистой бумаги. Астарот молча наблюдал за ними.
   -И?.. - Люцифер смотрел на архидемона, словно видел впервые.
   -Я уверен, что ты уже догадался. Мне помог наш покровитель. Ему очень понравилась затея о написании книг, которые когда-то сольются в одну и станут той песчинкой, которая перевернёт чашу весов.
   -Это непостижимо, да? - Астарот засмеялся, радуясь тому, что их тайну раскрыли. - Мы пишем книгу, которая состоит из десятков различных книг, из десятков различных языков. Только читая её в правильном порядке, можно прочесть тайные знания...
   - Азатот Вам помог? - Пробормотал Люциыер, не слушая восклицания герцога. Да, он думал о таком, но всё таки надеялся что у конклава не может быть секретов друг от друга.
   - Почему Он отрезал Тебя от Нас? Это ведь ты его попросил? Зачем... так?
   - Мне нужны были мои силы что бы видеть будущее. И так же я должен был быть уверен что никто из Архидемонов не узнает чем я занят. Я не доверяю никому из Вас.
   - Почему?
   - Из-за Азазеля. Любой из Вас может быть его сообщником.
   - Почему ты так решил?
   - Из-за права выбора, который Авиалон подарил нам.
   Люцифер вздохнул. С этим он поспорить не мог. Теперь, когда они могли делать что угодно, даже в своих интересах, а не только в интересах друг рас, никому из Конклава и вправду нельзя было доверять.
   Астарот ещё что-то говорил, но уже стал догадываться, что его не слышат.
   -... сейчас, когда люди потеряли память предков и когда многие из них стали командовать над себе подобными, войн нет конца. А в будущем жрецы и короли поймут, что с помощью религии завоёвывать города и управлять людьми намного эффективнее...
   Владыка демонов понимал, что половину фраз Астарот просто пересказывал. Скорее всего эти же пояснения он слышал от всё того же Левиафана.
   Смотри. - Прошелестел Змий и впустил Люцифера под свой барьер. И Десница увидел. Разговор с Азатотом, множество бесед с Астаротом. Первые главы первой книги. Картины и видения, которые посещали Змия, которые он видел при написании. Бедующее, в которое он смотрел, выискивая проблемные годы и пытаясь их скорректировать с помощью зашифрованного текста, который он вписывал между строк очередной книги восхода или стихотворного произведения севера. Увидел Астарота, который часами возмущался поведением людей и требовал, что бы в книге были введены техники пробуждения памяти предков. Он увидел многое из того, что ждало планету и из того, что он не мог увидеть сам, когда пытался заглянуть в будущее.
   - Но, все эти книги, которые ты написал, они ведь никогда не сольются в одну. - Пробормотал Люцифер в недоумении. - Да, будет создана религиозная, которая вберёт в себя множество различных трактатов. Так же некоторые из написанных будут первопричинами религий в других странах, но одной великой книги так и не сотворится. Из всего, что сказал только что Астарот, есть пробел. Чего он не понимает?
   Герцог нахмурился. Он понял, что Люцифер нашёл его слабое место. Демон пытался скрыть, своего непонимания. Совсем маленькое явление, которое он не до конца смог осознать, всё же всплыло.
   - Астарот не понял одного. Он счёл смотреть только на поверхность. - Левиафан прикрыл глаза и встал. Затем он плавным движением поднял ругу и указал своим длинным ногтём на висок. - Настоящая книга книг будет читаться тут.
   - В голове? - Зрачки Люцифера расширились от понимания. Книга, сотканная из множества книг. Книга - которую можно понять полностью, только если прочесть не один какой-то литературный стиль, а всю гамму. Религиозные, поэтические, художественные, научные...
   - Вот, и я не могу понять, как люди в голове смогут что-то прочесть? Они ведь разучились читать мысли и видеть образы! Да и читать многие из них тоже не умеют!
   Астарот, решивший что Высший так же не понявший всего апофеоза действия, стал оправдываться, надеясь что его поддержат.
   - Время, у людей есть время, которое постепенно поможет им вернуться к забытым знаниям. Из-за того, что их жизнь стала сжатой, они стали цепляться за неё, пребывая в постоянных поисках истины, которую они забыли. Найдутся те - кто будут проповедовать нужные нам знания. А те - кто не сможет до них добраться, смогут наладить связь со своей душой через классику. Через те книги - которые им будут ближе к сердцу. Ведь душа всегда помнила первоначальные законы бытия. Но не все дойдут до этого. Потому что Авиалону нужны не только просветленные, но и обычные люди. Ему интересна жизнь всего созданного им.
   Герцог сжал губы, отдалённо напоминая обиженного ребёнка. Слова, которые только что сказал Левиафан, снова не до конца были им поняты.
   - Можно, я тоже приму в этом участие? Мне нужна только одна книга.
   Люцифер осторожно подошёл к столу. То, чем занимался тут Змий, было намного важнее всего того, чем занимался весь конклав вместе взятые.
   - Конечно, - Архидемон любезно подсунул чистые листы своему коллеге. - Я это и предполагал, когда Азатот приказал рассказать всё тебе.
   - Только одна книга, - пробормотал Десница Бога, дотрагиваясь до бумаги и наблюдая за тем, как на ней появляются узоры букв.
  
   Горячий ветер поднялся по контору пирамиды и, взлетев в небо, погнал прочь два рваных облака. Солнце, сверкая и высушивая последнюю живую растительность, отражаясь от камней и поверхности реки, искрилось жемчужной россыпью, подобно драгоценной пыли, рассеянной на поверхности воды и песка. Люди, затаив дыхание, вслушивались в слова жрица. Лишь единицы были одеты в белые мантии и ещё меньше носили военные одежды, остальные же покрывали тело короткими тряпками и узкими повязками. Все чёрноволосые и загорелые до преувеличения. Их кожа, что на ощупь, что на вид - напоминала пожелтевшую, старую бумагу, и обгоревшую кору, и казалось, готова от одного только соприкосновения пойти трещинами и начать сыпаться, смешиваясь с песком под ногами.
   Некоторые из горожан стояли намного ближе к жрецу. Над ними, спасая от жары, слуги держали пальмовые ветви и зонты из прозрачных, лёгких тканей. Их кожа была не такая как у большинства. Она была более мягкой и живой. На тонких руках весели золотые и платиновые браслеты, в ушах - серьги, на головах - заколки или сети золотых волокон и драгоценных камней. Жрец говорил громко и внушительно. Он периодически поднимал руки к небу и сотрясал своим изогнутым, исписанным иероглифами, посохом. Речь его длилась довольно долго. Затем, наступила короткая пауза, раздался гул труб, изготовленных из рогов и дерева. Продолжая наблюдать за движениями жреца, люди затянули молитву. Загорелые пели громче, желая докричаться до небес в своих моленьях. Люди под пальмовыми листьями и в белых накидках пели с неохотой. Кое кто из них лишь иногда открывал рот, и то, только для того, что бы что-то сказать соседу.
   Жрец усердно махал руками и произносил речитативом текст, немного расходящиеся со словами общей молитвы. Отстроенная и законченная пирамида, молчаливо возвышалась над горожанами, не обращая на тех никакого внимания. Даже статуи дев, которые в танце застыли на разных ярусах огромной, широкой лестницы, ведущей к храму, не замечали льющейся у их ног, молитвы. Камень оставался камнем, вопреки всем старанием живых придать ему величия и одушевлённости.
   - Нравиться? - Спросил Иегов, сияя всем телом и наблюдая за действием внизу.
   - Нет. - После долгой паузы проговорила Иштар. - Мне больно.
   -Что? - Существо, которое представляло из себя Бога, вздрогнуло и испуганно покосилось на возлюбленную. - Но ведь это всё для тебя! Этот храм для тебя! Эта молитва для тебя! Этот мир для тебя!..
   Богиня замерла на верхушке пирамиды и обернулась к своему спутнику.
   - Я не могу дать им то, что они просят. Мне больно видеть их беспомощность.
   - Но ты теперь для них светоч! Они будут восхвалять тебя, строить храмы! Обожествлять и любить. Приносить дары и благодарить за все хорошее что случиться в их жизни!...
   Богиня не ответила. Но ответ читался в её глазах.
   - Я совершил ошибку. - Пробормотал он и опустил голову, в волнении всё больше переходя на материальный план и преобразовываясь в человека. Иштар проследила за этим изменением.
   - Молодой. Ты поймал чужую мысль. Повёлся на поводу у кого-то другого.
   Божество перестало материализоваться и всплеском света снова перешло на другой план бытия.
   - Эгрегор висит над этой местностью. И он несёт больше вреда чем пользы. - Богиня снова посмотрела вниз. Никакая эмоция не возникала в ней и вокруг. Словно она всегда пребывала в одном потоке. "Какая чистая. - Подумал Иегов с трепетом. - Чистая и идеальная. Только от её слов можно понять, что она чувствует и о чём думает. Божество, не имеющее ни малейшего сходства с людьми внизу. Её эмоции так же чисты и прозрачны, как её свет, греющий меня и дающий тепло всему живому"
   Иштар, словно прочитав мысли своего спутника, обернулась. Как и вечность назад, её взгляд был рассеян и безмятежен, словно она видит весь мир целиком, словно её зрение вбирает в себя все мыслимые и немыслимые миры и параллели, возможные и теоретические, существующие когда-то и ещё не появившиеся.
   Иегов понимал, что она ощущает мир по-иному. Что она, знает нечто такое, что не ведомо ни ему, ни Высшим из Пандемониума.
   - Я создавала этот мир. А ты пошёл на поводу у Азазель... - Богиня сфокусировала взгляд на молодом Боге и улыбнулась. Иегов замер, ощущая её любовь. Ему было стыдно. Он чувствовал не просто любовь, обращённую только к нему одному, а разрывающую в клочья энергию, принизывающую всё вокруг насквозь. Он посмотрел на её источник, не в силах сказать что либо.
   Люди у подножья пирамиды пали на колени. Многие расплакались. Единицы, застонали. Но большинство не издало ни звука. Жрец замер с поднятыми руками, тяжело дыша от долгого богослужения. Мир вокруг задрожал от новой энергии, пронзившей всё насквозь. Источник расправила руки, продолжая дарить себя городу и небу.
   "Я есть Любовь" - Пронеслось в головах людей. Зазвенело в пальмовых листьях и водах реки. Эхом отразилось от камней, но всё таки вернулось, и проскочило их насквозь.
   - Я есть любовь, - одними губами произнесла богиня и сияя, качнулась вперёд, силясь обнять незадачливого влюблённого.
   Мир притих, наблюдая, как источник таял и постепенно исчезал.
   - Иштар! Иштар! Огонь небесный! - Крикнул Иегов и бросился вперёд. Но Богини уже не было рядом. - Иштар!
   Стараясь не медлить ни одной секундой, Бог тоже растворился в пространстве. Он слишком хорошо знал, что упущенное мгновение - равноценно не одной вечности. А поэтому нельзя было медлить, Иштар могла переродиться где угодно.
   Люди молчали, удивлённо смотря на небо. Что это было? - читалось в их глазах. Никто из них ещё ни разу не испытывал такого чувства. Оно было новым для них. Некоторым оно напоминало тяжесть давления - которое возникает на очень большёй глубине под водой. Некоторые сравнивали его с сильным ураганом из пустыни, который на большёй скорости врезается в кожу и жжет всё тело везде и полностью. Только жрецу было всё равно на новое чувство, он гордо возвышался над толпой, наслаждаясь их растерянностью и лёгким испугом. Он был удовлетворен массовым "помешательством", как он назвал это состояние мысленно.
   Теперь они мои. Теперь они уверовали. Теперь у них не будет сомнения, что я десница богини Иштар. Да восславиться мой изобретательный мозг, который сумел одурачить миллионы египтян и создать ветвь науки под названием религия. Теперь даже фараон не имеет надо мной власти!
   Жрец поднял свой посох и удовлетворенно улыбнулся, наблюдая, как несколько сотен глаз с мольбой и восхищением посмотрели на него. Стоя на коленях в пыли и боясь даже пошевелиться, они ожидали от него объяснений.
   Теперь я их царь и Бог. И никто другой не властен надо мной!
   Ему хотелось прокричать эти слова в лица тех, кто когда-то считал его простым рыбаком. Хотелось выплюнуть эти слова, наблюдая, как все его обидчики падают ему под ноги с мольбами о благословении и всепрощении. Но он молчал, выдерживая паузу. Он хорошо знал, как стоит вести себя перед толпой. Не один год он потратил на изучения этого искусства.
   - Внемлите речам моим, о египтяне. Сама Богиня снизошла до нас! Она услышала наши молитвы!
  
   Гавриил посмотрел на полную луну, слегка скрывающуюся в кучевых мохнатых облаках, и сделал ещё один глоток. Корень репейника горячим зельем протёк вдоль груди и затих в нижней части живота. Лёгкий, осенний ветер мягкими касаниями ласкал оголённые части тела, давая понять, что лето на этой планете уже скрылось так же поспешно как оранжевое солнце, и впереди ждут только холода и частые, долгие дожди. Архангел не чувствовал понижения температуры, и зима его не сильно пугала. Любая погода на этой планете была переменчивым подарком их Бога Авиалона. Он принимал и уважал любые капризы своего создателя. Ветер на пару мгновений стих, но после, с новой силой взвился в тёмные, ночные небеса, гоня облака прочь от хладнокровного ока луны. Гавриил скорее почувствовал ауру, чем услышал шорох приблизившегося к нему, Высшего.
   - Люцифер. - Шепотом позвал он друга не оборачиваясь и продолжая следить за тем, как тень от облаков бежит по блестящему в лунном свете полю, на запад. - Это ведь ты?
   Пришедший не ответил. То ли собирался с мыслями, то ли не хотел нарушать тишину ночи, но он никак не выдавал своё присутствие. Архангел уже собирался повернуться, как подол плаща коснулся его плеча. Высший Темных подошёл вплотную к другу.
   - Это правда? Ты тоже хочешь, как и Михаил, разделить своё сознание на множество осколков? - В голосе Люцифера слышалась тоска.
   - Да... - Согласился Гавриил, и слегка повернул голову в сторону Высшего. - Молодому поколению Землян уже не нужен наш Конклав. Больше трёх тысяч лет прошло с тех пор, как мы прилетели на эту планету. Чтобы не потерять свой смысл жизни, многие из Архангелов разделили свои души и возродились на планете людьми. Они считают, что так наиболее полнее смогут исполнить свою миссию.
   - Миссию?.. - тихо уточнил Люцифер и закутался в плащ. - Но став человеком - ты тоже возненавидишь меня. Я ведь зло Человечества. Тот, кто несет боль, страдания и разрушение.
   - Нет! - Гавриил не сдержался и, обернувшись, встал. - Зла не существует! Я всегда буду помнить тебя и то - что искушать - это лишь твоя работа, возложенная на тебя, Богом! Я попытаюсь донести людям это! Я воплощусь в сотне, в тысяче различных людей из разных рас и религий, я буду голосом в ночи для многих ищущих истину! Но я поведаю человечеству о том, что ты - не Зло! Что ты такой же Верховный как и другие смотрители Астгара!
   - Не плачь, Архангел. Это не подобающее поведение для Высших. - Улыбнулся Люцифер и стёр с щеки друга слезу. Ветер высвободил из-под капюшона тонкую прядь длинных чёрных волос и теперь радостно игрался с ней. Гавриил отметил, что за последнее тысячелетие взгляд его друга стал ещё больше тяжёлым и полным скорби.
   - Ты останешься?.. Смотреть, на мою смерть?... - С заминкой и давящей грудь болью спросил Архангел.
   - Я хочу запомнить тебя таким... - прошептал Высший Ада и откинул со лба друга упавшую на глаз, серебряную чёлку. - И попрощаться.
   Гавриил положил сверху, на длинные пальцы Люцифера свою руку и сжал их. После секундного изучения лица Главы Тёмных, Архангел отстранился и подошёл к самому краю обрыва.
   - Возвращайся. - С нежностью проговорил Люцифер, и, прощаясь, поднял вверх руку. - Я буду ждать твои души вечно.
   Гавриил оттолкнулся от обрыва и обернувшись, на пару секунд завис над ночными полями, после, он радостно улыбнулся своему самому близкому другу и, раскинув в стороны руки - загорелся. Подобно фениксу, ему теперь предстоял многовековой опыт смертей и рождений на этой, и на подобных ей планетах.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ:
  
   - Мама? А почему ангелов называют падшими? - Маленькая белокурая девочка посмотрела на картинку в детской библии и перевела свои голубые пытливые глаза на Еву. - Почему они упали с неба? Почему Бог их выгнал?
   - Бог выгнал их, потому что они забыли о своей миссии, забыли о том, для чего были рождены, они разленились и как коты только то и делали - что нежились на солнышке. - Женщина посмотрела на веснушчатое лицо ребёнка и улыбнулась. - А упали они на землю, потому что их Летающий Рай потерпел крушение вблизи нашей Земли.
   - К-ру-ше-ни-е? - По слогам переспросила девочка. Но после, её глаза сразу же радостно заблестели. - Это значит оставшиеся в живых ангелы, живут среди нас?
   - Да, дорогая. Ангелы живут среди нас. - Ева положила свою дочь в постель и поцеловала в лоб. Этот разговор поднял со дна её памяти день падения Пандемониума на Мидгард. Точнее тех небольших осколков, которые не были уничтожены всё сжигающим пламенем Конклава. Сколько перерождений прошло с тех пор: три, девять? Всё в голове бывшей когда-то ангелом, путалось. Но картина звёздного неба, наполненного тысячами падающих звезд, оставалась яркой перед её внутренним взором и по сей день - Спи. - Нежно проговорила Ева своей младшенькой из дочерей и выключила ночник.
  
   Декабрь 2013 - март 2015.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"