Кошка Шпрота : другие произведения.

Ночь Речного флота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Коктейль "Композиция" - три части гороховой самогонки и одна часть лимонада "Буратино".

Ночь Речного флота



  
   К маленькому причалу Пароходства вечером, какого-то там июля, судов и суденышек набилось, как сельдей в банку.
   В полночь, на берегу, возле покореженных бревен, оставшихся от старого пирса встретились хорошие знакомые - капитан буксира "Квест" и теплая компания с парохода Картографической Службы. Встречу надо было отметить, но где в портовом городишке в это время можно достать хотя бы самогон? Все взгляды остановились на капитане серенького "Глобуса" - парнише, давно страдающем легкой формой алкоголизма и знающем все местные "ямы", как свой собственный огород.
   - Без почетного эскорта я не пойду!
   Идти вызвались еще двое - капитан буксира и Кошка. Живописная группа двинулась в непроглядную тьму под элеватором. Самый Знающий крался впереди, сливаясь с местностью пухлым тельцем. Капитан "Квеста" в бежевой форме и черном галстуке выглядел породистым попугаем, удравшим из дома на помойку. Кошка в брезентовых штанах и чем-то настолько ажурном, что согревало скорее не ее, а окружающих, жалась к капитану тем сильнее, чем дальше они уходили от прожекторов Пароходства. Заборы кругом становились все дырявее, а лачужки приземистее.
   На стук выскакивали заспанные личности с готовым ответом, что все давно уже выпили. Праздник ведь! Наконец, мелкий мальчишка провел их в освещенную комнатушку. При свете лампы в 40 ватт, за колченогим столом на лавочках сидели человек десять синеватых страждущих. Пока бабуля бегала по явкам, выискивая последнее, что еще можно было достать, дедуля развлекал гостей игрой на баяне. При этом он ласково смотрел на них через очки, стекла в которых были раздавлены так, как если бы он на них плясал.
   Принеслась бабуля с горестным известием, что самогона в городе не осталось. Толпа, лениво матерясь, начала просачиваться в двери.
   - Подождите, - ловя Кошку за дырявый свитер, вдруг жарко зашептала бабка, - Для таких солидных клиентов я, пожалуй, еще разок сбегаю к Ивану, ему сегодня должны были привезти.
   Оставаться в комнате было уже совсем невмоготу, и ждать стали на улице. Там к компании прибился шкипер Тушканчик, обладавший феноменальным нюхом на удачливых людей. И верно, не прошло и получаса, как прибежал мальчик, собрал с клиентов сумки и деньги и растворился за углом. Вернулся он уже с бабулей и товаром. Тушканчику отдали его пузырь, а во второй сумке оказалось два самогона и одна водка.
   - Водка в два раза дороже, - сказала бабка - но зато какое качество, такого больше нигде сейчас не найдешь!
   В результате этой манипуляции, Тушканчик остался без сдачи, и его 150-килограмовая туша с выразительными черными глазами пристроилась в хвост процессии.
   - Я с вами, - сказал он, как само собой разумеющееся.
   - С фига? - отозвались вежливые, в присутствии дамы, капитаны.
   - Как это с фига? Между прочим, в вашей бутылке на три маната моей водки!
   - Какие три маната?!
   - А ты посчитай сам, - на блестящие глаза Тушканчика навернулись слезы, - Тебе хорошо - красивый, в форме, с водкой, а у меня и девочки ведь такой нету...
   Повисло настороженное молчание.
   - Ну, на, - неожиданно мирно сказал капитан "Квеста", протягивая бутылку, - Отхлебни на свой трояк!
   Тушканчик гордо отвернулся и свернул в ближайший закоулок.
   В окнах "Глобуса" горел свет, обещая уют и приятное общество. Но чтобы попасть домой, надо было преодолеть еще одно препятствие. Между останками пирса и родной палубой стоял прогулочный "Альбатрос", среди своих именуемый "Лоботрясом". Подцепить хвоста именно сейчас, в конце нелегкого пути, как-то особенно не хотелось. Поэтому через вражескую территорию крались на цыпочках. Оставалось только перелезть через закрытый салон.
   Капитаны уже ждали внизу, протягивая руки, а на крыше злополучного салона, в свете прожекторов, как "девушка с веслом", стояла Кошка с сумкой в цветочек.
   - Да отвалите вы, я сама спрыгну, - прошипела она и, теряя равновесие, рухнула на ограждение.
   В недрах "Лоботряса" возникло движение, скрипнула дверь, загрохотали по лестнице шаги. Но в этот момент за накрытым столом уже приветствовали овацией своих героев.

(C) Кошка Шпрота. Июль 2004.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"