Чернявская Екатерина : другие произведения.

Красная шапочка. Наше время...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красивая сказка, о красной шапочке... может в нашем времени тоже она есть?!

  Небольшая квартирка, две комнаты, кухня и ванная комната. По комнатам со скоростью метеора носится девушка девятнадцати лет.
   -Маша, ты скоро соберешься? А то к бабушке не успеешь,- кричала из кухни ее мама.
   Женщина с темными волосами со стрижкой каре, и такими же темными, мудрыми глазами. Невысокого роста, миниатюрная, можно сказать.
   -Ну Маш, давай быстрее, я же позвонила и сказала, что ты уже едешь!- Твердила она свое.
   На кухню вбежала девушка, шорты немного выше колена, яркая футболка, а сверху в тон шортам, темный пиджачок. Ее ярко-синие глаза смотрели на мать с искоркой смешинки и радости, а блондинистые волосы аккуратно лежали, прикрытые с одного бока беретиком.
   -Зачем так кричать? Я ведь не глухая,- говорила она с улыбкой.- Давай, что нужно бабушке передать?!
   Женщина покопалась в столе и тумбочках, и отдала Марии конверт с деньгами и пакет с продуктами.
   -Поедешь на метро! Так конечно дольше, но зато, я не буду, за тебя беспокоится.
   -Ага-ага,- пропустив все мимо ушей, Маша взяла пакет и, развернувшись, потопала в коридор, там обув серые полусапожки на невысоких каблучках, она открыла дверь,- Мама, я ушла!- крикнула она и за ней, с громким стуком, захлопнулась дверь.
   -Вот ведь,- покачала головой мать,- натворит чего-то, сердцем чувствую.
  
   Подойдя к автобусной остановке, она плавно вытянула руку с отогнутым вверх большим пальцем.
   "Поеду на такси, конечно мама, что-то говорила про метро,... но сил на него нет. Лучше сидеть на мягком сидении в машине с приятной музыкой в дороге, чем толкаться и ехать как сардина в банке, в этом метро".
   Только она закончила свою мысль, как около Марии остановился черный Мерседес, и окно с ее стороны опустилось. С салона послышался мужской голос приятного тембра.
   -Девушка, вам куда ехать?
   Мария обрадовавшись такому скорому "улову" машины, быстро назвала улицу, которая находилась на другом конце города.
   -Хорошо, садись, мне тоже в ту сторону,- ответил парень, и девушка, открыв переднюю дверцу, села на сидение и когда она захлопнула дверку, машина сразу же тронулась с места.
   Маша повернулась к своему "спасителю". Парню на вид года 23, темно-русые волосы и, как смогла рассмотреть Мария, синие глаза. Спортивное телосложение. Одет в дорогой костюм, на запястье левой руки часы.
   "Интересно-интересно, такой вроде молодой, а уже и машина и дорогой костюм, и часы не из дешевых. Кто же он?"
   Пауза затягивалась. В салоне звучала тихая успокаивающая музыка, но Маше нужно было живое общение.
   -А Вас, как зовут?
   Парень на долю минуты оторвал взгляд от дороги и посмотрел на нее с долей удивления, но все же решил ответить.
   -Владимир Серов,- сказано это было гордо.
   -А меня Мария,- сказала она с улыбкой. Увидев его вопросительный взгляд, она добавила,- Краснова, Мария Краснова. А вы прям серый волк,- все с той же веселой улыбкой, говорила она.
   У парня все еще оставался строгий вид.
   -А вы тогда кто? Красная шапочка?- спросил он.
   Маша усмехнулась.
   -Может быть, видите, у меня и красный беретик есть.- Указывая пальчиком на головной убор, ответила она.
   -Ага, вижу,- сказал он, и на этом разговор был прекращен.
   Парень, не отвлекаясь, смотрел на дорогу, с немного строгим и сосредоточенным выражением лица, но иногда, когда он ловил на себе ее взгляд, Владимир еле улыбался, но улыбка сразу же пропадала, и взгляд возвращался к дороге.
   На Машу начала давить тишина. Хоть по радио сейчас и был легкий джаз, но расслабиться было не возможно.
   -Владимир, а кем вы работаете?
   Вопрос, вроде обычный, но Серов удивился и ему.
   -А зачем вам это?
   Девушка до этого смотревшая на него, перевела взгляд на дорогу. На светофоре горел красный, и пришлось остановиться, перед ними стояла зеленая маршрутка, а в боковое окно, из соседней машины, на Машу смотрела маленькая девочка лет пяти, и что-то возбужденно говорила маме, которая сидела за рулем. Переведя вновь взгляд на парня, и увидев все тот же вопросительный взгляд, пожала плечами и ответила.
   -Просто интересно, вроде молодой, а уже машина, дорогой костюм, да и часы.
  
   Загорелся зеленый и Владимир перевел взгляд на дорогу, полностью забирающую внимание, пока он поворачивал на перекрестке.
   После не большой паузы он ответил.
   -Работаю дизайнером интерьера,- начал Серов,- чаще всего за границей, потому что учился там, а сюда приехал на год, может чуть больше, помочь родителям и сестре. Машина эта - отца. А костюм и часы купил за границей, когда работал,- выложил все Владимир. И уже предчувствуя следующий вопрос, ответил и на него,- жил там у бабушки. У меня мама англичанка, вот к бабушке и поехал, еще в детстве, пока родители обустраивались здесь, а потом там и остался.- В голосе слышалась почти неприкрытая грусть.
   Девушка уже пожалела много раз о своем вопросе, хоть и не высказанном.
   -Извините, вам наверно было тяжело там одному, а тут еще и я "помогаю" все вспомнить,- грустно усмехнувшись, сказала Маша.
   Серов, услышав изменения в настроении девушки, решил, что все-таки стоит смягчиться немного.
   -Ладно, не важно, это уже все прошло. А давай на "Ты", а то все "Вы", да "Вы".- Дождавшись кивка, он продолжил,- я рассказал о себе, теперь твоя очередь.
   Мария вздохнула, напряжение спало, и она вновь улыбнулась.
   -Хорошо! Я учусь в театральном, сначала хотела поступить на актерское, но мама меня переубедила, и я пошла в режиссуру. Так что перед тобой будущий режиссер.- Гордо подняв носик, сказала она.- Мне девятнадцать лет, учусь вроде неплохо. Летом буду практику проходить в Большом театре. - Увидев его заинтересованный взгляд, Мария еще больше воодушевилась и рассказала еще больше. - Бабушка постаралась, у нее там знакомые, и как она сказала:
   "Моя внучка гений, и не взять ее к себе на практику, будет большой утратой",- она нежно улыбнулась, вспомнив эту сцену.- Живу с родителями. В выходные, а еще по вторникам, подрабатываю в книжном магазине. Обожаю книги.
   Парень снова на секунду оторвал взгляд от дороги. По первому впечатлению нельзя было сказать, что она слишком начитанная, да и то, что учится на режиссера. Она заметила его взгляд и усмехнулась, она уже давно знала, как о ней думают, когда встречаются с ней в первый раз, и она уже не обижалась.
   -Да, а особенно люблю сказки и всякую фантастику,- на личике появилась детская, мечтательная улыбочка,- ну, вроде бы все,- закончила Маша свой рассказ.
   Серов все это слушал, с неподдельным интересом, иногда кивая, будто говоря "Я слушаю, слушаю".
   -А у меня сестра тоже в театральный поступила, только на актерское мастерство, сейчас на втором курсе.
   Маша приоткрыла от удивления ротик и чуть слышно ахнула.
   -Инна Серова твоя сестра?- Казалось, ее радости нет предела.
   -Ну да,- спокойно отреагировав на бурную вспышку эмоций, ответил Серов.
   -Да она же лучшая на всем своем курсе, только вот ее в этом месяце не будет, все-таки замуж выходит,- говорила Маша.
   Парень, уже в который раз был удивлен.
   -Правда, лучшая? А я и не знал.
   Девушка с укором посмотрела на него, а потом отвернулась к дороге. Уже совсем скоро она будет у бабушки, пить горячий чай с домашним печением, но мысли вновь вернулись к Владимиру.
   -А еще старший брат называется...- сказала она и замолчала, а что еще Маша может сказать? Она не вправе осуждать кого-то, но так хотелось.
   -Хороший я брат,- начал, было, он.
   -Ну да, конечно, не знаешь даже, как сестра учится,- говорила она строго, но в голосе иногда слышалась смешинка, а потом она поняла, а ведь из этого можно тоже извлечь выгоду.- Какой он хоть, ее будущий муж? Мы с ней пару раз общались, но она никому не рассказывала.
   Маша просто хотелось знать, какой парень заберет себе такую творческую личность. Все хотели знать, но Инна молчала.
   Серов задумался.
   "Говорить или не говорить? Ну, неприятностей не будет. Значит скажу".
   -Наверно самый обычный. Высокий, с темными волосами и черными глазами. Но вот характер у него...- было заметно, Серов злится,- не пойму, как его сестра терпит. Слишком много из себя ставит. Гордый как не знаю кто,- он еще сильнее сжал руль,- а она его любит. Ну, хорошо, что я его только пару раз увижу. На свадьбе через неделю, и через месяц, когда в аэропорту их встречать буду.
   Девушка вновь улыбнулась, немного нежности проскользнуло в этой улыбке. Непонятно почему, ее веселил его гнев. Она отвернулась к окну и захихикала. Плечи чуть подрагивали от сдерживаемого смеха. Немного успокоившись, она снова посмотрела на него. Они вновь стояли у светофора. Перед ними стояла ярко красная Ауди, а на заднем стекле наклейка туфельки "За рулем женщина".
   -Я ошиблась,- вдруг призналась Маша.
   Серов до этого смотревший на яркий автомобиль, перевел взгляд на Марию и в удивлении приподнял брови и немного улыбнулся, чуть приподняв уголки губ. Маша сразу покраснела и отвернулась. Улыбка делала его еще более симпатичным. В глазах плясали веселые искорки, а на щеках появились ямочки. Мария, всегда обожала ямочки на щеках мужчин, она от них теряла голову. Но в этот раз она просто смутилась.
   -И в чем ты ошиблась?- Выруливая на очередном повороте, спросил Серов.
   -Я сказала, что ты "плохой брат", но ошиблась. Ты так переживаешь за сестру,- Маша улыбнулась,- хотелось бы и мне младшую сестренку или братика.
   -Ты единственный ребенок в семье?
   Маша, молча, кивнула.
   -А двоюродные братья и сестры?
   -Мама и папа, тоже единственные дети в семье.- Как-то грустно ответила она.
   Она выглядела такой расстроенной, будто вот-вот расплачется. Ему очень захотелось каким-то образом успокоить ее.
   -Ну, ничего, вот выйдешь замуж, сразу появятся и братья и сестры,- успокоил ее он, но сразу, понял, какую глупость сказал и немного смутился.
   Видя его реакцию, Маша не сдержалась и начала смеяться. Слезки уже искрились на ресницах, но она не могла остановиться.
   -Нет...что ты...это правда... выберу себе мужа с большой семьей...- из-за смеха, она говорила урывками фраз.
   По радио что-то пели про лето в столице, а Мария потихоньку успокаивалась. Глубоко вдохнув, и сделав серьезное выражение лица, она села ровно и посмотрела на дорогу.
   "Уже скоро приедем, бабушка уже ждет, наверно и чайник несколько раз ставила на плиту".
   Парень же озвучил ее мысли.
   -Через пару минут будем на месте.
   -Угу,- Мария, как-то сникла, но потом взяла себя в руки, и решила все-таки договорить,- а где наша звезда будет в медовом месяце?- Спросила она, уже снова улыбаясь.
   Серов не сразу понял, о ком она говорит, но потом ответил:
   - Они поедут к бабушке в Англию.
   -Ухты, понятно,- чуть ли не всплеснув руками, она повернулась к нему.
   -Ага, бабушка, как увидит ее мужа, будет разочарованна. Ведь Инна по телефону говорила, что он такой хороший, милый, а на самом деле, чуть по-другому. Бабушка у нас человек сверхсерьезный... такого не терпит. Но, в общем, не знаю, как она отреагирует, она каждый раз нас удивляет. А потом молодожены приедут, а я уеду...домой,- последнее слово, было сказано с долей грусти.
   -А почему здесь не останешься?-
   Задала Краснова вопрос, ведь это бы решило все проблемы. Он бы остался здесь, виделся бы с родителями и сестрой. Но он лишь пожал плечами.
   -Бабушка там одна осталась, я и так боялся, оставляя ее на год. Она ведь без всякой поддержки осталась...
   Да-а, это все меняет, она бы точно не оставила бабушку одну.
   -Мы скоро приедем,- коротко сказал он и замолчал. Казалось, ему даже не хочется говорить с ней.
   В машине снова была напряженная атмосфера. Парень о чем-то думал, а девушка отвернулась к боковому окну и прижалась к холодному стеклу лбом.
   Она поняла, это была ее вина, в этом напряжении виновата она. Если бы она не задала тот вопрос, ничего бы не было.
   "А ведь так хорошо начиналось"- подумала она и вздохнула.
   Уже через пару минут она будет в уютной квартирке бабушки, у нее как всегда, будут на кухне печенье и пирожки.
   "Эх, ладно..."- девушка резко села ровно на сидении.
   -Останови, пожалуйста, здесь,- попросила она убитым голосом, он звучал глухо и с ноткой вины и горечи.
   Парень повернулся к ней, в глазах мелькнуло непонимание, но он не проронил, ни слова и молча, остановил машину у обочины.
   -Спасибо большое,- она копалась в сумке в поиске денег и он это понял.
   -Не нужно денег, мне все равно было по пути,- сказал Серов и снова улыбнулся.
   Сердце вновь пропустило удар, а щеки залил яркий румянец. Она быстро открыла дверку и вышла из машины.
   -Удачи тебе!- Сказала она с улыбкой и захлопнула дверь.
   Машина еще немного постояла на месте, будто водитель что-то тщательно обдумывал, а потом вырулила и уехала.
   Мария все еще стояла на месте. На глазках сверкнули слезки, но она, сморгнув их, повернулась к тропинке и, перейдя через дорогу, пошла к высотному зданию.
   "Я забыла спросить номер телефона... хах, всегда все самое важное забываю. А он мне понравился, хороший он человек, хоть и Серый волк. Но вот что творилось со мной, когда он улыбнулся? Не понятно, никогда не испытывала такого...- девушка не замечая шла качая пакетом из стороны в сторону.- А ведь я его больше не увижу. Он через месяц уедет в Англию, а я останусь здесь. И все-таки, что это за чувство. Так... вспоминаем курс психологии и мамины рассказы. Сердце сжимается, щеки горят, а глаза хочется отвести в смущении от него. Смотреть на него приятно,- проанализировав все, она поняла.- Влюбилась!- Это было как приговор. - Но как же так? За полчаса дороги? Да не возможно!- доказывала она сама себе. - И что теперь делать? Я же его не увижу больше...- она думала об этом, все еще идя к дому, но около подъезда резко остановилась.- У бабушки в записной книжке есть телефонный номер Инны Серовой,- с радостью вспомнив, любимую бабушкину привычку, записывать все номера, что услышит в маленькую, но толстую книжку".
   Мария резко сорвалась с места и, вбежав в подъезд, зашла в лифт, нажав на кнопку с цифрой "6", поехала наверх.
   Вот двери разъехались в разные стороны с радостным "динь". Девушка уже подбежала к квартире, как дверь резко открылась. На пороге стоял Серов, волосы взлохмачены, взгляд немного напуган.
   Они оба встали как по команде смирно, а потом вместе задали вопрос:
   - Ты что здесь делаешь?
   Маша очнулась от шока первая.
   -Бабушка в этой квартире живет,- пояснила она.
   - Так Наталия Сергеевна- твоя бабушка?- Удивленно спросил он.
   Мария кивнула.
   -Она сдает в аренду мне квартиру,- пояснил он.
   Глаза Марии расширились, а губы прошептали:
   - Как?- Но потом, спохватившись, она задала другой вопрос,- а куда ты так летел? Меня чуть в стену дверью не впечатал!?
   -Тебя бежал искать!- Честно признался он.
   От этого Маша покраснела еще больше, а потом, решившись, подошла еще ближе.
   -А зачем?
   -Я кое-что понял.
   -Что?- она чувствовала его дыхание очень близко.
   -Я понял, что хочу познакомить тебя со своей семьей, чтобы Красная шапочка больше не сбежала от Серого волка.- Улыбнувшись, он поцеловал ее, чем заставил еще больше смутиться.
   В Это Время На Другом Конце Города***
   В дверь квартиры постучали, Светлана сразу же побежала открывать, вдруг дочь вернулась. Конечно вряд ли, но ответа на мобильном не было, да и на домашний она не могла дозвониться.
   Когда она открыла дверь, то была удивлена и напугана. На пороге стояла её мама.
   -Мама? А почему ты здесь? Я же к тебе отправила Машу...- как-то обреченно сказала Светлана.
   -Свет, ты что? Я еще месяц назад тебе сказала, что сдаю квартиру...- пояснила "глупой", забывчивой дочери, Наталия.
   -Но кто тогда у тебя на квартире?- Напуганная уже не на шутку спросила Светлана.
   -Очень хороший парень, мы с его бабушкой давно дружим, и давно хотели свести Марию и этого Владимира, но никак не удавалось, может хоть сейчас удастся,- мечтательно говорила бабушка, разуваясь и огладываясь,- а где это Серый волк делся?- спросила она.
   -Мама!- С укором проговорила дочь,- он никакой не серый волк, мы ведь взяли мою фамилию. Он теперь не Волков...- этот спор в семье повторялся каждый раз, когда приезжала Наталия Сергеевна.
   - Он все равно останется Серым волком, как ни крути, а ты была и будешь Красной Шапочкой, ты ведь знаешь, судьба у нас такая, быть то ли Серым Волком толи Красной Шапочкой, и так из поколения в поколение,- говорила она, проходя в комнату.- Кстати, Светлана, я поживу у вас месяцок, а то на даче скучно стало.
   Света даже и не знала что сказать? Ну как отказать матери? Вот именно никак.
   -Хорошо мам, оставайся, только не трогай Сергея, он еще с прошлого раза не отошел.
   Бабушка весело улыбнулась и тихо под нос сказала. -То ли еще будет,- а потом громче добавила,- делай чай доча, я пирожков привезла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"