Чернявская Юлия : другие произведения.

Имя - Менестрель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Она - последний менестрель королевства. У нее много имен: соловей, певунья, сладкоголосая. За ее голову назначена большая награда. Сможет ли она избежать встречи с главным королевским дознавателем?

  - Он что-нибудь говорит? - дверь пыточной открылась, впуская внутрь главу королевских дознавателей.
  Палач и писарь съежились под тяжелым взглядом. Подвешенный на дыбе мужчина лишь рассмеялся.
  - Вон, оба, - тихо произнес вошедший.
  Палач и писарь быстро покинули камеру, опасаясь, что в любой момент могут поменяться местами с узником. Стража за дверью с готовностью отступила на несколько шагов, также опасаясь попасть под горячую руку начальства.
  - Теперь поговорим, - дождавшись, пока закроется дверь, подошел к узнику дознаватель. - Где девушка?
  - Не знаю, - равнодушно произнес мужчина. - Можете пытать дальше, но я вам ничего не скажу.
  Дознаватель устало вздохнул. Время утекало как вода сквозь пальцы, а он не продвинулся ни на шаг.
  - Слушай внимательно, - наконец, он принял решение, - и больше я повторять не буду. - Он приблизился к мужчине и что-то зашептал ему на ухо.
  - Улица Веселой Вдовы, - после непродолжительного раздумья произнес мужчина. - Таверна Игнациуса Бова.
  Дознаватель кивнул, потом подошел к столу и начал писать, отчетливо проговаривая слова:
  - Въехала в город накануне для выступления...
  К тому моменту, как мужчина закончил писать, глаза растянутого на дыбе удивленно округлились.
  - Ты ведь подпишешь? - ехидно осведомился дознаватель.
  Узник часто-часто закивал.
  - Вот и хорошо.
  Скрипнула дверь, выпуская второго после короля человека в городе. Вернувшиеся палач и писарь освободили узника и приказали страже привести лекаря в комнату, которую их гость будет занимать, пока не поправится. А по булыжной мостовой уже высекал копытами искры черный конь. Завидев его, редкие прохожие в ужасе отворачивались, не желая знать, куда поскакал его хозяин.
  
  Пятнадцать лет назад.
  
  "Мы сражались на смерть, защищая пылающий город"
  Тэм Гринхилл
  
  Город горел. А те дома, что пощадил огонь, не пощадили люди в доспехах с черным соколом на груди и щитах. Они выбивали двери, врывались внутрь, скидывали в мешки то, что имело хоть какую-то ценность, насиловали, а после выволакивали на улицу женщин и девочек, убивали стариков, мальчиков и мужчин. Король Родериус не просто отдал город на разграбление армии. За то, что они сопротивлялись несколько недель, его величество приказал никого не щадить. Ему нужны были пустые стены. Что уцелеет - повезло. Нет - новые, покорные его воле жители отстроят заново. Жги, грабь, убивай! Вот девиз захватчиков.
  Где-то все еще шло сопротивление. Люди, понимающие, что пощады ждать не стоит, до последнего защищали свои дома и детей. Женщины подхватывали оружие из рук павших мужей и братьев. В другой же части вовсю рыскали мародеры, заглядывая по несколько раз в одни и те же дома. Где-то слышались надрывные женские крики, детский плач, неожиданно обрывавшиеся - захватчики не щадили никого.
  Ниса сжалась в комок в своем укрытии, прижимая к груди куклу, и тихонько напевала ей все баллады, которые исполнял сначала отец, а потом и братья. От этого было не так страшно. Сквозь щели между большими каменными блоками какое-то время пробивались лучи солнца. Потом стемнело. Когда все успокоиться, она попытается покинуть свое убежище на складе каменотеса и уйти из города. Солдаты перепьются и будут не столь внимательны. А маленький ребенок не должен вызывать подозрений.
  С улицы все реже слышались крики и плач женщин и детей, хохот мужчин, стоны раненых и умирающих. Иногда мимо пробегали люди. По звону железа Ниса понимала, что это солдаты Родериуса. Несколько раз дверь ее убежища открывалась. Жаждущие добычи солдаты осматривали заполненное каменными блоками помещение, бросали факел и уходили. Факел догорал, не причиняя никакого ущерба, и в помещении вновь воцарялась темнота.
  Нисе хотелось есть, а еще больше пить, но девочка понимала, что покидать ненадежное убежище нельзя. Она обещала отцу, что расскажет об осаде Ривгарда, а если ее схватят, то она не сможет выполнить обещание. Кто, кроме нее видел, как отец, известный менестрель, опускал в пламя очага лютню и со слезами на глазах смотрел, как огонь поглощает, нет, не инструмент, а частицу его самого? Как братья надевали доспехи и примерялись к копьям и коротким мечам? Как мать, красавица танцовщица, носила на стену камни и дрова, перевязывал раненых? И как сама она, маленькая Ниса, дрожащим и срывающимся голосом пела людям незатейливые детские песенки, любовные романсы и героические баллады, чтобы хоть как-то поддержать их? Вот только вместо улыбок песни эти вызывали у людей слезы. А потом началась осада.
  Две недели войска захватчиков забрасывали город камнями, стволами деревьев и трупами. И город пал. Кто-то, не выдержав, подсыпал воинам сонного зелья и ночью открыл ворота. И враг вошел. После чего началась резня.
  В очередной раз открылась дверь склада. Девочка сжалась в своем углу, но никто не вошел. Лишь очередной факел упал на каменный пол. Ниса успела заметить, что снаружи темно. Значит, надо попытаться выбраться, пока ее не нашли. Еще немного, и захватчиков сморит усталость или одолеет хмель. Так ей сказала мама. Тогда можно будет попытаться выбраться из города.
  - Я проверю это здание и приду, - донесся до девочки голос. В следующий миг кто-то открыл дверь. Предыдущий факел не успел догореть, и Ниса заметила мальчишку чуть старше среднего брата. Он обернулся, словно разговаривал с кем-то. - Но все, что я тут найду, ваше высочество, будет исключительно моей добычей, которой я смогу распорядиться, как захочу. А вы можете и дальше сомневаться.
  Выслушав ответ, он вошел внутрь, освещая себе путь. В дверях остался воин в доспехах, лишь немного беднее тех, что были на юном воине.
  Ниса сжалась в своем укрытии, понимая, что не сможет долго там прятаться. Мальчик взял у сопровождающего два факела, один бросил в стороне от уже имевшегося, чтобы помещение освещалось как можно лучше, а с другим принялся осматривать здание.
  Между тем дверь закрылась, оставляя девочку в ловушке. Если сначала она еще могла надеяться, что проскочит мимо воина в доспехах, то теперь у нее ничего не получится. Ниса сжалась под двумя стоявшими под углом глыбами мрамора, зажав себе рот и моля небо, чтобы ее не заметили, и крепко прижала к груди куклу.
  Шаги раздались рядом с ее убежищем. Свет медленно заползал под камни. Девочка постаралась забиться в щель, но это было под силу только мыши или таракану. Юный воин осторожно заглянул за одну из мраморных глыб и улыбнулся.
  - Привет. Я тебя нашел, - спокойно произнес он, будто каждый день общался с маленькими перепуганными девочками. - Вылезай.
  Ниса только помотала головой и еще крепче прижала к себе куклу.
  - Что там, Айр, - окликнули его от двери.
  - Ребенок, - ответил он. - Чуть младше твоей сестры, Доран. Перепугана до невозможности.
  Новые шаги и к убежищу подошел второй мальчик, немного старше первого в одежде, украшенной драгоценными камнями.
  - И что ты собираешься с ней делать? - оглядев находку приятеля, поинтересовался он.
  - Не твое дело. Ты говорил, что тут нет ничего кроме камня.
  Ниса смотрела то на одного мальчика, то на второго, и ей стало еще страшнее. Она знала, что все мальчишки любят играть в войну. Братья не были исключением, хотя отец, известный менестрель, старался передать им все свои знания и привить умения. Но девочке было странно видеть ребят примерно одного возраста со средним из трех братьев, в доспехах и с настоящим оружием. Ей было страшно. Много страшнее, чем когда мать приказала уходить и прятаться, а потом постараться уйти из города, и вообще из страны.
  - Выходи, - повторил первый парнишка. - Скоро пожар доберется и до этой части города. Здесь опасно оставаться.
  - Здесь каменный дом, - осмелилась возразить Ниса. Голос не слушался, получилось, что она громко прошептала.
  - Здесь будет очень жарко и много дыма, - продолжал убеждать ее мальчик. - Выходи. Обещаю, я не обижу тебя. И куклу не отберу.
  - Ваше высочество, ваше сиятельство, - раздалось от входа, - поторопитесь. Огонь близко. Нам еще надо покинуть город, пока это возможно.
  Девочка зажмурилась, потом открыла глаза и протянула руку. Второй она продолжала крепко прижимать к себе куклу.
  Охрана только покосилась на девочку, но ничего не сказала. Не их это дело - обсуждать поступки господ. Им поручили следить, чтобы с его высочеством и его родственником ничего не случилось. С этой задачей они благополучно справлялись. Пара воинов, принявших сына правителя за добычу, валялись где-то на улицах с распоротыми животами. Никаких угрызений совести по этому поводу охрана не испытывала. Им вообще не было знакомо такое чувство.
  Два шатающихся воина вырулили из переулка. Оба были достаточно грязны и пьяны, однако искра разума еще не потухла от обилия возлияний. Завидев двух подростков и трех стражей в форме королевской гвардии, они постарались вжаться в стену только бы не привлекать к себе лишнего внимания. Что за ребенок был с ними, и был ли вообще, воины предпочли не замечать. Один из стражей скользнул по ним взглядом, словно разделывая, после чего отвернулся.
  - Кажется, мне надо выпить, - просипел один.
  Второй только согласно кивнул, отлепляясь от стены. Шатаясь, они скрылись в том переулке, откуда пришли.
   Больше текста на странице автора на сайте ПродаМан.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"