Чернявская Юлия : другие произведения.

Проект "Судьба"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Она не видит ничего дальше экрана собственного планшета. Что это? Зависимость, или нечто иное. Он устал бороться за ее внимание, цепляться за жизнь. Но что, если у судьбы свои планы? Собственно, автора иногда заносит в такие сложные темы. Объем планируется не большой. Начало выкладки - 11.07.14. Закончено.

  За год до...
  
  - Вы и сами видите, доктор, - вздохнул мужчина, кивнув на увлеченно что-то изучающую в смартфоне девушку. - Мы перепробовали все. И отбирали всю технику, и увозили из города туда, где не работает ничего, кроме рации. Но ничего не помогает. В какой-то момент Аида выучивает содержимое газет наизусть, донимает соседей разговорами, а если там нет людей - то мы с женой готовы повеситься на первом же суку. У дочери начинается информационное голодание.
  - То есть, она не играет, а читает новости? - уточнил врач.
  - Новости, книги, энциклопедии, - перечислил отец. - В последнее время переключилась на зарубежные издания. За последний год дочь в совершенстве освоила английский язык и начала учить немецкий.
  - Знаете, - психиатр развел руками, - мы, конечно, можем взять ее для наблюдения, но, боюсь, это не тот случай, когда можно избавить от зависимости, не навредив еще больше. Ваш ребенок не курит, не пьет, наркотиками не балуется, на игрушки тоже не тратится, как я понимаю.
  - Нет, этого нет. Но мы с женой очень беспокоимся. Все-таки наша единственная дочь. Мы надеялись, что скоро внуков нянчить будем, а она с мужчинами только по сети общается. Все работа, да сеть.
  - Думаю, это пройдет само, - немного подумав, решил врач. - Жизнь непредсказуема. Кто знает, что будет через год. Думаю, вскоре все образуется. Но, если станет хуже, через годик-полтора обратитесь еще раз.
  - Как скажете, - отец со вздохом поднялся, подошел к дочери и тронул ее за плечо. - Аида, идем.
  - Ага, - девушка оторвалась от экрана, попрощалась с врачом и вышла вслед за отцом.
  Психолог несколько минут задумчиво сидел, потом записал несколько строк в блокнот: 'Информационная зависимость. Лечится только сильными эмоциями. Медицина бессильна'. После чего перелистнул страницу и вызвал следующего пациента.
  
  Наше время.
  
  - Привет, брат, - синеглазый брюнет болезненно поморщился, но голос его звучал ровно. - Чем порадуешь?
  Несколько минут он внимательно слушал с равнодушным выражением лица, прикрыв глаза. Потом равнодушно произнес:
  - Хорошо, вернусь из командировки, тогда и поговорим. Да не ори ты, - он снова поморщился и отодвинул трубку от уха. - Во-первых, там опять стреляют, так что девчонок не пошлешь, а больше никто проект представить не сможет. Во-вторых, - он вздохнул, - я устал, Слав. Шестой рецедив. Я понимаю, что ты мой брат, но давай на этом остановимся. Судьбу не перехитрить.
  В ответ последовала гневная цитата, но мужчина почти не слушал. Все это ему повторялось и в прошлый раз, и позапрошлый. Он хорошо знал все аргументы и отца, и Славки. 'Ты еще молод. Тебе жить и жить. В этот раз все получится. Только соберись, настройся. У нас все получится'.
  - Хватит, Слав. Я все решил. Можешь не уговаривать. Не важно, сколько мне осталось, но я хочу дожить нормально, а не валяясь по больницам. Я сам себя уважать перестал уже. И закроем эту тему. Отцу я сказал все еще в прошлый раз... Да, пытался. Но я все решил. И, если понадобится, я просто уеду в одно из наших представительств. Так что оставьте меня в покое... Улетаю вечером, пока на неделю, а там как пойдет. Все-таки у них не спокойно, а нам надо ездить будет. Так что с тебя рецепт на всякий случай.
  Закончив разговор, мужчина достал кошелек и открыл. Из-за пленки на него смотрела девушка, на пару минут поднявшая взгляд от планшета.
  - Хватит, - тихо прошептал мужчина, вытащил карточку и, разорвав на две части, бросил в мусорное ведро.
  
  На следующий день.
  
  - Это мой проект, - крик девушки заставил всех вздрогнуть. - Я должна была туда ехать! Какого черта!
  Дальше сотрудники уже не слушали, а спешно записывали конструкции, которыми их коллега крыла главного. Кто-то делал ставки, на сколько у шефа хватит терпения. Тот мог простить несколько слов в свой адрес, поскольку и сам мог высказаться так, что пьяный сапожник завидовал. Но после таких выражений можно запросто распрощаться с работой.
  Внезапно звуки стихли - дверь кабинета главного закрылась. Народ зашевелился, делая ставки, в какой срок Аиде предложат покинуть территорию студии, и плавно перемещаясь ближе к месту, где будут развиваться основные события.
  
  - Аида, - мужчина закрыл дверь и предложил девушке сесть, - я помню, что это твой проект. Никто его у тебя не отнимает. Но и ты пойми, какой тебе сейчас Киев? Ты что, не знаешь, что там происходит?
  - Знаю, - устало вздохнула девушка. - Но это же моя работа. Я всю себя отдала ей. Два года! Я два года только им и занималась! Меня отец уже к психиатру таскал, думал, что я двинулась. А теперь вы так просто отдаете его Романову?
  - Да не отдаю я его никому, - рявкнул шеф. - Свят опытный фотограф. Съездит, снимет нужные панорамы, благо у тебя расписано все подробно и вернется.
  - А я, значит, не могла? - недовольно буркнула девушка.
  - Нет. Пока я тут главный, женщин в Украину не пущу до тех пор, пока там все не успокоится. Нечего вам там делать. Подстрелит кто, а мне отвечай потом.
  - А Свята, значит, не подстрелят?
  - Свят поехал под свою ответственность.
  - А если я под свою?
  - Аида, - шеф устало провел ладонями по лицу.
  - Что Аида? Я уже двадцать два года Аида? Из них два года у вас в штате, и четыре вполне себе совершеннолетняя. Алексей Егорович, скажите честно, вы не довольны моей работой?
  - Доволен, даже очень доволен. Ты одна такой проект подняла, за который остальные не решались браться даже группой.
  - Тогда почему Свят?
  - Ох, девочка, - мужчина неожиданно погрустнел, - потому что Святу уже все равно, шальная пуля даже лучше будет, чем так медленно умирать. Он болен, Аида. Уже давно и очень серьезно. Три операции, две химии, и все без толку.
  - Что?
  Шеф лишь кивнул, подтверждая свои слова.
  - Я... я могу идти?
  - Иди, - вздохнул мужчина. - Успеешь к сентябрю, или помощь нужна будет?
  - Успею, - успокоила его девушка. - Мне только фотографии были нужны и видеоряд. И можно переходить к финальной части.
  - Ну, тут уж как получится, - развел руками шеф. - Сама понимаешь, ситуация там сейчас не та, чтобы выбирать и привередничать.
  - Ладно, подожду, что там Свят сделает, если что - буду искать по архивам.
  Девушка вышла из кабинета, вокруг которого уже собрались почти все коллеги, не занятые работой.
  - Ну что? Уволил? Нет? Да что произошло-то? - Аида только отмахнулась от коллег и пошла в свою каморку работать дальше.
  
  Свернув за угол, Аида выдохнула. Впервые повышенное внимание коллег не радовало. Как будто ни у кого нет дел. А скоро эфир. Впрочем, это не ее дело. На ней масштабный проект, который осенью будут запускать в производство. А еще столько надо сделать. И, если Святослав не привезет материал, это еще несколько десятков часов работы. Аида остановилась и ударила кулаком по ближайшей двери. Ну почему она? Все на выпускницу решили свалить. А дальше отдувайся девочка, как хочешь, но мы должны представить полный макет, чтобы получить денежки как минимум от министерства культуры, а то и оборонка подкинет чего да на полигоны пустит.
  Тихо ругнувшись, девушка заметила, что она стоит перед приоткрытой дверью кабинета Свята. Аида медленно вошла и прикрыла дверь. Меньше всего ей хотелось, чтобы ее потом обвиняли во вторжении на чужую территорию. Небольшая комнатушка, лишь на пару метров больше ее кабинетика, стол, кресло, пара стульев, у стены шкафчик для материалов, бумаг и прочих нужных вещей, за дверью - вешалка. Обстановка скромная, практически спартанская. Все вещи на своих местах. То ли Свят всегда такой аккуратист, то ли перед командировкой навел порядок.
  Внезапно внимание девушки привлекли обрывки бумаги на полу около стола. Аида подошла и подняла два клочка. Перевернула и с трудом сдержала возглас удивления. Находкой оказалась разорванная пополам ее фотография как раз такого размера, который удобно носит с собой в бумажнике. Не может быть? Судя по снимку, он был сделан как минимум год назад. Потом она поменяла стрижку. Значит, все это время Свят... Додумать Аида не смогла. Осторожно убрав обрывки фотографии в карман, девушка выскользнула из чужого кабинета и быстро пробежала к себе.
  Работать не получалось. Слова шефа, что Свят тяжело болен, звучали в голове набатом. А фотография, которую она нашла в его кабинете, заставляла думать совсем о другом. Лучший оператор их канала. Непонятно, как его умудрялись удерживать, чтобы не сманили в Москву? Аида надеялась, что именно он будет снимать серию фильмов, над которой она сейчас работала. Да что уж греха таить - Святослав ей нравился. Вот только хотелось сначала доказать, что она не просто девочка на пару ночей, а серьезный человек. Потому и взялась за, казалось бы, безнадежное дело. И почти вытянула. Почти. Потому что человек, из-за которого все это было начато, может не увидеть результатов работы.
  Не выдержав, девушка покидала в сумку записи, перекинула на флешку необходимые файлы, взяла планшет и вышла из кабинета. Коллеги уже разошлись по местам, поэтому Аида стукнула в дверь шефа, крикнула, что убежала и сегодня не вернется, и покинула студию. Дома она наскоро перекусила, налила большую кружку кофе и ушла к себе в комнату. Выбрав на компьютере музыку под настроение, надела наушники, загрузила очередной файл мемуаров и сделала вид, что работает. Вот только файл был какой-то странный, и текст постоянно расплывался перед глазами. Девушка мотнула головой, и почувствовала, как по лицу потекли слезы.
  Девушка бросила взгляд за окно. Только начали сгущаться сумерки, а в воздухе кружились снежинки. Не обращая внимания на настойчивое мигание скайпа, Аида выключила компьютер, оделась и вышла из квартиры. Улица встретила морозцем и ветром, от которого начинали слезиться глаза. Во всяком случае, девушке было удобно так думать. Она медленно пошла по улицам, стараясь выбирать те, на которых не много людей. Потом, когда станет совсем темно, она предпочтет более людные места, но еще полчаса можно побродить по городу.
  
  Святослав удивленно смотрел на внезапно потерявший цвет значок скайпа напротив имени Аиды. Она проигнорировала его? Допустим. Мужчина попробовал связаться с ней через другие агенты и соцсети, но ее нигде не было. Впервые на памяти Свята девушку нигде нельзя было найти. Тихо ругнувшись, он попробовал набрать ее телефон. Дорого, но что делать. Шеф голову не оторвет, а пообщаться надо. Но телефон ее молчал. Стукнув в аську девчонкам, выяснил, что девушка побеседовала с шефом на повышенных тонах, после чего куда-то убежала, судя по скорости - по работе.
  Свят вздохнул. Видимо, где-то в библиотеке, или в архиве. Последнее вероятней, поскольку их иногда допускали к документам, которые готовились к рассекречиванию. Но их можно было только читать. Никакого копирования. А перед входом в зал приходилось сдавать всю технику, вплоть до телефона. Ждать, пока девушка снова станет доступной миру, не хотелось. Тут надо быстро снимать, пока особо активные молодчики не дали по шее, да возвращаться домой. Два дня на Киев, потом быстро по городам, и назад.
  Голова снова взорвалась болью. Надо было согласиться и ехать с помощником. Было бы хоть кому отвезти материал, если ему станет хуже. А так придется рассчитывать только на свои силы, да рецепты брата. Вот уж с кем ему повезло. Станислав был старше на одиннадцать лет. Когда выяснилось, что младший братишка тяжело болен, старший резко сменил планы, и вместо аэрокосмического поступил в медицинский. И не халтурил, как это водится за студентами, а пахал днем и ночью, так что к сорока годам стал одним из лучших в своей области, зачастую возвращая людей с того света. Лучше был только Зарипов, к которому старший как-то обращался за консультацией.
  Перед вылетом Стас заявился в аэропорт с рецептами, лекарствами, всеми необходимыми на их провоз бумагами, в очередной раз наорал на младшего. Потом уговаривал лечь в больницу. Обещал уговорить Зарипова лично вести его. Да только Святу было уже все равно. Было бы ради кого бороться. Пока мать была жива, он не спорил, молча сносил все процедуры. Но матери не стало, а та, ради которой стоило бы жить, признает в своей жизни только одного мужчину - компьютер.
  Вернувшись в отель, Свят перегрузил все материалы в ноутбук и частями отправил на почту Аиде. После чего выпил лекарства, заперся в номере и под шум с улицы уснул.
  
  Домой Аида вернулась только когда успела основательно замерзнуть. Под взглядом родителей молча разделась и пошла в ванную. Там долго отогревалась под душем. Когда зубы, наконец, перестали выбивать чечетку, девушка выключила воду и все также молча ушла в свою комнату. Механически запустила компьютер. Сразу же всплыло несколько сообщений в скайпе и аське, а на телефоне обнаружился пропущенный звонок с неизвестного номера.
  Пожав плечами, Аида отложила телефон в сторону. Звонок был только один и достаточно давно. Если бы оказалось что-то срочное, отправили бы смс с просьбой перезвонить. Зато в соцсети висело сообщение от девочек с работы, что ее искал Свят. Аиде захотелось срочно позвонить, выяснить, все ли в порядке с мужчиной, но, посмотрев время звонка и открыв его сообщение в скайпе, она поняла, что прошло несколько часов. Зато на почте обнаружилось присланное оператором видео.
  Когда в комнату заглянула мать, девушка успела отсмотреть часть присланного материала. Женщина лишь вздохнула, поставила рядом с клавиатурой тарелку и вышла из комнаты. Аида бросил взгляд в сторону тарелки, подцепила вилкой кусок чего-то и отправила в рот. Что-то оказалось овощами с мясом. Аппетита не было, но девушка понимала - стоит вернуть тарелку обратно, как начнутся как минимум упреки, а то и угрозы закрыть в клинике для душевнобольных. Придвинув тарелку, она начала есть, дальше просматривая присланный материал.
  Уже далеко за полночь девушка закончила изучение материалов и отправила на почту Свята подробное описание того, что ей хотелось бы получить, приписав в конце, чтобы он зря не рисковал, если нет возможности снять требуемое. Отправив письмо, она поймала себя на мысли, что прекрасно обошлась бы и без съемок - что-то можно найти у коллег, а где-то и вовсе подправить сценарий. Проверив свои записи, Аида отправила вслед еще одно письмо: 'К чертям Львов, хватит Харькова, Одессы и Крыма'. Только после этого она спокойно вздохнула и сделала пометки для последующего исправления сценария. Шефу придется согласиться с ними, или пусть сам едет и снимает все, что заблагорассудится, решила она, уже лежа в постели. За такими мыслями девушка незаметно заснула.
  Утро встретило Аиду слабостью, температурой и болью в горле. Кое-как собравшись с мыслями она набрала шефа и 'обрадовала', что заболела и будет работать дома. Заодно поведала про свои планы относительно сценария. Мужчина немного подумал, после чего одобрил ее решение, попросив, однако, проработать обе версии. Если все успокоится, то доснять материал по первой версии можно будет и потом. Тем более, что идет работа над макетом, а сами фильмы будут сниматься только в том случае, если они получать государственное финансирование. В противном случае, будет пара передач к круглой дате. Придя к такому решению, он дал девушке добро работать с оглядкой на политическую ситуацию и отключился. Аида выдохнула и упала на подушку. Раз на работу можно не выходить, она воспользуется этим и поспит еще немного.
  В следующий раз ее разбудил звонок телефона. Аида на ощупь нашла мобильник, нажала на прием и прохрипела приветствие.
  - Какое утро, Зарипова? - раздался голос Свята. - День давно. А тебе на работе полагается быть.
  - Я отгулы взяла, - буркнула девушка на выговор.
  - Ваша гениальность решила устроить себе каникулы, пока другие работают под свистом пуль? И вообще, что это значит, к чертям Львов?
  - А то и значит. Нечего тебе там делать. С шефом согласовано, - прежде чем мужчина еще что-то сказал, предупредила его возражения Аида.
  - Да мне-то все равно. Могу ехать, могу не ехать.
  - Слушай, Романов, если тебе все равно, набьют тебе морду или сразу прибьют, то мне хочется от тебя получить материалы.
  - Успокойся, Зарипова. Будут тебе съемки, - мужчина сделал паузу, а потом многозначительно добавил, копируя интонации героя фильма, - но с тебя должок.
  - Заметано, - прохрипела девушка, заходясь в кашле.
  - Лечись уж, - голос мужчины потеплел, и Аиде показалось, что в нем была нежность. - Что б к моему возвращению здоровой была.
  - Возвращайся невредимым, Свят, - прошептала девушка и отключилась.
  
  Святослав несколько минут смотрел на телефон. Поговорили. Вот только что это было? Ладно, девчонка как автор, может вносить изменения, но не в те части, что уже утверждены главным. А как раз по этим съемкам все было четко прописано. Где, что, с каких ракурсов. Где делать отдельные фото, где будет видеоряд. И тут привет от телепузиков. Туда не ходи, это не снимай. Интересно, как она смогла пробить их непреклонного Титова, для которого утвержденная смета была святее всего?
  А это ее, возвращайся невредимым? Свят с тихим стоном повалился на кровать. Или здесь все настолько ухудшается, или он чего-то не понимает в этой жизни. Впрочем, к чему вопросы. Мужчина нашарил планшет и вошел на сайт новостного канала. Первое время он молча смотрел, потом тихо выдал несколько непечатных слов. По всему получалось, что надо как можно быстрее снимать и сваливать на родину, пока голову не открутили. Тут Аида права, материалы он предоставить обязан - зря, что ли, столько денег вбухали в эту серию. Так же становилось понятно, отчего шеф не отправил автора, а собрал мужскую часть сотрудников и предложил командировку на добровольной основе. Надо будет потом посмотреть свои съемки, может девочке подойдет что-нибудь для фильма.
  
  Свят потянулся. Состояние было средней паршивости. В идеале сейчас бы сдаться брату, чтобы тот дальше ломал голову, как продлить его жизнь. Пусть больница осточертела до невозможности, но там не надо было никуда мотаться. Но он сам принял это решение. Так что надо соскребать себя и за шкирку волочь в душ. А потом выползать на заснеженную улицу, снимать, ехать дальше, снова снимать. И не обращать внимания на боль. Вот только последние слова Аиды продолжали звучать в мозгу, дразня и заманивая надеждой. А он устал надеяться и чего-то ждать.
  
  Через два месяца.
  
  Аида сидела в кабинете, минимум в сотый раз просматривая презентацию по проекту. Внешне все было хорошо, но что-то не шло. И это самое что-то девушка пыталась выцепить. Конечно, можно было отдавать шефу и в таком виде, вряд ли он заметит, но ей хотелось довести все до идеального состояния. И пусть девочки говорят, что достаточно будет просмотреть первые десять слайдов, чтобы понять грандиозность задуманного, серьезность подхода и компетентность автора в освещаемом вопросе. Аиде упорно чего-то не хватало.
  После возвращения Свята из командировки она несколько дней колдовала над видео, чтобы кусочки в презентации соответствовали задумке. Потом месяц провела за изучением архивов их канала, чтобы добрать необходимое. Конец мая, пятница, коллеги активно обсуждали, кто куда направится вечером. Аида в обсуждениях не принимала участия, погруженная в свой проект.
  Когда неудовлетворенность от работы перевесило чувство голода, девушка, наконец, оторвалась от монитора и решила сползать до кухни. Можно было бы податься и в столовую, но идти туда было, во-первых, долго, во-вторых, велик риск наткнуться на ничем не занятых девчонок, которым нужен был свежий слушатель для сплетен.
  - Жутко выглядишь, - от раздавшегося над ухом голоса девушка чуть не выронила кружку кофе.
  - На себя посмотри, - буркнула она, посмотрев на Святослава.
  Мужчина лишь пожал плечами и отвернулся к кофеварке.
  - Извини, - сообразила, что сморозила не то, Аида.
  - Да ладно, - мужчина взял кружку с напитком и присел напротив нее. - Что, Титов замучил?
  - Нет, он еще не видел ничего, - вздохнула девушка. - Мне самой не нравится. А что именно - не пойму. Уже и так, и этак пробовала, а что-то не то.
  - Давай посмотрю, - предложил Свят, тронутый усталым видом коллеги.
  - А тебе не сложно?
  - Не беспокойся, я сейчас свободен, - пожал плечами оператор. - В горячие точки не пускают, хотя я бы не отказался, а так работы почти нет.
  - Хорошо, с меня причитается, - тут же пообещала ответную услугу Аида.
  - Забей, - махнул рукой мужчина.
  - Не люблю быть должной.
  - Отдавать некому будет, - как можно равнодушней произнес Святослав, - разве что у тебя есть связи с тем парнем, который создал наш мир.
  - Нет, таких связей у меня нет, но я могла бы...
  - Да не парься, все фигня. Пошли уже твое мучение смотреть.
  Аида сидела на подоконнике и наблюдала, как Святослав просматривает ее презентацию. В какой-то момент девушка испугалась, что ему быстро надоест, или он все-таки запросит с нее услугу, причем такую, что у нее не получится ее оказать. Но нет, мужчина внимательно изучил ее работу и развернулся к девушке.
  - А ты молодец, такую работу провела. Только вот здесь лучше бы слайды поменять местами, - он показал, что можно сделать. - И вот здесь слишком много текста, лучше сократить вот так.
  - Спасибо, - Аида пересмотрела презентацию, перевесившись через плечо помощника, и не замечая, как его дыхание щекочет шею. - Ты чудо, Свят, - девушка не удержалась и поцеловала мужчину в щеку. - Я твоя должница, - она снова потянулась за мышкой, и отправила презентацию на сервер в папку шефа. - А то пришлось бы тут ночевать.
  - Сочтемся, - усмехнулся мужчина. Признаваться, что он получил куда больше, чем мог надеяться, Свят не собирался. Он осторожно выбрался из кресла и потянулся - за работой не заметил, как затекла спина. - Ну что, праздновать пятницу?
  - Неее, - девушка сохранила материалы на флешку, - и тебе не советую.
  - Да фигня все, - он потянулся за принесенной чашкой кофе и сделал глоток.
  - И не надо так налегать на кофе.
  - Аида, я не маленький ребенок, и прекрасно отдаю себе отчет, что можно, а что нельзя, - получилось резче, чем хотелось, но какая разница.
  - Свят, - девушка скинула вещи в сумку и перебросила через плечо кофту, - если у тебя какие-то проблемы, не стоит срываться на других. Нам не все равно, что с тобой происходит. Мы бы хотели помочь...
  - Девочка, - он пристально посмотрел на нее, - мне уже никто не поможет, так что дайте мне дожить последние недели так, как я хочу.
  - Но нельзя же так.
  - Хватит, - резкий окрик заставил ее замереть, а после Свят вышел, хлопнув дверью так, что закачался цветок на стене.
  Аида несколько секунд смотрела на закрывшуюся дверь, решая, что делать. Бежать за мужчиной и просить прощения. Но он не станет слушать. А от предложений помочь только отмахнется, как было до этого. Значит, надо поступить тоньше. А для этого ей нужен надежный союзник, на роль которого идеально подходит дражайший начальник.
  
  - Мам! - девушка вошла на кухню, где женщина колдовала над простеньким ужином. - А где папа?
  - На даче, - обернулась женщина, - где же еще ему быть. Вчера отработал, а сегодня и завтра у него выходные, вот и поехал к своим клумбам.
  - Спасибо, ма, - девушка закопалась в ящике, где лежали всякие мелочи от губок для обуви до ручек и ключей.
  - Иди, руки мой, и будем кушать.
  - Извини, мам, мне некогда. Надо срочно с отцом поговорить.
  - А подождать это не может? - нахмурилась женщина.
  - Нет мамуль, - устало выдохнула девушка. - Это вопрос жизни и смерти, причем в прямом смысле этого слова.
  - Доченька, ты что же... - испугалась мать.
  - Нет, мам, со мной все хорошо, - успокоила ее Аида, находя ключи от машины и гаража. - Это касается одного нашего сотрудника. Ну, я полетела.
  - Подожди, - женщина поспешила на кухню, - я вам хоть мяса положу и овощей свежих. Там салат сделаешь.
  - Спасибо, - девушка взяла пакет. - Я как к садоводству подъеду - отзвонюсь.
  Аида выскочила на улицу и побежала к гаражам, где стояла ее машина - подарок родителей на отличное окончание учебы.
  
  - Пап, я тебя никогда ни о чем не просила, - Аида сидела на скамейке, глядя, как отец пропалывает георгины.
  - Я знаю, - мужчина посмотрел на дочь. - У тебя что-то случилось? Ты пугаешь меня. Что-то со здоровьем? Иначе ты бы не примчалась сюда на ночь глядя.
  - Не у меня. Пап, - она подняла голову и посмотрела отцу в глаза, - я хочу, чтобы ты взял одного человека. Это очень важно, для меня.
  - Это работа или личное?
  - Личное, - Аида отвела глаза, потом и вовсе встала и отошла к кусту смородины, сделав вид, что ее заинтересовал какой-то листик.
  Несколько минут мужчина смотрел на дочь, как она сжимает кулаки, в ожидании отказа, потом начинает перебирать ветки. У него сейчас было несколько человек. Двое тяжелых, и он понимал, что их уже не спасти. Да и с остальными тоже было не просто. Это не говоря про тех, кто или лечился амбулаторно, или проходил реабилитацию. Но и отказать дочери он не мог. Не сейчас, когда она, наконец, выбралась из своей раковины.
  - В понедельник, в три. Не опаздывайте.
  - Папочка, спасибо, спасибо, - девушка бросилась отцу на шею, но мужчина успел заметить, как блестели от слез ее глаза.
  - Рано благодарить, - ласково пробурчал он, - я же не господь бог, я всего лишь врач. Посмотрю, что можно сделать.
  - Пап, только Свят еще не знает, что я с тобой собралась разговаривать. Он вообще на себя рукой махнул.
  - Свят, - мужчина, задумался что-то вспоминая. - А как его по паспорту?
  - Романов Святослав.
  - Романов. А у него брата нет?
  - Вроде как есть, - настала очередь девушки напрягать память. - Стас Романов, кажется. Но могу и ошибаться.
  - Нет, все правильно. Я его знаю. Помню, он мне приносил какие-то материалы для консультации. Но у меня тогда времени не было нормально все изучить - вы с мамой болели как раз, и в больнице треть сотрудников оставалось, - мужчина удовлетворенно осмотрел результаты трудов и пошел убирать инвентарь. - Но, если он не в курсе твоей беседы со мной, то как ты собираешься ему объяснить?
  - А мы с шефом решили изобразить, будто это интервью. Поскольку все заняты на других мероприятиях, то отправили меня. А он, как лучший оператор канала, будет помогать советами.
  - Ну, смотри, - усмехнулся мужчина. - Ладно, пошли чай пить.
  
  Свят еще раз набрал номер Аиды, но в очередной раз оператор сообщил, что абонент вне зоны действия сети. Мужчина вздохнул. Обиделась. Зря он так повел себя с ней. Видно, что девочка переживает. Только помочь ему уже никто не может.
  Он вытянулся поперек кровати и посмотрел в окно. На темнеющем небе угасал закат. Так и его жизнь, не успев преодолеть рассвет, закатилась. Стас ругался, но выписывал рецепты на обезболивающие. Пока оно помогало, но что будет, когда перестанет? Сколько у него еще времени? Месяц? Год? А жить-то хочется. Хочется стребовать с одной девчонки ее долг. Он даже знал, что именно хотел бы затребовать - свадьбу. Как ни смешно, но ему хотелось семью: жену, ребенка, а лучше двух. Хотелось приходить домой и видеть, как его дети бегут навстречу. Но не судьба.
  А может попробовать. В самый последний раз рискнуть и довериться надежде? Свят потянулся за телефоном, нашел в записной книжке номер брата и... сбросил. Хватит. То, что ему померещилось, еще не значит, что надо принимать все за правду. Что было-то? Пара теплых слов, пока он ездил по Украине? Так не стоит забывать, в какое время он туда отправился. Поцелуй сегодня? Простая благодарность коллеге. Любая поступила бы точно так же.
  Мужчина встал и прошел на кухню. Вытащил с полки стакан, нашел в холодильнике бутылку водки, налил до краев и выпил. Мелькнула мысль, что Аида бы не оценила, как и брат. Но Святослав мысленно махнул на все рукой. Налив еще полстакана, убрал бутылку. Выпив оставшееся, вернулся в комнату, подмечая, как ноги постепенно перестают подчиняться, а мозги туманятся. Упав на диван, мужчина еще подумал, что надо бы хотя бы вытащить ремень, чтобы не мешал, и отключился.
  
  - Да вы что, издеваетесь? - Свят встал, глядя то на шефа, то на девушку. Начало второго, а в три надо там быть. Да мы при всем желании не успеем. Пока машина придет, пока оборудование погрузим. Раньше сказать не могли?
  - Сядь и угомонись, - хлопнул шеф руками по столу. - Сейчас просто съездите на место, проведете предварительную беседу, обговорите вопросы. Аида, надеюсь, ты составила предварительный список?
  - Да, Алексей Егорович.
  - Значит, обсудите беседу. Ты посмотришь, что куда можно расставить будет. Аиде Евгеньевне подскажешь если что. Ты у нас сотрудник опытный в таких делах. Так что проконтролируешь. У вас сегодня будет минут двадцать-тридцать. О полноценном интервью договоритесь сами.
  - Ладно, - успокоился мужчина. - Но все равно надо было раньше выезжать. А то пока на метро доберемся...
  - Я на машине, так что успеем, - успокоила девушка.
  И тут же была награждена удивленным взглядом двух пар глаз.
  - А что вы так смотрите? Я с восемнадцати лет машину вожу. Папа озаботился. Он часто на работе так уставал, что сил не было до дома доехать. А мама водить не может. Вот мне и приходилось его забирать.
  - Ладно, едем, - подвел итог разговора Святослав.
  Он пропустил вперед девушку, и, под удивленными взглядами коллег, поплелся за ней на парковку.
  - А вот и моя ласточка, - погладила Аида спортивную машинку, сняв ее с сигнализации.
  - Эм, а у тебя папа, часом, не олигарх? - удивленно смотрел то на девушку, то на машину Свят.
  - Не-а, - улыбнулась она. - Просто у него друзья есть, которые хотели хоть как-то отблагодарить за помощь. Вот мне и сделали подарок на окончание учебы. Так, - девушка покосилась на часы, - разговоры по дороге, а то опоздаем.
  Свят с легкой опаской сел на место пассажира и пристегнулся. Женщинам-водителям он не доверял после аварии, в которой погибла его мать. Как раз по вине молоденькой девчонки, возомнившей себя дорожным гением, хотя, как оказалось, она только месяц как получила права.
  Девушка краем глаза заметила выражение мужчины. Спокойно, без всякого позерства, тронулась, выехала со стоянки и влилась в поток машин. Изредка она через зеркало заднего вида бросала взгляды на мужчину, отмечая, как скептическое выражение на его лице уступает место сначала удивлению, а потом спокойствию.
  Святослав смог расслабится, отметив уверенность Аиды за рулем. Но вот девушка свернула с проспекта и, показав пропуск, проехала на территорию какого-то заведения, вызвавшего смутные воспоминания. Оставив машину на стоянке для персонала, девушка пошла ко входу в здание. Больница. Вот черт. Хотелось схватить девчонку за шкирку, заставить ее вернуться обратно, и высказать им с шефом все, что думает, не стесняясь в выражениях.
  - Куда ты меня приволокла? - оказавшись в пустом коридоре, схватил девушку за руку Свят. - Поиздеваться решили?
  - Нет, - спокойно посмотрела она него, потом бросила взгляд на часы, - опаздываем.
  Она уверенно, словно была тут много раз, прошла по коридору, свернула к лифтам и нажала кнопку. Пока они поднимались на нужный этаж, мужчина молчал. Девушка первой вышла из лифта и свернула в светлый коридор с рядом окон по одной стороне и дверей по другой. Вдоль окон кое-где стояли диванчики. По подоконникам расставлены горшки с цветами. Одни во всю цвели, другие радовали глаз сочной зеленью. В двух простенках стояли большие деревья, судя по плодам - лимон и апельсин. Аида могла бы рассказать, что их подарил отцу один из пациентов - работник ботанического сада, узнав, что у его врача родилась дочь. Какое-то время они росли дома, но потом стали занимать слишком много места, и отец перенес их на работу. Девушка на ходу ласково коснулась рукой листьев первого дерева, и прошла к кабинету, расположенному посередине.
  - Пришли, - улыбнулась она.
  - Заведующий отделением Зарипов Евгений Петрович, - Свят перевел взгляд с таблички на девушку. - И Зарипова Аида Евгеньевна. Какое совпадение. Ты ничего не хочешь объяснить?
  - Ты и так понял, - девушка отошла к окну. - Тебя ждут.
  - Зачем? - он подошел и резко развернул ее.
  - За мной долг, даже два.
  - Зачем тебе это надо? - прошипел он.
  - Может затем? - она приподнялась на носочки и поцеловала его. - А еще поэтому, - она что-то вложила в его руку.
  Пока мужчина пытался понять, что произошло, девушка высвободилась из его хватки и пошла по коридору, а потом свернула в какую-то дверь. Свят посмотрел, что же она отдала ему. В его ладони лежала та самая фотография, которую он зимой отправил в мусор - обрывки, аккуратно соединенные при помощи скотча. Святослав зачем-то перевернул ее, и увидел на обороте надпись: 'Я тоже люблю тебя'. Мужчина поднял голову и посмотрел в ту сторону, где скрылась девушка, после чего постучал в дверь кабинета и вошел.
  
  Прошло два года.
  
  - Романова, в камеру смотри, когда идешь, - оператор остановил съемку. - Ну что, так сложно пройти десять метров, не глядя постоянно под ноги? Еще раз!
  Аида вернулась обратно на точку и посмотрела в объектив.
  - А папочка у нас тиран, малыш, - положив руку на пока еще плоский живот, произнесла девушка.
  Камера дрогнула, потом из-за нее высунулся изумленный оператор.
  - Что?
  - Что слышал, Романов, - Аида улыбнулась, потом медленно пошла на камеру. - Сегодня в нашем городе открылась ежегодная выставка георгинов. Жители города и области представили свои достижения по выращиванию этих цветов. Однако, по отзывам как участников, так и экспертов, наиболее интересную экспозицию в этом году представил известный всем доктор Зарипов. В его коллекции насчитывается около трех десятков известных сортов и еще два новых, название которым он пообещал придумать в течение ближайшего года. Хотя, из некоторых источников нам стало известно, что он собирается назвать их в честь своей дочери и внучки. С выставки с вами были Аида Романова и Святослав Романов. Девушка остановилась. Камера продолжала моргать зеленым огоньком, а оператор стоял рядом и удивленно смотрел на жену.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"