Чернявская Юлия : другие произведения.

О негативных оценках и троллях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сидя в ветках комментариев у других авторов нередко сталкиваешься с необоснованными негативными комментариями. Вот и пришли такие мысли в голову. Обновлено 03.12.14 на фоне последних наблюдений за троллями и общением с юристами.

  Сидя на СИ где-то месяцев пять как автор и несколько больше как рядовой читатель, не раз наблюдала и "базарные разборки" с троллями, когда доказательства велись на эмоциях, и переживания авторов о низких оценках. Все это натолкнуло меня на одну мысль. Не стоит переживать из-за троллей. Раз они пришли, значит, автор небезнадежен. Значит, кого-то цепляет то, что человек пишет. Если ставят единицы, это не значит, что произведение "не читаемо". Для того, что бы эту самую единицу поставить, надо прочитать его. А рекомендация "Не читать" имеет тенденцию подогревать интерес к творчеству. Так что не стоит расстраиваться, когда грязные ботинки троллей начинают пачкать чистенькую страницу. Можно легко выкинуть комментарии "с душком", а самим виновникам сделать игнор. Зато после таких вот пакостников имеют тенденцию появляться вполне адекватные люди, заглянувшие на шум разборки из любопытства, да так и оставшиеся. Ведь автора читают, а что может быть важнее.
  По настоящему нечитаемо, это когда страничка создана, там лежат неплохие произведения, о которых с восторгом отзывались друзья. Но книги выложены, поклонники прочитали их два-три раза, и теперь заходят, только когда вы говорите, что написали и вывесили новенькое. Идут дни, недели, автор регулярно обновляет страничку, но ни оценок, ни комментариев. Лишь редкие 3-7 читателей в день. Вот это поистине нечитаемо. И уже надо думать, как быть. Так что я из-за троллей не переживаю. Тролли - это хорошо, если не сильно обращать внимание на их придирки и оценки. Ведь если вас читают, значит, ваше творчество нужно.
  
  На фоне последних событий хочется сделать добавление. В последнее время на СИ появился новый вид троллей. Они маскируются под читателей. Берут их ники, почту, иногда и странички и пишут гадости автору и их читателям. Отличить такого тролля просто - он никогда не будет заходить по регистрацией, а выбирать предпочитает "черные" ники - читателей без своей странички. Бороться с ними можно путем обращений к администрации, но это точечные удары. Он находит очередную точку свободного интернета, и все продолжается.
  Но стоит присмотреться к его высказываниям. Большинство из них попадает под законодательство Российской Федерации. Так, за последние два дня тролль, обитающий на страничке Ольги Куно успел наговорить на возбуждение дел по статьям: оскорбление чести и достоинства, клевета, хулиганство, возбуждение межнациональной розни.
  В случае намека на обращение в компетентные органы такие тролли начинают активно утверждать, что: 1) по анонимайзеру их не отследить; 2) следствие не берет скрины с экрана - не улика; 3) им чихать на следствие, они в другой стране, граждане другой страны. То есть приводят те доводы, которые заставят хозяина странички опустить руки, уверившись, что ничего нельзя сделать.
  Консультации с адвокатами показали, что все эти высказывания - полная ерунда. Следствие может начать проверку по факту обращения. В случае обнаружения состава преступления (в нашем случае - возбуждение межнациональной розни), или противоправного деяния (все остальное), будут привлечены специалисты в области киберпреступлений. А дальше начинается самое интересное. Если тролль находится на территории РФ, то он будет отвечать перед законом, не важно является он гражданином или нет. Высылка из страны - тоже наказание. Если он проживает за пределами РФ, то ему стоит забыть о поездках в нашу страну.В лучшем случае откажут в визе, а могут и пустить, дабы ответил перед законом, чтобы другим не повдно было.
  Так что не стоит опускать руки. Одно дело - "базарные разборки", провоцируемые непризнанным гением от пера, завидующим всем и вся более успешным, и совсем другое - противоправные действия пусть и в виртуальном пространстве.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"