Чернявская Юлия : другие произведения.

Вне закона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бежать из дома под покровом ночи, оказаться в другой стране. Иллисса Тарьен мечтает лишь об одном - вернуться и отомстить. Но, может, судьба покажет ей иной путь в жизни. Версия частично исправленная. Позднее будет еще одна правка. Рассказ участвовал в конкурсе "А.Д.Е.П.Т.К.А". Ничего не получил, но доставил читателям удовольствие.

  Сессия. Кому-то это слово могло внушить панический ужас. Кому-то, но не мне. Да и как может что-то напугать человека, которого подняли с кровати среди ночи и по задымленным коридорам, а после через обрушающийся тайный ход вывели на берег реки. Там меня ждали наш дворецкий, еще один старый слуга и мама. Отец остался в горящем замке, выйти из которого не было больше никакой возможности. Снаружи его осадили королевские войска, а тайный ход... я была последней, кто прошел по нему. Нянюшка передала меня матери, а после и сама забралась в лодку. И мы поплыли.
  - Лиса, Лисонька, - голос Кейлин, соседки по комнате, заставил вздрогнуть. Мыслями я была далеко, на реке, в старой лодке. - Лис, дай конспект по смертельным проклятьям. Тебе же уже все равно поставили оценку. А я пропадаю...
  Последнее слово она провыла, словно прямо сейчас обратится в призрак.
  Равнодушно пожав плечами, достала из ящика стола конспект. Если он кому-то поможет, отлично. Редко кому удавалось понять мою скоропись.
  - Спасибо, Лиска, - она схватила тетрадь и куда-то умчалась. Я только покачала головой. Скоро прибежит обратно, да не одна, а в компании таких же талантливых адепток, как сама. А мне придется расшифровывать им содержание конспекта. И все потому, что кому-то лень на первую пару приходить.
  Обычно я не такая, но сегодня накатило. А в такие дни я крайне необщительный человек. Хуже, я начинаю ненавидеть окружающих. Так что выбора не оставалось - набросив на плечи теплый плащ, я поспешила покинуть территорию академии. В главном зале что-то активно обсуждалось, но мне было все равно. Сейчас единственное, чего мне хотелось, это остаться наедине со своими мыслями.
  Ноги сами привели меня в уютную гостиницу на одной из тихих улочек. Чистый уютный зал, несколько гостевых комнат этажом выше, сытная еда и качественные напитки. Хозяин давно знал меня. Когда-то мы, люди практически без средств к существованию, искали себе недорогое, но приличное жилье, и, тогда еще хозяин небольшой таверны согласился приютить нас. Мама и нянюшка устроились работать на кухню, слуга добровольно вызвался смотреть за лошадьми. Дворецкий нередко подменял хозяина у стойки или разносил заказы. Взрослым пришлось научиться новым профессиям, а мне... Мне тогда едва исполнилось десять лет. Но я тоже помогала, чем могла. Чистила обувь, убирала комнаты, провожала постояльцев.
  - Миледи, - едва я вошла в зал, ко мне подошел благообразный старичок. - Позвольте ваш плащ.
  Я улыбнулась, а глаза на миг защипало. Лионель, наш дворецкий, последний, кто остался со мной в этом мире. Не стало нянюшки, матушки, Артур, наш слуга, женился и уехал. Только старый добрый Лионель все также работал на этом месте. Правда, теперь все его обязанности сводились к тому, чтобы встречать гостей, вызывать носильщика или подзывать извозчика. Возраст не позволял выполнять более сложные обязанности, хозяин давно намекал, что старик может просто спокойно доживать свой век, развлекая историями о бурной молодости поварих и служанок, только он не мог иначе.
  Не сейчас. Сейчас, подхватив мой плащ, он направился в свою комнатку на этаже для слуг. Я кивнула хозяину, стоявшему за регистрационной стойкой, и последовала за бывшим дворецким. Можно было не сомневаться, скоро нам принесут легкий эль, горячее и салат.
  - Иллисса, девочка, - мужчина обнял меня крепко, словно не было за спиной ни прожитых лет, ни тяжких испытаний. И только оставаясь наедине, он позволял себе звать меня по имени. А я... я тоже называла его не так, как когда-то раньше.
  - Здравствуй, дедушка.
  Он внимательно посмотрел на меня, покачал головой.
  - Ох, Лиса, Лиса, сессия, а ты по городу бегаешь, вместо того, чтобы учиться.
  - У меня почти все сдано. Только два экзамена, но до них еще неделя.
  Что правда, то правда, я любила учиться. Хотя бы потому, что видела в полученных знаниях способ вернуться и, нет, не вернуть земли, титул и положение, а отомстить. Но я ни с кем не делилась своими мечтами. Лионель не одобрит, а остальным все равно, что ждет нас дальше. Адепты Академии проклятий после выпуска становятся мелкими чиновниками. Кому какое дело, что ждет одну из таких вот мелких сошек в будущем. Наверное, только их близким. А у меня почти никого не осталось. Не станет моего дедушки, и я останусь одна. Иллисса Тарьен, девица шестнадцати лет. Впереди у которой скучная работа за скромное жалование, жизнь в маленькой каморке под крышей или, напротив, в полуподвале, и никакой надежды на личную жизнь. Будь все иначе, я бы блистала на балах, а моей руки просили, нет, на герцогов и принцев я не надеялась, но маркизы, бароны, виконты для своих сыновей.
  Мечты остались в рушащемся замке.
  Тихо приоткрылась дверь. Служанка опустила на стол поднос и тихо удалилась. Лионель поднял кувшин и разлил его содержимое. Себе - полную кружку, мне половину. Да, все правильно, графиням не полагается пить столь простонародный напиток. Им вообще пить не полагается. Во всяком случае, так много. Считается, что мы должны часть вечера порхать мимо гостей с бокалом, изредка смачивая в нем губы, а вторую часть проводить в танцах. Это была норма той жизни, которая исчезала где-то в тумане памяти. Мама в качестве хозяйки приема. Многочисленные гости. Мне разрешалось ненадолго покинуть свои комнаты в сопровождении нянюшки, чтобы посмотреть, как родители кружатся в танце, открывая бал. Изредка ко мне обращался кто-то из приглашенных, и тогда я должна была делать реверанс и вежливо отвечать "Да лорд", "Никак нет, миледи" и что-то еще в том же духе. И мечтать, что когда-нибудь сама буду вот так же кружиться по залу, а десятки восхищенных глаз станут провожать меня и моего спутника. Мечты... Все, что осталось у меня от той жизни - это мечты, которым не суждено сбыться. И мой дедушка, старый Лионель.
  Я чуть скосила глаза. Он сидел, так же молча, глядя за окно. О чем думал единственный близкий мне человек - оставалось тайной. Несколько раз я задавала ему этот вопрос, но все, чего смогла добиться несколько общих фраз. Думает он, какой я красавицей выросла, да что предстоит сделать, когда мне исполнится семнадцать. Сначала я пыталась вызнать его планы, но ответ был неизменен - нечего любопытной лисе раньше времени совать свой нос, куда не положено. А теперь оставалось подождать совсем немного. Еще месяц, и мой день рождения. Наверное, самый грустный за все время. В прошлом году с нами еще была нянюшка.
  Я мотнула головой, отгоняя совсем печальные мысли. Потом взяла кружку, залпом осушила содержимое. Дедушка скосил глаза, но промолчал. Понимает, что я чувствую. Хотя сначала пытался объяснить, что приличные девушки из хорошей семьи так себя не ведут. Наверное, именно тогда я в первый раз расплакалась. Да что там расплакалась. У меня была самая настоящая истерика. Я даже на матушкиных похоронах так не плакала. Меня успокоили, но взяли обещание, что я никогда не буду искать утешения на дне бутылки. И я обещала. Тем более, не собиралась напиваться каждый раз, когда мне будет плохо. Так, выпить кружку, чтобы мысли запутались между собой, оставив меня в покое. А утешение я буду искать в мести. Еще два года, и я закончу Академию Проклятий. И вернусь домой. Вернусь, чтобы отомстить. Что будет дальше - меня не волновало. Понятно, что мне никогда не вернуть ни земель, ни титула. Все, что у меня останется - моя фамилия. И возможность увидеть, как мучаются те, кто уничтожил нашу семью.
  Это только кажется, что установить истинного виновника сложно. Все очень просто. Куда проще, чем все думают. В семье был один единственный ребенок - я. Мой старший брат умер в младенчестве. А женщины в нашем королевстве не имеют права наследовать ни землю, ни титул. Мы переходим в дом мужа, фактически становясь его собственностью. Все имущество нашей семьи должно было отойти к троюродному брату отца, Амверу Рору. Мы почти не общались с ним, поскольку вели разный образ жизни. Он был волшебником, участвовал в каких-то интригах, все время проводил или при дворе, или в разъездах. А мы предпочитали свои земли, лишь на полтора-два месяца приезжая в столицу на зимние балы и праздники. Когда пошли слухи, что моему дядюшке нужны деньги, я не знаю. Все это я случайно подслушала уже здесь, в империи. Матушка тогда уже болела, и, когда болезнь отступила, рассказывала нянюшке свои подозрения. Много мне услышать не удалось - новый приступ прервал рассказ. Но для определенных выводов информации хватило.
  Да и кому бы не хватило? Единственный наследник, которого от богатства отделяет такая малость, как жизнь кузена и его семьи. И такое простое решение - уничтожить всех сразу. И брата, и его жену с ребенком, и слуг, чтобы никто не смог указать на виновника. Понятное дело - общество не обманешь. Но дядя - волшебник, а мы простые люди. Кому будет больше веры? Чье слово окажется ценнее?
  - Такие вот наши дела, - вздохнул Лионель, вторя своим мыслям. Да и моим тоже. Такие вот мои дела. Вернуться, отомстить, а потом или скрываться, поскольку гибель столь могущественного мага не останется незамеченной, а убийцу, то есть меня, вычислят быстро, или сразу покончить с собой. В королевстве те, кому удалось выжить, были объявлены вне закона. Именно на случайно уцелевших слуг возложили вину за гибель графа Тарьена. А его якобы бежавшие жена и дочь объявлены самозванками, коих надлежит арестовать и казнить.
  - Ничего, - я постаралась улыбнуться, и у меня даже что-то вышло. - Я закончу академию, найду работу, может, даже замуж выйду. Ты будешь внуков нянчить.
  Лионель только покачал головой, словно зная о моих планах.
  - Кушай, внучка, - ласково произнес он, после чего поставил передо мной тарелку.
  Долго уговаривать меня не пришлось. На академических харчах можно ноги протянуть. Спасибо, хозяин гостиницы подкармливал. Бросив взгляд за окно, я отметила, что уже темнеет. А мне еще назад возвращаться, да немного поучить. Пусть к экзаменам я готова, любовные проклятья не относились к числу тех, что я зубрила старательно. Как-то не считала я, что они мне могут пригодиться в деле мести. Так что я расправилась с ужином, после чего мы еще немного посидели. На этот раз я рассказала последние новости. Дедушка тоже поделился парой историй.
  - Пора тебе, Иллисса, - заметил он. - Скоро совсем темно станет.
  Я только кивнула и встала. Мы вышли в холл. Хозяин гостиницы поманил меня к себе и вручил пакет. Все предсказуемо. Нам с Кейлин хватит на неделю. Ей родители недавно тоже прислали солений да мяса копченого. Продержимся. После экзаменов каникулы, можно будет подработать.
  - Лионель, я бы хотел переговорить с вами, - подозвал его хозяин.
  Мы распрощались с дедушкой, и я, надвинув капюшон, вышла из гостиницы. В воздухе кружился легкий снежок. Стемнело, но на улицах зажигались фонари, отгоняя темноту. Я медленно двинулась в сторону академии, наслаждаясь хорошей погодой.
  - Ну и где ты думаешь искать девчонку, - раздалось за спиной. Я чуть не вздрогнула от неожиданности. И дело было не в том, что говорили слишком громко. О нет, я уже привыкла и к воплям возниц, и к ссорам кумушек, да и просто к городскому шуму. Куда больше меня испугало произношение. Так говорили у меня на родине. И дальнейшие слова лишь подтвердили мои опасения. - Рор считает, что это ерундовая задача. А ты попробуй обнаружить ту, кого никогда не видел, только по портрету, да спустя семь лет.
  - Надо, значит, найдем, - заметил другой.
  Дальше они обсуждали расценки в гостиницах, пиво в тавернах, а я шла и молилась, кому только могла, чтобы не выдать себя. Ну почему, почему их угораздило приехать именно в этот город? Или дядя разослал своих людей по всей Империи?
  В ворота Академии я входила, с трудом осознавая, где и куда иду.
  - А вот и наша Лиска, - сквозь туман донесся до меня голос нашего привратника, Жловиса. - Не хочешь загадку?
  Но я прошла мимо, медленно вошла в здание, поднялась на этаж и добралась до комнаты. Кое-как раздевшись и убрав продукты, упала на кровать. Вот ты и отомстила, Иллисса, мелькнула непрошенная мысль. Теперь придется сидеть в академии, как мышь под веником. Сюда нет ходу посторонним. Во всяком случае, обыскивать ее никому не позволят. Если, конечно, ректору не дадут хорошую взятку. А потом я подумала, надо предупредить дедушку. Но как это сделать, чтобы не привлечь к себе внимания, так и не придумала.
  
  Полный текст доступен на странице автора на сайте ПродаМан.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"