Чернявская Юлия : другие произведения.

Ожидание не вечно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Навеяно фильмом "В полдень на пристани". Ждать, несмотря на то, что уже нет смысла. Верить, когда кажется, что и надежда умерла. Любить вопреки всему.

  Солнце медленно опускалось за горизонт, а я все стояла на причале и ждала. Зачем? Он не приедет. У него новая жизнь, друзья, возможно жена и дети. Ему больше нет места в нашем поселке. И все же я ждала. Каждое воскресенье я приходила на причал, встречая первый теплоход. Потом медленно брела по набережной, а если шел дождь, то заходила в небольшое кафе. Мимо проходили люди. Многие узнавали меня. Кто-то приветливо улыбался, кто-то крутил пальцем у виска. Несколько раз со мной пытались знакомиться, а однажды какой-то чудак стал уговаривать выйти за него замуж. Но я ждала Элкона. Книги, фильмы, музыка напоминали мне о нем. Я не позволяла себе даже мысли, что он забыл обо мне. Что-то твердило, он приедет. Пусть для того, чтобы раз и навсегда проститься. Я точно знала, что увижу его хотя бы еще раз. И я ждала.
   Закат. Каждый закат неповторим. Сколько их я уже встретила на берегу, сколько еще встречу. Я научилась определять погоду по дуновению ветра, шуму волн, игре последних солнечных лучей на воде. И только его возвращение я не могла предугадать.
  Солнце почти скрылось в море, когда я почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась. В тени деревьев стоял мужчина. Лиц его я не видела. Да и откуда? Почти стемнело, а расстояние между нами было слишком большим. Он развернулся и пошел в сторону окраины.
  Я хотела уже пойти домой, но что-то остановило меня. Вновь обернувшись, я смотрела вслед уходящему незнакомцу и вдруг...
  − Элкон!
  Мужчина вздрогнул, но не остановился. А я побежала за ним. На шпильках, через проезжую часть. Не глядя на машины. Для меня существовал только он. Три года ожиданий позади. Визг тормозов, проклятья водителей, все было словно в другом мире, и он словно почувствовал, остановился.
  − Элкон, − прошептала я, оказываясь в его объятиях.
  − Тари, − он крепко прижал меня к себе. − Все-таки узнала.
  − Все-таки? − я попыталась отстраниться, чтобы увидеть его глаза, но он не пускал. − Так ты давно здесь, и только сегодня...
  − Да, уже полгода, − он вздохнул. − Сначала я не хотел возвращаться. Не видел в этом смысла. Но ребята заставили уехать. А когда увидел тебя, такую красивую, с цветами в руках... Я так хотел подойти, обнять...
  − Так почему же?
  − Я не решился. Я приходил и смотрел на тебя. Всегда в тени, лишь бы не испугать. Я надеялся, что смогу остаться твоей тенью, но ты заметила, узнала.
  − Но почему? Чем ты можешь меня испугать?
  − Это был несчастный случай. Врачи ничего не смогли сделать.
  Он отпустил меня и сделал шаг в сторону фонаря. Свет упал на него, и я увидела. Через его лицо проходил шрам, начинаясь где-то в волосах, чудом не повредив левый глаз, и теряясь над ухом. Может, при нормальном свете я бы и правда испугалась, но сейчас не было ни страха, ни отвращения. Только какая-то щемящая нежность. Я шагнула к нему и провела рукой по щеке. Его взгляд, еще минуту назад напряженно-нервный, просветлел.
  − Элкон, ты жив, и ты здесь. А остальное не имеет значения.
  − Тари, моя Тари, − я вновь оказалась заключена в его объятиях. Позади остались три года ожиданий. Элкон вернулся.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"