Чернявский Лев Петрович : другие произведения.

Один день Петра Клищевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новелла в абсурдно-платоновском стиле.

   Петр Клищевский сидел за столом и ел рыбу. По радио передавали стихотворение некого Колосьева:
  "Есенинским духом мы жарим картошку,
   Бульдозером давим детей..."
   "Что за бред? - подумал Клищевский - если давить, то только катком. Ладно, пора на работу ". Клищевский убрал посуду, оделся и выпрыгнул в окно. Он жил на первом этаже, а дверь его была заварена соседом, за то, что Петр назвал его классовым врагом и дал ему сапогом по морде.
   Петр работал мыловаром, свою мастерскую он оборудовал в гараже. Ему нравилась его работа даже не тем, что он варил мыло, а тем, что когда он его продавал, то мог общаться с рабочими, то есть с пролетариатом. Он считал, что этими действиями он приближают революцию и победу над буржуазией.
   Клищевский подумал сегодня зайти в рабочий поселок под названием Бауманск, и наконец-то добраться до фабрики "Красный цемент". Когда он дошел до нее, то увидел толпу рабочих, которые, судя по всему, бастовали за задержку зарплаты. Также рядом стояла самодельная сцена, где выступали некоторые работники. Петр решил, что это его шанс поднять рабочие массы на борьбу с капитализмом и поспешил на сцену. После разговора с организатором стачки его допустили до сцены.
   "Мыльный привет пролетарским массам, - крикнул Клищевский - смерть фабричным капиталистам!" Рабочие восторженно закричали и захлопали. "Товарищи, доколе мы будем терпеть это капиталистический строй, доколе буржуин будет набивать свое пузо, пока мы тут батрачим за гроши?! Вставайте товарищи под красные знамена, вставайте на борьбу с буржуазией, даешь социалистический строй!"
   Клищевский смог воодушевить рабочих, и теперь он решил устроить революцию. Первым делом он захватил фабрику и создал из нее штаб. После организации революционного комитета он решил выпустить свой манифест, который провозглашал о создании советской власти на территории Бауманска, а также призывал к борьбе с буржуазией и капиталистическим строем. Этот манифест очень понравился многим жителям поселка, и они с радостью присоединились к Клищевскому. Уже через 2 часа весь поселок был в руках Советов. Но буржуазная жандармерия не дремала, и вскоре к поселку подъехали фургоны с военными.
   "Немедленно прекратить тут социализм! - крикнул генерал-майор Паленов - Здесь власть одна - федеральная, другой быть не может. Всем выйти с поднятыми руками и пройти в автозаки!". "Пролетариат не сдается!" - ответил Петр и ринулся с лопатой на генерала. Но быстро был схвачен спецназовцем. После ареста своего Вождя поселок с поникшей головой поплелся в автозаки. "Эх, вы..." - только и смог вымолвить Клищевский.
   Уже вечером Петр сидел в СИЗО. Рядом с ним сидел поэт Сергей Колосьев, который был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Зимбабве.
  - Как же ты попался? - спросил Клищевский Сергея.
  - Да очень глупо. Когда президент России вручал мне награду "За особый вклад в развитии культуры" я сказал ему: спасибо господин Мугабе. А когда понял свою ошибку, то уже был скручен охраной. А ведь все так хорошо шло, мой стих "Бравый солдат" хотели даже прописать в военной присяге.
  - И как же он звучит?
  Колосьев встал, расправил плечи и с выражением прочитал:
  "От койки до рыла,
  От бульона до мыла,
  Идет, не сгибаясь, идет,
  Наш добрый солдатик, наш добрый верзила,
  И песню свою он поет.
  Поет о том, как душил он собаку,
  Которая ела червей.
  Поет он том, как съел он лягушку,
  Которая ела мышей."
  - Гениально - сказал Клищевский, - Но все же, почему бульдозер, а не каток?
  - Потому что, кто ищет смысл - пусть глядит на небеса в свои глаза!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"