Чернявский Лев Петрович : другие произведения.

Сталинский лук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Журналистка Анна Хлебцева направлялась в город, где живет очень интересный старик. Он был известен тем, что смог вывести очень необычный сорт лука. Когда этот лук резали, человек начинал испытывать эйфорию и у него начинали идти слезы от счастья. Название у него же такое, потому что был он придуман им в 1952 году и в то время товарищ Сталин еще считался Вождем народов. К сожалению, после прихода Хрущева и начавшейся десталинизации этот сорт лука был уничтожен. В настоящее время только еще живущий его создатель знал способ выведения этого лука.
   Анна уже стояла на пороге небольшого старого дома. Она постучала, в дверь и через некоторое время ей открыл старик высокого роста и с длинной седой бородой. Он сказал:
  - Кого это Колыма принесла?
  - Здравствуйте, меня зовут Анна Хлебцева, я журналист газеты "Былая слава" и меня сюда командировали для того, чтобы я взяла у вас интервью.
  - Ну что ж, проходи - сказал Ефим Порфирьев и пригласил даму зайти в гостиную.
   Сам дом состоял из двух небольших комнат и кухни. В гостиной возле стены находился диван, к которому был придвинут стол, рядом стоял открытый шкаф из которого была видна одежда. На стене висел огромный портрет Сталина.
   Анна, осмотревшись, сказала:
  - Да... не богато вы живете!
  - Ну, правильно, чай не буржуи какие-нибудь - ответил Ефим Петрович.
  - А вы еще верите в него? - спросила журналистка, указывая на портрет Вождя.
  - А кто сейчас в него не верит? - сказал старик, - но давайте уже перейдем, собственно, к интервью.
   Ефим Петрович отправился в спальню и лег на кровать. Он решил, что ему так удобнее будет отвечать.
   - Вот вам стул - сказал Порфирьев - сидите и задавайте мне вопросы, а я буду отвечать.
  - Вам, наверное, тяжело сидеть? - спросила Анна.
  - Отнюдь - ответил Ефим, - но с журналистами я общаюсь только так. Знаете, ко мне тут ходили всякие, но как только заходили за порог, то сразу кидались на Отца нашего, приходилось их метлой из дома выгонять.
  - Хорошо, давайте перейдем к интервью. Как вам удалось вывести такой сорт лука?
  - Это секрет, который я унесу с собой в могилу или же открою его новому вождю, если такой появится.
  - А какого вождя вы ждете?
  - Железного и непоколебимого, готового бить врагов народа.
  - Ладно, давайте тогда поговорим не о луке, а о вас, правду говорят, что вы в Африке воевали?
  - Было дело, только воевал я во Вьетнаме, я поехал туда добровольцем и прибыл летом 1967 года. Я возглавлял один из интернациональных отрядов, который сотрудничал с Вьетконгом. Также, я брал участие в Тетском наступлении, но был серьезно ранен в феврале в битве за Хюэ. Я пролежал 2 недели в госпитале, после чего я смог договориться с одним китайцем и меня смогли вывезти в Китай, а там я уже своими силами добирался до Таджикистана. Это было длинное путешествие. После этого я поселился в Хатлонской области, недалеко от города Куляб, я работал агрономом. Так я и жил там до гражданской войны, а после пришлось уехать в Россию. У меня тетка жила в Сусумане, поэтому я к ней и отправился. Тетки уже лет как десять нет, а я все еще живу здесь...
  - Интересная жизнь у вас, получается! - воскликнула Анна.
  - Это вы еще про мою встречу с президентом не слышали - сказал Ефим Петрович, - я думаю, вы конечно знаете Милтона Оботе, славного борца за социализм в Уганде, хотя и отступившего от него к сожалению. Уже в конце 60-х годов началась травля Уганды за ее "поворот влево", я как активный член партии вступился за эту бедную страну и начал собирать помощь народам этой африканской республики. Мы с товарищами собрали большое количество одежды и разных других вещей, которые мы решили передать гуманитарным конвоем. Мне, как организатору этого действия, поручили лично доставить его в Уганду, а также передать подарок товарищу Милтону, одну из сабель Буденного. Перед выездом я даже сочинил стих, который был напечатан в газете "Мир народов", он назывался "Красные бойцы Оботе":
  "Мухами рожденные
  В адском котле,
  Вечерами долгими
  Скрывались мы во тьме.
  Под стать красным знаменам,
  Мы вровень идем,
  В боях закаленные
  Под кислотным дожем.
  Нам не страшны
  Ни горе, ни радость
  Ни ваши комбайны,
  Мы горы свернем,
  Чтоб быть достойными
  Нашей отчизны-Уганды!"
  Я был даже награжден медалью за дружбу между Угандой и Советским Союзом. Когда я жал руку товарищу Оботе, то я сказал ему, чтобы он не уходил с социалистического пути и держался как мог.
  - Я читала в одной газете, что вы были арестованы за попытку свержения власти, можете ли вы рассказать об этом? - спросила журналистка Хлебцева.
  - Конечно, был такой момент, - ответил старик, - дело было в августе 1991 года. Я как прочитал воззвание ГКЧП, так сразу понял, что капиталисты нашу страну окончательно раздербанят и с этим нужно было что-то делать. Я вышел из дома с портретом Сталина на улицу и стал собирать народ на борьбу с контрреволюцией. К сожалению, не много тогда пошло за нами, хотя нам и удалось держать в осаде райсовет некоторое время. Мы требовали, чтобы райсовет был на стороне ГКЧП, но эти реакционеры вызвали милицию, которая к этому времени перешла на сторону Ельцина. Они нас всех скрутили и отвезли в суд, где нас судили враги народа. Я тогда еще речь очень хорошую сказал, что придет время и новая революция уничтожит этих прихвостней империализма. Я недолго сидел в СИЗО, потому что наверху еще были сочувствующие люди и нас помиловали, впрочем, как и всех членов ГКЧП.
   Ефим Петрович замолчал.
  - Красное время еще придет, ...Я верю... - здесь, похоже, Ефим Порфирьев замолк навечно.
   Анна оказалась последним человеком, с которым общался этот старый боец.
   В 2047 году Анна Васильевна открывала памятник Порфирьеву в его любимом городе - Сусумане. Это была годовщина Великой Социалистической Майской Революции, тогда новому советскому строю исполнилось десять лет.
  - Сегодня мы открываем памятник человеку, который не продался капиталистам и не принял власть буржуазии. Ефим Петрович всегда верил, что красная власть вернется, именно поэтому он все же сохранил рецепт Сталинского лука, который оказался одним из самых витаминных растений и который теперь выращивается на просторах нашей Советской Родины! Еще в 2038 году нашему Вождю товарищу Знаменскому был передан этот рецепт, как и хотел этого сам Ефим Петрович. Товарищи! Нам еще много чего предстоит пройти, но самое главное - это не сойти с дороги, которая ведет нас Коммунизму! Так будем же достойны наших пролетарских предков, ура, товарищи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"