Чернявский Сергей : другие произведения.

Сказание о цветке влюбленных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это было так давно, что никто уже и не помнит с кем это приключилось.
  Никто даже и не видел гору Мэру, и не знают точно где она находится, хотя верят, что где-то она есть- эта невидимая гора, с которой сходит к нам такая же невидимая любовь.
  Но точно знают:- все это произошло в Бессарабии, возле озера Китай в селении Хаджи-Курда.
  Жила была там девочка.
  Была она необычная - у нее были самые белые волосы на свете!
  Каждое утро с восходом солнца она уже сидела в кресле возле домика и выглядывала когда взойдет солнце за озером.
  Солнышко просыпалось, сонно поворачиваясь с боку на бок и открывало свои глаза.
  Оно смотрело мягким взглядом на девочку, а ей так это нравилось!
  Девочка грелась под его лучами и пела ему песенки, а ее дивные белые волосы становились еще белее и красивее.
  Солнце слушало девочку и улыбалось ей так нежно - как никто другой.
  -Сегодня я опять первая встала! Говорила девочка и смеялась так звонко, как весенний ручей.
  Солнцу это было очень по душе, у него просыпались самые нежные лучики, о которых никто даже и не знал.
  Вечером, когда солнышко ложилось спать за горой, оно рассказывало звездам о дивной девочке.
  О том, как она смеется. какие у нее красивые, белые волосы.
  Звезды слушали и улыбались.
  А девочка рассказывала маме перед сном, какой у нее есть хороший и верный друг - солнышко.
  Мама слушала и тоже улыбалась.
  Каждый день все повторялось - девочка ждала солнце и когда оно появлялось, им так было хорошо вместе!
  
  И вот один раз солнце решило сделать сюрприз и прийти в гости к девочке.
  -Звезды! - сказало солнышко.
  Вы так долго живете и все знаете!
  -Как мне можно навестить девочку с самыми красивыми волосами на земле?
  А звезды лишь хитро подмигивали и смеясь убегали от него.
  -Я тебе помогу,- сказала самая большая звезда.
  -В первый день весны, когда будешь ложиться спать, на горе Мэру увидишь большое золотое дерево.
  Оно не простое! Это дерево вечного света!
  Посвети на него своими лучиками и на нем вырастут золотые яблоки.
  Возьми одно яблоко и забрось в небо - тогда ты сможешь сойти на землю.
  А другое яблоко возьми с собой,- оно выполнит любое желание!
  Скушаешь его, когда тебе нужно будет возвращаться обратно.
  Так солнышко и сделало: - когда опустилось низко к земле, увидело дивное дерево.
  Посветило на него своими лучиками солнышко и выросли на нем два золотых яблока.
  Взяло солнышко одно яблоко и забросило его прямо в небо!
  И вдруг солнышко к своему удивлению превратилось в мальчика с дивными красными волосами!
  А яблоко превратилось в яркую звезду!
  Сорвал мальчик себе еще одно яблоко.
  Мальчик был такой необычный! Он прямо сиял изнутри и огненно-красные волосы шевелились как живые!
  Когда мальчик огляделся вокруг, он не увидел девочки и не увидел даже домика где она живет!
  И он побежал туда, где ему казалось был ее домик.
  Выглянула на небе большая звезда и говорит ему:
  -Иди за мной! Я покажу тебе, где она живет.
  Ты же теперь обычный мальчик и не видишь так, как раньше видел с неба.
  Побежал мальчик за звездой, долго он бежал и вот прибежал все таки к домику той девочки.
  Он заглянул в открытое окно и позвал девочку, она встрепенулась от знакомого голоса и огляделась:
  -Ты кто?
  -Я солнышко твое, которое тебе с неба всегда светит и улыбается!
  Я так захотел тебя навестить и побыть с тобой!
  -Ой! Мое солнышко! Ты такой же, каким я тебя уже видела во сне!
  Мы с тобой в этом сне бегали по траве, купались в озере и смотрели на ночные звезды.
  -Так побежим со мной скорее!- Сказал мальчик и протянул ей свою руку, а девочка посмотрела на него и заплакала.
  -У меня ноги больные и я не могу ходить.
  Меня выносят утром рано до того как ты проснешься, сажают в кресло, а сами идут работать: мама на поле, отец в кузницу.
  А заносят домой, когда ты прячешься за горой.
  - Не плачь, я что-то придумаю. сказал мальчик и достал из кармана яблоко.
  - На! Cкушай это волшебное яблоко, я его сорвал на горе Мэру с золотого дерева. И ты сможешь не только ходить, но даже бегать везде, и лазить по деревьям! Твои ноги будут самые быстрые на земле!
  Сказал мальчик и звонко засмеялся.
  Девочка взяла и съела яблоко. К своему удивлению сразу же встала и перепрыгнула через окно к мальчику!
  И они заливаясь радостным смехом побежали к озеру.
  Мальчик своим сиянием изнутри освещал все и все вокруг было как в сказке!
  Девочка разбудила смехом всех животных, которые глядели с интересом как они бегают и резвятся на берегу озера.
  Вопреки природе это был самый чудный и светлый день на земле- вместо темной ночи!
  Они вместе бегали по траве, купались в озере и смотрели на ночные звезды.
  
  А когда пришло утро - мальчик признался девочке, что он не сможет вернуться назад на небо без яблока с золотого дерева.
  Девочка расплакалась, но ничем не могла помочь ему.
  Мальчик переставал светиться изнутри прямо у нее на глазах.
  Девочка взяла его на руки и побежала на гору к золотому дереву.
  Ноги ее были быстрыми, словно молнии!
  Она прибежала к дереву влезла на него, но на дереве не было ни одного яблока!
  Горько заплакала бедняжка, а слезы капали на веточку и вдруг...
  На этом месте где упали ее слезы, зацвели необыкновенной красоты красно-белые цветы и из них выросли два золотых яблока!
  Она сорвала их и поднесла к ослабевшему мальчику, он откусил и опять засиял!
  Обрадованная девочка тогда взяла и тоже откусила... И засияла вдруг так же, словно ее солнышко!
  -Не делай этого!- Вскрикнул мальчик, но было поздно...
  
  Они превратились в два сияющих круга и поплыли по небу.
  Лишь пряди красных и белых волос, запутавшись на дереве, напоминали о девочке и мальчике которые были так счастливы этой ночью!
  Пряди красного и белого цвета переплелись между собой в дивных узорах и зацвели на дереве дивными необычными цветами!
  Подул ветер и разлетелись эти прекрасные цветы по всей земле.
  Когда люди проснулись, они увидели необычные цветы и начали показывать и дарить их друг другу.
  А мальчик с огненно-красными волосами солнышком на небе светит девочке с дивно-белыми волосами, которая бежит луной по небу и смеется звонко-звонко!
  Теперь они никогда не расстаются:- бегают по небу, глядя друг на друга, а нам говорят о своей вечной любви. С тех пор влюбленные дарят друг другу красно-белые заплетенные ленточки и цветы в знак того, что не могут жить друг без друга, как луна без солнца и солнце без луны не могут!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"