Чернюк Юлия : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения начинаются. И срау не совсем так, как хотелось бы. Запутанный лес, таинственные артефакты, туманные пророчества. И это только начало, а что дальше? (очень прошу, оставьте хоть какой-нибудь комментарий. Ну охота же знать, стоит ли продолжать).

  Глава 3
  
   Первая часть пути до Кряжа прошла относительно спокойно. Считать два столкновения с лесными бандами и три устроенных беспорядка в сельских трактира за серьезные неприятности не стал никто. Вполне обычная атмосфера путешествия. Зато позволяет не расслабляться и получать даже удовольствие от поездки (для тех, кто очень любит драки). Даже эльфийки, уж сколь изнеженными бы ни казались, с пугающим спокойствием прострелили ноги и руки трем неудачливым бандитам.
   Вот об эльфийках Вик и думал последние несколько часов. Не в том, конечно, смысле, что они ему понравились. Хотя, очень даже понравились, как иначе, но не это важно. Просто орк и вампир на наемников походили стопроцентно, гном и хоббит слегка не вписывались в компанию и пока считались дополнением к основному отряду (их и слышно-то было крайне редко). Вик, само собой себя считал отличным наемником, и вполне не без причин. Но эльфийки были слишком утонченными, слишком домашними, что ли. Да, они отменно стреляли из лука, прекрасно видели почти в полной темноте, а подкрасться к ним незаметно было нереально. Но создавалось впечатление, что пользуются они этими умениями едва ли не впервые. Некоторые их замечания были столь наивны, что остальные с трудом сдерживали улыбки. Вообще непонятно, как их приняли в отряд. Да, граф особой проницательностью не обладал, но ведь отряд, по словам загадочного старика, собирал хороший в его понимании. И для чего принимать девушек, да еще и заметно не воинов. Ладно бы они свои имена скрыли, назвались бы лучшими воительницами своих лесов. Так нет, все честно и благородно. Темная Целительница, призванная спасать людей и нелюдей друг от друга и улаживать межрасовые конфликты при встречах. Светлая Оберегающая, хранящая лес от чужаков и стихий. Опять-таки улаживая возникающие конфликты. Улаживающая словом, но не насилием. И это не мог не знать граф, если нанимал и в самом деле серьезную команду для определенного дела. И либо наниматель им попался не дружный с головой, либо дело не совсем то, о котором они знают.
   А пока Вик был занят размышлениями, местность, по которой шел отряд, постепенно менялась. Открытые пространства сменились редким подлеском, негустым, заблудиться в нем было бы проблематично. Но и быстро передвигаться на лошадях тоже плохо получалось. Обычно путешественники использовали тракт, соединяющий Гридер, крупнейший город Приграничья, с Майлиссом, Нагорьем. И затем этот тракт направлялся в Тирейн, столицу второй четверти и человеческих владений (почти полностью человеческих). Вот только такой маршрут предусматривал сильный крюк в несколько недель, а потому быстрее было двигаться через Кряж. Быстрее, но не всегда безопаснее. По крайней мере неприятности на этой старой дороге случались гораздо чаще.
   - Привал будем устраивать здесь или за леском?- вампир бесцеремонно перебил размышления.
   - Ты устал, што ль?- удивился орк.- А где хваленая выносливость кровососа?
   Лар поморщился, но стерпел оскорбление. Не умел орк вежливо разговаривать, от него всем перепадало.
   - Не устал, просто спросил. Вдруг кто из вас слишком скромный, чтобы о передышке просить?
   Обе эльфийки гордо распрямились, обогнав вампира.
   - Да я о лошадях вообще-то говорил,- рассмеялся Лар.
   Вик в дружеской перепалке редко принимал участие. Чего ради. Нормальных доверительных отношений в отряде не установилось, и все беседы сводились к цели миссии или пустым замечаниям. Пожалуй, только Лайрентал вел себя вполне естественно, насколько это вообще возможно.
   Дорога медленно, но верно начинала петлять. Несколько раз приходилось сильно кружить, обходя какое-либо место, внешне казавшееся вполне нормальным. Те, кто прокладывали этот путь, либо были шутниками, либо знали об этом лесе гораздо больше не совсем приятных вещей. В конце концов извилистая дорога всех доконала.
   - Какого дхыра нельзя топтать прямо? Че, глаза в стороны разбегались,- возмущался орк.
   - Может, чуть спрямить путь?- неожиданно заговорил хоббит.
   - Как?
   - Ну, нам на юг надо, вот и идти по направлению, без тропы. Лес не густой, прорубаться не надо.
   - И кто ж нас поведет?
   - Да хоть я,- предложил Теса.- Мне не впервой.
   Лар хотел было отказаться, слишком подозрительным ему казался лес, но выслушивать непрекращающееся возмущение орка тоже не хотелось. Все же решили пойти напрямик. И первые часа два все было неплохо. А вот потом...
  - Так, все-таки кому-то попадет по мелкому загривку,- недоброжелательно прорычал Рагх, в третий раз наворачивая круг по памятной полянке.
   - Так, я же не обещал правильный путь,- нагло ответил Теса, бочком отходя от разозленного орка.
   - Что значит не обещал?!!- взвыл Рагх.- А кто сказал, что проведет кратким путем? Кто хвастал, что знает краткую дорогу? Кто, в конце концов, живет в лесах?!!
   - Не в лесах, а на холмах,- оскорбился хоббит.- Я обещал краткий путь, но не уверял, что это тот, что нам нужен. И не тащил же я вас на привязи.
   Подобный конструктивный диалог проходил уже по пятому разу, при этом злость и обида ругающихся были неподдельными.
   Вик досадливо вздохнул, присаживаясь на траву в ожидании развязки. Как можно было и предполагать, отряд заблудился, спрямив путь. Полдня кружения вокруг одной и той же поляны окончательно вымотало всех, но протестовал лишь орк, кстати, бывший инициатором затеи. Эльфийки спокойно устроились под деревом, дожидаясь предложений. Вампир, посетовав на яркое солнце, зарылся в колючих кустах, а гном, вначале пытавшийся защищать хоббита, махнул на всех рукой и улегся спать.
   - Раз сюда привел, обратно выводи!- приказал орк.- Или не знаешь?
   - Это лес, а не город,- как маленькому начал объяснять хоббит.- Нельзя по нему туда-сюда по той же тропке ходить. Либо вперед, либо назад, только иначе.
   - Так какого ты сюда пер?!!
   Страсти накалялись. Бесполезные кружения выматывали отряд, а выход предложить не мог никто.
   - Какого, какого...сами же до Кряжей быстрее дойти хотели, вот и быстрее.
   Вик отвернулся, не вслушиваясь в по неизвестно какому разу начавшиеся обвинения. Нужно было хоть что-то делать.
   - Пойду поищу тропинку,- негромко сказал юноша, уверенный, что его никто не услышит.
   Вик покружил немного вокруг, каждый раз увеличивая радиус. Заблудиться, вернее, потерять спутников он не боялся, пройти по знакомой тропке назад не так сложно, как отыскать путь в незнакомом лесу.
   Лес был чужим. Не просто незнакомым, а именно чужим для людей. Да и вряд ли эльфы чувствовали бы себя здесь уютно. Слишком мрачно вокруг. И тихо. Обычно в лесах днем поют птицы, шелестят листья под ногами, ветер гудит в кронах. А тут висела непривычная, тягучая тишина, даже шаги были не слышны. И как он сначала мог показаться реденьким подлесочком? Словно кто-то очень незаметно подменил его.
   - Прогуляться решил?- вкрадчивый шепот прозвучал резче оглушительного оклика.
   Из кустов вылез (а вернее, выцарапался) вампир. Чуть помятый, привычно бледный и с выражением вселенского всезнания на лице.
   - Лар, а не подкрадываться можно?
   - Я все время забываю, что люди слышат гораздо хуже нас. Я даже и не собирался таиться,- сказано это было таким честным тоном, что правдивость моментально ставилась под сомнение.
   - Не прогуляться,- решил не заострять внимание на мелочах Вик.- Надо же попытаться найти дорогу либо назад, либо вперед. Не торчать же на этой поляне вечно.
   - Да, план прост, но в данный момент трудновыполним. Хотя, можно и пройтись, хуже уже вряд ли будет.
   Вот последняя фраза была явно лишней. Загадывать наперед вообще дело неблагодарное, да и любит все сбываться с точностью до наоборот.
   Час кружений по лесу ничего не дали. Не было никаких тропинок, даже оставленных зверями. Либо они вообще не водились, либо трава росла уж слишком быстро. Плохо было и то, и другое. Вик уже вконец отчаялся что-либо отыскать и собирался возвращаться, но лес решил подкинуть еще одну головоломку, словно имеющихся было мало. На одной маленькой, удивительно круглой полянке прямо по середине стоял Камень. Именно с большой буквы. Несколько метров в высоту, столько же в обхвате у основания, кверху он сужался, но верхушка была не острой, а словно спиленной, с полметра в окружности. И на этой площадке что-то лежало. Рассмотреть не давала высота камешка, да и предмет был накрыт темной тканью, края которой свисали со всех сторон.
   - Это что?- Вик повернулся к вампиру, надеясь, что тому хоть что-то известно. Зря.
   - М-м, занятная вещица. И та, что снизу, и та, что сверху. Интересно, это ориентир какой-то или место поклонения? Или жертвенник? Чей?- Лар разговаривал явно сам с собой, да и вопросы были риторические.
   Вик решил не гадать попусту, а проверить на практике назначение Камня. Попытался. Но уткнулся в прозрачную стену метрах в пяти от основания. Холодную и гладкую на ощупь, неизвестно из чего сделанную и чем скрепленную. Магии тоже не было, так как характерных сполохов или искажения видимости при прикосновении не замечалось. Просто стена. Из воздуха или чего-то похожего (если вообще есть что-то похожее).
   Вампиру быстро надоели однообразные попытки сломить стену, и он повернул назад. Но стена вдруг решила, что ей одной скучно, и быстренько возникла сзади. И с боков, замкнувшись в кольцо.
   - Да, это еще интереснее,- протянул вампир, заинтересованно разглядывая предполагаемое основание стены.- Она просто так возникла или перешла с предыдущего места?
   - Да какая разница?- воскликнул разозленный ловушкой юноша.- Какая разница, если это нам не поможет выбраться? Ты можешь серьезно думать о том, как выбраться, или исследователь из тебя лучший, чем наемник?
   Последние слова смахивали на оскорбление, но вампир даже на повернулся. Лишь спокойно ответил:
   - Полегчало? Нет, оно и заметно. Крики не помогут, а вот спокойно подумать бывает очень полезно. Если стена возникает из ничего, то это либо очень качественное заклинание, либо вполне разумное существо. В первом случае кто-то за ней должен приглядывать и подновлять, во втором с ней можно договориться. Попытаться по крайней мере.
   - Со стеной?
   - Ну почему сразу со стеной? Я, может, тонкочувственное ранимое разумное существо, а вы выражаетесь так...вульгарно,- нежный мелодичный голос раздавался отовсюду.
   Вампир укоризненно посмотрел на спутника и обратился к "стене":
   - Уважаемый...
   - Уважаемая,- недовольно перебило "ранимое существо".
   - Уважаемая,- невозмутимо поправился вампир.- Не могли бы мы поговорить.
   - Говорите.
   - Не совсем так. Сложно разговаривать, не видя собеседника.
   - И почему сразу не видя? Я очень даже заметна,- оскорбилось существо.- Разве вы не замечаете моей несравненной красоты?
   Вик хотел было ответить, но вампир опередил:
   - Естественно, несравненной, в этом лесу вас просто не с чем сравнить. Но вот видеть вас мы никак не можем.
   - Да, неприятно. Может, так будет лучше?
   По замкнувшейся стене пробежали синие полоски, на мгновение поляна за пределами исказилась, а перед вампиром из воздуха появилась девушка. Вполне человеческая, только с небесно-голубыми волосами и чуть бирюзовым цветом лица. Вик от неожиданности отошел на шаг назад, благо преграды позади не было. Девушка оглянулась, улыбнулась и рассмеялась. Смех ее рассыпался по поляне переливами ручья, вполне осязаемо коснулся присутствующих и растаял над травой голубоватой дымкой. Зрелище впечатляющее.
   - Рады с вами познакомится,- заговорил Лар.- Мы бы хотели...
   - Меня зовут Лирэн.
   - Извините?
   - Меня зовут Лирэн. Я сильфида Воздуха.
   Вик порылся в памяти, пытаясь вспомнить что-либо об этих существах. Или о них никто не знал, или тщательно скрывал. По крайней мере в библиотеке отца...
   - Очень приятно,- вампир галантно поцеловал протянутую руку, заставив сильфиду покраснеть (вернее, позеленеть), а юношу пораженно застыть от подобного проявления этикета.- Лайрентал, вампир из королевства Райран.
   Намеренно или нет, но Лар опустил четверть. Вик представился, сделав то же самое. Девушка мило улыбалась, но улыбка касалась только губ, а глаза оставались льдисто-холодными и по цвету, и по виду. Она казалась притаившейся в засаде хищницей, ждущей, пока жертва ошибется. Вот только в чем?
   Разговор никак не клеился. Лар опасался сказать лишнее или оскорбить обидчивую незнакомку, Вик просто не мог придумать, что спрашивать. И потому ляпнул первое попавшееся:
   - А что вы здесь делаете?
   - Где здесь?
   - Ну, в лесу. На этой поляне, например.
   - Живу. И сторожу.
   - От кого? И что?
   - Себя. От всех существ, приходящих сюда за Судьбой.
   Очень конструктивный и понятный разговор.
   - Судьбой? Это что-то материальное?- сморозил Вик.
   - Нет, что вы,- девушка вновь засмеялась.- Как может быть вещественен воздух? Или мысль? Или звук? Судьба - это звук, который слышат немногие.
   - Звук?- не унимался Вик.
   Вампир жестко посмотрел на юношу, заставляя того заткнуться.
   - И кто же может его слышать, леди?
   - Те, кто создан для разговора с землей.
   - С землей? Камни? И зачем их сторожить?
   - А что станет с золотом, если его высыпать горой на площади большого города? Его растащат, его у всех станет много и ценность его станет меньше. Вот и говорящих должно быть мало, и охранять их нужно. Не всем нужно говорить с ними, не все могут знать Судьбу.
   - Не все могут или не всем можно?
   - Могут. Вы не слушаете меня, тогда бы не перебивали. У вас далекий путь, и конец его не там, где вы видите. Вы не видите дорогу, а идете по тропе. Тропа извилиста, она приведет вас, куда нужно, но не тогда, когда вы успеете. Вернитесь на дорогу. Прошлое никогда не бывает просто прошлым, оно всегда с нами, кто бы мы ни были. Не бросайте то, что найдете, но забудьте о потерях. Не переступайте черту, но сломайте ворота. Не сворачивайте никуда, но прямо идти нельзя. Не разговаривайте с Ушедшими, они вернулись не для вас.
   Вик попытался осмыслить сказанную чепуху, но смысла в словах не видел никакого. Он хотел задать вопрос, переспросить.
   - Где вы шляетесь, дхыр проклятый? Ноги задом поверну!- грозный рык орка отвлек юношу и вампира.
   На мгновение на поляне вспыхнул голубоватый свет, в котором исчезли и девушка, и камень с таинственным предметом на вершине. На поляну вышли Рагх и Тин.
   - Че тут стоите?
   - А ты ничего не видел странного?- вкрадчиво поинтересовался вампир?
   - Чего? Примерещилось что?
   - Да нет, вроде нет. Тропу нашли?
   - Да, этот остолоп Теса все-таки на чо-то годен. Пошли, и так застряли в этом дхыровом лесу.
   Лар и Вик переглянулись, мысленно согласившись друг с другом молчать о случившемся. Все равно значение странных слов уже не узнать, а ничем иным доказать реальность сильфиды не получиться. Да и слова ее подозрительно смахивали на пророчество, особенно связывая их со всем разговором. Все равно потом все ясно станет, вот только "не видите дорогу" и "не тогда, когда вы успеете" настораживало. Но размышлять об этом можно будет по пути, до перевала еще очень долго идти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"