Черноглазов Игорь Миронович : другие произведения.

Сосед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Мысли его были легки и приземлены. Он не летал в облаках, не строил иллюзий. Жил просто и надежно, как многие на этой планете.
  В детстве вступил в пионеры, затем в комсомол. А когда все рухнуло, также легко про все это забыл, словно и не было. И не рвал на себе волосы, что у него украли часть жизни, а стал строить новую, благо руки и голова у него были на месте.
  У Захара как то заглохла машина и он помог завести. С тех пор в их общение, кроме "здрасти",вошли коньяк с лимончиком или водочка с грибами.
  Захаровы воззрения на мир и бытие он не разделял, даже точнее сказать не понимал. Ну вот зачем чесать левое ухо правой рукой, если есть левая."Будь проще, Захар", - неоднократно говорил он ему."Зачем ты так все усложняешь. Ну не пофиг ли тебе почему она ушла или не позвонила. Ведь не вернешь. Тем более эта брюнеточка куда приятнее. И глядит на тебя как на икону."
  Он не хотел переделывать мир, даже не желал познать его. Он просто любил его, ценил или ненавидел.
  И вот что удивительно. Именно этому человеку Захар давал читать свои рукописи и внимательно слушал его комментарии. Это для обоих было загадкой. Но это было так.
  Что -то невидимое соединяло этих двух так не похожих людей. Тянуло друг к другу, как два разнополюсных магнита.
  
  
  
  
  
  
  Но вот как -то сосед пропал. Ну, может и не совсем пропал, но Захар перестал его встречать на стоянке машин. Он хотел забежать к приятелю, даже вышел во двор, но уже по дороге понял, что толком даже не знает где тот живет. Ведь он никогда у него дома не был, а тот приходил каждый раз к нему.
  Примерно через недельки две, Захар подошел к окошку и заметил внизу одинокую фигурку. Человек был на костылях, но даже эта перемена не позволила Захару усомнится, что это и есть его сосед.
  Через минуту он был внизу. Подбежал. Начал расспрашивать. Но сосед, развернулся к нему спиной и направился к своему дому. И только пройдя метров десять, бросил через плече:"Не сейчас. Дай мне время. Потом".
  Так прошли две недели. Потом еще две. И вот как то сосед зашел к нему, еще прихрамывая, но уже без костылей. Захар достал коньяк, но сосед резко махнул рукой и произнес:"Оставь, брат. Давай сегодня водки выпьем".
  И под водочку. Без чванства и возмущения поведал, что просто шел как то улице. Ну, оставил тачку возле работы и пошел пешком. Проходил мимо рынка. И тут увидел, как какой-то мужик тащит женщину за волосы. Разбираться он не стал, а врезал мужику сразу в челюсть. И тут началось...Сначала на него посыпался град ударов слева, справа, отовсюду. Драться возможности не было, прикрывался, как мог. Потом приехала милиция, вернее как она приехала он не видел, а только услышал вой сирены. Подумал, повезло, хоть цел остался. Но не тут то было. Взяли именно его. Обидчики стояли рядом и ехидно ухмылялись.
  В отделении, после двух-трех обычных вопрос , поинтересовались почему он дал бежать воровке и в какой он с ней связи. Что тут было ответить. Его даже не слушали. отвели в маленькую комнатку и начали бить. Делали это грамотно, со знанием дела, расторопно. Потом бросили в камеру , потом снова били. И так два дня. А потом ему повезло. Один из блюстителей закона схватил стул и хряпнул по ноге. Что то противно хрустнуло и он повалился. Встать уже не смог.
  Потом лазарет. Как то к нему зашел человек в штатском. Он был краток. Рынок живет по своим законам и не один мудак эти законы не поменяет.
  Его перевели в больницу. Без угроз, без наставлений. Перевели и все.
  Захар засуетился. Кинулся, было к телефону. Начал объяснять, что этих гадов можно прижать, но сосед не дал."А зачем, Захар? Даже если нам это и удастся, то что поменяется?"
  Прошел месяц. Сосед делал обычную свою пешую прогулку, хотя слегка моросил дождик. Тут он услышал шум. Он подошел ближе. В парадной явно что то происходило. Он постоял подумал, потом резко поднял голову и сделал шаг вперед...
  
  Они сидели на берегу залива. На камушках была расстелена газетка, на которой соблазнительно лежала обыкновенная вобла и тут же рядышком красовалось холодное пиво. Захар и Афанасий с энтузиазмом взялись за дело, раздирая воблу на части. Поджигались пузыри и поглощалась икра. Вокруг никого. Только плескалась волна и щебетали птицы.
  И таким далеким, чужим показался Захару этот вчерашний вечер в элитном ресторане. Эти давно знакомые тосты, переходящие с торжества на торжество, но все также не утратившие претензию на оригинальность и искренность. И приходилось хлопать, визжать от умиления. Молоденькие девушки и старые коньяки. Оркестр ,которые начинал играть в нужных местах и также предусмотрительно замолкая, чтобы не мешать говорящему .Все это сейчас было каким то мерзким и неуместным.
  Двое мужчин просто сидели вдалеке от всех и вели доверительную беседу о всякой забавной ерунде, без которой жизнь пресна и скучна.
  Захар взглянул на часы и вдруг вспомнил. Он достал мобильник и стал набирать номер. Он так долго искал встречи с этой девушкой. Что ей говорить он еще не знал. Ну, как он мог забыть? Раздались гудки .Она взяла трубку.
  -Света, извини, я не могу сегодня приехать. Произошло нечто непредвиденное. Да надолго. Почему неубедительно? Да, вру! Как знаешь...
  Он спрятал телефон в карман и продолжил беседу. Через минуту мобильник зазвенел. Захар вытащил его, глянул на номер, усмехнулся и отключил аппарат.
  Потом они поехали в придорожное кафе и хозяин узбек кормил их восхитительным пловом. В уме вертелась фраза -"Остановись мгновенье ты прекрасно".
  -Захар! Давай подъедем тут в одно место. Мне нужно крестницу навестить. А потом продолжим. Если ты располагаешь временем.
  Разумеется, он мог. Он мог все и располагал всем чем угодно. Он был свободен как никогда.
  Они подъехали к городской больнице. Поднялись на третий этаж и зашли в палату. Афанасий подошел к постели девушки. Улыбнулся, спросил как ее самочувствие. Протянул цветы и яблоки.
  Девушке было лет 25-27.Внешность не очень яркая, но очень живые и просто бездонные глаза. Она сказала, что все уже лучше. Тошнота прошла, но врачи домой не отпускают. Боятся последствий сотрясения. Она просила Афанасия чуть задержаться. Должен придти брат. Он хотел познакомится с ним.
  Они вышли на лестницу покурить.
  -А не велика ли крестница?,- пошутил Захар.
  Афанасий смутился.
  -Ты понимаешь, прогуливался я недельку назад и тут слышу возня в парадном. Заглянул. Вижу какие то парни девку прижали. А как гаркнул они и врассыпную .А вот она лежать осталась. Хотел было идти, но тут вижу кровь у нее на затылке. Видать саданули чем то. Приподнял ее, дышит. Вызвал скорую. Спросил куда везут. Вечером зашел, она впоряке. Даже заговорила. Только взяла с меня слово, что я еще зайду. Вот я и захожу.
  А пару дней назад решила покреститься и потребовала, чтобы я стал крестным. Пытался объяснить, что сам не крещенный, потому как еврей, но она упертая. Батюшка поглядел на меня. Покачал головой и окрестил сперва меня, а потом и ее.
  Оба расхохотались столь неожиданному окончанию. Тут подошла медсестра и сказала, что их зовет больная. Они вошли в палату. К ним спиной стоял парень и нежно гладил девушку по руке.
  -А это и есть Афанасий?
  Парень обернулся и подошел к ребятам.
  Он говорил наверное слова благодарности, пожимал руку, хлопал по плечу, но ничего этого Афанасий не слышал и не видел. Его взгляд прикипел к милицейской форме и с недавних пор так знакомому лицу, которое ему уже не забыть видимо никогда.
  Кровь стучала в висках. Холод прокатился по всему телу. А брат все говорил, говорил и улыбался.
  
  
  
  
  Неожиданно посреди осени выдался солнечный ,теплый день. Афанасий сидел возле распахнутого окна и курил сигару, попивая кофе. По стенке дома полз муравей, таща на себе соломинку. Неустанно перебирая лапками он двигался к своей цели.
  Мысли в голове Афанасия копошились, упрямо не желая выстроится в цепочку. Вот что заставляет это ничтожное создание выполнять изо дня в день эту тяжелую работу? Ну не только лишь инстинкт выживания. Что движет им?
  А что заставило его, Афанасия, вчера просто пожать руку в больнице. Ведь кулаки сжались. Внутри все так и бурлило. Ну уж точно не страх . И не из милосердия. А вот протянул миролюбиво этот гад руку на прощание, и Афанасий инстинктивно подал свою. Потом ладонь горела от омерзения, пока не зашел в ванную и не помыл тщательно руки. Но почему не врезал ему? Тут же на месте... А этот "братец" даже его не узнал. Ну что ж палачи редко запоминают лица своих жертв.
  На душе было говено. Таким же обещал быть и предстоящий день.
  Спас его Захар. Позвонил по телефону и попросил зайти. Потом прямо с порога накинул на него, словно покрывало, череды своих переживаний и проблем. У приятеля явно все не ладилось. Терял себя человек. Все свои проблемы сразу ушли на второй план и Афанасий спросил.
  -Захар ,ты холодца хочешь?
  Конский вскинул голову и обалдело посмотрел на соседа.
  -Ты не удивляйся. Нас тут приглашают уже неделю. А я точно знаю, что сегодня там холодец.
  Захар все также смотрел вопросительно.
  -Вот ты скажи мне. Ты сегодня ел? Я так и думал. А время уже четыре часа дня. Ну что пошли?
  -Да куда, кто звал и вообще какого лешего я туда попрусь?
  -Все просто. Ты же с соседями не очень то знаком. А я вот знаю девушку с дома напротив. Она давно хочет с тобой познакомится. Вот она меня и просила тебя привести. Да не вороти ты нос. Я же тебя не женю и не свожу. Готовит она великолепно. А остальное твое дело. Поедим в крайнем случае.
  Захар молчал. Афоня достал телефон. Позвонил.
  -Нам рады. Пошли. Давай, давай. А то не себе понесу.
  В квартире было очень уютно и соблазнительно пахло чем -то вкусным. Захар только сейчас понял, что зверски голоден. Девушка, ее звали Катя, не суетилась и не хлопотала, а приняла их как старых знакомых.
  Ели с аппетитом. Разговор протекал за обедом тек легко и непринужденно. Ни о чем и обо всем сразу. Сами не заметили как стемнело. Тут у Афанасия зазвонил телефон. Он ответил.
  - Мне надо срочно на работу. Увы, но действительно должен идти. Захар ты как со мной подъедешь, но это может быть надолго.
  -Я пожалуй останусь на десерт. Пирог этот я на кухне заметил. Если меня не выгонят, конечно.
  Катя улыбнулась и пошла ставить чайник. Друзья переглянулись и Афанасий вышел. Достал на лестнице телефон, отключил звонок и пошел домой.
  Было шесть утра, когда в дверь позвонили.
  -Извини, Афоня. Ели дождался шести. Боялся, что ты потом на работу уедешь. Мне надо с тобой поговорить.
  -Балда ты, Захар. Сегодня воскресенье. Какая работа? Погоди я кофе сделаю.
  Конский последовал за ним. Он говорил, говорил, говорил. Восхищался, перебивал сам себя. И снова находил нить...
  -Поверь мне. Ничего небыло. Зашел на кухню. Полка болтается. Починил. Потом выключатель поправил. Замок дверной прикрутил. Но как она умеет слушать. Не заглядывает в рот, не ест глазами. А просто все понимает. как будто я повторял ее мысли в слух.
  -Да она прекрасная девушка.
  -Нет Афанасий. Ты ее совсем не знаешь. А как она разбирается в поэзии. Одних авторов мы с ней читаем оказывается. Ох, если б ты знал какая она...
  -Да знаю я Захарик. Знаю. Катя моя бывшая жена
  
  
  
  
  
  Афанасий пришел домой поздно. Сделал себе кофе и уселся перед телевизором. Именно уселся. Содержание фильма его не интересовало. Просто что-то мелькало перед глазами.
  Под ложечкой засосало. Он машинально потер это место и только тут вспомнил, что уже три дня ничего не ел. Да и практически не спал. Слишком напряженными выдались для него эти дни. А начиналось все так безобидно.
  Неделю назад к нему зашел старый знакомый. Они росли вместе. В одно время ушли в армию, правда служили в разных местах. Потом работали на одном заводе. Афанасий слесарем, а потом мастером, а приятель в управлении завода. После того как завод закрыли каждый пошел своим путем. Афоня только слышал, что у знакомого дела пошли прекрасно. Тот быстро набирал обороты и шел в гору.
  Этот визит сильно удивил Афанасия. Столько лет не виделись и тут сам его нашел...Сидели в офисе ,пили кофе, болтали ни о чем, вспоминали детство.
  Приятель неожиданно перешел к делу.
  -Братан. Мы давно за тобой наблюдаем.
  -Кто это мы?????
  -Неважно. Нам очень нравится, как ты ведешь свои дела. Есть у тебя хватка. Короче тут новая "тема" разрабатывается. Поверь на большие бабки. Мы предлагаем тебе ее раскрутить. Финансирование берем на себя. Работа твоя. Процент получишь приличный. Не обидим.
  -Но у меня есть свое дело.
  -Оставь этот детский сад. Ты давно вырос их коротких штанишек. Пора настоящим делом заняться.
  -Ты меня не понял. Мое производство это то ,что я создал сам. В нем моя жизнь. И все, что мне нужно для жизни у меня есть. И не тянет меня в большой бизнес.
  -Да нет это ты не понял. Я предлагаю тебе другую жизнь. О которой только можно мечтать. Подумай.
  -Да нечего тут думать. Не хочу я ничего менять. От добра добра не ищут.
  Приятель посмотрел на него внимательно, попрощался и направился к двери. И уже выходя бросил:
  -Есть свое дело говоришь? Ну-ну.
  И вот через пару дней началось. Каждый день проверки. Налоговая перевернула все вверх дном, милиция, пожарники, мэрия....И штрафы ,штрафы, штрафы. Потом производство просто остановили.
  Афанасий побрел на кухню. В холодильнике было пусто. Идти куда то перекусить небыло сил. Достал кусок зачерствевшего хлеба .Посыпал его солью и стал жевать.
  Через час зашли Захар с Катей. Что то говорили. Толи успокаивали, толи обнадеживали. Он их плохо слушал и не понимал.
  Тут раздался телефонный звонок. Это был тот самый приятель.
  -Предложение остается в силе.
  -Я же сказал НЕТ!!!
  -Ну-Ну))))))))))))))
  В трубке раздались гудки.
  -Ребята! Я очень вам рад, но мне нужно побыть одному и подумать.
  Захар кивнул и они с Катей вышли.
  Афанасий так и остался сидеть в кресле. В нем он и проснулся утром. Сам не заметил как заснул. Сказалась ,видимо, усталость последних дней.
  Встал пошел в ванную. Скупался, побрился, вышел во двор. Бережно погладил бампер своего фольцвагена. Машину наверняка придется продать. Да и квартиру тоже. Сел за руль и поехал.
  На кладбище было тихо и уныло. Афоня сидел перед могилами погибших товарищей. Вспоминал прожитое.Мысленно рассказывал им о себе, о том что произошло и просил совета.
  Тут трудно сказать. Может они ответили, а может это любовь к жизни. Но он вдруг услышал слова пронесшиеся в голове.
  -Брось, Афоня. Ты не ныл и не отчаивался на фронте. Не жаловался, когда при Перестройке вся жизнь полетела в трам-тарары.Так неужели сейчас спасуешь?
  Афоня встал, выпрямился и пошел прочь.
  Машина подкатила к знакомым кортам.
  -Пойду, постукаю часок другой. Новый абонемент мне не видать, а старый еще пару дней действует.
  Поскольку приезд был не запланированный, то напарника у него не было. Афоня стал у стеночки и стал настукивать мячик.
  -Не скучно одному?
  Это была Света. Они были знакомы, как члены клуба. Пару раз играли вместе. Общие разговоры ни о чем. Не более.
  -Может, составишь компанию?
  -Почему бы и нет.
  Играл он рассеяно.Девушка даже поначалу злилась. Потом как то остановилась и сказала.
  -А давай кофе попьем. Я угощаю.
  - Пошли.
  И тут за кофе. Сам не зная почему, Афанасий рассказал ей всю историю. Совершенно чужой человек, казалось, а вот захотелось ему именно с ней поделится.
  Света слушала внимательно и не перебивала. Потом произнесла:
  -Поехали за мной. Только ничего не спрашивай.
  -Куда?
  -Поехали. Машину свою не бери. Потом заберешь.
  Сам не зная почему он последовал за Светой. Они подъехали к хорошо знакомому всем микрорайону. Света припарковалась. Они вышли и направились к дому. Еще в детстве он поглядывал на него, но разумеется всегда из далека.
  Охрана пропустила Свету, а Афоню остановили.
  -Он со мной.
  -Но этого мало Светлана Павловна. Вы же знаете.
  Она решительно подошла к телефону и набрала номер. Потом передала трубку дежурному.
  Они поднялись в лифте на нужный этаж, и зашли в квартиру. Света попросила подождать его в гостиной, а сама зашла в одну из многочисленных комнат.
  -Папа, я хочу, чтобы ты поговорил с одним человеком.
  -Во- первых, где доброе утро и мой поцелуй?
  Света улыбнулась, настроение у отца явно было хорошее. Подошла, чмокнула его в щеку.
  -Во-вторых, я занят.Ты можешь общаться с кем хочешь и когда хочешь, а я в выборе собеседников и времени поболтать не властен. И ты это дочь, знаешь.
  -Папа, я все понимаю. Но этому человеку нужна твоя помощь.
  -Тем более не желаю его видеть.
  -Папуленька, ну пожалуйста.
  -Нет. И оставь это.
  Света решительно подошла к отцу. Он увидел в ее глазах такой знакомый ему блеск. Он обожал ее в эти минуты. Вот сейчас стояла перед ним ЕГО дочь.
  -Если ты его выслушаешь, я обещаю бросить агентство и вернуться в аспирантуру.
  -Что? Что ты сказала? Я не ослышался?
  -Я обещаю вернуться в аспирантуру и не заниматься ни чем более, пока ее не закончу и не защищу диссертацию.
  Старик явно опешил.
  -Я с мамой бились над этим несколько лет. Ублажали, уговаривали, угрожали. Ты уходила из дому. Все было тщетно. Я уж и думать забыл. А тут... Я ХОЧУ ВИДЕТЬ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.
  
  
  Друзья сидели в квартире у Захара. Громко смеялись. Пили шампанское. По телеку были новости. Никто естественно на них внимания не обращал. Как обычно где то что то поломалось, у кого то что то пропало, куда то что то не дошло и заверения, что виновные будут наказаны непременно. Но тут репортер подошел к одному чиновнику и начал задавать вопросы. Ответы того были чудовищно циничными и глупыми. Нес он сущую околесицу. Еще две недели назад Афоня непременно высмеял бы его и обозвал бы идиотом, но не сегодня. Он просто уже лично убедился, что этот человек совсем не дурак.
  
  -Вы мне то ,молодой человек ,мозги не парьте. Не дело свое вы хотите сохранить, а свободу. А быть свободным ,говорить что вздумается и жить как хочется имеют право нищие или в лучшем случае бедные люди.
  А вам хорошую квартиру подавай, иномарку, элитные корты, закрытые клубы... Не жирно ли будет?
  Афанасий молчал. А тот сурово глядел на него, но вдруг смягчился.
  -Ну ладно. Вам повезло. Сегодня наши с вами интересы совпали и в этом ваша удача. И не надо меня благодарить. Ради вас я бы даже пальцем не пошевелил бы. Светлану благодарите.
  А проект то, который вам предложили действительно перспективный. Я лично буду его курировать. Может передумаете?
  Афоня покачал головой.
  -Ну, живите как хотите. Вас оставят в покое. Везунчик. Мне такое счастье даже и не снится. Прощайте.
  Диктор перешел к обзору погоды на текущую неделю. Захар похлопал друга по плечу и протянул ему бокал. Выйдя из оцепенения Афоня выпил шампанское залпом и улыбнулся куда то в пустоту.
  Жизнь потихоньку входила в свое русло. Свободного времени было мало, надо было все налаживать ,после месячного простоя, но Афанасий не унывал. Работал с удовольствием и в охотку.
  Наконец выпал у него свободный день. Он взял телефон и позвонил Светлане. С того дня они не виделись. Пару раз звонил по телефону, но Света не отвечала. На сей раз ответ последовал.
  -Я собираюсь сегодня к 11 на корты. Ты будешь?
  -Да. У меня есть как раз свободное время ,я подъеду.
  Играли долго и азартно. Соперники стоили друг друга. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Наконец Афанасий вырвал победу на тай-бреке.
  - Ну что по кофейку?
  - С удовольствием.
  Зашли в клубное кафе. Кофе был ароматный и душистый. Болтали о разном. Афоня рассказывал о продвижение дел на работе, Света жаловалась как трудно все восстанавливается в аспирантуре. Многое позабыла.
  -Света, может сходим сегодня вечером в клуб. Будет хорошая программа.
  -Я сегодня не могу.
  -Может тогда в воскресенье
  -Врядли. Я сейчас очень занята. Извини. Давай в другой раз.
  Афанасий проводил ее до машины. Они попрощались. Света завела автомобиль и поехала. Афоня постоял с минуту и глядя ей в след. Потом сел в свое авто и тоже поехал.
  Пошел дождик. Светлана включила дворники.
  
  -Дочя, что у тебя с этим человеком?
  - Папа, я бы хотела быть с ним всю жизнь. Я люблю его, хотя он об этом даже и догадывается.
  -Это исключено.
  Света вопросительно посмотрела на отца.
  -Ты можешь видится с ним, дружить, но не более. Этот человек не может войти в наш дом. Замуж ты за него не выйдешь. Слишком разные у нас с ним пути в жизни. Он выбрал свой.
  Я конечно не могу тебе приказывать, но если ты поступишь по-другому, я спущу на него всю свору. И не осуждай меня. За все в жизни нужно платить. Это цена его беспечной жизни.
  Света вспыхнула, но уже через минуту взяла себя в руки. Она поняла, что отец прав. Она хорошо усвоила его уроки. Правила его игры были ей давно известны.
  Она подкатила к своему дому. Впереди был долгий и безрадостный вечер. Подойдя к лифту, Светлана остановилась. Достала телефон и набрала номер.
  - Афоня! Я тут неожиданно освободилась. У тебя планы не переменились.
  Хорошо тогда сегодня в 8.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Светуля, иди ко мне!
  -Любимый, я работаю. Имей терпение. Мне нужно еще часик.
  Стукнула входная дверь, а затем во дворе раздались удары топора.
  Света потихонечку встала и подошла к окну так, чтобы ее небыло видно с улицы. Как он был великолепен в этот момент под лучами заходящего солнца. Что -то было в этом человеке от дикой природы. Что -то звериное. Вот и отец его побаивается. При всей его власти. При всем при том, что может его уничтожить в любую минуту. А в семью его пустить боится. Знает, что убить Афоню можно, а сломать нет.
  Ей хотелось выскочить в этот момент на улицу. Подбежать и прижаться. Почувствовать себя маленькой женщиной в лапах укрощенного зверя. Но она сдержалась, опять села за работу. Не работалось. Компьютер стал нервно ворчать, словно понимая, что работа не ладится.
  Они сняли этот загородный домик месяц назад. Афоне было здесь довольно близко до работы, а Света работала над диссертацией. И опять же были вместе. Вечером подолгу просиживали у камина и при свете еще не погасших углей ,занимались любовью.
  Отцу сказала, что поехала туда с подругой. Он даже не проверял. Толи был сильно занят новым проектом, толи сразу не поверил. Скорее всего, второе.
  Вошел Афанасий с охапкой дров и стал не спеша разжигать камин.
  -Погоди Афоня.
  Тот удивленно поднял глаза.
  -Мы вот совсем нигде не бываем.
  -Но ведь ты сама хотела...
  Потом улыбнулся ,словно ребенок и добавил
  -Одевайся
  Вечернее шоссе поблескивало под колесами при свете уличных фонарей. Пунктирная линия на ней привела их прямо в город. Поворот направо, потом налево и вот они уже у дверей клуба. Охранник приветливо улыбнулся и открыл двери.
  Они сели за столик и сперва заказали кофе
  -Что сегодня в программе?
  -"Високосный год " кажется.
  -Прекрасно. Давно их не слушал.
  Музыканты вышли на сцену и начали потихоньку настраивать инструмент. Потом поприветствовали публику, как дорогих, хорошо знакомых друзей и заиграли. Все притихли. Афоня несся по волнам любимых песен и улыбался.
  Вдруг сзади он услышал какой то шум и Света больно сжала его локоть.
  -Простите, но это частный клуб.
  -Стань в сторону.
  Появились люди в униформе. Музыка прекратилась. Последним не торопясь вошел Павел Андреевич и жестом подозвал Светлану. Афанасий хотел было пойти с ней, но она его остановила .
  Отец и дочь стояли посреди зала и буравили друг друга взглядом. Потом заговорили, но так тихо, что слов было не разобрать. Светлана кивнула. Отец достал из кармана монетку и подбросил вверх. Описав дугу в воздухе кругляшка шмякнулась на пол и покатилась. Весь зал проводил ее взглядом. Наконец монетка остановилась ,постояла на ребре и упала. Оба подошли и взглянули на нее.
  Потом Павел Андреевич поднял голову. Извинился перед всеми за причиненное неудобство. Пожелал приятного вечера. Чмокнул дочь в щеку и удалился.
  По залу пошел ропот ,но уже заиграла музыка и все снова стали ее слушать
  Светлана сидела за столиком, сжав в руке бокал так, что тот сейчас казалось лопнет.
  - А чтоб он горел со своими приколами.
  -Да что произошло?
  -Так ерунда. Папочкины штучки. Он с юности решает спорные вопросы подкидыванием монетки. Вот и сейчас он поставил ,что если я выиграю, то нас оставят в покое.
  -А что поставила ты?
  -Твою жизнь Афоничка .Прости, но у меня небыло выбора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Светлана, давай побыстрее. Нам уже выходить надо. Сколько можно собираться?
  -Десять минут ,милый.
  Афанасий был уже давно одет, а Света еще в халатике суетилась у зеркала. Он не любил опаздывать. Но, несмотря на это настроение у обоих было прекрасное. Дела последнее время шли хорошо у обоих. Да и еще сегодня их пригласили Захар с Катей. У них сегодня годовщина знакомства. Вот уже год как они вместе. Вот и решили отметить в узком кругу. Последнее время Захар и Афанасий почти не виделись и оба с нетерпением ждали этой встречи.
  Афоня задумался. Он перебирал в памяти детали их знакомства. Беседы с глазу на глаз. Удивительно, что их шапашное знакомство переросло в настоящую дружбу. Кто бы мог подумать...
  - Я готова.
  Воспоминания улетучились. Афоня встал, снял со спинки стула пиджак. Машинально смахнув со стола мелочь, чтобы положить в карман. Тут одна монетка упала и покатилась. Он замер и посмотрел на нее. Веселый блеск в глазах пропал в секунду. Света перехватила этот его взгляд. По щекам у нее потекли слезы. Афоня поднял голову.
  -Не плачь, малышка. Слишком взрослая нам жизнь выпала. Я люблю тебя, но... Ну что тут поделать? Видимо с этим нам придется жить.
  Друзья встретили их очень радушно. Хорошее настроение было восстановлено. Тосты ,дружеские объятия, поцелуи. До чего же хорошо им было всегда вместе.
  Потом женщины уединились в уголке и начали свое привычное щебетание на понятном только им женском языке, а мужчины с бутылкой конька отправились на кухню.
  - Мне так жаль ,Афоня, что ты перебрался в другой микрорайон. Я, конечно, все понимаю, но мне так тебя не хватает порой. Столько хотел рассказать, а вот пришли вы и все из головы вон вылетело.
  -Ну для меня это не новость. У тебя всегда башка набекрень.
  Оба расхохотались.
  -Вот возьми.
  Захар протянул папку.
  -Что это?
  -Книгу я почти закончил, но с концовкой что то у меня не вяжется. Прочти пожалуйста. Может что подскажешь.
   -Нашел кому дать. Я ж в этом нефига не смыслю.
  -Это ты так думаешь. А тут пол книги твои, даже если ты об этом и не подозреваешь.
  Ночь властно накрыла город. Друзья стали прощаться. Вместе вышли на улицу и после прощальных объятий и уверений о скорой встрече, Афоня со Светланой сели в авто и покатили. Освещение было чертовски хреновое и приходилось напрягать зрение, чтобы контролировать дорогу.
  Светлана погладила его руку, Афоня повернул голову и улыбнулся. Тогда она как ребенок положила голову ему на плече и умиротворенно закрыла глаза.
  Вдруг Афанасий резко затормозил.
  -Что случилось?
  - Не знаю. Там что на дороге.
  Оба вышли из машины и подошли. Это был человек. Повсюду была кровь. Афоня наклонился пониже и тот прохрипел.
  -Помогите.
  Раненый чуть повернулся и дорожный фонарь осветил его лицо. Несмотря на гримасу боли, Афанасий узнал его сразу. В памяти всплыли картины проведенные в милиции. И этот боров с занесенным стулом над головой.
  -Поехали.
  -Что? Куда? Надо срочно вызвать скорую!
  -Не надо.
  -Почему? Ты с ним знаком?.
  -Неважно. Бог ему судья, да и мне теперь тоже. Поехали.
  
  Он знал. Он определенно знал. В это всегда было трудно поверить, но отец всегда умел предугадывать. Вот и тут не ошибся...
  По телику шли новости. Обычная лабуда: Убрали, поставил, виноват, обязуемся итд. Так же привычно появилась фотография отца. Но... В этот раз окаймленная черной рамкой.
  -Скоропостижно...На рабочем месте...Сразу после совещания...До последней минуты...
  Обычные и пустые слова.
  'Он знал. Всегда все заранее знал. И когда пришел на завод учеником слесаря. И когда правильно выбрал факультет. И приход в профсоюз. И в 91г. И когда поддержал один из первых будущего президента. И вот сейчас..'
  Света только теперь заметила, что говорит вслух. Афанасий сидел тут же в кресле и молчал.
  -Афоничка, мне очень плохо.
  Он ничего не сказал и не пошевелился. Светлана подошла к нему. Присела рядышком. Положила голову на плече и закрыла глаза.
  Отец позвонил тогда неожиданно. Они уже несколько месяцев, после той 'встречи' в баре не виделись. И этот звонок ее в принципе не удивил. Он просил заехать.
  Отца можно было застать либо рано утром, или поздно вечером. Договорились на 11 вечера следующего дня. Мать уже спала. Они уселись в гостиной за журнальным столиком и казалось непринужденно болтали о своих семейных делах. Но Света хорошо понимала, что не за этим ее позвали. Но все равно то, что сказал Павел Андреевич было неожиданным.
  -Дочя. Я тут сделал кое какие распоряжения. Вот возьми папку. Тут все.
  -Что это?.
  -Это то, что принадлежит тебе...ну в случае чего...
  -Папа?
  Отец весело хохотал.
  -Оставь глупенькая. Все нормально. Никто не знает когда рано, а когда поздно. Наум Маркович, ты его хорошо знаешь, все подготовил, а я подписал. В случае чего обращайся к нему. Разъяснит, что не поймешь что и где.
  До конца их встречи у отца не сходила улыбка с лица. Он шутил. все время рассказывал что то. В общем был такой как всегда .Таким эго знали близкие люди - мать и она, Светлана. Это было позавчера.
  Как это не парадоксально, но Афанасий в данную минуту вовсе не думал ни о Светлане и об кончине ее отца. Ну вот не затрагивало его это ее горе. Скорее из приличия он остался сегодня дома и не поехал к Захару. Умом конечно он понимал. что у Светы сегодня горе, но вот небыло тяжести на душе и чувства какой то утраты. Просто остался с любимой женщиной, чтобы поддержать ее в трудную для нее минуту.
  Вспоминалось ему другое. Он не знал был ли тогда вечер или день. Окон в камере небыло. Он, Афанасий лежал на бетонном полу, а один из ментов склонился над ним и что то издевательски говорил.
  -Вы еще пожалеете об этом, ребята.
  Скорее не сказал, а прошептал он тогда.
  -Ах ты ж пи... ! Ты еще нам угрожаешь. Молчать мразь!
  -Чем же я вам могу угрожать?
  Афоня поднялся. Голос его стал увереннее. Он прижался спиной к стене и продолжал.
  -Вас вон сколько. И вы все в форме. А я сейчас кто? Но вот скажем случится так, что один из вас напьется. Упадет на улице лицом в лужу и начнет захлебываться. Буду я проходить рядом. Узнаю, что это один из вас и не захочу перевернуть. Просто пройду мимо.
  -Молчать сука !
  Мент схватил стул и стукнул Афанасия по ноге. В глазах потемнело. От боли он потерял сознание и повалился.
  'Есть все же Б-г',-подумал Афанасий и обнял Светлану за плечи.
  
  
   Добавлено: Пт Дек 01, 2006 1:47 pm Заголовок сообщения:
  
  
  Был выходной. Афанасий бесцельно бродил по улицам знакомого с детства города. Домой не хотелось. Сказал Светлане, что нужно поехать на работу и уехал на неопределенный срок. В скверике запарковал машину и пошел отмеривать шаги по асфальту.
  Что -то у них со Светкой последнее время не ладится. Ну прям чужие люди живут в одной квартире. У нее свои заботы, у него свои. Может устали друг от друга. Да и эта ее последняя идея. Прямо блажь бабе в голову попала.
  А началось все так невинно. Они лежали на кровати в такой же субботний день. Светка поглаживала его по голове, потом наклонилась, поцеловала нежно в губы и сказала:
  -Афоня,а давай уедем.
  -Что ты имеешь ввиду? Мы же решили поехать весной в Грецию.
  -Да нет. Я говорю и том, чтобы уехать насовсем.
  Афанасий рассмеялся, но, глянув на Свету понял, что она не шутит.
  -Да ты че? Что это тебе взбрело вдруг?
  -Да тошнит мне от всего этого. Надоело. Не будет здесь ни толку, ни порядка.
  -Светулик не дури. А мой бизнес, твоя работа в институте? Сколько сил потрачено. Да и какого лешего?
  -Да что там силы? Надоело все нафиг. Я от тебя родить хочу. Хочу и боюсь. Не хочу чтобы мой ребенок рос здесь.
  -Ну и что. Мы выросли, а он не сможет?
  -Афоня,ты же знаешь у меня много денег. Папа позаботился, земля ему пухом. Почему мы должны жить тут и не знать ,что будет завтра, когда можно жить по-другому. Счастливо и беспечно.
  -А ну деньги это конечно аргумент. Только знаешь, я то к ним отношения никакого не имею и не желаю иметь. А счастье мое во мне, в тебе, в Захаре и многих людях, которые мне близки.
  Света промолчала. Но было видно, что он ее не убедил. Больше она разговор на эту тему не заводила, но что -то произошло с тех пор. Они все больше друг от друга удалялись.
  Он достал телефон и хотел позвонить другу, но потом вспомнил, что Захар укатил за кордон. Производственная поездка от журнала, плюс хотел повидать закадычных друзей.
  -Поехали со мной Афонька,- говорил он накануне отъезда,- Билеты и гостиницу я обеспечу. Еду то не куда нибудь. А в Израиль. Святой Город посмотреть неохота?
  -Да нет, Захарка. Я не проеду.
  -Поехали? Ты ж наполовину, надеюсь на лучшую, и сам еврей. Неужели кровь не тянет?
  Афанасий только рукой махнул.
  Он покрутил телефон и повернул за угол. А впрочем, мог идти и прямо. Ему было все равно.
  -Афанасий !Афанасий. Да постойте же!!!
  К нему подбежала девушка. Лицо ее было конечно знакомо, но он никак не мог вспомнить, где ее видел.
  -Я вам кричу, кричу, а вы не слышите. Куда вы пропали? Я просто не знала где вас искать.
  Ой! Да вы меня не узнаете. Я же Настя. Ну помните, вы меня тогда спасли.
  На Афоню смотрели все теже бездонные глаза. которые он тогда запомнил. Девушка вся святилась. Он тоже поневоле улыбнулся..
  -Может, присядем и выпьем кофе?,- сказал он скорее из приличия, чем от желания вот сейчас сидеть и распивать кофе ,да и еще слушать слова благодарности. Как это было сейчас некстати.
  Они сидели в летнем кафе. Говорила в основном девушка. Он слушал и хлебал свой кофе.
  -А брата моего помните?
  Афанасий встрепенулся. Ну, конечно же. Как могли в его сознании разъединится эти два человека. Мент и Настя. Он даже и не подумал об этом, когда встретил ее. Ну не вязались в его голове эти два человека вместе. А Настя продолжала.
  -С ним несчастье произошло. Они с друзьями выпили на работе. Ну, по случаю присвоения ему очередного звания. Он видать перебрал чуток и когда шел домой его машина сбила. В больнице ели спасли. Четыре часа операция длилась.
  -Так он жив?????
  -Жив, жив Афанасий, не беспокойтесь. Уже вставать начал даже. Нашлись добрые люди. Вот такие же как вы .Дай Б-г вам счастья. Проезжал водитель на грузовике, ну и заметил, что брат на дороге лежит. Подобрал и отвез в больницу. Еще бы полчаса и было бы поздно.
  Афоня поднял глаза к небу и закрыл их.
  
  
  -Катя, прекрати это. Ты же знаешь, что я не люблю когда меня успокаивают!
  -В самом деле, Катюша. Оставь его.
  Катя поднялась. Взяла со спинки стула передник и весьма презрительно посмотрела на двух мужчин.
  -Ах, какие мы цацы. Не скажи, не повернись... Ладно пойду на кухню. Надеюсь, что это горе завтра на ваш пищеварительный тракт не повлияет.
  -Катюша, зря ты так.
  -А пошли вы оба в жопу!
  Она пошла на кухню и прикрыла за собой дверь.
  
  Они стояли в аэропорту. Уже объявили регистрацию. Небыло ни слез, ни обещаний. Но до последней секунды в Афанасии теплилась надежда, что она передумает.
  -Мне пора. Телефон ты мой знаешь. Адрес я пришлю попозже. Еще толком не знаю, где осяду. Если надумаешь...
  -Врядли, Светик.
  -Ну, тогда бай. Пойду я .
  Поцелуй в щеку. Она развернулась и пошла, так ни разу не обернувшись. Афоня тоже не стал ждать взлета лайнера. Поехал домой длинной дорогой, пока не решил, что не хочет оставаться один.
  -Ты понимаешь, Захар, я до сих пор не знаю, трогает меня ее отъезд или нет. Порой невыносимо тяжело, а вот задумаюсь и просто как облегчение какое-то после ее решения уехать. Что это со мной?
  -Знаешь что, а давай выпьем.
  -Нет! Не сегодня. Пойду я.
  -Никуда ты не пойдешь. Что за глупости. Сейчас Катька чего нибудь сварганит.
  -Да нет. Пока.
  Афоня пожал другу руку и стремительно направился к двери, словно опасаясь, что Захар его остановит.
  Выйдя на улицу, он направился куда глаза глядят. В последнее время, такие бесцельные прогулки уже вошли в привычку. Достал сигарету и полез в другой карман за зажигалкой. Вместе с ней вытащил обрывок салфетки с номером телефона. Он и забыл про него. Не до того было.
  -А вот интересно как там сейчас?
  Даже не осмыслив сам кого конкретно и в какой связи он имел ввиду набрал номер.
  -Настя привет! Что слышно?
  -Ой, Афанасий! Здравствуйте. Куда вы опять исчезли. Вы же обещали заехать. Где вы сейчас?
  -Давай диктуй адрес.
  Это было недалеко. Один за другим в ряд стояли типичные проекты домов, хорошо знакомых и до омерзения уродливых хрущевок. Он поднялся на пятый этаж и позвонил.
  Настя открыла. Начала носится по квартире, что -то непрерывно щебетала. Из кухни вкусно пахло. Неожиданно сам для себя Афоня ощутил голод.
  -Не страшно, если я накрою в кухне? Там как то уютней.
  -Я не голоден.
  -Ничего не хочу знать. Мойте руки.
  Он послушно вымыл руки и сел к столу. Было действительно вкусно. Афоня молча уминал, а Настя все говорила и говорила.
  -Это ничего, что я так много болтаю? Мама говорит, что от моей трескотни даже мухи улетают.
  -Да нет. Мне даже приятно. А чем ты вообще занимаешься?
  -Я закончила экономический. Потом еле устроилась на работу в одну фирму. Зарплата мизерная была, но я свою работу люблю. Не смейтесь, для кого -то это просто цифры, а для меня ну как стихи. Все бы ничего, но когда шеф был в отъезде ,то за него оставался его брат. Дегенерат редкостный. Мало того, что в деле ничего не смыслит, так еще и рукам волю давал. То там погладит, то прижмет в коридоре. А тут еще с братом несчастье произошло. Нужно было его выхаживать. Короче ушла оттуда.
  -Ну и что сейчас?
  -Мы с девочками открыли швейную мастерскую по индивидуальному заказу. Идей море. Девочки такие мастерицы и фантазии у них хоть отбавляй. Я тут, правда, не очень. Но вся административная работа на мне. Ужас сколько времени это все отнимает.
  -Так ты вроде как за директора?
  -Не смейтесь. У меня действительно получается. И девочки ко мне прислушиваются.
  -А брат твой как?
  Он спросил и только сейчас понял о действительной цели своего визита. Да, его интересовала судьба этого человека.
  -Пару дней назад было медицинское освидетельствование. Для работы в органах его забраковали. Он здоров, и опыт у него огромный, и начальство его ценит, а вот врачи ни в какую.
  Афанасий все это слушал, опустив голову, словно пряча глаза. Потом посмотрел на
  Настю и сам для себя неожиданно произнес.
  -А пойдет ли он ко мне начальником службы безопасности. Сейчас такую организовываю.
  Настя подскочила вне себя от радости.
  - Ну конечно пойдет. Какое счастье. Виктор! Виктор, иди сюда!
  Она убежала в комнаты и через пару минут вернулась с братом.
  -Афанасий...
  - Семенович,- подсказал Афоня.
  -Афанасий Семенович, вы не пожалеете. Я справлюсь. У меня стаж огромный и опыта не занимать. Все что скажете.
  -Ладно, поглядим. Завтра, вот по этому адресу, ровно в 10.
  
  
  
  Звонил телефон. Не просыпалось. Он звонил долго и упорно. Это заставило Афанасия подняться. На тумбочке возле кровати часы показывали два часа ночи обычного дня со вторника на среду. За окном уставшие фонари освещали лениво падающий снег. Телефон все трезвонил.
  -Алло
  -Афоня, это Катя. Ты бы не мог к нам сейчас зайти?
  -Что произошло? Где Захар?
  -Ничего страшного не произошло, но твое присутствие необходимо.
  Наскоро одевшись, Афанасий помчался к друзьям. Через пару минут он уже стоял у двери. Открыла Катя..Влетев в квартиру, он обнаружил Захара сидящего на полу. На лице у него красовался огромный фингал. Друг его был ужасно пьян.
  -Захар, что приключилось? По какому случаю праздники? И где это ты подрался?
  -Это я его приложила.
  Афанасий вопросительно глянул на Катерину.
  -А что мне оставалось делать? Он хотел из окна прыгать. Вот и пришлось его утихомирить.
  -Афонька! Дружище!!! Пиздец. Нет, ты не доганяешь. Это полный и безоговорочный пиздец. Меня убили сегодня. Зверски и по-хамски убили и погребли. Ты как раз успел на поминки.
  Афоня посмотрел еще раз на друга, потом на Катерину.
  -Иди спать. Катя. Я тут разберусь. И не спорь. По крайней мере сиди в спальне.
  Она кивнула и удалилась
  Афанасий поднял друга и начал его раздевать.
  -Ты че делаешь Афонька? Зачем все это?
  Афанасий затащил Захара в душ и открыл воду. Тот встрепенулся и пытался вырваться, но Афоня удержал его. Через пару минут действие воды начало потихоньку приводить Захара в чувства.
  -Держи полотенце и одевайся. Я жду тебя в кухне.
  Через пару минут Захар, все еще покачиваясь, зашел. На столе стоял творог, сметана и свежие яйца. Захар поморщился, но сел за стол.
  -Ты себе даже не представляешь, что произошло. Я ведь как лучше хотел. Афонька, ты ж меня знаешь.
  -Знаю, знаю.
  Афанасий смешал творог со сметаной, добавил туда желток и сахар поставил это все перед другом. Захар нехотя начал уплетать.
  -Ты же пойми. Я ей предложение сделал. И не смотри на меня как на придурка. Это не пьяный бред. А она мне: 'Захарчик, мне с тобой хорошо, но замуж я за тебя не пойду и ребенка рожать тоже не буду. Понимай, как хочешь'. И как отрезала. Ну, вот скажи мне как друг. ПОЧЕМУ? А? Не знаешь, молчишь. Ну, вот и я не знаю. Черт этих баб разберет. Ой! Мне бы прилечь.
  Афанасий помог ему добраться до гостиной, уложил на диван и укрыл пледом. Захар тут же захрапел. Сам он вернулся на кухню. Сделал себе кофе и закурил.
  Он познакомил их, но никогда ни в разговорах с Катей, ни с Захаром не касался подробностей их совместной жизни. Были они вместе и ладно. И вот какой поворот.
  В кухню вошла Катерина.
  -Спасибо тебе.
  -Да лано, чего там? Пойду я. Может еще посплю часок.
  Он встал и направился к двери. В проеме Катя пожала ему запястье и еще раз сказала: 'Спасибо'. Он наклонился и поцеловал ее в щеку. Она была в тонком халатики на голое тело. Их взгляды на секунду встретились. Он крепко обнял ее и поцеловал в губы. Она прижалась к нему еще крепче. Афанасий взял Катю на руки и понес в спальню.
  Проснулся часов в 6.Катя спала рядом. Он оделся и вышел в салон. Захар все также храпел на диване. Афоня надел куртку и вышел.
  На дворе был мороз. Хрустел под ногами свежий снег и только мигал на углу одинокий светофор.
  Афанасий наскоро позавтракал. Опять спустился вниз. Сел в свое новенькую 'Ауди' и поехал на работу.
  -Начальника службы безопасности ко мне.
  Через пять минут вошел Виктор.
  -Что новенького?
  -Все в полном порядке Афанасий Семенович. Тот ,который таскал метал из 5 цеха попался таки. Прямо на месте преступления. Как раз когда листы из склада сплавлял через забор. Да он тут в коридоре.
  -Пусть войдет.
  Зашел мужчина лет 30.Лицо его было разбито.
  -Это что такое? Я же предупреждал.
  -Не мы это Афанасий Семенович. Он с забора слетел, когда мы его словили.
  Афанасий вопросительно глянул на парня. Тот кивнул.
  -Фамилия твоя как?
  -Потапов.
  -Так вот Потапов. Затра прейдешь за расчетом и вон с завода..
  Парень кинулся к столу и упал на колени.
  -Не увольняйте меня. Умоляю.
  -Тебе что мало платили?
  -У меня мать в больнице. Надо лекарства, врачам и прочее. Не для себя же. Мать у меня.
  -А ты ко мне зашел? Ты мне или моему заму сказал? Красть по твоему правильнее?
  Парень тупо глядел в одну точку и только повторял: 'Мать у меня. Мама'.
  Афанасий взял телефон и набрал номер.
  -Наум Маркович. Вам поручение. У меня в 5 цеху работает Потапов. Его мать лежит сейчас в больнице. Все расходы, связанные с ее болезнью я беру на себя. Спасибо большое.
  -Афанасий Семенович! Спасибо вам огромное. Б-г вам воздаст во сто крат. Вот спасибо то!
  -Это касается твоей матери и только. А сам вон осюда. И чтобы духу твоего на заводе небыло. Я тебе не Мать Тереза. Вон отсюда.
  
  
  -Ну, Афонька, держись. Эту партию я точно выиграю.
  -Не думаю. Нарды это явно не твоя стихия.
  Зима подходила к концу, но на улице все еще было холодно. Весна явно не торопилась. Афанасий часто заходил к Захару с Катей и они просиживали целыми вечерами, болтая ни о чем , слушая музыку. Или просто, вот как сейчас, играя в нарды.
  -Мальчики, я посижу тут с вами.
  Катя забралась с ногами на диван и укрылась пледом. Захар поглядел на нее и улыбнулся. Как много в женщинах есть кошачего. Так удобно умеют устраиваться на краюшке дивана только кошки и женщины.
  -Вам 'марс', молодой человек.
  -Ну, это фатальное невезение. Катюша, он меня снова запер. Может выпью кофейка и дело пойдет? Кать, свари кофе, пожалуйста.
  Катя чуть повернула голову и ответила
  -Ау тебя что, ноги в гипсе. Устала я сегодня, дай полежать.
  -Ну, Катюша...
  -Отстань.
  Захар нехотя поднялся и побрел на кухню.
  -Сегодня у меня была встреча с твоей протеже, Афоня.
  -Да? Ну и что скажешь?
  -Толковая девушка. Производит впечатление. Да только что толку...
  -Кать, выражайся яснее, если тебе не трудно.
  -Мне не трудно. Мне совсем не трудно. Даже очень не трудно под их эскизы дать им заказ. Хоть завтра могу договор подписать. Все у них красиво, необычно, да и цены хорошие.
  -Так что в этом плохова?
  -А то, что не потянут они. Мощности не хватает. Настя уже месяц гоняет по всему городу, ищет инвестора.
  Ну?
  -Гну. Пока их не знают, никто копейку в них не вложит. Имя им могли бы дать мы, но наш заказ им не под силу.
  -Выходит замкнутый круг?
  -Не совсем. Есть у меня одна идейка. Афоня ты довольно мощный промышлиник. Проинвестируй девчат и возьми их под свое крылышло. Тебе все окупится. Не просчитаешься.
  -Но у меня несколько другие планы. Да и не мое это направление.
  -Ну и жмот же ты. Буржуй проклятый.
  В комнату с кофе вошел Захар.
  -Кто тут проклятый? Видимо речь обо мне?
  -Не обольщайся, Захарушка. Не один ты такой на белом свете. Впрочим это твой дружок. А вы почти как одно целое.
  -Хорошо, Катя я подумаю.
  -Я тебя совсем не уговариваю. Твоя протеже.
  -Ребята мне надо по делу подъехать. Так что до завтра.
  -Афоня, подкинь меня в редакцию. Ато моя тачка в ремонте.
  -Нет проблем, но забрать тебя я врядли смогу.
  -Договорились. Да и не нужно. Я могу надолго задержаться. Кать, ты меня не жди. Ложись спать.
  -А я уже иду спать. Так что можешь не спешить.
  Они ехали по почти пустынным улицам. Уныло играла музыка и мысли как то нежелали выстраиваться в цепочку.
  -Афонь, что-то я Катьку не пойму.
  -Ты это меня спрашиваешь?
  -Ну а кого?
  -Захарушка, если бы я ее понимал, то, наверное, не развелся в свое время.
  -Да я не о том.
  -Захар, Катя великолепный и незаменимый товарищ. Во всяком случае для нас с тобой.
  -Ты можешь выражаться яснее.
  -Пойми. Она может держаться только на равных. Твоя работа и ее работа для нее одинаково важны. Ну не будет Катя стелиться под мужа, не будет потакать его капризам и слабостям. Она может сопереживать его неудачи, радоваться успехам, но никогда не даст запереть себя на кухню или держать на втором плане.
  -Я, Афонь, хотел ей ключ от квартиры отдать и уйти. Но она сказала, что пусть пока у меня побудет. Вот он.
  Афанасий молча полез в карман. Достал ключи и показал точно такой же. Друзья рассмеялись.
  -Афонь, тут поверни налево.
  -Но редакция направо.
  - А я не в редакцию.
  
  
  Последние дни Афанасий напряженно работал. Выходил из кабинета только затем чтобы поесть или съездить домой, поспать. Телефон беспрерывно звонил, люди то заходили, то выходили. Приходилось успокаивать, кричать, улаживать, подписывать ит.д.
  Вот опять зазвонил телефон. Афанасий взял трубку и только тогда сообразил, что звонит мобильник.
  -Здравствуй, Катюша. Что новенького?
  -Ты знаешь, что Света в городе?
  -Ну, допустим. Звонила на днях. Говорила. что влюблена, что замуж выходит. За, как его, толи Пьер, толи Поль. Вот только он женат, но я так понял это не проблема. Ну что приехал он?
  -Его нет Афоня
  -Ну, может задержался. Жена не пустила или еще что.
  -Его нет.
  -Что значит нет? Поругались они что ли?
  -Афоня, он погиб. Я два дня у Светки прожила. Было что -то ужасное.
  -Погоди. Что значит погиб?
  -Приезжай ко мне поговорим.
  -Хорошо. Завтра вечером.
  -Сегодня.
  Было уже 12 ночи. Когда Афанасий подкатил к Катькиному дому. Вбежал в подъезд и, не дожидаясь лифта, взбежал к ней на этаж.
  -Так что произошло?
  -Афоня, ты же знаешь, мы со Светой все время поддерживали связь. Я знаю о ней почти все. Она ждала тебя. Надеялась, что все же ты передумаешь и приедешь. Избегала шумных компаний и вела тихую спокойную жизнь. И тут как то в скверике она познакомилась с Полем. Она завела собаку и прогуливала ее там. Он был тоже собачник.
  Они начали встречаться. Сначало как просто интересные собеседники, ну а потом...Поль был к ней очень внимателен. Человек он вообще не ординарный. Гонки на автомобилях по ночному шоссе, вечер вдвоем в пустом, заказанным им, кафе, пробуждение в лепестках роз.
  Поль уже к тому времени ушел от жены, но разведен еще небыл. Светлана приехала сюда и ждала его, чтобы показать свою родину и познакомить с друзьями.
  И вот мы болтаем с ней по телефону и она мне говорит, что кто пробивается по второй линии. Она думала это он..
  -Ну? Чего ты замолчала?
  -Это звонила ее подруга. Сказала, что только передали по новостям, что молодой мужчина был найден мертвым в своей ванной.
  Официальная версия: Сердечная недостаточность, вслествии чего падение и удар виском о край ванны. Мгновенная смерть.
  
  Афанасий не знал который час. Он стоял возле дверей Светланы и лихорадочно звонил. Она открыла.
  Без макияжа, в каком-то несусветном халате. Пришуриваясь Света стала вглядываться в него.
  -А! Это ты Афонька. Проходи. Извини, что сразу не признала. Два дня проревела, глаза стали плохо видеть. Ты уже видимо в курсе.
  Потом она села на край кровати, обхватила голову руками и на одной, противно дребезжащей ноте завыла. Это прекратилось так же внезапно, как и началось.
  -Вот скажи мне, Афоня. Как? Как он мог меня бросить?
  -Он погиб, Света.
  Нет! Он меня оставил. Что я буду без него делать? Я к нему хочу. Хочу его теплые руки. Хочу его объятия.
  -Его нет, Света.
  -Ну что -то же там есть. Ну, пусть не ад и не рай, но что то же есть. Я туда уйду. Лишь бы к нему.
  -Ничего нет там, Светулик. Все это сказки. Все что у нас есть тут это наше, а там пустота.
  -А я даже на похороны не попала. Приеду, а там только холодный мрамор. А он так тепло любил. Ты поможешь мне с отъездом?
  -Куда тебе сейчас?
  Света подошла к зеркалу.
  -Да, красавица. Я ведь уже который день не сплю. Как закрою глаза, так его вижу мертвого. Причем каждый раз по-разному. А может его убили?
  -Да нет, Света. С чего вдруг? Это просто несчастный случай. Ну не знаю, что говорить тебе сейчас. Хочешь я кофе сварю. Впрочем, нет, ты итак не спишь. У меня в машине коньяк есть. Секунду я принесу.
  Когда он вернулся, то нашел ее в той же позе, в которой ее оставил. Она будто и не шевелилась.
  -Садись. Рюмка коньяку тебе не повредит.
  Они выпили. Потом еще и еще. Света быстро захмелела.
  -Афонь, останься ночевать тут. Мне страшно. Я тебе в гостиной постелю.
  И не дожидаясь ответа, она прошла в гостиную и стала раскладывать дивам.
  -Я сам. Давай ты сперва ляжешь.
  -Ой, я совсем пьяная.
  Афанасий подхватил ее. Провел в ванную. Раздел. Бережно помыл. Насухо вытер. Закутал в халат. Потом отнес в спальню. Положил на кровать и укрыл одеялом. Сам сел на краешек и стал гладить ее по голове. Она свернулась калачиком, положила его ладошку себе под щеку и минут через пять уснула.
  ----------------------------------------------------------------------------------
  -Гоооооооооооооол! Еще два и партия моя. Не догнать тебе меня Афонька.
  Захар и Афанасий, расчистив место на столе, водрузили туда детский настольный хоккей и уже часа два гоняли шайбу. Катя, услышав крик, оторвалась от компьютера и вошла в комнату.
  - Вот чем вы занимаетесь?
  -А что, Катюша, очень увлекательно. Вот я сейчас выиграю и Афонька тебе свое место уступит. Хочешь попробовать?
  -Нет уж, увольте. А почему вы эти баталии у меня устраиваете?
  -А где же еще, - отозвался еще Афанасий,- Телефоны мы закрыли. Меня могут искать или у меня, или у Захара. Его соответственно тоже. Ну, можем же мы устроить себе настоящий выходной? А у тебя как в крепости!
  -Так, понятно. Но имейте ввиду. Крепость скоро закрывается.
  -Не переживай, подруга, мы скоро разбежимся.
  -Вы меня не поняли. Я замуж выхожу, ребята.
  -Сегодня уже не успеешь, все закрыто. Придется до утра обождать.
  -Ребята я серьезно.
  Игра прекратилась, друзья вопросительно посмотрели на Катю
  -.Да, милые мои. Я выхожу замуж.
  -И кто он?
  -Увы, вы не знакомы, но надеюсь, в скором будущем познакомитесь.
  -А где вы познакомились? И кто он?
  -Он прекрасный. Он мой. И от этого человека я буду рожать детей. Любить его, лелеять, потакать его капризам и стирать носки. Я пять минут назад пожелала ему спокойной ночи, а он мне.
  -Афоня у меня что глюки? Мы из квартиры не выходили.
  -Если глюки, то не у тебя, а у нас, Захарка. Катя выражайся понятнее.
  -Да все просто. Я с ним познакомилась в Интернете.
  -Где? Совсем баба рехнулась.
  -Рехнулась. Да я рехнулась и хочу такой оставаться навсегда. Пойдемте, я вам его фотки покажу.
  Они перешли в кабинет. Катя открыла фотоальбом и стала показывать фото. Друзья обалдело уставились в монитор.
  -Так он же никак лысоват.
  -Ну и что. А мне нравится. Так бы и расцеловала эту лысину. А вы вот со своими шевелюрами чего стоите. Кого вы кроме себя осчастливили. А этот человек принесет мне счастье.
  -А почему он в форме?
  -Это он снялся во время сборов в армии. У них в Израиле, время от времени, производятся сборы.
  -Так он еще и израильтянин? И где он тут работу найдет?
  -Не он тут, а я там.
  -Деточка, позволь тебе напомнить, что в Израиль на ПМЖ пускают только евреев.
  -Значит, я стану еврейкой. Давно чувствую в себе нечто иудейское.
  Катя выскочили на центр комнаты и начала отплясывать фрейлекс.
  -Ну хватит дурацких вопрос. Радуйтесь за меня.
  Афанасий подошел к ней, обнял за плечи и нежно поцеловал в лоб.
  -Ты прелесть, Катюша. Я тебя обожаю.
  Он повернулся и направился к двери. Захар потоптался немного, потом тоже подошел, поцеловал руку и последовал за другом. Уже в дверях он повернулся и добавил:
  -Будь счастлива, Катенька. Мы очень этого хотим.
  Она посидела еще пару минут у компа. Потом закрыла его и вышла в гостиную. На столе, возле детской игры лежало два, совершенно одинаковых ключа.
  
  
  
  Друзья вышли во двор.
  -Ну что скажешь, Захар?
  -А что сказать, все правильно. Есть же женское счастье. Почему же у Кати его не должно быть? И про нас она правильно сказала. Кого мы осчастливили с тобой? Ладно, я домой. Пока.
  -Спокойной ночи.
  Афанасий сел в машину. Машинально вынул мобильник и проверил сообщения. Пять кряду были от Насти, последнее пять минут назад. Он набрал номер.
  -Настенька, здравствуй. Что стряслось?
  -Афанасий Семенович, миленький, у меня проблема. Мне завтра договор подписывать. Тут инвестор нашелся, но мне он что-то не нравится. Вы не могли бы взглянуть?
  -Сейчас буду.
  Минут через двадцать он уже сидел в удобном кресле и, перекинув ногу на ногу, читал договор. Настя не сводила с него глаз. Наконец он отложил листики в сторону и поглядел на Настю.
  -Правильно тревожилась, малышка. Договор дерьмовый. Вас просто приберут со временем к рукам. Вас и все ваше предприятие.
  -Ой! Спасибо вам Афанасий Семенович. Огромное вам спасибо. Вот чувствую, что то не так, а что, понять не могу. А вы ели Афанасий Семенович?
  И это 'Семенович', как то неприятно резануло его слух. Вот столько раз слышал от нее, а в этот раз как-то неуютно ему стало.
  -Не кушал, но собираюсь. Составишь компанию?
  -Сейчас. Только я сбегаю на кухню. Подогрею.
  -Кухня отменяется. Поехали где то поедим.
  -Дайте мне десять минут.
  -Ок!
  Они подкатили к хорошо знакомому клубу. Настя выглядела великолепно. В первый раз Афанасий видел ее при полном параде. И даже 'вратарь' на входе сначала расшаркался перед Настей, а уже потом увидел и узнал ее спутника.
  Кормили прекрасно. Да, в принципе, он и не помнил, чтобы когда то тут было что -то невкусно приготовлено. Пили коньяк. Болтали о разном. Настя легко переключилась с производственной темы на другие.
  Афоня заметил, что уже давно ему ни с кем небыло так легко и просто. Он не следил за своими словами, не пытался произвести впечатление, не боялся быть не правильно понятым. Он отдыхал.
  - А вот кофе тут делают фиговый, - произнес Афанасий, делая глоток прекрасного, ароматного кофе.
  -Совершенно с вами согласна, Афанасий Семенович. Да где ж теперь другой найдешь?
  Оба рассмеялись.
  -А поехали ко мне. Я тебе настоящий сварю.
  -Только, чур, варить я буду.
  Настя стояла у плиты и священнодействовала. Афанасий подошел и обнял ее за плечи. Она отклонилась к нему и потерлась затылком о плече.
  
  Уже светало, когда Афоня поднялся с постели и, закурив сигарету, стал напротив окна и стал вглядываться в рассвет.
  -А почему вы не спите, Афанасий Семенович?
  -Настенька, тебя не смущает, что мы только занимались любовью, а ты со мной все еще на вы?
  -Извините, мне нужно привыкнуть.
  -Ты знаешь, я тут подумал. У меня к тебе два предложения...Первое: Я беру твою фирму под свое 'крыло', об условиях думаю, договоримся и второе: Настя, выходи за меня замуж.
  
  
  
  Был прекрасный весенний день. Зима сдалась. И хотя до зеленой листвы и благоухающих цветов было еще далеко, но весенние кафешки расцвели по всему городу и наполнились любителями утреннего кофе.
  -Ребята, вы только посмотрите на эту прелесть вокруг. Природа оживает. Ну, кто бы еще вас вытащил из ваших душных и прокуренных квартир?
  -Больше никто. Только ты, Захарушка.
  -Захарчик, ты просто прелесть. Я тебе так благодарна. Но я с вами ненадолго. Меня Саша ждет. Я выскочила , пока он с компом возится. Все неможет понять, как можно было там такое накуролесить. Но я вас не выдам. Чеснослово.
  -Ну вот, начинается. Что это вас, как по команде обоих в ЗАГС потянуло. На кого вы меня бросаете.
  -Но, Захарушка. Ведь и ты хотел в свое время на мне жениться. Вот встретишь еще девушку в своей жизни, которая предназначена для тебя и тоже женишься.
  -Хотел. Кто не совершает ошибки. И очень благодарен тебе, что ты мне тогда отказала. Вот и я своим долгом считаю вас уберечь.
  -Оставь свое красноречие, Захар. Лучше порадуйся за нас с Катей.
  -Хорошо. Но ответь мне, Афанасий, почему ты женишься. Нет, погоди, я не закончил.
   Любишь? Ну и что. Ты ведь и Катюшу любил, и Светлану. Причем искренне и тоже думал, что навсегда. И где эта вечная любовь делась? Да, ты с обеими остался в прекрасных, дружеских отношениях. Со Светкой постоянно перезваниваешься, про Катю и говорить нечего. Но брак то тут причем? Думаешь штамп в паспорте удержит, зафиксирует твою любовь? Сомневаюсь.
  -Ну а ты считаешь, что лучше как ночной мотылек летать от цветка к цветку, пока крылышки машут?
  -Нет, не лучше. Но намного честнее.
  -Ну, вот и долетаешься, честный ты наш, когда вся твоя галантная спесь пропадет и станешь ты мрачный, старый и скушный. И никому до тебя дела не будет. Ни жены, ни детей, ничего. Сам на сам со своей скукой.
  -А брак ты думаешь, тебя от этого спасет. Я вам обоим счастья семейного на триста лет вперед желаю. Но вот скажите мне, где гарантия, что поженившись, вы защищены от одиночества и увядания в себе?
  К концу их беседы к их столику подошел Наум Маркович. Он привез Афанасию для подписи подготовленные документы. Афоня просмотрел их. Подписал и потом обратился к нему.
  -Вот вы ,Наум Маркович, сколько уже женаты?
  - Да уж скоро лет 35 будет. А что?
  -Вот рассудите нас. Что лучше.
  -Что я вам могу сказать, молодые люди. Вам будет скучно, наверное, слушать длинную лекцию. Да и зачем это. Всякое было за это время у нас с супругой и хорошего, и не очень. Если в двух словах то скажу так. Очень хорошо, даже когда вам не до всего, даже когда хочется посидеть в одиночестве и никого не видеть и не слышать, чтобы какая -то родная жопа мелькала по квартире.
  -Вот, спасибо Наум Маркович. Я бы лучше и не сказал бы.
  -Вы меня не подкинете до гастронома, Наум Маркович? Может вам по дороге?
  -Как я могу отказать столь прекрасной и юной леди? Прошу, мое авто в вашем распоряжении.
  -Спасибки. Все, мальчики , я побегла.
  -Ты нас познакомишь, наконец, со своим суперменом?
  -Терпение, Захар. Дай женщине насладится общением с любимым. Успеете еще.
  Захар и Афанасий остались сидеть в кафе. Уходить совсем не хотелось. Они заказали еще кофе и хотели продолжить беседу, как вдруг зазвонил телефон.
  -Привет, братан.
  -Здравствуй.
  -Как дела, что новенького?
  -Не жалуюсь.
  -Погодка то сегодня на загляденье. Не так ли?
  -Послушай, ты ведь позвонил не о погоде со мной поболтать. Давай ближе к делу.
  -Обожаю деловых людей. С тобой. Афанасий просто приятно общаться. Мне искренне жаль, что мы с тобой по разные стороны барикад. Может, пересмотрим наши позиции?
  -Что ты хочешь?
  -Компанию твоей невесты.
  -И все?
  -Афанасий, ты ведь деловой человек, должен понимать. Мы хотели ее забрать. Дело сам понимаешь перспективное. Потрачены были деньги, время, усилия. Она уже была почти наша. А тут ты встрял. Отдай нам ее и мы будем дружить вечно.
  -Тут вам не обломится.
  -Афанасий, ты же не бедный человек. Тебе что денег на хлеб не хватает? Вполне можешь обеспечить целый гарем жен. Зачем тебе эта головная боль? Давай лучше будем друзьями.
  -Ты мне не друг и никогда им не станешь. И ты меня слышал. Я сказал НЕТ и это мое последнее слово.
  -Последнее говоришь? Ну-ну...
  
  
  -Вот. сволочь. Совсем настроение испортил.
  -Афонь, а это не опасно?
  -Руки у них теперь коротки. Времена другие и я другой. Но на всякий случай скажу начальнику безопасности, чтобы подсуетился. Ладно, мне пора.
  -Куда торопишься?
  -Сегодня мать Насти прибыла из-за кордона. Настя хочет нас познакомить.
  -А где она вообще обитает?
  -Во Франции. Когда Настя была маленькая, она развелась с мужем, отцом Насти и Виктора, вышла замуж толи за грека, толи за француза, толи за араба и укатила за границу. С тех пор только раз в два - три года наезжает.
  -А отец где?
  -Отец умер пару лет назад. Он все время болел. Что- то с печенью у него было. Ладно, потом поболтаем. Мне, правда, пора.
  Друзья пожали друг другу руки. Расселись по машинам и укатили. Каждый по своим делам.
  
  -Здравствуй, Настенька. Я не опоздал?
  -Привет, любимый. С моей мамой это практически невозможно. Она не отличается пунктуальностью. Вот и сейчас еще на кухне с пирогом возится.
  Они прошли в гостиную. Дверь в кухню была открыта и Афанасий увидел, стоящую к ним спиной, мать своей невесты. Не смотря на уже не юный возраст, фигура у нее была хорошей, женщина наверняка следила за собой. Настя перехватила его взгляд.
  -Да, мама себя всегда любила. Скорее с голоду помрет, чем позволит себе форму потерять.
  И уже потом громко сказала
  -Мама, выйди сюда. Хоть познакомься, а потом будешь опять колдовать над своим кулинарным детищем.
  Женщина вошла в салон. Оглядела Афоню. Потом слегка прищурилась и всплеснув руками воскликнула:
  -Афанасий?
  -Лариса?
  Теперь и он ее узнал.
  -Сколько же лет прошло? Так Виктор это твой сын?
  -Разумеется. Да и Настя тоже, как ты сам понимаешь.
  -Конечно, конечно. Но тогда Витьке было лет 12, а Настька совсем еще малявка.
  -А самому то тебе, сколько было?18?
  -17?Или почти 18.Я же в армию еще собирался. А когда вернулся, ты уже уехала.
  -Но орел ты был уже тогда.
  Оба рассмеялись. А Настя так и стояла посреди гостиной, вопросительно глядя на обоих.
  -Мы, дорогая, с твоей мамой давние знакомые. В то время, когда куда тяжелее было позаботится о своем достатке, чем сейчас. Мы помогали друг другу. Покупали втихаря, перепродавали. Короче крутились. В то время это было незаконно. Называлось это 'фарцой'
  Они прошли на кухню весело болтали, вспоминали прошлое. Во время всей беседы, Лариса очень ласково глядела на Афанасия и как то снисходительно улыбалась. Настало время прощаться.
  -Я спокойна за жизнь своей девочки. Она в надежных руках. С таким как ты не пропадешь.
  Спасибо, Лариса. Я постараюсь.
  Он вышел на улицу. Завел машину, но проехав пару кварталов остановился. 'Интересная штука - жизнь', - подумал Афанасий. Да, ему было, что сегодня вспомнить. Лариса была не просто женщиной, знакомой еще с юности.
  Они действительно познакомились во время одной торговой операции. Покупали оптом партию джинсов у иностранцев. Чтобы потом поштучно сбыть советским гражданам. Работали на паях. С каждой пары навар был 30-40 рублей. При удачном раскладе в день удавалось сбыть по 15-20 пар. На троих выходило совсем не плохо, учитывая, что зарплата учителя или инженера составляла тогда в среднем 140 - 160 рублей в месяц.
  Судьбы у всех компаньонов были разные. Афоня тогда остался один без родителей, Лариса мечтала накопить денег, чтобы уехать жить за границу, Нюма получил отказ на выезд в Израиль и был уволен с работы. Так что приходилось заботится о себе не совсем стандартным способом.
  Лариса сразу положила на него глаз, но Афоня не сразу это понял. Он считал, что просто им интересуются, как умелым и оборотистым толкачем. Продавал он действительно просто уникально быстро. Люди легко шли с ним на контакт и доверяли ему.
  Нюма, его старший товарищ, ровесник Ларисы, все понял сразу. Он так прямо и спросил ее, когда они втроем сидели в машине и считали выручку:
  -Лорка, что ты хочешь от мальчика?
  -Я хочу, чтобы он меня полюбил.
  И даже тогда Афоня ничего не понял. Он даже представить себе не мог, что взрослая, интересная, замужняя женщина может заинтересоваться таким мальчишкой как он.
  Развязка наступила неожиданно. Афанасий как то заехал к Ларисе домой за партией джинсухи. Она сварила кофе. Достала коньяк. Дома никого небыло. Задав несколько ничего не значащих вопроса, Лариса перешла к делу. Спросила его о личной жизни, о девочках и все прочее в том же духе. Она наклонялась к нему все ближе и ближе, ее голос как бы обволакивал его. Много ли надо семнадцатилетнему мальчишке? И вот она его поцеловала.
  -Лариса, пойми меня правильно. Ты великолепна, но у меня нет такого опыта сексуальных отношений, чтобы по-настоящему доставить тебе удовольствие...
  -Это предоставь мне. Ты главное не стесняйся. Я тебя научу всему.
  И она принялась его обучать. Дело свое Лариса знала прекрасно, да и Афоня оказался талантливым 'учеником'.
  Cо временем Лариса, по-видимому, похвасталась и перед подругами какой у нее любовник.Теже в свою очередь тоже им заинтересовались.
  -Ты делаешь успехи. О тебе очень лестные отзывы. Теперь твои ровесницы будут от тебя без ума.
  'Да, интересная штука жизнь',- снова подумал Афанасий. Завел машину и поехал.
  
  
  -Саня, ты просто гений. Так мне комп отладил. Он не работает, а просто летает.
  -Пустяки. Обычная работа.
  -Вот и я говорю. Обычная работа рядового гения.
  Все рассмеялись. Сегодня в очередной раз друзья собрались в своем любимом кафе на набережной. Катя пару дней назад познакомила Захара и Афоню со своим женихом. Она долго не решалась, боялась, вдруг они друг другу не понравятся. Но опасения были напрасны. Еще раз подтвердилась старая истина, что хорошие люди всегда найдут общий язык.
  -Саша, у меня к тебе предложение.
  -Слушаю, Афанасий.
  -У меня на фирме куча компьюторов. Разные системы, линии ит.д. А работает все говено. Я конечно приглашал спецов, кучу бабок в это угрохал, а результат не очень. Может возьмешься отладить.
  -Афанасий. Я бы с удовольствием, но работа не на один день. А я тут пробуду максимум неделю.
  -А ты задержись.
  -Не могу у меня там тоже работа.
  -Ну, так придумай что-то. Ведь там то у тебя все, наверное, отлажено. Можно по телефону всем руководить. Телефонные разговоры за мой счет. Я с тобой договор подпишу, все чин - чинарем.
  -Я подумаю.
  -Да чего тут думать? Мы вам тут с Катькой такую свадьбу отгрохаем. В горах. Хочешь свадьбу в горах? А потом приедешь к себе в Израиль еще одну сыграешь. Представляешь, у тебя две свадьбы будет.
  К кафе подкатил автомобиль. Из него неспешна вышел Наум Маркович и направился к столику, где сидели друзья.
  -Афанасий Семенович, вот я договор подготовил, как вы просили. Осталось только вписать сумму.
  -Спасибо. Держи, Саша ручку. Вписывай, сколько считаешь нужным.
  -Погоди. Афоня. Так тоже нельзя. Я хоть работу посмотреть должен.
  -Так поехали. В чем проблема.
  -Ну и хватка у тебя. Ну и жук.
  -А по -другому нельзя. Время такое. Что поехали?
  -Поехали.
  Они уже было поднялись, но Катя их остановила.
  -Подождите. Афоня, я должна тебе что - то рассказать.
  -Что еще?
  -У Светки большие проблемы.
  -Я был бы удивлен, если бы было по-другому. Она их последнее время как магнит притягивает
  -Это не очень весело.
  -Да что стряслось?
  -С ней все благополучно. Жива, здорова, но...
  -Она в Сибири. Это последнее что я о ней слышал.
  -Света уже два дня как в городе. Она была в Сибири. И не просто в Сибири. А в одном из тамошних монастырей. Готовилась стать послушницей.
  -Да ты че? Захар, ты что-то знал?
  -Так в общих чертах.
  -Правильно. Я все должен узнавать последним.
  -Мог бы и поинтересоваться.
  -Да закрутился. Мало у меня забот? Так что дальше?
  -А то, что туда приходят со всеми своими сбережениями. Тоесть все, что есть у человека безвозмездно передается монастырю. Светка, конечно, одумалась, но бумаги все уже подписала. Что теперь делать?
  -Та-а-а-а-к. Значит она теперь с голой задницей на босу ногу. Что у нее в башке было. Она что полностью идиотка?
  -Вы зря кипятитесь, молодые люди.
  Все вопросительно посмотрели на Наум Марковича.
  -Чтобы вы делали без старого, бедного, но умного Наум Марковича? Я, если изволите помнить, лично готовил все документы по передаче наследства покойного батюшки.
  -Конечно помним. Не томите.
  -Так вот в завещании сказано, что Светлана пользуется только дивидендами от вложенных средств, а передача в иные руки, без моей подписи или подписи моего приемника, которого я назначу, невозможна. Их юрист в этом конечно разобрался и прислал мне все на подпись, но а я, сами понимаете, отослал им фигу с маслом.
  -Любушка вы моя, - закричала Катя и кинулась на шею Наум Марковичу,- Я вас просто обожаю.
  -И есть за что, милая барышня. Афанасий Семенович, если сегодня ко мне больше дел нет, то я поеду, что-то поясница ломит.
  -Да конечно поезжайте. Спасибо вам еще раз .
  -Незачто. До свидания.
  Наум Маркович удалился. Через пару минут подкатил автомобиль Афанасия. С некоторых пор за рулем сидел Виктор.
  -Ну что поедем на завод?
  -Поехали. Только мы в Катиной машине.
  -Как хотите. А ты, Захар?
  -Мне в редакцию надо. Вечером увидимся. Пока.
  -До вечера.
  Они расселись по машинам.
  -Виктор, давай на заправку заедем. Мне завтра машина с полным баком нужна.
  -Хорошо, Афанасий Семенович. Ту есть недалеко. Нам по дороге.
  Катя и Саша ехали следом. Когда Афонина машина подъехала к колонке, они остались с внешней стороны заправки. Машину благополучно заправили, но когда они уже выезжали, произошла заминка.
  Женщина загородила дорогу коляской с ребенком и безуспешно пыталась высвободить колесо, застрявшее между двух камней.
  -Сиди, я сам помогу.
  Афанасий вышел из машины. Помог женщине, а когда повернулся, чтобы вернутся, увидел за деревом мужчину целившегося в него из макарова. Грянул выстрел. Афоня схватился за грудь, но боли небыло. Вместо этого, он увидел падающего ему под ноги Виктора, из плеча которого струилась кровь.
  Катя пришла в себя первая. Она дала по газам и бампером машины просто смела нападавшего, который готовился выстрелить повторно. В туже секунду Саша, просто кубарем вывалился из машины и, подобрав пистолет, развернулся и выстрелил в другую сторону. Только теперь Афоня заметил второго бандита, который, как и первый распластался на земле.
  Афоня на все это смотрел как со стороны. Будто все происходило не сним. Но потихоньку он пришел в себя и наклонился к раненому.
  -Ну, как ты?
  -Ах, черт, чтож мне так не везет то. Новую рубашку попортил гад.
  -Раз шутишь, то я думаю все обойдется.
  Руки у Афони дрожали. Он подошел к Саше и забрал у него пистолет.
  -Спасибо, Саша, он тебе необходимо исчезнуть сейчас. Мы придумаем, что сказать милиции. И запомни тебя здесь небыло. Ты дома сидел.
  Саша понимающе кивнул.
  -Катюша, а тебе придется остаться. Ты умеешь кровь останавливать? Помоги Виктору.
  Афанасий подошел к обочине дороги и достал телефон.
  
  
  
  -Захар, может все же передумаешь? Сам смотри, когда мы так все вместе соберемся? Катька с Саней скоро уедут, Светлана сама не знает, где будет завтра, Мы с Настей скоро поженимся и поедем в свадебное путешествие. Даже Виктор будет. Ему горный воздух сейчас только на пользу.
  - Как он кстати?
  -Нормалек. Здоровый мужик. Зажило все как на собаке
  -Афоничка, родной, я разве не хочу. Но ты ведь сам знаешь, сколько я этой поездки ждал. Ведь это какой шанс! Со всей России один еду. Прикинь.
  -Понимаю я, но все равно обидно. Ладно, я тут тебе адрес напишу. Вдруг вернешься раньше и сможешь к нам махнуть.
  -Давай.
  Друзья попрощались. Захар собрался в дорогу и лег сразу спать. А утром сев на служебный автомобиль и укатил в аэропорт.
  Поездка прошла блестяще. Материала было много. Захар прикинул, что если начнет работать в самолете, а не засядет в гостинице, то можно выкроить время для поездки к друзьям. Разумеется, там тоже придется не только развлекаться.
  В самолете, Захар наконец расслабился. Достал свой ноутбук и преступил. Работа ладилось. Так бывает всегда, когда работаешь с настроением. В самолете стали разносить свежие газеты и Захар скорее для того, чтобы сделать перерыв взял одну из них и начал просматривать. Газета была не интересной. И хотя многие фамилии журналистов были ему знакомы, видно было, что писать особо им не хотелось. Толи дело, то, что сейчас пишется им. Это просто огонь, а не материал.
  Тут Захар обратил внимание на один заголовок. 'Стихия в горах'. Он может и не остановил бы своего внимания на нем, но один из районов, охваченных стихийным бедствием, показался ему уж очень знакомым.
  Вдруг Захар похолодел. Рука полезла в боковой карман, и он вытащил листок, написанный почерком Афанасия. Так и есть.
  Как только самолет приземлился, Захар поехал в редакцию. Влетев, никому ничего не объясняя, он закричал:
  -Телефон мне и все материалы по стихийному бедствию!
  Дозвониться было невозможно. В материалах газет можно было только понять, что там сейчас полная неразбериха, район оцеплен и доступ имеют только сотрудники МЧС. Он вспомнил, что один из его 'закадычных' сейчас занимает солидный пост в МЧС. Поехал к нему. Тот решился помочь. Связался по своей служебной линии с местом катастрофы и передал трубку. Захар назвал фамилии, но никого вразумительного ответа не получил. Ему могли сказать только, что в пансионате таких сейчас нет. Разбираются.
  Тогда трубку взял его приятель. Он назвался и потребовал срочно выяснить о судьбах названых. Их просили подождать. Приятель повесил трубку. И медленно потянулись тягостные минуты.
  Пошел час, когда раздался долгожданный звонок. На том конце линии сообщили, что микроавтобус с назваными людьми находился в момент бури в горах и видимо попал под сель. Но данные уточняются. Больше ничего сказать не могли.
  Захар, забыв поблагодарить приятеля, выскочил на улицу. Он бы все понял, если бы это касалось кого-то абстрактного, но не сейчас. Этого не могло быть, просто не могло. Он сейчас проснется и все будет как обычно.
  Так он несся по улицам не разбирая дороги, задевая прохожих, не слыша свистков регулировшика. Ноги как то сами привели его к старой, полузаброшеной церквушки. Она стояла на краю города и была всеми уже давно забыта. Захар и сам не помнил, когда в последний раз заходил в церковь. Но тут зашел. Подбежал к распятию, упал на колени и начал молить. Не помня ни одной молитвы, он говорил, шептал. обещал, умолял , угрожал . Слезы заливали лицо. Он упал лицом на пол и продолжал молить.
  -Вот мне интересно каждый раз. От чего вы взяли, что стоя на коленях и ломая полы лбом, вы можете хоть что-нибудь вымолить?
  Захар поднял глаза. Перед ним в кресле сидел человек. Его даже удивило больше не появление этого мужчины, а само кресло. Оно было громадно. Даже скорее напоминало трон. Откудова оно взялось? Он не мог его не заметить даже в таком состоянии.
  -Чего ты страдаешь?, - продолжал незнакомец.
  -У меня друзья...
  -Да знаю, знаю. Ты мне объясни, почему ты решил, что это так плохо?
  -Так ведь погибли же!!!
  -Ну и что? Молодыми, красивыми, счастливыми. Это же прекрасно.
  -Что тут прекрасного? Им бы жить и жить.
  -Ты уверен? Ты полностью уверен, что оставь я их в живых, они также были бы счастливы и прекрасны? Что их не поразили бы неизлечимые болезни или скажем зависть, или, наконец, просто пожирающая все старость?
  -Они должны жить.
  -И кто это решил?
  -Я!
  Незнакомец яростно рассмеялся.
  -Так значит ВЫ такой.
  -Могу быть любым. Гляди. Он щелкнул пальцами и превратился в толстую и безобразную старуху. Захар невольно скривился.
  -Скажи, а почему я не с ними?
  Опять щелчок и уже перед Захаром сидела шикарная брюнетка в платье с очень глубоким декольте. Она сидела, закинув ногу на ногу, оголяя большую часть своих ягодиц. Захар замер разглядывая шикарную женщину. Та поманила его пальцем, наклонилась к самому уху и прошептала:
  -Вот видишь, даже сейчас ты думаешь о черт знает чем. Зачем тебе с ними.
  Захар отпрянул.
  -Верни мне моих друзей!!! Умоляю!
  Щелчок и снова собеседник принял первоначальный облик.
  -Я не могу вот так просто все вернуть. Кое -что изменится.
  -Согласен!
  -Ты готов ко всему?
  -Если ты вернешь им жизнь, то да.
  -Уверен?
  -Да!!!!!!!
  Щелчок и все пропало. Захар вышел из церквушки и к своему удивлению увидел, свой припаркованный автомобиль, хотя прекрасно помнил, что оставил его возле редакции.
  Он подъехал к своему дому. Афонькина машина стояла на своем обычном месте. Захар продолжал топтаться у парадной, не решаясь, полнятся к другу, как вдруг услышал знакомые голоса. На двор вышел Афанасий, а затем и Света. Он бросился к ним навстречу.
  -Привет бродяги!
  -Простите, вы это нам. Светлана, вы знакомы?
  Света покачала головой. Афанасий вновь взглянул на Захара.
  -А! Простите, сейчас признал. Вы же живете в угловом доме. Как ваши дела? Что нового?
  Захар молчал.
  -Милый, посмотри, что нам прислал папа. Только нашла в почтовом ящике.
  -Действительно любопытно. Какая красавица.
  Захар машинально тоже взглянул. На фото была толи яхта, толи средних размеров катер.
  -Свадебный подарок тестя, Пока строится наш дом, мы решили с супругой отправится в путешествие. И вот тесть подсуетился. Правда, мило с его стороны?
  Захар кивнул.
  -Простите, с удовольствием поболтал бы еще, но... Прощайте.
  Они сели в авто и укатили. Захар обхватил обеими руками голову и взглянул на Катькины окна. Через минуту был уже наверху. Долго звонил в дверь. Наконец звякнул замок и на пороге появилась незнакомая женщина.
  -Вам кого?
  -Простите мне Катю
  -Какую Катю?
  Он назвал фамилию.
  -Ах да припоминаю. Именно так звали девушку, у которой мы купили квартиру. Но вы знаете это было года два назад. Она вышла замуж и уехала, куда -то на Восток. По-моему в Израиль.
  -Спасибо.
  Захар спустился вниз.
  -А что же стало с Настей, - подумал он и снов сел в автомобиль.
  Подойдя к двери Насти, он услышал странные крики. Позвонил. Она открыла почти сразу.
  -Ой, простите, вы, наверное, наш сосед?
  -Кто там, бл...? Какого ху...?, - неслось из квартиры.
  -Простите, это брат водки требует, а денег в доме нет. Сама не знаю, как его угомонить.
  -Хто там приперся? Какого тебе надо?
  На пороге появился совершенно пьяный Виктор.
  -Это что твой хахаль?
  -Ну что ты Витя. Это наш сосед. Ты сильно шумишь и людям мешаешь.
  -Сосед, а ты дал бы мне на бутылку, я бы и замолк.
  Захар порылся в кармане. Вынул мятую ассигнацию и сунул в руку Виктора. Потом повернулся и ушел.
  Долго бродил он по городу. К вечеру подошел к хорошо знакомому кафе, где они раньше так любили собираться и сел за столик. К нему подошел официант.
  -Здравствуйте. Желаете сделать заказ? Или Вы может, кого-то ожидаете?
  -Нет, я сегодня один. Чашку кофе, пожалуйста.
  
  2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"