Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Алишеру Тагировичу Валееву-Моргенштерну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АЛИШЕРУ ТАГИРОВИЧУ ВАЛЕЕВУ-МОРГЕНШТЕРНУ
  
  Открытое письмо
  
  Алишер!
  Открой, пожалуйста, сайт "ОБД "Мемориал" и набей в графе фамилию - Валеев. Фамилию твоего отца. Появится цифра: более 39 тысяч документов о военной судьбе всех Валеевых, участников Великой Отечественной войны. Из них более 3160 документов о погибших только лишь в 1941 году!
  Среди них есть твои земляки, родившиеся в Башкирии, а один так вообще родился в Уфе. Может, он твой родственник?! Есть среди Валеевых и тёзка твоего отца - Тагир Валеев. Он погиб в 1941 году, не увидев победный май 1945-го года...
  Более ста документов - о Валеевых, попавших в плен и погибших в нацистских концлагерях.
  Алишер, у тебя много денег, потрать маленькую часть из них, поезжай в Польшу, побывай в концлагере Аушвиц - Освенцим! Ты увидишь, как страдали, мучались советские воины, попавшие в плен. Они не дождались освобождения, умерли от пыток, голода и холода, они даже не думали о Победе, хотя своей трагической судьбой, своей смертью они приблизили её.
  Ну а если не сможешь побывать в Польше (из-за ковидных ограничений, например), то поезжай в ближайший подмосковный город - Подольск. Постой молча у братской могилы, в которой покоится погибший в 1941 году рядовой Моргенштерн.
  Да, я забыл подсказать тебе набить в том же сайте "ОБД "Мемориал" другую фамилию - Моргенштерн. Это фамилия твоей мамы? Так значится в интернете.
  А если гастрольная судьба занесёт тебя в Калининград, то обязательно дойди до улицы Лукашова. Там найдёшь могилу красноармейца Моргенштерна, который погиб, не дожив месяц до Победы. И в посёлке Ольховатка той же области покоится младший лейтенант Моргенштерн, погибший в январе 1945 года.
  Воины с фамилией Моргенштерн пропали без вести на Украине, погибли в Латвии, умерли в плену...
  Мне кажется, ты понимаешь теперь, что такое Победа. Что такое Победа для советского народа, для российского народа, для ветеранов Великой Отечественной войны, для погибших в 1941-1945 годах Валеевых и Моргенштернов, для нас всех, живущих благодаря именно этой Победе. Для тебя.
  Но есть и горькая доля истины в твоих высказываниях, ты знаешь, в каких. Ты очень справедливо упрекаешь нас, народ, и особенно власть предержащих в том, что не всегда, а бывает, что и весьма часто слова про заботу и внимание к ветеранам не совпадают с делами. А иногда и противоречат! Прошло в инете сообщение о том, что депутаты Госдумы (а это, скорее всего, "единороссы", я могу ошибаться) не поддержали предложение освободить ветеранов от уплаты за услуги ЖКХ. Наверное, много денег не досчитается госбюджет, если принять это гуманное предложение. Или не хватит денег на фанеру, чтобы на очередном параде закрыть Мавзолей Ленина, таким образом исказить историческую правду. Печально, что это уже сколько раз видит наш гарант, постоянно твердящий о патриотизме, о воспитании молодёжи в патриотическом духе, о непререкаемости исторической правды... Тогда ответьте: на параде 7 ноября 1941 года Мавзолей Ленина был закрыт фанерой?! Относитесь к Ленину, как хотите, но правду не искажайте, и не потакайте этому искажению.
  И ты, Алишер, прав на все сто, и тебя поддерживает большинство твоих почитателей и большинство твоих отрицателей в том, что ветеранам нужна сегодня в первую очередь обеспеченная во всех отношениях жизнь. Обеспечили всех - всех! - ветеранов войны полноценными новыми квартирами - это и будет наша победа, равнозначная той Победе! Установили ветеранам достойную - да хоть сто тысяч рублей! - пенсию - это и будет наша победа, равнозначная той Победе! Освободили от абсолютно всех налогов, поборов, оплат, уплат, пошлин, тарифов и прочих финансовых вычетов - это и будет наша победа, равнозначная той Победе. Ветераны добыли своей кровью, своим здоровьем ту, в 45-м, Победу, мы гордимся ею, и по праву считаем её нашей, сейчас считаем, нашей Победой. Но нужны и ещё, и ещё, и ещё маленькие и большие победы. Сейчас нужны, и завтра нужны будут! Тогда и парад можно будет провести с чистой совестью перед нашими ветеранами. Ты, Алишер Тагирович Валеев-Моргенштерн прав.
  Николай Черногорец, внук умершего от раны в госпитале в 1943 году.
  
  Ноябрь 2021 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"