Черногорец Николай Андреевич Боевой путь кубанского казака : другие произведения.

Черногорец Тимофей Фёдорович Боевой путь кубанского казака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Николай Андреевич ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  ЧЕРНОГОРЕЦ ТИМОФЕЙ ФЁДОРОВИЧ:
  БОЕВОЙ ПУТЬ КУБАНСКОГО КАЗАКА
  
  Биографический очерк
  
  
  ЧЕРНОГОРЕЦ Тимофей Фёдорович родился в 1904 году в казачьей станице Челбасской Кавказского отдела Кубанской области. Официальную историю эта станица ведёт от 1885 года, первыми её поселенцами были казачьи семьи станиц Троицкой, Георгие-Афипской, Славянской, Староджерелиевской, Полтавской и других, переселённые во вновь образованную станицу. Род кубанских Черногорцев происходит из малороссийских козаков Полтавской губернии. А сюда, по вполне достоверной версии, Черногорцы (црнагорцы) прибыли из Черногории, получив здесь фамилию по своей национальности, как это было ранее принято у запорожцев и малороссийских козаков, записываясь в казачьи полки.
  После переселения в 1794 году на Кубань по указу Екатерины II черноморских козаков последовали три волны массового переселения малороссийских козаков, вот во вторую волну, в 1821 году, на Кубань из Переяславского повета прибыли семьи двух братьев по фамилии Черногорец. Мужчины этого рода стали служить в Кубанском казачьем войске, воевали, расселялись по станицам, строили хаты, создавали семьи, трудились на земле. А в начале XX века семья Дмитрия Саввича Черногорца, согласно приказу по Кубанскому войску, переселилась из станицы Георгие-Афипской Екатеринодарского отдела в станицу Челбасская Кавказского (затем Ейского) отдела. Переехали сюда и братья Дмитрия - Пантелеймон и Фёдор. Почти сразу парубок Федя женился, в семье появились сыновья-погодки: Тимоша и Ваня.
  Тимофей, как и все казачата, рос фактически при лошадях, сызмальства, как и положено, готовился к военной кавалерийской службе, слушал рассказы бывалых казаков, побывавших на войне с германцами. Юность началась уже при новой, большевистской власти, Гражданская война почти не затронула семью Черногорцев... Советская власть утвердилась на казачьих землях окончательно. Наступили суровые трудовые будни, прерываемые редкими праздниками. Один из них - свадьба.
  После женитьбы на Марии Григорьевне Пономаренко у них в 1929 году родился сын Андрей. Но в дальнейшем семейная жизнь не заладилась, семья распалась. Тимофей уехал из станицы, поселился на хуторе. После его вторичной женитьбы, на Анастасии Николаевне Тимченко, у них в 1939 году родился сын Григорий, а потом, в сентябре 1941 года, дочь Антонина, которую Тимофей уже не увидел.
  
   КАВАЛЕРИСТЫ - НА КОНЕЙ!
  
  22 июня 1941 года началась Отечественная война, названная потом Великой. Кубанские казаки уходили на войну. Многие из них направлялись служить в кавалерийские полки и дивизии, некоторые из которых уже носили название казачьих. Ещё в 1936 году (20 апреля) ЦИК СССР принял постановление об отмене ограничений в отношении службы казаков в РККА. На Дону и Кубани были созданы территориальные казачьи кавалерийские дивизии. Примечательно, что новая форма одежды подчёркивала этнографический и национальный характер казачества: бурка, бешмет, башлык, у кубанцев, например, кубанка, лампасы...
  В августе 1941 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом Краснодарского края и Тимофей Фёдорович Черногорец. Сталинский РВК находился в станице Крыловской, располагавшейся южнее станицы Ленинградской (бывшей Уманской). Станица Крыловская стала центром Сталинского района в 1934 году, в состав образованного района вошла и станица Челбасская. Из военкомата новобранцы были направлены в учебные части, после обучения в них первичным воинским навыкам молодые бойцы маршевыми командами отправлялись в Действующую армию, на фронт.
  Тимофей Фёдорович Черногорец боевую военную службу начал в 131-м Таманском кавалерийском полку 5-й кавалерийской Ставропольской дивизии имени тов. Блинова 2-го кавалерийского корпуса. К сожалению, неизвестно пока, в каком конкретно эскадроне был мой дед. К слову, его сын, Григорий Тимофеевич Черногорец, ставший в послевоенные годы офицером Советской армии, считал, что его отец воевал "у Доватора". Лев Михайлович Доватор с августа 1941 года командовал Отдельной кавалерийской группой, которая 20 ноября была переименована в 3-й кавкорпус, который в свою очередь спустя неделю получил наименование: 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Возможно, в семейных воспоминаниях эти два названия были соединены, совмещены: 2-й кавалерийский корпус (Белова) и 2-й гвардейский кавалерийский корпус (Доватора). Но версия о том, что кавалерист Черногорец имел отношение к доваторскому гвардейскому кавкорпусу, оказалась несостоятельной (об этом позже).
  Кавалерийская дивизия, в которую прибыл челбасянин Черногорец, ведёт своё начало с 1919 года. В 1924 году она была переименована: 2-я Ставропольская кавалерийская дивизия имени тов. Блинова стала именоваться 5-й Ставропольской кавалерийской дивизией имени товарища Блинова (2-го формирования). Михаил Федосеевич Блинов - донской казак, первый командир дивизии, погиб в 1919 году. Кавдивизия вошла в состав 2-й Конной армии под командованием О. И. Городовикова, участвовала в боях с войсками Врангеля, освобождала от них Крым. Что интересно, один из кубанских Черногорцев (а они все - родня) в составе казачьей врангелевской дивизии эвакуировался из Крыма и обретался в эмиграции.
  В начале сороковых годов 2-й кавалерийский корпус, в который с 1932 года входила 5-я кавдивизия, находился в Бессарабии, присоединённой к СССР (в составе 2-го кавкорпуса было две кавдивизии: 5-я и 9-я). Конники-блиновцы, входившие в состав конно-механизированной армии, сыграли значительную роль в разгроме румынских частей, занимавших Бессарабию, совершив форсированный марш из-под Львова.
   Когда началась Отечественная война, 5-я кавдивизия им. М. Ф. Блинова, как и весь 2-й кавалерийский корпус, участвовала в боях с захватчиками в Молдавии, на Украине (Кривой Рог, Харьков), у города Белгорода, а в первой декаде ноября 1941 года, войдя в состав войск Западного фронта, приступила к обороне Москвы. На долю бойцов и командиров конного корпуса выпала задача отражения ударов танковой армады Гудериана, намеревавшейся сломить оборону Красной Армии на каширском направлении. Кавалерийский корпус внёс значительный вклад в разгром немецких войск под Москвой.
  Командиром 5-й кавдивизии в период службы в ней кавалериста Тимофея Фёдоровича Черногорца был генерал-майор Виктор Кириллович Баранов, впоследствии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза. Военный комиссар - бригадный комиссар К. М. Нельзин, с 4 февраля 1942 года - полковой комиссар А. Н. Карусевич. Начальник политотдела - полковой комиссар Б. Д. Фридберг, с 13 декабря 1941 года - полковой комиссар Ф. М. Марченко. А командиром 131-го Таманского кавалерийского полка, родного полка челбасянина Черногорца, был полковник Василий Гаврилович Синицкий. Кавалерийским корпусом командовал генерал-майор Павел Алексеевич Белов, впоследствии генерал-полковник, Герой Советского Союза.
  
  КАВАЛЕРИСТЫ ПОД МОСКВОЙ
  
  Операция "Тайфун" по захвату Москвы началась 2 октября 1941 года. Немецкая армада пошла в наступление. Но не только немцы участвовали в этом нашествии: фюрер в своём обращении накануне начала движения войск упоминал в числе союзников дивизии финнов, словаков, венгров, итальянцев, румын, военные части испанцев, хорватов, бельгийцев. Известно, что на стороне гитлеровцев были французы, поляки, бандеровцы... Вся Европа устремилась на восток, стремясь оккупировать Советский Союз и прежде всего захватить сердце его - Москву.
  Важнейшее стратегическое Московское направление включало в себя три основных операционных направления, в том числе Тульское. Это направление, первоначально входившее в Брянский фронт, с 10 ноября 1941 года включено в Западный фронт с южной границей по линии Спасск-Рязанский, Михайлов, ст. Узловая, Крапивна, Белёв, Дятьково (всё Западному фронту). На 1 ноября 1941 года Западный фронт включал в себя пять армий - 16-я, 5-я, 33-я, 43-я, 49-я. С 10 ноября 1941 года включена 50-я армия. С 17 ноября 1941 года включена 30-я армия.
  Всего в войсках Западного фронта на 15 ноября 1941 года было около 240 тысяч бойцов.
  Итак, 2 октября 1941 года немцы на советско-германском фронте начали новое большое наступление. На Московском стратегическом направлении наступала центральная группа армий генерала Бока в составе 9-й и 4-й армий, 3-й и 4-й танковых групп и 2-й танковой армии генерала Гудериана. Основная цель - разгром Красной армии и захват Москвы. В результате упорного сопротивления частей Красной армии немцы своей цели не достигли, наступление на Москву не удалось. Враг был остановлен на дальних подступах к столице СССР.
  Западнее Серпухова немцы создали группировку войск, которая могла создать "клещи" ударом на Серпухов, Лопасню. В ответ "на серпуховском направлении сосредоточились 2-й кавалерийский корпус под командованием генерал-майора П. А. Белова, одна стрелковая и одна танковая дивизия и две танковые бригады. Этим войскам была поставлена задача вместе с 49-й армией нанести контрудар по правому флангу 4-й немецкой армии. Для нанесения контрудара по флангу 2-й танковой армии в район южнее Сталиногорска намечалось выдвинуть две танковые и одну кавалерийскую дивизии" (История Великой Отечественной войны 1941-1945. Том второй. - Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, Москва, 1961, стр. 256).
  10 ноября 1941 года на серпуховское направление в железнодорожных эшелонах прибыл 2-й кавалерийский корпус генерала Белова. Для его перевозки потребовалось более 2700 вагонов, что составило 39 эшелонов. После выгрузки кавкорпус сосредоточился в районе северо-восточнее Лопасни. На следующий день сюда прибыла 112-я танковая дивизия под командованием полковника А. Л. Гетмана. Была создана группа войск, которой командовал генерал-майор П. А. Белов. Готовился прорыв этой группы в тыл противника, чтобы сорвать подготовку немцев к наступлению. Кавкорпус получил пополнение. "За трое суток к нам прибыли двадцать четыре маршевых эскадрона - около шести тысяч всадников. Людей надо было встретить, побеседовать с ними, разумно распределить по подразделениям. Поступило зимнее обмундирование: шапки, валенки, меховые безрукавки. Подъезжали грузовики с оружием и боеприпасами" (П. А. Белов. За нами Москва. Далее - П. А. Б. - Н.Ч.). А в "Походном дневнике генерала Белова" - под таким названием публикуются его заметки - Павел Алексеевич писал: "Людей в эскадронах полный штат. Однако сёдел и оружия не хватает. Оказывается, маршевые эскадроны пришли частично без сёдел и оружия. Среди пополнения встречается народ пожилого возраста".
  Так челбасянин Черногорец Тимофей Фёдорович начал службу в боевой кавалерийской части, до этого с тяжёлыми кровопролитными боями и большими потерями прошедшей всю Украину.
  9 ноября 1941 года командир 2-го кавкорпуса П. А. Белов прибыл в штаб Западного фронта. Он был назначен командующим группой войск, основой которой был 2-й кавкорпус, к которому были приданы 415-я стрелковая и 112-я танковая дивизии, две танковые бригады, 15-й полк гвардейских минометов-"катюш" под командованием подполковника Дегтярева и другие части.
  Командующий фронтом Г. К. Жуков поставил перед кавалеристами боевую задачу. "Замысел предстоящей операции состоял в том, чтобы нанести контрудар по противнику в районе Серпухова в полосе 49-й армии совместно с нею, а потом прорваться в тыл немцев. Контрудар приходился на то время, когда немцы еще наступали и держали в своих руках инициативу действий на советско-германском фронте" (П. А. Б.).
  Конкретный план действий корпуса его командир разработал в тот же день: "Под прикрытием обороняющейся 49-й армии моя группа сосредоточивается на левом берегу реки Нары в районе Булычево, Клейменово, Лопасня. Войска передвигаются скрытно, по лесам, и только в ночное время. Второй этап операции - занятие исходного положения на правом берегу реки Протвы. В 12 часов 13 ноября начинает наступление хорошо знакомая с местностью ударная группировка 49-й армии. Она способствует вводу в бой главных сил корпуса. После прорыва обороны противника корпусом, войска 49-й армии расширяют прорыв вправо и влево и прикрывают фланги конно-механизированной группы. На третьем этапе группа развивает успех, выходит в тыл противника, совместно с войсками 49-й армии окружает 13-й армейский корпус немцев и уничтожает его (П. А. Б.).
  10 ноября 1941 года состоялась встреча генерала П. А. Белова с И. В. Сталиным, который вызвал его в Москву. На встрече присутствовал Г. К. Жуков, который месяц назад Директивой Ставки ВГК ? 002844 от 10 октября 1941 года был назначен командующим Западным фронтом и приступил к исполнению обязанностей в 18-00 11 октября 1941 года. Как вспоминал в мемуарах Георгий Константинович, Верховный главнокомандующий, при обсуждении с ним плана удара по немецкой группе армий "Центр", в частности, распорядился: "В районе Серпухова используйте второй корпус Белова, танковую дивизию Гетмана и часть сил сорок девятой армии". На этой встрече Сталин назначил Белова командующим объединённой группой войск. Корпусу Белова предстояло защитить Тулу, когда она оказалась на острие танкового удара Гудериана и 4-й полевой армии Клюге.
  О той большой надежде, которую возлагали военачальники на 2-й кавалерийский корпус, свидетельствует диалог, произошедший в ночь на 28 октября 1941 года.
  "Василевский: ... Москва нуждается в срочной помощи конницей. Ставка просит Военный совет фронта - не может ли он для этой цели перебросить под Москву свой 2-й кавкорпус... Бодин: Второй кавкорпус в течение 17 дней ведёт беспрерывные бои и нуждается в пополнении боевого состава. В связи с общей обстановкой Главком не считает возможным передать его в ваше распоряжение. Василевский: Прошу немедленно доложить товарищу Маршалу следующую записку тов. Сталина: "Передайте товарищу маршалу, что я очень прошу согласиться с предложением Ставки о переброске 2-го кавкорпуса в распоряжение Ставки". Конечно же, Маршал Тимошенко согласился с этой просьбой (!) Сталина, он получил от него через Василевского следующие слова: "Товарищ Тимошенко! Составы будут поданы. Дайте команду о погрузке корпуса. Корпус будет пополнен в Москве".
  О ситуации на этом участке фронта Маршал Б. М. Шапошников писал в своих воспоминаниях так. "Немецко-фашистское командование создавало в районе Серпухова группировку войск, имея целью, видимо, удар на Серпухов, Лопасню и образование внутренних малых клещей. (...). В район севернее Серпухова был переброшен 2-й кавалерийский корпус генерала Белова, а в районе Лопасни была сосредоточена 112-я танковая дивизия с большим количеством танков. Указанные соединения, образовав одну группу, должны были нанести немцам удар от Буриново примерно до Малеева на участках 5-й гвардейской и 60-й стрелковых дивизий и, выйдя в расположение противника, развивать наступление в направлении Высокиничи". В конно-механизированную группу входили кавкорпус в составе двух кавдивизий, приданные ему 415-я стрелковая и 112-я танковая дивизии, две танковые бригады, полк гвардейских миномётов ("катюш"), некоторые другие части. Группа взаимодействовала с 49-й армией, а подчинялась напрямую командованию Западного фронта.
  
  ПЕРВЫЕ БОИ КАВАЛЕРИСТОВ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ
  
  14 ноября 1941 года 2-й кавалерийский корпус пошёл в наступление на позиции немцев, готовивших своё наступление. Начались встречные бои. Кавалеристы и танкисты прорваться в тыл противника не смогли, понеся при этом большие потери, в частности в танках Т-26. Начальник Генштаба в виде причины этого отметил слабое взаимодействие конницы с танками, слабо организованное управление войсками. Что ж, советские воины учились воевать, не выходя из боя.
  "15 ноября в наступление перешли все войска моей группы. Бой шел в лесу, телефонная связь с дивизиями и полками часто нарушалась. Чтобы постоянно быть в курсе событий, лучше управлять войсками, почти все штабные командиры и работники политотдела выехали в части.
  Сведения в штаб поступали не очень обнадеживающие. 5-я и 9-я кавалерийские дивизии, усиленные танками, не смогли прорвать тактическую полосу обороны противника. Втянувшись в ожесточенный бой, спешенные кавалеристы медленно продвигались вперед, тесня врага.
  Я сам ездил на место боя и убедился, как трудно приходится бойцам. Немцы сумели очень быстро организовать прочную оборону. Они обнесли деревни колючей проволокой, установили минные поля, оборудовали под огневые точки все мало-мальски подходящие постройки. Каждый населенный пункт был превращен в крепость. Около лесных дорог и на просеках фашисты быстро начали строить дзоты, на подступах к ним устраивали завалы из деревьев, ставили мины.
  Вражеская авиация висела над нашими боевыми порядками, войска несли большие потери от бомбежки.
  Ко всему прочему оказалось, что оборона у гитлеровцев не только сплошная, но и глубоко эшелонированная. И чем дальше в глубь леса продвигались наши полки, тем упорнее становилось сопротивление врага. Вместо стремительного прорыва получалось медленное, упорное прогрызание позиций противника.
  Все же нам удалось добиться некоторых успехов, особенно на главном направлении, где действовала 5-я кавалерийская дивизия генерал-майора Баранова, поддержанная 31-й танковой бригадой. В ночь на 16 ноября спешенные кавалеристы вместе с танкистами окружили Екатериновку, превращенную немцами в узел сопротивления, затем овладели ею и уничтожили немецкий гарнизон - пехотный полк, усиленный танками и противотанковой артиллерией". (П. А. Б.).
  16 ноября 1941 года на Западном фронте немцы начали второе генеральное наступление на Москву. Против нашего левого фланга, на тульско-каширско-рязанском направлении действовали 2-я бронетанковая армия Гудериана в составе 3-й, 4-й, 17-й и 18-й танковых дивизий, 10-й и 29-й мотопехотных дивизий, 167-й пехотной дивизии. Враг стремился занять Тулу, Сталиногорск, Каширу, Рязань и Коломну, затем ударить на Москву с юга и овладеть ею. Также планировались удары с севера и запада.
  Командующий 49-й армией генерал-лейтенант И. Г. Захаркин 17 ноября 1941 года издал приказ своим дивизиям, копия направлена командиру 2-го кавалерийского корпуса. Группе генерала Белова предписано наступать в район населённого пункта Вязовка. В свою очередь Белов направляет в свою 9-ю кавалерийскую дивизию сообщение: "К Малеево прорвалось несколько танков. Вышлите взвод КВ через Воронцовку на Малеево". Наступление танков подтвердил и командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой взаимодействовали кавалеристы. К тому времени беловцы ворвались в Тростье и захватили важные документы о передвижении немецких частей.
  14 ноября 1941 года в состав группы войск под командованием П. А. Белова вошла и 112-я танковая бригада, которой командовал полковник А. Л. Гетман. В своих воспоминаниях он пишет: "И вот наступил для нас день боевого крещения. Утром 16 ноября 112-я танковая и 5-я кавалерийская дивизия совместно нанесли удар в направлении Малеево, Вязовка, Высокиничи и сразу же натолкнулись и на мощную вражескую оборону, и на такие препятствия, как лесистая местность и бездорожье".
  
   МАЛЕЕВО ПОЛЕ
  
  Вечером 17 ноября из Малеево вышли около сорока немецких танков. Генерал-лейтенант П. А. Белов, имея в виду этот участок боёв, докладывает командующему Западным фронтом Г. К. Жукову: "9 КД, 145 тбр в течение дня вела упорные бои 447, 479, 563 пп противника. Уничтожив до 600 человек убитыми, вышла на рубеж опушки леса с-з. и сев. Высокое. Потеряли 200 человек убитыми и ранеными. 5 КД вела упорный бой за овладение Малеево. В течение дня успеха не имела. Дивизия занимает фронт: лес 1 км с-в Малеево, дорога 2 км южнее Малеево. 112 ТД в течение дня наступала совместно с 5 КД". Это донесение подписывают также бригадный комиссар Щелаковский и начальник штаба корпуса полковник Грецов. А в это время рядовой кавалерист Черногорец готовится к очередной атаке: Малеево нужно взять во что бы то ни стало! И не думать о смерти, хотя ряды сослуживцев заметно поредели.
  Сегодня на Малеевом поле, густо усеянном зимой сорок первого гильзами и осколками, искорёженными русскими винтовками и немецкими автоматами да пулемётами, подбитыми танками и бронетранспортёрами (бои за Малеево начались ещё с октября) стоит памятник советским бойцам, в том числе и конникам-беловцам. А в стороне находится и немецкое кладбище, где нашли своё место сотни захватчиков. Одним - слава, другим - бесславье и презрение.
  Из воспоминаний командира 112-й танковой бригады А. Л. Гетмана: "Наступая непрерывно, днём и ночью, и громя контратакующие части врага, мы буквально прогрызали его оборону. К 12 часам 18 ноября наша группа войск вышла на шоссе Воронцовка - Троицкое западнее Серпухова". И здесь бой продолжался несколько дней.
  О напряжённости боёв свидетельствует член Военного совета 49-й армии генерал-майор А. И. Литвинов: "17-18 ноября из районов Трояново, Макарово, Высокиничи противник силами двух дивизий с танками при поддержке авиации нанёс встречный контрудар по боевым порядкам группы Белова и начал теснить её. Сдерживающие бои шли целый день. В ночь на 18-е группа Белова, неся потери, оторвалась от противника, прошла через боевые порядки обороняющихся войск 49-й армии и на другом участке фронта перешла к обороне".
  Командование корпуса 19 ноября 1941 года составляет боевое донесение номер 77. В нём говорится об упорном сопротивлении противника на рубеже Буриново, Сёмкино, Кремёнки. Наши конные части занимали следующее положение: "9 КД - Малеево успеха не имели, дальнейшее наступление прекратили и занимают 136 отм., Высокое, 72 п. 56 п. южная опушка леса южнее Малеева; 5 КД - 112 ТД наступают на отметке 135,1, местами перейдя дорогу Малеево- Кремёнки".
  
   НА ОБОРОНУ КАШИРЫ
  
  Южное крыло войск захватчиков стремилось прорвать советский фронт в направлении на Тулу и затем, пройдя через рубеж между Рязанью и Серпуховом, оккупировать промышленные районы с городами Тула, Сталиногорск, Кашира, обойти Москву с юго-востока и замкнуть кольцо окружения с северным крылом немецких армий.
  18 ноября 1941 года 2-я танковая армия Гудериана начала в наступление в районе Дедилово, захватила его. Вражеские танки вырвались на оперативный простор, впереди у них были города Венёв, Узловая, Сталиногорск (Новомосковск) и Михайлов. В эти тяжёлые для советских войск дни немецкие танки заняли Сталиногорск (22 ноября) и станцию Узловую, ворвались в Венёв и Михайлов (24 ноября), а 26 ноября перерезали железную дорогу Тула - Москва. Таким образом путь на Рязань был свободным. И впереди перед захватчиками была Кашира.
  2-й кавалерийский корпус и правый фланг 49-й армии, участвовавшие в наступлении, 20 ноября 1941 года по приказу командования перешли в оборону, а на 23 ноября был намечен вывод кавалеристов за реку Нару и далее в район Лопасни.
  ? 271 на 8.00 24.11.41 г. 49-я армия в течение дня 23.11 производила смену частей 2 кк и 7 гв. сд и продолжала совершенствование занимаемых позиций (749*).
  (Далее в скобках цифрой с одной звёздочкой указаны страницы книги "Битва под Москвой. Хроника, факты, люди" т.1, с двумя звёздочками - т. 2, а цитаты будут приведены из "Извлечений из оперативных сводок Генерального штаба Красной Армии" - номер и на какую дату).
  Сразу же после сосредоточения в районе Лопасни 2-й кавкорпус был поднят по тревоге. Из-за прорыва немцев и продвижения их на север из района Венёва на Каширу Военный совет фронта издал директиву номер 062/оп, согласно которой кавкорпус, войдя в подчинение командующего 50-й армией, форсированным маршем должен сосредоточиться к 25 ноября в районе Чернево, Зарайск. В директиве фронта говорилось: "Командиру 2-го кавалерийского корпуса, Командармам 50, 49. В связи с осложнившейся обстановкой под Венёвом 2-му кавалерийскому корпусу с полком реактивной артиллерии утром 24 ноября, двигаясь форсированным маршем, сосредоточиться к исходу 25 ноября в районе Чернево, Зарайск. Опергруппе штаба корпуса с полком РС сосредоточиться в Зарайске к исходу 24 ноября 1941 г. Командиру 2-го кавалерийского корпуса войти в подчинение командующему 50-й армией, от которого 24 ноября 1941 г. получить полную ориентировку в обстановке..." (ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 218). "Неожиданно получил новую задачу. Корпусу надлежит совершить фланговый марш в район Зарайск и Чернево. Тяжело достаётся 9 кд. Её прежняя задача была двигаться в район Лопасни. Теперь же, не получив отдыха, придётся произвести крутой поворот. По новой задаче я должен войти в подчинение нового командующего 50-й армией генерал-лейтенанта Болдина. Мне приказано искать его в Мордвес, что южнее Кашира" ("Походный дневник генерала Белова, 24 ноября 1941 г.").
  25 ноября 1941 года задача была уточнена: выдвинуться в район Рязани и разбить немцев, наступавших на Зарайск и Рязань, их танковую группировку. В 17 часов 30 минут командующий Западным фронтом дал новую директиву: " Передовые части мотомехвойск противника на подходе к Кашире с юга. Немедленно развернуться из района Каширы фронтом на юг, разбить противника и отбросить в южном направлении. В ваше распоряжение направляется из Подольска в Каширу 9-я танковая бригада" (ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 218).
  Но вскоре задачу изменили: сообщили приказ остановиться и развернуться на оборону Каширы, к которой продвигались немцы, захватившие к тому времени Венёв. Г. К. Жуков вспоминает: "25 ноября, обойдя Венёв, 17-я танковая дивизия гитлеровцев устремилась своими передовыми частями к району Каширы, где сосредоточивался усиленный 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора П. А. Белова, перебрасываемый из района Серпухова". А командир кавкорпуса так оценивал положение: "2-я танковая армия Гудериана быстро продвигалась на северо-восток, стремясь выйти к Оке и захватить переправы, чтобы затем наступать на Москву. Нависла непосредственная угроза над Каширой, где находились такие важные объекты, как ГРЭС, железнодорожный мост через Оку, Ожерельевский железнодорожный узел. Потеря Каширы открыла бы немцам прямую дорогу к столице. А на участке Кашира - Коломна не было крупных сил Красной Армии, способных остановить танковую лавину Гудериана.
  Когда противник подошел к городу Венёву и выявилось его стремление захватить переправы через Оку, Ставка Верховного Главнокомандования дала командующему Западным фронтом директиву немедленно организовать контрудар по наступающим немцам силами 2-го кавалерийского корпуса, придав ему стрелковую и танковую дивизии".
  На командира кавкорпуса П. А. Белова Военный совет Западного фронта возложил персональную ответственность за город Каширу. После стокилометрового марша в снежный буран и трескучий мороз беловцы заняли оборону на южных подступах. Теперь судьба Москвы зависела от них: если гитлеровцы захватят Каширу и форсируют Оку, то им откроется прямая дорога на столицу СССР.
  Вот как вспоминал командир кавкорпуса П. А. Белов об этих манёврах. "9-я кавалерийская дивизия двигалась в район Лопасни. Её нужно было повернуть теперь назад. Даже по наикратчайшему пути кавалеристам полковника Осликовского предстояло сделать марш в 150 километров. 5-й кавалерийской дивизии предстоял путь более короткий, но она всё же ещё не могла сдать свою оборонительную полосу 194-й стрелковой дивизии, у которой не было сил для удержания позиций. Я принял решение оставить для сдачи полосы один кавалерийский полк. Все остальные части немедленно выступили в поход". 5-я Ставропольская кавалерийская дивизия совершала марш непосредственно к Кашире.
  Согласно "Журналу боевых действий 1 гв. кд" - полное название: "Журнал боевых действий 1 Гвардейской Ставропольской ордена Ленина, Краснознамённой ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени Блинова" (далее "Журнал..." - Н. Ч.), "24 ноября 1941 года 131-й кавполк совершал движение по маршруту "НОВИКО, СЕРПУХОВ через реку НАРВА, БОРИСОВО, ЖЕДОВИНОВО, ЕНИНО, ТУРОВО, ПРИЛУКИ, КАШИРА, АЛАДЬИНО".
  Командующий 10-й армией Ф. И. Голиков так описывает ситуацию, рассказывая о своём разговоре с начальником Генштаба А. М. Василевским, который сказал, что "в Каширу прибыл командующий 49-й армией Захаркин, что в Зарайске должна быть 5-я кавалерийская дивизия и что она, "как и 9-я кавалерийская дивизия", развернётся южнее Каширы". И далее: "Важным для ориентировки были сообщения о 5-й и 9-й кавалерийских дивизиях, (...) но они подходили к Кашире с севера".
  25 ноября 1941 года генерал Белов прибыл в Мордвес для встречи с командующим 50-й армией генералом И. В. Болдиным, а на следующий день он был уже в Кашире, где устроил свой временный КП.
  Примечательно, что особую роль в предстоящем наступлении кавалеристов подметил в своей книге "Московский дневник" и американский журналист Генри Кэссиди: "Стена сопротивления, пробить которую немцам не удалось, начала подниматься в конце ноября, когда в бой вступили казаки. 25 ноября в Каширу прибыл 1-й Гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова".
  
  
   ГВАРДЕЙЦЫ
  
  До подхода основных сил кавкорпуса комдив Баранов был назначен начальником гарнизона, которому поставлена задача охранять мосты и переправы через реку Оку. Ему были подчинены все части, находившиеся в городе. Организовав оборону, П. А. Белов выехал навстречу подходившим к Кашире своим частям. Недалеко от Ступино он увидел первые эскадроны 5-й кавдивизии. "Навстречу двигался один из лучших наших полков - 131-й Таманский кавалерийский, не раз отличавшийся в трудных боях. Командир его подполковник В. Г. Синицкий старался держаться бодро, докладывал громко, но я видел, что он смертельно устал. Глаза воспалены, лицо серое. Не лучше выглядели и другие командиры. Бойцы проходили мимо меня, с трудом передвигая натруженные ноги. За неполные двое суток они совершили марш более чем в сто километров, не останавливались на ночлег, делая только короткие привалы. И весь этот путь преодолели пешком, ведя лошадей в поводу.
  Стояли уже довольно сильные морозы, но снег еще не покрыл поля. Почва промерзла, окаменела. А у нас многие лошади были подкованы по-летнему, только на передние ноги. Значительная часть коней из маршевого пополнения вообще не имела подков. Твердая земля наминала мягкую часть (подушку) некованых ног. Лошади были измучены, шли медленнее, чем люди.
  Эскадрон за эскадроном проходил мимо меня. Люди подтягивались, выравнивали тройки. А я смотрел на них и гордился ими. Им было очень трудно, неимоверно трудно, но они - настоящие солдаты - выполнили боевой приказ. Они шли без сна и отдыха, зная, что впереди их ждет бой, а может быть, смерть.
  Прямо с марша 131-й кавалерийский полк занял оборону на окраине Каширы. Вслед за ним начали подходить и другие части 5-й Ставропольской имени Блинова кавалерийской дивизии. В нашу оборону вливались все новые и новые силы. (П. А. Б.).
  ? 274 на 8.00 27.11.41 г. 5 кд к 7.00 26.11 полностью прибыла в район КАШИРА (785*).
  26 ноября на место обороны Каширы первой прибыла 5-я кавдивизия во главе с комдивом генерал-майором В. К. Барановым. Оперативность подразделения, в котором был кавалерист Черногорец, отметил командир корпуса П. А. Белов: "Скорей, скорей торопили нас приказы. Враг у стен Каширы. Первый прибыл в город 131 Таманский полк. Он совершил марш-бросок в 100 км, не останавливаясь на ночлег, пешком ведя усталых лошадей в поводу". Кавалеристы с ходу занимали оборону. Позиции спешившихся кавалеристов постоянно бомбила вражеская авиация. А после налётов приходилось отбивать танковые атаки гудериановцев.
  26 ноября 1941 года "5 КД переходит к упорной обороне на подступах к КАШИРЕ на рубеже: ЛУЖНИКИ, АЛАДЬИНО, КАГАНОВИЧ - не допустить прорыв пр-ка с вост. напр. и захвата им КАШИРА. (...). 131 КП распределив часть мелкими группами занять чердаки, в случае прорыва пр-ка уничтожать прорвавшуюся живую силу" ("Журнал...").
  26 ноября в Каширу позвонил И. В. Сталин. В конце разговора он сказал: "Товарищ Белов! Вы представьте свои кавалерийские дивизии к званию гвардейских. Это надо было сделать раньше: ваши дивизии отлично дрались на Украине и понесли большие потери под Серпуховом". (П. А. Б.). А вечером поступил приказ Ставки ВГК. 2-й кавалерийский корпус стал носить наименование: 1-й гвардейский кавалерийский корпус, а 5-я кавалерийская дивизия стала носить почётное наименование: 1-я гвардейская кавалерийская дивизия (приказ НКО номер 342). Так был отмечен массовый героизм кавалеристов. Мой дед Черногорец Т. Ф. стал гвардейцем.
  "До подхода главных сил я решил возложить оборону Каширы на 131-й Таманский кавалерийский полк. Таманцам придавался местный истребительный батальон. Личный состав его хорошо знал город и окрестности, поэтому батальон целесообразно было использовать в уличных боях. Для борьбы с танками и штурмовыми орудиями надо снабдить бойцов достаточным количеством противотанковых гранат.
  Имея в тылу надежно защищенный город, 5-я кавалерийская дивизия совместно с 1313-м полком 173-й стрелковой дивизии начнет наступление в общем направлении на Пятницу. Действия 5-й кавалерийской дивизии будет поддерживать 15-й полк гвардейских минометов.
  Главный удар по немцам я решил нанести на левом фланге из района Озер, где сосредоточивалась 9-я кавалерийская дивизия, и из Зарайска, куда должна была подойти 9-я танковая бригада. Кавалеристы получили задачу наступать во фланг гитлеровцам от Озер через Ожерелье на Пятницу, а танкисты - от Зарайска на Барабаново. Промежуток между 5-й и 9-й кавалерийскими дивизиями обязаны занять две стрелковые бригады, которые обещал прислать Верховный Главнокомандующий. (П. А. Б.).
  27 ноября 1941 года беловцы (теперь уже гвардейцы) начали свой контрудар против танков Гудериана. Вместе с конниками в бой пошли танки 112-й танковой дивизии и 9-й танковой бригады. Наступление началось в 9 часов утра с фронта Иваньково, Сорокино, Редькино. Клишино. В результате враг был остановлен и далее отброшен на юг на 10 - 15 километров.
  Вот краткие итоги этого памятного ноябрьского дня. 5-я кавалерийская дивизия (теперь уже 1-я гвардейская), в которой служил Черногорец Тимофей Фёдорович, взяла штурмом высоту 210.7, захватила северную окраину населённого пункта Пятница, Тимирязево. 9-я кавдивизия (теперь уже 2-я гвардейская) наступая из района Знаменское, Макарово взяла Ожерелье, Грабченки. Не останавливаясь, кавалеристы произвели перегруппировку и продолжили наступление в темноте.
  На следующий день 1-я гвардейская кавдивизия полностью овладела селениями Пятница и Дудилово. Враг сопротивлялся ожесточённо: в районе Стародуб, Пятница, Руднево оборонялся немецкий пехотный полк с 60 танками, часть из которых была зарыта в землю. Немало урона нанесла немецкая авиация, разрушая 28 ноября проволочную связь между частями кавкорпуса, предпринимались и контратаки, например, против 136-го кавполка пошли две роты с танками.
  "В нашем замысле была заложена идея двойного окружения пятницкой группировки вражеских войск. 1-я и 2-я гвардейские кавалерийские дивизии получили задачу охватить гитлеровцев с обоих флангов. 112-я танковая дивизия, 9-я танковая бригада и два отдельных танковых батальона должны были обойти группировку противника и создать внешнее кольцо окружения.
  Не буду здесь вдаваться в оценку наших планов. Их, как говорят, проверила жизнь. Но с уверенностью могу сказать, что в 1-м гвардейском кавкорпусе были хорошие бойцы и командиры. Они и решили исход боя.
  С 11 ноября корпус не знал отдыха. Марш сменялся боем, бой - маршем. Были забыты все нормы отдыха, ночлегов и дневок. Люди ели на ходу, спали урывками, как-нибудь и где-нибудь, по нескольку дней не бывали в теплом помещении, хотя стояли довольно сильные морозы.
  Мы, как и положено кавалеристам, вели маневренные бои, совершали перегруппировки, быстрые марши. Высшее командование подразумевало, что все это люди делают верхом. Но под Москвой нашим бойцам и командирам пришлось большей частью маршировать пешком, ведя усталых коней в поводу.
  У нас было много лошадей, мобилизованных из народного хозяйства, не прошедших ни выездки, ни тренировки. Присылали к нам и малорослых лошадей, и слабый молодняк. Когда начались бои в районе Каширы, весь конский состав был совершенно измотан. Не выдерживали нагрузки даже те отличные кони, которые сохранились в корпусе еще с мирного времени". (П. А. Б.).
  Итак, 27 ноября 1-й гвардейский кавалерийский корпус нанёс контрудар по подошедшей к Кашире 17-й танковой дивизии немцев и, после продолжительных боёв, 2 декабря отбросил её, вынудив перейти к обороне на рубеже южнее района Мордвес.
  Вот как эти дни описывал В. Попов (сайт instupino.ru) в рассказе "Крутой поворот на юг".
  "Прошло чуть больше суток, и 26 ноября 1941 года к 8.00 генерал Белов прибыл в Каширу. Там уже находились начальник штаба полковник Грецов и командир кавалерийской дивизии полковник Баранов с небольшой частью своего штаба. Белов вызвал Баранова и приказал: первый же полк, который подойдёт к Кашире, использовать для обороны ближних подступов к городу.
  Около 15.00 к ступинскому рубежу подошёл 131-й кавполк полковника Синицкого. "Состояние полка было тяжёлым, - пишет Белов, - никто не ехал верхом. Все вели лошадей в поводу. Оказывается, большинство лошадей не подкованы, так как нет подков... Дивизия совершила более 100-километровый марш...". (...). Бойцы вели коней в поводу. Белов знал, что они шли маршем двое суток, практически без отдыха и сна, делая лишь короткие привалы. Тем не менее, таманцы, опережая график марша, про?шли Ступино, и уже в 15.00 вместе с артиллерией заняли оборону на самом опасном участке, перекрыв шоссе из Пятницы на Каширу.
  А теперь - внимание! В тот день, 26 ноября, немцы имели полную возможность с ходу захватить Каширу, переправы через Оку и ворваться в Ступино. У них был один-единственный шанс, но воспользоваться этим шансом они не смогли.
  Итак, оцениваем силы врага. Разведчики Кононенко установили, что к исходу дня в населённых пунктах Пятница, Барабаново, Зендиково, Мицкое сосредоточились части 17-й танковой дивизии и отдельный танковый отряд СС. Это порядка ста танков и штурмовых орудий. Плюс превосходство в воздухе... Правее действует 4-я танковая дивизия немцев, нацеленная против нашей 112-й танковой. И это только установленные силы немцев.
  Что с нашей стороны? Каширу и Ступино обороняют кавалерийская дивизия генерала Баранова и подчинённые ему подразделения местного гарнизона. Танков нет. Артиллерии немного. Справа 112-я танковая дивизия скована боями с сильным противником. Слева, в районе Озёр, только сосредоточивается 9-я кавалерийская дивизия Осликовского. В Зарайск должна прибыть 9-я танковая бригада. Это всё. Дальше на восток наших войск нет почти до самой Рязани.
  И что делать? Оставив за спиной Ступино, занять позиции и мужественно стоять насмерть? Будем откровенны: другой генерал, вполне вероятно, так бы и поступил. Но такое решение означает, по сути, сдачу города. Потому что немцы в подобной ситуации действуют по своей надежной, не единожды опробованной схеме - отутюжить наши окопы массированными ударами авиации, потом артиллерии, потом бросить танки. Те, кто уцелеет - подожгут пусть даже 20-30 машин. Но остальные ворвутся в город, и пойдут прямиком на Москву. Так что пассивной обороной город не удержать.
  И вот какое решение принимает в этой ситуации генерал-майор Белов: 5-я кд (кавалерийская дивизия) удерживает Каширу; 9-я кд переправляется у Озёр через Оку и наступает противнику в его правый фланг через Ожерелье; 9-я танковая бригада с двумя отдельными танковыми батальонами через Коломну сосредоточивается в Зарайске, откуда наступает левее (южнее) 9-ой кд, также во фланг прорвавшейся группе Гудериана". А так позже в "Правде" ( 1941 г., 24 декабря) вспоминал генерал П. А. Белов. "О прорыве противника на тульском направлении мы узнали вечером 24 ноября. На следующий день утром я прибыл в Каширу. Командиру находившейся там нашей части (5-я кавалерийская дивизия) В. К. Баранову было приказано прикрыть город с юга. Вечером меня вызвал к аппарату генерал армии Г. К. Жуков и поставил задачу ликвидировать противника, прорвавшегося через Венёв. Мы разработали план разгрома врага. Решили: отбивая фронтальные атаки противника, одновременно взять его в клещи с флангов конницей и танками. Войска подходили постепенно. Запаздывали танки, которые шли через Коломну и Зарайск, и не только танки. Быстро меняющаяся обстановка южнее Каширы потребовала и более форсированного подхода частей кавалерийского корпуса, совершавших в трудных условиях наступившей зимы 100-километровый марш от Серпухова в общем направлении на Каширу - Зарайск. Причём головная - 5-я кавалерийская дивизия корпуса шла прямо на Каширу, а другая - 9-я кавалерийская дивизия - на Озёры с последующим выходом на правый берег Оки и далее в район Зарайска". Приведу также отрывок из книги А. С. Галицана и Д. З. Муриева "Тула - город-герой" (стр. 91-92). "Принятое командиром корпуса и утверждённое командующим фронтом решение предусматривало: по правому флангу вклинившейся танковой группировки врага со стороны Зарайска на Венёв с утра 27 ноября нанести удар 9-й кавалерийской дивизией и 9-й танковой бригадой. Приданной кавалерийскому корпусу 112-й танковой дивизией нанести удар по левому флангу противника также на Венёв. Прикрытие Каширы с юга и фронтальные удары по врагу в районе Пятницы возложить на 5-ю кавалерийскую дивизию генерала В. К. Баранова. Сильно ослабленной 173-й стрелковой дивизии указывалось обеспечить левый фланг корпуса. Закончив сосредоточение, оперативная группа с частями усиления в 9 часов 27 ноября после 30-минутной артиллерийской подготовки, эффективных залпов гвардейских миномётов и ударов авиации перешла в решительное наступление. (...). Конногвардейцы совместно с танками обрушили удары по вражеской группировке, которая не выдержала мощного натиска советских частей и на ряде участков отступила на 3-8 км. С утра 28 ноября конники 1-й гвардейской кавалерийской дивизии и танкисты после упорных боёв ворвались в деревни Умрыщенки и Пятница. Части 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, наступавшие из района Знаменское, Макарово, освободили населённые пункты Ожерелье, Грабченки. (...). В боях за деревню Умрыщенки гитлеровцы оказали сильное сопротивление частям 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Для освобождения этого населённого пункта надо было предварительно подавить несколько вражеских огневых точек, которые мешали продвижению частей дивизии. (...). Части 1-й гвардейской кавалерийской дивизии к утру 28 ноября полностью освободили деревню Умрыщенки". (На стр. 92 вышеуказанной книги приводится ссылка на книгу Горб Т. В боях за Каширу. М., 1946, с. 81).
  
  Повторим, немцы попытались одержать победу на Каширском направлении. Туда, под Кащиру, был переброшен 2-й кавкорпус генерала П. А. Белова, получивший 26 ноября наименование 1-й гвардейский кавалерийский корпус, который к 30 ноября отбросил противника в район Мордвеса. Кавалеристы Белова неудержимо шли вперёд, преодолевая яростное сопротивление врага. "С наступлением темноты 29 ноября части корпуса в результате боёв в районе Каширы с частями 17-й танковой дивизии, мотобатальоном СС и полком пехоты противника вышли на рубеж Благово, Барабаново, Никулино... Преследование противника продолжалось 30 ноября и в последующие дни при упорном сопротивлении немцев, которые 1 декабря из района Кончинка контратаковали (главным образом танками) 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Отразив эту контратаку, дивизия закрепилась на рубеже Уваровка, Русалкино, обороняя одним полком Каширу" (Б. М. Шапошников). Продолжая гнать захватчиков, конники комдива Баранова 2 декабря 1941 года овладели Кончинкой, 3 декабря - Мартемьяновом, Лашином.
  Этому периоду боёв начальник Генштаба Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников дал следующую оценку. "Ударами на юг 1-й гвардейский кавалерийский корпус нанёс поражение, остановил и вынудил к обороне, а затем и к отходу значительную часть наиболее быстро продвигавшихся к Москве с юга мотомеханизированных сил немцев. При попытке противника овладеть Тулой с северо-востока корпус нависал над ним с севера. В период ликвидации прорвавшихся сил противника в районе Руднево корпус своими танковыми частями принимал непосредственное участие в ликвидации противника в самый напряжённый для обороны Тулы момент и этим помог войскам 50-й армии удержать Тулу". Маленькая, но очень важная частичка этой оценки приходится и на долю гвардейца-кавалериста Тимофея Фёдоровича Черногорца.
  Об этой победе так говорится в Истории Великой Отечественной войны 1941-1945 (Том второй. - Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, Москва, 1961, стр. 264): "27 ноября 2-й кавалерийский корпус, усиленный 112-й танковой дивизией, которой командовал полковник А. Л. Гетман, 9-й танковой бригадой и полком реактивных миномётов, совместно с 173-й стрелковой дивизией нанёс контрудар по врагу и в ожесточённых боях отбросил его в район Мордвеса".
  Накануне 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой на сайте Министерства обороны РФ опубликованы военные документы того времени. Есть в них и упоминания о действиях 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. В частности, 28 ноября 1941 года в "Журнале боевых действий" оперативного отдела штаба Западного фронта (далее ЖЗФ - Н. Ч.) сообщается: "На левом крыле 1 гв. КК продолжал выполнять задачу по уничтожению Каширской группировки противника".
  А вот краткая хроника боевых донесений тех героических дней:
  ? 275 на 8.00 28.11.41 г. 1 гв. кк успешно развивал свои действия по разгрому группировки противника, прорвавшейся в район г. КАШИРА. Части корпуса к 16.00 27.11 занимали положение: 5 кд (в которой был Т. Ф. Черногорец) вела бой с противником силою до пех. батальона с 10 танками на сев. окр. района ПЯТНИЦА - ТИМИРЯЗЕВО; 9 кд, овладев районом ОЖЕРЕЛЬЕ - ГРАБЧЕНКИ, продолжала наступать на район КОКИНО, имея перед собой до пех. батальона противника с 8-10 танками; танковая группа (2 тб и 9 тбр) наступала в направлении БАРАБАНОВО и к 15.30 27.11 занимала район ТОПКАЛОВО - ОСТРОЧА - ЧЕРНЕВО (796*).
  В статье "Западный фронт, 28 ноября" в газете "Правда" от 29 ноября 1941 г. есть строки: "На сталиногорском направлении наши гвардейцы перешли в контрнаступление для того, чтобы преградить немцам путь на север. Бойцы тов. Белова уже овладели пятью сёлами" (801*).
  ? 276 на 8.00 29.11 41 г. 1 гв. кд к 15.30 28.11 овладела районом ВЕРЗИЛОВО и вела бой на сев. окр. района ПЯТНИЦА (810*).
  29 ноября 1941 года: "На левом крыле в направлении ВЕНЕВ 1 гвардейский КК развивал наступление, продвигаясь поспешно вперёд" (ЖЗФ).
  "К исх. 29.11.41 года части ДИВИЗИИ, преодолевая сопротивление пр-ка, продвинулись вперёд, заняв выс. 210.7, ВЕРЗИЛОВО, ПЯТНИЦА. (...). 131 ГКП - ВЕРЗИЛОВО ("Журнал...").
  Заметим, 131-й кавполк уже обозначен (хотя и не во всех донесениях - ещё не привыкли!), как гвардейский - ГКП! Другую номерацию (а именно, 5-й) он получит в феврале 1942 года.
  С 29 на 30 ноября 1941 года 131-й ГКП, получив приказ "овладеть ДАНИЛОВСКИЕ ХУТОРА, в дальнейшем выйти МОРДВЕС (...) достиг УВАРОВКА, не встречая сопротивления пр-ка" ("Журнал...").
  ? 277 на 8.00 30.11 41 г. 1 гв. кк вёл упорные бои с противником на каширском направлении (816). 1 гв. кд вела бой на рубеже НАУМОВСКОЕ - БАРАБАНОВО - ПЯТНИЦА (817*).
  
  ДЕКАБРЬСКИЕ БОИ
  
  В газете "Правда" от 1 декабря 1941 г. корреспондент П. Лидов писал: "Вчера мы сообщали о контрударе, который нанесли конногвардейцы тов. Белова германским частям, стремившимся наступать на север на сталиногорском направлении. В результате этого контрудара противник был остановлен и перешёл к обороне. За истекшие сутки конница тов. Белова и приданные ей части развили свой успех. Ведя бой с частями 17-й фашистской танковой дивизии, полком пехоты и моторизованным батальоном СС, наши бойцы заставили их поспешно отступить к югу и юго-западу. Отдельные подразделения противника беспорядочно бежали". (822*).
  ? 278 на 8.00 1.12.41 г. 1 гв. кк, преследуя противника, отходящего в направлении ВЕНЁВ, к исходу 30.11 занимал положение: 112 тд с 127 тб вела бой с противником в районе ПАВЛОВСКОЕ - НЕФЕДЬЕВО; 1 гв. кд вела бой с разведывательным батальоном противника в ТУРАЕВО (828*).
  На 1 декабря 1941 г. 1-й гвардейский кавалерийский корпус в составе 1-й и 2-й гвардейских кавалерийских дивизий находился, как и прежде, во фронтовом подчинении.
  "К исх. дня 1.12 по приказанию командира корпуса части 1 ГКД достигли рубежа южн. окр. ТУРАЕВО, РУСАЛКИНО, юж. скаты выс. с отм. 221.8, ШЕРЕМЕТЬЕВО, ю-в. окр. УВАРОВКА, где и закрепились (...). 131 КП закрепился на рубеже: выс. отм. 221.8 ю-в. окр УВАРОВКА" ("Журнал...").
  ? 279 на 8.00 2.12.41 г. 1 гв. кк продолжал развивать контрудар против танковых и мотомехчастей противника на каширско-венёвском направлении. (...) 1 гв. кд овладела районами ОРЕХОВКА, ПАВЛОВО, ВОРОНЦОВО, КОЗЛОВКА, истребив до роты пехоты противника. (...). По показаниям пленных, перед частями 1 гв. кк действуют части 17 тд и 70-й мотодесантной дивизии противника (845*).
  2 декабря 1941 года "131 КП наступает ДАНИЛОВСКИЕ ХУТОРА, овладевает ими, вых. выс. 179.5" ("Журнал...").
  ? 280 на 8.00 3.12.41 г. 1 гв. кк продолжал развивать контрудар на каширско-венёвском направлении. 112 тд с 35 тб вела бой за овладение НЕФЕДЬЕВО. 173 сд вела бой за ПАВЛОВСКОЕ и выс. 206,2. 1 гв. кд удерживала рубеж РУСАЛКИНО - УВАРОВКА. 2 гв. кд оставалась в районе СЕЛИНКА - ПАВЛОВО - ВОРОНЦОВО - КОЗЛОВКА - ИВКОВИЧИ. 9 тбр с 127 тб вела бой за овладение районом ПРЯХИНО. 52 кп занял оборону в районе г. ЗАРАЙСК (855*).
  "Правый сосед армии - усиленный 1-й гвардейский кавкорпус наступал прямо на юг в направлении Мордвес - Венёв - Сталиногорск и находился к 4 декабря в 25-30 километрах от Венёва и в 60 километрах от Сталиногорска", - писал Ф. И. Голиков, Маршал Советского Союза, бывший командующий 10-й армией в своих воспоминаниях "Из резерва Ставки". "На левом крыле фронта ещё 3 декабря войска 50-й армии и кавалерийский корпус генерала П. А. Белова приступили к разгрому 2-й танковой армии Гудериана в районе Тулы", - вспоминал Г. К. Жуков.
  ? 281 на 8.00 4.12 41 г. 1 гв. кк продолжал вести наступательные бои с противником на каширско-венёвском направлении. 1 гв. кд к 18.00 3.12 овладела районом МАРТЕМЬЯНОВО - ЛАШИНО (869*).
  3-4 декабря 1941 года "1 ГКД выполняет поставленную задачу, с ударом направлении МОРДВЕС к 13.00 занимает (...) 131 КП овладел ЛАШИНО, выс. 211.8" ("Журнал...").
  ? 282 на 8.00 5.12.41 г. 1 гв. кк вёл упорные бои с противником за овладение районами ГРИДЧИНО, ГРЕМЯЧАЯ, АЛЕСОВО, УВАРОВКА (879*).
  5 декабря 1941 года пропал без вести уроженец Славянского района, однополчанин Черногорца Т. Ф. Василий Назарович Антоненко.
  5-6 декабря 1941 года "131 КП после приведения себя в порядок в р-не ГОЛЫШЕВКА имеет задачей наступать в направлении: ДАРОВОЕ и далее (...) общим направлением вос. окр. ДЬЯКОНОВО" ("Журнал...").
  ? 283 на 8.00 6.12.41 г. 1 гв. кк продолжал вести упорные бои на каширско-венёвском направлении против мордвесской группировки противника. 1 гв. кд после упорного боя в 14.00 5.12 овладела районом ПРЯХИНО. 2 гв. кд совместно с 9 тбр в 13.00 с боем заняли МАРЫГИНО, уничтожив при этом 12 орудий и 40 автомашин противника (27**).
  Ситуация сложилась тяжёлая. Так её описывает танкист-полковник А. Л. Гетман: "2 декабря 3-я и 4-я танковые дивизии Гудериана с полком СС "Великая Германия", обходившие Тулу с востока, прорвали позиции 50-й армии. На следующий день первая из этих дивизий подошла к железной дороге Тула - Москва и захватила станцию Ревякино. Устремившись затем к западу от неё, противник перерезал и шоссе, по которому из столицы в осаждённую Тулу доставлялись автотранспортом вооружение, боеприпасы, продовольствие и медикаменты".
  Враг напрягал все силы к тому, чтобы сначала окружить и потом взять героический город Тулу. В районе Руднево готовились к наступлению на Тулу две немецкие танковые дивизии. Командующий Западным фронтом Г. К. Жуков поставил перед 50-й армией задачу уничтожить противника, наступавшего в направлении Руднево. В этом же направлении должны нацелить удар и танки 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, а конники - наступать на Венёв. 4 декабря 1941 года командующий фронтом приказал нанести удар по вражеской 17-й танковой дивизии. Командир корпуса генерал Белов приказом номер 096 определил начало наступления на 10 час. 20 мин. 5 декабря с задачей уничтожения 29-й моторизованной дивизии немцев, а вспомогательным ударом справа - сковать 167-ю пехотную дивизию. Военный Совет фронта потребовал от кавалеристов решительных незамедлительных действий, ибо от этого зависел общий успех. И славные конники не подвели. Наступая в южном направлении на Венёв, они 7 декабря заняли Михайловку, Пряхино, Даровое, Марыгино, к окончанию дня вышли на рубеж Афанасьевка, Каменка, Барсуковские выселки, Дьяконово, лес севернее Столбовки. Подразделения 49-й и 50-й армий завершили этот контрманёвр, рассчитанный на занятие выгодного положения для дальнейших наступательных действий. Таким образом, бронетанковое войско Гудериана, пытавшееся через захват Тулы двигаться на Москву, оказалось в оперативном окружении: с запада - укрепрайон Тулы, с востока, от Рязани - 10-я армия, с севера, от Каширы - гвардейцы Белова. Стальная армия Гудериана и приданные ей пехотные дивизии начали отступать на юг и юго-запад, в район Венёва и за реку Шать. На всех других направлениях Западного фронта удары противника были также успешно отражены, он вынужден был переходить к обороне. Второе генеральное наступление немцев провалилось.
  В своих воспоминаниях немецкий генерал Г. Гудериан писал: "Я с тяжёлым сердцем принял решение вечером 5 декабря прекратить наши бесплодные атаки и отойти на предварительно выбранный и относительно короткий рубеж, который, я надеюсь, смогу удерживать и с остатками моих сил. Русские следуют за нами по пятам, и можно ждать беды". Гудериан должен был бы понять, что беда у немцев началась, когда они напали на Советский Союз!
  В результате действий советских войск в начале декабря 1941 года наступление 2-й танковой армии немцев в обход Москвы с юго-востока было сорвано. Немецкая 2-я танковая армия перешла к обороне.
  
  ПОДВИГ ПОЛИТРУКА-ЧЕЛБАСЯНИНА
  
  В газете "Правда" от 6 декабря 1941 г. в очередной раз упоминались боевые успехи 1-го гвардейского кавкорпуса: "Конная гвардия генерала Белова с железной настойчивостью и упорством продолжает наступать на сталиногорском направлении. В этих битвах тесно взаимодействуют кавалерия, пехота, танки и артиллерия" (887*).
  Хочется верить, что эти строки читал и кавалерист Тимофей Фёдорович Черногорец или, по крайней мере, их прочитал конникам в минуты отдыха политрук эскадрона. Может быть, это был земляк, челбасянин Владимир Иванович Бегляк. Он родился на 4 года позже Тимофея Фёдоровича, в 1908 году. Работал в колхозе в станице Челбасской, ушёл на фронт в 1941 году. Служил в том же 131-м кавалерийском полку 5-й кавалерийской дивизии (которые потом стали 5-м гвардейским кавполком 1-й гвардейской кавдивизии), в звании младший политрук, был политруком 3-го эскадрона. Естественно, член ВКП(б). Вот что написано в наградном листе: "Тов. Бегляк за пребывание в 131-м кп проявил себя стойким и храбрым воином Красной армии. Его политическое руководство эскадроном сказывается в каждом бою. Часто эскадрон, не имея потерь, наносит врагу большой урон в живой силе и мат. части. При переходе Варшавского шоссе тов. Бегляк, выполняя поручения командования, четыре раза пересекал шоссе, осуществляя живую связь подразделений, благодаря чему полк пересёк шоссе, полностью сохранив мат. часть и живую силу. 3.2.42 г. в бою за село Подрезово был ранен командир эскадрона тов. Яфаров. Других командиров в эскадроне не было. Тов. Бегляк, оценив серьёзность обстановки, принял командование эскадроном и начал непосредственно руководить боем. В этом бою под руководством тов. Бегляка эскадрон уничтожил около 70 фашистов и уничтожил пулемётный расчёт противника. В настоящее время тов. Бегляк, презирая смерть, личным примером воодушевляет бойцов на смелые подвиги". Награждён орденом Красной Звезды. Приказ войскам Западного фронта от 31 мая 1942 г. подписал командующий войсками фронта генерал армии Г. К. Жуков (ЦАМО, ф. 33, о.682524, ед. 325 ("Подвиг народа").
  Не прошло и месяца, как храбрый политрук совершил новый подвиг. Читаем наградной лист: "Тов. Бегляк - участник войны с германским фашизмом с начала её возникновения. 3-й эскадрон, где тов. Бегляк был политруком, является лучшим эскадроном в полку как по дисциплине, так и по боевым качествам. Тов. Бегляк во всех боях лично воодушевлял бойцов на подвиги, сам уничтожал противника, всегда был во время боя там, где создавалась наибольшая опасность. За боевые подвиги был награждён орденом Красной Звезды. За время боёв за выход из глубокого тыла противника на соединение со своими частями тов. Бегляк во всех боевых операциях проявлял чудеса мужества и героизма. При штурме последней оборонительной полосы пр-ка 20.06.42 г. эскадрон тов. Бегляка настойчиво продвигался вперёд. Тов. Бегляк смело вёл эскадрон к своим частям, уничтожая на пути немецкие засады. Тов Бегляк попал под сильный пулемётно-миномётный огонь противника и был убит. Его конногвардейцы ещё с большей силой нажали на врага и сломили его сопротивление. Традиции гвардии политрука тов. Бегляка надолго останутся в памяти полка". Посмертно челбасянин был награждён орденом Отечественной войны I степени. Приказ войскам Западного фронта от 24 января 1943 г. подписал командующий войсками фронта генерал-полковник И. С. Конев (ЦАМО, ф. 33, о. 682525, ед. 122 ("Подвиг народа"). Похоронен Владимир Иванович Бегляк на братском кладбище города Кирова Калужской области.
  И в завершение повествования о героях следует сказать, что в 1-й гвардейской кавалерийской дивизии есть и свои Герои Советского Союза. Их девять, в том числе и однополчане Черногорца Т. Ф. - воины 5-го гвардейского кавполка: гвардии старший лейтенант Антошкин Н. П., гвардии младший сержант Бабин И. В., гвардии сержант Куракин Г. Г., гвардии капитан Тощенко В. Н., гвардии младший лейтенант Худайбергенов Д. Может, и не сводила их судьба вместе, но один этот перечень говорит о самоотверженности, храбрости и стойкости всего личного состава гвардейцев-кавалеристов генерала Белова.
  
   КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ
  
  6 декабря 1941 года Красная Армия - основные силы Западного фронта - начала контрнаступление. На левом крыле Западного фронта 49-я и 50-я армии и переданная в состав фронта накануне, 5 декабря, 10-я армия пошли на врага с новой силой. Начался первый этап Тульской контрнаступательной операции (7 - 14 декабря 1941 года). Основные части немецкой 2-й танковой армии находились в Венёвско-Дедилово-Сталиногорском районе. Туда и устремились гвардейцы-кавалеристы. Из книги "Тула - город-герой" (стр. 113-114): "Оперативная группа генерала П. А. Белова продолжала развивать успех контрудара, нанесённого ею 27 ноября под Каширой. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. К вечеру 6 декабря 2-я гвардейская кавалерийская дивизия и 9-я танковая бригада перерезали дорогу, ведущую из Мордвеса в Венёв. (...). В ночь на 7 декабря части оперативной группы с трёх сторон вошли в Мордвес. Наступали советские части в очень сложных условиях: стояли сильные морозы, бушевала метель, заносившая снегом дороги. Но советские воины, невзирая на стужу, почти не имея отдыха, стремительно продвигались вперёд".
  7 декабря 1941 г. 1-й гвардейский кавкорпус Западного фронта перешёл в наступление на Венёв, 2-я танковая армия Гудериана начала отход на юг с целью закрепиться на рубеже рек Шать и Дон.
  К вечеру 7 декабря конники генерала Белова, наступая по направлению на Венёв, вышли на рубеж Сосновка, Борзовка, Аксиньино, Петрово. Боевая задача корпусу оставалась прежней - активно продолжать наступление в южном и юго-западном направлении. При этом корпусу была придана 173-я стрелковая дивизия. К утру 8 декабря части 1-го гвардейского кавкорпуса овладели селениями Студенец, Исаково, Причаль.
  ? 285 на 8.00. 8.12.41 г. 1 гв. кд, овладев районом БАРСУКОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ - ДЬКОНОВО, преследовала отходящего противника. 2 гв. кд с 9 тбр вышли на рубеж ДЬЯКОНОВСКИЕ ВЫСЕЛКИ - лес севернее района СТОЛБОВКА (43**).
  8 декабря 1941 года 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу, а также его гвардейским 1-й и 2-й кавдивизиям в торжественной обстановке были вручены гвардейские знамёна. Кавалерист Черногорец Т. Ф., как и все его однополчане, поклялся сражаться с ненавистным врагом до полной победы, не жалея сил и самой жизни.
  Вот как это торжество описывал командир кавкорпуса. "В корпус прибыл вручать гвардейское Знамя начальник политотдела 49-й армии бригадный комиссар Смирнов. Войска находились в бою, и стянуть их в одно место не было возможности. Поэтому каждая дивизия выслала в штаб корпуса сводный эскадрон из лучших бойцов и командиров. Прибыли на торжество и представители артиллеристов, саперов, связистов.
  8 декабря в полдень сводные эскадроны выстроились на окраине поселка Ожерелье. Я прошел мимо ровных шеренг, вглядываясь в лица людей. Здесь был собран цвет корпуса, мужественные воины, не раз отличавшиеся в боях. Среди них были и пожилые усачи, сражавшиеся с немцами еще двадцать с лишним лет назад, и молодые парни, ровесники нашей революции. Рядом с теми, кто первыми встретили натиск противника на берегах Прута, стояли и те, что пришли в корпус с недавним пополнением, но уже проявили себя смелыми и умелыми солдатами.
  Бригадный комиссар Смирнов поздравил бойцов, командиров и политработников с присвоением гвардейского звания, пожелал нам новых побед над немецко-фашистскими захватчиками.
  С волнением принял я символ высокого доверия Родины - гвардейское Знамя. Опустившись на колено, поцеловал край Знамени, которое стало отныне святыней нашего корпуса.
  От имени личного состава корпуса я поблагодарил партию и правительство за оказанную нам честь.
  - Клянусь, что под этим Знаменем мы с удесятеренной силой будем громить фашистских оккупантов до их полного уничтожения. Будем беспощадно преследовать врага. За Родину, вперед, товарищи!
  Краткий митинг закончился. Команда "По коням!". Знамя провезли перед строем. Следом устремились многочисленные корреспонденты, приехавшие к нам на торжество.
  Милославский, Грецов и я смотрели вслед комендантскому эскадрону. Всадники ехали ровными рядами. Впереди эскадрона величаво развевалось на ветру алое гвардейское Знамя. (П. А. Б.).
  Тульская группировка немцев под ударами Красной Армии могла отойти на юг, сохранить свои основные силы. Воспрепятствовать этому должен был 1-й гвардейский кавкорпус, взаимодействуя с 50-й армией, наступая в направлении Дедилово, Зубаревка, Житово - на это нацеливала директива Военного Совета фронта номер 094/оп. 8 декабря начальник штаба Западного фронта сообщал в телеграмме командующему 10-й армией Ф. И. Голикову: "Противник бежит на Сталиногорск под ударами Белова и Болдина". Утром 9 декабря 1941 года 1-я гвардейская кавдивизия, родная дивизия казака Черногорца, вошла в оставленный немцами город Венёв и, не останавливаясь, проследовала на рубеж Теребуш, Лопатино. Вместо 173-й стрелковой дивизии, оставшейся в Венёве, корпусу была придана 322-я стрелковая дивизия.
  "1-я гвардейская кавалерийская дивизия, взаимодействуя со 173-й стрелковой дивизией, наступала на город с севера и северо-запада. Тем временем 2-я гвардейская кавалерийская дивизия и 9-я танковая бригада обошли город с юга и перерезали вражеские коммуникации. Произошло почти то же, что и под Мордвесом. Почувствовав угрозу полного окружения, немцы в панике начали отступать. Они убегали по проселкам и прямо по полям, бросая технику. Снова велики были наши трофеи.
  Как только мы освободили улучшенную дорогу Венев - Тула, я направил в сторону Тулы усиленный кавалерийский полк, чтобы прикрыть корпус от возможных контратак гитлеровцев с запада. Кроме того, полк получил задачу: если позволит обстановка, ударить в тыл частям противника, которые еще продолжали блокировать Тулу.
  Главные силы корпуса двигались на юг. Гвардейцы в конном строю стремительно преследовали деморализованных гитлеровцев, не позволяя им сжигать или разрушать села и деревни. Выйдя к вечеру на линию Теребуши, Ольховец, Медведки, Гати, корпус занял выгодное положение: он нависал с севера над сталиногорской группировкой противника и одновременно угрожал флангу и тылу фашистских войск, действовавших под Тулой". (П. А. Б.).
  8 февраля 1941 года Гитлер подписал Директиву номер 39 о прекращении всех крупных наступательных операций восточной армии и переходе к обороне. Этим фюрер признал поражение в планах взять советскую столицу в 1941 году. Героизм советских войск превратил в труху германский блицкриг. Героизм - и многочисленные жертвы, в том числе и гвардейцев генерала Белова.
  Из донесения начальника штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпуса полковника Грецова: "За период боёв с 13.11. по 9.12.41 г. части 1 гв. КК имеют потери: 1. Убито людей - 1218 чел. 2. Ранено - 1992 чел. 3. Пропав. без вести - 260 чел. 4. Обморожено - 4 чел.". Вот только одна из потерь: 11 декабря 1941 г. в Тульской области пропал без вести однополчанин Т. Ф. Черногорца красноармеец Устин Николаевич Данилов.
  А советские войска Западного фронта продолжали наступление на клинском, солнечногорском, истринском направлениях и развивали контрнаступление на тульском направлении против "перешедшей к обороне" танковой группы Гудериана и бегущих вражеских дивизий.
  ? 286 на 8.00 9.12.41 г. 1 гв. кк продолжал преследовать противника на венёвском направлении, ведя бои с его прикрывающими частями. К 14.00 8.12 части корпуса достигли рубежа: 1 гв. кд - НИКИФОРОВКА - СТУДЕНЕЦ, продолжая наступать на КАРПОВО; 173 сд - КУХТИНКА и наступала на район МАТВЕЕВКА; 2 гв. кд вышла в район ИСАКОВО (53**). 2-я гвардейская кавдивизия кавкорпуса Белова в это время вышла в район Медведки, Гати и начала наступление на Сталиногорск 2-й. 131-й гвардейский кавполк вышел, согласно "Журналу...", юго-восточнее КАРПОВО.
  ? 287 на 8.00 10.12 41 г. Части 1 гв. кк в 8.00 9.12 заняли г. ВЕНЁВ и продолжали развивать наступление в направлении г. СТАЛИНОГОРСК: 1 гв. кд вышла в район ТЕРЕБУШ; 2 гв. кд овладела районом НЕФЕДКИ - ВОТЧИНКИ (61**).
  10 декабря 2-я гвардейская кавдивизия завязала бой за город. Вражеский штаб 2-й армии в панике сообщал штабу группы "Центр": "Противник прорвал силами 1-го кавалерийского корпуса в составе трёх кавалерийских дивизий и одной пехотной дивизии линию фронта армии с направлением главного удара Новосиль, Орёл. За прорвавшимся противником идут новые силы. ... 95-я пехотная дивизия потеряла целую треть уже до этого ослабленных боевых сил". Да, крепко били оккупантов советские кавалеристы!
  10 декабря корреспондент "Красной звезды" полковник И. Хитров передал в редакцию сообщение, в котором были слова о том, что "упорные бои продолжаются и на подмосковных рубежах южнее столицы. Как известно, здесь на одном из участков действуют конногвардейцы генерала Белова. Рядом атак им удалось потеснить врага и занять несколько населённых пунктов и один город".
  Почти двое суток конники Белова вели ожесточённый бой. 11 декабря 1941 года освободили Сталиногорск 2-й и выдвинулись к Сталиногорску 1-му, вскоре заняв и его. Из книги "Тула - город-герой" (стр. 118): "К 10 декабря оперативная группа Белова заняла выгодное положение, позволявшее ей нанести удар во фланг и тыл сталиногорской группировке противника. Для освобождения Сталиногорска генерал П. А. Белов выделил два кавалерийских полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии полковника Н. С. Осликовского и 9-ю танковую бригаду подполковника И. Ф. Кириченко. Два других кавалерийских полка дивизии должны были наступать вместе с частями 1-й гвардейской кавалерийской дивизии на село Прохоровку".
  ? 288 на 8.00 11.12.41 г. 1 гв. кк продолжал преследование отходящего противника на сталиногорском направлении. К исходу дня 10.12 частями корпуса занят СТАЛИНОГОРСК 2-й. (...). Частями корпуса за период боёв в районе МОРДВЕС - ТЮНЕЖ - ВЕНЁВ захвачено до 2000 автомашин (большинство из них испорчены), 100 мотоциклов, 50 танков, 40 орудий и много другого военного имущества (69-70**).
  10 декабря 1941 года "1 ГКД наступает в конном и пешем строю в направлении ТЕРЕБУШ, КУКУЙ, ДОМНИНО и к 2.00 11.12. выходит в р-н АЛЕКСАНДРОВКА, МЕДВЕНКА, ПЕТРОВСКОЕ. (...). 131 КП 2/38 КАД по ДИВИЗИИ продолжают выполнять поставленную задачу к 1.00 11.12 овладеть рубежом КРИВОЛУЧЬЕ. (...) Части дивизии к 14.00, выполняя задачу, вышли: (...) 131 КП выступил в 10.25 из ХАВКИ с задачей к 18.00 выйти на рубеж: КУЗЬМИЩЕВО, МОКЛЕЦ" ("Журнал...").
  После этого кавгруппа генерала Белова приступила к выполнению директивы фронта номер 095: повернула на юго-запад. И хотя немцы взорвали плотину на реке Шать в районе Верхнее Петрово (юго-западнее в 3 км от Арсеньева), кавалеристы продолжали преследовать врага. 1-й гвардейский корпус ворвался в Кукуй, вёл здесь уличные бои. 12 декабря 1941 года "131 КП наступает юж. часть АЛЕКСАНДРОВКА, юж. КРИВОЛУЧЬЕ и юж. часть БОРОДИНО" ("Журнал...").
  "На левом крыле Западного фронта войска 1-го гвардейского кавалерийского корпуса во взаимодействии с соединениями 10-й армии в ночь на 12 декабря освободили город Сталиногорск" (История Великой Отечественной войны 1941-1945. Том второй. - Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, Москва, 1961, стр. 286).
  12 декабря 1941 года пропал без вести уроженец Темиргоевского района Краснодарского края, однополчанин Черногорца Т. Ф. Устин Николаевич Данилов.
  13 декабря 1941 года беловцы вышли на рубеж Липня, Березовка, Огарёвка, Шаховское, Пашково, заняли эти населённые пункты. 2-я гвардейская кавдивизия вступила в бой на подступах к станции Узловой. 13 декабря 1941 года "131 КП боем к 7.00 овладел сев. окр. ПАВЛОВКА, РЫБИНКА, ведёт наступление на ДУБОВО, ЗЛЫДНЯ" ("Журнал..."). Кстати, сообщается, что в районе Орловки и Павловки немецкие изверги отравили воду в колодцах. Видимо, поняли, что сюда они никогда уже не вернутся.
  "13 декабря пришли газеты с сообщением Совинформбюро о поражении немцев на подступах к Москве. Теперь во всеуслышание было объявлено, что наши войска, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате этого наступления обе фланговые группировки гитлеровцев разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся большие потери. Угроза, нависшая над столицей, миновала. Свершилось то, о чем мы мечтали в те тяжелые месяцы, когда вынуждены были отступать на восток, оставляя противнику города и села.
  Бойцам и командирам 1-го гвардейского кавалерийского корпуса это сообщение принесло особую радость. В нем было отмечено и наше соединение: "Первый гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, последовательно разбив 17-ю танковую, 29-ю мотопехотную и 167-ю пехотную дивизии противника, преследует их остатки и занял города Венев и Сталиногорск".
  В подразделениях стихийно возникали митинги. Выступая, бойцы и командиры клялись бить гитлеровских захватчиков, не щадя ни своих сил, ни самой жизни". (П. А. Б.).
  В "Правде" от 14 декабря 1941 года сообщалось: "Гвардейские части генерал-майора тов. Белова, преследуя отходящего противника, за один день освободили от немецко-фашистских захватчиков 25 населённых пунктов и захватили 19 танков, 3 орудия, 119 автомашин и много других трофеев". 13 декабря командующий войсками Западного фронта генерал армии Г. К. Жуков уточнил задачи армиям левого крыла фронта, наступавшим на тульском направлении. В частности, оперативной группе генерала П. А. Белова предстояло вместе в 50-й и 10-й армиями уничтожить вражеские части в районе Дедилово, Щёкино, Богородицк и к исходу 16 декабря выйти в район Крапивна, Даниловка, Речка.
  ? 291 на 8.00 14.12 41 г. 1 гв. кк продолжал наступление в общем направлении на ДЕДИЛОВО: 322 сд вышла на рубеж СЕРГИЕВО - ТОРБЕЕВКА; 1 гв. кд вышла на рубеж МАСЛОВКА - ПАВЛОВКА; 2 гв. кд вышла на рубеж РЫБИЧНО - РИГА - КЛЮЧЕВКА (91**).
  Наверное, в те дни родилась народная песня о славных кавалеристах-беловцах:
  
  Гнали немцев конники Белова.
  Орудийный гром не умолкал.
  От Каширы до ворот Венёва
  Гудериан все танки растерял.
  
  ГНАЛИ ВРАГА ОТ ТУЛЫ
  
  15 декабря 1941 года начался второй этап Тульской операции. 2-я танковая армия Гудериана продолжала отход на юг и юго-запад, за рубеж Дедилово, Щёкино и дальше к Богородицку и Плавску. Согласно директиве фронта номер 0104/оп 1-й гвардейский кавкорпус должен был совместно с 50-й армией продолжать наступление на Щёкино и к исходу 15 декабря выйти на рубеж Пластово, Житово. Следует сказать, что все эти недели рядом с кавалеристами сражались части 217-й стрелковой дивизии. Почему о ней упоминаю? Это станет понятным чуть позже, скажу, что эта дивизия, вернее, один из её полков, сыграла свою роль в военной судьбе и жизни Тимофея Фёдоровича Черногорца.
   Как же действовали кавалеристы генерала Белова на втором этапе Тульской операции? Вот как об этом рассказывает Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников.
  "Согласно директиве командующего фронтом генерала армии Жукова за номером 0106/оп от 13 декабря группа должна была во взаимодействии с 50-й и 10-й армиями уничтожить противника в районе Дедилово, Щекино, (искл.) Богородицк и к исходу 16 декабря сосредоточиться в районе Крапивна, Даниловка (южнее Крапивны 10 км).
  Исходя из указаний фронта, генерал Белов построил группировку своих частей следующим образом:
  а) на правом фланге с рубежа Липня, Березовка (юго-восточнее Липни 3 км) в юго-западном направлении вела наступление 322-я стрелковая дивизия;
  б) в центре, в направлении Дедилово, развивала удар 1-я гвардейская кавалерийская дивизия;
  в) на левом фланге частью сил вела бой за ст. Узловая 2-я гвардейская кавалерийская дивизия с 9-й танковой бригадой, выдвигая остальные части в западном направлении во взаимодействии с 1-й гвардейской кавалерийской дивизией.
  На рассвете 14 декабря 2-я гвардейская кавалерийская дивизия после упорного боя овладела ст. Узловой и начала преследование немцев в западном направлении. Один кавалерийский полк был выслан с танками для перехвата шоссе Тула, Орёл в район Житово.
  Однако эту задачу выполнить сразу не удалось вследствие сопротивления противника.
  Утром 15 декабря 1-я гвардейская кавалерийская дивизия с боем заняла Дедилово. А разведчики оперативной группы подошли к сёлам Житово и Ясная Поляна, с задачей перерезать шоссейную и железную дороги Тула - Орёл. 322-я стрелковая дивизия, овладев Быковом, развивала наступление в направлении Плеханово (северо-западнее Дедилова 15 км). Кстати, Дедилово - это родина начальника штаба кавкорпуса полковника Грецова.
  Наступление кавалерийской группы продолжалось с небольшими перерывами и ночью. Утром 16 декабря кавалерийская группа вышла на р. Упу на участке Дубровка (севернее Горы Услань 2 км), Курово, Смирновка. В районе Курова части 1-й гвардейской кавалерийской дивизии встретили сильное сопротивление 399-го пехотного полка противника, с которым вели бой.
  16 декабря 1941 г. дана Директива Западного фронта 1-му гв. кк и трём армиям о продолжении наступления после завершения Тульской контрнаступательной операции.
  17 декабря командующий фронтом директивой номер 7989 поставил кавалерийскому корпусу задачу - к исходу 18 декабря выйти в район Крапивна, Архангельское, Умчино. Директива фронта, по существу, повторяла корпусу задачу, поставленную накануне в директиве за номером 112/оп.
  В тот же день генерал Белов донёс генералу Жукову о своём решении начать движение в указанный район в ночь на 18 декабря, в основном оставляя без изменения группировку своих частей. (...).
  17 декабря 1941 г. 1 гв. кк вышел на рубеж (иск) Щёкино - Ломовка. Тульская наступательная операция завершена.
  В ночь на 18 декабря части кавалерийской группы начали выдвижение в указанный район и к утру 18 декабря вышли на фронт Житово, (искл.) Сорочинка". Далее был занят рубеж Пришня, Стар. Крапивенка, Старый Хутор (южнее Стар. Крапивенки 6 км) с движением к р. Плаве. В целом же за операцию продвижение кавалеристов составляло 8 - 11 км в сутки.
  18 декабря 1941 г. началась Калужская наступательная операция. 1 гв. кк Западного фронта с рубежа Щёкино - Ломовка развил наступление на отходящую 2 та Гудериана в направлении на Сухиничи".
  Выдержки из оперативных сводок дополняют вышесказанное:
  ? 292 на 8.00 15.12 41 г. 1 гв. кд овладела районом ПЯТНИЦКОЕ; 2 гв. кд овладела г. УЗЛОВАЯ (102**). 15 декабря 1941 года "131 кавполк овладел БОРОДИНО, продолжая наступление на сев. окр. ДОЛГОЕ" ("Журнал...").
  ? 293 на 8.00 16.12 41 г. 1 гв кк продолжал развивать наступление и к 12.00 15.12 вёл бой на рубеже ХОМЯКОВА - ХРЕЩЁВКА (110**). 16 декабря 1941 года приказано: "131 кавполк наступает выс. 185.4, ю-в. окр ГОРЯЧКИНО, ОГАРЁВКА и к исх. дня 16.12 овладеть ОГАРЁВКА" ("Журнал...").
  ? 294 на 8.00 17.12.41 г. 1 гв. кк, развивая наступление, вышел в район ГОЛОВЛИНО, имея ПО в районе КРЮКОВКА (26 км южнее г. ТУЛА) (120**). 17 декабря 1941 года приказано: "131 КП наступать за 160 КП удар из-за левого фл. 160 КП направлением юж. окр. ОГАРЁВКА, ПРУДЫ и к исх. дня выйти ПРУДЫ, при поддержке 5/38 КАД" ("Журнал...").
  ? 295 на 8.00 18.12. 41 г. 1 гв. кк вышел на рубеж КАРАМЫШЕВО - ЛУКИНО, перерезав шоссе ТУЛА - ОРЁЛ (127**). 18 декабря 1941 года приказано: "131 КП наступать направлении: ПРИШНЯ, КАЗАЦКАЯ СЛОБОДА, ближайшей задачей овладеть ПРИШНЯ, к исх. дня занять КРАПИВИНСКАЯ СЛОБОДА" ("Журнал...").
  Хочется обратить внимание на лирическое отступление Бориса Михайловича Шапошникова, который в своём строгом по-военному отчёте упомянул о родине полковника Грецова - селе Дедилове. Чуть позже, 23 декабря 1941 года в "Правде" появится очерк А. Фетисова "На пепелище". В нём рассказывается, как начальник штаба кавкорпуса встретился с освобождёнными земляками, слушал их рассказы о зверствах фашистов и сам рассказывал о своих бойцах, погибших при взятии села: "Никто из них не дрогнул, никто не отошёл назад. Они в этом селе сейчас, для них роют братскую могилу. Незабудки будут расти на этой могиле. Придёт время, мы выгоним немцев с родной земли, и будут наши дети, наши внуки ходить к этим могилам, как к святым местам". И ни полковник Грецов, и никто на свете тогда не знал, сколько таких братских могил ещё появится в освобождённых сёлах и городах, сколько кавалеристов ляжет в них навсегда... Не знал о своей судьбе и мой дед, Тимофей Фёдорович Черногорец.
  А в "Правде" 17 декабря в очередной раз сообщали: "Гвардейские кавалерийские части генерала Белова, действующие на южном участке Западного фронта, за один день боёв овладели 6 населёнными пунктами и захватили у немцев 3 вагона с боеприпасами, 11 автоцистерн, 3 танка, 10 орудий, 30 пулемётов, 5 миномётов и другие трофеи".
  Из вечернего сообщении Совинформбюро 18 декабря 1941 года: "Части генерала Белова, действующие на одном из участков Западного фронта, за день боёв захватили 31 немецкий танк, 35 орудий, 47 автомашин, более 2000 снарядов и много других боеприпасов".
  ? 296 на 8.00 19.12 41 г. 1 гв. кк продолжал развивать наступление в общем направлении на ПЛАВСК: 1 гв. кд овладела районом ЖИТОВО - ХМЕЛЕВЕЦ - ОГАРЁВКА и вела бой за овладение районом КАРАМЫШЕВО; 2 гв. кд с 9 тбр овладели районом ВЕРХ. СУРА - КРАСН. ЗАРЯ и вели бой за овладение районом ЛЕБЯЖЬЕ ОЗЕРО - ФОМИНКА (136**).
  ? 297 на 8.00 20.12.41 г. 1 гв. кк продолжал развивать наступление на крапивненском направлении: 1 гв. кд овладела районом ПРИШНЯ, 2 гв. кд вышла на рубеж СТАР. КРАПИВЕНКА - ГОЛОЩАПОВО (144**). 131-й гвардейский кавполк 20 декабря 1941 года находился в Орлово боевым охранением ("Журнал...").
  Командующий 10-й армией генерал Ф. И. Голиков писал о боях в районе Крапивны: "Непосредственно на этот город наступали её (328-й стрелковой дивизии - Н. Ч.) главные силы с юга и юго-востока во взаимодействии с 1-й гвардейской кавалерийской дивизией генерала В. К. Баранова из корпуса П. А. Белова. Она наступала с северо-востока в обход города справа". Последовал бой за Карамышево - "с севера на него наступали кавалерийские части генерала Белова". И вот Крапивна - "город был взят 1107-м стрелковым полком нашей дивизии и 1-й гвардейской кавалерийской дивизией генерала Баранова". Это произошло 20 декабря.
  Завершая Тульскую операцию, выйдя на меридиан Плавска и рубеж р. Плавы, гвардейцы генерала Белова, действуя на стыке 10-й и 50-й армий, включились в Калужскую операцию. Роль кавалеристов генерала Белова в Тульской операции начальник Генштаба Б. М. Шапошников оценил так: "Что касается 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, который был одним из важнейших звеньев нашего контрудара на тульском направлении, то он ещё до перехода в общее наступление развивал активные действия, начав их 27 ноября из района Каширы. Своим ударом 1-й кавалерийский корпус дал возможность избежать преждевременного ввода 10-й армии до окончания ее оперативного сосредоточения и развертывания. Таким образом, ещё в период оборонительной операции на тульском направлении началось наступление на одном из его участков, которое явилось провозвестником будущего общего наступления левого крыла фронта, а вместе с ним и всего Западного фронта".
  
  ВПЕРЁД, НА КАЛУГУ!
  
  В полосе боевых действий кавалеристов генерала Белова находились важнейшие транспортные узлы: Козельск, Сухиничи, Киров, Людиново, рокада Вязьма - Брянск. Серьёзную опасность для наших войск представлял Белёвский укрепрайон противника. Поэтому взятие его вырастало в отдельную Белёвско-Козельскую операцию, первый этап которой начался 20 декабря 1941 года.
  Перед 1-м гвардейским кавкорпусом командование фронта поставило задачу: стремительным ударом форсировать реку Оку на участке Лихвин - Белёв, затем повернуть на северо-запад и взять к 28 декабря Юхнов, отрезав таким образом вражеским войскам пути отхода от Калуги и Малоярославца. При этом требовалось освободить и Козельск. Дальнейшее направление - Вязьма. Из директивы Военного Совета Западного фронта номер 8514/Ш: "Вам поручается особо ответственная задача быстро выйти в район Юхнова и разгромить штаб и тылы 4-й армии немцев... Для обеспечения флангов и тыла группы нужно захватить и прочно удержать Сухиничи, Мещевск, Мосальск".
  20 декабря командир корпуса генерал Белов доложил Г. К. Жукову свой план. На первом этапе операции (20-22 декабря) овладеть Одоевом, на втором (22-24 декабря) - форсировать реку Оку на участке Лихвин, Белёв, на третьем (24- 27 декабря) - выйти в тыл противнику в районе Юхнов, Мосальск (и взять Козельск) и на четвёртом - вступить в бой с немцами в районе Юхнова. За каждые сутки предполагалось продвигаться от 20 до 25 км. Командование фронта этот план одобрило и утвердило.
  "11-й кавалерийский полк майора Зубова и 131-й кавалерийский полк подполковника Кушнира обошли Крапивну и повели наступление на ее западную окраину, в тыл противнику. Гарнизон Крапивны оказался зажатым. Враг заметался. А тут вдруг загремели выстрелы и на северной окраине: это на помощь нам пришли местные партизаны. Они переправились через реку Упу и ударили с той стороны, откуда немцы совсем не ожидали нападения.
  Воспользовавшись тем, что окружение еще не было полным, гитлеровцы отступили, понеся значительные потери. Разведчики Кононенко и партизаны по пятам преследовали фашистов, не давая им поджигать дома. Крапивна перешла в наши руки сохранившейся почти полностью". (П. А. Б.). Об этом в книге "Тула - город-герой" (стр. 133-134): "Успешно наступали и войска оперативной группы генерала П. А. Белова. В ночь на 18 декабря части 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генерала В. К. Баранова стремительной атакой освободили крупное село Карамышево, расположенное на шоссейной дороге Тула - Орёл. В тот же день разведка доложила генералу Белову, что между населёнными пунктами Щёкино и Сумароков у противника образовался разрыв между двумя отступающими группировками. Этим воспользовались кавалеристы. В разрыв устремились передовые отряды и разведгруппы и незаметно вышли к районному центру Тульской области - Крапивне. Гитлеровцы уже начали жечь его восточную окраину - Казачью слободу. Разведчики подобрались к крайним домам и открыли стрельбу. Факельщики бросились прочь, но спстись удалось немногим. К этому времени 11-й кавалерийский полк майора П. И. Зубова и 131-й кавалерийский полк подполковника И. Е. Кушнира обошли Крапивну и повели наступление на её западную окраину, в тыл врага".
  1-й гвардейский кавалерийский корпус к утру 20 декабря овладел Крапивной и Архангельском. "Группа генерала П. А. Белова, наступавшая между 50-й и 10-й армиями, преодолела рубеж реки Упа и 20 декабря овладела городом Крапивна. Отходивший перед ней противник бросал тяжёлое вооружение, боевую технику, автотраспорт. (...) 2-я немецкая танковая армия отходила на юго-запад, на Болхов и Орёл" (из книги "Великая Отечественная война. Краткий научно-популярный очерк").
  ? 298 на 8.00 21. 12.41 г. Части 1 гв. кк, развивая наступление, к 10.00 20.12 овладели районом КРАПИВНА и занимали положение: 1 гв. кд - в районе КРАПИВНА; 2 гв. кд - в районе СТАХАНОВО (154**). 21 декабря 1941 года приказано: "131 кп направлении ЛЕВИНСКОЕ, выс. 220.3, к исх. дня выйти зап. часть ОДОЕВО" ("Журнал...").
  "Правда" в своём выпуске от 22 декабря 1941 года отметила успех конников, среди которых был и кубанский казак Тимофей Фёдорович Черногорец: "Части генерала Белова, действующие на одном из участков Западного фронта, заняв населённый пункт Крапивна, захватили около 1000 автомашин противника, много вооружения и боеприпасов".
  К окончанию дня 20 декабря беловцы вышли на фронт западнее Крапивны 2 км, Умчино, Архангельское. Кавалеристы готовились к освобождению Одоева. И утром 21 декабря началось наступление. Правый фланг атакующих - это 1-я гвардейская кавдивизия, она выступала из района Жердёво в направлении Чанцево, Жемчужниково, придвигаясь к Одоеву с востока. В центре шли в атаку конники 2-й гвардейской кавдивизии с рубежа Умчино, Теренино в направлении Башево, Никольское, Обалдуево, подступая к Одоеву с юга. На левом фланге шла 322-я стрелковая дивизия. Атакой руководил штаб кавкорпуса, находившийся в Прудах. В течение всего дня кавалеристы последовательно выбивали врага из населённых пунктов.
  21 декабря 1941 года командующий Западным фронтом приказал передать кавалерийские дивизии 10-й армии генералу Белову. Готовился мощный кулак для удара по врагу. Генерал Ф. И. Голиков так оценил этот шаг командования: "Белов получил задачу, действуя в общем направлении Одоево, Лихвин, Бобынино, Зубово, захватить Юхнов, Мосальск, Сухиничи. Передачу было приказано произвести немедленно. При этом нам сообщалось, что от успешных действий Белова зависит успех 10-й армии. (...) Нецелесообразно было раздваивать силы и внимание Белова как командира кавалерийского корпуса одновременно на Юхнов (к северу) и на Сухиничи (к западу)".
  Сейчас некоторые ура-патриоты утверждают, что не было приказов брать города к определённым праздничным датам. К сожалению, это неправда. Как в довоенное время к праздникам (особенно "великого Октября") были приурочены всевозможные ударные вахты, трудовые рекорды, досрочное выполнение пятилеток, так и в военное время эта практика осталась, только отличие было - в бессмысленных жертвах в неоднократных лобовых атаках. Об этом в мемуарах полководцев мало говорится, и тем ценнее честные строки кавалериста Павла Белова. "Новая директива штаба Западного фронта гласила: "Завтра, 21 декабря, в честь рождения товарища Сталина корпус должен овладеть Одоево".
  Эта короткая, категоричная фраза доставила нам много хлопот. Срывался отдых людей перед трудным и длительным наступлением. Чтобы успеть выйти к Одоеву, полкам надлежало выступать немедленно. Кроме того, нужно было менять боевой приказ, доведенный до частей, когда уже заработали многочисленные пружины сложного корпусного механизма. Требовалось очень быстро перестроить работу этого механизма на новый лад. И, наконец, самое главное. Районный центр Тульской области Одоево занимает выгодное для обороны географическое положение: расположен на возвышенности, с которой открывается хороший обзор; крутой берег Упы и глубокие овраги, склоны которых обледенели зимой, делали подступы к Одоеву труднодоступными. Гитлеровцы превратили поселок в сильный оборонительный узел. Штурмовать его - неизбежно нести значительные потери, расходовать драгоценное время. Мы не собирались делать этого. Дивизии должны были обойти Одоево с юга и с севера и, не задерживаясь, выйти к Оке, захватить мосты. Немцы, чтобы избежать окружения, сами покинули бы Одоево, и мы без лишних потерь уничтожили бы их не в населенном пункте, подготовленном к обороне, а на снежных дорогах, в сугробах.
  Но приказ надо было выполнять".
  И далее командир кавкорпуса рассказывает, как он выполнял этот приказ. "21 декабря, едва только стало светать, я выехал в штабы дивизий. Сначала намеревался побывать в 1-й гвардейской, но мост через реку Плаву у Крапивны оказался разрушенным, и переправиться нам не удалось. Поэтому я направился в Алтухово, в штаб 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
  Полковник Осликовский имел надежную связь с 1-й дивизией по телефону и радио. Я вызвал к телефону генерал-майора Баранова. Он доложил, что послал на Одоево 131-й Таманский кавалерийский полк, разделив его на два отряда: один движется по правому, а второй - по левому берегу Упы. Отряды должны атаковать Одоево с востока и с севера". (П. А. Б.).
  Нужно, для полноты, добавить и строки из "Походного дневника генерала Белова, 20 декабря 1941 г."): "По радио доставил частные задачи дивизиям и объявил боевое соревнование под лозунгом: "Кто первый ворвётся в Одоев и заслужит честь отметить день рождения товарища Сталина боевым успехом!".
  ? 299 на 8.00 22.12.41 г. 1 гв. кк продолжал наступать с рубежа ПРОСКУРИНО - БАШЕВО - АРХАНГЕЛЬСКОЕ в направлении на ОДОЕВ (161**).
  Паническое настроение врага охарактеризовано фразой из оперативной сводки главного командования сухопутных войск вермахта от 22.12.41 г.: "Сильные удары по участку станция Истино - Упа связаны с усилением 1-го гв. кав. корпуса, которому в настоящее время подчинены ещё две стрелковые дивизии (322-я и 413-я), а также 9-я и 17-я (?) танковые бригады" (162**).
  22 декабря 1941 года 1-й гвардейский кавалерийский корпус, введённый в разрыв фронта между 4-й армией и 2-й танковой армией немцев, как и было намечено, занял старинный русский город Одоев. "По улице скакали всадники на низкорослых мохнатых лошадках: в город ворвались сабельные эскадроны 131-го Таманского кавалерийского полка 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Белова", - вспоминал в то время молодой паренёк, а впоследствии журналист, писатель В. Успенский. После освобождения Одоева кавкорпус продолжил наступление на Козельск. Этот успех решил благоприятный исход Калужской операции.
   Сейчас в городе Одоеве на берегу реки Упы высится монумент, посвящённый кавалеристам 1-го гвардейского кавкорпуса, освободителям города. Благодарные горожане несут сюда цветы. О подвиге конников рассказывают экспозиции местного краеведческого музея. Где-то на одной из фотографий, мне так очень хочется, есть и изображение моего деда Черногорца Т. Ф.
  ? 300 на 8.00 23.12 41 г. 1 гв. кд вышла на рубеж ГОЛОВИНСКОЕ - БЕЗЛЕПКИНО; 2 гв. кд вышла на рубеж - БОРОДИНО - ПОДРОМАНОВО (169**).
  Из боевого донесения штаба 131-го кавалерийского полка (под этим, прежним номером он значился в документе) за 22 декабря 1941 года. "1. 6-30 22.12. полк овладел Анастасово и вышел на зап. окр. Анастасово. 2. Пр-к силою до батальона прикрывал отход своих частей на рубеже: Анастасово - Одоево - (нрзб.) - Стрелецкая слобода. Его батарея на зап. окр. Одоево ведёт огонь по КП и боевым порядкам эскадронов. (...). 3. За бой по овладению полком Анастасово полк имеет потери: до 10-15 чел. ранено. Сведения требуют уточнения. Нач. штаба майор Борщёв". (ЦАМО, Фонд: 3531, Опись: 0000001, Дело: 0016, Лист начала документа в деле: 222). В донесении на время 15-30 того же дня начштаба докладывает об уличных боях в Одоево, о том, что при вражеской бомбёжке Головинского и Жемчужниково погибли 6 человек и 3 ранено. К вечеру Одоево было занято полком. В боях за город погибли 3 человека и ранено 2 человека. Немцы отступили по направлению к Белёву.
  Это только один эпизод из боевой жизни 131-го кавалерийского полка, в которой участвовал Тимофей Фёдорович Черногорец.
  Остатки хвалёного полка СС "Великая Германия", 3-й танковой и 167-й пехотной дивизий немецких оккупантов бежали под ударами советских кавалеристов, гнал с русской земли захватчиков и кубанский казак Черногорец Т. Ф. 22 декабря он на горячем коне, преследуя чужеземцев, ворвался в город Одоев, над которым снова затрепетал красный флаг. Наступление на город началось утром 21 декабря, 1-я гвардейская кавдивизия наступала на правом фланге с востока из района Жердево в направлении Чанцево, Жемчужниково. А 217-я стрелковая дивизия, уже начинаем иметь и её в виду, вела бои 24-25 декабря 1941 года за Перемышль, взяв его к концу 25-го.
  23 декабря 1941 года приказано: "131 КП с мин/дивизионом ПО к 19.00 выйти рубеж: НИКОЛА - ГАСТУН, МОЩЕНЫ, обеспечить выход дивизии в указанный р-н" ("Журнал...").
  Об освобождении Одоева так вспоминал командир 1-го гвардейского кавкорпуса: "Самые ожесточенные бои в районе Одоева развернулись в ночь на 22 декабря. Гитлеровцы упорно цеплялись за каждую деревушку, используя минно-взрывные заграждения. Под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня гитлеровская пехота и танки неоднократно предпринимали контратаки то на одном, то на другом участке. Мы не имели численного и огневого превосходства над противником. С трудом наши подразделения продвигались вперед. В течение ночи наши полки овладели деревнями, расположенными вокруг Одоева и, обойдя поселок с юга и севера, почти замкнули кольцо окружения. Немцы начали отступать. Вначале они отходили медленно, пытаясь вывезти свою технику. Но когда в Одоево ворвался 131-й Таманский кавалерийский полк, гитлеровцы побежали, думая только о том, как бы спастись. Они бросали повозки, автомашины, минометы и тяжелые орудия. В спешке им не удалось сжечь и разрушить дома. Поселок Одоево, как и Крапивна, перешел в наши руки почти полностью сохранившимся.
  В сквере на центральной площади воины 131-го кавалерийского полка похоронили своих боевых товарищей - старшего лейтенанта Махарадзе и младшего лейтенанта Манцива, павших смертью храбрых при освобождении Одоева. Трижды разорвали воздух залпы прощального салюта.
  Кавалеристы в конном строю двинулись дальше, на запад, преследуя противника, убегавшего к Оке. Перед нами стояла теперь задача как можно быстрее форсировать реку, не позволить гитлеровцам закрепиться на ее берегу.
  Едва закончился бой за Одоево, в штаб корпуса прибыла из Тулы делегация трудящихся во главе с секретарем областного комитета партии В. Г. Жаворонкова. От имени жителей города и области члены делегации горячо благодарили гвардейцев за освобождение от гитлеровского ига. Кавалеристы обещали мужественно сражаться с ненавистным врагом" (П. А. Б.). Одоевская эпопея так описывается в книге "Тула - город-герой" (стр. 134-135): "Генерал П. А. Белов решил прежде всего освободить районный центр Тульской области - посёлок Одоево, лежащий на перекрёстке нескольких дорог, затем форсировать реку Ока на участке Лихвин - Белёв. В дальнейшем предусматривалось ликвидировать узел сопротивления противника в городе Козельске. И лишь после этого, к концу декабря, оперативная группа могла выйти в тыл врага в районе Юхнова. (...). Выполняя приказ (освободить к 21 декабря - Н. Ч.), генерал П. А. Белов решил немедленно направить часть сил на Одоево, остальным - продолжать подготовку к выполнению поставленных группе задач. Для освобождения Одоево был направлен из 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 131-й кавалерийский полк. (...). Наиболее ожесточённые бои в районе Одоево начались в ночь на 22 декабря. Противник оказывал упорное сопротивление за каждую деревню, переходил в контратаки. (...). Но когда в Одоево ворвался 131-й кавалерийский полк, они в панике побежали, бросая орудия, миномёты, автомашины и повозки. В спешке фашистам не удалось сжечь и разрушить дома".
  
   НА ЗАПАД, НА ЗАПАД!
  
  Трудно точно сказать, как поступали в кавалерийский корпус центральные газеты, но вот этот выпуск "Правды", от 24 декабря 1941 года, наверняка попал к кавалеристам своевременно, политработники, конечно же, постарались. В этом номере была опубликована статья командира 1-го конногвардейского корпуса, генерал-майора П. Белова "Конная гвардия громит врага". Свой рассказ Павел Алексеевич начал с 25 ноября, с организации обороны Каширы, с разговора со Сталиным. Затем следовали эпизоды разгрома захватчиков в разных сёлах и городах, и завершалась статья призывом "бить фашистов до самой собачьей будки Гитлера". Впереди были серьёзные дела!
  (Уточнение к предыдущему абзацу: в "Походном дневнике генерала Белова" есть такие строки в записи от 25 декабря 1941 года: "Получены газеты за 21 декабря". Значит, фронтовая почта действовала чётко!).
  24 декабря 1941 года в "Журнале..." записано: "131 КП с миндивизионом наступает в направлении СЕНЮКОВО, КРЮКОВКА, НЕРЖЛАВИЧ, МИДВОР, СЕЛЮКОВО, к исх. дня овладеть КАМЕНКА".
  После освобождения Одоева кавалеристы преследовали врага в западном направлении и к 16 часам 24 декабря вышли на восточный берег Оки на участке: Кипеть, Мощена, Горбуново. Передвижение кавкорпуса заметили и немецкие разведчики. На основании воздушной разведки в оперативной немецкой сводке 25.12.41 г. отмечалось "сосредоточение крупных сил в населённых пунктах и лесах в районе: Белев - Одоев - впадение реки Упа в Оку, крупные колонны кавалерии, в том числе артиллерия на конной тяге, на марше в северо-западном направлении. Возможно, речь идёт о частях 1-го гвардейского кав. корпуса, изменивших направление на северо-запад" (185-186**).
  В ночь на 25 декабря 1941 года главные силы кавкорпуса переправились на западный берег реки Оки.
  ? 303 на 8.00 26.12.41 г. опергруппа Белова главными силами в ночь с 24 на 25.12 производила переправу на западный берег р. ОКА и выдвигалась в район ПОДБОРИ - КАМЕНКА - МИТИНКА (192**).
  Кавдивизия, в которой воевал казак Т. Ф. Черногорец, в течение дня в условиях снегопада и метели вела бой с инженерным батальоном фрицев и другими их частями на рубеже: станция Лихвин, Песковатое (западнее станции Лихвин 3 км), Мижбор. Сражались лихо, на поле боя осталось лежать до роты вражеских вояк. И так было на всех участках: немцы несли большие потери. Не случайно 25 декабря командующий группировкой захватчиков танковый генерал Гудериан был со скандалом снят с должности. В своей сводке немцы сообщали: "1 гв. кк в составе 1-й и 2-й гвардейских кав. дивизий наступает южнее г. Лихвин на г. Козельск" (194**). И это наступление уже было не остановить!
  26 декабря город Лихвин снова стал свободным от захватчиков. Это заслуга беловских кавалеристов и бойцов 413-й стрелковой дивизии.
  ? 304 на 8.00 27.12 41 г. опергруппа Белова продолжала преследовать противника в общем направлении на КОЗЕЛЬСК (203**). Немцы в тот же день сообщали: "Кавалерия и подразделения лыжников атаковали с юго-запада, юга и востока г. Козельск (предположительно 2 гв. кд). (...) кавалерия численностью до дивизии вдоль железнодорожной линии южнее г. Лихвин до района 12 км восточнее г. Козельск, предположительно 1 гв.кд (204**). В "Журнале..." 27 декабря 1941 года записано: "131 КП с мин/див наступать направлении ТОРБИЕВО, КОНЦЕВО, НИКОЛЬСКОЕ и к 19.00 овладеть КОЛТЕНКИ".
  Генерал Белов вспоминал: "В этой обстановке особое значение приобрели действия нашей оперативной группы, наступавшей юго-западнее Калуги в тыл фашистских войск. Быстрое продвижение кавалеристов грозило немецкой группировке в этом районе окружением. Гитлеровское командование почувствовало опасность. Об этом свидетельствуют записи, сделанные в служебном дневнике начальником генерального штаба немецких сухопутных войск генералом Гальдером.
  "27.12.41 г. Центральный участок фронта группы армий удерживался. На участке фронта у р. Ока прорвался кавалерийский корпус русских...".
  А впереди - оккупированный врагом город Белёв. Он был сильно укреплён, оборону держали три пехотные дивизии немцев, танковая дивизия, полк СС "Великая Германия". 27 декабря начался бой за его освобождение. Советским частям предстояло преодолеть минные поля перед сильно укреплённым оборонительным районом. 28 декабря две кавдивизии (2-я гвардейская и 75-я) кавкорпуса генерала Белова освободили Козельск, а 1-я гвардейская кавдивизия, где служил Т. Ф. Черногорец, к окончанию этого дня, двигаясь в северо-западном направлении, заняла район Ильино, Калинтеево, Мезенцево, встав на пути отступавших на юго-запад немцев. Это сыграло положительную роль в последующем освобождении Калуги частями 50-й армии генерала Болдина. Немецкие воздушные разведчики, заметив движение кавалеристов, пытались угадать: "Вероятно, 1-я гв.кд продвигается не в направлении г. Козельск, а севернее Козельска через Красный Хлолм - Редьково в северо-западном направлении (212**).
  После 25 декабря 1941 года в период проведения второго этапа Калужской операции 50-я армия во взаимодействии с 43-й и 49-й армиями и 1-м гвардейским кавалерийским корпусом начала выполнять задачу фронта по окружению и уничтожению кондрово-юхново-медынскую группировки врага.
  Большие проблемы создавала вражеская авиация. Командир кавкорпуса П. А. Белов сообщал командующему фронтом Г. К. Жукову: "Докладываю Вам, что днем почти невозможно двигаться. Постоянно в воздухе 10 - 12 бомбардировщиков бомбят и обстреливают из пулеметов любые цели. Много гибнет лошадей. Гибнут лучшие люди. Отчаянно прошу прикрыть истребителями главные силы корпуса в районе Бобынино, Мещовск, Козельск, Каменка... Очень нуждаюсь в боеприпасах. А главный бой впереди. Настроение у всех боевое. Желательно замкнуть кольцо окружения у Юхнов, подвижной группой вашего правого крыла. Белов".
  28 декабря 1941 г. 1-й гвардейский кавалерийский корпус освободил город Козельск. Корпус перенацелен на Калужское направление и начал движение для охвата Калуги с юго-запада и запада.
  "Дивизия имеет задачу с 30 на 31.12 в ближайшем овладеть ЮХНОВ, в дальнейшем наступать на МЕДЫНЬ, отрезая путь отхода калужской группировке. (...). 131 КП наступать направлении выс. 170.8, БАРАНОВКА, в ближайшем овладеть выс. 170,8, в дальнейшем БАРАНОВКА" (Журнал...".
  30 декабря была освобождена Калуга, а за несколько часов до Нового, 1942 года был освобождён Белёв. Вот такая характеристика есть в книге "Разгром немецких войск под Москвой": "В ходе операции по освобождению Калуги большую роль с точки зрения взаимодействия сыграл манёвр 1-го гвардейского кавкорпуса по овладению Одоевым, а быстрый выход его 1-й гвардейской и 57-й кавалерийских дивизий на калужско-сухиничский тракт обеспечивал дальнейшее развёртывание наступления 50-й армии в северо-западном направлении".
  ? 308 на 8.00 31 12 41 г. Опергруппа Белова, продолжая преследование отходящих частей противника в северо-западном направлении, к исходу 30.12 основными силами достигла района г. Юхнов (232**).
  Утром 31 декабря 1-я гвардейская кавдивизия вышла на фронт Порослицы, Курбатово, Зубово, Тарасова. Перед конниками поставлена задача овладеть Юхновом и продолжать движение на Вязьму. Так что встреча Нового года прошла на марше. Кавалеристы с боями преодолели рубеж Житеевка, Сухолом, Жеремесло (западнее Сухолома 2 км), Куркино. Здесь их встретили ожесточённым огнём укрепившиеся пехотные полки немцев, усиленные танками и авиацией, последовали даже их контратаки.
  31 декабря 1941 года генерал Белов сообщал командующему Западным фронтом: "Я решил... в ночь на 1.I. 42 г. вновь начать наступление для овладения районом Юхнов, после чего повернуть направо, наступать в тыл малоярославецкой группировке противника в общем направлении на Медынь. В случае сильной обороны противника в районе Юхнова намечаю частью сил Юхнов блокировать, а главными силами наступать на Медынь" (ЦАМО, ф. 208, оп. 3038, д. 93, л. 15-17).
  Говоря о декабрьских боях кавалерийского корпуса генерала Белова, можно добавить и такую информацию.
  В декабре 1941 года кавкорпус было доукомплектован, находясь в районе станции Михнево, между Каширой и Серпуховым. Из Сибири прибыли маршевые эскадроны, всего около 4 тысяч человек на конях, но без оружия. Теперь корпус насчитывал всего около 10 тысяч человек.
  На одном из сайтов в интернете имеется весьма любопытная информация. "В состав корпуса входили 5-я и 9-я кавалерийские дивизии, разведывательный батальон, батальон связи и штабной эскадрон. Каждая дивизия имела численность ок. 4000 чел., разведбатальон и батальон связи имели каждый по 2 эскадрона численностью по 75 чел. и штабной эскадрон имел численность 150 чел. В 5-ю кавалерийскую дивизию входили 11-й, 96-й, 131-й, 160-й кавалерийские полки. В 9-ю кавалерийскую дивизию входили 5-й, 8-й, 136-й, 72-й кавалерийские полки. Кроме того, в состав каждой кавалерийской дивизии входили 1 танковый полк численностью ок. 300 чел., состоящий из 4 эскадронов, вместе имевших на вооружении 60 средних танков (Т26 и Т32), 1 cапёрный эскадрон, 200 чел. на лошадях (на юге половина эскадрона была размещена на 40 грузовиках), 1 эскадрон связи численностью 200 чел. с одной радиостанцией 11A.K., смонтированной на 2-х специальных крытых грузовиках, 2 станции 5А.К., смонтированные каждая на одном 1,5-тонном автомобиле Ford, и 1 станция R.S.B., также смонтированная на одном грузовике. 3 взвода эскадрона связи имели каждый по 10 полевых телефонных аппаратов и по 13-15 км кабеля. 1 зенитный артдивизион, состоящий из 4-х батарей на конной тяге, имеющих каждая по 4 орудия, а именно 3 батареи с орудиями 76 мм и 1 гаубичная батарея. 2 минометных дивизиона, каждый по 2-е батареи, имеющие на вооружении 4 миномета 108 мм и 120 мм на конной тяге (4 лошади). 1 эскадрон химзащиты на ок. 40 грузовиках, полностью моторизованный (грузовики оставлены на юге). Вооружение: Каждый полк имел в своем составе 3 сабельных эскадрона, 1 эскадрон станковых пулеметов, имеющий на вооружении 18 станковых пулеметов, 10-15 минометов 52 мм и 82 мм, 1 батарея полковой артиллерии, имеющая на вооружении 4 орудия 76 мм и 3 противотанковые пушки 45 мм. В состав каждого кавалерийского полка входят 1 полуэскадрон связи, 1 саперный взвод и 1 взвод химзащиты, а также 1 хозвзвод" (https://patriot-af.livejournal.com/72702.html).
  Ещё информация. С 20 по 31 декабря 1941 года 1-й кавалерийский корпус прошёл около 150 километров. С боями, в условиях глубокого снега, особенно непроходимого для коней, и сильных морозов, в промежутках между боями передвигаясь вечерами и ночью.
  В конце 1941 года командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П. А. Белов стал генерал-лейтенантом.
  
  БОИ В НАЧАЛЕ 1942 ГОДА
  
  Начался завершающий период битвы под Москвой.
  Далее следует краткая боевая хроника славных беловских кавалеристов в январе и феврале 1942 года. С начала февраля 1942 года гвардейцы-конники действовали в тылу противника. Для справки: перед началом рейда командиром 1-й гвардейской кавдивизии был гвардии генерал-майор В. К. Баранов, командиром 131-го Таманского кавполка гвардии майор Борщёв.
  1 января 1942 года 1 гв. кк вышел на рубеж Зубово - Мещовск. Бои с войсками 4-й армии немцев, расположенной в районе Тихонова Пустынь - Плетнёвка - Юхнов - Кондрово. У деревни Озёры Юхновского района Смоленской области убиты однополчане Т. Ф. Черногорца, его земляки-кубанцы Федот Маркович Колесников и Тимофей Макарович Свиридов. В селе Куркино похоронены убитый в тот же день земляк-однополчанин Иван Иванович Мурашкин, а также убитые 3 января земляки-однополчане Александр Сергеевич Назаров, Илья Григорьевич Жуков. Этот день, 3 января, оказался печально памятным и для Тимофея Фёдоровича Черногорца, но об этом позже.
  Первый день нового года отражён в "Журнале..." такой записью: "131 КП совместно с 108 КП 2 ГКД уничтожить пр-ка МАЛ. СРЕДНЯЯ и БОЛ. СРЕДНЯЯ, перейти к обороне на широком фронте на рубеже: КУЛИГИ, ОЗЕРОВ, СУЛИХОВО".
  ? 2, 1942 на 8.00 2.01.42 Опергруппа Белова вела бои за овладение г. ЮХНОВ: 1 гв. кд вышла на рубеж СОСИНО - выс.207,2, имея два кп в районе ОЗЕРО; 57 кд овладела районом СУХОЛОМ - ЖИТЕЕВКА; 2 гв. кд и 75 кд к 4.00 1.01 главными силами прошли ДАВЫДОВО (254**).
  2 января 1942 года части 1-го гвардейского кавкорпуса захватили юхновский аэродром, кавалеристы вышли у деревни Касимовка на Варшавское шоссе, при этом освободили около 500 советских военнопленных.
  ? 3, 1942 на 8.00 3.01.42 г. В течение 2 января (...) опергруппа Белова, продолжая перехватывать Московско-Варшавское щоссе, вела упорные бои с крупными силами противника, стремящимися прорваться по шоссе на запад (258**). (...). Опергруппа Белова вела упорные бои с крупными силами противника в районе г. ЮХНОВ: (...) 1 гв. кд вела бои на рубеже ФЕДОРОВКА 1-я - КУРКИНО; 2 гв. кд, отражая атаки противника, вела бои на рубеже ЛЮБИМОВО - ЖЕЛЕТОВО (259**).
  Положение кавалеристов 2 января 1942 года зафиксировано в "Журнале..." так: "1 ГКД с 57 КД уничтожает щелкановскую группировку, овладевает ЩЕЛКАНОВО, ЯМНЫ, ВАСЦЫ с целью в дальнейшем наступать на ЮХНОВ через ПЛОСКОЕ". 131-му кавкорпусу приказано командиром кавдивизии атаковать и занять ОСТАПОВУ СЛОБОДУ и перейти в резерв в КУРКИНО.
  
  И вот 3 января 1942 года.
  Таким запомнил этот день Павел Алексеевич Белов, записав в "Походном дневнике...": "3 января 1942 года. Подкопаево. Получена новая директива фронта, в которой мне ставится задача сначала разбить противника в районе Мосальск, а потом действовать в общем направлении на Вязьму. Эта директива отменяет вчерашнюю директиву, где фронт требует разбить Юхновскую группировку (которую я назвал Щелкановской). (...). Мы уже подошли близко к Юхнову. Уже захватили юхновский аэродром противника с сожжёнными самолётами, уже некоторые наши отряды пересекли Варшавское шоссе южнее Юхнова, причём освободили большую колонну пленных красноармейцев, которых немцы отводили из Юхнова на Спас-Деменск. Однако всё это приходится бросать и поворачивать налево. Вплотную занялся вопросами тыла. Главные вопросы - это боеприпасы, валенки и водка для бойцов".
  Как сообщает "Журнал...", в этот день "пр-к упорно удерживает ЗУБОВО, ЯМНЫ, ВАСЦЫ, СОСИНО, ПЛОСКОЕ, АЛЕКСАНДРОВСКОЕ, ОЗЕРЫ до 3-х полков с танками, артиллерией, миномётами, поддержкой авиации, переходит в контратаки с 2 в ночь на 3.1 направлении ОСТАПОВА СЛОБОДА, ОЗЕРЫ. (...). 96 и 131 КП с 6.00 овладели ОСТАПОВА СЛОБОДА, к 7.00 контратакой превосходными силами пр-ка были отброшены на исх. положение с-з ОСТАПОВА СЛОБОДА. Части дивизии несут большие потери от авиации пр-ка, особенно конским составом". В общем, шли ожесточённые схватки с переменным успехом. В одной из них и был ранен кавалерист Т. Ф. Черногорец. Подробнее об этом чуть позже.
  ? 4, 1942 на 8.00 4.01.42 г. Опергруппа Белова вела бои с частями прикрытия противника на юхновском направлении: 57 кд вела бой на рубеже ЖИТЕЕВКА - СУХОЛОМ; 1 гв. кд вела бой на рубеже ФЕДОРОВКА 1-я - КУРАКИНСКИЕ ДВОРЫ (269).
  ? 5, 1942 на 8.00 5.01.42 г. 57 кд и 1 гв. кд вели бой за овладение районом ЗУБОВО - ЩЕЛКАНОВО - ОСТАПОВА СЛОБОДА, но в результате контратаки противника отошли на рубеж СУХОЛОМ - ФЕДОРОВКА 1-я - КУРАКИНСКИЕ ДВОРЫ (275**).
  Но затем кавкорпусу поставили новую задачу - сначала разбить немцев в районе Мосальск, затем захватить в тылу у немцев Вязьму, подойдя к ней с юга. С севера должна была атаковать 33-я армия генерала Ефремова. Г. К. Жуков приказал "главные силы повернуть на Мосальск для уничтожения группировки противника в районе Мосальска и выхода западнее Юхнова". Там же удар должна произвести и 217-я стрелковая дивизия, но которая командиру кавкорпуса вообще-то не подчинялась. Бои за Юхнов прекратились, кавдивизии кавкорпуса повернулись на Мосальск. Удивлённый немецкий генерал Г. Блюментрит писал: "По ночам кавалерийский корпус Белова, который во второй половине декабря причинил нам так много беспокойства, продвигался в нашем глубоком тылу к Юхнову. Этот корпус достиг жизненно важной для нас коммуникации, но, к счастью, не перерезал её. Он продолжал продвигаться в западном направлении и скрылся где-то в огромных Богородицких болотах". Это было результатов выполнения новой директивы штаба Западного фронта. Вот её текст (цитируется по воспоминаниям П. А. Белова).
  "...2. Создалась очень выгодная оперативная обстановка для окружения 4-й и 9-й армий противника, причем главную роль должна сыграть ударная группа Белова, оперативно взаимодействуя через штаб фронта с нашей ржевской группировкой.
  Основа успеха вашей операции будет заключаться в быстроте выхода в район Вязьмы и захвате путей отхода противника. Ваш выход из района Юхнов на Вязьму в основном должен проходить в следующем плане:
  а) Первый этап - 2-3 дня. Уничтожение юхновской группировки противника и содействие уничтожению противника 43, 49 и 50 армиями ударом с тыла. В этом этапе в район Юхнов стянуть как можно быстрее не менее двух стр. дивизий 50 армии (217 и 413 сд), одну легкую кавдивизию форсированным маршем выбросить для захвата ст. Чипляево и ст. Занозная.
  б) Второй этап. Оставив в районе Юхнов две стр. дивизии 50 армии с задачей завершения ликвидации отходящего противника, самому с группой форсированным маршем захватить город Вязьму и все пути отхода противника, охватывая Вязьму с юго-западного фланга.
  Ваш план представить не позднее 4.1.42.
  Жуков. Хохлов. Соколовский. 2.1.42. 15.25".
  Но на следующий день был получен новый приказ, в некотором смысле противоречащий первому.
  Вот как вспоминает командующий 10-й армией Ф. И. Голиков о той ситуации: "2 января нам было сообщено, что противник, разрезанный на две части, отходит сухинической группировкой в направлении на Брянск и калужской - на Кондрово, Юхнов, что группа Белова в первом этапе, во взаимодействии с 50, 49 и 43-й армиями, уничтожает 4-ю армию противника в районе Малоярославца, Полотняного завода, Юхнова, Медыни".
  ? 7, 1942 г. на 8.00 7.01.42 г. 1 гв. кд с боем выходила в район КУПЯТИНО - ГРЕЧЕНКА - ФУРСОВО (289**).
  6 января 1942 года 1 гв. кк был остановлен противником. Конец Калужской наступательной операции.
  7 января 1942 года 1 гв. кк с боями продвигался на запад. Приказом номер 151141 от 7 января 1942 г. командующему Западным фронтом предписано "разгромить не позднее 1 февраля юхновско-мосальскую группировку противника, нанести главный удар - силами ударной группы Белова и 50-й армии на г. Вязьма и тем завершить окружение можайско-гжатско-вяземской группировки противника, во взаимодействии с войсками ударной группировки Калининского фронта" (290**). В этот день директивой Ставки предписывалось "усиленному кавалерийскому корпусу генерала П. А. Белова выйти в район Вязьмы навстречу 11-му кавалерийскому корпусу генерал-майора С. В. Соколова, действовавшему в составе Калининского фронта, для совместного удара по вяземской группировке противника".
  Командующий 10-й армией Ф. И. Голиков пишет: "8 января Белову и мне новой телеграммой командующего фронтом было приказано: "На время операции по уничтожению мосальской группировки противника 325 и 239 сд в целях объединения действий подчинить командиру 1-го гвардейского кавалерийского корпуса... Командиру 1-го гвардейского корпуса немедленно прекратить не соответствующие обстановке оборонительные действия и в течение 8-9 января охватывающим ударом разгромить мосальскую группу противника и овладеть Мосальском. После этого немедленно начать рейд на Вязьму".
  9 января был освобождён Мосальск, но прорваться через Варшавское шоссе кавалеристам не удалось. Павел Алексеевич Белов так оценивал этот период. "Мы снова предприняли обходный маневр. Наши войска обошли город с юга. Опасаясь полного окружения, гитлеровцы начали отводить свои части, прикрываясь сильными арьергардами. Мы по пятам преследовали фашистов. 8 января наши войска ворвались на окраину города, а на следующий день полностью очистили его от противника, захватив богатые трофеи и пленных.
  Битва под Москвой закончилась. Еще полтора месяца назад немцы были уверены, что через несколько дней пройдут торжественным маршем по Красной площади. А теперь они откатывались на запад, думая лишь о том, как спастись. Фашистские армии, до сих пор считавшиеся за рубежом непобедимыми, были разбиты на подступах к нашей столице.
  За полтора месяца 1-й гвардейский кавалерийский корпус проделал трудный путь от Каширы до Мосальска. Если брать по прямой, не считая извилин дорог и маневрирования полков и дивизий, то путь этот равен четыремстам километрам, отвоеванным у противника в жестоких боях. Корпус принимал участие в освобождении Московской, Тульской, Калужской и Смоленской областей. Гвардейцы гордились тем, что вместе с другими советскими войсками сумели остановить врага и отбросить его от столицы (П. А. Б.).
  
  НАСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЛОСЬ
  
  10 января 1942 года 1 гв. кк и войска армии вышли на рубеж Тихонова Пустынь - Мосальск - Киров - Людиново - Жиздра, охватили с юга немцев, обороняющихся в районе Щелоки - Доманово - Плюсково - Юхнов.
  11 января 1942 года 1-я гвардейская кавдивизия заняла район Пышкино, Кошелево, Колпиново. 1-й кавкорпус приступил к выполнению задачи совершить глубокий рейд на Вязьму, соединиться с частями 11-го кавкорпуса Калининского фронта.
  14 января 1942 года 1-й гвардейский кавкорпус перехватил Варшавское шоссе в районах Людково и Соловьёвка.
  14 января 1942 года в газете "Красная звезда" опубликована передовая статья "Вперёд на запад, красные конники!", в которой есть слова и о беловцах: "Это доблестные конногвардейцы Белова, сокрушив отборные гитлеровские дивизии, прошли уже 500 километров по территории, временно захваченной немцами". Вспоминалась штеповская операция "во время которой конники Белова нанесли сокрушительный удар танковым и моторизованным частям врага".
  21 января 1942 года 1 гв. кк начал продвижение к Вязьме в обход юхновской группировки немцев с юга.
  "1-я Гвардейская кав. дивизия с приданной 41 кд и со 118-м лыжным б-ном, находясь во втором эшелоне корпуса, 27.1.1942 года получила задачу: в ночь с 27.1. на 28.1.42 прорвать линию фронта на участке - стык Мосальского и Варшавского шоссе, в дальнейшем выйти в рейд и к 7.00 сосредоточиться р-не Подсосонки, Иванцева, Леоново" ("Журнал...").
  27 января 1942 года П. А. Белов доложил в штаб Западного фронта: "2-я гв.кд, 75 кд и часть сил 57 кд перешли Варшавское шоссе и ушли в лес на север в направлении Пузиково", "1 гв. кд, 41 кд и остатки 57 кд ночью будут прорываться через шоссе между большаком на Мосальск и деревней Глагольня".
  28-29 января 1942 года кавкорпус основными силами прорвался через Варшавское шоссе в тыл противника.
  29 января 1942 года 1 гв. кк, преодолев сопротивление немцев в районе Людково, начал продвижение в северо-западном направлении.
  ? 31, 1942 г на 8.00 31.01.42 г. Опергруппа Белова в ночь на 30.01 кавалерийскими частями заканчивала переход через Московско-Варшавское шоссе в северном направлении (455**).
  2 февраля 1942 года 1 гв. кк вышел к Вязьме с юга.
  В ночь на 3 февраля 1942 года 1-я гвардейская кавдивизия, овладев селениями Покров и Синенки (16 км юго-восточнее станции Семлево) наступала на Подрезово.
  (...)
  23 февраля 1942 года 1 гв. кк перешёл в наступление из района южнее Вязьмы навстречу 11-му кавалерийскому корпусу Калининского фронта, который пытался пробиться к корпусу Белова из района северо-западнее Вязьмы для соединения. Но попытки не удались, были прекращены, и оба корпуса перешли к обороне.
  Кстати, весьма интересно описаны эпизоды боевого рейда беловцев в "Рассказах Ивана Сударева" Алексея Николаевича Толстого, особенно в рассказе "Семеро чумазых". "Это были прославившиеся в декабрьских и январских боях лихие полки - все из украинцев, донских, кубанских, терских и сибирских казаков. Они знали четыре заповеди: не признавать окружения, выходить при любых обстоятельствах из любой создавшейся обстановки, биться до последнего патрона и живым не сдаваться, любить своё оружие и не бросать его даже в смертный час".
  Для усиления войск генерала Белова с 27 января по 2 февраля в районе юго-западнее Вязьмы был выброшен десант. А 30 января 1942 конники и десантники двинулись на Вязьму с запада, но взять с ходу её не удалось, более того, атаковавшие оказались отрезанными от основных войск. Кавкорпус и другие части понесли большие потери: к 7 февраля численность группы сократилась с 28 тысяч человек до 6 тысяч, 1,5 тысячи человек из них - это раненые.
  В марте-апреле 1942 г. Западный фронт предпринимал попытки взломать оборону немцев, но наступательные возможности истощились, поэтому 20 апреля 1942 г. Ставка ВГК приняла решение о переходе к обороне на достигнутых рубежах.
  Кавкорпус генерала Белова начал выходить из тыла противника в конце мая - в июне 1942 года. "Уточнив боем наиболее слабое место в обороне, полки стремительным броском в 1.00 16.6.42 овладевают ВАРШАВКОЙ в р-не выс. 236.7. К 3-00 части дивизии под ураганным арт.мин.пуль/огнём основными силами проскочили шоссе и выходили в р-он Красное" ("Журнал...").
  Г. К Жуков пишет: "Кавалерийский корпус генерала П. А. Белова и воздушно-десантные части в точности выполнили приказ и, совершив большой подковообразный путь, вышли на участок 10-й армии 18 июля 1942 года". В июле 1942 года он был выведен в резерв в тыл стыка 16-й и 61-й армий. Итог: 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу была поставлена задача вести боевые действия в тылу противника. Он действовал там пять месяцев, нанеся врагу существенный ущерб!
  
  ПЕРВОЕ РАНЕНИЕ
  
  Почти все январские бои гвардейцев-конников и героический рейд в тыл врага проходили уже без участия кубанского казака Черногорца. (Тем не менее я привёл в предыдущей главе краткую хронологию боевого пути кавкорпуса в этот период).
  3 января 1942 года в одной из схваток с врагами кавалерист Тимофей Фёдорович Черногорец был ранен в руку. После перевязки он продолжал оставаться в строю, но со временем рана стала беспокоить сильнее, и его направили в 32-й медсанбат, куда он прибыл только 6 января. В этот день три пехотных полка немцев перешли в контратаку, поэтому кавкорпус вынужден был отойти и приступить к обороне. 6 января 1942 года записано: "Перед фронтом дивизии пр-к переходит в активное наступление с танками и поддержкой тяжёлой артиллерии, миномётами. Силою до двух б-нов пехоты пр-ка из ГОРОХОВКА на ДАВЫДОВО (по большаку) новые подкрепления пр-ка в р-не ШАХОВО, б-н пехоты из МОСАЛЬСКА на НИЗОВСКОЕ, 2 б-на на рубеже: ГОРБАЧИ, ШУШКОВО, БЕКЛЕМИЩЕВО" ("Журнал...". В первый день нового, 1942 года погибли кубанцы: кавалеристы 131-го кавполка Федот Маркович Колесников, Тимофей Макарович Свиридов, Иван Иванович Мурашкин, 3 января 1942 года - кавалерист Илья Григорьевич Жуков и пулемётчик Александр Сергеевич Назаров ...
  13 января Черногорец Т. Ф. прибыл для лечения в полевой подвижный госпиталь номер 117, здесь врачи приняли решение направить кавалериста в тыл. 19 января из сортировочного эвакогоспиталя (СЭГ) номер 290 он был направлен в полевой подвижный госпиталь (он же госпиталь для легкораненых - ГЛР) номер 2296. Согласно Перечню военных госпиталей, приведенному в Книге памяти "Они погибли под Москвой. 1941-1942" (Издательство "Подмосковье", 2015), этот госпиталь функционировал с 25 июля 1941 года по 24 июля 1944 года и с 15 октября 1944 года по 9 мая 1945 года. А с 17 декабря 1941 года по 24 декабря 1942 года госпиталь находился в городе Александрове (по сведениям Справочника дислокации госпиталей РККА в 1941-45 г., размещённого на сайте soldat.ru). Госпиталь хоть и был предназначен для лечения легко раненных бойцов, но всё равно и там умирали, от болезней, от ран. Но большинство, конечно, возвращались в строй.
  Пока кавалерист Черногорец залечивал рану, в это время 1-й гвардейский кавалерийский корпус овладел Мосальском (9 января), 1-я гвардейская кавдивизия - Пышкино, Кошелево, Колпиново (10 января). Кавалеристы генерала Белова перехватили Варшавское шоссе (14 января) и вышли в район Гремячее, Глухово, Вязовец, Петрищево (31 января).
  2 февраля 1942 года родная кавдивизия казака Черногорца овладела селениями Покров и Свиненки (юго-восточнее станции Семлево 16 км), развивая удар на Подрезово. В этот день Тимофей Фёдорович выбыл из госпиталя, как написано в документе, в батальон выздоравливающих и на следующий день, 3 февраля, прибыл в 206-й запасный стрелковый полк Западного фронта. Этот полк дислоцировался в Щелканово. Как раз за Щелканово вела бой 4 января 1942 года, на следующий день после ранения кавалериста Черногорца, 1-я гвардейская кавдивизия. 206-й фронтовой запасный стрелковый полк входил в состав Действующей армии с 16 сентября 1941 г. (по 2 апреля 1943 г.). Одним из его командиров был с сентября 1941 года) подполковник (позже полковник) Круцко Павел Семёнович.
  Для справки: на сайте forum.vgd.ru/2136/47927/10.htm?a=stdforum_view&o= Gnom7 27.07.2019 г. даёт такую информацию: "Из Щелканово в Мытищи 206 зсп временно перемещался с конца ноября 1941 до конца февраля 1942, поскольку большая часть Рузского района была оккупирована на четыре месяца. Основная задача запасных полков - формирование и слаживание мобилизованных лиц в маршевые подразделения для фронтовых частей. То, что 206 зсп воевал в ноябре-декабре 1941 под Звенигородом, было вынужденной мерой. Для того, чтобы остановить наступление немцев, в бой бросали любые резервы. По прибытию под Москву свежих частей и с начала контрнаступления в декабре 1941 года, 206 зсп был выведен в Мытищи, где возобновил формирование и подготовку для фронта маршевых подразделений мобилизованных. После освобождения территории Рузского района 206 зсп был возвращён обратно в Щелканово, где к нему был придан госпиталь для легкораненых". Так что всё сходится: ранение кавалериста Черногорца - госпиталь для легкораненых - 206-й запасный стрелковый полк в Щелканово, точнее батальон выздоравливающих при нём, и, в завершение, строевое подразделение запасного полка.
  Кстати, вскоре появился такой приказ НКО СССР номер 0261 от 8 апреля 1942 года: "О сформировании батальонов и команд выздоравливающих". В нём говорится, что "для прекращения эвакуации легкораненых, нуждающихся в лечении до 10-15 дней, в тыл и для обеспечения скорейшего возвращения этих раненых в свои части" требуется "сформировать в каждой армии при армейском запасном стрелковом полку батальон выздоравливающих по штату номер 04/769 численностью: постоянного состава 32 чел. и переменного состава 500 чел. (...). Личный состав из батальонов выздоравливающих возвращать в свои части". Приказ подписал зам. Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар 1-го ранга Е. Щаденко. Дело в том, что существовавшие до этого батальоны выздоравливающих были 5 октября 1941 года непродуманно расформированы. Теперь же ситуацию поправили.
  
  
  ВЕРСИЯ НЕ СОСТОЯТЕЛЬНА: ОН НЕ БЫЛ ДОВАТОРЦЕМ
  
  Из-за тяжёлой обстановки командование фронта приняло решение временно отказаться от наступления на Вязьму, поэтому кавкорпус Белова получил новою задачу, перегруппировавшись для действий на дорогобужском направлении. Так что вернуться в родную кавдивизию из запасного стрелкового полка у гвардейца-кавалериста Черногорца шансов, казалось бы, было уже мало.
  И в это время с волоколамского направления в состав левого крыла Западного фронта прибыли части 16-й армии генерала Рокоссовского, начав борьбу против зикеево-жиздринской группировки немцев.
  В феврале 1942 года в резерв Ставки Верховного Главнокомандования был выведен 2-й гвардейский кавалерийский корпус (3-я гвардейская и 4-я гвардейская кавдивизии), которым командовал тогда генерал-майор Исса Александрович Плиев. Это прежний 3-й кавалерийский кавкорпус (50-я и 53-я кавдивизии) погибшего 19 декабря 1941 года генерала Льва Михайловича Доватора. Кавкорпус сражался с врагом в составе 16-й армии. С марта 1942 года в командование кавкорпусом вступил генерал В. В. Крюков.
  Если следовать "доваторской" версии (о якобы службе Черногорца Т. Ф. в "доваторском" кавкорпусе), то из 206-го запасного стрелкового полка, в котором после госпиталя находился кавалерист Черногорец Т. Ф., его могли, казалось бы, направить для прохождения службы именно в этот, 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Кавалериста - в кавалерийскую часть, это логично.
  И тогда получается, что с февраля по август 1942 года кавалерист Черногорец Т. Ф. проходил службу в 206-м запасном стрелковом полку и после него во 2-м гвардейском кавкорпусе? Этот кавкорпус с сентября 1942 года начал готовиться к операции "Марс". Директивой Военсовета Западного фронта кавалеристы-доваторцы были введены в состав конно-механизированной группы (вместе с 6-м танковым корпусом) и в конце ноября 1942 года приступили к выполнению поставленной задачи.
  Почему возникла такая версия, я уже писал в самом начале этой статьи. И дело ещё в том, что конкретных документальных зафиксированных сведений о службе Черногорца Т. Ф. в период с 3 февраля по 6 ноября 1942 года пока не имеется. По крайней мере, на сайте "Память народа" их пока нет. Выводы можно сделать на основе косвенных фактов.
  Но скорее всего, эта версия (о "службе у Доватора") не состоятельна.
  Кстати, против этой версии "работает" информация о том, что 2-й отдельный заградительный отряд (забегая вперёд: в который направили служить Черногорца Т. Ф.) был сформирован в августе 1942 года "из личного состава отдельного учебного дивизиона 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, который входил в 16-ю армию". Значит, из 206-го запасного стрелкового полка (из батальона выздоравливающих при полку) кавалериста Черногорца вернули в родной 1-й гвардейский кавкорпус! Тем более, что и по "Положению о гвардейских частях и соединениях Красной армии" "раненые и больные военнослужащие Гвардейских частей по выздоровлении должны возвращаться в свои части" (статья 12).
  В пользу этого предположения говорят и следующие строки командира кавкорпуса П. А. Белова. "Бойцы и командиры, получив ранения, отправлялись в госпитали и по излечении редко попадали снова в свои полки. Из госпиталей их посылали в различные части, и не обязательно в кавалерию. Но в корпусе сложилось боевое товарищество, и люди тянулись в свои полки, многие бойцы, даже рискуя быть обвиненными в дезертирстве, не являлись по месту назначения, а разыскивали свои подразделения.
  Давно известно, что боевая дружба, спайка, верность традициям своей части - очень важное условие высокой боеспособности войск. Сколько раз приходилось видеть полки и дивизии, собранные на скорую руку, - как говорят, с бору по сосенке. И люди отличные, и вооружение хорошее, а в бою действуют вяло, происходит путаница, неразбериха. Люди не знают своих товарищей, командиров и зачастую не надеются друг на друга. Совсем иначе чувствует себя боец во взводе, эскадроне или роте, которые давно стали для него родной семьей. Он знает, что товарищи его не подведут - сами погибнут, но не оставят в беде. Командир знает, на что способны его люди. А они в свою очередь доверяют командиру.
  К сожалению, у нас недостаточно учитывалось значение этого морального фактора, плохо использовался опыт прошлых войн в закреплении запасных полков за определенными соединениями. Перемешивание личного состава вело к тому, что ослаблялись узы боевого товарищества, основанные на совместной борьбе с фашистскими захватчиками, на уважении боевых традиций полков и дивизий.
  Кстати сказать, для сохранения и развития боевых традиций далеко не все делается у нас и сейчас. Многие дивизии и корпуса были расформированы в связи с сокращением армии, а их знамена, боевые истории сданы в музеи и архивы. Их полезнее было бы передать тем полкам и дивизиям, которые не участвовали в войне или участвовали только на завершающем ее этапе. Принимая знамена и боевые истории, а вместе с ними и наименования своих предшественников, такие полки и дивизии торжественно брали бы на себя ответственность за сохранение боевых традиций, обязательства развивать их своими достижениями в боевой и политической подготовке. Следовало бы восстановить дивизионные и полковые праздники, приглашать на них ветеранов, которые могут рассказать молодежи о делах воинов старшего поколения.
  В конце 1941 года после настойчивых просьб мне удалось наконец добиться, чтобы все выздоровевшие после ранений бойцы и командиры 1-го гвардейского кавкорпуса сосредоточивались в одном запасном полку, а оттуда с маршевыми эскадронами направлялись в свои части. За корпусом был закреплен запасный кавалерийский полк, дислоцировавшийся в городе Коврове". (П. А. Б.).
  Как раз в это время ситуация на фронте резко обострилась. Вот как описывает её в своей книге "Первый гвардейский кавалерийский корпус" Александр Лепёхин: "В связи с развитием наступления Частей Красной армии в районе Ржева предпринятым наступлением правого фланга 16 Армии, в направлении: Лющиново, Жиздра, в первой половине июля было установлено подтягивание резервов и активизация противника на смежных флангах 16 и 61 Армий. С первых чисел июля противник начал усиленную воздушную разведку, как днем, так и ночью. В сутки отмечалось до 30 и более самолетовылетов. Одновременно проводилась бомбардировка отдельных районов в тылах 16 Армии. Начиная со второй половины июля, противник неоднократно вел силовую разведку в направлениях: а) Ляцы, Озера, Крапивна и б) из района Кирейково в Северо-Западном направлении. Кроме этого, со стороны противника отмечалось много случаев переброски через линию фронта специальных агентов. Для этой цели использовались военнопленные (бывшие красноармейцы). Был случай, когда на фронте 322 СД противник в районе Хатьково перебросил разведгруппу, силою до 40 человек, переодетых в красноармейскую форму, с целью захвата пленных и вооружения. Указанная группа имела в своем составе много солдат, владеющих русским языком. Переброшенная через линию фронта группа, пробралась в расположение обороняющихся частей 322 СД, выдала себя за красноармейцев соседних подразделений, расспросила, где расположены какие части, что делают и, захватив пленных и некоторое вооружение, сумела уйти без потерь за линию своей обороны".
  Исключить вражеские действия в нашем тылу могли только специализированные подразделения, а именно армейские особые заградительные отряды. Которые и были созданы в 16-й армии из лучших бойцов и командиров.
  Вот поэтому воинская судьба красноармейца Тимофея Фёдоровича круто изменилась. Гвардеец-кавалерист, кубанский казак, стал стрелком особого заградительного отряда.
  Для справки следует сказать, что в середине июня 1942 года 1-я гвардейская кавдивизия вырвалась из окружения и соединилась с основными советскими войсками фронта. Позже линию фронта перешли остальные соединения кавкорпуса и других частей. Но поначалу они оказались как бы не у дел. С некоторым недоумением командир кавкорпуса описывает эту ситуацию. "Близ Калуги из людей, которые не пошли в рейд, и из полученного пополнения, по существу, был заново сформирован корпус. В него влились также бойцы и командиры, эвакуированные нами по ранению из вражеского тыла. Вылечившись в госпиталях, они возвратились в свои части. (...).
  Мы поехали в деревню, где стоял один из полков 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. На окраине деревни я увидел между сараями и ригами группы конногвардейцев, прорвавшихся из немецкого тыла. Их сразу можно было узнать по выцветшим гимнастеркам, по изношенному, не всегда форменному обмундированию, по обветренным лицам. Мы подъехали к ним.
  Больше двухсот бойцов и командиров окружили нас с комиссаром. Они рассказывали о том, что пережили, в каких передрягах довелось побывать. Мы поинтересовались, как кормят бойцов и почему они до сих пор не получили нового обмундирования. На эти вопросы никто не ответил, люди смущенно молчали.
  Подошел командир полка подполковник Коровин, израненный и перевязанный. Он пожаловался, что все вернувшиеся из рейда оказались чуть ли не лишними - части укомплектованы и без них. Бойцы не имеют продовольственных аттестатов, и на довольствие их не зачисляют. Сам Коровин тоже оказался не у дел, полком командует кто-то другой, назначенный на эту должность, пока Коровин был в рейде. То же самое произошло с комиссаром полка, с командирами эскадронов и политруками.
  Мы со Щелаковским поблагодарили бойцов за их мужество и верную службу, объявили, что все они получат отпуск и гвардейское денежное содержание за пять месяцев.
  В течение дня мы побывали еще в нескольких полках. Вечером, вернувшись в штаб корпуса, отдали приказ о зачислении всех вернувшихся на "Большую землю" в свои полки на те должности, которые занимали во время рейда" (П. А. Б.).
  ...А впереди были очередные сражения. "В середине августа немцы атаковали войска левого крыла Западного фронта в районе Жиздры. Враг стремился этим ослабить удар советских войск, наступавших в районе Ржева и Сычёвки. Разгорелись напряжённые бои, в ходе которых противник добился некоторого успеха. В конце месяца войска Западного фронта нанесли контрудар и восстановили положение" (История Великой Отечественной войны 1941-1945. Том второй. - Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, Москва, 1961, стр. 475).
  
  ЛОЖЬ И ПРАВДА О ЗАГРАДОТРЯДАХ
  
  О заградотрядах в последнее время было сказано, особенно так называемыми либеральными "публицистами", немало нелепиц, небылиц и прямой, злой лжи, хотя постепенно проявляется и правда, подчас горькая и неудобная, но правда. А в советское время информация об этом была вообще запретной. Я сейчас поражаюсь одному факту из собственной биографии. Во время службы в Советской Армии (начало 1970-х годов) у меня был блокнотик, куда я записывал свои стихи, грешил этим делом. Так вот, в одном из моих стихотворений, посвящённых войне (а как же в армии не писать на военные темы!), были строки: "Фронт не смогли удержать и заслоны, / Мы отступали по топям болот". Откуда у меня в том возрасте и в то (!) время было понятие о "заслонах", я сейчас ума не приложу. Но ведь я знал уже тогда о них! Я давал читать свой блокнотик некоторым сослуживцам. И вот однажды ко мне прибегают гражданские, которые работали в нашей части, с восторженными возгласами: мол, как, это ты написал?! Откуда знаешь?! Я только сейчас понимаю, как всё благополучно для меня обошлось, что мои стихи о заслонах (читатели посчитали их заградотрядами, хотя это не одно и то же) не попали на глаза замполиту или, того опаснее, особистам, или как они тогда назывались. А те гражданские были, похоже, как сейчас сказали бы, "диссидентствующими", а вообще-то, скорее всего, просто людьми, желавшими знать и узнававшими по крупицам правду о войне. На следующий день эти гражданские повезли меня к себе домой (я служил в Москве, и была возможность выбраться в город), там были гости, я читал стихи, мы пили вино, мной восхищались...
  И вот через 45 лет ко мне вернулся бумерангом тот мой стихотворный заслон (заградотряд): я узнал, что дед мой был несколько месяцев стрелком заградительного отряда и умер от тяжёлого осколочного ранения.
  Справедливости ради надо ещё раз уточнить, что заслон и заградотряд - это разные понятия. Вот, например, в приказе командующему 4-й армией т. Мерецкову от 9 ноября 1941 г. говорится: "...оставив на будогощенском направлении достаточной силы заслон, основные силы (...) повернуть против главной группировки противника...". Скорее всего, я имел в виду именно такой заслон, сочиняя стихи. И - добавлю - как правило, все оставленные в заслоне погибали смертью храбрых.
  О заградотрядах речь пошла уже в первые месяцы войны. Враг шёл к Москве, положение было смертельным. Сотни тысяч воинов попадали в окружение, прорывались из котлов. И не все советские бойцы и офицеры, да и целые подразделения выдерживали напряжение. Очень жёсткий приказ Военному совету 43-й армии, дивизии которой позорно бежали от наступающих немцев, отдал 21 октября 1941 года командующий Западным фронтом Г. К. Жуков, подписанный также Н. А. Булганиным. "В целях борьбы с дезертирством выделить к утру 22.10 отряд заграждения, отобрав в него надёжных бойцов за счёт ВДК. Заставить 17 и 53 сд упорно драться и в случае бегства выделенному отряду заграждения расстреливать на месте всех бросающих поле боя". Но до расстрелов дело доходило не всегда. Отрезвляюще действовал сам факт возможности строгой кары. И вот донесение командарма-43 генерал-лейтенанта Голубева 23 октября 1941 года: "22 самолёта противника бомбили и расстреливали части, отчего дивизии (! - Н.Ч.) в панике бежали. (...). При помощи заградотрядов бегущих удалось задержать на рубеже". Бой продолжился, враг был остановлен. Заметим, командарм отмечал деморализацию целых дивизий. В то суровое время жестоко наказывали вплоть до расстрела за трусость и панику даже командующих армиями, не говоря уже о командирах дивизий. Известна трагическая судьба командующего Западным фронтом Д. Г. Павлова...
  Но очень часто задача заградотрядов была совсем иной. Например, в Серпухове был создан заградительный отряд из 500 военнослужащих, перед которыми поставили задачу - ликвидировать прорвавшегося и устремившегося к городу врага. "Отряд Фирсова с двух сторон окружил движущуюся вражескую колонну и после недолгой, но ожесточённой схватки истребил врага", - вспоминал генерал-лейтенант А. И. Литвинов. В октябре-ноябре 1941 года заградотряды были созданы и в 49-й армии, согласно Директиве номер 001919 Ставки ВГК главнокомандующему войсками Юго-Западного направления "о создании в каждой стрелковой дивизии по одному заградительному отряду с целью оказания помощи комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины, приостановке бегства одержимых паникой военнослужащих, ликвидации паники и бегства". Из докладной командира 5-й гвардейской СД полковника Миронова 19 ноября 1941 года: "...боевой состав дивизии разбежался по лесным массивам и управление боем не налажено. Заградительные отряды были поставлены на свои места и к 11.30 в частях уже было собрано: 1321 - до 600 штыков, 1323 и 1326 - по 800 штыков боевого состава". И ни одного ареста, тем более расстрела! Все пошли в бой. Подобная ситуация складывалась, например, в 415-й стрелковой дивизии, которая, кстати, сражалась бок о бок с кавалеристами-беловцами. Выдержки из донесения комдива 20 ноября 1941 года: "потери убитыми и ранеными и без вести пропавшими до 90 %, из которых большая часть разбежалась по лесу...Настроение оставшегося личного состава - низкое, разбегаются по лесу.... При атаке на раз. Буриново из 120 чел. к разъезду прибежало только 15 человек".
  В 1942 году на фронтах сложилось тяжёлое положение. Советские войска отступали. Часто беспорядочно, порой панически. В подразделениях от бойцов и даже командиров звучали пораженческие высказывания, свидетельствовавшие о низком моральном духе. Была до предела расшатана дисциплина. В тылах появилось немало групп безоружных бойцов, дезертиров, и среди них и отдельно вражеских лазутчиков. Весьма своевременным и спасительным оказался приказ наркома обороны СССР И. В. Сталина ? 227 от 28 июля 1942 года. Его справедливо назвали приказом "Ни шагу назад!". Одной из мер, призванных навести порядок, было формирование в пределах каждой армии трёх-пяти хорошо вооружённых заградительных отрядов. В каждом их из них должно быть до 200 человек, причём рекомендовалось отбирать из рот, батальонов в эти новые подразделения лучших, морально устойчивых, храбрых, надёжных бойцов.
  В те дни разворачивалось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной - Сталинградская битва. Она и решила исход войны с Германией. "За Волгой у нас земли нет!" - эти слова стали поистине пророческими. Были герои, но были и слабые духом бойцы и даже командиры. Вот для них и прозвучал суровый приказ номер 227. А 31 июля Сталин подписал директиву номер 11 о создании заградотрядов на Сталинградском фронте. Было приказано в числе мер: "В двухдневный срок сформировать за счет лучшего состава прибывших во фронт дальневосточных дивизий заградительные отряды до 200 человек в каждом, которые поставить в непосредственном тылу и, прежде всего, за дивизиями 62-й и 64-й армий. Заградительные отряды подчинить военным советам армий через их особые отделы. Во главе заградительных отрядов поставить наиболее опытных в боевом отношении особистов". Следовательно, как раз в этот период, начиная с августа 1942 года, и был направлен в заградительный отряд гвардейский кавалерист Тимофей Фёдорович Черногорец.
  Для справки следует сказать, что заградотряды (в несколько другом виде) существовали и до этого приказа. Они были в ведении военной контрразведки (Третьего управления Наркомата обороны СССР). Уже на пятый день войны, 27 июня 1941 года была издана директива, согласно которой в военных округах, фронтах, армиях, корпусах и дивизиях предписывалось организовать "подвижные контрольно-заградительные отряды" с целью задержания дезертиров и подозрительных лиц. После объединения НКВД и НКГБ в единый наркомат внутренних дел в него была передана контрразведка, а органы Третьего управления преобразованы в особые отделы НКВД. Их задача несколько расширялась: помимо борьбы с дезертирством была определена борьба со шпионажем и предательством. Было получено право расстрела врагов на месте, правда, только в исключительных случаях и по решению трибунала или начальника особого отдела армии. Это право было подкреплено приказом Ставки ВГК номер 270 от 16 августа 1941 г. Вот при этих особых отделах и были сформированы отдельные подразделения, в которые направляли красноармейцев из войск НКВД.
  Но были и другие заградотряды (а всего было три разновидности), которые к НКВД вообще не имели отношения, они являлись чисто армейскими подразделениями и действовали в составе - в составе! - стрелковых дивизий РККА. Так, помимо энкавэдэшных отрядов, формировались отряды после знаменитого приказа "Ни шагу назад!". Бойцы таких отрядов были одеты в такую же форму, что и все остальные бойцы, имели такое же оружие. Разница - в статусе отдельного подразделения и в наличии командира в лице офицера госбезопасности. Они не допускали (да, иногда и угрозой применения оружия!) массового бегства и паники солдат с поля боя и в то же время они так же сражались в боях, шли в атаки (в передних рядах), так же подрывались на минах и гибли под пулями, снарядами и бомбами, гибли на позициях под обстрелами...Они обеспечивали и сами исполняли спасительный для Родины приказ "Ни шагу назад!". Для справки приведу такой документ: "238 СД... Части дивизии перешли в наступление и к 13.00 8.4.42 г. 837 СП и 853 СП вели бой в лесу на зап. берегу р. УГРА западнее и юго-зап. 700-1300 м отм. 138,1". В атаке на Павлово с юго-востока участвовал заградительный батальон 194-й стрелковой дивизии. Так же, как и под Серпуховом и Алексином в октябре-декабре 1941-го, всё было брошено вперед, на выполнение основной задачи. (Михеенков С. Е. Кровавый плацдарм. 49-я армия в прорыве под Тарусой и боях на реке Угре. 1941-1942).
  А ещё были такие заградотряды. В директиве Г. К. Жукова командующим войсками Калининского и Западного фронтов номер 0127/оп от 13 марта 1942 года есть слова: "Атака опорных пунктов обычно поручается обычным командирам и обычным частям, тогда как здравый смысл подсказывает и обязывает для такой сложной атаки, как атака опорного пункта, отбирать особых командиров и особых бойцов...". А далее следуют указания: "2. Захват каждого опорного пункта поручать особому ударному отряду, специально отобранному, организованному и сколоченному, если нужно с предварительной репетицией в тылу своих войск. 3. Ударные отряды по захвату опорных пунктов формировать лично командармам, отбирая для них особо храбрых и талантливых командиров, хорошо подобранных младших командиров и бойцов, побывавших не раз в сложных боях". Так вот самое интересное, что такие особые ударные отряды были организованы (а как иначе!) и в 49-й армии они назывались 166-м и 167-м армейскими...заградотрядами!
  Упорно внедряется ложь, что заградотрядовцы стреляли нашим войскам в спину. Пока что никому не удалось найти в архивах хотя бы один факт такого применения оружия, хотя все, как говорится, архивные дела про заградотряды раскрыты. Нет об этом и в воспоминаниях фронтовиков. По этому поводу Герой Советского Союза П. Н. Лащенко писал: "Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты. Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый".
  
  ЗАГРАЖДАЛИ ФРОНТ ОТ ВРАГА
  
  Вот в таком, по сути, боевом заградотряде продолжил службу после выздоровления гвардеец-кавалерист Тимофей Фёдорович Черногорец.
  Полное наименование подразделения: 2-й отдельный заградительный отряд (ОЗО) 16-й армии Западного фронта. Он был сформирован через несколько дней после издания приказа номер 227, 1 августа 1942 года (21 декабря 1942 года был переименован в 148-й отдельный заградительный отряд, а 8 марта 1943 года был расформирован). Со временем я, наверное, смогу уточнить все точные данные о службе Тимофея Фёдоровича в этом подразделении. А вот какие сведения я недавно обнаружил о действиях 1-го ОЗО.
  Отчет о боевых действиях гвардейского отдельного заградительного отряда номер 1 16 А. Формирование отряда. 1 августа 1942 года с получением приказа т. Сталина за номером 227 в 1-й Московской Краснознаменной гвардейской мотострелковой дивизии в районе леса юго-западнее Попково был сформирован заградительный отряд в количестве 202 человек. Командиром отряда был назначен гвардии капитан Алешин Сергей Семенович. [...] [228 об] [...] 14 августа 1942 заградительный отряд по приказу 16 А переименовывается в отдельный армейский заградительный отряд номер 1 при 16 А одновременно отряд получает боевую задачу: перекрыть переправу р. Жиздра в районе д.д. Гретня, Восты, Полошково, Павлово, Дретово с задачей не пропускать на северный берег реки. [229] 16 августа утром немецкие автоматчики с тремя танками прорвались к р. Жиздра в район Гретня. Полувзвод под командой гвардии лейтенанта Вогулкина стоял на охране переправы. Через мост переправлялись две пушки противотанковые (отходили без приказа), лейтенант Вогулкин приказал остановиться и открыть огонь по танкам, сам с несколькими бойцами подорвал мост через р. Жиздра. Задержал группу бойцов около 70 человек, назначил среди них командира и занял оборону по берегу реки. Из противотанковой пушки несмотря на сильный огонь автоматчиков и танков противника был подбит один немецкий танк. [229 об] Полувзвод под командой гвардии лейтенанта Вогулкина и группы бойцов держали оборону в течение пяти суток в районе лес юго-восточнее д. Колодезы. [...] Отряд имел потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести 32 человека. [230] [...] В районе Полошково, Поляна при прорыве немцами нашего переднего края обороны была задержана группа бойцов до батальона и положена в оборону. В районе Гретня был задержан стрелковый батальон (отходивший без приказа) и силой оружия взвода автоматчиков заградотряда был остановлен и занял район обороны. [233 об] За период боевых действий отряд задержал до 3000 человек. Уничтожил 200 гитлеровцев, подавил 10 огневых точек, взорвали мост через р. Жиздра и сдержал натиск врага в районе переправ Гретня. [...]. За эти и другие бои гвардии лейтенант Вагулкин (так в документе) Алексей Александрович был награждён медалью "За боевые заслуги". Из наградного листа: "Т. Вагулкин в августе м-це 1942 г. обеспечил и организовал отражение атаки немцев при переправе через реку Жиздра в районе д. Гретня - Колодези. При эвакуации населения из прифронтовой полосы организовал отличную охрану имущества населения и населённых пунктов". (ЦАМО, ф. 33, оп. 682526, д. 1485). В августе 1942 года смелый командир был ранен.
  Надо полагать, что действия и 2-го армейского заградотряда в августе 1942 года ничем не отличались (всего их в армии было четыре).
  
  ИЗ БОЕВОГО ПУТИ 766-го ПОЛКА
  
  Уж коль вышло так, что в военной судьбе Тимофея Фёдоровича Черногорца была, хотя бы косвенно, и 217-я стрелковая дивизия, то я коротко приведу её боевой путь в начале Великой Отечественной войны по книге "Битва под Москвой. Хроника, факты, люди" - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 1. (В скобках будут указаны страницы этой книги, а цитаты будут приведены из "Извлечений из оперативных сводок Генерального штаба Красной Армии" - номер и на какую дату). Между цитатами вставлю некоторые факты из других источников.
  По состоянию на 1.09.1941 г. и на 1.10.1941 г. 217-я стрелковая дивизия была в составе 50-й армии Брянского фронта.
  "Положение 217-й дивизии следующее: 2.10.41 немцы провели усиленную артподготовку, разбили пулеметные гнезда и перешли в атаку. Немецкая авиация не давала нашим возможность развернуться. РЕЗУЛЬТАТ: дивизия разбита. Полк номер 766, находившийся на правом фланге, потерян". Из дневника начальника особого отдела 50-й армии майора НКВД И. С. Шабалина (сайт iz.ru).
  ? 207 на 8.00 3.10.41 г. (то есть в сводке указаны действия за прошлый день - 2 октября). 217 сд к 18.00 2.10 одним сп отходила на юго-зап. опушку леса сев. района КАМЕНКА, об остальных частях дивизии сведений не поступало. К 14.00 2.10 противник силою до двух пех. полков овладел районами: МОКШОВО (3 км сев.-вост. района ФРОЛОВКА), МАРЬИНКА (2,5 км вост. района СНОПОТ), КОПАЛЬ. Бой продолжался за НОВ. ХОТМИРОВО (216*).
  ? 209 на 8.00 4.10.41 г. Части 50-й армии вели упорные бои на рубеже: 217 сд - БУТЧИНО - СЕЛЬЦО; на участке дивизии наступало до двух пд противника (227*).
  Как сообщалось в оперативной сводке номер 111 Главного командования Сухопутных войск вермахта от 4.10.41 г., советская "сильно потрёпанная" 217-я стрелковая дивизия стояла перед фронтом 53-го армейского корпуса (235*).
  ? 211 на 8.00 5.10.41 г. 217 сд вела бой с противником, овладевшим районами БЫТОШ, СЕЛЬЦО, положение её неизвестно (237*).
  ? 220 на 20.00 9.10.41 г. Части 50-й армии, продолжая отход на рубеж р. БОЛВА на участок УЛЕМЛЬ - (иск) пос. им. УРИЦКОГО, выходили в районы: 217 сд - АВДЕЕВКА - СУДИМИР - КАЛИНИНО (277*).
  В оперативной сводке номер 116 ГК Сухопутных войск вермахта от 9.10.41 г. сообщается о том, что 217 сд находится в районе г. Козельска (282*).
  ? 224 на 20.00 11.10.41 г. 217 сд - прошла утром 10.10 головой КЛЕТНО (294*).
  ? 226 на 20.00 12.10.41 г. 217 и 299 сд отходили на район ФРОЛОВО - БЕРЕСТА (303*).
  В оперативной сводке номер 125 ГК Сухопутных войск вермахта от 18.10.41 г. сообщалось, что 217-я сд уничтожена в числе 10 стрелковых и одной танковой дивизий 50-й армии (360*).
  ? 235 на 8.00 19.19.41 г. Войска Брянского фронта продолжали с упорными боями выходить в восточном направлении. По данным, требующим проверки, 50-я армия основными силами 17.10.41 подходила к НАРЫШКИНО. По донесению полковника Аргунова, 217, 260 и 278 сд в количестве до 3000 чел. и с небольшим количеством материальной части 17.10.41 выходили в направлении г. БЕЛЕВ (362*).
  ? 240 на 8.00 24.10.41 г. 217 сд, выйдя в район ОДОЕВ, заняла рубеж обороны: 740 сп - северн. и вост. окраина района ОДОЕВ, 510 сп прикрывает переправу в районе ЖУПАНЬ, 36 отб - зап. окраину района ОДОЕВ (398*).
  ? 241 на 8.00 25.10.41 г. 217 сд с 36-м пульбатом занимала рубеж ОДОЕВ - БОЛОТНОЕ (406*).
  ? 242 на 8.00 26.10.41 г. 217 сд сосредоточена в нп ОДОЕВ (417*).
  ? 243 на 8.00 27.10.41 г. Части 194 сд и 217 сд занимали прежнее положение (426*).
  ? 244 на 8.00 28.10.41 г. 217 сд, прикрывая отход частей армии, с 18.00 27.10 начала движение в направлении района КРАПИВНА (431*).
  ? 246 на 8.00 30.10.41 г. 217 сд к 16.00 29.10 отходила к ЛЮБАНОВО, следуя в район РОТОВО - МИХАЛКОВО - МАСЛОВО (447*).
  ? 247 на 8.00 31.10.41 г. 217 сд с 15.00 на отдыхе в районе МИХАЛКОВО (453*).
  ? 248 на 8.00 1.11 41 г. 50-я армия вела ожесточённые бои в районе г. ТУЛА. 258, 154, 260, 217 сд, 108 тд, полк тульских рабочих вели бои с танками и мотопехотой противника, несколько раз переходившими в атаку на г. ТУЛА. Атаки противника были отбиты. Бои продолжаются (464*).
  ? 253 на 8.00 6.11.41 г. 217 сд и 58 сп (удерживали рубежи) - свх. МЯСНОВО - МИХАЙЛОВО - (иск) КИРП (514*).
  ? 255 на 8.00 8.11.41 г. 217 сд с ротой 151 пап, 58 зап. сп и 154 сд вела бой с пехотой и танками противника до батальона на рубеже НИЖ. и ВЕРХ. КИТАЕВКА и мост ½ км южнее г. ТУЛА (537*).
  ? 256 на 8.00 9.11.41 г. 217 сд с ротой 151 пап, 58-м зап. полком обороняла прежний рубеж, имея один сб в районе НИЖ. КИТАЕВКА (546*).
  Приказом Ставки Верховного Главнокомандования номер 004692 9 ноября 1941 г. 50-я армия Брянского фронта (в том числе, конечно, и 217-я стрелковая дивизия) переподчинена командующему Западным фронтом с 18 час. 10 ноября 1941 г. (547*). Командующим Западным фронтом с 13 октября 1941 года был Георгий Константинович Жуков. До него фронтом командовал генерал-полковник И. С. Конев.
  ? 258 на 8.00 11.11.41 г. 217 сд произвела ночной налёт на пос. РАГОЖИНСКИЙ, захватив 2 танка, 2 тягача, 2 зенитные пушки, 2 пулемёта, 92 винтовки, 8 ружей ПТО, 2 автомата, 32000 патронов, 400 гранат, истребив при этом до 500 немцев (565*).
  ? 275 на 8.00 28.11 41 г. 50-я армия, удерживая занимаемые рубежи обороны в районе г. ТУЛА, вела упорные бои с противником в районе гг. КАШИРА, СКОПИН. 217 сд - без изменений (795*).
  ? 278 на 8.00 1.12.41 г. 740 сп 217 сд выведен в армрезерв в район НЕКРАСОВКА - СЕМЕНОВКА - ВОЛОДЬ (828*).
  (...).
  
  ВТОРОЕ РАНЕНИЕ, ПОСЛЕДНЕЕ
  
  Осенью, 6 ноября 1942 года, накануне юбилейной, 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Тимофей Фёдорович Черногорец был тяжело ранен. Санитарами был доставлен в полковой медицинский пункт (ПМП) 766-го стрелкового полка, где ему оказали первую медицинскую помощь.
  766-й стрелковый полк входил в состав 217-й стрелковой дивизии. На сайте "Память народа" есть "Описание боевого пути 766-го полка" (ЦАМО, ф. 1486, оп. 0000001, д. 0110, лист начала документа в деле 54), сделаю краткие выдержки из него. 26 октября 1941 года, когда враг подошёл вплотную к Туле, по решению Комитета обороны г. Тула на базе сводного истребительного батальона был сформирован Тульский рабочий полк (ТРП). Он сразу же принял участие в оборонительных боях, многие его воины-добровольцы пали смертью храбрых, защищая родной город. Фашисты вынуждены были отступить. ТРП в декабре 1941 года вёл бои за освобождение Калуги, а в марте 1942 года - за освобождение Юхнова. 7 марта 1942 года был получен приказ о переходе полка из 5-й армии в 49-ю, а 16 марта 1942 года Тульский рабочий полк получил новое наименование - 766-й стрелковый полк. Его воины участвовали во всех боевых операциях, проходивших на вверенном участке Западного фронта. С августа 1942 года он - в составе 16-й армии. "Полк принял участие в горячих боях по перешедшим в контрнаступление пр-ком. Бои длились до 28 августа, в результате которых пр-к был отборошен на северный берег р. Жиздра. На южном берегу р. Жиздра на участке КОЛОДЕЗЫ - ГРЕТНЯ - ИВАНОВКА Сухинического р-на Смоленской области пол занял оборону. (...). В сентябре м-це 42 г. полк в составе дивизии участвует в местной операции по захвату плацдарма на сев. берегу р. ЖИЗДРА, захватив при этом д. ГРЕТНЯ и лес с-в ГРЕТНЯ".
  Гретня, Гретня... запомним эту деревню.
  Итак, в ноябре 1942 года 217-я стрелковая дивизия была в составе 16-й армии Западного фронта (командующий армией генерал-майор И. Х. Баграмян). С августа 1942 года (вошла в состав 16-й армии 21 августа) 217-я стрелковая дивизия вела бои в районе Колодези, Гретня, реки Жиздра. Вот что записано в "Журнале боевых действий 217 сд" за 6 ноября 1942 года (текст местами неразборчив): "Противник перед дивизией продолжает удерживать ранее подготовленные рубежи. В течение суток активных действий перед фронтом дивизии живой силой не предпринималось. Из направления Озерны по расположению (...) произведён короткий огневой налёт". И далее описываются произведённые вражеские огневые налёты по разным подразделениям дивизии. В "Боевом донесении" начальнику штаба 16-й армии начальник штаба 217-й стрелковой дивизии полковник Хвостов докладывал, что противник в ночь на 6 ноября "методически обстреливал миномётным огнём... всего выпущено до 49 мин среднего калибра".
  Надо полагать (и это подтверждено донесениями в этот период), что ежедневные вражеские обстрелы производились по всему фронту 16-й армии, и одна из мин в тот день, 6 ноября 1942 года тяжело ранила моего деда, Тимофея Фёдоровича Черногорца. И хотя его доставили в медсанбат 766-го стрелкового полка, он был ранен, наверное, не в его расположении. Об этом свидетельствует боевое донесение начальника штаба 766-го стрелкового полка капитана Рубановича, составленного в 7.00 утра 7 ноября 1942 года: "Противник в течение ночи по боевым порядкам полка огня не вёл. Потерь нет" (ЦАМО, ф. 1486, оп. 1, д. 57, лист начала документа в деле 114). Такой одинаковый текст один в один передавался с 1 ноября до 11-го и далее. Изредка только добавлялись сообщения, что летали вражеские разведсамолёты. В районе деревни Гретня занимал оборону 1-й стрелковый батальон полка: "на южном берегу р. Жиздра в р-не южная окраина фруктового сада, лес 300 метров южнее болота и лес зап. Гретня". 2-й стрелковый батальон занимал позиции "с-в часть длинного леса, ИВАНОВКА и скаты высот ю-з КОЛОДЕЗЫ". 3-й стрелковый батальон - "выступ леса южнее КОЛОДЕЗЫ" (там же, лист 125). Выходит, заградотряд находился поблизости, но в другом месте. Где же? По сообщению "Журнала боевых действий 217 сд", 6 ноября 1942 года враг вёл артиллерийский и миномётный обстрелы позиций дивизии в течение всего дня по расположению артполка и 755-го стрелкового полка, ранено 4 человека. По сообщению "Разведывательной сводки штаба 755 сп", противник "с 18.40 до 23.30 произвёл 13 миномётных выстрелов по 2 стр. б-ну и 19 выстрелов по 3 стр. б-ну" (ЦАМО, ф. 1486, оп. 1, д. 57, лист начала документа в деле 224). По сообщению "Журнала боевых действий 755 сп" за 6 ноября 1942 года в результате миномётного и пулемётно-автоматного огня противника ранено 2 человека. Кто остальные 2 человека? Один из них, получается, точно Черногорец Тимофей Фёдорович.
  Здесь я сделаю особую ремарку. Для того, чтобы выразить безграничную благодарность руководству и сотрудникам Центрального архива Министерства обороны РФ (г. Подольск Московской области), Архива военно-медицинских документов при Военно-медицинском музее Министерства обороны РФ (г. Санкт-Петербург), других архивов, а также сотрудникам-участникам сайтов "ОБД "Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа", занимающихся оцифровкой и публикацией в интернете воинских документов, касающихся истории Великой Отечественной войны, особенно документов об участниках войны, погибших, пропавших без вести, умерших в госпиталях и вражеских концлагерях, о победивших, выживших и вернувшихся с фронтов домой... Благодаря этой совместной важной государственной патриотической благородной работе мы, потомки участников великой войны, можем узнать о них самое главное и самое дорогое, зачастую до сих пор неизвестное, неожиданное. И ценно ещё и то, что эта работа не останавливается, продолжается, и эти сайты пополняются новыми данными. Так вот, недавно я обнаружил новые, неизвестные, но очень важные сведения и о моём деде.
  "Командиру 217 сд полковнику т. Рыжикову. 7.11.42 г. 11-00 часов. Лес, что южнее д. Гретня 1300-1500 метров. Командир особого з/о номер 2 гвардии ст. л-т Стребежев. Доношу: Боевой и численный состав, вооружение, боеприпасы, мат. часть без изменения. За исключением 6.11.42 г. в 22-00 миномётным огнём противника ранен гвардии красноармеец особ з/о номер 2 т. Черногорец с эвакуацией в госпиталь. (...) (ЦАМО, ф. 1486, оп. 1, д. 57, лист 102).
  Очень важная информация. Для меня, по крайней мере. Стало известно точное время и обстоятельства ранения. И это зафиксировано, с упоминанием конкретной фамилии раненого (а это не часто встречается в донесениях), в донесении командира подразделения. Стало понятно, что отряд находился в расположении 217-й стрелковой дивизии, на имя командира которой и был направлен доклад. Заградотряд находился не только в расположении дивизии, но и в подчинении командира дивизии, об этом свидетельствуют имеющиеся в архиве и опубликованные документы. Приведу некоторые из них.
  "Оперсводка заградотряда 217 сд за 16.9.42 г. 1. 3-я рота работала на строительстве КП дивизии. 2. 2-я рота несла службу заграждения. Движение в сторону фронта - со стороны фронта: людей 341 чел. - 475 чел., автомашин 37 шт. - 31 шт. Задержано 9 чел., из которых 2 направляются в особый отдел, остальные направлены в свои части. 3. 1-я рота продолжала работы по укреплению своего района обороны. Потерь за истекшие сутки нет. Командир з/о капитан Каменев, военком батальонный комиссар Киселёв, адъютант л-т Потехин" (ЦАМО, ф. 1486, оп. 1, д. 55, лист 241). Для справки: в военной биографии капитана Каменева Александра Иосифовича есть период службы в 1943 году заместителем командира по политчасти 131-го армейского заградотряда 60-й армии, а Потехин Вячеслав Иванович дослужился в 1945 году до звания капитана и должности помощника начальника штаба по тылу 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой Унечской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Как видим, всё это "наши" подразделения и командиры.
  "Оперсводка заградотряда 217 сд за 27.9.42 г. 1. 1-я рота несла службу заграждения. Задержано постами 10 чел. л/с. Отправлены в свою часть. 2. 3-я рота в кол-ве 31 чел. работала в штадиве, остальные на стр-ве блиндажей, 15 чел откомандировано во 2 роту. 3. 2-я рота заняла посты заградслужбы по р. Жиздра на участке 755 сп. 4. Комсостав отряда проводил р-ту по эвакуации из деревень Ивановка, Притычино, Бугровка, Щетинино, Колодезы, Плохово, Сяплово. Потерь и трофей нет. Адъютант з/о л-т Потехин" (ЦАМО, ф. 1486, оп. 1, д. 55, лист 439).
  "Оперсводка заградотряда 217 сд за 28.9.42 г. 1. 1-я рота несла службу заграждения. Задержано - 15 чел., 1 направлен в ОО НКВД, остальные в свою часть. 2. 2-я рота производила инженерные работы на рубеже р. Жиздра: построено 3 блиндажа. 3. 3-я рота работала на строительстве КП дивизии и блиндажей з/о для тылов на новом месте. 4. Потерь и трофей нет. Адъютант з/о л-т Потехин" (ЦАМО, ф. 1486, оп. 1, д. 55, лист 459).
  "Оперсводка заградотряда 217 сд за 29.9.42 г. 1. 1-я рота несла службу заграждения. Задержаны 14 чел., один из них направлен в ОО НКВД, остальные по своим частям. 2. 2-я рота несла службу заграждения на переправах через р. Жиздра. Задержано 7 чел. из 755 сп, отправлены в свои подразделения. Отстроила 5 блиндажей на (нрзб) КП роты, 4 окопа стрелковых. 3. 3-я рота работала на стр-ве КП дивизии и на стр-ве блиндажей тылов з/отряда. Потерь и трофей нет. Адъютант л-т Потехин" (ЦАМО, ф. 1486, оп. 1, д. 55, лист 465).
  "Оперсводка заградотряда 217 сд за 7.10.42 г. 1. 1-я рота несла службу заграждения. Задержаны 14 чел., все направлены в свою часть. 2. 2-я рота была до обеда на работе в 396 осб, после обеда люди отбирались для 766 сп. 3. 3-я рота стояла на 7 постах по заданию ОО НКВД и одно отделение было в распоряжении 396 осб (до обеда), после обеда люди отбирались для 766 сп. 4. Откомандировано в 766 сп 60 чел.: из 1-й р. - 22 ч., 2 р. - 12 чел., 3 р. - 26 чел. 5. Других потерь и трофей нет. Адъютант л-т Потехин" (ЦАМО, ф. 1486, оп. 1, д. 56, лист 128).
  "Оперсводка заградотряда 217 сд за 9.10.42 г. 1. Службой постов заграждения задержано 7 чел. - все направлены с проводниками в свои части. 2. Команда кр-цев з/о в количестве 60 чел. отправлена в распоряжение командира уч. б-на. 3. Остальные несли внутренний наряд, сборка металлолома, оборудование блиндажей под зимние условия. Потерь и трофей нет. Адъютант з/о л-т Потехин" (ЦАМО, ф. 1486, оп. 1, д. 56, лист 159).
  И в таком духе - остальные опубликованные оперсводки. После ожесточённых августовских боёв, находясь в обороне, бойцы заградотряда задерживали шатающихся бойцов, отправляли их в свои части, строили, строили, строили блиндажи, КП, бани, рыли окопы, изучали на занятиях виды оружия, тактику, готовились к наступательным боям, в которых они тоже ходили в атаку, изучали на политзанятиях статьи в "Правде", доклад товарища Сталина, смотрели даже кинофильмы (например, "Праздник святого Йоргена). Скучно читать, не правда ли?! Никаких массовых расстрелов, стрельбы из пулемётов по своим, о которых так громко распинаются разные "историки"...Однако, стойте, в одной из оперсводок (за 30 декабря 1942 года) говорилось-таки о ликвидации... "вшивости"! Перед Новым годом, видимо, после помывки в бане.
  За день до ранения Черногорца Тимофея Фёдоровича начальник штаба 766-го стрелкового полка докладывал начальнику штаба 217-й стрелковой дивизии: "... по полку издан приказ, обязывающий весь командный состав подразделений полка не допустить дезертирства и перехода на сторону противника. (...). Штабом полка по специально разработанному плану организована систематическая поверка несения службы боевого охранения и наблюдения. (...). Все подозрительные задерживаются и направляются к уполномоченному ООНКВД" (ЦАМО, ф. 1486, оп.1, д. 57, лист начала документа в деле 86). Так что бдительность и ещё раз бдительность, а, казалось бы, более-менее мирной остановке в расположении полка, находящегося с 26 октября 1942 года во втором эшелоне, занимающегося возведением оборонительных сооружений без вражеских обстрелов и бомбардировок.
  И ещё один факт в доказательство того, что ранение Т. Ф. Черногорца произошло в расположении 755-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. В том, памятном для меня, донесении командира заградотряда гвардии старшего лейтенанта Стребежева говорилось о том, что 7 ноября 1942 года в расположении заградотряда был задержан без документов заместитель политрука 1-го батальона 755-го стрелкового полка и он был патрулирован в свой полк. Речь шла о красноармейце Мусугали Карабалиновиче Бультрикове, буквально на днях награждённом медалью "За боевые заслуги" за то, что он, казах, комсомолец "в боях за лесной массив южнее Гретня (...) личным примером увлекал за собой вперёд бойцов взвода, (...) за активную работу по воспитанию бойцов нерусской национальности, за смелые и инициативные действия при отражении нападения вражеской разведки" (ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 2538). Заблудился герой, отправлен в своё подразделение... И такая тоже работа была у заградотрядовцев. (Печально, что 22 июля 1943 года уже коммунист, старшина Бультриков будет убит в бою).
  
  ОТЦЫ-КОМАНДИРЫ
  
  Вернусь к истории создания заградотряда, о котором идёт здесь речь. 1 августа 1942 года в войска Западного фронта поступил приказ, подписанный Жуковым и Булганиным: "Во исполнение приказа НКО номер 227 от 28.7.42: 1. Немедленно приступить к формированию заградительных отрядов и закончить их организацию во всех армиях по одному отряду к утру 5-го августа (...)" (ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 1353, лист 132). 4 августа 1942 года начальнику оперативного отдела штаба Западного фронта были представлены сведения об укомплектованности заградительных отрядов. В первом отряде было 197 человек (59 винтовок), во втором - 200 (151 винтовка, 6 пулемётов и 2 лошади). Командиром заградотряда при (внимание!) 1-м гвардейском кавалерийском корпусе был назначен (но ещё не утверждён Военным советом армии) капитан Иван Андреевич Корнев (в сведениях для штаба Западного фронта его фамилия названа ошибочно Корнеев). О нём стоит подробнее рассказать. Родился в Каховском районе Одесской области в 1909 году, служить в Красной Армии начал в 1931 году. Кавалерист! Окончил полковую школу в 5-й кавдивизии и окружные курсы лейтенантов при 2-м кавалерийском корпусе. В 1942 году был на должности командира эскадрона в 1-й гвардейской кавдивизии. Cлужил в 160-м кавполку. Но когда комэска назначили командиром только что сформированного заградотряда кавкорпуса, он в числе надёжных бойцов взял с собой кавалеристов своего эскадрона. Мог ли он взять и кавалериста 131-го кавполка Черногорца? Не исключено. Но послужить вместе пришлось не долго: 14 августа 1942 года И. А. Корнев погиб. Кстати, есть сведения, что Корнев имел отношение и к 206-му фронтовому запасному стрелковому полку, в котором после госпиталя проходил службу Черногорец. Не исключено, что у них были контакты по службе.
  Приведу один очень интересный документ (частично я его уже цитировал). Называется он "Из опыта боевых действий армейских заградотрядов 16 Армии (август-декабрь 1942 г.)". "Военным Советом 16 Армии в период с 1 по 10 августа было сформировано четыре армейских заградительных отряда по 200 человек каждый. Личный состав всех отрядов в соответствии с приказом НКО номер 227 был подобран из числа лучших красноармейцев и командиров. Так, например, отряд номер 1 был сформирован из состава Гвардейской 1-й Московской Краснознамённой мотострелковой дивизии. Отряд номер 2 сформирован из числа курсантов отдельного учебного дивизиона 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса. Отряды номер 3 и 4 в свою очередь были сформированы из числа наиболее отличившихся в боях красноармейцев и командиров, многие из которых имели почётное звание гвардейцев.
  Формирование заградотрядов совпало с началом августовской оборонительной операции левого крыла 16 армии. В этих условиях вновь созданным отрядам сразу же пришлось выполнять свои функции в условиях жестокого оборонительного сражения. Поэтому все заградотряды с первых же дней своего формирования наряду с несением службы заграждения несли и боевую службу, т. е. принимали непосредственное участие в обороне и перемалывании живой силы и техники врага".
  Далее шло описание состава и вооружения отрядов, их расположение. В частности, "Отряд номер 2 был выдвинут в район ДРЕТОВО, где расположилось два взвода (1 и 2) в лесу, что 2 км южнее ДРЕТОВО, контролируя дорогу и тропы в направлении на КОЛОСОВО, БЕЛО-КАМЕНЬ, ПОЛЯНЫ. Один взвод (3) в КОЛОСОВО, контролируя направление на РАДИХОВО и ВОЛОСОВО и один взвод в районе 1 км южнее ПОЛЯНЫ, контролируя пути на КУТИКОВО И ПОЛОШКОВО". Затем отряды в связи с боевыми действиями были передислоцированы. "Отряд номер 2 в дополнение к прежнему району получил д. ВОЛОСОВО, куда был выдвинут его 4-й взвод".
  Далее идёт описание боёв заградотрядов с наступавшими пехотинцами и танками врага, а также задержаний немецких диверсантов, в частности бойцами отряда номер 1, как наиболее ярких эпизодов. "Отрядом номер 2 были пойманы четыре матёрых фашистских шпиона". После 31 августа 1942 года в связи с прекращением активных боевых действий отряды снова передислоцированы. Отряд номер 2 "расположен в районе лес южнее СЕРЕДНЯ, имея посты в ВЫШАЛОВО, УСТЬ, ТЯГЛЕВО, ФРОЛОВО, ПОЛЕНОВО, ХОМУТОВО, ОГНИЩИНО, ЖИВОДОВКА, СОСНОВКА" (названия могут быть написаны неточно из-за затёртого текста - Н. Ч.). "За период с 31.8.42 по 1.12.42 все заградотряды наряду с несением службы заграждения занимались боевой подготовкой личного состава по специальной 400-часовой учебной программе, широко используя в проводимых занятиях боевой опыт, полученный в августовских боях". (ЦАМО, ф. 358, оп. 5916, д. 338, лист начала документа в деле 12).
  
  Напомню, что 1-й гвардейский кавалерийский корпус после выхода из героического рейда по тылам противника с 8 июля 1942 года был включён в состав 16-й Армии и был в её составе до 27 сентября 1942 года. В ночь на 9 июля беловцы (называю гвардейцев по-прежнему, по имени их прославленного командира, хотя 25 июня 1942 года гвардии генерал-лейтенант П. А. Белов был назначен командующим 61-й армией, командиром 1-го гвардейского кавкорпуса назначен гвардии генерал-майор В. К. Баранов), так вот, беловцы выступили в поход по направлению в район Колосово (юго-западнее Козельска). Вскоре поступило распоряжение сосредоточиться в районе Гретня, (искл) Озерны, Глинная. Здесь конники заняли оборону. Вернулся ли в свою дивизию и в свой полк из 206-го запасного стрелкового полка гвардеец Черногорец? Скорее всего, да, потому что, забегаю вперёд, именно из своего корпуса он был направлен в заградотряд. Так же, как назначенный первый командир заградотряда капитан И. А. Корнев.
  В донесении о ранении Черногорца Т. Ф. обращает на себя внимание слово "гвардии" при употреблении званий и красноармейца, и старшего лейтенанта. Ведь сам заградотряд не был гвардейским! Следовательно, гвардейство было сохранено и за красноармейцем Черногорцем, и за старшим лейтенантом Стребежевым по прежней службе, по гвардейству подразделений, в которых они служили прежде! Согласно Положению о гвардейских частях и соединениях Красной армии, его статье 13, "Гвардейское звание, присвоенное военнослужащим, является пожизненным, независимо от того, состоит ли военнослужащий в Гвардейской или другой (негвардейской) части Красной Армии, а также в период пребывания в запасе и отставке командного, политического и начальствующего состава, и в долгосрочном отпуске и в запасе - младшего начальствующего и рядового состава". Черногорец Тимофей Фёдорович служил в 5-й гвардейской кавдивизии 1-го гвардейского кавкорпуса, понятно, что он гвардеец. А старший лейтенант Стребежев? Обратимся к сайту "Память народа"! И вот она - неожиданность. Впрочем, ожидаемая (простите за каламбур).
  Василий Павлович Стребежев. Кадровый офицер с 1937 года, призван был Лабинским РВК Краснодарского края. То есть земляк Тимофея Фёдоровича! Службу в армии закончил после войны начальником штаба кавдивизии в звании подполковник. Награждён орденами Кутузова III степени, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны обеих степеней, медалью "За отвагу" (в 1943 году), другими боевыми медалями...В 1943 году он в звании гвардии старшего лейтенанта был на должности заместителя командира 1-го эскадрона по строевой части 12-го гвардейского кавполка 3-й гвардейской кавдивизии. А перед этим он служил в...131-м кавалерийском полку, то есть вместе с Тимофеем Фёдоровичем Черногорцем. И когда его назначили командиром заградотряда, он, гвардеец, взял с собой и гвардейца Черногорца, который к тому времени мог быть в учебном батальоне. Ну, как и написано выше, Стребежев и доложил о его ранении 6 ноября 1942 года.
  Примечательно, что во время рейда по вражеским тылам 1-го гвардейского кавалерийского корпуса на фронте среди наших частей оставался второй эшелон 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, в частности его 1-я гвардейская кавдивизия. Как писал в "Походном дневнике..." (17.03.42.) генерал Белов, этот второй эшелон в марте 1942 года располагался в районе Мосальска. В конце июня 1942 года он был уже в Калуге. "С 23 марта по 27 мая 1942 года дивизия - второй эшелон занимается боевой и политической подготовкой. В течение мая месяца 1942 г. второй эшелон 1 Гв. кд получил пополнение в людском составе и вооружении до полного штата и приступил к боевой и политической подготовке" ("Журнал...").
  Получил пополнение! Значит, кавалерист Т. Ф. Черногорец и был в составе этого пополнения. Боевая и политическая учёба продолжались вплоть до 23 июля 1942 года, когда вернулся из рейда первый эшелон кавдивизии и оба состава объединились в единую кавдивизию. И далее кавалеристы выдвигаются по назначенному командованием маршруту. Далее приведу по "Журналу..." места продвижения 5-го гвардейского кавполка, в котором служил Тимофей Фёдорович: 11 июля - лес северо-восточнее Чернышино на правом берегу реки Жиздра, 14-17 июля обороняет участок с передним краем по восточному берегу реки Рессета 1,5 км восточнее Клинцы, а в ночь на 18 июля кавполк и вся кавдивизия передаёт позиции частям 322-й стрелковой дивизии и переходит в новый район, там боевых действий не ведёт. Но в августе 1942 года начались ожесточённейшие кровопролитные сражения. Как раз в этот период и началось формирование заградотрядов, о чём был рассказ выше. Есть одна рубежная дата: согласно "Журналу...", "1 ГВ. КД входит в состав группы войск 16 А под командование генерала Трубникова с 18.8.42 г.". Напомню, что 217-я стрелковая дивизия тоже входила в состав 16-й армии. Так две воинских части, бывшие в боевой биографии Черногорца Тимофея Фёдоровича, сошлись в одно время в одно место.
  
  ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ
  
  ...Итак, 6 ноября 1942 года поздним вечером разорвалась вражеская мина. Раненый Т. Ф. Черногорец ночью находился в расположении полка, а 7 ноября 1942 года был доставлен в 389-й медсанбат 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. На следующий день, 8 ноября 1942 года отправили в ЭП 85. А 11 ноября 1942 года тяжелораненый стрелок был доставлен в СЭГ 1860.
  20 ноября 1942 года Тимофея Фёдоровича Черногорца привезли в Рязань. Здесь в то время находилось немало госпиталей. Раненого бойца поместили в эвакогоспиталь номер 3013. Этот госпиталь функционировал с 12 ноября 1941 года по 8 мая 1943 года (затем он перебазировался в посёлок Сапогово Курской области). А в Рязани ЭГ номер 3013, как сообщила сотрудник отдела публикаций и научного использования документов Государственного архива Рязанской области (ГАРО) Екатерина Викторовна Дворникова (Рязанские эвакогоспитали (rounb.ru), размещался в помещении Рязанского государственного педагогического института (сейчас Рязанский госуниверситет имени С. А. Есенина на улице Свободы, 46). В ГАРО хранится личный фонд бывшей медсестры этого госпиталя А. М. Сторожевой (Ф. Р-6862) в виде двух фотоальбомов. Но на фотоснимках я своего деда не увидел. Это и понятно, в госпитале лечились сотни, а в общем количестве тысячи раненых.
  
  В эти дни с фронта поступали вести о напряжённых боях. 16-я армия отбивала атаки немцев, старавшихся прорваться у Жиздры (места, где был ранен Черногорец Т. Ф.), захватить Козельск, Сухиничи. Там в боевые схватки с врагом вступили и кавалеристы 1-го гвардейского кавкорпуса, занявшие оборону в междуречье Рессеты и Жиздры...После ожесточённых боёв, понеся большие потери, 5-я гвардейская кавдивизия была выведена в тыл, пополнена людьми и конским составом. Кавалеристы занимались боевой и политической подготовкой, хозяйственными работами. 17 декабря в 1-й гвардейский кавкорпус прибыла делегация Монгольской Народной Республики во главе с Чолбайсаном. Был проведён парад и конно-спортивные соревнования частей кавкорпуса. Советским конникам было вручено Знамя монгольского народа. Мой дед, я уверен, душой и сердцем был вместе со своими боевыми товарищами...
  22 декабря 1942 года Тимофея Фёдоровича оперировали. И вроде бы всё пошло на поправку. Но через месяц с небольшим в здоровье бывшего кавалериста наступило ухудшение, развился сепсис, то есть заражение крови. И 9 февраля 1943 года Тимофей Фёдорович Черногорец скончался. Его мог бы спасти пенициллин, за открытие которого три англичанина Флеминг, Флори и Чейн получили в победном 1945 году Нобелевскую премию, и выпуск которого начался в СССР в 1943 году. Но в Рязанском госпитале его тогда ещё не получили...
  Похоронен Черногорец Тимофей Фёдорович на Скорбященском кладбище города Рязани. Ежегодно в воинском мемориале, где многочисленными рядами белеют могильные плиты погибших воинов, 22 июня звучит военная музыка, маршем проходят российские солдаты, отдавая честь своим героическим предкам.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Память... Мы помним даты. Мы помним людей. Мы помним своих предков.
  В 2022 году, 6 февраля, исполнится 125 лет со дня рождения полководца, остановившего фашистов под Москвой и гнавшего его до самого его логова, Павла Алексеевича Белова, командира кавалерийского корпуса, в рядах которого воевал с захватчиками и мой дед, кубанский казак Тимофей Фёдорович Черногорец. В 2024 году исполнится 120 лет со дня его рождения. Пока буду жив, буду помнить его и благодарить за мою жизнь и жизнь моих детей, внуков и внучки, будущих правнуков.
  
  
  
  
  ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
  
  Аквилянов, Ю. А. Кавалерия на службе Отечеству. От Первой московской кавдивизии до Президентского полка. - М.: ООО "Издательский дом "Вече", 2014.
  Александров Б. А. Краткое описание боевых действий 1-го Гвардейского кавалерийского Житомирского Краснознамённого корпуса имени СНУ УССР в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. libcat.ru
  Безыменский Л. А. Укрощение "Тайфуна". М., "Моск. рабочий", 1978.
  Белов П. А. За нами Москва.
  Битва за Москву. Борис Шапошников. - Москва: Эксмо: Яуза, 2018.
  Битва за Москву. Крах операции "Тайфун". В труде, как в бою. - 4-е изд., доп. и переработ. - М.: Моск. Рабочий, 1985.
  Битва под Москвой. Хроника, факты, люди - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 1.
  Битва под Москвой. Хроника, факты, люди - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - Кн. 2.
  Великая Отечественная война. Краткий науч.-попул. очерк. Под общей редакцией П. А. Жилина. - М.: Политиздат, 1970. Галицан А. С., Муриев Д. З. Тула - город-герой. - М.: Воениздат, 1981.
  Гетман А. Л. Танки идут на Берлин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Воениздат, 1982.
  Голиков, Ф. И. В Московской битве. Записки командарма. - М.: Вече, 2018.
  Гудериан Г. Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии во Второй мировой войне 1939 - 1945. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2005.
  Дайнес В. О. Жуков. - М.: Молодая гвардия, 2005 - (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып 931).
  Дайнес В. О. Жуков. Рождённый побеждать. - М.: Яуза, Эксмо, 2008.
  Дорога на Смоленск: Амер. писатели и журналисты о Великой Отеч. войне сов. народа, 1941 - 1945. - М.: Прогресс, 1985.
  Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 3-х томах. Т. 2. - 12-е издание. М.: АО "Издательство "Новости", 1995.
  Жуков Игорь. Черногорцы в Кубанском казачьем войске. "Казарла", ? 5, 2014.
  История Великой Отечественной войны 1941-1945. Том второй. - Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, Москва, 1961.
  Константинов К. Б. Командующий Парадом Победы. - М.: Яуза: Эксмо, 2014.
  Михеенков, С. Е. "Серпухов врагу не сдавать..." Последний рубеж Московской битвы. - М.: Вече, 2018. На огненных рубежах Московской битвы: Сборник. - М.: Моск. рабочий, 1981.
  Первый Гвардейский кавалерийский корпус. Александр Лепехин. - "Лепехин Александр Никитович", 2016. (цитировал по интернет-версии).
  Походный дневник П. А. Белова / Военно-исторический архив. - 2005. - ?? 2 (62), 3(63), 5 (65), 8(68) (цитировал по интернет-версии).
  Рокоссовский К. К. Солдатский долг. - М.: Вече, 2014.
  Сазонов Константин. Павел Белов. Штрихи к портрету (www.chitalnya.ru/work/2495714/).
  Самсонов А. М. МОСКВА, 1941 год: от трагедии поражений - к великой победе. - М.: Моск. Рабочий, 1991.
  Соколов Б. В. Георгий Жуков. Триумфы и падения. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006.
  Сульянов А. К. Маршал Жуков. Слава, забвение, бессмертие. - Мн.: Харвест, 2004.
  Телегин К. Ф. Не отдали Москвы! Изд.2-е, доп., перераб. - Москва, "Сов. Россия", 1975. Телицын В. Л. Маршал Говоров. От колчаковского офицера до Маршала Советского Союза. - М.: Яуза, Эксмо, 2008.
  Толстой А. Н. Собрание сочинений, В 10-ти т. Т. 10. Публицистика; Рассказы Ивана Сударева. - М.: Худож. лит., 1986.
  Фелицын Е. Д., Щербина Ф. А. Кубанское казачье войско. - Репринтное издание. - Краснодар: Сов. Кубань, 1996.
  Цветков В. А. На земле предков. -Майкоп: ОАО "Полиграф-Юг", 2012.
  Щикальцова О. И. Станица Челбасская: возвращение к духовным истокам. Типография ИП Шевченко В. И. С-Петербург, 2015.
  
  Документы Государственного архива Краснодарского края.
  Официальные письма Центрального архива Министерства обороны РФ (г. Подольск Московской области), Архива военно-медицинских документов при Военно-медицинском музее Министерства обороны РФ (г. Санкт-Петербург) - ответы на запросы автора по боевой биографии Тимофея Фёдоровича Черногорца.
  
  
  Сайты интернета:
  
  ОБД "Мемориал" https://obd-memorial.ru/
  "Память народа" https://pamyat-naroda.ru
  "Подвиг народа" http://podvignaroda.ru/
  И другие по запросу ключевых слов.
  
  2021-2022 гг.
  Подмосковье
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"