Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Как на Тв отметили победу под Москвой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  КАК НА ТВ "ОТМЕТИЛИ" ПОБЕДУ ПОД МОСКВОЙ
  
  
  
  Мой дед воевал в 1-м гвардейском кавалерийском корпусе, которым командовал генерал Павел Алексеевич Белов. Этот кавкорпус участвовал в обороне Тулы, Каширы, в других оборонительных операциях Западного фронта в ноябре 1941 года и затем в контрнаступлении советских войск, которые 5 декабря 1941 года погнали фашистских захватчиков от Москвы. Поэтому я с нетерпением ждал выхода очередного номера издания с телевизионной программой. Тем более, что 5 декабря нынешнего года выпадало на воскресенье. Как говорится, сам Бог велел широко отметить 80-летие начала контрнаступления советских войск под Москвой.
  И вот как отметило знаменательную дату наше телевидение.
  Первый канал. Ко дню рождения Геннадия Хазанова. О 60-летнем юбилее Клуба весёлых и находчивых. "Что? Где? Когда?". Шоу Галкина "Лучше всех". Документальный фильм о королях бокса.
  Канал "Россия 1". Басков. Петросян. "Синяя птица". "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьёвым.
  НТВ. В 4-45 (до 6-35) кинофильм "Двадцать восемь панфиловцев" (особо подчёркиваю время демонстрации, это для центральной России-то!). А дальше "Чудо техники", "Дачный ответ", "Фактор страха", Шоу "Суперстар!", "Звёзды сошлись"...
  "ТВ Центр". Кинофильм "Битва за Москву". Почти весь день! Единственное, исключительное исключение!
  Не буду хотя бы кратко называть передачи на каналах СТС, Пятый канал, ТНТ, Рен ТВ, Домашний, ТВ-3, Пятница и прочих, прочих. Нашей темы там никогда и планировалось.
  Назову те каналы, которые хотя бы одной передачей отметили знаменательную патриотическую дату.
  "Звезда". "Ступени Победы. Битва за Москву" - длительность 50 минут. "Сражение за Москву" - длительность 45 минут, причём в программе эта передача не была заявлена, изменение произошло уже в эфире.
  "МИР". Кинофильм "Горячий снег". Документальный фильм "Панфиловцы. За нами Москва". А потом целый (!) день сериал "Балабол".
  "Россия. Культура". Передача "Рубеж" - о чём, кстати?
  "Москва. Доверие". "Кинофильм "За нами Москва" с 10-35 до 13.00. Самая продолжительная телепередача на этом канале из всех каналов!
  И всё! ВСЁ!!!
  Ну ладно, я не буду упрекать всевозможные развлекательные каналы, а также те, которые имеют свою специфическую аудиторию.
  Хотя...
  Вот телеканал "Звезда". Ведь можно было ожидать, что этот канал, претендующий на патриотичность, ВЕСЬ день посвятил бы 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой. Читаем анонс телеканала в телепрограмме "Яндекса". "Звезда" - общественно-патриотический канал. Эфир состоит из трех основных направлений: новости, документалистика, кинопоказ. Основную часть вещания составляют информационные и аналитические передачи. Также в программной сетке присутствуют познавательные документальные фильмы и циклы собственного производства о знаменательных сражениях прошлого, великих полководцах, истории оружия и военной техники; художественные фильмы и сериалы из "золотого фонда" отечественного и зарубежного кино". Ну и что здесь подошло для программы 5 декабря?
  А телеканал "МИР" мог бы ВЕСЬ день рассказывать об участниках битвы под Москвой - русских, украинцах, белорусах, казахах, грузинах, армянах, азербайджанцах, узбеках, киргизах, таджиках, евреях и о других воинах многих-многих национальностей, живших в нашей стране, в великом СССР. Нет, "Балабол" телевизионщикам ближе. Наверное, этим они выполняют задачу телеканала - знакомить зрителей "с современной жизнью и историей стран постсоветского пространства", формировать "культурные, социальные и экономические связи"?
  НТВ расшифровывается как "независимое телевидение". Ну и ладно, пусть они будут независимыми. От чего только? От нашей исторической памяти? От наших побед?
  Первый канал... Помните было ОРТ?...Березовский, да? Надеюсь, теперь понятно?
  Но вот "Россия 1"! А вот тут я не пойму! ГОСУДАРСТВЕННОЕ федеральное телевидение! НИ ОДНОЙ телепередачи в программе! И пусть меня поправят, но, по-моему, даже наш патриот ведущий Владимир Рудольфович Соловьёв ни слова не сказал о знаменательной дате... Сразу о Путине, потом о США, потом об Украине...
  Ах, я наивный! Да ведь основные силы Красной Армии, правого крыла Западного фронта, а потом и левого пошли в контрнаступление не 5-го, а 6-го декабря (5-го декабря пошли в атаку войска Калининского фронта). Так вот почему наше российское телевидение, особенно центральное, так слабо осветило в воскресенье знаменательную дату. Вот 6-го декабря уж оно, российское телевидение, как покажет нам! Ну, то, что основные массы россиян в понедельник пошли трудиться на свои предприятия и в офисы, это ладно. Главное, молодёжь увидит всю правду о войне, узнает о героических днях контрнаступления советских войск, о подвигах своих прадедов и прапрадедов и прабабушек, услышит рассказы солдат и маршалов, записанные на киноплёнку, комментарии современных историков и поисковиков... Да этому патриотическому действу и недели сплошного телевещания мало, а не то, что короткого зимнего дня 6 декабря...Уж как наш президент и Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин призывает помногу раз к усилению патриотического воспитания молодёжи, чтобы, не дай Бог, не допускать искажения исторической правды, особенно о Великой Отечественной войне, её переписывания... Так вот как раз и повод для телевизионного начальства исполнить этот наказ! И каким-то образом смикшировать позорнейшее закрывание фанерными щитами в день парада Мавзолея Ленина, к подножию которого в 1945 году Победители нацизма швыряли гитлеровские штандарты. Или, например, затушевать впечатление от кинематографической поделки (или подделки, так тоже правильно) "Зоя" и прочих современных интетрепаций событий и подвигов на войне. Начинаю подозревать, что некое отторжение даты у наших "телевластителей дум" вызывает словосочетание "контрнаступление советских войск", то есть слово в нём СОВЕТСКИХ. Ведь сейчас проявляется тенденция (даже в высших эшелонах государственной власти) хаять всё советское (а потому что сегодняшнему, капиталистически-олигархическому строю нечем похвалиться, кроме как увеличением пенсионного возраста, диким ростом цен, фактическим снижением зарплаты и пенсий, закручиванием административных гаек... да вы сами знаете, ещё чем).
  Открываю телепрограмму на 6 декабря. Вертинский (на Первом), Малахов (на "России 1"), осточертевшие "Морские дьяволы" и... Соседов (кто не знает, это новый ведущий, находка телеканала - открытый ГЕЙ, ну, п****ас, по-народному), ну и детектив об ограблении инкассаторской машины (НТВ). Ну и всё! Ой, извиняюсь, "МИР" решился показать в час ночи (для тех, кто не спит) "Горячий снег". А так, действительно, всё. ВСЁ-О-О!
  Впрочем, в новостных выпусках и 5-го, да и 6-го, конечно, говорили (иногда скороговоркой) о 80-летии контрнаступления. Да ведь не этого лично я ожидал. Как ожидали и те, ещё живые, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы инвалидов и воинов... А их по последним данным всего более 865 тысяч человек! И для всех них Великая Победа началась здесь, под Москвой, в декабре 1941 года. 80 лет назад!
  Я долго думал, почему наши (а наши ли?!) телевизионщики так подло поступили по отношению к нашей исторической памяти. ЗАМОЛЧАЛИ, по сути, историческое событие, повернувшее ход мировой войны в нашу сторону. Наверное, те, кто тоже задумается над этим, найдёт свои ответы. Наверное, он обратит внимание, что почти по всем российским каналам всё больше и больше паскудства, крови, насилия, разврата (подчас тонкого, замаскированного), всё больше отупляющих многочасовых за один показ однотипных сериалов... Похоже ведь на какую-то интеллектуальную по исполнению, идеологическую, по сути, диверсию. А политические ток-шоу уже невозможно смотреть-слушать: заполошные крики, ор друг на друга, безапелляционность ведущих, драк вот давненько не было... Можно, конечно, сказать: не нравится, не смотри, переключи. Да, можно и выключить. Наверное, и молодёжь поэтому "ящик" практически перестаёт смотреть. Впрочем, как и сам лично Владимир Владимирович, как он однажды признался в этом. Ну тогда пусть помощник какой ни то даст ему выкладку телепрограмм центральных каналов на очередную неделю. Хотел было я погуглить о руководстве вышеназванных каналов. А потом подумал: а зачем? Любознательные и сами узнают. Да и от конкретных ли лиц в этих руководствах зависит ситуация? От них ли зависит общая телевещательная политика? Я сомневаюсь. Мы живём при капитализме, хотя и каком-то неклассическом. А при капитализме есть кто? Правильно - хозяева, денежные мешки, которые и определяют всю информационную политику, с определёнными нюансами, но в основном единую.
  ...Впереди у нас, народа-победителя, много славных памятных круглых дат: 80-летия - Сталинградской битвы в 2022-м, Курского сражения в 2023-м, освобождения Украины и Белоруссии в 2024-м, освобождения от нацистов народов Восточной Европы и, наконец, ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ - в 2025-м году! Я назвал лишь крупные, основные.
  И наш народ с честью и благодарной памятью отметит все эти славные даты. И к этому, очень хочу надеяться, присоединится обновлённое, патриотическое, народное, настоящее российское телевидение. А нынешнее с её руководителями останется лишь горьким эпизодом в истории СМИ, вроде тех мерзких предательских 90-х годов в истории нашей страны.
  Декабрь 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"