Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Михаил Ермаков и Александра Липатова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  МИХАИЛ ЕРМАКОВ И АЛЕКСАНДРА ЛИПАТОВА: ИСТОРИЯ СЕМЕЙНОГО СОЮЗА
  
  ОТ АВТОРА
  
  Это попытка биографического очерка одной семьи, проживавшей в посёлке имени А. Д. Цюрупы Воскресенского района Московской области (на момент написания - городского округа Воскресенск). Главные герои очерка - Михаил Фёдорович Ермаков и Александра Арсентьевна Ермакова, в девичестве Липатова. Я был знаком с ними, даже приходилось бывать в гостях, ночевать с их сыном на широкой тёплой лежанке, по утрам пить парное молоко от коровушки, которая протяжно мычала внизу в клети... И как жалею, что тогда и в голову не приходило порасспрашивать их о прожитой жизни, об их военной судьбе. Мы тогда были молодыми, безалаберными, не думали, что жизнь так быстро и незаметно проходит. Всё это приходится теперь восстанавливать по рассказам родных и неродных людей, по сохранившимся документам, по отрывочным архивным находкам. Мой очерк, вернее, попытка очерка, это дань памяти прекрасным людям - маме и отцу моего друга, моряка-подводника Вячеслава Ермакова.
  
   ***
  
  АЛЕКСАНДРА ЛИПАТОВА
  
  
  В конце лета 1922 года, 15 августа, в семье самарского крестьянина Арсентия Липатова родилась девочка. Прошедшей осенью, когда урожай был убран с полей и пошли затяжные дожди, когда на улице рано темнело и поздно рассветало, семейная пара - двадцатипятилетний Сеня и совсем ещё юная, девятнадцатилетняя Фрося "заказали" ребёночка. Муж мечтал, конечно, о сыне, будущем помощнике-работнике, даже имя подобрал - Александр, а Фрося говорила: "Кого Бог даст!". Вот Бог и дал девочку, которую назвали Саша. Не Александр, ну так Александра будет! Как и положено, сельсовет выдал счастливым родителям свидетельство о рождении дочери. Любопытно, что на обратной стороне документа все графы (в этом свидетельстве не заполненные) повторялись, но надписи были сделаны арабской вязью. Сверху свидетельство венчал серпасто-молоткастый герб.
  Липатовы жили в селе Горкино, расположившемся на реке Мошкара. Село старинное, было известно уже в 20-х годах девятнадцатого века. А первые переселенцы - чуваши - здесь появились и обосновались ещё во второй половине шестнадцатого века. Местные жители - помещичьи крестьяне - сеяли рожь, ячмень, овёс, разводили скотину, в первую очередь, лошадей. Многие мужчины нанимались на близлежащие каменоломни, добывали известь, алебастр.
  Административно село входило в Самарскую (а ещё раньше в Оренбургскую) губернию, Бугульминский уезд, но потом, в начале двадцатых годов двадцатого века революционные административные "реформаторы", кроившие бывшую империю вдоль и поперёк, отнесли село к созданной Автономной Татарской советской социалистической республике (АТССР). Сначала село входило в Бугульминский кантон (район с 1930 года), затем район переименовали в Ново-Письмянский и, наконец, в Лениногорский. Но несмотря на такое "коммунистическое" название района, селу в нём не повезло: жителей в нём оставалось всё меньше и меньше, особенно за последние три десятилетия. С довоенных четырёх с лишним сотен человек до... пяти человек в 2002 году. Примечательно, что все пятеро - русские. Но к 2017 году население многократно выросло - до четырнадцати человек! К слову, в расцветные советские годы в этом селе родилась народная артистка России Надежда Кадышева!
  Семья Липатовых трудилась не покладая рук. Глава семейства Арсентий Васильевич и его супруга Ефросинья Ивановна всё своё время посвящали работе и детям. А их уже с годами стало семеро человек, как говорится "семеро по лавкам": Александра, Николай, Любовь, Михаил, Надежда, Анна, а также долгожданный, к радости отца, Александр, который родился в 1927 году. Сохранилась старинная фотография, на которой отображена вся семья Липатовых: отец, мама и семеро детей. Подписана фотография весьма знаменательно: 22 июня 1941 года (почерк, видимо, внучки). Может, не в этот конкретно день было сделано фото, но год указан точно. Не известно пока, в каком году вся семья перебралась в Подмосковье и осела в деревне Дворниково, но этот переезд явно связан с трудным материальным положением и попыткой найти более значимое обеспечение своей жизни.
  Есть ещё одна, пока не подтверждённая документально версия. Если коротко: бежали от раскулачивания. В ту пору местные комиссары, большей частью голытьба, записывали в кулаки всякого, кто имел хотя бы корову, кто не покладая рук создавал своё благополучие. А как раз в конце двадцатых годов в Горкино началось обобществление единоличных хозяйств, в 1930 году был образован первый колхоз, при этом, как формулировали тогда, "имелись факты нарушения принципа добровольности вступления в колхоз". Хотя, честно говоря, очень проблематично представить главу семейства Липатовых, в котором семь детей, в облике кулака...
  Так или иначе, оказались Липатовы в Московской губернии (или области, так стала называться она с 3 июня 1929 года).
  Деревня Дворниково расположилась на противоположном берегу реки Нерская, через мост от деревни Ванилово, которая в советские годы получила новое название - рабочий посёлок имени первого наркома продовольствия ленинского правительства Александра Дмитриевича Цюрупы. В те времена в Подмосковье бурно развивалась лёгкая промышленность, на прядильных и ткацких фабриках требовались умелые, толковые, работолюбивые мужики, особенно девушки и женщины, и сюда ехали со всей страны. Пригодились здесь и липатовские умелые рабочие руки.
  Маленькая девочка Саша с годами превратилась в красавицу девушку с роскошными косами. После окончания школы она поступила в медицинский техникум, который успешно спустя два года учёбы закончила, получив среднее образование по специальности "медицинская сестра".
  После сдачи экзаменов Шура сфотографировалась и прислала родителям фотокарточку, а вскоре и сама вернулась домой. О месте работы беспокоиться было не нужно, в здешней ваниловской больнице уже давно заприметили прилежную "медичку", которая, приезжая на каникулы, прибегала сюда практиковаться. И с 5 мая 1941 года у Александры Арсентьевны Липатовой начался отсчёт трудового стажа. Работа в инфекционном отделении, куда приняли молодого специалиста, по специфике является непростой. Больные здесь, как правило, лежат с тяжёлой формой заболевания, к каждому нужен свой особый подход. По натуре своей молодая медсестра Шура, как её ласково называли, была отзывчивой, восприимчивой к чужой боли, эти качества она получила в липатовской многодетной семье, в которой царили взаимопомощь, трудолюбие и уважение. Пациенты больницы словами благодарности отвечали на прилежание и заботу своей юной "хозяйки палаты". А медики-ветераны больницы, присмотревшись к новичку и убедившись в добросовестном отношении её к работе, словом и делом помогали в профессиональном росте. Это стало очень нужным тогда, когда начались бессонные дежурства в суровые дни и ночи начавшейся Великой Отечественной войны.
  Сохранился интересный документ. Вот его содержание. "Свидетельское показание. Мы нижеподписавшиеся свидетели 1. Балтрайтис Станислав Мартьянович год рождения с 1887 г., работает при Ваниловской б-це зубным врачом с 1937 г. 2. Полковникова Анна Дмитриевна год рождения 1897 г., работает няней при Ваниловской больнице с 1930 года. 3. Сахарова Мария Сергеевна год рождения с 1901 год, работает при Ваниловской больнице с 1929 г. медицинской сестрой. Подтверждаем своим свидетельским показанием, в том что Липатова Александра Арсентьевна действительно работала в Ваниловской б-це с 1941 г. 5 мая по 1944 год 16 августа медсестрой. В чем подтверждаем" (стилистика документа сохранена). Далее следовали подписи, печать и дата: 30 августа 1949 года. Этот документ понадобился для заполнения трудовой книжки Александры Арсентьевны, которая была оформлена 13 мая 1950 года. В ней записано: "1941 май 5 Принята на работу в качестве медсестры в Ваниловскую больницу. Записано со свидетельского показания. 1944 август 16 Мобилизована в ряды Советской армии". Ну, вообще-то, не Советской, а Рабоче-Крестьянской Красной, хотя в год оформления трудовой книжки она называлась действительно уже Советской армией.
  На исходе лета двадцатидвухлетняя девушка Шура - это если называть по-мирному, а если по наступившему военному времени, то уже опытная медсестра Александра Липатова на следующее утро после своего дня рождения была призвана (как записано в военном билете) Виноградовским райвоенкоматом Московской области в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.
  Недавно завершилась операция "Багратион", была освобождена вся территория Белоруссии. Ожесточённые бои шли в Западной Украине, Молдавии, Прибалтике, в штабах уже планировался штурм крепостей Восточной Пруссии, советские войска готовились к освобождению от гитлеровских захватчиков народов Восточной Европы. По-прежнему было много раненых, по-прежнему на восток с фронта шли многочисленные санитарные эшелоны. Так что военным медикам работы ещё хватало. Госпиталям требовались опытные медицинские кадры, вот поэтому и местом службы медсестры Липатовой с 6 сентября 1944 года стал госпиталь Љ 45955 (так записано в военном билете, но этот номер скорее всего неправильный. Об этом позже). Шестого октября 1944 года Александра Арсентьевна Липатова приняла воинскую Присягу.
  Наступили напряжённые фронтовые будни. Да, именно, фронтовые, потому что именно в госпиталях проходил фронт между жизнью и смертью раненых солдат и офицеров, за жизнь которых боролись военные медики. Кровь, стоны, человеческая боль и отчаяние раненых - всё это нелёгким грузом ложилось на психику хирургов, медсестёр, санитарок. А уж о физическом напряжении и говорить не приходилось. Сколько носилок с ранеными мужиками весом под 70-90 килограммов пришлось перенести Александре и её боевым подругам, и подсчитать трудно, да и в голову не приходило подсчитывать. День ли, ночь ли - всегда нужно было находиться рядом с ранеными, перевязывать, переворачивать с боку на бок, не обращать внимания на крики и стоны, находить успокаивающие слова...
  Пока не обнаружено данных о том, где дислоцировался эвакогоспиталь, в котором служила медсестра Липатова. По воспоминаниям родных, Александра Арсентьевна говорила, что была в госпитале, стоявшем к западу от Смоленска, даже была, по словам тех же родных, ранена в ногу (хотя в военном билете, выданном после войны, в графе "Ранения и контузии" имеется запись "Не имеет"). Но опять-таки можно повторить, что фронт был и там, где раненые в бреду, лёжа на больничных койках, продолжали идти в атаку...и шли они в атаку и после окончания войны. Здоровые воины-победители вернулись домой, а в госпиталях остались десятки тысяч воинов залечивать фронтовые раны. Медикам работы меньше не стало и после Победы.
  И только в 6 декабря (как записано в военном билете) 1945 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года, сержант Липатова А. А. была демобилизована. Было предписано стать на воинский учёт в Воскресенском районном военкомате Московской области.
  Пятнадцать военных месяцев в биографии... Сотни спасённых жизней, тысячи выхоженных и отправившихся к своим семьям мужчин... Без громких слов, это всё-таки подвиг. Медаль "За оборону Москвы" и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - боевые награды Александры Арсентьевны Липатовой. Они записаны в военном билете.
  Примечательно, что медаль "За оборону Москвы" была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944 года, и ею были награждены более миллиона советских граждан. Московская битва проходила в конце 1941 года - начале 1942 года, как раз в это трудное время юная Шура трудилась в Ваниловской больнице. Значит, самоотверженная работа медсестры была зачтена как трудовой подвиг.
  Здесь нужно вернуться к службе в эвакогоспитале. Дело в том, что, по номеру госпиталя, записанному в военном билете, выданном после войны, дислокацию его установить вообще-то невозможно. Не было в годы войны госпиталей с пятизначными номерами, самое большее - четыре цифры в номере. Из-за этой досадной небрежности, кстати, Александра Арсентьевна и не получила свидетельства участника Великой Отечественной войны и, вследствие этого, положенных выплат. Можно ли установить номер госпиталя? Есть одна зацепка. В справке Воскресенского горвоенкомата указан четырёхзначный (!) номер - 4595. Но в "Справочнике дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах" на сайте "Солдат. ру" и в "Перечне военных госпиталей" из Книги памяти "Они погибли в битве под Москвой" такого номера нет. Однако на сайте "Память народа" удалось обнаружить воина (Богатенко Игнат Денисович), который "прибыл из госпиталя 4595 26.9.44 г.". А на сайте ОБД "Мемориал" можно найти воина (младший лейтенант Петренко Яков Яковлевич), который служил в ЭГ 4595 и выбыл 5.01.46 г. Там же значится и старший лейтенант медицинской службы (Арнапольская Ольга Ефимовна), которая проходила службу в ХППГ 1-го Украинского фронта, полевая почта 4595. Она "выбыла" 31.03.46 г. Пока всё-таки не удаётся определить место дислокации этого госпиталя, но, надеюсь, это дело настойчивости и времени.
  В мае 1947 года Шура вернулась на прежнее место работы, снова медсестрой в Ваниловскую больницу. Перед этим, по рассказам родных, она трудилась в московской клинике Всесоюзного института экспериментальной и клинической медицины, которому в 1948 году было присвоено имя его директора А. В. Вишневского, одновременно там лечилась, выдержала операцию. Ведь напряжение и невзгоды военных месяцев дали о себе знать. Надо было просто восстановиться: и морально, и физически...
  До 22 декабря 1949 года работала медсестрой, потом был перерыв (уволилась по собственному желанию), и снова, с июня 1950 года по февраль 1956 года работа медсестрой в той же больнице.
  Как раз в это время Александра Липатова познакомилась с местным жителем, вернувшимся со службы в армии, прошедшим войну - звали его Михаил Ермаков (о нём рассказ будет ниже). 5 ноября 1950 года в Цюруповском поселковом совете был зарегистрирован их брак. Так Липатова стала Ермаковой. Эта фамилия была внесена и в её трудовую книжку.
  В январе 1976 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года Ермакова Александра Арсентьевна награждена юбилейной медалью "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". От имени Президиума Верховного Совета СССР награду ей вручил воскресенский горвоенком Логачёв.
  В Советском Союзе ценили труд простых рабочих и крестьян, работников всех сфер народного хозяйства. В газетах и журналах писали о них очерки, фотографии помещались на первых страницах, регулярно публиковались Указы о награждениях. В 1977 году, 22 декабря решением исполкома Московского областного Совета депутатов трудящихся от имени Президиума Верховного Совета СССР за долголетний добросовестный труд Ермакова Александра Арсентьевна награждена медалью "Ветеран труда". Наступило время заслуженного отдыха. Но это только так говорится, для красного словца. Заботы по домашнему хозяйству, уход за живностью, кормилицей-коровушкой, козами, бесконечные хлопоты в доме и огороде занимали всё время с утра до позднего вечера. Жили Ермаковы в большом сельском доме с кирпичной печкой, у которой была просторная лежанка, поэтому нужно было постоянно поддерживать тепло. И значит, летом и осенью запасаться топливом, в основном дровами, но это уже была мужская забота главы семьи.
  Хоть и говорят некоторые, что при советской власти пенсии были неплохими, всё равно люди искали приработок. Был и у Александры Арсентьевны краткий период работы (с 12 февраля 1985 года по 2 октября 1985 года) в ремонтно-строительном управлении Мособлводоканала в качестве рабочей 2-го разряда. Но потом её пригласили в знакомую ей больницу: 13 февраля 1986 года принята на должность санитарки зубного кабинета и трудилась здесь более трёх лет.
  В 1987 году, в честь празднования профессионального праздника "День медицинского работника" и за добросовестный труд Александра Арсентьевна Ермакова награждена Почётной грамотой. Главврачом больницы в то время был А. Ф. Барсуков, секретарём партбюро Д. М. Шаховский и председателем профкома П. Г. Кудряшов.
  В дни 60-й годовщины начала разгрома немецко-фашистских войск под Москвой Александре Арсентьевне Ермаковой прислали свои официальные поздравления губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов и мэр города Москвы Юрий Михайлович Лужков. От имени столичного градоначальника ей был вручён памятный знак "60 лет битвы за Москву".
  ...В последние годы жизни Александра Арсентьевна всё больше внимания уделяла внукам - детям дочери и сына. Они родились и получают воспитание в новой стране, в новых политических и экономических условиях. Что они знают о тех суровых годах, которые пришлось пережить их бабушке и дедушке?! Могут ли они себе представить, что когда молоденькой девушке Шурочке было всего лишь двадцать лет, её отец, Липатов Арсентий Васильевич погиб смертью храбрых на фронте.
  
  АРСЕНТИЙ ЛИПАТОВ - ОТЕЦ ШУРЫ
  
  Он родился в 1897 году. Когда началась Великая Отечественная, ему было 44 года, но и в таком возрасте Виноградовский райвоенкомат Московской области призвал его в Красную Армию и отправил на защиту Родины. Нужно напомнить: в семье было семь детей. В списке призванных Виноградовским РВК, хранящимся в ВК Московской области (фонд по городу Воскресенску и Воскресенскому району, дело Љ 11001910), указано, что Липатов Арсений (пропущена "т") Васильевич был призван 2 января 1942 года и был направлен в Коломенский райвоенкомат. Однако 20 января 1942 года он... вернулся обратно! Видимо, коломенские военные комиссары удивились такой прыти своих коллег из Виноградово, призвавших мужчину солидного возраста. Тем не менее Липатов на фронт попал. 23 марта 1942 года тот же родимый Виноградовский военкомат отправил призывника Липатова А. В. в 33-ю запасную стрелковую бригаду, базировавшуюся в городе Муром. Был распределён в 362-й запасный стрелковый полк, где готовили стрелков, пулемётчиков, миномётчиков, артиллеристов. А уж отсюда недалёк путь и до окопов на передовой. 23 апреля 1942 года рядовой 362-го запасного стрелкового полка 33-й запасной стрелковой бригады, обученный миномётному делу, убыл в составе команды Љ 6517. Куда? На фронт.
  Военная судьба распорядилась так, что первые бои для "молодого" по опыту, но пожилого по возрасту бойца произошли под Ленинградом. Служил Липатов в 163-м стрелковом полку, который в обороне отражал атаки захватчиков, начиная с апреля 1942 года, в Мгинском районе. Это так называемые синявинские болота. Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков вспоминал: "Я редко встречал местность, менее удобную для наступления. У меня навсегда остались в памяти бескрайние лесные дали, болотистые топи, залитые водою торфяные поля и разбитые дороги. Трудной борьбе с противником сопутствовала не менее трудная борьба с природой. Чтобы воевать и жить, войска вынуждены были строить вместо траншей дерево-земляные заборы, вместо стрелковых окопов - насыпные открытые площадки, на протяжении многих километров прокладывать бревенчатые настилы и гати и сооружать для артиллерии и минометов деревянные платформы...".
  Уже тогда 163-й стрелковый полк (в составе 11-й стрелковой дивизии) стал нести большие потери. А с мая 1942 года по август 1942 года этот полк оборонялся у деревни Малиновка. Здесь и погиб красноармеец Арсентий Васильевич Липатов. К тому времени он занимал должность старшины миномётчиков. Похоронили однополчане его на окраине деревни 20 июля 1942 года в одиночной могиле. Судя по списку боевых потерь 163-го полка, у этой деревни с красивым названием похоронены более 35 воинов (их фамилии известны) и несколько десятков, как написано в донесении, "безымянных трупов". А в другом донесении, подписанном командиром 163-го стрелкового полка майором Козловым, даны сведения об отправке извещения вдове погибшего Липатовой Ефросинье (ошибочно отчество написано Петровне), проживавшей в деревне Дворниково Виноградовского района Московской области. Кстати, в воинских документах того времени очень часто допускались неряшливые опечатки и фактические ошибки. В частности, местом рождения Арсентия (записывали как Арсений) Васильевича указана та же деревня Дворниково, видимо, указали так по месту проживания до призыва (ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, дело Љ 151). Это же повторено и в Книге памяти Московской области (том 3, стр. 203), но, справедливости ради, в ней имя написано точно - Арсентий.
  Известно, что все захоронения военных лет в том районе боёв были в мирное время перенесены в город Любань, в братскую могилу на "Берёзовой аллее". Здесь покоятся 9789 человек. На мемориальных досках увековечены 4031 человек. Эта цифра может возрасти, так как ежегодно устанавливаются и увековечиваются новые и новые фамилии погибших в этих краях советских воинов. Этому способствуют отдел военного комиссариата Ленинградской области по городу Тосно и Тосненскому району и администрация города Любань. В списке похороненных в братской могиле в городе Любани и, следовательно, на памятной плите, Липатов Арсентий Васильевич не значится. Хочется надеяться, не значится пока.
  На памятнике погибшим воинам Великой Отечественной войны в посёлке имени А. Д. Цюрупы отец Александры Арсентьевны увековечен на памятной плите: Липатов А. В. К подножию памятника в День Победы жители посёлка и деревень Дворниково, Знаменка и Марьинка приносят гирлянды цветов.
  Вдова погибшего воина Ефросинья Ивановна Липатова скончалась спустя 13 лет после Победы, в 1968 году и покоится на Георгиевском кладбище у церкви бывшего села Левычино, вошедшего в состав городского поселения имени А. Д. Цюрупы, а сейчас - по новой административной реформе - в состав городского округа Воскресенск.
  
  БРАТЬЯ АРСЕНТИЯ ЛИПАТОВА
  
  Старший брат, Липатов ИВАН Васильевич родился в 1895 году в деревне Горкино. Переехав в Подмосковье, в деревне Дворниково жить не остался и на фабрику в соседней деревне Ванилово работать не пошёл. Как самый грамотный из Липатовых и ухватистый, он устроился в селе Некрасово Егорьевского уезда (ныне Егорьевского района Московской области) заведующим магазином сельпо Рыжевского сельсовета. Можно представить уровень его тогдашнего благополучия. Не бедствовал, чем вызывал неуёмную зависть среди соседей и сослуживцев. И 12 июня 1931 года в его дом постучали доблестные органы. Кто на него "стукнул", неизвестно. После двухмесячного томления в изоляторе, 20 августа 1931 года "тройка" при ПП ОГПУ Московской области отправила гражданина Липатова И. В. на три года в исправительно-трудовой лагерь по статье 58, пункт 10 УК РСФСР с формулировкой "за антисоветскую агитацию". Видимо, что-то брякнул на людях нехорошее про коммунистов. И только в августе 2003 года прокуратура города Москвы реабилитировала бывшего завмага. Более 70 лет он жил с клеймом "врага народа". Но успел послужить и в Красной армии, причём в годы войны, хотя не пришлось кричать "за Родину, за Сталина". 17 января 1944 года он, призванный Пронским военкоматом, из Рязанского военно-пересыльного пункта отправлен в 361-й запасный стрелковый полк 31-й запасной стрелковой дивизии. Но уже 26 января 1944 года он был уволен из рядов Красной армии и направлен в распоряжение 51-го отдельного управления военно-полевого строительства в команде таких же семидесяти "старичков", как и Иван Васильевич, рождённых ещё в девятнадцатом веке. Что построил за полтора года бывший торговый работник, ставший военным строителем, неведомо, но 24 августа 1945 года он, демобилизовавшись, отправился из города Пронска Рязанской области домой, в село Некрасово. По крайней мере, должен был отправиться. О дальнейшей судьбе старшего брата из семьи Липатовых ничего не известно.
  Младший брат, Липатов ПАВЕЛ Васильевич, был поздним ребёнком, родился аж в 1910 году, 15 августа. Место рождения - Горкино, как и у всех Липатовых. В 1920 году окончил два класса начальной школы, на этом образование завершилось. 18 сентября 1932 года Новописьмянский райвоенкомат Татарской автономной советской социалистической республики призвал Павла Липатова в Красную Армию на действительную военную службу. Скорее всего, служба проходила на Дальнем Востоке, где Павел и остался после демобилизации. Работал штукатуром, маляром. Отсюда и был призван, когда началась война, Свободинским райвоенкоматом Амурской области в Красную Армию. В октябре 1941 года принял военную Присягу в 64-м запасном стрелковом полку, продолжил службу в 85-м запасном стрелковом полку. На Центральном фронте - с ноября по декабрь 1942 года. Был ранен. Есть сведения, что 20 марта 1944 года он с Казанского военно-пересыльного пункта убыл в Ульяновский военкомат для направления в воинскую часть с адресом полевой почты 26051 (по справочнику это 12 запасный инженерный полк). Интересно, что жена и двое детей, 7 и 9 лет, проживали в это время... в селе Горкино!
  После излечения, с мая 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте, с 10 января 1944 года был номером орудийным 3-й батареи 1979-го зенитно-артиллерийского Демблинского полка 64-й зенитно-артиллерийской Пражской дивизии РГК. Награждён медалью "За отвагу" за то что, как говорится в приказе по полку от 20 февраля 1945 года, 18 января 1945 года бою с колонной противника он "под автоматно-пулемётным огнём противника своевременно подносил снаряды к орудию, обеспечивал бесперебойную его работу; 20 января 1945 года в бою за переправу в районе города Сулейув обеспечил бесперебойную стрельбу орудия, из которого было уничтожено 12 немецких солдат; 7 февраля 1945 года из орудия, на котором работает Липатов, в районе переправы через реку Одер сбит 1 самолёт".
  После войны, в ноябре 1945 года Павел Васильевич уехал в Молотовскую (сейчас - Пермская) область, там в Кунгурском райвоенкомате 7 декабря 1948 года получил новый военный билет. Жил с женой Липатовой Аграфеной Архиповной, которая на три года была младше мужа.
  В апреле 1985 года в честь 40-летия Великой Победы Липатов П. В. награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени. Других сведений о Павле Васильевиче Липатове, о его дальнейшей судьбе пока не имеется. И если даже он не являлся родным братом Арсентия Васильевича - отца Александры Арсентьевны - (а доля сомнения в этом всё-таки есть), то всё равно его биография интересна и поучительна, так что рассказ о нём в этом очерке тоже имеет право быть.
  
  БРАТ АЛЕКСАНДРЫ АРСЕНТЬЕВНЫ ЛИПАТОВОЙ - АЛЕКСАНДР
  
  В 1927 году в семье Липатовых, уже прочно обосновавшихся в деревне Дворниково, родился сын Александр. Если коротко о биографии, повзрослев, он был призван в армию, стал младшим сержантом, был награждён медалью. Это известно из фотографии, которую он прислал родителям в апреле 1948 года.
  Подробности его биографии предстоит узнать у родственников. Александр Арсентьевич жил и работал в посёлке имени А. Д. Цюрупы. С женой Марией Ивановной воспитывал детей. Ушёл из жизни в возрасте 70 лет, похоронен на Георгиевском кладбище.
  
  
  МИХАИЛ ЕРМАКОВ
  
  Года не прошло после октябрьского переворота большевиков во главе с В. И. Ульяновым (Лениным) и установления советской власти в Подмосковье, а в купеческой семье Фёдора Ивановича и Феодосии Алексеевны Ермаковых родился сын Миша. Это произошло 28 сентября 1918 года. Впрочем, какая там купеческая семья? К тому времени Ермаковы давно уж как переехали из Москвы, где вели торговлю в Охотном ряду, в деревню Ванилово на реке Нерской в Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии. Новые большевистские порядки ещё не совсем вошли в силу, и торговать ещё можно было по-старому, хотя уже и с оглядкой, поэтому Фёдор Иванович регулярно ездил в столицу, проворачивал коммивояжерские дела и возвращался к семье в деревню. Вместе с ним к торговым делам приобщился и сын Дмитрий, вместе и ездили в Москву. Но трудностей становилось с каждым годом всё больше и больше... Впрочем, о семье рассказ впереди, сейчас речь о Михаиле.
  Итак, он родился в деревне Ванилово. Хотя в советских документах местом рождения значится посёлок имени Цюрупы. Смешно, но в 1918 году народный комиссар продовольствия ульяновско-ленинского правительства Цюрупа Александр Дмитриевич вряд ли предполагал, что его именем назовут в 1935 году не известный ему, да и всем остальным маленький фабричный посёлок, который образовался волей административного указания из русской деревни Ванилово, которая до революции вообще считалась сельцом. И вообще, в советских документах стали записывать место рождения и других гражданских актов по существующему на сам момент события административному делению: не губерния, а область, не уезд, а район и так далее.
  До восьми лет Миша бегал, как и все деревенские дети, по улицам, купался в неглубокой реке Нерской (а она в прежние времена была даже судоходной), ходил в лес по грибы и ягоды, пас гусей. Подошла и школьная пора, класс за классом, и так семь лет. К 1933 году из карапузистого поначалу мальчика Миши получился худощавый, но жилистый парень-красавец Михаил.
  В 1934 году на окраине селения, вблизи прежнего Милинского погоста, на месте которого стоят теперь здания больницы, построили двухэтажную кирпичную школу - целый дворец по тем временам, - но Михаил туда уже не пошёл. Времена настали другие, советские, о прошлых столичных торговых делах только что и вспоминали, да и то за вечерним чаем по праздникам. Общество было разделено на классы: рабочие и крестьяне, да плюс прослойка - трудовая интеллигенция. Так что выбор судьбы был простой. И в шестнадцать лет Михаил пошёл трудиться. Куда? Да на местную хлопчатобумажную ткацкую фабрику, где трудились сотни жителей посёлка и окрестных деревень. Эта фабрика была построена ещё в 1900 году местным богатым крестьянином А. Г. Гусевым. После октябрьского переворота фабрике дали название "Трудящийся рабочий", а в 1928 году, после смерти ленинского соратника А. Д. Цюрупы, присвоили его имя, хотя бывший нарком продовольствия никаким боком не имел отношения к местным деревням и сёлам. Да и вообще к этой местности. Но такова была большевистская воля! Тем не менее фабрика стала, как говорилось в советские годы, посёлкообразующим предприятием, то есть судьбой многих и многих жителей Ванилово, Левычино, Дворниково, Марьинки, Знаменки...
  Первый рабочий день Михаила пришёлся на второй послепраздничный день, пятницу 9 ноября 1934 года. Отшумело официальное празднование семнадцатилетия Великой Октябрьской социалистической революции. По радио прозвучали поздравления партии и правительства, в ответных речах с трибуны на площади у проходной фабрики директор и партийный организатор славили вождя всех народов великого Сталина. Впрочем, для рабочего народа любой повод годился для того, чтобы, выражаясь современным сленгом, оттянуться: отдохнуть от монотонной работы, встретиться с друзьями в "чайной", не грех было и покуролесить слегка... Некоторые продолжали "отмечать" и на следующий, рабочий день, но это было уже чревато.
  Приняли Михаила на фабрику на должность вулканизаторщика (в трудовой записали "вулканизатор"). Учили его ремеслу опытные рабочие, так что через год он управлялся с заданием как заправский спец. Тем не менее в начале лета 1936 года молодой рабочий уволился по собственному желанию. Потом осенью 1936 года снова пришёл работать на прежнее место, а в мае 1937 года ещё раз уволился по собственному желанию. Осенью того же года вернулся на фабрику, но уже на должность слесаря, в мае 1939 года уволился, и ещё раз вернулся слесарить в августе 1939 года. Чем можно объяснить такой прерывистый ритм течения трудового стажа? Четыре приёма на работу и три увольнения по собственному желанию, причём нерабочие периоды приходились на летнее время. Надо сказать, что в те годы, которые некоторые недоброжелатели советской власти называют периодом "сталинских репрессий", с трудовой дисциплиной было очень и очень закручено до предела. За малейшее нарушение - вплоть до тюремного заключения. А тут - такие приходы-уходы. Значит, были весьма уважительные причины, которые со вниманием принимались кадровиками.
  И наконец последнее увольнение на тот период - 25 сентября 1939 года. В связи с призывом в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Михаилу через три дня исполнился бы 21 год. 1 сентября 1939 года был принят Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности", согласно которому призыв в армию осуществлялся с девятнадцати лет (школьников со средним образованием - с восемнадцати лет). Поэтому Михаила "забрили", как говорится, в первых рядах. Призвал Виноградовский райвоенкомат Московской области. И служить бы ему пришлось всего два года... Однако разлука с родными затянулась на долгие семь лет.
  Военная служба рядового Ермакова Михаила Фёдоровича началась, как записано в военном билете, в 28-м отдельном автотранспортном батальоне. Здесь после прохождения курса молодого бойца он в декабре 1939 года принял военную Присягу. Пригодилась молодому солдату гражданская специальность слесаря, и, конечно же, он вскоре стал классным водителем военного автомобиля, по тогдашней терминологии шофёром. С января 1941 года местом службы Михаила, согласно записи в военном билете, был 61-й моторизованный стрелковый полк (мотострелковый полк), который, однако, ещё не был сформирован, видимо, писарь, заполнявший военный билет в 1963 году, на несколько месяцев сместил события. В любом случае, летом 41-го рядовой теперь уж точно 61-го мотострелкового полка Ермаков начал считать месяцы и потом уже дни до долгожданного дембеля, но 22 июня прозвучала тревога: война!
  По опубликованным данным, 61-я танковая дивизия формировалась в марте 1941 года на территории Монголии на базе 6-й и 11-й легкотанковых бригад. Согласно "Историческому формуляру 61 мсп 61 тд", 61-й моторизованный полк сформирован весной 1941 года в монгольском городе Тамцак-Булак на базе 61-го и 118-го кавалерийских полков прославленной 15-й Кубанской кавалерийской дивизии. Он вошёл в состав 61-й танковой дивизии Забайкальского военного округа, базировавшейся в Тамцак-Булаке Монгольской Народной республики.
  В октябре 1941 года части дивизии передислоцировались в Баин-Тумэнь (Чойбалсан), совершив марш в 300 километров. По ходу движения производились учения. Навыки, приобретённые в этом походе, пригодились шофёру Ермакову через несколько лет, вспоминая их, он назвал те трудности "цветочками" по сравнению с "ягодками", которые пришлось пережить в 45-м. С октября 1941 года 61-я танковая дивизия входила в состав 17-й армии Забайкальского фронта, а с июля 1945 года - в состав 39-й армии. 4 ноября 1942 года командование 61-м мотострелковым полком принял майор (тогда) Акилов Александр Максимович.
  Далеко на западе грохотала война, советские войска летом 1943 года разгромили фашистов на Курской дуге. В этом году рядовой Ермаков написал заявление о вступлении в коммунистическую партию. Поводом послужило известие о гибели его брата Алексея. Состоялось заседание партбюро, на котором его боевые товарищи поручились за Михаила, и он стал членом ВКП(б). Этот факт говорит о многом, если иметь в виду боевую и просто человеческую характеристику Михаила Фёдоровича, ну ведь не каждого всё-таки принимали в те годы в партию. В мае-августе 1943 года полк участвовал в строительстве оборонительного рубежа в городе Баин-Тумэнь, а также на возведении железнодорожного полотна между монгольскими городами, а потом последовала инспекторская проверка, которую полк успешно выдержал, так что инициативному воину было когда, где и в чём отличиться. К началу 1944 года в полку было 353 члена ВКП(б), из них рядовых 122 человека, в том числе Михаил Фёдорович Ермаков. Это если учесть, что штат полка в те времена составлял от двух до трёх тысяч человек.
  Дни службы складывались в месяцы, в годы. Казалось, война где-то далеко, но каждый был готов в любой момент отправиться на запад страны, на фронт. И, кстати, более четырёх тысяч воинов, проходивших службу в 61-м мотострелковом полку, было направлено за 1941-1944 годы в Действующую армию.
  Наступил май 1945 года. Приближался День Победы! Этот победный день 9 мая 1945 года в монгольских степях уже подходил к закату, когда объявили об окончании войны, там, в далёкой Европе. Но воины 61-й танковой дивизии, боевые друзья военного шофёра Ермакова уже понимали, что для них самое серьёзное только начинается. Это было видно в последнее время по усиленным учебным занятиям, по внезапным и участившимся учебным боевым тревогам, по строгим лекциям о сложном международном положении на Дальнем Востоке, о враждебной к Советскому Союзу политике империалистической Японии.
  Конечно, держалось в строгом секрете обязательство СССР, выраженное Иосифом Виссарионовичем Сталиным на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, о вступлении в войну с Японией через два-три месяца после окончания войны с Германией. Ещё в большем секрете держался план действий Забайкальского фронта в войне с Японией, разработанный командующим фронтом маршалом Советского Союза Р. Я. Малиновским. Но командиры и бойцы Забайкальского фронта ожидали со дня на день приказа перейти в наступление. И он прозвучал 2 августа 1945 года. 61-я танковая дивизия по сигналу боевой тревоги в полном составе двинулась на юго-восток.
  В пустыню вступили длинные колонны автомобилей, более 800 машин, в одной из колонн - автомобиль, ведомый рядовым Ермаковым. Через много-много лет, однажды Михаил Фёдорович попал на демонстрацию художественного фильма "Через Гоби и Хинган". Он вдруг увидел себя! Ну не себя конкретно, а в ряду колонн автомашин, ползущих по пустыне, Михаил Фёдорович хотел узнать свою, родимую, она ведь точно была там, на киноэкране, как и на самом деле! Вышел из зала в слезах, не стесняясь их, пояснил удивлённым товарищам: "Кино-то ведь это - про меня!". В конце первой серии фильма, в эпизоде встречи Чойбалсана и Сталина, монгольский руководитель сказал, что Гоби, которую китайцы называют "пустыней смерти", в это время года считается непроходимой преградой для войск. В ответ на это Сталин ответил: "Ну, что ж, нашим войскам предстоит опровергнуть это мнение!".
   4 августа 1945 года был получен приказ подойти к государственной границе Монголии с Манчжурией, соблюдая самые тщательные меры маскировки. Ночь на 9 августа была бессонной: осматривалась материальная часть, пополнялись запасы ГСМ. Активно действовала разведка. А 9 августа 61-я танковая дивизия перешла государственную границу и углубилась в территорию, занимаемую врагом. На следующий день, как записано в "Журнале боевых действий 61 тд", "части дивизии, выполняя приказ Командующего, в трудных условиях горной местности хребта "Большой Хинган", в условиях бездорожья, преодолевая болотистые участки местности, крутые подъёмы и спуски, доходящие до 45о, продолжали марш в направлении г. Солунь". В последующие дни начались боестолкновения с японскими подразделениями, появились, к сожалению, и первые боевые потери. Запись в "Журнале..." от 13 августа 1945 года: "Передовой отряд дивизии под командованием подполковника Акилова совместно с 61 ОРВ, разгромив мелкие группы противника на подступах к городу Ванемяо, к 18.00 полностью овладел гор. Ванемяо" (напомним, Акилов - командир подразделения, в котором служил рядовой Ермаков). Ко всем напастям добавились проливные дожди, превратившие дороги и окрестные кукурузные поля в непроходимую хлябь. На каждой речке - взорванные мосты, а речки глубиной два метра и более, их форсировали вброд. Но самое страшное, как рассказывал Михаил Фёдорович своим родным, это были атаки японских лётчиков-смертников - "камикадзе". Был момент, когда один из них направил свой самолёт точно в машину, за рулём которой сидел красноармеец Ермаков. И только меткая пулемётная очередь с земли, заставившая вспыхнуть и взорваться самоубийцу, спасла от верной гибели экипаж ермаковской машины
  Колонна шла вперёд. Командующий армией генерал-полковник И. И. Людников торопил, он издал приказ: выйти к 22 августа в район Мукден, Ляоян... 24 августа бойцы подполковника Акилова взяли в плен и разоружили штаб 17-й Квантунской армии и японские части в составе 3800 человек в городе Дашицяо.
  Итожа, можно сказать: в составе 39-й армии Забайкальского фронта 61-я танковая дивизия прошла Большой Хинганский горно-лесистый хребет, разгромила две японские дивизии хвалённой Квантунской армии. В боях на Ляодунском полуострове закрепила победу. Из приказа по 61-му мотострелковому полку Љ 04/н от 29 августа 1945 года о награждении медалью "За боевые заслуги" красноармейца Ермакова Михаила Фёдоровича - водителя машины: "за то, что он за период совершения 1000 км марша по выполнению боевой задачи в труднопроходимых условиях местности, крутых подъёмов и спусках при наличии болотистых мест с преодолением хребта Большой Хинган показал отличное вождение машины. Машина прибыла в назначенное место без единой остановки и поломки. В пути оказывал всемерную помощь молодым водителям" (ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, ед. хр. 2415). Представление на награду подписал командир 61-го мотострелкового полка подполковник Акилов.
  В начале сентября 1945 года 61-я танковая дивизия переведена в состав фронта и вернулась на зимние квартиры в город Чойбалсан. Обратный марш был совершён своим ходом, снова через Большой Хинган... Не вернулись, погибнув смертью храбрых, 15 воинов дивизии. 34 человека были ранены. Потерь в материальной части не было.
  Согласно записи в военном билете, Ермаков Михаил Фёдорович был награждён медалью "За победу над Японией".
  В июне 1946 года рядового Ермакова Михаила Фёдоровича на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 года, уволили с военной службы в запас и направили в Воскресенский горвоенкомат Московской области для постановки на воинский учёт. Его ВУС - специалист колёсных машин.
  И был долгий путь на родину, через всю страну.
  Осенью 1947 года рядовой запаса, участник советско-японской войны снова пришёл на фабрику имени А. Д. Цюрупы, на своё рабочее место слесаря. Снова трудовые смены, быстро пролетающие выходные дни, редкие праздники. Но молодость (а тридцать лет самое то!) брала своё, жизнь, как говорится, продолжалась И однажды встретил Михаил красивую девушку по имени Саша. Деревни Ванилово и Дворниково разделяет речка Нерская, но соединяет мост. Так соединились и судьбы Михаила Ермакова и Александры Липатовой...
  В 1948 году на свет появилась дочь Галина. Ну а уж коль семья сложилась и окрепла, то можно было и нужно уже официально оформить её существование. Пятого ноября 1950 года в Цюруповском поселковом совете состоялась регистрация брака Михаила Фёдоровича Ермакова и Александры Арсентьевны Липатовой, которая стала теперь Ермаковой. В 1952 году в семье родился сын Вячеслав.
  Работа на фабрике продолжалась. Трудился слесарем. Потом были периоды работы на железной дороге, в других хозяйственных структурах области и столицы.
  Есть один примечательный факт в трудовой биографии Михаила Фёдоровича Ермакова. По воспоминаниям родных, он неохотно рассказывал об этом периоде, поэтому подробности привести невозможно. А речь вот о чём. В ночь на 6 октября 1948 года в Ашхабаде произошло страшное землетрясение, в результате которого были разрушены почти все дома, десятки тысяч жителей погибли. На помощь пострадавшим и ликвидацию последствий стихийного бедствия пришла вся страна - тогда это был великий Советский Союз. Формировались трудовые отряды, команды специалистов для направления в союзную республику. В числе многих тысяч работников были и братья Ермаковы - Михаил и Александр Фёдоровичи.
  В 1979 году, 16 июля, Ермакову Михаилу Фёдоровичу вручено удостоверение участника войны. В этом же году он вышел на заслуженный отдых, стал получать пенсию, но продолжал работать на разных предприятиях района и области. И только в 68-летнем возрасте слесарю-ремонтнику 4-го разряда Михаилу Фёдоровичу Ермакову на вагоноремонтном заводе имени Войтовича внесли последнюю запись в трудовую книжку.
  А годом раньше, накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 1985 году Михаил Фёдорович Ермаков Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Отечественной войны II степени.
  
  
  БРАТЬЯ ЕРМАКОВЫ
  
  На памятнике погибшим воинам Великой Отечественной войны в посёлке имени А. Д. Цюрупы значатся шесть человек с фамилией Ермаков. Из них двое - родные братья Михаила Фёдоровича.
  ПАВЕЛ Фёдорович Ермаков родился в 1905 году в деревне Ванилово. В 1941 году был призван Виноградовским райвоенкоматом. Напрасно его жена Анна Ивановна Ермакова ждала весточки от мужа, ни одного письма так и не принёс почтальон. Не вернулся с войны и сам Павел Фёдорович. Трое сыновей остались сиротами. В военных документах записано, что красноармеец Ермаков П. Ф. учтён пропавшим без вести в декабре 1941 года. Где, в каких краях, и когда точно он сгинул, теперь уже и не узнать. И только запись в Книге памяти Московской области (том 3) напоминает о нём, разделившем судьбу сотен тысяч таких же неизвестных солдат, покоящихся в безымянных могилах.
  АЛЕКСЕЙ Фёдорович Ермаков родился в 1915 году. В Красную Армию призван также Виноградовским РВК Московской области за день до начала Великой Отечественной, 21 июня 1941 года. Грамотного молодого человека направили в военно-политическое училище. Судя по всему, он закончил ускоренные, двухгодичные офицерские курсы, потому что в 1943 году в звании лейтенанта командовал уже стрелковым взводом. 606-й стрелковый полк 317-й стрелковой дивизии 56-й армии в это время вёл тяжёлые бои на Кубани, и в одном из них 9 мая 1943 года командир взвода Ермаков А. Ф. получил смертельное ранение. Похоронили его в братской могиле на территории совхоза "Табак" (ныне посёлок Армянский Краснодарского края). А в деревню Ванилово пошла похоронка матери офицера - Феодосии Алексеевне.
  И ещё один родной брат не вернулся с войны, но, к сожалению, на памятнике в родном посёлке он почему-то не значится.
  ВАСИЛИЙ Фёдорович Ермаков родился в 1909 году в деревне Ванилово. Призван Виноградовским РВК. О военной службе известно, что он красноармеец, служил в воинской части с адресом полевой почты 16982. В июне 1943 года пропал без вести, о чём и было сообщено жене Ирине Филимоновне, которой пришлось одной поднимать двоих сыновей. Есть о Ермакове В. Ф. запись в Книге памяти Московской области (том 3). Согласно "Справочнику войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах", номер этой полевой почты соответствует 1-му отдельному стрелковому батальону 113-й отдельной стрелковой бригады (2-го формирования). После гибели на Кубани в 1942 году всей 113-й бригады 1-го формирования, она была вновь сформирована приказом командующего войсками Дальневосточного фронта в Приморье. В этой ли бригаде служил Василий Фёдорович, пока неизвестно.
  И только с одним братом разделил Михаил Фёдорович Ермаков, вернувшись с советско-японской войны, радость победы и горечь утрат родных братьев.
  АЛЕКСАНДР Фёдорович Ермаков родился в 1913 году, 13 февраля.
  Вот как рассказывал о нём его внук Анатолий Кулешов. "Мой дед Ермаков Александр Фёдорович не очень любил говорить о войне, поэтому сведения у меня самые скудные. Перед самым началом войны его осудили за драку, поэтому попал на войну только в 1942 году, принимал участие в освобождении Варшавы, воевал и на территории Германии. Награжден медалями "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина". Победу встретил в венгерском Ференцвароше. Был легко ранен во время командировки с фронта в Москву в марте 1943 года, он был шофёр, и их колонна во время проезда по территории Украины была обстреляна бандеровцами, пуля попала в ногу...". Архивные документы подтверждают, что Ермаков А. Ф. был призван в 1942 году Рыбинским РВК (здесь он, судя по рассказу внука, отбывал наказание). Военные навыки он получил в 218-м армейском запасном стрелковом полку (в мае 1942 года он был в составе 28-й армии), отсюда 4 июля 1943 года был направлен в 246-ю стрелковую дивизию (которая, к слову, была сформирована в 1941 году в Рыбинске Ярославской области, она освобождала Польшу и Чехословакию), а 6 июля 1943 года прибыл в 29-й автомобильный полк (ЦАМО, ф. 8514, оп. 99226с. д. 4). Следует добавить, что Александр Фёдорович в честь 40-летия Великой Победы был награждён орденом Отечественной войны II степени.
  Если говорить об остальных членах семьи Фёдора Ивановича и Феодосии Алексеевны Ермаковых, то можно упомянуть их дочь Любовь, умершую от болезни ещё в 1937 году и похороненную на Георгиевском кладбище, и сына Дмитрия Фёдоровича, родившегося в 1900 году, то есть самого старшего из всех братьев Михаила Фёдоровича. Как говорилось в начале этой статьи, как раз с Дмитрием ездил Фёдор Иванович в Москву заниматься в Московских торговых рядах коммивояжерскими делами после их переезда в деревню Ванилово. Жили они зажиточно, в добротном доме (на нынешней улице Ленинской) с изразцовой печью. Но случилось так, что во время одной из серьёзных разборок, выражаясь по-современному, с конкурентами, отца и его сына очень сильно избили. Фёдор Иванович умер, и его похоронили в Москве, а Дмитрий вернулся в деревню, год пролечился, но, не оправившись от побоев, в 1926 году скончался. Похоронен также на Георгиевском кладбище.
  Имеется запись в метрической книге Георгиевской церкви погоста Милино Бронницкого уезда о том, что в 1907 году у супругов Ермаковых Фёдора Ивановича и Феодосии Алексеевны, крестьян сельца Ванилово, родилась дочь Анна. Её восприемниками (сейчас сказали бы - кумовьями) были Александр Алексеевич Жуков и крестьянская девица Феодосия Ивановна Ермакова. Учитывая то, что обычно в обрядах крещения, бракосочетания участвовали в основном близкие родственники, можно с большой долей вероятности предположить, что Феодосия Ивановна является родной сестрой Фёдора Ивановича. В 1911 году Фёдор Иванович сам был восприемником родившейся в семье запасного фельдфебеля Василия Васильевича Милашкина дочери Татианы. Интересно, что согласно той же метрической книге, в 1911 году в семье Ермаковых родился сын Александр, восприемником был Иван Иванович Ермаков - получается, брат Фёдора Ивановича! К сожалению, малыш, судя по дальнейшим событиям, не выжил, в те годы младенческая смертность была большой. А когда в 1913 году родился сын, которого снова назвали Александром, то восприемником был сын Фёдора Ивановича Дмитрий (партнёр по коммивояжерским делам) и ещё одна сестра - Пелагея! Надо сказать, что в появляющихся сейчас оцифрованных дореволюционных церковных книгах (исповедных, метрических и в ревизских сказках), публикующихся, в частности, на сайте cgamos.ru, можно совершить немало интересных генеалогических открытий. Ну вот, например. В 1914 году в метрической книге зафиксировано бракосочетание двадцатишестилетнего запасного штаб-трубача 5-го военно-артиллерийского батальона Михаила Ивановича Ермакова (ещё одного брата Фёдора Ивановича?!) с девятнадцатилетней девицей Анной Георгиевной Захаркиной. Свидетелем, или как тогда говорили, поручителем со стороны жениха был... ну да, как и следовало ожидать, близкий родственник - сын Фёдора Ивановича Дмитрий. Он же, Дмитрий, был восприемником дочери Ивана Ивановича Ермакова Марии, родившейся 6 февраля 1915 года, а также восприемником дочери трубача Михаила Ивановича Ермакова Александры, родившейся 10 апреля 1915 года. Что и говорить, любил Дима погулять на семейных мероприятиях, да и не только своего, ермаковского рода. Даже несмотря на революционные события 1917 года. В тот год Дмитрий Фёдорович был восприемником сына Степана Васильевича Ермакова Сергея, родившегося уже при новой, без батюшки-царя, власти 18 марта. А в апреле он гулял на свадьбе ефрейтора 7-го сапёрного батальона Ивана Адриановича Орлова и левычинской девицы Анны Евсеевой...
  Конечно, интересно было бы побольше фактов узнать о самом Фёдоре Ивановиче Ермакове, его родителях (отце Иване, в частности), об их занятиях, но пока мало фактов для поиска в различных источниках информации. Вообще, фамилия Ермаков в купеческой Москве довольно-таки известна. Крупнейшим представителем династии Ермаковых был купец 1-й гильдии, благотворитель Флор Яковлевич Ермаков. Но при изучении его обширного семейства имени Фёдор с отчеством Иванович обнаружить не удалось. Не удалось найти совпадений и по другим параметрам. А вот в "Алфавитном указателе жителей Москвы" имеется запись, что Ермаков Фёдор Иванович владел в 1917 году собственным домом на Хамовнической набережной. "Наш" ли это Фёдор Иванович? Мог ли он проживать в сельце Ванилове с семейством, и приезжать в столичный дом, останавливаться здесь на время решения своих коммерческих дел? Не исключено.
  
  
  СЕМЕЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ ЕРМАКОВЫХ
  
  
  Чтобы продолжить дальнейшее повествование, нужно напомнить схему родословного "дерева" Ермаковых. У Ивана Ермакова (отчество пока неизвестно), проживавшего в Москве и занимавшегося торговыми делами, были три дочери - Аксинья, Елена, Феодосья и три сына - Иван, средний Фёдор (отец Михаила Фёдоровича) и Михаил. Кто из двух братьев - Михаил и Иван - был старше, а кто младше, пока не известно. Но вот с ними как раз и связана первая семейная легенда. А может, и быль. По прошествии более чем века, трудно разделить то, что было, с тем, чего не было.
  Интрига легенды, как это часто бывает, заключалась в наследстве. После смерти отца семейства - Ивана Ермакова, старшему сыну досталось дело, которому посвятил свою жизнь отец. Среднему сыну - Михаилу была выделена определённая сумма денег. А вот младшему или ничего не досталось, или столько досталось, что показалось очень обидным. И затаил младший Иваныч обиду на своих более удачливых братьев. А тут и революция семнадцатого года подоспела. И пошёл младший брат в большевики. В сельце Ванилово тоже установилась советская власть. Ермаковы уже жили здесь. По легенде, младший брат был первым председателем местного исполкома. Согласно справочнику по населённым местам Московской губернии 1929 года, в 1919 году Ваниловский сельсовет входил в состав Ашитковской волости Бронницкого уезда, в 1926 году в составе сельсовета были фабрика Ванилово, Георгиевский погост и хутор коммуны имени Троцкого. 19 января 1934 года территория Ваниловского сельсовета включена в состав рабочего посёлка имени А. Д. Цюрупы, и на этом завершилась его славная история.
  Так вот, используя своё положение, младший брат Ермаков, образно говоря, "раскулачил" своего старшего брата, которого сослали куда-то, и потом о нём ничего не было известно. Как, впрочем, и о нём самом. К слову, в описи личных дел на кулаков, высланных из пределов Московской области за 1930-1932 годы, переданных для хранения в отдел секретных фондов Московского областного архива УМВД МО, значится Иван Иванович Ермаков! Его дело - под Љ 68224. Год рождения - 1877-й. Есть и другая маленькая зацепка для дальнейших поисков. На Георгиевском кладбище покоится Ермаков Михаил Иванович, 1896 года рождения (умер в 1957 году). Не младший ли это брат? Складывается вероятная тройка: старший Иван Иванович (кулак), средний брат Фёдор Иванович (отец Михаила Фёдоровича, о котором наш основной рассказ) и младший брат Михаил Иванович, советский активист.
  И напоследок хотелось бы рассказать ещё об одной семейной легенде со стороны рода Ермаковых. Хотя и не совсем Ермаковых. Как рассказывала племянница Михаила Фёдоровича Ермакова, дочь его брата Александра Фёдоровича, однажды её, маленькую, отец повёл на окраину деревни и показал развалины фундаментов. "Здесь была фабрика твоей прабабушки", - сказал он. Речь шла о канатной фабрике, которая существовала в сельце Ванилово наряду с ткацкой фабрики Гусева. Владела фабрикой Елена. А вот фамилия Елены теряется во мраке. Эта Елена является матерью Феодосии (Федосьи) Алексеевны (родные звали её Досей), которая была женой Фёдора Ивановича Ермакова. Есть повод считать, что женился на Досе Фёдор уже после того, как переехал из Москвы: обычно богатые женихи ищут богатых невест. Канатная фабрика - это завидное приданное! С печалью будь сказано, умерла Феодосия Алексеевна в 1944 году от голода и холода... Хоть и было детей много, а помочь было некому: пятеро сыновей были в Красной Армии и трое их них к 1944 году уже погибли на войне.
  По названию фабрики в посёлке названа и улица - Канатная. Позже появилась 2-я Канатная. А неподалёку, на нынешней улице Ленинской стоит старый большой дом. В народе называют его "Еленушкиным домом". В нём и жила хозяйка канатной фабрики Елена.
   Александр Фёдорович Ермаков и его тоже тогда показал своей дочери: "Это наш родословный дом". Сейчас его адрес: улица Ленинская, 210. Построили дом в 1910 году из вековых брёвен, площадь нынешних четырёх квартир составляет более 120 квадратных метров. К сведению будущих покупателей, а возможно и спонсоров - кадастровая стоимость одной квартиры составляла некоторое время назад от 360 тысяч до 510 тысяч рублей (цифры не точные). Почему спонсоров? Потому что это самый красивый дом из старинных домов прежнего сельца Ванилово. Резные наличники, филигранное оформление фасадов, фронтонов... Правда, состояние всей этой красоты аховое. Дом признан аварийным, за ним никто не ухаживает, не поддерживает. Придёт время, он сам разрушится или его снесут, построят на этом участке современный коттедж... Так уходит предметная история. Не берегут нынешние власти посёлка, района, области, да и всё наше общество в целом старину, не дорожат памятью и жизнью своих предшественников, предков. Так не уберегли от пожара и снесли красивейший, единственный по своей архитектуре в ближайших районах Подмосковья дом культуры. Снесли под "ноль" здание первой, двухэтажной кирпичной школы, построенной в 1934 году. Я уже не говорю о фабрике, вместо цехов которой теперь развалины, на которых можно снимать военные фильмы о бомбёжках. Исчезли бесследно ценные документы и фотографии, а также оригинальные экспонаты поселкового музея, посвящённого истории деревни Ванилово, ткацкой фабрики и Александру Дмитриевичу Цюрупе, имя которого носит посёлок. Недавно вандалы разбили бюст ленинского соратника, выкинув его из окна пустующего фабричного здания, никому не нужен был бюст...
  Наверное, такая же судьба ждёт и ещё один старинный дом, стоящий рядом с "Еленушкиным". Его нынешний номер 212. Говорят, что в нём была первая в деревне двухклассная школа, построенная и содержавшаяся, кстати, хозяйкой канатной фабрики.
  Загадку пока составляет фамилия этой прекрасной женщины. Говорят, что девичья фамилия супруги Фёдора Ивановича Ермакова Феодосии Алексеевны - Жукова. То есть мужем хозяйки канатной фабрики был Алексей Жуков. Значит, хозяйка "канатни" была Жуковой по мужу? Елена Жукова? А девичья фамилия какая? Или у неё появилась другая фамилия? Например, после смерти мужа и вторичного замужества... На все эти вопросы ещё предстоит найти ответы. Есть у меня одно предположение, есть "кандидат", вернее, "кандидатка", но версию нужно ещё и ещё раз проверить, и рассказ о ней будет позже.
  
  На этом можно завершить краткий биографический очерк семьи Михаила Фёдоровича Ермакова и Александры Арсентьевны Ермаковой (Липатовой). Не исключаю проникших в текст неточностей, нелогичностей, каких-то историко-биографических даже ошибок. Этот текст является лишь одним из очередных вариантов очерка, надеюсь, что со временем или я, или любознательный читатель, а хотелось бы, чтобы это были внуки и правнуки Ермаковых-Липатовых, внесут поправки, уточнения, добавления... Я начал, другим - продолжать!
  
  Посёлок имени А. Д. Цюрупы.
  Московская область.
  Сентябрь 2021 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"