Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Не то праздновали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  НЕ ТО ПРАЗДНОВАЛИ
  
  История так называемой Киевской Руси (Древней Руси) - общая для нынешних россиян, украинцев и белорусов. Там, в этой истории появились предпосылки зарождения государственности, которые реализовались - в частности, для российской государственности - лишь в XV веке. Именно в эпоху Ивана III сформировалась полноценная российская государственность. О времени формирования полноценных украинского и белорусского государства споры продолжаются, есть разные мнения. Не об этом сейчас.
  Официальное название празднования даты - 1150-летие зарождения российской государственности - является, на мой взгляд, ошибочным. Не российской, а древнерусской, а ещё точнее - древнерусьской, или в прежнем написании - древнеруской с одним "с". Сегодня можно понять стремление императорской, имперской власти в 1862 году отметить "Тысячелетие России". Но неужели теми же мотивами (осмелюсь назвать один из них - имперский) руководствовалась нынешняя российская власть в 2012 году, оттолкнув, надеюсь, непреднамеренно, и Украину, и Белоруссию от совместного, причастного действа. Всего одно слово - вместо "российской" "древнерусской" - и был бы грандиозный праздник единения трёх великих народов.
  Впрочем, близится 2022-й...
  
  Февраль 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"