Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Он погиб за свободу Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  ОН ПОГИБ ЗА СВОБОДУ УКРАИНЫ
  
  
  В подмосковной (г. Воскресенск) газете "Наше слово" 11 апреля 2015 года (Љ 37 (12414) опубликована статья "Правнуки гордятся дедами-фронтовиками". В ней две сестры рассказывают о своих прадедах, воевавших на фронте с фашистами. Я обратил внимание, что об одном прадеде - Иване Семёновиче Бармине написано только несколько строк. Есть, например, такие: "Прадедушку призвали в армию в первые дни войны. В 1941 году Иван Семёнович погиб. Место захоронения неизвестно". Видимо, девочкам не удалось найти подробных сведений о его судьбе. Я решил попытаться это сделать. Те сведения, которые я обнаружил, совпадают с приведёнными в статье: год рождения - 1905 и работа в Малинском районе Московской области (значит, и призыв Малинским РВК). На фото в газете - старший лейтенант: три звёздочки на погонах. А погоны в Красной армии ввели, как известно, в январе 1943 года. Так что приведённый девочками год гибели прадеда - 1941-й - дата не точная. В общем, всё сходится к тому, что я нашёл сведения именно о прадеде Софьи Карпухиной и её сестры Ирины.
  А теперь о моём поиске. В ОБД "Мемориал" имеются следующие данные:
  
  Бармин Иван Семёнович, ст. лейтенант 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии. 1905 года рождения в с. Малый Толкиш Чистопольского района Татарской АССР. Призван Малинским РВК. Погиб в бою 27 апреля 1944 г. Похоронен на Украине в д. Шайко Турийского района Волынской области. Книга памяти. Московская область. Том 25.
  
  Бармин Иван Семёнович, родился в 1905 году в селе Малый Толкиш Чистопольского района Татарской АССР. Призван Малинским РВК Московской области в 1941 году. Старший лейтенант, командир миномётного взвода 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой Панкратовской дивизии. Член ВКП(б). Убит в бою 27 апреля 1944 г. Похоронен на хуторе севернее деревни Шайно Мациевского района Волынской области. Жена Бармина Екатерина Ильинична проживала в селе Голочево (наверное, Колычево? ныне Ступинского района - Н.Ч.) Малинского района Московской области. Из донесения штаба 185-й стрелковой дивизии о безвозвратных потерях частей дивизии за период боевых действий с 27 апреля по 7 мая 1944 г. В списке 49 человек. Донесение датировано 12 мая 1944 г. Подписано начальником штаба 185-й стрелковой Панкратовской дивизии полковником Франчуком и начальником 4-го отдела штаба майором Тупиковым. ЦАМО, ф. 58, о. 18002, д. 439.
  
  Бармин Иван Семёнович, родился в 1905 году в селе Малый Толкиш Чистопольского района Татарской АССР. Призван Малинским РВК Московской области в 1941 году. Старший лейтенант, командир миномётного взвода 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой Панкратовской дивизии 1-го Белорусского фронта. Член ВКП(б). Убит в бою 27 апреля 1944 г. Похоронен на хуторе севернее деревни Шаино Мациевского района Волынской области. Жена Бармина Екатерина Ильинична проживала в селе Голочево Малинского района Московской области. ЦАМО, ф. 33, о. 11458, д. 333.
  
  Бармин Иван Семёнович, родился в 1905 году в Чистопольском районе Татарской АССР. Старший лейтенант, командир миномётного взвода 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой Панкратовской дивизии. Член ВКП(б). Убит в бою 27 апреля 1944 г. Бармина Екатерина Ильинична проживала в Малинском районе. ЦАМО, ф. 33, о. 11458, д. 241.
  
  185-я стрелковая Панкратовская дивизия, в которой служил Иван Семёнович Бармин, весной 1944 года была передана в 47-ю армию. Ещё в 1943 году, прорвав сильно укреплённую оборону врага и взяв штурмом деревню Панкратово, дивизия получила её имя. А теперь дивизии было приказано закрепиться на рубеже реки Стоход, а оттуда перейти в наступление на Ковель, украинский город Волынской области. Его фашисты превратили в настоящую крепость. За город, блокированный в середине марта нашими войсками, развернулись тяжёлые бои. В апреле 1944 года немецкие войска, получив из Берлина приказ прорваться в окруженный Ковель, перешли в наступление. На фронт были переброшены свежие вражеские силы: четыре пехотные и три танковые дивизии. Наша 185-я дивизия перешла к обороне. День за днём продолжались атаки фашистов. Советские воины героически их отбивали. Так же было и 27 апреля, когда после продолжительной артподготовки и воздушных налётов авиации, фашисты пошли в контрнаступление. Наши воины стояли насмерть.
  В том бою, в котором погиб командир миномётного взвода, коммунист Иван Семёнович Бармин, пал смертью храбрых и командир стрелкового взвода, лейтенант, коммунист Василий Алексеевич Пудовкин. Он вёл в бой своих солдат. Смертью храбрых погибли старший сержант, командир отделения комсомолец Василий Дмитриевич Кузьменко, сержант, командир стрелкового отделения Василий Григорьевич Иваненко, сержант, командир отделения Павел Ильич Сидоров, младший сержант, заместитель командира стрелкового отделения Баймурат Тагаев, ефрейтор Иван Степанович Кабаков, бронебойщик Иван Митрофанович Гусев, пулемётчик, кандидат в члены ВКП(б) Иван Иванович Дружинин и пулемётчик Михаил Дмитриевич Крысов, рядовые стрелки Мартирос Аракелович Абрамян, Абшакар Асанов, Нимаджан Ахмаджанов, комсомолец Сергей Васильевич Воронков, Саранбай Ельтизаров, Мурат Залаев, Николай Матвеевич Луконин, Сашнган Мусаев, Сали Назаров, Александр Андреевич Платонов, Николай Яковлевич Попов, Александр Яковлевич Рженёв, Мулдавали Саткалиев, Давлад Таджибаев, Хаджимирза Талабаев, Атабай Ташбулатов, Игнатий Потапович Фёдоров, Шамурат Хайдаров, Халдар Хамраев. 27 человек! Целый взвод пал в одном только бою.
  Почти все они были похоронены, как сообщается в донесении штаба дивизии, в общей братской могиле вблизи безымянного хутора севернее деревни Шаино. В одном бою сражались плечом к плечу и навеки сроднились воины разных национальностей нашей страны - русские из разных областей России - Подмосковье, Сибирь, Вологодчина, Алтай, украинец, армянин, узбек, киргизы...Если сравнить по возрасту погибших воинов, то можно сказать, что рядом сражались с захватчиками отцы и сыновья: возраст самого старшего - 50 лет, самого младшего - 19 лет. Также в том бою пропали без вести (а это означает, что их тела после боя не были обнаружены - были разорваны снарядами или засыпаны землёй) рядовые стрелки Тихон Петрович Абалимов и Садырдын Турдыев.
  Обращает на себя внимание разночтение о месте погребения павших воинов и конкретно Ивана Семёновича Бармина. В Книге памяти называется Турийский район, а в документах дивизии - Мациевский район Волынской области. Логично предположить, что в апреле 1944 года та местность, в которой развернулись ожесточённые бои, административно относилась именно к Мациевскому району. Сейчас такого района на карте Волынской области нет. Но, покопавшись в Интернете, можно установить, что в 1936 -1946 годах в Волынской области был такой район, а его центром являлся посёлок городского типа Мацеев. Сейчас (с 1946 года) это посёлок Луков (Лукiв). А с 50-х годов и по сию пору это Турийский район. Так как в Книгах памяти населённые пункты называются в основном по современному административному делению, то становится понятным и разночтение.
  В ОБД "Мемориал" при наборе фамилии, имени и отчества нашего героя, к сожалению, не появляется информация о захоронении, в которой бы значилась фамилия Ивана Семёновича Бармина. Но ведь в документах тех лет очень часто встречаются опечатки, искажения данных. Не исключено такое и в нашем случае. Значит, надо проверить. В поисковой поле ОБД "Мемориал" набиваем "Луков" и открываем список захоронения 1991 года, согласно которому в братской могиле на поселковом кладбище у дороги при въезде в посёлок Луков покоятся 4500 воинов, из которых только 16 - неизвестных. Большинство погибших воинов было в 60-х годах 20-го века перезахоронено из других одиночных и братских могил со всего района. Встречается д. Шайно. Отметим, что в Книге памяти, как водится, к сожалению, в названии населённого пункта - ошибка (д. Шайко). Есть и воины, погибшие именно 27 апреля 1944 года. Даже есть воины, погибшие 27 апреля 1944 года и похороненные первоначально у хутора близ д. Шайно! Фамилии следуют не в алфавитном порядке. После прочтения всех на букву "Б" Бармин не обнаруживается... Ещё одна попытка: в полях ОБД набивается "Луков" и "Шайно". Открывается фамилии на 12 страницах и среди них - известные нам М.А.Абрамян, Мулдавали Саткалиев... но и всё!
  Пойдём другим путём. Изучим данные о другом командире взвода, погибшем вместе с И.С.Барминым, - это Василий Алексеевич Пудовкин. Место его захоронения обозначено как д. Шейно! Но в ОБД такое название среди мест захоронения не значится.
  Кстати, не надо исключать искажение фамилии. И точно! Вот данные:
  Барлин Иван Семёнович. Родился в 1905 году. В Красной армии с 1941 года. Член ВКП(б). Старший лейтенант, командир миномётного взвода 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой Панкратовской дивизии. Убит в бою 27 апреля 1944 года. Жена Барлина Екатерина Ильинична проживала в Малинском районе. ЦАМО, ф. 33, о. 11458, д. 239.
  Да это же один к одному Бармин Иван Семёнович! Да, это он. Вот тебе и официальный документ Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР!
  Пробуем изучать данные о других сослуживцах И. С. Бармина. Василий Дмитриевич Кузьменко похоронен (по Книге памяти) в д. Шайно Маневичского района, а по дивизионным документам - в Хородище Мацеевского района. Но он же есть в списке перезахороненных в п. Луков, с которого мы начали свой поиск, причём перезахоронен он из...с. Зачернечье! Иван Митрофанович Гусев, по Книге памяти, похоронен в д. Шайко Мацеевского района, а по другому воинскому документу убит 24 (!) апреля 1944 года. А в упоминаемом нами списке (п. Луков) убит 27 апреля, но перезахоронен из с. Тупалы. Сплошные разночтения, и так по каждой фамилии. После изучения всего списка покоящихся в братской могиле посёлка Луков и перезахороненных из хутора и деревни Шайно, причём погибших в течение весны и лета 1944 года, удалось установить, что количество их составляет 228 человек. Но Ивана Семёновича Бармина среди них нет.
  ...Поиск продолжается. Но, судя по тому, что, как уже говорилось, все погибшие на территории нынешнего Турийского района Волынской области перезахоронены в братской могиле п. Луков (напомним, что 16 из них неизвестны), то есть все основания считать последним местом захоронения Ивана Семёновича Бармина именно посёлок Луков. Или же... он так и остался лежать у безымянного хутора? Жаль, что сегодня нельзя посетить те края, ту украинскую землю, ради освобождения которой от фашистов и погиб командир взвода Бармин. Хотелось бы обратиться в местный военкомат с просьбой изучить вопрос и при положительном решении внести фамилию советского офицера в списки похороненных и запечатлеть его фамилию на памятной плите. Но сохранится ли памятник, не разрушат ли его националистические вандалы? Ведь на нём символ Красной армии (как говорят политики нынешней Украины, "армии оккупантов"!) - звезда! А такие символы в Украине запрещены.
  
  Николай Черногорец.
  
  *Опубликовано в газете "Наше слово" Љ 44 (912421) от 28 апреля 2015 г. Здесь публикуется с незначительными поправками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"