Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Солдаты деревни Зевнево Московской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  СОЛДАТЫ ДЕРЕВНИ ЗЕВНЕВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  
  Деревня... Многострадальная русская деревня. С давних времён она кормила страну, какая бы власть ни была в стране - княжеская, царская, генсековская или президентская. И в годы нашествий врагов на русскую землю именно деревня спасала нашу родину. Отсюда уходили на поля сражений простые мужики, они составляли основу армий. Никакой великий полководец не смог бы победить, не будь на переднем крае в схватке с врагами русского деревенского мужика, который с вилами, с мечом, с трёхлинейкой, с "калашниковым" шёл в атаку, жертвовал жизнью и побеждал. Да и сами великие полководцы (пусть даже некоторые из них) - не из мужицкой ли деревенской среды выросли! Вспомним Великую Отечественную. П. И. Батов, С. М. Будённый, Н. Ф. Ватутин, К. А. Вершинин, Л. А. Говоров, Ф. И. Голиков, Л. М. Доватор, Г. К. Жуков, М. Е. Катуков, И. С. Конев, Н. Г. Кузнецов, П. А. Ротмистров, Ф. И. Толбухин... и можно долго ещё перечислять. Все они родились в деревне! Но полководцами-победителями они стали, повторюсь, благодаря миллионам деревенских мужиков. Фамилии которых помнят (да и то, бывает, не всегда) только лишь в родной их деревне. Или где-то в городской квартире, куда перебрались жить их дети, внуки, правнуки. А деревни превратились в дачные посёлки (в окрестностях столицы и больших областных городов) или совсем исчезли с лица земли.
  В подмосковной деревне Зевнево жители, собравшись, кто что может, соорудили недавно безхитростный памятник своим землякам, ушедшим на фронт и не вернувшимся после войны - погибшим и пропавшим без вести. Впрочем, я не совсем точно сказал, вернее, совсем не точно. На памятнике слова - "Участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла 1941 - 1945". Всё верно! И не вернувшиеся с войны, и вернувшиеся с победой, почти все израненные, и женщины, оставшиеся в деревне, заменившие мужиков в тяжёлой работе - их всех уже почти никого нет с нами. Они ушли, выполнив историческое предначертание, оставив нам непобеждённую внешним врагом страну, оставив своим детям и внукам деревню (да хотя бы и для дач!). Как и написано на памятнике: "Вечная память".
  Как и раньше, деревня Зевнево находится в стороне от оживлённых дорог. Сейчас это Орехово-Зуевский район. А в годы, когда родились будущие фронтовики, это была Беззубовская волость Богородского уезда Московской губернии. И сегодня добраться сюда по ухабистой дороге непросто. А в конце июня 1941 года по этой дороге начали уходить деревенские парни и мужики. Большинство тех, кто был призван летом - осенью, пропали без вести. Известны потери наших войск в первые месяцы войны. До сих пор не выяснена судьба миллионов солдат и офицеров, о которых сейчас говорят: "Пропал без вести". Из 56 не вернувшихся с фронта зевневцев ровно половина - 28 человек пропали без вести. 6 человек умерли от ран, полученных на поле боя, один солдат умер в плену. Остальные - погибли. Могилы их разбросаны по всем землям, на которых шла война, большинство в России. 5 человек похоронены на Украине, 2 - в Литве, по одному - в Молдавии, Эстонии, Белоруссии, Латвии (всё это тогда был СССР). 2 зевневца пали за освобождение от фашизма Польши, 1 - Германии. На фронт уходили и молодые (начиная с 1926 года рождения) и пожилые (с 1891 года рождения). Большинство не вернувшихся с войны - рядовые красноармейцы, некоторые служили в гвардейских частях, значит, были гвардейцами. Но есть и ефрейтор, 3 сержанта, старшина, из офицеров - лейтенант, командир роты. Словом, если не рота, то точно полурота из зевневских мужиков сражалась на фронтах Отечественной войны и погибла как герои. Символично, что лейтенант был посмертно награждён боевым орденом Отечественной войны II степени.
  
  ОНИ ПОГИБЛИ КАК ГЕРОИ
  
  АГАФОНОВ Николай Петрович
  Родился в 1924 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в апреле 1944 г. Куровским РВК. Ефрейтор 421-го опулаб 77-го УР. Погиб в бою 14 марта 1945 г. Похоронен в Польше, г. Вроцлав.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  Родился в 1924 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. В семье отец, мать, две сестры. Образование 4 класса. Призван в 1942 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. На МВПП прибыл из г. Мурома, 362-й запасной стрелковый полк. Из Мурома ехал командой в Москву на формирование, отстал от команды. Явился лично в МВПП. Из учётной карточки 15 марта 1944 г.
  ЦАМО, ф. Московский ВПП, оп. 462528, д. 1-а.
  
  Родился в 1924 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Годен к строевой службе. ВУС 1. Рядовой, стрелок. 15 февраля 1944 г. произведена санобработка. 15 февраля 1944 г. направлен из Куровского РВК на Раменский пересыльный пункт.
  ЦАМО, ф. СПП Раменского ГВК, оп. 568877, д. 60.
  
  Родился в 1924 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Зернево) Куровского района Московской области. Призван в апреле 1944 г. Куровским РВК. Гвардии ефрейтор 431-го отдельного пулемётного артиллерийского батальона 77 УР. Убит 14 марта 1945 г. Первичное место захоронения: д. Вейдэ, Германия.
  ЦАМО.
  
  Родился в 1924 г. Гвардии ефрейтор, пулемётчик опаб. Полевая почта 12328. Убит 14 марта 1945 г. Похоронен в деревне Вейдэ Вроцлавского воеводства, пригород Бреслау, Германия.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 329.
  
  АГАФОНОВ Тимофей Мефодьевич
  Родился в 1898 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 14 сентября 1944 г. Похоронен: Латвия, Мадонский район.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  Родился в 1898 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1942 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой Идрицкой Краснознамённой дивизии. Убит 14 сентября 1944 г. Жена Агафонова Аграфена Викторовна проживала в д. Зевнево. Из донесения 1944 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 1006.
  
  В документе отчество - Мифодиевич.
  Родился в д. Зевнево Куровского района Московской области. Стрелок 525-го стрелкового полка. Погиб 14 сентября 1944 г. Похоронен с отданием воинских почестей в Латвийской ССР, Мадонский уезд, д. Слокас. Жена Агафонова Аграфена Викторовна проживала в д. Зевнево Куровского района. Из извещения 1944 г.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  Рядовой Т.М. Агафонов. Воинское братское кладбище в пос. Эргли Мадонского района, Латвия. Номер захоронения в ВМЦ ЗЛ371-878. Из информации о захоронении.
  
  От составителя. Рижская наступательная операция началась 14 сентября 1944 г. Она явилась частью Прибалтийской стратегической операции. В ней приняла участие 171-я стрелковая дивизия, незадолго до этого удостоенная почётного наименования Идрицкая и ставшая Краснознамённой. К слову, именно воины этой прославленной дивизии первыми ворвались 30 апреля 1945 года в рейхстаг. Из журнала боевых действий дивизии за 14 сентября 1944 г.: "525 сп стремительной атакой уничтожил противника в ГРАВЕРИ, разгромив до двух рот 10 авиабатальона в районе ВЕНЕНЫ, САУСИТЕС, овладел рощей зап. ВЕНЕНЫ, передовыми подразделениями достиг окраины ВЕНЕНЫ, где встретил сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь пр-ка. В 15.00 пр-к силою до двух рот пехоты при поддержке орудий прямой наводки из районов ВИЭНЕНЫ контратаковал подразделения полка. После ожесточенного боя пр-к, понеся большие потери в живой силе, отошел в ВИЭНЕНЫ. 525 сп к 16.00 с вводом в бой 713 сп ведет бои на сев-зап. скатах без. выс. южн. СЛОКАС". Есть и запись о потерях: "По предварительным данным потери за 14.9.44 года: ...525 сп - убито - 12, ранено - 38". Но есть и другие данные, приведённые в Журнале боевых действий (даты создания документа: с 01.09.1944 по 01.10.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 6251, Опись: 211746с, Дело: 6): "За период с 10 до 22-00 14.09.44 г. полк понёс потери в личном составе убитыми - 29, ранеными - 98". Среди убитых - Тимофей Мефодьевич Агафонов. Известно, что в бывшем Мадонском районе имеется 12 братских захоронений советских воинов, в которых похоронены более 17 тысяч человек. Списки их можно найти на сайте Посольства Российской Федерации в Латвийской Республике. Так вот, в списке похороненных в братской могиле, находящейся в посёлке Эргли (ныне административный центр Эргльского края), есть строка: "рядовой Т.М. Агафонов".
  
  АГАФОНОВ Тихон Мефодьевич
  Родился в 1899 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец 952-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 16 апреля 1944 г. Похоронен: д. Оленино Псковского района Псковской области.
  Книга Памяти. Московская область. Т.18, ч. 1.
  
  В документе отчество - Тимофеевич.
  Родился в 1899 г. (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Рядовой, стрелок 952-го стрелкового полка 268-й стрелковой Мгинской дивизии. Убит 16 апреля 1944 г. Первичное место захоронения Ленинградская обл., Псковский р-н, (в документе - д. Аленино), юго-восточная окраина, братская могила. Мать Агафонова Елена Петровна проживала (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 265.
  
  В документе имя - Т., отчество - М(...)феевич.
  Родился в 1899 г. (в документе - в д. З(...)лава) Куровского района Московской области. Призван 25 сентября 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Прибыл не ранее 26 августа 1943 г. из 147-го стрелкового полка в 48-й запасной стрелковый полк 36-й запасной стрелковой дивизии.
  ЦАМО, ф. 8329, оп. 453608, д. 7.
  
  В документе отчество - Минофеевич.
  Родился в 1899 г. (в документе - в д. Зеленево), Игнатьевский с/с Куровского района Московской области. Призван 25 октября 1941 г. Куровским РВК. Прибыл 30 июня 1943 г. в 78-й запасной стрелковый полк из 36-й запасной стрелковой бригады.
  ЦАМО, ф. 8362, оп. 453621, д. 18.
  
  В документе фамилия - Агофонов, отчество - Минахьевич.
  Родился в 1899 г. (в документе - в д. Земнево Кировского района) Московской области. Призван 26 сентября 1941 г. (в документе - Кировским РВК) Московской области. Красноармеец 48-го запасного стрелкового полка 36-й запасной стрелковой дивизии. Убыл 7 сентября 1943 г. в 268-ю стрелковую дивизию с командой 4853.
  ЦАМО, ф. 8329, оп. 453608, д. 39.
  
  В документе отчество - Минофеевич.
  Рядовой. 1899. 16.04.1944 г. Перезахоронен из д. Оленино. Место захоронения: Псковская область, Палкинский р-н, западная окраина д. Воронино, 1,5 км от ст. Черская. Номер захоронения в ВМЦ 60-267. Из информации о захоронении 1992 г.
  
  В документе отчество - Минофеевич.
  Рядовой. 01.01. 1899. 16.04.1944. Место захоронения: западная окраина д. Воронино Палкинского района Псковской области. Перезахоронен из д. Оленино. Номер захоронения в ВМЦ 60-267/2014.
  
  От составителя. В марте-апреле 1944 г. 268-я стрелковая дивизия, находясь в составе Ленинградского фронта, вела бои южнее Пскова, перед ней стояла задача овладеть шоссе Псков - Остров и выйти на реку Великую. Тихон Мефодьевич Агафонов погиб в одном из боёв. Не удалось младшему брату Тихону повидаться со старшим братом Тимофеем, когда его 268-ю стрелковую Мгинскую дивизию к началу сентября 1944 года перебросили на подступы к Риге, в район Эргли. И здесь же, в Эргли лёг в землю старший брат, не дождавшись младшего. Вот такие жестокие совпадения в боевых биографиях. двух братьев. Они ушли на фронт уже в солидном для того времени возрасте - обоим было уже за сорок. В начале войны на фронт призывали мужчин от 1905 по 1918 (включительно) годы рождения. Но уже 10 августа была объявлена вторая мобилизация, и на фронт пошли мужчины 1890 - 1904 годов рождения.
  
  АЛЁШИН Кузьма Никитович
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в мае 1943 г. в Татарии, г. Казань.
  Книга Памяти. Московская область, т. 18, ч. 1.
  
  Военнообязанный. Призван 24 сентября 1942 г. (в документе - Кировским РВК) Московской области. Прибыл в 20-ю запасную стрелковую бригаду (зсбр) 24 сентября 1942 г. из Куровского РВК Московской области.
  ЦАМО, ф. 8250, оп.100671, д. 1.
  
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево, п/о Беззубово Куровского района Московской области. Призван 22 сентября 1942 г. Куровским РВК. Направлен в г. Казань. Красноармеец, рядовой, стрелок. Последнее письмо было прислано 31 января 1943 г. с адресом: г. Казань 18, часть 841. Учтён пропавшим без вести в мае 1943 г. Жена Алёшина Марфа Фед. проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2204.
  
  От составителя. В Казани располагалась 20-я запасная стрелковая бригада, которая формировала и отправляла на фронт стрелковые полки. Директивой заместителя наркома обороны было приказано к 1 июля 1942 года переформировать все запасные стрелковые полки в запасные лыжные полки. Так что Кузьма Никитович Алёшин прибыл в бригаду в разгар формирования и обучения новых подразделений. В сентябре 1942 года на базе 20-й запасной стрелковой бригады были сформированы отдельные лыжные бригады. И в январе 1943 года обученные бойцы-лыжники были отправлены на фронт. Если бы можно было установить номер лыжной бригады, в которой, судя по всему, был красноармеец Алёшин, то стала бы точнее известна его судьба. Лыжники сразу вступили в ожесточённые бои, понесли большие потери.
  
  АРШИНОВ Владимир Андреевич
  Родился в 1923 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Егорьевским ОГВК. Красноармеец 112-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в декабре 1942 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 6.
  
  В реквизитах ОБД "Мемориал" фамилия - Аршиков.
  Родился в 1923 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 25 октября 1941 г. Егорьевским ГВК Московской области. Направлен в 385 стрелковый полк, бат. 120. Красноармеец, миномётчик. Письменная связь прекратилась с 10 октября 1942 г. Последнее письмо было с адресом: ППС 16-92, в/ч 718. Учтён пропавшим без вести в декабре 1942 г. Разыскивала Аршинова Акулина Антоновна, проживавшая в г. Егорьевск, ул. Профсоюзная, д. 6. Из документа Егорьевского ГВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2239.
  
  Родился в 1923 г. в Куровском районе Московской области. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1942 г. Аршинова Акулина Антоновна проживала в г. Егорьевск, ул. Профсоюзная, 6.
  ВК Московской области. Ф. Егорьевский р-н, д. 6.
  
  От составителя. Номер полевой почтовой станции 1692 соответствует 524-му стрелковому полку 112-й стрелковой дивизии (второго формирования). В то же время в составе дивизии был и 385-й стрелковый полк. Но смысл в другом -
  эта дивизия приняла самое активное участие в обороне Сталинграда. Отсюда и написал последнее письмо Владимир Андреевич Аршинов. В десятых числах октября 1942 года части дивизии укрепляли оборону, по этим позициям противник вёл миномётно-артиллерийский огонь. Потом началось вражеское наступление.14-го октября командир дивизии подполковник Ермолкин доложил: "Роты 524-го стрелкового полка смяты, осталась одна". Через час: "Противник до 40 танков с пехотой и автоматчиками смял подразделения 524-го стрелкового полка...". В следующем донесении: "Остатки 524-го стрелкового полка (до 40 человек) обороняются по южному берегу оврага...". Вот печальный итог: "За период боев с 14 по 16 октября 1942 года за поселок и завод СТЗ, дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести- 430 человек". Среди них - красноармеец В. А. Аршинов. Вообще-то, пропавшие без вести в этих уличных сталинградских боях - это погибшие, только их тела не были обнаружены.
  
  БАЧАН Павел Иванович
  В документе фамилия - Бочан.
  Родился в 1898 г. Призван в 1944 г. Янушпольским РВК Житомирской области. Прибыл из госпиталя для легко раненых Љ 2624 2 мая 1944 г. в 113-й армейский запасной стрелковый полк.
  ЦАМО, ф. 8398, оп. 97398с, д. 30.
  
  Родился в 1898 г. (в документе - в с. Земнево) Куровского района Московской области. Призван (в документе - Ямушпольским) РВК Житомирской области Украинской ССР. Гвардии красноармеец, стрелок 8-й стрелковой роты 325-го гвардейского стрелкового полка. Умер от ран 18 июля 1944 г. Первичное место захоронения Украинская ССР, Тарнопольская обл., Зборовский р-н, с. Красное, кладбище. Жена Анна Прокофьевна проживала в (в документе - с. Ямушполь) Житомирской области. Из донесения 1944 г.
  ЦАМО, ф. 6891, оп. 250131, д. 1.
  
  Родился в 1898 г. в с. Янушполь Житомирской области. Призван Янушпольским РВК Житомирской области Украинской ССР. Гвардии красноармеец, стрелок 325-го стрелкового полка 129-й гвардейской Житомирской Краснознамённой стрелковой дивизии. Умер от ран 18 июля 1944 г. Похоронен: Тарнопольская обл., Зборовский р-н, с. Красное, кладбище. Жена Анна Прокофьевна проживала в с. Янушполь Житомирской области.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002. д. 622.
  
  От составителя. В Житомирской области был посёлок Янушполь, сейчас он называется Иванополь (с 1946 года). Волей судьбы здесь до войны обосновался и жил с женой уроженец подмосковного Зевнево, отсюда ушёл воевать, когда советские войска освободили Янушполь. Обучение прошёл в 113-м армейском запасном полку, из неё был направлен в боевую часть. Начиная с июля 1944 года, дивизия, в которой служил Павел Иванович Бачан, участвовала в Львовско-Сандомирской стратегической операции. Началась она 13 июля 1944 г. Немцы предприняли контрудар из районов Плугов и Зборов (Тарнопольской, с 1944 г. Тернопольской области). Скорее всего, где-то здесь и был ранен и умер от ран гвардеец Бачан.
  
  БОТНЕВ Афанасий Петрович
  Родился в 1900 г. Призван Виноградовским РВК. Красноармеец. Погиб в бою 5 августа 1942 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 3.
  
  Родился в 1899 г. в Московской области. Призван Воскресенским РВК Московской области. Красноармеец 184 стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 6 августа 1942 г. Похоронен: Санкт-Петербург, г. Колпино. (уточнены данные).
  Книга Памяти. Московская область. Т. 29, ч. 1.
  
  Родился в 1899 г. Призван Воскресенским РВК Московской области. 2 марта 1942 г. выбыл в 415-ю стрелковую дивизию. Военно-пересыльный пункт: 186-й армейский запасной стрелковый полк.
  ЦАМО, ф. 8478, оп. 189399с, д. 6.
  
  Родился в 1899 г. Красноармеец 7-го отдельного автотранспортного полка. 19 апреля 1942 г. откомандирован в Горвоенкомат г. Москвы.
  ЦАМО, ф. СПП Московского ГВК, оп. 179515, д. 47.
  
  Родился в 1899 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Земнево Кунцевского района) Московской области. Призван в 1942 г. Воскресенским РВК Московской области. Красноармеец. Из 223-го армейского запасного стрелкового полка прибыл 14 июня 1942 г. в 56-ю стрелковую дивизию.
  ЦАМО, ф. 8519, оп. 34918с, д. 38.
  
  "Уроженец г. Воскресенск, посёлок Кривякино, ул. Советская, д. 9, кв. 53". Красноармеец. Убит 6 августа 1942 г. Похоронен на братском кладбище г. Колпино. Из извещения из 184-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии от 15 августа 1942 г.
  ВК Московской области. Д. 1.
  
  Родился в 1899 г. в Московской области. Призван Воскресенским ГВК. Красноармеец, стрелок школы младшего начальствующего состава 56-й стрелковой дивизии. Убит 6 августа 1942 г. в Ленинградской области. Оставлен на поле боя. Жена Ботнева проживала в г. Воскресенск, пос. Кривякино, ул. Советская, д. 9, кв. 53.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 190.
  
  Красноармеец. 1899. Погиб 6.08.42. Похоронен на ул. В. Слуцкой г. Ленинграда-Колпино в братской могиле воинов "Радиостанция". Номер захоронения в ВМЦ 78-15. Из информации о захоронении 1992 г.
  
  Рядовой. Братская могила в Санкт-Петербурге, Колпино на ул. В Слуцкой у "Радиостанции". Номер захоронения в ВМЦ 78-15/2014. Из информации о захоронении.
  
  ВЛАСОВ Иван Тихонович
  Родился в 1911 г. в д. Зевнево. Красноармеец, рядовой. Русский. Рабочий. Солдат 608-го артиллерийского полка. Попал в плен 25 сентября 1941 г. у Борщи. Содержался в шталаге 339 Дарница. Умер в лагере 16 апреля 1942 г. Похоронен в Дарнице. Из анкеты военнопленного.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977521, д. 1382.
  
  От составителя. Незавидна судьба пленных советских солдат. Об их горьких испытаниях мы узнаём в последнее время всё больше и больше. И во время нахождения в плену, и после освобождения. Чуть больше трёх месяцев прошло с начала войны, и артиллерист Власов в числе сотен тысяч красноармейцев попал в плен. 608-й артиллерийский полк в составе 165-й стрелковой дивизии (37-й армии) отступал до самого Днепра. Здесь немцы окружили дивизию и полностью уничтожили. Выжившие стали военнопленными. В том числе и русский Иван по фамилии Власов. Двумя днями позже, 27 сентября в плен попал и командир дивизии полковник И. В. Захаревич. В шталаге (так назывались концлагеря) на окраине Дарницы (сейчас это район Киева) были созданы нацистами жутчайшие условия содержания пленных, из-за этого была высокая смертность. Так что пленный артиллерист Власов недолго здесь находился, но остался в здешней земле навечно. Жаль, очень жаль, что ни в одной Книге памяти не нашлось хотя бы одной строчки для упоминания о скромном русском солдате Иване Тихоновиче Власове. Хочется надеяться, что земляки его, жители деревни Зевнево всё-таки увековечат и его, и других не вернувшихся с войны на памятных плитах недавно сооружённого памятника.
  
  ВОЛКОВ Василий Фёдорович
  Родился в 1923 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1942 г. Куровским РВК. Красноармеец 126-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в ноябре 1942 г. (в Книге памяти - на х. Дерганов) Котельниковского района Волгоградской области.
  Книга Памяти. Московская область. Т.18, ч. 1.
  
  Родился в 1923 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Красноармеец, пулемётчик 366-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии. Пропал без вести 28 ноября 1942 г. в бою у д. Дарганов Котельниковского района Сталинградской области. Мать Волкова Варвара Михайловна проживала в д. Зевнево. Из донесения 1943 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 545.
  
  От составителя. В очерке "Боевой путь 126 сд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", составленный старшим лейтенантом Глакиным, день 28 ноября 1942 г. описан одной фразой. "Продвигаясь с боями на юго-запад, в районе восточнее ж. д. Сталинград - Котельниково, части дивизии 28-го ноября овладели: свх. Терновой, Кашара, (?), Кашара 2-я". Немцы оказывали упорное сопротивление, полки дивизии несли потери в убитых, раненых и пропавших без вести. На следующий день 366-й полк вынужден был отступить, но уже без красноармейца Василия Фёдоровича Волкова. Как пишет историк дивизии, "366 сп завязал бой на ближних подступах к Дарганов и (?), но овладеть населёнными пунктами не смог из-за сильного огневого сопротивления противника".
  
  ГАВРИЛОВ Пётр Дмитриевич
  Родился в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в ноябре 1942 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  Родился в 1922 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Егорьевским РВК Московской области. Красноармеец, стрелок 611-го стрелкового полка (полевая почта 1699). Письменная связь прекратилась с августа 1942 г. Учтён пропавшим без вести в ноябре 1942 г. Мать Гаврилова Мария Герасимовна проживала в д. Зевнево.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 3209
  
  Родился в 1922 г. в д. Зевнево. Красноармеец. Пропал без вести в ноябре 1942 г. Гаврилова Мария Герасимовна проживала в д. Зевнево. Из документа 1947 г.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  Родился в 1922 г. Призван 30 марта 1942 г. в Куровском районе. Призван Егорьевским РВК Московской области. Красноармеец, стрелок 611-го стрелкового полка. Пропал без вести в августе 1942 г. Мать Гаврилова Мария Герасимовна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1947 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 7.
  
  От составителя. 611-й стрелковый полк входил в состав 88-й стрелковой дивизии (второго формирования). С августа 1942 года дивизия входила в состав 31-й армии Западного фронта. В её составе была полевая почтовая станция 1596, так что приведённый в документе ЦАМО номер, видимо, ошибочный. В конце июля 1942 г. 88-я стрелковая дивизия вступила в Ржевско-Сычёвскую наступательную операцию, завершившуюся 23 августа 1942 г. Скорее всего, в этот период и пропал без вести Пётр Дмитриевич Гаврилов.
  
  ДЕМИДОВ Пётр Иванович
  Родился в 1909 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  Родился в 1909 г. в д. Зевнево Московской области. Красноармеец. Погиб в декабре 1941 г. Демидова Марфа Алексеевна проживала в д. Зевнево. Из документа 1946 г.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  ДЕМИДОВ Семён Ерофеевич
  Родился в 1923 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1942 г. Куровским РВК. Красноармеец 1233-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 14 июля 1944 г. Похоронен: Литва, Вильнюсский район.
  Книга памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  Родился в 1923 г. Русский. Призван Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 53-го стрелкового полка. Прибыл 31 января 1942 г. из окружения. Направлен в 206-й запасной стрелковый полк 2 февраля 1942 г.
  ЦАМО, Ф. Московский ВПП, оп. 350996, д. 2.
  
  Красноармеец. Прибыл из эвакогоспиталя 47 не ранее 31 октября 1943 г. Отправлен в 202-й запасной стрелковый полк.
  ЦАМО, ф. 8498, оп. 120989, д. 31.
  
  Родился в 1923 г. Призван в июле 1941 г. Красноармеец 206-го запасного стрелкового полка Западного фронта. Убыл 3 февраля 1942 г. на курсы санитаров ЭП 77. Номер команды 120.
  ЦАМО, ф. 8502, оп. 267373, д. 105.
  
  Родился в 1923 г. (в документе - в д. Зимнево) Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, санитар 1233-го стрелкового Витебского полка 371-й стрелковой Витебской дивизии. Убит 14 июля 1944 г. Похоронен на южной окраине Вильно Литовской ССР. Сестра Демидова Аграфена Ерофеевна проживала (в документе - в д. Зимнево) Куровского района Московской области. Из донесения 1944 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 769.
  
  Родился в 1923 г. (в документе - в д. Зимнево) Куровского района Московской области. Рядовой 1233-го Витебского стрелкового полка. Убит 14 июля 1944 г. Похоронен: Литовская ССР, Каунасская область, г. Вильнюс, южная окраина. Из извещения 1944 г.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  Родился в 1923 г. (в документе - в д. Зимнево) Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец 1233-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии. Убит 14 июля 1944 г. Похоронен: Литовская Республика, Вильнюс, ул. Карю капу, Антакальнисское кладбище, мемориал советских воинов, братская могила. Номер захоронения в ВМЦ: 3370-57-01. Перезахоронен в 1951 г. из: г. Вильнюс. Из информации о захоронении.
  
  Родился в 1923 г. Призван Куровским РВК. В РККА с 26 июня 1941 г. Рядовой, повозочный 2-го стрелкового батальона 1233-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии. С 10 ноября 1941 г. на Западном фронте. Легко ранен 22 сентября 1943 г. в г. Орше. 16 апреля 1943 г. был награждён медалью "За отвагу" приказом Љ 012/н по 1233-му полку ("медаль вручена"). Из наградного листа: "Т. Демидов участник Отечественной войны с ноября 1941 г. В мартовских боях, преодолевая страх, под сильным пулемётно-миномётным и артиллерийским огнём в течение десяти суток вывез с поля боя из-под огня противника 108 человек бойцов и офицеров с их оружием. За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецких захватчиков, представляется к правительственной награде - ордену "Красная Звезда". (3.04.44 г. Командир полка майор Баринов. Наградной лист завизирован командиром 371-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майором Алексеенко). Награждён орденом Красной Звезды приказом по 371-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта Љ 07/н от 11 апреля 1944 г. (И.о. командира 371-й стрелковой дивизии полковник Шишов).
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 3496.
  
  Родился в 1923 г. Призван Куровским РВК. В РККА с 26 июня 1941 г. Повозочный транспортной роты 1233-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта. Награждён медалью "За отвагу" приказом по 1233-му стрелковому полку 371-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта Љ 019 /н от 20 апреля 1944 г. "за то, что в боях 28.3. 44 года в районе деревни Заречье, не взирая на обстрелы противника, презирая опасность, умело лавируя по местности, вывез с поля боя из-под обстрела противника тяжело раненных бойцов и командиров, чем предотвратил их от повторного обстрела противника и спас жизнь защитникам Советской Родины". (Командир полка майор Баринов).
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 2765.
  
  Родился в 1923 г. Призван Куровским РВК. В РККА с 26 июня 1941 г. Рядовой, санитар 2-го стрелкового батальона 1233-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Награждён медалью "За отвагу" приказом по 1233-му стрелковому полку 371-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта Љ 037/н от 1 июля 1944 г. "за то, что с 21. 06. 44 г. показал себя в боях смелым бойцом. В бою 21-23.06. 44 г. под д. Высочаны (?) не взирая на обстрелы противника, презирая опасности для жизни, вынес с поля боя девять тяжело раненных бойцов и командиров, оказав им первоначальную помощь, чем спас жизнь защитникам Советской родины". (Командир полка подполковник Баринов).
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, ед.хр. 3653.
  
  От составителя. В июле 1944 года начались бои 1233-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии за освобождение Вильнюса. Из журнала боевых действий полка: "В 10.00 13. 07. 44 г. после ожесточённых уличных боёв полк полностью очистил от пр-ка зап. часть гор. Вильнюс и парк "Закрет". После перечисления боевых трофеев следует фраза "Убит немецкий комендант г. Вильнюс". Выполнив боевое задание, полк вышел из города и занял оборону, а на следующий день, в 14.00 14 июля 1944 г. начал 70-километровый марш в заданный командованием район с целью форсирования реки Неман. Как погиб в этот день Семён Ерофеевич Демидов, неизвестно. Но известно одно: погиб смертью храбрых. Только в 1944 году он получил три боевые награды: орден Красной Звезды и две медали "За отвагу". Не каждый санитар удостаивался такой чести. И, к слову, в наградном листе, в котором красноармеец Демидов представлялся к ордену, есть примечательная строка о том, что прежде он уже был награждён медалью "За отвагу". И названа дата: 16 апреля 1943 г.! Значит ли это, что первой наградой была медаль "За отвагу", а всего их у красноармейца Демидова было три? В Вильнюсе есть Мемориал советских воинов. На одной из памятных плит (есть фото) белыми буквами написана фамилия уроженца русской подмосковной деревни Демидова С.Е., отдавшего жизнь за освобождение литовской столицы от нацистов.
  
  ДОБРОХОДОВ Прокофий Ермилович
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец 140-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в июле 1942 г.
  Книга памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 19 августа 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, шофёр. Последнее письмо от 3 июля 1942 г. получено с адресом ППС 1716. У заявительницы имеется справка от 28 февраля 1942 г. 227-го отдельного медико-санитарного батальона о том, что Доброходов П.Е. проходит службу в 227-м отдельном медсанбате в должности шофёра. Учтён пропавшим без вести в августе 1942 г. Жена Доброходова Елена Харитоновна проживала в д. Зевнево. Из анкеты розыска 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 1516.
  
  В документе фамилия - Доброкодов.
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 19 июля 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, шофёр. Служил в 227-м отдельном медсанбате. Письменная связь прекратилась с 3 июля 1942 г. Последнее письмо было с адресом ППС 1716, п/я 12. Сведений о гибели нет. Учтён пропавшим без вести в июле 1942 г. Жена Доброходова Елена Харитоновна проживала в д. Зевнево. Из анкеты розыска 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 1616.
  
  От составителя. Номер полевой почтовой станции 1716 соответствует, по справочнику, 140-й стрелковой дивизии (второго формирования) Западного фронта, что и записано в Книге памяти. Но дивизии первых двух формирований были расформированы ещё в 1941 г. В 1942 году в Действующей армии была 140-я стрелковая дивизия уже третьего формирования. А в состав дивизии действительно входил 227-й медико-санитарный батальон. Дивизия участвовала в боях с апреля 1942 г. по начало августа 1942 г., как раз в период, описываемый в документах красноармейца П. Е. Доброходова. Известно, что в июле 1942 г. 140-я стрелковая дивизия была переброшена в район Старобельска, были бои на реке Айдар...По этим скромным меткам очень трудно проследить боевой путь рядового шофёра медсанбата, можно только предположить, что его путь закончился в степях Донбасса...Известна печальная история разгрома 9-й армии, в состав которой входила 140-я стрелковая дивизия. 12 июля 1942 г. Старобельск был оккупирован немцами. Большое количество советских солдат попали в плен и бесследно исчезли.
  
  ЕПИШИН Иван Васильевич
  Родился в 1905 г. Призван Московским ГВК. Гвардии красноармеец 138-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 26-го января 1943 г. Похоронен в д. Арнаутово Красногвардейского района Белгородской области.
  Москва. Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Т. 5. (Москва, 1994).
  
  Родился в д. Зевнево, Игнатьевский с/с Куровского района Московской области. Гвардии красноармеец 138-го гвардейского стрелкового полка. Убит 26 января 1943 г. Похоронен под д. Арнаутово Воронежской области. Из извещения 1943 г.
  ВК Московской области, Ф. ВК Московской области.
  
  Родился в 1905 году. Призван (в документе - Кировским) РВК Московской области. Красноармеец, миномётчик 2-й миномётной роты 138-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии. Убит 26 января 1943 г. в д. Арнаутово Никитовского района Воронежской области. Жена Аксинья Перфильевна проживала в д. Зевнево, Игнатьевский с/с (в документе - Кировского района) Московской области.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 212.
  
  Родился в 1905 г. Красноармеец, миномётчик 138-го гвардейского стрелкового полка. Убит 26 января 1943 г. Похоронен в д. Арнаутово Никитовского района Воронежской области.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 299.
  
  В октябре 1942 г. 264-я стрелковая дивизия, в которой служил красноармеец Иван Васильевич Епишин, стала 48-й гвардейской, и, следовательно, все бойцы стали именоваться гвардейцами. И воевали они соответственно этому почётному званию. В январе 1943 года в составе Воронежского фронта дивизия выполняла боевые задачи по прорыву вражеской обороны, вела непрерывные бои. В бою под деревней Арнаутово (ныне Белгородской области) погиб миномётчик Иван Васильевич Епишин. К сожалению, не удалось пока обнаружить братскую (или одиночную) могилу, в которой покоится гвардеец. В ОБД "Мемориал" деревня Арнаутово вообще не значится. В селе Никитовка Красногвардейского района Белгородской области есть братская могила, в ней похоронены воины, которые погибли 26 января 1943 года на территории района и которые были в 1946 году перенесены сюда, но фамилии Епишина среди них нет. В посёлке Красногвардейское одноименного района Белгородской области есть братская могила, в которой похоронены (в 1946 г.) 77 советских воинов, из них 52 неизвестных. С большой долей вероятности можно считать, что здесь покоится и Иван Васильевич Епишин.
  
  ЕПИШИН Степан Васильевич
  (1902 - 02. 01. 1942), красноармеец, 17 сд, призван Орехово-Зуевский РВК Московской обл., погиб г. Малоярославец.
  Книга Памяти. Калужская область. Т. 12.
  
  (1902 - 02.01.1942), красноармеец, 17 сд, погиб, г. Малоярославец, гор. кл.
  Книга Памяти. Калужская область. Т. 2.
  
  В Книге Памяти имя - Сергей.
  Родился в 1899 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Погиб в бою 2 марта 1942 г. Похоронен: Малоярославецкий район Калужской области.
  Книга Памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
  В Книге Памяти имя - Сергей.
  (1899 - 02.03.1942), красноармеец, род.: Московская обл., Куровской р-н, д. Зевнево, призван: Куровской РВК Московской обл., погиб: Малоярославецкий р-н.
  Книга Памяти. Калужская область. Т.12.
  
  Родился в 1899 г. Призван в 1941 г. Рядовой 81-го запасного стрелкового полка 30-й запасной стрелковой дивизии. 22 ноября 1941 г. убыл на Подольский ВВП.
  ЦАМО, ф. 8646, оп. 137840, д. 17.
  
  Родился в д. Зевнево Куровского района Московской области. Красноармеец 17-й стрелковой дивизии. Убит 2 января 1942 г. Похоронен в (в документе - в д. Немцево) Малоярославецкого района Московской области.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  Родился в 1899 г. Призван Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 17-й стрелковой дивизии Западного фронта. Убит 2 января 1942 г. Похоронен в д. Немцово Малоярославецкого района Московской области. Жена Александра Потаповна проживала в д. Зевнево. Из документа 1942 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 821.
  
  Родился (в документе - в 1902 г.). Рядовой. Дата смерти 02.01.1942. Похоронен в братской могиле Љ 2 в г. Малоярославец Калужской области. Номер захоронения в ВМЦ 40-268. Из информации о захоронении 1991 г.
  
  От составителя. Контрнаступление Красной армии под Москвой началось 5-6 декабря 1941 года. Воины 17-й стрелковой дивизии в конце декабря освободили населённые пункты Боево, Терники, Михайловка... В оперативной сводке штаба 17-й стрелковой дивизии говорится: "17 сд за период с 25 по 28.12 в полосе наступления освободила от немецких захватчиков 30 населённых пунктов, из них 7 с боем". Немного истории. 17-я стрелковая дивизия формировалась в Московском военном округе с 9 по 20 июля 1941 г. как народная ополченческая дивизия сначала в Москве, затем на станции Бутово Дзержинской железной дороги. Прибыв на фронт, вошла в состав Западного фронта (с 10 августа 1941 г.). Под Малоярославцем ополченцы приняли первый удар, с боями отступали в сторону Малоярославец - Угодский Завод. Новый год, первый военный Новый год бойцы дивизии встретили в наступлении. Бои продолжались, немцы, отступая, огрызались, поэтому в рядах бойцов и командиров были потери. На второй день 1942 года погиб и стрелок Степан Васильевич Епишин. Утром 2 января части дивизии подошли к окраине Малоярославца, захватили железнодорожную станцию и к концу дня очистили Малоярославец от захватчиков. Наступающие войска неудержимо шли на запад. На следующий день освобождено Немцово (сейчас это микрорайон Малоярославца - город Калужской области). Здесь однополчане и похоронили павшего в бою Степана Васильевича Епишина. Несколько смущает разница в годах рождения, причём с большой разницей. Обычная путаница военных и не только военных лет в учёте участников войны. Только в Книгах Памяти имя другое - Сергей, военных документов с этим именем не обнаружено, поэтому можно сделать допущение, что имя названо ошибочное.
  
  ЕРШОВ Дмитрий Фёдорович
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в 1941 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. До призыва проживал в пос. Куровская. Призван 24 июня 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. Писем не было. Учтён пропавшим без вести в марте 1942 г. Жена Ершова Прасковья Трифоновна проживала в пос. Куровская Пролетарка, д.6, кв. 18. Из документа Куровского РВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2100.
  
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево. Красноармеец. Пропал без вести в марте 1942 г. Жена Ершова Прасковья Трифоновна проживала в пос. Куровская Пролетарка, д. 6, кв. 18. Из документа Управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава, направленного Куровскому РВК в 1946 г.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  ЕРШОВ Еремей Иосифович
  В Книге Памяти отчество - Осипович.
  Родился в 1918 г. в д. Тараканово Егорьевского района Московской области. Призван в 1942 г. Егорьевским ОГВК. Рядовой 115-го армейского запасного стрелкового полка. Пропал без вести в апреле 1943 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 6.
  
  В документе отчество - Осипович.
  Родился в 1918 г. Призван 18 марта 1942 г. Егорьевским РВК. Курсант 354-го запасного стрелкового полка 4-й запасной стрелковой дивизии Московского военного округа. Убыл из дивизии 25 апреля 1942 г. командой Љ 6582.
  ЦАМО, ф. 8557, оп. 83511с, д. 12.
  
  Родился в 1918 г. (в документе - в д. Земнево) Егорьевского района Московской области. До призыва проживал в д. Тараканово Егорьевского района Московской области. Призван 16 марта 1942 г. Егорьевским РВК. Красноармеец, стрелок 1-го батальона 115-го отдельного запасного стрелкового полка. П/п 46. Письменная связь прекратилась 8 января 1943 г. Учтён пропавшим без вести в апреле 1943 г. Жена Петрова Анисья Павловна проживала в д. Тараканово Егорьевского района Московской области. Из анкеты розыска 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2318.
  
  Родился в 1918 г. в д. Тараканово Кукшевского с/с. Красноармеец. Пропал без вести в апреле 1943 г. Петрова Анисия Павловна проживала в д. Тараканово Кукшевского с/с. Из извещения 1946 г.
  ВК Московской области, ф. Егорьевский район, д. 10.
  
  ЕРШОВ Павел Петрович
  Родился в 1904 г. (в документе - в д. Зеленево, Гапатовский с/с Курьявского района) Московской области. Призван Куровским РВК. Гвардии красноармеец, стрелок 290-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии. Убит 25 июля 1943 г. Первичное место захоронения: Курская обл., Томаровский р-н, (в документе - в д. Вознесенская). Жена Вера Васильевна проживала в г. Архангельск, проспект Сталинский ... Из донесения.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 571.
  
  Родился в 1904 г. Рядовой, стрелок 290-го стрелкового полка. Убит 25 июля 1943 г. Похоронен (в документе - в д. Вознесенка). Из документа 1945 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 279.
  
  Рядовой. 1904. 25.07.1943. Братская могила в п. Томаровка Яковлевского района Белгородской области. Перезахоронен из д. Вознесеновка. Из информации о захоронении.
  
  От составителя. Сведения о месте рождения в документе приводятся неточные, хотя можно допустить, что имеется в виду не Зеленево, а Зевнево, не Гапатовский с/с, а Игнатовский, не Курьявский район, а Куровской, и, скорее всего, это именно так. К сожалению, не найдены записи в Книгах Памяти.
  
  ЗУЙКОВ Илларион Семёнович
  Родился в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец 521-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в декабре 1941 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  Родился в 1906 г. д. Зевнево Куровского района Московской области. До призыва проживал в д. Новое, д. 7. Призван в июле 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 53-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии. П. п. 571. Последнее письмо прислал с дороги. Сообщил, что едет на фронт. Пропал без вести в декабре 1941 г. Жена Зуйкова Мария Максимовна проживала в д. Новое, д. 7. Из анкеты розыска 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2168.
  
  КЛЮЕВ Григорий Иванович
  Родился в 1895 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941 г.
  Книга Памяти. Московская область. Том 18, часть 1.
  
  Родился в 1891 г. в Куровском районе. Призван в июне 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. В документе РВК - пропал без вести в декабре 1941 г. Учтён пропавшим без вести в марте 1942 г. Жена Клюева Аграфена Григорьевна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 358.
  
  КОРОТКОВ Ульян Тимофеевич
  Родился в 1900 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в январе 1942 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  Родился в 1900 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 26-го августа 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 4-й роты 6-го стрелкового полка. Полевая станция 229. Учтён пропавшим без вести в марте 1942 г. Жена Короткова Анастасия Владимировна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 19 августа 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 358.
  
  Родился в 1900 г. в Куровском районе Московской области. Призван в июне 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. Учтён пропавшим без вести в марте 1942 г. Жена Короткова Анастасия Владимировна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 19 августа 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 358.
  
  От составителя. Полевая почтовая станция 229, по справочнику, принадлежит 21-му механизированному корпусу (до 17 сентября 1941 года), который был сформирован по мобилизационному плану 1941 года к 1 июля 1941 года. Но 6-стрелковый полк, который значится в документах красноармейца Ульяна Тимофеевича Короткова, входил в состав 2-й Московской дивизии народного ополчения. Не позволяет также уточнить судьбу воина и различие в обоих документах даты его призыва - июнь и август. Так что предстоит дальнейший поиск.
  
  КРИВИЦКИЙ Пётр Иванович
  Родился в 1912 г. (в документе - в д. Землево Орехово-Зуевского района) Московской области. Призван Большеземельским РВК Нен. НО Архангельской области. Красноармеец, стрелок 189-й стрелковой дивизии (2-го формирования). Погиб 4 декабря 1942 г. в Ленинградской области.
  Книга Памяти Архангельской области. Т. 4.
  
  Родился в 1912 г. (в документе - в д. Землево Орехово-Зуевского района) Московской области. Призван Ненецким ОВК Архангельской области, г. Нарьян-Мар. Красноармеец, наводчик 880-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта. Убит 4 декабря 1942 г. в Ленинградской области. Остался на поле боя. Мать Кривицкая проживала (в документе - в д. Землево Орехово-Зуевского района) Московской области. Из донесения 1942 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 334.
  
  От составителя. Оборона Ленинграда. Ленинградский фронт. Пулковские высоты. С декабря 1941 года 880-й стрелковый полк 189-й стрелковой дивизии (второго формирования) занимал позиции в районе Верхнее Кузьмино, севернее города Пушкин (в котором хозяйничали захватчики), южнее Пулково. Соседи справа - 296-й стрелковый полк, слева - 864-й стрелковый полк. Постоянные попытки наступления прерывались ожесточённым огнём врага, волны наступавших красноармейцев откатывались назад, на прежние позиции. Так в одной из атак на поле боя остался сражённый Пётр Иванович Кривицкий. На Пулковском кладбище есть памятная плита, посвящённая павшим воинам 880-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии. Сюда приносят цветы, чтобы почтить память тех солдат, которые покоятся безымянными.
  
  КУЛИКОВ Василий Тимофеевич
  Родился в 1924 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1943 г. Егорьевским ОГВК. Рядовой 1285 -го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 30 марта 1944 г. Похоронен: Украина, г. Ковель Волынской области.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 6.
  
  Родился в 1924 г. в д. Зевнево Игнат. с/с. Куровского района Московской области. Призван 6 декабря 1943 г. Егорьевским ГВК. Рядовой. Квалификация - годен, необученный. ВУС - 133. Прибыл 7 декабря 1943 г. из Егорьевского ГВК в СПП Раменского ГВК. Номер команды 82. Годен к строевой службе.
  ЦАМО, ф. СПП Раменского ГВК, оп. 568877, д. 9.
  
  Родился в 1924 г. Рядовой. Прибыл 7 декабря 1943 г. из Егорьевского РВК в СПП Раменского ГВК. Убыл 7 декабря 1943 г. в г. Муром, в в/ч п/п 55390.
  ЦАМО, ф. СПП Раменского ГВК, оп. 568872, д. 16.
  ЦАМО, ф. СПП Раменского ГВК, оп. 568872, д. 29.
  
  Родился в д. Зевнево Егорьевского района Московской области. Красноармеец (в реквизитах ОБД "Мемориал" ошибочно - 1235-го) стрелкового полка. Убит 30 марта 1944 г. Похоронен на западной окраине г. Ковель Волынской области Украинской ССР. Из извещения.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  Родился в 1924 г. в д. Зевнево Егорьевского района Московской области. Призван 6 ноября 1943 г. Егорьевским РВК. Красноармеец, рядовой 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой Севской дивизии. Убит 30 марта 1944 г. Похоронен на западной окраине г. Ковель Волынской области Украинской ССР. Мать Куликова Федосия Нефёдовна проживала в д. Зевнево. Из донесения 1944 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 228.
  
  Рядовой. 1924. 30.03.1944. Братская могила на кладбище Љ 1 в г. Ковель. Перезахоронен с западной окарины г. Ковель. Номер захоронения в ВМЦ З380-85. Из информации о захоронении 1991 г.
  
  От составителя. В марте 1944 г. 60-я стрелковая дивизия прибыла по железной дороге из-под Курска и подошла к Ковелю с северной стороны. В рамках Полесской наступательной операции советским войскам 47-й армии поставлена задача овладеть этим западно-украинским городом, объявленным фюрером крепостью. Начались кровопролитные бои, 60-я Севская стрелковая дивизия ежедневно теряла по несколько сотен убитых и раненых бойцов. В дивизии составлялись штурмовые группы, которые должны были прорвать круговую оборону врага. Город уже 18 марта 1944 г. был, по сути, в блокаде советских войск. 26 марта 1944 г. подразделения 1285-го стрелкового полка, как говорится в журнале боевых действий 60-й дивизии, "перешли в атаку и продвинулись на некоторых участках, овладели некоторыми домами и продвинулись на 100-150 метров, были приостановлены огнём противника". 29-го, 30-го и 31 марта 1944 г. дивизия "вела наступательные бои с противником, обороняющимся в Ковель, но успеха не имела. Противник упорно сопротивлялся, обороняя каждый камень, каждый дом". К тому к Ковелю устремились танки дивизии СС "Викинг", пытаясь прорвать кольцо окружения извне и прийти на помощь осаждённым гитлеровцам. В одной из атак погиб двадцатилетний красноармеец Василий Тимофеевич Куликов. Только летом, 6 июля 1944 г. Ковель был освобождён от захватчиков. Похоронен уроженец русской деревни Зевнево, как и сотни его однополчан, в братской могиле на городском кладбище. К слову, есть в Ковеле также братская могила советских партизан, казнённых украинскими националистами-бандеровцами в 1944 г. А нынешние улицы Независимости и Михаила Грушевского соединяет улица... Степана Бандеры. А ещё в Ковеле есть улицы оуновца, сторонника Гитлера Евгена Коновальца, митрополита Шептицкого, благословившего бандеровцев на убийства и приветствовавшего верноподданническими словами фюрера, а также "генерала Чупринки" - псевдоним эсэсовца Шухевича... В дурном сне такое не мог бы представить Василий Тимофеевич Куликов, отдавший жизнь за то, чтобы... а за что?
  
  КУТАКОВ Ерофей Ермилович
  Имя (в Книге памяти) Тимофей. Родился в 1909 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец 446-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в феврале 1942 г. в Ленинградской области.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  Родился в 1909 г. (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Русский. 4 класса. Призван 23 июня 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец 149-го гаубичного полка. Выбыл из части 26 июля по болезни. Прибыл 18 сентября 1941 г. из больницы им. Тарновского на Ленинградский ВПП. Убыл 19 сентября 1941 г. командой 675 в 36-й запасной распределительный батальон. Из документа 18 сентября 1941 г.
  ЦАМО, ф. Ленинградский ВПП, оп. 530167, д. 42990.
  
  Родился в 1909 г. Военнослужащий ПРП 36-го запасного распределительного батальона. Прибыл 20 сентября 1941 г. из пересыльного пункта г. Ленинград.
  ЦАМО, ф. картотека ПРБ 36-го запасного распределительного батальона, д. 2023.
  
  Родился в 1909 г. Красноармеец 56-го запасного стрелкового полка. Прибыл из Ленинградского ВПП командой 675 не ранее 19 сентября 1941 г.
  ЦАМО, ф. 8339, оп. 454234, д. 10.
  
  Родился в 1909 г. Рядовой 56-го запасного стрелкового полка. Убыл 3 октября 1941 г. в 55-ю армию.
  ЦАМО, ф. 8339, оп. 454234, д. 38.
  
  Родился в 1909 г. (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Русский. 4 класса. Несудимый. Женат. Ткацкий пом. мастера. Призван Куровским РВК 23 июня 1941 г. Красноармеец, ездовый 149-го гаубичного полка. Выбыл из части 26 июля 1941 г. по болезни. Прибыл из 95-го (к...) полевого госпиталя. Из Ленинградского ВПП 16 октября 1941 г. направлен командой 849 в штаб 55-й армии. Из документа 15 октября 1941 г.
  ЦАМО, ф. Ленинградский ВПП, оп. 530167, д. 42990.
  
  Родился в 1909 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 25 июня 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, артиллерист 2-й миномётной роты (в документе - 46-го) стрелкового полка. ППС 996. Пропал без вести в феврале 1942 г. Жена Кутакова Екатерина Арсентьевна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 193.
  
  Имя (в документе) - Ерафей, отчество - Ермолаевич. Рядовой, стрелок 466-го стрелкового полка. Пропал без вести 21 декабря 1941 г. в районе г. Нарва. Из донесения отдела 21-й армии 1945 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 270.
  
  От составителя. Уточняем, где служил красноармеец Ерофей Ермилович Кутаков. По справочнику ППС номер полевой почтовой станции 996 соответствует 125-й стрелковой дивизии. В её составе находился 466-й стрелковый полк. Начиная с сентября, дивизия заняла оборону под Ленинградом, с 1 октября входя в состав 55-й армии Ленинградского фронта. Как записано в одном из документов, как раз в штаб этой армии и был направлен после пребывания в госпитале красноармеец Кутаков.
  
  КУТАКОВ Кондратий Ефимович
  Родился в 1904 г. (в Книге Памяти - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Призван Московским ГВК. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941 г.
  Книга Памяти. Москва. Т. 7.
  
  Родился в 1904 г. (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. До призыва проживал в г. Егорьевск, ул. Ст. Халтурина, д. 87/16. Призван в августе 1941 г. Свердловским РВК г. Москва. Красноармеец, рядовой. Письменная связь прекратилась в сентябре 1941 г. В анкете розыска 1946 г. - пропал без вести с сентября 1941 г. Учтён пропавшим без вести в декабре 1941 г. Жена Кутакова Дарья Ивановна проживала в г. Егорьевск, ул. Советская, 164/43, кв. 5.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2229.
  
  В реквизитах ОБД "Мемориал" имя - Кандратий.
  Родился в 1904 г. (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941 г. Жена Кутакова Дарья Ивановна проживала в г. Егорьевск, ул. Советская, д. 164/43, кв. 5. Из извещения 1946 г.
  ВК Московской области. Ф. Егорьевский район, д. 13.
  
  ЛАВРЕНТЬЕВ Иван Ефимович
  Родился в 1910 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец 144-й стрелковой дивизии. Умер от ран 13 октября 1944 г. в 205-м медсанбате. Похоронен: Литва, г. Вилкавишкис.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  Родился в 1910 г. (в Книге Памяти - в. Зимнево) Московской области. Умер от ран 18 октября 1944 г. Похоронен в Литве.
  Книга Памяти. Ярославская область. Т. 6.
  
  Родился в 1910 г. (в документе - в д. Зимнево) Куровского района Московской области. Призван 7 августа 1944 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 144-й стрелковой Виленской Краснознамённой дивизии. Умер от ран 18 октября 1944 г.в медсанбате 205. Похоронен в Литовской ССР, в 1,5 км восточнее ст. (в документе - Вильковышки). Из донесения 1944 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 1433.
  
  Лаврентьев И.Е. Рядовой. Похоронен на воинском кладбище г. Вилкавишкис, Литовская Республика. Номер захоронения в ВМЦ З370-56-06. Из информации о захоронении.
  
  От составителя. Медсанбат Љ 205, в котором умер от ран красноармеец Иван Ефимович Лаврентьев, входил в состав 144-й стрелковой дивизии. Неизвестно, когда он был ранен. Обычно через некоторое время раненые бойцы отправляются в госпиталь, в данном случае это не произошло, похоже, что ранение было тяжёлым и смертельным. 144-я стрелковая дивизия в июле стала носить наименование Виленской за освобождение города Вильно. В начале октября 1944 г. в дивизии проводились занятия по боевой подготовке, а командование подразделений выезжало на рекогносцировку полосы предстоящего наступления в район Вилкавишкис. Намечалось перейти границу Восточной Пруссии. В район сосредоточения начали выдвигаться стрелковые полки и другие подразделения. 10 октября 1944 г. немцы начали артиллерийские обстрелы. А 11 октября 1944 г., как зафиксировано в журнале боевых действий 144-й стрелковой дивизии, "после короткого арт. налёта, пехота пошла в атаку, но была встречена организованным огнём пр-ка и после двухчасового боя отошла с потерями на исходное положение". Не исключено, что красноармеец Лаврентьев оказался в числе тяжело раненных, других уточняющих обстоятельств пока нет. 16 октября 1944 г. дивизия начала наступление, батальоны, неся потери, вели бои за первую и вторую траншеи противника. В этот день в дивизии было ранено 256 человек. Жестокие бои продолжались 17 и 18 октября 1944 г.
  
  ЛАВРЕНЬТЬЕВ Лука Никифорович
  Родился в 1907 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец 172-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 21 июня 1944 г. Похоронен в пос. Ляскеля Выборгского района Ленинградской области.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  Родился в 1907 г. Рядовой. Прибыл 30 марта 1944 г. из 36-го запасного стрелкового полка. Убыл 2 апреля 1944 г. Номер команды 5557.
  ЦАМО, ф. Картотека ПРБ 36-й запасной стрелковой дивизии, дело 9050.
  
  Родился в 1907 году в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Рядовой, номер 76-мм батареи 172-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии 23-й армии. Кандидат в члены ВКП(б). Убит в наступательном бою 21 июня 1944 г. Похоронен в д. Люккюля, Карельский перешеек, Карело-Финская АССР. Жена Лаврентьева Анна Ефимовна проживала в д. Зевнево. Из донесения 1944 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 561.
  
  Родился в д. Зевнево Куровского района Московской области. Рядовой, номерной 76-мм батареи 172-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии. Убит 21 июня 1944 г. Похоронен в д. Люккюля, Карельский перешеек, Карело-Финская АССР. Из извещения.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  Родился в 1907 г. Красноармеец, орудийный номер 172-го стрелкового полка. П/п 86716. Убит 21 июня 1944 г. Похоронен в д. Люккюля, Карельский перешеек, Карело-Финская АССР.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 317.
  
  В документе фамилия - Лаврентиев.
  Родился в 1907 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец 172-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии. Погиб 21 июня 1944 г. Первичное место захоронения: Карело-Финская ССР, Карельский перешеек, д. Луккюля, дорога Курвила - Луккюля, правая сторона, развилка дороги Луккюля - Пилкула, 350 м, братская могила Љ 6, ряд 2, место 10 с севера, считая сверху, квадрат 6740-5612. Жена (в документе - Лавреньтева) Анна Ефимовна проживала в д. Зевнево. Из документа 1944 г.
  ЦАМО, ф. 1074, оп. 2, д. 267.
  
  В документе фамилия - Лаврентиев.
  Родился в 1907 г. в Куровском районе Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец. Погиб между 01.06.1944 и 03.09.1944. Жена (в документе - Лаврентеева) Анна Ефимовна проживала в д. Зевнево. Из книги погребения.
  ЦАМО, ф. 1074, оп. 2, д. 257.
  
  Рядовой. 1907. 2.06.1944. Братская могила в п. Петровка Выборгского района Ленинградской области. Перезахоронен из д. Люккюля. Номер захоронения в ВМЦ 47-91. Из информации о захоронении 199? г.
  
  Рядовой 172-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии. 1907. 02.06.1944. Погиб. Похоронен: Ленинградская область, Выборгский р-н, с.п. Каменногорское, ш. Выборг - Светогорск, 4 км, Петровка, могила 30. Перезахоронен из (в документе - д. Ликюля). Номер захоронения в ВМЦ 47-91/2014. Из информации о захоронении 2014 г.
  
  От составителя. В июне 1944 г. 13-я стрелковая дивизия вела бои на Карельском перешейке в районе Кивеннапа (сейчас это Выборгский район Ленинградской области). Из журнала боевых действий 172-го стрелкового полка за 1944 г.: "Полк после шестидневных наступательных боёв на Карельском перешейке, действуя вдоль Выборгского шоссе, прорвав вторую оборонительную линию финнов, (...) с боями прошёл 90 км. К исходу дня 22.06. занял гору Виару-Мяки, имея потери до 70 % л/состава, был остановлен пр-ком, обороняющим заранее подготовленный рубеж высоты с отм. 23.0.". Красноармеец, артиллерист Лука Никифорович Лаврентьев вошёл в число тех 70 процентов потерь полка. В числе документов, по которым можно проследить боевой путь красноармейца Лаврентьева, есть такой, свидетельствующий о прибытии его из 36-й запасной стрелковой дивизии. Скорее всего, он проходил обучение в 47-м запасном артиллерийском полку, так как в 172-м стрелковом полку он был орудийным номером. А до обучения, похоже, Лука Никифорович воевал на Западном фронте, в 28-й отдельной стрелковой бригаде и был он... орудийным номером (!) отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Воевал лихо, награждён медалью! Привожу документ.
  
  Фамилия в документе - Лавреньтьев. Родился в 1907 г. Призван Куровским РВК. Красноармеец, орудийный номер отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В РККА с 1942 г. Участник Отечественной войны с 1942 г. Из наградного листа: "Красноармеец Лаврентьев с первых дней пребывания в батарее проявил себя энергичным и смелым бойцом. В наступательных боях, несмотря на ожесточённый огонь противника под д.д. Баскаково, Дубровка, ползком на себе подносил боеприпасы в орудийные расчёты, которые следуют в боевых порядках пехоты. Много сил и знаний вкладывает в дело совершенствования боевой выучки, помогая командованию воспитывать и обучать красноармейцев и командиров. Решительный, мужественный, знающий своё дело боец". Представлен к награждению медалью "За отвагу". Приказом 28-й отдельной стрелковой бригады 5-й армии Западного фронта Љ 015 от 15 марта 1943 г. награждён медалью "За боевые заслуги".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 1683.
  
  ЛАВРЕНТЬЕВ Мартьян Ермилович
  Родился в 1912 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1942 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 1.
  
  В документе имя - Мордиян.
  Родился в 1912 г. (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1942 г. Жена Маркина проживала по адресу: г. Канаш, Соцгородок, 2 - 2. Из документа Канашского РВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 470.
  
  Родился в 1912 г. (в документе - в д. Земново) Московской области. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1942 г. Из документа 1953 г., которым исправляется прежнее имя Мордиян на Мартьян.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  Родился в 1912 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Канашским РВК Чувашской АССР. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1942 г. В документе сообщается об извещении, отправленном с ошибочным именем Мордиян.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 379.
  
  Родился в 1912 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Русский. Призван 17 октября 1941 г. Канашским РВК Чувашской АССР. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в декабре 1942 г. Жена Маркина Мария Григорьевна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1952 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 399.
  
  МИНИН Виктор Григорьевич
  Родился в 1925 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1942 г. Егорьевским ОГВК. Гвардии сержант 10-й гвардейской механизированной бригады. Погиб в бою 26 марта 1945 г. Похоронен в Германии.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 6.
  
  Родился в 1925 г. Призван Егорьевским РВК. Призывник. Прибыл из г. Коломны не ранее 15 января 1943 г. в 42-й учебный стрелковый полк 45-й учебной стрелковой дивизии Минского военного округа.
  ЦАМО, ф. 8639, оп. 100670с, д. 8.
  
  Родился в 1925 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Егорьевским РВК. Сержант миномётного батальона 10-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса. Кандидат в члены ВКП(б). Убит 26 марта 1945 г. Похоронен: северная опушка рощи юго-западнее Розен..., Силезская обл., Германия. (В реквизитах ОБД "Мемориал" значится - Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Кенигсбергский р-н, Розенау, юго-западнее, 1200 м, северная опушка рощи). Отец Минин Григорий Антонович проживал в г. Егорьевск, ул. 9 января, д. 96.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 706.
  
  Гвардии сержант, командир расчёта миномётного батальона 10 гвардейской механизированной бригады. Погиб "в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество" 26 марта 1945 г. Похоронен с отданием воинских почестей на северной опушке рощи, что юго-западнее 1200 м Розен (Германия, Силезская область). Из извещения отцу Минину Григорию Антоновичу 29 марта 1945 г. Получено военкоматом 11 апреля 1945 г.
  ВК Московкой области. Ф. Егорьевский район, д. 10.
  
  Родился в 1925 г. Русский. Член ВЛКСМ. Призван (в документе - Рактянским РВК Курской области). В Красной армии с 1943 г. 2-й Украинский фронт - с 10 октября 1943 г. Гвардии младший сержант, наводчик 1-й роты миномётного батальона 10-й гвардейской механизированной бригады. Из наградного листа: "Гвардии младший сержант Минин В. Г. проявил себя в боях как опытный и смелый миномётчик. Он отличается быстрой и точной наводкой. В боях 15.01.44 г. под селом Александровкой благодаря его точной наводке с первых мин был подавлен один миномёт противника, одна пулемётная точка и до двух отделений пехоты противника. Его миномёт всегда своевременно готов к бою и действует не взирая на сильный огонь противника. За знание своего дела и проявленные при этом храбрость и мужество достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда". Командир миномётного батальона гвардии старший лейтенант Агафонов". Награждён медалью "За отвагу" приказом по 10-й гвардейской механизированной бригаде 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса Љ 012 от 18 марта 1944 г.
  ЦАМО, ф. 33. оп. 690155, ед. хр. 459.
  
  От составителя. 24 марта 1945 г. 5-й гвардейский механизированный корпус вошёл в состав 4-й гвардейской танковой армии. Он принял участие в Верхне-Силезской наступательной операции. Предстояло разгромить ратиборскую группировку гитлеровцев. Начало операции наметили на 25 марта 1945 г. Корпус должен наступать на Троппау. В ходе наступления советские части встретили упорное сопротивление, только ценой больших жертв удалось продвигаться вперёд. В жестоком бою погиб и гвардеец Виктор Григорьевич Минин. Успел ли он узнать о награде, успел ли получить самую главную солдатскую медаль - "За отвагу"?
  
  МИНИН Иван Иванович
  Родился в 1911 г. в Куровском районе. Призван в июле 1941 г. Красноармеец, стрелок. Учтён пропавшим без вести в октябре 1942 г. Жена Минина Екатерина Андреевна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 358.
  
  МИНИН Сергей Григорьевич
  Родился в 1923 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Егорьевским ОГВК. Лейтенант 872-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 1 марта 1945 г. Похоронен: Польша, Вроцлавское воеводство.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 6.
  
  Родился в 1923 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Егорьевским РВК. Лейтенант, командир стрелковой роты 872-го стрелкового полка 282-й стрелковой Тартуской дивизии. Член ВКП(б). Убит 28 февраля 1945 г. Похоронен: южная окраина д. Ранкау Бреславской волости, Силезия. (В реквизитах ОБД "Мемориал" значится - Первичное место захоронения: Южная окраина д. Ранкау Польша, Вроцлавское воев., пов. Вроцлавский, д. Ранкау, южная окраина). Из донесения 1945 г. Приложены схемы расположения могил.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 739.
  
  Родился в 1923 г. В Красной армии с 1941 г. Лейтенант, командир стрелковой роты 872-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б). Убит в бою 28 февраля 1945 г. Отец Минин Григорий Антонович проживал в г. Егорьевск, ул. 9 января, д. 96. Из документа июня 1945 г.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 647.
  
  Лейтенант, командир стрелковой роты 872-го стрелкового полка. Погиб "в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество" 1 марта 1945 г. Похоронен с отданием воинских почестей на южной окраине д. Ранкау Бреславской волости, Силезия. Из извещения отцу Минину Григорию Антоновичу 8 марта 1945 г. Получено военкоматом 27 марта 1945 г.
  ВК Московской области. Ф. Егорьевский район, д. 2.
  ВК Московской области. Ф. Егорьевский район, д. 5.
  
  Родился в 1923 г. Призван Егорьевским РВК. Лейтенант, командир стрелковой роты 872-го стрелкового полка 282-й стрелковой Тартуской дивизии. В РККА с 6 января 1941 г. Член ВКП(б) с декабря 1942 г. В Отечественной войне с 3 января 1942 г. Погиб смертью храбрых в бою 1 марта 1945 г. Наград не имел. Представляется к ордену Отечественной войны II степени. Из наградного листа: "В бою 1 марта 1945 г. за д. Назельвиц при атаке обороны немцев первая стрелковая рота из-за пулемётного огня противника вынуждена была залечь. Тогда лейтенант Минин вышел вперёд, поднял роту и бросился в атаку; немцы были выбиты из обороны и беспорядочно побежали. Во время атаки лейтенант Минин был сражён вражеской пулей". Награждён орденом Отечественной войны II степени (посмертно) приказом войскам 117-го стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта Љ 011-н от 23 марта 1945 г.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 590.
  
  От составителя. Поднял роту в атаку и погиб в атаке. Вот судьба русского офицера, командира, коммуниста. Он освобождал чужую страну, чужой народ от зловещей нечисти, от тех, кто грозил поработить славянские народы, фактически уничтожить их, оставив только онемеченных бессловесных рабов... И что! Теперь "благодарные" поляки, получившие, как подарок, германские земли Силезии и заселившие их после Второй мировой войны, оскверняют и уничтожают памятники своим освободителям и спасителям. 28 февраля 1945 г. 872-му стрелковому полку поставлена задача: овладеть Назельвиц и выйти на северо-западные скаты высоты 201.3. Из журнала боевых действий 282-й стрелковой дивизии за 1 марта 1945 г.: "Продолжая выполнять поставленную задачу, дивизия в 11.00 1.3.45 г. перешла в наступление, сбила пр-ка с занимаемого рубежа и, преодолевая сильное огневое сопротивление пр-ка, к исходу дня вышла на рубеж: 872 сп - сев.-вост. окраина Назельвиц...". Возвращаясь к первым строчкам этого комментария: хочется всё-таки надеяться, что братская могила, в которой покоится лейтенант Минин, содержится в нормальном состоянии, что ещё есть в Польше нормальные люди, сохраняющие историческую память о том, кто спас их отцов и дедов, всю польскую нацию от исчезновения.
  
  МИРОНОВ Михаил Григорьевич
  Родился в 1920 г (в Книге памяти - в Егорьевском районе) Московской области. Призван Егорьевским ОГВК. Младший сержант 1097-го стрелкового полка. Погиб в бою 20 августа 1943 г. Похоронен в д. Новый Приют Кировского района Калужской области.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 6.
  
  (? - 20.08.43 г.). Красноармеец. Родился: Московская область Куровской район д. Зевнево. Призван: Куровской РВК Московской области. Погиб: Кировский район. Из списка похороненных в братской могиле на воинском кладбище г. Кирова.
  Книга Памяти. Кировский район. Сайт ksovvet.narod.ru
  
  Родился в д. Зевнево Куровского района Московской области. Младший сержант 97-го стрелкового полка. Убит 20 августа 1943 г. Похоронен в пос. При.,, Кировского района Смоленской области. Из извещения.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  Родился в 1920 г. в Куровском районе Московской области. Призван Егорьевским РВК. Младший сержант, заместитель командира взвода 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии. Убит 20 августа 1943 г. Похоронен в с. Новая Приють Кировского района Смоленской области. Мать Татьяна Васильевна проживала в д. Зевнево. Из донесения 1943 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 627.
  
  (? - 20.08.1943). Красноармеец. Родился в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Погиб в Кировском районе.
  Похоронен в братской могиле на воинском кладбище в г. Киров, ул. Красный Бор. Номер захоронения в ВМЦ 40-197/2014.
  
  Родился в 1920 г. Призван Егорьевским РВК. В РККА с 27 августа 1941 г. Член ВЛКСМ. Сержант, командир орудия 45-мм пушек 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта. Приказом по 1097-му стрелковому полку 326-й стрелковой дивизии 10-й армии Љ 036 от 10 сентября 1943 г. награждён медалью "За отвагу" за то, "что он в боях с немецкими захватчиками с 14.08. по 21.08. 43 г. за дер. Латыши, Черенка и Новый Приют, умело командуя расчётом, прямой наводкой из орудия уничтожил 4 вражеских пулемёта и до 20 немецких солдат и офицеров".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 889.
  
  От составителя. Из боевой характеристики 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии: "С 13.8.43. по 3.10.43. находясь в составе 38 ск 10 армии, вёл наступательные бои в районе Латыши Смоленской области. За время наступления полк форсировал р. Снопоть, Остёр, Десна...". Из документа "Боевой путь 326 сд": "15 августа 1943 года начинаются бои по прорыву немецкой обороны в районе Владимировка - Латыши (около г. Киров). Начинается сорокадневное наступление, в течение которого дивизия прошла с боями более 100 километров...". Как воевал командир орудия сержант Михаил Григорьевич Миронов, видно из приказа о награждении его медалью "За отвагу". Но он об этом уже не узнал. Из "Доклада о ходе о боевых действий 326 сд": "16.8.43 по приказу комкора за Љ 007 дивизия перешла в наступление на рубеже: Ковалевка, Латыши, Вязовец, имея задачу к 7.00 овладеть Латыши, безым. высотами южнее Латыши. (...) Переходя в наступление, части дивизии успеха не имели, ввиду сильного огневого сопротивления пр-ка".
  
  ПИЧУГИН Иван Терентьевич
  Родился в 1907 г. (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Призван Волочисским РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР. Гвардии красноармеец, стрелок 325-го гвардейского стрелкового полка 129-й гвардейской стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии. Умер от ран 19 июля 1944 г. Похоронен на кладбище с. Красне Зборовского района Тарнопольской области. Жена Мария Климентьевна проживала в с. Полянка Волочийского района Каменец-Подольской области. Из донесения 1944 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 622.
  
  Родился в 1907 г. (в реквизитах ОБД "Мемориал" - в д. Зеленево, в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Призван Волочисским РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР. Гвардии красноармеец, стрелок 325-го гвардейского стрелкового полка. Умер от ран 19 июля 1944 г. Похоронен на кладбище с. Красне Зборовского района Тарнопольской области. Жена Мария Климентьевна проживала в с. Полянка Волочийского района Каменец-Подольской области.
  ЦАМО, ф. 6891, оп. 250131, д. 1.
  
  Родился в 1907 г. Призван (в документе - в 1929 г. Егоревским РВК). Рядовой. Прибыл 13 мая 1944 г. в 113-й армейский запасной стрелковый полк из Волочисского РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР.
  ЦАМО, ф. 8398, оп. 97398с, д. 30.
  
  От составителя. Вернитесь вверх по тексту, найдите фамилию Бачан. Это сослуживец Ивана Терентьевича Пичугина. Оба уроженца подмосковной деревни Зевнево, проживали на Украине, здесь призваны были в армию, прошли обучение в одном запасном стрелковом полку и стали гвардейцами 129-й гвардейской стрелковой дивизии. Хочется надеяться, что они встречались в короткие минуты передышки между боями, вспоминали родную деревню, где провели детство, своих близких. 13 июля началась Львовско-Сандомирская операция, в жестоком бою был ранен и умер от ран стрелок Иван Терентьевич Пичугин, только на день пережив своего земляка Павла Ивановича Бачана. Покоятся оба на одном кладбище в селе Красное. Кто знает, может, и могилы рядом (или в одной братской лежат). В нынешние времена в те края не добраться, не возложить цветы, не преклонить колени... И очень жаль, очень обидно, что нет фамилий ни Бачана П. И., ни Пичугина И. Т. ни в одной Книге памяти! Не говоря уже о Книге памяти Московской области, уж в ней-то они обязаны были быть записаны!
  
  РЫЧКОВ Варфоломей Гаврилович
  В Книге Памяти фамилия - Фычков.
  Родился в 1902 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в августе 1942 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1902 г. (в документе - в д. Завнево Кировского района) Московской области). Призван (в документе - Кировским РВК) Московской области. Красноармеец, стрелок 1-го стрелкового батальона 26-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране тыла Черноморской группы войск Закавказского фронта. Пропал без вести между 8 мая 1942 г. и 20 мая 1942 г. в Крымской АССР (Керченский полуостров). Жена Татьяна Петровна проживала в д. Зевнево. Из документа Главного управления внутренних войск НКВД 1943 г.
  РГВА, ф. 32880, оп. 1, д. 195.
  
  Родился в 1902 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Красноармеец 26 га. Попал в плен 15 мая 1942 г.
  РГВА, ф. 98.
  
  В реквизитах ОБД "Мемориал" фамилия - Фычков, имя - Ворфаламей. В документе правильно, но не чётко: Рычков Варфоломей.
  Родился в 1902 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 26 августа 1941 г. Рядовой, стрелок. Письменная связь прекратилась 27 апреля 1942 г. Адрес последнего места службы: г. Керчь, п/я 4. Учтён пропавшим без вести в мае 1942 г. Жена Рычкова Татьяна Петровна проживала в д. Зевнево. Из документа розыска 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 1097.
  
  От составителя. В 1942 г. 26-й стрелковый полк внутренних войск НКВД участвовал в обороне Керченского полуострова. Здесь были жестокие бои. Судя по документу, красноармеец Варфоломей Гаврилович Рычков не пропал без вести, а попал в плен. Но подробности не приводятся. Скорее всего, судьба пленного была печальной: чекисты в плену у немцев долго не жили.
  
  РЫЧКОВ Денис Гаврилович
  Родился в 1907 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Пропал без вести в апреле 1942 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1907 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 18 октября 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. Адрес последнего места службы: ППС 924. Учтён пропавшим без вести в апреле 1942 г. Жена Рычкова Агафья ... проживала в д. Зевнево. Из анкеты розыска 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2440.
  
  Рядовой. Пропал без вести в апреле 1942 г.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  Родился в 1907 г. Призван 19 октября 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. Адрес последнего места службы: ППС 924, школа младших командиров. Учтён пропавшим без вести в апреле 1942 г. Жена Рычкова Агафья Лазаревна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1947 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 94.
  
  От составителя. Если считать по отчеству Гаврилович, то это младший брат Варфоломея (см. выше). Полевая почта 924 соответствует 17-й стрелковой дивизии (второго формирования). В октябре и декабре 1941 года 17-я стрелковая дивизия держала оборону на восточном берегу Нары, а 25 декабря 1941 года переходит в наступление. В боях красноармеец Рычков проявляет отвагу и находчивость, поэтому его направляют на курсы младших командиров. Но получил ли он звание, неизвестно: пропал без вести.
  
  РЫЧКОВ Максим Иванович
  В Книге Памяти фамилия - Рынков.
  Родился в 1925 г. Призван в 1943 г. Егорьевским ОГВК. Рядовой в/ч 05864. Погиб в бою 16 сентября 1943 г. Похоронен: с. Городок Духовщинского района Смоленской области.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 6.
  
  Родился (в документе - в д. Земьево Куракинского района) Московской области. Красноармеец, стрелок пулемётной роты в/ч Љ 05864. Убит 16 сентября 1943 г. Похоронен в с. Городок Духовщинского района Смоленской области. Из извещения.
  ВК Московской области. Ф. Егорьевский район, д. 16.
  
  Рядовой. 16.9.1943 г. Воинское кладбище Љ 1. Город Духовщина. Перезахоронен из с. Городок. Номер захоронения в ВМЦ: 67-81. Из информации о захоронении 1995 г.
  
  От составителя. Номер полевой почты 05864 соответствует 294-му стрелковому полку 184-й стрелковой дивизии (3-го формирования). В сентябре дивизия входила в состав 39-й армии Калининского фронта, участвовала в Духовщинско-Демидовской операции, которая началась 14 сентября 1943 г. Дивизии предстояло форсировать реку Веленя и наступать на Духовщину. Всё шло по плану. К концу дня 16 сентября 1943 г. дивизия вышла к деревне Еськово и продолжала наступление на хутор Городок. В бою погиб пулемётчик Максим Иванович Рычков. 19 сентября 1943 г. 184-я дивизия получила почётное наименование Духовщинской. В этом есть заслуга и скромного восемнадцатилетнего парня из деревни Зевнево.
  
  РЫЧКОВ Пётр Иванович
  Родился в 1914 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1939 г. Егорьевским ОГВК. Красноармеец. Пропал без вести в ноябре 1941 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 6.
  
  Родился в 1914 г. (в документе - в д. Земнево Куровской области). До призыва проживал в пос. Ф. рудник Егорьевского района Московской области. Призван 26 августа 1941 г. Егорьевским ГВК. Рядовой, стрелок. Письменная связь прекратилась в сентябре 1941 г. Учтён пропавшим без вести в ноябре 1941 г. Отец Рычков Иван Гаврилович проживал в пос. Ф. рудник Егорьевского района. Из анкеты розыска 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2232.
  
  Родился в 1914 г. (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Красноармеец. Пропал без вести в ноябре 1941 г. Рычков Иван Гаврилович проживал в рабочем посёлке Ф. рудник. Из извещения 1946 г.
  ВК Московской области. Ф. Егорьевский район, д. 16.
  
  От составителя. К сожалению, неизвестна судьба четвёртого Рычкова в нашем скорбном списке - Петра Ивановича. Вот так и случилось: был русский мужик, ушёл на фронт, что с ним, неизвестно.
  
  СПИРИН Еремей Иванович
  Родился в 1901 г. Умер от ран 28 июня 1944 г. в ОМСБ Љ 68. Захоронен в д. Люккюля Выборгского района Ленинградской области.
  Книга Памяти. Свердловская область. Т. 8.
  
  Родился в д. Зевнево Куровского района Московской области. Старшина 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Умер от ран 28 июня 1944 г. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Выборгский р-н, д. Люккюля, 1,5 км юго-западнее д., братское кладбище.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  Родился в 1901 г. (в документе в д. Зевиево) Куровского района Московской области. Призван Нижне-Тагильским РВК. Старшина, командир отделения 134-го гвардейского артиллерийского полка 64-й гвардейской стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии. Член ВКП(б). Умер от ран 28 июня 1944 г. в 68-м отдельном медико-санитарном батальоне. Похоронен юго-западнее д. Люккюля Выборгского района Ленинградской области. Мать Спирина Пелагея Петровна проживала в д. Зевнево.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 668.
  
  Родился в 1901 г. (в документе - в д. Зевнено) Куровского района Московской области. Призван Нижнетагильским РВК Свердловской области. Старшина, командир отделения 134-го гвардейского артиллерийского полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Член ВКП(б). Умер от ран 28 июня 1944 г. в 68-м отдельном медсанбате. Первичное место захоронения: Карело-Финская ССР, Выборгский (Виипурский) р-н, д. Люккюля, юго-западнее, 1500 м. Жена Спирина Пелагея Петровна проживала в д. Зевнево.
  ЦАМО, ф. 58, оп. А-71693, д. 2501.
  
  Старшина. 1901. 28.06.1944. Перезахоронен из д. Люккюля в пос. Петровка Выборгского района Ленинградской области. Номер захоронения в ВМЦ 47-91. Из информации о захоронении 199? г.
  
  Старшина 64-й гвардейской стрелковой дивизии (68-й отдельный медсанбат). 1901. 28.06.1944. Умер от ран. Похоронен в д. Люккюля. Перезахоронен в братскую могилу: Выборгский р-н, с.п. Каменногорское, ш. Выборг - Светогорск, 4 км, Петровка. Номер захоронения в ВМЦ 47-91/2014. Из информации о захоронении.
  
  Гвардии старшина, командир отделения 134-го гвардейского артиллерийского полка. Награждён медалью "За оборону Ленинграда". Награда вручена 7 июля 1943 г. командиром полка гвардии подполковником Венцкевичем Сергеем Антоновичем.
  ЦАМО, ф. 424, оп. 10247, ед. хр. 55.
  
  Родился в 1901 г. Призван Серовским РВК Свердловской области. В Красной армии с декабря 1941 г. С января 1942 г. на Волховском и Ленинградском фронтах. Гвардии старшина, командир отделения разведки 8-й батареи 134-го гвардейского артиллерийского полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1943 г. Ранее награждён медалью "За оборону Ленинграда". Представляется к ордену Красного Знамени. Из наградного листа: "Тов. Спирин Е. И. в ночь с 19 на 20 января 1944 года вместе с гвардии сержантом Гайдаром в дер. Кирпуны захватил в плен четырёх немцев, в том числе одного офицера, и 4 лошади с повозками. 16 января в районе р. Чёрная убил из своего автомата 3 немецких солдат". Представление подписал командир 64-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Романцов. Приказом войскам 30-го гвардейского стрелкового корпуса Ленинградского фронта Љ 08/н от 29 января 1944 г. награждён орденом Славы III степени.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 3164.
  
  От составителя. Этим же приказом орденом Славы III степени награждён и гвардии сержант, разведчик 7-й батареи Гайдар Дмитрий Иванович, вместе с которым Спирин Еремей Иванович пленил группу немцев. Но 13 февраля 1944 года он был убит.
  
  Родился в 1901 г. Призван Ново-Таганским РВК Свердловской области. Гвардии старшина, командир отделения разведки 8-й батареи. Член ВКП(б). Приказом по 134-му гвардейскому артиллерийскому полку 64-й гвардейской стрелковой Красносельской дивизии Љ 030-н от 22 февраля 1944 г. награждён медалью "За отвагу" за то, что "он в боях в районе д. Долгая Нива 15.2.1944 г. под сильным огнём противника точно засёк три вражеских огневых точки, быстро подготовил данные и передал их на ОП, в результате чего вражеские огневые точки были подавлены".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 3496.
  
  Родился в 1901 г. Призван Нижне-Тагильским ГВК Свердловской области. В Красной армии с 1941 г. В Отечественной войне с 1941 г.: Волховский, Ленинградский фронты. Ранен 2. 42 г., 8. 43 г. Гвардии старшина, командир отделения разведки 8-й батареи 3-го дивизиона 134-го гвардейского артиллерийского полка 64-й гвардейской Красносельской Краснознамённой стрелковой дивизии. Член ВКП(б). Ранее был награждён медалью "За отвагу" и орденом Славы III степени. Приказом Љ 234/н от 22.07.1944 г. по 21-й армии награждён орденом Славы II степени за то, что "он за время с 23 мая по 10 июня разведал одиннадцать целей, которые за это время были разрушены артогнём. 10.6.44 г. в районе деревни Старый Белоостров, следуя в боевых порядках пехоты, гранатами уничтожил расчёт вражеского пулемёта и из своего автомата убил 2 солдат противника. Всем этим тов. Спирин способствовал успеху нашего пехотного подразделения". Наградной лист подписан командиром 30-го гвардейского стрелкового Ленинградского корпуса, Героем Советского Союза гвардии генерал-лейтенантом Симоняком.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 680.
  
  От составителя. Один из самых боевых младших командиров, отличившихся на войне уроженцев деревни Зевнево! Чего стоят два ордена Славы - III и II степеней! Останься он в живых, был бы и орден I степени... А вот в книге памяти Московской области ни строчки о герое! Просто в своё время местные военкоматы не дали о Спирине Еремее Ивановиче сведений, а в дальнейшем просто не удосужились уточнить списки. И "прошёл" наш подмосковный герой-гвардеец в свердловских списках, попал в книгу памяти Свердловской области. Ну хоть так. Из имеющихся документов неизвестно, когда, в какой день конкретно был тяжело ранен командир отделения Еремей Иванович Спирин. Вот строки из журнала боевых действий 64 гв. сд, характеризующие боевую остановку в те дни: "В ночь на 28. 6. 44 и с утра 28. 6. противник остатками подразделений 18 пд и вновь введёнными (27. и 28. 6. 44) частями 19, 11 и 15 пд при поддержке массированного огня артиллерии и миномётов, танков и авиации оказывал упорное сопротивление. Контратаками пехоты силою от роты усиленного батальона с танками непрерывно предпринимаемые на левый фланг дивизии со стороны перекрёстка дорог и высоты 43.0 в направлении Кусела и по шоссе на север от Тойвала, пытался восстановить утраченные позиции. Артиллерия и миномёты противника подвергала непрерывному интенсивному обстрелу боевые порядки частей, ОП артиллерии, КП и дороги. Авиация противника, группами 15-25 самолётов "Ю-87" и "Ю-88" подвергала сильной бомбардировке ОП артиллерии, пути подвоза и боевые порядки частей". Днём наши части пошли в атаку и отбросили финнов с обороняемого ими рубежа.
  
  СПИРИН Еремей Иванович
  Родился в 1903 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец 618 стрелкового полка 215 стрелковой дивизии. Умер от ран 9 августа 1943 г. в 359 мсб. Похоронен: д. Василисино Ярцевского района Смоленской области.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1903 г. в Куровском районе Московской области. Призван Куровским РВК. Стрелок 3-го стрелкового батальона 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии 31-й армии. Умер от ран 9 августа 1943 г. в 359-м отдельном медсанбате. Похоронен в д. Василисино Ярцевского района Смоленской области. Жена Спирина Анисья Григорьевна проживала в д. Зевнево. Из документа 10 октября 1943 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 902.
  
  Родился в Куровском районе Московской области. Красноармеец, стрелок. П/п 08672. Убит 9 августа 1943 г. Похоронен в д. Василисино Ярцевского района Смоленской области. Из извещения.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  Рядовой. 1903. (в документе - 19.8.1943 г.). Братская могила в д. Капыревщина Ярцевского района Смоленской области. Перезахоронен из д. Василисино. Номер захоронения в ВМЦ 67-326. Из информации о захоронении 1991 г.
  
  Рядовой. 1903. (в документе - 19.8.1943). Братская могила в д. Капыревщина Ярцевского района Смоленской области. Перезахоронен из д. Василисино. Номер захоронения в ВМЦ 67-326/2014. Из информации о захоронении 2014 г.
  
  От составителя. В базе данных есть сведения о красноармейце (помимо сведений о гвардии старшине) Еремее Ивановиче Спирине. Можно было подумать, что это тройной тёзка из другого населённого пункта. Но потом оказалось, что он... тоже уроженец деревни Зевнево! Есть в архиве интересный документ: рукописный иллюстрированный (!) Календарь боевого пути 215 стрелковой Смоленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Вот строки из неё (за 1943 г.): "На рассвете 8 августа заговорила наша артиллерия. Ей стала отвечать немецкая. Всё покрывал неумолчный грохот канонады. Густой пороховой дым стоял в воздухе как туман. В это время вверх взвились ракеты. Пехота пошла на штурм вражеских укреплений. (...) Пехотинцы как львы сквозь ливень огня неудержимо рвались вперёд и вскоре достигли первых вражеских траншей. (...) Много трудов и жертв стоило нашей дивизии прорвать эту сильно укреплённую, глубоко эшелонированную линию обороны. Но русские люди шли на всё, являя примеры невиданной храбрости и преданности воинскому долгу". 215-й стрелковой дивизии была поставлена задача содействовать освобождению города Ярцево, и она свою задачу выполнила, а в сентябре 1943 г. подошла к Смоленску.
  
  СПИРИН Иван Иванович
  Родился в 1905 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Сержант 1201-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в августе (в Книге памяти - 1943 г.).
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1905 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 6 ноября 1941 г. Куровским РВК. Сержант, командир отделения (в документе -45-го) батальона 1201-го стрелкового полка. ППС 355. Заключение райвоенкома: умер от ран в августе 1942 г. Жена Спирина Пелагея Васильевна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 370.
  
  От составителя. Младший брат Еремея Ивановича? Номер полевой почтовой станции 355 соответствует 354-й стрелковой дивизии. В ноябре 1941 года части дивизии обороняли Москву у деревни Крюково (есть известная песня, помните?), летом 1942 года участвовала в Ржевско-Сычевской операции.
  
  СТЕПАНОВ Владимир Степанович
  Родился в 1923 г. в Куровском районе Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1923 г. в Куровском районе. Призван в июле 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. (В документе РВК - пропал без вести в декабре 1941 г.). Учтён пропавшим без вести в марте 1942 г. Мать Степанова Федосья Ивановна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 358.
  
  СТЕПАНОВ Даниил Зиновьевич
  Родился в 1907 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец 1201-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 3 июня 1943 г. Похоронен в Севском районе Брянской области.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  В документе имя - Данил.
  Родился в 1907 г. Убыл между 13 ноября 1941 г. и 15 ноября 1941 г. из 81-го запасного стрелкового полка 30-й запасной стрелковой дивизии.
  ЦАМО, ф. 8646, оп. 137840, д. 14.
  
  В документе имя - Данил.
  Родился в 1907 г. в Куровском районе, Игнатовский с/с, Московской области. Призван (в документе - Кировским РВК) Московской области. Красноармеец. Прибыл 10 марта 1943 г. в 11 оучбр из 25-й армии ДВФ в составе команды 4.
  ЦАМО, ф. 8246, оп. 81730, д. 19.
  
  В документе имя - Данил.
  Родился (в документе - в д. Зевиево) Игнатовского с/с Куровского района Московской области. Красноармеец 1201-го стрелкового полка. Убит 3 июня 1943 г. Похоронен в п. Вознесенский Севского района Орловской области. Из извещения командира полка 8 июня 1943 г.
  ВК Московской области, ф. ВК Московской области.
  
  В документе имя и отчество - Данил Зеновьевич
  Родился в 1917 г. в Куровском районе, Игнатьевский с/с, Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец, автоматчик 1201-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии. Убит 3 июня 1943 г. Похоронен в Тростенчик Севского района Орловской области. Жена Феодосия Филипповна проживала в (в документе - в д. Зияево) Куровского района Московской области.
  
  От составителя. Вот и ещё одна пара однополчан: Даниил Зиновьевич Степанов и (см. выше) Иван Иванович Спирин. Служили в 1201-м стрелковом полку 354-й стрелковой дивизии. Может, встречались. Но в данном случае, о красноармейце Степанове есть точные сведения: где и когда погиб. Из журнала боевых действий 354 сд. 3 июня 1943 г. штрафники заняли населённый пункт Тростенчик и траншеи у него. "После этого в течение 12 часов части штрафной роты, 1 роты 1203 сп, 4 роты 1201 сп отбивали непрерывные атаки противника, который пытался вернуть потерянные позиции". В результате наши части всё-таки отошли, выполнив задачу "силовой разведки обороны противника", захватив при этом пленных. ...К сожалению, найти точное место захоронения не удалось. В Севском районе Брянской области есть братские могилы, в которых покоятся неизвестные воины. Не исключено, что среди них зевневец Степанов. Как наиболее возможный вариант, можно предположить, что красноармеец Степанов Д.З. покоится в братской могиле деревни Воскресеновка, так как в одном из документов значится, что он похоронен "в п. Вознесенский".
  
  СТУДЕНОВ Лаврентий Кириллович
  Родился в 1918 г. в д. Зевнево Егорьевского района Московской области. Призван Виноградовским РВК. Красноармеец. Погиб в бою 9 августа 1941 г. Похоронен в Киевской области, Украина.
  Книга Памяти. Московская область. Т.3.
  
  В документе имя - Ларион.
  Родился (в документе - в д. Федотовка, Воскресенка) Московской области. Призван Воскресенским РВК. Красноармеец 76-го отдельного строительного путевого батальона 1-й бригады Особого корпуса железнодорожных войск Красной армии. Убит 9 августа 1941 г. Похоронен в м. Мышеловка Киевской области Украинской ССР. Студенова М.К. проживала в д. Федотово, ст. Воскресенск Московской области. Из документа 24 августа 1941 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 818884, д. 18.
  
  Родился в 1918 г. (в документе - в д. Земнево) Егорьевского района Московской области. До призыва проживал в г. Воскресенск. Призван (в документе - "со слов жены, Воскресенским РВК перед Отечественной войной, но таковых данных в РВК нет"). Рядовой 76-го отдельного строительно-путевого батальона. Письменная связь прекратилась с августа 1941 г. Убит (в документе - 11 августа) 1941 г. Похоронен в м. Мышеловке Киевской области, Украина. В документе от 22 июня 1950 г. сообщается, что из-за имени в прежнем извещении Илларион, мать пенсии не получает. Мать Студенова Аграфена Потаповна проживала в г. Воскресенск, казарма 89 км. Из документа Воскресенского РВК 1950 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977523, д. 248.
  
  От составителя. Перед войной, в марте 1941 г. Особый корпус железнодорожных войск (в том числе в составе его и 1-я железнодорожная бригада) был переброшен с Дальнего Востока на запад страны (Западную Украину) для развития и усиления железнодорожных линий. Бойцы 1-й бригады строили в район Проскурова вторые пути и дооборудовали станции и узлы на участке Гречаны - Ярмолинцы - Гусятин - Копычинцы - Бяла Чертковска. Согласно распоряжению Љ 201 от 5 августа 1941 г. начальнику штаба Юго-Западного фронта, 76-й строительно-путевой железнодорожный батальон требовалось перебросить в распоряжение командующего Фронтом резервных армий. Немецкие войска продвинулись к Киевскому укреплённому району, угрожали захватить мост через Днепр, подошли к населённым пунктам Пирогов и Мышеловка. Прибывшие сюда воины-железнодорожники 76-го батальона 1-й бригады, в рядах которых находился красноармеец Студенов, выбили врага из Мышеловки. Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян так описывал этот бой: "Вооруженные одними лишь старенькими винтовками, люди с черными петлицами - путейцы, слесари, плотники, землекопы, что называется, грудь в грудь, сошлись с фашистами... - В разгоревшемся жестоком бою они не только не отступили, но, несмотря на потери, оттеснили противника. В этом бою в числе других пал смертью героев военком батальона Ильин". Согласно документу от 24 августа 1941 г., в этом бою смертью храбрых погибли вместе с батальонным комиссаром, военкомом батальона Лазарем Савельевичем Ильиным два командира взвода, четыре командира отделения и 17 красноармейцев (среди них - Лаврентий Кириллович Студенов). И, надо ли, не надо ли, но слов не хватает, чтобы выразить негодование на штабного писаришку, который неправильно написал имя погибшего героя ("Ларион") в донесении. Из-за этого мать не получала полагающееся пособие за погибшего на фронте сына почти 10 (!) лет. И не уверен, что ей возместили недоплаченное, когда выяснилась ошибка. И ещё уточнение: Мышеловка - это район нынешнего Киева на месте местечка Мешаловка. Не пытайтесь найти здесь братскую могилу, в которой похоронены красноармейцы! Хотел было зайти на один украинский сайт, он заблокирован. А в сохранённой копии нашёл вот такой текст: "На Мышеловке было много братских могил. Не одну из них жители окрестных домов еще в пятидесятые сравняли с землей, а с ними - и память о минувших боях и погибших людях. Бабушка Шура сохранила эту память. Наверное, потому и живет на этом свете девятый десяток лет. А в праздники бабушка ставит свечи и заказывает панихиду за упокой душ - тогда батюшка в молитве называет имена двух ее братьев, тоже погибших на войне, и пять раз слово "воин". - Вы летом приходите, тут такая красота и покой. Или на Пасху. Я приношу сюда тарелочку с яствами, несколько крашанок. Похристосаюсь с покойными, поплачу... Голуби, божьи птицы, на хлеб слетаются, - баба Шура снова всплакнула. - Да, сынок, прихожу к могилке каждый день. Молюсь сначала, а потом говорю своим хлопчикам: "Спасибо вам, защитники родненькие, за то, что сражались за нашу землю. И за мой участок головы свои сложили. Спасибо вам, и простите меня. Царство вам небесное...".
  
  ТИТОВ Иван Агафонович
  Родился в 1899 г. (в Книге Памяти - в г. Тула). Призван Привокзальным РВК г. Тула. Красноармеец. П/п 13923. Пропал без вести в марте 1944 г.
  Книга Памяти. Тульская область.
  
  Родился в 1899 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. До призыва проживал в г. Тула, ул. Трудовая, 40. Призван 2 мая 1942 г. Привокзальным РВК г. Тула. Красноармеец. Адрес последнего места службы: п/п 13923. Учтён пропавшим без вести в марте 1944 г. Жена Титова Клавдия Павловна проживала в г. Тула, ул. Трудовая, 40. Из анкеты розыска 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2000.
  
  Родился в 1898 г. (в реквизитах ОБД "Мемориал" ошибочно - Могилёвская область, Георгиевский район), (в документе - в Георгиевском) районе Московской области. Призван в 1942 г. Привокзальным РВК. Красноармеец. Последнее письмо было с адресом: п/п 13923. Из документа Привокзального РВК г. Тула 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 380.
  
  Родился в 1899 г. (в документе - в г. Тула). Призван 2 мая 1942 г. Привокзальным РВК г. Тула. Красноармеец. Последнее письмо было в мае 1943 г. Учтён пропавшим без вести в августе 1943 г. Жена Титова Клавдия Павловна проживала в г. Тула, ул. Трудовая, 40. Из документа Привокзального РВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 643.
  
  Родился в 1899 г. в г. Тула. Призван Тульским РВК. Красноармеец. Прибыл 11 июля 1942 г. из 93-го запасного стрелкового полка в 223-й армейский запасной стрелковый полк 55-й армии. Номер команды 11015.
  ЦАМО, ф. 8519, оп. 34918с, д. 45.
  
  Родился в 1899 г (в документе - д. Завидко) Московской области. Призван в 1942 г. Тульским РВК. Красноармеец. Убыл 11 июля 1942 г. из 223-го армейского запасного стрелкового полка 55-й армии в 56-ю стрелковую дивизию.
  ЦАМО, ф. 8519, ор. 34918с, д. 45.
  
  Красноармеец, стрелок 184-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии. Награждён медалью "За оборону Ленинграда". Награда вручена 17 ноября 1943 г.
  ЦАМО, ф. 397, оп. 9272, ед. хр. 124_т1.
  
  Красноармеец, стрелок 184-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии. Награждён медалью "За оборону Ленинграда". (Акт от 17.11. 43 г.).
  ЦАМО, ф. 397, оп. 9272, ед. хр. 95.
  
  От составителя. Последнее письмо Иван Агафонович Титов, защитник Ленинграда, прислал, судя по номеру полевой почты, из 107-го медсанбата. Такой медсанбат входил в состав 56-й стрелковой дивизии, которая с осени 1941 года участвовала в обороне Ленинграда. Так что все данные сходятся. Ну, а то, что место рождения в некоторых документах значится как город Тула, это уже издержки военного фронтового делопроизводства. Досадно, что жителя подмосковной деревни (по этой причине) нет в Книге Памяти Московской области, можно надеяться, что это дело времени. Из документа о награде понятно, что Иван Агафонович Титов был жив в ноябре 1943 года, после этого писем от него уже не было. Поэтому запись о том, что он пропал без вести в марте 1944 г., можно считать условной.
  
  ТИТОВ Павел Григорьевич
  Родился в 1925 г. в Куровском районе Московской области. Призван в 1943 г. Куровским РВК. Красноармеец 1193-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии. Погиб в бою в феврале 1944 г. Похоронен: Белоруссия, с. Волково Шумилинского района Витебской области.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1925 г. в Куровском районе Московской области. Призван в 1943 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 1193-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии. Убит 3 февраля 1944 г. Похоронен в д. Волково Сиротинского района Витебской области Белорусской ССР. Мать Аграфена Ивановна проживала: Игнатовский с/с. Из донесения 1944 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 348.
  
  Родился в 1925 г. (в документе - в д. Зевнино) Куровского района Московской области. Призван в 1943 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 1193-го стрелкового полка 43-й армии. Убит в наступательных боях в 1944 г. Похоронен северо-западнее 600 м от д. Волково Сиротинского района Витебской области Белорусской ССР. Мать Титова Аграфена ивановна проживала (в документе - в д. Зевино) Куровского района Московской области.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 277.
  
  Уроженец (в документе - д. Зевино) Куровского района Московской области. Красноармеец, стрелок 1193-го стрелкового полка. Убит 9 февраля 1944 г. Похоронен 600 м северо-западнее д. Волково Витебского района Витебской области. Из извещения из 43-й армии 1944 г.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  1925. 1944. Рядовой. Из списка похороненных в братской могиле д. Старое Село Летчанского с/с на сайте pomnim.vymno.of.by
  
  ТИТОВ Сергей Алексеевич
  Родился в 1921 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Орехово-Зуевским РВК. Пропал без вести в ноябре 1941 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  От составителя. К сожалению, других данных обнаружить не удалось.
  
  ФЁДОРОВ Михаил Захарович
  Родился в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Погиб в бою 30 ноября 1942 г. Похоронен: с. Орловка Городищенского района Волгоградской области.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1901 г. в Московской области. Призван Московским ГВК. Красноармеец 116-й стрелковой дивизии. Погиб (ошибочно записано - 30 декабря) 1942 г. Похоронен у д. Орловка Городищенского района Волгоградской области.
  Книга памяти. Москва. Т. 13.
  
  Родился в 1901 г. в Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец, стрелок 548-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии Донского фронта. Убит в бою (в реквизитах ОБД "Мемориал" ошибочно - 30 декабря) 30 ноября 1942 г. Первичное место захоронения Сталинградская обл., Городищенский р-н, Орловский с/с, д. Орловка, северо-западнее, 3 км. Жена Фёдорова Евдокия Родионовна проживала в д. Зевнево. Из донесения 18 декабря 1942 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 241.
  
  Родился в д. Зевнево Куровского района Московской области. Красноармеец 548-го стрелкового полка. Убит 30 ноября 1942 г. Похоронен в 3 км северо-западнее д. Орловка Городищенского района Сталинградской области. Из извещения, датированного 1 декабря 1942 г.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  От составителя. Великая Сталинградская битва. Оборона Сталинграда. Наступление советских войск, начавшееся 19 ноября 1942 года, операция "Уран". К концу ноября 1942 г. контрнаступательная операция группы фронтов была завершена. У села Орловка шли ожесточённые бои, здесь погибли около трёх тысяч советских воинов. В братской могиле в селе похоронены 2967 человек, более полусотни - неизвестные. Михаила Захаровича Фёдорова среди известных нет. "Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внемлющий этим камням, - никто не забыт и ничто не забыто!" Эти строки Ольги Берггольц высечены на мраморном обелиске в селе Орловка.
  
  ФОМИН Максим Терентьевич
  Родился в 1924 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец штаба 32-й армии. Пропал без вести в сентябре 1941 г. в Смоленской области.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1924 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 7 июля 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. Письменная связь прекратилась с августа 1941 г. Адрес последнего места службы: п/п 571. В письме сообщил, что находится в Смоленской области. Пропал без вести в сентябре 1941 г. Сестра Фомина Любовь Терентьевна проживала в д. Зевнево. Из документа розыска 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 1886.
  
  Родился в 1924 г. (в документе - в д. Завнево). Красноармеец. Пропал без вести в сентябре 1941 г. Из извещения 1946 г.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  От составителя. Полевая почтовая станция (а не полевая почта, как в документе) номер 571 соответствует штабу 32-й армии. 30 июля эта армия была включена в состав Резервного фронта и выдвинута на рубеж Мосолово - Мишутино - Терехово - Дорогобуж. То есть Смоленщина, откуда и пришло последнее письмо красноармейца Фомина. На сайте veteran.1tv.ru есть фото Максима Терентьевича в молодом возрасте и краткая подпись, из которой следует, что он "погиб в первые дни войны, в 1941 году, из-за предательства односельчанина. Ему было 18 лет". Трагические слова, печально, если было так.
  
  ШЕЛУХИН Михаил Васильевич
  Родился в 1900 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в марте 1942 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1900 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 18 октября 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. Последнее письмо прислал в декабре 1941 г. Учтён пропавшим без вести в марте 1942 г. Жена Шелухина Анна Гавриловна проживала в д. Зевнево. Из анкеты розыска.
  ЦАМО, ф 58, оп. 18004, д. 2498.
  
  Родился в 1900 г. в д. Зевнево Московской области. Красноармеец. Пропал без вести в марте 1942 г. Жена Шелухина Анна Гавриловна проживала в д. Зевнево. Из извещения 1946 г.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московкой области.
  
  ШЕЛУХИН Никита Яковлевич
  Родился в 1912 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Егорьевским ОГВК. Пропал без вести в сентябре 1941 г.
  Книга памяти. Московская область. Т. 6.
  
  Родился в 1912 г. (в д. Зешнево) Куровского района Московской области. До призыва проживал в г. Егорьевск, пер. Некрасова, 12. Призван в 1941 г. Егорьевским ГВК. Рядовой, связист. Письменная связь прекратилась с 5 июля 1941 г. По сообщению товарища, в 1941 г. Н.Я.Шелухин был ранен. Учтён пропавшим без вести в сентябре 1941 г. Жена Шелухина Евдокия Фёдоровна проживала в г. Егорьевск, переулок Некрасова, 12. Из анкеты розыска 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 1305.
  
  Родился (в документе - в д. Земнево) Московской области. Красноармеец. Пропал без вести в сентябре 1941 г. Шелухина Евдокия Фёдоровна проживала в г. Егорьевск, пер. Некрасова, 12.
  ВК Московской области, ф. Егорьевский район, д. 22.
  
  ШЕЛУХИН Сидор Яковлевич
  Родился в 1900 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в ноябре 1941 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1900 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 26 августа 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. Последнее письмо прислал в сентябре 1941 г. из Загорского пересыльного пункта. Учтён пропавшим без вести в ноябре 1941 г. Жена Шелухина Евдокия Исаевна проживала в д. Зевнево. Из анкеты розыска 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 2078.
  
  ЯКУШИН Антон Васильевич
  Родился в 1902 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Младший сержант 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса. Погиб в бою 22 августа 1944 г. Похоронен в Румынии.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1902 г. (в документе - в д. Землево) Куровского района Московской области. Призван в 1942 г. Красноармеец, стрелок. Прибыл на Саратовский ВПП не ранее 12 августа 1942 г. из Куйбышевского ОВК. Значится в составе 295-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР.
  ЦАМО, ф. Саратовский ВПП, оп. 188105, д. 32.
  
  Родился в 1902 г. Рядовой. Убыл 11 марта 1943 г. из Саратовского ВПП в танковый лагерь, г. Саратов.
  ЦАМО, ф. Саратовский ВПП, оп. 188106, д. 18.
  
  Родился (в документе - в д. Зивнево) Куровского района Московской области. Младший сержант 2-й мотострелковой бригады. Убит 22 августа 1944 г. Похоронен на восточной окраине д. Луканешти. Румыния. Жена Якушина Варвара Васильевна проживала в д. Зевнево. Из извещения 1944 г.
  ВК Московской области. Ф. ВК Московской области.
  
  Родился в 1902 г. (в документе - в д. Зивнево) Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Младший сержант, командир отделения 2-й мотострелковой (с 12.09.44 г. по приказу НКО 30-й гвардейской механизированной) Днестровской бригады (с 12.09.44 г. по приказу НКО 9-го гвардейского механизированного Днестровско-Рымникского корпуса). Убит 22 августа 1944 г. Похоронен на восточной окраине д. Луканешти. Жена Якушина Варвара Васильевна проживала (в документе - в д. Зивнево). Из донесения 1944 г.
  ЦАМО. Ф. 58, оп. 18002, д. 1364.
  
  Родился в 1902 г. Призван Куровским РВК Московской области. В РККА с 1941 г. В Отечественной войне на Западном, Сталинградском, Западном фронтах. Красноармеец, сапёр инженерно-минёрной роты 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса. Приказом 2-й механизированной бригаде Љ 05/н от 1 сентября 1943 г. награждён медалью "За отвагу". Из наградного листа: "Участвуя в боях на Западном фронте, красноармеец Якушин самоотверженно работал по наведению переправы для танков через р. Чёрная. Несмотря на сильный арт. мин. огонь противника продолжал работу, и переправа была закончена к сроку"
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 812.
  
  От составителя. Ясско-Кишинёвская операция советских войск началась 20 августа 1944 г. Её цель - освобождение Молдавии и вывод Румынии из войны. В операции принял участие 5-й механизированный корпус, входивший в состав 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Сейчас жители Молдавии неофициально отмечают 24 августа как день освобождения своей страны от нацистов. В городе Вулкэнешть, который с декабря 1993 г. входит в состав Автономного территориального образования Гагаузия (ранее назывался Вулканешты), есть мемориал воинской славы. Горожане приносят сюда цветы, почитая память освободителей от коричневой чумы, в том числе и память об уроженце русской деревни Зевнево Антоне Васильевиче Якушине, погибшем здесь 22 августа 1944 г.
  
  ЯКУШИН Дмитрий Иванович
  Родился в 1913 г. в Егорьевском районе Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 11 февраля 1944 г. Похоронен в районе р. Нарва, Эстония.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч 2.
  
  Родился в 1913 г. Призван в 1939 г. Егорьевским ОГВК. Рядовой 4-го стрелкового полка. Погиб в бою 11 февраля 1944 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 6.
  
  Родился в 1913 г. (в Книге Памяти - в д. Земнево) Московской области. Призван Московским ГВК. Рядовой 48-й отдельной морской стрелковой бригады. Погиб в феврале 1944 г. Похоронен в д. Уемыйза (правильно пишется - Ууэмыйза), Эстония.
  Книга Памяти. Москва. Т. 14.
  
  Родился в 1913 г. (в документе - в д. Земнево Кировского района) Московской области. Призван (в документе - Кировским РВК) Московской области. Красноармеец 48-й отдельной морской стрелковой бригады 2-й Ударной армии. Убит между февралём 1944 г. и мартом 1944 г. Похоронен: Эстонская ССР, Вируский уезд, д. Ууемыйза. Жена Якушина Варвара Захаровна проживала (в документе - в д. Зимнево Кировского района) Московской области. Из списка погребённых военнослужащих армейской командой 2-й Ударной армии с 26 июля 1944 г. по 12 августа 1944 г. Из документа 23 октября 1944 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 1410.
  
  Родился в 1913 г. в Егорьевском районе Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец, автоматчик 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой ??...-ой Краснознамённой дивизии. Убит 11 февраля 1944 г. Похоронен у р. Нарва Эстонской ССР. Жена Варвара Петровна проживала (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Из донесения 1944 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 151.
  
  Родился в 1913 г. Красноармеец, автоматчик 4-го стрелкового полка. П/п 75756. Убит 11 февраля 1944 г. Первичное место захоронения: Эстонская ССР, Вируский уезд, д. Рийги, берег р. Нарва.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 319.
  
  Красноармеец, стрелок 1-го отдельного стрелкового батальона 48-й отдельной морской стрелковой бригады Приморской оперативной группы Ленинградского фронта. Награждён медалью "За оборону Ленинграда". Награда вручена 29 июля 1943 г.
  ЦАМО, ф. 1848, оп. 2, ед. хр. 30.
  
  От составителя. В первую очередь, следует установить, где же служил красноармеец Д. И. Якушин. Согласно перечню полевых почт, номер 75756 соответствует 1-му отдельному стрелковому батальону 142-й отдельной морской стрелковой бригады, которая в составе Ленинградского фронта участвовала в обороне Ленинграда. Но в её составе не было полков, были отдельные батальоны! Так что в документе (ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 319) явная неточность. Далее. 48-я отдельная морская стрелковая бригада с 30 августа 1942 года имеет это наименование, прежде это была 2-я отдельная бригада морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота. 48-я вошла в состав Приморской оперативной группы Ленинградского фронта. И помимо 48-й (морской) в составе группы была также и 98-я стрелковая дивизия, а также (!) 48-я стрелковая дивизия! Все они в ноябре 1943 г. вошли в состав 2-й Ударной армии Ленинградского фронта. Воины всех подразделений воевали фактически плечо к плечу. Отсюда и разночтения в воинских документах в наименовании подразделений, где служил красноармеец Якушин, получивший медаль "За оборону Ленинграда". Тем более, что 25 февраля 1944 г., вскоре после его гибели, 48-я отдельная морская стрелковая бригада была расформирована. Возникают вопросы и по указанию места захоронения морского пехотинца Якушина. Деревня Рийги точно находилась на берегу реки Нарвы, как раз там и был захвачен нашими войсками плацдарм. Здесь погиб Дмитрий Иванович Якушин. А вот Ууэмыйза...совсем в другой стороне. Дело в том, что до июля 1944 г. военнослужащие, погибшие в феврале-марте 1944 г. на плацдармах у реки Нарвы, оставались там (на территории, временно оккупированной противником) до июля 1944 г. и только потом были похоронены армейской командой 2-й Ударной армии в деревне Ууэмыза. Важно вот ещё о чём сказать. Захватчики, отступая от Ленинграда под ударами советских войск, занимали подготовленный оборонительный рубеж на реке Нарве. Здесь в обороне стояли так называемые "национальные" части, в которых были наёмники-добровольцы: норвежцы, датчане, бельгийцы, голландцы, французы, шведы, швейцарцы. Вся "просвещённая" Европа протянула свои грязные лапы к советской земле! С ними были и эстонские эсэсовцы... Не правда ли, созвучно с сегодняшним днём, снова Европа - в лице своих худших представителей, а с ними "цэевропейцы" - против России. Тогда - добровольческие эсэсовские дивизии, сейчас - националистические "добробаты" с нацистскими шевронами...
  
  ЯКУШИН Панфил Романович
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в июле 1942 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 19 октября 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. Учтён пропавшим без вести в июле 1942 г. Жена Якушина Анна Фёдоровна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 358.
  
  ЯКУШИН Семён Викулович
  Родился в 1908 г. в Куровском районе Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в октябре 1941 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1908 г. в Куровском районе Московской области. Призван в июне 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. В документе РВК - пропал без вести в октябре 1941 г. Учтён пропавшим без вести в марте 1942 г. Сын Якушин Аким Семёнович проживал в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 358.
  
  ЯКУШИН Тимофей Сидорович
  Родился в 1908 г. в Куровском районе Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в мае 1942 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  Родился в 1908 г. в Куровском районе Московской области. Призван в августе 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец, стрелок. В документе РВК - пропал в мае 1942 г. Учтён пропавшим без вести в июле 1942 г. Мать Якушина Акулина Ивановна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1946 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 358.
  
  
  
  ОНИ ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ
  
  
  Невозможно представить радость матери, жены, детей, родственников, когда с фронта возвращается ЖИВЫМ солдат, глава семьи, защитник. Радость со слезами на глазах. У многих на груди медали, ордена. Да не в них дело! Главное, вернулся. И теперь - за работу. В деревню Зевнево вернулись 42 фронтовика, из них четыре женщины. Не исключаю, что их было больше, сорок два человека значатся награждёнными и боевыми медалями и орденами, и юбилейными - в честь 40-летия Победы (а из фронтовиков многие и не дожили до этого празднования). Надеюсь, что родственники фронтовиков смогут внести свои дополнения, изменения в этот список. Дело общее, нужное, в первую очередь, нам, живущим в стране, победившей коричневую чуму и противостоящей сейчас возрождению нацизма в Европе и в республиках, некогда бывших в составе единой нашей страны - СССР. Дело, нужное детям, чтобы они росли не "иванами, не помнящими родства", а патриотами своей Родины, своей малой родины, родины своих предков - деревни Зевнево.
  
  БАРАБОШКИН Фёдор Андреевич
  Родился в 1916 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области.
  Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, шкаф (далее - ш.) 2, ящик (далее я.) 36, номер документа (далее - Љ) 80.
  
  БОЛОТСКАЯ Анна Фёдоровна
  Родилась в 1924 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области.
  Награждена орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 3, я. 46, Љ 72.
  
  БОТНЕВ Антон Самсонович
  Родился в 1912 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Зевыево Орехово-Зуевского района) Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 4, я. 14, Љ 73.
  
  От составителя. Есть данные, что Антон Самсонович Ботнев родился 20 мая 1912 г.
  
  БОЯРОВА Александра Самсоновна
  Родилась в 1923 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Земнево Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждена орденом Отечественной войны II степени 1 августа 1986 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 4, я. 17, Љ 47.
  
  От составителя. Воспоминания Александры Самсоновны Бояровой (девичья фамилия - Ботнева) "Армейский телеграфист и старообрядческая книжница", записанные Алексеем Марковым, опубликованы в газете "Егорьевский курьер" Љ 19, от 2013 года. Их можно прочитать и в интернете на сайте е-kurier.info. Коротко из её биографии: Александра Самсоновна Боярова (Ботнева) родилась 6 мая 1923 г. В 1944 г. призвана в Красную Армию, стала военным телеграфистом. Демобилизовалась в октябре 1945 г. Остальное - в воспоминаниях. Ещё она упоминает о своём брате - Антоне, 1912 года рождения, который живым вернулся с войны. Благодаря этой информации я нашёл данные об Антоне Самсоновиче Ботневе на сайте "Память народа", по обычному запросу его не найти, так как деревня Зевнево на сайте значится как Зевыево! А ещё деревню называли Земнево, Земново, Завнево, Зевиево, Зевнено, Зивнево, Землево, Зимнево, Зеленево, Зешнево, Зевнино, Зевино, Зевлево, Зернево и даже Дзевелково... Не уверен, что это все искажения. И вот неожиданность. По запросу "Зевыево" обнаруживается ещё один солдат деревни Зевнево, вернувшийся живым с фронта. Его я тоже внёс в список!
  
  ГАВРИЛОВ Григорий Дмитриевич
  Родился в 1926 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. В Красной Армии с 9 ноября 1943 г. В Отечественной войне с 1 июля 1944 г. - 1-й Украинский фронт, Львовское направление, с 10 августа 1944 г. - 4-й Украинский фронт - Мукачёвское направление, (...). Рядовой, связной 1-й роты 38-го отдельного ордена Богдана Хмельницкого батальона ранцевых огнемётов 15-й штурмовой инженерно-сапёрной Винницкой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК. Член ВЛКСМ. Из наградного листа: "При боевых действиях рота в районе (нрзб) с 8.02.45 г. по 18.02.45 г. рядовой Гаврилов доставлял в боевые порядки на передний край горячую пищу и боеприпасы, часто попадая при этом под пулемётный и автоматный огонь противника. С начала прорыва обороны противника 14.01.45 г. в районе Ясло-Горлице (?) рядовой Гаврилов находился с повозкой, которая следовала с продуктами и боеприпасами, всё время находился вблизи переднего края, чем обеспечивалось своевременное питание личного состава роты и снабжение боеприпасами. В любой сложной боевой обстановке рядовой Гаврилов всегда выполнял порученное ему дело в срок". Приказом 15-й штурмовой инженерно-сапёрной Винницкой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригаде РГК Љ 02/н от 14 марта 1945 г. награждён медалью "За боевые заслуги".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 2176.
  
  Родился в 1926 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 9, я. 3, Љ 81.
  
  ЕДРЕНОВ Иван Григорьевич
  Родился в 1924 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Зевлево), Игнатовский с/с Куровского района Московской области. Призван Егорьевским РВК. Гвардии старший сержант, командир огневой группы 562-го дивизиона 1-й гвардейской миномётной бригады. В Красной Армии с 1942 г. На Волховском фронте с сентября 1942 г. по ноябрь 1942 г., на Северо-Кавказском фронте с апреля 1943 г. Член ВКП(б). Из наградного листа: "В боях за освобождение от немецких захватчиков Таманского полуострова показал себя мужественным, решительным и волевым командиром. При выполнении боевой задачи 28 мая 1943 г. под х. Экономический пр-к вёл артмин обстрел и бомбардировку с воздуха, несмотря на это он лично сам устанавливал рамо-установки и заряжал их, когда осколком вражеского снаряда была перебита крепительная планка, он сам её переставил, не щадя своей жизни. Благодаря чему подготовил установку к ведению огня". Приказом 1-й гвардейской миномётной бригаде Љ 051/н от 28 октября 1943 г. награждён медалью "За отвагу".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 1021.
  
  Гвардии сержант, командир огневой группы 4-го дивизиона 1-й отдельной гвардейской миномётной Керченской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого 30 мая 1945 г. награждён медалью "За освобождение Кавказа".
  ЦАМО, ф. 12730, оп. 2, ед. хр. 32.
  
  Родился в 1924 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 17, я. 3, Љ 73.
  
  ЕДРЕНОВ Яков Григорьевич
  Родился в 1914 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Сержант, командир отделения разведки управления 4-го дивизиона 119-й гаубичной артиллерийской бригады БМ РГК. Описание подвига: "В р-не б/действий 33-й армии сержант Едренов провёл большую работу по засечке целей и ориентиров. В трудных условиях местности при невозможности работы на нормальной базе Едренов производил засечку на короткой базе новым для него способом. В результате работы Едренова были засечены ориентиры, цели и опорные пункты пр-ка, по которым в дальнейшем д-н вёл огонь. Точной засечкой Едренова обеспечено хорошее выполнение б/задач д-на и способствовало также правильной ориентировке р-нов, занятых пр-ком". Приказом по 119-й гаубичной артиллерийской бригаде БМ РГК Љ 014/н от 29 декабря 1943 г. награждён медалью "За отвагу".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 2669.
  
  Родился в 1914 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК Московской области. В Красной армии с 24 июня 1941 г. В Отечественной войне с 10 октября 1941 г. Был награждён медалью "За оборону Москвы" 1.10.44 г., медалью "За отвагу" 29.12.43 г. Сержант, командир отделения разведки взвода разведки 4-го дивизиона 119-й гаубичной артиллерийской бригады ВМ РГК. Из наградного листа: "Во время боевых действий дивизиона в составе 5 армии ю-вост. г. Витебск в июне м-це 1944 г. в период подготовки прорыва укреплённой полосы противника, СНД под его руководством было разведано и засечено 12 целей, из них 3 батареи противника, в том числе лично сержантом Едреновым было разведано 3 блиндажа и 2 батареи. После прорыва укреплённой полосы противника сержант Едренов продвигался вперёд в боевых порядках пехоты, вёл самостоятельно разведку, обнаружил 2 блиндажа в районе д. Гряды - опорного пункта противника, разрушенных потом огнём дивизиона. При прорыве укреплённой полосы противника в районе действия 3-й Ударной армии вост. д. Озолмуйка (?) в сентябре 1944 г. сержант Едренов, руководя работой СНД, в короткий срок сумел уточнить передний край обороны противника, систему его огня в полосе разведки дивизиона и лично разведал 3 цели, разрушенных огнём дивизиона. Участвуя в боевых действиях вост. г. Рига, сержант Едренов непрерывно находился в составе передовых НП. 30 сентября 1944 г., находясь на НП под сильным артиллерийским огнём противника, лично обнаружил и засёк 2 реактивных миномётных батареи противника, корректировал огонь дивизиона, которым эти миномётные батареи были подавлены". Приказом 119-й гаубичной артиллерийской бригаде ВМ РГК Љ 014/н от 9 октября 1944 г. награждён орденом Красной Звезды.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 6328.
  
  ЕПИШИН Сергей Григорьевич
  Родился в 1926 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области.
  Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 17, я. 10, Љ 73.
  
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. награждён 4 марта 1947 г. медалью "За освобождение Варшавы".
  
  Приказом Љ 265 Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза И. В. Сталина объявлена благодарность за овладение померанскими городами Шенланке, Лукатц, Крейц, Вольденберг, Дризен.
  
  От составителя. 16 апреля 2018 года на Егорьевском телевидении "Егорьевск сегодня" состоялась передача, в которой 92-летний ветеран Великой Отечественной войны (родился 18 ноября 1926 г.) Сергей Григорьевич Епишин рассказал о своём боевом пути, как он форсировал Одер и удерживал плацдарм, как он дошёл до Берлина, как расписался на стене поверженного рейхстага. На основании кадров телерепортажа я внёс данные о некоторых наградах солдата Епишина, о которых на сайте "Память народа" пока нет сведений.
  
  ЕРМИШИН Тимофей Захарович
  Родился в 1912 г. (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. В Красной Армии с 9 марта 1942 г. В Отечественной войне с 5 мая 1942 г. Ранен 12 февраля 1943 г. Гвардии красноармеец, заряжающий 82-мм миномёта мото-стрелково-пулемётного батальона 1-й гвардейской танковой бригады. Из наградного листа: "Тов. Ермишин в боях в районе д. Яковлево Курской обл. 6-7 июля на открытой огневой позиции под непрерывной бомбёжкой с воздуха и сильным артиллерийским и миномётным обстрелом, работая заряжающим 82-мм миномёта, в обстановке, когда немецкие танки подошли к огневым позициям на расстояние 200-300 метров метким огнём уничтожил с миномёта 45 немцев. Когда противник был на таком расстоянии, что с миномёта нельзя было стрелять, тов. Ермишин уничтожил с личного оружия 5 немцев. Атака была отбита. Тов. Ермишин смелый и инициативный боец, в боях храбрый и решительный". Приказом по 3-му механизированному корпусу Љ 047/н от 20 июля 1943 г. награждён орденом Отечественной войны II степени.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 682526, д. 1563.
  
  Родился в 1912 г. (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. В РККА с 9 марта 1942 г. В Отечественной войне с 11 апреля 1942 г. Тяжело контужен 3 мая 1942 г. Ранее награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Гвардии старшина, разведчик миномётной роты моторизованного батальона автоматчиков 1-й гвардейской танковой Чертковской дважды ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова ордена Кутузова ордена Богдана Хмельницкого бригады. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 г. Из наградного листа: "В районе деревни Требус 21.04.45 г. противник пытался контратаковать наши наступающие части силой около 100 человек пехоты и двух танков. Тов. Ермишин, действуя в качестве командира расчёта, выдвинулся со своим расчётом в указанный ему район и массированным огнём своего миномёта отрезал пехоту от танков, впоследствии часть пехоты противника была уничтожена, а часть рассеяна. Этим самым атака противника в этом районе была отбита". Приказом 1-й гвардейской танковой Чертковской дважды ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова ордена Кутузова ордена Богдана Хмельницкого бригаде Љ 011/н от 8 мая 1945 г. награждён медалью "За отвагу".
  
  ЕРШОВ Афанасий Степанович
  Родился в 1914 г. в д. Зевнево Игн. с/с Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. В Красной Армии в 1941 г. Старшина, помощник командира взвода управления батареи 869-го лёгкого артиллерийского полка 15-й лёгкой артиллерийской бригады 3-й артиллерийской дивизии РГК. Член ВКП (б). Из наградного листа: "Тов. Ершов в борьбе с немецкими захватчиками проявляет мужество и отвагу, смело и решительно выполняет боевые приказания командования. 10-го марта 1943 г. в бою под дер. Ясенок благодаря его точной корректировке и полным руководством ведения огня его батарея сожгла один танк и подбила один танк, уничтожила до взвода автоматчиков. 14.03.43 г. в бою под дер. Ясенок тов. Ершов несмотря на сильный оружейно-пулемётный огонь противника переправился на другой берег реки. Обнаружил там три вражеских огневых точки, которые были уничтожены огнём батареи. Путь для нашей пехоты был открыт". Приказом 15-й лёгкой артиллерийской бригаде 3-й артиллерийской дивизии РГК Љ 05/н от 20 марта 1943 г. награждён орденом Красной Звезды.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 1898.
  
  Родился в 1914 г. в д. Зевнево Игн. с/с Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. В Красной Армии с 23 июня 1941 г. Легко ранен 2 раза. Ранее награждён орденом Красной Звезды 20.03.43 г., орденом Славы III степени 5.09.44 г. Гвардии старшина, командир отделения разведки штабной батареи 931-го артиллерийского полка 373-й стрелковой Миргородской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 78-го стрелкового Силезского корпуса 52-й армии. Из наградного листа: " В период прорыва укреплённой полосы противника в районе западнее Сандомира старшина Ершов под огнём противника умело и быстро определял координаты огневых точек противника, за период боя он выявил и дал координаты трёх 105-мм артбатарей, две миномётных батареи, семь станковых пулемётов, один блиндаж, два дзота и одну зенитную батарею. Все выявленные цели после дачи координат были подавлены и уничтожены огнём полка. Находясь в боевых порядках пехоты, уничтожил из своего личного оружия 7 немецких солдат. 24.01.45 г, находясь на передовом НП, обнаружил на левом берегу реки Одер до роты солдат противника, которые готовились для контратаки. После дачи координат она была рассеяна. Под сильным огнём противника первым переправился на левый берег р. Одер и из своего личного оружия убил 10 немцев". Представлен к ордену Красного Знамени. Приказом войскам 52-й армии Љ 0150/н от 21 мая 1945 г. награждён орденом Славы II степени.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 3394.
  
  Родился в 1914 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 17, я. 18, Љ 73.
  
  ЕРШОВ Григорий Иванович
  Родился в 1904 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Призван Ульяновским РВК Омской области. В Красной Армии с ноября 1926 г. В Отечественной войне с марта 1942 г. на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Награждён орденом Красной Звезды за выслугу лет. Гвардии майор, помощник начальника отдела учёта материально-технических средств и планирования перевозок штаба управления тыла 4-й гвардейской танковой армии. Из наградного листа: "Ершов Григорий Иванович в должности помощника начальника отдела учёта материально-технических средств и планирования перевозок работает с мая 1944 г. Тов. Ершов работал по погрузке, выгрузке и продвижению жел. дор. транспортов с грузом, следующим в адрес армии. Своей работой способствовал выполнению боевых задач, поставленных перед армией. Во Львовскую операцию тов. Ершов лично организовал жел. дор. вертушку из 40 вагонов и сам ездил с ней в качестве коменданта. В последние операции тов. Ершов организовал наливную жел. дор. вертушку из 30 цистерн ещё не на освоенном и неразведанном жел. дор. участке, скомплектовал паровозные и поездные бригады и лично сам провёл из Равич до Развадува и обратно с горючим, чем помог армии в выполнении боевой задачи. Кроме того, в районе Глейвиц организовал 2-ю вертушку из 32 цистерн с задачей подачи горючего в армию". Приказом войскам 4-й гвардейской танковой армии Љ 0196/н от 21 мая 1945 г. награждён орденом Отечественной войны II степени (приказ подписан дважды Героем Советского Союза гвардии генерал-полковником Лелюшенко).
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 4873.
  
  ЕРШОВ Иван Андреевич
  Родился в 1924 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 17, я. 19, Љ 73.
  
  ЕРШОВ Кирилл Савельевич
  Родился в 1922 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Зевыево Орехово-Зуевского района) Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 ноября 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 17, я. 19, Љ 180.
  
  ЕРШОВ Степан Иванович
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево, Игн. с/с Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Гвардии сержант, орудийный номер 1-го дивизиона 79-го гвардейского миномётного Черновицкого Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка. Кандидат в члены ВКП(б). Приказом по 79-му гвардейскому миномётному Черновицкому Краснознамённому ордена Богдана Хмельницкого полку Љ 08/н от 27 августа 1944 г. награждён медалью "За отвагу" за то, что "в бою в районе Даромин 2?. 08. 44 г. несмотря на сильный арт. мин. обстрел огневой позиции дивизиона, рискуя жизнью и увлекая личным примером своих товарищей, своевременно зарядил орудие, обеспечив своевременное открытие огня по контратакующему пр-ку. В результате огнём орудия был подбит 1 танк и уничтожено до 30 солдат и офицеров противника".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 1862.
  
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево, Игн. с/с Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. В Красной Армии с 23 июня 1941 г. С июля 1942 г. по август 1942 г. на Донском фронте; с сентября 1942 г. по декабрь 1942 г. на Сталинградском фронте; с февраля 1943 г. по март 1943 г. на Северо-Западном фронте; с апреля 1943 г. по декабрь 1943 г. на Воронежском фронте; с января 1944 г. по декабрь 1944 г. на 1-м Украинском фронте; с декабря 1944 г. по наст. время на 1-м Белорусском фронте. Ранее награждён медалью "За отвагу" 27 августа 1944 г. Гвардии сержант, артиллерийский мастер 1-го дивизиона 79-го гвардейского Черновицкого Краснознамённого орденов Богдана Хмельницкого, Суворова, Кутузова миномётного полка. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 г. Из наградного листа: "16.04.45 г. в районе Заксендорф при прорыве обороны противника он, не взирая на арт. обстрел, пренебрегая жизнью, 4 раза подвозил боеприпасы на огневую позицию, что обеспечило своевременную дачу залпов дивизионом. 18.04.45 г. в районе Вульков противник оказывал сильное сопротивление, переходя в неоднократные атаки при поддержке танков и артиллерии. Смелый и мужественный командир, не взирая на угрожающую опасность, вовремя доставлял боеприпасы на огневую позицию, что давало возможность своевременное открытие огня. В результате чего все атаки были отбиты, наши части успешно продвигались вперёд. 26.04.45 г. во время пристрелки прямой наводкой на Эльбаштрассе в уличных боях Берлина от разорвавшегося снаряда было перебито электрооборудование. Смелый и находчивый командир под автоматным огнём противника быстро исправил электрооборудование, и установка смогла вовремя дать залп, что обеспечило продвижение наших частей". Приказом командующего артиллерией 1-й гвардейской танковой армии Љ 018 от 18 мая 1945 г. награждён орденом Красной Звезды.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 4627.
  
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 17, я. 19, Љ 75.
  
  ЕРШОВ Яков Яковлевич
  Родился в 1925 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Был ранен 19 сентября 1943 г. Гвардии младший сержант, командир отделения 1-го стрелкового батальона 85-го гвардейского стрелкового Севастопольского полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой и ордена Суворова 2-й степени дивизии 2-й гвардейской армии. Приказом по 85-му гвардейскому стрелковому Севастопольскому полку 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой и ордена Суворова 2-й степени дивизии 2-й гвардейской армии Љ 022/н от 18 июля 1944 г. награждён медалью "За отвагу" за то, что "он в боях на подступах к городу Севастополь 9.5.44 г. мужественно сражался с врагом, свои личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на подвиги. Лично сам тов. Ершов уничтожил 4 вражеских солдат".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 4815.
  
  Родился в 1925 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области.
  Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 17, я. 19, Љ 72.
  
  ЗУЙКОВ Андрей Семёнович
  Родился в 1926 г. в д. Зевнево Московской области.
  Награждён орденом Отечественной войны II степени 27 апреля 1994 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 20, я. 20, Љ 225.
  
  От составителя. Его брат Зуйков Илларион Семёнович пропал без вести.
  
  КЛЮЕВ Никита Еремеевич
  Родился в 1925 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. В Красной армии с 22 января 1943 г. На Брянском фронте с 31 августа 1943 г. по 7 сентября 1943 г. Тяжело ранен 7 сентября 1943 г. Ефрейтор. Бригадир хмелеводства колхоза дер. Зевнево. Из наградного листа: "Ефрейтор Клюев Никита Еремеевич, действуя в составе 77 гв. стрелкового полка (Љ дивизии не помнит), в должности стрелка в боях за освобождение пос. Карачаев Брянского района Орловской области 7. 09. 1943 г. был тяжело ранен в левую ногу и отправлен в эвакогоспиталь Љ 2782 гор. Казань на излечение по поводу сквозного пулевого ранения (...). На излечении в госпитале находился до 27.01. 1944 г., затем был из Армии уволен как инвалид II группы. (...). Работает бригадиром хмелеводства в колхозе дер. Зевнево. Характеристика с места работы положительная". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 г. награждён медалью "За боевые заслуги".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 744808, д. 1487; 55.
  
  Родился в 1925 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны I степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 25, я. 24, Љ 73.
  
  От составителя. 77-й гвардейский стрелковый полк входил в состав 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Из журнала боевых действий 26 гсд, стиль и пунктуация сохранены. "7.10.43. (на самом деле это запись от 7.09.43 г., помощник начальника оперативного отдела, записывая текст, ошибся). Противник прочно закрепившись на заранее подготовленном выгодном рубеже. Передний край насыщен большим количеством станковых и ручных пулемётов, а также подтянув свежие подразделения и танки оказывает сильное огневое сопротивление нашим частям огнём и контр. атаками пехоты с танками. (...). С рассветом 77 и 75 гв. сп возобновили наступление с задачей сломить сопротивление противника и перерезать дорогу Брянск - Навля в р-не пост 418 км. В 4.00 77 гв. сп преодолевая упорное сопротивление противника правым флангом овладел сев. и западн. отрогами оврага ю-з Соколово и под сильным артминомётным огнём и пулемётным огнём с высот 213.0., 215.7 залёг. И отражая контратаки противника, готовился к возобновлению наступления. (...) 77 гв. сп в 8-30 и 9-20 отразив контратаки противника силою до б-на каждая из направления овраг сев. высота с отм. 198.6 и захватив 3 пленных 13 отд. егерьского батальона, закрепившись на достигнутом рубеже по приказу комдива направив свои главные усилия на левый фланг в 10-00 свои левым флангом возобновил наступление на выс. с отм. 227.1. с северо-востока. Сильным огнём противника попытка была сорвана". В результате последующих атак высота была всё-таки взята! Словом, жаркий день выпал для гвардейцев. В этих боях и был тяжело ранен ефрейтор Клюев. 77-я гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 11-й армии, которая в августе 1943 г. освободила город Карачев, а в сентябре 1943 г. участвовала в Брянской наступательной операции. Видимо, ветеран войны сместил в памяти, не помня даже номера дивизии, события тех дней, поэтому "появился" пос. Карачаев и бои за него в сентябре.
  
  КУЛИКОВ Александр Федотович
  Родился в 1913 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 31, я. 16, Љ 73.
  
  КУЛИКОВ Василий Павлович
  Родился в 1926 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 31, я. 16, Љ 73.
  
  От составителя. Ветеран войны скончался 4 апреля 2005 года, покоится на кладбище деревни Зевнево.
  
  КУЛИКОВ Константин Васильевич
  Родился в 1916 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Земнево Орехово-Зуевского района) Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 31, я. 16, Љ 73.
  
  КУЛИКОВ Тимофей Федотович
  Родился в 1915 г. Призван в 1941 г. (в реквизитах "Память народа" - Кировским РВК) Московской области. 24 июня 1944 г. прибыл в 220-й Эстонский запасной стрелковый полк из госпиталя 1789. Выбыл из воинской части 1 января 1945 г. Выбыл на фронтовой склад 540.
  ЦАМО, ф. 8515, оп. 71129, д. 2.
  
  Родился в 1915 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Кировского района) Московской области. Призван в 1941 г. (в реквизитах "Память народа" - Кировским РВК) Московской области. 19 февраля 1945 г. прибыл из 220-го запасного стрелкового полка в 389-й запасной стрелковый полк.
  ЦАМО, ф. 8589, оп. 452543, д. 2.
  
  Родился в 1915 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван (в документе - Куравским) РВК Московской области. В Красной армии с 7 июля 1941 г. С августа 1941 г. на Западном фронте, с сентября 1942 г. на Вол(ховском?) фронте, с февраля 1944 г. на Ленинградском фронте. Старший сержант, командир отделения 220-го армейского запасного армейского полка. Из наградного листа: "Старший сержант Куликов прибыл в 220 армейский запасной стрелковый полк 15 января 1944 г., где работает в должности командира отделения учебного взвода учебного батальона. С порученной работой справляется хорошо. Его отделение по всем дисциплинам боевой подготовки занимает одно из первых мест во взводе. Лично дисциплинирован. К себе и подчинённым требователен. Должную личную инициативу в своей работе проявляет. Среди личного состава батальона пользуется заслуженным авторитетом. Политически и морально устойчив, делу партии Ленина-Сталина предан. До 220 азсп ст. сержант Куликов проходил службу в Красной Армии в период Отечественной войны непосредственно на передовой линии фронта. В боях за Советскую Родину старший сержант Куликов имеет три ранения, из которых первое ранение тяжёлое получил 12.09.42 г. в боях под Синявино в составе 80-й стрелковой дивизии, второе ранение лёгкое получил в бою под д. Мишкино 12.01.43 г. при прорыве блокады города Ленинграда, третье ранение тяжёлое ст. сержант Куликов получил в августе месяце 1943 г. в составе 58-й стрелковой бригады". Приказом войскам 8-й армии Љ 033-н от 14 мая 1944 г. награждён медалью "За боевые заслуги".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 1468.
  
  Родился в 1915 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК Московской области. В Красной армии с 7 июля 1941 г. С 7 января 1942 г. на Южном и Западном фронтах. Старший сержант, командир пулемётного расчёта 2-й пулемётной роты 2-го стрелкового батальона 233-го стрелкового полка 97-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии 5-й армии. Из наградного листа: "Активно участвуя в боях с немецкими захватчиками, ранен 8 февраля 1942 года - тяжело; действовал в составе 1034 стрелкового полка - Южный фронт. Ранен 17 сентября 1942 г. - легко; действовал в составе 737-го стрелкового полка - Западный фронт. Ранен 12 января 1943 года - тяжело; действовал в составе 312-го стрелкового полка - Западный фронт. Ранен 6 августа 1943 года - тяжело; действовал в составе 134 артиллерийского полка - Западный фронт. За активное участие в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество достоин награждения орденом "Красная Звезда". Приказом по 97-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии 5-й армии Љ 071/н от 20 марта 1945 г. награждён орденом Красной Звезды.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686572, д. 1075.
  
  Родился в 1915 г. Призван Куровским РВК. В Красной армии с 7 июля 1941 г. В Отечественной войне с 10 июля 1941 г. по 8 января 1942 г., с 22 апреля 1942 г. по 19 сентября 1942 г., с 13 мая 1943 г. по 5 августа 1944 г., с 5 января 1945 г. по настоящее время - на 3-м Белорусском фронте. Легко ранен 8 января 1942 г., тяжело ранен 19 сентября 1942 г., легко ранен 5 августа 1944 г. Награждён медалью "За боевые заслуги" 14 мая 1944 г. приказом по 8-й армии Ленинградского фронта. Старший сержант, командир отделения 2-го стрелкового батальона 233-го стрелкового полка 97-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии 5-й армии. Из наградного листа: "Тов. Куликов, действуя в боях с 23.03.45 - 29.03.45, показал пример мужества и отваги. В бою за населённый пункт Помери (?) отделение Куликова первыми ворвались в населённый пункт, где взяли в плен 5 немецких солдат. Когда противник переходил в контратаку, Куликов с мужеством отстаивал занятый рубеж". Приказом по 97-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии 5-й армии "Љ 092/н от 24 апреля 1945 г. награждён орденом Славы III степени.
  
  Родился в 1915 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК Московской области. В Красной Армии с 21 июня 1941 г. В боевых действиях с 22 августа 1941 г. по 8 февраля 1942 г., с 30 мая 1942 г. по 19 ноября 1942 г., с 18 июля 1943 г. по 12 января 1944 г., с 3 марта 1944 г. по 6 августа 1944 г., с 23 марта 1945 г. Ранен легко 8 февраля 1942 г., легко 19 ноября 1942 г., тяжело 6 августа 1944 г., легко 12 января 1944 г. Ранее награждён орденом Славы III степени - приказ Љ 092/н от 23.4.45 г. по 97-й стрелковой (...) дивизии, орденом "Красная Звезда" - приказ Љ 071/н от 20.03.45 г. по 97-й стрелковой (...) дивизии. Старший сержант, командир отделения конной разведки 233-го стрелкового ордена Александра Невского полка 97-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Из наградного листа: "В боях за город Муданьдзян 14.08.45 года одним из первых ворвался в город и гранатами уничтожил пулемётную точку с расчётом, где убил 5 японских солдат, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд". Приказом 97-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта Љ 0134/н от 8 сентября 1945 г. награждён орденом Красной Звезды.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 6591.
  
  КУЛИКОВ Фёдор Тимофеевич
  Родился в 1919 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 31, я. 17, Љ 73.
  
  КУТАКОВ Павел Ермилович
  Родился в 1916 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Призван Куровским РВК. В Красной Армии с 2 сентября 1941 г. Ефрейтор, электромеханик 11-й отдельной роты управления 11-й инженерно-сапёрной бригады РГК. Из наградного листа: "Тов. Кутаков в 11 Инженерно-сапёрной бригаде с декабря 1942 г. За время службы тов. Кутаков проявил себя одним из лучших специалистов по электроустановке. Лично им восстановлены две трофейные динамо-машины и пущены на ход. Тов. Кутаков, не считаясь с трудностями, выполняет честно свой долг перед Родиной. С 15 января тов. Кутаков работает один на электростанции и не имеет случая перебоя в освещении обслуживаемых им объектов". Приказом 11-й инженерно-сапёрной бригаде РГК Љ 01 от 21 февраля 1944 г. награждён медалью "За боевые заслуги".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 3131.
  
  Родился в 1916 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш.32, я. 7, Љ 73.
  
  ЛАВРЕНТЬЕВ Кузьма Никифорович
  Родился в 1913 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. В РККА с 1941 г. На Волховском фронте с 5 июля 1941 г. по 20 декабря 1941 г. На Западном фронте с 15 июля 1943 г. по 4 апреля 1944 г. На Ленинградской фронте с 15 мая 1944 г. Легко ранен 18 декабря 1941 г. Гвардии сержант, командир орудия 12-й батареи 4-го дивизиона 18-й гвардейской гаубичной артиллерийской Ленинградской бригады БМ 5-й гвардейской артиллерийской Сталинградской дивизии прорыва РГК. Член ВКП (б) с 1944 г. Из наградного листа: "В боях с немецко-финскими оккупантами на Ленинградском фронте гвардии сержант Лаврентьев показал себя как мужественный, отлично знающий своё дело дисциплинированный защитник Родины. Гвардии сержанту Лаврентьеву было приказано до прихода матчасти выкопать орудийный окоп. Несмотря на сильный артобстрел, окоп был готов. 11.6.44 г. при прорыве сильно укреплённой полосы гвардии сержант Лаврентьев своим личным примером воодушевлял свой расчёт. Задача была выполнена в срок и точно. 13.6.44 г. при перевозке орудия на новую огневую позицию произошёл разрыв поезда. Повозка со стволом покатилась под гору, гв. сержант Лаврентьев, подкладывая брёвна и камни, предотвратил аварию. При прорыве укреплённой полосы пр-ка у орудия было мало зарядов. Часть расчёта была послана за зарядами. В это время был получен приказ открыть огонь. Гв. сержант Лаврентьев сам работал и за наводчика, и за замкового, сумел со своим оставшимся расчётом открыть огонь с требуемым темпом". Приказом по 18-й гвардейской гаубичной артиллерийской Ленинградской бригаде БМ 5-й гвардейской артиллерийской Сталинградской дивизии прорыва РГК Љ 012/н от 3 августа 1944 г. награждён орденом Красной Звезды.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 5313.
  
  МАРКИН Афанасий Артемьевич
  Родился в 1913 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 37, я. 3, Љ 73.
  
  МАРКИН Семён Артемьевич
  Родился в 1917 г. в д. Зевнево, Игн. с/с Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. В Красной армии с 1941 г. На Ленинградском фронте с декабря 1941 г. по март 1942 г., на Карельском фронте с 10 июня 1944 г. по 10 августа 1944 г., на 3-м Украинском фронте с февраля 1945 г. по май 1945 г. Ранее награждён медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За боевые заслуги" в 1944 г. Гвардии старшина, командир отделения боепитания 1-го стрелкового батальона 300-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка 99-й гвардейской стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии 2-го Украинского фронта. Из наградного листа: "Гв. старшина Маркин в боях на нас. пункт Перпитц (?) в Австрии 20.04.45 г. организовал доставку боеприпасов группе разведчиков, находящихся в тылу у пр-ка. Перейдя через оборону пр-ка, группа бойцов, нёсшая боеприпасы, была замечена пр-ком. Завязав бой, т. Маркин сумел организовать заслон из 3-х бойцов, а сам продолжал двигаться вперёд, вследствии чего боеприпасы были доставлены полностью и в срок, причём в этой перестрелке было уничтожено 5 гитлеровцев, не имея своих потерь. За период боёв на 3-м Украинском фронте гв. с-на Маркин, временно исполнявший должность к-ра взвода снабжения, всегда обеспечивал личный состав продуктами питания и горячей пищей, не считаясь с трудностями подвозки на передний край под сильным обстрелом пр-ка". Приказом 99-й гвардейской стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии 2-го Украинского фронта Љ 025/н от 5 июня 1945 г. награждён орденом Красной Звезды.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 4313.
  
  В реквизитах "Память народа" отчество - Артёмович.
  Родился в 1917 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Земнево Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 37, я. 3, Љ 73.
  
  МИНИН Григорий Алексеевич
  Родился в 1902 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 20 августа 1941 г. Последнее место службы: 1-й стрелковый полк. Попал в плен 6 октября 1941 г. Освобождён.
  РГВА.
  
  Родился в 1902 г. (в документе - в д. Земнево Егорьевского района) Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 1 августа 1986 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 38, я. 19, Љ 47.
  
  От составителя. О драматической судьбе солдата Григория Алексеевича Минина написала его дочь Лидия Григорьевна Ландышева на сайте uarhram.ru "Гриша вернётся!" - так названо её повествование. Коротко о биографии: воевал в 1-м стрелковом полку полку 19-й армии (так написано в тексте). Бои под Ельней. Плен. В апреле 1945 г. освободили из плена. Домой вернулся в 1946 г. с орденом Красной Звезды. К сожалению, о награде подтверждений на сайте "Память народа" не обнаружено. Если в семье сохранился документ о награждении, это и будет подтверждением.
  
  НОВИКОВ Иван Федотович
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван (в документе - Кураским) РВК Московской области. В Красной армии с сентября 1941 г. С сентября 1941 г. по май 1942 г. - Юго-Западный фронт, с ноября 1943 г. по январь 1944 г. - 4-й Украинский фронт, с октября 1944 г. по май 1945 г. - 3-й Белорусский фронт. Имеет два ранения. Красноармеец, телефонист взвода связи 2-го дивизиона 29-й отдельной тяжёлой миномётной Феодосийской орденов Суворова и Кутузова бригады РГК. Из наградного листа: "Работая телефонистом взвода связи дивизиона, тов. Новиков проявил смелость и мужество в боях при разгроме немцев на Земландском полуострове. 19.4.45 г. в районе Фришхаузен нужно было срочно проложить связь от наблюдательного пункта командира дивизиона к командирам батарей. Не обращая внимания на обстрел, тов. Новиков в короткий срок проложил линию, обеспечив этим самым своевременный вызов огня командиру дивизиона. Поддерживая бесперебойную связь в этом же районе, тов. Новиков устранил 3 порыва. 26.4.45 г. в районе Пиллау, несмотря, что линия от командного пункта к наблюдательному пункту беспрерывно повреждалась артиллерийскими обстрелами противника, тов. Новиков обеспечил бесперебойную связь командиру дивизиона, устранив при этом до 6 порывов". Командиром дивизиона представлен к награждению медалью "За боевые заслуги". Приказом по 29-й отдельной тяжёлой миномётной Феодосийской орденов Суворова и Кутузова бригаде РГК Љ 0 б/н от 12 мая 1945 г. награждён медалью "За отвагу".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 1475.
  
  НОВИКОВ Пётр Федотович
  Родился в 1926 г. Призван Куровским РВК. В Красной Армии с ноября 1943 г. Красноармеец, огнемётчик 2-го взвода 1-й роты 38-го отдельного батальона ранцевых огнемётов 15-й штурмовой инженерно-сапёрной Винницкой бригады РГК. Член ВЛКСМ. Из наградного листа: "Красноармеец Новиков 14 и 15 июля показал образцы храбрости и отваги. Действовал в составе группы в 3 человека, лично уничтожил огнём автомата 4-х немецких солдат, бежавших из дзота. Выполнил эту боевую задачу и по приказу командира стал выходить на перезарядку приборов. В пути следования прибор был пробит противником. Красноармеец Новиков под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника был послан выносить раненых. За 2 дня боевых действий он вынес 6 бойцов с их оружием с поля боя и 7 приборов РОКС". Приказом 15-й штурмовой инженерно-сапёрной Винницкой бригаде РГК 1-го Украинского фронта Љ 020/н от 10 августа 1944 г. награждён медалью "За отвагу".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 6478.
  
  Родился в 1926 г. Призван Куровским РВК. В Красной Армии с 9 ноября 1943 г. В Отечественной войне с 1 июля 1944 г. Рядовой, наблюдатель взвода управления 38-го отдельного ордена Богдага Хмельницкого батальона ранцевых огнемётов 15-й штурмовой инженерно-сапёрной Винницкой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК. Член ВЛКСМ. Ранее награждён медалью "За отвагу". Из наградного листа: "Рядовой Новиков с начала прорыва сильно укреплённой обороны противника в районе (нрзб) до овладения селом (нрзб) бесперебойно обеспечивал взвод управления, находящийся в боевых порядках рот, горячей пищей 2 раза в сутки. В любой сложной боевой обстановке личный состав взвода был своевременно обеспечен питанием. Рядовой Новиков, ежедневно, не имея отдыха, с грузом совершал марш до 20 километров, доставляя кроме питания и имущество связи". Приказом 15-й штурмовой инженерно-сапёрной Винницкой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригаде РГК Љ 02/н от 14 марта 1945 г. награждён медалью "За боевые заслуги".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 69306, ед. хр. 2176.
  
  Родился в 1926 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 42, я. 22, Љ 73.
  
  ПИЧУГИН Пётр Терентьевич
  Родился в 1915 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Воскресенским РВК. В Красной Армии с 1941 г. С 1942 г. в составе 70 морской стрелковой бригады, на Свирском направлении. Ефрейтор, санитар 1-го отдельного стрелкового батальона 70-й отдельной морской стрелковой Краснознамённой бригады. Из наградного листа: "В ходе боевой операции 1-го отдельного стрелкового батальона по захвату плацдарма на восточном берегу Ладожского озера с 23 июня по 25 июня 1944 г., будучи санитаром санитарного взвода, самоотверженно, не жалея сил, оказывал помощь раненым бойцам и офицерам, поступающим на батальонный медицинский пункт. Совместно с офицерами медслужбы оказал помощь сто шестидесяти раненым бойцам и офицерам. Показал себя мужественным, хладнокровным, находчивым санитаром. Своей работой способствовал своевременному оказанию помощи раненым и их эвакуации в медико-санитарную роту". Представлен к награждению медалью "За отвагу". Приказом частям 70-й отдельной морской стрелковой Краснознамённой бригады Љ 08/н от 9 августа 1944 г. награждён орденом Красной Звезды.
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 7191.
  
  РЫЧКОВ Пётр Федосьевич
  Родился в 1895 г. д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. С 1918 г по 1920 г. в 371 п.п. 42 п.д. В Красной Армии с сентября 1941 г. С сентября 1941 г. по октябрь 1941 г. на Центральном фронте, с мая 1943 г. на 1-м Прибалтийском фронте. Имеет контузию. Рядовой, красноармеец фронтового ветеринарного лазарета Љ 262, уборщик лошадей. Из наградного листа: "Тов. Рычков является участником двух войн - гражданской и Отечественной. Участвовал в боях по разгрому деникинских и врангелевских белогвардейских войск, где получил одно ранение. В Отечественную войну т. Рычков участвовал в боях за г. Брянск, где в сентябре 1941 г. получил контузию. С мая 1943 г. т. Рычков беспрерывно находился в 167 дорожно-строительном батальоне в качестве рабочего до января 1944 г. Находясь на службе при ФВЛ 262 с ноября 1944 года в качестве уборщика больных и раненых лошадей, т. Рычков зарекомендовал себя как одного из лучших работников лазарета. Несмотря на предельный возраст и плохое состояние здоровья он отлично осуществляет уход за больными и ранеными лошадьми. Тов. Рычков вполне заслуживает получения правительственной награды ордена Красной Звезды". Приказом войскам 3-го Белорусского фронта Љ 0647 от 14 июня 1945 г. награждён медалью "За отвагу" (приказ подписан генералом армии И Баграмяном).
  ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 5164.
  
  От составителя. Рычков П. Ф. умер в 1984 г., покоится на кладбище деревни Зевнево.
  
  РЫЧКОВА Мария Петровна
  Родилась в 1923 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждена орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 52, я. 15, Љ 73.
  
  ТИТОВ Яков Потапович
  Родился в 1897 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Красноармеец, стрелок комендантского взвода охраны штаба управления Тыла армии. В Красной армии с 7.03.1942 г. Был легко ранен 11.09.1942 г. С июля 1942 г. в 31-й армии. Из наградного листа: "Красноармеец Титов во взводе охраны штаба Управления тыла армии с декабря 1942 г. К несению службы относится добросовестно, являясь для остального личного состава примером проявления бдительности, дисциплинированности. Все приказания выполняет точно и своевременно. В боях с немецкими захватчиками в сентябре 1942 года был ранен. За пролитую кровь достоин правительственной награды - медали "За отвагу". Приказом войскам 31-й армии 1-го Украинского фронта Љ 0112 от 14 мая 1945 г. награждён медалью "За отвагу".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 1835.
  
  ФЁДОРОВА Анисья Ивановна
  Родилась в 1923 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждена орденом Отечественной войны II степени 1 августа 1986 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 59, я. 18, Љ 45.
  
  ФОМИН Алексей Терентьевич
  Родился в 1925 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 7 февраля 1943 г. Куровским РВК. Член ВЛКСМ. Тяжело ранен 5 апреля 1945 г. Гвардии сержант, ездовой транспортной роты 301-го гвардейского стрелкового полка 100-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии. Приказом по 301-му гвардейскому стрелковому полку 100-й гвардейской стрелковой Свирской дивизии Љ 015 от 24 апреля 1945 г. награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что "своевременно обеспечивал подвоз боеприпасов и продовольствия и при миномётном обстреле вывел лошадей невредимыми".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 333.
  
  Родился в 1925 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны I степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 59, я. 33, Љ 73.
  
  ЧУДАКОВ Василий Михайлович
  Родился в 1924 г. Призван Куровским РВК. В Красной Армии с 15 сентября 1941 г. На Брянском, Калининском, 1-м Белорусском фронтах. Ранен 15 сентября 1942 г, и 12 февраля 1944 г. Гвардии рядовой, миномётчик миномётного батальона 19-й гвардейской механизированной Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады. Из наградного листа: "В боях на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя храбрым и стойким воином гв. рядовой Чудаков. Участвуя в боях с апреля 1942 г., был дважды ранен". Приказом 19-й гвардейской механизированной Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригаде Љ 010/н от 15 марта 1945 г. награждён медалью "За отвагу".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, ед. хр. 1710.
  
  Родился в 1924 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны I степени 6 ноября 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 61, я. 13, Љ 178.
  
  ШЕЛУХИН Иван Гаврилович
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в РККА 12 февраля 1942 г. Куровским РВК. Стрелок 4-й стрелковой роты 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой Корсунской Краснознамённой дивизии. Приказом 682-му стрелковому полку 202-й стрелковой Корсунской Краснознамённой дивизии Љ 018/н от 4 мая 1944 г. награждён медалью "За отвагу" за то, что "в бою за высоту 184 Ясского уезда, Румыния, 27 апреля 1944 года сам уничтожил 6 румынских солдат".
  ЦАМО, ф. 33, оп. 717037, д. 1543.
  
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны I степени 1 августа 1986 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 61, я. 46, Љ 47.
  
  От составителя. После участия в Корсунь-Шевченковской операции, освобождения города Корсунь-Шевченковский, 202-я стрелковая дивизия получила почётное наименование Корсунской. Пройдя с боями полтысячи километров, воины дивизии форсировали Днестр, вышли на реку Прут, в начале апреля 1944 г. форсировали её и пошли в сторону города Яссы. Здесь начались затяжные бои. Из журнала боевых действий 682 сп 202 сд: "27.04.44. Боевые порядки овладели (?), продолжают развивать наступление в направлении выс. 184.0.". В этих "боевых порядках" в атаку шёл и стрелок Иван Гаврилович Шелухин. На другой день высота была взята. Было уничтожено до 80 вражеских солдат и офицеров.
  
  ШЕЛУХИН Иван Гавриилович
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. В Красной армии с 23 июля 1941 г. На Центральном фронте с 24 сентября 1943 г., на 2-м Украинском фронте - с 30 января 1944 г. Имеет 3 лёгких ранения. Награждён медалью "За отвагу" в 1943 г. "за образцовое выполнение заданий командования на фронте". Красноармеец, стрелок 253-го полка конвойных войск НКВД СССР. Из наградного листа от 5 февраля 1945 г.: "Выполняя специальные задания командования на фронте, красноармеец Шелухин участвовал в конвоировании 10000 военнопленных, при этом прошёл по бездорожью пешим порядком до 1,5 тысячи километров. Умело ликвидировал 3 побега военнопленных, совершившихся при воздействии вражеской авиации". Приказом войскам 2-го Украинского фронта (по личному составу) Љ 031/н от 25 февраля 1945 г. награждён медалью "За боевые заслуги". Приказ подписан командующим войсками 2-го Украинского фронта Маршалом Советского Союза Малиновским.
  
  От составителя. Получается, что выше приведены сведения на двух однофамильцев, различающихся в отчестве одной лишней буквой "и". Если сравнить данные военных биографий, то это так и выглядит. Ну а что касается награды Ивана Гаврииловича Шелухина (за что наградили), то на войне судьбу не выбирают, куда прикажут, там и службу нести приходится. К тому же на войне, как вообще в армии, каждая служба важна и ответственна, и исполнять её требуется, как велит присяга. Однако нельзя исключать и того, что это один и тот же человек. Подтверждения этого нужно искать в сегодняшней жизни, в воспоминаниях жителей деревни Зевнево, родственников. Надеюсь на это.
  
  ЯКУНИН Фадей Васильевич
  Родился в 1917 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 г. за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне награждён медалью "За отвагу".
  ЦАМО, ф 33, оп. 744808, д. 67.
  
  ЯКУШИН Дмитрий Семёнович
  Родился в 1926 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Образование 4 класса. Колхозник. Годен к строевой службе. Направлялся из Куровского РВК в Раменский пересыльный пункт для 143-го запасного стрелкового полка. 10 апреля 1944 г. возвращён обратно начальником учётно-пересыльного отделения "для использования по нарядам 2-й части МГВК".
  
  Родился в 1926 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Образование 4 класса. Работал в Зевневском колхозе. Призван Куровским РВК. После обучения во Всеобуче - стрелок. Отправлен из Куровского РВК в Раменский пересыльный пункт. Из документа 21 мая 1944 г. Приложение: Игнатовским с/советом 25 апреля 194? г. выдана справка о том, что отец служит в РККА, мать умерла, на его иждивении находятся дети: Аким 1931 г.р. и Елизавета 1935 г. р.
  ЦАМО, ф. СПП Раменского ГВК, оп. 568877, д. 60.
  
  Родился в 1926 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Образование 4 класса. Колхозник. Призывник. Сталиногорский ГВК. Из Раменского выбыл 22 мая 1944 г. в 95-й запасной стрелковый полк.
  ЦАМО, ф. СПП Раменского ГВК, оп. 568861, д. 10.
  
  Родился в 1926 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Зевиево Орехово-Зуевского) района Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 ноября 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 64, я. 11, Љ 178.
  
  ЯКУШИН Иван Климович
  Родился в 1924 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Орехово-Зуевского района) Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 апреля 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 64, я. 11, Љ 73.
  
  ЯКУШИН Карп Васильевич
  Родился в 1911 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Завнево Орехово-Зуевского района) Московской области. Награждён орденом Отечественной войны II степени 6 ноября 1985 г.
  ЦАМО, Юбилейная картотека награждений, ш. 64, я. 11, Љ 178.
  
  
  
  НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ СУДЬБЫ
  
  В базах данных есть фамилии мужчин-зевневцев, о судьбе которых нет точных сведений. Некоторые были призваны в Красную Армию (с 25 февраля 1946 года - Советская Армия) в последние месяцы и дни войны, вряд ли они успели побывать в боях, хотя ... всё возможно. К тому же впереди - война с Японией. Неизвестно, что было с и теми, кто попал в плен и потом был освобождён нашими войсками. Как правило, всех направляли в фильтрационные лагеря, а потом - не было исключением - и в наши, гулаговские. Или в рабочие команды на несколько лет. Кто оттуда вернулся? Кого из тех, кто попал в плен в первые дни войны не по своей вине, кто выжил в плену, кого освободили и кто дожил до 1985 года, наградили орденом Отечественной войны? Я не знаю такого солдата. А ведь он воевал!
  Словом, по фамилиям из этого раздела моего исследования ещё нужно много работать. Надеюсь, что неравнодушные жители деревни Зевнево, живущие в ней или уже в других населённых пунктах, смогут прояснить ситуацию.
  
  ДЕМИДОВ Василий Ерофеевич
  Родился в 1927 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Гражданская специальность - слесарь. Проживал в общежитии в Шлиссельбургском проезде, д. 77/79. Призван 10 апреля 1945 г. Володарским РВК г. Ленинграда. Присягу принял в 36-й запасной стрелковой дивизии 11 апреля 1945 г. Получил красноармейскую книжку.
  ЦАМО, картотека ПРБ 36 зсд, д.10051.
  
  Родился в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 10 апреля 1945 г. Володарским РВК г. Ленинграда. Из 36-й запасной стрелковой дивизии 16 апреля 1945 г. прибыл в 389-й запасной стрелковый полк.
  ЦАМО, ф 8589, оп. 452543, д. 12.
  
  Родился в 1927 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван 10 апреля 1945 г. Володарским РВК г. Ленинграда. Из 389-го запасного стрелкового полка 36-й запасной стрелковой дивизии 4 июля 1945 г. прибыл в 78-й запасной стрелковый полк.
  ЦАМО, ф. 8362, оп. 453619, д. 4.
  ЦАМО, ф. 8589, оп. 452543, д. 43.
  
  В реквизитах "Память народа" фамилия - Демедов, отчество - Ефофеевич.
  Родился в 1927 г. в д. Зевнево (в реквизитах "Память народа" - Кировского района) Московской области. Призван Володарским РВК. Из 78-го запасного полка 21 августа 1945 г. выбыл в 1-й Флотский Экипаж Краснознамённого Балтийского Флота.
  ЦАМО, ф. 8362, оп. 453619, д. 12.
  
  ДЕМИДОВ Тимофей Иванович
  Родился в 1903 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. В 1941 г. попал в плен. Освобождён.
  РГВА, ф. 72.
  
  Родился в 1903 г. Прибыл 25 марта 1945 г. из ОКР "СМЕРШ" 31-й армии в 199-й запасной стрелковый полк.
  ЦАМО, ф. 8495, оп. 76116, д. 47.
  
  ЕВСТИФЕЕВ Григорий Макарович
  Родился в 1902 г. (в реквизитах "Память народа" - в с. Зевиево) Куровского района Московской области. Призван в мае 1942 г. Из 372-го запасного стрелкового полка 24-й запасной стрелковой дивизии выбыл не ранее 7 февраля 1943 г.
  ЦАМО, ф. 8573, оп. 496414, д. 16.
  
  ЕРШОВ Александр Данилович
  Родился в 1921 г. (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Призван Семёновским РВК Горьковской области. Необучен. Рабочий лесоразработки. Русский. Образование - 2 класса. Судимость в 1942 г, ст. 59, п. 6. Срок отбыл полностью. Годен к строевой. Рядовой. Прибыл 29 декабря 1944 г. на Горьковский ВПП из Свердловского РВК Горьковской области. Убыл 30 декабря 1944 г. в г. Муром, п/п 55390.
  ЦАМО, ф. Горьковский ВПП, оп. 191385, д. 72.
  
  В документе отчество - Данилавич (Данилович).
  Родился в 1921 г. (в документе - в д. Зимнево) Куровского района Московской области. Призван Семёновским РВК Горьковской области. Красноармеец. Убыл между 1 января 1944 г. и 18 апреля 1945 г. из 362-го запасного стрелкового полка в в/ч п/п 36538. Номер команды 19741.
  ЦАМО, ф. 8565, оп. 106062с, д. 7.
  
  Родился в 1921 г. (в документе - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Русский. Неграмотный. Судим. Кочегар. Призван 1 января 1945 г. Горьковским ГВК г. Горький. Рядовой. Пулемётчик. Последнее место службы: военная часть п/п 336 в г. Муром. Прибыл на Московский ВВП из комендатуры Железнодорожного района 10 марта 1945 г. Отстал от эшелона. Доставлен патрулём. Направлен 22 марта 1945 г. в комендатуру Железнодорожного района.
  ЦАМО, ф. Московский ВВП, оп. 462529, д. 2.
  
  ЕРШОВ Иван Яковлевич
  Родился в 1909 г. Призван 20 октября 1941 г. Куровским РВК Московской области. Из Минераловодского ВПП СКВО 9 октября 1944 г. прибыл в 15-ю запасную стрелковую дивизию.
  ЦАМО, ф. 8216, оп. 80297, д. 25.
  
  Родился в 1909 г. (в документе - в д. Земнево) Московской области. Неграмотный. Чернорабочий. Женат. Призван Куровским РВК 20 января 1941 г. Красноармеец, стрелок. Отправлен командой Љ 1 из Минераловодского пересыльного пункта СКВО в 15-ю запасную стрелковую дивизию. Документ датирован 3 ноября 1944 г.
  ЦАМО, ф. Минераловодский ВПП, оп. 294901, д. 37.
  
  Родился в 1909 г. 10 ноября 1944 г. из 15-й запасной стрелковой дивизии убыл в 356-й запасной стрелковый полк.
  ЦАМО, ф. 8216, оп. 80297, д. 39.
  
  Родился в 1909 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Земнево), Игнатьевский с/с Куровского района Московской области. Призван в ноябре 1941 г. Куровским РВК. Из Сочинского ПП прибыл 20 августа 1945 г. в 356-й запасной стрелковый полк.
  ЦАМО, ф. 8216, оп. 80298, д. 11.
  
  КУЛИКОВ Михаил Афанасьевич
  Отчество - Афанасиевич (в реквизитах "Память народа").
  Родился в 1923 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. В армии с июля 1941 г. Красноармеец, рядовой 3-й роты, писарь техчасти в/ч 38426. Член ВЛКСМ. Образование 7 классов. Холост. Из рабочих, учащийся. На Западном фронте был ранен в обе ноги. Военно-врачебной комиссией Краснопресненского РВК 25 марта 1944 г. признан годным к нестроевой службе. Убыл в другую часть, прибыл в неё 19 октября 1944 г. По адресу: д. Зевнево проживала Куликова Матрёна Акимовна. Из демографического списка от 10 октября 1944 г.
  ЦАМО, ф. СПП Московского ГВК, оп. 179517, д. 139.
  
  Родился в Куровском районе (в документе - Томской области). Призван Егорьевским РВК Московской области. ВУС 134. В графе "Звание" - Р.С. Социальное положение - учащийся. Член ВЛКСМ. 22 октября 1944 г. направлен в составе команды 12 человек в Центральную военно-техническую школу собаководства.
  ЦАМО, ф. СПП Московского ГВК, оп. 179523, д. 96.
  
  ЛЕБЕДЕВ Евсей Ермилович (Ермолаевич)
  Родился в 1909 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Красноармеец. Последнее место службы: 2-й артиллерийский полк. В октябре 1941 г. попал в плен. Освобождён.
  РГВА, ф. 85.
  
  В документе отчество - Григорьевич.
  Родился в 1909 г. (в документе - в д. Дзевелково) Куровского района Московской области. Призван Куровским РВК. Рядовой. Попал в плен в Вязьме в 1941 г. Был в плену 3 года. Освобождён. 1 марта 1945 г. находился в 44-м армейском пересыльном пункте 3-й гвардейской армии. Жена Лебедева Матрёна ?.. проживала (в документе - в д. Дзевелково). Из донесения управления тыла 3-й гвардейской армии 10 марта 1945 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 1388.
  
  НОВИКОВ Кузьма Сафронович
  Родился в 1919 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Сержант. Последнее место службы: 288-й стрелковый полк 64-й стрелковой дивизии. Попал в плен в 1941 г. Освобождён.
  РГВА, ф. 92.
  
  НОВИКОВ Сафрон Исаевич
  Родился в 1899 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Рядовой. Последнее место службы: 2-й батальон 256-й стрелковой бригады. Попал в плен 28 ноября 1942 г. Освобождён.
  РГВА.
  
  Родился в 1899 г. (в документе - д. Зевниво) Куровского района Московской области. Призван 13 октября 1941 г. Егорьевским РВК. Красноармеец. Последнее место службы: 256-я стрелковая бригада. Попал в плен 28 ноября 1942 г. на Кавказе. Был в плену с 28 ноября 1942 г. по 14 мая 1945 г. Освобождён. Прошёл через 61-й сборно-пересыльный пункт НКО 57-й армии. 9 июня 1945 г. направлен на фронтовой СПП 199. Жена Агафия Петровна проживала в д. Зевнево.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 1467.
  
  ПАЛИЦЫН Мокей (Макей) Яковлевич
  Родился в 1915 г. в д. Зевнево, Игнатовский с/с Куровского района Московской области. Призван в феврале 1942 г. Кольским РВК Мурманской области. 22 февраля 1942 г. прибыл в 112-й запасной стрелковый полк. 22 апреля 1942 г. выбыл в 23-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
  ЦАМО, ф. 8397, оп. 550722, д. 20.
  
  РЫЧКОВ Григорий Федосеевич
  Родился в 1905 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Последнее место службы: 6-я рота 3-го стрелкового полка Ленинской дивизии. Попал в плен 10 октября 1941 г. Освобождён.
  РГВА, ф. 98.
  
  ТИТОВ Иван Парфирьевич
  Родился в 1908 г. в Куровском районе Московской области. Призван 24 июня 1941 г. Куровским РВК Московской области. Красноармеец, стрелок. Учтён пропавшим без вести в декабре 1941 г. Жена Титова Прасковья Петровна проживала в д. Зевнево. Из документа Куровского РВК 1947 г.
  ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 94.
  
  Родился в 1908 г. (в реквизитах "Память народа" - в д. Земнево) Куровского района Московской области. Рядовой. Последнее место службы: 8/630 пп. Попал в плен 1 сентября 1941 г. Освобождён.
  РГВА, ф. 104.
  
  Рядовой. Пропал без вести в декабре 1941 г.
  ВК Московской области, ф. ВК Московской области.
  
  В Книге Памяти отчество - Перфилович.
  Родился в 1908 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван в 1941 г. Куровским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941 г.
  Книга Памяти. Московская область. Т. 18, ч. 2.
  
  ТИТОВ Пётр Парфирьевич
  В документе отчество - Порфирьевич.
  Родился в 1903 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Рядовой.
  Последнее место службы: 455 пп. Попал в плен 4 сентября 1941 г. Освобождён.
  РГВА, ф. 104.
  
  От составителя. Титов Пётр Парфирьевич родился 3 января 1903 года, умер 21 ноября 1982 года, покоится на кладбище деревни Зевнево.
  
  ШЕЛУХИН Василий Сидорович
  Родился в 1926 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Гражданская специальность - медник. Рядовой. Из документа 13 августа 1944 г.
  ЦАМО, ф. СПП Раменского ГВК, оп. 568861, д. 47.
  
  Родился в 1926 г. (в документе - в д. Теребинка Егорьевского района) Московской области. Проживал в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Красногорским РВК в 1944 г. Танкист, рядовой. ВУС 34. Прибыл на МВПП из г. Никополь. Доставлен патрулём. Следовал с командой из Никополя в город Егорьевск, отстал в Москве от команды, был задержан в комендатуре Красногвардейского района. Направлен на СП МГВК. Из учётной карточки от 5 января 1945 г.
  ЦАМО, ф. Московский ВПП, оп. 462529, д. 5.
  
  Родился в 1926 г. (в документе - в д. Тербинкино Егорьевского района) Московской области. Проживал в д. Зевнево Куровского района Московской области. Призван Красногорским РВК. 7 января 1945 г. доставлен патрулём на СП МГВК.
  ЦАМО, ф. СПП Московского ГВК, оп. 179518, д. 3.
  
  Родился в 1926 г. в д. Зевнево Куровского района Московской области. Гражданская специальность - слесарь. Призван Красногорским РВК Московской области. Танкист. Рядовой. Медицинское освидетельствование прошёл 7 января 1945 г. Направлен со сборного пункта Мосгорвоенкомата в в/ч 07118 9 января 1945 г. в составе команды 36 человек.
  ЦАМО, ф. СПП Московского ГВК, оп. 179524, д. 3.
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Как мне стало известно, жители деревни Зевнево хотят реконструировать памятник, который они соорудили в честь всех фронтовиков и работников тыла. Я уверен, что власти Ильинского сельского поселения и Орехово-Зуевского района (или как он теперь называется по новой муниципальной реформе), да и власти Московской области не останутся в стороне от патриотической инициативы зевневцев. Они хотят нанести на памятные плиты все фамилии своих земляков, отдавших жизни и здоровье для того, чтобы мы сейчас жили. Надеюсь, что моё исследование поможет инициаторам в осуществлении их благородного дела, послужит основой для составления памятного списка фамилий (при составлении материала были использованы сайты "ОБД "Мемориал", "Память народа", Подвиг народа").
  Чем дальше уходят от нас те героические годы, тем яснее должна быть память о людях, которые жили для нас. Ничто не забыто, и НИКТО (пофамильно!) не должен быть забыт.
  
  Николай Андреевич Черногорец.
  Декабрь 2018 года.
  Москва - Зевнево - Подмосковье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"