Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Ульянов Ленин и укронационал Донцов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  БОЛЬШЕВИК УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН) И УКРОНАЦИОНАЛ ДОНЦОВ: ЧТО ОБЩЕГО
  
  Эта статейка автора М. (один из многочисленных псевдонимов-кличек В. И. Ульянова) занимает в 23-м томе ПСС В. И. Ленина всего лишь две неполные странички, можно пролистнуть, не заметив. Но глаз царапнуло название - "Кадеты об украинском вопросе". Украинском! Интересно, что это за украинский вопрос возник 110 лет назад, и как он перекликается с современными событиями, не правда ли?
  Итак. В газете "Речь" - официальном органе конституционно-демократической партии (кадетов) - её сотрудник Мих. Могилянский написал статью, в которой рассказал, "что на всеукраинском съезде студенчества в Львове против лозунга политической независимости Украины выступили и некоторые украинские социал-демократы в лице эмигрантов украинцев из России" (стр. 337). Что возмутило автора М., это то, что они выступили "против социал-демократа Донцова, который предложил съезду принятую большинством всех против 2-х резолюцию о "самостийной" Украине" (стр. 337). При этом М. самодовольно подчёркивает демократизм, якобы царивший на этом сборище националистов, дескать, "социал-демократы спорили с Донцовым, выдвигая свои доводы, спорили на той же трибуне, убеждая ту же аудиторию" (стр. 338).
  Мих. Могилянский, как журналист, дал оценку выступлениям Донцова и его сторонников, применив в статье слова "безоглядный авантюризм", "политический бред", "политическая авантюра". Тут, к слову, можно вспомнить, как Ульянов (Ленин) обзывал своего сподвижника по партии, впоследствии организатора Красной Армии, спасшей власть большевиков, Л. Д. Троцкого - "иудушка", "политическая проститутка" и т. п., а русскую интеллигенцию назвал просто "говном". И ничего, да? Демократическая, дескать полемика... А тут - "Г-н Мих. Могилянский потерял настолько чутьё азбучного политического приличия, что он бросает против Донцова и против всего съезда украинских студентов грубые, бранные слова из лексикона черносотенцев"... Ах, ах! Неженка автор М!
  Но суть не в этих эмоциональных выплесках. Суть в том, что М. защищает укронационалиста от якобы черносотенцев, использующих такие якобы черносотенные (?!) выражения, как "политический бред", "политическая авантюра". И при этом жалостливо сочувствует предшественникам бандеровцев, не имевших якобы возможности опровергнуть обвинения в их адрес в газете "Речь", сделать выступление со своим националистическим бредом уже "перед русской аудиторией на той же трибуне, столь же решительное, открытое, свободное". Ну да, не хватало, чтобы националистические сепаратистские идеи получили широкое распространение во всей России! Так, что ли?
  О статье журналиста газеты "Речь" М. говорит: "настоящая травля украинцев за "сепаратизм" (стр. 337), при этом утверждает, что "марксисты не забывают также азбучной обязанности всякого демократа бороться против всякой травли какой бы то ни было нации за "сепаратизм". Во как! Интересно, а есть ли где в многотомном творчестве Ульянова упоминание о "русском сепаратизме"? Желающие могут посвятить поиску этого термина своё время, если оно лишнее. А вот такие слова как "русский шовинизм", "черносотенный (читай опять-таки, русский - Н. Ч.) национализм" не сходит со страниц многих томов ПСС.
  Завершает свой опус автор М. такой фразой: "Можно и должно спорить с национал-социалистом вроде Донцова, но подлая травля за "сепаратизм", травля людей, не могущих защищаться, есть предел бесстыдства наших кадетов" (стр. 338).
  Для справки. Второй всеукраинский съезд студенчества состоялся во Львове 19-22 июня 1913 года, он был приурочен к юбилею русинского писателя Ивана Франко. С докладом "Украинская молодёжь и теперешнее положение нации" выступил Донцов, выдвинувший лозунг "самостийной" Украины. Против этого лозунга выступили украинские же социал-демократы, эмигранты из России, которые, в отличие от "гениального провидца" Ульянова, уже тогда предвидели, чем обернётся этот лозунг через десятилетия. Бил тревогу в своей статье "Всеукраинский съезд студенчества" ("Речь", Спб, 1913, Љ 174) и журналист М. М. Могилянский, член кадетской партии, впоследствии вышедший из неё, в социалистические годы работавший в Академии наук УССР.
  О Донцове составители 23-го тома ПСС Ленина написали очень скромно и толерантно. "Донцов, Д. - член мелкобуржуазной Украинской социал-демократической рабочей партии, сотрудник львовской газеты "Шляхи" и выходившего в Москве журнала "Украинская Жизнь" (это, к слову, об упоминаемых Ульяновым "угнетениях" самодержавной властью "бедных" украинцев! - Н. Ч.). Во время первой мировой войны был одним из основателей "Союза освобождения Украины" - националистической организации, пытавшейся с помощью австрийской монархии осуществить лозунг "самостийной" Украины (подчеркнём, право на жизнь которого так яростно защищал Ульянов - Н. Ч.). Припомним и то, что в те же годы активной деятельности по развалу России укронационала Донцова, столь же активно действовал по развалу России и большевик Ульянов, выдвинувший лозунг превращения "империалистической" войны в гражданскую на территории России и делавший всё возможное и невозможное для поражения России в Первой мировой войне, названной народом, в отличие от Ульянова, Отечественной.
  Желающие подробнее ознакомиться с биографией и политическими взглядами Донцова, могут обратиться к интернету. И тогда станет понятно, почему выпускник юридического факультета Санкт-Петербурского университета, идейный националист, русофоб, антибольшевик и антикоммунист, безбожник, враг России и всего русского, петлюровец, соратник Коновальца, впоследствии приверженец Муссолини, ярый поклонник Гитлера, военный преступник Донцов так был люб Ульянову, был поддержан в 1913 году Ульяновым (дед которого по матери был то ли евреем, то ли немцем, то ли, по версии М. Шагинян, украинцем (!).
  2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"