Черногорец Николай Андреевич : другие произведения.

Заклинание богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Николай ЧЕРНОГОРЕЦ
  
  
  
   ЗАКЛИНАНИЕ БОГОВ
   (статья 1988 года)
  
   Ещё совсем недавно мы с упорством, достойным лучшего применения, боролись с верующими, клеймили религию на всех перекрёстках, безжалостно разрушали церкви или до предела загаживали их. Это вместо того, чтобы постепенно создавать условия жизни, при которых религиозное сознание уступало бы место материалистическому. Каково бытие, таково и сознание, говорили классики и были правы.
   Мы боролись против религии, но сами же создали другую религию, всё время заклинали богов лозунгами-молитвами, истово со всех трибун драли глотки, молились и ...разбивали лбы.
   Вспомним историю. Сталин в 29-м году, в год "великого перелома" изрекал: "Если развитие колхозов и совхозов пойдёт усиленным темпом, то ... наша страна через каких-нибудь три года станет одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире". И темп действительно был усиленным, но к чему это привело, помнят наши отцы - к страшному голоду 33-го года, к смерти миллионов людей.
   В 30-м году великий вождь Сталин заклинал: "Мы уже вступили в СССР в период социализма" и обещал максимум через двадцать лет коммунизм. Весь советский народ заклинал богов: "Пятилетку - в четыре, три, два! года!" - и пятилетки, начиная уже с первой, успешно заваливались. Да, экономическая, оборонная мощь росла, но ведь чья мощь? - государства, административной Системы, но не народа, особенно в деревне, которая до сих пор не может подняться с колен.
   А заклинание богов продолжается. После войны Сталин и Молотов объявили о начале развёрнутого строительства ... коммунизма. Особенно усердно строил Берия, теперь мы немножко знаем об этом.
   Меняются вожди-"проповедники", а молитвы, вернее, формы молитв оставались неизменными. Навсегда в нашей памяти запечатлелось торжественное провозглашение, сделанное в программе партии в 1961 году: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" К 80-му году всё должно было быть бесплатным и в полном изобилии. Результат этих заклинаний мы видим и ощущаем. Для смеха - даже первый секретарь Кировского обкома партии, по его словам в недавней телевизионной передаче, получает на свою семью ... продовольственные карточки! По-человечески это, кстати, весьма симпатично, но ведь вдумайтесь в суть. Вот такой мы построили коммунизм, в соответствии с нашими утопическими, религиозными заклинаниями.
   А вина в этом, и немалая, прежде всего Брежнева, который через три года, в 1964 году в результате сталинистского дворцового переворота пришёл к трону. 16 лет после этого мы заклинали богов: "Пошлите нам изобилие к 80-му году!" А сколько промежуточных заклинаний-лозунгов, вспомнить жуть. Такие, например.
   "Даёшь целину!" - и миллионы среднеазиатских гектаров превратились в пыль, а Центральная Россия-матушка - в развалины и пустыри. Началось при Хрущеве, но ведь продолжалось до недавних пор.
   "Даёшь БАМ!" - и сотни тысяч людей ломают судьбы, но до сих пор мыкаются по времянкам да по сараям, и первый в истории БАМа Герой социалистического труда в отчаянии зарывает в землю партбилет и Золотую звезду.
   "Народ и партия едины!" - а народ стоит в очередях за ливерной колбасой, в то время как рессоры чёрных лимузинов гнутся после загрузки в специальных закрытых распределителях для вождей (один был настоящий партиец - Б.Н.Ельцин, отказался от "пайка", а что стало потом - известно. Это о нём поёт Леонтьев "Белую ворону").
   "Социализм - справедливое, равноправное общество" - и наши "бдительные, неподкупные" органы хватали (уже и не ночью, как при Сталине, а белым днём!), хватали честных людей, гноили в КПЗ, лагерях и тюрьмах. Вспомним хотя бы, как символ царившего беззакония, судьбу личной жертвы Брежнева, судьбу председателя колхоза Худенко. А сколько жертв у брежневского зятька Чурбанова и его начальника Щёлокова, у остальной высокопоставленной мрази.
   "Человек - самое большое богатство! Всё во имя человека, всё на благо человека!" - эти слова молитвы сияли на всех фасадах высоких зданий. "То, что уже целое поколение советских людей выросло, не зная ужасов войны, - тоже является великой победой партии и народа. В неё свой выдающийся вклад внесли Вы, дорогой Леонид Ильич!" - сказал Суслов в 78-м году при вручении Брежневу ордена "Победа". И, наверное, для того, чтобы оправдать эту незаслуженную награду и незаслуженное звание Маршала (как впрочем, и многое незаслуженное!), "дорогой Леонид Ильич", "наш вождь, великий ленинец" вверг целое поколение в ужас войны, послав наших ребят - считай, двадцать призывов! - в Афганистан. Более 13 тысяч молодых жизней поплатились за эту ошибку (а может, преступление?) наших престарелых, причмокивавших уже в то время вождей. Эскадрильи самолётов с цинковыми гробами летели на Родину в ту самую секунду, когда в декабре 1981 года Брежневу вручали четвёртую Золотую звезду Героя Советского Союза, золотые лучи которой были уже с кровавым афганским оттенком. Вот уж истинно говорили, что проживи Брежнев ещё, стал бы и Генералиссимусом, а все его Звезды и многие десятки наград носил бы специально назначенный "Носитель Наград Вождя".
   Наверное, с краской стыда вспоминает те дни М.С.Горбачёв свою умилённую улыбку на фото в "Правде" 20 декабря 1981 года. Стыдно, наверное, и А.А.Громыке, П.Н.Демичеву, М.С.Соломенцеву, Э.А.Шеварднадзе, И.В.Капитонову, В.И.Долгих, которые были в той же свите.
   Ну что ж, мы все грешны в то время были,
   Только одни тот грех давно уже забыли,
   Другие - корчатся на этом свете как в аду!
   Впрочем, истории довольно, пора и в современность заглянуть, ведь религия заклинания богов продолжается с тем же, что и в прошлом, успехом.
   Посмотрим на продовольственную программу, цель которой - обеспечить бесперебойное снабжение населения продуктами. Разработана она ещё в брежневское время (как, впрочем, и конституция, как, впрочем, и основа новой редакции программы партии и устава, об изменениях в которых, причём радикальных изменениях, говорится в тезисах к XIX партконференции). Зная заведомо, что продовольственная программа, мягко говоря, "не соответствует", а прямо говоря, нереальна, мы, тем не менее, молились на неё, вместо того, чтобы взглянуть на положение честно, сказать себе же правду, чтобы поставить не пропагандистские, а реальные, можно даже сказать, приземлённые задачи. Слава богу, только недавно поснимали лозунги и плакаты на эту тему, а по телевизору уже потихоньку начинают внушать нам то, что программа, или её "отдельные пункты" идут к краху. Осталось два с половиной года, а продовольствия-то не прибавляется, наоборот всё больше дефицита. И никакие архангельские мужики не накормят страну при громаднейшем и даже агрессивном сопротивлении вождей бюрократии, самой бюрократии и её подкормышей народной инициативе, которая не нуждается ни в каких лозунгах, ни в каких высоких указаниях и руководствах.
   В начале 85-го года мы все говорили себе: вот теперь 2-3 года, и перестройка преобразует нашу жизнь. Теперь мы нашли в себе мужество сказать, что ошибались, называя такой срок. Но - прямо наваждение! - опять заклинания, мол, продержимся теперь новые 2-3 года, они самые трудные, трудные, решающие. Ну не пора ли отказаться от таких пророчеств! Опять пропаганда, упование на энтузиазм, на долготерпение народа. Когда же мы будем смотреть на жизнь правдиво? Через 2-3 года нам обещают облегчение, и к тому времени - через два-три года - готовят реформу, да что реформу!, считай повышение цен! И молитва уже готова: "повышение цен не снизит уровня благосостояния народа, уровня жизни народа". Наши идеологи быстренько подберут цитаты, наши экономисты ещё быстрее подгонят цифры под этот уровень, определённый там, наверху, это очень хорошо научились делать при Брежневе. Он на XXVI съезде провозглашал: "Повысился уровень благосостояния и культуры народа", ему поддакивали все делегаты, даже те, которые прибыли из деревни и в первый раз увидели в кремлёвском буфете колбасу, сыр и прочую снедь. А в газетах журналисты-борзописцы взахлёб от восторга живописали это самое повышение уровня, рост, расцвет... А король-то оказался голым!
   Оказывается (и это нам те же самые идеологи, экономисты и журналисты говорят), что не повышение уровня, не рост, не расцвет, а остановка и даже падение. Короче говоря, жизнь ухудшалась! В скобках, это касалось вот именно населения, но никак не партийных, советских и прочих вождей, кричавших населению о росте его благосостояния. И население, что поразительно, верило! Сила религии!
   Не получится ли такое и через обещанные 2-3 года? Не честнее ли говорить правду? Но пока что молитвы и способы заклинания те же, что и прежде. Почему и кто их сохраняет, с какой целью?
   А сколько сейчас долгосрочных программ напопридумывали - кто во что горазд, у каждого мало-мальски чиновничьего ведомства - своя программа. Это и научно- технический прогресс, и химизация, и электронизация, и мелиорация, и бытовые услуги и товары, и -зация, и -кация, и -рация... И все программы непременно заглядывают в следующий век. Что завтра будет, мы не знаем, а вот что в 2000-м году будет - всё знаем до мелочей! Прочитаешь - позавидуешь тем, кто доживёт до этих чудных дней. Взять хотя бы жилищную программу. Магическое число - 2000 - и здесь присутствует. Никто не скажет: вот ты, Степанов, получишь квартиру через 15, скажем, месяцев, это точный расчёт, вот убедись по графику. Говорят так: жди, Степанов, если жив будешь, к 2000-му году получишь.
   Как же мы всё-таки любим великие сроки и великие свершения! Может, потому, что к тому времени мы лично уже не будем отвечать за провал, крах наших благостных обещаний? Вот что завтра, Степанов, будет, с тобой, я не обещаю, зато вот в двадцать первом веке!... Тут я тебе всё скажу... Но, похоже, к тому времени новые вожди-проповедники придумают новые молитвы. И всё сначала!
   Богам не нужны наши молитвы, боги никогда ещё не выполняли наших великих просьб, надежд и чаяний. Всё для себя делали мы сами. Сами! Богам нужны не наши молитвы, а нужен сам процесс заклинания, ибо этот процесс есть слепая вера. А вера - основа религии.
   Так с какой же религией нам бороться? С той, что имеет на Руси тысячелетнюю историю, или с другой, насчитывающей несколько десятков лет, название которой - ВОЖДИЗМ?
  
   Июнь 1988 г.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ. Эту неопубликованную статью я обнаружил недавно в своём архиве. Со времени её написания прошло 25 лет! Но, прочитав текст, я увидел, что во многом главные посылы статьи актуальны. Конечно, что-то (а может, и многое) выглядит сейчас весьма наивным, в частности и то, что статью я подписал тогда псевдонимом "П.Стрельцын", в котором явно читается известная фамилия (вспомните, кем и каким был в 1988 году Борис Николаевич!). Ещё видны мои идеологические шоры, о чём-то я сейчас могу сказать иначе, с противоположным даже смыслом, о чём-то - резче...и т.д. и т.п. и пр. (публикую текст без правки). Но не в этом дело. За эти 25 лет не изменилось в нашей стране то, что я назвал в статье ВОЖДИЗМОМ. Уж не помню, сам ли я дошёл до этого понятия или, скорее, где-то прочитал тогда, на авторство не претендую. По-прежнему в нашей многомученической стране продолжаются заклинания богов, по-прежнему мы надеемся на кого-то, на ВОЖДЯ! По-прежнему народ обманывают малые и великие вожди, по-прежнему всё в руках бюрократии. Другие программы, другие рубежи, другие сроки... Но всё по-прежнему. Печально.
  
   Декабрь 2013 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"