Черногорова Галина : другие произведения.

Девочка и упрямый тигр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Нет ничего прекраснее детских мордашек на хорошем цирковом представлении. В такие минуты видно, как в душах маленьких зрителей как на дрожжах растет доброта. А счастье просто витает в воздухе!
  Как-то я побывала на таком зрелище вместе с шестилетней племянницей Леночкой. Мы сидели по-королевски: в первом ряду.
  Время было утреннее, но циркачи не халтурили, работали честно, с полной отдачей. Малышня пребывала в восторге от клоунов и акробатов, от собачек и лошадок. Не отставали и мы. Все ждали второго отделения, когда должна была появиться "группа дрессированных хищников".
  В антракте манеж окружили прочной решеткой. И вот все расселись¸ заиграла громкая музыка, яркие прожекторы высветили арену, и на нее из боковой дверцы шустро выбежали один за другим четверо молодых тигров и, чтобы себя показать, вальяжно потрусили по кругу. Они были великолепны! Ярко-рыжие, аккуратно разлинованные поперек ровными черными полосками, в белых манишках и со спокойными мордами. Ладные и ухоженные полосатики были одинаковыми, как из "одного ларца".
  Рассматривали мы их недолго, потому что, чуть повременив, следом вышел крупный старый тигр и, постоянно огрызаясь на идущего за ним дрессировщика, нехотя поплелся по тому же маршруту.
  Вид у ветерана был далеко не "товарный". Видать, жизнь его потрепала: краски поблекли, лопатки заострились, живот провис, морда какая-то клокастая и очень недовольная. Сразу дал понять, что ему давно надоела вся эта чепуха.
  Зато дрессировщик лучезарно улыбался и, пока его кошки вольно прогуливались, демонстрировал себя. В одной руке он держал небольшую деревянную пику, в другой - длинный блестящий хлыст. Хорош, ничего ни скажешь! Не молодой, но с фигурой акробата, которую особенно подчеркивали черное трико и короткий синий плащ с блестками. Точь-в-точь Бэтмен, только без маски. Леночка восхищенно ахнула и положила свою лапку мне на колено.
  Музыка притихла, и программа началась. "Молодежь" работала послушно и синхронно, при необходимости им было достаточно легкого укола пикой. Прыжки, перевороты, змейки исполнялись играючи, без проблем. А вот "старик" подчиняться никак не хотел. Только после двух-трех свистящих ударов хлыстом по манежу он, рыкнув на весь цирк, делал положенное. И тут же ложился на ковер - отдыхать.
  - Акбар! Ты опять лентяйничаешь, - театрально взывал к нему хозяин.
  Дети примолкли, они мгновенно прониклись сочувствием к "дедушке", которого заставляют что-то делать, а у него нет сил. И его еще наказывают!
  Я не сразу, но поняла интригу номера. Звери-автоматы - это пресно, а вот "конфликт" с матерым "артистом" запомнится надолго. И Акбар капризничал напропалую. Звезда, хоть и на закате, а все же звезда! Он быстро добился своего: все внимание сосредоточилось на его упрямстве. По рядам прошел гул неодобрения.
  Леночка вцепилась мне в руку.
  - Тетя Галя, он его бьет!
  - Это только кажется. Хлыст ударяют по арене.
  - Нет! Ему же больно, - на глазах слезы.
  Девочка напряглась, сжала кулачки и стала что-то шептать. Я наклонилась и слышу.
  - Не слушайся - не слушайся - не слушайся...
  Удивительно, но в этот момент старикан отделился от "группы в полосатых купальниках" и остановился у решетки прямо напротив нас. Замер и уставился в одну точку. Говорят, что животные видят только дрессировщика, а не зал, но этот все дала по-своему.
  Леночка тут же решила, что тигр смотрит на нее. Ой, и мне показалось!
  - Чего это он?
  - Ты же его звала, он и услышало.
  Бэтмен преувеличенно громко сетовал:
  - Акбарчик! Опять не хочешь помогать своим товарищам?
  Тигр не двигался. Я говорю племяшке:
  - Попроси его, чтобы номер закончил.
  Девочка встрепенулась и подалась вперед:
  - Иди. Я больше не буду!
  Тигр повернулся и включился в действо.
  - Вот видишь, он тебя послушал
  Ну, как не поверить? Леночка прямо сияла.
  Представление двигалось к концу, его завершал известный номер "Карусель". Дрессировщик усадил "молодняк" на креслица металлической конструкции и, деланно пререкаясь с Акбаром, подтолкнул его к длинной ручке. Тот неожиданно охотно захватил передними лапами блестящую железку и стал важно вышагивать, вращая все сооружение. "Полосатики" сидели как приклеенные, грянула барабанная дробь, зал бурно зааплодировал. Это были заслуженные аплодисменты, ветеран трудился с явным удовольствием, у него даже морда разгладилась
  Представление прошло на "ура". Оркестр заиграл отходную музыку, открылась боковая дверца, и дружная четверка радостно убежала по переходу - домой.
  Акбар улегся на ковер и не собирался уходить. Начался забавный дуэт человека и зверя: "Уходи - не хочу". Дрессировщик теперь ласково уговаривал, тянул за лапы, за хвост, теребил уши, а тот только с боку на бок переворачивался.
  - Вот так всегда, - журил старикана Бэтмен. - То выступать не хотел, то домой не прогонишь. Значит, тебе здесь нравится?
  Вот тут малышня окончательно поняла, что Акбар притворялся, а быть на арене ему нравится, Вскоре зал скандировал:
  - Не уходи, не уходи, не уходи!
  Тигр поднялся на лапы и не спеша подошел к тому же месту у решетки - перед нами.
  - Ты кого там присмотрел? - как бы удивлялся дрессировщик.
  Тут я опять приобняла племяшку:
  - Он хочет с тобой попрощаться.
  - Правда?
  Ни секунды не сомневаясь, девочка крикнула:
  - Акбарчик, я к тебе еще приду!
  ...Давно стала взрослой Леночка, но она навсегда запомнила, как разговаривала с тигром, и как он ее понимал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"