Черногорова Галина : другие произведения.

Фенькино озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В то лето жара стояла несусветная. Особенно в июле. Спрятаться от неё было некуда. В нашем подмосковном дачном городке с утра до вечера жизнь замирала. Дачники сидели в своих домиках, занавесив открытые настежь окна и двери мокрыми простынями, и ловили хоть какие-нибудь сквознячки.
  К ночи все выползали на участки, чтобы полить погибающие грядки. Воды было с гулькин нос из-за одновременного массового расхода. В лучшем случае из шлангов текла тонкая ленивая струйка. Спасалось то, что в теплицах.
  Я ни за что не боролась, ничего не спасала - выживала. До первых признаков рассвета "гуляла" под оглушительный лягушачий хор из ближайшего пруда, лёжа на раскладушке у окна и сочиняя разные спасительные и благодарственные молитвы.
  Но есть женщины в русских селениях! Как моя неподражаемая соседка Люся. Возраст - предпенсионный, окружение : муж, дети, внуки, собаки, кошки, куры, по пятам постоянно вышагивает мрачный ворон с перебитым крылом, отобранный у бродячего волкодава. Погода в этом доме всегда одинаковая - трудовая. Несмотря ни на что, там всё крутилось и работало. На ярко-зелёных грядках, размещённых вдоль нашего общего символического заборчика, всё так и пёрло, теплицу прямо распирало от помидорных стеблей и плетей каких-то висячих огурцов, на фруктовых деревьях росло всё, что положено. И хоть муж, уважаемый всеми "мастер нарасхват", обожавший свою энергичную толстушку, был всегда под рукой, я-то видела, что всё держится на ней, и не уставала восхищаться неутомимой соседкой.
  Шумное семейство со всеми его проблемами и даже драмами я нежно любила и могла бы написать о нём много интересного и поучительного, но цель моего рассказа другая. Упомяну только, что главным мотивом жизни этой ячейки общества была и, надеюсь, остаётся безграничная доброта ко всему и всем.
  Моя подружка - воплощение поговорки "мухи не обидит". Как-то мы пили чай у неё на веранде, и залетела огромная муха, похожая на крошечный спортивный планер. Она металась от стенки к стенке и жужжала, как строительная дрель. Люся пыталась полотенцем направить её в открытое окно, но не получалось. Внук-первоклассник заявил:
  - Ба, да убей её!
  - Пускай живёт, - ответила "ба", наконец-то прогнав жужжалку на улицу.
  Понятно, что остальная живность, населяющая шесть соток, жила в своё удовольствие. Тем более что командирша разнопёрого хозяйства отличалась ещё и психологической устойчивостью. Сто проблем - а она невозмутима, мол, всё уладится. Синие бермуды, жёлтая футболка, красная бейсболка - этот приятный моему глазу "светофор" вспоминаю с удовольствием.
  - Люся, привет! - с этих слов обычно начинался мой день.
  - Вставай, хватит валяться. Возьми помидоры, я у забора поставила.
  Понимаю, что я никак не член семейства, что отдаривать мне нечем (кроме ирисок из местного магазина), но подхватываюсь и тороплюсь к заветной узорной калиточке, сделанной "на заказ". За упомянутые помидоры можно и душу продать.
  Выхожу на крыльцо: горячий воздух охватывает мгновенно. Но ждут люсины помидоры. Лужок мой пожелтел и полысел. В середине вижу тёмное пятно. Подхожу - ого! Как будто раздавленная крупная жаба.
  - Люсь, посмотри, что у меня! Тут кто-то ходил?
  На даче я этим летом одна, работающий муж приезжает только на выходные. Подружка тут как тут. Рассматривает.
  - Нет, это другое. Она от жары высохла. И как сюда доскакала? Пруд через два дома. Не близко.
  - Давай похороним. Не из простых она, судя по размерам.
  - Думаю, в анабиозе. Попробуем спасти. Неси тазик.
  Быстро принесла красный пластмассовый тазик с ушками, тёплую воду набрали из бочки и опустили в неё жабий силуэт в виде твёрдой картонки. Поставили в тенёк - а вдруг оживёт?
  Утро следующего дня началось с хорошего настроения: ночью прошёл долгожданный дождик. "Светофор" на боевом посту.
  - Люся!
  - Как там твоя гостья?
  - Сейчас посмотрю.
  Заглянула под навес и увидела: на водной поверхности торчат два бугорка. Наклонилась пониже и очень удивилась - осторожно перебирая лапками, в воде двигалась толстая квакушка. Не верила я в оживление, а тут, как ни в чём не бывало! Ещё больше обрадовалась "сама доброта":
  - Я же говорила, что они очень живучие!
  - Да, восстала из пепла, прямо как птица Феникс.
  - Ну на Феникса она не тянет, а вот Феня - в самый раз. Давай отнесём её в теплицу, там много мелких улиток, пусть подкормится.
  Бережно переместили Феньку под густые стебли. Оказавшись на земле, она довольно шустро пошагала (вы видели лягушачью походку?) от нас подальше. Но на этом история с воскрешением не закончилась.
  Через день я из высоких чувств решила проведать спасённую. Заглянула в теплицу и сразу "привет" - на дорожке сидела наша царевна и пучила на меня глазищи. Тут же уползла под узкую дощечку, только задние лапки торчали. Не поместилась.
  - Надо бы вернуть её в пруд. Там, наверное, заждались, - обеспокоилась я.
  И вот мы, две, скажем так, немолодые дуры, несём по улице красный таз и хохочем над собой. За нами увязалась местная малышня. Что да как, им всё интересно, - какие ещё дачные новости? К нашему большому полузаросшему пруду подошли весёлой группкой. Дети в восторге. Они уже всё разузнали.
  - Вот ты и дома, Феня!
  Слили воду, красавица жаба мощно подпрыгнула, шлёпнулась недалеко от берега и исчезла. "Спасибо" не сказала. Тут выступила Люся:
  - Теперь у пруда есть название - Фенькино озеро.
  Она ещё и романтик. Ну как не любить Богом посланную мне соседку по даче! Её предложение детям понравилось.
  - Озеро, озеро, - прыгала одна девчушка и хлопала в ладошки.
  В эту ночь, как нам казалось, лягушачий хор "неистовствовал". Я долго не спала, а Люся всё шелестела поливочным шлангом.
  
  В конце лета я стояла у своей калитки, зацепившись язычком со знакомыми дачницами. Мимо пробежали двое мальчишек с самодельными удочками.
  - Вы куда? - встрепенулась одна из собеседниц.
  - На Фенькино озеро, - крикнул на бегу рыболов. Может, так рождаются "исторические" названия?..............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"